Сорта кабачков без семян

Содержание
  1. Сорта кабачков без семян
  2. Существуют ли в природе кабачки без семян
  3. Сорт или гибрид
  4. «Грибовские 37»
  5. «Аполлон F1»
  6. «Ролик»
  7. «Зебра»
  8. «Золотинка»
  9. «Цукеша»
  10. Рекомендации специалистов
  11. Виды и сорта кабачков — какие кабачки лучше для огорода?
  12. Наиболее урожайные наименования овоща
  13. Сорта кустового типа для открытого грунта
  14. Сорта кабачков без семян
  15. Семена для средней полосы
  16. Сорта для Урала
  17. Сорта для Сибири
  18. Сорта для Подмосковья
  19. : обзор семян кабачков «Скворушка»
  20. Сорта для тепличного выращивания
  21. Достоинства:
  22. Недостатки:
  23. Как выбрать семена для посадки
  24. Категории созревания овоща:
  25. Подготовка почвы, семян
  26. : как сеять кабачок
  27. Посадка и уход за культурой
  28. Лучшие сорта кабачков
  29. Кабачки голландской селекции
  30. Кустовые кабачки
  31. Сорта кабачков для Подмосковья для открытого грунта
  32. Сорта для Ленинградской области
  33. Кабачки для хранения на зиму
  34. Ранние сорта
  35. Желтые сорта
  36. Самоопыляемые сорта
  37. Круглые кабачки
  38. Белоплодные кабачки
  39. Сорта кабачков с небольшим количеством семечек
  40. Ассете F1
  41. Грибовские 37
  42. Искандер F1
  43. Ролик
  44. Зебра
  45. Кавили F1
  46. Скворушка

Сорта кабачков без семян

Сорта кабачков без семян

Самое вкусное и полезное в кабачках – это мякоть. Неудивительно, что любой хозяйке хочется, чтобы мякоти в плодах было побольше, а кожуры и семян поменьше. Поэтому часто возникает вопрос: «Какие сорта нужно выбирать для получения кабачков без семян?». Чтобы отыскать такие плоды и узнать об их особенностях, необходимо, в принципе, разобраться с таким овощем, как кабачок.

Существуют ли в природе кабачки без семян

Каждое растение содержит семенной материал, ведь, благодаря этому, культуры и могут размножаться. Поэтому любителей мякоти без семян придется немного огорчить – в природе нет сортов кабачка без семечек. Абсолютно все кабачки содержат семечки, вот только есть разница в их размерах, количестве и сроках созревания.

Подвид кабачков под названием цуккини больше остальных удовлетворяет требованиям противников семян. В мякоти цуккини семечки встречаются крайне редко, к тому же их совсем немного, и они небольшого размера. Однако переросший цуккини так же наполнен семенами, как и любой другой кабачок. Поэтому срывать плоды необходимо, пока они молоденькие, когда их длина достигает не больше 20 см.

Внимание! В принципе, любой сорт кабачка не содержит семян до определенной стадии созревания. Если плоды срывать вовремя, то количество семян в них будет минимальным, семечки будут нежными и мелкими.

Так что, в природе не существует специальных видов бессемянных кабачков. Получить такие овощи можно, если рано срывать плоды с кустов, не дожидаясь их полного созревания.

Совет! Для того чтобы получить максимальное количество кабачков без семечек, лучше посадить зарубежный гибридный сорт. Все гибриды отличаются тем, что содержат минимальное количество семечек. К тому же они редко перезревают и не требуют частого сбора урожая.

Сорт или гибрид

У каждого хозяина собственные требования к качествам кабачков, поэтому у всех есть свои любимые сорта этого овоща.

Главное деление происходит по селекционным признакам: сорта или гибриды. И у того, и у другого вида кабачков есть свои сильные и слабые стороны. Многие огородники выбирают зарубежные гибриды, отмечая такие их характеристики, как:

  1. Урожайность – действительно, благодаря более длительному периоду вегетации и пучковым завязям, с одного куста гибридных кабачков можно собрать большее количество зрелых плодов.
  2. Эстетические качества – почти все гибриды отличаются интересным внешним видом. Среди них есть ярко-зеленые, полосатые, желтые плоды, которые могут иметь необычную форму и нестандартные размеры. Красота привлекает людей, поэтому гибридные кабачки пользуются популярностью, лучше продаются и чаще покупаются.
  3. Стойкость – гибриды более стойкие к различным заболеваниям, чем сортовые кабачки. Кроме того, они искусственно акклиматизированы под определенные погодные условия. Покупая семена, нужно отдавать предпочтение тем сортам и гибридам, которые подходят для выращивания в конкретном регионе. Так, есть южные культуры, кабачки для умеренного климата, гибриды для холодных северных областей с коротким и прохладным летом.
  4. Вкусовые характеристики гибридов несколько ниже, чем сортовых кабачков. На вкус гибриды не такие ароматные, зато у них более тонкая кожура и практически нет семян внутри.
  5. Товарные качества – несмотря на более тонкую кожицу, гибриды лучше переносят транспортировку и надолго сохраняют товарный вид.

Все это говорит в пользу гибридов. Но сортовые кабачки также имеют свои достоинства. В первую очередь это более насыщенный и яркий вкус. Сортовые кабачки не теряют своих вкусовых качеств даже после тепловой обработки, консервирования. Поэтому для того чтобы сделать заготовки на зиму, лучше приобретать семена сортов.

Еще одно достоинство сортовых кабачков – стойкость к низким температурам. Если гибриды погибают при малейшем заморозке, то некоторые сорта способны перенести пониженную температуру, не сбросив цветы и завязи.

Важно! Сортовые кабачки имеют не такой привлекательный внешний вид, как гибриды. Они могут быть неправильной формы, неравномерного окраса, с пятнами на кожуре. Для выращивания кабачков с целью продажи лучше выбирать семена гибридов. А для нужд своей семьи предпочтительнее сортовые кабачки, так как они более вкусные.

Выбирая сорт кабачка, не стоит слишком большое внимание уделять срокам его созревания.

Кабачок относится к скороспелым культурам, первые плоды на растении появляются уже на 45-48-ой день после высадки семян.

Разница в скорости созревания между ранним и средним сортом может составлять всего несколько дней. При этом она может корректироваться в зависимости от условий (температуры, солнца, полива и прочего).

Большего внимания заслуживает способ высадки семян. Есть множество сортов и гибридов, дающих высокие урожаи кабачков. Но чтобы получить максимальное количество плодов, необходимо поддерживать постоянную температуру и уровень влажности, то есть растение предназначено для высадки в теплицу.

Все-таки большинство сортов кабачка прекрасно плодоносит и в открытом грунте, особенно в южных регионах с жарким и долгим летом.

Семена кабачков можно собрать самостоятельно из предыдущего урожая. Для этого несколько плодов не срывают, а оставляют на кустах до их полного высыхания. Когда растение засохнет, кабачки срывают и оставляют дозревать в темном прохладном месте на 10-15 дней.

Затем кабачки разрезают и достают из них семена, которые нужно промыть и высушить. Такой семенной материал вполне пригоден к высадке, но касается такое правило только сортовых кабачков.

Вырастить растение из гибридных семян не получится. Чтобы посадить новый сорт или гибрид, семена необходимо приобрести.

Такой семенной материал проходит специальную обработку и не требует никакой подготовки перед посадкой.

«Грибовские 37»

Кабачки сорта «Грибовские 37» относятся к среднеранним растениям. После высадки семян в грунт до полного созревания плодов проходит около 55 дней. Сажать этот отечественный гибрид можно как семенами, так и рассадой. На рассаду семена необходимо сеять в конце апреля, после высадки рассады в грунт ее на несколько дней накрывают пленкой.

Для высадки семян в открытый грунт необходима устоявшаяся температура, исключающая возможность заморозков.

Плоды гибрида имеют цилиндрическую форму и зеленоватый окрас, который становится белым по мере созревания овоща. Масса зрелого кабачка может достигать 1700 грамм, но чаще колеблется в пределах 700 грамм.

Зрелые плоды имеют толстую кожуру и крупные семена, их мякоть белоснежная и очень сочная, с ярко выраженным вкусом.

Чтобы получить мякоть без семечек, овощи нужно сорвать на 10-тый день после появления завязи. Нежные молодые кабачки считаются диетическим продуктом, очень полезным для здоровья.

Их можно готовить любым способом, из сорта «Грибовские 37» получается отличная икра, которую можно консервировать на зиму.

Растение устойчиво ко множеству болезней, но «опасается» тли и мучнистой росы, поэтому требует правильного ухода. Зато кабачок отлично переносит холода, поэтому подходит для выращивания на севере страны. Кусты вырастают компактными, имеют множество завязей. С одного растения можно собрать около 8 кг овощей.

«Аполлон F1»

Этот гибрид принесет урожай в любое лето: он не боится холода, ему не вредит тень, кабачок устойчив к болезням и гнили.

Получить первые плоды с такого растения, как «Аполлон F1», можно уже на 38-ой день после высадки семян, ведь кабачок относится к раннеспелым. Кусты вырастают раскидистыми со множеством листьев. За весь сезон на одном растении появляется 8-10 завязей.

Кабачки вырастают крупными – до 40 см в длину, имеют ровную цилиндрическую форму и зеленый окрас с белыми точками. Масса зрелого плода достигает 1,5 кг, что делает гибрид одним из самых урожайных.

Кожура у кабачков достаточно толстая, что делает их лежкими, сохраняя свежесть и красоту. Мякоть у сорта «Аполлон F1» достаточно плотная, белого цвета. Эти кабачки отлично подходят для тепловой обработки и консервирования, в частности, икра из них получается отменная.

«Ролик»

Представитель отечественных сортовых кабачков радует ранними сроками созревания. Появления первых плодов можно ожидать уже на 36-ой день после высадки семян. Растение отлично переносит температурные перепады, устойчиво к большинству заболеваний, способно перенести даже небольшие заморозки. Также хорошо сорт показывает себя в южных и центральных регионах, не боится солнца и засухи.

Кусты кабачка «Ролик» небольшие, имеют немного листвы и побегов. Плоды созревают одновременно – по 6-8 штук на одном растении. Цвет кожуры светло-салатовый, мякоть тоже немного с зеленцой.

Размер кабачков достаточно крупный – их масса достигает 0,9 кг, а форма – грушевидная, большого диаметра.

Кабачки «Ролик» хорошо сохраняются, поэтому подходят для транспортировки и выращивания для продажи. Вкусовые качества – достаточно высокие, эти кабачки можно употреблять не только в консервированном или жареном виде, но и делать из них свежие салаты и закуски.

Сорт «Ролик» прекрасно подходит для тех, кто хочет самостоятельно собирать семена для следующих урожаев. Семенная камера в плодах большая, а семечки крупные.

«Зебра»

Один из вариантов кабачка-цуккини с тонкой кожурой и небольшим количеством семян. Кабачок этого сорта отличается своим внешним видом – его кожура окрашена в светло-зеленый цвет, на котором четко видны темные полосы. Поверхность плода глянцевая, гладкая.

Форма кабачка вытянутая, правильная. Масса одного овоща достигает 800-900 грамм. «Зебра» отлично переносит транспортировку и надолго сохраняет товарный вид. Этот кабачок можно оставлять на зимнее хранение, свежие плоды иногда сохраняются даже до марта.

Вкусовые качества кабачка высокие, мякоть нежная без косточек. Овощ можно готовить любым способом, а также консервировать.

Чтобы получить высокие урожаи, которыми славится сорт, придется хорошо потрудиться. Растение это достаточно капризное. Цуккини «Зебра» любит солнечные участки, с хорошо удобренной почвой. Семена всходят хорошо, устойчивы к заморозкам. Кусты компактные без густых боковых побегов.

Важно! Для выращивания в тепличных условиях необходимо выбирать сорта с преимущественно женскими соцветиями. Кабачкам для опыления необходимы насекомые или ветер, а в теплице их придется опылять самостоятельно, вручную. Чтобы этого не делать, покупают семена с растениями женского типа.

Один из таких сортов с преимущественно женскими соцветиями – кабачок «Скворушка». Он является раннеспелым, первые плоды созревают примерно на 50-ый день после высадки семян.

Овощ относится к подвиду цуккини – имеет тонкую кожуру зеленого цвета с многочисленными белыми точками. Поверхность овоща ребристая, блестящая. Внутри цуккини – нежная и очень сочная мякоть, без косточек. Плоды подходят для любых блюд и консервирования.

Несмотря на то что кожица кабачка тонкая, он отлично переносит транспортировку и надолго сохраняет товарный вид.

Растение кустистое, компактное, непритязательное в плане ухода. Цуккини «Скворушка» прекрасно переносит заморозки и сильную жару, засуху. Чтобы плоды не переросли, их необходимо регулярно собирать. При оптимальных условиях роста с одного квадратного метра грунта можно получить больше 7 кг кабачков.

«Золотинка»

Один из необычных сортов – цуккини «Золотинка», имеющий ярко-желтый окрас не только кожуры, но и мякоти. Первые овощи появляются достаточно рано – на 55-ый день после всходов.

Сорт можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Цуккини вырастет и в центральной части России, и на юге.

А вот для северных регионов лучше выбрать более подходящий сорт, или высаживать семена в закрытый грунт.

Цуккини «Золотинка» выращивают как семенами, так и рассадой. Для рассадного способа семена сеют в конце апреля.

Форма плодов цилиндрическая, поверхность – ребристая. Размер кабачков небольшой – в длину они редко вырастают больше 10 см, а масса их не превышает 600 грамм.

Мякоть цуккини такая же ярко-желтая, как и кожура. Имеет высокие вкусовые качества, обладает определенной плотностью и содержит большое количество сахара. После консервирования овощ сохраняет свой яркий цвет, поэтому часто используется хозяйками.

Кусты растения плетистые, устойчивые к болезням и вредителям.

«Цукеша»

Один из самых урожайных сортов. Для того чтобы растение долго плодоносило, необходимо вовремя срывать зрелые плоды. При таком подходе можно собрать до 12 кг кабачков с одного метра грунта.

Сорт «Цукеша» относится к цуккини, имеет тонкую зеленую кожуру с белыми крапинками, и белую сочную мякоть. Семечек внутри молодых плодов нет, они вкусные и ароматные.

Кусты этого сорта компактные, невысокие. Плоды – овальные, вытянутые, с небольшой ребристостью. Масса одного цуккини достигает 1 кг. Овощи отлично переносят транспортировку и подходят для длительного хранения.

Рекомендации специалистов

Опытные овощеводы советуют тем, кто любит кабачки без семян, выбирать сорта типа цуккини. И все-таки для полной гарантии того, что семечек внутри плода не будет, даже цуккини необходимо вовремя собирать с грядки.

В принципе, плоды любого сорта кабачков не содержат семян до определенной стадии созревания, поэтому их просто нужно срывать молоденькими, пока длина плода не достигла 20 см. Самым эффективным будет выращивание урожайных сортов. Необходимо выбирать кабачки с длительным плодоношением, тогда удастся и покушать молодых овощей без семечек, и приготовить икру из зрелых ароматных кабачков.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-kabachkov-bez-semyan-vnutri.html

Виды и сорта кабачков — какие кабачки лучше для огорода?

Сорта кабачков без семян

Кабачок — уникальный овощ. Это неприхотливая тыквенная культура гостит практически на любом огороде, каждый понимает пользу от употребления кабачков.

Их используют в домашних заготовках, в кулинарии, особенно их, ценят любители диет. Родиной кабачков принято считать Мексику. Уникальный овощ имеет множество представителей.

Сорта различаются по урожайности, виду, длительности созревания, по вкусу.

Прилавки магазинов пестрят множеством всевозможных наименований незамысловатого овоща. Как простому обывателю не ошибиться в выборе, чтобы потраченные усилия, время и деньги не пропали впустую?

Наиболее урожайные наименования овоща

Сорт Кавили – это гибрид, представленный Голландией. Он прекрасно растёт в открытом грунте. Ещё одно очевидное достоинство – способность к самоопылению. Это очень выгодно для районов с нестабильными погодными условиями. Кавили не перезревает, хорошо противостоит характерным болезням.

Урожайность Кавили достигает 9 килограмм с одного квадратного метра. Масса одного кабачка — 350 грамм, длина – 23 сантиметра. Окрас овоща имеет светло-зелёный оттенок, на вид схож с цилиндром. Сажают Кавили в мае или июне, урожай ожидается на 40-вые сутки от всходов семян. При посадке семена нельзя замачивать, так как они имеют промышленную обработку тирамом.

Сорт Цукеша. Этот сорт характеризуется ранним созреванием, урожай можно ожидать после 45-ти дней. Также ему присущ высокий объём урожая, он равен 12 килограммам на один квадратный метр.

Семена Цукеши сеются в мае, длина плодов до 30 см., средняя масса одной единицы – 1 кг. Цвет плодов варьируется в тёмно-зелёных тонах, с проглядываемыми крупинками.

На вкус Цукеша очень нежный, сочный, немного сладковатый.

Сорт Искандер – хорошо выносит пониженную температуру. Его можно высаживать в апреле и уже через полтора месяца получить урожай.

Искандер, рекордсмен на производительность плодов, с его кустов собирают до 15 килограмм. Окрас – светло-зелёный, размер около 20 см, вес — 600 грамм.

Несмотря на высокую производительность, вкус плодов не страдает. Овощи насыщенные, мякоть мягкая, шкурка тонкая.

Сорт Арал – хорошо противостоит низкой температуре, благодаря этой способности его семена можно сеять в конце мая. Срок вегетации 45 дней.

Окрас плодов – бледно-зелёный, масса одной единицы – 800 грамм, максимальный урожай с одного куста – 10 килограмм. Этот сорт можно употреблять в пищу сразу с грядки, так как мякоть кабачка очень сладкая.

Из недостатков Арала огородники отмечают повышенную требовательность к поливу.

Сорт Ардендо – относится к категории ранних кабачков, срок вызревания – 45 дней, семена рекомендуется сажать в конце мая. Этот голландский гибрид способен приносить урожай в количестве 14 килограмм. Средняя масса плода – 600 грамм.

При высокой плодоносности вкус овоща не страдает. Внешне Ардендо похож на большую, толстую, булавку, мякоть – имеет зеленоватый оттенок, сладкий вкус.  Недостаток Ардендо в высокой требовательности к поливу, дренированию почвы, обязательной подкормке.

Сорта кустового типа для открытого грунта

Сорта кустового типа способны оценить огородники с ограниченными земельными ресурсами. Кустовые культуры не занимают много места, они даже способны соседствовать с другими растениями.

Сорт Аэронавт отличается компактными кустиками, противостоянием к вредителям. Окрас плодов зеленоватый, длина 15 сантиметров, урожай до 7,5 килограмм с квадратного метра. Обладает отличным вкусом, сохраняется при транспортировке.

Сорт Одесский. Форма кабачка напоминает цилиндр, окрас — светло-зелёный, Одесский практически не подвергается болезням и вредителям, обладает хорошими вкусовыми характеристиками, подходит для домашних заготовок.

Сорт Водопадвходит в категорию раннеспелых сортов, отличается высокой плодоносностью и средней переносимостью вредителей.

Сорта кабачков без семян

Мякоть в кабачках самое привлекательное и полезное. Существуют ли кабачки без семян? Благодаря семенам любая культура способна размножаться. Поэтому в принципе, не существует кабачков без семян. Все сорта имеют семена.

Только разные сорта в большей или меньшей степени. Чтобы минимизировать количество семян в плоде, его нужно срывать с грядки как можно раньше.

Специалистами отмечается, что в зарубежных гибридах меньше семенного материала, чем в отечественных культурах.

Семена для средней полосы

Этот регион отличается разными погодными условиями, максимально адаптивные сорта для этого региона: Каризма F1, Белоплодный, Грибовский, Цукеша, Одесский 52 кустовой, Скворушка, Искандер F1, Золотинка, Ранний красавец, Ролик, Партенон F1, Мячик, Фараон.

Сорта для Урала

В широтах Урала хорошо растут ранние сорта. Период вегетации максимум полтора месяца. Наименование сортов: Длинноплодный, Искандер, Жёлтоплодный, Аполлон, Белый, Кавили, Мячик, Негритёнок.

Поздние сорта, период созревания до 3-х месяцев: Чёрный красавец, Скворушка, Калебаса, Спагетти Равиоло, Якорь, Нежность, Тристан, Маркиза, Изольда, Астория.

Сорта Цукини для Урала: Макаронный, Куанд, Зебра, Золотинка, Горный, Нефрит.

Сорта для Сибири

В этой территории, в силу климата, нужно сажать сорта хорошо переносящие пониженную температуру и влагу: Грибовские 37, Белый медведь, Фараон, Длинноплодный, Геновезе, Партенон F 1.

Также на этой сложной территории плодоносят самоопыляемые культуры: Аполлон, Белогор, Цуккини Блэк.

Сорта для Подмосковья

Для Подмосковья хороши три вида овоща:

  1. цуккини;
  2. гибриды;
  3. традиционные сорта.

Цуккини по своей природе различаются по окрасу. Они плотные и вкусные. Из недостатков культуры – сравнительно низкая урожайность по сравнению с другими видами. Хранятся цуккини чуть больше месяца. Хороши для Подмосковья: Золотинка, Желтоплодный, Гольда.

Гибридные сорта гарантируют высокую урожайность, но они не годны для размножения.

Хорошо приживаются в Подмосковье следующие сорта-гибриды: Грибовские, Белоплодный, Искандер F1, Тиволи, Вайт Буш, Геневезе, Нежный зефир, Цукеша, Гольда, Спагетти, Партенон, Горный, Белый, Каризма.

Кабачки сорт Грибовские 37

Высоко плодоносящий сорт, плоды длительно хранятся, после транспортировки сохраняют товарный вид. Растёт сорт ветвями, созревание длится до двух месяцев, но плодоносит культура полтора месяца. Цвет плодов — белый, при перерастании кожица сильно грубеет, качества теряются. Широко применяется в заготовках на зиму.

Кабачки сорт Скворушка

Плоды Скворушки созревают в интервале 46 — 55 суток. Цуккини ветвица, вырастает очень крупным, масса одной единицы доходит до одного килограмма. Цвет сорта – тёмно-зелёный. Специалисты отмечают очень хорошие пищевые характеристики, отличную плодоносность.

: обзор семян кабачков «Скворушка»

Кабачки сорт Апельсинка

Апельсинка принадлежит к категории ранних кабачков. Он очень вкусный, его легко спутать с фруктом. Он напоминает спелый апельсин, об этом свидетельствуют округлые формы ярко-оранжевого оттенка. Плоды очень нежные на вкус, со сладковатым оттенком. Уникальная форма позволяет с лёгкостью осуществлять процесс консервирования и фарширования.

Сорта для тепличного выращивания

Кабачки, возможно, выращивать в тепличных помещениях, при таком методе значительно сокращаются сроки вегетации. Плоды можно получить уже на 30-е сутки. Из теплицы можно получать урожай ранней весной, культура будет плодоносить до конца осени.

Тепличные сорта: Белоплодный, Немчиновский, Кавили, Белогор, Белуха, Водопад, Зебра, Мавр, Карам, Аэронавт, Куанд, Мини-Цуккини, Нефрит, Грибовские, Спагетти Равиоло, Ореховый.

Достоинства:

  • высокое качество при хранении, консервировании;
  • высокие вкусовые показатели;
  • хорошо приспосабливаются к климату, зимостойкие;
  • обладают большим набором полезных веществ.

Недостатки:

  • короткий вегетационный период;
  • перерастают, теряют вкусовые характеристики.

Как выбрать семена для посадки

Чтобы определиться с выбором желаемых семян необходимо ответить для себя на некоторые вопросы. Какой нужен срок созревания? Этот критерий очень важен, так как овощ должен успевать созревать в том или ином регионе.

Категории созревания овоща:

  1. Раннее созревание. Период от трёх недель до двух месяцев. Такая скорость созревания подходит для северных частей. На юге огородники умудряются собрать урожай в два этапа.
  2. Созревание длительностью от 50-ти до 60-ти дней.
  3. Созревание от 2-х месяцев и выше, осенний урожай.

Подготовка почвы, семян

Перед посадкой семян в землю, огороднику следует позаботиться о грядках, в которых будет расти кабачок. Культура не будет расти на заболоченном грунте, в непосредственной близости к подземным водам.

Благодатной почвой для овоща будет удобренная чернозёмом земля. Подготавливать землю для посадки следует осенью. Для этого её хорошо перекапывают, для обильного урожая к земле добавляют калийные и фосфатные удобрения.

Дальнейшая подготовка земли проводится весной, она сводится к рыхлению почвы, также грунт дополнительно удобряют аммиачной селитрой.

Опытными огородниками отмечено, что кабачки лучше растут в том месте, где до этого росли помидоры, капуста, картофель. Не следует их выращивать на бывшем обитании патиссонов, тыквы, огурцов.

Культуру не выращивают под плёнкой, она не любит чрезмерную влажность.

: как сеять кабачок

Непосредственно перед посадкой семена обеззараживают. Для этого их достаточно просушить на солнце, длительностью в несколько дней. Затем семена промывают марганцовкой и обычной водой. Для быстрых всходов рекомендуется прорастить семена. Для этого их замачивают в марлевой ткани. Как только пробьются ростки семена можно смело отправлять в землю.

Посадка и уход за культурой

Кабачки, возможно, сажать рассадой. Но такой способ очень болезненный, лучше высаживать пророщенные семена непосредственно в землю. Как готовится рассада? Выращивается она в глубоких торфяных горшках. Перед посадкой обрабатывается грунт путём вымораживания или обработкой горячим раствором марганца. Семена погружаются на глубину до 4-х см, почва хорошо увлажняется.

После посева семян следует следить за тем, чтобы первые всходы не склевали птицы.

Поливать будущий урожай рекомендуется редко, но обильно, желательно тёплой водой. Так же необходимо своевременно рыхлить почву и окучивать кусты, чтобы не произошло залёживание почвы.

Для обильного урожая рекомендуется подкармливать почву после появления 7-го листочка. В качестве удобрений может выступать раствор из воды, селитры, калийно-фосфатных компонентов.

Если не получается опыление цветков естественным путём, следует воспользоваться раствором мёда.

Идеальным размером спелого овоща является длина – 15 см, ширина – 6 см. не нужно допускать, чтобы кожура стала грубой, в таком случае все полезные вещества улетучиваются.

Удивительный и полезный овощ по своей природе не прихотлив, но решая его выращивать, лучше всего подобрать максимально адаптивный для вашего климата сорт, и тогда вас будет радовать обильный урожай и удовлетворение от своих трудов.

Источник: https://ogorodnik.net/vidy-i-sorta-kabachkov-kakie-kabachki-luchshe-dlja-ogoroda/

Лучшие сорта кабачков

Сорта кабачков без семян

Описание апробированных растений в России, поможет определиться и выбрать наиболее лучшие сорта кабачков для открытого грунта и теплиц. Над новыми гибридами и сортами работают опытные селекционеры, создавая независимые от внешних условий и, вместе с тем, высокоурожайные виды.

По популярности выращивания и простоте ухода, кабачки можно назвать второй картошкой на огородах России. Многообразие сортов позволяют подобрать полюбившийся овощ на любой вкус, цвет и размер.

Кабачки голландской селекции

Зарубежные сорта кабачков больше подходят для южных районов России. Отличительная особенность – более длительный период вегетации. В этой линейке, основном представлены гибриды.

Для районов России с суровым климатом, внимательно прочитайте описание, так как не все зарубежные сорта кабачков смогут вырасти в суровых природных условиях.

Основные характеристики: дружная всхожесть, большая производительность и иммунитет к болезням. На фото – голландские гибриды.

Гибрид «Ассете F1». Небольшой куст, занимающий мало места на грядке. Отсутствие семян, мякоть с приятным вкусом. Достаточно круплый плод достигает 3 кг. Является прекрасным сортом для длительного использвания.

Сорт «Искандер F1». Популярный гибрид, который был создан специально для раннего тепличного выращивания и незащищенных грунтов. Предпочитает щелочную почву. Продуктивность составляет до 17 кг. с растения. Вызревание плодов кабачка продолжается до начала устойчивых заморозков.

У гибрида «Кавили F1» одновременно может вырасти 9-11 плодов. На растение отсутствуют мужские цветы, и оно не нуждается в присутствии опылителей. Некапризный вид с хорошим вкусом, позволяющим употреблять сырые плоды. Отличается морозостойкостью.Вес кабачка около 300 гр., но может достигать 1 кг. Сорт адаптирован для огородов средней полосы России и Сибири.

Кустовые кабачки

Они делятся на кустовые и плетистые. Кустовые отличаются небольшой формой, занимая немного места. Выращивают сорта как импортные, так и отечественного разведения. Российские кустовые сорта кабачков: Грибовский 37, Аэроноват, Белый, Золотинка, Цукеша, Белогор F1, Ролик и т.д. Дадим описание некоторых из них.

У кабачка «Грибовский 37» долгая история, ещё в 1943 г. сорт вывели советские ученые-растениеводы. Среднего срока созревания, абсолютно несложный в уходе. Характеризуется блестящей твердой шкуркой и белой либо слегка зеленоватой мякотью. Урожайность достаточно высокая. Используется как в индивидуальном, так и промышленном производстве.

Кабачок «Белогор F1».Российский аналог импортного Искандера с одностебельным раннеспелым кустом. Нежная мякоть и тонкая, но прочная шкурка, отличный вкус делает его популярным в кулинарии. Стандартный выход с куста – 15-17 кг плодов.

Сорта кабачков для Подмосковья для открытого грунта

Огородники стараются выбирать виды кабачков, наиболее адаптированных для местности произрастания. Особой популярностью пользуются российские сорта кабачков, так как они обладают морозоустойчивостью и приспособлены под изменчивый климат Подмосковья. Зарубежные кабачки хороши урожайностью и иммунитетом к заболеваниям, но более капризны в отношении условий.

Для выращивания на огородах Подмосковья хорошие отзывы получили следующие виды: раннего срока созревания – Белый лебедь, Водопад, Зебра, Золотинка, Кавили, Цукеша, Искандер, Аэронавт, Ролик; средние – Нефрит, Черный красавец, Макаронный; поздние – Длинноплодный и Ореховый.

Водопад – сорт отечественной селекции, выведенный в Приднестровье. Плоды содержат самое большое количество витамина С среди тыквенных и минимум сахара, что делает его диетическим продуктом. Не подвержен бактериальным заболеваниям.

Оригинальный сорт кабачка Ореховый с необычными грушевидными плодами. Мякоть оранжевая и сладкая с приятным вкусом. Срок созревания достигает 3 месяцев. Зрелые плоды обладают хорошей лежкостью и могут закладываться на зимнее хранение.

Сорта для Ленинградской области

В климатических условиях Ленинградской области кабачки рекомендуется выращивать ранних сортов, желательно рассадой. Плоды убирают каждые 2-3 дня, чтобы дать развиваться новым завязям. Выращивают любым способом: тепличный, либо грунтовый. Распространены Грибовский 37, Якорь, Кавили F1, Ролик, Сангрум F1, Спагетти, Арал, Альбатрос, Сосновский, Желтоплодный, Зебра.

«Зебра» – чемпион среди цуккини. Сорт выделяется своей урожайностью, неприхотливостью и скороплодностью. Период созревания 35-38 дней. Цветет в основном женскими цветами, практически не семян. Но подвержен некоторым заболеваниям.

Кабачок «Сангрум» поддерживает высокий темп плодоношения весь летний сезон. Всего за полтора месяца после посадки, растение начинает приносить дружный урожай. Быстро восстанавливается после стресса. Очень сахарный, поэтому из него получается особо вкусная икра.

Кабачки для хранения на зиму

Под описание сортов, созданных для хранения, попадают и распространенные кустовые, и цуккини, и декоративные виды. Чтобы кушать полезный продукт зимой, необходимо выбирать сорта кабачков как зарубежной, так и отечественной селекции, отличающиеся лежкостью.

Среди обычных, это – «Ассете F1», «Арал F1», «Арлика», «Грушевидный», «Якорь», «Кавили». Среди цуккини – «Аэронавт», «Геновезе», «Зебра», «Желтоплодный», «Золотинка», «Золотой кубок». Среди декоративных сортов – кабачки «Фестиваль F1», «Арбуз».

На фото плоды кабачка необычной окраски.

Сорт «Фестиваль F1» имеет компактный куст с небольшими листьями. Образует оригинальный полосатый шаровидный плод. Сохраняются плоды кабачка в свежем виде до нового сезона.

Гибрид «Арбуз» получен путем скрещения арбуза и кабачка. Имеет толстую кожу, мякоть кабачка и вкус арбуза, крупные розовые семечки. Не подвержен нападению вредителей. Плодоносит до холодов.

Ранние сорта

Это кабачки, которые готовы к сбору через 37-56 дней после всходов. Подходят для культивации в северных районах страны. К ним относятся следующие виды: «Искандер F1», «Арал F1», «Цукеша», «Ролик», «Белоплодные», «Фараон», «Линуца», «Сосновский», «Алия F1».

Цуккини «Фараон» подходит для выращивания в нечерноземье и северных районах. Выращивают через рассаду. Собирают на 35-45 день после посева. Вкусная и сочная мякоть. Плоды достигают 800 гр.

Растение «Линуца» имеет кустовую форму, чаще всего с одной плетью. Срок созревания 38-43 дня. Цилиндрический слаборебристый плод достигает 500-700 гр. Используется в домашней кулинарии и на консервацию.

Желтые сорта

Желтоплодных кабачков ничто не отличает от своих зеленых собратьев, за исключением цвета кожицы. Однако они хорошо приспособлены для выращивания в условиях средних широт. Благодаря низкой калорийности, они зарекомендовали себя в диетическом питании.

Желтые плоды, кроме того внешне привлекательны и могут украсить даже самый небольшой огород. Могут быть стандартной цилиндрической формы и круглыми. Популярные виды: Грушевидный, Золотинка, Гольда, Желтоплодный, Тиволи F1, Золотой Кубок, Спагетти, Банан.

Сорт «Банан» берет свое название от одноименного фрукта из-за схожести с бананом. Отличается своеобразным запахом и привкусом. Среднераннее созревание на 43-50 день с обильной завязываемостью плодов. На одно кусте может сформироваться до 30 экземпляров.

Гибрид «Гольда» предназначен для климата южных областей нашей страны. Красивый полноразмерный кабачок с приятной мякотью. Болезнеустойчивый вид американской селекции. Применяют как молодые плоды, так и достигшие зрелости, так как вид не склонен к переастанию.

Самоопыляемые сорта

Опыление растений, необходимое для образования завязи, зависит от многих факторов: наличия насекомых опылителей, сухая погода, достаточно высокие температуры.

Самоопыляемые виды снижают зависимость от влияния вышеперечисленных факторов. Также актуально для выращивания в закрытых грунтах и под временными укрытиями, а также при плохих метеоусловиях.

Самоопыляемыми кабачками являются Партенон, Кавили F1, Сангрум F1, Белогор, Белый Лебедь, Аполлон, Белоплодный, Астория.

Импортный гибрид Партенон цветет только женскими цветками и обеспечивает стабильно высокий урожай даже в неблагоприятных условиях. Относится к виду цуккини. Иммунитет к заболеваниям. Очень сочные и вкусные овощи для любого вида кулинарной обработки.

Кабачок Аполлон F1 может выдать до 10 кабачков с куста. Созревает на 40 сутки. Обладает всеми плюсами гибридов: высокоурожайный и болезнеустойчивый. Оливковый цвет плода со светлыми точками. Вес кабачка меньше 1 кг. Холодостоек и теневынослив.

Круглые кабачки

Необычная форма может украсить декоративный огород, кроме того плоды обладают высокими вкусовыми качествами и способностью к длительному хранению. Шаровидной формой отличаются следующие сорта кабачков: Мячик, Фестиваль F1, Тиволи F1, Буржуин, Повариха F1, Колобок, Арбуз, Тинторетто, Боцман F1.

Круглый кабачок «Мячик» отличается шаровидной формой и готов к употреблению через 1,5 месяца после всходов. Популярный в кулинарии сорт для запекания. Вес может достигать 1 кг., но для фаршировки берут мелкие плоды – 150-200 гр. Требователен к тепловому режиму.

Гибрид Тиволи F1 является подвидом кабачка-спагетти. Плоды яйцевидной формы можно начинать собирать на 60 день. Полное созревание наступает через 4 месяца после всходов. Яркая мякоть обладает сливочным вкусом. Куст мощный, но требовательный к уходу. При неблагоприятных условиях сбрасывает завязь.

Белоплодные кабачки

Под описание сорта с кожицей светлого или фисташкового цвета подходит большое количество видов кабачков, культивируемых огородниками.

Широко популярны и распространены благодаря ранней спелости, урожайности и неприхотливости. Схожесть всех видов в цилиндрической форме и мякоти белого или бледно-желтого цвета.

Часто встречающиеся виды кабачков: Белый, Белоплодный, Белый Лебедь, Белогор, Белуха, Ролик, Грибовский 37, Якорь

На фото – ранний сорт Белоплодный. Всего 34 дня требуется для получения первых плодов. Короткие побеги делают куст небольшим, но урожайным, до 8 кг. Кабачок некрупный, массой до 0,9 кг. Твердая кожура белесого цвета делает овощ устойчивым к транспортировке. Бежевая мякоть обладает хорошими кулинарными качествами.

Раннеспелый кабачок Белый Лебедь вырастает через 45-50 дней после посева. Плоды ровные, цилиндрической формы. Характеризуется длительной сохранностью, устойчивостью для транспортировки и товарностью.

Источник: https://dachnikinfo.ru/kabachki/luchshie-sorta-kabachkov.html

Сорта кабачков с небольшим количеством семечек

Сорта кабачков без семян

Тыквенные культуры с невысоким содержанием семян — мечта каждого опытного садовода, так как можно не тратить время на дополнительную очистку плодов. Эти сорта кабачков быстро стали популярными именно из-за простоты обработки.

Ассете F1

Ассете F1 — голландский гибрид с почти полным отсутствием семенной камеры. Образует компактный куст с густой зеленой листвой. Плоды у Ассете F1 тоже зеленого цвета. Они крупные и обычно достигают 3 кг. Прекрасно хранятся и транспортируются.

Мякоть у сорта очень нежная и вкусная, с высоким содержанием полезных веществ. Широко используется в кулинарии. Из бессемянных кабачков готовят блины и начинки для пирогов, а также овощное рагу. Можно также замариновать их для длительного хранения.

Грибовские 37

Грибовский 37 очень популярен в средней полосе. Он относится к белоплодным сортам. Урожай собирают приблизительно через полтора месяца от появления первых ростков.

Грибовский 37 устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям. Его не нужно обрабатывать сильнодействующими химическими веществами. Таким образом, продукция остается здоровой и экологичной. Культура нормально реагирует на небольшое понижение температуры. Собранные плоды транспортабельны и имеют хорошую лежкость.

Один из плюсов этого сорта — небольшая семенная камера. При приготовлении блюд из молодых кабачков сердцевину можно не вычищать. Свежие плоды жарят, тушат в духовке вместе с другими овощами, также хороши пышные кабачковые оладьи.

Искандер F1

Искандер F1 дает обильный и ранний урожай. Куст очень компактен, что облегчает уход за кабачками и сбор плодов. Листья светло-зеленого и темно-зеленого цвета, с небольшими пятнами — это особенность сорта.

Каждый кабачок весит около 700 г и имеет цилиндрическую форму, сужающуюся к стеблю. Мякоть плода плотная и нежная, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Даже при перезревании кабачки не теряют высоких вкусовых качеств.

Плоды используют для консервирования. Они хорошо хранятся и подходят для диетического питания. Из кабачков готовят овощное пюре, икру, они могут быть основным компонентом веганского супа.

Ролик

Этот сорт относится к ультрараннеспелым. Уже через 35 дней после проклевывания семян плоды кабачка можно употреблять в пищу.

Сорт высокоурожаен, устойчив к небольшому похолоданию. Может быть выращен практически на любой почве. Растение чувствительно к регулярным поливам. При нормальной увлажненности почвы урожай значительно повышается.

Плоды имеют красивую форму и гладкую кожицу, прекрасно транспортируются и хранятся. Мякоть кабачка нежная и сочная, без семян, она используется в кулинарии в свежем виде и для маринования.

Зебра

Зебра — раннеспелый сорт цукини. Сроки созревания от 37 дней. Это растение можно выращивать в открытом грунте. Зебра высокоурожайна, с квадратного метра обычно собирают 12 кг зрелых плодов.

Длина кабачка 20 см, а вес может доходить до килограмма. Плоды классической цилиндрической формы, длинные, с зелеными полосами на светлом фоне.

У кабачка сочная мякоть беловато-желтого оттенка. Овощ содержит аскорбиновую кислоту и витамин А и PP, а также природные сахара и большое количество клетчатки. Семенная камера почти незаметна, при приготовлении ее можно не вычищать.

Кавили F1

Плоды этого великолепного сорта собирают в июле. От времени появления сеянцев проходит не более 45 дней. Кавили F1 образует на грядке компактный куст.

Плоды у кабачка прямые, цилиндрические, светло-зеленого цвета. Их длина приблизительно 20 см, а масса около полукилограмма. Семенной камеры почти нет. Мякоть обладает высокими вкусовыми качествами и используются для приготовления различных блюд.

Кавили F1 имеет интересную особенность. Если во время плодоношения растение испытало стресс: частые дожди или засуху, плоды формируются без опыления.

Гибрид неприхотлив в уходе. Всходы постоянно поливают, а землю вокруг них рыхлят. Желательно также подкормить кабачок, особенно во время завязывания плодов.

Скворушка

Цукини Скворушка образует сильно разветвленный куст с длинными ползучими плетями и большими листьями красивого изумрудного оттенка. Однако растение выглядит довольно компактным, и его можно удачно разместить даже на небольшом садовом участке.

Стебли у кабачка сочные и толстые, с небольшим опушением. Гибрид без проблем переносит незначительную засуху.

Плоды Скворушки достигают 10 сантиметров в диаметре. Они покрыты нежной кожурой с небольшими вкраплениями. Мякоть может быть разнообразной окраски — белой или желтоватой, это зависит от степени зрелости и природных условий. Она гарантированно обладает плотной консистенцией и отличными вкусовыми качествами.

Семян в молодых плодах совсем мало. Кабачки прекрасно подойдут для маринования. Можно также приготовить из них овощную икру, оладьи или гарнир для вторых блюд.

  • Зимина Татьяна
  • Распечатать

Источник: https://maja-dacha.ru/7-sortov-kabachkov-u-kotorykh-menshe-vsego-semechek-vnutri/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: