Столовые сорта моркови

Классификация сортов моркови

Столовые сорта моркови

Морковь – распространенная культура, обладающая полезными качествами. Сортовое разнообразие позволяет выбрать подходящий вид для заданных условий, с набором желаемых характеристик. Кроме оранжевой, существует фиолетовая, белая, желтая морковь. Корнеплоды также различаются по массе, форме, области применения. Ознакомление с описанием подскажет лучшие сорта моркови.

Разноцветная морковь

Существует множество разновидностей культуры. В зависимости от пигмента, содержащегося в корнеплоде, выделяют следующие виды моркови:

  • оранжевая – каротин (провитамин A);
  • желтая – лютеин;
  • фиолетовая, черная или пурпурная – разное количество антоциана;
  • красная – ликопин;
  • бордовая – бетаин;
  • белая – пигмент отсутствует.

Биохимический состав овоща определяет цвет и полезные свойства. Наиболее распространена оранжевая разновидность. Каротин необходим для нормального функционирования органов зрения, считается провитамином красоты, поскольку является природным антиоксидантом.

Форма и размер корнеплода зависят от сортовой принадлежности, а не от цвета мякоти, но некоторые особенности все же имеются. Черная морковь внутри может быть белой или другого окраса, имеет приятный запах ванили. Фиолетовая не сохраняет свой цвет при тепловой обработке, поэтому ее желательно использовать для приготовления салатов и холодных закусок.

Пастернак иногда называют белой морковью, но это другой овощ. У него иная цветовая гамма, более крупный по размеру и грубая консистенция. Корневище белой моркови гладкое, плотное, мясистое, сочное, хрустящее. Обладает приятным ароматом, горечью, за исключением новых гибридов, отличающихся отчетливым сладким привкусом.

Морковь красная, кроме ликопина, содержит много каротина, что делает ее вдвойне полезной. Она также славится противостоянием онкологическим заболеваниям. Этой же характеристикой обладает желтая морковка, но в меньшей степени. Наиболее ценятся сорта, в которых сердцевина меньше коры, а мякоть имеет одинаковый с кожурой окрас.

В продаже имеется смешанный семенной материал. Пакетики содержат семена не только разных сортов, но и различающейся окраски. Приобретя такую смесь, можно попробовать разные виды, сравнить характеристики и выбрать подходящие.

Лучшие сорта для выращивания в России

Многообразие разновидностей корнеплода способно поставить огородника в тупик. Для определения подходящего сорта следует учесть:

  • сроки созревания;
  • пригодность вида для выращивая в данных климатических условиях;
  • урожайность;
  • лежкость;
  • вкусовые и питательные характеристики;
  • желаемые полезные свойства;
  • внешний вид;
  • область применения.

Морковь раннеспелых сортов созревает за короткий промежуток времени, отличается морозостойкостью, но не пригодна для длительного хранения. Количество сахаров у нее меньше, используется для получения первого урожая в летнее время.

Лучшими сортами для хранения считаются среднепоздние и позднеспелые, хотя не все подойдут для северных регионов, поскольку летний период там короче, некоторые не успеют дорасти до зрелости. Зато у них хорошая лежкость, позволяющая при требуемых условиях хранить корнеплоды до нового урожая. Кроме того, эти сорта характеризуются высокой урожайностью.

Самую тяжелую, большую морковь в мире вырастил Джон Эванс с Аляски. Вес корнеплода был 8,5 кг. В России рекорд принадлежит Е.И. Шорниковой из г. Выкса Нижегородской области. Весила эта морковь 2,18 кг. Крупными размерами корнеплодов отличаются желтая и белая разновидности, а также сорт Шантане при выполнении определенных требований к выращиванию.

Ранние сорта

Первыми дают урожай, обладают сочностью и приятным вкусом корнеплоды ранних сортов моркови. Вегетация длится 85-100 суток от появления ростков. В большинстве регионов овощи собирают уже с середины июня. Походят как для средней полосы, так и северных областей.

  • Французский сорт Шантане прижился в России, стал популярным и востребованным. Несмотря на ранние сроки созревания, вид отличается урожайностью, внешними и вкусовыми свойствами, универсальностью. Существует несколько гибридов – Королевская, Курода, Ред Коред. Характеристика Курода Шантане: гладкие, ровные корневища ярко-оранжевого окраса, размером до 15 см. Внешне похожи на правильный конус с закругленной головкой, тупым кончиком.
  • Каротель – среднеранний сорт, вызревает за 100-110 суток. Морковь средняя, с тупым носиком, коническим корневищем. Размер 20 см, вкус сладковатый, овощ сочный, хрустящий. Характеризуется стабильным урожаем, увеличенным содержанием каротина.
  • Дордонь дает хорошие урожаи даже на тяжелых почвах и при неблагоприятных погодных условиях. Корнеплоды ярко-оранжевые, цилиндроподобные, с тупым концом, размером до 22 см, массой 90-130 г. Сердцевинка слабовыраженная, мякоть окрашена равномерно. Отличается способностью к долгому хранению.
  • Морковь Тушон похожа на цилиндр, в длину 18 см, на срезе до 4 см, весом 90-120 г. Окрас кожуры, сердцевинки и мякоти яркий, оранжевый. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами, высокой плодовитостью, повышенным количеством каротина.
  • Сатурно F1 – скороспелый сорт, гибрид интенсивного оранжевого окраса. Характеризуется хорошим вкусом, однородностью и товарностью продукции, устойчивостью к стрелкованию и растрескиванию. Допустимо сажать летом, распространен повсеместно.
  • Амстердамская – ранняя морковь, цилиндрическая, темно-оранжевого окраса. В длину достигает 10-15 см, мякоть вкусная, сочная. Урожайность стабильная, но для длительного хранения не подходит.
  • Нандрин – ранняя гибридная цилиндроподобная морковь с тупым кончиком, вырастает до 20 см, весит 140-170 г. Окрас яркий, оранжевый, сердцевина слабовыраженная, небольшая. каротина увеличенное.

Нандрин Дордон Амстердамская Сатурно Каротель Тушон Шантане

Сорта среднего срока созревания

Универсальными, пригодными в большинстве своем для долгого хранения, характеризующиеся получением богатого урожая, являются разновидности моркови среднего срока созревания. Время вегетации около 100-110 суток. В северных регионах наиболее востребована, поскольку позволяет получить долго хранящийся урожай в средние сроки.

  • Болтекс – холодостойкая, светолюбивая морковь с коническими корневищами, ровной, гладкой поверхностью, интенсивной оранжевой окраски. Вид устойчив к стрелкованию, цветушности. Дает стабильный урожай, долго хранится, товарность хорошая.
  • Самсон характеризуется цилиндроподобной формой с заостренным концом. Длина корневища около 21 см, вес 125-150 г. Разновидность востребована за богатый урожай, вкус, количество каротина. Подходит для зимнего хранения.
  • Морковь столовая Лосиноостровская 13 относится к среднеспелым. Описание сорта: корневище цилиндроподобное, к основанию сужается, длиной до 18 см, весом 65-155 г. Рекомендовано к использованию в детском питании, а также в свежем виде. К цветушности устойчива, зимой долго хранится.
  • У моркови НИИОХ 336 цилиндрообразные корневища, яркий, оранжевый окрас, длина 18 см, вес до 150 г. Кожура гладкая, кончик тупой, сердцевинка округлая. Обладает высокой лежкостью.
  • Морковь Красный великан имеет красновато-оранжевую окраску длинного, конусообразного корневища, длиной 22-24 см, диаметром до 6 см, массой 80-140 г. Сорт подходит для зимнего хранения, урожайность высокая, применение универсальное.
  • Московская зимняя – среднеспелая, высокоурожайная разновидность. Овощ конический, тупоконечный, размером 16х5 см. Морковь универсальная, с высокими вкусовыми качествами, хорошей лежкостью и транспортабельностью, устойчива к цветушности.
  • Алтайская лакомка – гибрид российской селекции, вызревает за 90-110 суток. Характеризуется неприхотливостью в выращивании, повышенным содержанием сахара и каротина. Окрас кожуры красновато-оранжевый, корневище удлиненно-коническое с закругленным концом, длиной до 20 см, весом 100-200 г.

Алтайская Лакомка Болтекс Красный Великан Лосиноостровская Московская зимняя НИИОХ Самсон

Позднеспелые

Характеризуются наилучшей лежкостью, плотной кожурой, высокой урожайностью. Подходят не для всех регионов, могут не успеть созреть за короткое северное лето. Срок вегетации 125-150 дней, в большинстве случаев урожай собирается в сентябре.

  • Кордоба – сортотип Шантане, устойчив к цветушности, растет даже при неблагоприятных условиях. Корнеплод в длину до 16-18 см, конический, носик тупой. Горечь почти полностью отсутствует, содержание каротина и сахаров высокое.
  • У моркови Королева осени цилиндрическая форма, сорт крупный (до 230 г), высокоурожайный. Отличается устойчивостью к стрелкованию и растрескиванию. Плохо переносит затенение, созревает за 120-130 дней. Применение универсальное, долго хранится.
  • Вита Лонга – морковь оранжевого окраса, коническая, утолщенная, длинная. Вес корневища 95-130 г, при благоприятных условиях выращивания может достигать 300 г. Сорт высокоурожайный, вкусный.
  • Каскад F1 – высокоурожайный гибрид моркови ярко-оранжевой окраски, усеченно-конический с тупым концом, длиной около 16 см. Мякоть сочная, вкусная. Применение универсальное, хранится долго.
  • Император – яркая, оранжевая морковь длиной до 30 см, цилиндровидная, конец немного заострен. Характеризуется хорошими вкусовыми качествами, относительной устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Плохо переносит затенение, свежий навоз.
  • Канада F1 – морковь ярко-оранжевого цвета, коническая, с гладкой поверхностью, длиной 20-25 см, диаметром 4-5 см, массой 130-170 г. Гибрид устойчив к цветушности и болезням, долго хранится, дает высокие урожаи, универсален.
  • Ромоса – высокоурожайный, позднеспелый вид, сортотип Нантская. Период вегетации до 130 дней. Корнеплоды красно-оранжевые, цилиндрические с тупым кончиком. Длина составляет 20-24 см, масса 150-200 г. Мякоть сладкая, сочная, вкусная.

Император Канада Каскад Кордоба Королева осени Ромоса Вита Лонга

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 133k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1603590768714058650/klassifikatsiya-sortov-morkovi/

Столовые сорта моркови

Столовые сорта моркови

Столовые корнеплоды – это обширная группа овощей, включающая в себя крестоцветные, зонтичные, маревые и сложноцветные растения. К самым распространенным растениям этой группы относится морковь столовая.

Она обладает отличными вкусовыми характеристиками и богатым витаминным составом. Столовая морковь может быть раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой.

Рассмотрим подробнее ее сорта в зависимости от сроков созревания.

Раннеспелые сорта столовой моркови

В отличие от средних и поздних сортов, ранние сорта не такие сахарные. Они не порадуют огромным урожаем и срок их хранения невелик. Зато их отличительная черта – короткий, не больше 100 дней, вегетативный период.

Артек

Отличительной чертой Артека являются его отменные вкусовые качества. Сочные оранжево-красные корнеплоды содержат 14% сухого вещества, до 7 % сахара и 12 мг каротина.

По своей форме они напоминают утолщенный цилиндр, сужающийся к основанию. На гладкой поверхности корнеплодов есть небольшие бороздки. Общий диаметр Артека равняется 4 см, при этом 2/3 диаметра составляет сердцевина.

Средняя длина зрелой моркови составит 16 см, а вес будет около 130 грамм.

Важно! Артек характеризуется полной погруженностью корнеплода. Но при приближении технической зрелости верхушка моркови будет немного выступать над поверхностью земли.

Артек имеет отличную устойчивость к белой гнили.

Забава F1

Зеленая розетка из немного рассеченных листьев этого гибрида скрывает средние по размеру корнеплоды. Их вес не превысит 100 грамм. Цилиндрическая форма Забавы, а также ее мякоть, окрашена в ярко-оранжевый цвет. В корнеплодах этого гибрида содержится до 12% сухого вещества, 8 % сахара и 15 мг каротина. Раннеспелая Забава прекрасно подходит для зимнего хранения.

Нантская 4

Ярко-оранжевая морковь Нантская 4 достаточно гладкая и имеет форму цилиндра с округлым тупым концом. Ее максимальная длина составит 17 см, а вес не превысит 200 грамм.

Мякоть имеет отличные вкусовые характеристики: она очень нежная и сочная. Корнеплоды могут прекрасно использоваться как в свежем виде, так и для переработки. За счет повышенного содержания каротина эта морковь очень полезна детям.

Урожайность Нантская до 7 кг с одного квадратного метра.

Совет! Для длительного хранения подойдет урожай поздней высадки. При раннем посеве урожай может сохранять свои товарные качества только до середины зимы.

В отличие от ранних сортов, средние имеют большую урожайность и лучшие сроки хранения. Их вегетативный период составит до 120 дней.

Шантанэ

Это один из самых распространенных видов столовой моркови. По своей форме его корнеплоды похожи на усеченный тупоконечный конус. Гладкая поверхность и плотная мякоть окрашены в насыщенный оранжево-красный цвет.

На этом фоне сильно выделяется большая желто-оранжевая сердцевина корнеплода. Корнеплод Шантанэ обладает не только отличным вкусом, но и ароматом. Сахар в нем не превысит 7%, а каротин – 14 мг.

Такой состав делает эту морковь универсальной в применении.

Отсутствие раннего стеблевания и иммунитет к заболеваниям являются основными характеристиками Шантанэ. Урожайность составит порядка 8 кг с квадратного метра.

Император

Император характеризуется достаточно крупными тупоконечными корнеплодами цилиндрической формы. Их гладкая поверхность имеет небольшие бороздки и окрашена в оранжево-красный цвет. Длина корнеплодов составит до 30 см, а вес до 200 грамм. Император имеет плотную, сочную мякоть с небольшой сердцевиной. Он один из рекордсменов по содержанию каротина – почти 25 мг.

Преждевременное выпускание цветочного побега Императору не грозит, ровно, как и преждевременное стеблевание. Он отлично хранится и даже способен за время хранения улучшать свои вкусовые качества.

Лосиноостровская

Это один из самых часто используемых корнеплодов для детского питания. Его плоды по своей форме напоминают цилиндр, сужающийся книзу. Их длина составляет порядка 20 см, а вес – 150 грамм.

Окраска гладкой поверхности моркови и ее плотной мякоти одинаковая – оранжевая. На ее фоне совсем не выделяется маленькая сердцевина. Детскую любовь этот сорт заслужил благодаря своей сладости, сочности и нежности.

Кроме того, он богат на каротин.

Важно! Уровень сахара и каротина в корнеплодах Лосиноостровская увеличивается вместе со временем хранения.

Урожай корнеплодов с одного квадратного метра не превысит 7 кг. При этом он способен храниться длительное время. А холодостойкость Лосиноостровской позволяется высаживать ее под зиму.

Кардаме F1

Прекрасный гибридный сорт универсального применения. Имеет полураскидистую розетку из темно-зеленых длинных листьев. Корнеплод Кардаме по форме напоминает затупленный конус.

Он достаточно длинный, но его вес не превысит 150 грамм. На темно-оранжевой мякоти выделяется небольшая оранжевая сердцевина. Кардаме очень вкусный и урожайный гибридный сорт.

За счет того, что его корнеплоды устойчивы к растрескиванию, он способен храниться длительное время.

Королева осени

Королева осени является самым популярным позднеспелым корнеплодом. Его зеленые, немного рассеченные листья образуют раскидистую розетку. Под ней скрывается крупный корнеплод, имеющий коническую форму и заостренный кончик. Его длина составляет около 30 см, а вес – 250 грамм.

Поверхность корнеплоды, а также его мякоть и сердцевина окрашены в насыщенный ярко-оранжевый цвет. Мякоть отличается потрясающим вкусом: она в меру сочная и сладкая. Сухое вещество в ней составит 16%, сахар – 10%, а каротин будет около 17%.

Королева осени не потеряет свои вкусовые характеристики даже при длительном хранении.

Важно! Это один из самых урожайных сортов – до 9 кг с квадратного метра.

Прекрасный внешний вид – это визитная карточка Флаккоро. Конические ярко-оранжевые корнеплоды этого сорта ровные и достаточно крупные: до 30 см в длину и весом в 200 грамм. Их нежная и сочная мякоть отличается высоким содержанием каротина. Она подойдет как в свежем виде, так и для переработки.

Флаккоро имеет хорошую устойчивость к основным болезням и вредителям, кроме того его корнеплоды не подвержены растрескиванию. Урожайность составит порядка 5,5 кг с квадратного метра. При этом собирать урожай можно не только вручную, но и механически.

Эта особенность позволяет выращивать его в промышленных масштабах.

Все рассмотренные сорта столовой моркови смогут порадовать огородника достойным урожаем. Для этого лишь нужно соблюдать рекомендации производителя, указанные на упаковке с семенами.

Отзывы

Анастасия, 36 лет, г. Киров

Мы с родителями всегда выращиваем Нантскую морковь и Королеву осени. Они очень урожайные и вкусные. Кроме того, совершенно не требовательны к уходу и прекрасно хранятся.

Тамара, 58 лет, г. Александров

Больше всего нравятся Шантанэ и Нантская. У них немного туповатая форма и прекрасный вкус. Они в меру сахарные и сочные. Кроме того, имеют отличный иммунитет к основным заболеваниям и не начинают цвести раньше времени. Шантанэ и Нантская очень урожайные и хорошо хранятся. Смело могу рекомендовать их к посадке.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-morkovi-stolovoj.html

Лучшие сорта моркови с описанием на любой вкус и цвет

Столовые сорта моркови

Перед каждым посевным сезоном у фермеров возникает вопрос, какие семена посеяны. Особенно важно подобрать успешные семена для овощей, которые не подлежат консервированию, но предназначены для хранения зимой.

Такая культура — морковь. Опытные огородники уже могут сами выбирать свои любимые сорта, а те, кто решил начать посадку в первый раз, совершенно не знают, что выбрать, мы облегчим задачу и предоставим самые популярные.

Поздние сорта

Их созревание должно длиться долго, но поскольку сбор урожая происходит почти до самого мороза, срок годности также увеличивается. К ним относятся:

  • Валерия 5. Оранжевые плоды с желтой сердцевиной. Это высокоурожайный вид.
  • Мо. Корнеплоды в длину достигают 20 см, а по весу — 160 грамм. Отличный вкус сохраняется до середины весны.
  • Леандр. Цилиндрический корень имеет среднее ядро. Все это спрятано в земле, поэтому нет необходимости грунтовать такую морковь. Вес одной порции составляет 100 граммов.
  • Кардинал. Самый популярный сорт, поскольку он может лежать в назначенном месте для хранения до лета. Его плод напоминает конус и содержит много сахара и каротина.

Олимпус. Плоды четко выражены конической удлиненной формы, имеют сочную мякоть, обогащенную богатым содержанием каротина. Сорт успешно хранится до середины апреля.

Крупные

Эти сорта отличаются от других большими размерами длины и диаметра моркови. Один из их плодов может весить 200 граммов. Из-за большого размера корни хорошо сохраняются в течение длительного времени, и если им нанести ущерб, их можно обрезать, оставшееся тело будет достаточно для использования. Это сорта:

  • Нандрин F1. Такая морковь быстро созревает примерно через 105 дней. Один овощ может весить до 300 граммов. Производительность от 1 м2 составляет 8 килограммов. Замечательно, что он не трескается и обладает отличным вкусом.
  • Канада F1. Это относится к поздним созревающим сортам. Его созревание длится 130 дней. Вес одного плода находится в диапазоне от 140 до 500 граммов. Его мякоть сочная и сладкая. Этот вид моркови почти не болеет.
  • Амстердам. Корнеплод имеет обычную цилиндрическую форму, достигает полной длины 17-18 см, со средней массой 180-200 г. Ядро небольшое, а мякоть моркови толстая, но очень сочная. Период созревания составляет 90-100 дней.
  • Морковь желтая. Вегетационный период составляет 90-100 дней. Плоды имеют регулярную цилиндрическую форму, в период полной зрелости они достигают массы 400-450 г. Желтая морковь не предназначена для использования в сыром виде и для приготовления соков. Его привлекательность позволяет только консервировать и обрабатывать корнеплоды.
  • Морковь белая. Еще одна разновидность крупной моркови, которая имеет приятный необычный вкус и вкус. Зрелые корнеплоды могут достигать размеров до 350-400 гр.

Ранние

В основном, эти сорта дают ранние плоды для питания и для «пучка». Часто в этих разновидностях спелые плоды не очень сладкие. Производительность небольшая, не сохраняется долго. Но обеспечивается ранний урожай:

  • Амстердамская — плод ярко-оранжевый с тупым кончиком, цилиндрический маленький, весом 50-120 г. Мякоть нежная, очень сладкая, сочная с небольшим центром. Он выращивается для раннего производства, сорт устойчив к растрескиванию, к болезням, является высокоурожайным.
  • Каротель парижская — самая ранняя и знаменитая морковь. Один из самых старых сортов. Короткие, почти округлые фрукты, апельсиновый, отличный десертный вкус — нежный и сладкий. Ее очень любит детей. Производительность небольшая. Он хорошо растет на тяжелых почвах и суглинках.
  • Лосиноостровская. Поверхность корня, мякоти и ядра интенсивного оранжевого цвета. Форма корня цилиндрическая, часто с небольшим бегом вверх и вниз, ее кончик тупой, иногда заостренный. Длина 15 см и более, диаметр 4,5 см. Вес товарного корня составляет 69-115 грамм. Сорт используется свежий и для консервирования в детском питании.
  • Драгон — морковь с кожей фиолетовой и оранжевой мякотью. Вкус сладкий, пряный. Если вам нравятся необычные растения — этот сорт для вас. Очень полезная морковь.
  • Тушон — плоды цилиндрические до 20 см, даже. Ярко-оранжевая мякоть сочная и сладкая. Не очень долго хранится, лучше использовать свежие и для обработки.

Позднеспелые сорта моркови

Чуть уступает сладости сортов среднего размера, но очень хорошо сохраняется. Обычно с большими корнями:

  • Вита Лонга. Длинные плоды, хорошо сохраняются до весны. При выращивании не трескаются. Очень вкусные плоды, богатые сахаром и каротином. Отличный сорт.
  • Император. Это новый многообещающий сорт, даже плоды ярко-оранжевого цвета с красноватым оттенком цвета. Форма цилиндрическая, наконечник притуплен, длина корня около 25 см. Мякоть сладка и сочная, небольшое ядро, содержание каротина увеличивается. Созревает около 100 дней после появления.
  • Королева осени — популярный сорт с красными плодами, цилиндрическая форма длиной до 22 см, даже с острым кончиком. Мякоть сладкая, ароматная, вкусная. Сорт устойчив к цветению. Подходит для посева зимой. Он хранится почти до нового урожая.
  • Шантанэ — широко распространенный сорт. Конические плоды, короткие и толстые. Мякоть оранжевая, плотная. Вес до 300 г, но расти и 500 г с достаточной влажностью. Вкус средний. Они хранятся до весны.
  • Каскад. Плоды моркови гладкие, с тупым носом, сочным насыщенным темно-оранжевым цветом, с превосходной внутренней структурой. Корнеплоды составляют приблизительно 12-15 см дл., 4-6 см в диаметре. Вес корнеплодов достигает до 246 граммов.

Скороспелые

Остановимся на самых популярных ранних созревающих сортах моркови, которые можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте:

  • Витаминная Аленка пользуется большим спросом из-за высокой урожайности. Сбор урожая может быть через 80-90 дней после появления. Зрелая корневая культура растет до 15-16 см, а ее диаметр составляет 4 см. Этот сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами.
  • Абако. Листовая розетка мощная, полурасширительная. Листья длинны, мелко разделены, темно-зеленого цвета. Корни среднего размера (длина — 12-20 см, вес — 105 — 220 грамм), коническая форма с тупым кончиком, окрашенная в интенсивный темно-оранжевый цвет. Цвет мякоти является однородным темно-оранжевым. Ядро среднего размера. Вкус моркови хороший и отличный.
  • Болтекс. Ранние урожаи и относится к универсальному. Вы можете познакомиться с первыми плодами в течение 2 месяцев после прорастания. Вкусные качества мякоти сочные и сладкие. Полученная культура будет пригодна для свежего потребления или для получения различных блюд.
  • Карамелька. Корень оранжевый, он имеет цилиндрическую форму, длина составляет 15-17 см, вес плода достигает 90-165 г, поверхность гладкая. Положительная особенность многих садоводов в описании сортов карамели карамели отличает его превосходную осторожность. Этот сорт обладает хорошей устойчивостью к растрескиванию и сыпи.
  • Манго. Плод достигает 15 см и вес 100-120 г. Сбор урожая может произойти через 75-80 дней. Манго посажено ранней весной. И если вы хотите подготовить корнеплоды на зиму, посадка состоится в конце июня.

Для северо-западного региона

Для выращивания на внутренних широтах для выбора фермеров-грузовиков предлагается более 200 сортов моркови. Все они различаются по внешнему виду, по вкусу корнеплодов, по своим растущим характеристикам. Среди всех сортов можно отличить лучшую морковь, районированную для Северо-Западного региона, от иностранных и отечественных производителей:

  • Витаминная. Сорт характеризуется оранжево-красной моркови. Каждая корневая культура имеет длину 15-20 см. Его средний вес составляет 100-150 г. Сорт отличается особенно высоким содержанием каротина. Мякоть моркови нежная, сочная.Форма овоща цилиндрическая, тупая.
  • Детский вкус. Яркий апельсин, сочная, хрустящая морковь по-настоящему любима детьми, потому что у нее есть нежная, сладкая плоть. Длина моркови до 15 см, коническая форма.
  • Московская зимняя. Оранжевая морковь относится к средним культурам, так как плоды созревают через 67-98 дней. Сорт характеризуется относительно равной длиной корнеплодов (около 16 см). В этом случае вес моркови напрямую зависит от соблюдения правил выращивания урожая и может варьироваться от 100 до 180 г.
  • Настена. Обладает отличными внешними и вкусовыми качествами. Длина цилиндрической корнеплоды достигает 18 см, ее средний вес составляет 100-120 г. Мякоть моркови сочная, сладкая, оранжевая. Особенностью этого сорта является тонкое, маленькое ядро. Используется для приготовления диетического и детского питания.

Первый сбор. Особенностью является высокое содержание сахара и каротина. Это придает морковь оригинальный внешний вид и потрясающий вкус. В этом случае целлюлоза корня сочная, особенно нежная. Его форма коническая, с острым концом, цвет ярко-оранжевый.

Морковь Без сердцевины

Этот сорт так и называется, сорт позднего созревания. Корнеплоды до 22 см длиной, тупые, цилиндрические. Подходит для зимнего посева.

Мякоть сочная, с отличным вкусом. Корневых сердечников нет. «Без сердечника» используется свежей, обработанной для соков и уложенной для длительного хранения.

Считаете ли вы морковь без сердцевины более полезной?Да, особенно подходит для детского питанияНет, обычная селекционная морковь

Голландские сорта моркови

Среди голландской моркови — высоко ценимые гибриды. Это связано с набором качеств, которыми обладают корнеплоды. Есть много популярных видов:

  • Лагуна F1. Ранний созревающий гибрид с цилиндрической формой корнеплодов. Вид Нанта. Техническая зрелость приходит через 80 дней. Мякоть насыщенная оранжевая с очень маленьким сердечником. Плоды 18-20 см дл. И образуют цилиндр. Средний вес одной моркови составляет 135 г. Семена высевают по схеме 15 × 4 см с глубиной заполнения до 2 см. Легкая почва с хорошим освещением.
  • Бангор F1. Среднеспелый высокоурожайный гибрид (варикотип Berlikum). Урожай собирают через 110 дней после полного прорастания. Это считается наиболее продуктивным. Корнеплоды тяжелые (до 400 г), длинные (22 см) с тупым кончиком. У них отличный вкус и приятный цвет.
  • Колтан F1. Один из новых гибридов поздней зрелости (до 140 дней). Относится к типу Flaky-Nantes. Предназначен для свежего использования и обработки, хорошо хранится. Корни ровные, тяжелые (до 200 г) и длинные (22 см). Форма корнеплодов зависит от плотности посева. При разреженной плотности они имеют коническую форму с высокой цилиндрической формой.
  • Самсон. Одним из перспективных современных сортов среднего периода созревания является морковь Самсона: точная, правильная форма, достигающая 5-8 кг / м2, с небольшим ядром. Это неприхотливое, отличное качество — длительное хранение, вкусно.
  • Нантская. Срок зрелости: среднее созревание, вегетационный период — 85-100 дней. Устойчив к процветанию, основным заболеваниям культуры. Форма цилиндрическая, гладкая, тупоконечная, диаметром 4,3-5 см. Длина 14-18 см; в общей массе она однородна; среднее значение составляет 90-170 г — без гигантских образцов, пугающих покупателей в супермаркетах.

Нантская морковь— пожалуй, самая популярная среди дачников. Читайте о ней подробнее, узнавайте почему это так и, возможно, влюбитесь в нее сами.

Сорта кормовой моркови

К кормовым сортам моркови относятся:

  • Белая бельгийская. Только вершины этой культуры находятся над поверхностью. Длинная морковь этого кормового сорта имеет форму конуса и скрыта от глаз под землей.
  • Белая зеленоголовая. Пышные зеленые листья этого сорта образуют темно-зеленые прямые листья с зелеными черешками.
  • Лобберихская желтая. Достаточно длинная и сильно заостренная. Он практически не выступает над поверхностью земли. Цвет корня неравномерен: темно-зеленый верх постепенно переходит в желтое дно. Его мякоть также желтая.
  • Заальфельдерская желтая. В отличие от предыдущего сорта, форма этой кормовой моркови не такая резкая, хотя она также удлиняется. Он желтый и полностью погружен в почву. Светло-желтая мякоть сорта имеет среднюю сочность.
  • Бычье сердце. Почти не имеет трещин и не выпускает побеги цветов в первый год растительности. Корень этого сорта имеет овальную, слегка суженную вниз форму. Его нижняя часть слегка закруглена. Поверхность корнеплода, как и его плоть, красная.

В этом видео вам расскажут об опыте выращивания десяти сортов моркови на одном участке.

Выращивание моркови — интересное и полезное занятие только тогда, когда вы собираетесь собирать овощ на зиму.

Как правило, опытные садоводы не любят выращивать только определенные сорта, умело чередуя большие, средние и даже небольшие разновидности корнеплодов.

Но если вы все еще решите посадить один из вышеупомянутых сортов, обязательно проконсультируйтесь с фермерами о дополнительных путях и правилах ухода. Не забывайте, что каждый сорт или гибрид требует своей собственной схемы посадки, питания, частоты полива.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acc5fd855876b871195d6f4/luchshie-sorta-morkovi-s-opisaniem-na-liuboi-vkus-i-cvet-5b2c986fb6d7c100a9e0fb38

Лучшие сорта моркови: характеристика и районирование

Столовые сорта моркови

Из всех столовых корнеплодов морковь – самый привычный и узнаваемый житель огородных грядок. Витаминный овощ – незаменимый компонент многих блюд, его едят в свежем виде, перерабатывают, консервируют.

Для каждого региона есть лучшие сорта моркови, адаптированные к климатическим особенностям и условиям возделывания.

Правильный выбор семян плюс соответствующая агротехника – гарантия получения богатого и качественного урожая.

Вкусная и полезная морковь – наш овощ!

Столовая морковь

Двухлетняя овощная культура с мясистым корнеплодом и розеткой резной ботвы относится к семейству зонтичных.

В первый год вегетации растение образует корнеплод, который, в зависимости от сорта моркови, имеет округлую, цилиндрическую или коническую форму и оранжевый окрас разных оттенков и степени интенсивности.

Цветонос с зонтиком, заполненным мелкими ребристыми семенами, формируется во второй год.

Овощ богат на клетчатку, крахмал, сахарозу, ценные аминокислоты, каротин и ряд других витаминов. По питательности и вкусовым качествам он лидер среди корнеплодов.

Это холодостойкая культура, что объясняет широкий ареал ее возделывания и неплохие урожаи даже в районах с коротким и прохладным летом.

Морковь удается на легких, рыхлых, песчаных почвах, подкормленных минеральными удобрениями. Любит регулярный полив и рыхление.

Если правильно соблюдать сроки посева и компоновать ранние и поздние сорта моркови, свежая витаминная продукция круглый год гарантирована.

Классификация по срокам созревания

Важнейшая характеристика столовой моркови, влияющая на ее вкус, характер использования и способность к длительному хранению – это продолжительность вегетационного периода и сроки технической зрелости. По этому параметру овощ принято объединять в три большие группы.

  • Раннеспелые сорта созревают за 60–90 дней. Они не столь урожайные, менее сладкие и ароматные, почти не хранятся, но у них есть главное преимущество – свежая продукция нового урожая уже в середине лета. Скороспелые сорта моркови, такие как Амстердамская, Артек, Пармекс, Каротель, Тушон необходимы для приготовления летних салатов и консервированных заготовок на зиму. Кроме того, ранние сорта эффективны для выращивания на продажу.
  • Среднеспелая морковь, вызревающая в течение 100–110 дней, наиболее востребована. Она годится как для переработки, так и для хранения. В регионах с непродолжительным периодом вегетации это единственная возможность получить урожай для зимнего хранения. В этой категории выведены самые крупные сорта моркови, достигающие 150–200 г веса. На устах у огородников лучшие представители этой группы – Витаминная 6, Самсон, Лосиноостровская13, Несравненная, гибриды Каллисто, Канада, Нандрин.
  • Позднеспелые сорта лидируют по сахаристости и плотности, что позволяет хранить их без ущерба для вкуса и вида почти до нового урожая. Длительный период вегетации сортов поздней моркови (от 110 до 140 дней) обуславливает их выращивание в регионах с теплой и затяжной осенью. В России хорошо проявили себя среднепоздние сорта и гибриды Королева осени, Флакоро, Флакке, Шантане2461, Кардамэ F1.

Обратите внимание! Чтобы получить гарантированный урожай моркови, выбирайте для посева минимум 3–4 сорта: раннеспелые, мягкие и нежные – для летнего потребления, консервирования, среднепоздние – для закладки на зиму и весну.

Сортотипы

Применительно к моркови часто употребляют термин сортотип. Он объединяет группу растений, имеющих похожие свойства – форму, происхождение, вкус. Именно на их основе селекционеры выводят множество новых сортов и гибридов моркови, наиболее часто встречающиеся разновидности предлагаем рассмотреть с фото и описанием.

  1. Амстердамская. Сортотип узнаваем по длинным плодам с нежной мякотью, сладким вкусом и тонкой кожицей. Относится к ранней группе созревания, часто продается пучками. Представлен сортами Амстердамская, Тушон, Фараон, Красавка.
  2. Каротель – морковь округлой формы не более 10 см в длину, ранняя, сладкая, содержит много каротина. Ее выращивают для летнего потребления, часто в теплицах, не хранят. К этому сортотипу относятся Парижская каротель 443, Аленка, Раунд беби.
  3. Нантский тип любят за его красивые, ровные плоды цилиндрической формы с тупым кончиком. Даже экземпляры длиной до 30 см в диаметре не превышают 4–4,5 см. Мякоть нежная, сочная, в меру сладкая, без ярко выраженной сердцевины. На его основе выведены десятки известных сортов, среди них Нантская 4 и 14, Витаминная 6, Рогнеда, Сладкоежка, гибриды Калина, Кардинал, Рига, Лагуна.
  4. Сортотип Шантане представлен морковью с короткими (10–15 см), толстыми, тупоносыми плодами ярко выраженной конической формы. Мякоть оранжевая, хрустящая, плотная и сладкая на вкус. Большинство сортов этой группы, например, Шантане 2461, Королевская, Катрин, Нантес, Московская зимняя, Несравненная, Ред Кор средние и среднепоздние. Они годятся для переработки и хранения, но не длительного, а скорее до середины зимы.
  5. Берликум обладает многими привлекательными свойствами – гладкими, удлиненными корнеплодами, слегка конической формы, сладким вкусом, ванильным ароматом. Морковь универсальна в использовании – из нее делают соки и пюре, консервируют, закладывают для хранения. Популярностью среди огородников пользуются такие представители группы, как Лакомка, Дарина, Берликум Роял, гибриды Балтимор, Бангор, Рига.
  6. Поздние сорта представлены сортотипом Флакке, у нас более известным как Валерия. Крупные веретенообразные корнеплоды длиной до 25 см с хорошо выраженной сердцевиной имеют высокий процент сухих веществ, по сравнению с другими в них меньше каротина. Зато эта высокоурожайная морковь лучший вариант для продолжительного хранения. В группу Флакке входят небезызвестные сорта Королева осени, Виктория, Валерия 5, Император, Вита Лонге.

Наряду с сортами большой популярностью в промышленном растениеводстве и любительском огородничестве пользуются гибриды моркови f1.

И если в устойчивых сортах прослеживается зависимость урожайности и вкуса от продолжительности вегетации культуры, то в гибридах эта тенденция практически преодолена.

Даже скороспелые разновидности F1 высокоурожайны, сахаристы, богаты каротином. Среди отечественных гибридов опытные огородники выделяют Забаву, Каллисто, Олимпиец, Калину, Марс.

Обратите внимание! В моркови в небольшом количестве присутствует соланин, придающий корнеплоду пикантную горчинку. Среди самых сладких сортов моркови без малейшего привкуса горечи Нантская, Каротель, Карамелька, Египетская.

Районирование культуры

В результате сортоиспытания сельскохозяйственных культур, селекционеры определяют те из них, которые лучше подходят для регионов с различными почвенно-климатическими условиями, устойчивы к заболеваниям конкретной зоны, дают высокие урожаи, успевают вызревать. Этот процесс называется районированием.

Подмосковье

Умеренно теплый и влажный климат Подмосковья, рыхлые торфяные почвы позволяют выращивать морковь с различными сроками созревания. Лучшие сорта моркови для Подмосковья, которые специалисты рекомендуют для возделывания в открытом грунте – это:

  • Несравненная, Каллисто F1, Нантская 4 (из ранних);
  • среднеспелые: Витаминная 6, Лосиноостровскя13, Московская особая, Шантане 2461;
  • поздняя Королева осени.

Для любителей сверхранних урожаев, практикующих посев моркови под зиму, подойдут засухоустойчивые сорта Русский гигант, Самсон, гибриды Олимпиец, Нантская Семко.

Урал и Сибирь

Погодные условия этого региона таковы, что лучше воздержаться от выращивания поздних сортов – они не успеют набрать сахар и полностью вызреть.

Лучшие сорта моркови для Урала – среднеспелые, устойчивые к грибковым болезням, адаптированные к возделыванию в плотных черноземных грунтах.

Это Алтайская укороченная, Московская зимняя, МО, Шантане 2461, неплохо зарекомендовали себя Витаминная 6, Лосиноостровская13, из новых гибридов – Лагуна, Бангор, Канада.

Выбирая морковь для выращивания в Сибири, обратите внимание на лучшие районированные сорта Забава, Вита Лонга, Викинг, Дарина (улучшенная Лосиноостровская13), Альтаир F1, КардамеF1.

Средняя полоса России

Европейская часть страны с умеренно континентальным климатом, теплым влажным летом, дерново-подзолистыми и торфяными почвами – традиционный регион для выращивания моркови. Лучшие сорта моркови для средней полосы России:

  • ранние: Тушон, Нандрин F1;
  • среднеспелые: Московская зимняя, Несравненная, Самсон, НИИОХ 336;
  • позднеспелые: Королева осени, Канада F1, Флаккоро.

Обратите внимание! Если вы предпочитаете нежные, сочные сорта моркови без сердцевины, этим требованиям полностью соответствует Каротинка, Красная, Канада F1.

Прочитали? Не забудьте оценить (4 5,00 из 5)
Загрузка…

Мы в социальных сетях

Активные пользователи

Новые записи в блоге

Источник: https://MirOgorodov.ru/luchshie-sorta-morkovi-s-uchetom-regiona.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: