Сорта перца для Северо-Запада: описание с фото

Содержание
  1. Сорта перца для Северо-Запада: описание с фото
  2. Что надо учесть при выборе сортов
  3. Обзор сортов
  4. Нежность
  5. Подарок Молдовы
  6. Хризолит F1
  7. Агаповский
  8. Снегирек F1
  9. Мазурка F1
  10. Буратино F1
  11. Меркурий F1
  12. Леро F1
  13. Лумина
  14. Айвенго
  15. Тритон
  16. Ерошка
  17. Фунтик
  18. Чардаш
  19. Юнга
  20. Заключение
  21. Перец для северо-запада: лучшие сорта 2020 года для открытого и закрытого грунта, подробное описание и фото
  22. Климатические особенности СЗР
  23. Рекомендации по выбору сорта для северо-запада России
  24. Сорта для выращивания в тепличных условиях
  25. Оранжевое чудо
  26. Руза F1
  27. Добрыня
  28. Родник
  29. Пламенный F1
  30. Ливадия F1
  31. Разновидности для выращивания в открытых грядках
  32. Сибирский бонус
  33. Маринкин язычок
  34. Асти
  35. Аннушка F1
  36. Гордость России
  37. Китайский огонь
  38. Здоровье
  39. Кайенский горький
  40. Отзывы овощеводов о сортах
  41. Перец для северо-запада: обзор лучших районированных сортов
  42. Выбираем сорта перца для северо-запада на 2020 год для всех способов выращивания
  43. Особенности региона
  44. Перец для Северо-Запада лучшие сорта 2020 года
  45. Перец для теплиц
  46. Перец для открытого грунта
  47. Полезные советы по выбору перца
  48. Правила выращивания
  49. Отзывы о сортах

Сорта перца для Северо-Запада: описание с фото

Сорта перца для Северо-Запада: описание с фото

Получение хорошего урожая зависит не только от точного соблюдения агротехники культуры, но и от правильного выбора сорта. Культура должна быть акклиматизирована к специфическим погодным условиям определенного региона. Сегодня поговорим о сортах перцев Северо-западного региона и узнаем правила выбора наиболее подходящих культур.

Что надо учесть при выборе сортов

При выборе сорта перца или его гибрида, необходимо учитывать особенности климата региона, где он будет произрастать. Для Северо-запада оптимально выбирать культуры раннего периода созревания с низко растущими кустами.

При наличии на участке теплицы, особенно если она отапливаемая, можно отдать предпочтение высокорослым растениям.

Хороший урожай в таких условиях можно получить от среднеспелых и поздних гибридов, приносящих мясистые крупные перцы.

В тепличный грунт рассаду высаживают через 75 дней после ее прорастания.

Климат Северо-запада характеризуется пасмурной прохладной погодой до середины марта, поэтому посев семян на рассаду необходимо выполнять примерно с 15 февраля.

Выбор такого времени посева обусловлен тем, что крупным перцам для полного созревания необходимо 5 месяцев. Таким образом, в середине июля можно собрать первый урожай.

Внимание! Не стоит высевать семена на рассаду в январе, чтобы получить спелые перцы еще раньше. Отсутствие солнечного света затормозит рост растений, и никакая подсветка здесь не поможет. Январский посев зерен оптимален для южных регионов.

Существуют такие два понятия, как стадия технической и биологической зрелости. В первом варианте перцы обычно зеленого или белого цвета еще полностью недозрелые, но готовые к употреблению.

Во втором варианте плоды считаются полностью вызревшие, приобретя красную или другую окраску, свойственную определенному сорту. Так вот плоды сортовых культур необходимо срывать в первой стадии. На хранении они сами дозреют.

С голландских гибридов собирать урожай лучше при достижении перцев второй стадии. В это время они напитываются сладким соком и характерным перечным ароматом.

Голландские гибриды поздно приносят крупные мясистые плоды. Чтобы их вырастить на Северо-западе, необходимо иметь отапливаемую теплицу, так как урожай вызревает за 7 месяцев.

Совет! Оптимально в теплице высаживать перцы разных периодов созревания. Так можно постоянно получать свежие плоды. Поздних гибридов лучше высадить минимальное количество.

Самыми популярными сортами в Северо-западном регионе считаются «Подарок Молдовы» и «Нежность». Они приносят ранние плоды в закрытом грунте с нежной сочной мякотью. Но существуют также многие другие сорта и гибриды перца сладкого, хорошо зарекомендовавшие себя в холодном регионе.

Обзор сортов

Раз уж вначале заговорили о сортах «Подарок Молдовы» и «Нежность», разумно их рассмотреть первыми, как самыми популярными. Далее, познакомимся с другими перцами разных периодов созревания.

Нежность

Культура считается универсальной из-за способности приживаться к любому климату. Кусты под укрытием вырастают до 1 м высоты, требуя подвязки веток. Период созревания плодов считается среднеранним.

Первый урожай снимают через 115 дней после всходов. Форма овоща напоминает пирамиду с усеченной верхушкой. Мясистая мякоть толщиной 8 мм после дозревания становится насыщенно-красной. Зрелый перчик весит примерно 100 г.

При тепличном выращивании урожайность составляет 7 кг/м2.

Подарок Молдовы

Растение приносит урожай спелых перцев спустя 120 дней после всходов, что определяет его к среднеранним сортам. Невысокие кусты вырастают максимум 45 см высоты, компактно сложены.

Конусовидной формы перчинки обладают средней толщиной мякоти около 5 мм, покрытой гладкой кожицей. При созревании светлая мякоть становится красного цвета. Масса зрелого овоща примерно 70 г.

Урожайность хорошая, с 1 м2 можно собрать около 4,7 кг перцев.

Хризолит F1

После прорастания рассады первый зрелый урожай появится через 110 дней. Культура относится к ранним гибридам и предназначена для тепличного выращивания.

Высокорослое растение не сильно покрыто листвой, ветки раскидистые, требующие подвязки. Крупные плоды с просматривающейся слегка ребристостью внутри образуют 3 или 4 семенные камеры.

Мякоть сочная, толщиной 5 мм покрыта гладкой кожицей, при созревании краснеет. Масса зрелого перца около 160 г.

Агаповский

Культура тепличного предназначения приносит ранний урожай примерно через 100 дней после прорастания рассады. Средне рослые кусты густо покрыты листвой, крона компактная.

Форма овоща напоминает призму, по стенкам слегка просматривается ребристость. Внутри образуется до 4 семенных гнезд. При созревании зеленая мякоть приобретает красную окраску. Спелые перцы весят примерно 120 г.

Мясистая мякоть толщиной 7 мм сильно насыщена соком. Урожайность сорта высокая, с 1 м2 собирают 10 кг овощей.

Внимание! Перцы изредка могут поражаться поверхностной гнилью.

Плоды этого раннего гибрида созревают в тепличных условиях через 90 дней после всходов. Высокорослый куст средне покрыт листвой. Конусовидной формы перцы с гладкой кожицей и слегка просматривающейся ребристостью при созревании приобретают красную окраску стенок.

Плоды на ветках куста висят пониклые. Под холодным укрытием перчинки вырастают меньшего размера массой около 50 г. Выращенный в отапливаемой теплице гибрид приносит более крупные плоды весом до 100 г. Мякоть сочная, толщиной 5 мм.

В тепличных условиях Северо-западного региона с 1 м2 можно собрать 22 кг овощей.

Снегирек F1

Еще один гибрид для закрытого типа выращивания приносит ранние урожаи через 105 дней. Однако полное созревание перцев наступает спустя 120 дней. Растение очень высокорослое, обычно вырастает 1,6 м высоты, иногда вытягивается до 2,1 м.

Куст компактный, средне покрыт листвой с пониклыми перчинками. Форма овоща напоминает немного изогнутую призму с округлой верхушкой. По гладкой кожице слегка просматривается ребристость. Внутри красной мякоти толщиной 6 мм образуется 2 или 3 семенные камеры.

Максимальный вес зрелой перчинки примерно 120 г.

Мазурка F1

По срокам созревания гибрид относится к среднеранним перцам. Культура предназначена для тепличного выращивания и приносит первые урожаи спустя 110 дней. Куст вырастает средней высоты с ограниченными побегами. Форма овоща немного похожа на куб, где внутри обычно образуется три семенные камеры. Гладкая кожица покрывает мясистую мякоть толщиной 6 мм. Весит зрелый перец около 175 г.

Буратино F1

Тепличного предназначения гибрид приносит ранний урожай, спустя 90 дней с момента появления всходов. Куст вырастает чуть больше 1 м высоты с короткими боковыми ветками. Обычно растение образует не более трех побегов.

Конусовидной формы овощ обладает слабой ребристостью, при созревании краснеет. Вкусная сочная мякоть толщиной 5 мм покрыта прочной гладкой кожицей. Весит зрелый перец около 110 г. Гибрид приносит большие урожаи.

С 1 м2 можно собрать более 13 кг овощей.

Важно! Плоды изредка могут покрываться поверхностной гнилью.

Сорт перцев для тепличного выращивания приносит ранний урожай спустя 90 дней после прорастания рассады. Высокорослый куст обладает слабо раскидистыми ветками.

Конусовидной формы перчинки покрыты гладкой кожицей, по которой слабо просматривается ребристость. По мере созревания зеленого цвета стенки приобретают красную окраску. Мякоть ароматная, сочная, толщиной до 6 мм.

Весит зрелый овощ максимум 100 г. Сорт считается высокоурожайным, приносящим более 11 кг перчиков с 1 м2.

Важно! Перцы этого сорта подвержены поражению вершинной гнили.

Тепличного предназначения гибрид приносит ранний урожай спустя 105 дней после полного прорастания рассады. Высокорослые кусты вырастают обычно 1,4 м высоты, но могут вытянуться до 1,8 м. Растение не сильно покрыто листвой.

Перцы, по форме напоминающие призму, обладают слабой ребристостью, плюс по стенкам наблюдается волнистость. После полного созревания зеленая мякоть становится красного цвета. Внутри овоща образуется 2 или 3 семенные камеры. Мякоть ароматная сочная, толщиной 6 мм.

Масса зрелого перца максимум 100 г.

Меркурий F1

Спустя 90-100 дней гибрид принесет ранний урожай перцев в тепличных условиях. Кусты вырастают средней высоты чуть более 1 м с двумя или тремя побегами. Крона раскидистая требующая подвязки к шпалере.

Конусовидной формы перчинки с округлыми верхушками весят примерно 120 г. Плотная мякоть толщиной 5 мм покрыта прочной гладкой кожицей. Гибрид считается высокоурожайным, приносящим с 1м2 около 12 кг овощей.

Важно! Перцы подвержены воздействию вершинной гнили.

Тепличного предназначения гибрид относится к среднему периоду созревания, принося первые плоды спустя 125 дней. Кусты высокорослые, но компактные требуют частичной подвязки стеблей.

Кубовидной формы перцы характеризуются тупой, немного вдавленной внутрь верхушкой. Кожица плода гладкая, по стенкам наблюдается слабая волнистость. Внутри образуется от 3 до 4 семенных камер.

После созревания зеленая мякоть овоща толщиной около 7 мм приобретает красный цвет. Весит зрелая перчинка 140 г.

Леро F1

Культура предназначена для выращивания на закрытых грядках. Первый урожай гибрид способен принести спустя 90 дней. Высокорослые кусты имеют компактную форму, требуют частичной подвязки кроны.

По форме перчинки напоминают сердце, внутри расположено до трех семенных камер. Мясистая сочная мякоть толщиной около 9 мм покрыта гладкой кожицей. После созревания зеленые стенки приобретают красную окраску.

Зрелый овощ весит 85 г.

На видео показан выбор сортов:

Лумина

Давно известный и популярный сорт с низкорослыми кустами приносит первой волной урожая более крупные плоды массой 115 г. Все последующие перцы вырастают меньшим размером, весом не более 100 г. Форма овоща конусовидная, немного вытянутая с острым носиком.

Тонкая мякоть, не более 5 мм толщины, в зрелом состоянии имеет бежевый цвет с бледно-зеленоватым оттенком. На вкус перцы неплохие без ярко выраженного аромата и сладкого привкуса. Растение нетребовательно в уходе, приспосабливается к разным климатическим условиям.

Собранный урожай способен храниться до трех месяцев.

Айвенго

Этот сорт выведен недавно, но уже успел завоевать популярность среди многих овощеводов. Конусообразные плоды с мясистыми стенками толщиной 8 мм в зрелом состоянии приобретают насыщенно-оранжевый или красный цвет.

Спелая перчинка весит около 130 г. Внутри овощ имеет 4 семенные камеры, обильно набитые зернами. Компактные кусты среднего размера необходимо подвязывать хотя бы к деревянным кольям.

Собранный урожай способен храниться 2 месяца без потери товарного вида.

Важно! При недостатке влаги растение резко снижает образование завязи, даже может сбросить готовые плоды.

Культура обладает повышенным приспособлением к агрессивным климатическим условиям и плохим грунтам. Давая растению слабый уход, оно все равно отблагодарит щедрым урожаем. Кусты вырастают максимум 0,7 м высоты.

Крона очень раскидистая, требующая обязательной подвязки. Конусообразные слегка изогнутые перцы весят около 190 г. Мякоть толщиной 1 см обладает характерным хрустом. После полного созревания овощ становится красного цвета с вишневым оттенком.

Сорванный урожай способен сохраняться 1,5 месяца.

Тритон

Очень ранний сорт способен принести в сибирских условиях хороший урожай при условии тепличного выращивания.

Растению нипочем отсутствие солнечных теплых дней, его не беспокоят затяжные дожди и холодная погода. Кусты вырастают компактные среднего размера. Конусовидные перцы весят максимум 140 г. Мякоть сочная.

Толщиной 8 мм. После созревания овощ становится красного или желто-оранжевого цвета.

Ерошка

Раннеспелый сорт перца приносит среднего размера плоды массой около 180 г. Аккуратно сложенные кусты вырастают не более 0,5 м высоты. Мякоть сочная, но не слишком мясистая, всего 5 мм толщины. По предназначению овощ считается салатного направления. Растение хорошо плодоносит при плотной посадке. Собранный урожай хранится 3 месяца.

Фунтик

Еще один популярный сорт обладает компактным строением куста высотой до 0,7 м. Для надежности, растение желательно подвязывать. Конусовидные перчинки с толщиной мякоти 7 мм весят примерно 180 г. Плоды практически все ровные, иногда встречаются экземпляры с изогнутым носиком. Овощ на вкус сладковат с перечным ароматом. Собранный урожай хранится максимум 2,5 месяца.

Чардаш

Популярность сорту принесла окраска его плодов. По мере созревания диапазон цветов изменяется от лимонного до насыщенно-оранжевого. Конусообразные перцы с толщиной мякоти 6 мм вырастают весом примерно 220 г. Высота кустов максимум 0,6 м. Овощ очень вкусен, даже сорванный в стадии технической спелости. Сорванный урожай хранится 2 месяца.

Юнга

Низкорослые кусты максимум 0,5 м высоты приносят отличные урожаи при густой высадке. Овощ можно кушать зеленым, только его водянистая мякоть слабо ароматная и практически несладкая. Весят такие перчинки примерно 130 г. Зрелый овощ немного добавляет в весе, приобретает сладость, перечный аромат. Мякоть становится красной. Конусовидной формы плоды могут храниться 2,5 месяца.

Заключение

На видео показано выращивание перцев в холодном климате:

Кроме рассмотренных культур, существует огромное количество других сортов ранних перцев, способных плодоносить в тепличных условиях Северо-запада. А если еще есть отопление, хороший урожай гарантирован.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-sorta-pertsa-dlya-severo-zapada.html

Перец для северо-запада: лучшие сорта 2020 года для открытого и закрытого грунта, подробное описание и фото

Сорта перца для Северо-Запада: описание с фото

Перец – теплолюбивая растительная культура, которую в основном выращивают в южных регионах. Но, есть разновидности, которые адаптированы к усложненным климатическим условиям. В зависимости от сортовой принадлежности некоторые виды лучше высаживать не на участок, а в теплицу.

Перец для северо-запада для открытого и закрытого грунта рекомендуют выбирать, по отзывам опытных огородников, с подробным описанием и фото. В списке лучших наименований 2020 года есть разные сорта этой культуры с острым и сладким вкусом – выбрать вид по характеристикам несложно.

Климатические особенности СЗР

В северо-западном округе России сложный климат – сказывается близость к арктическому поясу. Поэтому выращивать теплолюбивые культуры пасленовых с длительным сроком вегетации очень сложно.

Но, среди общего списка сортов есть семена, которые уже адаптированы к сложным условиям. Такие растения можно выращивать в открытом грунте или теплице – многое зависит от общих качеств.

Для субарктического климатического пояса характерны такие условия:

  • среднесуточная летняя температура – от +15ºC до +17ºC;
  • позднее наступление оттепели;
  • неустойчивость погодных условий;
  • длительность теплого сезона редко превышает 3 месяца.

По причине раннего наступления осени, в СЗР любые сорта перца выращивают рассадным путем. Сроки рассчитывают так, чтобы перенести подрощенные кустики в открытый грунт или теплицу уже в конце мая – начале июня. сортовая группа перцев – ранняя, но для отапливаемых помещений можно выбирать те виды, у которых удлиненный вегетационный период и повышенная требовательность.

Рекомендации по выбору сорта для северо-запада России

При выборе семян для северо-запада для выращивания острого и сладкого перца, нужно уделить внимание сортам с укороченным вегетационным сроком. Районированные виды уже адаптированы к неустойчивому климату СЗР и менее подвержены заболеваниям и вредителям. Для успешного выращивания этой пасленовой культуры, также рекомендуют ознакомиться с такими факторами:

  1. Если культуру выращивают на продажу, то лучше купить семена урожайных сортов перца и высадить, хотя бы в обычную крытую теплицу, так как они более требовательны.
  2. Большую часть высокорослых сортов перца для выращивания в северо-западном федеральном округе не рекомендуют – длительное развитие куста и позднее плодоношение.
  3. Разновидности, у которых срок созревания больше 130 суток с момента посева не успеют вызреть без искусственного продления теплого периода – досвечивание фитолампами и обогрев обязательны.

Внимание!

Лучшие сорта для СЗР – районированные и виды из группы сибирской селекции. У таких разновидностей повышенная устойчивость к холоду и заболеваниям, а также короткий срок вегетации. Есть гибриды острого и сладкого перца.

Сорта для выращивания в тепличных условиях

Сорта перца для выращивания в тепличных условиях в северно-западном регионе менее устойчивы, чем те, которые можно высадить на участок. Такие разновидности ориентированы на повышенную урожайность. Особенность большинства из этих сортов – величина и набор массы. Стойкие перцы больше подходят для посадки в теплицы из поликарбоната, а остальным нужно отапливаемое помещение.

Оранжевое чудо

Распространенный сорт, который часто высаживают в теплых широтах, но его можно выращивать в теплице в северо-западном регионе. Кусты не ограничены в росте, но в условиях холодного климата редко превышают в высоту 80 см. Размеры плодов 200-230 г, при толщине стенок 7-8 мм. Окрас стручков за время созревания постепенно переходит из зеленого в ярко-оранжевый.

Руза F1

Раннезрелый гибридный сорт, кусты которого в высоту могут достигать 80-120 см. Плоды конусовидной формы можно собирать уже на 90 день после появления первых сеянцев.

Средняя масса одного стручка – 70-100 г, при толщине стенок 6-7 мм. После полного созревания окрас кожицы становится выразительно красным. Мякоть у плодов сочная и сладкая.

Этот сорт можно консервировать и есть в свежем виде.

Добрыня

Сорт ранней зрелости – с момента проклевывания первых всходов, до полной готовности плодов проходит от 88 до 92 дней. Урожайность стабильная, порядка 11-14 кг, с 1 м².

Плоды крупного размера, призмовидные – могут достигать массы 84-89 г, при толщине стенок 4-5 мм. Зрелые перцы по окраске постепенно переходят от светлого зеленого к красному.

Отмечают высокую устойчивость к фузариозу и красной мозаике.

Внимание!

Сорт районирован для выращивания в северо-западном регионе в теплицах.

Родник

Сорт ранней урожайности – плоды пригодны к сбору уже на 90 сутки после проклевывания всходов. Кусты относят к высокорослым и раскидистым. Стабильная урожайность с 1 м² от 10 до 12 кг. После достижения технической зрелости кожица на плодах приобретает красный оттенок. Масса стручка 83-100 г при толщине стенок порядка 4-6 мм. Расположение завязей пониклое.

Пламенный F1

Гибридный сорт сладкого перца ранней зрелости – технически, плоды можно снимать с куста уже на 105 сутки. Масса стручка редко превышает 100 г, при длине 9-10 см. Внутренняя часть плода поделена на 3 камеры со стенками около 6 мм. Кусты в высоту, при выращивании в теплице и присутствии опоры могут развиваться до 1,4-1,8 м. Лучше использовать для консервирования.

Ливадия F1

Гибридный сорт с сокращенным периодом вегетации – срок вызревания плодов 80-85 суток. Урожайность высокая – при массе одной перчины порядка 400 г, собирают около 12 кг с каждого растения. Цвет плодов интенсивный красный, а форма удлиненная. Высота куста редко достигает 140 см – формирование и подвязка к опоре обязательны. Отмечают высокую устойчивость к вирусным заболеваниям.

Разновидности для выращивания в открытых грядках

Перец для северо-запада лучшие сорта 2020 года включают и разновидности, которые можно выращивать без укрытия. Урожайность таких видов средняя, но культивары устойчивы к переменной погоде и холодному климату. Кроме районированных на СЗР сортов, можно выбирать разновидности перцев сибирской селекции. Длительность вегетации растений не превышает 130 дней с момента появления сеянцев.

Сибирский бонус

Этот сорт перца хорошо переносит постоянные колебания температуры. Кусты в высоту достигают 80 см, и при соблюдении агротехнических норм с одного растения можно снять до 3 кг плодов.

Когда стручки полностью дозревают, то приобретают выраженный оранжевый окрас. Масса плода может доходить до 300 г, при толщине перикарпия 10 мм.

Сорт пригоден для любого способа переработки и употребления в свежем виде.

Внимание!

Сибирский бонус особенно ценят за его нестандартный яркий окрас – полностью зрелые плоды по цвету напоминают апельсин.

Маринкин язычок

Среднезрелый сорт, плоды которого достигают технической зрелости на 120-135 день. Высота ассиметричного куста редко превышает 70 см. Масса перца порядка 170-220 г – таких плодов можно собрать не более 15 шт. с одного растения. Стручки при наступлении зрелости приобретают выразительный вишневый окрас. Мякоть характеризуют как сочную – ее толщина 5-6 мм.

Асти

Срок вегетации этого раннего сорта около 100 дней. Высота кустов небольшая – средний размер порядка 65 см. Подвязывать отдельные ветви не обязательно – только при провисании. При созревании плоды могут приобретать выраженный желтый или насыщенный красный оттенок – зависит от выбранного вида. Форма кубическая, а масса доходит до 250 г.

Аннушка F1

Перец раннего срока созревания – плоды можно срывать уже на 110-115 день. Перчины по форме призматические с невыраженной ребристостью. Масса каждого плода редко превышает 220-240 г, при толщине перикарпия 8-9 мм. Когда перец доходят до полной зрелости, кожица приобретает интенсивный красный цвет. Кусты компактного размера редко достигают в высоту 60-70 см

Гордость России

Сорт сладкого перца с компактными кустами – до 50 см. Срок созревания плодов редко превышает 100 суток, при условии формирования до 20 шт. – урожайность стабильная. Форма перчины конусно-призматическая, с толщиной стенок 5-7 мм. В зависимости от степени созревания цвет переходит от светлого зеленого до выраженного алого. Масса одного плода может доходить до 100-150 г.

На заметку!

Этот сорт легко переносит недостаток солнечного света и нестабильные погодные условия.

Китайский огонь

Гибрид острого перца относят к среднезрелым. Кусты среднерослые, их высота 50-80 см. Вегетационный период составляет 110-115 суток с момента появления сеянцев.

Плоды удлиненной формы, достигают 23 см, их диаметр до 3 см. Вес каждого перца 38-75 г. Урожайность неплохая, с 1 м посадок снимают ориентировочно 2,6-2,8 кг плодов.

Растение устойчиво к заболеваниям, характерным культуре, и атакам вредоносных насекомых.

Здоровье

Раннеспелая разновидность сладкого перца, у которой хорошая устойчивость к заболеваниям, характерным культуре, и неблагоприятным погодным условиям. Куст высокорослый – дорастает до 1,5-1,7 м, поэтому его нужно подвязывать к шпалере или другой опоре.

Вегетационный период составляет 80-110 суток. Форма плодов призматическая, их длина достигает 12 см, а диаметр – 5-6 см. Вес одного не превышает 35-40 г. Толщина стенок небольшая, до 4-5 мм. Урожайность хорошая, с 1 растения можно снять до 4,5-5 кг перцев.

Кайенский горький

Сорт относят к раннеспелым, он нетребователен к условиям выращивания и хорошо плодоносит во всех климатических зонах, а не только на северо-западе России. Кусты высокорослые, дорастают до 1,5 м, склонны к полеганию и из-за этого их надо подвязывать к опорам. Кожица плодов в соответствии с сортом может быть алого, зеленого или желтого оттенка. Длина составляет порядка 12 см, вес – 60 г.

На заметку!

Стручки жгучего перца сорта Кайенский горький могут быть не только вытянутой, но также и округлой формы.

Отзывы овощеводов о сортах

При подборе разновидности перца для его выращивания в условиях климата СЗР, нужно принимать во внимание не только видовые особенности растения. У каждого сорта есть свои сильные и слабые стороны, которые заметны только в случае самостоятельного выращивания. Огородники нередко оставляют отзывы о тех разновидностях культуры, которые им понравились:

Евгения, 47 лет

Перцы выращиваю в тепличке, пробовала уже много сортов, но больше впечатлила Мазурка, пусть это гибрид и на каждый год мне приходится покупать семена. Никаких проблем с посевом и уходом не было, но подвязывать мне кусты пришлось – завязей было много и я боялась, что под их весом сломает побеги. Вкус понравился, а перцы большие – грамм на 200 каждый, не меньше.

Алла, 51 год

Никак не могу подобрать перец, чтоб его посадить в огород – у меня в теплице уже места нет для этого овоща, а выращивать его хочу. На тот год взяла Чардаш – кусты маленькие и хорошо развивались, только урожай вызрел с задержкой. Перчины были тонкостенные и не такие крупноразмерные, как обещал производитель семян. Больше его покупать не стану, холодновато у нас для перца.

Климат северо-запада РФ достаточно суров и теплолюбивые культуры в нем развиваются плохо. Тем не менее, есть сорта и гибриды перца, подходящие для выращивания в СЗР не только в теплицах, но также и открытой почве. Но, чтобы снять хороший урожай, нужно точно следовать рекомендациям по агротехнике и принимать во внимание полезные советы.

Источник: https://elektro-sadovnik.ru/urogainie-gryadki/luchshie-sorta-perca-dlya-severo-zapada-na-2020-god

Перец для северо-запада: обзор лучших районированных сортов

Сорта перца для Северо-Запада: описание с фото

В Россию сладкий перец проник из солнечной Болгарии еще в середине XVIII века. Выращивать россияне не могли культуру повсеместно из-за ее любви к теплу и солнцу. Лишь столетия спустя был выведен перец для Северо-Запада. Лучшие сорта максимально приспособлены под суровые условия и позволяют жителям региона получать неплохие урожаи вкусного и полезного овоща.

Селекционеры вывели сорта, пригодные для Северо-Западного Региона России (СЗР)

Перец стал популярным среди огородников этого региона России относительно недавно — в 70 годах прошлого столетия. Интерес к культуре возник с появлением в продаже укрывных материалов.

Поэтому огородники стали сооружать теплицы. Это позволило выращивать теплолюбивые плодовые растения, в том числе и сладкий перец, даже при неблагоприятных условиях.

Поскольку растение происходит из теплых стран, понятна потребность в тепле, свете, влаге.

Перцу нужен ультрафиолет

Таблица 1. Необходимые условия для успешного выращивания сладкого перца.

УсловияДопустимые значения
t° воздуха
  • 25 °С – для прорастания семян;
  • 20…26 °С – для вегетации дневной;
  • 18…20 °С – для вегетации ночной.
t° грунта20 °С
Освещенность35 тыс. люкс
Продолжительность светового дня10-12 часов
Влажность почвы70–80% полной полевой влагоемкости
Кислотность почвы, рН6,6

Сладкий перец плохо переносит резкие изменения температуры, особенно при выращивании рассады. Если ростки находятся при температуре +10°С и меньше хотя бы три недели, обмен веществ нарушается бесповоротно, а показатели ниже 0°С приводят к гибели всходов.

Внимание! Не менее вредна всякому перцу жара выше +35°С, при котором рост сильно угнетается.

Семена перца сладкого

Поскольку культура предъявляет высокие требования к уровню освещения, то рассаду выращивают с использованием дополнительного электрического света.

Самый сильный рассадный материал получается при комбинированном применении ламп ПФ-40 и ДРЛФ-400.

Особенно чувствительно растение к этому фактору, когда закладываются генеративные органы (имеется уже не менее трех настоящих листьев). Оптимальная освещенность для этого периода — от 5 тыс. люкс.

Лампы ДРЛФ-400

Сорта предъявляют разные требования к продолжительности светового дня. При достаточном количестве солнечных лучей опытные огородники дополнительно держат рассаду под синим светом. В безоблачную погоду на пользу идет закаливание с открытыми форточками, находящимися с южной стороны.

Если влаги недостаточно, плоды вырастают неправильной формы, не достигают сортовых размеров, урожайность снижается. Орошение в период цветения и формирования плода обязательны, иначе цветки либо уже образованная завязь опадает. Высокая влажность приводит к кислородному голоданию растения. Наибольший вред перелив приносит росткам 3–4 недель.

Правильный полив особенно важен при формировании плода

Справка. Полная полевая влагоемкость — это показатель, при котором влага заполняет все поры почвы и соответствует общей пористости.

Перцам нужны легкие, плодородные типы почв. Если культура выращивается в теплицах, то для высадки подходит торф. Чрезмерная кислотность грунта ослабляет растение.

Перцу полезны азотные удобрения весь период вегетации. Подкармливают его полуперепревшим навозом, который вносят из расчета 4,5 кг на 1 м². Фосфорно-калийные продукты способствуют появлению большего количества цветков и плодов.

Помидоры — хороший компаньон перцу на грядке

Для перца необходимо правильно выбрать растения на соседние грядки. Хорошо растет и плодоносит культура рядом с томатами, капустой, зеленью.

Справка. Перец плохо переносит избыток азота. Часто огородники высаживают эту культуру после огурцов. Тогда почва насыщена этим элементом. Если другого места для высадки нет, то для очищения грядки в почву вносят солому или древесные опилки. И только через сезон на это место используют под сладкий перец.

После огурцов урожая перца не будет

семена перец

Выведено достаточно разновидностей овоща, в том числе гибридных, для выращивания в этих климатических условиях. Далее — о самых популярных.

Справка. Огородники, проживающие на севере, отдают предпочтение раннеспелым и среднеспелым сортам. Лето этой местности короткое, а способность растения к раннему созреванию позволяет получить полноценный урожай.

Выбираем сорта перца для северо-запада на 2020 год для всех способов выращивания

Сорта перца для Северо-Запада: описание с фото

Перец является одной из самых распространенных огородных культур. Его плоды вкусные, сочные, полезные. Чтобы вырастить отличный урожай перца на своем участке, нужно не только соблюдать правила агротехники, но и тщательно выбирать семена. Для Северо-Западного региона подходят не все сорта, а только устойчивые к холоду и распространенным заболеваниям.

Особенности региона

Климат каждого региона имеет особенности. Это нужно учитывать при выборе посадочного материала. В Северо-Западном регионе хорошо растут не все культуры. Зима здесь мягкая, с оттепелями, с преобладанием облачной погоды. Весна в Северо-Западном регионе затяжная.

Потепление наступает только в середине марта, а иногда к концу месяца. Лето мягкое, теплое. При этом жаркие, сухие дни здесь редкость. Дневные температуры летом практически всегда около +20° С и выше. В течение всего летнего сезона в регионе стоит неустойчивая погода.

Осень в регионе пасмурная, затяжная. При этом летом и осенью выпадает большая часть осадков. В августе световой день резко сокращается. Это нужно учесть при планировании сроков посадки культур с длительными периодами вегетации, к числу которых относят перец. Лучше сеять рассаду так, чтобы в августе уже собрать основную часть урожая.

Перец для Северо-Запада лучшие сорта 2020 года

Не все сорта перцев хорошо растут в Северо-Западном регионе. Это касается не только культур, выращиваемых в открытом грунте, но и тепличных растений. Из-за повышенной влажности стоит выбирать сорта и гибриды с устойчивостью к грибковым заболеваниям. К перцам, которые планируется выращивать в открытом грунте, стоит предъявлять более строгие требования.

Перец для теплиц

В теплицах в Северо-Западном регионе можно выращивать сорта перца с не очень длинным периодом вегетации. Подойдут и современные гибриды, которые отличаются повышенной устойчивостью ко многим болезням. Самыми лучшими наименованиями для теплиц из поликарбоната или стекла являются:

  • Хризолит F1. Это гибрид, который отлично растет в теплицах даже в зонах рискованного земледелия. Кусты вырастают до 1 м в высоту. Плодов образуется много, но они не очень крупные. Полностью созревшие перцы приобретают насыщенно-красный оттенок. Но плоды можно срывать даже зелеными.
  • Пламенный F1. Урожайный гибрид вырастает до 2 м в высоту. Плоды завязываются крупные, конусовидные, имеют насыщенно-красный оттенок. Перец вкусный и необыкновенно ароматный.
  • Снегирек F1. Это штамбовый гибрид. Кусты не нуждаются в формировании. Плоды вырастают средних размеров. В стадии биологической зрелости они краснеют. Гибрид отличается хорошей холодостойкостью.
  • Агаповский. Раннеспелый сорт перца. Завязываются плоды даже в самых неблагоприятных условиях. Они очень сочные, а также ароматные. Можно выращивать этот перец и в открытом грунте.
  • Буратино F1. Ранний гибрид. Плоды красно-фиолетового оттенка. Они вкусные, лежкие, хорошо переносят транспортировку.
  • Партнер F1. Новый популярный гибрид. Плоды крупные, красные, плотные, кубовидные. Перец очень урожайный, есть устойчивость к болезням.
  • Ливадия F1. Гибрид очень ранний. Период вегетации составляет всего 80-85 дней. Плоды красного цвета, удлиненные и очень крупные. Вес отдельных перцев составляет до 400 г. Кусты вырастают до 140 см в высоту. Они нуждаются в формировании. Гибрид очень урожайный. С каждого растения можно собрать до 12 кг плодов.
  • Оранжевое чудо. Сорт необыкновенно популярный. Его растят даже в Северо-Западном регионе России, но только в теплицах. Кусты вырастают до 80 см в высоту. Плоды имеют привлекательную ярко-оранжевую окраску.
  • Маринкин язычок. Плоды крупные, удлиненные, по форме напоминают языки. Кожица перцев имеет насыщенно-вишневый цвет.
  • Айвенго. Ранний сорт перца. Плоды средних размеров, удлиненной формы. На кустах их иногда завязывается очень много. Перец подходит для тепличного выращивания.
  • Леро F1. Это раннеспелый (период вегетации до 90 дней), холодостойкий, очень урожайный гибрид. Плоды ярко-красного цвета, немного напоминают по форме сердце. Перец очень вкусный, толстостенный.

Высокорослые перцы считаются более урожайными. Но такие растения сложнее формировать. Нужно вовремя удалять все пасынки, а также листья до первой развилки, чтобы растение пустило все силы на формирование плодов, а не на наращивание зеленой массы.

Перец для открытого грунта

Селекционеры вывели немало сортов и гибридов перца, способных расти и плодоносить даже в зонах рискованного земледелия. Для выращивания в открытом грунте в Северо-Западном регионе подходят низкорослые перцы, устойчивые к основным болезням, способные переносить перепады температуры.

Очень хорошо в Северо-Западном регионе растут перцы сибирской селекции. Эта серия предназначена для выращивания в сложных условиях. Агрофирмы «Сибирский сад», «Семена Алтая» предлагают подходящий для этого посадочный материал.

Для открытого грунта лучше выбирать раннеспелые перцы и выращивать их через рассаду. Семена сеют в начале февраля. Перенос на грядки возможен только в середине мая (в первое время можно укрыть сеянцы в переносном парнике). Для открытого грунта в Северо-Западном регионе подходят следующие сорта и гибриды:

  • Сибирский гигант. Растения вырастают до 80 см в высоту. Плоды выровненные, кубовидные. Вес каждого плода 200-300 г. Размеры этого перца просто поражают. При этом на кусте вырастает много плодов. В недозрелом виде они имеют зеленую окраску, а в стадии биологической зрелости меняют ее на красную. Перец толстостенный, холодоустойчивый, отлично подходит для выращивания в открытом грунте.
  • Сибирский бонус. Этот сорт удивляет необычным цветом плодов. В стадии биологической спелости они приобретают насыщенно-оранжевый цвет. Перец урожайный. Кусты вырастают до 80 см. При соблюдении правил агротехники с одного растения можно собрать до 5 кг плодов. Перец хорошо переносит перепады температур.
  • Бивень. Низкорослые растения, высота которых не превышает 50 см. Сорт не отличается высокой урожайностью, но кусты очень компактные, на грядке можно вырастить много растений. Перцы крупные, удлиненной формы, с толстыми стенками. Плоды созревают рано.
  • Бегемот. Сорт раннеспелый, низкорослый, штамбовый. Он очень неприхотлив. Бегемот подойдет огородникам, которые не могу тратить много времени и сил на удаление пасынков, листьев. Этот сорт не нуждается в формировании. Плоды вырастают крупными, толстостенными, имеют ярко-красную окраску.
  • Сладкий шоколад. Этот сладкий и необыкновенно сочный, ароматный вкусный перец подходит даже для Сибири. Он отлично растет в открытом грунте в Северо-Западном регионе. Растения вырастают до 80 см в высоту. Плоды формируются средних размеров, весом до 100 г. Они имеют насыщенно-шоколадный цвет в стадии биологической зрелости. Такие овощи отлично смотрятся в нарезке.
  • Первенец Сибири. Это небольшое штамбовое растение. Такой перец вырастает до 40 см в высоту. Плоды формируются мелкие, до 70 г. Они имеют желтую окраску, которая плавно переходит в красную. Первенец Сибири устойчив к заболеваниям, холодостойкий. Плоды хранятся долго.
  • Толстосум. Это сорт сибирской селекции. На кустах образуются активно крупные красные плоды. Особенностью таких перцев является толстостенность (толщина стенки до 12 мм). Сорт к грибковым инфекциям. Он очень урожайный.
  • Купец. Кусты вырастают до 90 см в высоту. Они достаточно раскидистые, требуют формирования, обрывания пасынков. Плоды вырастают небольшие, но очень ароматные, вкусные и сладкие. Этот сорт признан ранним.
  • Новосибирский. Сорт знаменитой сибирской селекции, очень урожайный. Прекрасно растет в открытом грунте. Плоды красные, очень вкусные, конусовидные.
  • Сибирский валенок F1. Гибрид отличается исключительной холодостойкостью и выносливостью. Плоды длинные, ребристые, красного цвета. Они зреют уже на 100-110 день после посева семян на рассаду.
  • Темп F1. Это очень популярный гибрид, пригодный для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. Плоды вырастают средних размеров, но растения очень урожайные. Особенностью гибрида является постепенное изменение окраски плодов с желтой на красную.

Полезные советы по выбору перца

При выборе посадочного материала нужно обратить внимание на такие параметры, как холодостойкость, период вегетации, высоту растения. В теплицах допустимо выращивать даже высокорослые сорта и гибриды, а для открытого грунта подходят низкорослые перцы. Их не нужно привязывать к опоре. Низкорослые культуры легче укрыть пленкой, натянутой на дуги при выращивании на грядках.

Перцы очень разные по размерам, форме, цвету. Популярностью стали пользоваться сорта и гибриды с фиолетовой окраской плодов. Они не только привлекательно и необычно смотрятся, но и полезные. В них содержатся антоцианы, укрепляющие стенки сосудов. Употребление в пищу таких овощей является профилактикой онкологических заболеваний.

В оранжевых перцах больше всего каротина. Они являются также чемпионами по содержанию витамина С среди всех сортов.

При выборе семян стоит отдать предпочтение продукции известных агрофирм. Многие производители указывают на пакетиках, для каких регионов предназначен посадочный материал.

Эта информация поможет начинающим огородникам сориентироваться во всем многообразии ассортимента. На специализированных сайтах представлены расширенные описания и фото для каждого сорта.

Также стоит обращать и на срок годности семян, на год их сбора. Со временем их всхожесть ухудшается.

Правила выращивания

Перец является культурой с длительным периодом вегетации. Вырастить его безрассадным способом не получится не только в Северо-Западном регионе, но и на Юге России. Семена рекомендуется сеять уже в феврале, в начале марта.

Некоторые огородники сеют перцы в конце января. Это позволяет получить более ранний урожай, но требует трудозатрат. В январе и начале февраля световой день слишком кроткий. Всходы нужно досвечивать люминесцентными лампами.

Это не всегда возможно в условиях обычной городской квартиры.

Семена перед посевом нужно замачивать в слабом растворе марганцовки. Если на упаковке есть информация о том, что посадочный материал уже обработан, повторно этого делать не нужно. Лучше просто опустить семена в стакан с водой и отбраковать те, которые будут плавать на поверхности.

Климат в Северо-Западном регионе не очень мягкий, поэтому посадочный материал рекомендуется закалить. Для этого его помещают во влажную ткань, кладут в холодильник на 8 часов, после чего помещают в теплое место на 5-6 часов.

Выросшие из таких семян перцы будут более устойчивыми к перепадам температур.

Семена можно сеять в общий ящик, а через 2-3 недели пикировать рассаду. Это нужно сделать вовремя. Переросшие сеянцы начинают вытягиваться, болеть, они хуже переносят пересадку в грунт. В Северо-Западном регионе рассаду перцев сажают в теплицу со второй декады мая, а в открытый грунт с третьей декады месяца.

Отзывы о сортах

Николай Анатольевич, 56 лет, Санкт-Петербург:

Перец Ливадия выращиваю на участке уже не первый год, Отличный гибрид, который в условиях нашего короткого лета дает богатый урожай. Он устойчив почти ко всем болезням. Для меня это важно, потому что обрабатывать посадки химией лишний раз не хочется. Перец выращиваю в теплице. Плоды вырастают крупными, удлиненной формы. Буду и дальше растить Ливадию на радость себе и на удивление соседям.

Анна, 34 года, Псков:

Любимчиком нашей семьи является перец Темп F1. Выращиваем его в теплице уже несколько лет подряд. Устраивает по всем показателям. Плоды не очень большие, но их много. К болезням устойчив.

Для себя сделала вывод, что в нашем не очень благоприятном климате лучше сажать гибриды. Семена для Северо-Запада советую покупать сибирской селекции.

У них всегда урожайные сорта перца и холодостойкие, что важно.

Антонина, 42 года, Вологда:

Перец сладкий выращиваем только в теплице. В открытом грунте не рискуем, потому что это все-таки теплолюбивая культура. Предпочитаю перцы сибирской селекции. Они холодостойкие, устойчивые к болезням.

Когда перешла на них, многие проблемы удалось решить. Сибирский гигант, Сибирский бонус и многие другие сорта показывают отличные результаты каждый год. Но для этого нужно обратить внимание на агротехнику.

Семена всегда сею на рассаду в конце января или в начале февраля.

Перец для Северо-запада для открытого и закрытого грунта нужно выбирать в соответствии с климатическими условиями региона. Подойдут урожайные сорта и гибриды с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям и различным видам гнилей. Для выращивания в открытом грунте хорошо подходят холодостойкие разновидности.

Также может заинтересовать:

Источник: https://zelenj.ru/perec-dlya-severo-zapada-luchshie-sorta.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: