Сорта сладкого перца: фото и описание

Содержание
  1. Сорта перца: как выбрать правильно вкусный перец и вырастить его быстро и просто (видео + 100 фото)
  2. Критерии выбора сортов сладкого перца
  3. Для салатов
  4. Красный бык
  5. Джемини F1
  6. Жёлтый бизон
  7. Викинг
  8. Для фаршировки
  9. Бивни мамонта F1
  10. Золотое чудо
  11. Купец
  12. Сладкий шоколад
  13. Сибирский князь
  14. Универсальные варианты
  15. Фото перца
  16. Какие сорта перцев лучше сажать
  17. Богатырь
  18. Геракл
  19. Звезда востока F1
  20. Ласточка
  21. Лидия
  22. Лимонное чудо
  23. Меркурий F1
  24. Оранжевый король
  25. Подарок Молдовы
  26. Лучшие сорта сладкого перца фото
  27. Ранние и среднеспелые сорта для открытого грунта
  28. Сорта для теплицы из поликарбоната
  29. Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта
  30. ТОП-5 скороспелых сортов болгарского перца
  31. Биг Мама
  32. Колобок
  33. Маккаби F1
  34. Король Севера
  35. Валентина F1
  36. ТОП-5 среднеспелых сортов болгарского сладкого перца
  37. Сибирский бонус
  38. Капия
  39. Красный слон
  40. Итальянский сапог
  41. Требия F1
  42. Сорта болгарского перца с повышенной урожайностью
  43. Толстостенные сорта сладких перцев 
  44. Гигантские сорта сладкого перца для открытого грунта
  45. Рекомендации по выращиванию рассады перца
  46. Сорта перца — виды, особенности выращивания в теплицах на открытом грунте и в комнатных условиях (105 фото и видео)
  47. Тепличные сорта
  48. Перец агаповский
  49. Белозерка
  50. Игрок
  51. Болгарский перец для высадки в открытый грунт
  52. Джемини
  53. Калифорнийское чудо
  54. Халиф
  55. Острый перец
  56. Коралл
  57. Компактные, аккуратные, невысокие кусты
  58. Невеста
  59. Тульский
  60. Пламень
  61. Медуза

Сорта перца: как выбрать правильно вкусный перец и вырастить его быстро и просто (видео + 100 фото)

Сорта сладкого перца: фото и описание

Перец — популярная у овощеводов культура. Удовлетворение результатом посадок растения часто зависит от правильно выбранного сорта болгарского перца. Существует множество вариантов, отличающихся по вкусу, цвету, размеру, срокам созревания, другим немаловажным характеристикам.

Критерии выбора сортов сладкого перца

Болгарский или сладкий перец — культура, активно используемая дачниками. Вкусный мясистый урожай подходит для массового употребления в пищу в сыром, приготовленном виде. Часто от выбора сорта перца сладкого зависит способ применения овоща.

Для салатов

Варианты для употребления в пищу в сыром виде отличаются удивительно красивым внешним видом плодов. Востребованы перчики разных цветов.

Размер овоща не имеет существенного значения. Большей ценностью обладают толстостенные мясистые варианты. Немаловажной характеристикой считается вкус хрустящего чуда.

К лучшим сортам перца сладкого для салатов относят следующие варианты:

Красный бык

Плодоношение растения раннее, овощи крупные. Созревают перчики насыщенного красного цвета. Мякоть каждого экземпляра обладает характерным насыщенным запахом, сладким вкусом, мясистостью. Вариант отлично хранится, транспортируется.

Джемини F1

Отличный селекционный экземпляр. Перчики созревают массово. Плоды крупные, сочные. Перцы удачно окрашены: по мере созревания меняют цвет с зелёного на жёлтый.

Растение хорошо приспособлено к неблагоприятным погодным условиям, сохраняет высокую урожайность в разных ситуациях.

Жёлтый бизон

Идеальный вариант для салатов. Плоды яркие, сочные, вкусные. В перчиках содержится повышенное количество витамина C. Растение хорошо культивируется в теплицах и открытом грунте. Урожай собирают рано.

Викинг

Отличный вариант для произрастания в умеренном климате. Растение неприхотливо, устойчиво к заболеваниям. Удивляет высокая урожайность. Перчики обладают компактными размерами, массовым формированием, дружным созреванием.

Все «салатные» сорта болгарского перца успешно используются в пищу не только в сыром виде.

Для фаршировки

При выборе семян лучших сортов перца болгарского для фаршировки важность получает размер плода, толщина стенок перикарпия. Небольшие, «прозрачные» экземпляры не подойдут. При этом цвет, аромат, яркость вкуса уходят на задний план.

Среди подходящих сортов выделяют следующие варианты:

Бивни мамонта F1

Раннеспелый вариант с красивыми толстыми плодами красного цвета. Перцы блестящие, с отменными вкусовыми характеристиками. Растение крупное, завораживает идеальным внешним видом.

Золотое чудо

Культура с компактным кустиком, красивыми жёлтыми плодами кубической формы. Растение отлично переносит изменчивые погодные условия, всегда радует богатым урожаем.

Купец

Перчики классической вытянутой формы. Плоды постепенно меняют окраску с зелёной на красную. Ценится крупный размер овощей, долгое сохранение товарного вида.

Сладкий шоколад

Необычный экземпляр с тёмным коричневатым оттенком кожуры. Мякоть овоща красного цвета. Перчики сочные, вкусные, заманчивы внешне. Растение прекрасно чувствует себя в умеренном климате.

Сибирский князь

Удивительно ровные, крупные плоды зеленого сначала, позднее — красного цвета. Рано даёт урожай. Приспособлен к капризам погоды.

Урожай этих перчиков успешно используют не только для фаршировки. Плоды подходят для любых блюд, заготовок на зиму.

Универсальные варианты

Массовый востребованностью обладают сорта болгарского перца универсального назначения. К их числу относятся:

  • Калифорнийское чудо;
  • Богатырь;
  • Ласточка.

По мнению продавцов варианты причисляют к настоящим хитам. Семена этих сортов раскупим и молниеносно. Среди аналогов внимание привлекают:

  • Звезда Востока;
  • Атлант;
  • Винни Пух.

Перчики яркие, крупные, обладают отличными вкусовыми качествами.

При выборе срока созревания для быстрого получения урожая предпочитают Агаповский, Игрок с крупными, мясистыми плодами, компактный Колобок. Для получения плодов осенью популярен Геракл.

Правильный выбор семян для посадки болгарского перца не только залог хорошего урожая, но и главный секрет грамотного приготовления блюд. Все лучшие качества можно получить с одного растения или создать урожайную грядку универсального назначения.

Фото перца

Пожалуйста, сделайте репост;)

Источник: https://rastenija.org/sorta-perca/

Какие сорта перцев лучше сажать

Сорта сладкого перца: фото и описание

Выбор сорта болгарского перца зависит от общих характеристик растения, принадлежности к региону произрастания, требований в уходе. Поэтому, при подборе семян, следует отдать предпочтение тем разновидностям, которые будут отвечать личным запросам огородника.

Богатырь

Один из лучших сортов болгарского перца, который предпочтительно возделывать в южных районах. Семена Богатыря рекомендованы для высевания в открытом грунте. При этом растение показывает оптимальную продуктивность, если выращивается рассадным способом.

Оригинатор и год включения в реестр ООО «Агрофирма Поиск», Московская обл., 1996 г.
Рекомендуемый регион для произрастания Северный Кавказ, Нижневолжский край
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости 115-130 дней
Цвет в фазе биологической зрелости Красный
Масса 70-100 г
Продуктивность 200-400 ц/га
Преимущества Большая концентрация витамина С и других полезных веществ

Богатырь высоко цениться среди профессионалов и огородников-любителей за обильную урожайность, отменные вкусовые качества и красивый товарный внешний вид. Сорт относится к среднеспелым, его урожай готов к сбору в середине лета. Овощи в технической зрелости имеют зеленый окрас. Через 2-2,5 недели после того, как они набирают массу, их цвет становится насыщенно красным.

Перцы формируются крупные (при должной агротехнике могут достигать 150-200 г), с толстой стенкой до 0,5 см. Куст высокий (70 см), разветвленный, не требует особых методов ухода. На нем развивается достаточно много завязей, что позволяет собирать до 7 кг урожая с 1 м2.

При высадке растений на грядки необходимо между ними оставлять расстояние в 30 см, а между рядами – 60 см.

Геракл

Еще одна разновидность крупноплодного болгарского перца. Его семена приспособлены для выращивания на открытых грядках и под укрывным материалом. В северных областях растение демонстрирует лучшие показатели урожайности при выращивании в защищенных теплицах. Так как сорт позднеспелый, в холодном климате на открытом участке он не успевает вызревать за сезон.

Лучшие сорта перца для Сибири

Оригинатор и год включения в реестр ООО «Агрофирма Поиск», Московская обл., 2007 г.
Рекомендуемый регион для выращивания Все территории
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости 150-160 дней
Цвет в фазе биологической зрелости Красный
Масса 150 г
Продуктивность 3 кг с 1 м2
Преимущества Стабильная урожайность, сильный иммунитет

Плоды Геракла вырастают кубовидной формы, крупного размера. В длину они могут быть 12 см, а их вес иногда превышает 300 г. Средняя толщина стенок – 6-8 мм. Культура устойчива ко многим распространенным заболеваниям, не требовательна к уходу, отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Оптимальный возраст рассады болгарского перца для пересадки на ПМЖ составляет 65-75 дней.

Звезда востока F1

Это раннеспелый сорт сладкого перца. Семена успешно используют для возделывания как на открытых грядках, так и под укрывным материалом, или в теплицах.

Куст вырастает средних размеров (40-50 см), и на нем одновременно могут формироваться 7-10 завязей.

Гибрид стойко переносит недостаток света, понижение температур, поэтому может успешно использоваться в областях с преобладанием холодной погоды.

Оригинатор и год включения в реестр ООО «Агрофирма «Седек», Московская обл., 2007 г.
Рекомендуемый регион для выращивания Все территории
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости 95-100 дней
Цвет в фазе биологической зрелости Темно-красный
Масса 150 г
Продуктивность 6 кг с 1 м2
Преимущества Сильный иммунитет, отличный вкус

Плоды крупные, кубовидной формы, сильноглянцевые, с 3-4 гнездами. Стенка толстая, ее толщина может составлять 8-9 мм.

Звезда востока обладает отменными вкусовыми качествами и содержит в себе много полезных веществ (в частности, витамины А, Р, С и группы В). Поэтому овощи рекомендуют употреблять в свежем виде.

Также они могут использоваться для приготовления зимних заготовок (маринадов и лечо) и заморозки.

Выращиваем большие и вкусные перцы

Ласточка

Это хорошие семена болгарского перца, которые были допущены к использованию в 70-х годах прошлого века. Однако, сорт и раньше был известен огородникам, и не теряет своей актуальности по сей день. Его можно выращивать практически в любом регионе, поскольку он не капризен и показывает высокую продуктивность даже в холодном климате.

Оригинатор и год включения в реестр Ассоциация по семеноводству овощных культур «Сортсемовощ», г. Москва, 1974 г
Рекомендуемый регион для выращивания Север, Северо-Запад, Центрально-Черноземные области, Северный Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости 110-130 дней
Цвет в фазе биологической зрелости Красный
Масса 80 г
Продуктивность 3-5 кг с 1 м2
Преимущества Устойчивость к бактериальному увяданию, высокая урожайность плодов товарного вида

Ласточка относится к среднеранним разновидностям. Техническая зрелость наступает спустя 100-115 дней после появления первых всходов.

К этому времени овощи вырастают не очень крупные – массой до 50-70 г, а их окрас приобретает салатовый оттенок. Биологическая зрелость считается в возрасте 130-160 дней.

Перцы становятся красными, а их масса увеличивается до 80 г. При этом овощи можно употреблять как в фазе технической, так и в биологической спелости.

Урожай формируется дружно. Вкусовые качества плодов оцениваются как хорошие и отличные. Они могут употребляться в свежем виде и использоваться при приготовлении консерваций.

Огороднику на заметку: Лучшие сорта острого перца для дачи

Лидия

Болгарский перец сорта Лидия считается среднеспелой культурой. Согласно Госреестру он районирован для Центрально-Черноземного экономического района, но может возделываться и в других областях. Его семена показывают хорошую всхожесть при высаживании их в суглинках, супесчаных и черноземных почвах.

Перец в открытом грунте: избегаем ошибок

Оригинатор и год включения в реестр Курдюков Владимир Тихонович, 1998 г
Рекомендуемый регион для выращивания Центрально-Черноземные области
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости 105-130 дней
Цвет в фазе биологической зрелости Красный
Масса 80 г
Продуктивность 120-140 ц/га
Преимущества Устойчивость к вертициллезному увяданию

Куст Лидии среднего размера (до 60 см), полураскидистый, сильнооблиственный. На нем формируются плоды конусовидной формы, гладкие и глянцевые. Овощи в технической спелости окрашиваются в нежно-зеленый цвет, а в дальнейшем становятся ярко-красными. Их масса считается средней (40-80 г), а толщина стенок составляет 3-5 мм.

Отличительным свойством сорта Лидия является его аромат. Овощи обладают приятным ярким запахом, а вкусовые качества оцениваются очень высоко. Кроме того, в них содержится большое количество питательных веществ, поэтому Лидию можно включать в лечебные и профилактические диеты.

Лимонное чудо

Сортовые семена Лимонного чуда выведены для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Это раннеспелый сорт перцев, однако, в регионах с переменчивой погодой растение следует помещать под пленочные укрытия, создавая ему оптимальные условия для развития.

Оригинатор и год включения в реестр ООО «Агрофирма Аэлита», г. Москва, 2008 г
Рекомендуемый регион для выращивания Все территории
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости 115-120 дней
Цвет в фазе биологической зрелости Темно-желтый
Масса 110-130 г
Продуктивность 4,5 кг с 1 м2
Преимущества Высокий процент получения перцев товарного вида

Куст Лимонного чуда среднего размера, его не нужно подвязывать или формировать. Растение выращивают рассадным способом, высаживая молодые побеги в грунт или в теплицу в мае или в начале июня.

Плоды вырастают крупные, толстостенные (6-8 мм), отличного вкуса и внешнего вида. В фазе технической спелости они приобретают светло-желтый окрас, а со временем кожица немного темнеет.

Лимонное чудо отличается хорошей транспортабельностью, а его применение – универсальное.

Самые популярные сорта острого перца для открытого грунта

Меркурий F1

Семена красного болгарского перца Меркурий были получены на московской Овощной опытной станции им. В.И. Эдельштейна. Гибрид относится к раннеспелым разновидностям. Славится стабильно большой урожайностью и высоким качеством плодов.

Оригинатор и год включения в реестр Борисов Александр Владимирович, 1995 г
Рекомендуемый регион для выращивания II и III световые зоны
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости 90-100 дней
Цвет в фазе биологической зрелости Красный
Масса 100-120 г
Продуктивность 11-12 кг с 1 м2
Преимущества Обильная урожайность, при этом выход товарной продукции составляет 96-99%

Куст высокий, раскидистый. На нем формируются крупные толстостенные плоды конусовидной формы. В фазе технической спелости они темно-зеленого окраса, а в биологической – становятся ярко-красными.

Меркурий обладает приятным ароматом и хорошим умеренно сладким вкусом.

В нем содержится большая концентрация витамина С (240 мг/100 г), поэтому его употребление в свежем виде очень полезно для здоровья.

Оранжевый король

Оранжевый король – это качественный сорт болгарского перца. Он может успешно выращиваться в открытом грунте, в остекленной теплице или под пленкой. Растение не требовательно к уходу и показывает хорошую продуктивность даже в нечерноземном грунте.

Оригинатор и год включения в реестр ЗАО «Сортсемовощ», г. Санкт-Петербург, 2008 г
Рекомендуемый регион для выращивания Северные, Северо-Западные, Центральные, Центрально-Черноземные области, Северный Кавказ, Средневолжский край
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости 110-120 дней
Цвет в фазе биологической зрелости Оранжевый
Масса 170 г
Продуктивность 4 кг с 1 м2
Преимущества Отличный вкус и аромат

Куст высокий (может вырастать больше 100 см в длину), полураскидистый, с крупными листьями. Овощи призмовидной формы, крупные, со стенкой толщиной до 0,6 см. В фазе технической зрелости темно-зеленого окраса. Насыщенный оранжевый цвет проявляется со временем. Сорт отличается красивым внешним видом, и содержит в себе большое количество клетчатки и антиоксидантов.

Подарок Молдовы

Подарок Молдовы был одним из самых первых сортов перца, которые можно было выращивать в северных регионах. Ранее эта культура считалась преимущественно южной, а благодаря работе селекционеров ее удалось адаптировать и к холодным регионам.

Оригинатор и год включения в реестр Георгиевское ОАО «Сортсемовощ» (Ставрапольский край) и ООО «Агрофирма Поиск» (Московская обл.), 1973 г
Рекомендуемый регион для выращивания Северный Кавказ, Северо-Западный район, Поволжье, Дальний Восток
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости 120-125 дней
Цвет в фазе биологической зрелости Темно-красный
Масса 50-70 г
Продуктивность 3-4 кг с 1 м2
Преимущества Стабильная урожайность, отличные вкусовые качества

Подарок Молдовы уже можно смело назвать «классикой» среди овощных культур. Сорт не славиться крупноплодностью, но его урожаи стабильны, а их качество остается на неизменно высоком уровне.

Кусты компактные (до 50 см в длину). Завязей формируется много, а вырастают они в сочные сладкие плоды с умеренно толстыми стенками (до 5 мм толщиной).

Подарок Молдовы устойчив к резким переменам погоды, неприхотлив в уходе и обладает крепким иммунитетом.

Источник: https://ofazende.ru/kakie-sorta-pertsev-luchshe-sazhat

Лучшие сорта сладкого перца фото

Сорта сладкого перца: фото и описание

Сладкий перец стал совершенно обыденным овощем, столь часто его используют для приготовления пищи. Эта культура выращивается на каждом огороде, в независимости от региона. Вырастить его и собрать урожай можно почти везде, необходимо лишь верно подобрав сорт. Сегодня мы познакомимся с наилучшими сортами сладкого перца.

Это типичный представитель семейства паслёновых. Плод – пустотелая ложная ягода, с большим количеством семян. Цвет от бледно-жёлтого до коричневого и фиолетового. На своей родине произрастания, в Центральной Америке, он относится к многолетним растениям, но в условиях российского климата его выращивают как однолетнее растение.

В южных районах нашей страны, а именно Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае даёт обильные урожаи на открытом воздухе, а в более северных регионах необходимы временные или постоянные укрытия для обеспечения температурных условий.

Ранние и среднеспелые сорта для открытого грунта

Выращивается как под открытым небом, так в теплицах. Полураскидистый куст достигает высоту 1м. Некоторые плоды вырастают весом до 200 г, стенки их достигают 13 мм толщины.

Прямоугольные и гладкие ложные ягоды при технической спелости становятся привлекательно оранжевыми. Вызревают через 120 дней. Перец сорта «Биг Мама» получили большую дегустационную оценку.

Урожай употребляется свежим, отлично он подходит для консервации, незаменим в кулинарии.

Типичный представитель среднеспелых сортов перца. От посадки рассады и до появления спелых плодов проходит не более 120 дней.

На высокорослом и раскидистом кусте (до 60 см) созревают призмообразные, довольно таки крупные плоды. Немного бугристая кожица с началом созревания кожица приобретает нежно-зелёную окраску, со временем переходящую в красную. С одного квадратного метра снимают до 7 кг перцев со стенками 5,5 мм. При этом каждый плод перца может весить то 150 до 180грамм.

Сорт накапливает в мякоти множество полезных микроэлементов таких к примеру как аскорбиновая кислота, рутина. Вкус оценивается очень высоко.

Плоды употребляют свежими, используют для приготовления горячих блюд, перерабатывают в консервы и замораживают.

Перцы этого сорта совершенно стойко переносят транспортировку, устойчивы к болезням, характерным для паслёновых.

Урожай раннеспелого сорта Ласточка можно снимать уже на 130й дней после высадки семян. Плоды очень дружно зреют. Может расти как на открытом воздухе, так и под временными укрытиями.

Для получения богатого урожая нужно верно сформировать куст – удаляют все листья до первого ответвления. Среднераскидистый куст вырастает до 60 см в высоту. Гладкие конусовидные плоды свисают с боковых веток. Салатовая окраска плода подскажет вам что урожай можно уже собирать. В это время плоды достигнут 70 грамм веса, а мякоть 5 мм толщиной.

Высокая урожайность сорта, вкуснейшие плоды, универсальность использования и устойчивость к болезням позволяют рекомендовать этот сорт для выращивания на своем приусадебном участке.

Ещё один раннеспелый сорт перца, рекомендованный для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Первый урожай перца можно получить уже через 100 с момента всхода рассады.

Пирамидальные перчики вызревают на полураскидистых кустах, вырастающих почти до 1 метра. Созревая, плоды окрашиваются в светло-зелёный цвет, а полностью спелые плоды перца – красные.

У них прекрасный вкус, вес одного плода перца может доходит до 130 гамм.

Перцы «Купец» обладают характерным ароматом, богаты витамином С. Сорт систематично даёт стабильный урожай до 2,5кг с метра квадратного, универсального назначения.

Крупные конусовидные плоды перца Атланта никак не вяжутся со скромными, не очень высокими и раскидистыми кустиками. Листья тоже несоразмерны с выдающимися плодами.

У Атланта трехкамерные перчики, плотные, мясистые хрустящие. Вызревая, они становятся чрезвычайно сладкими и сочными. Стенки перца достигают 6 мм, при общей массе отдельного плода перца до 165 грамм.

Первый урожай перца можно собрать уже на 110 день после высадки рассады. В это время плоды окрашиваются в ярко салатовый цвет. Урожайность — 3-5 кг перца с 1го метра квадратного.

Болгарский перец Белозерка входит в число, пожалуй, самых часто выращиваемых сортов перца. Он щедро плодоносит в открытом грунте. Созревает за 112 день после высадки рассады. Кусты до 70 см в высоту. Конусовидные, свисающие плоды, слабо ребристые с острой вершиной, окрашиваются в цвета от светло-кремового до красного. Толщина мякоти 7,5мм, масса плода 130 грамм.

Вкусные плоды универсального назначения. Зреют дружно. Урожайность может доходить до 8 кг с 1го метра квадратного. Долго хранится, не портятся при продолжительной транспортировке. Растения устойчивы к болезням и различным гнилям.

Компактные растения плодоносят как в открытом грунте, так и под временными укрытиями. Через 90 дней после высадки рассады можно собирать толстостенные (8 мм), конусовидные плоды, чрезвычайно вкусные плоды массой 150гамм.

Фиолетовые плоды свидетельствуют о спелости и готовы к сбору. Биологически спелые плоды красно-коричневые. Перцы продолжительное время сохраняются свежими, не портятся при продолжительной транспортировке на большие расстояния.

Урожайность от 6 до 8 кг плодов высоких товарных качеств.

Куст среднего размера, умеренно облиственный

Высокоурожайный сорт устойчив к болезням, в частности, к вирусу табачной мозаики.

Чрезвычайно урожайный среднеранний сорт перца, собирать урожай можно через 110-130 дней после высадки рассады. Может употребляться в свежем виде, подходит он и для консервации. Плод кубовидной формы сочный, сладкий вырастает до 150грамм. Толщина стенок до 8мм. Начинает зреть перец и окрашивается он в тёмно-зелёный цвет, созревая, краснеют. Растение мощное, до 1м в высоту.

Калифорнийское чудо можно выращивать как под временным укрытием и на открытом воздухе. Урожай до 3 кг с метра квадратного. Товарные качества достойные.

Созревает через 100-110 дней после высадки рассады. Предназначен для временных укрытий так и открытого грунта. Районирован в южных областях России.

Мощный куст вырастает выше 1 метра. Устойчив к вирусу табачной мозаики. На таком растении созревают кубовидные, ярко-оранжевые плоды. Мякоть нежная, сочная, толщиной до 10мм. Вес плода перца может достигать 250грамм. Урожайность сорта до 14 кг с метра квадратного.

Собранные чрезвычайно вкусные плоды обладают высокими товарными качествами, употребляются как в свежем виде, так и заготавливаются впрок.

Один из наилучших среднеспелых сортов перца. У него высокие вкусовые и товарные качества. Болезнеустойчив. Может выращиваться как в открытом, так и в защищённом грунте.

Округлые плоды вначале тёмно-зелёные, к полной спелости краснеют. Размером до 10 см, со сладкой сочной мякотью и толщине стенок 5-6 мм. Вес плода от 50 до 75 г. Через 4 месяца можно собирать спелые перчики. Урожай до 5 кг с метра квадратного.

Куст низкорослый, компактный, не выше 50 см.

Плоды Гладиатора содержат увеличенное количество аскорбиновой кислоты, вкусные, с высокими товарными качествами.

Сорт стабилен к вертициллезу. Может выращиваться как под временным укрытием, так и на открытом воздухе.
Перцы этого сорта жёлтого цвета, с нежной сладкой мякотью, обладающей тонким перечным ароматом. Толщина стенок 5-6 мм, с массой до 250грамм.

От посевов до съёмной спелости проходит 100-115 дней после высадки рассады.
Сильнорослый, раскидистый куст лучше себя чувствует на закрытых от ветра участках. Расчётная урожайность 4-5 кг с метра квадратного.

Сорта для теплицы из поликарбоната

Гибрид Чудо дерево подтверждает такое название. Куст перца высотой 180 см! Когда другие сорта только лишь начинают цвести, на «Дереве» уже завязалось множество плодов. Перчики среднего размера, огненно-красные, до 100 грамм веса на плод, призмовидные, чрезвычайно вкусные и сочные. Толщина мякоти 4-6 мм.

Гибрид рекомендован для выращивания в теплице. Высококачественные плоды образовываются даже при недостатке света. Устойчивы к заболеванию вершинной гнилью плодов. Зреют дружно. Собранный урожай подойдёт для употребления в свежем виде, хорош для переработки.

Гибрид, подходит для вынашивания в теплицах и открытом грунте. От высадки рассады до сбора первых плодов проходит немного больше 60ти дней.

Куст среднего размера, умеренной высоты. Пониклые плоды, призмовидной формы, покрыты глянцевой кожицей. Созревшие плоды жёлтые, в последующем краснеют. Вес одного плода перца при толщине стенок 7-8 мм может доходить до 160гамм.

Вкус собранных плодов великолепный, урожай употребляется свежим, годен и для переработки. С одного квадратного метра собирают от 6 до 7,5 кг перца.

Гибрид не снижает урожайности при неблагоприятных погодных условиях, невосприимчив к вирусным болезням.

Перец сорта Толстый барон рекомендован для посева на юге России. Хорош для выращивания под временным укрытием и на открытом воздухе. В условиях средней полосы и Урала наилучше выращивать в теплице.

Куст перца не вырастает выше 55 см. Несмотря на такую компактность нуждается в опоре, т.к. на нём могут в то же время созревать до 15 плодов. Сорт устойчив к инфекционным и вирусным болезням.
Плоды конусовидные, приятно сладкие, длиной 10-12 см, вырастают до 140 грамм. К сбору готовы в июле-сентябре, через 120-140 дней после высадки рассады. Перцы с высокими потребительскими качествами.

Созревшие до технической спелости плоды нежно-зелёные, постепенно становятся красными при полном созревании. Стенки при сборе урожая около 6мм. Общая урожайность доходит до 5кг с метра квадратного. Употребляют как в свежем виде, подходит для заготовки впрок.

Среднеранний срок созревания. От посева рассады до созревания первых плодов немного больше 70 дней.
Куст вырастает до 70 см. Перчины толстостенные (6-8мм), удлинённо-конусовидные, гладкие. Шестнадцатисантиметровые плоды могут весить до 200грамм.

Биологически зрелые плоды насыщенно-красные, сочные и сладкие. Длительное время хранятся. Отлично переносит перевозку на большие расстояния. С каждого куста снимают до 3х кг плодов.

Высокорослые кусты, до 1,5м дают до 3 кг перца с куста. Гигантские плоды до 30 см длиной и до 500грамм веса. Удивительные перцы удлинённые, цилиндрической формы, чуток изогнутые. Мякоть толстая, сочная, сладкая, душистая. Назначение плодов универсальное – можно употреблять свежими, а можно и законсервировать.

Урожай можно собирать через 110 дней после посева семян. Какаду районирован в южных регионах, с большим количеством солнечных дней. Крайне важно чтобы место посадки рассады этого сорта постоянно освещалось солнцем.

Растения очень болезненно реагируют на нехватку освещения. Достоинство сорта — устойчивость к заболеваниям, гнилям, мозаике.

Очень урожайный сорт перца. На кусте, высотой не больше 0,5м созревают очень красивые и ароматные перчики. Перец этого сорта может расти как в теплице, а также может и на открытом грунте. От момента всходов рассады до плодоношения проходит 160 с небольшим дней. Рекомендован для выращивания на юге России. Приспосабливается к местным условиям.

Куст перца сорта Подарок Молдовы компактный, не выше 45 см. Полуштамбовый, с большим количеством листьев. Устойчив к некоторым болезням.

Конусовидные плоды трёх-четырехгранные, около 10 см в длину и весом до 90грамм. Стенки толщиной 4-5 мм. Спелые плоды тёмно-красные, вкусные и душистые. Перцы этого сорта зреют дружно, годятся для механической уборки.

Среднеранний сорт с высококачественными плодами. Плоды предназначены для употребления как свежими, так и для переработки. Районирован в южных регионах России. Вкусовые и товарные показатели плодов высокие. Сорт стек к верциллезному увяданию. Плоды, годные к сбору светло-зелёные, при полной своей спелости тёмно-красные. Перчики конической формы, длиной до 10 см с сочной мякотью до 6 мм.

Один плод может весить от 100 до 150гамм. Плоды перца готовы к сбору через 110дней после высадки рассады.
Слабораскидистый куст у сорта формируют в штамбовой форме, без подвязки.

Сладкий перец, созревающий на 115 день. Высокие товарные и вкусовые качества. Генетический иммунитет ко многим заболеваниям и пониженным температурам. Может расти как под временным укрытием, так и на открытом грунте. Кусты высотой до 70 см, компактные.

Плоды кремового цвета годны к сбору, при полной своей спелости становятся красными. Конусовидной формы, с нежной, сочной и сладкой мякотью. Двух или трехкамерный плод набирает массу до 140грамм.

Урожай выдерживает долговременное хранение и длительные перевозки.
Урожайность 7 кг с метра квадратного достигается только лишь в теплице.

Характеризуется высокой, стабильной урожайностью. К сбору урожая начинают 120 дней после высадки рассады. Вкусные плоды обладают высокими товарными качествами. Болезнеустойчив.
Плоды вначале тёмно-зелёные, созревая, краснеют.

Сортовая особенность — кубовидная форма с толщиной стенки почти 7 мм. Масса перца может достигать 160грамм.

Куст достигает 80 см в высоту. Средняя урожайность 3 кг метра квадратного.

Все сорта описать увы не получается никоем образом, вот ещё подборка лучших сортов:

Наилучшие ранние сорта перца для открытого грунта это – Фунтик, Аккорд, Буратино F1, Чардаш, Баргузин, Корнет, Юнга.

Сорта сладкого перцадля теплицы из поликарбоната – Геракл, Денис, Оранжевое чудо, Кардинал, Клаудио, Атлант, Какаду, Нежность.

Перец сладкий сорта для Подмосковья — Оранжевое чудо, Буратино F1, Винни-Пух, Кардинал, Атлант, Латино, Агаповский, Атлантик F1, Золотой дождь.

Сорта сладкого перца толстостенного перца – Красный бык, Эней, Гелиос, Колобок, Гекулес, Жёлтый бык, Винни-Пух, Здоровье, Викинг.

Сорта сладкого перца для Урала и Сибири – Баргузин, Барин, Золотинка, Иволга, Кудесник, Купец, Пионер.

Удачи вам!!!

Загрузка…

Источник: https://ogorodprosto.ru/luchshie-sorta-sladkogo-pertsa-foto/

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

Сорта сладкого перца: фото и описание

Сладкий перец стал неотъемлемой частью нашего пищевого рациона, несмотря на болгарское происхождение. Нежная и мягкая мякоть овоща хорошо сочетается с ингредиентами салатов, супов, подливок для гарниров.

Фаршированный перец — одно из первостепенных блюд по большим праздникам. Продукт считается полезным и экологичным. В нем содержится витамин А и аскорбиновая кислота. Важные составляющие для поддержки организма в тонусе.

Для огородников предлагаем сорта сладкого перца, предназначенные для хорошего урожая в открытом грунте.

Если вы заготавливаете семена самостоятельно, то собирать их надо с чистых сортов перца. Гибридные сорта склонны к снижению плодовитости. Урожая с них вы получите значительно меньше.

ТОП-5 скороспелых сортов болгарского перца

Представляем названия сортов и год создания в порядке наивысшей популярности среди огородников, дачников и фермеров.

  • I место — российский сорт Биг Мама, выведен в 2011 году.
  • II место сорт советского периода Колобок разработан в1983 год.
  • III место сорт израильский Маккаби F1 – 2015 год создания.
  • IV место российский перец Король Севера.
  • V место Валентина F1 – российская новинка 2019 года.

Биг Мама

Этот сорт разрабатывался с учетом современных особенностей климата нашей страны для открытого грунта. Обладает устойчивостью к перепадам температур, заморозкам, воздействию солнечных лучей.

Огородники отмечают быстрый всход семян, хорошее развитие рассады небольшой высоты с темными листьями. Овощи получаются в форме цилиндра. С ярко очерченным рельефом ребер. Цвет полного созревания — оранжевый. При разрезании отчетливо видны 3-4 камеры. Максимальный вес 1 овоща — 150 гр.

Сорт дает хорошее вызревание в аномальную жару при минимальном поливе. Не погибает из-за неожиданного заморозка. Спокойно переживает сильные туманы.

Если соблюдаются правила обработки овощей от насекомых, подкормка, прополка и полив, то огородники снимают отличный урожай.

Однако огородникам надо не забывать о склонности к проявлению черных пятен, и сразу принимать меры по устранению гнилостного заболевания.

Перец подходит для свежих салатов, заправки в первые блюда. Плоды большей частью консервируются или замораживаются в морозильной камере. Фермеры предпочитают высаживать именно сорт Биг Мама, потому что плоды отлично переносят транспортировку, сохранность груза 98%. Если сбор проводится до созревания, перец доходит до степени зрелости при хранении.

Колобок

Проверенный сорт советского периода для выращивания вне теплиц. Уже второе поколение огородников пользуется семенами Колобка для получения хорошего урожая.

Изначально сорт выведен для выращивания на Северном Кавказе. Но более 30 лет перец с успехом выращивается в областях Средней полосы России. Это низкорослый сорт. Высота кустов достигает не более 40 см.

Образование листочков на среднем уровне.

Плоды овальной формы, без выраженных ребер. По виду на расстоянии можно перепутать с томатами. Перцы обладают таким же, как у помидоров, красным цветом. Толщина стенок не более 10 мм. Отличная урожайность при хорошем уходе.

Кусты бывают буквально увешаны плодами. Советский сорт неприхотлив. Выдерживает перепады температур и влажности. Плоды завязываются при минимальном потреблении солнечных лучей. Перец Колобок не склонен к гниению.

Редко заболевает и поражается гнилью.

Маккаби F1

Импортный сорт для выращивания в умеренных широтах без установки теплиц и использования укрывного материала. Перцы средней урожайности, которую можно повысить путем подкормок и обработок от насекомых. Особенностью сорта является хранение в свежем состоянии до зимы. Сорт используется для любой кулинарной обработки и консервации.

Кусты невысокие, не занимают много места на грядках ввиду компактного роста. Обладают хорошей жизнестойкостью. Но побеги отличаются ломкостью. Чтобы не потерять часть урожая, рекомендуется их подвязывать.

Плоды удлиненной формы с ярко выраженной ребристостью. В процессе созревания наливаются темно-красным окрасом. Масса перцов — 200 г. Собирается урожай до 8 штук с куста. Если сезон выдался неблагоприятным, то плоды можно снимать, не дожидаясь полного созревания. Перцам свойственно дозревание.

Король Севера

Сорт не занесен в реестр, но пользуется популярностью у огородников и фермеров. Выведен для Средней полосы страны. Невысокий куст обильно покрывается зеленой листвой. Перцы не требуют тщательного ухода.

 Растение отличается холодостойкостью, спокойно переносит весенние заморозки. На 1 кусте вызревает 6-8 плодов ярко-желтого цвета. Максимальный вес 200 г. Кубическая форма плодов идеальная для фаршировки. Дозревание не характерно, поэтому важно не срывать плоды раньше времени.

В пище ощущается горечь, если используются недозрелые перцы.

Валентина F1

Сорт предназначен для открытого выращивания в грунте в любом уголке страны. Кусты имеют темные листья. Плодам кубической формы с удлинением характерна мясистая мякоть.

Реберная часть плавная, без резких переходов. Вес — 200 г, цвет — красный. Выращивается в небольшом количестве для употребления в летний период.

Мякоть обладает сладким вкусом без горчинки и других подобных вкусовых качеств.

ТОП-5 среднеспелых сортов болгарского сладкого перца

Лучшие сорта средней спелости, которые заслужили любовь профессиональных огородников и дачников-любителей.

  • I место — российский Сибирский бонус, селекция 2012 года.
  • II место турецкий Капий, селекция 2010 года.
  • III место российскийКрасный слон, селекция 2008 года.
  • IV место украинский Итальянский сапог.
  • V место французский Требия F1, новинка 2018 года.

Сибирский бонус

Используется для высадки без какого-либо укрытия. Обычно вырастают средние по высоте кусты, но обильно покрытые листьями. Перцы вызревают 4-х камерными, до 150 г каждый. Плоды кубической формы редкого оранжевого цвета.

 При отсутствии солнечных дней в сезоне, перцы могут не вызреть до своего типичного оттенка. Но даже еще зеленые радуют огородников сладостью и сочностью. Толщина стенок 8 мм. Перцы можно собирать раньше времени для дозревания.

Сорт часто высаживается в Подмосковье и регионах ЦФО. Перцы отправляют на переработку для разных видов консервирования. Огородники должны знать, что низкие кусты не всегда выдерживают вес перцев, поэтому растение требует подвязки. В этом случае с каждого куста собирается по 10-15 перцев.

Капия

Импортный сорт, несмотря на выведение в теплой стране, подходит для российского климата. Рассада вырастает 70 см в высоту с широкой кроной. С куста снимается до 20 плодов.

Благодаря ароматным свойствам перец заготавливается в фаршированном, консервированном, сушеном, замороженном виде. Плоды как правило стручкообразной формы, красного цвета и сладкого вкуса.

Размер плодов средний, вес 80 г.

Красный слон

Российский сорт с мощными и рослыми кустами. Но они не всегда выдерживают вес перцев по 150 г, поэтому требуется подвязка. Плоды удлиненного конусного формата, темно-красного цвета. С куста вызревает по 10 плодов длиной 22 см. Перец употребляется в пищу свежим. Оставшаяся часть перерабатывается заботливыми хозяйками.

Итальянский сапог

Сорт не внесен в российский реестр, потому выводится и распространяется частными селекционерами. Растение вырастает в высоту до 1 м. Куст обильно покрывается листьями. Плоды цилиндрической формы отличаются сильно выраженной ребристостью. Во время еды сильно ощущается хруст. Сорт средней урожайности.

Перцы этого сорта повышенной массы — до 300 г. Из них получается отличное лечо. Пригоден для заморозки. Для высаживания пригодны земли Центрального округа России. Перцы можно срывать, когда они приобрели бурый оттенок, вкус будет несладким, на любителя. При достижении полного вызревания образуется нужная сладость и нежность мякоти.

Требия F1

Импортный сорт появился в реестре в 2018 году. Сорт предназначен для выращивания предпочтительно в Поволжском регионе. Кусты покрываются небольшим количеством листвы. Высота рассады средняя. Овощи желтые с четкой линией ребер.

Это самый крупный перец из серии среднеспелых благодаря широкому формату, напоминающему цилиндр. Минимальный вес каждого плода 250 г, максимальный — 500 г. Перец долго лежит в свежем виде благодаря сочной мякоти и не теряет сладкий вкус.

Перевозится для переработки или продажи фермерами с сохранением товарного вида на 80%.

Сорта болгарского перца с повышенной урожайностью

Название сортаВремя появление зрелых плодовУрожайность, кг с кустаВес плодов, г
Феррари F1110-ый день8190
Бентли F1110-ый день3220
Саламандер F1120-ый день2,5120
Колобок115-ый день495

Толстостенные сорта сладких перцев 

Перцы с толстыми стенками можно выращивать даже в неблагоприятных для этого условиях. Урожай родится не хуже, чем в теплицах. Среди популярных сортов выделяются следующие:

  • Асти — гладкий плод, глянцевого вида, массой 200 г. Урожайность 10 кг с квадратного метра.
  • Индало F1 – отличается высокими размерами кустов, поэтому его сразу формируют в 2 стебля. Это еще и повышает урожайность. Она составляет до 14 кг с квадратного метра.
  • Кардинал — плоды сорта редкого фиолетового оттенка. Вызревают на 90-ый день с урожайностью до 14 кг с квадратного метра
  • Кинг-Конг — плоды вызревают до 500 г. Формирование и вызревание происходит даже при низких температурах. Длительный период плодоношения.

Гигантские сорта сладкого перца для открытого грунта

  • Красный гигант— вес 600 г, можно выращивать только с помощью шпалер. Но зато урожай собирается до 10 кг с квадратного метра.
  • Гранова — сорт требует много света. Но вызревает в засушливых регионах без потери урожайности.
  • Джемини F1– урожай собирают уже на 75 день посадки по 10 штук с куста весом 400 г. Требуется хороший и частый полив. От этого зависит урожайность сорта.
  • Клаудио F1 – низкорослые кусты с плодами весом 250 г. На кусте образуется по 10-12 плодов. Период созревания — 2,5 месяца после посадки.

Рекомендации по выращиванию рассады перца

Сорта для открытого грунта выбираются с коротким сроком созревания, чтобы овощи вызрели до наступления минусовой температуры. Важным фактором выбора является неприхотливость к условиям выращивания и стойкость к заморозкам ранней весной и перепадам температур летом. Чтобы собрать урожай, следует соблюдать нехитрые правила.

  • Для высадки выбираются саженцы высотой от 200 мм. На кусте должно образоваться как минимум 8 листьев. Остальная рассада отбраковывается.
  • Болгарский перец — теплолюбивый овощ. В нашем климате рассаду надо закаливать перед посадкой.
  • В идеале нужно проводить 3-разовую подкормку — через 2 недели после посадки, в период завязи цветков и плодов.
  • Если обустраивать изначально теплые грядки, урожай будет быстрее и обильнее.

На урожайность сортов влияет место расположение грядки, которое должно быть на солнечной стороне, и культуры, которые были посажены здесь в прошлом сезоне. Перец рекомендуется сажать после тыквы, капусты, бобовых и бахчевых культур.

Подходящий вид почвы для выращивания — слабокислая и нейтральная. Кислую почву надо подвергать известкованию. Перцы любят влагу, но вода не должна застаиваться в грядках. Поливайте, когда видите, что почва сухая.

Опору для подвязки устанавливайте сразу, чтобы не повредить корни в последующем.

Источник: https://fruitree.ru/sorta-sadovyh-kultur/luchshie-sorta-sladkogo-pertsa-dlya-otkrytogo-grunta.html

Сорта перца — виды, особенности выращивания в теплицах на открытом грунте и в комнатных условиях (105 фото и видео)

Сорта сладкого перца: фото и описание

Вкусный и ароматный сладкий перец станет прекрасным украшением и дополнением к любому летнему салату. К тому же в его мякоть содержит большое количество полезных витаминов. Если вы планируете заняться выращиванием болгарского перца, то в этой статье вам будут представлены лучшие сорта перца, которые приемлемы для высаживания как в тепличных условиях, так и на открытых грядках.

Смотрите на фото болгарского перца, и выбирайте наиболее подходящий для себя вариант по расцветкам, периоду созревания и вкусовым качествам. Благо, современная агропромышленность предлагает большой выбор. Только помните, что собирать семена можно только с сортового перца, гибридные сорта не предназначены для размножения.

Лучшие сорта перца подобраны на основании их степени популярности. И на основе личного мнения и анализа опытных агрономов и огородников.

Тепличные сорта

Сорта перца для теплиц представлены в широком ассортименте. Далее вы сможете ознакомиться с самыми востребованными.

Перец агаповский

Созревает рано и дает много урожая. Время от появления всходов до образования побегов — около 120 дней.

Небольшой высоты растение очень компактное и обильно усыпано листвой. Она крупная, темно-зеленого цвета. Вдавленная плодоножка либо совершенно отсутствует, либо слабо выражена. Полюбился огородникам из-за больших, гладких плодов и хорошего, сильного аромата.

На рассаду семена высеивают минимум за 60 дней до высадки. Идеальная температура для успешного прорастания — не больше 28 градусов.

Размещать в парнике можно в мае. Необходимо регулярно поливать.

Белозерка

Среднераннего вызревания. Изначально создавался для открытой почвы, но в парнике чувствует себя вполне неплохо. Созревает через 140 дней. Среднего роста куст полуштамбовый. Побеги в форме конуса замечательно пахнут. Может долго храниться, что существенно повышает его ценность.

Выращивать лучше в суглинистой, воздухонепроницаемой почве, в которой до этого произрастали огурцы или капуста. Саженцы для высадки должны быть возрастом 70-80 дней.

Игрок

Раннего развития с крупными плодами. Куст невысокий, полураскидистый, с темно-зелеными листьями. Неприхотливый, устойчив к температурным перепадам. Отличные на вкус овощи очень сочные, не горчат и приятно пахнут.

Рассаду нужно выращивать при температуре не более 28 градусов в течение 60-ти дней.

Болгарский перец для высадки в открытый грунт

Сорта болгарского перца для высадки на огороде тоже отличаются многообразием оттенков и вкусов.

Джемини

Среднераннего вызревания. Родом из Голландии. Растет мощным, прямостоячим кустом с достаточно густой листвой.

Биологической зрелости достигает достаточно быстро. Насыщенного желтого цвета сочные плоды хороши как свежие, так и приготовленные. Гибридное растение устойчиво к вирусам.

Калифорнийское чудо

Среднеранний вид. Создавался специально для теплиц. Довольно урожайный — на каждом растении могут произрастать до 10 перчинок. Универсальный по вкусу, широко используется в кулинарии.

Примечателен выносливостью, стойкий к температурным перепадам и не нуждается в ярком освещении.

Халиф

Гибридный вид раннего развития. Создан японскими селекционерами. Крепкий, вкусный, идеален для употребления в свежем и консервированном виде.

Рассада для пересадки должна достигнуть 60-70-ти дневного возраста.

Острый перец

Любителям пикантной остроты предлагаем к ознакомлению сорта острого перца.

Коралл

Быстро спеет и обильно плодоносит. Знаменателен своей остротой и оригинальной формой побегов. В стадии зрелости побеги приобретают глубокий красный оттенок и довольно острый вкус. Растение можно высаживать дома на подоконнике.

Компактные, аккуратные, невысокие кусты

Высеивать семена лучше всего весной. Высаживать саженцы в почву по истечение 60-ти суток.

Основные достоинства: отменная жгучесть, высокоурожайность, декоративность, возможность выращивать на открытой местности.

Невеста

Относится к среднеспелым разновидностям, долго и обильно плодоносит. Побеги растут на раскидистом, сильно облиственном кусте.

Подходит для содержания в домашних условиях — главное, чтобы растение получало достаточно света.

Растение примечательно своей декоративностью. В период плодоношения выглядит весьма интересно. Окраска перчинок меняется по мере их созревания.

Ароматный, острый перец станет отличной приправой к самым разным блюдам.

Тульский

Раннеспелый гибридный сорт. Содержит много витаминов. Начинает созревать через 90-100 дней после появления всходов. Острая мякоть овоща в последней стадии своей спелости имеет насыщенный красный цвет.

Особую ценность растение заслужило благодаря стабильной урожайности, пластичности, высокой товарности.

Пламень

Начинает созревать через 110-120 суток. Нуждается в хорошем освещении, плохо переносит тень. Полутень сказывается на качестве завязи — она существенно ухудшается, побеги становятся очень мелкими.

Зрелые, удлиненные перчинки можно использовать как в свежем, так и в засушенном виде.

Медуза

Низкорослый декоративный перец чили. Название не случайно, так плоды растения растут вертикально и похожи на волосы мифической Медузы Горгоны. Чувствителен к холоду. Рекомендуется высаживать рассаду в почву в конце весны или даже в начале лета.

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: