Соте из баклажанов (синеньких) на зиму: без стерилизации, без уксуса, с уксусом

Содержание
  1. Соте из баклажан на зиму – рецепты «Пальчики оближешь»
  2. Соте из баклажан на зиму без уксуса – пальчики оближешь
  3. Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком
  4. Как приготовить салат из баклажанов и кабачков в домашних условиях на сковороде
  5. Как вкусно и быстро приготовить салат из синеньких с морковкой и томатной пастой в мультиварке
  6. рецепт приготовления соте из баклажан на зиму с томатным соком без стерилизации
  7. Баклажаны на зиму без уксуса: варианты приготовления, рецепты
  8. Соте
  9. Баклажаны в томате
  10. Баклажаны в томатной заливке
  11. Фаршированные баклажаны
  12. Икра из баклажанов
  13. Очень простой рецепт
  14. Баклажаны с овощами
  15. Баклажаны без овощей в томате
  16. Как избавиться от горечи
  17. Как выбрать овощ
  18. Как сохранить форму
  19. Об остроте закуски
  20. Как обрабатывать тару
  21. Соте из баклажанов (синеньких) на зиму: без стерилизации, без уксуса, с уксусом
  22. Правила приготовления соте
  23. Выбор и подготовка овощей
  24. Подготовка банок
  25. Как приготовить соте из баклажанов на зиму
  26. Классический рецепт соте из баклажанов на зиму
  27. Вкусное соте из кабачков и баклажанов
  28. Соте из жареных баклажанов с черносливом на зиму
  29. Салат соте на зиму из баклажанов с яблоками
  30. Баклажанное соте на зиму с чесноком и морковью
  31. Соте из баклажанов, острого перца и помидоров
  32. Заключение
  33. Соте из баклажан на зиму без уксуса (с уксусом): 7 пошаговых рецептов
  34. Как приготовить соте из баклажан
  35.  Необходимые ингредиенты
  36. Как подготовить баклажаны
  37. Пошаговый рецепт с фото
  38. Рецепт классического соте из баклажан
  39. Очень вкусный рецепт соте из баклажан с уксусом
  40. Как приготовить соте из баклажан на зиму без стерилизации
  41. Рецепт соте из баклажан со стерилизацией
  42. Приготовление соте из баклажан без уксуса
  43. Соте из баклажан в мультиварке на зиму
  44. С уксусом
  45. Без уксуса
  46. Частые вопросы
  47. Идеальные приправы для соте из баклажан
  48. Обязательно ли снимать кожицу с баклажан перед приготовлением
  49. Какой уксус лучше использовать для соте
  50. Записать
  51. Фото-подборка соте из баклажан на любой вкус
  52. Отзывы о соте из баклажан

Соте из баклажан на зиму – рецепты «Пальчики оближешь»

Соте из баклажанов (синеньких) на зиму: без стерилизации, без уксуса, с уксусом

Пора убирать урожай. Но у нас в огороде еще осталось несколько килограмм синеньких и с десяток кабачков. Поэтому предлагаю закрыть на зиму несколько баночек соте из баклажан. Они просто улетают зимой под вареную картошку. Салат получается нежный и насыщенный по вкусу, особенно если разнообразить классический рецепт томатной пастой или кабачком.

Вообще, соте для меня – это овощной салат из жареных или тушеных овощей. Основной составляющей которого являются синенькие.

Ну а куда их еще девать? Ведь мы уже убрали на зиму заготовки с ними по-грузински, по-корейски и даже закатывали их, как грузди. А что приготовить проще салата? Наверное, ничего. Тем более, что и остальные овощи уйдут и не будут занимать место на нашей кухни, она все же не безразмерная.

Итак, сегодня поговорим о самых вкусных и распространенных рецептах этой консервы.

Соте из баклажан на зиму без уксуса – пальчики оближешь

Если вы не собираетесь долго хранить соте, то можно его закрыть и без уксуса. Хотя все хозяйки знают, что без кислоты делать заготовки нельзя. Ведь существуют анаэробные бактерии, которые хорошо развиваются в среде без доступа кислорода и в большом своем количестве образуют яд. Добавляя кислый ингредиент мы избавляемся от этой напасти.

Поэтому в рецепте идет довольно много помидор, которые выступят естественным консервантом и прибавят вкуса самому салату.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов,
  • 2 кг помидор,
  • 0,4 кг лука,
  • перец болгарский — 1 кг,
  • морковь — 3 шт,
  • петрушка — 1 пучок,
  • чеснок — 5 зубков,
  • 1 стакан растительного масла,
  • сахарный песок — 0,5 стакана,
  • 2 ст.л. соли.

Очищаем синенькие и нарезаем пластинами. Замачиваем их в подсоленной воде на 30 минут, чтобы ушла горечь.

Перчик лучше брать нескольких цветов, так он красивее смотрится в банках. Очищаем его и нарезаем кубиками.

Мелко нарезаем лук.

Помните, что не плакать от попадания его эфирных масел в глаза, нужно сполоснуть холодной водой нож и разделочную доску. Все же мы режем не 1 штучку, а почти половину килограмма.

Помидоры избавляем от кожицы, протираем через терку или мясорубку. Кожица хорошо снимается, если вы ошпарите томаты кипятком. И оставите их в нем полежать на пару минуточек. Если плоды очень мясистые и налитые, то можно вынуть мякоть ложкой.

Замоченные баклажаны вытираем и режем кубиками.

Морковь трем через мелкую терку. Можно использовать крупную, но я не люблю, когда морковка чувствуется и пытаюсь ее резать как можно мельче.

На дно кастрюли укладываем помидоры, лук, баклажаны, морковь, перец. Посыпаем солью и сахаром.

Тушим 40 минут помешивая. Если масса бурлит и пузырится, то снижаем нагрев. Перемешивать нужно обязательно, потому что овощной сок с кусочками мякоти может очень быстро пригореть ко дну. Этот запах нам в салате не нужен.

За пять минут до готовности выдавливаем чеснок.

Раскладываем массу по стерильным банкам.

Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком

Я все же за то, чтобы в заготовки добавлялся уксус или лимонная кислота. Чаще это делается именно для хорошего и долгого хранения салата, чем для вкуса, поэтому и берется таких кислот совсем небольшое количество.

В этом рецепте мы не будем добавлять морковь, потому что она придает своеобразную сладость. Но разнообразим вкус горьким или острым перчиком. Получается отличная закуска к мясу.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 кг,
  • помидоры — 3 кг,
  • болгарский перец — 2 кг,
  • чеснок — 2 головки,
  • соль — 3 ст.л.,
  • сахар — 1 стакан,
  • масло растительное — 1 стакан,
  • горький перец — 3-5 стручков,
  • пучок зелени,
  • вода — 300 мл,
  • 100 мл — уксус 9%.

Промытые баклажаны режем на кусочки. Форму можете придать абсолютно любую.

Чистим перец и также режем на кусочки.

Берем зелень. Можно использовать любую, но у меня в это время обычно красиво стоит только петрушка, поэтому беру. И мелко рубим стебли и листочки.

Перекручиваем томат и горький перец в мясорубке или блендере. В них добавляем сахар и соль. Растительное масло, выдавленный через пресс чеснок.

Высыпаем нашу ароматную зелень.

Затем добавляем болгарский перец и воду.

И осталось только выложить кусочки баклажан.

Ставим на сильный нагрев, а после закипания снижаем его и тушим овощную массу 20-25 минут.

В уже готовое соте вливаем уксус и раскладываем салат в баночки.

Всю емкость для закатывания нужно обязательно обработать высокими температурами и паром.

Как приготовить салат из баклажанов и кабачков в домашних условиях на сковороде

Ну а вот интересный микс с добавлением кабачков и яблок. Вкус сильно отличается от предыдущего салата.

Яблочки все же сильно его улучшают своим ароматом и кисло-сладкой ноткой. Закрываем, как всегда, в стерильные емкости.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан,
  • 1,5 кг помидор,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг лука,
  • 3 кг кабачков,
  • 2 кг болгарского перца,
  • 300 мл растительного масла,
  • 2,5 ст.л. соли,
  • 6 ст.л. сахара,
  • 1 не полная ст.л. уксуса 9%.

Первым шагом всегда идет подготовка овощей. Мы их сортируем, откладывая порченые плоды. Хорошо промываем и избавляем от плодоножек, семечек и кожурок.

Лук, баклажан, перец и кабачок режем кусочками.

Морковь трем на терке. Я, как всегда, предпочитаю использовать мелкую сторону. Так овощ хорошо разваривается, красиво смотрится в банке, но сильно не чувствуется.

Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. И измельчаем блендером или через мясорубку. Если вы используете последнюю, то берите средний размер решетки, чтобы мякоть не давилась, а именно перекручивалась.

Жарим на сковороде. Нагреваем масло и обжариваем кабачки пятнадцать минут.

Далее такое же время отдельно от других овощей обжариваем баклажаны.

Чтобы кабачки и баклажаны впитывали меньше масла, их ненадолго замачивают в воде. Ведь их мякоть, как губка впитывает любую влагу. А так, она будет наполнена водой и не сможет вобрать много масла.

Затем протушить 5 минут лук. Затем обжарить до готовности морковь 10 минут.

Соединяем все овощи, выливаем помидоры, масло, перец и соль с сахаром и тушим 35 минут.

За пять минут до готовности выдавливаем чеснок и вливаем уксус.

Сразу горячее соте раскладываем по стерильным банкам и закрываем крышками.

Как вкусно и быстро приготовить салат из синеньких с морковкой и томатной пастой в мультиварке

Думаю, что проще и быстрее всего делать заготовки в мультиварке. Она позволяет почти не отвлекаться на овощи и полностью освобождает варочную поверхность плиты, чтобы параллельно успеть брать что-то еще или просто приготовить ужин.

К тому же она легко моется, а при работе почти не дает тот нестерпимый жар, что идет от плиты или духовки. Поэтому в кухне всегда комфортно. Ну, я могу этому бытовому прибору петь оды, потому что в период моего декрета, она сильно выручала. Да, еще и прикорм в ней готовила, например, творожную запеканку. Ну а теперь пора переходить к нашим овощным плодам.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг,
  • 2 морковки,
  • перец болгарский сладкий — 3-4 шт,
  • чеснок — 6-8 зубков,
  • перец чили — 1 шт,
  • соль — 1-1,5 ст.л.,
  • сахар — 6 ст.л.,
  • уксус 9% — 4 ст.л.,
  • масло растительное – 100 мл,
  • томатная паста — 6 ст.л.,
  • вода — 50 мл.

Баклажаны режем кубиками и выкладываем в чашу мультиварки.

Если у вас горький сорт, тогда замочите плоды в соленом растворе. Но сейчас чаще всего стали встречаться сорта с низким содержанием молочной кислоты, поэтому иногда этот шаг можно опустить.

Режем кусочками очищенный болгарский перец.

Трем морковь на крупной терке.

Добавляем к баклажанам и режем в общую массу чеснок. Попробуйте придавить зубочки плоской стороной ножа, чтобы они выделили больше сока и эфирных масел.

Выливаем растительное масло, чаще всего используется подсолнечное нерафинированное. Приправляем перчиком чили, солью и сахаром.

Добавляем чуть-чуть водички.

Выставляем режим «Тушение» на 1 час 10 минут. Если у вас мультиварка с английским меню, то выбирайте программу «Stew».

После того, как вышло время или прозвучал звуковой сигнал, нашу закуску можно кушать.

Выкладываем соте в баночки и закатываем крышками. Проверяем на герметичность, чтобы из емкости ничего не просачивалось и убираем на хранение.

рецепт приготовления соте из баклажан на зиму с томатным соком без стерилизации

Чаще всего это соте готовят без стерилизации, потому используют горячие готовые овощи и стерильные баночки. А также, когда уже закрученную тару с салатом ставят «под шубу», то происходит естественная стерилизация остаточным теплом содержимого. Поэтому банки стоят отлично всю зиму.

Мне хочется поделиться с вами еще одним интересным рецептом соте, где помимо основного овоща – баклажанов, мы взяли только перцы и томатный сок.

Для удобства привожу ингредиентный состав и сам видео рецепт.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг,
  • перец – 1 кг,
  • лук – 1 кг,
  • томатный сок — 1 л,
  • растительное масло,
  • соль по вкусу.

Соте из баклажан готовится очень просто. И варьировать их состав можно по своему вкусу. Основными нюансами все же считаю два момента:

  1. использование стерильной посуды,
  2. добавление кислоты в заготовки.

Баклажаны же можно брать любых размеров и сортов. Благодарю вас за внимание и легких заготовок вам!

Источник: https://mognotak.ru/sote-iz-baklazhan.html

Баклажаны на зиму без уксуса: варианты приготовления, рецепты

Соте из баклажанов (синеньких) на зиму: без стерилизации, без уксуса, с уксусом

  • 26 Сентября, 2018
  • Заготовоки
  • Наталья Бардо

Консервированные баклажаны – это одна из самых популярных зимних заготовок.

Как показывает практика, большинство рецептов приготовления этого вкусного яства предусматривают использование уксуса при создании маринада. Как известно, данный ингредиент является далеко не самым полезным, поэтому многие домохозяйки стремятся исключить его из состава.

Рассмотрим далее несколько лучших вариантов того, как баклажаны на зиму без уксуса и советы по приготовлению самых вкусных закусок.

Соте

Соте – это одна из самых любимых зимних заготовок. Для приготовления этой закуски из баклажанов без уксуса (на зиму) надо взять пару килограммов баклажанов, обработать их и порезать крупными кубиками.

Отдельно надо натереть на средней терке 400 г моркови, 500 г болгарского перца (без семян), а также нашинковать 300 г лука. На разогретой сковороде нужно поджарить лук, а после того, как овощ станет прозрачным, добавить к нему перец и тушить еще в течение 3-4 минут.

По истечении этого времени к овощной массе надо добавить баклажаны и морковь, а затем продолжать процесс приготовления еще в течение 7 минут.

Отдельно следует сделать томатный соус.

Для этого 700 г спелых помидоров нужно пропустить через мясорубку и соединить их с давлеными зубками чеснока (1 головка), мелко рубленой зеленью укропа, а также солью и перцем (по вкусу).

После этого массу надо взбить с помощью блендера для достижения однородности. Когда томатный соус будет готов, его надо влить в сковороду к баклажанам и тушить массу под крышкой до полной готовности.

Готовую массу надо разложить по маленьким банкам, простерилизовать и закатать под металлические крышки.

Баклажаны в томате

Эта заготовка из баклажанов без уксуса (на зиму) покорит сердце любого гурмана. Ее основная особенность состоит в том, что процесс создания данной закуски довольно прост и под силу любой хозяйке. В готовом виде такие баклажаны отлично сочетаются с любым гарниром.

Для приготовления вкусных баклажанов без уксуса на зиму надо взять у кг. основного ингредиента. Баклажаны надо порезать кружочками и, посыпав солью, дать им настояться в течение 15-20 минут, а затем промыть.

В отдельную кастрюлю надо сложить болгарский перец, порезанный кольцами (5-6 шт.), а также 1 кг зрелых помидоров. Данные компоненты надо засыпать 0,5 ст. сахара и оставить на некоторое время – через 15 минут овощи пустят необходимый сок.

В большую кастрюлю надо влить стакан масла и разогреть его. В него нужно заложить помидоры с перцем, натертую на средней терке морковь (5-6 шт.

), нашинкованный лук (400 г), а также мелко рубленную петрушку (пучок), баклажаны и несколько горошин черного перца. Все компоненты надо размешать и варить их на среднем огне в течение 40 минут.

На финальном этапе приготовления овощной массы нужно вложить в нее несколько давленых зубков чеснока (5-6) и 3-4 лавровых листа.

Готовятся такие баклажаны на зиму (без уксуса) без стерилизации, поэтому горячую массу надо разложить по заранее подготовленным банкам и тут же закатать.

Баклажаны в томатной заливке

Данный рецепт жареных баклажанов без уксуса на зиму отлично подойдет поклонникам оригинальных закусок. Для их приготовления надо взять 2 кг сини и порезать их кружочками. После этого каждый кусочек надо обжарить на подсолнечном масле, до образования золотистой корочки.

В отдельной сковороде нужно обжарить, а затем потушить остальные овощи: 1 кг мелко нашинкованного лука, 300 г тертой моркови, а также 1 кг болгарского перца. Спустя 5-6 минут с момента начала тушения в овощи следует влить литр томатного сока, а затем продолжить процесс приготовления еще в течение 15 минут. На финальном этапе массу надо посолить и поперчить по вкусу.

В каждую стерилизованную банку нужно вложить по лавровому листу. После этого в каждую стеклянную тару надо плотно заложить баклажаны, чередуя каждый слой томатной заливкой с овощами. После этого банки следует простерилизовать в течение 15 минут и закатать под крышки.

Фаршированные баклажаны

Рецепт приготовления баклажанов с овощами на зиму (без уксуса) точно станет настоящей находкой для всех домохозяек, желающих удивлять своих домочадцев вкусными кулинарными находками.

Для приготовления этой особенной закуски надо взять 5 кг небольших баклажанов и, залив их кипящей водой, варить на среднем огне в течение 3-5 минут. После этого воду надо слить и, остудив плоды, надрезать каждый из них на 3/4.

В каждый овощ надо заложить приготовленный овощной фарш. Наполненные баклажаны нужно выложить на плоскую посуду, накрыть чистой марлей и установить гнет поверх них.

Через три дня баклажаны надо разложить по стерилизованным банкам, залить небольшим количество раскаленного растительного масла и закатать под железные крышки.

Для того чтобы приготовить овощную начинку, надо обжарить на сковороде с растительным маслом 250 г тертой моркови, 0,5 кг нашинкованной капусты и столько же лука. После кратковременной обжарки овощи надо потушить в течение 10-15 минут под закрытой крышкой и, посыпав рубленой зеленью, снять с огня.

Икра из баклажанов

Идеальным вариантом приготовления баклажанов на зиму без уксуса является икра, которую можно использовать для намазывания на хлеб или употребления с разными гарнирами.

Для приготовления икры 3 кг баклажанов надо помыть, удалить с них плодоножки и, разрезав пополам, выложить их на противень, смазанный маслом. Овощи надо запекать при средней температуре до обретения им мягкой консистенции, переворачивая в процессе несколько раз. После того как шкурка на плодах начнет трескаться, их надо изъять из духовки и аккуратно отделить от кожицы.

Оставшуюся мякоть следует измельчить ножом и выложить в тару для приготовления. К баклажанам нужно добавить 1 кг нашинкованного лука, 3 головки чеснока, зубки которых надо заранее пропустить через пресс, а также пару стаканов подсолнечного масла, 3 ложки сока лимона, сахар, соль и смесь молотых перцев по вкусу.

Образовавшуюся массу следует перемешать до состояния однородности, а затем разложить ее по банкам.

Наполненные банки нужно простерилизовать в течение 40 минут, после чего закрыть металлическими крышками и закатать.

Очень простой рецепт

Начинающие хозяйки могут воспользоваться таким рецептом приготовления овоща. Получаются такие баклажаны без уксуса (на зиму) как грибы. И благодаря своим уникальным вкусовым качествам, могут быть использованы в качестве закуски или дополнения к любому гарниру.

Для приготовления баклажанов без уксуса на зиму надо взять 2,5 кг основного ингредиента. Плоды следует помыть и порезать любым удобным способом (не мелко).

К нему надо добавить кольца сладкого перца (2,5 кг), 1 кг лука и 5 головок чеснока. Все компоненты надо залить рассолом и поставить на медленный огонь для тушения на 30 минут.

По истечении указанного времени баклажаны надо разложить по банкам и, закрыв металлическими крышками, закатать.

Для того чтобы приготовить эти вкусные баклажаны на зиму без стерилизации (без уксуса), надо приготовить особенный рассол. Для его создания следует влить в кастрюлю 500 мл воды, 300 г сахара, стакан подсолнечного масла и 5 ложек соли. Все компоненты надо поставить на средний огонь и дать жидкости закипеть, помешивая ее.

Баклажаны с овощами

Для того чтобы приготовить салат из баклажанов на зиму, не нужно обладать особенным кулинарными навыками. На 3 кг синих надо взять по одному килограмму болгарского перца, моркови и 750 г лука.

Все компоненты надо очистить от всего ненужного, помыть и порезать кубиками среднего размера.

Далее перечисленные ингредиенты надо обжарить на раскаленной сковороде с использованием обильного количества подсолнечного масла до образования золотистой корочки.

Для того чтобы сделать томатную заливку для салата из баклажанов на зиму, нужно использовать очень зрелые помидоры. 1,5 кг томатов надо отделить от шкурок и измельчить с помощью блендера. Обжаренные овощи надо залить томатом и тушить на медленном огне еще 40 минут с момента закипания, периодически помешивая.

Готовую горячую массу нужно разложить по маленьким банкам, плотно утрамбовывая овощи. Заполненные баночки нужно закатать металлическими крышками, без процесса стерилизации.

Баклажаны без овощей в томате

Настоящие поклонники баклажанов могут позволить себе приготовить закуску, в которой будет присутствовать только этот компонент, без добавления других овощей.

Для приготовления закуски нужно взять плоды среднего размера, помыть их и удалить лишние элементы. После этого синие необходимо нарезать кольцами толщиной не более 1,5 см.

Готовые кружочки надо выложить на духовой протвинь, обильно смазанный подсолнечным маслом и отправить в шкаф для запекания.

Пока баклажаны запекаются, нужно подготовить томатную пасту для их заливки. Для этого надо взять 6 кг зрелых помидоров, очистить их от шкурок и измельчить с помощью блендера (или пропустить через мясорубку). Готовое томатное пюре надо поставить на средний огонь и вскипятить.

В заранее стерилизованные банки нужно вложить по лавровому листу, по 2 горошины черного перца, а также по давленому зубку чеснока. После этого каждую тару необходимо заполнить запеченными баклажанами, поливая каждый слой овоща томатной заливкой.

Как только банки будут заполнены, их надо поставить в кипяток для стерилизации на 10 минут. По истечении данного времени банки надо закрыть железными крышками и закатать.

Опытные домохозяйки нередко предлагают разнообразить данный рецепт, заменив процесс запекания баклажанов на их обжаривание с двух сторон до получения золотистой корочки. В данном случае следует уменьшить толщину нарезки овоща до 1 см.

Также в некоторых источниках предлагается замена томатной пасты на аджику, сделанную из свежих помидоров с добавлением моркови, чеснока различных специй.

В таком случае в момент закладки на дно банки нужно закладывать только лавровый лист и полностью исключить черный перец с чесноком, иначе закуска получится очень острой.

Как избавиться от горечи

Не секрет, что баклажан – это овощ, который содержит в своем вкусе некую горечь. От нее можно очень легко избавиться, если перед приготовлением обработать продукт солью. Посыпав овощ данным ингредиентом, нужно оставить его на 15-20 минут для того, чтобы выделился сок. После этого баклажаны надо хорошенько промыть и просушить бумажным полотенцем.

Как выбрать овощ

Какие плоды подходят для приготовления вкусных баклажанов без уксуса (на зиму)? Опытные домохозяйки рекомендуют использовать только овощи среднего размера, так как в них полностью отсутствуют жесткие волокна, а их вкус более нежный. Кроме того, если есть желание замариновать овощ, порезанный кружочками, более мелкие элементы лучше поместятся в узкое горлышко банки.

К общему перечню преимуществ более мелких плодов относится и то, что в них нет большого количества семян, а шкурка их более упругая, что позволяет плодам сохранять целостность формы даже после усиленной термальной обработки.

Как сохранить форму

Занимаясь приготовлением соте на зиму, хозяйка может не задумываться об обеспечении сохранности нормальной формы кусочков овоща. Однако если речь идет о закусках, то во время их приготовления форму плодов все же нужно сохранить. Как это сделать?

Чтобы в процессе приготовления баклажаны не развалились, нужно обрабатывать их прямо со шкуркой, не снимая ее. Более того, необходимо строго соблюдать рекомендации относительно размера плодов и времени приготовления овоща, прописанные в рецепте. Также для сохранности формы надо использовать свежие баклажаны с плотными шкурками.

Об остроте закуски

Многие гурманы очень любят острые закуски из баклажанов. Для того чтоб придать блюду более пикантный вкус, для его приготовления можно использовать острые томатные заливки, в составе которых имеется перец чили, а также пряные приправы. Баклажанам без уксуса (на зиму) особенный вкус может придать чеснок, который также используется во многих рецептах.

Как обрабатывать тару

Для того чтобы обеспечить долгую сохранность сделанной заготовки, нужно соблюдать стерильность во время ее приготовления, а также в подготовке основных ингредиентов.

Каждую банку, используемую для консервации, нужно тщательно помыть и подержать над паром в течение некоторого времени.

Металлические крышки для закатывания надо прокипятить в течение 10-15 минут, после чего их следует просушить с помощью чистого полотенца.

Источник: https://samchef.ru/425412a-baklajanyi-na-zimu-bez-uksusa-variantyi-prigotovleniya-retseptyi

Соте из баклажанов (синеньких) на зиму: без стерилизации, без уксуса, с уксусом

Соте из баклажанов (синеньких) на зиму: без стерилизации, без уксуса, с уксусом

Соте из баклажанов на зиму – вкусное и полезное блюдо, которое нравится взрослым и детям. Оно обладает невысокой калорийностью, поэтому подходит для диетического питания. Получается сочным, сытным и насыщенным.

Правила приготовления соте

Консервация соте из баклажанов на зиму получится вкусной, если следовать простым рекомендациям по выбору и подготовке ингредиентов.

Кастрюлю берут толстостенную, которая позволяет овощам не подгорать в процессе приготовления. Предварительно все компоненты обжаривают по отдельности в сковороде или сотейнике в небольшом объеме масла.

Выбор и подготовка овощей

Болгарский перец лучше всего подходит толстокожий. Этот вид помогает делать соте более сочным и выразительным по вкусу. Можно использовать плоды разного цвета.

Важно! Мякоть у слив должна хорошо отделяться от косточек, но при этом быть плотной.

Лук обычно используют репчатый, но при желании можно заменить его на красный. Баклажаны выбирают зрелые, плотные с малым содержанием семян. Если их много, то необходимо все выбрать. Так как в готовом соте они будут очень сильно ощущаться, тем самым изменяя вкус не в лучшую сторону.

Нарезают баклажаны обычно кружками или небольшими кусками. Все остальные необходимые в рецепте овощи чаще всего мелко шинкуют или измельчают полукольцами.

Для более нежной консистенции у томатов снимают кожуру. Для облегчения процесса овощ обдают кипятком, после чего кожица легко снимается. Зато баклажаны очищать нет необходимости.

Подготовка банок

Правильно подготовленные емкости – залог успеха и долгого хранения заготовки зимой. Выбирать лучше банки объемом не более 1 л, так как открытая закуска не подлежит длительному хранению.

Тщательно проверяют горлышко емкости. Не должно быть никаких повреждений и сколов. Банки промывают с содой, затем стерилизуют. Сделать это можно несколькими методами:

  1. Поместить промытые емкости в духовой шкаф. Оставить на полчаса при температуре 100°…110°С.
  2. Поставить банки над паром. Стерилизовать 15-20 минут.
  3. Отправить на минуту в микроволновку.

Крышки обязательно проваривают несколько минут в кипятке.

Все овощи должны быть обязательно качественными и свежими

Как приготовить соте из баклажанов на зиму

Рецепты с фото помогут приготовить вкусное соте с баклажанами на зиму. Овощное блюдо используют как самостоятельную закуску, добавляют в несладкие пироги и различные супы. В качестве гарнира используют рассыпчатый рис, картофель и овощи.

Классический рецепт соте из баклажанов на зиму

Заготовка соте из баклажанов в зиму, приготовленная колечками или крупными кусками, получается сочной и вкусной. Форма нарезки не влияет на вкус.

Потребуются:

  • баклажаны – 850 г;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • лук – 140 г;
  • зелень;
  • морковь – 250 г;
  • оливковое масло;
  • болгарский перец – 360 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • помидоры – 460 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать синенькие кружочками. Толщина должна быть около 5 мм. Посыпать солью. Отставить.
  2. Овощ должен дать сок.
  3. Нарезать кубиками помидоры. Луковицы и сладкий перец – полукольцами. Соединить.
  4. Прогреть масло. Выложить овощи. Подсолить. Тушить на минимальном огне восемь минут.
  5. Слить из баклажанов сок. Каждый кружок поджарить в отдельной сковороде до золотистости с каждой стороны. Отправить в кастрюлю.
  6. Засыпать тушеные продукты. Добавить порубленные чесночные зубки и нашинкованную зелень.
  7. Накрыть крышкой. Поставить на минимальный режим конфорки. Тушить 20-30 минут до полной готовности. Влить уксус. Перемешать.
  8. Переложить соте из баклажанов на зиму в банки и закрутить.

Совет! Соте получается с приятной натуральной кислинкой, которая помогает увеличивать срок годности заготовки. Поэтому много уксуса не добавляют.

Емкости лучше использовать небольшого объема

Рецепт соте из баклажанов на зиму получается пальчики оближешь. Этот вариант хорошо подходит для тех, кто не любит привкус уксуса в консервированном блюде.

Совет! Чтобы закуска получилась более привлекательной на вид, морковь измельчают на корейской терке.

Продуктовый набор:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 7 зубков;
  • томаты – 700 г;
  • перец;
  • лук – 300 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль;
  • морковь – 400 г;
  • петрушка – 30 г;
  • сладкий перец – 500 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать средними по размеру кубиками синенькие. Морковь натереть. Лук и перец измельчить мелкими кубиками.
  2. Лук поместить в горячее масло. Потомить до прозрачного состояния.
  3. Засыпать перец. Перемешать. Готовить четыре минуты.
  4. Добавить баклажаны. Присыпать солью. Поперчить. Жарить на минимальном пламени до полуготовности. Если овощи выделяют мало сока и начинают пригорать, то надо добавить немного воды.
  5. Насыпать морковь. Закрыть крышкой. Потомить три минуты.
  6. Отправить в блендер порубленные томаты вместе с чесночными зубками и зеленью. Посолить и поперчить. Взбить. Масса должна получиться однородной. Приготовленная заправка наполнит соте сочностью, придаст более яркие нотки и выступит в качестве консерванта.
  7. Перелить к овощам. Тушить до готовности. Крышка должна быть закрыта.
  8. Переложить в чистые банки. Прикрыть прокипяченными крышками.
  9. Поставить заготовки в кастрюлю. Залить до плечиков теплой водой.
  10. Стерилизовать четверть часа. Укупорить.

Совет! Соте из баклажанов на зиму хранят в прохладном месте.

Держат заготовку вдали от солнечных лучей

Закрыть соте из баклажанов на зиму можно без стерилизации. При этом овощи сохранят свой вкус до следующего сезона.

Необходимые компоненты:

  • баклажаны – 850 г;
  • петрушка;
  • болгарский перец – 470 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • томаты – 1 кг;
  • черный перец – 20 горошин;
  • лук – 360 г;
  • уксус – 20 мл;
  • сахар – 40 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 30 г;
  • морковь – 350 г.

Пошаговый процесс:

  1. У баклажанов удалить хвостики и нарезать кружочками. Толщина каждого должна быть около 2,5 см.
  2. Поместить в подсоленную воду. Оставить на полчаса. Такая подготовка поможет убрать возможную горечь. Жидкость слить. Овощ отжать.
  3. Жарить до легкой золотистости с каждой стороны. Можно приготовить менее калорийный вариант соте из баклажанов без обжарки на зиму. В этом случае поместить овощ сразу в кастрюлю.
  4. Нарезать кольцами лук. Удалить плодоножку и семена у сладких перцев. Нарезать тонкими брусочками.
  5. Морковь натереть. Порубить чесночные зубки.
  6. Томаты пропустить через соковыжималку или натереть на крупной терке. Должен получиться сок с мякотью.
  7. Перелить его в ковшик. Влить масло. Подсластить. Добавить соль и горошины перца. Вскипятить.
  8. В кастрюлю поместить лук с морковью. Тушить до мягкости ингредиентов.
  9. Добавить сладкий перец и баклажаны. Залить кипящим соусом. Тушить 40 минут. Огонь должен быть минимальным.
  10. Насыпать порубленную зелень. Добавить чеснок. Влить уксус.
  11. Переложить в подготовленные емкости. Укупорить.

Консервацию оставляют в перевернутом виде под одеялом до полного остывания

Вкусное соте из кабачков и баклажанов

Соте на зиму из баклажанов по лучшему венгерскому рецепту придется всем по душе с первой ложки. Ароматное с легкой кислинкой блюдо получается оригинальным и удивительно вкусным.

  • кабачок – 800 г;
  • лук – 160 г;
  • баклажан – 650 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус – 30 мл;
  • картофель – 260 г;
  • морковь – 180 г;
  • укроп – 20 г;
  • крупная соль;
  • масло – 80 мл;
  • томаты – 250 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать мелкими кубиками луковицы и морковь. Обжарить в сотейнике.
  2. Добавить нарезанный квадратами картофель. Пересыпать туда же.
  3. Измельчить баклажаны и кабачки. Кубики должны быть одного размера. Отправить к остальным овощам.
  4. Влить томатную пасту. Посыпать порубленным укропом. Добавить лавровые листы. Посолить и поперчить. Перемешать и потомить 12 минут. Влить уксус.
  5. Отправить соте в подготовленные банки. Укупорить.

Правильно законсервированное блюдо будет таким же вкусным, как и свежеприготовленное

Соте из жареных баклажанов с черносливом на зиму

Заготовка на зиму соте из баклажанов получается особенно удачной с добавлением слив.

Необходимый продуктовый набор:

  • баклажан – 870 г;
  • соль;
  • болгарский перец – 320 г;
  • лук – 260 г;
  • уксус – 30 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливы – 340 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать в виде полукругов баклажаны. Подсолить. Отставить на четверть часа. Слить выделившуюся жидкость. Ополоснуть.
  2. Нашинковать луковицу. Слегка поджарить на растительном масле. Сковороду необходимо выбирать объемную, чтобы все компоненты смогли поместиться.
  3. Добавить избавленный от горечи продукт. Жарить на среднем огне пока все ингредиенты не станут мягкими. В процессе перемешивать, чтобы избежать подгорания.
  4. Добавить тонко измельченный сладкий перец. Готовить до мягкости.
  5. Удалить косточки у слив. Нарезать мякоть тонкими клиньями. Отправить в сковороду. Вместо свежих слив, можно использовать чернослив. Если он твердый, то предварительно надо залить продукт на полчаса водой.
  6. Посыпать солью. Размешать. Жарить до необходимой степени мягкости.
  7. Влить уксус. Перемешать и сразу наполнить подготовленные емкости. Закупорить.

Закуска станет отличным украшением праздничного стола

Салат соте на зиму из баклажанов с яблоками

Сделать соте из баклажанов на зиму в мультиварке по кавказскому рецепту не составит труда.

Необходимые продукты:

  • баклажан – 850 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • болгарский перец – 650 г;
  • черный перец;
  • лук – 360 г;
  • морковь – 360 г;
  • соль;
  • кисло-сладкое яблоко – 450 г;
  • зелень;
  • томаты – 460 г.

Процесс:

  1. Нарезанные кубиками баклажаны посыпать солью. Через четверть часа отжать. Жарить в мультиварке под открытой крышкой до полуготовности. Режим «Тушение».
  2. Нарезать полукольцами луковицы и перец. Пересыпать в чашу. Влить масло. Слегка обжарить на режиме «Жарка».
  3. Соединить поджаренные продукты. Добавить болгарский перец, затем нарезанные небольшими кусками томаты. Перемешать и готовить на программе «Тушение» восемь минут. Посыпать солью и перцем.
  4. Засыпать мелко порубленные яблоки. Готовить три минуты. Влить уксус. Добавить пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень.
  5. Наполнить банки до самого края. Укупорить.

Закуску можно подавать холодной или предварительно разогрев в микроволновке

Баклажанное соте на зиму с чесноком и морковью

Соте овощное с баклажанами на зиму – отличная закуска. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо. Также добавляют в супы и домашнюю выпечку в качестве начинки.

Необходимые компоненты:

  • баклажаны – 800 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • томаты – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лук – 420 г;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • морковь – 400 г;
  • соль – 60 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 60 г;
  • болгарский перец – 900 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать не мелкими кружочками баклажаны. Посыпать солью и настоять два часа.
  2. Натереть морковь. Слегка поджарить.
  3. Нашинкованный лук приготовить в отдельной посуде.
  4. Нарезать перец. Соломка нужна крупная. Поджарить.
  5. Поместить в кипяток на три минуты томаты. Удалить кожуру. Превратить в пюре.
  6. С синеньких слить жидкость. Обжарить.
  7. Соединить все подготовленные продукты.
  8. Измельченную томатную мякоть перемешать с порубленными чесночными зубками и перелить к овощам.
  9. Вскипятить. Насыпать сахар. Подсолить. Влить уксус. Налить воду. Кипятить полчаса.
  10. Разложить в подготовленные банки. Укупорить.

Любители пикантных блюд могут добавить большее количество чеснока

Соте из баклажанов, острого перца и помидоров

Еще один простой рецепт на зиму овощного соте с баклажанами. Благодаря острому перцу закуска получается жгучей и насыщенной по вкусу.

Компоненты:

  • баклажаны – 850 г;
  • соль;
  • помидоры – 550 г;
  • перец;
  • уксус – 20 мл;
  • болгарский перец – 850 г;
  • жгучий перец – 2 небольших стручка;
  • растительное масло.

Как приготовить соте из баклажанов с помидорами на зиму:

  1. Залить нарезанный кусочками баклажан подсоленной водой. Оставить отмокать на час. Отжать и обжарить.
  2. Нарезать перец на средние по толщине дольки и прожарить с каждой стороны. Овощ должен приобрести красивый золотистый оттенок.
  3. Переложить подготовленные компоненты в кастрюлю. Добавить измельченный жгучий перец. Подсолить.
  4. Потушить под закрытой крышкой четверть часа. Посолить и поперчить. Влить уксус и закатать.

Количество жгучего перца можно регулировать по вкусовым предпочтениям

Заключение

Соте из баклажанов на зиму готовить просто, а результат превосходит все ожидания. Овощное блюдо хорошо насыщает и подходит для любого вида гарнира.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/sote-iz-baklazhanov-na-zimu-ochen-vkusnye-retsepty-prigotovleniya-video.html

Соте из баклажан на зиму без уксуса (с уксусом): 7 пошаговых рецептов

Соте из баклажанов (синеньких) на зиму: без стерилизации, без уксуса, с уксусом

Французский «рататуй» родственник соте. Особенность приготовления овощного блюда – тушение в собственном соку со специями. Расскажем правила приготовления соте из баклажан на зиму без уксуса. Опишем рецепты с добавлением уксуса без стерилизации в мультиварке. Подробные инструкции помогут хозяйкам самостоятельно приготовить дома питательное блюдо.

Красивое и вкусное блюдо украсит обеденный стол

Как приготовить соте из баклажан

Особые навыки в приготовлении соте из баклажана не требуются.

Соблюдать последовательность закладки овощей в сотейник. Ниже опишем правила подготовки и пошаговую инструкцию создания блюда.

Тушеные синенькие получаются вкусными не только в собственном соку, но и с добавлением кислоты. Попробуйте приготовить баклажаны “пятиминутка” с уксусом. Овощное блюдо получается очень нежным и сочным.

 Необходимые ингредиенты

Для вкусного рагу на 500 г баклажан потребуются ниже перечисленное количество овощей, приправ и специй:

  • 200 г лука репки;
  • 400 г болгарского;
  • 200 г моркови;
  • 300 г томатов;
  • стручок острого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок свежей кинзы;
  • масло для обжаривания – 3 ст. л.;
  • по 1 ч. л. сушеных кориандра, паприки, базилика;
  • по ½ ч. л. молотого черного перца, сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Как подготовить баклажаны

Правила подготовки основного компонента перед тушением:

  1. Синенькие нарежьте кусочками.
  2. Посолите, залейте ½ стакана воды, чтобы убрать горечь.
  3. Через 30 мин. промойте, отожмите.
  4. Чистить не обязательно.

У вас дома есть сотейник?

Пошаговый рецепт с фото

За время вымачивания баклажанных кусочков подготовьте остальные компоненты.

Инструкция:

  1. Помойте томаты, зелень и перец.
  2. Просушите на полотенце.
  3. Нарежьте кусочками.
  4. Лук, морковь с чесноком очистите, нарежьте полукольцами лук с морковью.
  5. В сотейник налейте 1 ст. л. масла, разогрейте.
  6. 3 мин. обжарьте лук с морковью, 5 мин. тушите с болгарским перцем.
  7. Засыпьте специи, сахар, посолите.
  8. Добавьте еще 2 ст. л. масла и синенькие, тушите 10 мин.
  9. Засыпьте помидоры, обжаривайте 10 мин.
  10. В конце – нарежьте кинзу с чесноком.
  11. Накройте крышкой, через 2 мин. подавайте на стол.

Калорийность:

на 100 г готового блюда 81,4 Ккал.

Посмотрите каким ярким получается блюдо в результате.

Изюминка овощного рагу — разноцветные перцы

Рецепт классического соте из баклажан

Универсальный рецепт овощного блюда приготовьте по предложенному варианту.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 700 г;
  • лук репчатый – 350 г
  • болгарский перчик – 600 г;;
  • помидоры красные – 500 г;
  • кориандр молотый – 2 ч. л.;
  • базилик молотый – 2 ч. л.;
  • паприка молотая – 2 ч. л.;
  • перец черный молотый – ½ ч. л.;
  • стручок чили;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пучок свежей кинзы;
  • сахар ½ ст. л.
  • соль 3 ст. л.;

Инструкция:

  1. Синенькие разрежьте по длине пополам, нарежьте дольками.
  2. Сложите в миску, посолите.
  3. Репчатый очистите, нарежьте полукольцами.
  4. В разогретом масле обжарьте 3 мин., добавьте специи, посолите.
  5. Болгарский порежьте крупными кусочками.
  6. Добавьте еще ст. л. масла, засыпьте болгарский.
  7. Тушите под крышкой 10 мин.
  8. Через полчаса залейте баклажаны водой, промойте, отожмите.
  9. Положите в сотейник к овощам, тушите 15 мин.
  10. Помидоры нарежьте дольками, добавьте в сотейник, тушите 10 мин.
  11. Измельчите чили с чесноком, засыпьте в кастрюлю, потушите 3 мин.
  12. Всыпьте измельченную кинзу.
  13. Блюдо готово к столу.

Калорийность:

на 100 г готовой закуски 80,1 Ккал.

Очень вкусный рецепт соте из баклажан с уксусом

Соте из баклажан на зиму с уксусом — готовое блюдо, останется разогреть и подать к столу.

Готовите соте из баклажан?

Зелень и чеснок лучше не включать в зимние закрутки добавить перед подачей.

Ингредиенты (вес в очищенном виде):

  • 2 кг синеньких;
  • 1 кг помидоров;
  • по 0,5 кг моркови, перца болгарского, репчатого лука;
  • стакан растительного масла;
  • 60 мл. столового 9%;
  • 3 ст. л сахарного песка;
  • 1,5 ст. л соли;
  • 1 жгучий перчик;
  • по 1 ч. л. базилика, перца черного, кориандра молотого.

Инструкция:

  1. Томаты пропустите через мясорубку.
  2. Морковь потрите теркой.
  3. Перцы порежьте соломкой.
  4. Лук с синенькими – квадратиками.
  5. В жаровню с разогретым маслом засыпьте лук, обжарьте до золотистого цвета.
  6. Добавьте морковь, перчик, томат, тушите 15 мин.
  7. Засыпьте специи с баклажаном, тушите 40 мин.
  8. Залейте уксус, кипятите 1 мин.
  9. Разложите в стерильные банки, закрутите.
  10. Остудите вверх дном.

Калорийность:

на 100 г готовой закуски 80  Ккал.

Посмотрите на видео, как приготовить соте:

Как приготовить соте из баклажан на зиму без стерилизации

Без стерилизации овощное ассорти приготовьте по предложенной рецептуре.

Ингредиенты:

  • по 6 шт. баклажан, перца сладкого, лука репки;
  • 500 мл. томатного свежего сока без косточек;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Инструкция:

  1. У синеньких срежьте плодоножку, нарежьте кубиками.
  2. Сложите в миску, посолите крупной солью.
  3. Болгарский и лук очистите, нарежьте квадратиками.
  4. Через 40 мин. отожмите у баклажанов сок.
  5. Лук с морковью обжарьте по отдельности.
  6. Баклажаны обжарьте, смешайте в кастрюле овощи с томатным соком.
  7. Тушите 35 мин.
  8. Посолите по вкусу.
  9. Разложите по стерильной таре, закупорьте крышками.
  10. Укутайте в перевернутом виде до остывания.

Зимой особенно хочется чего-то вкусного. Обратите внимание на  рецепт перца для фарширования без уксуса и стерилизации. Такая заготовка поможет приготовить любимое блюдо гораздо быстрее. Возьмите на заметку!

Калорийность:

на 100 г готового салата 76 Ккал.

Идеальная закуска из овощей без стерилизации

Рецепт соте из баклажан со стерилизацией

Со стерилизацией соте потребует больше времени для приготовления.

Ингредиенты:

  • по 10 шт. синеньких, перца болгарского, помидоров, репчатого лука;
  • 1 стручок чили;
  • по 1,5 ст. л. сахара и соли;
  • 2 шт. л/листа;
  • стакан подсолнечного масла;
  • ½ стакана столового 9%;
  • 1 ч. л. молотого кориандра и черного перца.

Инструкция:

  1. Помойте, очистите овощи (кроме баклажана);
  2. Нарежьте кольцами.
  3. Уложите овощи в кастрюлю слоями.
  4. Посолите, добавьте перцы, сахар.
  5. Влейте уксус и масло.
  6. Тушите помешивая 30 мин.
  7. Разложите горячий салат по банкам, прикройте крышками.
  8. Поставьте стерилизовать на 20 мин. 700 г банки.
  9. Закатайте, переверните.

Калорийность:

на 100 г готового продукта 49 Ккал.

Приготовление соте из баклажан без уксуса

Рецепт соте из баклажанов без уксуса на зиму.

https://www.youtube.com/watch?v=uyaZ8uLiCIY

Соте без уксуса пробовали готовить?

Ингредиенты:

  • по 2 кг помидоров и синеньких;
  • 1 кг болгарского;
  • по 0,4 кг морковки и лука;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 250 мл. подсолнечного рафинированного масла.

Инструкция:

С баклажанов снимите кожицу, разрежьте пополам, залейте на 25 мин. водой.

  1. Болгарский, лук, морковь очистите.
  2. Перец с луком нарежьте кубиками, морковь натрите теркой.
  3. С помидоров снимите шкурку, измельчите блендером.
  4. Синенькие откиньте на дуршлаг, подсушите.
  5. Порежьте кусочками.
  6. Разогрейте в кастрюле масло.
  7. Засыпьте овощи с томатом.
  8. Тушите помешивая 35 мин.
  9. Посолите, добавьте сахар, перемешайте, тушите 30 мин.
  10. Разложите салат горячим по баночкам, закатайте.
  11. Остудите вниз горлышком.
  12. Укрывать не обязательно.

Калорийность:

на 100 г готового салата 71 Ккал.

Соте из баклажан в мультиварке на зиму

В мультиварке соте готовится самостоятельно без помешивания. Время тушения меньше, чем в сотейнике на плите.

С уксусом

Расскажем правила укладки овощей в мультиварку с уксусом.

Ингредиенты:

  • 4 синеньких;
  • 5 помидорок;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 жгучий перчик;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л молотого черного перчика;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ пучка базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. уксуса 9%.

Инструкция:

  1. Вымойте, очистите овощи.
  2. Нарежьте колечками толщиной 1 см.
  3. На дно чашки налейте половину масла.
  4. Уложите слоями овощи.
  5. Помидоры, лук, синенькие, морковь.
  6. Сверху посолите, поперчите.
  7. Добавьте мелко порезанную зелень, горький перчик и чеснок.
  8. Поставьте чашу в мультиварку, включите режим тушение.
  9. По окончанию варки влейте уксус, перемешайте, оставьте на 5 мин.
  10. Время приготовления задает программа.
  11. Готовое блюдо выложите в кастрюлю, если сразу кушать.
  12. На зиму переложите в стерильную тару.
  13. Закатайте, остудите перевернутыми вверх тормашками.

Если под рукой нет синеньких, но хочется приготовить интересное и пикантное блюдо, попробуйте сделать острый перец в уксусе холодным способом. Такая закуска идеально подходит к гарнирам. Обязательно попробуйте.

Калорийность:

на 100 г готового блюда 44 Ккал.

Посмотрите на видео, как приготовить рагу в мультиварке

Без уксуса

Аналогично готовьте без добавления уксуса. Отличаются этапы приготовления после окончания цикла «тушение». Расскажем последовательность заключительных этапов:

  1. Разложите с мультиварки готовое блюдо в баночки.
  2. Простерилизуйте 0,5 г емкости с соте 15 мин.
  3. Закатайте, остудите перевернутыми.
  4. Храните в темном месте.

Калорийность:

на 100 г готового блюда 44 Ккал.

Частые вопросы

Готовите дома овощное соте, возникли вопросы. В статье ответим на часто встречающиеся.

Идеальные приправы для соте из баклажан

Приправы добавляйте по рецепту. Опишем идеальный набор для баклажанного соте.

Таблица. Набор приправ и специй для соте:

Приправы сушеныеСвежие приправыКоличество на 1 кг синеньких
Л/лист1-2 шт
Молотый кориандр1 ч. л
Кинза, укроп, базиликпо ½ пучка
Молотый горькийЧили½ ч. л./1 стручок
Гранулированный чеснокЧеснок головками1 ч. л./ 5 зубков
Паприка1 ч. л
Черный молотый перчик1 ч. л
Сушеный базилик1 ч. л

Обязательно ли снимать кожицу с баклажан перед приготовлением

Перед приготовлением кожицу убирать не обязательно. Исключение, если в описании рецепта рекомендовано снимать кожицу.

Какой уксус лучше использовать для соте

Лучше белый столовый 9% или 6%.

Записать

Важные моменты запишите в памятную книжку.

  1. Если нужно приготовить блюдо быстро — используйте мультиварку.
  2. Не добавляйте воду в рагу, тушите в собственном соку.
  3. Специи добавляйте по желанию.
  4. Чистить синенькие не обязательно.

Фото-подборка соте из баклажан на любой вкус

Закончили прочтение статьи, напишите отзыв о полученной информации. Поделитесь впечатлениями с друзьями. Расскажите о рецептах знакомым.

Для проверки приобретенных знаний, примите участие в викторине по теме статьи.

Тушеные баклажаны с овощами — вкусное блюдо для всей семьи. Добавить уксус или простерилизовать – салат можно закрутить на зиму. Будет ли храниться соте в банках? Узнаем, если ответим на вопросы викторины.

Вопрос

Ваш ответа:

Правильный ответ:

Правильных ответов {{SCORE_CORRECT}} из {{SCORE_TOTAL}}

Отзывы о соте из баклажан

Соте, японское название, а кухня русская. Вкусно в любых вариациях. Для диетического питания готовлю без масла. Идеальный вариант в мультиварке. Режу все овощи и укладываю тушить.

Занимаюсь своими делами, прозвенел звоночек – можно кушать. Не знала, что рагу и соте это разные блюда. С приправами лучше не переборщить.

ПредыдущаяСледующая Помогла статья? Оцените её! (5 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://uksus-hous.ru/kulinariya/sote-iz-baklazhan-na-zimu

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: