Сморчок вонючий: где растет, как выглядит, можно ли есть, схожие виды

Содержание
  1. Сморчок вонючий: где растет, как выглядит, можно ли есть, схожие виды
  2. Внешний вид гриба
  3. Как отличить сморчок от строчка?
  4. Разновидности гриба: описание и когда собирать
  5. Сморчок настоящий
  6. Конический сморчок
  7. Редко встречающиеся сморчки
  8. Сморчок толстоногий (Morchella crassipes)
  9. Степной сморчок (Morchella steppicola)
  10. Сморчок полусвободный (Morchella semilibera)
  11. Сморчок высокий (Morchella elata)
  12. Сморчок вонючий где растет, как выглядит, можно ли есть, схожие виды – Отопление и теплоснабжение
  13. Где растут сморчки вонючие
  14. Как смотрятся сморчки вонючие
  15. Можно ли имеются сморчки вонючие
  16. Схожие виды
  17. Использование сморчков вонючих в медицине
  18. Заключение
  19. Как выглядят сморчки вонючие
  20. Применение сморчков вонючих в медицине
  21. Польза и вред сморчков, описание, фото, как отличить от строчек
  22. Как выглядят грибы сморчки
  23. Сморчок обыкновенный
  24. Сморчок съедобный
  25. Сморчок конический
  26. Химический состав и калорийность сморчков
  27. Чем полезны сморчки для организма
  28. Рецепты народной медицины из сморчков
  29. Сок из сморчков
  30. Спиртовая настойка на сморчках
  31. Где и когда собирать сморчки
  32. Сморчки и строчки: отличия
  33. Как вкусно приготовить сморчки
  34. Как сушить сморчки
  35. Мутинус Равенеля: фото и описание, лечебные свойства гриба
  36. Описание мутинуса Равенеля
  37. Особенности вида Mutinus ravenelii
  38. Почему гриб занесен в Красную книгу
  39. Время и место плодоношения
  40. Сходство с другими грибами
  41. Лечебные свойства и противопоказания
  42. Противопоказания
  43. Применение мутинуса в народной медицине
  44. Как избавиться от вонючего сморчка на участке

Сморчок вонючий: где растет, как выглядит, можно ли есть, схожие виды

Сморчок вонючий: где растет, как выглядит, можно ли есть, схожие виды

Сморчки (Morchella) — род грибов семейства сморчковых, которые относятся к классу сумчатых грибов или аскомицетов. Гриб с пористым телом важно отличать от строчков, которые являются ядовитыми. Об особенностях внешнего вида, о том, как отличить сморчок от других грибов, о пользе и вреде, а также способах применения и выращивания — далее в статье.

Внешний вид гриба

Шляпка сморчка яйцевидно-круглой формы, с желто-коричневым окрасом. Основная особенность внешнего вида шляпки — это ячеистое строение, шляпка будто покрыта ячеистой сеточкой, а также то, что она полая внутри.

Снизу шляпка прикреплена к ножке. Ножка — цилиндрическая, немного расширенная к низу, окраска может варьироваться от желто-бурого оттенка до белого цвета.

Мякоть сморчка ломкая, белого окраса, со стойким грибным ароматом и приятным вкусом.

Как отличить сморчок от строчка?

Внешне грибы очень похожи, лишь детально рассмотрев отдельные экземпляры можно увидеть отличия. Строчки более темного цвета, их шляпка неправильной формы, покрыта многочисленными беспорядочными складками, внешне она схожа со скорлупой грецкого ореха. Ножка у них короткая, ее даже не всегда можно увидеть из-под шляпки, внутри грибы не полые. Внешний вид у них немного несуразный.

Строчок — смертельно опасный гриб!

Разновидности гриба: описание и когда собирать

Наиболее распространены в природе два вида:

  • сморчок настоящий (Morchella esculenta);
  • сморчок конический (Morchella conica).

Сморчок настоящий

Его легко узнать по сморщенной шляпке, которая напоминает по внешнему виду съёженные сухофрукты или мятую пергаментную бумагу.

Она покрыта многообразными ячейками и разграничена глубокими перегородками, напоминающими соты.

Часто в ячейках находят убежища разнообразная мелкая живность — улитки, муравьи и червячки, а также застревает природный сор. Поэтому перед употреблением шляпку надо тщательно промывать.

Форма шляпки настоящего сморчка имеет форму вытянутого яйца, достигающего в диаметре 3-8 см. Окрашена она в бурый, охристо-буроватый или серо-беловатый цвет. Внутри шляпка полая. Её края плотно срастаются с ножкой.

Ножка имеет цилиндрическую форму. Она гладкая и слегка покрыта «складочками», полая внутри. У молодых грибов она белая, но со временем приобретает желтоватый оттенок. Высота ножки от 3 до 10 см, а диаметр 3-5 см.

Мякоть белая и хрупкая. В зависимости от срока сбора сморчков, они имеют разный запах.

Если собирать их в апреле, то грибы водянистые и пахнут талой водой, в мае они становятся крепкими и приобретают приятный грибной аромат и вкус.

Произрастает сморчок настоящий в широколиственных, смешанных лесах, на опушках, в мшистых и песчаных местностях, вырубке. Опытные грибники обязательно заглянут на старые гари, поищут их у корней поваленных берёз и дуплистых ив, на южных склонах крутых оврагов.

Конический сморчок

Гриб отличается от настоящего формой шляпки. Она имеет коническую форму диаметром 3-5 см и высотой 3-6 см. Оливково-бурая или рыже-коричневая шляпка имеет ячеисто-сетчатую поверхность. Её края также срастаются с ножкой, которая покрыта продольными бороздками. Ножка восковидная, внутри полая, мякоть тонкая и ломкая.

Конический сморчок — это лекарственное растение, которое растёт по всей лесной зоне, включая тундру и горы. Он предпочитает селиться на песчаной почве. Часто встречается на вырубке и среди кустарников. Как и другие представители сморчков, плодоносит весной, с начала апреля и до середины мая.

Редко встречающиеся сморчки

К более редким разновидностям можно отнести:

Сморчок толстоногий (Morchella crassipes)

Самый крупный представитель семейства сморчковых. Ножка холмистая, может достигать в высоту 17 см и в диаметре — 8 см. Если измерять высоту гриба вместе со шляпкой, она составляет около 23 см. Гигант имеет серо-жёлтую шляпку и бледно-жёлтую ножку.

Шляпка по форме может быть в виде цилиндра, а может быть овальной, у взрослых грибов края шляпки могут прирастать к ножке. Некоторые специалисты считают, что это разновидность сморчка обыкновенного, только большого размера.

Растёт он в лесах, которые «заселёны» тополями, грабами и ясенями. Первые плоды можно встретить уже ранней весной, в зависимости от погоды, в начале апреля или мае. Растут группами, но можно встретить и по одиночному экземпляру.

Степной сморчок (Morchella steppicola)

Растёт в сухих степях. У него шарообразная шляпка серо-коричневого цвета диаметром 2-15 см и миниатюрная ножка, не превышающая в высоту 2 см. Встречают и грибы этого вида, у которых ножка совсем отсутствует. А вот по массе он может достигать 2 кг.

Мякоть светлая, даже белая, достаточно эластичная. Встречается в полынных степях, плодоносить начинает в апреле, можно встретить его даже в июне. Срезать такие грибы рекомендуется ножом, чтобы сохранить грибницу.

Сморчок полусвободный (Morchella semilibera)

Имеет коническую шляпку, но к ножке она не прирастает. Желто-серо-коричневая шляпка имеет ячеистую поверхность, ячейки в виде ромбиков. Мякоть плодового тела полая, с неприятным ароматом, желтоватого оттенка или белого цвета. В высоту гриб может достигать 15 см, однако чаще встречаются маленькие экземпляры, 4-6 см.

Гриб растёт в высокой траве, крапиве и в лесу, где произрастают берёзы, липы, осины и дубы. Активное плодоношение приходится на май. Но данный вид встречается крайне редко.

Сморчок высокий (Morchella elata)

Наиболее редкий вид. Шляпка вытянутая, окрашена в оливково-коричневый цвет. С возрастом она становится более тёмной. Ячейки треугольные, ярко выражены. Высота шляпки 4–10 см. У молодых грибов ножка белая, у взрослых — желтоватая. Внешне очень схож с коническим сморчком, но более темного цвета и гораздо крупнее, может достигать до 30 см.

Встречается обычно в горах, но иногда растёт в смешанных лесах. Плодоносит в апреле-мае, иногда встречается и в июне.

Все они относятся к условно съедобным грибам третьей категории, то есть перед употреблением их необходимо обязательно термически обработать — отварить в нескольких водах или ошпарить.

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/smorchok-vonyuchij-gde-rastet-kak-vyglyadit-mozhno-li-est-shozhie-vidy

Сморчок вонючий где растет, как выглядит, можно ли есть, схожие виды – Отопление и теплоснабжение

Сморчок вонючий: где растет, как выглядит, можно ли есть, схожие виды

Наименование:Сморчок вонючий
Латинское наименование:Mutinus ravenelii
Вид:Несъедобный
Синонимы:Мутинус равенеля
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycet >Порядок: Phallales (Весёлковые)
  • Семейство: Phallaceae (Весёлковые)
  • Род: Mutinus (Мутинус)
  • Вид: Mutinus ravenelii (Сморчок вонючий)

Сморчок вонючий – гриб, который можно найти везде, выделяется зловонным запахом, не подходит для потребления в пищу, но очень популярен у опытных грибников. Это связывают с оздоровительными качествами культуры.

Где растут сморчки вонючие

Вонючий сморчок, или Мутинус Равенеля, как официально именуется гриб, любит плодородные, влажные почвы. По этому его можно повстречать не только в лиственных лесах, но еще в городских кустарниках, закинутых садах и там, где есть гниющая древесина. Очень большой урожай можно собрать сразу же после того, как пройдёт тёплый дождь.

В наше время вонючий сморчок, который когда-то был редкостью, можно повстречать на участках на даче, в чистых садах под кустами сирени, в парках в городе. По этому большинство владельцев земельных участков даже думают про то, как вывести этот гриб, который в свое время не получалось размножить даже селекционерам.

Как смотрятся сморчки вонючие

Формирование плодового тела проходит несколько стадий:

  1. Гриб в молодом возрасте похож на обычное яйцо, поверхность которого кожистая, гладка, цвет – белый. Ширина яйца составляет ориентировочно 2 см, а высота не больше 4 см.
  2. После из яйца начинает вырастать само тело гриба, яйцо же «лопается» на 2 половины. Из расщелины показывается пустотелая ножка, ее толщина не превышает 1 см, а ее длина будет примерно 8 см. Розоватая, она на конце имеет красно-малиновое подобие шляпки острой формы.
  3. При созревании на этом заострении образуется налет из спороносной слизи, который имеет очень малоприятный вид (размазанная коричневая жидкость с оливковым оттенком) и неприятный запах. Достигнув высоты в 15 см, гриб перестает расти.
  4. Когда сморчок вонючий созревает полностью, он становится насыщенно-коричневым либо серым и падает, не в состоянии устоять на яйце.

Можно ли имеются сморчки вонючие

Сморчок вонючий считается несъедобным, токсичным грибом. Его применяют исключительно для приготовления лекарственных средств, со строжайшим соблюдением предоставленной рецептуры.

Необходимо также подчеркнуть, что токсичные вещества этого представителя остаются и на поверхности, с которыми он контактировал. По этому собирать его и съедобные грибы в одно лукошко запрещено. Стоит еще сказать что после работы с вонючими сморчками следует внимательно мыть руки, стирать вещи и обрабатывать применяемый инвентарь.

Схожие виды

У вонючего сморчка есть и двойники, которые также источают малоприятный своеобразный аромат и отдельные сходства во внешности.

  1. Веселка . В первую очередь, вонючий сморчок путают с веселками, которые внешне отличны от него, но также считаются источником плохого запаха.
  2. Мутин собачий, или Mutinus caninus .

    Его отличие состоит в окрасе (цвет плодового тела может быть беловатым либо грязно-оранжевым, а заостренная вершина покрыта краской в цвет оранж), а еще в цветовой палитре споровой массы, которая образуется во время развития гриба (она оливково-зеленая и очень липкая).

Вонючий рог, или Mutinus elegans . Его также называют щупом дьявола, собачьей вонью. Каждое из данных населением украины максимально точно описывает внешний вид гриба, отмечая его необыкновенный аромат. Произрастает вонючий рог также на плодородных землях, предпочитая влагу и тепло.

Использование сморчков вонючих в медицине

Сморчки вонючие с давних пор считались целебными. Их применяли как элементы для приготовления настоек и отваров, употребляли в свежем и сушеном виде. Есть несколько направленностей в медицине (доказали лабораторным путем), по которой применяется продукт. Среди них можно выделить следующее:

  1. Проблемы с пищеварительной системой. Сморчок можно принимать при гастритах, язвах и колитах. Он может заживить ранки в кишечнике и на стенках желудка, управится с токсинами и наладит перистальтику.
  2. Нарушение опорно-двигательной системы. Лечение сморчком проходят люди, страдающие от подагры, возрастных изменений в суставах, артрозов и артритов.
  3. Сердечно-сосудистая система. Продукт считается стабилизатором давления, содействует очищению сосудов и их восстановлению и укреплению. Используются при гипертонии и тромбозе.
  4. Иммунная система. При употреблении вонючего сморчка происходит укрепление организма, растет его сопротивляемость к разным вирусным и грибковым заболеваниям.
  5. Сосочковый слой дермы. Этот гриб может лечить фактически любые проблемы кожи: дерматиты различного генеза, псориаз и трофические язвы, грибок (также ногтей) и повреждения кожи (раны, царапины, ожоги). Вонючий сморчок способен улучшить состояние кожи, сделав ее более эластичной и здоровой.
  6. Мочеполовая система. Разновидность себя зарекомендовала с хорошей стороны и в плане лечения всех болезней, которые связаны с мочеполовой системой. Он используется для лечения женских бактериозов, цистита и простатита, пиелонефрита, восстановления эрекции.
  7. С древности вонючий сморчок применялся и как афродизиак, но доподлинных подтверждений тому не было. Лишь не так давно ученым получилось выявить в его составе вещества, имеющие сходство с мужскими половыми гормонами. По этому на данное время версия о воздействии гриба на мужскую силу считается доказанным фактом.
  8. Онкология. Не обращая внимания на то, что настоящего доказательства тому, что в вонючем сморчке есть какие-нибудь вещества, способны справиться с метастазами, нет, ученые не отрицают того факта, что эта культура способна укреплять организм, давая ему силы бороться с раком. Более того, последние исследования сибирских ученых показали, что в грибе, когда он находится в первой стадии собственного развития (яйцо), содержатся полисахариды, которые вырабатывают перфорин. Это вещество способно узнавать раковые клетки и затормаживать их развитие. При первых стадиях онкологии использование перфорина даёт надежду на увеличение длительности жизни больных ракоми к тому же и на полное их лечение.

Заключение

Сморчок вонючий – практичный, но несъедобный гриб. Можно использовать его только в медицинских целях и очень осторожно. Собирать даже токсичные грибы стоит только вдалеке от дорог и предприятий промышленности.

Источник: fermilon.ru

Источник: http://straw-house.ru/smorchok-vonjuchij-gde-rastet-kak-vygljadit-mozhno.html

Как выглядят сморчки вонючие

Формирование плодового тела проходит несколько стадий:

  1. Гриб в раннем возрасте похож на обыкновенное яйцо, поверхность которого кожистая, гладка, цвет — белый. Ширина яйца составляет примерно 2 см, а высота не более 4 см.
  2. Затем из яйца начинает вырастать само тело гриба, яйцо же «лопается» на две части. Из расщелины показывается полая ножка, толщина которой не превышает 1 см, а ее длина составляет около 8 см. Розоватая, она на конце имеет красно-малиновое подобие шляпки заостренной формы.
  3. При созревании на этом заострении образуется налет из спороносной слизи, который имеет весьма неприятный вид (размазанная коричневая жидкость с оливковым оттенком) и зловонный запах. Достигнув высоты в 15 см, гриб перестает расти.
  4. Когда сморчок вонючий созревает полностью, он становится насыщенно-коричневым либо серым и падает, не в состоянии удержаться на яйце.

Важно! Гриб своим специфическим запахом привлекает различных насекомых, в том числе и мух, которые и разносят споры сморчка.

Сморчок вонючий является несъедобным, ядовитым грибом. Его используют только для приготовления лекарственных средств, со строгим соблюдением предоставленной рецептуры.

Стоит также отметить, что ядовитые вещества этого представителя остаются и на поверхностях, с которыми он контактировал. Поэтому собирать его и съедобные грибы в одно лукошко запрещено. Кроме того после работы с вонючими сморчками необходимо тщательно мыть руки, стирать вещи и обрабатывать используемый инвентарь.

Важно! Некоторые отзывы свидетельствуют о том, что нахождение человека в местах с большим скоплением этого вида гриба вызывает тошноту, головокружение, головные боли, спазмы в животе и прочие недомогания, сходные по симптомам с легким видом отравления.

У вонючего сморчка имеются и двойники, которые также источают неприятный специфический запах и некоторые внешние сходства.

  1. Веселка. Прежде всего, вонючий сморчок путают с веселками, которые внешне отличны от него, но также являются источником неприятного запаха.
  2. Мутин собачий, или Mutinus caninus. Его отличие состоит в окрасе (цвет плодового тела может быть беловатым либо грязно-оранжевым, а заостренная вершина окрашена в оранжевый тон), а также в расцветке споровой массы, которая образуется во время созревания гриба (она оливково-зеленая и весьма липкая).

    Важно! Мутин собачий может расти в непосредственном соседстве с вонючим сморчком, поэтому при сборе урожая важно обращать особое внимание на отличия во внешнем виде конкретного экземпляра.

  3. Вонючий рог, или Mutinus elegans. Его также называют щупом дьявола, собачьей вонью. Каждое из данных народом названий очень точно описывает внешний вид гриба, отмечая его особенный запах. Произрастает вонючий рог также на плодородных землях, предпочитая влагу и тепло.

    Внимание! Употребление в пищу этого вида категорически не допустимо.

Применение сморчков вонючих в медицине

Сморчки вонючие издавна считались целебными. Их использовали как компоненты для приготовления настоек и отваров, употребляли в свежем и сушеном виде. Существует несколько направлений в медицине (доказано лабораторным путем), по которым применяется продукт. Среди них можно выделить следующее:

  1. Проблемы с пищеварительной системой. Сморчок можно употреблять при гастритах, язвах и колитах. Он может заживить ранки в кишечнике и на стенках желудка, справится с токсинами и наладит перистальтику.
  2. Нарушения опорно-двигательной системы. Лечение сморчком проходят люди, страдающие от подагры, возрастных изменений в суставах, артрозов и артритов.
  3. Сердечно-сосудистая система. Продукт является стабилизатором давления, способствует очищению сосудов и их восстановлению и укреплению. Применяется при гипертонии и тромбозе.
  4. Иммунная система. При употреблении вонючего сморчка происходит укрепление организма, растет его сопротивляемость к различным вирусным и грибковым заболеваниям.
  5. Эпидермис. Этот гриб может вылечить практически любые кожные проблемы: дерматиты разного генеза, псориаз и трофические язвы, грибок (в том числе ногтей) и повреждения кожи (раны, царапины, ожоги). Вонючий сморчок способен нормализовать состояние кожи, сделав ее более эластичной и здоровой.
  6. Мочеполовая система. Разновидность зарекомендовала себя с лучшей стороны и в плане лечения всех заболеваний, связанных с мочеполовой системой. Он применяется для лечения женских бактериозов, цистита и простатита, пиелонефрита, восстановления эрекции.
  7. С древних времен вонючий сморчок использовался и как афродизиак, но доподлинных доказательств тому не было. Лишь недавно ученым удалось обнаружить в его составе вещества, которые имеют сходство с мужскими половыми гормонами. Поэтому на сегодня версия о влиянии гриба на мужскую силу является доказанным фактом.
  8. Онкология. Несмотря на то, что официального подтверждения тому, что в вонючем сморчке имеются какие-либо вещества, способные справиться с метастазами, нет, ученые не отрицают того факта, что эта культура способна укреплять организм, давая ему силы бороться с раком. Кроме того, последние исследования сибирских ученых показали, что в грибе, когда он находится в начальной стадии своего развития (яйцо), содержатся полисахариды, которые вырабатывают перфорин. Это вещество способно распознавать раковые клетки и затормаживать их развитие. При начальных стадиях онкологии применение перфорина дает надежду на увеличение продолжительности жизни больных раком, а также и на полное их излечение.

Внимание! Применяя вонючий сморчок внутрь, нужно быть крайне осторожным и соблюдать указанные в рецептах дозы. В противном случае лекарственный препарат может стать источником смертельного яда.

Сморчок вонючий – полезный, но несъедобный гриб. Его можно применять только в медицинских целях и с особой осторожностью. Собирать даже ядовитые грибы стоит только вдали от дорог и промышленных предприятий.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-smorchok-vonyuchiy-opisanie-i-foto.html

Польза и вред сморчков, описание, фото, как отличить от строчек

Сморчок вонючий: где растет, как выглядит, можно ли есть, схожие виды

Любителям грибов необходимо знать, в чем заключается польза и вред сморчков. Как и где собирать эти грибы, когда наступает сезон для их сбора. И главное: как отличить полезные сморчки от опасных строчков.

Как выглядят грибы сморчки

Сморчок – один из самых известных лесных грибов в мире. Их не выращивают на фермах, поэтому встретить их можно только в дикой природе. Часть, которую мы едим, — это плодовое тело подземного организма, называемое мицелием. Оно имеет сложные симбиотические связи с деревьями.

Род сморчковых был предметом споров и дебатов на протяжении веков. Микологи по сей день не могут согласовать, сколько подвидов этого рода существует в природе. Однако все могут согласиться с тем, что они вкусны, питательны, а также полезны.

Грибы сильно отличаются по внешнему виду друг от друга: их форма варьируется от продолговатой до луковичной, цвет – от белого до темно-серого. Размер может быть различным, как с палец руки, так и больше ладони.

Как можно увидеть по фото, все съедобные грибы-сморчки имеют общие черты во внешнем виде: многочисленные морщины или «гребни» на внешней поверхности. Они бывают плотными или свободными, и всегда образуют несовершенный узор. Внутренняя часть гриба полая и светлая и обладает текстурой, похожей на гусиную кость.

Основание шляпки прикрепляется к белоснежному стеблю, который бывает как коротким, так и длинным.

Продукт пользуются популярностью за свои вкусовые и полезные свойства.

Даже люди, которые говорят, что они не любят грибы, часто оценивают вкус сморчков как приятный, хотя текстура грибов им кажется скользкой, слизистой и неприятной.

Тем не менее сморчки уникальны, поскольку обладают мясистой мякотью и ореховым ароматом. В природе существует только один гриб, похожий на сморчок: условно-съедобный строчок.

Сморчок обыкновенный

Обыкновенный (белый) подвид может иметь различную окраску, от насыщенной желтой до серо-белой. Гриб имеет сильный специфический аромат. Эта разновидность является самой популярной в кулинарии: ее полезные свойства давно доказаны. Они растут на протяжении всего сезона, который обычно длится с апреля по июнь.

Сморчок съедобный

Сморчок обыкновенный иногда называют съедобным. Как отмечено выше, он является одним из самых узнаваемых в этом семействе.

Его тело выглядит как плотно сжатая сероватая или желтоватая губка с большими ямами и хребтами, прикрепленная к большому белому стеблю.

Шляпки могут обладать диаметром 2 — 7 см и соединяться со стеблем на его нижнем краю, образуя сплошную пустоту. Морщины округлые и нерегулярно расположенные.

Его можно найти в старых садах и лесах на поврежденном грунте и сожженных участках. Поскольку польза продукта общеизвестна, «охота» за ним начинается с начала сезона.

Важно! В 1982 году был зарегистрирован процесс выращивания грибов в контролируемых условиях, но все попытки культивирования были успешными лишь частично.

Сморчок конический

Конические (черные) сморчки начинают расти первыми в начале сезона. Они могут достигать больших размеров. Черный подвид следует употреблять с осторожностью из-за его специфических свойств, так как он может вызывать аллергические реакции и расстройство желудка.

Пробуя их в первый раз, лучше съесть небольшое количество и воздержаться от алкоголя. Они называются также серыми сморчками, потому что начинают расти светлыми, чернея по мере созревания. Грибы имеют удлиненную коническую форму. Как и у других разновидностей сморчковых, шляпка имеет множество морщинок и плотно прилегает к ножке.

Она имеет светлый оттенок, от кремового желтого до белого.

Химический состав и калорийность сморчков

Интенсивный ореховый аромат сморчков привлекает внимание не только любителей, но и профессиональных поваров. Короткий сезон сбора означает, что данный продукт является труднодоступным.

О пользе и вреде грибов сморчков до сих пор ведутся споры.

Их стоит искать и собирать не только из-за приятного вкуса, но и по причине уникального химического состава и пользы. Эти грибы являются хорошим источником минералов и витамина D. Один стакан сырого продукта может содержать в себе 22% рекомендуемого ежедневного количества этого витамина. Калорийность составляет всего 31 ккал на 100 граммов.

Сморчковые имеют тенденцию расти на богатых почвах, поэтому они так наполнены витаминами и минералами.

Химический состав может варьироваться, но обычно грибы содержат значительное количество железа, меди, марганца, фосфора, цинка, фолата, ниацина и рибофлавина, польза которых не подлежит сомнению.

Кроме того, в них присутствует и немалое количество калия, магния, кальция, селена, тиамина, витаминов Е и В6. Все это говорит об их несомненных полезных свойствах.

Чем полезны сморчки для организма

Помимо вышеперечисленных веществ, сморчки содержат антиоксиданты, а также регулируют уровень сахара в крови и восстанавливают клетки печени. Они обладают высоким содержанием белка и клетчатки, что бесценно по пользе для организма.

Считается, что они улучшают аппетит и нормализуют пищеварение. Содержащиеся в грибах витамины помогают поддерживать хорошее зрение. Полезны они и для укрепления иммунитета.

Рецепты народной медицины из сморчков

Результаты исследований показали, что полисахариды из плодовых тел сморчков обладают многими целебными свойствами, включая противоопухолевые, иммунорегуляторные свойства и противовирусные эффекты. Экстракты из них обладают, помимо всего прочего, антиоксидантными свойствами.

Сморчки используются в народной медицине для лечения несварения, чрезмерной потливости и одышки. С этой целью продолжительное время употребляют отвар или настойку из грибов, полезные свойства которой очевидны.

Сок из сморчков

Считается, что сок из сморчков способен приносить организму пользу, оказывая оздоровляющий и тонизирующий эффект. Получить его можно, приготовив грибной концентрированный отвар. Делается это просто.

Пропорция рассчитывается следующим образом: на каждый стакан воды должна приходиться столовая ложка нарезанных грибов. Смесь отваривают на протяжении получаса, после чего оставляют на несколько часов.

Готовый отвар следует процедить и принимать в небольшом количестве (не более 50 мл в один прием).

Спиртовая настойка на сморчках

Настойку используют наружно в лекарственных целях. Для ее приготовления потребуется следующее:

  • сушеные измельченные грибы;
  • неразбавленный спирт;
  • очищенная вода;
  • глицерин растительного происхождения.

Сушеные нарезанные грибы разделяются на две равные части. После покрывают половину грибов смесью, состоящей из 70% спирта, 20% глицерина и 10% воды. Настаивают 4-6 недель.

Затем готовят отвар, смешав вторую половину грибов с объемом воды, в два раза большим, чем использовалась на предыдущем шаге.

Кипятят ее в течение как минимум одного, а предпочтительно двух или более часов, добавляя воду по мере необходимости во время приготовления. После этого нужно продолжать кипятить, пока жидкость не начнет испаряться.

Ее должно остаться ровно столько же, сколько спиртового раствора. После этого отвар удаляют с огня и полностью остужают.

Необходимо смешать жидкости из отвара и настойки, при этом конечный продукт должен содержать примерно 25% спирта. Полезное средство народной медицины готово!

Где и когда собирать сморчки

Основной особенностью сморчков является то, что они появляются только в течение короткого периода каждый год, обычно с апреля по май. Они растут очень быстро, практически моментально.

Грибники могут начинать поиски, когда дневные температуры устанавливаются на уровне 15-20 градусов, ночные – не менее +5 градусов. Температура почвы также играет роль: для оптимального роста сморчков она должна составлять 4-10 градусов.

Сморчки, как правило, растут вокруг золы. Чаще всего их можно встретить под деревьями (тополя, вязы, клены), особенно погибающими или недавно погибшими. Такие интересные свойства просто объяснимы: большая часть гриба находится под землей, и грибница начинает активно размножаться, когда ее экосистеме что-то угрожает.

Сморчки и строчки: отличия

Многие наверняка слышали о «ложных сморчках». Этот термин включает в себя ряд различных видов, включая строчки. Именно их чаще всего принимают за съедобные деликатесы из рода сморчковых. Как видно на фото, отличить строчки и сморчки неподготовленному грибнику непросто.

Однако строчки являются ядовитыми и содержат химический элемент монометилгидразин (MMH). Это вещество вызывает рвоту, головокружение, диарею, а иногда даже смерть. Предполагается, что оно является канцерогенным. Вред строчков не вызывает даже споров.

Как же отличить строчки от сморчков, чтобы обезопасить себя от вреда? Большинство из них появляются весной и летом и растут прямо на земле.

Шляпки их, обычно коричневые или красновато-коричневые, обладают волнистой или лопастной структурой и кажутся выпяченными наружу. Истинные сморчки имеют более равномерную шляпку с морщинками или гребнями.

Визуально кажется, что они загнуты внутрь, а не выпячиваются.

Шляпка строчка располагается свободно от стебля, у сморчка – прикреплена к нему. Когда сморчок разрезают сверху вниз, он будет полый внутри. Строчок же заполнен тонкими волокнами. Таким образом, при должной внимательности можно отличить строчки и сморчки. По критерию пользы и вреда эти грибы являются антиподами друг другу, поэтому к сбору грибов нужно отнестись серьезно.

Как вкусно приготовить сморчки

Сморчки лучше всего просто обжарить их в масле. Готовят сушеные сморчки с добавлением части воды, в которой они размачивались. Можно добавить также немного вина или сливок.

Для лучшей экстракции аромата лучше всего готовить на медленном огне. Приготовленное, казалось бы, так просто блюдо нужно смаковать.

Некоторые предпочитают жареные, панированные, фаршированные грибы и так далее. На самом деле, возможности повара бесконечны!

Как сушить сморчки

Свежие сморчки являются довольно хрупкими и могут крошиться при обработке, очистке и приготовлении. С сушеными сморчками обращаться проще. Они быстро размачиваются, не крошатся, их намного проще фаршировать.

Сушка — это целое искусство. Все, что для этого нужно — время, поток воздуха и тепло. Если погода длительное время держится теплой и солнечной, можно сушить грибы естественным образом: следует положить сморчки на поверхность в хорошо проветриваемом месте и периодически их переворачивать.

Важно! При таком естественном усыхании продукт поглощает дополнительный витамин D от солнца и затем в готовом виде обладает прекрасным ароматом.

Мутинус Равенеля: фото и описание, лечебные свойства гриба

Сморчок вонючий: где растет, как выглядит, можно ли есть, схожие виды

Не все представители грибного царства имеют привычный для людского глаза вид. Многие знают, что плодовое тело состоит из шляпки и ножки, и могут легко распознать гриб в лесу. Но среди таких плодов есть экземпляры с весьма необычным внешним видом. Одним из них является мутинус Равенеля.

Описание мутинуса Равенеля

Мутинс Равенелли относится к роду Мутинус. Является представителем семейства Веселковые. Первым его описал исследователь, ботаник и миколог Эдуард Фишер. Именно в то время, в 1888 году, плод получил свое латинское название Mutinus ravenelli. Но не все пользуются официальным наименованием этого экземпляра. В народе его назвали проще – сморчок или веселка вонючая.

Особенности вида Mutinus ravenelii

Главной особенностью мутинуса является отсутствие у него шляпки как таковой. Следственно, и гименофора у плода тоже нет. При первой встрече мало кому может прийти в голову, что перед ним – представитель грибного царства. Плод выглядит как трубочка или мясистая ветка розово-белого или красноватого оттенка.

Распознать мутинус равенелли можно только по его необычному плодовому телу. Поначалу оно имеет яйцевидную форму, после чего постепенно вытягивается. После появления грибного «зародыша», спустя небольшой промежуток времени, формируется плодовая ножка. Она небольшая, узкая и миниатюрная. Но в течение всего жизненного цикла гриба может вырастать до 8 см в высоту и 1 см в толщину.

Рецептакул (ножка) мутинуса может быть окрашена в охряный или имбирный оттенок с красноватым отливом. Споры эллипсоидные, их цвет зеленоватый с оливковым оттенком. Слизистый слой источает неприятный запах тухлого мяса. По этой причине мутинус получил название сморчка вонючего.

Плодовое тело мутинуса сужается кверху. В этой части оно окрашено в яркий розовый цвет. Внизу рецептакул заметно расширенный, а его оттенок становится светлее вплоть до полностью белого. Со временем он краснеет, по мере старения гриба его поверхность покрывается слоем спороносной слизи. Она разносится насекомыми, в частности, мухами, которые привлекаются запахом мутинуса.

Почему гриб занесен в Красную книгу

Мутинус Равенеля занесен в Красную книгу Саратовской, Новосибирской области, а также Алтайского края. Связано это с тем, что данный вид является довольно редким, а количество экземпляров на территории России очень небольшое.

Произрастают такие плоды преимущественно в заказниках и заповедниках, а в обычных природных условиях встретить их сложно. В связи с высокой вероятностью исчезновения этого вида, как такового, было принято решение об искусственном выращивании в садах и дендрариях.

Время и место плодоношения

Период плодоношения мутинуса начинается во второй половине июня и продолжается до середины сентября. Для полноценной жизни грибу требуется щедро насыщенная гумусом почва. Основными местами обитания плода являются:

  • лиственные насаждения;
  • сады;
  • кустарники;
  • чащи.

Искать эти грибы необходимо на влажной почве, а также возле гниющей древесины. Они обильно появляются в сырую, туманную погоду, а также после длительных или проливных дождей. Плоды ежегодно произрастают на одних и тех же местах.

Сходство с другими грибами

Глядя на плодовое тело этого необычного гриба, трудно предположить, что его удастся спутать с какими-либо другими разновидностями грибов. Особенно разительными являются его различия с другими представителями Веселковых. Но ошибка, все же, возможна, поскольку внешне сморчок вонючий очень похож на мутинус собачий.

Так, у мутинуса ревенелли более яркий окрас в верхней части своего плодового тела. Цвет на кончике розовый, в то время как у собачьего мутинуса он черный.

Имеются различия и в структуре наконечника. У сморчка вонючего верхняя часть тела утолщенная, а у его двойника верхушка ножки имеет диаметр такой же, как и у всей ножки в целом.

Слой спороносной слизи у собачьего мутинуса ячеистый, у вонючего – полностью гладкий.

Лечебные свойства и противопоказания

Вас может заинтересовать:Несмотря на свою несъедобность, данный гриб не является совершенно бесполезным. У него есть определенные лечебные свойства, которые успешно используются в народной медицине. Так, по утверждениям целителей, при помощи средств на основе сморчка вонючего можно бороться с:

  • онкологией любой степени тяжести;
  • язвами на коже;
  • болезнями пищеварительной системы;
  • почечными и печеночными патологиями;
  • суставными заболеваниями, включая подагрический артрит;
  • полиартритом;
  • параличом;
  • аденомой предстательной железы;
  • нарушениями потенции;
  • доброкачественными опухолями матки и молочных желез;
  • гипертонической болезнью.

Единственной лечебной активностью гриба, которая была подтверждена в ходе лабораторных исследований, является противоопухолевая. В состав мутинуса входят фитонциды, полисахариды, фенолы и стеролы, которые способствуют остановке роста раковых клеток, а также способны привести к их регрессу и распаду.

Помимо всего прочего, натуральные фитонциды в составе гриба эффективно борются с герпесом, вирусными гепатитами и разными штаммами гриппа. Поэтому мутинус равенеля можно назвать не только природным антибиотиком и антисептиком, но и натуральным противовирусным средством.

Противопоказания

У веселки вонючей есть масса противопоказаний к применению, поскольку гриб является несъедобным, а при передозировке – даже токсическим. Его категорически запрещено применять в пищу. Что же касается использования в народной медицине, то он противопоказан:

  • лицам с гиперчувствительностью к любым компонентам гриба;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • детям до 14 лет.

С осторожностью препараты домашнего приготовления на основе этого плода назначают пациентам преклонного возраста. В любом случае, перед использованием подобного лекарства необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение мутинуса в народной медицине

В народной медицине используется только яйцевидная грибница мутинуса. Плоды собирают, после чего осторожно протирают тряпочкой, так как мыть их не рекомендуется. После предварительной обработки гриб нужно порезать и заморозить, либо высушить и смолоть в порошок. Только после этого его можно применять для приготовления:

  1. Настойки. 50 г порошка или замороженных «яиц» мутинуса залить 200 мл водки или медицинского спирта. Посуду плотно закрыть и поставить в прохладное темное место на 14 дней. Периодически смесь нужно взбалтывать – так она лучше настоится, и лекарство получится более концентрированным. Фильтровать готовое лекарство не нужно. Его принимают по 5-45 мл, при этом дозировка напрямую зависит от цели применения настойки. Например, при гипертонии ее пьют по 5 мл дважды в день. Время приема пищи не имеет значения. При опухолевых болезнях настойку стоит пить по 15 мл 2-3 раза в сутки. При патологиях предстательной железы рекомендуется употреблять по 1 ч. л. лекарства 2-3 раза в день. Курс терапии определяется индивидуально и напрямую зависит от тяжести патологического процесса или стадии ракового заболевания. Обычно лечебный курс составляет 3-4 недели, а профилактический – 1 месяц.
  2. Настоя на основе растительного масла. Подогреть 150 мл масла льняных семян или оливы, и залить им 5 г порошка веселки. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и настоять в течение 3 часов в теплом месте. Затем переместить лекарство в холодильник для настаивания. Через 5 дней средство готово к употреблению. Пить настой следует непроцеженным по 15 мл 2-3 раза в день.
  3. Мази. Для этого необходимо получить сок (автолизат) из мякоти веселки – свежие грибы следует сложить в баночку из стекла и закрыть ее крышкой. Сок появится примерно через 2-3 месяца хранения плода. Далее нужно подготовить основу для мази – триэтаноламин и стеариновую кислоту. Сок мутинуса составляет 50% от всего объема мази, а дополнительные компоненты – по 25% каждый. Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать.

Полученную мазь используют для лечения кисты яичника и молочной железы, а также при фиброме матки. Небольшое количество средства нанести на чистую кожу в зоне поражения и массирующими движениями втереть до полного впитывания. Курс терапии продолжать от полутора до 5 месяцев.

Как избавиться от вонючего сморчка на участке

Несмотря на то, что этот вид сморчков является редким, иногда он доставляет немало хлопот дачникам. Произрастая на грядках или в садах, он сильно мешает при засевании или посадке разных сельскохозяйственных культур. Избавляться от него не обязательно, ведь он по-своему полезен.

Некоторые пользователи в сети рекомендуют посыпать грибницу мутинуса солью или смесью под названием Торнадо. Однако, как показывает практика, эти мероприятия либо малоэффективны, либо и вовсе не дают никакого результата.

Поэтому не пытайтесь сделать что-то самостоятельно. Лучше соберите сырье и приготовьте из него лекарство.

Вам, возможно, оно не понадобится, но по утверждению некоторых предприимчивых людей, продать такое противоопухолевое средство можно по довольно привлекательной цене.

Источник: https://sveklon.ru/mutinus-ravenelya

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: