Соус из авокадо вместо майонеза: постные рецепты к салату

Содержание
  1. Соус из плодов авокадо
  2. Разнообразие соусов из авокадо
  3. Соус вместо майонеза
  4. Гуакамоле (классический)
  5. Соус к рыбе
  6. К мясу
  7. Мексиканский соус из плодов авокадо
  8. Соус для макарон
  9. Соус из авокадо вместо майонеза: постные рецепты к салату
  10. Польза авокадо вместо майонеза
  11. Рецепты майонеза из авокадо
  12. Постный майонез из авокадо
  13. Майонезный соус из авокадо и яйца
  14. Калорийность майонеза из авокадо
  15. Заключение
  16. Гуакамоле — классические рецепты пасты из авокадо в домашних условиях
  17. Гуакамоле с авокадо и помидорами черри
  18. Классический рецепт соуса с лимоном (или лаймом)
  19. Готовим гуакамоле с помидорами в блендере быстро и вкусно
  20. Паста из авокадо к чипсам в домашних условиях
  21. Самый вкусный гуакамоле с чесноком и грецкими орехами
  22. Веганский рецепт пасты из авокадо для бутербродов
  23. Простой соус для салата вместо майонеза
  24. о том, как приготовить диетическую пасту ил авокадо
  25. Мексиканский, острый соус гуакамоле
  26. Заправка для салатов вместо майонеза — 10 простых и вкусных рецептов
  27. Заправка для салатов вместо майонеза на сметане
  28. Соус для салатов с йогуртом
  29. Вкусный рецепт заправки для салата от Джеймса Оливера
  30. Универсальная заправка для салата вместо майонеза
  31. Легкий соус для салата
  32. Простая заправка с бальзамическим уксусом
  33. Горчичная заправка для салатов
  34. Итальянский соус для заправки салата
  35. Диетический дрессинг
  36. Пп заправка для салатов

Соус из плодов авокадо

Соус из авокадо вместо майонеза: постные рецепты к салату

Соус с авокадо — сытное блюдо с приятным вкусом. Существует большое количество заправок на основе этого фрукта, потому что он отлично сочетается со многими продуктами. Изготовление соусов не отнимает много времени и сил, не требует особых навыков, их легко приготовить на домашней кухне.

Разнообразие соусов из авокадо

Авокадо — плод, насыщенный витаминами и минералами, которые делают блюдо не только вкусным, но и полезным. Заправка, изготовленная на основе этого фрукта, может стать заменой не только любого соуса, но и паштета.

Чтобы блюдо приобрело насыщенный вкус и аромат, нужно выбрать подходящий плод. Недозревший будет твердым, а перезревший — рыхлым. При выборе нужно руководствоваться такими советами:

  1. От надавливания пальцем на поверхность авокадо должна появляться небольшая вмятина.
  2. Если купили недозревший плод, его нужно довести до нужного состояния дома. Необходимо поместить фрукт в бумажный пакет с бананом или спелым яблоком. Через 2 дня авокадо дозреет.

Из авокадо можно приготовить много разных заправок, среди которых:

Ореховый станет отличным дополнением к курице, отварному картофелю и макаронам. Можно его намазывать и просто на ломтики хлеба. Заправку готовят из следующих продуктов:

  • авокадо — 1 плод;
  • грецкие орехи — 5 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • базилик — 30 г листьев;
  • соль по вкусу.

Очистить фрукт и нарезать мякоть некрупными кубиками. Вынуть ядра ореха из скорлупы, немного подсушить на сковороде и добавить их к авокадо.

Отправляем в смесь листья базилика и крупно нарезанный чеснок. Взбить массу до однородного состояния с помощью блендера. Приправить заправку солью. Перед подачей соус должен постоять четверть часа в холодильнике.

Соус к чипсам можно подавать также к картофелю фри, хлебным палочкам. Для изготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • авокадо — 2 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • мягкий сливочный сыр — 150 г;
  • сладки болгарский перец — 1 шт.;
  • перец чили — полстручка;
  • красная луковица — ½ часть;
  • чеснок — 2 зубка;
  • масло оливы — 2 ст. л.;
  • базилик — несколько веточек;
  • соль — 0,5 ч. л.

Рекомендуем ознакомиться  Весенняя обрезка инжира

Очистить плод авокадо и нарезать его маленькими кусочками, полить соком лайма, отправить фрукт в блендер. Поместить туда же нарезанные болгарский перец и чили.

Крупными кусочками порезать лук и поместить в чашу блендера к остальным составляющим. Если красного лука нет, репчатый лучше не использовать, потому что он испортит вкус, можно в этом случае исключить данный компонент.

Крупными кусочками нарезать чеснок и сливочный сыр, добавить их в чашу блендера, влить туда же оливковое масло. Уже готовый соус приправить базиликом, посолить по вкусу.

Все соусы, приготовленные на основе плода авокадо, получаются жирными. Они сытные сами по себе, поэтому гармонируют с легкими блюдами, могут стать самостоятельной закуской.

Соус вместо майонеза

Из авокадо готовят полезный и вкусный соус, который используют вместо майонеза. Для приготовления заправки потребуются такие составляющие:

  • авокадо — ½ плода;
  • винный уксус — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 120 мл;
  • яйцо — 1 шт.

Соединяем все составляющие, кроме авокадо, и взбиваем в блендере до консистенции майонеза. Из мякоти плода делаем пюре и соединяем со взбитой массой, тщательно перемешиваем. Такая заправка может заменить традиционный майонез в любом салате.

Гуакамоле (классический)

Соус из авокадо гуакамоле считается классическим вариантом заправки. На основе этого рецепта можно готовить разные соусы, добавляя другие составляющие по вкусу. Готовый продукт имеет пастообразную консистенцию, поэтому для его изготовления потребуется блендер. В состав не входят экзотические компоненты, поэтому заправку легко можно приготовить в домашних условиях.

Потребуются такие составляющие:

  • плод авокадо — 1 шт.;
  • лайм — ¼ шт.;
  • луковица шалот — ¼ шт.;
  • масло оливы — 1 ст. л.;
  • кинза — 3-5 веточек;
  • соль и стручок перца по вкусу.

Хорошо промыть авокадо под проточной водой, разделить его пополам и удалить косточку. Ложкой извлечь мякоть и переложить в подходящую емкость. Пюрировать с помощью блендера или размять вилкой.

Кинзу вымыть, просушить на полотенце и мелко посечь. По желанию кинзу, которая имеет специфический вкус, можно заменить зеленью петрушки. Мелко порубить перец, предварительно очистив стручок от семян. Мелко порезать лук шалот.

Перемешать подготовленные ингредиенты.

Рекомендуем ознакомиться  Домашнее хранение мандаринов

В массу выжать сок из лайма. Хорошо перемешать вручную или в блендере. Попробовать заправку на вкус, если нужно, добавить соль или лимонный сок. Остроту соуса гуакамоле из авокадо регулируют тоже по собственному вкусу.

Соус к рыбе

В соус из авокадо к рыбе добавляют сыр. Этот вариант хорошо подходит практически ко всем рыбным блюдам. Он отлично сочетается с кушаньями из отварной, запеченной или жаренной рыбы. Готовят заправку из следующих ингредиентов:

  • авокадо — 1 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • коньяк — 1 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Сыр должен быть мягким или полутвердым. Хорошо подойдет Филадельфия, рикотта, маскарпоне, можно использовать творожный сыр с зеленью. Фрукт нужно разрезать пополам, вынуть косточку, очистить кожуру и нарезать мякоть мелкими кусочками. Подготовленный авокадо перемалывают в блендере. Спелый фрукт можно размять вилкой.

Сыр измельчить, соединить с пюре и растереть. Влить коньяк. Главное, чтобы алкогольный напиток был качественным, если нет хорошего коньяка, лучше не добавлять этот ингредиент. Добавляем соль и специи, оставляем настояться и подаем к рыбе.

Холодная заправка достаточно густая, похожа на густую сметану. Соус нужно выкладывать на горячую рыбу горкой, чтобы сыр начал плавиться и масса превратилась в подливу.

К мясу

Соус из авокадо станет отличной заправкой к мясу и птице. Вначале необходимо подготовить такие продукты:

  • плод авокадо — 1 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • укроп — 1 пучок.

Фрукт промыть и очистить от кожуры, вынуть косточку, измельчить. Можно помять вилкой, взбить блендером, перетереть через сито. Соединить пюре со сметаной и перемешать до однородной массы.

Выдавить чеснок, порубить укроп и добавить эти составляющие в заправку. Тщательно перемешать массу венчиком и дать настояться в холодильнике не менее 30 минут.

Соус хорошо сочетается с жаренными стейками, запеченной птицей. Можно подавать заправку к сосискам.

Рекомендуем ознакомиться  Лечебные свойства сосновых почек

Мексиканский соус из плодов авокадо

Мексиканский соус из авокадо традиционно подают к кукурузным чипсам. Также он хорошо сочетается с простым хлебом, овощами, мясом и рыбой. Для изготовления заправки нужен только спелый авокадо, а также такие ингредиенты:

  • помидоры-черри — 4-5 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • сок лайма — 3-4 ст. л.;
  • кинза — небольшой пучок;
  • масло оливы по желанию;
  • перец чили по желанию
  • соль и черный перец по вкусу.

Помидоры промыть под проточной водой, снять кожицу и нарезать небольшими кубиками. Посечь очищенную луковицу. Разрезать перец чили пополам в длину, удалить семена и мелко порезать.

Плод авокадо нужно разрезать пополам, при этом нож будет упираться в косточку, чтобы отделить от нее мякоть, половинки нужно повернуть в противоположном направлении друг против друга.

Для изъятия косточки нужно стукнуть по ней ножом, чтобы он вошел в нее и, повернув лезвие в сторону, потянуть вверх. Мякоть отделить от кожуры можно с помощью большой ложки. Измельчить мякоть ножом и размять вилкой, сбрызнуть лимонным соком, чтобы она не потемнела.

Фруктовое пюре соединить с помидорами, луком и перцем и порубленной зеленью кинзы.

Выдавить в соус чеснок, посолить и поперчить, влить масло и тщательно перемешать. Заправки можно дать немного настояться в холодильнике.

Соус для макарон

Воздушный кремообразный соус из авокадо станет отличной заправкой для макарон, спагетти и других макаронных изделий. Вначале необходимо позаботиться о наличии таких ингредиентов:

  • плод авокадо — 1 шт.;
  • масло оливы — 2 ст. л.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • пармезан — 50 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • соль и перец по вкусу;
  • каперсы по желанию.

Разделить фрукт на 2 части, извлечь косточку. Мякоть вынуть ложкой и поместить в чашу блендера и добавить туда измельченный чеснок, влить масло и лимонный сок. Получившуюся смесь взбить до однородного состояния. Потереть в пюре сыр на мелкой терке, приправить заправку солью и специями по вкусу. Поставить готовый продукт на 30 минут в холодильник.

Соусом заправляют горячую, только что сваренную пасту, чтобы расплавился сыр.

Источник: https://alltravnik.ru/derevya/sous-avokado

Соус из авокадо вместо майонеза: постные рецепты к салату

Соус из авокадо вместо майонеза: постные рецепты к салату

Соус с авокадо — сытное блюдо с приятным вкусом. Существует большое количество заправок на основе этого фрукта, потому что он отлично сочетается со многими продуктами. Изготовление соусов не отнимает много времени и сил, не требует особых навыков, их легко приготовить на домашней кухне.

Польза авокадо вместо майонеза

Всем известно, что майонез является одним из наиболее вредных для организма продуктов. Это объясняется высоким процентом содержания в нем чистого растительного жира. В классических рецептах содержание подсолнечного масла доходит до 79%, что является серьезной нагрузкой на пищеварительную систему организма. Калорийность некоторых видов стремится к 700 ккал на 100 г продукта.

По мнению диетологов, использование авокадо позволяет существенно снизить калорийность и общую долю жиров в готовом продукте. При этом фрукт, несмотря на свою довольно высокую пищевую ценность, является очень полезным для организма человека. В нем содержатся витамины A, B2, E, PP, а также важнейшие для человека микроэлементы — калий, магний, кальций и натрий.

Важно! Авокадо — источник природного белка. Употребление в пищу соусов на его основе поможет набрать дополнительную мышечную массу при активных тренировках.

Употребление соуса из авокадо, приготовленного по традиционному рецепту вместо майонеза, позволяет убрать из организма лишний холестерин и снизить повышенное артериальное давление.

Уникальные вещества, содержащиеся в мякоти авокадо, повышают тонус и работоспособность, а также укрепляют иммунную систему в период авитаминоза.

Полинасыщенные жирные кислоты способствуют улучшению циркуляции крови в головном мозге, тем самым улучшая память и когнитивные способности.

Рецепты майонеза из авокадо

Майонезная консистенция готового блюда достигается за счет уникальной структуры самого авокадо.

Зрелая мякоть этого фрукта легко превращается в однородную кашицу и в сочетании с растительным маслом приобретает желаемую густоту и вязкость.

Если плод недостаточно спел, его мякоть будет твердой, а структура соуса будет напоминать скорее салат, нежели крем. Однако усердствовать с выбором максимально спелого фрукта не стоит — есть шанс купить уже испортившийся.

Важно! Для приготовления блюда необходимо подобрать спелые плоды — при надавливании они должны мягкими и податливыми.

Такой соус отлично гармонирует с мясными и рыбными блюдами. Так как по вкусу готовый продукт очень похож на обычный майонез, соус из авокадо может с легкостью использоваться вместо него как заправка для множества салатов. Учитывая, что в большинстве рецептов соус получается постным, он отлично подходит для людей, ограничивающих себя в употреблении продуктов животного происхождения.

Для приготовления блюда кроме авокадо традиционно используется оливковое масло.

Существует огромное количество ингредиентов, способных усилить вкус готового продукта, а также добавить в него пикантные нотки.

Некоторые добавляют в постный майонез лимонный сок, горчицу, чеснок, острый перец или куриные яйца — в сочетании между собой такие продукты позволяют получить сбалансированный и неповторимый вкус.

Постный майонез из авокадо

Рецепт чрезвычайно прост в приготовлении и подходит к большому количеству разнообразных блюд. У приготовленного таким способом майонеза свежий и яркий вкус, способный удивить любого гурмана. Для приготовления понадобится:

  • 1 спелый авокадо;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок петрушки;
  • сок половины лимона;
  • 1\2 ч. л. сахара;
  • соль.

Фрукт очищают от твердой кожуры, удаляют из него косточку. Мякоть отправляют в блендер и перемалывают ее в однородную кашицу. Очищенные дольки чеснока рубят ножом, петрушку шинкуют максимально мелко. Зелень и чеснок отправляют к фруктовому пюре.

Важно! Необходимо следить, чтобы в блендер не попали лимонные косточки — они сильно испортят вкус готового блюда.

Из лимона выжимают сок и добавляют его к общей массе. Все ингредиенты перемешивают в блендере, затем добавляют сахар и солят по своему вкусу. Благодаря лимонному соку вкус готового соуса получается легким, с тонкой фруктовой ноткой.

Майонезный соус из авокадо и яйца

Добавление авокадо в классический рецепт майонеза позволит получить более сытный, но при этом менее калорийный соус. Его можно использовать не только как заправку для салатов, но и как самостоятельное блюдо. Готовый продукт идеально подойдет как намазка на бутерброды. Можно использовать как куриные, так и перепелиные яйца. Для приготовления такого майонезного соуса понадобится:

  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 1\2 авокадо;
  • 125 мл оливкового масла;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • соль и черный перец.

В миске при помощи погружного блендера взбивают яйцо и масло. Когда получится майонез, в него добавляют очищенную от косточки и кожуры мякоть авокадо, а также 1 ст. л. винного уксуса. Массу взбивают еще раз до однородной консистенции, солят и перчат по вкусу. Из такого количества ингредиентов получается примерно 300 г готового продукта.

Калорийность майонеза из авокадо

Благодаря уменьшенному количеству растительного масла, используемого при приготовлении этого соуса, его калорийность, в отличие от майонеза, довольно сильно снижается. При этом в готовом блюде появляется больше белка и полезных микроэлементов. Пищевая ценность на 100 г продукта выглядит так:

  • белки — 2,9 г;
  • жиры — 16,6 г;
  • углеводы — 3,5 г;
  • калорийность — 181,9 ккал.

Пищевая ценность может значительно меняться в зависимости от исходного рецепта. Добавление большего количества растительного масла или яиц серьезно изменит расстановку питательных веществ.

Заключение

Соус из авокадо вместо майонеза — отличная альтернатива традиционно используемой заправке. Благодаря своему составу такое блюдо способствует нормализации пищеварения, а также улучшению общего состояния здоровья. За счет пониженной калорийности и витаминов такой соус является одним из наиболее востребованных среди людей, следящих за своим питанием.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/retsepty-sousa-mayonez-iz-avokado.html

Гуакамоле — классические рецепты пасты из авокадо в домашних условиях

Соус из авокадо вместо майонеза: постные рецепты к салату

Вы еще ни разу не готовили гуакамоле? Вы многое потеряли! Это пастообразная закуска родом из Мексики, которая уже покорила сердца очень многих россиян. Я попробовала ее однажды в Америке, и это была любовь! С тех пор прошло много времени, но я периодически готовлю это кушанье до сих пор.

В основе этого соуса лежит фрукт — авокадо. И именно от него зависит, вкусно ли у вас получится приготовить эту заморскую пасту или нет. Он обязательно должен быть очень спелым. Для этого во время покупки нажмите пальцем на плод, на нем должно остаться углубление.

Эту закуску подают с чипсами или в качестве основы для бутербродов. Но она также очень хороша, как соус, и для разных блюд из мяса или рыбы. Поэтому предлагаю вам попробовать и ввести в свой рацион это безумно полезное лакомство.

Гуакамоле с авокадо и помидорами черри

Лук делает этот соус пикантным и очень интересным по сочетанию вкусов. Уверена, что многим особенно понравится микс из кремообразной пасты и кусочков помидоров с луком. Блюдо получается одновременно нежным и сочным.

Нам понадобятся:

  • авокадо – 3 шт.;
  • помидоры черри – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу;
  • оливковое масло – 3 ст.ложки.

Приготовление:

1. Разрезаем авокадо вдоль и удаляем косточку. При помощи столовой ложки отделяем мякоть от кожицы. Складываем его в миску, поливаем соком одного лайма и при помощи блендера измельчаем.

2. Лук чистим и мелко рубим ножом, следом режем помидорки черри.

Отправляем все к авокадо, солим, заправляем маслом и перемешиваем уже при помощи вилки.

Паста готова! Благодаря тому, что лук и помидоры порезаны кусочками, соус становится интересным и очень вкусным.

Классический рецепт соуса с лимоном (или лаймом)

В мексиканском исполнении в рецепте обязательно должен быть лайм. Но если такового нет, то можно совершенно спокойно заменить его лимоном. Ведь этот цитрус всегда имеется в магазинах, и найти его не составит труда.

Нам понадобятся:

  • авокадо – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт. (или лайм – 2 шт.);
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • кинза – 20 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Авокадо очищаем от кожуры, нарезаем и складываем в блендер. Туда же выжимаем сок лимона, кладем очищенный чеснок, кинзу, соль и оливковое масло. Все перебиваем до пюреобразного состояния. Перекладываем в соусницу и украшаем блюдо по своему вкусу.

Готовим гуакамоле с помидорами в блендере быстро и вкусно

Благодаря блендеру процесс готовки упрощается, и время, которое вам требуется потратить на пасту, сводится к пяти минутам. Благодаря регулированию мощности и скорости вы можете сделать соус однородным или таким, чтобы в нем попадались кусочки овощей.

Нам понадобятся:

  • авокадо – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сок половины лимона;
  • зелень кинзы или петрушки;
  • асафетида;
  • молотый кориандр;
  • соль, перец.

Приготовление:

В чашу от блендера помещаем мякоть авокадо, сбрызгиваем её соком лимона. Сюда также отправляем очищенный от кожицы помидор, соль и все специи, кладем пару веточек кинзы или петрушки и все перебиваем до необходимой консистенции.

Асафетида — это индийская пряная специя.

Самая быстрая и вкусная закуска готова удивлять своим вкусом!

Паста из авокадо к чипсам в домашних условиях

В этом варианте все ингредиенты порезаны и поэтому хорошо ощутимы во время еды. Такой дип-соус хорош с чипсами или лепешками. Перчик чили придаст ему необходимую остроту, а красный лук — пикантность.

Нам понадобятся:

  • авокадо – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон или лайм – 1 шт.;
  • соль, свежемолотый черный перец и перец чили по вкусу.

Приготовление:

1. На помидоре делаем надрез крест-накрест ножом и опускаем в кипяток на 5-10 минут.

Это поможет нам снять с него кожицу довольно легко и просто.

Очищаем его от кожуры и режем на кусочки ножом.

2. Красный лук и чеснок чистим и нарезаем как можно мельче.

3. Авокадо очищаем и разминаем вилкой, соединяем с остальными ингредиентами, приправив все по своему вкусу солью и перцами. Поливаем соком лимона или лайма, еще раз перемешиваем. Закуска готова к употреблению!

Самый вкусный гуакамоле с чесноком и грецкими орехами

В гуакамоле вообще можно добавлять разные ингредиенты, но орешки здесь особенно к месту. Они усиливают вкус, но делают это очень мягко и тонко. Такая паста как никогда будет кстати в качестве соуса для мяса или рыбы.

Нам понадобятся:

  • авокадо – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 2 ст.ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза – половина пучка;
  • базилик – половина пучка;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло – 2 ст.ложки;
  • соль и перец.

Приготовление:

Складываем в чашу очищенный авокадо и чеснок, кинзу, базилик и грецкие орехи. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом.

Перебиваем все блендером и наслаждаемся вкусным и очень быстрым соусом, который смело можно подавать к множеству разнообразных блюд.

Веганский рецепт пасты из авокадо для бутербродов

Еще один отличный рецепт. Из зелени лучше всего использовать кинзу. Именно с ней гуакамоле раскрывает свой вкус по полной. Покупайте только спелые авокадо — они должны быть мягкими и зелеными, а при разрезании желтыми внутри.

Нам понадобятся:

  • авокадо – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • острый перец чили по вкусу;
  • зелень – пару веточек.

Приготовление:

1. Авокадо чистим и разминаем вилкой до нужной консистенции.

2. Помидор режем очень мелкими кусочками. Таким же образом поступаем и с чесноком, а зелень просто шинкуем.

3. Соединяем все подготовленные ингредиенты, заправив пасту острым кайенским перцем. Все хорошо перемешиваем, чтобы острота равномерно распределилась по всему соусу. Смазываем им хлебцы и подаем к столу!

Простой соус для салата вместо майонеза

Майонез довольно жирный соус. Его, конечно же, можно сделать самостоятельно. Но кто бы мог подумать, что его можно сделать из авокадо? Очень здоровый и правильный вариант для поедания этого фрукта. Такой пастой можно заправить салат или другие блюда, где вы по привычке бы добавили майонез.

Нам понадобятся:

  • авокадо – 2 шт.;
  • лимон – 1 долька;
  • кокосовое молоко или сливки – 5 ст.ложек;
  • зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. В блендер помещаем части очищенного авокадо и дольку лимона без цедры и косточек. По вкусу солим и приправляем, наливаем кокосовое молоко и все взбиваем, чтобы не было комочков.

2. Укроп или любую другую зелень мелко шинкуем и отправляем в соус. Перемешиваем ложкой и перекладываем массу в мисочку. Такая паста станет идеальной заменой для майонеза.

о том, как приготовить диетическую пасту ил авокадо

Интересный рецепт гуакамоле из помидоров и авокадо. И вы только посмотрите, как аппетитно и привлекательно он выглядит на хлебце. Невозможно устоять, чтобы не съесть кусочек. Но самое прекрасное то, что такое блюдо можно есть без зазрения совести, ведь оно малокалорийное и очень полезное.

Мексиканский, острый соус гуакамоле

Кого не спроси, у всех мексиканская кухня ассоциируется с остротой. И это, безусловно, правда. Перчики халапеньо являются незаменимыми в готовке и всегда есть на кухне у жителей этой страны. Но если у вас вдруг такого перчика не окажется, то можно заменить его соусом табаско.

Нам понадобятся:

  • авокадо – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 маленький по размеру;
  • пучок петрушки или кинзы;
  • сок лайма или лимона – 2-3 ст.ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • острый соус табаско или перчик халапеньо по своему вкусу;
  • соль и перец.

Приготовление:

1. Авокадо чистим и разминаем вилкой.

Его также можно продавить толкушкой для картофеля.

2. Помидор очищаем от семян и нарезаем мелким кубиком. Лук мелко шинкуем и заливаем кипятком на несколько минут, чтобы убрать излишнюю горечь.

3. Соединяем подготовленные продукты с авокадо, добавив нарезанную кинзу или петрушку и пропущенный через пресс чеснок. Поливаем соком лайма и соусом табаско. Солим, перчим и все перемешиваем.

Если вы будете использовать свежий перец халапеньо, то нарежьте его в необходимом для вас количестве.

Все соединяем, пробуем на вкус. Вкуснейший соус станет прекрасным дополнением к закускам.

Многообразие рецептов впечатляет. Думаю, каждый здесь найдет то, что ему понравится в большей мере. Ну а для того, чтобы сделать свой выбор, нужно как минимум попробовать приготовить гуакамоле. И уж потом делать выводы, ваше это блюдо или нет.

Но то, что оно безумно колоритное — это факт. Как только ставишь соусницу в центр большого блюда, а по бокам раскладываешь кукурузные чипсы, сразу как будто бы оказываешься в другой стране. И если вы этого еще не пробовали, то срочно исправляйтесь.

Приятного аппетита!

Источник: https://legkayaeda.ru/zakuski-i-salaty/guakamole.html

Заправка для салатов вместо майонеза — 10 простых и вкусных рецептов

Соус из авокадо вместо майонеза: постные рецепты к салату

Большинство салатов заправляются майонезом. Магазинный продукт нельзя назвать качественным, так как в нем содержится большое количество консервантов. Поэтому лучше использовать домашний майонез, который можно приготовить за пару минут.

Если вы по каким-либо причинам не хотите использовать этот ингредиент для приготовления закусок, то можно сделать соус, который придаст блюду новые вкусовые нотки.

Также есть и диетические рецепты, которые понравятся людям в период похудения. Также они подходят для тех, кто старается придерживаться правильного питания.

На сегодняшний день, кулинаром известны различные виды дрессинга. Я подобрал для вас самые простые и вкусные варианты приготовления соусов.

Заправка для салатов вместо майонеза на сметане

Чаще всего, кулинары используют сметанный соус. Для его приготовления лучше использовать домашний, натуральный продукт. В этом случае вы будете уверены в качестве дрессинга. Он подходит не только для салатов, но и для мясных, рыбных и овощных блюд.

Ингредиенты:

  • 10 ст.л сметаны;
  • 1 ч.л горчицы;
  • 2 яичных отварных желтка;
  • Лимонный сок;
  • Базилик, перец;
  • Пищевая соль.

Приготовление

Для начала вареный желток перетираем вилкой, добавляем к нему немного теплой воды или бульона. Перемешиваем до получения однородной массы, чтобы заправка получилась без комочков.

Яичную смесь отправляем в сметану, добавляем щепотку соли, горчицу и специи. Вы можете добавлять специи и травы по своему вкусу.

При желании в соус можно добавить немного чеснока. Если вы один раз приготовите такой дрессинг, то будете постоянно использовать его. Особенно вкусным получается салат с кальмарами. Хранить его нужно в холодильнике не более трех суток.

Соус для салатов с йогуртом

Следующую заправку можно использовать для приготовления самых разных закусок, начиная от самых простых салатов, и заканчивая солеными блюдами. Поэтому берите этот рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • 300 г йогурта;
  • 1 ст.л сока лимона;
  • 2 ч.л горчицы;
  • 1 ст.л бальзамического уксуса;
  • 1 ст.л оливкового масла;
  • 1,5 ч.л молотого перца;
  • 1 ч.л пищевой соли;
  • 1 ст.л каперсов;
  • Чеснок;
  • Петрушка.

Приготовление

Заправку можно сделать двумя способами. В первом случае все ингредиенты забрасываем в чашу блендера и измельчаем до однородного состояния. Но если вы любите, чтобы попадались кусочки чеснока, каперсов и зелени, то лучше ингредиенты измельчить ножом.

В небольшую тарелку с йогуртом добавляем нарезанный чеснок и каперсы.

На следующем этапе в соус добавляем рубленую петрушку и горчицу. Слегка присаливаем и перчим. Вы можете поэкспериментировать с добавлением специй.

Теперь остается добавить лимонный сок, уксус и масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Уточните срок годности йогурта и поделите его пополам, именно столько и будет храниться, приготовленный соус.

Вкусный рецепт заправки для салата от Джеймса Оливера

Наверняка всем известен повар Джейми Оливер, которые пропагандирует здоровое питание и ведет популярное шоу по приготовлению домашней пищи. Предлагаю вам ознакомиться с его рецептом приготовления соуса для приготовления салатов. Пошаговый процесс смотрите в следующем видео:

Дрессинг следует хранить в герметичной таре. Убираем его в холодильник и стараемся использовать в течение нескольких дней. Приятного аппетита!

Универсальная заправка для салата вместо майонеза

Такой соус можно приготовить всего за пару минут. Кроме того, по вкусу, он практически не отличается от настоящего майонеза. Поэтому подходит для заправки не только салатов, но и других блюд.

Ингредиенты:

  • 2 яичных желтка;
  • 3 ст.л растительного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ч.л горчицы;
  • 1 ст.л лимонного сока;
  • Соль и перец.

Приготовление

Куриные яйца отвариваем вкрутую, затем ставим их под холодную воду, очищаем и отделяем белки от желтков. Первые нам не понадобятся в этом рецепте, а желтки разминаем вилкой.

Следующим шагом в тарелку с желтком вливаем лимонный сок, подсолнечное масло, добавляем горчицу, специи и соль. Тщательно перетираем вилкой до получения однородной массы. Остается только добавить сметану и все хорошенько перемешать.

Сначала попробуйте приготовить универсальную заправку по этому рецепту. А после этого можете экспериментировать. Например, не обязательно добавлять вареные желтки, в качестве специй воспользуйтесь сушеным чесноком.

Легкий соус для салата

Следующий дрессинг подходит для различных блюд, но лучше всего ее использовать для приготовления зеленых листовых салатов. Обычные соусы с маслом или уксусом  оказываются на дне тарелке, а такая густая заправка будет отличным вариантом. Готовить ее очень просто.

Ингредиенты:

  • 130 мл йогурта;
  • 2 ч.л натурального меда;
  • 2 ч.л неострой горчицы;
  • Сок лимона;
  • Цедра лимона;
  • Соль;
  • Чеснок по желанию.

Приготовление

Вы можете делать заправку в пиале, но удобнее всего приспособить для этого обычную стеклянную банку. Добавляем в нее йогурт и горчицу в зернах. Вы можете использовать сметану, но тогда соус получится не таким легким.

На следующем этапе добавляем натуральный мед, соль с перцем. Количество лимонного сока определяйте по собственному вкусу. При желании добавьте еще цедру лимона.

Закрываем банку крышкой и хорошо взбалтываем. Попробуйте на вкус, и при необходимости добавьте еще немного соли или горчицы. Теперь можно заправить ваш любимый листовой салат.

Простая заправка с бальзамическим уксусом

Существует много рецептов приготовления соуса на основе бальзамического уксуса. Конечно, все их невозможно рассмотреть в одной статье, поэтому мы с вами воспользуемся классическим вариантом. Она придаст блюдам оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л бальзамического уксуса;
  • 3 ст.л оливкового масла;
  • 3 г горчицы;
  • 3 щепотки сахара;
  • Перец и соль по предпочтениям.

Приготовление:

В удобную миску добавляем оливковое масло и бальзамический уксус. При желании вы можете использовать в этом рецепте обычное растительное масло.

Затем добавляем в тарелку горчицу, соль, перец и сахарный песок.

Дрессинг готов для приготовления блюд. Перед использованием обязательно попробуйте его на вкус, и при необходимости добавьте ингредиенты, которых не достает по вашему мнению.

Горчичная заправка для салатов

Такой соус с добавлением натурального меда лучше всего подходит для заправки листовых салатов. Но с ним можно улучшить вкус рыбных или мясных блюд. Специи добавляйте по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л сладкой горчицы;
  • 2 ст.л дижонской горчицы в зернах;
  • 45 г меда;
  • 30 мл сока лимона;
  • 5 г чеснока;
  • 3 ст.л оливкового масла;
  • 5 г перчика чили;
  • Молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление

В глубокую миску выливаем сок лимона. Добавляем к нему натуральный мед и горчицу двух видов.

Следующим шагом добавляем соль с перцем, измельченный чеснок и нарезанный перчик чили. После этого все ингредиенты тщательно перемешиваем кухонным венчиком.

Остается только влить оливковое или подсолнечное масло и еще раз перемешать. Такой дрессинг подходит не только для приготовления салатов, но и для маринования курицы.

Итальянский соус для заправки салата

Заправку в итальянском стиле можно приготовить очень просто. Для этого нам понадобятся простые и доступные продукты. При его использовании салаты приобретут совершенно новый вкус.

Ингредиенты:

  • ½ стакана лимонного сока;
  • ¼ стакана подсолнечного масла;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Петрушка;
  • Зеленый лук;
  • Репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л сушеного базилика;
  • Свежий орегано.

Приготовление

В подходящую миску сразу выливаем сок лимона и добавляем к нему растительное масло. Посыпаем соус сушеным базиликом.

Теперь добавляем в заправку рубленую зелень, четвертинку нарезанного лука и измельченный чеснок. Также добавляем немного соли и сахара. И все хорошенько перемешиваем при помощи кухонного веничка.

Соус получается достаточно соленым, поэтому во время приготовления салатов, в них уже не нужно добавлять пищевую соль. Приятного аппетита!

Диетический дрессинг

Если вы находитесь в периоде похудения, то вам нецелесообразно использовать майонез для заправки салатов, так как в нем содержится большое количество калорий. Я предлагаю вам сделать диетический соус.

Ингредиенты:

  • 6 ст.л сметаны;
  • 1 ст.л сока лимона;
  • 1 ст.л оливкового масла;
  • ½ ч.л горчицы;
  • 1/3 ч.л пищевой соли.

Может показаться, что соус получается не совсем диетическим, но в нем содержится 236 калорий. Для сравнения в таком же количестве майонеза содержится 1 000 калорий.

Приготовление

В обычную стеклянную банку добавляем все необходимые продукты, кроме сметаны. Все хорошенько перемешиваем. Затем добавляем сметану и размешиваем до однородного состояния.

Блендер использовать не рекомендуется, так как заправка станет слишком жидкой. При желании в соус можно добавить рубленую зелень, чтобы придать свежесть соусу.

Пп заправка для салатов

В рацион правильного питания входят полезные блюда, в том числе и салаты. Но майонез может значительно увеличить калорийность закуски, поэтому его следует заменить соусом. Предлагаю вам посмотреть видео с рецептом отличной заправки:

Я постарался подобрать самые разнообразные виды соусов для приготовления закусок. Использование таких заправок позволяет улучшить вкусовые качества блюд. Поэтому обязательно попробуйте их приготовить, и вы сами убедитесь на деле.

Источник: https://homelifhak.ru/zapravka-dlya-salatov-vmesto-majoneza.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: