Сорта маленьких кабачков

Содержание
  1. Сорта кабачков с описанием для посадки в открытый грунт
  2. Лучшие виды кустового типа
  3. Аэронавт
  4. Белый
  5. Водопад
  6. Одесский
  7. Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды
  8. Кавили
  9. Медуза
  10. Партенон
  11. Ранние сорта
  12. Искандер
  13. Цукеша
  14. Мячик
  15. Грибовский
  16. Золотинка
  17. Черный красавец
  18. Спагетти
  19. Лагенария (Калебасса)
  20. Амьяд F1
  21. Мери Голд F1
  22. Карамболь F1
  23. Как стоит выбирать сорт
  24. Критерии выбора семенного материала
  25. Подготовка семян
  26. Способы посадки
  27. Условия выращивания
  28. Принципы ухода
  29. Сбор урожая
  30. В чем польза кабачков
  31. Хранение урожая
  32. Новые сорта кабачков
  33. Гибриды кабачков F1
  34. Сорта кустовых кабачков
  35. Ранние сорта кабачков
  36. Любимые сорта кабачков: ранние и урожайные
  37. Медуза F1
  38. Кавили F1
  39. Искандер F1
  40. Партенон F1
  41. Фестиваль F1
  42. Маленькие сорта кабачков
  43. Как собрать семена кабачков
  44. 19 Самых Лучших Сортов Кабачков: Описание
  45. Раннеспелые сорта
  46. Малыш
  47. Апельсинка
  48. Скворушка
  49. Чаклун
  50. Белуха
  51. Алия F1
  52. Сальвадор
  53. Карам
  54. Мавр
  55. Сбор и хранение урожая
  56. Кабачки для Урала
  57. Грушевидный
  58. Горный
  59. Зебра
  60. В чем польза кабачков
  61. Урожайные кабачковые сорта
  62. Белогор F1
  63. Куанд
  64. Сорта маленьких кабачков
  65. Кустовые кабачки
  66. Уход за кабачками
  67. Гибридные кабачки
  68. «Искандер»
  69. «Геновезе»
  70. «Вайт Буш»
  71. Желтые кабачки
  72. «Ясмин»
  73. «Гольда»
  74. «Голд Раш»
  75. «Желтоплодный»
  76. Круглые кабачки
  77. «Мячик»
  78. «Фестиваль F1»
  79. «Апельсинка F1»
  80. Лучшие отечественные сорта
  81. «Якорь»
  82. «Зебра»
  83. Как получить маленькие кабачки

Сорта кабачков с описанием для посадки в открытый грунт

Сорта маленьких кабачков

Выращиванием кабачков занимаются многие дачники. Покупать семенной материал нужно заранее в преддверии посадочных работ. На рынке представлены разные сорта кабачков. Подобрать вид можно, учитывая все показатели, что станет предпосылкой к получению большого урожая. Овощ -источник основных минералов: медь, кальций. Он отлично подходит для диетического питания.

Раньше огородники высаживали кабачки из семян, собранных из плодов. Единственным отличием видов был цвет. Сейчас арсенал разнообразия сортов кабачка достаточно обширен.

Его определяют сроки созревания, как он опыляется, и урожайность. Исходя из этих параметров, подбирается вид, который прекрасно произрастает в местности, где будет высажен.

С учетом этих составляющих дачнику обеспечивается повышенный урожай.

Лучшие виды кустового типа

Дачники могут рационально использовать каждый метр участка, высаживая кустовые сорта кабачков. Их можно сажать даже на клумбах, обеспечивая отличный фон для иных растений.

Аэронавт

Он представляет собой раннеспелый, самоопыляемый сорт цукини. Растение характеризует компактность, не склонно к болезням. Способно хорошо переносить, как заморозки, так и засуху.

Длина кабачка составляет до пятнадцати сантиметров, хорошо транспортировать. Если в процессе выращивания следовать правилам агротехники, то с одного метра получается до семи килограммов продукции.

В свежем виде она может применяться для заморозки и заготовок.

Белый

Сорт кабачка отличается ультраскороспелостью. Собирать урожай дачник может уже на 35 день после посадки. Отличительная особенность плодов белый цвет и овальная форма. Их характеризуют превосходный вкус. Кабачки достаточно хорошо сохраняются.

Водопад

Этот вид кабачков представляет собой раннеспелый гибрид. Масса водопада составляет 500 г. Показатель устойчивости к болезням немного больше среднего. Дачники могут собрать большой урожай.

Одесский

Он причисляется к скороспелым сортам. Его характеризует повышенная сопротивляемость по отношению к вредителям. Кабачки цилиндрической формы идеальны для консервации.

Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Опыление растения с цветками женскими и мужскими выполняется за счет насекомых. С их помощью переносится пыльца. Зимой, когда процесс выращивания проходит в крытых сооружениях, перекрестное опыление представляется сложным. В этом плане правильнее использовать партенокарпические сорта кабачков. Их отличие состоит в том, что плоды завязываются без опыления.

Кавили

Этот сорт созревает рано, устойчив по отношению к вредителям. За счет этого обеспечивается повышенная урожайность. Куст компактный, длина плодов составляет 22 сантиметра. Плодоношение является обильным и длительным, до двух месяцев до заморозков. Куст может дать девять килограмм плодов.

Медуза

Этот сорт является супер ранним гибридом. Он подходит для производства ранней продукции в теплицах, накрытых пленкой. Устойчив к значительным перепадам температур. Созревает на 35 день.

Партенон

Сорт включен в голландскую селекцию. Его отличают компактные размеры и повышенная урожайность. На одном квадратном метре можно посадить до четырех кустов.

Сбор урожая составляет до пятнадцати килограммов плодов. Дачники относят этот сорт к тем, что выращиваются в тепличных условиях. Плоды можно использовать для консервации и приготовления блюд.

Плодоношение продолжительное, вплоть по сентябрь.

Ранние сорта

Для дачников сорта кабачков с ранним сроком созревания представляют особенную ценность. Они самыми первыми дают плоды. Поэтому можно значительно раньше получить свежую продукцию.

Популярно:  Зарубежный, сладкий гибрид ежемалины для садового участка

Искандер

Этот сорт представляет собой уникальный голландский гибрид. Его характеризует повышенная сверхранняя урожайность. Он обладает природной защищенностью от болезней. Созревает на 45 день. Такой сорт выращивают в северных регионах. Если производить высадку растения, то с одного квадратного метра снимается урожай до пятнадцати килограмм. При перерастании плоды сохраняют вкусовые свойства.

Цукеша

Сорт созревает рано (плодоносит на 50 день). Он отлично переносит весенние заморозки. Собранные плоды идеальны для хранения и перевозки. С метра можно собрать в пределах двенадцати килограмм. Секретом получения обильной урожайности является постоянное рыхление почвы. Плоды отличаются хорошим вкусом.

Мячик

Особенность сорта заключается в шаровидных зеленых плодах. Их покрывают точки светлого оттенка. Плодоносит куст на 55 сутки после высадки. Плоды характеризуются отменными вкусовыми характеристиками. Масса плодов составляет до двух килограммов.

Грибовский

При посадке этого сорта можно получить высокий урожай. Созревают плоды на 50 день. Куст с длинной плетью, устойчив к болезням. Плоды можно хранить продолжительный период. При этом не утрачиваются их вкусовые характеристики. Плоды хорошо подходят для консервирования.

Золотинка

Этот сорт является итальянским гибридом. Снимать плоды дачники смогут уже на 40 день после посадки. Произрастание растения на дачном участке становится залогом получения высокого урожая. Плоды используются в приготовлении детского питания.

Черный красавец

Сорт раннего срока созревания, на 45 сутки. Куст по размерам компактен, может одновременно созревать до пяти плодов. Их характеризует универсальность, применение неограниченно. С одного метра дачники могут собрать 20 кг. Растение устойчиво по отношению к разным заболеваниям.

Спагетти

Вкус сортов кабачка соответствует обычным сортам. При созревании происходит расслоение мякоти на волокна. Вследствие этого можно получить овощное спагетти, которое приходится по вкусу многим. Вызревшие плоды можно сохранить до пяти месяцев. Растение может хорошо перенести заморозки.

Лагенария (Калебасса)

Вид тыквенных еще именуется вьетнамским кабачком. Масса плода составляет до двенадцати килограмм. Плоды необычные по форме. С куста можно получить до сорока трех килограммов плодов. С молодых плодов можно готовить различные блюда. Перезревшие плоды — лучший выбор, если нужно создать вазы.

Амьяд F1

Он созревает рано на 36 сутки после посадки. Вес плодов в пределах 220 грамм. Произрастание культуры хорошее в открытом и закрытом грунте.

Мери Голд F1

Этот сорт растет кустом. Кожица плодов золотистого оттенка. Для хорошего роста кабачков требуется внесение удобрений и постоянное увлажнение почвы. Куст плодоносит до приходов заморозков.

Карамболь F1

Сорт раннеспелый, сбор плодов производится на тридцать пятый день. Их вес может достигать четыреста грамм. Растение не требовательно в уходе. Плодоношение может продолжаться до первых заморозков. Собранные плоды хранятся продолжительный период, хороши при транспортировке.

Как стоит выбирать сорт

Перед началом дачного сезона надо выбрать сорт для посадки. На рынке разнообразие большое, поэтому дачники испытывают трудности с их выбором.

Специалисты достоинствами отечественных сортов кабачка называют адаптацию к местному климату. Поэтому, несмотря на климатические условия, можно получить щедрый урожай кабачков. Их можно консервировать.

Популярно:  Стойкий, крупный урожай огурцов после их посадки на рассаду

Преимуществом импортных гибридов является тонкая кожица. Плод имеет значительный объем мякоти. На кусте кабачки не перерастают, их форма однородная.

Такие сорта кабачков имеют и недостатки, связанные с тем, что продолжительный период не хранятся. Для роста культуре необходимо обеспечить обильный полив.

По сравнению с отечественными кабачками имеют незначительный минеральный состав, что делает их менее полезными.

Разнообразие сортов кабачков позволит каждому подобрать тот, который соответствует его запросам. В этом плане учитываются условия произрастания растения и вкус. Если дачник правильно скомбинирует гибриды, то на участке небольшой площади получит большой урожай. Экзотические сорта вносят разнообразие в блюда и позволяют вырастить материал, который можно использовать для поделок.

Критерии выбора семенного материала

Профессионалы основным параметром считают соответствие сорта кабачков климатическим условиям местности произрастания. Смотреть нужно на вкус и срок хранения. После этого подбирать сорт требуется исходя из сроков созревания.

В дальнейшем огороднику стоит подобрать гибрид или стандартный сорт. В частности цукини характеризует сочность и обильный урожай. Также сортам присуща плетистая и кустовая форма. Первая займет значительное количество площади приусадебного участка.

Если ставится задача с пользой применить каждый метр, то приоритет следует отдать последней. Опыление растений происходит партенокарпически или традиционно. Когда выращивание не предполагает укрытия, то можно приобретать любой из них.

Получить высокий урожай можно только, высаживая качественные семена.

Подготовка семян

Собираясь высаживать семена, их необходимо обеззаразить. Для этого большинство дачников держат их в течение нескольких дней на солнце. В дальнейшем семенной материал помещается в раствор с марганцем. После выдержки семена надо промыть холодной водой.

Для получения хороших всходов огородниками семена обрабатываются раствором на основе древесной золы. Берут ложку удобрения из расчета на литр воды. Пророщенные семена значительно быстрее дают всходы. Перед посевом семенной материал следует замочить. В дальнейшем он помещается в хлопчатобумажную ткань.

Способы посадки

Прежде требуется подобрать способ высадки семян. Если заниматься их выращиванием в северных регионах, то лучше выбрать позднеспелые сорта кабачков. Их посадка в почву происходит, когда отсутствует угроза возможных заморозков.

Высаживая культуру в парник или теплицу, следует сделать выбор в сторону сортов раннего срока созревания. Дачник сможет в начале сезона получить свежую продукцию. В основном высадка культуры выполняется семенами. Этот способ оптимален, характеризуется быстрым произрастанием. Также не требуется особый уход.

Поклонники раннеспелых сортов кабачков выполняют посадку рассадным способом. Высадка семенного материала на рассаду предполагает применение одноразовых емкостей. В этом случае можно исключить повреждение хрупких саженцев.

Условия выращивания

Сажать кабачки необходимо в плодородную почву. Следует предусмотреть, чтобы место не было заболоченным. В таких условиях растение не сможет вырасти. С осени огородниками выполняются работы, связанные с подготовкой почвы.

Они заключаются в ее перекапывании на глубину до тридцати сантиметров. Следует бороновать и вносить удобрения: органическое (на один метр вносится одно ведро); калийные; суперфосфат.

Популярно:  Действенные рецепты хранения чеснока в домашних условиях

После посадки почву требуется рыхлить граблями. Лучшими предшественниками культуры на дачном участке являются томат, капуста. Хороший рост достигается при температуре +22 градуса. В весенний период их нужно подкормить аммиачной селитрой. Если этот параметр соблюден, то обеспечивается массовая завязь и созревание.

Принципы ухода

Для получения урожая необходимо придерживаться основополагающих моментов при уходе. Поливать растение требуется теплой водой.

Следует помнить, что повышенная влажность не способствует быстрому росту растения. Также нужно следить, чтобы вода не попадала на листья. В связи с этим почву надо оставить подсохшей, не залитой водой.

Завершается полив в течение десяти дней перед работами, связанными с уборкой урожая.

После того, как пройдет дождь или выполнен полив, нужно рыхлить почву. Также формированию корневой системы способствует дополнительное окучивание куста. Если семена посеяны в открытый грунт следует заниматься их прореживанием. Интервал между ними должен составлять 70 сантиметров.

Как сформируется седьмой лист, вносится подкормка. Ее состав включает в себя воду, аммиачную селитру, суперфосфат и калий. Вносить подкормки нужно через десять дней. После почва удобряется коровяком или куриным пометом.

Обеспечить лучшее опыление можно, опрыскивая растения двух процентным раствором меда.

Сбор урожая

Зрелость кабачков зависит от их сорта. Собирать плоды можно спустя двадцать дней после цветения. Важно следить, чтобы плоды не переросли. В этом случае получится сохранить их потребительские качества. Понять, что плод полностью вызрел можно по кожице. Она должна быть твердой. При постукивании от плодов должен исходить глухой звук.

В чем польза кабачков

Овощ распространен в приготовлении блюд во многих странах. Его отличает низкокалорийность и легкость усвоения. Кабачки применяются в питании для деток. Из них готовят блюда для больных ЖКТ. Польза овоща обеспечивается насыщенным витаминным, минеральным составом, в частности присутствует витаминный комплекс: В, С и Е. Семена содержат много белка и масла.

Люди, у которых имеются проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, должны включать овощ в меню. Он полезен значительным содержанием калия и магния. Среди компонентов присутствует железо, улучшающее состав крови. Блюда на основе молодых кабачков показаны при отеках и сахарном диабете. Входящие антиоксиданты способствуют укреплению иммунной системы.

Хранение урожая

Собранный урожай следует хранить при температуре +4 градуса. Лучше всего для этих целей отвести нижнюю полку холодильника. Плоды следует поместить в полиэтиленовые пакеты, сделав в них отверстия. В таких условиях кабачки могут сохраниться до двадцати дней.

Если плод не перезрел, но зрелый, то срок хранения составляет до полугода. Это относится к плодам, у которых отсутствуют повреждения и с наличием плодоножки. Плоды могут хорошо сохраниться в темном, сухом месте.

Придерживаясь этих требований можно обеспечить сохранение их полезных свойств.

Загрузка…

Источник: https://GardenGround.ru/ovoshhi-yagodi/sorta-kabachkov/

Новые сорта кабачков

Сорта маленьких кабачков

Новые сорта кабачков регистрируются ежегодно. За последние пару лет появились десятки новых сортов и гибридов F1. Среди них преобладают раннеспелые кабачки для открытого грунта.

Селекционеры стараются вывести наиболее урожайные и устойчивые к болезням и вредителям сорта с отличными вкусовыми качествами и пригодные для выращивания во всех регионах.

Читает наш обзор самых лучших новинок: ранних урожайных кабачков, которые уже прошли испытания на огородах страны.

Гибриды кабачков F1

Гибриды кабачков отличаются особо приятным вкусом и нежной мякотью. Сочные плоды имеют тонкую кожицу.

Если использовать в пищу молодой самый ранний урожай в технической спелости, кожицу можно даже не счищать. Другая приятная особенность гибридов в том, что на кусту они могут оставаться и не перерастать.

Эта особенность характерна сейчас для многих современных образцов –вес новых сортов кабачков не превышает 1,5 кг.

Из новинок, занесенных в Государственный реестр сортов и разрешенных к выращиванию во всех регионах, можно отметить гибриды кабачков:

  • Приобский,
  • Сабина,
  • Ажур,
  • Эмбэсси,
  • Торнадо,
  • Полосатое солнышко.

Все они ранних сроков созревания. Чуть позже других поспеет Сабина.

Полосатое Солнышко, назван так за насыщенную желтую окраску плода и мякоти, представляет собой полуплетистое растение, остальные – компактные кустовые гибриды. Зеленые плоды сортов Приобский, Сабина, Ажур, Эмбэсси, Торнадо имеют белую или светлую зеленую мякоть. 

По размерам гибириды относятся к средним по длине и диаметру, чуть длиннее других вырастет Эмбэсси. В основном у этих гибридов средние по размерам плоды – ок. 1 кг, кабачки помельче у Приобского гибрида. Рекордсменами по урожайности являются гибриды Приобский (даст не менее 8 кг с 1 кв. м.) и Торнадо (до 15 кг с 1 кв. м).

ранний кабачок Искандер

Сорта кустовых кабачков

Изначально все кабачки были плетистыми, и урожайность у них была и остается высокой. Сейчас садоводов все больше интересуют компактные кустовые сорта – их удобно выращивать в открытом грунте и места они занимают мало.

При этом не стоит высаживать больше одного растения на 1 кв. м, иначе кабачки начнут соперничать за тепло, свет, влагу и питание.

К тому же разреженные посадки обеспечивают достаточное проветривание и защищают растения от распространения грибных болезней и плесени.  

При уходе за кустовыми кабачками нельзя допускать самозатенения. Для этого сеянцы прореживают, а у взрослых растений удаляют больше половины листьев – самые большие и старые. Такая процедура и света даст достаточно и будет стимулировать появление новых завязей.

Из новых сортов 2017 г. кустовую форму имеют:

  • Астор,
  • Погребок,
  • Дядя Федор,
  • Фазенда.

К полуплетистым относятся:

Урожайность у эти сортов примерно одинаковая – 5-6 кг с 1 кв. м. Больше других, пожалуй, порадует Дядя Федор, подарив не менее 8 кг с 1 кв. м.

Ранние сорта кабачков

У ранних сортов кабачков очень короткие сроки созревания: с момента появления всходов до первого плодоношения проходит 40-45 дней. Плоды имеют нежную мякоть, их можно использовать в сыром виде или подвергать минимальной термической обработке. Для консервирования, хранения и транспортировки они не подходят. 

Абсолютное большинство новинок текущего года – раннеспелые сорта:

  • Астор,
  • Пилот,
  • Малыш,
  • Беркут,
  • Дядя Федор,
  • Фазенда.

Поздние сроки созревания имеет только Погребок. Мелкие плоды этого позднеспелого сорта хороши и для замораживания. 

Любимые сорта кабачков: ранние и урожайные

Своим опытом выращивания ранних сортов и гибридов кабачков делится наш постоянный автор и читатель Дина Гордеева.

Мои родные – заядлые любители кабачков. И у нас есть свои любимые гибриды этого замечательного овоща. Кабачки – постоянные овощи на моем огороде.

Выращиваю их давно, а в последние годы появились такие замечательные сорта и гибриды, что захотелось поделиться с читателями.

Особенно мне нравятся ранние гибриды – ведь при правильной агротехнике они уже в конце июня – начале июля дадут первую продукцию свежих овощей.

Полезно знатьПри правильной агротехнике ранние гибриды кабачка уже в конце июня – начале июля дадут первую продукцию свежих овощей.

Медуза F1

Этот суперранний гибрид самым первым дает урожай – уже через 35 дней после посадки появляются первые молоденькие плоды светло-зеленого цвета, с нежной, тонкой кожурой.

Сердцевина у них маленькая, и семян совсем немного, а мякоть плотная и вкусная. 
Нравится этот гибрид и тем, что прекрасно переносит понижение температуры.

А если посадить его в теплице, то урожай можно получить еще раньше. 

Кавили F1

Еще один мой любимчик – великолепный гибрид, он стал постоянным жителем на моем огороде. Плоды созревают уже через 1,5 месяца после посадки. Они тоже светло-зеленые, в длину до 22 см. 

Уникальность гибрида заключается в том, что в течение 2 месяцев кабачки завязываются непрерывно, невзирая на неблагоприятные условия и даже отсутствие опылителей. При этом урожайность очень большая – с одного куста можно собрать до нескольких десятков плодов.

Искандер F1

Гибрид довольно ранний – плоды начинают созревать примерно через 40–45 дней. Нравится тем, что кабачки формируются и при низких температурах, так что он особенно подходит для регионов с суровым климатом. А еще у него очень компактные кустики – на 1 м2 сажаю до 4 растений, а урожай получается очень солидный – собирала до 13 кг. 

Плоды Искандера F1 имеют тонкую кожицу светло-зеленого цвета, они некрупные – длиной до 20 см. Мякоть нежная, красивого, слегка кремового цвета.

Партенон F1

Отличный урожайный гибрид. Растения, как и у предыдущего гибрида, очень компактные, занимают мало места, а урожай дают богатый. Кожица плодов темно-зеленого цвета, светлая мякоть сочная и очень вкусная – употребляем даже в сыром виде. Ее можно просто натереть на терке и сделать салат – с заправкой из соевого соуса очень вкусно.

Партенон F1 плодоносит довольно долго – до конца лета.

Фестиваль F1

Первый раз посадила в прошлом году. Плоды этого гибрида привлекли меня своим необычным внешним видом: они похожи скорее на тыкву – округлой формы и имеют очень яркую окраску кожуры. Мякоть тоже немного по вкусу напоминает тыкву.

Маленькие сорта кабачков

Многие хозяйки используют именно маленькие кабачки – их можно запекать и фаршировать целиком, не счищая кожуры. Чтобы получить маленькие кабачки, их нужно срывать как можно раньше. Молоденькие плоды имеют те же вкусовые качества и состав, чем зрелые овощи.

  1. Большинство раннеспелых и новых сортов относятся к мелкоплодным.
  2. Масса кабачков не превышает в среднем 0,5 кг.

Из маленьких по весу кабачков можно выделить сорта Погребок и Фазенда, гибрид Приобский

Как собрать семена кабачков

В заключение несколько слов об опылении кабачков и сборе собственных семян.

Кабачки, как и огурцы, относятся к перекрестноопыляемым культурам, поэтому получить чистосортные семена не получится. В период роста кабачки могут опылиться пыльцой других сортов или даже других тыквенных культур, в результате вырастит непригодный плод, сильно отличающий от «родителей». 

При сильном желании получить собственные семена, кабачки опыляют вручную.

Не собирают семена и с гибридов. Так что, выращивая кабачки, приготовьтесь покупать семена ежегодно к каждому сезону.
__________________________________________

Мастер-класс об опылении тыквенных культур можно посмотреть здесь
__________________________________________

Анна Довбыш, садовый журналист; Дина Гордеева, г. Ачинск, Красноярский край

Источник: https://antonovsad.ru/novye-sorta-kabachkov-1887/

19 Самых Лучших Сортов Кабачков: Описание

Сорта маленьких кабачков

Кабачок – неприхотливая культура, снискавшая популярность у отечественных огородников. Растение отлично произрастает в большинстве регионов. Будучи близким родственником тыквы, кабачок отличается от неё скоростью созревания и отличными вкусовыми качествами. На зиму из кабачков делают множество заготовок.

Огородники полюбили кабачок за лёгкость возделывания, доступность семян, отличный вкус, скороспелость, возможность культивирования в защищённом и открытом грунте, пригодность к выращиванию во всех регионах.

К настоящему времени сортов выведено много и трудно разобраться в предлагаемом ассортименте.

В этой статье рассмотрены лучшие сорта кабачков для открытого грунта (для Подмосковья, Урала, Сибири, Средней полосы и других регионов), характеристики сортов и отзывы огородников.

Раннеспелые сорта

Существует несколько сортов, созревающих за короткие сроки. К таким относят сорта, указанные ниже.

Малыш

Раннеспелый сорт, ценящийся огородниками за высокие показатели урожайности. Кустовое растение, на котором через 38-47 дней созревают цилиндрические плоды с ровной поверхностью.

Овощ с кремово-белой кожурой и плотной, белой мякотью достигает до 20 см в длину, весит 0,6-1 кг. Предпочтительно выращивать сорт на хорошо освещенных участках, в теплых регионах, поскольку он может подвергаться заморозками. С 1 кв. м собирают 9-10 кг зрелых плодов.

Апельсинка

Скороспелый сорт, у которого экзотический внешний вид. Созревшие плоды можно собирать уже через 40 дней. Куст компактный, а на нем созревают круглые яркие плоды, диаметром не более 15 см. Мякоть сладковатая.

Особенно этот сорт нравится тем, кто предпочитает сыроеденье. Овощ на самом деле напоминает апельсин.

Скворушка

Плоды раннеспелого сорта собирают уже через 45-50 дней после посева. Плоды имеют цилиндрическую форму и темно-зеленую кожуру. Поверхность усыпана мелкими белыми крапинами. Овощи максимально вырастают до 25 см в длину, достигая веса от 0,5 до 1 кг. Кабачки на ощупь немного ребристые. Мякоть белая или светло-желтая, плотная, мягкая.

К достоинствам относят высокую продуктивность, стойкость к холодам и засухе, транспортабельность. С 1 кв. м огородники собирают 8-10 кг зрелых кабачков.

Чаклун

Это плодовитое растение. Сорт кабачков Чаклун собирают через 41 день после появления всходов. В этот период овощи весят 500 г. Переросший овощ определяют по вытянутой форме – он имеет вид груши, а на гладкой кожуре появляются небольшие ребра. Кабачок стойко переносит множество заболеваний.

Раннеспелый сорт обладает кремовой, сочной, сладковатой мякотью. Эти кабачки подходят для маринования и приготовления кабачковой икры. После высадки требуется обязательно поливать, подкармливать растения, рыхлить почву.

Белуха

Раннеспелый сорт, выведенный селекционерами из Алтая. Растение компактное, не занимает на участке много места. Созревают кабачки через 40 дней после посева. Сорт устойчив к непогоде, мучнистой росе и бактериозу, за что его особенно ценят огородники.

Кабачки имеют вытянутую цилиндрическую форму, гладкую, светло-зеленую кожуру. На поверхности кабачков присутствует крапчатая пятнистость в виде полосок. Один овощ может весить от 0,5 до 1,2 кг. Семена высеивают в апреле-мае. Уход за растениями предусматривает рыхление междурядий, при необходимости подкормки, поливы, прополки. С 1 кв. м собирают до 3 кг созревших плодов.

Алия F1

Гибрид, который завоевал популярность среди многих дачников. Куст мощный, имеет повышенную стойкость к бактериальным заболеваниям и гнили. Листва способна выдержать удары мелкого града. Первые плоды начинают появляться через 49 дней с момента прорастания семян. Мякоть сочная, нежная.

Посев семян проводится в мае. Кабачки имеют цилиндрическую форму, достигая 25-30 см в длину. У плодов гладкая, без ребристости кожура, светло-зеленая. Вес одного кабачка достигает 0,7-1 кг.

Выращивают кабачки Алия в открытом грунте. Лучше растут кабачки на участках, где ранее рос томат, лук, картофель, корнеплоды.

Лучший рост и обильное плодоношение обеспечит своевременный полив, рыхление, регулярная прополка и подкормка минеральными удобрениями.

Сальвадор

Ранний гибрид кабачков. Его используют для приготовления различным способом, консервирования, заморозки на зиму.

Плоды обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и неплохим товарным видом, что особенно важно в случае выращивания овощей для реализации. Кабачки имеют повышенную стойкость к такому заболеванию, как мучнистая роса.

Кожура голландских плодов тонкая, темно-зеленого оттенка. Цилиндрические овощи с гладкой поверхностью весят 400-900 г, и достигают 18-20 см в длину.

Плоды выращивают в открытом и закрытом грунте. Урожай собирают уже через 45-55 дней. Уход предусматривает регулярный полив, рыхление, окучивание и подкормки. С 1 га собирают 40-60 тысяч кило урожая.

Карам

Раннеспелый сорт, привлекающий внимание внешним видом и хорошими вкусовыми качествами. Плоды созревают через 41-45 дней после посадки. Культура требовательна к теплу, свету и влаге.

Хорошо приживается на почвах, где предшественниками были капуста, картофель, лук, бобовые. Плоды с беловатой или светло-зеленой кожицей, форма цилиндрическая, поверхность гладкая.

Вес одного кабачка – 700 г.

Посев семян осуществляется в мае. Сорт выращивают в открытом или закрытом грунте. Растения требуется регулярно поливать, подкармливать, почву рыхлить. При созревании с 1 кв. м собирают до 11 кг плодов.

Мавр

Раннеспелый сорт, созревающий через 40-45 дней после появления первых всходов. Плоды ровные, длинные, цилиндрической формы, с гладкой или слаборебристой поверхностью. Кожура тонкая зелено-черного оттенка. Мякоть светло-бежевая, плотная. Плоды весят до 1 кг. Молодые завязи нередко добавляют в салаты вместо огурцов.

Семена сеют в середине апреля на рассаду или в конце мая в грунт. Собранные до заморозков кабачки могут храниться в жилой комнате до начала-середины лета. С 1 кв. м собирают 15-20 кг кабачков.

Сбор и хранение урожая

На уход и выращивание кабачков тратится 40-57 дней. Для определения зрелости тыквин есть несколько простых способов:

  • плоды ровно окрашены и имеют длину, характерную для сорта;
  • при постукивании раздается глухой звук;
  • кора плотная.

Совет. Любителям свежих салатов не стоит долго ждать созревания. Лучше собирать плоды размером 12-15 см.

Тыквины срезают с кустов ножом, если их откручивать руками, можно повредить растение. Овощи для текущего употребления хранятся в холодильнике. Если оставить длинную плодоножку, они пролежат дольше. Обычно продукт не хранится дольше двух недель, он становится мягким, загнивает.

После выращивания и сбора возникает проблема, как сберечь урожай. Для длительного хранения подходят не все виды кабачков. Овощи должны иметь толстую кожуру и мелкие семечки. Лучше всего лежат желтые плоды и цуккини. Тыквины должны быть спелые. Техническая зрелость рекомендуется только для приготовления.

Информация: При создании оптимальных условий хранения можно рассчитывать на свежие кабачки в течение 5 месяцев.

Овощам хранят различными способами:

  • укладывают в ящики, пересыпав соломой или опилками, чтобы кабачки не касались друг друга;
  • помещают в сетчатые мешки.

Необходимо выбрать сухое, темное и прохладное место. Для хранения зимой в свежем виде используют сорта: «Голден хаус», «Фестиваль», «Аэронавт», «Золотой кубок», «Арлика f1». Закладываются сухие, чистые тыквины без повреждений кожицы. Любой дефект приводит к развитию гнили. Плод портится сам и заражает остальные кабачки.

  • «Фестиваль» — гибрид с необычной окраской кожуры. Плоды округлые, диаметр 10-15 см, по виду напоминают тыкву. Созревают кабачки в августе. Из-за пестрой окраски – чередования полос оранжевого, белого, черного цвета, овощи используют в качестве декора помещений. Под плотной корой нежная, сладкая оранжевая мякоть. Тыквины лежат до января.
  • «Арлика F1» — компактный куст с цилиндрическими плодами. Окраска зеленая, поверхность слегка ребристая. Длина тыквин до 17 см. Гибрид созревает за 40-42 дня, дает обильный урожай. Может выращиваться в теплице и на открытом грунте.

Опытные огородники рекомендуют лучшие виды и сорта кабачков:

  • «Черный принц» — кустовой цуккини, поспевающий очень рано, за 35-40 дней. Плоды цилиндрической формы, кожица темно-зеленая, глянцевая. Мякоть бежевая, сочная и нежная, может использоваться в свежем виде. Культура устойчива к гнили и мучнистой росе.
  • «Горный» — одна из популярнейших разработок отечественной селекции. Куст слабоветвистый, плоды матовые, молочной окраски. Кора упругая, матовая. Мякоть плотная с насыщенным вкусом. Плоды рекомендуются для приготовления икры, маринования. Техническая зрелость наступает спустя 40-45 дней после посадки в грунт. Листья зеленые, сильно рассеченные, черешки длинные. Сорт устойчив к мучнистой росе. В уходе не капризен, дает урожай в небольшой тени.
  • «Нежный зефир» — необычный овощ двухцветной окраски с необыкновенно сладкой мякотью. Форма удлиненная, изогнутая, зеленый участок, расположенный на конце, толще остальной части. Культура раннеспелая, за период вегетации можно собрать до 8 кг кабачков. Цветы самоопыляемые. Желто-зеленые плоды используют не только в кулинарных целях, но и для украшения интерьера. Урожай собирают в период молочной спелости, длиной 10-15 см. Для длительного хранения не подходит, начинает портиться.
  • «Партенон» — партенокарпический гибрид с ровными темно-зелеными плодами. Его урожайность не зависит от неблагоприятных погодных условий, мешающих полету насекомых-опылителей. Кожура тонкая, глянцевая. Форма тыквин прямая, без изгибов. Мякоть отличается приятным вкусом. Культура не боится мучнистой росы. Овощи не теряют свежести продолжительный период времени, хорошо переносят транспортировку. Для хранения лучше использовать сухой погреб.

Кабачки для Урала

Для того чтобы получить высокие показатели урожайности кабачков на Урале, рекомендуется использование большого количества самых разнообразных сортов и гибридов.

Грушевидный

Плоды с бледными оранжево-кремовой кожурой. Их грушевидная форма, поверхность с легкой ребристостью особенно привлекают внимание. Масса одного плода достигает 1-2 кг. Мякоть ярко-оранжевая, нежная.

Это очень теплолюбивые растения, которые хорошо растут только при температуре более +25 градусов. Плоды созревают через 80-90 дней после появления первых всходов.

Горный

Однолетняя культура, выведенная российскими селекционерами. У растения темно-зеленые листья с сильнорассеченной формой. Плоды полностью созревают через 45 дней после появления всходов.

Кабачки цилиндрической формы, кожура молочного цвета, мякоть плотная и белая, вкус насыщенный. Весит один овощ около 1 кг. Собранный урожай подходит для приготовления кабачковой икры и консервации.

Зебра

Кабачок Зебра имеет интересный окрас, за счет чего его так любят многие огородники. Кожура темно-зеленого цвета с более светлыми полосами.

Это раннеспелый сорт, обладающий отменными вкусовыми качествами, повышенной стойкостью к понижению температуры и различным болезням. Для консервирования подходят плоды, не достигшие 7 см в длину.

В чем польза кабачков

Овощ распространен в приготовлении блюд во многих странах. Его отличает низкокалорийность и легкость усвоения. Кабачки применяются в питании для деток. Из них готовят блюда для больных ЖКТ. Польза овоща обеспечивается насыщенным витаминным, минеральным составом, в частности присутствует витаминный комплекс: В, С и Е. Семена содержат много белка и масла.

Люди, у которых имеются проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, должны включать овощ в меню. Он полезен значительным содержанием калия и магния. Среди компонентов присутствует железо, улучшающее состав крови. Блюда на основе молодых кабачков показаны при отеках и сахарном диабете. Входящие антиоксиданты способствуют укреплению иммунной системы.

Урожайные кабачковые сорта

Урожайные кабачки – сорта, которым отдают предпочтение многие огородники, выращивающие плоды для своих личных нужд и для получения хорошей прибыли с их продажи.

Белогор F1

Кусты компактные. На них растут сочные плоды, полностью созревая на 50 день после появления всходов. Кожура у кабачков белая, их средний вес достигает от 500 г до 1 кг. Плодоношение длится около 90 дней. Гибрид устойчив к серой гнили. Может поражаться антракнозом, мучнистой росой и бактериозом.

Огородники с 1 кв. м собирают до 14 кг спелых кабачков.

Куанд

Уникальный сорт, ценящийся огородниками. Окрас плодов – главное преимущество сортов. Кожура плодов светло-зеленая с нечеткими линиями более темного оттенка.

Нередко окрас кабачка характеризуют как «камуфляжный». Культура устойчива к непогоде и многочисленным заболеваниям. Плодоношение длится до двух месяцев.

За этот период огородники могут собрать до 9 кг урожая с 1 кв. м. Вес зрелого овоща достигает 1-1,5 кг.

Уход за кабачками предусматривает традиционные агротехнические мероприятия. В самом начале требуется уделить внимание защите кабачков от сорняков.

Источник: https://felisov.ru/ogorod/kabachok-foto.html

Сорта маленьких кабачков

Сорта маленьких кабачков

Первые кабачки выращивались как декоративные растения – у них красивые резные листья, длинные плети с крупными желтыми цветами. Само растение относится к тому же виду, что и африканские лианы и экзотические орхидеи.

Позже люди стали сушить семена зрелых плодов и использовать их в пищу. И всего несколько веков назад додумались есть весь плод целиком.

Кабачок оказался не только очень вкусным, но и чрезвычайно полезным овощем, особенно для детей и людей, которым необходима диета.

К сегодняшнему дню создано более 150 разновидностей кабачков, все они имеют свои особенности. Есть цветные плоды, полосатые, круглые и грушевидные, плоды с необыкновенным вкусом и интересными свойствами. В данной статье будут описаны все эти разновидности, но особое внимание будет уделено кабачкам мелких сортов – кустовым растениям.

Кустовые кабачки

Изначально кабачок рос плетями, которые плелись по земле. Такие культуры до сих пор выращивают, есть множество сортов плетущихся растений. Но больше всего дачникам и огородникам полюбились кустовые сорта – они компактные, не занимают много места.

В условиях тесных участков и огородов кустовой кабачок считается самым удачным решением. И все-таки кусты этого овоща не такие уж маленькие – на одном квадратном метре земли необходимо высаживать не более одного растения.

Только так кабачку можно обеспечить достаточное количество тепла, света, питательных веществ и влаги. Кусты, посаженные с таким интервалом, будут хорошо проветриваться, а значит, не заразятся грибком и плесенью.

Уход за кабачками

Как правило, кабачки являются неприхотливыми растениями. Все, что им нужно, это солнце и вода. Но чтобы получить хороший урожай, лучше уделить растениям побольше внимания:

  • высаживать в конце мая, когда установится постоянная температура не ниже 18 градусов;
  • сажать рассаду, чтобы получить ранний и обильный урожай;
  • выращивать в теплицах и парниках, если температура воздуха в регионе низкая;
  • поливать часто и обильно, лучше использовать в этих целях теплую, отстоянную воду;
  • удобрять и вскапывать землю перед высадкой растений, известковать грунт, рыхлить;
  • выбирать участки с рыхлой почвой;
  • вовремя собирать урожай, не допуская перезревания плодов;
  • плетистые сорта подвязывать на шпалеры, чтобы растение проветривалось и не загнивало;
  • выбирать участки с солнечной стороны, с глубоким залеганием грунтовых вод.

Совет! Кабачки лучше сажать на то место, где в прошлом сезоне выращивались томаты, картофель, огурцы.

Только так можно получить высокие урожаи, которых хватит не только для консервирования и приготовления, но и для продажи.

Гибридные кабачки

Для того чтобы получить как можно больше маленьких кабачков, плоды нужно срывать, пока они молоденькие. Перезревают овощи очень быстро – они увеличиваются в размерах, кожура твердеет, появляется много крупных семян. Все это портит не только товарный вид овоща, но и его вкусовые качества.

Гибридные сорта отличаются быстрым созреванием и тем, что кабачки долго не перерастают. То есть, даже при нерегулярном сборе урожай молоденьких плодов будет таким же.

Это отлично подходит для дачных участков, хозяин которых не может приезжать каждый день. Гибридные кабачки можно собирать на выходных, а плоды будут такими же маленькими и нежными.

Кроме прочего, все гибридные сорта очень урожайны – с одного куста можно собрать до 16 кг овощей. Они устойчивы к низким температурам, а некоторые – даже к заморозкам. Поэтому высаживать кабачки гибридного сорта можно не только на юге, но и в Сибири.

Еще одно качество гибридов – стойкость к заболеваниям. Хорошие селекционные компании обрабатывают семена своего производства и от вредителей, и от большинства болезней, свойственных этому овощу.

«Искандер»

Самый известный и самый урожайный гибридный сорт – «Искандер». Это растение вывели голландские селекционеры. С одного куста гибрида при должном уходе можно собрать около 17 кг кабачков.

Плоды не перезревают – долгое время сохраняют небольшой размер и нежную кожуру и мякоть. Кабачок этого сорта имеет нежно-зеленый или бежевый окрас, продолговатую форму и гладкую поверхность. Семян внутри плода практически нет, что делает его мякоть очень нежной и вкусной.

Зреет гибрид «Искандер» очень быстро – уже на 40-ой день после высевки семян можно собрать первые плоды – небольшие кабачки, весом до 0,5 кг. Культура стойко переносит любой климат и атаки вредителей, устойчива ко множеству заболеваний.

«Геновезе»

Кабачок, который вывели итальянские селекционеры специально для своего средиземноморского климата – гибрид «Геновезе». Отечественные ученые адаптировали сорт к климату средней полосы России – его можно выращивать не только в теплице, но и на грядке.

Гибрид является сверхранним – первые овощи можно пробовать уже на 35-ый день после высадки в почву. Плоды отличаются прекрасным вкусом и небольшими размерами, надолго сохраняют нежную мякоть и кожицу.

Кроме прочих заслуг, гибрид дает высокие урожаи и стойко противостоит заболеваниям влажного климата – мучнистой росе и бактериозу.

«Вайт Буш»

Еще одни ранний гибрид, выведенные датскими селекционерами – кабачок «Вайт Буш». Первыми плодами можно полакомиться уже на 40-ой день после высадки семян в грунт.

Кабачки отличаются прекрасным товарным видом – ровная поверхность, правильная цилиндрическая форма, светло-зеленый окрас. Более зрелые овощи приобретают белый окрас кожуры.

Мякоть кабачка нежная, кремового оттенка, отличается необычным сладковатым привкусом. Растение устойчиво к болезням, хорошо переносит местный климат.

Желтые кабачки

Многие хозяйки предпочитают обычным кабачкам белого или зеленоватого оттенка желтые плоды. Сорта, дающие золотистый урожай, отличаются хорошей лежкостью и отменными вкусовыми качествами.

Они имеют слегка сладковатый привкус, подходят как для употребления в свежем виде, приготовления салатов и гарниров, так и для консервирования. После маринования кабачок сохраняет свой ярко-желтый оттенок, что смотрится очень красиво.

«Ясмин»

Японские селекционеры вывели этот сверхранний гибридный сорт. «Ясмин» относится еще и к высокоурожайным кабачкам – с одного куста можно снять до 14 кг овощей.

Плоды вырастают крупными – зрелость их наступает при длине в 25 см. Самое интересное в этом кабачке – золотистый окрас кожуры. Мякоть тоже имеет желтый оттенок. Отличается сладковатым привкусом, обеспеченным высоким содержанием каротина – того же полезного вещества, которым богата морковь.

Растение устойчиво к повышенной влажности, может выращиваться и в парнике, и на грядке. Кабачок не боится гнили и плесени. Еще один плюс – длительное плодоношение. Свежие овощи можно собирать в течение двух месяцев – новые завязи на растении будут появляться очень часто.

«Гольда»

Еще один раннеспелый гибрид – «Гольда». Эти кабачки имеют ярко-оранжевую кожуру, их мякоть кремового цвета. На вкус гибрид сладковатый, имеет в составе много сахара и каротина.

Плоды очень крупные – их масса достигает 3 кг, а длина 0,5 метра. При таких размерах не утрачиваются высокие вкусовые характеристики – кабачок остается таким же нежным и сочным.

Для салатов и употребления в свежем виде все же лучше срывать молоденькие плоды, пока их длина не достигла 30 см.

Растение дает хорошие урожаи (что неудивительно при таком размере плодов), хорошо транспортируется и долго хранится. Все это позволяет выращивать сорт для продажи, а не только для собственного использования.

«Голд Раш»

Голландский вариант желтоплодных кабачков – гибрид «Голд Раш». Растение раннеспелое – первые овощи можно есть уже на 40-ой день после высадки семян.

Кабачки вырастают небольшими, их масса достигает всего 150-180 грамм. Зато внешне плоды очень привлекательны – имеют гладкую кожуру с оранжевым окрасом. Их мякоть кремового цвета, слегка сладковатая и очень вкусная.

«Желтоплодный»

Гордость отечественных селекционеров – кабачок «Желтоплодный». Кабачки вырастают крупными – молодые овощи достигают веса 0,7 кг, но даже перезревшие 2-килограммовые кабачки остаются такими же вкусными и нежными.

Кожура овоща глянцевая, гладкая, имеет ярко-оранжевый окрас. Отличительной чертой сорта считается его длительный период плодоношения – свежие кабачки можно срывать в течение всего сезона, растение плодоносит около трех месяцев.

Круглые кабачки

Очень интересны кабачки круглой формы – они могут иметь различную окраску и разные размеры. Такие плоды могут украсить любой дачный участок, ведь их внешний вид достаточно экзотичен.

Вкусовые качества таких кабачков ничем не хуже обычных, цилиндрических плодов. А круглая форма позволяет использовать овощи в различных кулинарных экспериментах – для запекания, фарширования, маринадов.

Одно из применений круглого кабачка – декоративно-прикладное творчество. Здесь плоды используют для изготовления различных ваз, сосудов и других сувениров.

Практически все сорта круглых кабачков прекрасно адаптированы под российский климат – их можно высаживать как в теплицу, так и в открытый грунт. Никакого особенного ухода такие культуры не требуют – им достаточно полива и удобрений.

«Мячик»

Кабачки сорта «Мячик» легко спутать с обычной тыквой – они круглые и полосатые. Оттенок кожуры зеленый, а мякоть имеет кремовый цвет.

Вкусовые качества круглых кабачков очень высокие – это нежные и сочные плоды с мякотью без крупных семян. «Мячик» вырастает до 0,5 кг, сохраняя все вкусовые качества.

Чаще всего в кулинарии используют все же молодые плоды, их срывают, когда масса достигает всего 100 грамм. Такие «шарики» легко фаршировать, а можно даже замариновать целиком – выглядит такое блюдо очень презентабельно.

«Фестиваль F1»

Гибрид относится к самым необычным сортам – его часто используют как декоративный вид, украшая дачные участки и загородные дома.

Плоды вырастают небольшими – до 0,6 кг. Имеют круглую форму, похожи на декоративную тыкву. Окрас кабачка очень яркий и пестрый – здесь чередуются полосы желтого, зеленого, черного и белого оттенков.

На кабачки можно не только смотреть – они достаточно вкусные. Их маринуют, запекают и фаршируют.

«Апельсинка F1»

Еще один очень интересный сорт – круглые кабачки «Апельсинка F1». Плоды похожи на крошечные тыковки – имеют ярко-оранжевый окрас и круглую форму. Масса таких кабачков редко достигает 200 грамм – они достаточно мелкие.

Экзотического вида кабачки вполне пригодны для употребления в пищу, кроме того, они очень полезны и богаты микроэлементами и каротином.

Плоды можно солить, мариновать, тушить, запекать и фаршировать.

Лучшие отечественные сорта

Какие сорта можно назвать лучшими? Для кого-то важны цвет и форма кабачка, кому-то интересны сроки его созревания, а кто-то хочет поменьше времени уделять огороду и выбирает наиболее неприхотливые культуры. Но наверное, для каждого хозяина больше всего важна урожайность кабачков, ведь овощей должно хватить на весь жаркий период и консервацию.

Важно! Оказывается, многие сорта кабачков пригодны к длительному хранению. Некоторые плоды могут долежать до самой весны, при этом их полезные свойства и вкусовые качества полностью сохраняются.

Хранят кабачки в прохладном темном месте, где держится постоянная температура около 18 градусов.

Еще очень важна стойкость растений, особенно в отечественном климате. Кабачки должны хорошо переносить и жару, и холод, и засуху, и повышенную влажность.

Растение должно противостоять болезням и не привлекать насекомых и других вредителей.

«Якорь»

Одним из таких универсальных сортов является кабачок «Якорь». Высаживать этот сорт можно просто в грунт, причем кабачок относится к раннеспелым и дает первые плоды уже на 40-ой день после высадки семян.

Плоды имеют нежно-зеленый оттенок, гладкую поверхность и цилиндрическую форму. Масса зрелого кабачка достигает 1 кг, а его форма становится слегка округлой.

Плоды данного сорта отлично переносят не только транспортировку, но и длительное хранение – в течение месяца в них останутся все полезные вещества и микроэлементы.

Мякоть очень вкусная и ароматная, богатая витаминами. Кабачок «Якорь» можно тушить, жарить, мариновать, запекать и консервировать – сорт универсален и вкусен в любом виде.

Нужно отнестись с большим вниманием к уходу за растением – сорт не очень хорошо переносит болезни, нуждается в своевременном поливе и регулярном рыхлении почвы. Зато при должном уходе легко можно получить до 7 кг кабачков с каждого куста.

«Зебра»

Кабачок сорта «Зебра» относится к сверхранним – первые овощи появляются уже на 35-ый день после высадки семян. Но это далеко не все достижения сорта. Кроме этого, кабачки имеют интересную окраску – они украшены светло-зелеными и темно-зелеными полосами.

Сорт является еще и высокоурожайным, на растении появляются преимущественно женские цветки, дающие плоды. Кусты «Зебры» очень компактные, их можно выращивать и в теплицах, и в парниках, и на грядках.

Еще одно достоинство – стойкость к холоду, что позволяет высаживать данный сорт кабачка-цукини в любом регионе России.

Как получить маленькие кабачки

Все кабачки можно срывать в молодом виде, они имеют те же вкусовые качества и состав, что и технически зрелые овощи. Маленькие кабачки можно фаршировать, запекать и мариновать целиком. Они красиво смотрятся в банках и на тарелке.

Есть сорта кабачков, имеющие некрупные плоды, которые даже в перезревшем виде редко достигают 25 см в длину. Самые маленькие кабачки можно найти среди круглых сортов, среди них есть плоды с массой до 180 грамм.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kabachki-melkie-sorta.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: