Сорта черных перцев с описанием и фото

Содержание
  1. Сорта черных перцев с описанием и фото
  2. Описание и характеристика черного перца
  3. Свойства
  4. Черные сорта перцев
  5. Черный сахар
  6. Пурпурный колокол
  7. Черный конь
  8. Багира
  9. Мулат
  10. Сладкий шоколад
  11. Черный кардинал
  12. Цыганский барон
  13. Правила выращивания черного перца
  14. Отзывы
  15. Самые необычные сорта сладкого перца
  16. ‘Эксклюзив’ F1
  17. ‘Джигит’
  18. ‘Большая умница’
  19. ‘Будулай’ F1
  20. ‘Карлоне’ F1
  21. ‘Бубенцы’
  22. Сорта черных перцев с: описанием и фото
  23. Характеристика
  24. Обзор лучших сортов черного перца
  25. Черный кардинал
  26. Рекомендации по выращиванию черного перца
  27. Чёрный перец: обзор лучших сортов с фото, описанием, характеристиками и отзывами
  28. Посев семян
  29. Действия после появления всходов  
  30. Пикировка рассады
  31. Сорта черных перцев
  32. «Черный сахар»
  33. «Пурпурный колокол»  
  34. «Черный конь»
  35. «Багира»
  36. «Мулат»
  37. «Сладкий шоколад»
  38. «Черный кардинал»
  39. «Цыганский барон»
  40. Отзывы о сортах черного перца
  41. Лучшие черные сорта перца для теплиц и открытого грунта: описание с фото
  42. Посев семян
  43. Действия после появления всходов   
  44. Пикировка рассады

Сорта черных перцев с описанием и фото

Сорта черных перцев с описанием и фото

› Сорта

У многих черные сорта перца ассоциируются с ароматной пряностью, но ни как не с привычным болгарским перцем. Да, такие существуют, причем с довольно непривычной расцветкой.

Все что известно о черных сортах перца написано здесь с фото, в этой статье. Опытные садоводы знают про них, но не каждый решается их растить на своей грядке.

А ведь выращиваются они так же просто, как и любой другой вид.

Описание и характеристика черного перца

Плоды являются двух-трех гнездными пустотелыми многосемянными ягодами, имеющими толстую стенку, полностью покрытую семенами. В последних находятся семяносцы, внутри которых содержится много маленьких по форме плоских семян.

Листья у черных перцев могут быть короткими или длинными, «собранным» в букет или одиночными. Цвета варьируются от зеленых до черно-зеленых. Сами по себе плоды довольно крупные, одиночны. В редких случаях растут пучками, у основания окрас желтый, венчики бывают либо белыми, либо зелеными.

Свойства

При помощи черного перца вполне реально значительно улучшить работу пищеварительной системы и повысить аппетит. В народной медицине из них готовят настои, отвары, экстракты для лечения вирусных заболеваний.

В плодах много полезных элементов, особенно витамина C. Есть еще капсаицин, определяющий жгучесть вкуса. Правильно приготовленная перечная настойка поможет справиться с дисбактериозом, ахилией и гастритом. А благодаря линименту, овощ часто добавляют в аптечные мази.

Черные сорта перцев

Ниже идет описание лучших черных сортов перца. Каждый из них стоит внимания.

Черный сахар

Этот сорт овоща относится к категории болгарских. Является очень ранним гибридом, созревает через 100-110 суток после всходов. Одинаково хорошо растет как в открытом грунте, так и в теплице.

Куст вырастает до 0,8 м, форма плода конусовидная с острой верхушкой, вес составляет около 90 г. Цвета темные, могут варьироваться от фиолетового до вишневого. На вкус плод довольно сладкий и сочный. Если растить в теплице, то можно получить урожай примерно 7 кг с одного квадратного метра.

Пурпурный колокол

Также является ранним гибридом, созревает уже максимум через 85 дней после всходов. Хорошо адаптируется в открытом грунте, один куст вырастает примерно до 80 см, не более.

Перец сорта «Пурпурный колокол» довольно крупный, имеет форму, приближенную к кубу, и весит около 170 г. Толщина стенки не более 7 мм.

Стойкий к большинству заболеваниям, например, таким, как картофельный вирус и табачная мозаика.

Черный конь

Как и 2 предыдущих гибрида, относится к ранним, после всходов поспевает через 90-100 дней. Одинаково чувствует себя под пленкой и на грядке. Зрелый куст довольно высокий, за один урожай дает примерно 15 плодов, именно поэтому ему нужна подвязка на опору.

Один созревший плод может весить до 250 г, стенки достигают толщины до 1 см, а цвет колеблется темно-фиолетового до темно-красного. Перец сорта «Черный конь» очень сочный, имеет сладковатый привкус. Устойчив к неблагоприятным условиям, вирусным инфекциям. С лишь 1 квадратного метра можно получить до 7,5 кг.

Багира

Этот сорт стоит такого красивого названия. Каждый его плод при созревании достигает массы в 350 г. Цвет со временем меняется черно-шоколадного до красно-шоколадного.

Относится к ранним гибридам. Кусты дорастают примерно до 50 см. Может расти как на грядке, так и в теплице.

Мулат

Среднеспелый гибрид, созревает примерно через 130 суток. Больше подходит для выращивания в теплицах. Куст достигает средней высоты, довольно раскидистый.

Плоды по форме похожи на удлиненный куб, весят примерно 170 г, а толщина их стенок не превышает 7 мм. На поверхности есть глянцевый блеск.

У этого сорта яркий перечный аромат, он нормально переносит незначительные перемены в температуре.

Сладкий шоколад

Сорт отличается позднеспелостью (около 135 суток) и тем, что был выведен сибирскими селекционерами. Вырастает до 80 см в высоту, имеет форму удлиненной пирамиды, при этом весит до 125 г. В начале созревания имеет темно-зеленый оттенок, со временем плавно переходит в шоколадный. Интересно, что внутри он полностью красный.

Его можно выращивать как на грядке, так и в теплице. В отличие от других, имеет хороший иммунитет ко всем перечным вирусам.

Черный кардинал

Среднеспелый сорт, созревает через 120 дней после восходов. Достигает 60 см в высоту. При созревании плавно переходит из черного к ярко-красному цвету, по форме похож на усеченную пирамиду. По вкусу очень сладкий, сочный. Дает большой урожай, только с 1 квадратного метра можно получить до 10 кг.

Цыганский барон

Куст вырастает до 50 см, имеет красивые зеленые листики и цветки с фиолетовым отливом. Этот сорт черного перца отличается от остальных, маленьким размером плодов (максимум 8 см в длину). В начале созревания плод имеет синий окрас, постепенно переходящий до темно-фиолетового и потом черного. Хорошая урожайность – примерно 8 кг на кв. м.

У полностью созревших перцев поверхность перламутровая. Кстати, перец «Цыганский барон» растет кончиками вверх и со стороны выглядит как красивый букет. Очень аппетитно выглядят в заготовках на зиму.

Правила выращивания черного перца

Семена нужно начинать сеять с середины февраля, но если не было возможности, то можно перенести до первых чисел весеннего месяца. Заготовленную землю необходимо поставить в теплое помещение, подождать пока она прогреется. Далее, прорыхлить и полить водой, желательно теплой. Посеять семена в емкость с подготовленной землей и сверху накрыть пленкой, оставить так до прорастания семян.

Если последовать совету выше, то прорастут даже семена 3-х летней давности. Уже к десятому дню можно ожидать появление дружных всходов. Емкости ни в коем случае нельзя ставить на батарее, в противном случае земля засохнет, и погибнут ростки. Можно держать рядом с батареей для создания необходимых температурных условий.

Как только всходы станут массовыми, нужно будет понизить температуру. Для этого придется вынести емкости в теплицу, где температура будет держаться +15 C. Так рассада хорошо закалиться. Далее, следует повысить градус до +25 C.

После появления нескольких листочков, распикировать рассаду при помощи торфяных горшочков. В начале процесса полить землю, чтобы при извлечении не повредить сеянцы, вытаскивая их вместе с корнями.

На таком этапе нужна подкормка комплексным удобрением. Нужно проверять на отсутствие различных вредителей (савка, тля, паутинный клещ). При обнаружении немедленно провести обработку.

При строгом соблюдении правил через 2 месяца рассада уже будет высотой около 25 см, на каждом кусте по 12 красивых листьев, крепких стеблей.

Как только погода станет теплее, придет пора высадить рассаду в грунт, чтобы почва успела хорошенько прогреться. Да, при этом процессе следует обязательно запомнить, что между ростками должно быть расстояние примерно в 35-45 см.

После того как перцы укоренятся, вносить подкормку в виде мочевины и комплексных удобрений. Делать так 2 раза за сезон.

Отзывы

Татьяна, 48 лет:

«Выращивала сорт «Черный сахар». Как по мне, он очень даже неплохой, но при термической обработке меняет свой красивый цвет на коричневый. А в свежем виде – сочный и сладкий, служит украшением стола. Урожайность у него такая же, как и у привычных сортов. В этом году снова его посеяла.»

Галина, 52 года:

«В прошлом году я посадила сорт «Черный конь». Скажу честно: созревшими плодами была сильно разочарована. Нет обещанных толстых стенок, сплошная кожура, а на вкус – трава, не более. Единственным плюсом является красивый цвет. Больше сажать не рискну.»

Алексей, 46 лет:

«Покупал в прошлом году в феврале «Пурпурный колокол». Семена стоят недорого. Для пробы сначала посадил 5 семян. И все они проросли буквально за 1 неделю. Этот сорт удивил своей стойкостью к переменам погоды, чем не обладает обычный болгарский перец.»

Плоды уже через 70 дней были большими, мясистыми и имели темно-красный цвет. В кулинарии они просто шикарны. Своим необыкновенным цветом не только украшают любое блюдо, но и придает ему особый вкус.

Самые необычные сорта сладкого перца

Не могу отнести себя к поклонникам всевозможных экзотов, но чего-то необычного порой все же хочется. Выращивать заморские чудо-диковинки вроде момордики или пепино я пока не готова, а вот мимо оригинальных сортов овощей трудно бывает пройти. Только хочется, чтобы они, помимо внешних достоинств, обладали еще и какими-то выдающимися полезными качествами…

Хочется найти сорта перца необычные и при этом ранние, урожайные и вкусные

Среди сортов и гибридов сладкого перца мне такие удалось отыскать, и я хочу поделиться с вами этими находками.

‘Эксклюзив’ F1

Название обязывает — гибрид с подобным именем просто обязан быть необычным! Так и есть: сладкий перец ‘Эксклюзив’ F1 от «Аэлиты» — это гибрид перца халапеньо (среднеострая разновидность перца чили), что само по себе уже неожиданно. По виду он очень похож на своего «родителя», а вот вкус у плодов — сладкий, с приятной кислинкой.

И с выдающимися полезными качествами у этого гибрида тоже все в порядке. Во-первых, он очень скороспелый: от появления всходов до созревания первых плодов проходит всего 70-80 дней. Во-вторых, у него длительный период плодоношения — новые перчики завязываются и поспевают в течение всего сезона.

В-третьих, он урожайный: один куст может дать от 25 до 35 плодов. Да, перчики некрупные — но для фарширования или заготовок большой размер и не требуется. А еще плюс — невысокое (до 1 м) растение, не требующее формирования, подходит для выращивания как в открытом грунте (рекомендуется для южных регионов), так и в теплицах.

Надо брать, согласны?

Сладкий перец ‘Эксклюзив’ F1 от «Аэлиты» и ‘Джигит’ от «Гавриш», фото с сайта seedspost.ru

‘Джигит’

Еще один перчик, по виду точь-в-точь острый, а на вкус — сладкий. Длинные (15-17 см) хоботовидные плоды привлекают внимание не только формой, но и цветом: в технической спелости они насыщенно-фиолетовые, в биологической — ярко-красные. Словом, декоративности растению не занимать.

Тех же, кого декоративные качества овощей занимают меньше, чем сугубо практические характеристики, порадует высокая урожайность этого сорта и его сравнительная холодостойкость.

Сладкий перец ‘Джигит’ от компании «Гавриш» — раннеспелый (первые плоды достигают технической спелости через 105-110 дней после появления всходов), высокорослый (в тепличных условиях может достигать 2 м в высоту), предназначен для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте.

Еще интересные длинноплодные сорта перца:

  • ‘Черный Маркони’ от «Биотехники» — с длинными, чуть загнутыми глянцевыми плодами густо-пурпурного, почти черного цвета;
  • ‘Какаду’ F1 от «Гавриш» — с ярко-красными удлиненно-цилиндрическими плодами, достигающими 25-30 см в длину.

‘Большая умница’

Перцем с фиолетово-черными плодами уже, наверное, никого не удивишь — они стали привычными. А вот перец ‘Большая умница’ от «Аэлиты» удивить цветом может: зрелые плоды у него вишнево-шоколадные, глянцевые. А еще они довольно крупные (140-160 г), толстостенные (толщина стенки — до 6 мм), сочные и вкусные.

Сорт ультраскороспелый (80-85 дней от всходов до первых плодов в технической спелости), что тоже не может не радовать в условиях нашего климата. Урожайный; предназначен для открытого грунта и пленочных теплиц.

Сладкий перец ‘Большая умница’ от «Аэлиты» и ‘Будулай’ F1 от компании «Premium seeds», фото с сайта seedspost.ru

‘Будулай’ F1

Насыщенным гранатовым цветом очень крупных (до 350 г) глянцевых плодов привлекает и гибрид ‘Будулай’ F1 от компании «Premium seeds». Но не только цветом он хорош.

Гибрид скороспелый (плоды в технической спелости можно снимать через 95-105 дней после появления всходов), урожайный.

Одновременно завязывает до 15-20 плодов, при грамотном уходе и своевременной уборке урожая продолжает плодоносить в течение всего сезона.

Несомненный плюс — холодостойкость гибрида и его комплексная устойчивость к болезням. Любители сочных, мясистых перцев оценят по достоинству плоды с толщиной стенок до 1 см, а гурманы порадуются их нежному вкусу. Определенно, этот гибрид заслуживает того, чтобы попасть в список самых необычных перцев.

Еще сорта перца с интересной окраской:

  • ‘Сиреневый блеск’ от компании «Семена Алтая» — в технической спелости его плоды нежно-сиреневые, в биологической — темно-красные;
  • ‘Бочка шоколада’ F1 от «Premium seeds» — крупные кубовидные плоды в биологической спелости становятся шоколадно-коричневыми;
  • ‘Сладкий шоколад’ от компании «Дом семян» («Сортсемовощ») — компактные растения с крупными шоколадными плодами, сорт подходит для горшечной культуры;
  • ‘Зефир в шоколаде’ от компании «Семена Алтая» — глянцевые кубовидные толстостенные плоды вишнево-шоколадного цвета.

‘Карлоне’ F1

Впечатляет размером. Плоды сладкого перца ‘Карлоне’ F1 от «Садов России» могут достигать 30 см в длину при диаметре до 12 см и массе до 500-600 г! Конечно, чтобы получить такой результат, растениям нужно обеспечить должный уход.

Гибрид предназначен для выращивания в теплицах; мощный среднерослый (до 140 см высотой) куст потребует опоры. Плодоношение длительное, урожайность высокая. Плоды темно-зеленые в технической спелости и солнечно-желтые в биологической; окрашиваются постепенно, что создает необычный «мраморный» рисунок.

Сладкий перец ‘Карлоне’ F1 от «Садов России» и ‘Бубенцы’ от «Гавриш», фото с сайта seedspost.ru

‘Бубенцы’

Вам не нравятся гиганты? А что скажете насчет миниатюрных перчиков? Сладкий перец ‘Бубенцы’ от «Гавриш» — это множество сочных и сладких кубовидных плодов массой 25-45 г, идеальных для фарширования или цельноплодного консервирования.

При таких скромных размерах перчиков толщина их стенок достигает 4-5 мм. Сорт раннеспелый — 95-105 дней до первого урожая. Растение невысокое, компактное, урожайное; зрелые плоды становятся шоколадно-коричневыми.

Почитать о нем вы можете тут: Сладкий перчик Бубенцы — уродились молодцы!

Источник: https://vegetory.ru/sorta/sorta-chernyh-perczev-s-opisaniem-i-foto

Сорта черных перцев с: описанием и фото

Сорта черных перцев с описанием и фото

› Хозяйство

Черный перец – это культура, которая покорила весь мир. В статье вы найдете описание и характеристики, а также фото лучших сортов. Узнаете о том, как выращивать их и ухаживать за овощами. А еще, много ценной информации найдете и в отзывах, где люди рассказывают весьма интересные факты.

Острые стручковые перцы – многолетние полукустарники, которые произошли из рода «Capsicum» семейства Пасленовых. А вот в культуре – это однолетнее растение. Родиной стручковых черных считаются тропический районы Соединенных Штатов Америки, так как в большинстве случаев его встречают именно там и только в диком виде.

Сейчас же, черный сладкий стручковый перец используют как приправу, добавляя в различные блюда. Выращивают в таких странах, как:

Оптимальный температурный режим выращивания для культуры составляет 18-25 градусов по Цельсию. Кустарники любят не только солнце, но и влагу, требуют высокоплодородного грунта.

Характеристика

Плоды стручкового черного сладкого перца считаются двух-трех гнездными пустотелыми многосемянными ягодами, которые имеют мясистую толстоватую стенку, окруженную полными семенными камерами.

Последние содержат семяносцы, имеющие большое количество плоских семян небольших размеров каждое.

Хотя перец на вкус сладковатый, он отличается своей остротой, цветом, формой и применением в кулинарии.

Листья у кустарников простоваты, длинные, но бывают и короткочерешковыми, одиночными или собранными в розетку от зеленых до темно- или даже черно-зеленых.

Что касается плодов, то они крупноватые, пазушные, одиночные. Редко бывает, что они самостоятельно собираются в пучки, имеют желтое основание, белые или зеленоватые венчики, фиолетовые включения аж до черного окраса.

Обзор лучших сортов черного перца

В народе стручковый сладкий черный перец известен как пряность. Он имеет не только специфичное вкусовое качество, но и необычный аромат.

Черный кардинал

Сорт относится к раннеспелым. Кустарник достаточно большой, штамбовый. Перцы имеют конусную форму и гладкую, глянцевую поверхность. Их масса может достигать 100 грамм с толщиной стенок до 5 миллиметров. Расцветка перцев темная фиолетовая. Выращивать рекомендуется в парниковых условиях, а если на открытых просторах, то с укрытием под специальной пленкой.

Рекомендации по выращиванию черного перца

Черный стручковый перец сладкий на вкус возможно выращивать прямо у вас в доме. Необходимо только купить семена, самые крупные из них посадить в горшок. Делать это следует вначале летнего сезона, когда температура достигает примерно 25-30 градусов по Цельсию. Семена должны пройти термическую обработку – их нужно высушить на солнце при естественных условиях.

Грунт следует удобрять птичьим пометом, так как это будет полезно для дальнейшего урожая. Держать ростки нужно на подоконнике, желательно, чтобы стебли дышали на открытом воздухе.

Так как стручковый черный сладкий овощ любит тропики и знойную погоду, то не рекомендуется его выращивать при климатических условиях не менее, чем 16 градусов по Цельсию.

Уже за один год овощ способен прорасти до двух метров, поэтому его рекомендуется обрезать и подвязать на шпатели и специальные высотные опоры.

Судя по многочисленным отзывам, ни в коем случае нельзя пересушивать кусты черного перца, следует побольше поливать водой. Добавлять в грунты нужно как минимум дерновую, листовую земли, а также перегной и песок.

Подбирайте для выращивания светлые места, но, важно чтобы оно было защищено от прямых лучей солнца.

От качественных минеральных веществ и удобрений проверенных производителей тоже не нужно отказываться – применяйте их так, как прописано на упаковке и поверьте, урожай будет отличным.

Полив, как правило, производят умерено теплой водой – комнатного температурного режима. Размножается черный сладкий стручковый перец семенами. Время цветения наступает примерно в апреле или мае.

Источник: https://rusadba25.ru/hozyajstvo/sorta-chernyh-perczev-s-opisaniem-i-foto

Чёрный перец: обзор лучших сортов с фото, описанием, характеристиками и отзывами

Сорта черных перцев с описанием и фото

Черный перец – это культура, которая покорила весь мир. В статье вы найдете описание и характеристики, а также фото лучших сортов. Узнаете о том, как выращивать их и ухаживать за овощами. А еще, много ценной информации найдете и в отзывах, где люди рассказывают весьма интересные факты.

Острые стручковые перцы – многолетние полукустарники, которые произошли из рода «Capsicum» семейства Пасленовых. А вот в культуре – это однолетнее растение. Родиной стручковых черных считаются тропический районы Соединенных Штатов Америки, так как в большинстве случаев его встречают именно там и только в диком виде.

Сейчас же, черный сладкий стручковый перец используют как приправу, добавляя в различные блюда. Выращивают в таких странах, как:

Оптимальный температурный режим выращивания для культуры составляет 18-25 градусов по Цельсию. Кустарники любят не только солнце, но и влагу, требуют высокоплодородного грунта.

Посев семян

Сеять семена начинают с середины февраля, если не успели можно отсрочить посев до первых чисел марта. Заготовленную с осени землю надо занести в теплое помещение, дать ей время хорошенько прогреться, прорыхлить и полить теплой водой. Посеять семена черного перца в емкость с землей и накрыть ее пленкой до прорастания семян.

Важно! Для хорошего и быстрого прорастания семян перца температура в помещении не должна быть ниже 25°С.

Тогда прорастут даже семена 3-х или 4-х-летней давности, и максимум на десятый день появятся дружные всходы. Емкость с семенами не должна стоять на батарее, так как земля пересохнет, и взошедшие ростки просто погибнут. Допускается нахождение этой емкости возле батареи для создания необходимой температуры для прорастания.

Действия после появления всходов  

Когда всходы станут массовыми, нужно понизить температуру вокруг перцев. Как это сделать? Надо вынести емкость с рассадой в теплицу, желательно отапливаемую, в которой нужно поддерживать температуру около +15°С. Эта процедура называется закаливанием рассады. Потом температуру следует повысить примерно до 25 градусов.

Пикировка рассады

После того как появятся два или три настоящих листочка, рассаду следует распикировать с использованием торфяных горшочков. Перед началом пикировки землю в емкости с перчиками нужно хорошо полить, чтобы при извлечении сеянцев не причинить им вреда и вытащить вместе с корешками. 

Внимание! Так как перец культура светолюбивая, необходимо обеспечить рассаде равномерный доступ солнечного света.

На этом этапе желательна подкормка комплексным удобрением. Необходимо внимательно следить, чтобы не появились какие-либо вредители типа тли, паутинного клеща или савки. При первых же признаках вредителей, нужно провести обработку.

Если рассада выращивается с соблюдением этих правил, то через пару месяцев после всходов она должна иметь по 12 хорошо развитых листьев, крепкий стебелек, а высота ее должна быть не менее 25 см.

Высаживать рассаду в грунт следует после установки стабильно теплой погоды, почва должна успеть прогреться хотя бы до +10 градусов. Было бы неплохо внести в нее перегной или компост. Растения высаживать не густо, соблюдая интервал в 35-45 см. В каждую луночку можно бросить по горсточке древесной золы.

Когда перцы укоренятся, можно внести подкормку в виде комплексных удобрений и мочевины. Такую процедуру обычно делают дважды за сезон.

Совет! Нельзя допускать пересыхания земли в перечной грядке, рыхлость и влажность почвы для сортов черных перцев, прежде всего.

Но и заливать его тоже не годится. Если на улице жара, достаточно поливать перец два-три раза за неделю не холодной водичкой.

В последнее время появилось множество новых сортов перца всех цветов радуги, среди них и черный или приближенный к черному по цвету.

Сорта черных перцев

Общее свойство черных перцев – схожесть по вкусу с зелеными. При запекании черный перец меняет свой оригинальный цвет в сторону зеленоватого. Он очень хорош в салате или при приготовлении овощного рагу.

«Черный сахар»

Сорт перца из категории сладких (болгарских). Довольно ранний гибрид, полная зрелость наступает через 100 или 110 дней после всходов. Данный сорт прекрасно себя чувствует и в теплице, и в открытом грунте.

Высота куста около 0,8 м, плоды имеют форму конуса с остренькой верхушкой, масса плода примерно 90 грамм, толстостенный (до 6-ти мм). Цвет меняется от темно-фиолетового до темно-вишневого. По вкусу сочный и сладкий.

В теплице дает урожай около 7-ми кг с квадратного метра.

«Пурпурный колокол»  

Очень ранний сорт (75-85 дней от всходов).

Прекрасно растет в открытом грунте, высота кустика не превышает 80 см. Плод имеет форму, слегка напоминающую куб, крупный, с примерным весом в 170 грамм, с толщиной стенки до 7 мм. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям, таким, как табачная мозаика и картофельный вирус.

«Черный конь»

Относится к раннеспелым сортам (95-100 дней). Растет и на открытой грядке, и под пленкой. Вырастает довольно высоким и дает высокий урожай (до 15-ти плодов на кусте), поэтому требуется подвязка на опору.

Плоды мощные, вес достигает 0,25 кг/шт, цвет меняется от темно-фиолетового до темно-красного, стенки толстенькие (до 1 см). Вкус плодов отменный, они очень сочные и сладкие. Данный сорт приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям, устойчив к вирусам.

Урожай достигает 7,5 кг с квадратного метра.

«Багира»

Одно название чего стоит! Очень красивые, глянцевые плоды с великолепным вкусом достигают массы до 0,35 кг, толстостенные (до 0,9 см), цвет меняется от черно-шоколадного до красно-шоколадного. Сорт ранний, кустик невысокий – примерно 50 см. Выращивается что под пленкой, что на открытой грядке.

«Мулат»

Гибрид среднеспелого срока созревания (примерно 130 дней). Растет в теплице. Куст довольно раскидистый, имеет среднюю высоту. Плоды с глянцевым блеском, с формой удлиненного куба, масса плода около 170 грамм, стенки толщиной примерно 7 мм. Отличается сильным перечным ароматом. Сорт хорошо переносит небольшое похолодание.

«Сладкий шоколад»

Сорт выведен сибирскими селекционерами. Позднеспелый (примерно 135 дней от всходов). Высота куста около 0,8 м. Плоды удлиненно-пирамидальные, весом 125 грамм. Цвет сначала темно-зеленый, потом шоколадный, что самое интересное, цвет внутри плода – красный. Прекрасно себя чувствует и в теплице, и на открытой грядке. Хороший иммунитет к перечным болезням.

«Черный кардинал»

Сорт относится к среднеспелым (около 120 дней). Куст вырастает до 0,6 м. Плод меняет цвет от черного до ярко-красного, напоминает по форме усеченную пирамиду. Вкус перчика сладкий, с сочной мякотью. Удивляет урожайность этого сорта – с квадратного метра около десяти килограмм.

«Цыганский барон»

Удивительно красивое растение! Невысокий кустик (45-50 см) с зелено-фиолетовыми листиками и цветочками, компактный. Плоды небольшие, всего 7-8 см в длину, окраска от синей до фиолетовой и черной, а когда созревают, перламутр. Растут перцы своеобразно – кончиками вверх в виде нарядного букета. Очень красиво смотрится в зимних заготовках. Сорт чрезвычайно урожайный (до 8-ми кг/кв.м)

Отзывы о сортах черного перца

Елена Ефремова, г. Витебск

Все лето эти необыкновенно красивые кустики поднимали мне настроение! Кроме красоты у «Цыганского барона», еще и вкус отменный. А сколько уродилось. Хватило и на салаты, и в заморозку, и замариновать. А какая красота получилась в баночках. Теперь всегда буду выращивать этот сорт.

Нелли Карповна, Подмосковье

Очень довольна сортом черного перца Багира. Никаких хлопот в открытом грунте. Самое главное, что кустик невысокий, очень удобно обрабатывать. И урожай богатый. Теперь буду сажать его больше.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/chernye-sorta-pertsev.html

Лучшие черные сорта перца для теплиц и открытого грунта: описание с фото

Сорта черных перцев с описанием и фото

  • Описание и характеристика черного перца
  • Свойства
  • Черные сорта перцев
  • Посев семян
  • Действия после появления всходов   
  • Пикировка рассады
  • Сиврия 600
  • Золотая медаль 7 (болгария: Златен медал 7)
  • Куртовская капия 1619
  • Бял калинков
  • Хибер (болгария: Хебър)
  • Болгарский ратунд
  • Стряма
  • Чорбаджийский
  • Джулюнска шипка
  • Букетен 50
  • Урожайные ранние сорта, гибриды сладкого толстостенного перца
  • Колобок
  • Айвенго
  • Купец
  • Яблочный спас
  • Эскимо F1
  • Денис F1
  • Толстопуз
  • Чудо-великан F1
  • Аполлон F1
  • Семена и листья болгарского перца
  • Можно выделить следующие сорта болгарского перца:
  • Как вырастить жгучий перец в домашних условиях
  • «Двойное изобилие»
  • «Китайский огонь»
  • «Trinidad Small Cherry»
  • «Индийский слон»
  • «Чудо Подмосковья»
  • «Халапеньо»
  • «Хабанеро»
  • «Астраханский 147»
  • Перец Сибирский князь
  • Перец Яркая смесь
  • Капуста цветная Фрюернте
  • Патиссон Белые 13
  • Петуния превосходнейшая Черный Триумф F1
  • Томат Черный принц
  • Укроп Дальний
  • Кортадерия (Пампасная трава) Серебристая
  • Примула ушковая смесь
  • Перец Чёрный куб — это новый раннеспелый сорт для выращивания в открытом грунте или временных плёночных укрытиях.
  • Растения компактные , хорошо облиственные.
  • Плоды кубовидной формы, в биологической спелости насыщенного чёрного цвета,массой до 250 гр.
  • Вкус отличный.
  • Сорт стабильно урожайный, устойчив к заболеваниям. Наилучшее применение — нарезка и салаты.
  • Сроки созревания — 95-110 дней.
  • Семена прошли плазменную обработку.
  • В упаковке 26 штук семян. Упаковка — плотный бумажный пакет в цветном, тоже бумажном пакете с подробной информацией.
  • Производства ООО “АГРОНИКА”. Г. Санкт-Петербург.
  • От себя добавлю, что перец Чёрный куб, хотя и экзотичен визуально, всё-же не уступает привычным сортам ни в урожайности, ни в  в красоте своих плодов. Средний вес кубовидных перцев — до 180 граммов. Стенки не очень толстые, однако, как вы наверняка уже догадались, данный сорт перца превосходен в нарезке. Ароматен в меру, сочный.
  • Всхожесть семян -100%.

Плоды являются двух-трех гнездными пустотелыми многосемянными ягодами, имеющими толстую стенку, полностью покрытую семенами. В последних находятся семяносцы, внутри которых содержится много маленьких по форме плоских семян.

Листья у черных перцев могут быть короткими или длинными, «собранным» в букет или одиночными. Цвета варьируются от зеленых до черно-зеленых. Сами по себе плоды довольно крупные, одиночны. В редких случаях растут пучками, у основания окрас желтый, венчики бывают либо белыми, либо зелеными.

Посев семян

Сеять семена начинают с середины февраля, если не успели можно отсрочить посев до первых чисел марта. Заготовленную с осени землю надо занести в теплое помещение, дать ей время хорошенько прогреться, прорыхлить и полить теплой водой. Посеять семена черного перца в емкость с землей и накрыть ее пленкой до прорастания семян.

Важно! Для хорошего и быстрого прорастания семян перца температура в помещении не должна быть ниже 25°С.

Тогда прорастут даже семена 3-х или 4-х-летней давности, и максимум на десятый день появятся дружные всходы. Емкость с семенами не должна стоять на батарее, так как земля пересохнет, и взошедшие ростки просто погибнут. Допускается нахождение этой емкости возле батареи для создания необходимой температуры для прорастания.

Действия после появления всходов   

Когда всходы станут массовыми, нужно понизить температуру вокруг перцев. Как это сделать? Надо вынести емкость с рассадой в теплицу, желательно отапливаемую, в которой нужно поддерживать температуру около +15°С. Эта процедура называется закаливанием рассады. Потом температуру следует повысить примерно до 25 градусов.

Пикировка рассады

После того как появятся два или три настоящих листочка, рассаду следует распикировать с использованием торфяных горшочков. Перед началом пикировки землю в емкости с перчиками нужно хорошо полить, чтобы при извлечении сеянцев не причинить им вреда и вытащить вместе с корешками. 

Внимание! Так как перец культура светолюбивая, необходимо обеспечить рассаде равномерный доступ солнечного света.

На этом этапе желательна подкормка комплексным удобрением. Необходимо внимательно следить, чтобы не появились какие-либо вредители типа тли, паутинного клеща или савки. При первых же признаках вредителей, нужно провести обработку.

Если рассада выращивается с соблюдением этих правил, то через пару месяцев после всходов она должна иметь по 12 хорошо развитых листьев, крепкий стебелек, а высота ее должна быть не менее 25 см.

Источник: https://ogorod.life/sadovodstvo/luchshie-chernye-sorta-pertsa-dlya-teplits-i-otkrytogo-grunta-opisanie-s-foto.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: