Соус из персиков к мясу на зиму: простые рецепты

Содержание
  1. Соус из персиков к мясу на зиму: простые рецепты
  2. Что приготовить из персиков на зиму?
  3. Консервированные персики на зиму – рецепт
  4. Персики в собственном соку на зиму
  5. Целые персики в сиропе на зиму
  6. Персиковый джем на зиму
  7. Варенье из персиков дольками на зиму
  8. Цукаты из персиков на зиму – простой рецепт
  9. Чатни из персиков
  10. Соус на зиму. 11 лучших рецептов вкусного домашнего соуса
  11. Очень вкусный соус на зиму из зеленых томатов
  12. Острый соус по-грузински из помидор на зиму
  13. Соус «Крымский» из сладкого перца и томатного пюре
  14. о том, как приготовить кубанский соус в домашних условиях
  15. Вкусный соус «Томателла»  из помидор и перца
  16. Соус на зиму из помидоров  — очень острый
  17. Соус «Ткемали» из слив — классический рецепт на зиму
  18. Персики на зиму – рецепты необыкновенно вкусных заготовок!
  19. Компот из персиков на зиму – рецепт
  20. Соус из персиков к мясу на зиму
  21. Персиковое пюре на зиму
  22. Как заморозить персики свежими на зиму?
  23. Соус из персиков, или почти mostarda
  24. Page 3
  25. Можно ли делать соус из персиков
  26. Как сделать персиковый соус на зиму
  27. Пикантный соус из персиков на зиму с горчицей
  28. Острый соус из персиков, яблок и алычи
  29. Соус к мясу из персиков с имбирем и острым перцем
  30. Персиковый соус к мясу с вином и дижонской горчицей
  31. Рецепт чатни из персиков с луком и восточными пряностями
  32. Чатни из персиков и абрикосов на зиму
  33. Как приготовить на зиму кетчуп из персиков с томатами и кардамоном
  34. Правила хранения персиковых соусов
  35. Заключение

Соус из персиков к мясу на зиму: простые рецепты

Соус из персиков к мясу на зиму: простые рецепты

Одним из способов сохранить замечательный летний фруктовый урожай – сделать персики на зиму, рецепты которых очень разнообразны. Эти плоды обладают нежной, сочной текстурой, потрясающими вкусовыми качествами, особенным ароматом. Лучше всего их использовать для зимней консервации, ведь в свежем виде они хранятся не долго.

Что приготовить из персиков на зиму?

Сделать вкусные заготовки из персиков на зиму можно с помощью разных способов:

  1. Из персиков можно создать прекрасный компот, закрутки в виде сиропа или персики в собственном соку.
  2. Из фруктов готовят варенье, в состав которого входят аппетитные дольки, или джемы.
  3. Можно сделать пюре, которое подойдет даже для детского питания.
  4. Органичным дополнением к мясным блюдам станет соус из персиков.
  5. Из плодов можно сделать цукаты или хранить их в замороженном виде.

Консервированные персики на зиму – рецепт

У многих хозяек большой популярностью пользуется консервирование персиков в домашних условиях на зиму. Их рекомендуется разобрать на половинки и очистить от кожуры, они обязательно должны быть плотными и без повреждений. Такую заготовку можно употреблять в чистом виде или сочетать с разными видами теста, выпекая ароматные пироги.

  • персики – 2 кг;
  • сахар –400 г;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.
  1. Убрать с персиков кожицу, разделить их на половинки и плотно уложить в стерилизованные банки.
  2. Залить фрукты кипятком, прикрыть крышками и оставить на 20 минут.
  3. Воду слить, всыпать в нее сахар и кислоту, закипятить и варить пару минут.
  4. Залить сироп в банки, персики на зиму закрыть крышками.

Персики в собственном соку на зиму

Особой популярностью среди хозяек пользуются персики на зиму, рецепты которых включают процесс консервирования в собственном соку. При этом способе готовки мякоть фрукта останется сочной, вкусной и ароматной. С помощью этой заготовки удается пополнить запас необходимых витаминов, которые так трудно раздобыть зимой. Компоненты приведены в расчете на 1-1,5 л банку.

  1. Персики без косточек плотно расположить в банке, посыпать сахаром, залить водой.
  2. Банки поместить для стерилизации в кастрюлю с водой на 25 минут.
  3. Персики, консервированные на зиму, закрыть крышками.

Целые персики в сиропе на зиму

Те, кто хотят ощутить аромат и тепло лета в холодное время года, смогут приготовить целые консервированные персики в сиропе на зиму. Этот фрукт обоснованно считается целебным продуктом из-за наличия в составе органических кислот, витаминов и пектинов. Используя минимум компонентов, можно получить непревзойденный по вкусу десерт.

  • персики – 3 кг;
  • сахар – 400 г на 1 л воды.
  1. Персики целыми уложить в стерилизованные банки. Залить их водой до краев банки и слить ее, чтобы рассчитать необходимое количество сахара для сиропа.
  2. Всыпать в воду сахар, довести жидкость до кипения.
  3. Сиропом залить фрукты, прикрыть крышками и оставить до полного остывания.
  4. Слить сироп и повторно закипятить его, снова залить в банки. Повторить процесс еще раз.
  5. Консервирование персиков на зиму заканчивается их закатыванием крышками.

Персиковый джем на зиму

Такие заготовки как персики на зиму, рецепты которых включают процесс консервирования, обладают массой преимуществ.

Плоды в свежем виде очень быстро подаются порче, поэтому законсервированном виде они станут очень полезными, ароматными и вкусными. Витаминный продукт можно подавать в виде джема.

Перед тем, как приступить к его приготовлению, нужно замочить фрукты на 10 минут, что хорошо вымыть всю грязь.

  1. Персики измельчить и смешать с 200 г сахара, перемешать и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
  2. Массу поставить на огонь. Когда мякоть станет жидкой, переложить ее шумовкой на металлическое сито, сок вылить в отдельную емкость.
  3. Мякоть протереть через сито, добавить 400 г сахара, довести до кипения и варить 20 минут.
  4. Джем из персиков на зиму закрыть крышками.

Варенье из персиков дольками на зиму

Классическим вариантом станет персиковое варенье на зиму, приготовленное дольками. Оно получается ароматным с прозрачной составляющей, что добавляет желания его попробовать. Вкусовые качества лакомства могут отличаться в зависимости от сорта фрукта. Одни плоды сочные и обладают сладким вкусом, а другие плотные с более кисловатым привкусом.

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – ½ шт.
  1. Разделить плоды на дольки, засыпать сахаром, выжать сок половинки лимона. Оставить на 2 часа, затем выловить дольки.
  2. Смесь поставить на огонь, довести до кипения, проварить 2 минуты.
  3. Горячим сиропом залить дольки, опять довести до кипения, варить 5 минут. Настаивать пару часов.
  4. Еще раз закипятить и варить около часа.
  5. Варенье разлить по банкам, закрыть.

Цукаты из персиков на зиму – простой рецепт

Можно сделать персики на зиму, оригинальные рецепты которых состоят не только в создании варенья, но и других видов лакомств, например, цукатов. Особенно подойдут для этого варианта плоды недозревшие, но упавшие с дерева, их можно использовать очень рационально. В результате выйдет продукт, который можно употреблять самостоятельно или добавлять в состав выпечки.

  • персики – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • сахарная пудра – для посыпки.
  1. Вымыть персики и очистить от кожицы, отделить косточки.
  2. В воде растворить сахар и закипятить.
  3. В горячий сироп опустить дольки персиков, довести до кипения. Настаивать несколько часов, пока персики не размякнут.
  4. Вынуть дольки, высушить их на открытом воздухе (3-4 дня) или в электросушилке (6 часов на среднем режиме).
  5. Цукаты из персиков на зиму обсыпать сахарной пудрой..

Источник: https://agro-feed.ru/retsepty/sous-iz-persikov-k-myasu-na-zimu-prostye-retsepty

Чатни из персиков

Соус из персиков к мясу на зиму: простые рецепты
kofemanka_olyaСейчас я начну рассказывать, что это самый вкусный чатни в моей жизни, а вы будете равнодушно кивать головами: “Ну да, ну да, как же…” А я буду настаивать! Потому что это МЕГАвкусно!

О моем знакомстве с самым вкусным чатни

Я вообще-то люблю знакомиться сначала с блюдом, а потом с рецептом. Так редко бывает, на самом деле. Но очень здорово, когда начинаешь готовить, уже предвкушая хороший прогнозируемый результат. Это чудо я попробовала у Тани Братковской ptaxa12. И соус меня поразил! Раз и навсегда! Я даже не могу описать его вкус: богатый, пряный, острый, сладкий…

Что такое чатни?

Чатни – это соус индийской кухни. Он уникален, потому что его можно готовить из любых овощей или фруктов с добавлением целого букета специй и приправ. Как говорят индийские повара, настоящий чатни должен быть и острым, и сладким – острым настолько, чтобы его едва можно было есть, и настолько сладким, чтобы оторваться от чатни было невозможно!

Рецепт персикового чатни

Рецепт буду приводить с Таниных слов, а по ходу говорить, что мы вместе с ней решили поменять или упростить (возможные замены написаны курсивом в скобках). Кстати, Танин оригинал ВОТ ЗДЕСЬ.1 кг персиков

3 красных луковицы (можно взять репчатый)

1 корень имбиря 50 г (или 0,5 ч. л. молотого имбиря)
1 острый перец (небольшой!)
70 г изюма темного (я взяла 100 г)1 ч. л. соли5 ст. л. сахара4 ст. л. масла растительного 0,5 ч. л. сухих зерен горчицы0,5 ч. л. зиры0,5 ч. л. куркумы0,3 ч. л. корицы0,3 ч. л. гвоздики

0,5 ст. л. шафрана/софлора (я вообще не использовала)

100 мл уксуса яблочного 6%Страшно от списка?))) Не бойтесь! Там просто перечислены специи!Что будем с этим делать?Очищаем сначала лук и мелко нарезаем, на сковороде разогреваем растительное масло (я вообще не замеряла количество масла, забыла, лила “на глаз”), бросаем лук и нарезанный имбирь (если Вы используете свежий), туда же отправляем нарезанный острый перец. И всё это томим под крышкой до того момента, пока лук и имбирь не станут прозрачными. А в это время не ленимся: моем персики, очищаем их от кожицы и нарезаем мелкими кубиками (хотите – измельчите все в блендере, индийцы иногда так делают). Надо ли говорить, что для чатни вовсе не обязательно покупать шикарные персики, они могут быть неказистые или придавленные – не принципиально!Как только лук стал прозрачным, добавляем в сковороду соль, сахар, промытый изюм. И томим еще около 5 минут. Теперь пришел черед специй: закидываем все, что есть! Помешивая, томим еще минут 5-7. Этот соус получается невероятно густым, насыщенным, тягучим и ароматным.

Пришло время персиков! Добавляем нарезанные фрукты в сотейник, перемешиваем и по мере тушения на медленном огне потихоньку добавляем уксус (но можете вылить и сразу, просто я этот нюанс вычитала у какого-то индийского шефа).

Все вместе должно тушиться примерно полчаса. За это время простерилизуем баночки и прокипятим крышки. КАК СТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ я уже писала, там можно прочитать.

Нужно ли говорить, что я стерилизовала в микроволновке?)) Просто и быстро!

Готовый чатни раскладываем по баночкам и закупориваем.Говорят, что чатни должен настояться, что, дескать, его настоящий вкус раскроется через 1-2 недели..

Ну, не знаю! Часть я законсервировала, а часть начали есть сразу! Просто намазывая на лепешку!)Ах, да! Я готовила сразу из 2 кг персиков! Потому что была уверена, это очень вкусно!!!И прелесть чатни именно в том, что можно бесконечно экспериментировать: приготовьте просто томатный, сделайте из алычи, сливы, яблок, хурмы, крыжовника… А специи подбирайте на свой вкус.

Но! Вот я бы попробовала этот базовый набор. Потому что лично я не люблю гвоздику (вот да!), и к имбирю равнодушна, да и корицу использую один раз в 3 года))) Но! Тут мне нравится ВСЁ!!! И напоследок (что-то я расписалась, право!), в Индии чатни подают совершенно к любым блюдам: к картофелю, рису или другому гарниру; к курице или мясу; к рыбе и морепродуктам.

На каждый день готовят сырой чатни, а вареный (как у нас с Вами) подают на праздничный стол.Угощайтесь!

И, конечно, этот прекрасный чатни отношу на “Осенний конкурс для запасливых барышень” к marina_october и к Ире povarisha на марафон “Лето варит – зима на стол подает-2”

?

|

kofemanka_olyaЛето принято считать порой отпусков и отдыха, но для хозяек лето – время настоящей работы, ведь нельзя терять ни дня, чтобы приготовить вкусные варенья и соленья для своей семьи. Нет смысла говорить о том, как вкусны и полезны именно домашние заготовки. Одно из моих самых любимых варений – абрикосовое, потому что в нем удивительным образом сочетаются восточная сладость и приятная кислинка. Я расскажу, как сварить прозрачное янтарное варенье из абрикосов дольками.

Подробности и секреты приготовления такого варенья, ЗДЕСЬ.

Абрикосы в варенье получаются целенькими, одновременно мягкими и упругими. Сладкое лакомство выглядит, как подарок солнца. От такого яркого варенья даже настроение поднимается.Скажу по секрету, что мой муж в восторге от такого абрикосового варенья, говорит, что оно даже вкуснее клубничного.

А моя мама признала, что баночки выглядят «ужасно красивыми».Очень рекомендую это варенье из абрикосов не только к чаю, но и к холодному пломбиру, абрикосы отдадут мороженому и сладость, и пикантную кислинку.

Будет очень вкусно!

Несу этот рецепт на “Осенний конкурс для запасливых барышень” к marina_october и к Ире povarisha на марафон “Лето варит – зима на стол подает-2”

Источник: https://kofemanka-olya.livejournal.com/44365.html

Соус на зиму. 11 лучших рецептов вкусного домашнего соуса

Соус из персиков к мясу на зиму: простые рецепты

Соус на зиму — очень вкусная заготовка в домашних условиях. Ее делают в банках, чтобы сохранить осенний урожай многих овощей, плодов и ягод. Таким образом, в домашних условиях можно получить высококачественные продукты питания. Несомненно, что для этого необходимо строго соблюдать правила переработки.

Рецепты, приведенные в статье, помогут вам сделать разные заготовки соуса. Они могут быть из протертых овощей и плодов или же из не протертых, то есть в виде кусочков мякоти без кожицы. К примеру, кубанский соус.

Заготовки в виде соуса пригодятся всегда, как дополнение в вкусно приготовленной курочке, А как вкусно намазать его на кусочек хлеба или макнуть кусок мяса в пиалу с такой вкуснятинкой.

Очень вкусный соус на зиму из зеленых томатов

Заготовку, приготовленную по такому рецепту называют еще словом «чатни». И, конечно же, она будет зеленого цвета.

Потребуется:

  • Помидоры — 2 кг
  • Яблоки — 500 г
  • Изюм — 1/2 стакана
  • Умеренно жженый сахар — 500 г
  • Лук — 800 г
  • Свежий жгучий перец — 2 стручка
  • Имбирь — 20 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Уксус — 500 г

Приготовление

  1. Нарежьте маленькими кубиками: томаты, яблоки, лук и перец.
  2. Изюм измельчите ножом.
  3. Все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю.
  4. Вместо жгучего стручкового перца можно взять молотый. Но его нужно добавлять позже, то есть вместе с имбирем.
  5. Помешивая, поварите все овощи и фрукты вместе с пряностями и частью уксуса.
  6. А в заключение варки добавьте оставшийся уксус, сахар, соль, имбирь.
  7. Разложите по банкам и закройте крышками.

Острый соус по-грузински из помидор на зиму

Посмотрите, какой вкусной получается заготовка из томатов с пикантным ароматом.

Необходимые продукты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Семена кинзы — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Стручковый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление рецепта

  1. Отберите здоровые и зрелые помидоры. Промойте их в холодной воде.
  2. Подготовленные томаты нарежьте ножом из нержавеющей стали на четвертинки.
  3. Потом сложите нарезанные томаты в эмалированную кастрюлю и дайте постоять 4 часа.
  4. Затем слейте из кастрюли, образовавшийся водянистый сок.
  5. Кастрюлю поставьте на огонь и дайте кусочкам покипеть. Пусть кипят до тех пор, пока с них не станет отходить кожица.
  6. После этого откиньте помидоры на дуршлаг, чтобы протереть деревянной ложкой.
  7. А потом еще пропустите массу через сито, чтобы удалить кожицу и семена.
  8. Протертые помидоры перелейте в отдельную кастрюлю и варите, помешивая, до желаемой консистенции. Мешать нужно, при этом, очень часто.
  9. За 5 минут до окончания варки добавьте истолченные семена кинзы, чеснок, стручковый перец, хмели-сунели и соль. Хорошо все перемешайте.
  10. Расфасуйте соус на зиму по банкам и закатайте крышками.

Соус «Крымский» из сладкого перца и томатного пюре

Такую заготовку делайте сразу много банок, потому что будет она очень вкусной.

На 10 банок емкостью 0.5 литра потребуется:

  • Сладкий красный перец — 3.3 кг
  • Томат-пюре — 2.3 кг
  • Репчатый лук — 310 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 50 г
  • Подсолнечное масло для обжарки лука — 50 г
  • Подсолнечное мало для добавления в смесь — 110 г
  • Черный горький перец — 4 горошины
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Уксусная кислота 80% — 1.5 ст. л.

Приготовление

  1. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян. Помойте.
  2. Очищенный перец бланшируйте в кипящей воде 5-8 минут.
  3. Потом его охладите и пропустите через мясорубку.
  4. Лук нарежьте кольцами и обжарьте до золотисто-желтого цвета в подсолнечном масле.
  5. В емкость для варки положите томат-пюре, измельченный перец, обжаренный лук, измельченные пряности. соль.остатки масла, уксусную кислоту. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения.
  6. Готовый соус на зиму при температуре 80 градусов С расфасуйте в сухие подогретые банки.
  7. Стерилизуйте банки при 100 градусах С емкостью 0.5 литра в течение 65-70 минут, а 1 литровые банки — 90 минут.
  8. Затем банки достаньте и сразу же закатайте.

о том, как приготовить кубанский соус в домашних условиях

Посмотрите по настоящему вкусный и простой рецепт.

Для консервации всегда берите самую обычную каменную поваренную соль, без каких-либо добавок.

Вкусный соус «Томателла»  из помидор и перца

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2.5 кг
  • Болгарский перец — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Острый красный перец — 1 стручок (или молотый красный перец — 1 ч. л.)
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л. с горкой
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Эссенция 70% — 2 ч. л.
  • Корень петрушки — 1 стакан
  • Очищенный чеснок — 1 стакан

Приготовление

  1. Помидоры, перец, морковь вымойте, очистите и пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте потом растительное масло, сахар, соль и тушите на медленном огне 2.5 часа, помешивая.
  3. Корни петрушки натрите на терке.
  4. Чеснок пропустите через мясорубку.
  5. Стручок острого красного перца в сухом состоянии перемолотите в порошок.
  6. За 15 минут до конца варки в массу положите петрушку, чеснок, острый перец и уксус.
  7. Готовый соус на зиму разложите по банкам и стерилизуйте.

Соус на зиму из помидоров  — очень острый

Ингредиенты на 1 кг соуса:

  • Помидоры — 2.5-3 кг
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Уксусная эссенция 80% — 1 ст. л.
  • Гвоздика, корица, мускатный орех — всех специй понемногу
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление

  1. Для начала нужно сделать томатную массу.
  2. Для этого возьмите свежие и спелые помидоры. Проследите хорошо, чтобы не было подгнивших и испорченных плодов.
  3. Томаты вымойте и ошпарьте кипятком. Потом протрите их через сито или дважды пропустите через мясорубку.
  4. Полученную массу выложите в эмалированную кастрюлю и уварите на 1/3.
  5. Когда томат уварится, добавьте сахар. Проследите за тем, чтобы сахар полностью растворился в кастрюле.
  6. Затем поместите туда же марлевый мешочек с пряностями, то есть всех специй понемногу. Указанные в ингредиентах специи можно добавить в томатную массу и в цельном виде. Однако, в соусе потом могут попадаться зерна перца или кусочки корицы.
  7. Далее, варите томатную массу с пряностями в течение 15 минут.
  8. Потом добавьте уксусную эссенцию и соль. Перемешайте.
  9. Еще раз прокипятите всю смесь в течение 5 минут.
  10. И уже потом достаньте марлевый мешочек с пряностями из кастрюли.
  11. Готовый соус  в горячем виде разлейте по подготовленным банкам, закройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде.
  12. Время стерилизации для пол-литровых банок — 30 минут, а литровых — 1 час.

Соус «Ткемали» из слив — классический рецепт на зиму

Потребуется:

  • Слива сорта ткемали — 1 кг
  • Вода — 1/4 стакана
  • Семена кинзы или кориандра — 1 ч. л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Стручковый перец — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Плоды ткемали переберите и промойте холодной водой.
  2. Нарежьте плоды на половинки и положите в кастрюлю. Добавьте воды и поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Доведите содержимое до кипения и кипятите до тех пор, пока кожица не начнет отставать.
  4. Затем ткемали протрите через дуршлаг деревянной ложкой, чтобы удалить кожицу и косточки.
  5. Протертую массу переложите в другую кастрюлю и снова варите, помешивая. Варите до получения желаемой густоты.
  6. При этом, мешайте деревянной ложкой и очень часто.
  7. За 5 минут до окончания варки посолите и добавьте истолченный стручковый перец, чеснок и семена кинзы.
  8. Готовый «Ткемали» разлейте через воронку в бутылки до самого горлышка.
  9. Потом влейте в каждую бутылку по ложке растительного масла и закройте распаренными пробками. Или можете завязать сложенным вдвое целлофаном.
  10. через 24 часа бутылки, закупоренные пробками, засмолите.
  11. Храните заготовки в прохладном сухом месте.

Источник: https://willcomfort.ru/sous-na-zimu.html

Персики на зиму – рецепты необыкновенно вкусных заготовок!

Соус из персиков к мясу на зиму: простые рецепты

Одним из способов сохранить замечательный летний фруктовый урожай – сделать персики на зиму, рецепты которых очень разнообразны. Эти плоды обладают нежной, сочной текстурой, потрясающими вкусовыми качествами, особенным ароматом. Лучше всего их использовать для зимней консервации, ведь в свежем виде они хранятся не долго.

Компот из персиков на зиму – рецепт

Если выдался хороший урожай плодов, их можно использовать не только для готовки варенья, но и сделать вкусный компот. Таким способом можно приготовить персики на зиму, оригинальные рецепты которых включают только эти компоненты или дополнительные ягоды или фрукты. В последнем случае получится вариант ассорти.

Ингредиенты:

  • персики – 900 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Удалить из персиков косточки, разделить их на дольки, выложить в банку.
  2. Сверху засыпать сахаром и кислотой.
  3. Залить в банки кипяток до краев.
  4. Простой компот из персиков на зиму закатать крышками.

Соус из персиков к мясу на зиму

Можно воспользоваться чрезвычайно оригинальным рецептом и сделать персики на зиму без сахара в виде соуса к мясу. За счет добавления в его состав острых компонентов он приобретет невероятно пикантные нотки и станет изюминкой любого мясного блюда. Его можно употреблять в сочетании с шашлыком, жареными или копчеными ребрышками, отбивными.

Ингредиенты:

  • персики – 1,5 кг;
  • яблочный уксус – 170 мл;
  • горчичный порошок – 3 ст. л.;
  • дижонская горчица – 80 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • семена горчицы – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Персики измельчить вместе с кожицей.
  2. Остальные компоненты перемешать и закипятить.
  3. В смесь добавить персики, варить 20 минут.
  4. Массу перебить блендером, потушить полчаса до загустения соуса.
  5. Разлить соус по банкам, прикрыть крышками, стерилизовать 15 минут, закатать.

Персиковое пюре на зиму

Существует рецепт, который поможет приготовить невероятно нежное лакомство, которое подойдет даже для детского питания, – это пюре из персиков на зиму. Необходимо предварительно хорошо промыть плоды, это можно сделать, используя содовый раствор (1 ч. л. соды на 1 л воды). С его помощью можно избавиться от пушка, характерного для этих фруктов.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Персики очистить от кожицы, удалить косточки.
  2. Добавить воду, закипятить, варить 20 минут на медленном огне. По желанию хозяйки можно добавить сахар.
  3. Массу измельчить в пюре с помощью блендера. Варить еще 5 минут.
  4. Закрыть пюре в стерилизованные банки.

Как заморозить персики свежими на зиму?

Для занятых хозяек великолепно подойдет такой вариант как заморозка персиков на зиму. На осуществление этого процесса потребуется минимум усилий. Дополнительным преимуществом является то, что плоды сохранят полезные вещества в максимальном количестве. Разморозив, их можно добавлять в качестве начинки для выпечки, варить из них компот.

Ингредиенты:

  • персики;
  • сахар – по желанию.

Приготовление

  1. Тщательно вымыть персики, удалить из них косточки, нарезать дольками.
  2. Плоды разложить в контейнеры, засыпать сахаром и поставить в морозилку для хранения.
Алыча на зиму – рецепты вкусной консервации от варенья до соуса к мясу Алыча на зиму, рецепты которой многим известны, прекрасно проявляет свой вкус в виде джемов, варений, желе и компотов. Еще из нее готовят аппетитные соусы – ткемали и чатни. Если консервация надоела, фрукт можно заморозить или высушить в духовке.Зная, как сушить яблоки в домашних условиях, применить качественно и результативно богатый урожай не составит труда. Для этого можно просто расстелить фруктовую нарезку для просушки на воздухе или воспользоваться кухонными гаджетами.
Вяленая вишня – восхитительное лакомство, полезнее конфет! Вяленая вишня – натуральное лакомство, очень аппетитное, а еще и полезное. Сушенные ягоды выходят не рассыпчатыми, а весьма пластичными. Они получаются влажнее, а потому и вкуснее. Сушку производят в духовке, электросушилке или на солнце. Как сушить яблоки в духовке электрической и газовой плиты с конвекцией? Как сушить яблоки в духовке – вопрос, интересующий многих хозяек. С появлением современной техники это можно делать в духовках газовой и электрической плиты и с конвекцией. А сделать сушку еще вкуснее помогут добавки из сахара и специй.

Источник: https://womanadvice.ru/persiki-na-zimu-recepty-neobyknovenno-vkusnyh-zagotovok

Соус из персиков, или почти mostarda

Соус из персиков к мясу на зиму: простые рецепты
zveruskaФруктовый соус хорош и к сыру, и к мясу. Сладковатый, пряный и немного острый вкус прекрасно дополняет разные блюда.Пока еще не прошел сезон фруктов, попробуем сварить фруктовый соус из персиков.

Мостарда – это традиционная итальянская приправа из фруктов, сваренных в вине и приправленных специями.

Существуют традиционные рецепты мостарды, характерные для областей и местностей, фамильные рецепты, но мы сделаем свою вариацию подобного соуса из персиков.

Соус из персиков к сыру

600 г персиков100 г сахара 500 мл сухого белого вина1 ч.л. дижонской горчицы 1 ч.л. сухого молотого имбиряИз персиков удалить косточки, снять кожицу, нарезать небольшими кусочками. Засыпать сахаром, размешать, чтобы фрукты пустили сок. Залить вином и готовить на медленном огне, постоянно помешивая, около часа, пока консистенция не станет густой, как варенье. Добавить порошок имбиря и горчицу, попробовать на вкус, добавить еще горчицы, если любите острее. Варить еще 10-15 минут, затем охладить и разложить по банкам. Можно измельчить блендером в пюре, или оставить фрукты кусочками. Употреблять через день два, дать настояться. Хранить в холодильнике.Для того, чтобы хранить соус дольше, стоит увеличить количество сахара и разлить соус в стерилизованные банки еще горячим.

Напоминаем, все еще длится раунд, посвященный заготовкам – фрукты-ягоды маринованные и другим манером в сообществе gotovim_vmeste2.

Рецепт настоящей мостарды – Mostarda di frutta можно найти, естественно, у elladkin.

zveruskaПогода – просто брррр. В выходные снег обещали. Организм просто в шоке – и не хочет верить в неизбежное похолодание.Придется его подкармливать, и желательно – чем-нибудь уютным и согревающим, ароматным и вкусным.

Как думаете, а не устроить ли нам на фоне хронической осени флешмоб, посвященный супам, которые хороши для холодного периода года? Густым, наваристым, обжигающим? Вот таким, к примеру, как у нас на фотографии?

Давайте поделимся, кто что любит из супов. Старое – берем, неплохо будет напомнить всем (и себе в том числе), что у нас там в журналах запрятано.

Дадим вторую жизнь проверенным рецептам! Будет в итоге такой небольшой супный справочник для голодающих-холодающих).Время проведения – до 21 октября, чтоб время было и на новенькое, и на старенькое.

Ссылка на рецепты – в этот пост, в конце сделаем сборный пост для дальнейшего употребления.Ну что, по супчику?)

Page 3

?

|

zveruskaНе будет сегодня рецепта супа, несмотря на флешмоб). Еще время-то есть…А вот на джем из инжира – времени практически не осталось, поэтому срочно надо бежать – покупать – варить.Это не просто джем. Это счастье фИговое. Что в нем?Тонкая нота розмарина. Шлейф хересного аромата. Явственный вкус лимонной цедры. Все это, объединенное нежной текстурой инжира, совершенно не приторного в своей сладости. Представьте только – на хрустящем багете, к сыру и вину…
Джем из инжира с розмарином и хересом800 г инжира250 г сахара150 мл хересацедра и сок 1/2 лимонаветочка розмаринащепотка солиИнжир вымыть, отрезать хвостики и донышки, нарезать на дольки толщиной около сантиметра. Засыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить на 15 минут.В это время мелко натереть цедру и выдавить сок половины лимона. Мелко нарезать листики розмарина.Затем, когда из инжира выделится сок, добавить к нему розмарин, лимонный сок и цедру, небольшую щепотку соли, влить херес и поставить на огонь. Готовить, помешивая, пока не растворится сахар, следя, чтобы джем не пристал к дну и не пригорел. После закипания готовить 20-25 минут до готовности. Готовность проверять следующим образом – на холодное блюдце капнуть каплю джема, она не должна сильно растекаться.Горячий джем выложить в небольшие стеклянные банки, предварительно простерилизованные. Если планируется хранить его длительное время, необходимо дополнительно простерилизовать банки в течение 15-20 минут в горячей воде.Предлагаем еще вариации джема из инжира:- с цветами лаванды и свежим имбирем- с черным перцем и тимьяном- с корицей и ванилью- с бальзамическим уксусом- с клюквой и ликером гран марнье- с портвейном и бадьяном- с базиликом- с лавровым листом- с яблоком и апельсином и так далее)))

Рецепт джема с вином и перцем эспеллет можно найти у Тани dichulya. И не только джема, но и маринованного инжира.

А вот где кладезь рецептов интереснейших джемов, и не только инжирных – это у Юли scarnity76!В общем, вердикт – пока еще есть инжир, надо непременно делать!

А в сообществе gotovim_vmeste2 проходит долговременный раунд по заготовкам: варенье.

Источник: https://zveruska.livejournal.com/83433.html

Можно ли делать соус из персиков

Чатни – это соусы, без которых не обходится ни одна трапеза в индийской кухне. Те чатни, которые в процессе готовки варятся, как правило, подают через месяц. Соус хранят в чистых стеклянных банках на полке холодильника. Вкус такого чатни более изысканный и насыщенный. 

В каждой индийской семье чатни готовят, руководствуясь собственными вкусами и традициями. Обычно это соус с остро-жгучим вкусом, напоминающий внешне вязкий джем коричневого или зеленого цвета. Его подают практически ко всем овощным, мясным блюдам, рису.

Некоторые просто выкладывают его на лепешку и съедают, запивая горячими напитками. В Индии чатни продается почти в каждом магазине, как правило, в баночках по 200-250 г, не более.

Особенной любовью и популярностью в стране пользуются соусы из манго, томатов, имбиря.

В нашей стране готовят адаптированные к местным условиям чатни из любых сезонных фруктов. Это может быть груша, яблоко, персик, слива, крыжовник. Несмотря на то что чатни, как правило, делается из сладких фруктов, в него добавляют корень имбиря и острый перец. Сочетание острого и сладкого вкусов – главная особенность индийского чатни.

Чатни можно заготавливать на зиму, закатать в банку или просто хранить в холодном месте, если в блюде не много сахара. Без холодильника можно хранить только тот соус, в котором больше сахара. Стоит рассмотреть различные варианты соуса из персиков, некоторые из них можно заготовить на весь год.

Как сделать персиковый соус на зиму

Хозяйкам полезно узнать, как приготовить  знаменитый индийский соус чатни из персиков, которых в нашем регионе летом созревает много. Из этого фрукта мы на зиму традиционно варим компоты, варенья, а также замораживаем. Попробуем разнообразить наш рацион персиковым чатни, который придаст пикантность мясным, овощным блюдам в холодный зимний период. Необходимо иметь:

  • персики – 8 шт.;
  • сахар – треть стакана;
  • яблочный уксус – 125 мл;
  • тертый имбирь – 200 г;
  • нарезанный мелко лук – 1 шт.;
  • сок лимона – четверть стакана;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 5-6 бутонов;
  • перец красный и черный – по 1\2 чайной ложки;
  • кориандр – 2 чайных ложки;
  • соль – 1\2 чайной ложки.

Кастрюлю поставить на огонь, добавить уксус, лимонный сок, сахар, имбирь, соль, перец обоих видов. Все размешать, увеличить давление газа и забросить в варящуюся массу лук. Довести смесь до кипения и проварить 3 минуты.

Добавить все остальные специи и 5 минут проварить. После этого можно всыпать в кастрюлю персики, все перемешать и готовить 15-20 минут, в зависимости от жесткости персиков.

Тушить под крышкой, но не забывать при этом помешивать.

Внимание! В полученном чатни соединится несколько вкусов: кислый, сладкий и острый.

Пикантный соус из персиков на зиму с горчицей

Горчица является частым ингредиентом индийских чатни. Есть еще один вариант пикантного соуса из персиков. Необходимо взять:

  • персики (нектарины) – 1 кг;
  • миндаль – 100 г;
  • изюм светлый – 100 г;
  • вино сухое белое – 200 мл;
  • уксус винный – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • горчичное семя – 2 столовых ложки;
  • молотый перец (белый) – 0,5 чайной ложки;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • желфикс (2:1) – 40 г.

Фрукты и миндаль измельчить, изюм залить кипятком. Мелко нарезанные плоды сложить в кастрюлю, добавить все остальные ингредиенты. Проварить 7-8 минут, несколько раз пройтись погружным блендером, но так, чтобы остались целые фруктовые кусочки. Добавить желирующее вещество, готовить еще 5 минут. Разлить по емкостям, убрать в холодильник.

Острый соус из персиков, яблок и алычи

Для этого рецепта помимо персиков понадобится алыча, желтая или красная, а также яблоки и различные приправы. Необходимо:

  • персики – 3 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • алыча – 4 стакана;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – на кончике ножа;
  • сахар – 6-7 столовых ложек;
  • вода – 1,5 стакана;
  • перец – по вкусу;
  • имбирь – по вкусу;
  • специи.

Из алычи удалить косточки, к мякоти долить холодной воды, добавить сахар. Перемешать и держать на умеренном огне. Персики нарезать, добавить в кастрюлю, а затем и яблоки. Всю фруктовую массу проварить 15 минут.

Соус к мясу из персиков с имбирем и острым перцем

Соус из персиков с добавлением перца чили готовят следующим образом. Понадобится:

  • фруктовый перчик aji melocoton (или habanero 4 штуки) – 10 шт.;
  • персик спелый, мягкий – 4 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • белый лук – 1\2 шт.;
  • соль (без йода) – 1 чайная ложка;
  • лайм (сок) – 1 шт.;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • уксус яблочный – 1\2 стакана;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 1\2 стакана.

Персики очистить, все ингредиенты смешать и измельчить в блендере. Уваривать 20 минут, разлить по подготовленным соответствующим образом банкам или другим емкостям.

Персиковый соус к мясу с вином и дижонской горчицей

Фрукты лучше брать твердые, даже чуть зеленоватые. Нарезать их произвольными кусочками. Рецепт персикового соуса к мясу будет состоять из следующих ингредиентов:

  • персики – 0,6 кг;
  • сахар – 0,1 кг;
  • сухое белое вино – 0,5 л;
  • измельченный имбирь – 2 чайные ложки;
  • зернистая горчица – 2 чайных ложки;
  • обычная горчица – 1 чайная ложка.

Залить персики вином, всыпать сахар, варить час при +100 С. Смесь в 2 раза должна уменьшиться, то есть увариться. Оставшуюся массу растолочь толкушкой, добавить имбирь, обе разновидности горчицы. Вновь поставить на огонь и проварить еще 15 минут. Полученный чатни можно разлить по подготовленным банкам и закатать на зиму. Соус с персиками очень подходит к курице, различным мясным блюдам.

Рецепт чатни из персиков с луком и восточными пряностями

Вариантов приготовления чатни существует множество. Следует немного поэкспериментировать с ингредиентами, чтобы понять, какой рецепт больше всего пришелся по душе. Итак, следующий чатни готовят из персиков и лука. Понадобится:

  • персики – 1 кг;
  • лук репчатый или красный – 3 шт.;
  • молотый имбирь – 0,5 чайной ложки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • темный изюм – 0,1 кг;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 5 столовых ложки;
  • масло растительное – 4 ложки;
  • сухие зерна горчицы – 0,5 чайной ложки;
  • зира – 0, 5 чайной ложки;
  • куркума – 0,5 чайной ложки;
  • корица – 0,3 чайных ложки;
  • гвоздика – 0,3 чайной ложки;
  • яблочный уксус – 0,1 л.

Масло разогреть на сковороде, бросить туда измельченный лук, имбирь, острый перец. Томить под крышкой до состояния прозрачности, добавить соль, сахар, изюм. Потомить 5 минут и забросить все остальные специи.

С персиков снять кожуру, мелко нарубить, добавить в сотейник.  Тушить полчаса, добавляя понемногу уксус. Простерилизовать банки (можно в микроволновке), переложить в них готовое чатни, закатать крышками.

Внимание! Вкус чатни сполна раскроется только через 2 недели.

Чатни из персиков и абрикосов на зиму

Фрукты необходимо брать не перезрелые, пожестче. Кастрюлю необходимо выбирать такую же, как и для приготовления варенья, джема – с широким двойным дном, чтобы соус хорошо прогревался, но не подгорал. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • персики, абрикосы – 0,5 кг (по 0,250 кг);
  • смородина – 0,5 стакана;
  • изюм – 0,75 стакана;
  • имбирь – 0,02 кг;
  • чеснок (зубчики) – 10 шт.;
  • кайенский перец – 0,5 чайной ложки;
  • уксус из красного вина – 0,25 л;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль – 0,25 чайной ложки.

Положить в чашу блендера очищенный чеснок, имбирь, добавить 50 мл уксуса, взбить до однородной консистенции. Полученную массу перелить в кастрюлю с нарезанными кусочками фруктов. Добавить остатки уксуса, а также сахар, соль, перец. Довести до кипения, газ убавить до минимальной отметки. Готовить от 20 минут до получаса, не давая пригореть.

Не выключая огонь, добавить смородину, изюм, варить еще столько же. Соус должен загустеть, тогда можно его выключить, остудить и перелить в стерильные банки. Такой чатни может очень долго храниться в холодильнике, его допускается замораживать. Если банки пастеризовать и закрыть герметичными крышками, можно держать в подвале или другом прохладном месте.

Как приготовить на зиму кетчуп из персиков с томатами и кардамоном

Вместо того чтобы покупать магазинный кетчуп с массой всяких неполезных добавок, лучше приготовить его домашний вариант. Необходимо взять:

  • крупные зрелые томаты – 6 шт.;
  • персики (среднего размера) – 5 шт.;
  • 1 луковица;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • имбирь – 2 см;
  • сахар (тростниковый) – 0,15 г;
  • уксус яблочный – 0,15 л;
  • томатная паста – 3 столовых ложки;
  • лист лавровый;
  • кардамон – 2 коробочки;
  • семена кориандра – 0,5 чайной ложки;
  • соль – щепотка.

Мелко нарезать персики, томаты. Извлечь из коробочек семена кардамона, а кориандр немного помять в ступе. Лук, чеснок, имбирь мелко нарубить. Все специи, сахар и уксус смешать в одной кастрюле, добавить лук, чеснок, имбирь. Варить на среднем огне, пока сахар полностью не растворится.

Затем добавить томатную пасту, помидоры, персики, довести до закипания и держать под крышкой 20 минут, пока масса не загустеет. Остудить, взбить блендером и пропустить через сито. Разложить по стерильно чистым банкам, держать в холодильнике. 

Правила хранения персиковых соусов

Хранить персиковые соусы необходимо в стерилизованных и герметичных банках, где-нибудь в прохладном месте. Лучше, если это будет холодильник, погреб, подвал. Чатни очень хорошо подходит для длительного хранения, так как имеет в своем составе много консервирующих веществ (сахар, уксус, перец).

Заключение

Соус к мясу из персиков на зиму приготовить довольно просто. Необходимо правильно соблюдать технологию приготовления блюда, а также выбрать удачное сочетание приправ и специй.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/chatni-iz-persikov-na-zimu.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: