Сыроежка ломкая: описание, съедобность, как отличить, фото

Содержание
  1. Сыроежка ломкая: описание, съедобность, как отличить, фото
  2. Где растут сыроежки ломкие
  3. Можно ли есть сыроежки ломкие
  4. Симптомы отравления сыроежками ломкими
  5. Первая помощь при отравлении сыроежками ломкими
  6. Заключение
  7. Жёлтые виды несъедобных сыроежек
  8. Зеленая и коричневая сыроежка
  9. Жгуче-едкая сыроежка
  10. Чёрная сыроежка
  11. Сыроежка кроваво-красная
  12. Сыроежки — фото и описание, как отличить ложную сыроежку и съедобную
  13. Зеленоватая сыроежка — описание с фото
  14. Сыроежка пищевая — информация
  15. Сыроежки коротконогие съедобные — фото и описание
  16. Сыроежка цельная — съедобный гриб
  17. Сыроежка выцветающая — фото, информация
  18. Как отличить съедобные от несъедобных сыроежек
  19. Бледная поганка
  20. Съедобный гриб сыроежка зелёная (Russula aeruginea) — видео
  21. Сыроежка — основные виды, места обитания, лечебные свойства, сбор и готовка + 80 фото
  22. Гриб сыроежка – фото и описание
  23. Многообразие видов
  24. Где можно встретить
  25. Лечебные свойства
  26. Степень съедобности
  27. Сбор и готовка
  28. Фото сыроежки
  29. Ложные и ядовитые сыроежки: их фото и как отличить от съедобных грибов?
  30. Сыроежка остроедкая
  31. Берёзовая сыроежка
  32. Сыроежка съедобная: фото, описание, как отличить от несъедобной?
  33. Привлекательное семейство
  34. Сыроежка зеленоватая
  35. Сыроежка охристая
  36. Сыроежка пищевая
  37. Сыроежка сине-желтая
  38. Сыроежка сереющая
  39. Грибы непригодные или ядовидые?
  40. Желчная
  41. Едкая сыроежка
  42. Березовая сыроежка
  43. Сардониксовая сыроежка
  44. Универсальные признаки
  45. Что делать, если наступило пищевое отравление
  46. И напоследок

Сыроежка ломкая: описание, съедобность, как отличить, фото

Сыроежка ломкая: описание, съедобность, как отличить, фото

Семейства Сыроежковые объединяет многочисленное количество видов различных по внешним признакам и пищевой ценности. Сюда входят съедобные грибы, ядовитые и условно-съедобные. Сыроежка ломкая – довольно распространенный гриб, официально его относят к условно-съедобным, но при нарушении технологии обработки плодовое тело может вызвать интоксикацию.

Где растут сыроежки ломкие

Сыроежки ломкие широко распространены по всей территории Европы. В России основное скопление вида в европейской части, на Урале, Карелии, в Сибири, в основном на Алтае.

Часто сыроежку ломкую можно встретить в центральной части и Подмосковье. Гриб предпочитает кислые почвы, растет в смешанных лесах, хвойных и лиственных, во влажной и сухой среде.

На опушках, в тени низкорослых кустарников, под березами и хвойными деревьями.

Растет одиночно или небольшими группами, семьи не образует. Грибной сезон сыроежки ломкой совпадает со временем сбора основного количества более ценных с точки зрения кулинарии видов. Он приходится на конец августа и длится до октября.

Внимание! Сыроежка ломкая не пользуется спросом у грибников, мнение о ее съедобности неоднозначное.

Сыроежка ломкая за период роста несколько раз меняет окраску шляпки: у молодого гриба она ярко-фиолетовая, затем появляются зеленые фрагменты, к полной зрелости окраска значительно светлеет, становится бледно-розовой с темным пятном по центру.

Присутствие темного пигмента отличает ее от другого представителя – сыроежки розовой, ядовитого гриба с однотонной окраской шляпки, цвет не изменяется весь период созревания. Ломкая приобретает сходство только в зрелом виде. Ниже на фото видно, как меняется окраска у шляпки по мере роста.

Внешняя характеристика сыроежки ломкой:

  1. У молодого гриба шляпка округлая, покатая, с вогнутыми внутрь краями, диаметром 6 см.
  2. Со временем поверхность становится плоской, с мелкой воронкой и темным пятном по центру.
  3. Кожура ровная, если растет гриб в сырой среде. Скользкая, ближе к маслянистой, на открытом сухом участке – бархатистая.
  4. Просвечивающие пластины создают впечатление, что края шляпки зубчатые.
  5. Плодовая ножка – до 8 см, цилиндрической формы, средней толщины. Поверхность белая, с мелкими продольными полосами, упругая, цельная.
  6. Спороносные пластины редкие, белые или светло-бежевые, с четкой границей возле ножки.

В мякоти содержится незначительное количество воды, она ломкая, эта особенность усложняет транспортировку. Цвет – белый или бежевый, вкус – горький, запах специфический, напоминает цветочный.

Можно ли есть сыроежки ломкие

Сыроежка ломкая относится к 4-й самой низкой группе грибов, занимает нишу между условно-съедобными и токсичными. Многие ее считают ядовитой и не без основания. Сыроежка ломкая вполне может вызвать отравление, если технология переработки не соблюдена.

Во вкусе присутствует сильная горечь. От нее можно избавиться путем предварительной обработки: многоразового вымачивания и варки. Химический состав сырого плодового тела по набору полезных для человека веществ не уступает съедобным представителям, он включает в себя:

  • витамины;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • микро- и макроэлементы.

Но в процессе обработки все полезные свойства сыроежка ломкая утрачивает, а токсины частично остаются, расщепляет вещества только соль. Поэтому после обработки сыроежки можно солить. В итоге получится продукт с низкой пищевой ценностью.

В случае с ломкой сыроежкой затраченное время и усилия не стоят конечного результата. Вымоченные грибы, даже если удалось избавиться от горечи, нельзя жарить или варить из них грибной суп.

Важно! Термическая обработка не дает гарантии, что употребление не вызовет отравления.

Ложного двойника у сыроежки ломкой нет, но существует два вида гриба сходных по внешним признакам, но с разными биологическими особенностями и отношению к гастрономической классификации. Сыроежка сардониксовая представлена ниже на фото.

Ядовитый гриб со следующей внешней характеристикой:

  • фиолетовая или красно-коричневая шляпка;
  • пластины расположены густо, плотно прилегают или нисходят на ножку;
  • цвет спороносных пластин у молодых экземпляров лимонный, у зрелого гриба – ярко-желтый;
  • форма ножки цилиндрическая, поверхность гладкая, структура губчатая. Цвет с фиолетовым или лиловым оттенком.

Мякоть желтая, с резким фруктовым запахом и жгучим вкусом.

Сыроежка турецкая внешне очень похожа на ломкую. Но это представитель условно-съедобных грибов с довольно хорошим вкусом.

Не пользуется популярностью из-за специфического запаха йодоформа, от которого невозможно избавиться в процессе обработки. Гриб не вызывает отравления, но и не представляет пищевой ценности. Используют в народных рецептах как антисептическое средство. Отличается от ломкой сыроежки:

  • по цвету ножки – она у гриба розовая;
  • тем, что шляпка по мере роста всегда одинакового темно-фиолетового цвета;
  • тем, что пластины светло-бежевые, никогда не бывают белыми;
  • тем, что в центре шляпки отсутствует темная пигментация.

Основное различие – это резкий запах и сладкий вкус.

Симптомы отравления сыроежками ломкими

По токсичности грибы разделяют на 3 категории. В первую входят представители со слабыми симптомами интоксикации, локальными поражениями ЖКТ и незначительным вредом для здоровья. Следующее разделение по возрастающей.

Последняя немногочисленная группа может привести к летальному исходу. Ломкую сыроежку относят к первой категории токсичности.

При отравлении этим видом токсины поражают слизистую пищеварительного тракта и вызывают симптомы гастроэнтерита:

  • приступообразные рези или постоянную боль в животе;
  • тошноту;
  • частую рвоту;
  • диарею;
  • головную боль.

Действие токсинов отмечается через 2-3 часа после употребления, они патологически действуют только на желудок и кишечник, не затрагивают другие органы. Опасность в этом случае представляет обезвоживание. Если не приняты меры по устранению отравления, симптомы могут длиться более суток.

Первая помощь при отравлении сыроежками ломкими

При первых признаках интоксикации необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Чтобы облегчить состояние, прекратить рвоту и вывести токсины, которые не успели попасть в кровь, рекомендуется оказать первую помощь:

  1. Делают раствор марганцовки, вода должна быть теплой, светло-розового цвета. Дают больному выпить небольшими порциями примерно по 300 г, после каждого приема необходимо механически вызывать рвоту, нажатием на корень языка пальцами. Объем воды – 1,5 л.
  2. Дают сорбенты, которые блокируют токсины: активированный или белый уголь, «Полисорб», «Энтеросгель».
  3. Если нет диареи, ее вызывают искусственно слабительными средствами. При отсутствии медицинских препаратов ставят клизму кипяченой водой с марганцем.

Симптомы отравления сыроежкой ломкой часто сопровождаются понижением давления и температуры тела. Необходимо положить грелку на живот и к ногам, укутать больного одеялом. Напоить крепким горячим чаем или отваром ромашки.

Заключение

Условно-съедобный гриб сыроежка ломкая непопулярный среди грибников. Его берут редко из-за горького вкуса и специфического цветочного запаха.

Плодовое тело после вымачивания и термической обработки полностью теряет полезный химический состав, поэтому пищевой ценности гриб не представляет.

Использовать его можно только для соления, жареные или вареные сыроежки ломкие могут вызвать отравление.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/syroezhka-lomkaya-opisanie-i-foto.html

Жёлтые виды несъедобных сыроежек

Путаница со съедобностью сыроежек такова, что часто грибники относят некоторые сыроежки жёлтого цвета к категории сомнительных. Например, светло-жёлтая сыроежка (R. Claroflava) шляпку имеет ярко-жёлтую, а её исходно белая мякоть на срезе сереет, а при варке ещё и темнеет, а это для большинства съедобных сыроежек нехарактерно.

Даже изучив фотосыроежек съедобных и несъедобных, грибник с большой долей вероятности может их перепутать. Например, охристую сыроежку (R. Ochroleuca) с валуем (R.

Foetens), поскольку оба гриба предпочитают влажные леса. У R. Ochroleuca на изломе мякоть также чуть темнеет, запаха не имеет, зато есть очень едкий привкус.

От жёлтой сыроежки она отличается цветом: если у последней он чистый и яркий, то у охристой – грязно-жёлтый.

Валуй же хоть и считается условно-съедобным грибом, но большинство грибников его игнорируют, поскольку мякоть его становится бурой на изломе, к тому же она неприятно пахнет прогоркшим маслом, а на вкус жгуче-горькая. Валуи для использования в пищу нужно предварительно подолгу вымачивать, затем варить в нескольких водах, на что решится не каждая хозяйка.

Поэтому тем, кто не хочет много часов потом провести у плиты, лучше, собирая сыроежки со светлыми шляпками, избегать тех экземпляров, которые имеют неприятный вкус и запах.

Золотисто-жёлтая сыроежка (R. Risigalina) хоть и съедобна, но вкус имеет невыразительный. Она меньше по размерам, чем жёлтая, а споровый порошок у неё яично-жёлтый.

Зеленая и коричневая сыроежка

Зелёная сыроежка (R. Aerguinea) имеет не слишком привлекательную шляпку болотного цвета, в чём-то даже напоминает бледную поганку, а вкус у неё также привлекателен, как и вид.

Пурпурно-коричневые сыроежки (R. Badia). На фото сыроежки несъедобные этого вида в молодости имеют красивые лилово-красные шляпки, вырастающие до 8-12 см. У них охристый споровый порошок, а запах специфический, подобно сигарной коробке и сильно горчащий неприятный вкус.

Жгуче-едкая сыроежка

Если кто-то непременно хочет увидеть, как выглядит сыроежка ядовитая, ему следует посмотреть фото жгуче-едкой сыроежки (R. Emetica). У неё кроваво-красная шляпка размером 5-10 см, которая в дождливую погоду становится скользкой и охристо-жёлтой.

Шляпка выпуклая, тонко-мясистая, затем становится вогнуто-распростёртой или плоско-распростёртой, её рубчатый или гладкий край вначале острый, после становится тупым. Ломкая мякоть у ровной белой или розовой ножки, а у шляпки под кожицей слегка красноватая.

Кожица слизистая, отделяется до половины радиуса шляпки с краёв, она ярко-красная, но выцветает до светло-розовой. Частые пластинки имеют обильные анастомозы, а по цвету белые или слегка кремовые. Запах у гриба приятно-фруктовый, а вкус очень едкий.

Но всё же и эта сыроежка только несъедобна, и она не представляет такой опасности, как самый ядовитый гриб.

Чёрная сыроежка

Такие ложные сыроежки, как черный (R. Adusta), чернеющий (R. Nigricans), частопластинчатый (R. Densifolia) и прочие подгруздки являются самыми непрезентабельными в своем роде. Это всё условно-съедобные грибы, внешне больше напоминающие грузди (млечники), а не сыроежки.

У них короткие ножки, к которым приросли пластинки, у шляпок центры вдавлены, но млечного сока они не выделяют. Чёрный подгруздок, кроме того, имеет неприятный запах плесени. У этих грибов всегда грязные, в листьях и земле шляпки, которые к тому же окрашены в сажно-коричневый или темно-серые невзрачные оттенки.

Но это ещё не все отличия классических сыроежек от подгруздков:

  • Подгруздки, относясь к 4-й категории в пищевой ценности, используются, в основном, для соления.
  • На срезе их мякоть неизменно сначала розовеет, а затем темнеет далее до серого или даже черноты.
  • Перед засаливанием такие грибы обязательно нужно вымачивать или отваривать хотя бы 20 минут. Но и будучи засоленными, подгруздки получают непрезентабельный тёмный вид.
  • Подгруздки почти всегда червивые. А поскольку легкое пищевое отравление можно получить не только в результате неправильного приготовления, но и благодаря деятельности червей, то лучше всего не жадничать и оставлять эти грибы для обитателей леса, а отдать предпочтение прочим сыроежкам, которых всегда хватает в хорошем лесу.

Сыроежка кроваво-красная

В переводе с латинского эта сыроежка кроваво-красная (R. Sanguinea)звучит угрожающе – «кровяная» или «кровожадная».

5-11-сантиметровые шляпки этих грибов имеют разнообразные оттенки красного цвета: малиновый, розовый, карминный или алый, на солнцепёке все они могут выгорать до бледно-розового. Матовая в сухую погоду, во время дождя шляпка становится блестящей и чуть липкой.

У неё гладкая или немного морщинистая поверхность. Шляпки молодых грибов полушаровидной формы, а у более возрастных становятся слегка вдавленными или распростёртыми.

Со слегка ребристых или волнистых краёв кожица снимается легко, но не в центре шляпки.

Хоть это и не ложные сыроежки, фото этих несъедобных грибов желательно посмотреть: у кроваво-красной сыроежки сплошная ярко-розовая (иногда сероватая) гладкая ножка, не превышающая 8 см в высоту и имеющая булавовидную или цилиндрическую форму.

Пластинки у шляпки частые и узкие, кремовые или белые, иногда с желтоватыми пятнышками. Белая и плотная мякоть не имеет выраженного запаха, но обладает острым вкусом. Растёт на кислых и песчаных почвах в смешанных и сосновых лесах, иногда на открытых местах.

  • розовоногая сыроежка (R. Rhodopus) имеет мягкий приятный вкус, а её шляпка даже в сухую погоду блестит;
  • болотная сыроежка (R. Helodes) растёт исключительно во мхах, имеет более светлую ножку;
  • буреющая сыроежка (R. Xerampelina) пахнет сырой селёдкой и более тёмно окрашена.

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/syroezhka-lomkaya-opisanie-sedobnost-kak-otlichit-foto

Сыроежки — фото и описание, как отличить ложную сыроежку и съедобную

Сыроежка ломкая: описание, съедобность, как отличить, фото

Съедобные сыроежки — достаточно популярные грибы в наших широтах. В лесах их можно найти большое количество, но нужно уметь отличать съедобные сыроежки и несъедобные. Также важно запомнить их фото и знать некоторое описание.

Зеленоватая сыроежка — описание с фото

Сыроежка зеленоватая (Russula virescens) имеет шляпку, диаметр которой может достигать до 16 см. Её цвет зеленый, обычно есть голубой или желтый оттенок. У молодых грибов форма полушария, а у взрослых — распростертая. Кожица достаточно толстая, сложно отделить от мякоти.

Ножка гриба достигает до 13 см в высоту, цвет белый или слегка сероватый. Мякоть беловатая, плотная и слегка острая на вкус. Пластинки частые, оттенок белый или кремовый.

Гриб часто плутают с бледной поганкой (Amanita phalloides), которая имеет кольцо на ножке и вольву.

Когда растет и где найти: появляется вначале июля и до октября. Многие люди часто встречают гриб в смешанных и лиственных лесах, возле берез и дубов.

Сыроежка пищевая — информация

Сыроежка съедобная или пищевая (Russula vesca) с диаметром шляпки до 10 см. Как правило, она окрашена в розоватый или коричнево-розовый цвет. У молодых грибов полушаровидная, у зрелых становиться плоской. На ощупь немного клейкая, мясистая.

Ножка гриба может достигать 8 см в высоту. Цвет белый, розовый, желтый, форма цилиндрическая, полая.

Пластинки частые, желтоватые или белые, иногда можно увидеть на ней ржавые пятна.

Когда растет и где найти: обнаружить можно в июле месяце и до конца сентября. Растет в лесах всех типов, часто встречается возле берез и дубов.

Сыроежки коротконогие съедобные — фото и описание

Коротконогая сыроежка (Russula brevipes) имеет шляпку диаметром 8-20 см, цвет белый, матовая, иногда присутствуют желтые пятнышка. У зрелых грибов форма вдавленная или плоская.

Ножка гриба достигает до 6 см в высоту, короткая, форма цилиндрическая.

Когда растет и где найти: идти в лес собирать можно в начале августа и до начала октября. Найти данный вид можно в лиственных лесах.

Сыроежка цельная — съедобный гриб

Сыроежка цельная (Russula integra), еще называют сыроежка безупречная, замечательная. Гриб отличается шляпкой полушаровидной, а затем распростертой, диаметр до 13 см. Цвет красно-бурый, темно-желтый, оливковый или слегка фиолетовый. Немного клейкая на ощупь и кожица без труда отстает от мякоти.

Пластинки сероватые или желтоватые, мясистые. Мякоть ломкая, белого оттенка, вкус у молодых грибов сладкий, у зрелых — острый.

Ножка может достигать до 6 см в высоту, цвет обычно белый или розовый. Форма цилиндрическая, достаточно крепкая.

Когда растет и где найти: в начале июля и до середины сентября. Можно найти на известковых почвах смешанных или хвойных лесов.

Сыроежка выцветающая — фото, информация

Шляпка выцветающей сыроежки (Russula decolorans) достигает диаметром до 16 см, оттенок желтый, красноватый, оранжевый, кирпичный, коричневый. У старых грибов форма распрямленная и вдавленная.

Ножка гриба достигает в высоту 6-12 см, достаточно плотная, морщинистая, сплошная, форма цилиндрическая, серого или белого цвета.

Мякоть плотная, серая или белая. Пластинки широкие и тонкие, цвет серый или желтоватый.

Когда растет и где найти: появляется в июле и до конца сентября. Встречается в лиственных лесах среди буковых корней.

Как отличить съедобные от несъедобных сыроежек

Чаще всего в корзину можно положить рвотную или жгуче-едкую сыроежку. Также другие ложные сыроежки могут легко попасть на ваш стол, чтобы этого не произошло важно знать такие признаки несъедобного гриба:

  • конец ножки, как правило, имеет розовый оттенок;
  • пластинки грубые и толстые;
  • структура мякоти достаточно плотная;
  • на грибе отсутствуют паразиты;
  • на ножке есть юбочка/пленка.

Также вы можете попробовать на вкус гриб. Никакой угрозы это не создаст, возможно, будет только жжение языка или небольшой дискомфорт, который проходит через 5-20 минут.

Бледная поганка

Самый опасный и ядовитый гриб — белая поганка. Человек может легко перепутать этот гриб с зелеными сыроежками. У белой поганки шляпка диаметром до 14 см, пластинки частые, белые, а вкус нейтральный.

Отличить грибы можно по наличию кольца на ножке и утолщенному чашковидному основанию у бледной поганки. Также остерегайтесь таких видов сыроежек: «Сыроежка остроедкая», «Сыроежка кроваво-красная» и «Сыроежка едкая (жгучеедкая)».

Съедобный гриб сыроежка зелёная (Russula aeruginea) — видео

Источник: https://pristor.ru/syroezhki-foto-i-opisanie-kak-otlichit-lozhnuyu-syroezhku-i-sedobnuyu/

Сыроежка — основные виды, места обитания, лечебные свойства, сбор и готовка + 80 фото

Сыроежка ломкая: описание, съедобность, как отличить, фото

Красные, зеленые и бурые, они могут иметь вполне приятный вкус и одновременно быть жгуче ядовитыми – разумеется, речь пойдет о сыроежках.

Этот гриб делится на разные виды, от которых зависит его окраска и съедобные качества, а при кулинарной обработке требует минимальных усилий, благодаря чему и получил свое имя.

Он принадлежит к царству грибов, классу агарикомицетов, роду пластинчатых и названному в его честь семейству сыроежковых.

Гриб сыроежка – фото и описание

Несмотря на свое многообразие и индивидуальные свойства видов, все сыроежки имеют сходное строение и похожие внешние характеристики, различающиеся разве что цветом шляпки, которая с возрастом превращается из округлой в более плоскую с приподнятыми вверх полями.

Ее диаметр может достигать до 15 см, а окраска варьироваться от более природных тонов (зеленые и бурые) у съедобных грибов до ярких и привлекающих внимание (красные) у ядовитых.

Здесь и далее в статье вы сможете увидеть фото гриба сыроежка и самостоятельно убедиться в том, насколько отдельные представители этого семейства бывают непохожими на своих собратьев.

Для пущей обманчивости на шляпках некоторых сыроежек можно увидеть мелкие желтые пятна, а на ощупь они и вовсе бывают разными в зависимости от погоды – как сухими, так и клейкими. Кожица на них, как правило, матовая и блестящая, легко отделяющаяся от мякоти, что является несомненным плюсом при кулинарной обработке.

Однако, помимо разномастных шляпок, сыроежки также различны по цвету ножек и пластинок. Их окрас светлый, варьирующийся от белых до желтых тонов, как и окрас спорового порошка. Иногда встречаются розовые оттенки, но только у ядовитых особей.

По своей структуре мякоть у сыроежки белая, плотная и слегка упругая, но с возрастом она превращается в хрупкую и ломкую, рассыпчатую.

Многообразие видов

По своей природе сыроежки настолько разнообразные, но одновременно похожие друг на друга, что иногда даже специалисты не могут с полной уверенностью отнести какой-либо гриб к тому или иному виду.

Всего существует 750 видов сыроежек, что значительно усложняет дело, однако все же есть критерии, по которым человек может ориентироваться в семействе этих грибов. Конечно же, это внешние характеристики.

Окрас шляпки и ножки, пластинок и спор достаточно удобная вещь, моментально бросающаяся в глаза, но даже с его учетом легко различаются всего 20-30 видов, в то время как над остальными приходится ломать голову и прибегать к химическому анализу.

На территории России можно встретить около 60 представителей семейства сыроежковых.

Большинство людей, увлекающихся сбором грибов или всерьез их изучающих, делят сыроежки на три категории:

  • съедобные;
  • малосъедобные;
  • ядовитые.

Чтобы отличить представителей последних двух пунктов от первого, достаточно всего лишь присмотреться и принюхаться.

Если шляпка чересчур яркая, цвет мякоти постепенно изменяется во время варки, а сам гриб источает неприятный запах, лучше обойти подозрительный объект стороной.

Где можно встретить

Сыроежка произрастает на большинстве континентов – ее запросто можно найти, побывав в Европе, Азии и Америке. Более конкретные места, где вы, присмотревшись, легко увидите ее цветную шляпку, так же разнообразны.

Эти грибы растут как в хвойных и лиственных лесах, так и в обычных городских парках и березовых подлесках. Наибольшие шансы встретить сыроежку появляются в конце лета и начале осени.

А вот в искусственных условиях выращивать ее нельзя из-за излишней прихотливости каждого отдельного вида к индивидуальным природным и биологическим условиям существования.

Лечебные свойства

Помимо приятных вкусовых ощущений, некоторые сыроежки обладают лечебными свойствами.

Например, вытяжки оказывают благотворное влияние на липиды крови, а свойства мицелия позволяют изготовлять спиртовые препараты, которые очень помогают при определенных онкологических заболеваниях.

Экстракты, приготовленные из молодой сыроежки, обладают противопаразитарным действием, очищая человеческий организм, а в народной медицине эти грибы используют в качестве мочегонного средства.

Степень съедобности

Как было сказано выше, разные виды могут быть как съедобными, так и ядовитыми, однако нет ни одной сыроежки, способной вызвать у неосторожного грибника смертельное отравление.

Тем не менее, стоит быть начеку, так как внезапная рвота, сильное раздражение слизистых оболочек ротовой полости и нарушению работы ЖКТ вряд ли покажутся чем-то приятным.

К тому же, есть вероятность, что вместо вкусной сыроежки вы наполните корзинку очень ядовитой бледной поганкой, умело маскирующейся под нее, а потому не идите на подобный риск, если вас одолевают даже незначительные сомнения при виде подозрительной зеленой шляпки.

Сбор и готовка

Для сбора грибов вам понадобятся хорошо заточенный нож, а также корзина или эмалированное ведро. Ни в коем случае нельзя использовать оцинкованные ведра или полиэтиленовые пакеты.

Когда вы найдете гриб, аккуратно срежьте его, но не выкорчевывайте – чтобы сыроежки продолжили размножаться, необходимо оставлять в земле мицелий в нетронутом виде.

Перед любой кулинарной обработкой сыроежки необходимо вымочить. Их можно варить, жарить, тушить и засаливать, но для сушки они совершенно не подходят.

Эти дары леса очень разнообразны и вкусны при правильном к ним подходе. Приятного аппетита.

Фото сыроежки

Источник: https://zelenyjmir.ru/syroezhka/

Ложные и ядовитые сыроежки: их фото и как отличить от съедобных грибов?

Сыроежка ломкая: описание, съедобность, как отличить, фото

Обширноесемейство сыроежковых относится к роду сыроежек (Russula). На самом деле,настоящие ядовитые сыроежки в природе не существуют, а помимо однозначно съедобныхпросто встречаются условно-съедобные виды.

У последних условность съедобностизаключается в горьком вкусе, который, впрочем, после термической обработкипропадает. Поэтому их нельзя есть в сыром виде или жарить, зато без ограниченийможно солить или мариновать.

Но естьнесколько видов, имеющих особо едкую и жгучую мякоть, их за рубежомклассифицируют как ядовитые или несъедобные сыроежки. Сырая их мякотьвызывает у дегустатора рвоту и сильное раздражение слизистых рта, в худшихслучаях дело может дойти до лёгкого нарушения работы ЖКТ, но это всё равнонельзя назвать настоящим отравлением.

Следующие признаки могут насторожить грибника и заставить его отказатьсябрать подозрительные грибы:

  • слишкомяркая окраска;
  • неприятныйзапах;
  • изменениецвета мякоти грибов при срезании или варке.

Зная этипризнаки, многие грибники стремятся причислить условно-съедобные сыроежки кложным, но с научной точки зрения это неверно, поскольку сыроежкиложные и настоящие могут иметь аналогичные «подозрительные» качества.

Сыроежка остроедкая

Многих грибников интересует вопрос: как отличить эти условно ложныесыроежки от вполне съедобных? У остроедких сыроежек (R. Sardonia) светло-фиолетовые,сиреневые или пурпурные шляпки, а центр либо с зеленоватым отливом, либо почтичёрный.

Шляпки молодых грибов выпуклые, а затем они становятся немноговдавленными с ровными или немного рубчатыми краями. Кожица прирастает к мякотиочень плотно. Сплошная, высотой до 9 см ножка гладкая и ровная, лилового илирозового цвета. Жёлтые пластинки узкие и частые. Жёлтая мякоть очень едкая.

Гриб растёт с конца лета до начала октября по всему умеренному поясу Евразии,предпочитая песчаные почвы сосновых лесов или ельников.

Берёзовая сыроежка

Источник: https://rutvet.ru/in-lozhnye-i-yadovitye-syroezhki-ih-foto-i-kak-otlichit-ot-sedobnyh-gribov-7822.html

Сыроежка съедобная: фото, описание, как отличить от несъедобной?

Сыроежка ломкая: описание, съедобность, как отличить, фото

Осень – настоящее раздолье для заядлых грибников. Мерное шуршанье листьев под ногами, прохладный ветерок и незабываемый аромат дождливого леса – это основные спутники охоты за грибами: сыроежками, лисичками, шампиньонами…

Чтобы подобное времяпровождение принесло лишь радостные воспоминания и приятные моменты, следует хорошо ориентироваться в грибах. Например, съедобные и несъедобные сыроежки. Как отличить их, чтобы в процессе употребления не возникло неприятных сюрпризов? Этой теме и будет посвящена наша статья.

Вы найдёте ответы на такие интересные вопросы: где растут эти грибы? Каковы их разновидности? Также можно будет увидеть фото и описание съедобных и несъедобных сыроежек, и подробную инструкцию по их идентификации.

Итак, встречайте – вкусная красавица, лесная принцесса, аппетитная составляющая любого блюда… И просто – сыроежка съедобная!

Привлекательное семейство

Семейство Сыроежковые – очень распространённый вид грибов, произрастающих на просторах нашей родины. Названы они так потому, что могут употребляться в пищу не только после термической обработки, но и в сыром виде. И хотя данное семейство не считается деликатесным или редкостным, его вкусовые и питательные качества очень привлекательны и заманчивы даже для избалованных гурманов.

Произрастает грибное семейство в смешанных и хвойных лесах, рядом с корнями высоких деревьев, вступая с ними в своеобразный содружественный симбиоз (биологическое название ассоциации – микориза).

Обычная съедобная сыроежка состоит из шляпки, пластинки, ножки, мякоти и спорового порошка. Разные виды сыроежек отличаются друг от друга цветом, формой и другими внешними признаками и свойствами.

Чтобы узнать, как выглядят сыроежки съедобные, следует познакомится с основными видами этого вкусного гриба.

Сыроежка зеленоватая

Чаще всего встречается в лесах, засаженных лиственными или хвойно-лиственными деревьями. Очень любит соседство таких культур, как дуб, бук и береза. Начинает свое произрастание во второй декаде июля и радует грибников своим присутствием вплоть до начала октября.

Как выглядят данные съедобные сыроежки? Фото и описание этого вида – ниже.

Шляпка гриба обычно достигает пяти-пятнадцати сантиметров в диаметре, на ранней стадии она имеет полушаровидную форму, а затем становится выпуклой, слегка вдавленной посередине. Обычный цвет шляпки, как можно догадаться по названию, варьируется между серо-зеленым и темно-зеленым. Кожица шляпки не гладкая, так как имеет обыкновение растрескиваться и сниматься.

Пластинки гриба обладают кремовой окраской. Около основания они переплетаются и отделяются от ножки, обладающей цилиндрической формой и белым (реже – красно-бурым) цветом. Ближе к корню ножка покрыта мелкими чешуйками.

Мякоть сыроежки зеленоватой крепкая и белая. Она отличается сладким, слегка ореховым привкусом и еле распознаваемым запахом.

Охотится за данным грибом следует очень осторожно, чтобы не спутать его с бледной поганкой. Хотя схожесть в этих двух растениях присутствует, все же имеется и основное отличие – ядовитый плод обладает кольцом на ножке и вольвой.

Как приготовить зеленоватую сыроежку? В первую очередь ее следует отварить (не более пятнадцати минут), а потом уже можно употреблять в пищу. Также хорош гриб в маринованном и засоленном виде.

Сыроежка охристая

Растет в южных широтах, преимущественно со второй декады августа по первую декаду сентября. Предпочитает селиться возле елей, берез и дубов, зарываться в мох и сырую листву.

Шляпка этих съедобных сыроежек обладает желтым цветом и выпуклой формой, в сырую погоду ее кожица немного клейкая на ощупь, а в жаркую – довольно сухая.

Плотная ножка гриба высотой четыре-восемь сантиметров бывает белой или слегка желтоватой.

Пластинки растения тонкие и частые, кремовые или желтые на цвет. Мякоть – белая и плотная, по вкусу немного едкая и пряная. Очень вкусна охристая сыроежка в соленом или маринованном виде.

Сыроежка пищевая

Данный вид встречается почти во всех лесах и лесопосадках, не растет только в горах. Предпочитает селиться возле берез и дубов. Ниже можно увидеть фото съедобных сыроежек пищевых.

Шляпка данного вида, диаметром пять-одиннадцать сантиметров, обладает плоской, немного выпуклой формой и разнообразным окрасом: от чисто-белого или светло-серого до сиренево-коричневого или насыщенно-красного.

Пластинки гриба, приросшие к ножке, расположены довольно часто. На первой стадии они обладают белым окрасом, затем – светло-кремовым.

Ножка сыроежки – крепкая и цилиндрическая, чаще всего белая, с небольшим оттенком цвета шляпки.

Мякоть растения также обладает соответствующим шляпке оттенком. Имеет приятный нежный вкус лесного ореха и слабо раскрытым ароматом. Перед употреблением гриб рекомендуется подвергнуть пятнадцатиминутной варке.

Сыроежка сине-желтая

Еще один вид съедобного гриба. Произрастает в смешанных лесах, образуя симбиотическую ассоциацию с корнями лиственных растений, таких как береза, дуб, осина. Начинает произрастать с начала июня и вплоть до первых чисел сентября.

Шляпка сыроежки довольно большая, может достигать пятнадцати сантиметров в диаметре, двухцветная (окрас шляпки обычно зелёный или бурый, а края – с фиолетовым отливом). Поверхность морщинистая и волокнистая.

Пластинки широкие и шелковистые, светло-кремового или белого цвета.

Ножка гриба также больших размеров, около семи-двенадцати сантиметров в длину и два-три сантиметра в толщину. Цвет имеет белый, с фиолетовым отливом.

Мякоть светлая, крепкая, очень вкусная после варки в виде маринованного или соленого продукта.

Сыроежка сереющая

Еще один вид съедобной сыроежки. Ее другое название – выцветающая. Данный вид встречается в хвойных лесах с повышенной влажностью, любит селиться возле сосен, в зарослях мха и черничниках.

Шляпка гриба может достигать одиннадцати сантиметров в диаметре. Буро-оранжевая кожица снимается затруднительно.

Пластинки выцветающей сыроежки крепко приросли к ножке, расположены часто и витиевато. Сама ножка, слегка сужающаяся кверху, с возрастом растения принимает темно-серый оттенок и сильно морщинится.

Мякоть гриба крепкая и белая, однако на воздухе быстро принимает темный окрас. Слегка сладковата на запах и вкус, часто используется для приготовления вторых блюд, очень вкусна в виде соленья.

Итак, мы подробно разобрали несколько видов съедобных сыроежек. Какие же бывают несъедобные их сородичи? Давайте узнаем.

Грибы непригодные или ядовидые?

Прежде чем рассмотреть отличия съедобных и несъедобных сыроежек, необходимо отметить, что по-настоящему ядовитых грибов данного семейства практически не существует.

Если растение и считается непригодным к употреблению в пищу, то лишь потому, что сильно раздражает слизистые оболочки желудка (тем самым провоцируя боли и рвоты).

Подобный инцидент нельзя назвать классическим случаем отравления грибами.

Какие же существуют виды несъедобных сыроежек?

Желчная

Чаще всего данный гриб произрастает в кислотных почвах, особенно рядом с буком, дубом и елью. Появляется в самом конце июня и растет вплоть до сентября.

Растение обладает небольшой шляпкой (четыре-девять сантиметров в диаметре) с соломенно-желтым окрасом и частыми светло-оранжевыми пластинками.

Полая булавовидная ножка гриба длиной три-семь сантиметров также обладает светло-желтым оттенком.

Мякоть сыроежки белая, неприятно горькая на вкус и запах. Несмотря на это, многие используют ее в соленом виде после длительной варки и замачивания в нескольких водах.

Едкая сыроежка

Данный вид гриба также считается условно непригодным для пищи. Согласно некоторым иностранным источникам, он даже обладает определенной дозой ядовитости, что обусловлено минимальной долей алкалоида мускарина, найденного в составе растения. Однако грибники нашего края иногда используют эту сыроежку в соленьях (после тщательного вымачивания и термической обработки).

Жгучеедкая или рвотная – еще два названия гриба, указывающие на его горький и острый вкус, вызывающий нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Данная сыроежка обладает небольшой красноватой шляпкой (диаметром до восьми-девяти сантиметров) и цилиндрической розоватой ножкой (высотой до семи сантиметров).

Березовая сыроежка

Этот вид считается несъедобным или условно-несъедобным за счет своего острого, немного горьковатого вкуса. После употребления этого гриба были зафиксированы случаи малоопасных отравлений.

Данная сыроежка любит селиться в березовых и еловых лесах, на болотах и других влажных поверхностях. Произрастает с середины июня и вплоть до ноября.

Шляпка гриба небольшая (три-пять сантиметров диаметром), слегка вдавленная по центру, мясистая и легко ломкая. Цвет поверхности очень разнообразен: от жгуче-красной до синевато-розовой.

Пластинки сыроежки тоже очень хрупкие (вследствие своей тонкости и редкости).

Непрочная светлая ножка гриба, размокающая в дождливую погоду, зачастую утончается кверху. Бывает морщинистой снаружи и полой изнутри.

Сардониксовая сыроежка

Считается несъедобной из-за горького вкуса, в сыром виде может провоцировать различные отравления и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Данный гриб обладает коричневым или красным окрасом с обязательным фиолетовым оттенком. Диаметр шляпки варьируется от четырех до десяти сантиметров.

Частые, приросшие к ножке пластинки растения обладают лимонным, слегка зеленоватым цветом, а веретеновидная ножка может менять окраску в зависимости от возраста отдельного экземпляра. В самом начале она может быть белой, а затем темнеет и становится лиловой или фиолетовой.

Мякоть, крепкая и желтая на вид, обладает насыщенным едким вкусом и нежным фруктовым запахом.

Сардониксовая (или остроедкая) сыроежка любит селиться возле сосен, создавая с корнями этого дерева симбиотическую ассоциацию.

Итак, мы познакомились со многими разновидностями съедобных и несъедобных сыроежек. Узнали их детальное описание и место произрастания, вкусовые и пищевые свойства, способы приготовления.

А сейчас давайте обсудим некоторые общие правила, как отличить съедобную сыроежку от непригодной и ядовитой.

Универсальные признаки

Прежде чем сорвать ту или иную аппетитную грибную красавицу, следует остановиться и внимательно осмотреть ее внешний вид.

Для несъедобных разновидностей характерны такие отличительные особенности:

  1. Конец ножки окрашен в розовый цвет.
  2. Пластинки шляпки грубые и твердые.
  3. На ножке имеется пленка или “юбочка”.
  4. Растение не повреждено червяками.
  5. Окрас шляпки зачастую обладает ярким и насыщенным красным цветом.

Если вы все же сорвали незнакомый вам гриб и сомневаетесь в его пищевых качествах, внимательно присмотритесь к нему в процессе варки. При термообработке мякоть несъедобных растений меняет цвет, что также может произойти при переломе шляпки или ножки гриба.

И все же перечисленные выше признаки могут относиться и к съедобным сыроежкам.

Что делать, если наступило пищевое отравление

Прежде всего следует помнить, что употребление в пищу любого вида сыроежек не сопряжено с серьезной опасностью для человеческого организма.

Однако если отравление наступило, следует предпринять некоторые срочные и важные действия. Например, рекомендуется сразу же промыть желудок с помощью искусственно вызванных рвоты и поноса. После чего необходимо тщательно прополоскать ротовую область и выпить активированный уголь. Дозировка препарата, скорее всего, вам хорошо знакома: одна-две таблетки на десять килограмм веса.

Если неприятные симптомы и болевые ощущения продолжаются – необходимо в срочном порядке обратиться к врачу.

И напоследок

Как видим, сыроежки – это очень распространенные и вкусные грибы, богатые витаминами и минералами, произрастающие рядом с корнями таких могучих деревьев, как дубы, ели, березы, сосны, буки и другие.

Однако, к сожалению, не все они бывают приятными и полезными на вкус. В данной статье приводилось много фото съедобных и несъедобных сыроежек. Подобные иллюстрации послужат хорошими информативными и визуальными подсказками, если вы соберётесь в лес на поиски малознакомых аппетитных грибов.

Приятного и полезного времяпрепровождения!

Источник: https://FB.ru/article/346750/syiroejka-syedobnaya-foto-opisanie-kak-otlichit-ot-nesyedobnoy

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: