Сморчок конический: где растет, как готовить, ядовитый или нет, правила сбора

Содержание
  1. Сморчки ядовитые и описание
  2. Грибы сморчки: ядовитые или нет
  3. Внешний вид и описание гриба
  4. Разновидности сморчков
  5. Ареал обитания
  6. Полезные свойства и применение
  7. Сморчок конический: где растет, как готовить, ядовитый или нет, правила сбора
  8. Описание грибов сморчков
  9. ЧаВо о сморчках
  10. Грибы сморчки – фото в природе
  11. Гриб Сморчок – когда собирать и где искать главный гриб Весны – Грибы собираем
  12. Сморчок Съедобный или Сморчок настоящий Morchella esculenta
  13. Внешний Вид
  14. Когда и где собирать Сморчок Съедобный
  15. Сморчок КоническийMorchella conica
  16. Внешний вид
  17. Когда и где собирать Сморчок Конический
  18. Сморчок Высокий Morchella elata
  19. Когда и где собирать Сморчок Высокий
  20. Сморчок Полусвободный Morchella semilibera
  21. Когда и где собирать Сморчок Полусвободный
  22. Сморчок ТолстоногийMorchella Crassipes
  23. Когда и где собирать Сморчок Толстоногий
  24. Сморчок СтепнойMorchella Steppicola
  25. Когда и где собирать Сморчок Степной
  26. Шапочка Сморчковая Verpa bohemica
  27. Когда и где собирать Шапочку Сморчковую
  28. Строчок ОбыкновенныйGyromitra esculenta и Строчок Гигантский Gyromitra gigas
  29. Где растут сморчки конические
  30. Как выглядят сморчки конические
  31. Можно ли есть сморчок конический
  32. Вкусовые качества гриба сморчок конический
  33. Польза и вред для организма
  34. Ложные двойники сморчков конических
  35. Правила сбора сморчков конических
  36. Ранний весенний Сморчок конический
  37. Строение и описание гриба
  38. Немного истории
  39. Время, место плодоношения и жизненный цикл
  40. Ложные двойники
  41. Отличие сморчка конического и обыкновенного
  42. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  43. Первичная обработка и приготовление
  44. Интересные факты

Сморчки ядовитые и описание

Сморчок конический: где растет, как готовить, ядовитый или нет, правила сбора

Первые весенние грибы ‒ сморчки ‒ собираются любителями тихой охоты уже в начале сезона. Эти сморщенные, похожие на сухофрукты представители семейства Morchellaceae считаются условно-съедобными после правильного приготовления.

Какие сморчки ядовитые, а какие можно собирать на майских полянах ‒ мы расскажем в статье.

Грибы сморчки: ядовитые или нет

Все виды сморчковых считаются пригодными к пище. У них ярко выражен грибной запах и вкус. Подойдут для засушивания, приготовления супов, жарки, тушения (рисунок 1).

Рисунок 1. Сморчки – первые весенние грибы

Сомнения относительно съедобности возникли из-за сильного сходства с другим весенним грибом ‒ строчком.

Внешний вид и описание гриба

Сморчки считались деликатесом во времена Древнего Рима, во Франции их почитают наравне с трюфелями, а в Северной Америке они называются королевским грибом. Растут от Евразии до Японии ‒ на всей умеренной широте Северного полушария.

Рисунок 2. Этот вид грибов имеет необычный вид и ярко выраженный вкус

Гриб имеет овальную либо конусообразную форму головки, покрытую множеством складок. Складки, ямочки и ячейки неправильной формы с округлыми краями, разделены тонкими стенками. Плодовое тело полое внутри, мякоть белая, легко крошится (рисунок 2).

Цвет гриба меняется от охристого и серого до коричневого ‒ в зависимости от возраста и степени высушивания.

Для употребления любой из подвидов сморчка хорошо промывается, затем варится в подсоленном кипятке 10-15 минут, после чего отвар сливается и начинается этап готовки. Если пропустить варку, можно получить серьезное пищевое отравление.

Отвечая на вопрос, бывают ли ядовитые сморчки ‒ нет, бывают плохо приготовленные.

Разновидности сморчков

В наших широтах их насчитывается два вида и более четырех подвидов:

  1. Обыкновенный сморчок (он же съедобный): шляпка яйцеобразная, с губчатыми отверстиями и перегородками, пустая внутри. Ножка расширяется к основанию, покрыта сверху мучнистым желтоватым налетом. Тело гриба в длину поднимается до 25 см, в ширину разрастается до 6 см. Ножка и шляпка сращены без перегородок. Имеет нежный грибной запах и необычный вкус.
  2. Полусвободный сморчок: шляпка конусообразная, темная, сужающаяся к верхушке, со складками и ячейками. Тонкая ножка утолщается к низу, покрыта едва заметным мучнистым налетом. Длина аскокарпа достигает 14 см, ширина ‒ до 3 см. Шляпка отделена от ножки ободком. Вкус насыщенно-грибной, кремовый.
  3. Длинный конический гриб: подвид полусвободного. Крупная конусообразная верхушка. Шляпка с ячейками темно-коричневого и серого цветов, расположенных по очереди. Максимальная высота ‒ 20 см. Верхушка сращена с ножкой. Мякоть нежная, имеет букет запахов ‒ от орехового до насыщенного грибного.

Рисунок 3. Основные подвиды сморчков: 1 – обыкновенный, 2 – полусвободный, 3 – длинный конический

Существуют подвиды шапочка сморчковая, сморчок толстоногий, круглый и степной, пригодные к употреблению. Новички часто путают их с ядовитым строчком (рисунок 3).

Ареал обитания

Ареал распространения в России ‒ преимущественно широколиственные леса, опушки смешанных лесопосадок, вырубки, канавы, просеки. Однако сморчки растут не только в лиственных и смешанных лесах. Их можно встретить на газонах, близ свалок, старых кострищ и гарей, в парках, травянистых полянах и даже песках (рисунок 4).

Первые грибницы растут в хорошо увлажненных лесах в апреле, пик активности выпадает на май-июнь и спад ‒ на теплый октябрь или конец сентября.

Грибникам, с нетерпением открывающим сезон, рекомендуется оправиться на поиски в ближайший лес. Обыкновенный сморчок прячется под деревьями, кустарниками, в оврагах на перегное.

Рисунок 4. Сморчки встречаются повсеместно, хотя предпочитают хорошо освещенные участки

Конический сморчок менее «стеснителен», потому его можно встретить прямо посреди поляны торчащим сквозь остатки нерастаявшего снега.

Полезные свойства и применение

Польза сморчка заключается в благостном воздействии на:

  • иммунитет и общее состояние организма;
  • зрение (способствует расслаблению глазных мышц после длительной нагрузки);
  • желудочно-кишечную систему ‒ блокирует развитие генетических заболеваний, способствует нормализации пищеварения;
  • кровеносную систему ‒ очищает и разжижает кровь, что улучшает состояние людей, больных варикозом;
  • вестибулярный аппарат ‒ снижает тошноту от поездок в транспорте или на морском судне.

Употребляется не только в пищу, но и в составе таблеток и мазей. Как мы упоминали выше, залог удачного блюда из сморчков ‒ предварительная термическая обработка. В случае сушения употреблять грибы можно не ранее 3 месяцев с окончания сушки. Первый отвар из сморчков выливается, после чего грибы можно готовить.

Источник: https://nowifi.ru/pischa/griby/206-smorchki-yadovitye.html

Сморчок конический: где растет, как готовить, ядовитый или нет, правила сбора

Сморчок конический: где растет, как готовить, ядовитый или нет, правила сбора

Грибы сморчки – одни из первых грибов, появляющиеся в первые тёплые дни после зимы. Существует несколько разновидностей сморчков, наиболее массовые из них – сморчковая шапочка, сморчок конический, сморчок настоящий (его же ещё называют сморчком съедобным или обыкновенным).

Сморчки: конический, настоящий и сморчковая шапочка

Существуют и другие разновидности сморчков: сморчок толстоногий, шапочка коническая, сморчок степной… Впрочем, у сморчков много общего, не обязательно чётко отличать их друг от друга, но гораздо важнее не перепутать сморчки со строчками. Это потому, что строчки иногда бывают ядовитыми. И хотя ядовитость строчков характерна для более тёплых стран, тем не менее не помешает иметь это в виду при сборе весенних сумчатых грибов.

Описание грибов сморчков

Сморчковая шапочка. Плодовые тела сморчковой шапочки – до 14—15 см. выс. Шляпка 2—5 см выс. и 2—5 см шир., ширококолокольчатая, приросшая к ножке, у самой верхушки как бы надетая на нее, со свободными краями, сверху продольно-морщинистая, желтовато-буроватая или охристо-коричневая, снизу гладкая, беловатая.

Ножка сморчковой шапочки 6—14?1,5—2 см, цилиндрическая, расширенная слегка к основанию, полая, вначале белая, затем желтоватая, с отрубевидными кольцевидно опоясывающими ножку чешуйками. Мякоть сморчковой шапочки тонкая, восковидная, без особого запаха и вкуса. Сумки, 2, 4—8-споровые, цилиндрические. Споровый порошок охристый.

Споры сморчковой шапочки 60—80?17— 25 мкм, удлиненно-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Сморчок конический. Шляпка сморчка конического – 2—4 см в диам., удлиненно-коническая или удлиненно-яйцевидная, по краю приросшая к ножке, полая, снаружи сетчатая, с удлиненными ячейками, коричневая.

Ножка 2—4х1—1,5 см, цилиндрическая, полая, беловато-желтоватая. Мякоть белая, тонкая, нежная, хрупкая, без особого запаха и вкуса. Сумки 8-споровые, цилиндрические. Споровый порошок желтоватый.

Споры 18—20х12—14 мкм, эллипсоидные, гладкие, почти бесцветные.

Сморчок настоящий. Шляпка 4—8 см в диам., яйцевидная или шаровидная, по краю приросшая к ножке, неровная, неправильно-сетчатая, с округлыми ячейками (отдаленно напоминает пчелиные соты с неровными ячейками), желтовато-буроватая или серо-бурая.

Ножка 4—8?1—2 см, цилиндрическая, полая, гладкая или слегка складчатая, ломкая, вначале беловатая, с возрастом желтовато-бурая. Мякоть белая, тонкая, нежная, с приятным запахом и без особого вкуса. Сумки 8-споровые, цилиндрические. Споровый порошок желтоватый.

Споры 18—20?10—12 мкм, эллипсоидные, гладкие, светло-желтые.

ЧаВо о сморчках

ЧаВо – это ЧАсто задаваемые ВОпросы. Информация подаётся в формате вопрос-ответ (В – вопрос, О – ответ). Итак:

В: Когда собирать сморчки?

О: Сморчки растут весной, больше всего – в апреле, тогда же их и надо собирать. Но если говорить точнее, то год от года они появляются в разное время, плюс-минус две недели. Всё зависит от того, когда растаял снег и много ли его было (почему так – увидим ниже, в вопросе о том, где собирать сморчки).

В среднем, у нас надо ориентироваться где-то на 10-15 апреля (если судить по сморчковой шапочке), но бывали годы, когда первые сморчки появлялись и в последних числах марта, после не особо холодной и малоснежной зимы. Растут сморчки недолго: буквально пару недель.

Так что, если не заглянуть в лес вовремя, то можно и не поймать их выход и ограничиться сухими шапочками на обмякших длинных ножках.

Сморчок конический и настоящий появляются чуть позже, чем сморчковая шапочка, но слои грибов сморчков перекрываются: когда шапочка еще есть, но уже отходит, то сморчок конический и настоящий в это время как раз появляются.

А там и апрелю конец, становится жарко, появляется много зелени – считай, теперь уже чтобы собирать сморчки надо ждать год до следующей весны, когда появятся новые грибы. А ещё есть хорошая примета: когда на осина распустит серёжки – тогда и появляются сморчки. Даже на многих фото сморчков видны эти осиновые сережки. валяющиеся на лесной подстилке.

Сморчковая шапочка и осиновые сережки

В: Где растут сморчки?

О: Сморчки растут на почве. Это касается всех сморчков. А где именно собирать сморчки? В каких лесах конкретно? Книжки пишут так: сморчковая шапочка – в светлых лиственных лесах, на лесных полянах и опушках.

Сморчок настоящий – в лиственных, смешанных и хвойных лесах, на лесных вырубках, опушках. Конический сморчок – на песчаной и супесчаной почвах в хвойных и лиственных лесах, на полянах и лесных опушках, на местах старых пожарищ.

В общем, если верить литературе, то сморчки надо собирать не где-нибудь, а на приоткрытых местах, которые прогреваются активизирующимся весной солнышком.

А теперь не только книги, а немного практики из личного опыта: сморчковая шапочка попадается у талых луж (помните о снеге в предыдущем вопросе?), иногда даже просто торчит прямо из такой лужи.

Иногда сморчки растут чуть подальше от лужи, но всё равно во влажном месте.

И там нет густой травы, просто подстилка из прошлогодних прелых листьев, из-под которых иногда торчат какие-то молодые побеги, и всё.

Где-то здесь растут сморчки

Обычно среди осин. Или осины видна метрах в 20-ти от сморчков. Иногда собирал их и под липами. Кстати, у меня есть и видео сморчков. На видео видно какой там лес – без травы, без дерна!

Сморчок настоящий попадался мне и другим любителям грибов на берегу Десны, у воды, под кустами ивы, чаще на пологом берегу (у Десны обычно один берег крутой, а другой – пологий), потому что там больше влаги.

А сморчок конический находили не где-нибудь, а в сосновом лесу с вкраплениями черемухи и молодых деревьев ольхи. За другие сморчки не скажу, например сморчок степной у нас и вовсе не растёт, он больше характерен для Юга Украины.

У нас же – север Украины, Полесье.

В: Как готовить сморчки?

О: Приготовление сморчков – наука не особо хитрая. В более старых книгах, изданных еще в советской Украине, рекомендуют сморчки перед приготовлением отварить, а отвар слить.

В современные российских книгах по грибам, например в книгах Михаила Вишневского, пишут, что отваривать сморчки – едва ли не кощунство. Мол, так теряется изысканный аромат этих весенних грибов. Ну… это личное дело каждого.

Мне лично аромат сморчкового отвара кажется омерзительным, поэтому я их всегда варю 20 минут в подсоленной воде и отвар выливаю.

В: Что приготовить из сморчков?

О: Да всё, что угодно: сморчки жаренные, сморчки тушеные в сметане, плов со сморчками да и вообще любой грибной рецепт годится. Вот несколько простых рецептов блюд из сморчков:

  • Сморчки тушеные со сметаной. В сковороде с толстым дном или утятнице пожарить на постном масле лук, нарезанный кубиком, до полу-прозрачности. Добавить отваренные сморчки. Потушить минут 10, добавить сметану, потушить с пол-часа, добавить немного натертого на тёрке дял драников репчатого лука и потушить ещё пол-часа. Можно приправить перцем или молотым мускатным орехом.
  • Плов из сморчков. Плов – это, в некотором смысле, наука. Плов со сморчками – реально народный узбекский рецепт. В целом, технология такая: жарятся грибы, лук, морковь, добавляется вода и соль, варится бульон. Добавляется рис, уменьшается огонь на минимум и рис доводится до нужной кондиции, контролируемый опытным поваром по вкусу. Но не надо быть гуру по плову, чтобы приготовить его со сморчками вкусно – отличный вариант с гарантированным результатом – здесь. Надо лишь правильно купить рис и выверить пропорции ингредиентов и время приготовления.

Плов со сморчками

  • Сморчки жаренные. Отделить шапочки от ножек (ножки просто более жёсткие), отварить сморчки в подсоленной воде. Сцедить отвар и вылить. Сморчки жарить с солью на сковороде до готовности.
  • Паста со сморчковыми шапочками. Сморчковые шапочки отварить минут 20 в подсоленной воде, отвар слить. На оливковом масле на сковороде немного обжарить пару долек чеснока, вынуть и выбросить. Добавить нарезанный кубиком лук, обжарить. Отдельно в кастрюле поставить вариться макароны. В лук на сковороде добавить сморчковые шапочки, немного обжарить и добавить сливки. Можно вместо сливок – сметану. Потушить. Добавить отваренные макароны, прогреть всё вместе.

Макароны со сморчками

В: Можно ли мариновать сморчки?
О: Да, да и да! Как и обычные грибы: отварить сморчки и отвар вылить, залить рассолом и поварить в нём минут пять. Разлить в чистые банки и закатать. Можно и оставить немного – через сутки уже можно есть маринованные сморчки. Главное в этом деле – вкусный рассол. Вариант хорошего рецепта маринования грибов – здесь.

Грибы сморчки – фото в природе

Вот ещё немного фото сморчков в естественных условиях.

Сморчок настоящий на берегу Десны

Сморчковая шапочка в лесу

Сморчок конический в природе

Если есть вопросы или возражения по теме сморчков – регистрируйтесь на сайте и пишите комментарии ниже, будем общаться.

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/smorchok-konicheskij-gde-rastet-kak-gotovit-yadovityj-ili-net-pravila-sbora

Гриб Сморчок – когда собирать и где искать главный гриб Весны – Грибы собираем

Сморчок конический: где растет, как готовить, ядовитый или нет, правила сбора

О том, когда и где надо собирать главный весенний грибной подарок – Гриб Сморчок. Как во время тихой охоты не спутать его с ядовитым строчком. Об особенностях различных видов сморчков, местах и сроках их обитания.

Гриб Сморчок

Весна – это радость. Радость молодого искрящегося солнца, нежно – голубого проснувшегося неба, радость звенящих птичьих и первой грибной охоты.

Чуть только в лесах начнут сходить снега, как изголодавшиеся за зиму грибники уже прочёсывают лесные поляны, опушки и овраги в поисках первых весенних грибов. И не зря.

Весна щедра на свои дары, и уже с апреля любителей тихой охоты ждёт множество ранних грибных подарков.

Самые главные из юных весенних грибов – сморчки. Именно они, в первую очередь наполняют корзины счастливых весенних грибников.

Когда собирать сморчки?

Сморчки у нас в стране собирают с апреля по июнь, но у каждого их вида есть свои особенности по срокам и территориям произрастания, поэтому давайте рассмотрим каждый из них по отдельности.

Сморчок Съедобный или Сморчок настоящий Morchella esculenta

Сморчок Съедобный или Сморчок настоящий Morchella esculenta

Для русского грибника это самый главный представитель сморчкового семейства, поскольку он у нас самый распространённый и попадает в корзинки чаще всего

Внешний Вид

Это один из самых крупных грибов в своем семействе. Плодовое тело у него мясистое и крупное, но совсем не тяжелое, поскольку внутри у него полость.

Шляпка имеет округло-яйцевидную форму, у некоторых экземпляров она более шаровидная, тупоконечная. Высота шляпки от 3 до 7, а диаметр от 3 до 8 см.

Окраска шляпки варьируется у разных экземпляров – от охристо-жёлтой и серой до коричневой. Чем гриб старше, тем окраска темнее.

Внешность у сморчков весьма своеобразная – кое-кого она поначалу даже пугает. Шляпка сверху похожа на пчелиные соты –  она состоит из глубоких ячеек округлой формы и разной величины.

Внутри ячеек находится гимений – особый спороносный слой. Ячейки разделены узкими извилистыми рёбрами-перегородками, поперечными и продольными, толщиной около миллиметра, более светлого оттенка, чем ячейки.

По нижнему краю шляпка крепко прикреплена к ножке.

Ножка достаточно высокая, ломкая, цилиндрической формы, длиной от 3 до 9, и толщиной от 1.5 до 3 см. Имеет небольшое утолщение у основания. Цвет ножки изменяется с возрастом  от беловатого до желто-кремового. У зрелого плода ножка коричнево – бурая, мучнистая или слегка покрытая хлопьями. У основания может иметь продольные борозды.

Мякоть гриба нежная и хрупкая, восковидная, очень легко крошится. Цвет её варьируется от беловатого до  желтовато – охряного. Мякоть не имеет запаха, но весьма приятна на вкус.

Когда и где собирать Сморчок Съедобный

В Европе сморчок растёт с середины апреля, у нас обычно с начала мая до середины июня. Этот гриб очень любит свет и почву, богатую известью, встречается в лиственных, в смешанных, реже в хвойных лесах.

Любит расти в парковых зонах под осиной, ольхой и тополями, на лужайках и лесных опушках, на вырубках и просеках, возле лежащих деревьев, по берегам небольших ручейков и вдоль канав. Может встретиться в яблоневых садах. Еще он любит расти на местах лесных гарей и искусственных просеках.

Чаще всего он растет поодиночке, но иногда встречается и группками. В южных регионах России он растёт даже на газонах и в палисадниках.

Внимание! Из-за цвета шляпки сморчок часто трудно заметить среди прошлогодней травы и листвы – внимательнее смотрите под ноги во время тихой охоты.

Сморчок КоническийMorchella conica

Сморчок КоническийMorchella conica

В России это один из самых первых весенних грибов – у нас его можно искать уже с середины апреля. Распространён он гораздо реже Сморчка Съедобного, и среди грибников считается особой удачей его встретить.

Внешний вид

Шляпка имеет удлинённо-коническую форму. Внутри она полая и имеет высоту от 3 до 9 и диаметр от 2 до 8см. Окраска её чаще всего грязно-коричневая, но встречается также желтовато-бурая или серо-черная.

Шляпка покрыта сверху ячейками разной глубины и величины, вытянутыми сверху– вниз и разделёнными рёбрами, более темного оттенка, чем ячейки. Изнутри ячейки выстланы спороносным слоем. По краю шляпка плотно прирощена к ножке.

Ножка имеет цилиндрическую форму. Она тоже полая внутри и имеет высоту от 2 до 5 и толщину от 1.5 до 3 см. Ножка покрыта сверху продольными бороздками и кажется слегка бархатистой, снизу на ней есть утолщение. Цвет ножки зависит от возраста экземпляра и варьируется от белого до желтоватого или светло-орехового. Высохшая ножка по цвету похожа на резину.

Мякоть кремового или белого цвета, восковидная, очень хрупкая и быстро сохнущая. Вкус у неё слабо выражен, а запаха вообще нет.

Когда и где собирать Сморчок Конический

Растёт с середины апреля до начала июня. Этот гриблюбит влажные, болотистые места, но также хорошо плодоносит и на песчаных почвах, в смешанных или хвойных лесах, на полянах и опушках.

Особенно любит селиться возле ясеней, и там, где есть осинники и ольховый валежник.

Часто встречается в местах, где поверхность почвы повреждена – на склонах канав и оврагов, вдоль дорог, на старых кострищах и среди заброшенных развалин.

Сморчок Высокий Morchella elata

Сморчок Высокий Morchella elata

Самый рослый и статный в сморчковом семействе, вытягивается вверх аж до 30 см. Зато и один из самых редких, встретить его – особая удача для грибника.

Когда и где собирать Сморчок Высокий

Растёт с середины апреля по начало июня в хвойных и лиственных лесах, на полянах и лесных опушках. Часто обнаруживается в тихих уголках садов или огородов. Встречается даже на высоте в горах.

Сморчок Полусвободный Morchella semilibera

Сморчок Полусвободный Morchella semilibera

Еще один редкий представитель сморчкового семейства, даже занесённый в Польше в Красную Книгу.

Когда и где собирать Сморчок Полусвободный

Растет с мая по июнь в парках, садах и рощах среди прошлогодних листьев и высокой травы, часто появляется в компании свежих побегов крапивы. Среди деревьев предпочитает осины с липами, но может встретиться под дубом или березой.

Сморчок Толстоногий Morchella Crassipes

Сморчок Толстоногий Morchella Crassipes

Самый здоровенный и увесистый представитель сморчковой семьи. Он чрезвычайно редок и вряд – ли когда-нибудь попадется вам в лесу, но не упомянуть о нем нельзя.

Когда и где собирать Сморчок Толстоногий

В России он встречается нечасто, растёт группками по 2-3 штуки в Центральной, Западной Европе ,и Северной Америке в апреле- мае. Этот гриб особенно любит почву, богатую перегноем, часто растёт там, где много мха. Встречается в лиственных лесах, среди деревьев предпочитает ясень, граб и тополь.

Сморчок Степной Morchella Steppicola

Сморчок Степной Morchella Steppicola

Еще один гриб – здоровяк, хотя и не такой увесистый ,как предыдущий. Как и следует из названия, растёт в степной зоне Юга России среди зарослей дикой степной травы.

Когда и где собирать Сморчок Степной

С апреля по июнь в полынных степях Южных регионов России и Средней Азии.

Шапочка Сморчковая Verpa bohemica

Шапочка Сморчковая Verpa bohemica

Родственник настоящих сморчков, хотя и относится к другому роду. Уступает по вкусу настоящим сморчкам, но также ценима среди грибников. Именуется ещё «Колпачком», «Верпой Чешской» и «Нежным Сморчком».

Когда и где собирать Шапочку Сморчковую

Этот гриб плодоносит только с самого конца апреля и в первой половине мая, поэтому охота на него особенно увлекательна – надо успеть его поймать.

Он очень любит сырость и не переносит отсутствие влаги, поэтому растет на подтопленной почве, в светлых лиственных и смешанных лесах, по соседству с осинами, липами и березами. Ищите его в низинах около канав и ям с водой.

Удачливого грибника может ждать подарок – Колпачки иногда растут огромным стадом до 80 штук.

Навари и Ешь!

Сморчки – очень вкусные грибы, когда их жарят, по дому расходится такой аромат, что у людей течет слюна, как у собаки Павлова. Но в их приготовлении есть одно ВАЖНОЕ ПРАВИЛО.

Сморчки нельзя есть сырыми. В них содержится токсичная гельвелловая кислота, которая может нанести немалый вред здоровью. Поэтому официально сморчки считаются лишь условно-съедобными грибами.

Ничего страшного в этом, однако, нет.

Кислота полностью разрушается в сморчках после отваривания в течении 15-20 минут. При этом отвар нужно обязательно вылить – кислота все ушла в него.

Перед отвариванием грибы не мешает замочить на полчаса в холодной воде – это отмоет их и поможет уничтожению в грибах вредных веществ.

Отваренные – обеззараженные сморчки можно готовить любым желаемым вам способом. Они хороши и тушеные и жареные, и в грибном супе.

О том какие замечательные блюда можно приготовить из сморчков можно прочитать здесь

Строчок ОбыкновенныйGyromitra esculenta и Строчок Гигантский Gyromitra gigas

Не спутайте!

В солнечном весеннем лесу вместе со сморчками растут Грибы Строчки – Строчок Обыкновенный Gyromitra esculenta и Строчок Гигантский Gyromitra gigas. Некоторые грибники их тоже целенаправленно собирают, но делают это на свой страх и риск.

В строчках содержится опасный канцерогенный токсин гиромитрин, негативно влияющий на печень, желудочно – кишечный тракт и вегетативную нервную систему. Даже если долго кипятить строчки токсин все равно может остаться в грибе, и вы можете получить серьёзнейшее отравление.

Известны случаи, когда отведавший строчков человек впадал в кому.

Строчок ОбыкновенныйGyromitra esculenta и Строчок Гигантский Gyromitra gigas

Во время грибной охоты постарайтесь случайно не набрать строчков в корзину. На первый взгляд они очень похожи, но, приглядевшись, можно заметить явные между ними отличия:

  • Шляпка у сморчков правильной формы и покрыта глубокими ячейками, а у строчков шляпка похожа на нахлобученную сверху широкую бесформенную массу, а рисунок на ней напоминает ядро грецкого ореха.
  • Ножка у сморчков длинная и, даже у самых толстых их видов, хорошо заметна, а у строчков ножка утоплена в землю, и её, часто, вообще не видно.

Желаем вам приятной и плодотворной весенней грибной охоты, и самых лучших и вкусных её плодов в вашей корзине!

Источник: https://gribysobiraem.info/grib-smorchok-kogda-sobirat-i-gde-iskat-glavnyy-grib-vesny/

Где растут сморчки конические

Чтобы найти конические сморчки, стоит отправиться ранней весной в хвойные или лиственные леса. Грибы любят тепло, песчаные и известковые почвы. С конца марта и по май их можно обнаружить на полянах, свалках, в парках, в местах бывших пожарищ, на вырубках. Знающие грибники находят их во влажных местах: поймах рек, низинах, болотистых территориях.

Можно выращивать сморчки конические и дома. Они хорошо себя чувствуют в саду, где около старых яблонь есть падалица. При этом под ягодными кустами культура не растет.

Как выглядят сморчки конические

Сморчок конический (Morchella conica) относится к семейству Сморчковых, классу Пецицомицеты. Гриб не имеет конкретного вкуса и запаха. Обладает оригинальным внешним видом, поэтому спутать с другими его довольно сложно.

Шляпка представителей этой разновидности ячеистой структуры, конической формы. Вместе с ножкой она составляет единое целое. Внутри гриб полый, его диаметр составляет около 3 см, высота – 6 см. Цвет может меняться от серого до шоколадного. Мякоть — эластичная, быстро сохнет. Споры — беловато-кремового оттенка.

Согласно фото и описанию, сморчок конический имеет ножку, пустую внутри, цилиндрической формы длиной около 5 см и толщиной 1,5 см. Подсыхая, она меняет свой беловато-желтоватый цвет на серый. По всей длине ножки расположены бороздки. Мякоть их ломкая, белая, напоминает по виду воск, запаха она не имеет.

Можно ли есть сморчок конический

Сморчок конический много лет относят к группе условно-съедобных грибов, т.е.

перед употреблением его необходимо подвергнуть специальной обработке, предварительно очистив от листвы, травы или земли, после промыв и отварив в течение получаса.

После этого воду нужно слить, а грибы использовать как дополнение к гарнирам, а также для супов, солений и маринований. Продукт вполне пригоден и для сушки.

Существует несколько мнений по поводу подготовки к переработке. Многие специалисты считают отваривание излишним и нецелесообразным, поскольку сморчки абсолютно безвредны и не содержат гельвелловой кислоты. Из-за нее плодовые тела считали условно-съедобными.

Но несколько десятилетий назад было выяснено, что такого соединения, как гельвелловая кислота, в природе не существует. Единственной причиной необходимости отваривания является возможность спутать этих представителей со строчками, очень на них похожими и действительно содержащими ядовитое вещество – гиромитрин.

Оба гриба появляются в одно время, часто оказываются в одной корзине, на рынках их могут продавать под видом сморчков конических.

Вкусовые качества гриба сморчок конический

Сморчок конический имеет мякоть нежной консистенции. Считается, что по своим вкусовым качествам он нисколько не уступает трюфелям.

Уже на протяжении более чем двух веков в европейских странах их собирают как деликатесный природный продукт. У нас в стране его относят к третьей группе грибов.

Согласно этой классификации, нельзя назвать сморчок конический ядовитым, но и употреблять его без обработки нельзя.

Польза и вред для организма

Сморчки конические содержат в своем составе витамины группы B, С, РР, полисахариды. Благодаря химическому составу грибы положительно действуют на организм:

  • способствуют укреплению глазных мышц;
  • повышают аппетит;
  • выводят токсины из организма;
  • нормализуют кровообращение;
  • повышают иммунитет;
  • оказывают антибактериальное действие.

Важно! Не стоит употреблять сморчки конические детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

Противопоказаниями к применению являются заболевания:

  • гепатит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит гиперацидный.

Ложные двойники сморчков конических

Двойник носит несколько названий: веселка обыкновенная, сморчок вонючий, или подагрический.

Место его произрастания – Европа и вся территория России.

Шляпка гриба имеет ячеистую структуру, по форме напоминает колокол. Сверху она покрыта слизью для привлечения насекомых. Цвет ее – зеленый. Ножка — белая, пористая, внутри пустая.

Во время роста сначала из земли появляется тело в виде белого яйца. В таком состоянии гриб находится от нескольких дней до месяца, после чего вырастает за 30 мин., достигая высоты в 30 см.

Это вид издает отвратительный запах тухлого мяса, привлекая для размножения насекомых, который можно почувствовать за 20 м. Через пару суток ложный сморчок погибает, превращаясь в лужицу слизи.

Во Франции гриб считается деликатесным, его употребляют в сыром виде в фазе яйца или сразу, как только он вырастет.

Правила сбора сморчков конических

Популярность сморчков конических объясняется тем, что их сбор начинается весной, когда никаких грибов еще нет. Специалисты советуют выходить на «тихую охоту» когда становится тепло и на осинах появляются сережки.

Довольно сложно найти их в смешанных лесах, поскольку они умело маскируются, а их светлые шляпки в сухой прошлогодней траве малозаметны.

Если найден один гриб, то рядом обязательно будут обнаружены еще несколько, но для этого следует поменять точку обзора.

Гораздо легче найти конические сморчки на вырубках и гарях. Здесь они имеют темный цвет, хорошо заметны. Грибы любят прятаться в кучах хвороста и располагаться там целыми семьями. Нередко их обнаруживают на обочинах дорог, земляных отвалах.

Важно! Собирают только молодые крепкие экземпляры сморчков, аккуратно укладывая их в жесткую корзину, чтобы они не поломались.

Сморчки конические принято готовить по определенному алгоритму:

  1. Грибы тщательно промывают под струей проточной воды, поскольку в складки и ячейки шляпок забивается песок, удалить который оттуда довольно сложно.
  2. В кастрюлю наливают воду, солят ее и доводят до кипения.
  3. Сморчки нарезают и погружают в кипяток.
  4. Варят в течение 30 мин.
  5. Откидывают грибы на дуршлаг и ожидают, пока с них стечет вода.

Далее их можно жарить, солить, мариновать, готовить салаты, запекать в горшочках, добавлять в каши.

Важно! Не стоит готовить из продукта первые блюда, поскольку при этом его аромат и вкус сохраняется.

Кроме использования в кулинарии, конические сморчки издавна применяли в виде отваров, чаев, настоев в традиционной восточной медицине. В Индии и Китае средство использовали с целью улучшения работы пищеварительной системы, повышения иммунитета, остановки воспалительных процессов.

На Руси сморчки нашли свое применение для лечения глазных патологий – близорукости, катаракты, возрастного снижения качества зрения. С этой целью грибы сушат, из них готовят порошок и применяют по 1/2 десертной ложки дважды в день.

Настойку для лечения крови готовят из нескольких экземпляров, которые промывают, измельчают и заливают стаканом водки. Через месяц ее фильтруют и применяют по 1ч. л. дважды в день, запивая соком или другим кислым напитком.

Важно! Перед применением необходима консультация врача.

Сморчок конический – отличный гриб, имеющий хороший вкус, не предполагающий долгой подготовки к приготовлению. Применяется он в качестве вспомогательного лечебного средства и как основа многих блюд.

Собирать эту разновидность интересно и не сложно, главное — соблюдать правила.

Тогда даже новички легко находят плодовые тела, не путают их с ложными грибами и получают в итоге замечательные блюда на своем столе.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/smorchok-konicheskiy-foto-i-opisanie.html

Ранний весенний Сморчок конический

Сморчок конический: где растет, как готовить, ядовитый или нет, правила сбора

После пробуждения от зимних морозов в лесу появляются первые весенние грибы – сморчки. Сначала они довольно водянистые, без особенного запаха, но уже в мае становятся более крепкими, приобретают неповторимый аромат фруктов. Следует научиться отличать их от строчков и правильно готовить.

Строение и описание гриба

Сморчок конический или сморжок относится к роду сморчков семейства сморчковых. Ему присвоено латинское название Morchella conica, синонимы Morchella esculenta и Morchella contigua.

Шляпка удлиненная, конической формы, край, плотно приросший к ножке. Высотой до 9 см, что составляет половину общего размера гриба, и более. В диаметре достигает 4 см, цвет бурый, часто имеет оттенки от желтого до черного, реже сероватый.

Внутри полая, поверхность покрыта выступающими складками, которые темнее самой шляпки. Они образуют вытянутые вертикальные ячейки, отличающиеся глубиной, размером и формой.
Гименофор, или нижняя часть шляпки, как у классических шляпочных грибов отсутствует.

Гимений выстлан в ячейках шляпки, он нежно-охристого или светло-кремового оттенка.

Мякоть белая или кремовая, довольно тонкая, часто напоминает по виду воск. Нежная и хрупкая, она довольно быстро высыхает, в нижней части ножки часто водянистая. Сильно выраженного вкуса или аромата не имеет. На срезе цвет не меняет.

Ножка, как правило, имеет цилиндрическую форму, основание ее утолщенное, реже зауженное. В высоту достигает 4,5 см, а толщиной не более 3 см. Внутренняя часть пустая, как и у шляпки.

Поверхность испещрена бороздами, выглядит бархатной или зернистой. Цвет меняется в зависимости от старости гриба – более светлая у молодых, потом темнеет. Оттенки изменяет от белого до светло-орехового.

При высушивании становится серой и напоминает резину.

Немного истории

Еще в далеком 1818 году нидерландский учёный Христиан Генрих Персон впервые описал и рассказал о коническом сморчке. Этот ботаник посвятил много времени изучению микологии, составил первую систематику грибов, в которой установил роды и виды.

Время, место плодоношения и жизненный цикл

Сморчок — один из самых первых грибов весной, который плодоносит с середины апреля до конца мая. Отдельные экземпляры можно встретить в июне. Является сапрофитом, предпочитает влажный грунт, болотистую местность, большое количество травы, встречается на песчаных почвах.

Растет Сморчок конический в смешанных и хвойных лесах, любимые места – опушки, поляны, сады и парки. Чаще встречается большими группами, но растет и одиночно. Больше всего можно встретить на поврежденных почвах:

  • овраги;
  • кострища;
  • руины;
  • склоны канав;
  • обочины дорог.

Отдельные экземпляры можно встретить на высоте 2600 м над уровнем моря.

Ложные двойники

Сморчок сложно спутать с другими грибами ввиду особенной внешности и времени плодоношения.

НаименованиеРазмерыЦветРасположение реберОпасность
СморжокДо 13 см высотой, а в диаметре в среднем 4 смЖелто-бурый до серовато-черногоВертикальные складки, различные по глубине и размеруУсловно-съедобный
Сморчок высокийДо 30 см в высоту, в диаметре до 5 смОливково-коричневый, потом бурый или черно-коричневыйТреугольные ячейки неправильной формы, с параллельными узкими складкамиУсловно-съедобный
Сморчок обыкновенныйВысота до 15 см, диаметр до 6 смОт охристо-желтого до коричневогоЯчейки округлые неправильной формы, извилистыеУсловно-съедобный
Сморчковая шапочка10 см и больше в высоту, в диаметре до 4 смОт желтого до темно-коричневогоШляпка не пристает к ножке, поверхность морщинистая с извилистыми складкамиУсловно-съедобный

Важно! Сморчок конический не имеет ядовитых двойников, он легко различим, благодаря особенностям плодового тела и необычным складкам шляпки.

Отличие сморчка конического и обыкновенного

Самое главное различие двух родственных видов – форма их шляпок. Сморчок обыкновенный имеет округлую поверхность, которая покрыта такими же ячейками. И шляпка, и ребра неправильной формы, что придает грибу особенный и интересный вид.

Сморчок конический имеет более темную шляпку, которая напоминает форму некоего купола или конуса, ребра на ней располагаются вертикально, а плодовое тело выделяется меньшими размерами. Несмотря на различия во внешнем виде, оба гриба являются условно-съедобными и пригодны для употребления в пищу после предварительного отваривания и сливания жидкости.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Сморчок конический является лечебным грибом, его едят жареным и вареным, а также сушеным. В плодовом теле содержится компонент, оказывающий благотворное влияние на зрение, хрусталик глаза и окружающие нервные окончания. Именно этот плод используется для приготовления лекарственных средств, помогающих лечить различные болезни глаз.

Мякоть у гриба нежная и вкусная, несмотря на не очень приятный запах, выделяемый при приготовлении плодов.

Важно! Грибы нельзя употреблять детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам. С осторожностью кушать при наличии заболеваний ЖКТ, печени и почек.

Первичная обработка и приготовление

Перед готовкой сморчки следует очистить от лесного мусора, помыть, разрезать, чтобы убедиться в отсутствии внутри слизней и насекомых. Обязательно удалить все гнилые, старые и плохие экземпляры. После этого следует проварить на протяжении 20 минут, затем жидкость вылить, а сморчки можно готовить дальше.

Чтобы высушить грибы, их не следует мыть и отваривать. Достаточно очистить от мусора, нанизать на нитку и подвесить в хорошо проветриваемом солнечном месте. При благоприятной погоде достаточно вывесить на улице или балконе.

После отваривания сморчки можно приготовить со сметаной. Для этого понадобятся:

  • грибы отварные – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 150 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Растопить на сковороде масло, добавить мелкорубленный лук.
  2. Обжаривать до приобретения прозрачности, выложить грибы.
  3. Через 10 минут посолить, поперчить, спустя еще 2 минуты добавить сметану.
  4. Тушить 10 минут, снять с огня.

После приготовления грибы подают с отварным картофелем и зеленью.

Интересные факты

Сморчки предпочитают постоянно менять место своего произрастания, как они это делают — не могут сказать даже микологи, но грибница постоянно меняет свое место или исчезает.

Сморчки внесены в официальный реестр лечебных растений Непала.

Американский штат Миннесота в 1984 году объявил сморчок своим официальным грибом на законодательном уровне.

Для лечения возрастных изменений зрения, таких как дальнозоркость, близорукость, издавна применялась настойка этих плодов.

Если весной в лесу повстречался сморчок конический, то стоит его попробовать приготовить. У него нежная ароматная мякоть, приятный вкус. Спутать с другими грибами довольно сложно, а пользу для глаз он окажет даже в отварном или жареном виде.

Источник: https://gribnik.info/smorcok-koniceskij/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: