Сырая икра из баклажанов

Содержание
  1. Сырая икра из баклажанов: необходимые ингредиенты и пошаговое руководство, советы по приготовлению и секреты хозяек
  2. Рецепт приготовления сырой баклажанной икры:
  3. Сырая баклажанная икра – для тех, кто любит экспериментировать
  4. О закуске
  5. Советы по приготовлению
  6. Сырая икра из запеченных в духовке баклажан — очень вкусная летняя закуска из печеных баклажан
  7. Как приготовить сырую икру из запеченных баклажан
  8. Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото
  9. Особенности приготовления сырой баклажанной икры
  10. Правила выбора продуктов
  11. Ингредиенты
  12. Рецепт сырой икры из баклажанов
  13. Сроки и условия хранения
  14. Заключение
  15. Лучшие рецепты икры из баклажанов на зиму – просто, быстро и вкусно
  16. Баклажанная маринованная икра – рецепт быстро и вкусно
  17. рецепт: Икра из баклажанов на зиму
  18. Простой рецепт икры из баклажан
  19. Баклажанная икра с грецкими орехами
  20. рецепт: Баклажанная икра с грецкими орехами
  21. Икра из запеченных баклажанов с чесноком и отварными яйцами
  22. Икра баклажанная с тыквой и яблоком на зиму
  23. Баклажанная икра со свеклой
  24. рецепт: Лучший рецепт сырой икры из баклажанов
  25. Сырая икра из баклажанов
  26. Рецепты сырой икры
  27. Вариант №1
  28. Вариант №2
  29. Вариант №3
  30. Резюме
  31. Сырая икра из баклажанов по-одесски. Настоящий одесский рецепт — 3 варианта приготовления
  32. Икра из баклажанов с запеченными помидорами и болгарским перцем
  33. Икра из баклажанов по-одесски с баклажанами жаренными на сковороде
  34. Баклажанная икра на конфорке (огне) без лука
  35. Некоторые нюансы приготовления икры из синеньких

Сырая икра из баклажанов: необходимые ингредиенты и пошаговое руководство, советы по приготовлению и секреты хозяек

Сырая икра из баклажанов

03.10.2019

Вариантов баклажанной икры существует великое множество, и каждый из них отличается дополнительными ингредиентами или принципами приготовления. Сегодня хотим поделиться с вами рецептом сырой баклажанной икры.

Особенность этой икры в том, что овощи подвергаются минимальной тепловой обработке, что делает вкус икры более ярким и свежим. Хранится такая икра недолго, всего 1-2 дня, но чаще всего съедается она еще быстрее.

Ингредиенты для приготовления сырой баклажанной икры:

  • баклажаны – 2 шт. крупного размера, весом около 600-700 г
  • перец болгарский – 1 шт.
  • помидоры – 1-2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • растительное масло – 30-40 мл
  • свежая зелень (петрушка, кинза) – по желанию
  • соль, перец – по вкусу

Примечание : из данного количества продуктов получается около 700 г готовой икры.

Рецепт приготовления сырой баклажанной икры:

Баклажаны и болгарский перец вымойте и обсушите. Выложите их на противень с пергаментной бумагой.

Запекайте овощи при 180 С до мягкости (около 20-25 минут). За это время они могут покрыться легкими подпалинами.

Когда овощи будут готовы, переложите запеченный перец в плотный пакет и оставьте на 10-15 минут слегка «пропотеть». Баклажаны можете оставить остывать прямо на противне.

Через 10-15 минут достаньте перец из пакета и очистите его от кожицы и семян.

Очищенную мякоть нарежьте мелким кубиком.

Остывшие баклажаны также очистите от кожицы и хвостиков.

А полученную мякоть измельчите ножом.

Сверху на помидоре сделайте крестообразный надрез и залейте его на 1-2 минуты кипятком.

С ошпаренного помидора снимите кожицу и мелко нарежьте. Если помидор водянистый, то с помощью чайной ложки выскребите семена с мякотью.

Луковицу очистите и нарежьте как можно мельче.

В миске соедините все измельченные ингредиенты. Если будете добавлять зелень, то её также измельчите ножом и добавьте к овощам в миску.

  • Добавьте к овощам соль и масло.

Тщательно перемешайте. Баклажаны очень любят соль и масло, поэтому икру обязательно пробуйте и приправляйте по вкусу.

Сырая баклажанная икра готова! Вкусная она как в теплом, так и в остывшем виде. Подавайте готовую баклажанную икру с хрустящим хлебом.

Источник:

Сырая баклажанная икра – для тех, кто любит экспериментировать

Баклажан стал довольно полезным овощем, но очень редко кто употребляет его в пищу в сыром виде.

Обычно его жарят, тушат или запекают, но все же существуют и те рецепты, в которых данный овощ практически не проходит термическую обработку.

К примеру, очень удачной получается сырая икра из баклажанов, которая не требует в процессе приготовления подвергать овощи жарке или тушению. Именно такое приготовление позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

О закуске

Сырая баклажанная икра, также имеющая название «Одесская» или же «Еврейская», довольно интересная закуска.

На самом деле рецептов приготовления ее существует немало, но при этом основным принципом остается готовка из сырых ингредиентов.

Но варианта, где все овощи сырые – практически нет, а все из-за специфики главного ингредиента, который все равно требует хотя бы минимальной тепловой обработки.

Сырая икра имеет своеобразный вкус, который непременно понравится тем, кто любит смелые эксперименты в еде.

Советы по приготовлению

Чтобы сырая баклажанная икра получилась поистине вкусной, важно правильно подобрать овощи для ее приготовления. Они должны быть довольно зрелыми, но не переспевшими, а также качественными и без следов деформации.

Баклажаны следует выбирать небольшого размера, так как переросшие экземпляры могут повлиять на вкус закуски. Крупные баклажаны не только имеют жесткую мякоть, но в них много семян, что сделает икру горькой.

Перцы можно выбирать любого цвета, от этого будет зависеть красочность закуски. Что касается помидоров, то лучше отдать предпочтение мясистым и в меру сочным сортам. Если использовать сочные помидоры, то они дадут много сока. Его лучше слить, иначе это повлияет на консистенцию икры, может стать причиной быстрого ее скисания.

Для начала подготавливают все ингредиенты. Овощи и зелень промывают. Лук, перец и чеснок очищают.

Вилкой или ножом делают проколы в кожуре баклажанов в разных местах, складывают их в целлофановый пакет, герметично завязывают. Ставят пакет в микроволновую печь, и включают таймер на 7 минут.

  • Пока баклажаны запекают в микроволновке, нарезают на небольшие кубики перец и помидоры. Перекладывают их в глубокую миску.

Также мелко нарезают лук, перекладывают в миску к овощам.

Мелко режут промытую зелень, снова отправляют в миску.

Запеченные в микроволновке баклажаны извлекают из пакета, дают им немного остыть и отделяют мякоть от кожуры.

Баклажанную мякоть также нарезают на небольшие кубики, перекладывают в миску ко всем измельченным ингредиентам.

Мелко рубят очищенные зубчики чеснока, пересыпают в миску с будущей икрой.

  • Солят и перчат по вкусу, а также добавляют растительное масло.
  • Перемешивают все измельченные ингредиенты, дают сырой икре немного времени настояться. После ее можно подавать к столу.

Сырая икра из баклажанов – это интересная и очень необычная закуска, которую можно отнести к ряду салатов. Ее можно подавать в качестве дополнения к мясу или рыбе, а также употреблять в виде самостоятельного блюда.

Источник:

Сырая икра из запеченных в духовке баклажан — очень вкусная летняя закуска из печеных баклажан

Домашние рецепты приготовления такой летней закуски из баклажанов есть самые разные. Я хочу предложить хозяйкам приготовить сырую рубленую икру из печеных баклажан, томатов и салатного перца.

В моем варианте приготовления баклажанная икра не подвергается длительной термической обработке и получается полезная, вкусная, аппетитная и красивая на вид.

Для удобства приготовления свой пошаговый рецепт я щедро снабдила фото.

  • Ингредиенты:
  • • баклажаны – 1 кг;
  • • томаты – 1,5 кг;
  • • перец салатный — 500 гр;
  • • чеснок – 30 гр;
  • • лук репчатый — 70 гр;
  • • соль — по вкусу;
  • • масло растительное – 100 гр.

Чтобы сделать эту вкусную летнюю закуску, синенькие лучше выбирать крупные, т.к., после запекания в духовке у них лучше отделяется шкурка. Салатный перец я специально выбираю желтого или зеленого цвета. В готовом блюде он более выигрышно смотрится. Томаты для приготовления этой сырой икры подойдут любого размера и сорта, лишь бы плоды были спелыми и мясистыми.

Как приготовить сырую икру из запеченных баклажан

И так, первое, что нужно сделать, это испечь в духовке синенькие и салатный перец. Выкладываем овощи на противень и ставим в разогретую духовку на средний огонь.

Как видно на фото, баклажаны у нас крупненькие и мясистые. Поэтому, запекать мы их будем, приблизительно, 30 минут. Сладкий болгарский перец запекается в течение 15 минут, поэтому, его лучше положить ближе к краю противня, что бы удобнее было достать из духовки, а баклажаны отправить допекаться.

Печеный перец выкладываем на тарелку, оборачиваем целлофаном и даем пропариться в течение пяти минут.

После этого у перцев вынимаем серединку с семенами и удаляем кожицу.

Очищенную мякоть режем на тоненькие полоски, полосочки нарезаем мелкими кубиками, после чего еще дополнительно рубим ножом.

За то время пока мы очищали и нарезали салатный перец, баклажаны успели хорошо испечься.

Источник: https://agrartex.ru/griby/syraya-ikra-iz-baklazhanov-retsept-s-foto.html

Сырая икра из баклажанов: рецепт с фото

Сырая икра из баклажанов

Баклажан – полезный овощ с целым набором ценных для человека веществ, лечебными свойствами и приятным вкусом. Среди разнообразия жареных, соленых, маринованных, запеченных вариантов достойное место заняла сырая икра из баклажанов, в процессе приготовления которой не теряются ценные составляющие рецепта.

Особенности приготовления сырой баклажанной икры

Сырая икра из баклажанов более известна, как «Одесская» или «Еврейская». Вариантов ее приготовления много, но основная идея блюда сохраняется – почти все ингредиенты используются в сыром виде. Тепловой обработке подвергается лишь главный компонент блюда. Икра из сырых овощей легко готовится и является универсальной закуской.

Если у хозяйки есть желание воспользоваться мясорубкой либо блендером, от этой идеи рекомендуется отказаться. Вкус сырой икры получится богаче и интереснее, если все компоненты измельчить ножом до размеров мелкого кубика.

Запечь баклажан, а в некоторых вариантах и перец, можно как на мангале, так и на сухой сковороде, в духовке. Некоторые хозяйки готовят овощи в мультиварке, либо тушат в небольшом количестве воды.

Правила выбора продуктов

Чтобы сырая икра из баклажанов удалась, следует серьезно подойти к выбору продуктов. Все плоды должны быть хорошего качества, без следов заболеваний и механических повреждений. Баклажаны не должны быть переросшими. Крупные экземпляры имеют слишком твердые и объемные семена, в них присутствует явно выраженная горечь.

При выборе перцев предпочтение отдают мясистым сортам. Для придания красочности сырой икре можно выбрать более яркие цвета овощей (желтый, красный, зеленый). Помидоры стоит брать плотные, спелые и в меру сочные. Если в ходе приготовления выделяется много сока, его необходимо слить.

Чеснок с мелкими зубчиками более острый, с крупными имеет мягкий вкус. На каком остановить выбор – решает хозяйка.

Важно! От того, каким маслом будет заправлена икра, во многом зависит конечный результат. Оно должно иметь приятный, характерный запах, без признаков старости, прогорклости. Сделать блюдо более полезным поможет оливковое масло.

Ингредиенты

Классический рецепт блюда включает в себя следующие компоненты:

  • баклажаны средних размеров – 4;
  • перец болгарский (мясистый) – 4 (большие);
  • репчатый лук – 1 головка (крупная);
  • зубки чеснока – 2;
  • петрушка – пучок;
  • зеленый лук – 2 – 3 пера;
  • зрелые, упругие помидоры – 3;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль и душистый перец.

Сырые овощи тщательно вымывают, просушивают салфеткой. Подготовка, запекание и шинковка занимают около часа времени.

Рецепт сырой икры из баклажанов

Чтобы сырая икра из баклажанов удалась, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Баклажаны и перцы выложить на раскаленную сковороду, предварительно проколов поверхности овощей зубочисткой. Накрыть крышкой, запекать до появления горелой корочки и запаха костра. Можно порезать баклажан слайсами, присолить для устранения лишней влаги и горечи, разложить на пергамент. Проколов перец зубочисткой, запекать в духовке. Степень запекания овощей определяют, проколов вилкой – готовку завершают, когда они будут мягкие.Приверженцы здорового питания могут обойтись без запекания. Для этого следует отварить сырые баклажаны в подсоленной воде. Следует учесть, что в этом варианте пикантный запах дымка в икре не будет присутствовать.
  2. Запеченные до готовности перцы и баклажаны перекладывают в пакет, ожидают пока они остынут, устраняют кожуру.
  3. У овощей срезают плодоножки, удаляют семена.
  4. Приступают к шинковке.
  5. Зелень, лук, чеснок, томаты и запеченные овощи нарезают небольшими кубиками.
  6. Все ингредиенты смешивают, присаливают, поливают растительным маслом.

Важно! У помидоров кожица грубая. Перед нарезкой рекомендуется ее устранить. Сырые томаты погружают в кипяток и сразу же вынимают, после чего опускают в холодную воду.

Существует рецепт, в котором некоторые хозяйки предлагают запекать помидоры с перцем и синенькими. В этом случае икра будет похожа на армянский хоровац – название «сырая» здесь не уместно.

Готовый сырой продукт подается к столу как самостоятельное блюдо, закуска, намазывается на хлеб. Это здоровая альтернатива соусам, майонезу, кетчупу.

Сроки и условия хранения

Заготовить сырую икру из баклажанов для длительного хранения не получится. Готовый продукт может храниться при 5 не более 2-х суток. Чтобы наслаждаться вкусным блюдом круглый год, достаточно правильно сохранять баклажаны и перцы. Хранение баклажанов:

  • Свежие продукты без признаков повреждений складывают в пакет, убирают в место без доступа солнечного света и тепла. В прохладном, но не сыром погребе, баклажаны могут сохраняться до месяца.
  • Складывают синенькие в ящик, хвостиками вниз, хранят при +8. С периодичностью один раз в 2-3 недели выполнять проверку. Удалить поврежденные овощи. Нормальные плоды обернуть газетой, уложить на свое место, сверху присыпать древесным углем или опилками. Используя это способ, некоторые экземпляры удается сберечь до 5 месяцев.
  • Предварительно запеченные синенькие очищают от кожуры, складывают в емкости для хранения и подвергают заморозке. Такой способ позволяет использовать ингредиенты круглый год.

Сладкий перец может долго лежать в холодильнике. При условии отсутствия контакта с подпорченными продуктами овощи можно сохранить до Нового года.

Если с перцев срезать хвостик, удалить семена и вставить друг в друга (по типу стаканов), то они не займут много места в морозильной камере и будут пригодны для использования до следующего урожая.

Важно! Подготовленные и уложенные в пакеты баклажаны хранят только в темном месте. Воздействие солнечных лучей вызывает образование яда – соланина. Такие плоды употреблять в пищу запрещается.

Помидоры для заморозки подбирают плотные, некрупные и не слишком сочные. Раскладывают на разделочную доску в один ряд и погружают в камеру для заморозки.

Через несколько часов ссыпают плоды в пакет и возвращают в низкие температуры.

Как заморозить помидоры на зиму, подробно рассказано в видео:

Заключение

Хотя сырая икра из баклажанов включает привычные для потребителя продукты, она стала любимым и праздничным блюдом на многих столах. Это отличная начинка для бутербродов, содержащая большое количество разных витаминов. Каждая хозяйка корректирует рецепт сырой икры с учетом гастрономических предпочтений семьи: делает блюдо острее, либо готовит его без признаков горечи.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/retsept-syroj-ikry-iz-baklazhanov.html

Лучшие рецепты икры из баклажанов на зиму – просто, быстро и вкусно

Сырая икра из баклажанов
Баклажанная икра

Добрый день, дорогие читатели! Баклажан является сезонным овощем, который не может долго храниться в свежем состоянии. Желательно использовать его за несколько дней с момента сбора или покупки.

Многие хозяйки готовят из баклажанов икру. Ее можно употреблять сразу или закупорить на зиму. Делюсь с вами самыми вкусными и простыми рецептами! Выбирайте на свой вкус!

Баклажанная маринованная икра – рецепт быстро и вкусно

Это очень вкусное блюдо. Оно не требует жарки. Икру можно использовать в качестве салата или заготовки на зиму.

 Вам понадобится:

  • 2 килограмма – баклажан
  • 500 граммов – сладкого перца
  • 3 головки – лука
  • 3 моркови
  • 8 зубчиков – чеснока
  • 1 чайная ложка – молотого черного перца
  • 1 пучок – петрушки
  • 200 миллилитров – подсолнечного масла
  • 1 чайная ложка – соли
  • 4 столовых ложки – сахара
  • 150 миллилитров – уксуса

Как приготовить:

1.  Сначала необходимо подготовить овощи. Баклажаны чистят и режут кубиками. Перец с луком также режут кубиками. Морковь стоит потереть на крупной терке.

2. Далее баклажаны варят 10 минут в подсоленной воде. Важно не переварить овощи, а то получится каша. Воду сцеживают, баклажаны остуживают.

3. Потом можно заняться маринадом. Для этого смешивают перец, соль, масло, уксус сахар. Туда добавляют чеснок, измельченную петрушку.

4. Овощи выкладывают в маринад, перемешивают. Икру нужно выложить в стерильные баночки. Их накрывают, ставят в кастрюлю с водой. Стерилизуют в течение 10-15 минут. Потом закатывают.

5. При желании продегустировать блюда не зимой, а сейчас, нужно набраться терпения и подождать 2 дня. Для того, чтобы икра промариновалась, ее отправляют в холодильник. Спустя время можно лакомиться изумительным блюдом.

Калорийность на 100 гр. – 74 ккал

Приятного аппетита!

рецепт: Икра из баклажанов на зиму

Самый простой рецепт икры из баклажан

Простой рецепт икры из баклажан

Готовится эта икра элементарно. Не нужно использовать масло. По желанию пропорции увеличивают.

Вам понадобится:

  • 1 баклажан
  • 1 морковь
  • 1 небольшой болгарский перец
  • 100 миллилитров – воды
  • 3 зубчика – чеснока
  • 2 чайных ложки – томатной пасты
  • 3 чайных ложки – сахара
  • Соль и черный перец – по вкусу

Как приготовить:

1.  Баклажаны моют, нарезают средними кубиками. Морковь трут на крупной терке. Перец измельчают кубиками. Все складывают в пакет для запекания.

2. Добавляют томатную пасту, которую предварительно разводят в воде, а также соль, молотый перец, сахар. Пакет нужно завязать узлом. Его хорошенько встряхивают для перемешивания ингредиентов.

3. Далее пакет трижды прокалывают в верхней части, кладут на тарелку, ставят в микроволновую печь на 20 минут. Желательно выбрать высокий уровень мощности.

4. Спустя 20 минут пакет достают. Ему дают постоять, а потом аккуратно срезают узел. Овощи выкладывают в кастрюлю с толстым дном.

5. Массу измельчают до состояния пюре погружным блендером. Осталось только попробовать блюдо на вкус и добавить то, чего не хватает.

6. Натирают чеснок, а затем варят на медленном огне 3-4 минуты после закипания, периодически помешивая.

Калорийность на 100 гр. – 45 ккал

Приятного аппетита!

Баклажанная икра с грецкими орехами

У большинства хозяек есть свой любимый рецепт баклажанной икры. Если добавить в икру грецкие орешки, то вкус у блюда будет очень насыщенным.

Вам понадобится:

  • 400 граммов – баклажан
  • 100 граммов – моркови
  • 100 граммов – репчатого лука
  • 100 граммов – болгарского перца
  • 150 граммов – помидор
  • 100 граммов – грецких орехов
  • 3 столовых ложки – любого соуса-маринада на ваш вкус
  • Половина чайной ложки – соли
  • Четверть чайной ложки – черного перца
  • Четверть чайной ложки – красного жгучего перца
  • 50 миллилитров – оливкового масла

Как приготовить:

1.  Баклажаны хорошенько промывают. Затем их нарезают кубиками, которые помещают в холодную, слегка соленную воду на 20 минут. Так из овоща уйдет горечь.

2. Теперь с баклажанов сливают воду, помещают их в форму, поливают оливковым маслом. Кубики перемешивают, убирают в духовку, нагретую предварительно до 200 градусов.

3. В это время можно приступить к чистке моркови. Затем ее нарезают также кубиками, выкладывают к баклажанам в духовку.

4. Лук чистят, моют, нарезают кубиками и добавляют туда же. Все перемешивают.

5. Далее очищают от семян и нарезают болгарский перец. Его также добавляют к овощам. Помидоры моют и режут кубиками. Добавляют к остальным ингредиентам, перемешивают.

6. Овощи стоит посолить, поперчить, добавить соус-маринад. Блюдо готовят в духовке при температуре 20-25 градусов. Периодически все нужно перемешивать.

7. Спустя это время грецкие орехи измельчают и добавляют к икре. Есть ее можно и холодной, и горячей.

Калорийность на 100 гр. – 72 кал

Приятного аппетита!

рецепт: Баклажанная икра с грецкими орехами

С чесноком и вареными яйцами

Икра из запеченных баклажанов с чесноком и отварными яйцами

Это рецепт очень вкусной икры с добавлением яиц. Закуску чаще всего подают с томатами, тостами, хлебцами.

Вам понадобится:

  • 1 баклажан
  • 2 зубчика – чеснока
  • 1 вареное яйцо
  • 1 столовая ложка – растительного масла
  • 2 чайных ложки – столового уксуса
  • Соль, перец и зелень – по вкусу

Как приготовить:

1.  Первым делом готовят основной набор продуктов, указанный в списке. Баклажан нужно запечь до готовности в духовке при температуре 180 градусов 20-40 минут. Время зависит от особенностей духовки и размера овоща.

2. Далее баклажан остуживают, разрезают пополам. Ложкой требуется достать мякоть. Семечки лучше удалить. Мякоть можно нарезать кусочками или сделать из нее пюре.

3. Вареное яйцо мелко рубят, чеснок натирают на мелкой терке. В тарелке соединяют баклажан, яйцо, чеснок.

4. Все приправляют солью и черным перцем, добавляют лимонный сок и растительное масло. Все тщательно перемешивают. Закуска готова.

Приятного аппетита!

С яблоком и тыквой

Икра баклажанная с тыквой и яблоком на зиму

Сочетание продуктов в этой закуске необычное. Готовят блюдо в духовке для экономии времени и сил. Продукт можно закупорить в стерилизованных банках и наслаждаться потрясающим вкусом зимой.

Вам понадобится:

  • 1,5 килограмма – баклажан
  • 1,5 килограмма – тыквы
  • 4 яблока
  • 1 головка – чеснока
  • 2 головки – лука
  • 150 миллилитров – подсолнечного масла
  • Половина чайной ложки – черного перца
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

1.  Тыкву и баклажаны необходимо вымыть, нарезать небольшими кусочками. Овощи выкладывают на глубокий противень, но не перемешивают. Чеснок нарезают кружочками, добавляют в тыкву, сюда же добавляют кубиками измельченное яблоко.

2. В баклажаны добавляют кубики лука. Все ингредиенты солят и перчат. Поливают подсолнечным маслом.

3. Овощи перемешивают следующим образом: баклажаны – с луком, а яблоки – с тыквой и чесноком.

4.  Блюдо запекают в духовке при температуре 190 градусов 45 минут.  Далее следует все перемешать прямо на противне.

5. Запекают блюдо 15 минут при температуре в 190 градусов. После этого продукт можно переложить в стерилизованные баночки. Однако при желании его просто остужают, подают в качестве закуски.

Калорийность на 100 гр. – 45 ккал

Приятного аппетита!

Со свеклой

Баклажанная икра со свеклой

Примечательна эта закуска розово-малиновым цветом и бархатным вкусом. Хороша она для бутербродов.

Вам понадобится:

  • 4 средних баклажана
  • 1 головка – репчатого лука
  • 2 крупных болгарских перца
  • 2 крупных помидора
  • 2 моркови средних размеров
  • 1 свекла
  • 2 зубчика – чеснока
  • Половина пучка – петрушки
  • Перец Чили – по вкусу
  • 3 столовых ложки – растительного масла
  • Соль и сахар – по вкусу
  • 1 чайная ложка – уксуса

Как приготовить:

1.  Овощи подготавливают. Баклажан режут вдоль на четвертинки, а затем поперек. Его посыпают солью, а потом перемешивают.

2. Морковь, свеклу и лук очищают. Лук режут кубиками. Морковь и свеклу трут на крупной терке.

3. Растительное масло греют в посуде с толстым дном. Туда опускают лук и жарят 2-3 минуты.

4. Теперь добавляют морковь и жарят 2-3 минуты. Туда же кладут свеклу, тушат 10 минут.

5. Болгарский перец очищают, режут полосками. Перец добавляют к овощам, перемешивают, тушат 10 минут.

6. Помидоры режут кусочками. Добавляют к остальным овощам. Снова тушат 10 минут. Добавляют баклажаны. Все перемешивают, тушат 30 минут.

7. Далее добавляют перец Чили и измельченный чеснок, зелень петрушки. Перемешивают ингредиенты, тушат 5 минут. Заправляют сахаром и солью, добавляют уксус.

8. Продукт раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками. Емкости переворачивают, укутывают одеялом. Хранить икру можно при комнатной температуре.

Калорийность на 100 гр. – 109 ккал

Приятного аппетита!

рецепт: Лучший рецепт сырой икры из баклажанов

Источник: https://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/ikra-iz-baklazhanov-recept.html

Сырая икра из баклажанов

Сырая икра из баклажанов

В народе баклажаны называют синенькими. Вкус овоща с небольшой горчинкой не всем нравится. А вот истинные гурманы готовят из баклажанов всевозможные заготовки как для зимы, так и на каждый день. Многие рецепты перешли к домохозяйкам от их бабушек, но большая часть была получена в ходе обожаемых хозяйками экспериментов.

Немало рецептов баклажанной икры. В одних количество ингредиентов ограниченное, в других применяют различные овощи. Закуску можно заготавливать на зиму. Но многие не желают употреблять в пищу термически обработанные овощи.

Тем более что баклажаны обладают диетическими свойствами благодаря наличию большого количества полезных веществ. Сырая икра из баклажанов — как раз такой продукт.

К сожалению, заготовить баночки на зиму не получится, поскольку срок хранения ограничивается парой суток.

Рецепты сырой икры

Не хочется ограничиваться только одним рецептом и фотографиями к нему, ведь вкусы каждого человека различаются. Поэтому предлагаем опробовать различные варианты и выбрать тот, который больше понравится. Поверьте, потом вы будете готовить икру очень часто. Хотя предлагаемые рецепты — капля в океане разнообразия.

Вариант №1

Для приготовления изысканного блюда потребуется:

  • синенькие – 4 штуки;
  • болгарский перец – от 2 до 6 штук (в зависимости от размера);
  • лук репчатый – 1 большая луковица;
  • чеснок – 2 зубка;
  • листья петрушки – небольшой пучок;
  • перья зеленого лука – 2-3 штуки;
  • спелые томаты – 3 штуки;
  • масло растительное – 5 столовых ложек;
  • соль и перец на вкус.

Внимание! Затраты по времени не более часа.

Как готовить:

  1. Сначала все овощи тщательно моют и обсушивают на салфетке.
  2. Баклажаны нарезают вдоль и замачивают в соленой воде (на 1 стакан воды 1 столовая ложка соли) на 15-20 минут. Затем промывают холодной водой и отжимают.
  3. Перцы и баклажаны нужно запечь в духовке. Выложив овощи на фольгу, не забывайте их проколоть в нескольких местах вилкой. Поверхность смазывают маслом. Овощи накрывают фольгой и пекут, пока они не приобретут коричневый цвет.
  4. Испеченные овощи нужно переложить в пакет, завязать, накрыть салфеткой. Минут через 10 вы легко снимете кожуру.
  5. Баклажаны и перцы (вынимаем семена) нарезают небольшими кубиками.
  6. Пока пекутся овощи, нужно нашинковать оба вида лука, чеснок и листья петрушки. Томаты режут кубиками.
  7. После этого в салатник выкладывают все ингредиенты, добавляют соль, перец, чеснок, заправляют маслом.

Важно! Чтобы раскрылся вкус всех овощей, сырая овощная икра должна постоять в холодильнике.

Очень вкусна закуска с куском черного хлеба, гренками или отварной картошечкой.

Вариант №2

Этот рецепт еврейской кухни. Готовую закуску можно поставить не только на ужин. Сырая баклажанная икра способна украсить любой праздничный стол. Людям, которые придерживаются постов или сидят на диете, тоже можно включать это блюдо в свой рацион.

Предлагаем рецепт с фотографиями.

Что нужно для сырой баклажанной икры:

  • баклажаны – 2 килограмма;
  • большие спелые томаты – 600 граммов;
  • репчатый лук (обязательно белого цвета) – 1 луковица;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • зелень по вкусу;
  • морская соль – 1 столовая ложка;
  • масло постное – 100 граммов.

Рецепт с фото:

  1. Овощи тщательно моют. Баклажаны и перцы целиком поджаривают на сухой сковороде: они должны немного подгореть со всех сторон, чтобы приобрести аромат костра. После этого запекают в духовке до готовности.
  2. Готовые синенькие и перцы очищают от кожицы. У баклажан удаляют хвостики, а у перцев семена и перегородки.Для нарезания можно использовать только нож.
  3. Нарезают запеченные овощи кубиками.
  4. Томат перед нарезкой опускают в горячую, затем в холодную воду: кожица снимается легко.
  5. Лук шинкуют как можно мельче. Один помидор нарезают кубиками, а второй измельчают на терке.
    Соединить все ингредиенты нужно, пока запеченные овощи еще не остыли. Именно это придает пикантность вкуса готовой сырой икре из баклажанов. Из зелени для этой икры лучше всего подходит кинза.
  6. Для перемешивания нужно использовать вилку с большими зубцами. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить целостность кусочков. Одновременно добавляется соль по вкусу и растительное масло.

Закуска готова, можете приглашать своих домочадцев.

Вариант №3

Для приготовления 700 граммов готовой сырой икры из баклажанов необходимо запастись заранее такими ингредиентами:

  • баклажанами – около 700 граммов;
  • крупным сладким болгарским перцем – 1 штука;
  • красными томатами – 1 штука;
  • репчатым луком (белым) – 1 луковица;
  • растительным маслом – около 40 граммов;
  • свежей зеленью по предпочтению.

Соль и перец добавляется по вкусу.

Как готовить:

  1. Вымытые и просушенные синенькие и сладкие перцы отправляют в духовку для запекания минут на 25 при температуре 180 градусов. Их укладывают на пергаментную бумагу. На готовых овощах должны образоваться легкие подпалины.
    Совет! Шкурка с овощей снимется без труда, если их подержать в завязанном пакете треть часа.
  2. После того как будет снята кожица, а из перцев удалены семена, овощи нарезают небольшими кубиками.
  3. На томатах делают надрез крестом и ошпаривают кипятком. После снятия кожуры измельчают. Для сырой икры берут только мясистые плоды, иначе закуска будет водянистой.
  4. Лук шинкуют очень мелко.
  5. Соединив ингредиенты в салатнике, поливают маслом, солят по вкусу.

Внимание! Баклажаны получаются вкусными, если соли и масла достаточно.

На этом приготовление сырой баклажанной икры завершено, через 60 минут можно приступать к дегустации.

Еще один вариант икры из баклажанов:

Резюме

Данное блюдо называют сырой икрой из баклажанов. Но, как вы уже заметили, любой рецепт предполагает запекание синеньких и сладких перцев. Это обязательное условие.

Важно! Всю жидкость, скопившуюся при остывании с баклажанов и перцев необходимо слить.

В представленных рецептах указывают разные ингредиенты. И это правильно, поскольку вкусы у каждого человека особенные.

Выбрав за основу понравившийся рецепт, вы можете его усовершенствовать, добавив любимые специи. Выкладывайте новые варианты икры из баклажанов на нашем сайте. Мы этому будем рады.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/syraya-ikra-iz-baklazhanov-retsept-s-foto.html

Сырая икра из баклажанов по-одесски. Настоящий одесский рецепт — 3 варианта приготовления

Сырая икра из баклажанов

3 варианта приготовления икры из баклажанов по-одесски. Настоящие одесские рецепты баклажанной икры.

Привет всем читателям сайта сегодня хочу с вами поделиться проверенным рецептом одесской кухни — будем готовить икру из синеньких. Многие из вас наверное и не знают что такое синенькие — это так в Одессе называют баклажаны.

В Одессе каждая уважающая себя хозяйка готовит баклажанную икру, и у каждой хозяйки свой неповторимый и самый правильный рецепт икры из синих. Особенность одесской икры из баклажанов в том, что сами овощи поддаются минимальной тепловой обработке, это касается баклажанов, а остальные овощи и вовсе добавляются в сыром виде. Отсюда и такое название, сырая икра из баклажанов по-одесски.

Особенность одесской баклажанной икры в том, что запеченный баклажан и все остальные овощи рубятся ножом. Кто использует для этого блендер или мясорубку, но это уже совсем другая история, такая икорка будет водянистая и совсем не той консистенции. Одесситы именно рубят все овощи ножом, и не используют всякие кухонные девайсы.

У каждой хозяйки свой рецепт этой летней чудо-закуски из баклажанов и сегодня я поделюсь своими рецептами баклажанной икры, а у меня их несколько, и все они удачные, проверенные и невероятно вкусные.

Икра из баклажанов с запеченными помидорами и болгарским перцем

В этом варианте икры, овощи у нас будут запекаться в духовке. Соль, перец, чеснок, и подсолнечное масло добавляется по вашему вкусу из-за этого в моих рецептах вы не увидите точного количества этих специй.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Перец болгарский (красный, мясистый) — 1 шт.
  • Лук (средний) — 1 шт.
  • Чеснок — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло подсолнечное — по вкусу

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Баклажаны, перец и 2 помидора помойте и положите на противень. Отправьте запекаться в духовку примерно на 20 минут.
  • Болгарский перец нужно будет перевернуть, когда он подрумянится.
  • Когда овощи испеклись, это вы поймете, когда ножом проколите баклажан и он будет очень мягкий, помидоры также будут мягкими.
  • Дайте овощам немного остыть. Затем овощи нужно будет очистить.
  • С перца и помидоров снимите кожицу, у помидора вырежьте плодоножку, у перца удалите сердцевину с семенами.
  • Баклажан лучше всего чистить так: положите его на доску и сделайте разрез посередине овоща. Раскройте его и большой столовой ложкой выскребите мякоть. Это самый быстрый и удобный вариант.
  • Все овощи порубите ножом на доске. При этом у вас выделится большое количество сока он тоже пойдет в икру.
  • Переложите порубленные овощи с соком в пиалу. Теперь будем заправлять икру.
  • Для заправки баклажанной икры я использую свежий помидор и лук, который очень мелко режется. Помидоры можно порезать более крупно (у меня муж любит очень крупно, порезанные свежие помидоры в икре). Чеснок выдавливаем через пресс и добавляем в пиалу с овощами, добавляем лук и свежий помидор. Солим, перчим и добавляем подсолнечное масло.
  • Корректируем вкус икры по своему вкусу. Такую икру можно кушать в теплом виде, но лучше всего дать ей настояться в холодильнике.

Икра из баклажанов по-одесски с баклажанами жаренными на сковороде

В данном рецепте баклажаны жарятся на сковороде, а все остальные ингредиенты также добавляются в сыром виде.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидор (крупный) — 1 шт.
  • Лук (средний) — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  • На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла отправляем вымытый и обсушенный баклажан. Жарим баклажан на среднем или даже меньше среднего, огне под крышкой примерно 30 минут. Баклажан нужно переворачивать, и готовить его пока он не будет мягким.
  • Когда баклажан готов, дайте ему немного остыть.
  • Остывшие баклажаны разрезаем посередине и вынимаем мякоть с помощи столовой ложки.
  • Мякоть рубим ножом. Вы можете порубить мякоть более крупно или же наоборот очень мелко.
  • С помидора снимаем кожицу: для этого делаем крестообразный надрез на помидоре, где у помидора плодоножка. Заливаем помидор кипятком так, чтобы вода полностью покрывала помидор. Через 5 минут вы с легкостью снимите с помидора кожуру.
  • Удаляем у помидора плодоножку и трем на мелкой терке.
  • Лук режем на мелкие кубики.
  • Смешиваем все ингредиенты икры — мякоть баклажанов, протертый помидор, лук, выдавленный чеснок, соль, перец и растительное масло. Перемешиваем и пробуем икру на вкус. Если чего-то не хватает, то корректируем вкус.

Баклажанная икра на конфорке (огне) без лука

Еще один вариант самой настоящей одесской икры из синих — это наверное вот этот. Современные хозяйки навряд ли так уже готовят, но именно этот вкус икры как-будто с огня и можно считать колоритным и традиционным, с характерным дымком — это нечто!

Попробуйте этот вариант и он вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 шт.
  • Соль, перец, масло растительное — по вкусу

Приготовление:

  • Будем печь баклажан на конфорке плиты. Для этого застелите фольгой плиту вокруг конфорки, где вы собираетесь печь баклажан.
  • Включите конфорку и положите баклажан на нее, прямо вот так на огонь. Пусть он печется. Баклажан нужно переворачивать. И когда у него уже будут обгоревшая кожица, и будет сочиться сок, а при прокалывании он весь мягкий, то это сигнал, что баклажан готов. Снимайте его с огня.
  • Теперь его нужно почистить. Можете дать ему немного остыть. Чистить нужно руками, убирая руками обгоревшую кожуру.
  • Когда вы почистили баклажан, рубим его ножом на доске.
  • Перекладываем в глубокую тарелку и заправляем подсолнечным маслом.
  • Теперь пришел черед помидоров. Помидоры разрежьте пополам и удалите плодоножку. Натрите помидор на мелкой терке. Делается это так, положите помидор мякотью на терку, и трите его до тех, пор пока кожура не останется у вас в руках.
  • Переложите потертый помидор к мякоти баклажанов. Если видите, что помидоры получились слишком водянистыми, то сок от них не добавляйте. Если же наоборот, то добавьте сок с помидор в икру.
  • Теперь добавьте специи по вкусу — чеснок, выдавленный через пресс, соль и перец. Перемешайте, попробуйте и доведите до вкуса по вашему усмотрению.

Такая икорочка, где баклажаны жарились на огне — имеет особый аромат и вкус дымка. Она существенно будет отличаться по вкусу, от предыдущих вариантов.

Некоторые нюансы приготовления икры из синеньких

Баклажаны для икры можно жарить в сковороде, как обычной так и гриль. Можно запекать в духовке, а также жарить на открытом огне или на огне вашей плиты на конфорке.

При добавлении помидоров смотрите на количество сока, лучше добавить сначала помидоры, а потом по усмотрению добавлять сок помидоров по усмотрению.

В любом из этих рецептов можно для заправки икры добавлять зелень петрушки или кинзы. Это делается на усмотрение. У нас в семье не добавляют зелень, мы любим икру без нее.

Икру лучше охлаждать, в холодном виде она наиболее вкусная. В теплом виде, вкус икры может показаться вам не таким насыщенным, но все измениться, когда вы икру охладите.

Мякоть овощей лучше рубить ножом, чем использовать всякие девайсы. Многие советуют даже использовать деревянный нож, т.к. металлические могут менять цвет баклажанов. Хотя у нас такого ни разу не случалось.

Лук в икре используется тоже по вкусу, если вы его не любите, то можете добавлять только чеснок. А вот чеснок придает икре тот самый неповторимый вкус, так что без него приготовить настоящую одесскую икру вряд ли получится.

Источник: https://kulbar.ru/2019/09/26/syraya-ikra-iz-baklazhanov-po-odesski-nastoyashhij-odesskij-recept-3-varianta-prigotovleniya/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: