Строфария корончатая (строфария рыжая, Stropharia coronilla): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Строфария сине-зеленая: мифы и реальность

Строфария корончатая (строфария рыжая, Stropharia coronilla): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет
Многие грибы одним своим видом располагают к различным спекуляциям. Есть случаи очевидные. Известному грибу веселке народная мудрость приписывает чудодейственное влияние на мужскую силу. Учитывая форму и скорость роста, это и неудивительно – склонен народ к симпатической магии.

Гиднеллум Пека объявлен самым ядовитым грибом, мимо которого опасно даже проходить. Такая известность должна польстить безобидному грибу. А вот на долю синей строфарии выпала довольно странная слава. Впрочем, обо всем по порядку.

На минувшем слете в честь дня рождения проекта “Грибы Средней Полосы” я нашел строфарию Горнеманна. Свою первую строфарию Горнемана! Она оказалась точно как в книжке, только в три раза больше, чем я думал. Я возбужденно скакал с огромным коричневым грибом и всем его показывал, пока он не сломался.

Строфария – мой любимый род “поганок”. Впрочем, коричневое чадо Горнемана – это хорошо, а плеяда строфарий, окрашенных в синие и зеленые тона – еще лучше.

Сине-зеленая строфария – само совершенство! (фото И.Лебединского)

Типичный представитель этой группы – строфария сине-зеленая (Stropharia aeruginosa), которую можно встретить в самых необычных местах – в лесу и в огороде, на помойке и на кладбище. Последним, наверное, объясняется подозрительное отношение иностранцев к этому замечательному грибу.

Растут строфарии и на древесных останках, и на подстилке, выполняя скромную, но неоценимую роль сапрофита, возвращающего в природу минеральные вещества, которыми попользовались растения. В отличие от бесчисленного множества остальных тружеников перегноя, сине-зеленая строфария обращает на себя внимание и заставляет о себе говорить.

Говорят (и особенно пишут) о ней разное, по большей части – какие-то глупости.

Строфария – один из самых ярких родов грибов. Разнообразная, часто очень броская внешность, близкое родство с культовыми грибами-энтеогенами, относительная легкость в определении – всё это прибавляет строфариям ценности в глазах начинающих микологов-любителей. Многие строфарии напоминают инопланетный мухомор (яркая окраска, белые хлопья на шляпке, массивное кольцо).

Другие похожи на шампиньоны. Третьи вообще ни на что толком не похожи, зато растут на свежих экскрементах. Четвертые славятся как галлюциногенные грибы, что абсолютно не соответствует действительности. В общем, каждый гриб – яркая индивидуальность, “мелких коричневых поганок” среди строфарий не встретишь. Вот бы и с каждым так!..Молодые, свежие строфарии, в самый раз к столу (фото И.

Лебединского)

Строфария ядовита (на самом деле нет)

В каком-то переводном английском справочнике я встретил обезоруживающе глупое суждение по поводу сине-зеленой строфарии. “Ядовитый. К счастью, имеет отпугивающую окраску”.

Сейчас-то ясно, что писали справочник не микологи, а какие-то любители покушать; редактировали тоже они. Но тогда это звучало странно. Как же – ядовитый? У нас едят, пусть и без особого удовольствия.

Как же – отпугивающую окраску? Да гриб просто прекрасен!

Смех смехом, но этот “космический мухомор” в английской и американской традиции действительно считается ядовитым. Если американцев можно понять и простить (кто его знает, речь может идти о похожем североамериканском виде), то невежество англичан выглядит просто нелепо, даже с поправкой на британскую “грибофобию”.

А это уже кто-то кушал. Наверное, волшебства искал (фото И.Лебединского)

Строфария содержит галлюциноген (на самом деле нет)

А это уже похоже на работу наших доморощенных вредителей. Услышав где-то, что строфарию сине-зеленую относили к роду Psilocybe, безответственные люди начали раскручивать тему ее психоактивности.

(Даже на Яндекс-Дзене это есть, кто хочет – тот найдет.) Сколько горя, сколько мучительных часов в обнимку с унитазом эта мистификация принесла юным естествоиспытателям! Искали волшебного опыта, а нашли…

Никогда, никогда не надо жрать горстями сырые строфарии!..

С большой натяжкой можно предположить, что ноги этого заблуждения растут из своеобразной окраски этой строфарии. Псилоцибиновые соединения являются производными индола, а индол при определенных обстоятельствах синеет… Нет ли тут связи?

Нет. Более того. Сине-зеленый пигмент в кожице строфарии по мере развития гриба разлагается, и гриб красиво желтеет, словно осенний лист. Значит ли это, что грибы содержат хлорофилл? Нет, не значит. Не всё, что зеленое – хлорофилл. Не всё, что синее – индол. Объясните это любознательным школьникам.

А это другая строфария, не такая ценная (фото И.Лебединского)А это другая строфария, не такая ценная (фото И.Лебединского)

Каюсь, и сам не без греха. В статье “Страшный гриб, хороший гриб” некритически изругал строфарию – дескать, есть ее можно только из принципа. Меня тут же крепко поправили. Вскоре, воспользовавшись случаем, я и сам убедился в своей неправоте. Гриб отменный, пряный, ароматный. Но перед употреблением желательно его отварить.

В чем тут проблема? В том, что синих строфарий, друг на друга очень похожих, на самом деле много. Широко распространена строфария коричневоспорая (Stropharia caerulea); она отличается тем, что у нее на ножке нет кольца – точнее, кольцо есть, но быстро исчезает.

Кроме того, пластинки у нее окрашены однородно – а у сине-зеленой они с возрастом приобретают контрастную окраску: бурая плоскость, белое ребро. На вкус коричневоспоровая строфария совершенно никакая. Реже встречается строфария ложносиняя (Stropharia pseudocyanea) – ее отличает запах черного перца и горьковатый вкус.

Очевидно, мой поспешный вывод о неудовлетворительных качествах гриба был основан на знакомстве с этими двумя видами.

…Есть у наших грибников одна устойчивая шутка – всякий раз смешно. Угостить друзей, далеких от грибной жизни, грибочками собственного приготовления (солеными, маринованными), выслушать похвалы, а потом продемонстрировать на большом экране фото грибов, которые они с таким удовольствием ели. Никогда не надоест!

Вот что я покажу гостям после грибного ужина (фото И.Лебединского)

Попробую, если будет материал, и со строфарией так. В этой шутке главное – чтоб гриб действительно был вкусным и гости хвалили его не из одной вежливости. Хотя кто их, гостей, разберет…

А вас когда-нибудь неожиданными грибами угощали?

Источник: https://zen.yandex.by/media/toadstool/strofariia-sinezelenaia-mify-i-realnost-5dbc46aab477bf00ae5eb71a

Гриб сине-зеленая строфария (stropharia aeruginosa)

Строфария корончатая (строфария рыжая, Stropharia coronilla): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Этот весьма необычный, обладающий какой-то внеземной окраской гриб редко встречается в наших лесах. Не все грибники его знают. При взгляде на него можно подумать, что он ядовитый. Тем не менее строфария сине-зеленая, относящаяся к семейству строфариевых, хоть и не очень похожа на привычные нам грибные экземпляры, является съедобной. Считается галлюциногенным грибом.

Места произрастания и описание

Как правило, растет группами или одиночно на сосновых, еловых и пихтовых пнях и на мертвых стволах этих же деревьев. Распространен гриб в европейских странах, в Северной Америке и в средней полосе нашей страны. Чаще всего встречается:

  • на пастбищах;
  • в горах и низинах;
  • среди мха;
  • на свалках;
  • на обочинах дорог;
  • в унавоженных местах;
  • в кустарниковых зарослях.

В условиях высокой влажности и при температуре не ниже 8−10 градусов растет и развивается особенно хорошо. Плодоносит с августа по ноябрь.

В некоторых странах грибы-галлюциногены, к которым относится и строфария, называют:

  • ангелочками;
  • маленьким народцем;
  • птичками.

Конусовидная сине-зеленая шляпка, напоминающая колокол, обычно достигает 8−10 см в диаметре. Молодые грибки очень красивы и своеобразны, а в более зрелом возрасте выцветают и покрываются охристыми пятнышками.

Шляпка зрелого экземпляра покрыта пушистыми хлопьями. Белая, слегка синеватая, нежная мякоть желтеет по мере взросления. На нижней стороне шляпки находятся серовато-белые пластинки, хорошо прикрепленные к ножке.

Строфарии присущ характерный грибной, с небольшой остротой запах.

Довольно толстая, голубоватая ножка среднего размера вырастает до 8−10 см в высоту. Внутри она пустая, поверхность ее гладкая, чешуйчатая. Посередине есть перепончатое кольцо, выше которого ножка покрыта слизистым налетом, к которому очень хорошо прилипают мелкие насекомые.

Похожие виды

Встречаются грибы, очень похожие на строфарию сине-зеленую. Не так широко распространен близкий родственник этого необычного гриба — небесно-синяя строфария. Растет он также группами или одиночно на лугах и пастбищах. Шляпка его окрашена в голубовато-зеленый или голубой цвет с охристыми пятнышками. Он съедобен, но невкусен, поэтому популярностью не пользуется.

Где и на каких деревьях растут вешенки в лесу

Еще один сородич — корончатая строфария (кольцевик корончатый). Шляпка ее отличается желтоватыми оттенками. Растет в тех же местах, что и остальные строфарии. Считается условно-съедобным, но чаще всего его принимают за ядовитый гриб.

Съедобность и галлюциногенные свойства

Свойства строфарии еще недостаточно хорошо изучены, и поэтому мнения о его пригодности для употребления в пищу расходятся. Одни утверждают, что гриб совершенно несъедобен и ядовит, а другие считают, что при правильной обработке его можно давать даже маленьким детям и пожилым людям.

В Соединенных Штатах Америки гриб строфария сине-зеленая (stropharia aeruginosa) признан ядовитым, поскольку там были зафиксированы случаи отравления им. Хоть это и неподтвержденные данные, но известно, что в его мякоти присутствует меконовая кислота, являющаяся компонентом опия.

Известно, что после употребления строфарии в больших количествах человек становится возбужденным, у него случаются зрительные галлюцинации, длящиеся от тридцати минут до двух часов.

Такое состояние нередко приводит к потере самоконтроля, что представляет опасность не только для самого пострадавшего, но и для окружающих.

Из-за содержащейся в грибах меконовой кислоты специалистами не рекомендуется употреблять их людям, страдающим нервно-психическими заболеваниями, и детям, поскольку у них не сформирована психика. Постоянное использование вполне может вызвать психологическую зависимость, грозящую в дальнейшем развитием шизофрении и различных психозов.

Несмотря на то что в Европейских странах он и признан съедобным, употребляют его там крайне редко. Он считается грибом низкого качества. Своим вкусом очень напоминает редьку. Лишь немногие гурманы и любители необычных вкусов могут отведать блюда, приготовленные из строфарии.

Зимние опята: где растут, когда собирать

Перед приготовлением рекомендуется снять скользкую кожицу с поверхности шляпки и подвергнуть длительной термической обработке. Можно использовать в маринованном, жареном, запеченном и соленом виде.

Неправильно обработанные, недоваренные или сырые грибы могут вызвать интоксикацию организма.

Лишь самые опытные, знакомые со свойствами грибов кулинары способны приготовить необычные блюда из этого экземпляра так, что каждый, кто отведает их, ничуть не пожалеет об этом.

Специалисты утверждают, что полисахаридам, содержащимся в большом количестве в мицелии строфарии, присуще противораковое действие. Поэтому препараты из этого гриба могут применяться при лечении онкологических заболеваний.

Источник: https://grib.guru/sedobnyie/stropharia-aeruginosa

Строфария корончатая (строфария рыжая): фото и описание

Строфария корончатая (строфария рыжая, Stropharia coronilla): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Строфария сине-зелёная или Тройшлинг ярь-медянковый это именно тот гриб, на который вы непременно обратите внимание, если встретите его в лесной чаще.

Чем примечателен этот представитель лесного царства? Он выделяется всем, начиная со своей своеобразной формы и заканчивая совсем неестественным для грибов цветом.

Стоит ли собирать этот гриб? Или же просто пройти мимо, лишь издалека наслаждаясь необычностью этого представителя вида строфарий (Stropharia)? Об этом мы поговорим в этой статье.

Описание и фото строфарии сине-зелёной

Начнём с того, что строфария сине-зелёная относится к отделу базидиомицеты. Подотдел агарикомицеты. Подкласс агариковые. Порядок агариковые или пластинчатые. Семейство строфариевые.

Этот гриб действительно поражает воображение, так как не похож ни на один другой. Это очень мелкий гриб, который по способу своего питания очень схож с шампиньонами.

От латинского — stropharia aeruginosa.

Но подробнее стоит поговорить о его внешнем виде, распределяя описание на несколько частей.

Шляпка

Шляпка этого гриба может варьироваться от 3 до 12 см в зависимости от того, на каких почвах произрастает, а также, чем он питается. Кроме того, возраст гриба тоже влияет на его размеры.

Она имеет широкую каноническую форму, а вот её оттенок совсем неестественен для грибов, зеленоватый, а цвет переходит в лазурный или голубой оттенок. Реже попадаются насыщенно зелёные цвета.

Примечательно то, что его шляпка очень обильно должна быть покрыта слизью, которая со временем высыхает в виде жёлтых и белых пятен.

По краям этого гриба расположены белые небольшие наросты, как будто остатки паутины. Если заглянуть под шляпку, увидите серо-зелёные пластинки, которые очень плотно прижаты друг к другу. Они имеют также лилово-бурый оттенок, если гриб произрастает в щелочных почвах.

Запах шляпки очень интересный и напоминает гречку. Если потрогать шляпку, то в молодом возрасте на ощупь она достаточно плотная и упругая, а вот в зрелом возрасте напоминает очень рыхлую субстанцию.

Ножка

Отдельного внимания заслуживает ножка. В обхвате она максимально может достигать примерно 2 см, а вот в длину варьируется от 5 до 10 см. Если потрогать её, кажется, что она полая, однако, если растет в кислой и богатой почве, то становится более твердой.

Соединяется со шляпкой очень плотно. Также, на ножке можно увидеть своеобразную юбочку в форме кольца, которая вначале имеет голубой оттенок, с возрастом становится тёмно-коричневой.

Также, ножка со временем начинает подразделяться на волокна, а потом по ней начинают распространяться белые вкрапления. Это свидетельствует о том, что гриб уже достаточно зрелый.

Обитание

Что касается места обитания, этот гриб очень любит богатые на щелочь или кислоту почвы. Поэтому, селится там, где имеются гниющие куски древесины, а также, болота и влага. Грибы можно легко заметить на обочинах дорог, также по берегам болот. Нередко его можно встретить в парках и садах, где присутствует отдельная влажность.

Гриб очень любит гниль, поэтому его легко можно встретить вблизи пастбищ, а также на свалках. Чаще всего такие лесные жители произрастают именно группами, однако, поодиночке тоже достаточно часто встречаются.

Может быть интересно — Гриб Моховик Зелёный (Xerocomus Subtomentosus): фото и описание.

Съедобность Строфарии сине-зелёной

Несмотря на свой устрашающий внешний вид, в принципе, странную форму, на удивление этот гриб является съедобным. Однако, не в свежем виде. Для того, чтобы не нанести организму негативного вреда, необходимо осуществить предварительную подготовку. Рекомендуется отваривать грибы и проварить их в течение 10-15 минут в кипятке, после чего их уже можно употреблять в пищу.

Строфария небесно-синяя

Строфария небесно-синяя это уникальный гриб, который поражает с самого начала, как только попадает, а  ваше поле зрения.

Основная его специфичность в том, что он имеет матовый голубой оттенок, на котором проявляются заметные пятна охры. Также, в этом грибе могут попадаться ещё и зелёные оттенки.

Мякоть имеет грязно-белый цвет, при взаимодействии с кислородом тоже приобретает голубой оттенок.

Ножка имеет форму правильного цилиндра, а также, обрамленная большим кольцом.

Этот гриб настоящее произведение искусства, так как имеет привлекательный внешний вид. Голубой цвет настолько неестественный, что кажется, что на этот гриб нанесли краску. Однако, это специфичность проявляется в виду пигмента, который содержится в составе гриба.

Строфария корончатая

Строфария корончатая — это гриб, который ещё именуется строфария рыжая. Несмотря на то, что цвет шляпки имеют тёплый подтон, всё же, она очень похожа на сине-зелёную, так как ввиду отсутствия необходимых веществ, шляпка начинает приобретать иной характер. В темноте в густом лесу очень сложно разобрать, какой именно гриб находится перед вами.

Цвет такой шляпки изменчив, иногда становится серым.

О съедобности этого гриба ходят противоречивые сведения, поэтому её употребление может привести к отравлению организма.

Тройшлинг ярь-медянковый есть на Википедия.

Рецепты

Несмотря на то, что строфария сине-зелёная достаточно редко встречающийся гриб, всё же, можно найти рецепты, которые предлагают вкусное приготовление этого лесного жителя. Выясните, как наиболее правильно приготовить строфарию сине-зелёную.

Однако помните, что для начала гриб должен быть правильно подготовлен. Это необходимо для того, чтобы не нанести вред своему организму.

Как происходит подготовка?

  1. На начальном этапе из гриба нужно удалить весь мусор. Для этого убираются насекомые, листья, ветки, иголки, другие инородные предметы.
  2. Промойте под струей проточной воды.
  3. Затем наберите воды в емкость и оставьте в ней грибы на пару часов чтобы они отмокли.
  4. Воду сливают.
  5. В кастрюлю набирают ещё некоторое количество воды и отправляют её на огонь.
  6. Как только вода закипит, в неё можно добавлять грибы. Они должны прокипеть не менее 5 минут.

Теперь строфарию можно использовать для приготовления различных блюд.

Засолка

В случае со страфарией можно прибегнуть к самым распространенным способам засолки грибов. Несмотря на свой специфический внешний вид, строфария  очень вкусная и приятное.

Однако, рекомендуется проводить засолку именно холодным способом. Он поможет сохранить все её специфические свойства. Подготовьте гриб, как это было сказано выше.

Однако, варить строфарию рекомендуется в солёной воде. Раствор должен быть сделан с расчётом примерно 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на литр воды.

После того, как гриб был вымочен, его нужно предварительно посыпать солью в сухом виде и хорошо распределите специи по грибам. Затем, положите в подобном состоянии в банку.

Осуществляйте засолку с расчетом, чтобы примерно на 1 кг грибов вам потребовалось около 50 г соли.

Положите на дно банки очищенный чеснок, лавровый лист, черный перец горошком.

Затем, в посуду заливают воду таким образом, чтобы она покрывала все грибы. Однако, оставляют место примерно в сколько сантиметров. Делается это для того, чтобы грибы доверху заполнили остатки в банке.

Соленые грибы убирают в холодное место.

Маринование

Для маринования грибов необходимо использовать другой метод.

  1. Так, вам потребуется вымочить грибы.
  2. Затем их отваривают в кипятке в течение 10 минут.
  3. Пока грибы сохнут, приготовьте раствор для маринования.
  4. В кастрюлю влейте 900 мл воды.
  5. Добавьте 10 г соли.
  6. 3 г лимонной кислоты.
  7. Одну чайную ложку сахара.
  8. Доведите до кипения.
  9. Снимите с огня.
  10. В раствор добавьте 3 горошка перца, семена укропа.
  11. На дно банки укладывается очищенные зубчики чеснока. Так же, пара лавровых листов.
  12. В банку плотно укладываются грибы. Сверху заливаются охлаждающей жидкостью.

Хранить тоже рекомендуется в прохладном месте.

Галлюциногенность

Несмотря на то, что этот гриб не считается ядовитым, всё же, некоторые отмечают, что у него есть определённые галлюциногенные свойства. Это действительно так.

Грибы, которые произрастают в сильных щелочных почвах содержат в себе меконовую кислоту. Это один из важнейших компонентов, который входит в состав.

К сожалению, у некоторых представителей этого семейства грибов количество вещества достаточно большое, особенно в сезон, когда стоит жаркая погода.

Поэтому, если употребить значительное количество таких грибов можно достигнуть эффекта интоксикации. Значит, что люди вполне могут быть подвержены галлюцинациям. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу грибы, которые не прошли соответствующую термическую обработку.

К сожалению, вы можете стать обладателем особого вида синдрома, который не только является причиной серьезных визуальных галлюцинаций, но также, и слуховых. В таком состоянии человек может пребывать до 4 часов.

Строфария сине-зелёная это настоящее украшение леса. Она имеет привлекательный внешний вид, и именно поэтому пройти мимо неё практически невозможно.

Однако, её специфический внешний вид не только привлекает, но и отталкивает. Поэтому, многие неопытные грибники считают, что этот гриб по-настоящему ядовит, а значит, стараются не собирать его в свою корзинку. На самом деле, это не правильно.

Не Уверен — Не Бери!

Строфария сине-зелёная — это вполне себе съедобный гриб, который можно применять в пищу хотя бы для того, чтобы иметь представление о том, какой гриб находится перед вами.

В случае, если вы встретите его в лесу, не пугайтесь, а просто соберите в лукошко и принесите домой. Наверняка, вас будет ждать вкусный ужин, который привнесет в вашу жизнь много новых вкусовых впечатлений.

Ведь как говорят, строфария сине-зелёная отличается пряным приятным вкусом, который не оставляет равнодушным.

из леса

(15,00

Источник: https://fernamilon.ru/strofarija-koronchataja-strofarija-ryzhaja-foto-i-opisanie.html

Описание гриба строфарии сине-зеленой (stropharia aeruginosa)

Строфария корончатая (строфария рыжая, Stropharia coronilla): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

«Птички», «ангелочки», «маленький народец» — так называют в некоторых странах грибы-галлюциногены, к которым принадлежит строфария сине-зелёная. На самом деле за этими нежными и романтичными эпитетами скрываются довольно опасные свойства.

Описание

Строфария сине-зелёная (Stropharia aeruginosa) — представительница семейства Строфариевых, рода Строфария. Выглядит гриб следующим образом:

  • небольшая, диаметром до 8 см, шляпка в сырую погоду покрыта клейкой слизью, окрашена в голубовато-зелёный тон, светлеющий при подсыхании, с появлением светло-жёлтых пятен. Центр зеленовато-желтый. По форме колоколовидная у молодых экземпляров, полураспростёртая — у зрелых, иногда со светлыми хлопьями по краю;
  • мякоть нежная, беловатая вначале, желтеет со временем, с невыразительным запахом на вкуса напоминающая редьку;
  • пластинки редкие, приросшие к ножке, в начале развития зеленовато-серые становятся затем дымчатого или фиолетово-бурого цвета;
  • споры гладкие, эллипсовидные, коричневого цвета с бурым порошком;
  • ножка крепкая, мясистая, в диаметре от 0,4 до 2 см, высотой до 10 см, плотная, полая, голубоватого или бирюзового цвета, имеет бахромчатое кольцо, выше которого поверхность гладкая, ниже — покрыта белыми чешуйками. Кольцо часто исчезающее.

Гриб считается условно-съедобным, относится к IV категории. Из-за содержания меконовой кислоты считается галлюциногенным.

Распространение и период плодоношения

Места, где обитает строфария сине-зелёная, — смешанные и хвойные леса Северной Америки и Евразии. Гриб можно встретить также в садах, парках, перелесках, на выгонах, свалках.

Субстратом для него являются опавшие листья, экскременты и останки животных, реже — мёртвая древесина, трухлявые пни. Растёт как поодиночке, так и семьями.

Время появления — начало августа, период плодоношения продолжается до ноября с пиком с сентября по октябрь.

Сходные виды

Ближайший, но более редкий родственник гриба — Stropharia caerulea, строфария небесно-синяя, также распространённая в Северной Америке и Европе.

Предпочитает Stropharia caerulea открытые участки, поросшие травой, — луга, пастбища, газоны, где растёт одиночными экземплярами или небольшими колониями. Её легко узнать по красивой матово-голубой или лазурно-зелёной окраске с охристыми пятнами на шляпке.

Сезон плодоношения, как правило, длится с июня до ноября. Это съедобный гриб, но с низкими вкусовыми качествами, поэтому объектом массового сбора не является.

Stropharia coronilla, строфария корончатая, известна также под другими названиями:

  • строфария рыжая;
  • строфария украшенная;
  • кольцевик корончатый.

Описание указывает на отличие строфарии рыжей от своей сине-зелёной родственницы окраской шляпки лимонно-жёлтого оттенка.

Встретить её можно уже в начале лета на полях, пастбищах, газонах, где она плодоносит до начала октября.

Гриб мало известен, одни источники причисляют его к несъедобным, другие считают его условно-съедобным. В любом случае популярностью у грибников строфария корончатая не пользуется.

Интересно, что под тем же латинским названием, Stropharia aeruginosa, известен ещё один гриб: ярь-медянковый тройшлинг. Но он относится к другому роду — Псилоцибе.

Съедобность

В Европе строфария сине-зелёная не ценится как объект сбора: вкусовые качества её считаются низкими. В Америке эти грибы относят к категории ядовитых.

В целом, после того, как будет удалена кутикула шляпки, и грибы пройдут длительную термическую обработку, они не представляют угрозы для здоровья, могут использоваться для маринования и соления.

При употреблении сырых или не до конца отваренных грибов, выросших в определённых условиях, происходит интоксикация, вызванная действием галлюциногена.

Действие галлюциногена

В зависимости от условий и мест произрастания химическая структура строфарии сине-зелёной и сходной с ней строфарии украшенной включает в себя меконовую кислоту, производную стерилпирона, одну из составляющих опия.

Действие галлюциногена в основном направлено на центральную нервную систему и вызывает так называемый стерилпироновый синдром: психомоторное возбуждение, сопровождающееся зрительными галлюцинациями.

Проявившаяся спустя 20 минут после употребления грибов, эта реакция может длиться от 30 минут до 2-х часов. При этом галлюцинации могут быть настолько яркими, что вызывают убеждённость в их реальности.

В таком состоянии возможна потеря контроля над собой, человек становится потенциально опасным для себя и окружающих.

Ни в коем случае непозволительно бесконтрольное употребление этих грибов для людей с несформировавшейся или подвижной психикой: хотя данные о физической зависимости от строфарии сине-зелёной отсутствуют, зато абсолютно точно известно, что частое употребление грибов-галлюциногенов создаёт в перспективе зависимость психологическую. В свою очередь это несет опасность развития психозов и даже шизофрении.

Источник: https://mirgribnika.ru/gallyucinogennye/strofariya-sine-zelenaya.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: