Сорт моркови Лакомка: описание, фото, отзывы

Содержание
  1. Морковь Алтайская лакомка: отзывы, фото, урожайность
  2. Описание моркови Алтайская лакомка
  3. Характеристики
  4. «За» и «против»
  5. Правила посадки
  6. Сорт моркови Лакомка: описание, фото, отзывы
  7. Описание
  8. Агротехника
  9. Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & ) | +Отзывы
  10. Описание моркови
  11. Историческая справка
  12. Ботаническая информация
  13. Применение моркови
  14. Современная классификация
  15. Кормовая морковь
  16. Описания сортов столовой моркови
  17. Нантская
  18. Шантене
  19. Морковь Лакомка: описание и уход за корнеплодами
  20. Описание сорта
  21. Как сажать морковь в зиму?
  22. Как ухаживать?
  23. Характеристика сорта
  24. Рекомендации по выращиванию
  25. Отзывы
  26. Морковь Алтайская лакомка: описание и характеристики
  27. Из опыта выращивания моркови
  28. Отзывы огородников о сорте
  29. Преимущества и недостатки
  30. Сорт моркови Лакомка
  31. Сорт моркови Ромоса: описание сорта, фото, отзывы
  32. Как провести посев?
  33. Сорт моркови Алтайская лакомка: описание, посадка и уход
  34. Описание Алтайской лакомки
  35. Характеристики сорта
  36. Высадка в грунт
  37. Выращивание
  38. Сравнение с другими сортами
  39. Отзывы

Морковь Алтайская лакомка: отзывы, фото, урожайность

Сорт моркови Лакомка: описание, фото, отзывы

Морковь Алтайская лакомка — молодой сорт, который относится к Нантскому сортотипу. Выведен он российскими фермерами в 2006 году. Оригинаторы и обладатели патента — Крестьянско-фермерское хозяйство «Светлана», Угарова С.В и индивидуальный предприниматель Дедеренко В.Н.

Описание моркови Алтайская лакомка

В государственный реестр селекционных достижений Алтайская лакомка внесена в 2009 году. Сорт допущен к выращиванию в Западно-Сибирском регионе.

Интересный факт!

Появление сорта Алтайская лакомка произошло не в исследовательском центре, а благодаря частным фермерам.

Алтайская лакомка обладает сладкой и сочной мякотью и маленькой сердцевиной. Морковь имеет удлиненную, конусообразную форму, кончик закруглен. Корнеплод окрашен в красно-оранжевый цвет и относится к каротиновым сортам. В длину Алтайская лакомка вырастает до 20-23 см, плоды равновеликие, масса в среднем составляет 150 г. Диаметр среза моркови 4-5 см.

Розетка хорошо развита, полураскидистая, листья ярко-зеленые, рассеченные, средней длины. Высота растения 30-50 см. Ботва формирует аккуратную точку крепления к корнеплоду.

Алтайская лакомка изначально рекомендована для выращивания в Западной Сибири, но благодаря высокому уровню адаптации и отличным вкусовым качествам получила распространение и в остальных регионах страны.

Характеристики

Алтайская лакомка морозостойка, может произрастать в экстремальных погодных условиях. Морковь обладает хорошей лежкостью, переносит зимнее хранение и способна без потерь вкусовых качеств сохраняться до следующего сезона.

При описании сорта моркови Алтайская лакомка важно отметить, что вегетационный период составляет 90-120 дней, корнеплод относится к среднеспелым сортам. Растение неприхотливо в выращивании, а в период созревания плоды не растрескивается. Морковь не обладает высокой устойчивостью к цветушности.

Доля сухих веществ в плодах не более 15%, что позволяет моркови отлично переносить транспортировку. Морковь Алтайская лакомка имеет урожайность 4-5 кг с 1 м² посевов. Сорт хорошо плодоносит при подзимней посадке. Выход товарной продукции составляет 75-90%. Качественный семенной материал имеет высокую всхожесть, но покупать семена моркови следует у известных производителей.

Регулярное рыхление грунта, прореживание и стимуляторы роста повышают урожайность моркови.

Благодаря высокому содержанию бета-каротина, витаминов и микроэлементов сорт Алтайская лакомка рекомендован для детского и диетического питания. Высокое содержание сахара (8-9%) придает моркови насыщенный сладкий вкус. Корнеплоды средней плотности, сочные и хрустящие.   

Морковь употребляется как в сыром виде, так и в составе различных блюд, пригодна для консервирования и заморозки.

«За» и «против»

Описанные выше характеристики моркови Алтайской лакомки свидетельствуют о том, что сорт имеет ряд достоинств. Основные плюсы:

  • сладкий вкус, сочная мякоть, высокое содержание каротина;
  • повышенная морозоустойчивость, возможность повсеместного выращивания;
  • не требует много времени при уходе;
  • хорошая транспортабельность и лежкость;
  • высокая всхожесть семян;
  • хорошие товарные качества — аккуратная форма, крупный размер, равновеликость корнеплодов, насыщенный цвет;
  • возможность длительного хранения.

Из недостатков сорта Алтайская лакомка можно выделить среднюю урожайность, восприимчивость к вредителям, при неблагоприятных факторах склонность к цветушности.

Правила посадки

При посадке и уходе за морковью Алтайская лакомка учитывают, что растение плохо развивается в плотном и каменистом грунте. Длинным корнеплодам сложно пробивать путь для роста, что приводит к их деформации.

Для нее предпочтительны слабокислые (рН в пределах 6) суглинки или супесчанники с глубоким плодородным слоем. Для уменьшения кислотности грунта известкование проводить не рекомендуется. Важное требование — хорошее освещение, ровное и открытое пространство. При посадке в затененных участках Алтайская лакомка не достигает заявленных размеров.

Семена моркови высеивают с середины апреля до мая. При температуре от +15 градусов, первые ростки появляются через 10 дней.

Подходящие предшественники для моркови — лук, картофель, огурцы, помидоры, ранняя капуста, бобовые. Нежелательны — свекла, петрушка, кинза, сельдерей. Обработка семян моркови стимуляторами роста перед посадкой улучшит прорастание.

Источник: https://dachnoedelo.ru/morkovy-altayskaya-lakomka-otzv-foto-urozhaynosty.html

Сорт моркови Лакомка: описание, фото, отзывы

Сорт моркови Лакомка: описание, фото, отзывы

У этого сорта моркови вкус действительно соответствует названию. Лакомка уже много лет удерживает первенство именно по вкусовым качествам.

Относящуюся к Нантскому сортотипу разновидность вывели российские селекционеры из агрофирмы Аэлита. Это относительно новый продукт на овощном рынке, так как зарегистрирован он был в 2005 году, а в Госреестр внесён в 2008 г.

Рекомендуемый регион выращивания — Волго-Вятский, но культивируют этот вид практически во всех климатических зонах.

Описание

Листовая розетка полураскидистая. Лист размером от среднего до длинного, среднерассечённый, зелёного цвета. Корнеплод крупный и крепкий, длиною 17 — 20 см, но иногда вырастает до 30 см. Диаметр — 3 — 4 см. Масса 90 — 160 грамм. Форма цилиндрическая, с лёгким сбегом книзу. Кончик тупой или слегка заострённый. Кожица гладкая, насыщенного ярко-оранжевого цвета.

Такого же окраса и мякоть. Она отличается нежной консистенцией, сочностью и ароматом. Сердцевина небольшая, тонкая, оранжевая. Вкусовые качества у Лакомки отличные. Как утверждают многие поклонники вкуса, это самая сладкая морковь из всех существующих. веществ на 100 г сырого продукта: сухого вещества — 12 — 15%, общего сахара — 5,3 — 7,6%, каротина — до 16,8 мг.

Агротехника

Лучшими почвами для выращивания считаются суглинки и супесчаники. Перед посевом их перекапывают и вносят питательные вещества. В зависимости от климата региона, посев проводят или в конце апреля, или в мае, дождавшись, когда заморозки окончательно пройдут.

Семена от производителя уже прошли обработку, на что указывает покрывающая их цветная оболочка. Драже заделывают на глубину 1,5 см на расстоянии 4 — 6 см друг от друга. Ширина между рядами не более 20 см. Посевной материал раскладывают в предварительно увлажнённую почву, в которой защитная оболочка растворяется.

До появления всходов посадки рекомендуется укрыть плёнкой. В остальном уход за культурой проводят стандартный.

Лакомку используют и для предзимних посевов. Семена высаживают, когда температура держится в пределах 5 °C, по срокам это примерно вторая половина октября — начало ноября. Сверху грядки можно замульчировать торфом.

Главное достоинство моркови этого сорта — её вкусовые качества и польза. Именно поэтому мякоть используется в производстве детского питания. Собранный урожай можно хранить какое-то время, но лучше пустить его в переработку. К сожалению, сопротивляемость к болезням у разновидности не очень высока, поэтому при её культивировании следует строго придерживаться основных правил ухода.

Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & ) | +Отзывы

Морковь в настоящее время имеет множество сортов и подвидов, описания всех её сортов занимают не одну тысячу страниц. Это одно из самых популярных растений, выращиваемых человечеством.

Её важность для рациона была замечена ещё в глубокой древности: согласно историческим исследованиям человечество начало выращивать морковь более четырёх с половиной тысяч лет назад.

Описание моркови

Попробуем разобраться в них и рассмотреть наиболее популярные гибриды, культивируемые в наши дни

Историческая справка

Первые упоминания о моркови относятся к 24 веку до нашей эры. Её родиной, предположительно является Афганистан, а получена она была путём селекции дикой моркови.

https://www.youtube.com/watch?v=IS3k56Uq4qk

До сих пор Афганистан сохраняет лидерство по количеству сортов моркови, которые произрастают на его территории.

Дикая морковь, родоначальница всех современных разновидностей

Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры.

Европейцы познакомились с морковью также относительно недавно – в начале 1100-х годов её привезли в Европу арабские купцы. Долгое время цивилизованное человечество не обращало на морковь должного внимания, однако уже к началу

Нового времени, стали появляться первые гибриды и сорта и дальнейшее развитие было не остановить. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов.

Ботаническая информация

С точки зрения биологии морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год она формирует корнеплод, а на второй – стебли и цветоносы. Иногда встречаются однолетние или многолетние разновидности моркови.

Это весьма хладостойкое растение, способное переносить заморозки до -7°С, однако, жару она переносит гораздо хуже, несмотря на её «южное происхождение».

Цветы моркови представляют собой крупный зонтик (отсюда и название семейства), с мелкими цветками белого и красного цветов. Плоды моркови небольшие, имеющие эллиптическую форму; их размер редко превышает 0.5 м.

Корнеплоды у моркови имеют овальную или конусообразную форму и могут достигать массы от 30 до 300 г.

Сроки созревания моркови (имеется в виду корнеплод в первый год выращивания) составляют:

  • для скороспелых сортов: 80-100 дней
  • для среднеспелых: 100-120 дней
  • позднеспелые: свыше 120 дней

Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно.

Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.

Применение моркови

полезных веществ в моркови делает неё по некоторым показателям незаменимой в медицине и кулинарии. Морковь содержит очень много бета-каротина (больше содержит только болгарский перец, но он на порядок дороже); в этой связи её рекомендуют употреблять больным авитаминозом.

Также в ней содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты, различные сахара и аминокислоты.

Содержащие в моркови вещества оказывают значительное влияние на иммунную и эндокринные системы организма. Даже просто е использование моркови в качестве пищи способно восстановить баланс окислительных реакций в организме и нормализовать углеводный обмен.

В этой связи рекомендуется употреблять морковь и морковный сок в качестве профилактики сахарного диабета. Семена моркови используются для производства спазмолитиков, антисептиков и эфирных масел.

К кулинарии морковь также применяется в самых разнообразных блюдах и способах приготовления. Её корнеплоды употребляют как в сыром, так и в обработанном виде, из них получают морковный сок.

Как и в древности, цветы и семена моркови используются, как пряности или ключевые компоненты в производстве различных соусов, салатов и заправок.

Современная классификация

Несмотря на обилие сортов и гибридов, как таковых различают всего две разновидности этого растения:

Первая растёт в дикой природе практически везде, где позволяет климат. У неё достаточно крупный корнеплод, имеющий белый или бледно-желтый цвет. В пищу её употреблять нельзя из-за его вкусовых качеств, а также высокой концентрации некоторых алкалоидов.

Цветение дикой моркови

Высота стеблей растения небольшая, около 25 см. В благоприятных условиях она может достигать одного метра, а конусу нарастания свойственно ветвление, поэтому иногда дикая морковь представляет собой очень густой и высокий куст.

Её листья имеют характерную треугольную или вытянутую овальную форму. Размеры листьев иногда достигают гигантских размеров – до 20 см в длину и 5-6 в ширину. Цветение происходит в середине лета, обычно в конце июня.

Посевная морковь – это та, которая выращивается людьми. Она является подвидом дикой моркови и традиционно разделяется на два сорта: кормовая и столовая.

Кормовая морковь

Корнеплоды этого растения используются для обеспечения питания различных животных – от крупного и мелкого рогатого скота до птицы и домашних питомцев. Корнеплод подобных сортов, как правило, имеет цилиндрическую или неправильную коническую форму.

Его длина может достигать до 0.5 м. Конец клубня часто бывает закруглён.

Кормовую морковь обычно дифференцируют по цвету: всего существует три цвета кормовой моркови – белый, красный и жёлтый. Как правило, в названии сорта фигурирует его цвет.

Например, к красным сортам относятся Исполинская красная и Длинная красная брауншвейгская моркови.

Описания сортов столовой моркови

Употребляемая с пищу человеком морковь может иметь самую разнообразную классификацию. Обычно используется либо классификация по срокам созревания, либо используются разделения по сортам в зависимости от каких-то особенностей выращивания или внешних признаков.

Часто подобные классификации смешиваются и у садоводов возникает определенная путаница.

Рассмотрим классификацию моркови по характерным признакам гибридов:

Нантская

  • Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
  • Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
  • Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
  • Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
  • Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
  • Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
  • Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
  • При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
  • В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
  • На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.

Шантене

  • Также может относиться как к раннеспелым, так и к среднеспелым сортам. Также считается классической морковью, обладающей урожайностью аналогичной Нантской.
  • Его популярность немного меньше, чем у Нантской, поскольку вкусовые качества корнеплодов не настолько хороши.
  • Корнеплоды Шантене имеют массу порядка 240-260г, их форма не цилиндрическая, а конусовидная.
  • Форма всех корнеплодов в рамках этого сорта одинаковая, что является его дополнительным признаком.
  • В отличие от Нантской, сорт Шантене может выращиваться и на тяжёлых почвах, и на почвах нерыхлой структуры.

Источник: https://vegetory.ru/sorta/sort-morkovi-lakomka-opisanie-foto-ot

Морковь Лакомка: описание и уход за корнеплодами

Сорт моркови Лакомка: описание, фото, отзывы

Сорт моркови Лакомка был создан для регионов с коротким и прохладным летом. Он ранний, созревание плодов происходит через 100 дней. В своей работе селекционеры использовали сорта Нантская, Наполи. Культуру рекомендуют выращивать в Мордовии, Чувашии, в Марий Эл.

Самая большая урожайность была зарегистрирована в одном из фермерских хозяйств Кировской области. С 1 м2 собрали 8,9 кг овощей. Каковы характеристики моркови Лакомка? Какого ухода она требует?

Описание сорта

Огородники отмечают, что название сорта Лакомка соответствует характеристики моркови. Мякоть у неё сочная, хрустящая. Специалисты установили, что в 100 г продукта содержится 16,8 мг каротина и 7,6 % сахара.

Морковь Лакомка была включена в Госреестр овощных культур в 2008 г. По описанию культуры, сорт подходит для выращивания в сибирских и северных регионах. Растение плохо переносит высокие температуры и сниженную влажность воздуха. В южных регионах урожайность может быть сильно снижена. Оригинатором является «Агрофирма Аэлита», город Москва.

Цвет корнеплода насыщенный оранжевый. Сердцевина хорошо выражена, но она небольшая, проходит вдоль всего плода:

  • морковь имеет цилиндрическую, удлинённую форму с закруглённым концом. Сердцевина отделена от мякоти светлой оболочкой;
  • плод вырастает до 30 см в длину, 3-5 см в ширину. Средняя масса 160 г. Поверхность гладкая, глазки развит плохо. При интенсивном поливе из них не появляются ростки;
  • ботва вырастает до 30 см, куст раскидистый, с сильно рассечёнными листьями;
  • морковь Лакомка не склонная к стрелкованию и цветушности. Её можно высаживать в зиму. Огородники предпочитают проводить посев сразу, после того как сойдёт снег;
  • выращивают культуру на открытом грунте и под плёнкой. Средняя урожайность 6 кг/м2. Для сибирских областей, это является хорошим результатом;
  • выращивают культуру на суглинках и песчаниках;
  • сорт морозостойкий, нормально переносит суточные перепады. Оптимальное развитие для корнеплодов 18-20 С;
  • к заболеваниям растение несклонно, но требуется оберегать корнеплод от грибковой инфекции. Во влажном климате на грунте может развиваться гниль, плесень.

Ещё по теме:  Прихотлива ли морковь Лагуна?

Как сажать морковь в зиму?

В зиму морковь сорта Лакомку высаживают поздней осенью, в слегка подмороженную землю. Осенний посев имеет некоторые преимущества. Культура скороспелая, поэтому урожай можно собирать уже в конце июня, раньше на 2-3 недели уборки овощей при весенней посадке.

При раннем сборе урожая площадку можно использовать вторично для посева редиса или паслёновых культур.

Семена не требуется обрабатывать антисептиком и биостимуляторами. Низкие температуры уничтожают грибок, патологическую микрофлору. Стимулятором роста является талая вода. Она пробуждает семена, запускает в них обменный процесс. Для озимых характерны дружные всходы.

Ранней весной мало насекомых-вредителей, поэтому кусты и корнеплоды развиваются без повреждений. Не требуется обработка от насекомых, не используются химикаты. Сорт Лакомка устойчив к инфекциям и вирусам. Растения не болеют мучнистой росой, бактериозом, антракнозом.

Так как культура не склонна к стрелкованию, то обменные процессы, которые происходят в корне, не нарушаются. Сердцевина остаётся по цвету и химическому составу такой же, как и мякоть. Она не зеленеет:

  • посев проводят, когда температура воздуха постоянно держится на отметке -2 С, выпадает первый снег. Огородники сеют морковь за неделю до прогнозируемых сильных морозов. Внезапная оттепель может спровоцировать прорастание семян, что нежелательно. Сеянцы могут замёрзнуть;
  • находят солнечный участок на огороде. На них снег тает в первую очередь, талая вода положительно воздействует на семена, пробуждает их;
  • предшественниками моркови могут быть паслёновые и бахчевые культуры;
  • за 3 месяца до посева площадку очищают от сорной травы, старых плодов. Вносят на участок золу, 100 г/м2, перегнивший компост, 20 г/м2. Если грунт недостаточно рыхлый, то используют песок и опилки;
  • сразу же вводят минеральные калийные удобрения: суперфосфат, 40 г/м2 и сульфат калия 20 г/м2;
  • участок перекапывают. Перед посевом его равняют граблями, заготавливают бороздки глубиной 3 см, проводят посев семян с шагом не менее 5-7 см. Расстояние между бороздками 20 см;
  • сеянцы засыпают торфом и песком, закрывают агротекстилем, забрасывают снегом. Рекомендуют укрыть участок лапником или матами, чтобы семена не промёрзли.

Весной весь укрывной материал убирают. На участке рекомендуют сделать плёночный туннель или парник. В тепличных условиях ростки появляются быстрее. Когда стебли вырастут до 7 см, плёнку убирают. Саженцы развиваются нормально при температуре выше 5 С. Полив не проводят, грунт остаётся влажным долгое время.

Ещё по теме:  Прихотлива ли морковь Форто?

Как ухаживать?

Уход за саженцами традиционный. Если посев был проведён правильно, почва подготовлена качественно, то требуется только поливать растения, убирать сорняки, рыхлить междурядье.

Если корень поднимается над грунтом, то требуется окучивание. По описанию сорта Лакомка, корень не выходит из земли, поэтому уход за растениями упрощается:

№Полезная информация
1когда у саженцев вырастает 4 листочка, проводят прореживание. Стебли вырастают к этому времени до 7 см. между корнями рекомендуют оставлять 5 см. Одновременно убирают сорняки, рыхлят землю, присыпают кусты землёй или смесью из песка и торфа
2через месяц проводят повторное прореживание. В этот период можно вносить подкормку из калийного удобрения. Так как сорт Лакомка не склонен к цветушности, то для лучшего развития корня можно использовать препараты «Кристолон», «Сияние-2», «Эффектон». Они ускоряют обменные процессы. При этом корень развивается нормально, без дефектов
3весенний полив проводят по мере необходимости. Обычно сезон начинают в мае. Используют подогретую воду. Проводят орошение из лейки

Майский полив не должен быть обильным. Грунт увлажняют 1 раз в 2 недели. Для 1 м2 оставляют 5 л воды. В конце мая объём жидкости увеличивают до 10 л. В это время корнеплоды интенсивно развиваются.

За 2 недели до сбора овощей полив прекращают. Для озимых не требуется много воды. Грунт увлажняется естественным путём, при таянии снега.

Морковь сорта Лакомка употребляют в свежем виде, готовят соки, кулинарные блюда. Овощи рекомендуют использовать в течение короткого времени, но по описанию производителей, корнеплоды закладывают на зиму. При правильной организации режима хранения они лежат долго, не теряют своих характеристик.

responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/morkov/kakogo-uhoda-trebuet-morkov-lakomka.html

Характеристика сорта

Лакомка относится к среднеранним сортам Нантского сортотипа. Первый урожай этой моркови можно будет собрать примерно через 100 дней от появления первых всходов. Растения Лакомки имеют полураскидистую розетку зеленых листьев.

У них средняя длина и рассеченность. Морковь и ее сердцевина окрашены в насыщенно-оранжевый цвет. Она достаточно крепкая и крупная, а ее цилиндрическая форма немного заостряется у кончика.

Длина зрелого корнеплода не превысит 25 см, а средний вес составит не более 200 грамм.

Сорт моркови Лакомка, как и любой другой сахарный сорт, имеет тонкую сердцевину с сочной и нежной мякотью. У нее отличные вкусовые качества. Сухое вещество в корнеплодах Лакомки не превысит 15%, а сахар будет не больше 8%. Сорт Лакомка один из рекордсменов по содержанию каротина – почти 1 мг на 100 г.

Прекрасный вкус корнеплодов Лакомки успешно сочетает с повышенной урожайностью. С квадратного метра можно будет собрать до 5 кг моркови. Кроме того, его корнеплоды обладают устойчивостью ко многим заболеваниям. Они способны не терять своего вкуса и товарного вида даже при длительном хранении.

Рекомендации по выращиванию

Идеальными для выращивания моркови будут суглинистая или супесчаная почвы. Заметно повысит урожайность высадка семян после таких культур, как:

  • картофель;
  • лук;
  • помидоры;
  • огурцы.

Перед посадкой Лакомки рекомендуется заранее удобрить землю. Оптимальное время внесения удобрений – осень.

Совет! Можно, конечно, удобрить почву и весной. Но тогда придется немного повременить с посадкой семян. Так как органические и минеральные удобрения, внесенные перед самой посадкой, могут негативно отразиться на будущем урожае.

При этом категорически запрещается удобрять морковную грядку навозом. Если навоз все-таки внесен в грядку, то лучше отдать это место другим культурам, например: огурцам, капусте или луку. Морковь же следует выращивать на этой грядке уже после этих культур.

Сорт моркови Лакомка высаживают на грядку в конце апреля, когда пройдут весенние заморозки. Порядок высадки:

  1. На грядке необходимо сделать бороздки глубиной до 3 см. При этом между соседними бороздками должно быть около 20 см.
  2. Семена сажаются в увлажненные теплой водой бороздки через каждые 4-6 см. Если семена сажать чаще, то всходы придется прореживать, так чтобы расстояние между ними составило не более 5 см.
  3. Мульчирование грядки. Для этого подойдут опилки и сено. Если грядка не будет мульчироваться, то семена следует накрыть укрывным материалом до появления первых всходов.

Важно! Семена моркови этого сорта чаще всего покрываются специальным составом, для облегчения посева и выращивания. Замачивать такие семена запрещено. Наличие покрывающего состава указывается на упаковке с семенами.

Последующий уход за взошедшими семенами совсем несложен и включает в себя:

  • Полив;
  • Прополку;
  • Рыхление.

Полив должен быть регулярным, по мере высыхания почвы на грядке. Прополку и рыхление рекомендуется производить не чаще 1 раза в неделю.

Собранный урожай корнеплодов этого сорта может храниться достаточно долго. Для этого нужно отбирать только те корнеплоды, на которых отсутствуют повреждения.

Отзывы

Тамара, 46 лет, г. Ярославль

Это отличная морковь. Сахарная Лакомка очень нравится и детям, и взрослым. Она прекрасно хранится и совсем не портится. Всем рекомендую.

Ольга, 38 лет, г. Москва

Эту морковку выбрала, почитав отзывы. Семена были в специальных гранулах, их было очень легко сажать. Всхожесть у Лакомки хорошая. Корнеплоды совсем нетребовательны к уходу.

Иногда забывала поливать, иногда заливала – на урожае не сказалось. Морковь достаточно крупная и очень вкусная. Прямо сахарная. На упаковке было написано, что хорошо хранится, но мы стрескали так.

Обязательно посажу еще и другим советую.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/morkov-lakomka.html

Морковь Алтайская лакомка: описание и характеристики

Сорт моркови Лакомка: описание, фото, отзывы

Появившись на рынке, благодаря успешной работе российских селекционеров, морковь «Алтайская лакомка» относится к Нантскому сортотипу и рекомендуется в первую очередь для возделывания в Сибири.

При этом результаты, которые она показала при культивировании в других регионах, позволили районировать ее практически по всей стране.

Данному успеху способствовали следующие сортовые особенности:

  1. Среднеспелость – вегетационный период развития корнеплодов — 90-110 дней.
  2. Непритязательность и способность расти практически в экстремальных погодных условиях.
  3. Показатель урожайности с 1 м2 — 4-5 кг.
  4. Универсальность использования.

Корнеплоды «Алтайской Лакомки» окрашены в яркий красно-оранжевый цвет, имеют удлиненно-коническую форму и острый закругленный кончик. Сердцевина – тонкая и окрашена в оранжевый цвет. сухого вещества составляет – около 15 %, сахара –до 8 %

Технически спелые морковки обладают массой 100-200 г и длиной 20-25 см.

Внимание! Благодаря нежному вкусу и повышенному содержанию каротина – около 1 мг на 100 г, «Алтайская Лакомка» рекомендуется для детского, взрослого и диетического питания, употребления в сыром и переработанном виде.

Полураскидистая розетка, украшающая надземную часть моркови, сформирована из среднедлинных рассеченных листьев.

Из опыта выращивания моркови

Как показывает многолетний опыт овощеводов, соблюдение нескольких рекомендаций по выращиванию моркови, позволит добиться лучшего показателя урожайности

  1. Улучшит прорастание семян моркови, их предпосевная обработка любым стимулятором роста.
  2. Участок, отведенный под морковь, должен быть очищен от сорняков, и с осени удобренный. Почва – не тяжелой: супесчаной или суглинистой, хорошо дренированной.
  3. Оптимальный срок посева – конец апреля.
  4. Глубина задела – 3 см, величина междурядий – 20 см.
  5. Уход за «Лакомкой Алтайской» заключается в основном в поливе и прополке, прореживании посадок, которые проводятся по мере необходимости.
  6. Мульчирование посадок моркови позволит сохранить влагу в почве, защитить от возвратных заморозков, ускорить появление всходов, сократить количество прополок.
  7. В качестве надежной защиты от морковной мух является совместные посадки моркови и лука, бархатцев, ноготков.

Отзывы огородников о сорте

Среди достоинств «Алтайской лакомки» огородники, опробовавшие на своих участках данный сорт, выделяют:

  • способность к хорошей отдаче при минимуме агротехнических усилий;
  • нежный и сладкий вкус корнеплодов, который остается стабильным независимо от продолжительности хранения;
  • привлекательные внешние характеристики: крупный размер и аккуратная форма;
  • транспортабельность и хорошую лежкость;
  • неизменность вкуса.

Читать так же: Малина Награда — отзывы о сорте, описание, фото
Внимание! Благодаря своей неприхотливости, сорт «Алтайская Лакомка отлично подходит для выращивания на дачных участках, владельцы которых, не могут уделять много времени уходу, приезжая только на выходных.

Светлана Васильевна, Ярославль: «Это один из моих любимых сортов. Морковь у меня всегда получается сладкой, среднекрупной и крупной, Урожая хватает до следующей весны.»

Тамара Анатольевна, Кемерово: «Во время покупки семян, этот сорт мне посоветовала продавщица, как очень неприхотливый, вкусный и урожайный. Действительно так и получилось, хотя этим летом я редко ездила на дачу в виду семейных обстоятельств и даже не надеялась на какой-либо результат. Морковки выросли по 15-18 см в длину, сочные и сладкие. В следующем году буду сажать еще.»

Как видно из описания и опыта выращивания, которым поделились овощеводы в этой статье, морковь «Алтайская Лакомка» прекрасный выбор, дающий возможность собрать хороший урожай качественных корнеплодов.

Преимущества и недостатки

Сорт «Алтайская лакомка» – результат работы отечественных селекционеров. Изначально он выводился для применения в условиях недружелюбного к многим культурам сибирского климата, но в последствии из-за его отличных качественных характеристик был районирован и для остальных регионов страны.

Среди преимуществ данного сорта стоит выделить:

  • отличные вкусовые характеристики;
  • возможность длительного хранения без потери полезных и вкусовых качеств;
  • неприхотливость в условиях выращивания;
  • визуально привлекательный вид корнеплодов.

Читать также Живые камни литопсы уход

Недостатков у данного сорта на данный момент выявлено не было.

Сорт моркови Лакомка

У этого сорта моркови вкус действительно соответствует названию. Лакомка уже много лет удерживает первенство именно по вкусовым качествам.

Относящуюся к Нантскому сортотипу разновидность вывели российские селекционеры из агрофирмы Аэлита. Это относительно новый продукт на овощном рынке, так как зарегистрирован он был в 2005 году, а в Госреестр внесён в 2008 г.

Рекомендуемый регион выращивания – Волго-Вятский, но культивируют этот вид практически во всех климатических зонах.

Листовая розетка полураскидистая. Лист размером от среднего до длинного, среднерассечённый, зелёного цвета. Корнеплод крупный и крепкий, длиною 17 — 20 см, но иногда вырастает до 30 см. Диаметр – 3 – 4 см. Масса 90 – 160 грамм. Форма цилиндрическая, с лёгким сбегом книзу. Кончик тупой или слегка заострённый. Кожица гладкая, насыщенного ярко-оранжевого цвета.

Такого же окраса и мякоть. Она отличается нежной консистенцией, сочностью и ароматом. Сердцевина небольшая, тонкая, оранжевая. Вкусовые качества у Лакомки отличные. Как утверждают многие поклонники вкуса, это самая сладкая морковь из всех существующих. веществ на 100 г сырого продукта: сухого вещества – 12 – 15%, общего сахара – 5,3 – 7,6%, каротина – до 16,8 мг.

Сорт моркови Ромоса: описание сорта, фото, отзывы

  • Ромоса – популярный сорт моркови типа Берликом. Его любят многие фермеры, огородники за высокий урожай, стойкость к основным болезням.
  • Крупные плоды имеют насыщенно оранжевую окраску, заостренный кончик. Корнеплоды легко выдергиваются из грунта, поэтому урожай собирается не поврежденный.
  • Поверхность моркови гладкая, насыщенного оранжевого цвета, не растрескивается. Мякоть сочная, сахаристая. Корнеплоды, когда созревают, имеют длину максимум 25 см. В диаметре морковь не более 3 см. Максимальный вес составляет 200 г.
  • Морковь можно кушать сырой, использовать для приготовления супов, рагу, детских блюд и так далее.

Предлагаем ознакомиться Секреты выращивания высокорослой голубики в саду

Морковка

Марина: «Данный сорт я выращиваю уже несколько лет на приусадебном участке. Урожай меня всегда устраивает. Во время посадки семена насыпаю в лунки не слишком густо, чтобы потом не прореживать. На первом этапе развития морковь поливаю обильно».

Как провести посев?

Перед посевом моркови необходимо подготовить почву и семена. Предпочтение отдают участку, на котором высаживали паслёновые и бахчевые культуры. Площадку меняют ежегодно.

Для моркови не подходит участок, на котором выращивали огородную зелень. Выбирают солнечное место, чтобы растение получало достаточно тепла. Это актуально для северных и сибирских регионов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от

Источник: https://semechka.su/uhod/morkov-altajskaya-lakomka-opisanie-sorta.html

Сорт моркови Алтайская лакомка: описание, посадка и уход

Сорт моркови Лакомка: описание, фото, отзывы

Сорт моркови «Алтайская лакомка» пользуется сегодня большой популярностью среди садоводов, потому что он имеет отличный вкус и в нем содержится много витаминов. А способность приспосабливаться к тяжелым климатическим условиям и неприхотливость в уходе позволяют высаживать данный сорт во многих регионах нашей страны.

Описание Алтайской лакомки

Для наземной части данного сорта моркови характерны длинные зеленые листья, раскидывающиеся в разные стороны. Корнеплоды имеют средние размеры – длину до 25 см, а массу около 150 г. По форме они удлиненно-конические с немного закругленным концом. Цвет корнеплодов оранжево-красный, мякоть ярко оранжевая.

Эта морковь отлично подходит для поедания в сыром виде. Вкус у нее сладковатый, что обуславливается содержанием большого количества каротина и сахаров. Еще ее можно использовать и недозрелую во время летней уборки урожая для приготовления различных блюд.

Морковь «Алтайская лакомка» хорошо хранится зимой, из нее получаются вкусные и полезные соки, часто ее добавляют при консервировании.

Характеристики сорта

Сорт «Алтайская лакомка» по своим условиям акклиматизации довольно универсальный – на территории нашей страны возделывать его можно в любой широте. Показанные этой морковью результаты при культивировании весьма успешны, что делает сорт все более популярным в последнее время.

К сортовым особенностям «Алтайской лакомки» относятся:

  • Среднее время спелости. Стандартная цифра в 100 дней вегетационного периода отлично вписывается в климатические особенности большинства регионов страны.
  • Высокая урожайность. С 1 кв. м посевов объем урожая составляет около 5 кг.
  • Универсальность использования. Благодаря стойкости сорта к широкому диапазону температур и другим особенностям климата, хороший урожай можно получить и без тщательного ухода, что удобно для многих современных садоводов.

Из-за нежного вкуса и повышенного содержания каротина морковь «Алтайская лакомка» широко рекомендуется для детского и диетического питания.

Высадка в грунт

Перед высадкой моркови необходимо подготовить участок, на котором она будет расти. Для этого хорошо использовать рыхлую песчаную почву, на ней не должно быть сорняков. Если земля будет тяжелой – морковь вырастет небольшой, если слишком влажной или сухой – корнеплод загниет либо станет чересчур жестким.

Также при выборе земли стоит учитывать, какие растения до этого росли на данном участке. Наиболее подходящая для моркови земля остается после картофеля, помидор, чеснока, лука, капусты и различной зелени кроме салата и петрушки, потому что после них в почве могут остаться губительные для моркови вредители.

Оптимальным вариантом будет удобрить выбранную землю, делать это лучше заранее – в осенний период. Можно удобрять и весной, но в этом случае с посадкой семян придется повременить в связи с негативным влиянием недостаточно впитавшихся в грунт минеральных удобрений.

Перед высадкой семена необходимо подготовить – так будет проще получить оптимальные показатели урожайности. Для этого нужно:

  • замочить семена на 2 часа в воде комнатной температуры;
  • после положить их на влажную ткань и такой же накрыть;
  • хранить при комнатной температуре, периодически перемешивая семена и смачивая ткань при ее высыхании;
  • после проклевывания убрать семена в холодильник на 10 дней.

По прошествии 10 дней семена можно высаживать в заранее подготовленный грунт.

https://www.youtube.com/watch?v=Rzww8n3nZiw

Порядок высадки моркови:

  • подготовить бороздки до 3 см глубиной на расстоянии 20 см друг от друга, увлажнить их;
  • высадить семена с частотой не более 5 см;
  • грядку следует мульчировать, для этого обычно используют сено или опилки.

Дальнейший уход за морковью не составит труда даже для начинающего садовода.

Выращивание

В уход за посаженной морковью входят стандартные земледельческие процедуры:

  • полив;
  • прополка;
  • рыхление.

Поливать следует регулярно по мере высыхания грунта, рыхлить и пропалывать – по 1 разу в неделю.

Обработка от вредителей и болезней также является важным мероприятием в процессе выращивания моркови.

Основным ее вредителем считается морковная муха, о появлении которой можно понять по начавшим закручиваться листьям. Для борьбы с ней подойдут Актеллик, Интавир и подобные препараты.

Болеет данная морковь редко, так что для обработки ее от распространенных заболевании обычно используют известную многим садоводам Бордоскую смесь.

О правильном выращивании моркови вы можете узнать в видео ниже:

Сравнение с другими сортами

На современном садоводческом рынке представлено большое разнообразие сортов моркови. Отличаться они могут по нескольким признакам, основными среди которых принято считать время созревания овоща, длину и вес его корнеплодов. Для сравнения «Алтайской лакомки» по этим признакам с наиболее распространенными сегодня сортами моркови ниже приведена таблица.

Таблица 1. Сравнительные характеристики сортов моркови

Алтайская лакомкаАленкаТушонНантскаяВитаминнаяКоролева осениФлакке
Время созревания, дней100506090115130110
Длина корнеплодов, см25132016152030
Вес корнеплодов, г160140150165150160160

Отзывы

Среди отзывов садоводов о моркови «Алтайская лакомка» преобладают положительные. Это легко объясняется отличными характеристиками сорта и отсутствием конкретных недостатков.

Негативные отзывы о сорте основаны на плохих показателях урожайности, чего на деле добиться достаточно сложно – лишь грубые ошибки в обслуживании огорода и полное отсутствие ухода за растениями способно привести к подобным результатам.

Вот лишь несколько из множества мнений о сорте:

Сорт моркови «Алтайская лакомка» будет отличным выбором для тех садоводов, которые желают получить хороший урожай, не имея при этом возможности ежедневно ухаживать за посадками. Вкус у моркови, как и другие показатели, прекрасный. Всецело его ощутить можно сразу после сбора созревшего овоща.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/morkov/morkov-altayskaya-lakomka/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: