Сушеные персики: название, польза и вред, как сушить в электросушилке, в домашних условиях, на солнце, в духовке

Содержание
  1. Сушеные персики название, польза и вред, как сушить в электросушилке, в домашних условиях, на – Отопление и теплоснабжение
  2. Можно ли сушить персики
  3. Польза и вред высушеных персиков
  4. Питательность сушеного персика
  5. Как правильно сушить персики
  6. Как сушить: с косточками либо же без
  7. Как сушить персики в электросушилке
  8. Сколько сушить персики в электросушилке
  9. Как сушить персики на солнечных лучах
  10. Как сушить персики в духовке
  11. Что можно подготовить их сухих персиков
  12. Правила хранения сухих фруктов из персиков
  13. Заключение
  14. Сушка персиков в электросушилке
  15. Как правильно готовить вяленый персик с косточкой
  16. чипсы, пастила и цукаты из персиков на зиму
  17. Сушим персиковые чипсы в электросушилке
  18. Как засушить персики в домашних условиях
  19. Как сушить персик
  20. Сушеные персики: название, польза и вред, как сушить в электросушилке, в домашних условиях, на солнце, в духовке
  21. Польза и вред сушеных персиков
  22. Калорийность сушеного персика
  23. Как сушить: с косточками или без
  24. Что можно приготовить из сухих персиков
  25. Правила хранения сухофруктов из персиков
  26. Как сушить персики правильная сушка в домашних условиях – Засушим.ru
  27. Лучшие сорта для сушки
  28. Время сбора и выбор сырья
  29. Подготовка
  30. Для цукатов
  31. Для пастилы
  32. Для кураги из персиков
  33. Как сушить персики в домашних условиях
  34. На открытом воздухе
  35. В электросушилке
  36. Вяленые персики
  37. Чипсы
  38. Цукаты
  39. Пастила
  40. В духовке
  41. хранение сушеных персиков
  42. Использование сушки
  43. Сушеный персик: полезные свойства, противопоказания, калорийность и основные характеристики сухофрукта (70 фото)
  44. Состав сушеного персика и его польза
  45. Возможный вред и противопоказания
  46. Как правильно выбирать сушеные персики?
  47. Использование в кулинарии
  48. Как высушить персики на солнце
  49. Как высушить персики в духовке
  50. Как правильно хранить сушеные персики
  51. Фото сушеного персика

Сушеные персики название, польза и вред, как сушить в электросушилке, в домашних условиях, на – Отопление и теплоснабжение

Сушеные персики: название, польза и вред, как сушить в электросушилке, в домашних условиях, на солнце, в духовке
О домашнем

admin

Сушеные персики – популярная разновидность сухих фруктов, очень полезная для организма человека. Наименование продукту присваивают учитывая то, оставляют ли косточку в процессе сушки. Разновидность без косточки называют персиковой курагой. Шептала – наименование сушеного персика, высушенного одновременно с косточкой.

Можно ли сушить персики

При помощи воздействия тепла можно значительно увеличить срок хранения любого фрукта. Персики не исключение. В процессе сушки они чуть-чуть меняют собственный вкус, однако не теряют хорошие свойства. Шепталу не сложно отыскать в магазине сухих фруктов. Но еще можно подготовить ее и дома.

При подборе фрукта необходимо руководствоваться его наружным видом. Яркий цвет говорит об применении химикатов в процессе изготовления. У самых полезных плодов внешний вид не очень симпатичный. Не должно быть деформирований и темных пятен на кожице.

Польза и вред высушеных персиков

Важное преимущество персиковой кураги состоит в возможности ее употребления в зимнее время. Правильная сушка обеспечивает сохранение полезных элементов фрукта. Даже в сушеном виде персик считается богатым источником антиоксидантов, минералов и витаминов. К полезным характеристикам сухофрукта из персика относятся:

  • укрепление зубов и костей за счёт восполнения запаса кальция, железа, фосфора и фтора;
  • стимуляция работы мозга;
  • ускорение вещественного обмена, за счёт содержания витамина B;
  • очищение организма от ядовитых веществ;
  • предотвращение атеросклероза путем снижения уровня плохого холестерина;
  • улучшение зрительной функции;
  • расслабляющее влияние на кишечник;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение свертываемости крови;
  • предотвращение возрастных изменений на кожных покровах;
  • улучшение работы сосудисто-сердечной системы.

При умеренном потреблении фрукты предохраняют процесс брожения в органах пищеварения. По этому их советуют сушить и вводить в питание если есть наличие запора.

Продукт выступает хорошей заменой медикаментозным препаратам со слабительным воздействием. Косметологи рекомендуют имеются сушеные персики возрастным женщинам старше 40 лет.

Сухофрукт оказывает омолаживающее влияние, мешая увяданию кожи.

За счёт содержания калия шептала ликвидирует симптомы сердечно-сосудистых нарушений. Ее употребляют в рамках проведения диетотерапии при железодефицитной анемии, аритмии и варикозном расширении вен. После перенесения вирусных и инфекционых болезней продукт помогает закрепить иммунитет и вернуть силы.

Для малышей и студентов фрукт полезен способностью активизировать работу мозга. Насыщая организм полезными веществами, сухофрукт помогает держать умственные и физнагрузки. При отравлениях сушеные персики выводят из организма токсические вещества.

Пользу сушеные персики будут оказывать в должной мере лишь в случае целесообразного употребления. При расстройстве пищеварения фрукт может ухудшить ситуацию.

Если есть наличие аллергии он провоцирует возникновение кожных высыпаний и зудящих чувств. Больным сахарным диабетом следует учесть, что в результате сушки персиков возрастает процент содержания сахара.

Не рекомендуется принимать их и в период ухудшения болезней кишечно-желудочного тракта.

Питательность сушеного персика

Сушеные персики позволяют к потреблению людям, следящим за весом. В 100 г продукта содержится 254 ккал. Пищевая ценность:

  • углеводы – 57,7 г;
  • белки – 3 г;
  • жиры – 0,4 г.

Как правильно сушить персики

Чтобы сушить персики дома, особенных знаний не потребуется. Достаточно исполнять очередность действий. В первую очередь требуется подобрать самые качественные плоды для сушки. Нельзя сушить перезрелые и побитые персики. После щепетильного осмотра на предмет изъянов их моют и разрезают частично, избавившись от косточки.

Сушку персиков выполняют в духовке или специализированной электросушилке. В виде подложки лучше всего применять листы фанеры. Персик, сушеный на солнечных лучах, является более полезным и вкусным. Для его приготовления нужно вынести лист с нарезанными плодами под солнце. Про готовность скажет скукоживание продукта. Если он перестал быть влажным, его удаляют в глубокую емкость.

Как сушить: с косточками либо же без

С косточкой засушить персики дома намного легче. Время подготовки плодов в данном случае сильно уменьшается. Но квалифицированные домохозяйки предпочитают сушить продукт без косточки. Вынять ее из высушенных плодов намного проблематичнее.

Также считается, что сушеные персики с косточками имеют небольшой промежуток времени годности. Нужно измельчать фрукт на небольшие кусочки. В данном случае они занимают мало места при хранении и длительнее хранят хорошие свойства. Одновременно с косточкой можно удалить и кожицу фрукта.

В данных целях его ошпаривают горячей водой, а потом помещают в холодную. Кожица станет легко подчиняться снятию.

Как сушить персики в электросушилке

Сушка персиков в электросушилке является самой простой и удобной. Подавляющая часть усилий уходит на подготовку плодов. После мытья и размельчения их расстилают на поддон сушилки. Первые 2 часа сушку выполняют при температуре 70°C. После показатель температуры уменьшают до 50°C и продолжают сушить пока не приготовятся.

Сколько сушить персики в электросушилке

Продолжительность приготовления зависит от начальной сочности плодов. В общей трудности на сушку персиков в электросушилке уходит от 10 до 12 часов. По мере готовности плоды становятся мягкими и гибкими.

Как сушить персики на солнечных лучах

Сушка персиков под солнечными лучами очень доступным. Процедуру проводят в жаркий день. Заранее готовят глубокий поддон, который накрывают марлей. Нарезанные кусочки расстилают на поддон поэтому, чтобы они не соприкасались. Сверху помещают стекло.

Это даст возможность сделать быстрее процесс сушки за счёт увеличения чувствительности к лучам солнца. Стекло дополнительно убережет нарезанные плоды от птиц и насекомых. Сушить фрукт под солнцем следует не менее 3-4 дней.

Лучше всего иногда переворачивать кусочки с одной стороны на иную.

Как сушить персики в духовке

Рецепт приготовления высушеных персиков в духовом шкафу пользуется большим спросом. Сушку выполняют поэтапно:

  1. Персики моют и нарезают маленькими продолговатыми кусочками, заранее избавляясь от косточки.
  2. Противень накрывают пергаментной бумагой, после этого на нее выкладывают измельченные кусочки.
  3. Сверху фрукты поливают минимальным количеством меда.
  4. При температуре 50°C плоды нужно сушить в духовке в течении 3 часов.
  5. После извлечения фрукта из духовки делают перерыв в 6 часов. После процесс сушки повторяют.

Что можно подготовить их сухих персиков

Сушеные персики без косточек очень часто используют в кулинарии. Они отлично усваиваются органами пищеварениями и надолго избавляют от потребности в сладком. Большое распространение в кулинарии они получили благодаря ароматности и приятному вкусу.

Из высушеных плодов приготавливают компоты, десерты, выпечку и блюда из мяса. Не обращая внимания на высокую питательность и питательную ценность, продукт употребляют в целях уменьшения веса, потому как он может стать альтернативой вредным десертам.

Огромной популярностью пользуется плов, приготовленный с добавкой шепталы. Для рецепта понадобятся следующие элементы:

  • 1 ст. чернослива;
  • ? ст. изюма;
  • 1,5 ст. длиннозерного риса;
  • ? лимона;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. воды;
  • сахар и соль по вкусу.
  1. Отварить до полуготовности рис.
  2. Залить сухофрукты кипятком.
  3. Через пол часа порезать размягчившиеся фрукты на очень маленькие кусочки.
  4. Перемешать рис с фруктовой смесью и остальными элементами.
  5. Поставить емкость в духовку на медлительный огонь.

Если добавить шепталу к овсяной каше, ее пищевая ценность ощутимо возрастет. Продукт также хорошо комбинируется с творогом, мороженым и молочными коктейлями. Однако чаще всего его кушают в чистом виде, в качестве перекуса.

Правила хранения сухих фруктов из персиков

Для хранения сухих фруктов следует отметить некоторые контейнеры из пластика, пакеты из бумаги или стеклянные банки. После сушки можно помещать персики в льняные мешки.

Место для хранения должно быть прохладным и защищенным от действия солнца. Важно остерегаться большой влажности. В другом случае, на продукте образуется плесень.

Подходящим местом для хранения станет далекая полка в шкафу или холодильник.

При воплощении ключевых принципов сохранности, сухофрукт не теряет собственных параметров в течение 2 лет. Шепталу нужно иногда проверять на предмет целостности. При долгом хранении в емкости с сухофруктами скорее всего заведутся жуки. Если плоды отсырели, их следует еще раз сушить в духовке в течении 20 минут.

Заключение

Сушеные персики способны пополнять витаминный запас в организме в течении круглого года. Их важными преимуществами являются длительный период хранения и положительное влияние на здоровье. Доктора рекомендуют принимать не больше 5 штук в течении дня. Злоупотребление сухофруктом может привести к аллергии.

Источник: fermilon.ru

Источник: http://straw-house.ru/sushenye-persiki-nazvanie-polza-i-vred-kak-sushit.html

Сушка персиков в электросушилке

Сушеные персики: название, польза и вред, как сушить в электросушилке, в домашних условиях, на солнце, в духовке

Принцип заготовки сухофруктов на подоконнике идентичен процессу сушки на солнце. Большое количество персиков не поместится на ограниченной площади, но несколько килограмм заготовить можно. Целиком они не просохнут, поэтому их надо избавить от косточек и разделить на дольки.

Подоконник застилается бумагой и на него выкладываются фрукты. С каждой стороны дольки сушатся по 2-3 дня. Их надо переворачивать, чтобы не начался процесс гниения. Когда лишняя влага испарится, сухофрукты собираются в контейнеры или полотняные мешочки. Нельзя допустить попадание в продукцию личинок моли и других насекомых.

Еще один распространенный способ сушки фруктов в холодных регионах – электроплита. Очищенные и подготовленные персики надо нарезать на небольшие дольки.

Их можно нанизывать на нитку, но они достаточно тяжелые. Пригодится сито или сетка. Если персик разложить на нее и разместить над нагревательным прибором, то через несколько часов влага испарится.

Получатся сушеные персики не хуже, чем на солнце.

Как правильно готовить вяленый персик с косточкой

Вяленый персик с косточкой

Дома вяленые персики готовятся в духовке или электросушилке. Существует много приспособлений для сушки овощей и фруктов. Есть три способа приготовления:

  1. Вяление целиком предполагает только промывание плодов и удаление плодоножки.
  2. Из ягод можно удалить косточку и разрезать их напополам.
  3. С персиков удаляется шкурка, и получается высококачественный продукт.

Мастера сушки предпочитают готовить особенные деликатесы. В кипящий раствор воды и соды опускаются персики на 7-9 секунд. Плодоножка удаляется, косточка вытаскивается, а шкурка легко отчищается с помощью ножа.

Дольки персика выкладываются на поднос и окуриваются серой. Только после этого можно приступать к сушке.

Для приготовления качественных сухофруктов подойдут электрические агрегаты и народные способы.

Персики богаты витаминами и обладают множеством полезных свойств. При большом количестве продукции оптимально подойдет естественный способ сушки. На стеллажах помещается много персиков, но процесс занимает 4-6 дней, в зависимости от погодных условий и сочности плодов.

В электрических агрегатах выветривание влаги происходит быстрее. В духовке можно приготовить сладкие чипсы или цукаты, а также просто высушить дольки плодов. Для приготовления сухофрукта на зиму подойдут как покупные так и выращенные самостоятельно в домашних условиях.

  При выращивании необходимо знать о нюансах ухода за деревом, чтобы получить богатый урожай.

profermu.com

чипсы, пастила и цукаты из персиков на зиму

BellaRussa – Дек 12th, 2016 Категории: Сушеные фрукты

Очень сложно, практически невозможно в домашних условиях сохранить персики хоть на какое-то, более-менее долгое время. Но сушеные персики сохраняют свой вкус и аромат на долгое время, и в зависимости от выбранного вами способа сушения, могут стать чипсами, цукатами, или пастилой.

Ингредиенты: персики
Время для закладки: Лето

Персики не рекомендуется сушить целиком, вместе с косточкой, как урюк. Это не рентабельно — персик сохнет долго, отделить косточку потом очень сложно, да и саму косточку потом только выбрасывать. В ней нет такого «орешка», как в абрикосовых косточках.

Сушим персиковые чипсы в электросушилке

Вымойте персики, разрежьте их пополам и удалите косточку. Нарежьте персик пластинками, и уложите в поддон сушилки.

Первые два часа включите в сушилке температуру 70 градусов, затем убавьте до 50, и досушивайте до готовности при низкой температуре.

от канала — kliviya777: ПЕРСИКИ сушеные. Делаем крошку и жарим вкусные оладушки

suseky.com

Как засушить персики в домашних условиях

В последнее время растет интерес к способам заготовки на зиму фруктов и овощей. Многих не устраивает качество продукции промышленного производства из-за активного использования ими консервантов и химических добавок. Одним из простых и довольно надежных способов заготовок витаминов с грядки является сушка фруктов и овощей.

Благодаря современной технике – специальным электросушилкам этот процесс максимально облегчен. Домашняя сушка фруктов по объемам лично у меня уже обгоняет привычное консервирование.

Для сушки в принципе подходят любая ягода и фрукты. В числе моих фаворитов есть персик. Лучший сухофрукт получается из сладких и кисло-сладких плодов.

Ингредиенты:

– персик (на электросушилку в 5 поддонов на 1 закладку уйдет примерно 1,5 кг).

Как сушить персик

Для сушки подходят целые, созревшие плоды без повреждений и гнили. Плоды следует хорошо промыть, можно их обсушить, чтобы стекла лишняя вода. Оптимально нарезать персик для домашней сушки дольками толщиной 0,5 см. Для этого берется один персик и ножом делается надрез вдоль плода до самой косточки.

Потом делается второй надрез на расстоянии 0,5 см от первого надреза, вынимается получившаяся долька.
Потом снова делается надрез и таким образом персик нарезается на дольки, остается только косточка.

Дольки выкладываются на поддон электросушилки для фруктов на некотором расстоянии между собой, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха во время сушки. При выборе электросушилки лучше останавливаться на моделях, где есть возможность регулировать температуру. Для сушки персика оптимальной температурой считается 60-70 градусов.

Я предпочитаю на сушку ставить на ночь, как раз утром значительная часть сушеных фруктов будет готова. Правда, ночью нет возможности переставлять поддоны, что рекомендуется периодически делать, чтобы добиться равномерной сушки.
Когда дольки персика высушатся, станут твердыми и ломкими, то надо дать им остыть, после чего сложить в тару для хранения.

Специалисты советуют использовать стеклянные емкости, тканевые или бумажные пакеты. Я использую полиэтиленовые пакеты, закрывающиеся на замок ZIP-LOCK и храню их в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей, где они спокойно хранятся до следующего сезона.

Что еще можно посоветовать? Опыт в этом деле у меня более 8-ми лет, недавно приобрела вторую электросушилку, поскольку первая модель изжила себя. Еще раз повторюсь, что лучше брать технику с терморегулятором. Полезная функция – защита от перегрева, советую обратить внимание на этот нюанс.

Слабое место подобных сушилок сами поддоны, которые со временем начинаются ломаться. Я заметила, что активно это происходит после интенсивной их мойки. После сушки фруктов на поддоне остается засохший фруктовый сок, выделившийся из плодов. Надо просто поддоны залить водой с моющим средством и подождать, пока сок не отмокнет, после чего аккуратно губкой вымыть их. В этом случае решетка останется целой.

Не у всех есть возможность и желание приобретать специальную сушилку, а сушеные персики хочется. Что делать? Воспользоваться духовкой. Температура выставляется в пределах 60-70 градусов.

Лучше противень застелить пергаментом, от него легче будет отдирать сушеный персик, чем от самого противня.

Однако такой вид сушки требует внимание, в духовом шкафу фрукты могут быстро сгореть и превратиться в угольки, а потому следует периодически, несколько раз в час проверять состояние персика в духовке.

Сушеный персик хорош в чае, для чего в заварник вместе с чаем надо добавить несколько его долек. Также зимой можно сварить компот, кисель. Хорошо сушеный персик идет в качестве начинки в пироги.

Рекомендуется в последнюю минуту варки овсяной каши добавить разломанный на кусочки этот сухофрукт – будет вкусно.

Если с зубами все в порядке, то зимой вы с удовольствием и так погрызете высушенный собственными силами этот ароматный фрукт. Приятного аппетита!

Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru

Источник: https://dacha-on-line.ru/raznoe/sushka-persikov-v-elektrosushilke.html

Сушеные персики: название, польза и вред, как сушить в электросушилке, в домашних условиях, на солнце, в духовке

Сушеные персики: название, польза и вред, как сушить в электросушилке, в домашних условиях, на солнце, в духовке

Сушеные персики – распространенная разновидность сухофруктов, крайне полезная для человеческого организма. Название продукту присваивают исходя из того, оставляют ли косточку в процессе сушки. Разновидность без косточки называют персиковой курагой. Шептала – название сушеного персика, высушенного вместе с косточкой.

Польза и вред сушеных персиков

Главное преимущество персиковой кураги заключается в возможности ее употребления в зимнее время. Правильная сушка обеспечивает сохранение полезных компонентов фрукта. Даже в сушеном виде персик является богатым источником антиоксидантов, витаминов и минералов. К полезным свойствам сухофрукта из персика относятся:

  • укрепление зубов и костей за счет восполнения запаса кальция, железа, фосфора и фтора;
  • стимуляция работы мозга;
  • ускорение обмена веществ, благодаря содержанию витамина B;
  • очищение организма от токсических веществ;
  • предотвращение атеросклероза путем снижения уровня вредного холестерина;
  • улучшение зрительной функции;
  • расслабляющее воздействие на кишечник;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение свертываемости крови;
  • предотвращение возрастных изменений на коже;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

При умеренном потреблении фрукты предотвращают процесс брожения в органах пищеварения. Поэтому их рекомендуют сушить и вводить в рацион при наличии запора.

Продукт выступает отличной альтернативой медикаментозным препаратам со слабительным действием. Косметологи советуют есть сушеные персики женщинам в возрасте старше 40 лет.

Сухофрукт оказывает омолаживающее воздействие, препятствуя увяданию кожи.

Благодаря содержанию калия шептала устраняет симптомы сердечно-сосудистых нарушений. Ее употребляют в рамках проведения диетотерапии при железодефицитной анемии, аритмии и варикозном расширении вен. После перенесения вирусных и инфекционных заболеваний продукт помогает укрепить иммунитет и восстановить силы.

Для детей и студентов фрукт полезен способностью стимулировать работу мозга. Насыщая организм полезными веществами, сухофрукт помогает выдерживать умственные и физические нагрузки. При отравлениях сушеные персики выводят из организма токсические вещества.

Пользу сушеные персики будут оказывать в должной мере только в случае целесообразного употребления. При расстройстве пищеварения фрукт может усугубить ситуацию.

При наличии аллергической реакции он провоцирует появление кожных высыпаний и зудящих ощущений. Больным сахарным диабетом нужно учитывать, что в результате сушки персиков увеличивается процент содержания сахара.

Не рекомендуется употреблять их и в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Калорийность сушеного персика

Сушеные персики разрешают к употреблению людям, следящим за весом. В 100 г продукта содержится 254 ккал. Пищевая ценность:

  • углеводы – 57,7 г;
  • белки – 3 г;
  • жиры – 0,4 г.

Важно! Из-за богатого содержания фруктозы шептала отличается высоким гликемическим индексом.

Чтобы сушить персики в домашних условиях, особых знаний не требуется. Достаточно выполнять последовательность действий. Сначала требуется выбрать наиболее качественные плоды для сушки. Нельзя сушить перезрелые и побитые персики. После тщательного осмотра на предмет изъянов их моют и разрезают наполовину, избавившись от косточки.

Сушку персиков осуществляют в духовке или специальной электросушилке. В качестве подложки желательно использовать фанерные листы. Персик, сушеный на солнце, считается более полезным и вкусным. Для его приготовления необходимо вынести лист с нарезанными плодами под солнце. О готовности скажет скукоживание продукта. Если он перестал быть влажным, его убирают в глубокую емкость.

Как сушить: с косточками или без

С косточкой засушить персики в домашних условиях гораздо проще. Время подготовки плодов в этом случае значительно сокращается. Но опытные хозяйки предпочитают сушить продукт без косточки. Вытащить ее из высушенных плодов гораздо сложнее.

Также считается, что сушеные персики с косточками имеют маленький срок годности. Необходимо измельчать фрукт на маленькие кусочки. В этом случае они занимают меньше места при хранении и дольше сохраняют полезные свойства. Вместе с косточкой можно удалить и кожицу фрукта.

В этих целях его ошпаривают горячей водой, а затем помещают в холодную. Кожица станет легко поддаваться снятию.

Что можно приготовить из сухих персиков

Сушеные персики без косточек зачастую применяют в кулинарии. Они хорошо усваиваются органами пищеварениями и надолго избавляют от потребности в сладком.

Широкое распространение в кулинарии они получили благодаря ароматности и приятному вкусу. Из сушеных плодов готовят компоты, десерты, выпечку и мясные блюда.

Несмотря на высокую калорийность и питательную ценность, продукт употребляют в целях снижения веса, поскольку он способен стать альтернативой вредным десертам.

Большой популярностью пользуется плов, приготовленный с добавлением шепталы. Для рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 1 ст. чернослива;
  • ½ ст. изюма;
  • 1,5 ст. длиннозерного риса;
  • ¼ лимона;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. воды;
  • сахар и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварить до полуготовности рис.
  2. Залить сухофрукты кипятком.
  3. Через 30 минут нарезать размягчившиеся фрукты на мелкие кусочки.
  4. Смешать рис с фруктовой смесью и остальными компонентами.
  5. Поставить емкость в духовку на медленный огонь.

Если добавить шепталу к овсяной каше, ее пищевая ценность заметно возрастет. Продукт также неплохо сочетается с творогом, мороженым и молочными коктейлями. Но чаще всего его едят в чистом виде, в качестве перекуса.

Правила хранения сухофруктов из персиков

Для хранения сухофруктов необходимо выделить отдельные контейнеры из пластика, бумажные пакеты или стеклянные банки. После сушки можно помещать персики в льняные мешки.

Место для хранения должно быть прохладным и защищенным от воздействия солнечных лучей. Важно избегать высокой влажности. В противном случае, на продукте образуется плесень.

Подходящим местом для хранения станет дальняя полка в шкафу или холодильник.

При соблюдении основных принципов сохранности, сухофрукт не теряет своих свойств в течение 2 лет. Шепталу необходимо периодически проверять на предмет целостности. При длительном хранении в емкости с сухофруктами могут завестись жуки. Если плоды отсырели, их следует повторно сушить в духовке на протяжении 20 минут.

Внимание! Персиковая курага помогает справляться с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем.

Сушеные персики способны восполнять витаминный запас в организме на протяжении всего года. Их главными преимуществами являются длительный срок хранения и положительное воздействие на здоровье. Врачи советуют употреблять не более 5 штук в день. Злоупотребление сухофруктом может привести к аллергической реакции.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/sushka/kak-nazyvaetsya-sushenyy-persik.html

Как сушить персики правильная сушка в домашних условиях – Засушим.ru

Сушеные персики: название, польза и вред, как сушить в электросушилке, в домашних условиях, на солнце, в духовке

Персик является чрезвычайно водянистым фруктом, он содержит более 85% влаги. Поэтому сушить его непросто, но возможно. Нежная мякоть очень быстро начинает подгнивать. Обработать плоды нужно не позднее, чем через 8-12 часов после покупки или максимум через 3-5 дней после снятия с дерева.

Лучшие сорта для сушки

У вас есть электросушилка?Существует очень много разных сортов этого фрукта, не все они пригодны для сушки. Однако можно выбрать более предпочтительные варианты.

  • Врусский.
  • Княгиня Ольга.
  • Салаим.
  • Ошский.
  • Худусмат.
  • Назлу.
  • Ереванский.
  • Большой миньон.

Эти сорта имеют кисло-сладкий или сладкий вкус, плотную, а не рыхлую мякоть, достаточно тонкую и нежную кожицу.

Время сбора и выбор сырья

Персики растут преимущественно в южных регионах, однако существуют морозоустойчивые сорта, которые хорошо поддаются культивации в средней полосе. Фрукты начинают созревать на деревьях только через 2-4 года после посадки.

Время сбора плодов зависит от того, раннеспелый, средний или поздний сорт у вас посажен. Самые ранние начинают плодоносить уже в середине или конце июля, а поздние собирают в конце августа или сентябре.

Покупать персики для сушки можно круглый год.

Чтобы правильно сушить персики, нужно выбрать качественные плоды. Подойдут только хорошо вызревшие, с плотной мякотью. Они должны быть целыми, без повреждений, примятостей, следов болезней или гнили. Любые пятна или вкрапления должны стать причиной отбросить фрукты.

Подготовка

Все плоды, предназначенные для сушки, тщательно моются под проточной водой. Нужно смыть с поверхности все загрязнения, налипшую пыль и микроорганизмы. Фрукты выкладывают на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага, при потребности вытирают салфетками.

Целые персики, как абрикосы, сушить не принято. Во-первых, плоды очень долго сохнут и могут не успеть утратить избыток влаги прежде, чем загнить. Во-вторых, отделить косточку от сушеной мякоти сложно. Потому фрукты режут при помощи острого ножа тонкими пластинками или дольками, сразу удаляя косточку.

Для цукатов

Недостаточно зрелые фрукты можно пустить на цукаты, которые так любят дети и можно использовать для домашней выпечки. Чтобы сушить персики в электросушилке для получения цукатов, им потребуется предварительная подготовка, а именно проваривание в сиропе. Все пропорции даны из расчета на один килограмм свежих плодов.

  • Вода – 0.3 литра.
  • Сахар – 0.3 килограмма.
  • Сок лимона – из 0.5 штуки.

Налейте воду в глубокую емкость, добавьте туда же сахар и лимонный сок, дайте ему закипеть, уменьшите огонь до минимума. Нарежьте персики кубиками, опустите в кипящий сироп и варите 4-6 минут. Выловите цукаты и выложите их на бумажные полотенца, чтобы полностью стек сироп. Правильно сушить персики в электросушилке только после того, как они полностью остынут.

Для пастилы

Еще один доступный способ, как сушить персики – сделать из них пастилу. Для этого мытые персики очищают от кожицы, режут кубиками, а потом измельчают до состояния пюре при помощи блендера или мясорубки.

Установите емкость с пюре на огонь, добавьте по вкусу сахар и лимонный сок (можно заменить разведенной лимонной кислотой). Варить нужно 8-12 минут на медленном огне при постоянном помешивании. Сушат пастилу на специальных поддонах или сделав формы из обычной пекарской бумаги, скрепив бортики степлером или канцелярскими скрепками.

Для кураги из персиков

Фрукты, просушенные без кожицы, являются особым лакомством, но снять ее не так просто как могло бы показаться. Для подготовки плодов сделайте раствор каустической соды из расчета 10 граммов на один литр. Установите емкость на огонь, дайте закипеть, опустите туда персики на 3-8 секунд. Удобно сложить их в подходящую сетку, погрузить, а потом быстро вытащить.

Слегка остывшие плоды надрезаются вдоль, при этом край кожицы нужно захватить ножом. Она должна легко сниматься. Косточка вынимается, а сам персик остается половинками.

Такие фрукты зачастую окуривают серой, чтобы сберечь светлый оттенок их мякоти. Для этого берут 1-2 грамма реагента, поджигают. Сверху ставят поддон с половинками и накрывают деревянным ящиком.

Процедура может продолжаться, пока сера полностью не сгорит. Делать окуривание нужно только на открытом воздухе.

Как сушить персики в домашних условиях

Существует несколько способов, как правильно высушить персики своими руками. Среди них есть простые и сложные, но мы предлагаем рассмотреть наиболее распространённые, ввиду высокого качества полученного продукта.

На открытом воздухе

Время сушки: 4-9 дней.

Такой метод сушки нельзя назвать оптимальным для сочных плодов. Однако так в них сохраняется максимальное количество полезных веществ. Для сушения на открытом воздухе нужно порезать персики на тонкие ломтики или дольки.

  • Застелите подходящие поверхности (поддоны, решетки и противни от духовки, большие сита) бумагой или чистой тканью.
  • Разложите кусочки персиков так, чтобы они не касались друг друга.
  • Установите в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи и хорошая вентиляция. Опытные заготовщики советуют выносить сушку на чердак, открыв предварительно все слуховые окна и отдушины. Но можно выставить ее на балкон, под навес или в сарай.
  • Накройте одним слоем марли.
  • Дважды в день переворачивайте персики с боку на бок. Если хотите максимально ускорить процесс, ежедневно меняйте подложку, она будет впитывать избыток сока.

Выбирайте дни, когда по прогнозу не предполагаются осадки, пока температура окружающего воздуха держится в пределах 20-22°С. Нужно следить, чтобы фрукты не начали гнить. Некоторые народные умельцы делают специальный деревянный короб для сушения естественным методом с решетчатым дном, который крепится над варочной поверхностью на кухне. Такое приспособление существенно сокращает срок сушки.

В электросушилке

Время сушки: 8-10 часов.

Сушить персики в сушилке можно разными способами, зависящими от метода подготовки сырья. Это наиболее приемлемый способ, который гарантирует, что ваши фрукты не загниют, а качественно подсохнут. Конечный результат будет зависеть и от того, при какой температуре сушат персики.

Вяленые персики

  • Плоды порежьте ломтиками, толщиной 0.5-0.8 сантиметра.
  • Уложите на решетки так, чтобы они не соприкасались.
  • Установите температуру 55-60°С.
  • Подсушите 2 часа, смените решетки местами.
  • Установите температуру 45°С. Сушите до полной готовности.

Должны получиться сморщенные, упругие кусочки, которые сверху твердые, а внутри довольно мясистые. Степень готовности регулируется индивидуально. Так можно сделать вяленый продукт и хорошо просушенные дольки.

Чипсы

  • Порезанные тонкими пластинками плоды выложите на решетки.
  • Установите режим «Овощи» или температуру 80-90°С, сушите два часа.
  • Выключите сушилку, дайте фруктам остыть, переверните каждый ломтик, поменяйте решетки местами.
  • Установите температуру 50-55°С. Сушите до готовности, один раз за час или два меняя решетки местами.

Проверять готовность нужно на полностью остывшем кусочке. Он должен с хрустом ломаться, практически совсем не гнуться.

Цукаты

  • Выложите заранее подготовленные кусочки на решетки.
  • Установите температуру 90°С и сушите ровно 1 час.
  • Выключите устройство, кусочки переверните, дайте им полностью остыть.
  • Установите температуру 50-60°С.
  • Сушите до готовности, регулярно меняя местами решетки один раз за час или два.

Цукаты из персиков должны получиться слегка полупрозрачные, вязкие, но не рыхлые. Консистенция должна быть наподобие вязкого мармелада.

Пастила

  • Залейте приготовленное персиковое пюре с сахаром и лимонным соком в формы.
  • Установите их на решетки, отрегулируйте температуру в 35-40°С или выставьте режим «Травы».
  • Сушите до готовности максимальное время.

Пересушивать пастилу не рекомендуется, иначе она станет не так полезна и вкусна.

Можно просто потрогать ее пальцем, она должна не липнуть, быть твердой, но довольно упругой и пластичной.

В духовке

время сушки: 4-6 часов.

если специальных приспособлений нет, можно воспользоваться обычной бытовой духовкой. нужно быть осторожными, так как персики могут легко подгореть.

  • застелите противни пергаментом для запекания.
  • выложите их в один слой, чтобы они не прикасались друг к другу.
  • установите температуру 65-70°с.
  • один раз в час или два заглядывайте в духовке, меняйте местами противни и переворачивайте фрукты.

точно таким же образом можно попробовать подсушить цукаты или пастилу, только следить придется еще пристальнее, а проверять сушку раз за полчаса.

чтобы плоды не испеклись, а просохли, нельзя плотно захлопывать дверцу духовки. имеет значение ширина оставляемого зазора. для газовых моделей нужно оставить 14-20 сантиметров, а для электрических достаточно и 5-7. так воздух сможет свободно циркулировать, а влага выходить наружу. если есть режим «конвекция», то можно закрыть духовку, вентиляция будет обеспечена встроенным вентилятором.

хранение сушеных персиков

Мало высушить фрукты, нужно правильно их сберечь, чтобы срок годности продлился до 10-12 месяцев, то есть до свежего урожая. Тару для хранения можно подобрать практически любую.

  • Стеклянные или керамические банки.
  • Деревянные короба.
  • Холщовые или льняные мешочки.
  • Картонные коробки.

Пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты допустимо использовать только в том случае, если вы будете хранить сушку в глубокой заморозке. В морозилке она пролежит до 15-18 месяцев, почти без утраты своих свойств.

Один или два раза в месяц нужно проверять, не отсырела ли сушка, не появилась ли в ней фруктовая моль или плесень. В первом случае ее можно подсушить на противне в духовке, а в остальных остается только безжалостная утилизация. Никакое промывание или прокаливание не спасёт испорченный продукт.

Использование сушки

Такие необычные сладости особенно нравятся детям, да и взрослые с радостью лакомятся сушкой. Сушеные персики широко применяются в кулинарии.

  • Компоты.
  • Варенье.
  • Конфитюры.
  • Джемы.
  • Десерты.
  • Выпечка.

Кроме того, их можно использовать в качестве полезного перекуса, к примеру, взять с собой на работу. Сухие персики низкокалорийны, если речь не идет о цукатах, потому они помогут и тем, кто собрался похудеть, ведь давая ощущение сытости, предотвращают срывы и переедание.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://zasushim.ru/frukty/kak-sushit-persiki/

Сушеный персик: полезные свойства, противопоказания, калорийность и основные характеристики сухофрукта (70 фото)

Сушеные персики: название, польза и вред, как сушить в электросушилке, в домашних условиях, на солнце, в духовке

Сухофрукты уже давно прижились на наших кухнях и столах, полюбившись и как ингредиенты для многочисленных блюд, и как отдельное лакомство. Но не все знают, что кроме широко известных кураги и изюма существует и такая разновидность сухофруктов, как сушеные персики.

В этой статье Вы узнаете о пользе этих сухофруктов, о том, как называется сушеный персик, а также как сушить и хранить песики в домашних условиях.

Состав сушеного персика и его польза

«Шептала» – вот какое название у сушеного персика на самом деле. Как и все прочие сухофрукты, сушеные персики, вследствие выпаривания из них всего жидкого вещества, достаточно калорийный и питательный продукт.

Пищевая ценность сушеного персикового плода – 254 ккал. сахара – около 15%. В качестве продукта для диеты сушеные персики не подойдут, но благодаря большому количеству питательных веществ могут быть полезны для здоровья.

Сушеные персики содержат такие кислоты, как хинная, винная, яблочная и лимонная, и витамины E, В1, В2 и PP. Как и другие сухофрукты, шепталы богаты большим количеством минеральных веществ.

Этот продукт включают в рацион для повышения работоспособности и укрепления нервной системы. Также нередко их советуют для профилактики нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Еще полезно употреблять этот продукт при проблемах с ЖКТ, поскольку они обладают антибактериальным свойством и способствует выведению токсинов. А содержащийся в шептунах ликопин замедляет развитие атеросклероза и снижает риск развития катаракты.

Возможный вред и противопоказания

Так как шептуны содержат большой процент сахара, их категорически запрещено употреблять людям с сахарным диабетом. Кроме того, чрезмерное употребление шептал может спровоцировать проблемы с пищеварением или аллергическую реакцию.

Как правильно выбирать сушеные персики?

Сушеные песики – это продукт, не пользующийся большой популярностью, а, значит, есть опасность купить некачественную или просроченную продукцию. Поэтому к выбору сушеных персиков в магазине нужно подходить со всей тщательностью.

При покупке обращайте внимание на цвет. На качественных сушеных персиках не должно быть налета и темных пятен. Также обращайте внимание на отсутствие конденсата, хороший продукт не должен быть влажным.

В супермаркетах сушеные персики часто продаются в пакетах, из-за которых невозможно почувствовать запах, однако именно запах может сказать вам о качестве продукта.

Отсутствие запаха может говорить о том, что персики уже старые, либо вымачивались в каких-то веществах для продления срока годности.

Использование в кулинарии

Шепталы очень широко используются в кулинарии. Кроме компотов, их также часто добавляют в молочные каши как подсластитель, или же едят как самостоятельный десерт. Кроме того, некоторые предпочитают такие необычные сочетания, как шепталы с вяленым или жареным мясом.

Также сушеные персики прекрасно подойдут как добавка к мороженому, сливкам, простокваше или йогурту.

Как высушить персики на солнце

Промойте персики и переберите их, потому что не стоит использовать перезрелые или подпорченные плоды. Затем разрежьте каждый персик пополам и извлеките косточку. Разложите персики кожицей вниз на какой-нибудь ткани и вынесите на солнце.

Менят цвет на тёмно-золотистый и скукожатся, проверьте, не влажные ли они. Если персики полностью сухие, процесс сушки можно завершить.

Как высушить персики в духовке

Персики к сушке подготавливаются также, как и для сушения на солнце. Половинки разложите на листе фанеры и поставьте в разогретую до 65˚С духовку. Каждые 30-40 минут вытаскивайте персики и давайте им остыть. Если персики окончательно лишились влаги, можно завершить сушку.

Как правильно хранить сушеные персики

Если правильно соблюдать условия хранения, то храниться шептала будет около двух лет.

Если вы собираетесь хранить купленные персики, то подойдет просторная тара из стекла или пластмассы.

Вяленые дома персики следует хранить в льняном мешке в прохладном месте. Воздух в помещении, где будут храниться персики, должен быть по возможности сухим, так как влажность может спровоцировать появление плесени на продукте.

Фото сушеного персика

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://rastenijainfo.ru/sushenyj-persik/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: