Сок из дыни в домашних условиях: польза и вред, рецепты на зиму

Содержание
  1. Сок из дыни в домашних условиях: польза и вред, рецепты на зиму
  2. Польза и вред сока дыни
  3. Польза
  4. Вред
  5. Основы выбора компонентов и правила приема напитка
  6. Простой рецепт дынного сока на зиму в домашних условиях
  7. Сок из дыни в соковарке на зиму
  8. Сок из дыни на зиму в мультиварке
  9. Калорийность напитка
  10. Сроки и условия хранения
  11. Заключение
  12. Полезные свойства и противопоказания дынного сока
  13. Польза свежевыжатого сока дыни для организма
  14. Полезные свойства сока из дыни для женщин
  15. Полезность дынного сока для мужчин
  16. Как сделать сок из дыни в домашних условиях
  17. Как приготовить дынный сок на зиму
  18. Как правильно пить сок из дыни
  19. Вред и противопоказания сока дыни
  20. Сок из дыни: как приготовить дынный сок через соковыжималку, рецепты, способы заготовки на зиму
  21. Сок из дыни
  22. Состав и свойства
  23. КБЖУ
  24. Польза и противопоказания
  25. Выбор сорта и плодов
  26. Как выжать сок из дыни
  27. Приготовление с мякотью и без
  28. Что добавить в дынный сок
  29. Заготовка сока на зиму
  30. В мультиварке
  31. В соковарке
  32. Применение в косметологии, народной медицине и кулинарии
  33. Рецепты сока из дыни на зиму
  34. Сок дыни
  35. Состав и качества
  36. Как сделать качественный сок
  37. Как выбрать правильный плод
  38. Приготовление сока
  39. Противопоказания
  40. Как приготовить вкусный и полезный сок из дыни в домашних условиях
  41. Сок дыни

Сок из дыни в домашних условиях: польза и вред, рецепты на зиму

Сок из дыни в домашних условиях: польза и вред, рецепты на зиму

В России дыня появилась лишь в 17 веке. Ее родиной считается Индия и страны Африки. Этот растительный плод с древних времен использовали в разных сферах. Одним из важнейших блюд является сок из дыни. Это самый простой и полезный продукт. Существует множество самых различных вариаций этого напитка, однако классическая технология приготовления остается неизменной.

Польза и вред сока дыни

Польза и вред дынного сока определяется свойствами веществ, входящих в состав этого напитка. Структура продукта представлена:

  • витаминами (А, В, С, Е, РР);
  • микро- и макроэлементами (кобальт, марганец, цинк, фтор, медь, железо, йод, фосфор, сера, хлор, калий, магний, натрий, кальций);
  • сахарами (моно- и дисахариды);
  • золой и крахмалом;
  • жирными кислотами;
  • пищевыми волокнами.

Комплексное действие этих соединений нашло применение не только в медицине, но и в косметологии.

Польза

Дынный сок применяется при болезнях выделительной системы. Он помогает вывести из организма токсичные вещества без тяжелых последствий.

Напиток используется для очищения и насыщения сосудов кровеносной системы. Продукт применяется для профилактики инфарктов и инсультов.

Мочегонное действие этого продукта помогает избавить организм от побочных соединений при химиотерапии онкологических заболеваний.

Наличие большого количества витаминов микро-, макроэлементов оказывает хорошее влияние на иммунитет человека. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять сок из дыни в период простудных и других инфекционных заболеваний.

Этот напиток поможет лицам пожилого возраста нормализовать работу опорно-двигательной системы. Кроме того, продукт улучшает состояние кожных покровов и внешний вид в целом.

Также сок из дыни помогает снизить лишний вес. Его используют как добавку к основным методам похудения.

Напиток рекомендуют использовать людям, страдающим от нервных расстройств.

Вред

Несмотря на свои полезные свойства, этот уникальный напиток может быть токсичным.

Например, при завершении срока годности продукт может привести к отравлению. Такой же результат можно получить, сочетая дынный сок с молочными продуктами.

С особой осторожностью нужно употреблять этот напиток кормящим мамам. Не рекомендуется пить дынный сок людям с язвенной болезнью. Также запрещено применять этот напиток людям с индивидуальной непереносимостью компонентов состава продукта.

Совет! Не стоит принимать дынный сок натощак. Лучше пить его в перерывах между приемами пищи.

Прежде чем говорить о технологии приготовления дынного сока, следует узнать, как выбирать необходимые ингредиенты и как впоследствии употреблять получаемый продукт.

Основы выбора компонентов и правила приема напитка

При выборе дынь следует учитывать следующие нюансы:

  1. Дыню надо покупать целую.
  2. На коже не должно быть никаких пятнышек и трещин. Окраска хорошего плода – светлая, с прозрачной сеточкой.
  3. Дыня должна быть сочной и спелой. Место «у цветка» мягкое на ощупь, а вот «у ствола» — наоборот. На рынке в теплую погоду спелый продукт можно определить по аромату – дыня пахнет ананасами, грушами, ванилью, сладкими яствами, а не травой. Если же выбор делается в магазине, то спелость определяется по звуку: глухой при постукивании – дыня спелая.

Также существуют правила приема дынного сока:

  1. Принимать дынный сок лучше без сахара, с добавлением меда.
  2. Курс приема при лечении составляет месяц, а вот для профилактики различных заболеваний – 3-10 дней.
  3. Пить этот продукт нужно между приемами пищи, а не натощак.
  4. Максимально в сутки можно принять 2 л дынного сока.
  5. Детям до 1 года требуется консультация врача.

Важно после каждого приема дынного сока прополоскать ротовую полость, иначе эмаль пострадает от органических кислот.

Простой рецепт дынного сока на зиму в домашних условиях

Это рецепт сока из дыни на зиму через соковыжималку.

Ингредиенты:

  • дыня – 2 кг;
  • лимон – 1 штука.

Методика:

  1. Приготовить плод: промыть, обсушить, порезать на куски.
  2. Пропустить через соковыжималку.
  3. К раствору добавить сок лимона. Перемешать.
  4. Разлить раствор по банкам и прикрыть крышками. Поставить в кастрюлю с водой кипятиться в течение 1 часа.
  5. Закатать банки.

Срок годности продукта составит в этом случае 1 год.

Сок из дыни в соковарке на зиму

Ингредиенты:

  • дыня – 2 кг;
  • лимон – 3 штуки;
  • сахар – 0,18 кг;
  • вода – 1,5 л.

Методика:

  1. Подготовить лимоны и дыню: промыть, обсушить, удалить косточки, семечки. Порезать на куски. Превратить в пюре.
  2. Смешать воду и сахар. Добавить пюре. Перемешать.
  3. Простерилизовать банки и крышки.
  4. Разложить смесь в емкости.
  5. Поставить вариться в кастрюлю с водой. После того как жидкость закипит, банки стерилизовать еще 10 минут на среднем огне.
  6. Закатать.

Сначала надо дать остыть заготовке, лишь потом убрать в темное прохладное место.

Сок из дыни на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • дыня – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • апельсины – 3 штуки;
  • сахар – 0,2 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Методика:

  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Подготовить апельсины и дыню как в предыдущем варианте.
  3. Пюре процедить через марлю или сито. Сок перелить в мультиварку.
  4. Добавить оставшиеся компоненты.
  5. Выставить режим «суп». Варить после вскипания воды 10 минут.
  6. Разлить по банкам. Закатать.

Хранить напиток надо также в прохладном темном месте.

Калорийность напитка

Дынный сок – низкокалорийный продукт. В нем насчитывается всего 40 ккал на 100 г напитка. При этом основную часть (примерно 85%) составляют углеводы.

Сроки и условия хранения

Срок годности будет зависеть от емкости, в которой содержится дынный сок, температуры и влажности.

Так, в морозилке (или просто в холодильнике) в обычных бутылках дынный напиток сохраняет свои полезные качества в течение 6 месяцев. А вот консервы в стерилизованных банках в темном прохладном помещении хранятся дольше – в течение 1 года.

Заключение

Сок дыни – полезный продукт для людей любой возрастной категории. Однако неправильный подбор компонентов, невыполнение всех пунктов методики приготовления, отсутствие необходимых условий хранения могут привести к порче напитка. Также для правильного функционирования организма человека важен правильный прием дынного напитка: все хорошо в меру.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/dynnyy-sok.html

Полезные свойства и противопоказания дынного сока

Сок из дыни в домашних условиях: польза и вред, рецепты на зиму

Дыня – уникальный плод. Его уникальность – в «самодостаточности»: дыню нельзя смешивать ни с какими другими продуктами и добавками. Читателям будет интересно узнать, чем полезен сок из дыни и зачем его пить.

Польза свежевыжатого сока дыни для организма

Сок из дыни не уступаетдругим напиткам ни по целебным свойствам, ни по вкусовым характеристикам. Егоприменяют в разных рецептах народной медицины и как самостоятельное лекарство. Дыннаятерапия приносит пользу при многих болезнях, усиливает защитные силы организма,обогащает витаминами и микроэлементами.

Полезность дыниобъясняется в первую очередь большим количеством витаминов и микроэлементов. В составсвежего напитка прямого отжима входят:

  • все необходимыедля нормального функционирования витамины;
  • кальций;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • марганец;
  • хлор.

Эти микроэлементыспособствуют:

  • формированиюклеток крови;
  • образованиюзубной эмали;
  • нормальнойработе нервной системы;
  • правильномуобмену веществ;
  • выработкегемоглобина.

Также в чистом фрешесодержатся натуральные углеводы, пектиновые вещества, клетчатка. Присутствуеттакже биологически активное вещество аденозин.

Благодаря такому богатомусоставу фреш, приготовленный из дыни в домашних условиях, обладаетнеобыкновенным вкусом и огромной пользой.

А поскольку в нем много кальция ижелеза, то его необходимо выпить для недопущения развития анемии и укреплениякостей, ногтевых пластин.

Доказано, что те, кто регулярно употребляют домашний напитокиз дыни, имеют меньшую вероятность заболеть остеопорозом – патологическойломкостью костей. Благодаря такому эффекту вытяжка из дыни рекомендуется и вофициальной медицине.

Десерт хорошо утоляетжажду, потому что имеет способность быстро восстанавливать водный и солевойбаланс организма. Это положительно сказывается на здоровье. Напиток нормализуетусвоение белка, с его помощью можно предупредить развитие склероза.

У этого фреша очень мягкое слабительное и мочегонное действие (так же, как и у арбузного). Он проявляет слабое успокаивающее действие, способствует быстрому устранению признаков аллергического заболевания.

Нет более ценногопродукта в период диеты и лечебного голодания. Сок из дыни пополняет запасвитаминов, углеводов. Благодаря этому резкие изменения в питании переносятсягораздо реже. Показательно, что фреш с мякотью применяется в разного родаочистительных диетах и разгрузочных днях.

Дынный сок полезно питьпри сердечной недостаточности. Он укрепляет стенки сосудов, предупреждаетпоражение сердечной мышцы. Вероятность сердечного приступа резко снизится, еслив жаркую погоду каждый день выпивать по стакану сока. Полезно также питьнемного напитка перед каждым приемом еды.

Также напиток из сладкогобахчевого плода полезно применять при:

  • заболеванияхпечени;
  • железодефицитнойанемии;
  • хроническихвоспалительных заболеваниях;
  • геморрое;
  • варикозномрасширении вен;
  • склонности кожирению;
  • заболеванияхкожи;
  • простудныхзаболеваниях;
  • ухудшениимозговой деятельности – снижении слуха, нарушениях памяти;
  • нарушенияхмозгового кровообращения.

Наличие фолиевой кислоты помогает тормозить рост злокачественных новообразований. Вот почему дыня рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

Дынный фреш также можно употреблять при повышенных умственных и физических нагрузках. Дыня является природным релаксантом, который успокаивающе действует на психику.

Употребление этого бахчевого плода предотвращает развитие депрессии, улучшает настроение, прибавляет положительных эмоций.

Наличие пищевых волокон всвежевыжатом соке способствует улучшению перистальтику кишечника, нормализуетпроцессы пищеварения, выведению токсинов. Сок из дыни важно употреблять припроблемах с почками, наличии камней в желчном пузыре. В небольших дозировках напитокспособен очищать печень, положительно влияет на работу желчного пузыря.

Полезные свойства сока из дыни для женщин

В период кормления грудьюженщины могут пить лекарство в очень ограниченных дозах. Иначе у ребенкаповышается вероятность развития аллергической реакции. Применение напитка малышомво время грудного вскармливания должно регламентироваться педиатром: давать еголучше с 12 мес.

Напиток рекомендуетсяпить беременным. Фолиевая кислота оказывает положительное влияние на состояниебудущего ребенка, снижает вероятность развития токсикоза при беременности. Крометого, небольшие количества дынного напитка помогают избавиться от отеков.

Напиток рекомендуется приниматьдевушкам для нормализации менструального цикла, как вспомогательный компонентво время лечения женских заболеваний. Желательно вводить этот сок женщинам,страдающим расстройствами работы иммунной системы.

Поскольку дыня обладаетпониженной калорийностью, ее рекомендуется употреблять тем женщинам, которыежелают похудеть. В 100 г дыни – всего 47 ккал. При таком количестве калорийэтот продукт способствует насыщению, потому что в нем – достаточное количество углеводов,чтобы человек не ощущал голода.

Полезность дынного сока для мужчин

Дынный фреш рекомендуетсяпринимать мужчинам. Он обладает такими полезными свойствами:

  • очищаеторганизм от вредных веществ и заставляет печень работать активнее;
  • повышаетработоспособность;
  • активизируетвыведение мочи, борется с отеками;
  • улучшаетпамять и работу мозга;
  • стимулируетвыработку мужских половых клеток;
  • улучшаютпотенцию.

Сок из дыни рекомендуетсяпринимать мужчинам и парням при различных нарушениях эректильной функции. Имможно также лечить простатит и прочие мужские заболевания.

Как сделать сок из дыни в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусныйи полезный фреш, необходимо правильно выбрать дыню. Спелая ягода имеет оченьтонкий аромат: она может одновременно пахнуть ванилью, грушей, ананасом,сладостями. Глухой звук при постукивании свидетельствует о том, что дыняспелая. Из нее будет легче давить экстракт.

Консервацию следует готовитьиз мякоти вместе с кожурой. Дело в том, что кожура содержит большое количество полезныхдля организма компонентов. Лучше всего выжать сок при помощи соковыжималки. Хранениеего даже в холодильнике недопустимо: приготовив, его нужно тотчас же выпить.

Дома также можноприготовить уваренный концентрированный сок. Делать его рекомендуется изспелого и ароматного плода. Выдавив экстракт, нагревают его до кипения и сноваварят на небольшом огне до тех пор, пока его объем не уменьшится примерно в 10раз. Получившуюся уваренную жидкость необходимо очистить еще один раз. Такможно получить полезный и вкусный концентрат — мед.

Как приготовить дынный сок на зиму

Фреш можно заготовить на зиму.Он может длительное время храниться при условии наличия низкой температуры.

Для приготовления сока вмультиварке нужно:

  • 2 кг плодов;
  • 500 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 1 лимон.

Кусочки плода нужноизмельчить в блендере, выжать через сито. Сок надо поместить в мультиварку ивыбрать режим супа. Горячий продукт нужно разлить в стерилизованные банки изакатать. Так можно сохранить полезные свойства напитка. Хранить банки можно догода.

Фреш можно также заморозить.Получится вкусный десерт, который можно добавлять в коктейли.  Ледяные кубики можно использовать в качествекосметического средства.

Как правильно пить сок из дыни

Этот сок необходимо пить взрослыми детям как самостоятельный напиток или десерт. Необходимо, чтобы после приемапищи прошло около двух часов. Аналогично пить его рекомендуется за 2 часа доеды. Несоблюдение этого правила может привести к диарее, тяжеломужелудочно-кишечному расстройству. Сок вместе с едой может отрицательно подействоватьна работу поджелудочной железы.

Вред и противопоказания сока дыни

Вредность фреша можетпроявляться из-за неспелости дыни. В таком случае повышается риск развитияспазмов пищеварительного тракта.

Употребление лекарствапротивопоказано при:

  • диабете;
  • болезняхселезенки;
  • заболеванияхпищеварительного тракта, сопровождающихся диареей.

Дынный сок – полезный лечебный напиток. При наличии заболеваний или возможных противопоказаний рекомендуется обратиться к врачу. Он подскажет, сколько и как правильно употреблять его без вредности для организма.

Источник: https://coolhealth.ru/nutrition/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dynnogo-soka.html

Сок из дыни: как приготовить дынный сок через соковыжималку, рецепты, способы заготовки на зиму

Сок из дыни в домашних условиях: польза и вред, рецепты на зиму

Дыня – удивительный продукт с ярким ароматом и приятным сладким вкусом. Ее употребление улучшает самочувствие как эмоциональное, так и физическое. Сочная мякоть благоприятно воздействует на кожу, волосы и ногти.

В этой статье расскажем о полезных свойствах дынного фреша, применении дыни в косметологии, кулинарии. Раскроем секрет, как самостоятельно приготовить вкусный и полезный напиток и сделать заготовки на зиму.

Сок из дыни

Дыню используют не только для приготовления джема, варенья, компотов, пикантных закусок, но и выжимают из нее сок. Его употребление улучшает настроение из-за содержащегося в нем серотонина – «гормона счастья».

Плоды имеют богатый компонентный состав, который повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, замедляет процессы старения.

Состав и свойства

В 100 г мякоти дыни содержится большой набор витаминов, макро- и микроэлементов:

  • витамин A – 67 мг;
  • витамин C – 20 мг;
  • витамин B1 – 0,4 мг;
  • витамин B2 – 0,4 мг;
  • витамин B6 – 0,06 мг;
  • витамин E – 0,1 мг;
  • витамин PP – 0,4 мг;
  • калий – 118 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • кремний – 82 мг;
  • магний – 13 мг;
  • марганец – 37 мкг;
  • медь 47 мкг;
  • натрий – 31 мг;
  • фосфор – 11,5 мг;
  • хлор – 49 мг;
  • цинк – 90 мкг.

Спелые плоды содержат до 90% воды. Остальные 10% – это фруктоза, пектин и огромное количество клетчатки, жирные и органические кислоты.

Благодаря высокому содержанию железа и кальция фреш из дыни назначают для укрепления костей, ногтей и зубов. Свежевыжатые соки эффективны при простуде и прочих инфекционных заболеваниях. Дыня отлично утоляет жажду, нормализует водно-солевой баланс, способствует усвоению протеинов.

Мягкий мочегонный и слабительный эффект плода способствует тому, что дыню часто включают в состав лечебных диет для снижения веса. Также она обладает успокоительным действием и устраняет симптомы аллергии.

КБЖУ

Калорийность дынного сока составляет всего 35 ккал. Пищевая ценность:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 7,4 г.

Польза и противопоказания

Пищевая ценность дыни имеет схожесть с мясом, рыбой и другими белковыми продуктами.

Сок из нее обладает такими полезными свойствами:

  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • утоляет жажду;
  • стимулирует кровообращение и процесс кроветворения;
  • выводит токсины;
  • снимает воспаление;
  • нормализует работу почек;
  • восстанавливает организм после курсов химиотерапии;
  • восполняет запас витаминов;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет суставы и кости;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • замедляет процессы старения;
  • повышает концентрацию внимания, снимает стресс.

Что же касается противопоказаний, то их не так уж и много. Напиток нежелательно употреблять людям, страдающим язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритом. Из-за высокого содержания сахара после попадания в желудок начинается процесс брожения, что и вызывает чрезмерное газообразование, диарею и изжогу.

Детям до двухлетнего возраста сок из дыни не дают. Это связано с незрелостью пищеварительного тракта. С трех лет мякоть вводят в рацион постепенно, начиная со 100 г в день.

Важно! При соблюдении рекомендаций специалистов и умеренном употреблении дыня не причинит вреда организму.

Выбор сорта и плодов

Для приготовления сока из дыни подходит любой сорт, который доступен в вашем регионе проживания. Наибольшей популярностью пользуются сорта Торпеда и Колхозница, обладающие плотной, сочной и душистой мякотью.

Выбирая плоды, в первую очередь, обращайте внимание на цвет кожуры. Она должна быть светлой, чистой, без повреждений и гнили, желтого цвета, с тоненькими прожилками на поверхности, напоминающими паутинку. Яркий аромат свидетельствует о спелости плода.

В продаже есть зеленые сорта, которые годятся для приготовления консервированного сока. Чтобы проверить спелость, слегка постучите по плоду. Глухой звук будет свидетельствовать о спелости.

Как выжать сок из дыни

Чтобы приготовить вкусный дынный сок, сохранив максимум витаминов и полезных свойств, выбирайте полностью созревшие плоды без повреждений и используйте мякоть вместе с кожурой, ведь именно в ней содержится наибольшее количество ценных элементов.

Быстрее всего выжать сок из дыни получится при помощи соковыжималки или блендера. Так у вас выйдет прекрасный фреш с мякотью.

При помощи соковарки готовят соки длительного хранения на зиму. С этой же задачей отлично справляется мультиварка. Уваренную мякоть фильтруют и закатывают в стеклянные банки. По желанию добавляют мед или сахар.

Сок из дыни можно замораживать. При этом он не теряет вкусовых качеств и полезных свойств. Для этого плоды пропускают через соковыжималку, процеживают в бутылки. Срок хранения такого продукта – около шести месяцев.

Приготовление с мякотью и без

Дынный сок с мякотью наиболее полезен, ведь в нем содержится клетчатка, которая нормализует работу кишечника. После приготовления фреш не хранят, а выпивают в течение 15 минут. Чтобы улучшить внешний вид напитка и его вкусовые качества, жидкость пропускают через марлю.

Свежевыжатый дынный сок обладает ярко выраженным ароматом, имеет незначительный привкус меда и груш. При охлаждении до 15°С приобретает приятную кислинку.

Что добавить в дынный сок

Дынный фреш хорош сам по себе, а также с различными добавками в виде лимона, апельсина, груши, огурца, арбуза, киви, ананаса, меда, имбиря, мяты и алкогольных напитков.

Рецепты приготовления просты, требуют минимум времени. Берите продукты в произвольном количестве, добавляйте различные ингредиенты для усиления вкуса и полезных свойств.

Попробуйте приготовить дынный напиток с имбирем. Для этого вам понадобятся такие компоненты:

  • дыня – 200-300 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • тертый имбирь – 1 ч. л.

Выжмите сок из фруктов, добавьте имбирь и колотый лед.

Смузи из дыни и киви обладает приятным вкусом и отлично насыщает. Возьмите:

  • дыню – 200 г;
  • киви – 1 шт.;
  • мяту – 10 листиков;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.

Для приготовления напитка воспользуйтесь блендером. Взбейте продукты до однородного состояния вместе со льдом.

Заготовка сока на зиму

Дынный сок сохраняют на зиму при помощи консервации. Попробуйте приготовить напиток по классическому рецепту с минимумом компонентов. Для этого вам понадобится:

  • мякоть дыни – 2 кг;
  • сахарный песок – 180 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лимон – 3 шт.

Помойте лимоны, снимите шкурку, удалите косточки, нарежьте на дольки. Дыню очистите, мякоть нарежьте произвольно. При помощи блендера превратите фрукты в пюре и процедите через сито. Добавьте сахар и воду, разлейте по банкам. Поставьте заготовки в большую кастрюлю и стерилизуйте в течение 10 минут.

Достаньте банки и закатайте. Переверните верх дном и укутайте одеялом на сутки. Далее заготовки храните в темном месте.

В мультиварке

Чтобы приготовить консервированный дынный сок в мультиварке, запаситесь следующими продуктами:

  • дыня – 2 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 л.

Сделайте пюре из дыни и апельсинов при помощи блендера или мясорубки. Процедите сквозь сито или марлю. Вылейте жидкость в чашу прибора и добавьте оставшиеся ингредиенты. Выберите режим «суп» и готовьте после закипания 10 минут. Разлейте по стерилизованным банкам и закупорьте.

В соковарке

Все варианты напитков в соковарке готовят по одной технологии. В нижнюю емкость наливают воду, а в верхнюю складывают фрукты. Прибор ставят на медленный огонь. В процессе кипения вода испаряется, пар нагревает фрукты, и они постепенно выделяют сок.

В комплектацию соковарки входит трубка, по которой сок стекает в подготовленную глубокую емкость. Преимущество прибора в том, что из него получается намного больше сока, нежели из соковыжималки.

Рецепт дынного сока для соковарки:

  • дыня – 2 кг;
  • лимон – 3 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • вода – 1,5 л.

Лимоны и дыню нарежьте вместе с кожурой, положите в верхнюю чашу, а в нижнюю налейте воду. В отдельной емкости смешайте воду и сахар, в нее же будет стекать сок. Переместите емкость на плиту, готовьте 2-3 минуты после закипания, постоянно помешивая жидкость. Разлейте по банкам и закатайте.

Применение в косметологии, народной медицине и кулинарии

Мочегонные и слабительные свойства дынного сока положительно влияют на состояние организма. Выпивайте по стакану свежего фреша натощак.

Те, кто уже попробовал косметические средства домашнего изготовления на основе мякоти дыни, стремятся делать процедуры регулярно. Сок из дыни помогает:

  • устранить угревую сыпь, купероз, пигментацию;
  • повысить тонус кожи;
  • остановить выпадение волос.

Чтобы избавиться от воспалений и высыпаний на лице разного происхождения, протирайте кожу свежевыжатым соком. Лицо перед этим распарьте, так вещества быстрее проникнут в поры.

При угревой сыпи прикладывайте к коже салфетки, пропитанные соком, на 10-15 минут. Это поможет устранить застойные пятна и снять воспаление. Этот же способ хорошо зарекомендовал себя и при куперозе.

Для повышения тонуса увядающей кожи делайте маску на основе дынного сока 2-3 раза в неделю. Для этого смешайте 2 ст. л. сока с яичным желтком, 1 ч. л. меда и 100 г теплой манной каши. Оставьте маску на полчаса, затем смойте водой.

Калий в составе плодов улучшает состояние сухих, поврежденных, ломких волос, склонных к выпадению. После мытья головы втирайте свежевыжатый сок в корни. Время выдержки – 15-20 минут. Смойте теплой водой.

Свежевыжатый сок из дыни используют для лечения аллергических высыпаний. В ванну набирают теплую воду и добавляют стакан сока. Курс лечения составляет семь дней.

При артритах, болях в суставах, радикулите рекомендуют выпивать по 1/3 стакана дынного фреша два раза в день до улучшения состояния.

В кулинарии плоды бахчи нашли широкое применение. Мякоть добавляют в десерты, салаты, едят с мясом, готовят закуски, варенье и компоты. Из сока получается отменное фруктовое мороженое, сорбет, смузи, алкогольные коктейли.

Рецепты сока из дыни на зиму

Прежде чем говорить о технологии приготовления дынного сока, следует узнать, как выбирать необходимые ингредиенты и как впоследствии употреблять получаемый продукт.

Сок дыни

Дыня – уникальный плод, совсем непохожий на другие. Отличается своей полноценностью. Ведь фрукт не рекомендуют смешивать ни с какими другими добавками, продуктами и пряностями. Плоды владеют своим полноценным вкусом и ароматом, поэтому не требуют ни усиления, ни комбинации.

Состав и качества

Сок из дыни известен и популярен уже давно. Он не уступает другой продукции, ни по вкусовым, ни по целебным качествам. Поэтому широко используется в самостоятельных рецептах народной медицины для лечебно-профилактических целей.

Дынная сокотерапия полезна при многих недугах, повышает настроение, пополняет запас витаминов, усиливает защитные силы организма, разглаживает морщины, делая кожу нежной и бархатной. Поэтому бахчевая культура просто незаменима для лица. Есть сведения, что полезные свойства касаются волос и ногтей. Под действием дыни они быстро укрепляются, ускоряются в росте и приобретают здоровый вид.

Дынная мякоть богата на витамины и минералы. Здесь в значительном количестве содержатся витаминные элементы группы В, А, Е, С.

Достаточно много кальция, магния, фосфора, натрия, хлора, серы, йода, железа, марганца. В составе сока зрелого плода дополнительно содержится чистая вода, натуральные сахара, пектины и очень много клетчатки.

Есть все органические и жирные кислоты, присутствует биологический элемент – аденозин.

Благодаря такому составу сок, приготовленный в домашних условиях, необыкновенно вкусный и полезный. А вот кальция и железа в данной продукции гораздо больше. Поэтому именно этот сок предпочтительнее употреблять для укрепления костных структур, зубов и ногтевых элементов. Помогает он от простуды, насморка и прочих инфекций.

Дынную продукцию хорошо употреблять во время жажды, поскольку такой сок прекрасно восстанавливает водно-солевой баланс, усиливает усвоение белка, устраняет склеротические признаки.

Продукт владеет чрезвычайно мягким, но эффективным послабляющим и мочегонным эффектом, проявляет успокоительный эффект, минимизирует признаки аллергии.

В периоды диет и лечебного голодания более ценного продукта просто не найти. Фрукт способен пополнить организм ценными веществами. По своему составу продукция приближена к рыбе, мясу и прочим белковым продуктам.

Дынный сок нередко применяют в очистительных диетах. Он владеет уникальной способностью вымывать все структурные элементы клеток, выводит излишки воды.

По этой причине сок нередко применяют в комплексе здорового похудения.

Сок дыни полезно употреблять при сердечной недостаточности – он укрепляет сердечную мышцу; в жаркую погоду таким больным достаточно выпивать каждый день стакан свежевыжатого сока, чтобы значительно снизить вероятность сердечного приступа.

Доказано, что регулярное потребление сока стимулирует кровоток, удаляет зашлакованность организма, снимает воспалительные проявления и изменения структур.

Сок полезно пить натощак за полчаса до трапезы. Допустимо употребление в перерывах между едой. Важно пить его маленькими глотками либо еще лучше – через соломинку. Это позволит защитить зубные элементы После употребления соков надо обязательно полоскать рот простой водой, дабы не разрушалась зубная эмаль.

Как сделать качественный сок

Лучший сок – это сок, сделанный собственноручно в домашних условиях. Но и тут важно помнить о некоторых нюансах. Продукция зависит от сырья. Поэтому в первую очередь важно выбирать при покупке созревшие и сочные плоды.

Как выбрать правильный плод

Спелая дынька всегда имеет желтый окрас кожицы. Сверху покрыта тончайшей сеточкой-паутинкой. Внешняя оболочка фрукта обязательно должна быть чистой, без трещин и пятнышек. В противном случае возрастает риск заражения сальмонеллезом.

Не следует покупать разрезанный плод, иначе польза и вред от данного продукта будут в равных количествах. Вместе с дозой витаминов и минералов можно получить серьезнейшее отравление и инфекционный недуг.

При выборе продукта для сока на зиму важно учитывать наличие аромата. Благоухание может много сказать о спелости фрукта. Так, незрелые элементы вообще не пахнут; некоторые сорта могут издавать аромат ванили, груш либо ананасов.

Существуют зеленые сорта – из них тоже можно делать сок на зиму. Они спелые, просто такой отличительный признак данного сорта. Для проверки зрелости фрукт можно шлепнуть по боку: глухой звон указывает на спелость; продукт со звонким звуком лучше не брать вообще.

Место, где был цветок либо «носик», должно отличаться своей мягкостью; зона, что осталась от стебля, должна быть сухой.

Приготовление сока

Рецепт приготовления дынного сока не единственный. У каждой хозяйки есть свои тонкости и особенности приготовления этого уникального напитка. Но есть общие тонкости, которые важно обязательно учитывать, дабы получить качественный и вкусный напиток.

Для сока берется целый плод вместе с кожурой после тщательного промывания. Ведь именно в кожуре фрукта содержится невероятное количество ценных элементов и эфирных частиц.

Как сделать сок из дыни? Для домашних условий прекрасно подойдет обычная соковыжималка. Устройство позволит качественно, а главное – быстро получить ценный продукт. Из плодов отжимают сок, в соковарке его нагревают до кипения, фильтруют и уваривают на малом огне, помешивая.

Процедура необходима для того, чтобы уменьшить объем сока в 8-10 раз. Уваренную продукцию повторно фильтруют и получают готовый продукт. Сахара либо меда добавлять не нужно.

Это базисная методика, но существуют и масса других способов, различные другие рецепты приготовления этого целебного напитка.

Есть методика замораживания. Для того, чтобы заморозить сок дыни, особых затрат и времени не требуется. Плоды моют, пропускают через соковыжималку. Полученный концентрат процеживают и разливают по формочкам, бутылочкам и помещают в морозилку. Срок хранения подобной продукции – до полугода.

Можно попробовать приготовить заготовку сока из мякоти плода с лимонами. Сочетание подобных вкусов дает неповторимый результат.

Такой сок возможно употреблять в чистом виде. Из него получаются прекрасные лимонады и разные коктейли. По рецептуре он выходит достаточно густым, поэтому его смело добавляют во время готовки сорбе. Сок прекрасно хранится всю зиму. Важно только хорошенько простерилизовать банки.

Для приготовления потребуется дыня, сахарный песок, вода и лимон. Дыню и лимон пропускают через соковыжималку, смешивают с водой и сахаром.

Разливают готовую заготовку по подготовленным банкам и накрывают крышками. Стерилизуют в воде на протяжении 10-15 минут. Закатывают крышки и прячут в теплое одеяло для постепенного остывания.

Через сутки продукцию можно смело переносить в темное место на хранение.

Противопоказания

Несмотря на все свои целебные свойства, дыню не всем можно употреблять. Продукцию не рекомендуют при сахарном диабете, обострении недугов пищеварительного тракта.

В периоде лактации женщинам дозволено употреблять дынный продукт. Но это следует делать очень осторожно и в минимальных дозах. Сорт сырья для приготовления сока сильно влияет на особенности готового продукта. Поэтому, если по вкусу не пришелся один сок, можно попробовать другой.

Дыня может быть небезопасной при недостаточной ее спелости. При потреблении такого фрукта увеличивается риск спазмирования желудка и возникновения дискомфорта в нем. Данный сок лучше не смешивать с молочной продукцией во избежание расстройств пищеварения и поноса.

Данная продукция весьма полезна и ценна, но только тогда, когда качественная и правильно употребляется. В противном случае она способна сильно навредить.

Как приготовить вкусный и полезный сок из дыни в домашних условиях

Дыня – удивительный продукт с ярким ароматом и приятным сладким вкусом. Ее употребление улучшает самочувствие как эмоциональное, так и физическое. Сочная мякоть благоприятно воздействует на кожу, волосы и ногти.

В этой статье расскажем о полезных свойствах дынного фреша, применении дыни в косметологии, кулинарии. Раскроем секрет, как самостоятельно приготовить вкусный и полезный напиток и сделать заготовки на зиму.

Источник: https://vegetory.ru/reczepty/sok-iz-dyni-v-domashnih-usloviyah-polza

Сок дыни

Сок из дыни в домашних условиях: польза и вред, рецепты на зиму

Дыня – уникальный плод, совсем непохожий на другие. Отличается своей полноценностью. Ведь фрукт не рекомендуют смешивать ни с какими другими добавками, продуктами и пряностями. Плоды владеют своим полноценным вкусом и ароматом, поэтому не требуют ни усиления, ни комбинации.

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: