Сорта редиса, устойчивые к стрелкованию (нестрелкующийся): правила выращивания

Содержание
  1. Сорта редиса, устойчивые к стрелкованию (нестрелкующийся) правила выращивания – Отопление и теплоснабжение
  2. В чем положительное качество нестрелкующихся сортов редиса
  3. Как отличаются сорта редиса, стойкие к стрелкованию, от обыкновенных
  4. Сорта нестрелкующегося редиса
  5. Дуро краснодарское
  6. Характерности выращивания нестрелкующегося редиса
  7. Вредители и болезни
  8. Заключение
  9. Сорта редиса, устойчивые к стрелкованию (нестрелкующийся): правила выращивания
  10. В чем достоинство нестрелкующихся сортов редиса
  11. Чем отличаются сорта редиса, устойчивые к стрелкованию, от обычных
  12. Престо
  13. Меркадо
  14. Илка
  15. Тарзан
  16. Вера МС
  17. Рампоуш
  18. Особенности выращивания нестрелкующегося редиса
  19. Вредители и заболевания
  20. Сорта редиски: 5 для открытого грунта и 4 для теплицы
  21. Сажать в открытый и закрытый грунт
  22. Подходит для всесезонного выращивания
  23. Ранние сорта для теплиц:
  24. Болезни и вредители
  25. Отзывы огородников
  26. Что надо запомнить
  27. Сорта редиса, устойчивые к стрелкованию: описание, фото
  28. В чем плюсы нестрелкующихся сортов редиса
  29. Сорта редиса, устойчивые к стрелкованию
  30. Сора
  31. Злата
  32. Силезия
  33. Дуро
  34. Красный великан
  35. Глобус

Сорта редиса, устойчивые к стрелкованию (нестрелкующийся) правила выращивания – Отопление и теплоснабжение

Сорта редиса, устойчивые к стрелкованию (нестрелкующийся): правила выращивания

Сорта редиса, стойкие к стрелкованию, отличительны неприхотливостью, высокой урожайностью, привлекательным вешним видом. Гибриды годятся для беспрерывного высевания с апреля по октябрь в открытом грунте, парнике или теплице.

В чем положительное качество нестрелкующихся сортов редиса

Селекционерами проводится постоянная работа по выводу сортов редиса без способности к стрелкованию. Совсем убрать «ген цветушности» пока не получается. При плохих условиях, растение наращивает ботву, выпускает цветонос, и вот тогда корнеплоды не возникают.

На данное время получилось вывести относительно стойкие сорта. Такой редис отлично растет на участках открытого типа или в теплице. Он не реагирует на длину светового дня, подходит для высевания в течение всего сезона: с апреля по сентябрь, без перерыва на месяцы лета.

Гибриды засухо- и жароустойчивые, способны расти на затемненных или, напротив, участках открытого типа.

Главное преимущество нестрелкующихся сортов – их высокая урожайность. Плоды отлично развиваются и набирают массу, они не трескают, не деревенеют, стойки к пустотелости.

Как отличаются сорта редиса, стойкие к стрелкованию, от обыкновенных

Главное отличие нестрелкующегося редиса – в его устойчивости к длине светового дня. Даже посаженные в период с июля по август, при хорошем уходе такие сорта не выпускают цветонос.

За счёт отсутствия стрелкования культура имеет преимущества:

  • сорта дают стабильно большой урожай: с 1 кв. м собирают 2 – 4 кг;
  • корнеплоды отрастают крупнее, чем у обыкновенных видов: их вес может достигать 40 – 50 г, диаметр – 4 – 6 мм;
  • редис длительнее хранятся, больше подходит для перевозки, имеет хороший красивый вид.

Более того, отсутствие цветения благотворно проявляется и на вкусовых качествах корнеплодов. Мякоть нестрелкующегося редиса всегда сочная, хрустящая, плотная, не предрасположенная к одеревенению, трещине или дряблости.

Сорта нестрелкующегося редиса

Селекционерами выведено несколько первых, среднеспелых и поздних сортов, относительно устойчивых к стрелкованию. Чтобы подобрать оптимальный гибрид, необходимо познакомиться с описанием внешнего вида и вкуса сортов, плюсами и минусами любого из них.

Ультраскороспелый сорт без стрелкования. Он подходит для посева в защищенном или открытом грунте. Также, он нетребователен к агротехнике, влаги, освещенности.

Посадку семян выполняют в апреле-мае. Срок созревания нестрелкующегося редиса составляет 15 – 18 дней.

Сорт выделяется хорошей урожайностью. Корнеплоды культуры красные, округловатые, выровненные по размерам. Белая мякоть у них плотная, сочная, которая при долгом хранении не деревенеет.

Один из очень востребованных у владельцев дачи сорт нестрелкующегося редиса.

Растение отлично переносит засушливую, жаркую погоду, почти что не реагирует на длину светового дня. Оно устойчиво к болезням и вредителям. Подойдет для продолжительного хранения и транспортировки.

Сорт раннеспелый. Сбор урожая проводят уже через 20 – 25 дней после всходов. При низкой температуре созревание задерживается до 30 – 33 дней. Урожайность культуры ценится как стабильно высокая. С 1 кв. м при приемлимых условиях собирают до 2,5 кг редиса.

Корнеплоды округловатые, слегка шероховатые, с ярко-жёлтым окрасом. Белая мякоть – нежная, сочная, с приятным островатым вкусом.

Этот нестрелкующийся сорт подойдет для высевания на открытом участке или под пленку. За счёт высокой устойчивости к засухе отлично растет в теплицах и парниках.

Нестрелкующийся среднеспелый сорт редиса, выведенный в стране восходящего солнца. Совершенное время для его посадки – середина апреля. Культура подойдет для выращивания в парнике, открытом грунте или теплице.

От момента всходов до сбора урожая проходит 25 – 30 дней. Меркадо заслужил славу лидера по урожайности. С 1 кв. м собирают до 3,5 кг больших, малиново-красных плодов. Вес любого из них при правильной агротехнике может достигать 20 г.

Мякоть корнеплодов светло-розовая, слегка белесая со сладким, чуть островатым вкусом. Нестрелкующийся редис не предрасположен к дряблости, одеревенению, отлично хранится.

Дуро краснодарское

Сорт подойдет для посадки ранней по весне, начав с середины апреля. Всхожесть семян – 99%. Возможно выращивание культуры как в открытом, так и в защищенном грунте в течение всего сезона. Сорт нетребователен к составу почвы.

Дуро стоек к стрелкованию, появлению пустых мест, одеревенению. Он даёт стабильно большой урожай. С 1 кв. м при правильной агротехнике собирают до двух килограмм отборного редиса. Плоды культуры ровные, шарообразные, с красной кожурой. В диаметре они могут достигать 10 см. Белая сочная мякоть обладают прекрасным вкусом с легкой горчинкой.

Среднеспелый сорт редиса, стабильный к стрелкованию. Его важные преимущества: стабильно высокая урожайность, красивый вид, длительный период хранения.

Сорт подойдет для высевания в открытом грунте или теплице в мае-июнеи к тому же сентябре.

Плоды его красные с белой, мясистой, сочной мякотью, округловатые. Их диаметр может достигать 3 – 5 см. Вкус у них сладковатый, сдержанно острый.

Культура не чувствительна к заболеваниям и вредителям.

Среднеспелый сорт, стабильный к болезням и стрелкованию. При хорошем уходе растение даёт стабильно большой урожай: до двух килограмм с 1 кв. м.

Плоды – красные, круглой формы. Вес любого из них достигает 50 г. Их белая мякоть сочная, плотная, с приятным вкусом. Нестрелкующийся редис отлично хранится в холодильнике. При хороших условиях не приходит в негодность и не плесневеет в течение 2-ух месяцев.

Прекрасное время для посадки – апрель. Корнеплоды вызревают в течение 27 – 35 дней.

Среднеспелый, высокоурожайный сорт редиса, устойчивого к стрелкованию. Урожай вызревает за 28 – 35 дней. При правильной агротехнике и благоприятных условиях погоды с 1 кв. М удаляют до четырех килограмм больших (диаметром до 4,5 см), шарообразных корнеплодов.

Этот нестрелкующийся редис обладает прекрасными вкусовыми качествами. Сочная мякоть корнеплодов плотная, белая, с розовыми прожилинами, не предрасположенная к одеревенению, трещине или пустотелости.

Культура пригодна для самых разных условий выращивания, почти что не чувствительна к длине светового дня, ей не страшны инфекции и вредители.

Выделяется этот нестрелкующийся сорт и хорошей лежкостью, привлекательным товарным видом.

Позднеспелый сорт без стрелкования, подходит исключительно для открытого грунта. Срок полного созревания составляет 35 – 40 дней.

Корнеплоды культуры вытянутые, продолговатые, розово-красного или молочно-белого цвета. Кожица у них ровная, без сильных корневых отводов. Мякоть – белая с острым, однако без выраженной горечи вкусом.

По своему виду и свойствам этот гибрид напоминает дайкон.

Характерности выращивания нестрелкующегося редиса

Посадка и уход за сортами, устойчивыми к стрелкованию, почти что не выделяется от выращивания привычного редиса.

Растения высевают рано, в апреле, по этому грунт должен успеть нагреться. Для посадки подбирают плодородные участки, на которых до недавнего времени всего тает снег. При низкой температуре нестрелкующийся редис уходит в ботву, корнеплоды мельчают.

Прекрасными предшественниками сортов, устойчивых к стрелкованию, являются огурчики, томаты, картофель. Редис активно развивается в соседстве с морковью, бобовыми, петрушкой.

Не стоит садить растение после крестоцветных (капуста, брокколи, репа). Они считаются естественными сидератами, перенасыщающими почву.

В результате корнеплод наращивает густую лиственную массу, а урожайность растения падает.

Перед высаживанием семян участок отлично перекапывают и рыхлят. При летнем высевании борозды дополнительно проливают водой.

Нестрелкующиеся сорта чувствительны к густоте посадки. Подходящее расстояние между корнями составляет 4 – 5 см, в междурядье оставляют 8 – 10 см. При нарушении схемы посадки корнеплоды будут очень маленькими, имеются вероятность цветения.

По весне всходам достаточно обильного полива 3 – 4 раза на протяжении недели. Во время роста плодов и в засуху, нестрелкующиеся сорта орошают каждый день огромным количеством воды (10 л на 1 кв. м). После полива землю рыхлят и мульчируют опилками.

Органические удобрения вносят осенью. Весенняя подкормка содействует разрастанию листьев, стрелкованию. Если понадобится, если осенью участок не был прошел обработку, вносят комплексные минеральные вещества и азотсодержащие препараты.

В случае летнего высевания всходы в первую очередь притеняют.

При посадке редиса в парнике состав грунта должен включать торф или компост (с верхним слоем почвы – по соотношению 1:1). В тепличных условиях уделяют громадное внимание проветриванию, влаги и освещению.

Вредители и болезни

Редис относится к культурам, стойким к вредителям и инфекциям. За короткий вегетационный период грибковые или вирусные болезни не успевают развиться, а личинки насекомых – перейти во взрослую стадию и нанести значительных вред растению.

При неправильном уходе, нарушении режима полива, общем заражении участка на нестрелкующихся сортах редиса могут проявиться следующие заболевания:

  1. Мучнистая роса. Грибковое поражение листьев редиса. Распространяется оно в жаркую, влажную погоду, при резких температурных перепадах или при соседстве с больными растениями. На ранней стадии листы покрываются белым мучнистым налетом, который после темнеет, на культуре появляются бурые пятна.

    Лечение: опрыскивание редиса настоем деревянной золы, корневищ хвоща, раствором серы коллоидной, простоквашей или кислым молоком. Запущенную мучнистую росу обрабатывают фунгицидами. Без лечения урожайность нестрелкующихся сортов падает вдвое.

  2. Мелкая плитка редиса. Вирусное летальное заболевание, поражающее листы.

    При заражении они покрываются желтовато-зелеными или салатовыми пятнами, утолщаются, мельчают. Редис перестает расти, плоды не развиваются. Лечения данной болезни не существует. Для того чтобы остановить распространение инфекции, повреждённые растения убирают и сжигают.

  3. Черная ножка. Грибок, поражающий молодые всходы нестрелкующегося редиса. Развивается при неправильном поливе.

    Корневая шейка при этом начинает подгнивать, чернеть, истончаться. Растение заваливается, желтеет и погибает. Для предупреждения семена редиса перед посадкой вымачивают в марганцовочном растворе, грядку поливают кипятком, молодые всходы присыпают древесным углем.

  4. Серая гниль. Заболевание развивается из-за чрезмерного полива.

    Его диагностируют по отличительному серому пушистому налету на плодах и листьях редиса. Для предупреждения развития гнили в почву иногда вносят растолченный уголь активированный, деревянную золу, коллоидную серу.

Листы редиса, устойчивого к стрелкованию, атакуют насекомые вредители:

  1. Гусеницы бабочки капустницы. За лето насекомое успевает вывести два поколения потомства – в июне и сентябре. Личинки быстро съедают листья, не дают редису хорошо расти, формировать корнеплоды.

    Чтобы напугать бабочек, готовых отложить яйца, нестрелкующиеся сорта опрыскивают настоем трав или специй с сильным ароматом (полынь, базилик, корица, цитрусовые, розмарин).

  2. Капустная муха. Личинки, отложенные в грунт, повреждают корни молодых всходов и формирующиеся корнеплоды, выедают их внутри.

    Чтобы напугать насекомое, грядку опрыскивают настоем табака или лаврового листа.

  3. Крестоцветный клоп. Это яркие красно-черные жуки, которые высасывают сок, повреждают листья и черешки редиса, лишая его питания. Не переносят паразиты запаха пижмы, шелухи лука, аптечной ромашки.
  4. Слизни. Размножаются при очень высокой влажности.

    Нашествие слизней может стереть в пух и прах посевы нестрелкующегося редиса. Они уничтожают листы, черешки, корнеплоды. Убрать вредителей с участка трудно. Для этого расставляют ловушки, собирают вредителей ручным способом, опрыскивают грядки настоем жгучего перца или порошок горчицы.

  5. Тля.

    Селится на нижней стороне листьев, которые на протяжении какого-то времени желтеют, изменяются. Для удаления колонии ботву моют раствором хозяйственного или дегтярного мыла, обрабатывают инсектицидными препаратами.

Также, на редисе, устойчивом к стрелкованию, можно повстречать:

  • капустную моль;
  • рапсового цветоеда;
  • капустную огневку;
  • крестоцветную блошку;
  • проволочника;
  • личинки рапсового пилильщика.

Справиться с нашествием насекомых помогают настои табака, лаврового листа, молотого острого перца, горчичный порошок, марганцовка и простое мыло. В крайних случаях для спасения урожая применяют инсектицидные препараты.

Заключение

Огородники для высевания на собственных участках возле дома очень часто подбирают сорта редиса, стойкие к стрелкованию. Такие гибриды годятся для каждого способа выращивания.

Они не требовательны к длине светового дня, составу почвы, уровню влаги. Растения стойки к заболеваниям и вредителям. Нестрелкующиеся сорта при хорошем уходе всегда дают качественный большой урожай плотных, хрустящих плодов с прекрасным вкусом.

Они годятся для продолжительного хранения и транспортировки.

Источник: fermilon.ru

Источник: http://straw-house.ru/sorta-redisa-ustojchivye-k-strelkovaniju.html

Сорта редиса, устойчивые к стрелкованию (нестрелкующийся): правила выращивания

Сорта редиса, устойчивые к стрелкованию (нестрелкующийся): правила выращивания

Сорта редиса, устойчивые к стрелкованию, отличаются неприхотливостью, высокой урожайностью, привлекательным вешним видом. Гибриды пригодны для беспрерывного высевания с апреля по октябрь в открытом грунте, парнике или теплице.

В чем достоинство нестрелкующихся сортов редиса

Селекционерами ведется непрерывная работа по выведению сортов редиса без способности к стрелкованию. Полностью убрать «ген цветушности» пока не удается. При неблагоприятных условиях, растение наращивает ботву, выпускает цветонос, и тогда корнеплоды не формируются.

На сегодняшний день удалось вывести относительно устойчивые сорта. Такой редис хорошо растет на открытых участках или в теплице. Он не реагирует на длину светового дня, пригоден для высевания в течение всего сезона: с апреля по сентябрь, без перерыва на летние месяцы.

Гибриды засухо- и жароустойчивые, способны расти на затемненных или, напротив, открытых участках.

Важное преимущество нестрелкующихся сортов – их высокая урожайность. Плоды хорошо развиваются и набирают массу, они не растрескиваются, не деревенеют, устойчивы к пустотелости.

Чем отличаются сорта редиса, устойчивые к стрелкованию, от обычных

Основное отличие нестрелкующегося редиса – в его невосприимчивости к длине светового дня. Даже посаженные в период с июля по август, при правильном уходе такие сорта не выпускают цветонос.

За счет отсутствия стрелкования культура имеет преимущества:

  • сорта дают стабильно высокий урожай: с 1 кв. м собирают 2 – 4 кг;
  • корнеплоды вырастают крупнее, чем у обычных видов: их вес достигает 40 – 50 г, диаметр – 4 – 6 мм;
  • редис дольше хранятся, больше пригоден для транспортировки, имеет хороший товарный вид.

Кроме того, отсутствие цветения благоприятно сказывается и на вкусовых качествах корнеплодов. Мякоть нестрелкующегося редиса всегда сочная, хрустящая, плотная, не склонная к одеревенению, растрескиванию или дряблости.

Престо

Ультраскороспелый сорт без стрелкования. Подходит он для посева в защищенном или открытом грунте. Кроме того, он нетребователен к агротехнике, влажности, освещенности.

Посадку семян осуществляют в апреле-мае. Срок вызревания нестрелкующегося редиса составляет 15 – 18 дней.

Сорт отличается хорошей урожайностью. Корнеплоды культуры красные, округлые, выровненные по размеру. Белая мякоть у них плотная, сочная, которая при длительном хранении не деревенеет.

Важно! Урожай необходимо вовремя убрать с грядки. Перезревшие плоды теряют вкус и хрусткость.

Один из самых популярных у дачников сорт нестрелкующегося редиса.

Растение хорошо переносит засушливую, жаркую погоду, практически не реагирует на длину светового дня. Оно устойчиво к болезням и вредителям. Подходит для длительного хранения и транспортировки.

Сорт раннеспелый. Сбор урожая проводят уже через 20 – 25 дней после всходов. При низких температурах созревание задерживается до 30 – 33 дней. Урожайность культуры оценивается как стабильно высокая. С 1 кв. м при благоприятных условиях собирают до 2,5 кг редиса.

Корнеплоды округлые, слегка шероховатые, с ярко-желтым окрасом. Белая мякоть – нежная, сочная, с приятным островатым вкусом.

Этот нестрелкующийся сорт подходит для высевания на открытом участке или под пленку. За счет высокой засухоустойчивости хорошо растет в теплицах и парниках.

Меркадо

Нестрелкующийся среднеспелый сорт редиса, выведенный в Японии. Идеальное время для его посадки – середина апреля. Культура подходит для выращивания в парнике, открытом грунте или теплице.

От момента всходов до сбора урожая проходит 25 – 30 дней. Меркадо заслужил славу лидера по урожайности. С 1 кв. м собирают до 3,5 кг крупных, малиново-красных плодов. Вес каждого из них при правильной агротехнике достигает 20 г.

Мякоть корнеплодов светло-розовая, слегка белесая со сладким, чуть островатым вкусом. Нестрелкующийся редис не склонен к дряблости, одеревенению, хорошо хранится.

Илка

Среднеспелый сорт редиса, устойчивый к стрелкованию. Его главные преимущества: стабильно высокая урожайность, товарный вид, длительный срок хранения.

Сорт подходит для высевания в открытом грунте или теплице в мае-июне, а также сентябре.

Плоды его красные с белой, мясистой, сочной мякотью, округлые. Их диаметр достигает 3 – 5 см. Вкус у них сладковатый, умеренно острый.

Культура не восприимчива к заболеваниям и вредителям.

Тарзан

Среднеспелый сорт, устойчивый к болезням и стрелкованию. При правильном уходе растение дает стабильно высокий урожай: до 2 кг с 1 кв. м.

Плоды — красные, округлой формы. Вес каждого из них может достигать 50 г. Их белая мякоть сочная, плотная, с приятным вкусом. Нестрелкующийся редис хорошо хранится в холодильнике. При оптимальных условиях не портится и не плесневеет в течение двух месяцев.

Лучшее время для посадки – апрель. Корнеплоды вызревают в течение 27 – 35 дней.

Вера МС

Среднеспелый, высокоурожайный сорт редиса, устойчивого к стрелкованию. Урожай вызревает за 28 – 35 дней. При правильной агротехнике и благоприятных погодных условиях с 1 кв. М убирают до 4 кг крупных (диаметром до 4,5 см), шарообразных корнеплодов.

Этот нестрелкующийся редис обладает отличными вкусовыми качествами. Сочная мякоть корнеплодов плотная, белая, с розовыми прожилками, не склонная к одеревенению, растрескиванию или пустотелости.

Культура пригодна для любых условий выращивания, практически не восприимчива к длине светового дня, ей не страшны инфекции и вредители.

Отличается этот нестрелкующийся сорт и хорошей лежкостью, привлекательным товарным видом.

Рампоуш

Позднеспелый сорт без стрелкования, подходит только для открытого грунта. Срок полного вызревания составляет 35 – 40 дней.

Корнеплоды культуры вытянутые, продолговатые, розово-красного или молочно-белого цвета. Кожица у них ровная, без сильных корневых ответвлений. Мякоть – белая с острым, но без выраженной горечи вкусом.

По внешнему виду и характеристикам этот гибрид напоминает дайкон.

Особенности выращивания нестрелкующегося редиса

Посадка и уход за сортами, устойчивыми к стрелкованию, практически не отличается от выращивания обычного редиса.

Растения высевают рано, в апреле, поэтому грунт должен успеть прогреться. Для посадки выбирают плодородные участки, на которых раньше всего тает снег. При низких температурах нестрелкующийся редис уходит в ботву, корнеплоды мельчают.

Лучшими предшественниками сортов, устойчивых к стрелкованию, являются огурцы, томаты, картофель. Редис хорошо развивается в соседстве с морковью, бобовыми, петрушкой. Не стоит сажать растение после крестоцветных (капуста, брокколи, репа). Они являются естественными сидератами, перенасыщающими почву. В результате корнеплод наращивает густую лиственную массу, а урожайность растения падает.

Перед высаживанием семян участок хорошо перекапывают и рыхлят. При летнем высевании борозды дополнительно проливают водой.

Нестрелкующиеся сорта восприимчивы к густоте посадки. Оптимальное расстояние между корнями составляет 4 – 5 см, в междурядье оставляют 8 – 10 см. При нарушении схемы посадки корнеплоды будут мелкими, есть вероятность цветения.

Весной всходам достаточно обильного полива 3 – 4 раза в неделю. Во время роста плодов и в засуху, нестрелкующиеся сорта орошают ежедневно большим количеством воды (10 л на 1 кв. м). После полива землю рыхлят и мульчируют опилками.

Органические удобрения вносят осенью. Весенняя подкормка способствует разрастанию листьев, стрелкованию. При необходимости, если осенью участок не был обработан, вносят комплексные минеральные вещества и азотсодержащие препараты.

В случае летнего высевания всходы обязательно притеняют.

При посадке редиса в парнике состав грунта должен включать торф или компост (с дерном — в соотношении 1:1). В тепличных условиях большое внимание уделяют проветриванию, влажности и освещению.

Важно! При несоблюдении рекомендаций по выращиванию редиса даже нестрелкующиеся сорта могут зацвести.

Вредители и заболевания

Редис относится к культурам, устойчивым к вредителям и инфекциям. За короткий вегетационный период грибковые или вирусные заболевания не успевают развиться, а личинки насекомых — перейти во взрослую стадию и нанести существенных вред растению.

При неправильном уходе, нарушении режима полива, общем заражении участка на нестрелкующихся сортах редиса могут проявиться следующие болезни:

  1. Мучнистая роса. Грибковое поражение листьев редиса. Распространяется оно в жаркую, влажную погоду, при резких перепадах температуры или при соседстве с больными растениями. На ранней стадии листья покрываются белым мучнистым налетом, который затем темнеет, на культуре появляются бурые пятна. Лечение: опрыскивание редиса настоем древесной золы, корневищ хвоща, раствором серы коллоидной, простоквашей или кислым молоком. Запущенную мучнистую росу обрабатывают фунгицидами. Без лечения урожайность нестрелкующихся сортов падает вдвое.
  2. Мозаика редиса. Вирусное неизлечимое заболевание, поражающее листья. При заражении они покрываются желтовато-зелеными или салатовыми пятнами, утолщаются, мельчают. Редис перестает расти, плоды не развиваются. Лечения этой болезни не существует. Для того чтобы остановить распространение инфекции, поврежденные растения удаляют и сжигают.
  3. Черная ножка. Грибок, поражающий молодые всходы нестрелкующегося редиса. Развивается при неправильном поливе. Корневая шейка при этом начинает подгнивать, чернеть, истончаться. Растение заваливается, желтеет и погибает. Для профилактики семена редиса перед посадкой вымачивают в растворе марганцовки, грядку поливают кипятком, молодые всходы присыпают древесным углем.
  4. Серая гниль. Заболевание развивается из-за чрезмерного полива. Его диагностируют по характерному серому пушистому налету на плодах и листьях редиса. Для профилактики развития гнили в грунт периодически вносят растолченный активированный уголь, древесную золу, коллоидную серу.

Листья редиса, устойчивого к стрелкованию, атакуют насекомые вредители:

  1. Гусеницы бабочки капустницы. За лето насекомое успевает вывести два поколения потомства – в июне и сентябре. Личинки быстро съедают листья, не дают редису нормально расти, формировать корнеплоды. Чтобы отпугнуть бабочек, готовых отложить яйца, нестрелкующиеся сорта опрыскивают настоем трав или специй с сильным ароматом (полынь, базилик, корица, цитрусовые, розмарин).
  2. Капустная муха. Личинки, отложенные в почву, повреждают корни молодых всходов и формирующиеся корнеплоды, выедают их изнутри. Чтобы отпугнуть насекомое, грядку опрыскивают настоем табака или лаврового листа.
  3. Крестоцветный клоп. Это яркие красно-черные жуки, которые высасывают сок, повреждают листья и черешки редиса, лишая его питания. Не переносят паразиты запаха пижмы, луковой шелухи, аптечной ромашки.
  4. Слизни. Размножаются при повышенной влажности. Нашествие слизней может полностью уничтожить посевы нестрелкующегося редиса. Они уничтожают листья, черешки, корнеплоды. Убрать вредителей с участка сложно. Для этого расставляют ловушки, собирают вредителей вручную, опрыскивают грядки настоем жгучего перца или горчичного порошка.
  5. Тля. Селится на нижней стороне листьев, которые со временем желтеют, деформируются. Для удаления колонии ботву промывают раствором хозяйственного или дегтярного мыла, обрабатывают инсектицидами.

Кроме того, на редисе, устойчивом к стрелкованию, можно встретить:

  • капустную моль;
  • рапсового цветоеда;
  • капустную огневку;
  • крестоцветную блошку;
  • проволочника;
  • личинки рапсового пилильщика.

Справиться с нашествием насекомых помогают настои табака, лаврового листа, молотого острого перца, горчичный порошок, марганцовка и хозяйственное мыло. В крайних случаях для спасения урожая используют инсектициды.

Важно! Короткий срок созревания корнеплодов не позволяет использовать для борьбы с вредителями и инфекциями сильнодействующие химикаты. Для уничтожения насекомых, грибков и вирусов лучше применять безопасные народные методы.

Сорта редиски: 5 для открытого грунта и 4 для теплицы

Сорта редиса, устойчивые к стрелкованию (нестрелкующийся): правила выращивания

Даже не представляю себе огород без редиса. Его с нетерпением ждут дети, ежедневно проверяют грядки. Сладкий, хрустящий, сочный овощ идет на салаты и приготовление различных блюд. Самым любимым сортом у нас остается Черриэт, который всегда урожайный, но лучше сажать его в теплицу, для получения раннего редиса.

Сажать в открытый и закрытый грунт

Разнообразие форм цвета и сроков созревания популярного овоща – редис

Сорта редиски:

  1. Редис (лат. Raphanus sativus) однолетняя овощная культура, частая гостья на наших столах. Относится культура к семейству капустных. Отличается редис сроками созревания (ранний, средний, поздний, всесезонный), цветом (красный, белый, желтый, сиреневый), вкусом (сладкий, острый).
  2. Растение с корнеплодом и листовой розеткой средней облиственности с вытянутыми лировидными листьями. В пищу употребляются корнеплоды круглой, овальной и конической формы. Из розетки в конце фазы роста образуется цветущий стебель с небольшими округлыми семенами.
  3. В пищу идет корнеплод, реже листья, которые не уступают по содержанию витаминов самому редису. Из овоща готовят различные блюда, употребляют в свежем виде. Ценен продукт за содержание большого количества полезных веществ и раннего срока созревания.

Первый ранний овощ для витаминного салата. easywaylife.ru

Автор сюжета рекомендует для получения постоянного урожая редиса высаживать его каждые 2 недели и подбирать сорта с разными периодами созревания:

Подходит для всесезонного выращивания

Сорта для открытого грунта:

Детский F1Описание:
  • ультраскороспелый гибридный сорт, созревает на 16 день после появления всходов;
  • высокоурожайный, устойчивый к растрескиванию и стрелкованию;
  • корнеплоды темно-красного цвета, крупные по величине, плоско-округлой формы;
  • мякоть белая, сочная, слегка острая, сладкая;
  • подходит для многоразовой посадки, плодоношение с апреля по август
Редис 18 днейОписание:
  • самый востребованный, урожайный, скороспелый сорт;
  • удлиненные плоды с характерным белым кончиком появляются на 18-20 день после всходов;
  • вкусовые качества отличные;
  • мякоть сочная, немного острая;
  • сорт устойчив к цветушности, болезням и вредителям, понижениям температур
ПолинкаОписание:
  • раннеспелый сорт, устойчивый к похолоданиям и болезням;
  • масса корнеплода 15-30 г, форма цилиндрическая вытянутая;
  • созревание урожая дружное, даже при очень ранних посевах;
  • долго сохраняет товарный вид, пригодна для транспортировки
Черриэт F1Описание:
  • ранний гибрид с созреванием плодов 18-20 дней;
  • корнеплоды красные, округлые, гладкие;
  • ботва небольшая, розетка компактная;
  • мякоть сочная, хрустящая, без горечи и пустот;
  • семена нестрелкующиеся, подходят для летнего посева
Красный великанОписание:
  • поздний сорт, период созревания составляет 30-50 дней после всходов;
  • длинная редиска в форме удлиненного цилиндра, довольно крупная и прекрасно хранится;
  • мякоть слабоострого вкуса, белая, сочная;
  • масса 100-120 г

Ранние сорта для теплиц:

Селеста F1Описание:
  • голландский гибрид раннего срока созревания;
  • плоды красного цвета, массой 20-25 г;
  • прекрасно переносят сложные погодные условия, транспортировку, сохраняя товарные качества;
  • обладает превосходным вкусом и сочной, сладкой мякотью;
  • плоды устойчивые к стрелкованию
МеркадаОписание:
  • сорт японской селекции с устойчивостью к перерастанию;
  • всесезонные посадки покрывают витаминный дефицит;
  • срок созревания составляет 25-30 дней;
  • прекрасно подходят для коммерческого выращивания;
  • мякоть хрустящая, плотная, сочная;
  • корнеплоды округлые, красного цвета, массой 22 г;
  • с 1 квадратного метра  можно собрать до 3 кг плодов
Французский завтракОписание:
  • техническая спелость раннеспелого сорта наступает на 21-23 день;
  • ярко-малиновые корнеплоды с белым кончиком цилиндрической формы;
  • мякоть приятная на вкус, без характерной остроты;
  • редис устойчив к стрелкованию и хорошо переносит жару
СораОписание:
  • крупный распространенный сорт голландской селекции;
  • устойчив к стрелкованию даже при продолжительном световом дне;
  • корнеплоды округлые, массой 30-35 г темно-красного цвета, в диаметре достигают 5 см;
  • из-за небольшой ботвы допустимы более густые посадки

Болезни и вредители

КилаСпособы борьбы:
  • перед посадкой за 2-3 дня взрыхлить почву на грядке с добавлением древесной золы;
  • хорошо полить известковым молоком (2 стакана гашеной извести на ведро воды);
  • можно обработать землю раствором Фундазола (10 г на 10 л воды)
Серая гнильСпособы борьбы:
  • в качестве профилактики в почву внести древесную золу;
  • опудрить высадки коллоидной серой или активированным углем;
  • опрыскать горчичным порошком или йодной водой (10 капель на 10 л);
  • вокруг посадок посадить настурцию, календулу, бархатцы
Крестоцветная блошкаСпособы борьбы:
  • посыпать грядку табачной пылью, золой, жгучим перцем, горчичным порошком;
  • накрыть грядку укрывным полотном или тюлем;
  • каждые 5-7 дней обрабатывать листья настоем одуванчика, ботвы томатов и картофеля;
  • по периметру грядки разложить нафталин

Отзывы огородников

Викусик, Омск

Очень много сеяла редиса, всякого, какие семена у себя нашла — Черриэт, Дабел, Сора, Дуро, Хазеровский и др. все пошли в ход.

Лу Кеша, Тверь

На моем пакетике было написано Черриэт. Несмотря на это редиска удалась. Размер с куриное яйцо и больше! Самая большая весила 104 грамма!

Что надо запомнить

  1. Для ранних посадок выбирать холодоустойчивые сорта. Для ранних посадок выбирать холодоустойчивые сорта: Красный великан, Черриэт, Полинка.
  2. Для всесезонного выращивания использовать теплицу или пленочные укрытия. Для теплиц и укрытий лучшие сорта: Французский завтрак, Меркада, Сора.
  3. Защищать посадки от болезней и вредителей. В качестве профилактики от болезней и вредителей в почву вносить древесную золу.

Источник: https://qlumba.com/sad/ovoshhi/2135-sorta-rediski

Сорта редиса, устойчивые к стрелкованию: описание, фото

Сорта редиса, устойчивые к стрелкованию (нестрелкующийся): правила выращивания

Редис высевают одним из первых на участке и спустя 3 недели получают вкусные, крупные, сочные и полезные корнеплоды. Чтобы овощ отвечал всем необходимым требованиям, нужно выбирать сорта редиса, устойчивые к стрелкованию, и соблюдать правила агротехники. В противном случае велика вероятность образование цветоноса и грубого, несъедобного корнеплода.

В чем плюсы нестрелкующихся сортов редиса

Проблема стрелкования овоща известна всем огородникам. Даже при соблюдении сроков посева, регулярном поливе и прореживании он часто выпускает стрелку и цветет. Причиной могут стать некачественные семена, задержка с посевом или выбор сорта, которые не соответствуют климату данного региона.

Селекционеры решают эту проблему кардинально – выводят редис без склонности к стрелкованию. Избавиться от него до конца пока не удается.

Важно! При неблагоприятных погодных условиях редис начинает наращивать листовую массу, выпускает цветонос, а формирующийся корнеплод не имеет должной величины и качества.

Сегодня существуют сорта, устойчивые к стрелкованию, которые меньше реагируют на длину светового дня, их можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, начиная с весны до осени.

При этом не делают перерыва на летние жаркие месяцы. Выведенные гибриды растут как на солнце, так и в тени.

Если редис устойчив к стрелкованию, его урожайность значительно повышается за счет увеличения головок. Корнеплоды долго сохраняют товарный вид, не трескаются и не деревенеют. Они имеют плотную, однородную структуру, превосходят по вкусу другие сорта, хранятся несколько месяцев, остаются хрустящими и сочными.

Сорта редиса, устойчивые к стрелкованию

Редис различается по срокам созревания, хранения, цвету и вкусу корнеплодов. Одна из основных характеристик, важных для этого овоща – отсутствие стрелкования.

Эту задачу ученые решают долгое время и достигли конкретных результатов.

Выбирая сорта, стоит прислушаться к советам селекционеров, занимающихся выведением новых видов, устойчивых к стрелкованию, и учесть опыт фермеров, получающих ежегодные урожаи овощей высокого качества.

Сора

Редис «Сора» (Sora) – голландский сорт с ранним сроком плодоношения. Созревает быстро. Уже спустя 24-26 дней корнеплоды достигают технической спелости. Предназначен для всесезонного выращивания с апреля до поздней осени. Отличается отсутствием стрелкования даже в период длинного светового дня и не нуждается в укрытии от света в этот период.

У семян редиса «Сора» всхожесть достигает 100%

Ботва компактная, невысокая, с хорошо развитой листвой светло-зеленого цвета. Головки крупные, округлые, со средним весом 30 г.

Если посевы загущены, она имеет более вытянутую, а иногда деформированную форму. Окрас кожуры – красный. Корешок тонкий, недлинный, имеет цвет корнеплода, на конце – белый. Мякоть однородной консистенции, хрустящая, пустот не имеет.

Редис «Сора» сочный, с ярко выраженным вкусом, без горечи.

Сорт неприхотлив к условиям среды, легко переносит перепады температур, растет даже в тени, хорошо отзывается на регулярный полив. Транспортабельность высокая, хранение долгое. Даже если корнеплод перезреет, стрелкования не происходит. Урожайность стабильная, около 3-4 кг/м кв.

Важно! Рекомендован к выращиванию по всей территории РФ.

Злата

Редис чешской селекции считается одним из самых популярных у дачников из-за устойчивости к стрелкованию, засухе, жаре и заболеваниям и вредителям. Редис «Злата» (Zlata) раннеспелый, сбор корнеплодов осуществляют уже спустя три недели после всходов. Если температура воздуха снижается, сроки отодвигаются на 5-7 дней. Отличается стабильным урожаем – до 2,5 кг с квадратного метра.

Редис «Злата» устойчив к засухе

Листья растения прямостоячие, с желтоватым оттенком, опушенные. Головка округлой формы, с тупым основанием. Кожица желтая, шероховатая. Мякоть белая, сочная, нежная. В период вегетации корнеплод может на четверть находиться над поверхностью грунта.

К плюсам редиса «Злата» относится возможность длительного хранения и транспортировки, но особенно ценится его устойчивость к стрелкованию.

Силезия

Сорт, созданный польскими учеными, относится к среднеранним. Полное созревание плодов происходит спустя 30 дней после первых всходов. Редис «Силезия» (Silesia) выращивают как в открытом грунте, так и в условиях теплиц и парников.

В сорте «Силезия» очень высокое содержание витамина С

Его корнеплоды отличаются алым цветом и белым кончиком. Форма головки – цилиндрическая, ее длина 5 см, диаметр – 2 см. Средний вес – 25 г. Белая мякоть не имеет пустот, сочная, плотная. Вкус приятный, неострый.

Ценность редиса «Силезия» состоит в отсутствии стрелкования, дружном вызревании, высоком иммунитете к основным заболеваниям. Урожайность – 1,5-2,5 кг с квадратного метра.

Дуро

Редис «Дуро» (Duro) – среднеспелый. Его корнеплоды растут очень быстро. Уже через 20-25 дней после появления сеянцев они достигают диаметра 50 мм. Из-за крупного размера головки при посеве, семена располагают редко, а после всходов растения прореживают. Оптимальное расстояние между ними – 10 см.

Если овощ регулярно поливают, корнеплоды вырастают сочными, с плотной мякотью. Во вкусе может присутствовать небольшая горчинка. Кожица редиса «Дуро» тонкая, красного цвета. Он практически не подвержен стрелкованию, устойчив к самым распространенным заболеваниям.

Его можно выращивать на протяжении всего сезона, не заботясь об искусственном уменьшении длины светового дня.

Благодаря отсутствию стрелкования, без потери качества редис «Дуро» хранится в течение месяца.

Редис «Дуро» можно выращивать зимой в отапливаемых теплицах

Красный великан

Сорт «Красный великан» (Krasniy velikan) известен садоводам с середины прошлого века. Редис позднего срока созревания отличают не только размеры корнеплода, но и устойчивость к стрелкованию.

Для достижения технической зрелости овощу необходимо около 40-45 дней. Через месяц после всходов он достигает длины 15 см, но не прекращает рост, не теряет упругости, не выбрасывает цветонос. Сорт «Красный великан» предназначен для выращивания без укрытия.

Его розетка высокая (около 14 см), раскидистая (диаметр 25 см) с темно-зелеными удлиненными листьями, покрытыми редким опушением.

Длина корнеплода – 15 см. Его цвет красный с поперечными бороздами. Мякоть белоснежная, сочная, долго сохраняет упругость. Масса каждого – около 70 г. Сорт относится к лежким – хранится без потери полезных свойств 3-4 месяца. Причина этого – отсутствие стрелкования. Урожайность редиса «Красный великан» 3,5-4,2 кг с квадратного метра. Он имеет отличный, слабоострый вкус.

Редис «Красный великан» был выведен на Дальнем Востоке

Глобус

Всего 18 дней понадобится, чтобы редис «Глобус» (Globus) достиг своей технической зрелости после того, как всходы появляются на поверхности почвы. Сорт ранний, устойчивый к стрелкованию.

«Глобус» – ультраскороспелый сорт редиса, выращивают для раннего употребления

Розетка небольшая, вертикальная, с короткими яйцевидными листьями серо-зеленой окраски и легким опушением на них. Головка круглая, диаметром до 4 см, в стадии спелости весит в среднем до 12 г.

Мякоть приятная на вкус, слабоострая, сочная. При правильном уходе и поддержании постоянной влажности, корнеплоды имеют выровненные размеры и отличный товарный вид.

Урожайность редиса «Глобус» составляет 1 кг с квадратного метра.

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: