Свинушка ольховая: фото и описание, съедобность

Содержание
  1. Свинушка ольховая: фото и описание, съедобность
  2. Где растет свинушка ольховая
  3. Как выглядит свинушка ольховая
  4. Можно ли есть свинушку ольховую
  5. Применение
  6. Отравление свинушкой ольховой
  7. Заключение
  8. Грибы свинушки: описание, опасная или съедобная
  9. Грибы свинушки: описание и фото
  10. Места обитания, вегетационный период
  11. Известные виды свинушек
  12. Тонкая свинушка
  13. Толстая свинушка
  14. Ольховая свинушка
  15. Уховидная или панусовидная свинушка
  16. Свинушка съедобная или все же ядовитая
  17. Может ли свинушка принести пользу
  18. Как распознать симптомы отравления свинушкой
  19. Какую помощь можно оказать до приезда врачей
  20. Свинушка ольховая – очень коварный гриб
  21. Описание свинушки ольховой
  22. Места произрастания свинушек ольховых
  23. Схожесть свинушки ольховой с другими видами
  24. Оценка свинушки ольховой
  25. Другие грибы этого рода
  26. Можно ли употреблять в пищу грибы свинушки? Что делать при отравлении этими грибами?
  27. Общая характеристика гриба
  28. Виды
  29. Места произрастания свинушек
  30. Почему свинушку считают ядовитым грибом?
  31. Симптомы отравления свинушками и оказание первой помощи
  32. Свинушка – коварный гриб с двойной опасностью
  33. Краткая характеристика
  34. Съедобный = ядовитый!
  35. Гриб будущего

Свинушка ольховая: фото и описание, съедобность

Свинушка ольховая: фото и описание, съедобность

Свинушка ольховая (от латинского Paxillus rubicundulus) стала причиной споров по поводу съедобности. В военное время свинушками спасались от голода, некоторые люди делают из них заготовки, варят и жарят, считая безопасными. Ученые призывают отказаться от сбора этих грибов из-за высокой токсичности.

Где растет свинушка ольховая

Ольховая относится к семейству Свинушковых (Paxillaceae), роду Свинушка (Paxillus).

Имеет несколько названий:

  • осиновая;
  • дунька;
  • коровник;
  • свинуха;
  • солоха;
  • свинарь;
  • свиное ухо;
  • хаврошка;
  • фетюха;

Некоторые простонародные названия возникли из-за сходства гриба со свиным пятаком или ухом. Происхождение других не известно.

Чаще можно услышать «осиновая» или «ольховая» свинушка, т. к. растет она преимущественно в лиственных или на опушках хвойных лесов под осинами или ольхой, иногда встречается на старых муравейниках и корнях деревьев. Распространен гриб в зонах с умеренным климатом. Плодоносит с июля по сентябрь. Предпочитает влажную почву. Растет группами, но попадается редко.

Как выглядит свинушка ольховая

Молодые ольховые экземпляры отличаются выпуклой шляпкой с подвернутыми к ножке краями. Шляпка может достигать 15 см в диаметре.

У взрослых грибов становится непропорциональной формы, более плоской (иногда в виде небольшой воронки), уплотненной, с углублением в середине, покрывается трещинками.

Окрас шляпки светло-серый или светло-коричневый с красноватым или желтым оттенком. Поверхность бархатистая и сухая, с темными чешуйками, после долгих дождей липкая.

Пластины с обратной стороны шляпки ольховой дуньки неровные, нисходящие, узкие, имеют перемычки у основания, более светлого окраса, чем шляпка. Пластинки легко отделяются и темнеют при небольшом надавливании.

Вырастает гриб до 7 см в высоту, диаметр ножки – до 1,5 см. Окрас ножки светлее шляпки или такой же, она может быть сужена к основанию или цилиндрическая, полная внутри, поверхность гладкая или ворсистая, темнеет при надавливании.

Мякоть плотная, белая или желтоватая, мягкая, с возрастом желтая и рыхлая, темнеет при разрезе не сразу.

Можно ли есть свинушку ольховую

Ольховый вид имеет приятный грибной запах и вкус. Но, несмотря на это, необходимо тщательно изучить фото и описание свинушки ольховой, чтобы никогда не положить этот гриб в свою корзину.

Раньше осиновая свинушка причислялась к условно-съедобным грибам, но официально к опасным и ядовитым грибам вид отнесен в 1984 году.

По результатам многолетних исследований выяснилось, что свинушка содержит стойкий яд – мускарин, который не исчезает даже после многочасовой варки. Этот яд в два раза активнее, чем тот, что присутствует в красных мухоморах. После употребления в пищу свинушек может быстро развиться интоксикация.

Учеными было установлено, что ольховая опасна еще и потому, что в мякоти есть много белка-антигена, способного склеивать эритроциты. Это может привести свертыванию крови, отрыву тромбов в сосудах или сердечной мышце, что часто заканчивается летальным исходом. Но наступает это не сразу после употребления свинушек, поэтому смерть не всегда ассоциируют с отравлением.

Белки могут долгое время копиться в тканях человеческого организма и дадут о себе знать, когда их будет слишком много: вначале появится анемия, начнут развиваться различные тромбозы, неожиданно наступит инфаркт или инсульт, которые никто уже не соотнесет с грибами.

Также осиновые свинари способны накапливать в себе тяжелые металлы, а т. к. экологическая обстановка в мире значительно ухудшается, то и ядов в этих грибах становится больше.

Грибники часто делают акцент на то, что свинушки часто встречаются червивые, а значит, не опасны для жизни. Ошибочно полагать, что ядовитые грибы черви не трогают, но те же мухоморы стали пищей многих насекомых и их личинок.

Важно! Если после первого употребления ольховой свинушки не возникло признаков отравления, то интоксикация проявится в следующий раз.

https://www.youtube.com/watch?v=_ITZ6_Mwtt0

В роду свинушек 35 видов, некоторые очень схожи между собой. Например, со свинушкой тонкой их трудно визуально отличить. У ольховой шляпка с чешуйками и более оранжевая, у тонкой она оливково-бурая. Тонкие растут большими группами в молодом березняке или у дубов. Являются ядовитыми.

У свинушки толстой очень короткая и широкая ножка, растет гриб в хвойных лесах. Она съедобна, но низкого качества.

Уховидный свинарь обитает в хвойных лесах, его отличает от ольховой маленькая, практически отсутствующая, ножка, которая сливается со шляпкой. Считается ядовитым грибом, который тоже не едят из-за большого количества токсинов, нарушающих кроветворение.

Применение

В Китае свинушка ольховая используется как средство, расслабляющее мышцы.

Несмотря на доказанную учеными ядовитость, гриб продолжают есть и заготавливать на зиму, что категорически не рекомендуется учеными и врачами.

Отравление свинушкой ольховой

Ольховый свинарь, употребляемый в пищу, может вызвать отравление, сопровождающееся слабыми или сильными симптомами:

  • рвотой;
  • повышенным слюноотделением и потливостью;
  • тошнотой;
  • снижением артериального давления;
  • диареей;
  • болями в животе;
  • слабостью;
  • головокружением.

Антигены гриба, накапливаясь в организме, вызывают малокровие, почечную и печеночную недостаточность, результатом чего может быть резкий и необъяснимый летальный исход спустя десятки лет.

Заключение

Свинушка ольховая – коварный гриб. Ученые советуют остерегаться и не пробовать свинушку, как бы ее не хвалили другие.

А если это уже случилось, при первых признаках отравления нужно вызвать скорую помощь и, дожидаясь приезда врачей, промыть желудок, очистить кишечник солевым раствором.

Большая порция свинушек может вызвать отек головного мозга или легких. Если не вызвать вовремя помощь, высока вероятность летального исхода.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/svinushka-olhovaya-foto-i-opisanie.html

Грибы свинушки: описание, опасная или съедобная

Свинушка ольховая: фото и описание, съедобность

Гриб свинушка (он же – коровник, свиное ухо, свинорой, хаврошка, дунька, фетюха) – включающее в себя как условно-съедобные, так и ядовитые разновидности плодовых тел. Культура относится к семейству свинушковых и буквально переводится как «небольшой пакетик».

Встречается на всей территории нашей страны, преимущественно в регионах с умеренным климатом.

Как правило, грибники предпочитают обходить стороной подозрительные плоды, напоминающие пяточки домашнего скота, однако встречаются и те, кто складывает находку в корзину, а потом ищет информацию по применению продукта.

Сегодня мы изучим, как выглядят плоды свинушки, рассмотрим его съедобные и опасные разновидности, а также обсудим пользу и «коварство» растения.

Грибы свинушки: описание и фото

Свинушки – грибы среднего размера, отдаленно схожие со знакомым всем собирателям груздем. Шляпка среднестатистического коровника не превышает диаметра 13-16 сантиметров, изредка встречаются экземпляры, разрастающиеся до 20-22 сантиметров.

Форма слегка полукруглая, волнистая, по мере старения становится плоской, а к завершению жизненного цикла – вогнутой. Края плавно опущены к земле. Плодовое тело плотное, мясистое, покрыто оранжево-коричневой кожицей.

Поверхность сухая, с небольшими шероховатостями, после длительного контакта с водой может становится клейкой или слизкой.

 Молодые представители культуры отличаются насыщенным светлым окрасом, чем старше экземпляр – тем темнее его цвет.

Если обратить внимание на внутреннюю сторону «головы» гриба, можно увидеть часто расположенные, желтоватые пластинки. При повреждении мякоть гриба быстро темнеет, становясь коричневой.

Ножка устойчивая, невысокая, максимум 8-9 сантиметров длиной, толщина – от 1 до 2 сантиметров. Окрас практически такой же, как у шляпки. Для того, чтобы найти применение плодовым телам растения, необходимо собирать лишь некоторые разновидности семейства, и во всех случаях – только молодые.

Места обитания, вегетационный период

Гриб произрастает небольшими колониями, предпочитает умеренный климат и лиственные, хвойные, смешанные лесные чащи. Отправляясь на «тихую охоту», прежде всего рекомендуется изучить лесные опушки и полянки, если региону свойственна болотистая местность – по окраинам водоемов.

Плодоносит свинушка в весенне-осеннее и летнее время года, начиная с конца июня по середину октября. Не любит сильную засуху и резкие скачки температуры. Если собирателем обнаружена полянка с плодовыми телами, продуктивно осмотреть и близлежащие выворотни, нередко споры растения развиваются и на них.

Известные виды свинушек

На сегодняшний день наукой открыто и изучено около 35-ти разновидностей рассматриваемой нами культуры, представляем вашему вниманию самые известные плодовые тела семейства:

Тонкая свинушка

Произрастает в теплых регионах Российской Федерации, а также в лесах Южной, Центральной и Восточной Европы. Часто встречается на поваленных стволах деревьев, в болотистой местности, на краях оврагов, среди молодых берез или в дубовых рощах. Любит влагу.

Отличительные особенности разновидности:

  • Зелено-коричневый окрас шляпки у молодых грибов свинушки, чем старше плодовое тело, тем рыжее его цвет.
  • Высота ножки – 4-6 сантиметров, устойчивая, гладкая, форма цилиндрическая. Окрас немного светлее, чем у верхней части гриба.
  • Шляпка покрыта гладкой, сухой кожицей, средний диаметр около 13-15 сантиметров.
  • Внутренняя сторона «головы» усыпана переплетающимися ячейками из широких, но хрупких пластин.
  • Споры гладкие, светлые, слегка продолговатой формы.

Тонкий коровник дает урожай в июне и продолжает плодоносить до середины октября. Созревает волнами. Еще несколько десятилетий назад разновидность считалась условно-съедобной и употреблялась некоторыми любителями острых ощущений, однако новые открытия показали, что гриб содержит ядовитые вещества и есть его опасно.

Толстая свинушка

Второе название растения- войлочный гриб. Встречается часто, в основном на территории европейских государств, попадающих под влияние умеренного климата. Также распространен во многих регионах России.

Предпочитает развиваться среди хвойных деревьев, на старой или поврежденной древесине, чаще всего – на выворотнях. Отличается большими размерами (если сравнивать с другими представителями семейства), средний диаметр шляпки гриба 18-20 сантиметров. Форма несимметрична, слегка напоминает длинный коровий язык. Шляпка толстая, выпуклая, края подогнуты к ножке.

Цвет толстой свинушки варьируется от темно-оливкового до коричневого, поверхность у молодых экземпляров гладкая, бархатная на ощупь. Чем старше гриб, тем неоднороднее становится его окрас, а кожица покрывается мелкой паутиной трещин.

Мякоть хрупкая, водянистая, окрашена в желтый цвет и практически не источает запаха. Если разломать гриб – синеет. Обращенная к земле сторона гриба усыпана светлыми пластинами, темнеющими при повреждении. Ножка короткая, темная, плотная, покрыта мелкими ворсинками. Соединяется с шляпкой ближе к одному из краев.

Войлочный гриб признан условно-съедобной культурой и не является лакомством, однако есть его продолжают многие поклонники нетрадиционной медицины. Главный секрет гриба в том, что его химический состав содержит соединения, помогающие бороться с возникновением злокачественных образований. Подать толстую свинушку на стол может каждый желающие, главное знать, как правильно ее приготовить.

Ольховая свинушка

Произрастает в лесах Германии, Российской Федерации, Беларуси, а также во многих европейских государствах. Предпочитает смешанные или лиственные чащи, а также влажную местность. Период вегетации мицелия – с середины лета до конца сентября, исчезает с первыми заморозками.

Внешне ольховник значительно отличается от собратьев формой – шляпка гриба напоминает небольшую воронку с волнистыми краями, опущенными к земле. Максимальный диаметр гриба небольшой – до 9 сантиметров. Окрас меняется от бежево-желтого до коричнево-ржавого, в зависимости от возраста и непосредственного места обитания.

Шляпка сухая, покрыта мелкими чешуйками, мякоть желтая, плотная у молодых экземпляров и рыхлая, если гриб старый. Практически не имеет запаха.

Внутренняя сторона плодового тела покрыта пластинками, «переползающими» на верхнюю часть ножки – они образуют мелкие продолговатые ячейки. «Опора» устойчивая, но тонкая и короткая, не более пяти сантиметров высотой. Если повредить растение, мякоть начинает приобретать темный оттенок.

Гриб откровенно ядовит и может нанести серьезный ущерб человеческому организму.

Уховидная или панусовидная свинушка

отличительная особенность разновидности – совершенно непропорциональная форма. С первого взгляда может показаться, что часть гриба просто оторвана от тела – она напоминает веер. Реже встречаются грибы, похожие на неровную, волнистую раковину.

Поверхность растения покрыта мелкими ворсинками, образующими бархат, чем старше представитель, тем меньше ворсинок остается на его поверхности.

Переросшие панусовидные свинушки становятся совершенно гладкими, грязно-бежевого цвета, молодые же экземпляры окрашены в бежевые или желтые тона.

Шляпка плотная, твердая, можно даже сказать – жесткая. Средний размер тела не вырастает больше 8-10 сантиметров. Ножка практически незаметна, вырастает максимум до двух сантиметров, при этом срастается с «головой».

Мякоть твердая, напоминает податливую резину, если повредить ее структуру, на поверхности появляются яркие пятна.

Еще одна отличительная особенность уховидного плода – довольно насыщенный запах хвои. Аромат обусловлен местами произрастания культуры, гриб предпочитает появляться там, где преобладают хвойные деревья.

Развивается небольшими колониями, иногда встречаются одиночные представители. Идеальный субстрат – погибшая хвойная древесина, опавшие «иголки» или гниющие пни.

Свинушка считается паразитирующей культурой, поэтому не исключены случаи произрастания ее на стенках или крышах деревянных срубов. При обнаружении лесного «украшения» на постройке важно избавиться от разрушающего растительного вредителя.

Гриб считается ядовитым и содержит токсины, неблагоприятно влияющие на кровь человека. Если собиратель отправился в лес с целью добыть урожай лакомства, рекомендовано обходить стороной уховидную свинушку.

Свинушка съедобная или все же ядовитая

Изучая область применения рассматриваемой нами культуры, можно однозначно сказать, что свинушка ядовита для человеческого организма.

Еще 70 лет назад растение официально считалось условно-съедобным и употреблялось в пищу, однако начиная с первой половины 90-х годов 20 века участились случаи смертей среди людей, подающих такие грибы на стол. Первый летальный исход зафиксирован осенью 1944 года, после употребления опасного продукта микологом из Германии, а в 1993 году растение законодательно объявлено ядовитым.

Многочисленные исследования плодовых тел свинороя позволили выявить, в чем же его подвох. Дело в том, что химический состав лесного дара содержит токсичный мускарин и другие лектины, не разрушающиеся даже после длительных термических обработок плодов.

Также мякоть грибов насыщена антигеном, всасывающимся в мембранные клетки, после чего последние разрушаются благодаря естественной защитной системе организма. Зараженные клетки идентифицируются, как раздражители, организм пытается избавиться от них, в результате чего сильно страдает кровь, а именно – снижается уровень эритроцитов. Последствием подобных процессов могут быть:

  • Острая почечная недостаточность;
  • Поражения печени, вплоть до цирроза;
  • Гемолитическая анемия;
  • Нефропатия;
  • Отравления тяжелыми металлами, скапливающимися в мякоти свинушки.
  • Сбои функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • Поражения некоторых отделов мозга.

Помимо перечисленных болезней гриб может вызвать серьезную аллергическую реакцию, победить которую невозможно без незамедлительной госпитализации.

Несмотря на это все еще встречаются отчаянные гурманы, заготавливающие свинушки на зиму. Люди перенимают опыт своих бабушек с дедушками, считая, что никакой опасности в мякоти свинушек нет. Собранный урожай замачивается в холодной воде на несколько суток, жидкость неоднократно меняется на новую.

После процедура повторяется уже с добавлением лимонной кислоты и соли – считается, что таким образом из плодов «выходит» максимальное количество токсинов с металлами.

В завершении приготовления хаврошки провариваются минимум трижды, только после этого их принято мариновать, жарить или засаливать, как все остальные, съедобные лесные лакомства.

Может ли свинушка принести пользу

Возвращаясь на несколько десятилетий назад, можно проанализировать «призрачную» пользу от свинороя.

Советские ученые были убеждены в том, что химический состав гриба очень богат полезными элементами, необходимыми для нормальной работы человеческого организма.

Так, один гриб свинушки содержит в себе не только рассмотренные ранее токсины, но и незаменимые минералы и соединения (калий, магний, натрий, йод, фосфор, цинк, железо, хром, аминокислоты).

Наличие перечисленных «компонентов» могло бы использоваться и когда-то использовалось:

  • При лечении сердца и ЦНС.
  • Для нормализации общего гормонального фона (преимущественно – женского).
  • После заражения вирусными и инфекционными заболеваниями.
  • Для улучшения сна и общего укрепления организма.

Однако все перечисленные плюсы мгновенно померкли с появлением первых смертей от употребления токсичного лакомства.

Оценивая пользу и вред рассматриваемого растения, можно однозначно сделать вывод – культура опасна для жизни. При этом нельзя не отметить случаи, когда лесной продукт использовался народными целителями для получения настоек и вытяжек. Бытует мнение, что подобные нетрадиционные лекарства способны помочь людям, страдающим от злокачественных новообразований.

Как распознать симптомы отравления свинушкой

Поскольку рассматриваемая нами культура внешне схожа с груздем, совершенно необязательно целенаправленно собирать ядовитые грибы, можно просто случайно перепутать их с полезными. Стоит отметить, что интоксикация может проявиться не сразу, или же не проявиться вообще, но знать о ее выражениях жизненно важно.

Представляем вашему вниманию симптомы возможного отравления грибами семейства свинушковых:

  • Острая или ноющая боль в животе, проявляющаяся приступами;
  • Тошнота, вялость, открытие непрекращающейся рвоты;
  • Метеоризмы, диарея;
  • Пожелтение кожи по всему телу.
  • Повышение температуры до жара, который трудно сбить привычными лекарствами.
  • Уменьшение частоты и объема мочеиспускания.

Результаты лабораторных исследований анализов отравившихся могут показать повышенную концентрацию гемоглобина в моче, а также может развиться олигоанурия, что указывает на серьезные поражения почек.

При возникновении первых подозрений на отравление важно немедленно обратиться в скорую медицинскую помощь, предварительно озвучив диспетчеру серьезность ситуации.

Какую помощь можно оказать до приезда врачей

К сожалению, самолечение совершенно неэффективно при отравлении свинушками. Если у пострадавшего возникла аллергическая реакция, притупить приступ помогут антигистаминные медикаменты.

Во всех остальных случаях жизненно важен гемодиалез и очищение организма с помощью плазмафереза – без перечисленных профессиональных мероприятий существует высокий риск летального исхода.

(3 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://moi-gribi.ru/yadovitye/svinushki

Свинушка ольховая – очень коварный гриб

Свинушка ольховая: фото и описание, съедобность

Свинушка ольховая – гриб семейства Свинушковые. Это довольно редкий вид грибов.

На латинском языке название звучит — Paxillus filamentosus.

Также его называют свинушкой осиновой. Это ядовитый гриб.

Описание свинушки ольховой

Диаметр шляпки свинушки ольховой варьируется от средних до крупных размеров – 5-15 сантиметров. Окрас шляпки желто-коричневый, красно-коричневый или охряно-коричневый.

Форма шляпки на первоначальном этапе роста выпуклая с подогнутым тонким краем, а со временем она преобразуется в плоскую с вдавленным центром с прямым краем. Поверхность шляпки войлочная, сухая.

Шляпка может быть гладкой или с темными чешуйками. Чешуйки бывают как вросшими, так и отстающими.

Пластинки узкие, мягкие, располагаются со средней частотой. Форма пластинок вильчатая, у их основания имеются перемычки. Расцветка пластинок желтоватая, несколько светлее шляпки. При надавливании пластинки становятся коричневыми. Мякоть плотная, но мягкая, позже она становится рыхлой. Расцветка мякоти желтая, на срезе она темнеет.

Длина ножки чаще всего составляет 2-5 сантиметров, изредка доходит до 7 сантиметров, а ее толщина — до 1,5 сантиметров. Располагается ножка в центре шляпки. К основанию она становится несколько суженной. Поверхность ножки войлочная, одного цвета со шляпкой. При надавливании ножка немного темнеет.

Места произрастания свинушек ольховых

Этот гриб получил свое название за то, что предпочитает селиться под ольхами и осинами. Плодоносят свинушки ольховые с июля по сентябрь. Их находят в лиственных лесах. Попадаются эти грибы редко. Произрастают они группами, могут образовывать круги.

Схожесть свинушки ольховой с другими видами

Свинушка ольховая имеет внешнее сходство со свинушкой тонкой. Но отличается свинушка ольховая чешуйчатой шляпкой и более рыжим оттенком. Еще одно различие между этими видами – места произрастания.

Оценка свинушки ольховой

Сегодня свинушку ольховую, как и свинушку тонкую, относят к ядовитым видам. Но в некоторых источниках она, все же, фигурирует в категории условно-съедобных грибов. Свинушки официально отнесли к несъедобным грибам в 1984 году. Состав их мякоти исследовался на протяжении многих лет, и было достоверно установлено, что это опасные ядовитые грибы.

В мякоти свинушки ольховой содержится яд – мускарин. Этот яд настолько стойкий, что он даже не нейтрализуется после 3-х часов варки. Нет никакого смысла готовить блюда из грибов после столь длительного кипячения, поскольку они превращаются в слизистую массу.

Сила воздействия мускарина, содержащегося в составе свинушек, в два раза превосходит активность красных мухоморов. При употреблении ольховых свинушек в пищу развивается острая или хроническая интоксикация. Если доза грибов большая, то отравление наступает через полчаса после еды.

У пострадавшего повышается слюноотделение, возникает слабость, кружится голова, появляется потливость, падает артериальное давление, ослабевает пульс. Затем открывается рвота, появляется сильная резь в животе и начинается частый понос. При большой дозе токсина существует риск развития отека легких и головного мозга. Если пострадавший не обратится к врачу, велик риск летального исхода.

Не так давно была выявлена еще одна угроза для любителей сомнительных грибов. По результатам большого количества опытов стало известно, что в мякоти свинушек содержится высокая концентрация белка-антигена.

Эти белки наносят необратимый ущерб эритроцитам. От воздействия белка эритроциты склеиваются.

То есть у человека может мгновенно свернуться кровь, а тромбы в сосудах или сердечной мышце могут привести к летальному исходу.

Белки-антигены способны собираться в тканях долгие годы. Они попадают в небольших количествах в организм от случая к случаю и постепенно скапливаются.

В результате у человека развивается анемия и разнообразные тромбозы, которые сложно ассоциировать с пищевыми отравлениями.

Причиной смерти в таком случае становится внезапный инсульт или инфаркт, которые не имеют прямого отношения к пищевой интоксикации.

Стоит ли так рисковать, чтобы поесть свинушек, которые не отличаются отменным вкусом?

Другие грибы этого рода

Свинушка тонкая – ядовитый гриб. Шляпка мясистая, крупная – до 15 сантиметров в диаметре, слабовыпуклой формы, а после воронковидной. Край шляпки войлочный бархатистый.

Окрас шляпки оливково-бурый или охристо-бурый. Кожица шляпки голая. Мякоть рыхлая, мягкая, желтоватого цвета, на срезе буреющая. Высота ножки может доходить до 9 сантиметров.

По структуре она плотная, форма ее цилиндрическая.

Свинушки тонкие растут чаще всего в молодых березовых лесах, но также встречаются в лиственных и широколиственных лесах. Их можно найти по окраинам болот и оврагов, на полянах и опушках. Попадаются они часто, произрастают обильно, группами. Плодоносят в июне-октябре.

Свинушка толстая – ядовитый гриб. Диаметр шляпки составляет 8-20 сантиметров. Окрас шляпки оливково-бурый или коричневый. Сначала шляпка бархатистая, а с возрастом становится голой. Форма ее меняется от выпуклой до языковидной. Края шляпки немного заворачиваются внутрь. Ножа короткая, толстая и мясистая. Поверхность ножки войлочная. Мякоть водянистая. Окрас мякоти желтый.

Встречаются толстые свинушки нечасто. Плодоношение начинается с июля и продолжается до глубокой осени. Растут свинушки толстые одиночно или маленькими группами. Селятся они на земле, или на корнях, и пнях.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/yadovitye-vidy-gribov/svinushka-olhovaya/

Можно ли употреблять в пищу грибы свинушки? Что делать при отравлении этими грибами?

Свинушка ольховая: фото и описание, съедобность

Свинушки – грибы, которые вызывают множество споров. Раньше их употребляли в пищу и считали безопасными, но сегодня микологи призывают к тому, чтобы грибники отказались от их сбора. Данный гриб опасен и токсичен, способен накапливать вредные химические соединения и тяжелые металлы, угрожающие здоровью, поэтому его следует избегать.

Общая характеристика гриба

Это пластинчатые грибы, относящиеся к семейству свинушковых. Есть несколько видов этих грибов, каждый из которых имеет свои особенности. Свое название свинушки получили из-за темных, напоминающих грязь пятен, которые появляются на их поверхности при прикосновении к ним.

Внешне свинушка – небольшой гриб с толстой шляпкой, размер которой может варьироваться от 10 до 20 см. В период раннего развития свинушки выпуклые, но по мере роста становятся ровными, а затем – воронкообразными.

У выросших грибов края шляпки волнистые, вывернутые. Ножка свинушки небольшая: ее размер достигает 10 см. Мякоть плотная, кремовая, не имеет запаха.

Цвет молодых свинушек оливковый, старых – серо-коричневый. На ощупь грибы сухие и гладкие. Когда стоит влажная погода, поверхность свинушек покрывается липкой пленкой.

Обычно такие грибы растут целыми группами, единичные экземпляры – редкость. Летом эти грибы часто поражаются червями, особенно это касается ядовитых видов свинушек.

В настоящее время известно 10 видов свинушек. Не все из них являются ядовитыми, но во всех свинушках содержатся вредные для организма вещества в определенных количествах.

Виды

Существуют такие виды свинушек:

  • Толстая (или войлочная). У гриба этого вида присутствует бархатистая шляпка с бурой, рыже-коричневой или фисташковой окраской. Диаметр шляпки варьируется от 15 до 20 см. Ножка у такого гриба короткая, искривленная, ее цвет – коричневый. У гриба толстая и жесткая мякоть. На срезе она темнеет. Запах у толстой свинушки отсутствует, вкус этого гриба горьковатый. Данная разновидность принадлежит к группе условно-съедобных грибов. Ученые указывают на противоопухолевые свойства данного гриба, а также на такую особенность свинушки, как ее действие в качестве природного антибиотика. Толстая свинушка невкусная, поэтому целенаправленно собирать ее для употребления в пищу не имеет смысла.
  • Тонкая свинушка. Шляпка данной разновидности гриба варьируется от 5 до 15 см в диаметре. Она мясистая и выпуклая, может иметь светло-оливковый либо зеленовато-бежевый цвет. В центре шляпка вдавлена. Ножка тонкой свинушки цилиндрическая, ее толщина – 1-2 см. Мякоть толстая, на запах приятная, кисловатая на вкус. Тонкую свинушку относят к ядовитым видам грибов. Эту разновидность часто поражают черви.
  • Ольховая. Гриб растет на коре осины и ольхи. В шляпке есть неглубокая воронка, ее края опущены вниз, слегка волнистые. Цвет коричневый, с желтым или рыжеватым оттенком. Специфический запах гриба от ольховой свинушки не исходит. Этот вид относится к ядовитым.
  • Уховидная. Такая свинушка имеет жесткую шляпку с диаметром до 12 см. Ее форма напоминает раковину либо веер. Края шляпки неровные – волнистые или зубчатые. Характерная особенность уховидной свинушки – приятный хвойный аромат, исходящий от нее. Данный вид гриба относят к группе условно-съедобных.

Толстая свинушка

Тонкая свинушка

Ольховая свинушка

Уховидная свинушка

Хотя некоторые виды свинушек и принадлежат к группе условно-съедобных, их все же не рекомендуется собирать для употребления в пищу из-за содержащихся в них ядовитых веществ. Кроме того, любые виды этого гриба обладают способностью накапливать радиацию.

В России наиболее распространены свинушки двух видов: тонкая и толстая.

Места произрастания свинушек

Встретить эти грибы можно везде, но наиболее распространенными местами их роста являются лиственные и хвойные леса, а также лесные опушки, окраины болот. Очень часто грибы можно обнаружить близи участков, на которых растут кустарники, березы и дубы.

Также свинушку можно заметить на корнях выкорчеванных деревьев, а некоторые ее виды – на коре. Иногда этот гриб находят на заброшенных муравейниках.

Этот гриб предпочитает влагу, хорошо распространяется в условиях увлажненных почв. Растет свинушка целыми группами летом и осенью, с июля по октябрь. Осенью их наблюдается особенно много. Свинушка приносит частые и обильные урожаи.

Почему свинушку считают ядовитым грибом?

Не так давно свинушку не считали опасным грибом и с удовольствием собирали и готовили. Сегодня к этому вопросу подходят осторожно и относят некоторые виды к несъедобным и вредным для здоровья, а некоторые – к ядовитым.

Дело в том, что в свинушках содержится токсическое опасное вещество – мускарин, не распадающееся при любом способе термической обработке, а также не выводящееся из организма.

Также ученые доказали, что в этих грибах содержатся антигены, стимулирующие выработку антигенов к крови. Последние атакуют клетки крови, включая эритроциты. Когда происходит накопление антигенов, развиваются тяжелые заболевания. Одной из таких серьезных патологий является гемолитическая анемия.

Свинушка способна повреждать почечные клубочки и вызывать развитие почечной недостаточности.

При сильном отравлении этими грибами существует вероятность летального исхода.

Свинушки способны к накапливанию вредных химических соединений и тяжелых металлов, среди которых – медь и радиоактивный цезий.

Концентрация этих элементов в теле гриба достаточно высока и может во много раз превышать их сосредоточение в почве, на которой он растет.

Такая способность к накоплению вредных веществ объясняется структурой свинушки: она губчатая, поэтому удерживает внутри опасные элементы.

Принимая во внимания все опасности, которые несет в себе свинушка, этот гриб исключили из списка съедобных грибов в 1981 году. Также его отнесли к перечню ядовитых продуктов четвертой категории опасности.

Признаки отравления могут обнаружиться как через несколько часов после употребления грибов, если была съедена большая порция свинушек сразу, так и через несколько лет при систематическом их употреблении в пищу. Именно поэтому не стоит прислушиваться к тем, кто утверждает, что свинушки вполне съедобны и главное – правильно их приготовить. Последствия в данном случае могут быть непредсказуемыми.

Нужно учесть, что особенно уязвимыми к свинушкам являются:

  • дети в возрасте до 12 лет;
  • лица, страдающие от заболеваний поджелудочной железы;
  • лица, страдающие от болезней органов желудочно-кишечного тракта.

Перед очередным походом в лес стоит пересмотреть изображения свинушки, чтобы не положить ее в корзинку.

Симптомы отравления свинушками и оказание первой помощи

Выраженность симптомов интоксикации веществами, содержащимися в этих грибах, зависит от особенностей иммунной системы человека. Если у человека есть повышенная чувствительность к элементам, которые входят в состав свинушек, то характерная симптоматика возникает через 1-3 часа после их употребления.

Если отравление имеет легкую степень, то можно рассчитывать на благополучный исход.

Для легкого отравления характерны следующие симптомы:

  • боли в животе, которые не имеют постоянного характера и локализации;
  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • боль в пояснице;
  • холод в руках и ногах.

Отравление сопровождается выраженным обезвоживанием организма.

При такой степени отравления в случае своевременно предпринятых мер симптомы отравления ослабевают через 2-3 суток.

Средняя степень отравления свинушками выражается, помимо указанных выше симптомов, в развитии печеночной и почечной недостаточности.

При тяжелой интоксикации также развивается сердечно-сосудистая недостаточность, не исключена вероятность органического поражения головного мозга ядами.

Более серьезные степени отравления выражаются в появлении таких симптомов, как учащенное сердцебиение, нарушение дыхательной деятельности, выраженная потливость, обильное слюноотделение, бледность кожных покровов, галлюцинации и бред.

При первых проявлениях интоксикации свинушками следует как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи. До приезда специалистов для скорейшего выведения токсинов из организма следует дать пострадавшему выпить как можно больше теплой воды с растворенной в ней солью либо марганцовкой. После этого нужно несколько раз вызвать рвоту.

Так как отравление представляет собой токсико-аллергическую реакцию, после промывания желудка отравившемуся человеку следует дать выпить антигистаминное средство (Супрастин, Тавегил).

Не рекомендуется давать пострадавшему препараты для остановки рвоты или диареи.

Отравившегося обязательно госпитализируют, вне зависимости от степени тяжести отравления.

В медицинском учреждении больному проводят промывание желудка и кишечника. Если симптоматика интоксикации прогрессирует, проводят промывание кишечного тракта солевым раствором.

При необходимости назначают следующие процедуры:

  • очищение крови;
  • гемодиализ, если была определена почечная недостаточность;
  • восстановление водно-солевого баланса в организме;
  • прием препаратов для восстановления деятельности сердечно-сосудистой системы.

Свинушки в настоящее время определяют как вредные для организма грибы. Некоторые виды таких грибов являются ядовитыми. Следует отказаться от их сбора и употребления в пищу, так как тяжелая интоксикация может стать причиной летального исхода.

Источник: https://ferma.expert/griby/grib-svinushka/

Свинушка – коварный гриб с двойной опасностью

Свинушка ольховая: фото и описание, съедобность

Всем привет, вот и закончились выходные, сегодня рассмотрим статью из цикла опасные грибы. Первую часть статьи можете почитать тут – Осторожно – грибы детям!. Ну чтож начнем.

Люди, которые собирают грибы, хорошо знакомы с грибом свинухой, или по другому Paxillus involutus – свинуха тонкая. Если вы незнакомы с данным названием, возможно, вы знаете его под другим разговорным названием: свиное ухо, соломаха, свинарь, солоха, дунька, кобылка, коровник, коровья губа.

Краткая характеристика

Свинуха тонкая – шляпочный гриб из семейства Свинуховых (Paxillaceae) порядка Болетовые (Boletales) класса Агарикомицетов (Agaricomycetes). Предпочитает расти в березовых лесах, расположенных в средней полосе России, но также встречается и на местности с лиственными и хвойными деревьями. Данный гриб обычно появляется в лесу с августа по сентябрь.

У маленьких грибов шляпка имеет плоскую форму, которая по мере роста приобретает вдавленную, воронковидную форму, с завернутыми во внутрь краями Цвет шляпки у молодых и старых грибов отличается, от глиняно – оливковатого до буроватого оттенка у взрослых. Под шляпкой распологаются грязно желтые пластины, которые переходят в ножку, обычно через перемычку.

Данные пластинки легко удаляются со шляпки, при вдавливании меняют цвет на темно-бурый. Ножка короткая широкая, гладкая на ощупь, обычно одного цвета со шляпкой, либо немного светлее. Мясистая мякоть гриба имеет грязно желтоватый цвет, которые при изломе стает бурым.

Как и у всех грибов порядка Биолетовых, у свиного гриба имеется буроватый споровый порошок и окрашенные толстостенные споры.

Благодоря ученым, которые исследовали данный гриб, было выясненно, что под одним названием различается несколько разновидностей: свинуха тонкая (P. involutus sensu stricto), свинуха зеленеющая (P. ammoniavirescens), распологающаяся обычно в европейских лесах, свинуха темноспоровая (P.obscurisporus), свинуха червонная (P. rubicundulus) и свинуха медная (P. cuprinus).

Съедобный = ядовитый!

Перейдем к истории: до 1980 года в отечественных энциклопедиях свинуха тонкая относилась к съедобным грибам, хотя и имела некоторые опасности.

Так, в одном из известных изданий гриб описывается так: “Гриб, съедобный, IV категории; изредка используется свежим (вареным и жаренным) и соленым; перед засолом должен быть отварен, иначе возможно отравление”. В это же время в европейских странах данный гриб относился к категории смертельно опасных грибов.

В 1981 годы в Польше было закончено проведено исследование, которое длилось 10 лет. В нем сказано, что в 93 из 109 случаев – пациенты, съевшие данный гриб, были госпитализированы, 3 человека из них умерли.

В 1981 году в СССР свинуха тонкая исключена из списка разрешенных к употреблению, однако не все грибники отказались её собирать, считая полезной и вкусной. Ботанический институт им. В.Л. Комарова с 1980 г.

начал проводить свои собственные иследования, была принесена банка маринованных грибов, которые собирались вблизи г. Приозерска. Съевшая их молодая женщина, скончалась уже через сутки. В составе были выявлены плодовые тела и споры свинухи тонкой. В 1984 г.

данный гриб был внесен в список ядовитых несъедобных грибов.

Также, где то с середины 80-х годов, в специальных книгах стал появлятся термин синдром свинухи (Paxillus – синдром). Данный синдром описывается следующими симптомами: тошнота, колики живота, рвота, боль в верхней половине живота, в спине и руках, одышка, проблемы с кровообращением, сильная слабость.

Самое интересное, что при первом употреблении никаких симптомов обычно нет!

Смертельная опасность возникает во время повторных его употреблениях, так как данный синдром – это аутоиммунная реакция, которая возникает из неопределенного антигена, содержащегося в данном грибе. При первом контакте с антигеном – лимфоциты нарабатывают антитела к нему.

Данные антитела образуют иммунный комплекс с антигенном, который очень быстро разрушается имунными клетками, возможно и длительное сохранение и откладывание их в различных органах и тканях.

При повторном вводе данного антигена в кровь наблюдается реакция гиперчувствительности 3 типа, в области отложений комплексов возникают иммунные реакции, которые уничтожают эритроциты и нарушают свертываемость крови, что приводит к гемолизу и тромболии.

В связи с этим возникает почечная, дыхательная недостаточность, повреждение печени, так как разрушены эритроциты.

Так как при первом употреблении таких реакций нет, то данный гриб не участвовал в исследованиях. Вывод: свинуха тонкая – коварный хитрый гриб.

Гриб будущего

Сегодня фармакологов и онкологов интересует состав гриба, особенно продуцируемые вещества – пигмент инволютин и гетерогликан, т.к. они токсичны для различных раковых клеток. Возможно уже в ближайщем будущем, свинуха тонкая может оказаться ценным компонентом для получения различных лекарств и био добавок.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d88919ab5e99200b3c4f2b6/svinushka-kovarnyi-grib-s-dvoinoi-opasnostiu-5d91d19f43863f00b50ded82

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: