Смокинговый перепел: описание + фото, отзывы, выращивание и уход

Смокинговый перепел: описание породы и характеристики

Смокинговый перепел: описание + фото, отзывы, выращивание и уход

Перепёлки смокинговой породы были выведены селекционерами путём скрещивания английских птиц с чёрным и белым оперением. Английские белые перепела имеют мясную продуктивность. Птица с чёрным оперением проявляет хорошую яйценоскость.

Смокинговый перепел относится к универсальной породе мясо-яичного направления. Поголовье разводят не только для получения мяса и яиц, но и для эстетики. Они обращают на себя внимание уникальным окрасом оперения. Каковы характеристики породы? Как ухаживать за перепелами?

Описание птицы

По своим размерам перепела чуть меньше городского голубя. Оперение у них уникальное. На спине, на брюшке и на крыльях перо тёмно-коричневого цвета. Голова пятнистая с белыми вкраплениями. Грудь белого цвета. Здесь перо образует чёткие границы.

Птица, которая принимает вертикальную стойку, выглядит строго и грациозно, будто бы на ней надета белая сорочка и смокинг тёмного цвета. Глаза карие, клюв коричневого оттенка, плюсны светло-коричневого или розоватого окраса. Каково описание продуктивности данной породы:

  • форма тела у перепела имеет вытянутую форму. Шея короткая. Голова плавно переходит в спину. Грудь немного сглажена. Брюшко широкое. Длина тела 20 см, хвост 4 см;
  • птенцы появляются весом в 6-8 г. Причём самцы крупнее самок. В дальнейшем самки начинают развиваться быстрее, весят больше, чем самцы;
  • масса тела перепёлки достигает 200 г, перепела смокинговой породы весят 180 г. На мясо выращивают самцов, самок оставляют для получения яиц;
  • половая зрелость у птиц наступает в возрасте 50 дней. В это время самки осуществляют первую кладку. В год от несушки можно получить 210 яиц. Отмечаются случаи, что самка может принести 270 яиц в год. Кладку перепёлки делают не каждый день. Специалисты отмечают цикличность;
  • первые яйца мелкие, не более 7-8 г. Их используют в пищу. На инкубацию они не идут;
  • через 6-7 дней их вес может достигать 11 г. Кладку несушки делают 4 дня. Затем следует перерыв в 2-3 дня. В день самки приносят по 1 яйцу;
  • яйценоскость прекращается в период линьки и при определённой температуре воздуха. Для яичного поголовья в птичнике выдерживают температуру в 22 С. Если она снижает до 15 С, то перепёлки перестают нестись. При создании оптимальных условий содержания яйценоскость у птиц развивается круглый год;
  • на крупных птицефабриках несушек содержат до 5-6 месячного возраста. В дальнейшем носкость у них постепенно снижается. Перепёлок используют на мясо;
  • самцов рекомендуют реализовывать в возрасте 1,5-2 месяцев. К этому времени они достигают веса взрослой птицы;
  • выход тушки 90%. От особи весом в 200 г, получают тушку массой 180 г. Это хороший результат.

Ещё по теме:  Как изготавливается бункерная кормушка для перепелов?

По оперению невозможно определить пол птицы. Диморфизм, как у диких, так и у домашних перепелов выражен слабо. Единственное внешнее отличие заключается в том, что самки крупнее, чем самцы. Для разделения поголовья по половому признаку, предлагается осмотреть у особей репродуктивные органы.

У самцов в области клоаки виден бугорок. Это железа, которая будет производить семенную жидкость. У самок её нет. Клоака гладкая, без бугорков.

Для получения птенцов на подворье создаются птичьи семьи. Одна семья состоит из 4 курочек и 1 петушка. Оплодотворяемость приближена к 100%: перепела очень плодовиты. Выживаемость птенцов 99%. От природы у них хороший иммунитет.

Перепелам не делают прививки от инфекционных заболеваний. В качестве профилактики от инфекций молодняк выпаивают витаминными комплексами и 2% раствором марганцовки.

Особенности содержания

Птицу рекомендуют содержать в клетках. Необходимо соблюдать плотность посадки. Так как перепела не обладают крупными габаритами, плотность посадки исчисляется в см2 на голову. В стеснённых условиях перепел смокинговой породы плохо растёт, теряет перо:

  • на 1 суточного цыплёнка отводится 200 см2. Это означает, что одной особи для нормального развития требуется площадка 14*14 см. На 5 голов необходима клетка площадью 1 м2;
  • в месячном возрасте проводят рассаживание поголовья. Цыплята быстро набирают вес, поэтому плотность посадки будет меньше: 450 см2 на голову. 1 перепел занимает площадку размером 21*21 см;
  • следующее рассаживание птицы проводят в возрасте 16 недель. На 1 голову приходится 750 см2. При такой плотности содержат несушек и особей, из которых создают родительское стадо.

Клетки с птицей устанавливают в несколько рядов. Пол делают двойным с поддоном. Это позволит соблюдать чистоту внутри клетки. Поилки и кормушки выносят за пределы ячейки. Если в клетках содержатся курочки, то необходимо предусмотреть приспособления для сбора яиц. Пол в таких ячейках делают немного наклонным.

Ещё по теме:  Когда начинают нестись перепела?

Для птиц наклон не заметен, не принесёт неудобства. Самки откладывают яйца на пол. Они сразу скатываются в яйцеприёмник, который представляет собой желоб. Желоб может быть металлическим, но все внутренние поверхности покрывают мягкой тканью или линолеумом. Это предохранит скорлупу от трещин.

Молодняк до месячного возраста содержат в брудере. В нём находится лампа с инфракрасным излучением. Её не выключают 24 ч. Для цыплят она служит и источником освещения, и отопительным прибором.

В клетках для дальнейшего выращивания молодняка устанавливают диодные светильники. Температуру воздуха поддерживают отопительными приборами в общем помещении. Необходимо соблюдать световой режим для поголовья.

В птичнике выдерживают определённую влажность и температуру воздуха:

№Полезная информация
1начиная со 2 недели, световой день начинают постепенно сокращать. Электричество выключают в ночное время
2продолжительность дня в течение 2 недели доводят до 16 ч. Это оптимальный режим для взрослого поголовья
3температура для молодняка 37-35 С. Снижают её каждую неделю на 3 градуса
4в возрасте 4 недель в помещении выдерживают температуру в 22 С
5норма влажности воздуха для молодняка 70%
6для перепелов месячного возраста её снижают до 60%. Особенно это важно для птиц с декоративным оперением. При повышенной сухости воздуха особи могут страдать респираторными заболеваниями. Недостаточная влажность в птичнике отрицательно скажется на оперении птицы. Перья будут хрупкими. Они ломаются, выпадают

Помещение, где находятся перепела необходимо проветривать. Птицы смокинговой породы обладают хорошим иммунитетом, но для них необходим свежий воздух. Пары аммиака, углекислого газа и сероводорода вызовут воспаление слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. В то же время необходимо беречь птицу от сквозняков.

Перепела смокинговой породы имеют хорошие устойчивые характеристики. Они способны передавать их по наследству. При разведении птицы необходимо учитывать, что перепёлки не отличаются материнским инстинктом. Для созревания яиц используют инкубатор.

Чем кормить перепелов?

Смокинговые перепела показывают хорошую продуктивность при хорошем кормлении. Рекомендуют использовать комбикорм ПК-5-41. Норма употребления 13 г. Перед первым кормлением молодняк выпаивают 2% раствором глюкозы.

Ещё по теме:  Какой должен быть вес тушки перепела?

Раствор добавляют в питьевую воду. Часто птенцы ещё не умеют пользоваться поилками. Чтобы напоить цыплят раствором, используют пластиковый шприц без иглы. Глюкозу вводят каждому перепелёнку через ротовую полость.

Для откорма птицы рекомендуют разделить стадо по половому признаку. Начиная с месячного возраста, для самцов используют комбикорм ПК6-6. Норма на голову составляет 16 г. Будущим несушкам дают смесь ПК3-8. В возрасте 50 дней, когда перепёлка начинает приносить яйца, комбикорм меняют. Рекомендуют изучить смеси для несушек. Таковой является ПК1-24. Норма кормления 30 г.

Всегда надо смотреть за состояние оперения птицы. Если особи плохо едят, у них начинают прослеживаться признаки облысения, то в корм добавляют рыбий жир, зелёную траву или травяную муку. Вместе с комбикормом вводят костную муку. Данные добавки восполнят организм витаминами и минеральными веществами.

Специалисты утверждают, что при использовании комбикорма от заводчиков неприятностей со здоровьем птицы и с её оперением не происходит. Патологии могут наблюдаться при использовании традиционного рациона, который недостаточно сбалансирован по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным веществам.

Смокинговые перепела неприхотливы. Для разведения поголовья рекомендуют приобретать недельный молодняк. Для цыплят необходимо подготовить помещение, провести дезинфекцию клеток, позаботиться о комбикорме.

Если для откорма птицы используют зерно, овощи, траву, белковые и минеральные добавки, то рацион должен быть сбалансированным.

Чтобы его правильно составить необходимо проконсультироваться у ветеринара или зоотехника.

responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/perepela/kakogo-uhoda-trebuet-smokingovyj-perepel.html

Смокинговый перепел: описание + фото, отзывы, выращивание и уход

Смокинговый перепел: описание + фото, отзывы, выращивание и уход

Смокинговый перепел получен путем скрещивания английских черных и белых перепелов. В результате получены птицы новой породы с необычной расцветкой, которая притягивает взгляды: темно-коричневая спинка и белые шейка, грудка и нижняя часть тела. Напоминает смокинг, отсюда и происходит название породы.

В описании смокинговых перепелов указываются следующие характеристики: имеют яично-мясное направление, живая масса самочек достигает 160 г, у самцов меньше, до 150 г. При этом самочки смокинговых перепелов, начиная с 40-дневного возраста, несут достаточно много яиц, не менее 280 штук в год, массой 10 г.

Польза

Перепелиное мясо – ценный диетический продукт, относится к деликатесам. Мясо смокинговых перепелов высококалорийное, ценится гораздо выше, чем курятина, крольчатина, так как имеет высокие вкусовые качества. Не зря тушки перепелов подавались на стол царям и знати. На Руси перепелов добывали на охоте.

Употребляя в пищу перепелиное мясо регулярно, можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Как лечебное питание его прописывают при болезнях сердца, печени, почек, легких. В состав мяса входят калий, фосфор, витамины группы В, которые улучшают состояние нервной системы. Перепелиное мясо показано беременным, растущим организмам, людям, ведущим активный образ жизни.

Благодаря наличию железа и витамина РР, которые улучшают состав крови, нормализуют работу сердца и сосудов, мясо смокинговых перепелов включают в состав диеты при анемии и в рацион пожилых людей. Перепелиное мясо можно употреблять больным сахарным диабетом, так как оно хорошо усваивается, не нагружая поджелудочную железу.

Яйца смокинговых перепелов по ценности превосходят куриные. Содержат незаменимые аминокислоты и жирные кислоты, которые наш организм не производит, но они необходимы для сбалансированной работы организма.

Перепелиные яйца содержат значительное количество витаминов группы В, витамина А, магния, железа.

Следует употреблять яйца перепелов для профилактики и при наличии анемии, головных болей, при проблемах с желудком и кишечником, при сахарном диабете.

Яйца и мясо смокинговых перепелов не вызывают аллергических реакций. Описание полезных свойств можно продолжать еще долго. Конечно, употребление перепелиных продуктов не является панацеей, но улучшить состояние организма вполне возможно. Яйца перепелов хорошо хранятся, при комнатной температуре не портятся в течение месяца, в холодильнике хранятся более 2 месяцев.

В настоящее время все больше людей стараются вести здоровый образ жизни, употреблять правильные натуральные продукты. Спрос на перепелиные яйца и мясо растет с каждым годом. Возможно, для кого-то разведение перепелов станет прибыльным бизнесом, другие станут разводить перепелов для себя. Для старта не требуется больших финансовых вложений, а результат можно получить достаточно быстро.

Перепела породы смокинговый для тех заводчиков, кому важны не только высокие показатели по мясу и яйцу, но и внешний вид птиц.

Смокинговых перепелов, как и другие породы, содержат в клетках. Помещение, где будут находиться клетки должно быть теплым, в зимний период отапливаться, хорошо освещаться и вентилироваться, но без сквозняков.

Совет! Начинающим птицеводам лучше приобрести птицу возрастом 1,5 месяца.

В таком возрасте смокинговые перепела лучше переносят переезд и адаптацию на новом месте. Лучше завести перепелиную семью: из 4 самок и 1 самца. Для них нужна клетка размером 30х30 см, высотой не более 25 см.

Более просторная клетка отрицательно скажется на яйценоскости смокинговых перепелов. Не оборудуйте гнезда, птицы несутся прямо на пол. На пол клетки постелите солому, опилки, стружку или газеты.

Внимание! Смокинговым перепелам не нужны насесты, они на них не сидят.

Регулярно прибирайте в клетках. Главное, чтобы в них не было сыро, и не появился запах птичьего помета, особенно если вы намерены содержать перепелов в условиях городской квартиры.

Смокинговые перепела очень любят принимать ванны из песка, примерно раз в неделю ставьте емкость с песком внутрь клетки. Процедура купания помогает птицам избавиться от паразитов.

Если птицы перестали нестись, то, возможно, в помещении низкая влажность. Можно разместить емкости с водой рядом с клетками, но не переусердствуйте. Повышенная влажность на смокинговых перепелов действует не лучшим образом.

Требования к освещению: смокинговым перепелам нужен 17-часовой световой день. При наличии окон в птичнике летнего и весеннего светового дня вполне хватает, но зимой потребуется дополнительное освещение. От слишком яркого освещения птицы становятся агрессивными и могут нанести вред друг другу. Как оборудовать клетку для перепелов, смотрите на видео:

Кормление

Клетки для смокинговых перепелов должны быть оборудованы поилками и кормушками. Крепить их нужно снаружи, чтобы перепела просовывали головы через отверстия в клетке. Это делается для экономии кормов. Внутри клетки птицы больше раскидывают корма, чем потребляют.

Смокинговых перепелов содержат, прежде всего, для получения яиц. Поэтому кормление должно быть полноценным для поддержания высокой яйценоскости.

На каждую самку смокингового перепела должно приходиться 25 г комбикорма в сутки. Кормить комбикормом удобнее всего.

Но при этом добавляйте в рацион птиц протеины или корма животного происхождения: творог, мясокостную муку, рыбу или рыбную муку, простоквашу.

Совет! Не перекармливайте птицу. Перепела должны с удовольствием клевать корм. Перекорм ведет к ожирению и снижению яйценоскости.

Вместо комбикорма, можно использовать смеси из дробленого зерна нескольких видов: просо, пшеница, кукуруза, овес, ячмень, зерновые отруби. Очень хорошо смокинговые перепела поедают тертую морковь, особенно в зимний период. Весной, как только появится первая зелень, начинайте ее включать в рацион перепелов. Крапиву, листья одуванчиков, перья лука порубите ножом.

В рационе в обязательном порядке должны присутствовать кальций и необходимые микроэлементы, что важно для формирования скорлупы яиц. Дробленая речная ракушка, мел, известняк, яичная скорлупа – источники кальция. Кроме того, смокинговым перепелам требуется мелкая галька, которая помогает им перетирать грубую пищу.

Перепелов лучше всего кормить 2 раза. Перед забоем рекомендуется смокинговых перепелов откормить в течение месяца. Тогда кормят их чаще, 4 раза в день, уменьшая освещение.

Совет! Перед забоем не кормите птиц рыбой, иначе мясо приобретет рыбный запах и вкус.

Смокинговые перепела полностью утратили инстинкт насиживания. Для получения молодняка перепелов используйте инкубаторы.

После выведения птенцов смокингового перепела можно содержать в обычных коробках, обеспечив комфортную температуру +35 градусов. Через две недели постепенно снижайте температуру до комнатной. Обычная лампа поможет регулировать температуру в коробке.

Птенцы смокингового перепела окрашены в светло-коричневый цвет с полосками на спине. После вылупления в последующие 4 часа, птенцы становятся очень активными, подвижными, поэтому прикройте коробку сеткой, так как им вполне по силам взять такую высоту.

Смокинговые перепелята растут очень быстро. В первое время их нужно кормить вареным яйцом, к которому добавляют комбикорм и простоквашу.

Через неделю можно добавить творог, рубленую зелень, тертую морковь, рыбий жир, а к концу месяца птенцов уже кормят как взрослую птицу. У птенцов обязательно должна быть еда и чистая вода.

Не используйте глубокие поилки, перепелята могут погибнуть в воде. Для поилок вполне годятся капроновые крышки для банок.

Важно! Кормов должно быть в первое время достаточно. Следите за их свежестью, так из-за высокой температуры корма быстро портятся.

В первую неделю жизни перепелята должны питаться 5 раз в сутки, затем 4, к концу месяца 3 раза. Ко второй неделе жизни вводите в рацион птенцов смокинговых перепелов ракушку и мел, мелкий гравий. Но до конца месяца в рационе должен быть творог и рыба. Дробленое зерно вводите постепенно.

Заключение

перепелов в России сопряжено с затратами на теплоносители в зимний период. Видимо, поэтому разведение перепелов не получило повсеместного распространения. Но чтобы получить полезное яйцо, вполне по силам каждому вырастить перепелов самостоятельно. Затраты на содержание все-таки ничтожны по сравнению с огромной пользой перепелиных яиц и мяса для нашего организма.

Отзывы

Глеб Вахрушев, 58 лет, Орловская обл.

Занимаюсь разведением перепелов. Реализую инкубационное яйцо и птенцов. Это мой маленький бизнес. У меня есть представители нескольких пород, не так давно приобрел смокинговых перепелов.

У них достаточно высокая яйценоскость. Добиться повышения массы смокингового перепела можно перед забоем, давая комбикорм, рассчитанный для бройлеров. А так птичка, конечно, маленькая, не мясной породы.

Но смокинговая окраска перепелов просто замечательная.

Дарья Санникова, 49 лет, Калужская обл.

Перепелов решили завести только на период обитания на даче, в квартире содержать не хотелось. Замечательные птицы. Так получилось, что смогли мы купить только смокинговых перепелов, которые имеют яичное направление.

Никакой сложности в содержании, яйцами моя семья была обеспечена все лето, птички неслись регулярно. Кроме того, дачные растения были обеспечены ценным удобрением в виде птичьего помета.

Благодаря употреблению перепелиных яиц, семья не болела в сезон простуд, а старшее поколение забыло о болях в сердце.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/smokingovyj-perepel.html

Достоинства смокинговых перепелов

Смокинговый перепел: описание + фото, отзывы, выращивание и уход

Первые ярые поклонники перепелиной продукции появились с появлением нескольких птицефабрик, где занимаются их разведением. Часто ставился вопрос, какой вид птицы наиболее выгоден для разведения и смокинговый перепел занял эту нишу довольно быстро благодаря своим положительным характеристикам.

Достоинства породы

Мясо смокингового перепела очень богато витаминами А и B-группы, содержит множество микроэлементов, в том числе фосфор, магний и железо. Его рекомендуют, употреблять при сердечно сосудистых заболеваниях, заболеваниях ЦНС, проблемах верхних дыхательных путей и кишечного тракта. Советуют и рекомендуют к приёму диабетиками и беременными женщинами.

Яйца этой породы по своим энергетическим показателям лучше чем, куриные. В них имеются нужные организму соединения первостепенной жизненной важности и присутствуют большое число полезных веществ. Часто продукты перепелиной кухни рекомендуют при мигренях, болезнях желудка, и сахарном диабете.

Яйца обладают большим сроком годности, даже если их хранить при комнатной температуре, это обусловлено толстой скорлупой и неподверженностью продукта к внешним воздействиям. Мясо отличается особой нежностью, быстрой усвояемостью и легкостью в приготовлении. Также пользуются популярностью эти 2 два продукта и среди поклонников здорового образа жизни.

Особое внимание к продуктам перепелиного происхождения направлено на детское питание. Доказано, что если давать малышу по 1 -2 яичка в сутки, то уходят симптомы рахита, простудных заболеваний, дети быстро набирают вес и отличаются повышенным развитием внимания за короткие сроки.

Продукты от разведения смокингового перепела быстро реализуются на рынке сельскохозяйственного назначения, причем почти без отходов.

Описание породы

Своё наименование данный вид получил благодаря окрасу оперения в основном оно коричневое, а перья белого цвета, имеющиеся у него только на голове, груди и шее, делают этого перепела как бы одетым в джентльменский пиджак, отсюда и название – смокинговый.

Часто цвет пера может быть золотым, голубым или палевым. Порода получена путём слияния белого и чёрного английского перепела. Из-за привлекательного внешнего вида пернатый получил широкое распространение не только как мясная, но и как декоративная порода, сочетая все плюсы тех типов птиц, от которых произошёл.

Прочитайте также:  Как построить клетку для перепелов своими руками?

Птенец, при появлении на свет, вылупляется очень мелким и весит очень мало – всего 6-8 грамм. Но обладая быстрым ростом, который помогает им добиться привлекательных потребительских характеристик уже через 1, 5 месяца средний вес самки составляет 140-160 грамм, у самцов весовые критерии немножко меньше.

Но малый вес не мешает самкам обладать достаточно высокой яйценоскостью, которая составляет 260-280 яиц в год. Эти пусть и сравнительно небольшие цифры (по сравнению с лучшими видами для разведения) позволяют этим птицам относится к представителям яично- мясного направления.

Этот вопрос является одной из причин, из-за которых эта птица не может получить широкого распространения. Эти птицы любят тепло. При низкой температуре у них снижается яйценоскость.

Содержать их можно в небольшой по размеру клетке, в которую достаточно постелить как подстилку солому, газеты или стружки.

Вот только некоторые хлопоты, с которыми придётся столкнуться:

  • Не нужно приобретать больших клеток или размещать их в вольере – это снизит яйценоскость. Кормушку лучше установить снаружи клетки, так как эти птицы часто разбрасывают корм. В поилку лучше положить несколько камней, чтобы птица в нее не ныряла.
  • Перепела отличаются своей пугливостью, поэтому при них нельзя производить неожиданно быстрых движений. При разведении птицы у себя дома следует найти тихое место, куда можно было бы поставить клетку, где им будет гарантирован уют и покой.
  • Стоит учитывать, чтобы помещение было безветренным, но хорошо вентилируемым, а зимой, — отапливаемым. В месте, где будут содержаться перепела, необходимо стараться поддерживать температуру в 18-22ºC с хорошей влажностью воздуха.
  • Следует не забывать, что птицы тяжело переносят большое количество влаги и не терпят духоты. При спёртом воздухе, можно попробовать поставить миски с водой вблизи клеток. Главное – не переборщить, так как к сырости они тоже любви не испытывают.

Прочитайте также:  Особенности перепелиных яиц

  • Освещение, если его достаточно, то можно не трогать, но оно не должно быть слишком ярким и прямым, так как птицы могут озлобиться и напасть друг на друга.
  • Птенцам требуется освещение круглосуточно, но в течение месяца нужно стремиться к 17-часовому световому дню, если этого не сделать, то это пагубно повлияет на количество снесённых яиц и на здоровье самой птицы. Также нужно будет позаботиться об искусственном освещении в зимнюю пору года, когда дневного света для нормального режима дня будет не хватать.
  • Птенцы в первые дни своей жизни крайне уязвимы и неприспособленны к самостоятельной жизни, поэтому за молодняком требуется постоянный контроль, чтобы они не замерзли, не перегрелись и не задохнулись. Если с ними что-нибудь случается, — то от них просто избавляются, так как выходить их в столь маленьком возрасте достаточно тяжело и практически безнадёжно.
  • Также перепелка любит купаться в песке, избавляясь, таким образом, от вредителей
  • Есть им нужно давать 3 раза в день иначе, птица будет страдать от лишнего веса. Кормить лучше специализированным кормом, в котором всё сбалансировано и учтено для их обмена веществ, нежели подбирать составляющие корма самостоятельно – неправильное питание птицы на пользу не пойдёт.

Смокинговый перепел: описание породы

Смокинговый перепел: описание + фото, отзывы, выращивание и уход

Смокинговый перепел – порода яично-мясного направления, которая получена в результате скрещивания белого и черного английских. Этим объясняется оригинальный внешний вид птицы: спинка, крылья и хвост – темные, а грудка, живот и передняя часть шеи – белые. Отсюда и название.

Многие содержат их в декоративных целях, однако они неплохие несушки, яйценоскость которых лишь немного уступает японским и эстонским перепелам.

Экстерьер и продуктивность

Взрослые самцы весят 180-210 г, самки – 200-220 г. Эти показатели несколько меньше, чем у исходных разновидностей, из которых вышел смокинговый перепел. Однако у них намного выше процент оплодотворенности яиц, который может достигать 90%, в то время как у “праотцов” он составляет всего лишь 75%. Это второй плюс породы, помимо декоративного вида.

Масса яйца – 10-11 г, яйценоскость – около 270 штук в год. Самки начинают нестись в 6-7 недель.

Самок и самцов отличить невозможно, ориентируясь только на окрас. Только по достижению половозрелого возраста их можно разделить, ориентируясь по наличию клоакальной железы под хвостом, которая есть у самцов.

Фото смокингового перепела крупным планом.

Условия содержания

Смокинговый, как и его перепелиные сородичи, теплолюбивая птица. При температуре ниже 150С они перестают нестись. В остальном условия содержания просты.

Клетка

Лучше содержать смокинговых перепелов в клетках, чем в вольере. Конструкция не занимает много места. Для содержания одной семьи – самца и четырех самок – достаточно клетки размером 30х30 см и высотой 25-30 см. Кормушки желательно прикрепить снаружи, так как перепела часто разгребают корм. Поилки в зависимости от конструкции устанавливают как снаружи клетки, так и внутри нее.

Место

Птички пугливы, поэтому следует избегать громких звуков и особенно резких движений. Даже собаки и кошки могут их потревожить. Из-за этого при домашнем содержании клетки желательно ставить в тихое спокойное место. Помещение должно быть без сквозняков.

Зимой отапливаться, летом – вентилироваться. Оптимальная температура – 18-220С и относительная влажность 50-70%. Перепела не любят ни сухой воздух, ни высокую влажность. При очень сухом воздухе вблизи клеток следует поставить емкости с водой и чаще делать влажную уборку.

Освещение может быть естественным, но не ярким.

Ни в коем случае клетки не должны находиться под прямыми солнечными лучами, иначе птицы начнут расклевывать друг друга.

Длительность светового дня – не менее 17 часов. В связи с этим в зимнее время необходимо искусственное досвечивание. При круглосуточном освещении птицы будут нестись хорошо, однако возрастет расход корма, а организм быстро износится.

Уход

Уборку в клетке необходимо проводить каждый день или через сутки. Саму конструкцию мыть и дезинфицировать допустимо раз в три месяца. Один раз в неделю перепелам можно устраивать песочные ванны, благодаря которым они чистят перья и избавляются от паразитов.

Перепела – птицы неприхотливые и при соблюдении всех условий с их содержанием справится даже новичок.

Разведение

Поскольку смокинговые перепела в процессе селекции утратили инстинкт насиживания, для разведения птицы используют инкубаторы.

Яйца собирают в течение одной-двух недель, хранят их в это время в прохладном месте, но не в холодильнике. Перед закладкой инкубатор и яйца дезинфицируют специальными растворами, например, Бровадезом Плюс. Инкубатор прогревают и только потом заполняют яйцами. Предварительно одну сторону каждого яйца нужно пометить маркером для того, чтобы впоследствии правильно его переворачивать.

Инкубация длится 16-17 суток, как у японской породы. Первые часы устанавливают температуру 37,70С. Потом ее снижают до 37,60С, а влажность устанавливают в пределах 55-60%. Эти показатели поддерживают в течение девяти суток.

На 10-й день снова снижают температуру до 37,50С, а влажность до 45-50%. Следующее изменение показателей происходит на 16-й день, когда влажность нужно постепенно начать повышать, а температуру, наоборот, снижать.

На 17-е сутки необходимо установить 37,40С и 70-80% влажности.

При правильном режиме основная часть цыплят появляется на свет в течение шести часов. Не выключайте инкубатор еще двое суток, именно столько занимает вылупление всех перепелят.

Кроме постоянного контроля температуры и влажности, яйца необходимо регулярно переворачивать, как минимум 3-4 раза в сутки. И прекратить это делать только на 16-й день. Во время переворота инкубатор следует оставлять открытым на пять минут в начале инкубации, постепенно доведя это время до десяти минут к 16-му дню.

Развитие молодняка

Вес вылупившегося смокингового перепеленка – 7-8 г. После того, как птенцы вылупились, их еще несколько часов держат в инкубаторе, чтобы они обсохли, после чего переносят в брудер – своеобразные ясли для новорожденных, где должно быть очень тепло.

Здесь они проведут первые недели жизни. Птицу обязательно сортируют. Ослабленных птенцов и с явными аномалиями развития очень трудно выходить. В большинстве случаев они погибают в первые дни жизни.

Держать таких нецелесообразно, поэтому многие опытные перепеловоды без раздумий от них избавляются.

Тем, кто в первый раз выхаживает молодняк смокингового перепела, следует помнить, что птенцы мелкие и шустрые. Могут легко залезть под тканевую постилку и там погибнуть. Если им холодно, они сбиваются в кучу и пищат, если слишком жарко – лежат, вытянув шеи. За перепелятами можно не уследить. Они легко перегреваются и мерзнут.

Оптимальный вариант – использование инфракрасной лампы, которую можно повесить над ящиком-брудером и отрегулировать ее высоту, чтобы птенцам было комфортно. Температура воздуха в первые десять дней в брудере может доходить до 35-380С.

Затем ее постепенно следует начать снижать, и к месячному возрасту птиц уже можно держать при комнатной температуре – 220С.

Особенности питания

Кормить молодняк перепела смокинговой породы несложно. Проще всего использовать специальный заводской комбикорм для перепелов, который первые дни следует дополнительно измельчать практически в муку.

Более крупные гранулы они просто не смогут клевать. При его отсутствии лучше всего остановить выбор на комбикорме для индюшат, поскольку именно он считается наиболее питательным, чем обычный для цыплят или бройлеров.

Насыпать корм можно просто на подстилку или в кормушки с очень низкими бортами.

Кроме того, у цыплят смокингового перепела всегда должна быть чистая вода, налитая в очень мелкую поилку, чтобы они не утонули. Некоторые используют полиэтиленовые крышки для банок. Можно взять обычную поилку для цыплят, но в желобок положить несколько мелких камней, чтобы перепелята смогли только пить, а не полностью залазить в поилку.

Первые две недели птенцам нужно круглосуточное, но не слишком яркое освещение, потом световой день начинают постепенно сокращать, доведя к месячному возрасту до 17 часов.

Если учесть все нюансы ухода за перепелами смокинговой породы, сохранность молодняка может достигать 98-99%. Это очень высокий показатель по сравнению с другими видами домашней птицы.

Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/perepela/smokingovie.html

Про смокингового перепела

Смокинговый перепел: описание + фото, отзывы, выращивание и уход

Порода смокинговый перепел была селекционирована путем сведения английских черного и белого перепелов.

Название получила благодаря необычному окрасу: большая часть оперения птицы цвета горького шоколада, а животик, грудь, шея и передняя область головы — белые. Перепела выглядят так, словно наряжены в смокинг.

Относятся они к яично-мясному сельскохозяйственному направлению и требуют соблюдения правил в их содержании.

Описание породы: продуктивность, достоинства и недостатки

Самцы смокинговой породы весят меньше самок – максимум 140-160 г. Особи женского пола набирают от 160 до 180 г. По окрасу они не отличаются. Определить пол можно только у взрослых перепелов, разглядев под хвостом клоакальную железу, при надавливании на которую выходит белая жидкость.

Нестись самочки начинают в возрасте 1,5-2 месяцев. Одна птичка за год дает 270-280 яиц, каждое из которых весит 10-11 г. Весомое достоинство смокинговых перепелов — высокий процент оплодотворенности яиц — около 90%.

Среди других преимуществ представителей смокинговой породы: деликатесное мясо, богатые витаминами яйца, высокая сохранность молодняка (около 99%), привлекательный внешний вид.

Основной минус смокинговых перепелов — капризность в содержании и слабая сопротивляемость болезням. Самки этой породы лишены «материнского» инстинкта — они не высиживают яйца. Поэтому разведение этих птиц возможно только при помощи инкубатора.

Птичник: температура и влажность

Для смокинговых перепелов нужно поддерживать комнатную температуру: от 18 до 22 градусов. Вентиляция обязательна, но без сквозняков.

Нельзя допускать, чтобы на птиц попадали прямые ультрафиолетовые лучи. От избытка дневного света перепела кидаются на сородичей. Подробнее читайте в статье «Почему перепелки расклевывают друг друга».

Световой день должен составлять 17 часов, поэтому в зимой включайте им лампы. Иначе перепелки будут переедать и чаще нестись, что чревато быстрым износом организма.

В птичнике необходимо сохранять влажность в 50-70%. Держите там открытую тару с водой и чаще протирайте пол влажной тряпкой.

Ухаживаем правильно

Убирать в клетках надо через каждые 1-2 дня. Раз в 3 месяца обрабатывайте их дезинфицирующими средствами: раствором из соды или марганца.

Птицам необходимы еженедельные «песочные ванны» для избавления от паразитов. Поставьте в клетку тару с песком и золой, и перепела сами «искупаются».

Составление рациона

Обмен веществ у смокинговых перепелов проходит быстро, поэтому кормите их заводским комбикормом. Его можно заменить измельченной смесью из равных частей кукурузы, овса, пшеницы, ячменя, проса и зерновых отрубей. Что еще можно добавить в самодельную мешанку, читайте в статье «Состав комбикорма для перепелов».

Обязательно подкармливайте птиц:

  • Свежей зеленью: салатом, листвой одуванчика и крапивой.
  • Корнеплодами и овощами: свеклой, тыквой, капустой, огурцами. Перед подачей их надо измельчить, натерев на терке или порезав.
  • Животной пищей: мучными червями, творогом, простоквашей и рыбой (рыбной мукой).
  • Кальциевыми добавками: мелом, известняком, дробленной речной ракушкой. Они необходимы для формирования яичной скорлупы.

Давайте смокинговым перепелам очень мелкую гальку. Камушки помогают птицам перетирать грубую пищу.

Нормы потребления

Смокинговые перепела едят меньше сородичей. Если техасским необходимо в день 35 г корма, то птицам этого вида достаточно 25 г. Тщательно соблюдайте эту норму — переедание приведет к ожирению пернатых, и они будут меньше нестись.

Кормить птичек надо дважды в день. Столько же раз заменять в поилках старую воду на чистую. Исключение – наличие у заводчика поильной системы (микро чашечной либо ниппельной). На забой перепелов откармливают в среднем 30 дней, количество приемов пищи: 4 раза в сутки.

Покупка перепелов

Для разведения желательно покупать птенцов в возрасте 30-35 дней. Такие птицы быстрее адаптируются в новых условиях.

Приобретать смокинговых перепелов лучше у знакомых заводчиков или у тех, которые давно зарекомендовали себя. Средняя цена особи — 200-250 руб. Стоимость инкубационного яйца — от 20 до 30 руб.

Создание семей и условий для них

При создании перепелиной семьи, соблюдайте соотношение самцов и самок: 1 к 4.

Каждой семье нужна отдельная клетка 30 на 30 см. Ее высота не должна превышать 25 см. Кормушки прикрепите снаружи клетки. Перепела — птички шебутные, и если вы поставите емкость с едой внутрь их домика, они больше раскидают корма, чем съедят. Поилки можно ставить как в клетке, так и с обратной стороны прутьев.

Перепела смокинговой породы болезненно реагируют на шум. Поэтому ставьте клетки в тихом месте, где птиц ничего не потревожит, и куда нет доступа у другой живности.

Несмотря на капризность смокинговых перепелов, их разведение — выгодный бизнес, так как перепелиные яйца и мясо востребованы на рынке.

Больше информации на тему вы найдете в статье «Выгодно ли разведение перепелок, как бизнес».

Сбор и подготовка яиц

Смокинговым перепелам не нужны гнезда — они несутся на пол и не высиживают птенцов.

Если у перепелок начались проблемы с яйценоскостью, то проверьте температуру и влажность в птичнике, после чего исправьте недочеты. Если перепелки перестали нестись, возможно, им не хватает света, животных кормов, или в клетке слишком тесно.

Яйца собирают в течение 7-14 дней, откладывая их в яичную коробку в помещении с температурой в 16-18 градусов. Затем скопом отправляют в инкубатор. Перед закладкой, яйца и инкубатор проходят санитарную обработку, например, средством Бровадез Плюс.

Обязательно сделайте маркером метки на яйцах, чтобы не запутаться когда будете их переворачивать.

Правила инкубации

В инкубаторе яйца находятся около 17 суток. Все это время поддерживайте:

  1. Температуру. Первые часы она должна быть 37,7 градусов, затем 37,6 градусов, на 10 сутки — 37,5 градусов. На 16 день снизьте температуру до 37,5 градусов, а на 17 — до 37,4 градусов.
  2. Влажность. С 1 по 10 день — 55-60%, с 10 по 15 день — 45-50%, на 16 сутки постепенно повышайте влажность, и на 17 день доведите ее до 70-80%.

Первые 15 дней переворачивайте яйца по 3-4 раза в сутки. На 16 день их лучше не трогать. Подробнее читайте в статьях «Как часто надо переворачивать яйца в инкубаторе» и «Инкубаторы для перепелов с автоматическим переворотом яиц».

Большинство птенцов вылупится на 17 день, остальные в течение двух суток.

Рост смокингового молодняка

Птенцы вылупляются весом в 7-8 г, со светло-коричневым пухом с полоской на спине. Оставьте перепелят на пару часов в инкубаторе, чтобы они обсохли. Затем поместите в брудер — коробку с тканевой подстилкой и накрытую сеткой. От слабых и больных особей сразу избавьтесь.

Первое время держите молодняк при температуре 35-38 градусов. С 14 по 30 день постепенно снижайте ее до комнатной. Обогревать брудер лучше инфракрасной лампой. Следите за птенцами — если они сбиваются в кучку и кричат, значит, им холодно. Если же перепелятам слишком жарко, то они ложатся, вытягивая шеи.

Первые 14 дней освещение должно работать 24 часа в сутки, потом световой день надо плавно сократить до 17 часов.

Разводить перепелов нетрудно, под силу даже начинающим фермерам. Информацию по теме ищите в статье «О разведении перепелов в домашних условиях: для начинающих и бывалых».

Кормление молодняка

В первые дни жизни кормите перепелят отваренными вкрутую яйцами с добавлением простокваши и молотого комбикорма.

Вы можете приобрести специальный корм для молодняка перепелов. Подойдет и корм для индюшат, который также питателен и полезен. В первое время его надо измельчать и размягчать, добавляя нерафинированное растительное масло: 0,5 чайной ложки на 600 г смеси.

На 7 день добавьте в их рацион творог, измельченные зелень, морковь, рыбий жир.

На 15 день малышам начинают давать мел, измельченную ракушку и мелкий гравий. Начиная с пятой недели жизни молодняк кормят, как взрослую птицу.

Первые 7 дней птенцов кормят 5 раз в день, во вторую и третью неделю – 4 раза, а в четвертую – 3 раза.

В первое время корм лучше насыпать прямо на дно клетки, затем — в кормушки с заниженными краями. В брудере всегда должна быть чистая вода. Используйте мелкие поилки, например, крышки от банок. Можно выложить дно обычной поилки камушками. Глубина емкости уменьшится, и перепелята не смогут в ней утонуть.

О ценности мяса и яиц перепелок смокинговой породы

Мясо смокинговых перепелов вкусное и полезное. Это диетический, низкокалорийный деликатес: около 230 ккал в 100 граммах. Продукт богат витаминами А, B, содержит множество микроэлементов: железо, фосфор, магний.

Перепелиное мясо рекомендуется есть беременным женщинам, кормящим мамам, детям, людям, страдающим от сахарного диабета, сердечных недугов или заболеваний центральной нервной системы.

Яйца перепелок смокинговой породы не менее полезны. В них содержатся аминокислоты, необходимые организму, а также магний, железо, витамины А и группы В. Продукт рекомендован к употреблению диабетикам, а также людям, страдающим от постоянных головных болей, анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ученые доказали, что он полезен малышам. Ребенок, съедающий в день пару перепелиных яичек, быстрее растет, набирает вес, становится более внимательным и легко усваивает информацию.

Надеемся, вы узнали из статьи много интересной и полезной информации. Ставьте, пожалуйста, лайки, делитесь ей с друзьями и пишите комментарии.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/perepela/porody3/smokingovij

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: