Сливовое варенье без косточек – 35 рецептов: «Пятиминутка», дольками, в мультиварке, без сахара, с яблоками, с корицей, с абрикосами

Содержание
  1. Сливовое варенье без косточек – 35 рецептов «пятиминутка» дольками в мультиварке без сахара
  2. Рецепт варенья из слив без косточек “пятиминутка”
  3. Варенье из слив с косточками
  4. Энергетическая ценность
  5. Ингредиенты
  6. Пошаговое приготовление
  7. Варенье из слив с грецкими орехами
  8. Варенье из слив с апельсинами
  9. Варенье из слив с лимонами
  10. Готовим в мультиварке
  11. Использование замороженных слив
  12. Варенье из слив без косточек на зиму: простые рецепты очень вкусного сливового варенья
  13. Рецепт густого сливового варенья из желтых слив без косточек
  14. Варенье из слив без косточек с грецкими орехами и корицей
  15. Сливовое варенье из слив без косточек – очень вкусный рецепт
  16. Как сварить вкусное варенье из сливы без косточек на зиму
  17. Рецепт варенья из сливы без косточек – пятиминутка
  18. Простой рецепт варенья из сливы без косточек с апельсином
  19. Варенье из сливы без косточек – рецепт приготовления в мультиварке
  20. Густое варенье из сливы без косточек на зиму – простой рецепт
  21. Как приготовить густое, вкусное варенье из сливы без косточек – пошаговый рецепт
  22. 9 лучших рецептов приготовления варенья из слив дольками на зиму
  23. Кратко об особенностях приготовления
  24. Выбор и подготовка ингредиентов
  25. Стерилизуем емкости
  26. Готовим варенье из слив дольками: вкусные рецепты
  27. Традиционный вариант заготовки
  28. Вкуснейшее варенье «Пальчики оближешь»
  29. Сливовое варенье дольками с грецкими орехами
  30. Янтарное с апельсином
  31. Рецепт для мультиварки
  32. Домашнее яблочно-сливовое варенье без сахара на зиму
  33. Варенье дольками в желейном сиропе
  34. Как правильно хранить зимние заготовки
  35. Варенье из сливы без косточек – 10 простых рецептов с фото пошагово
  36. Варенье-пятиминутка из сливы на зиму
  37. Густое варенье из сливы с желатином
  38. Вкусное варенье из желтой сливы без косточек
  39. Простой и вкусный рецепт варенья из синей сливы
  40. Сливовое варенье без косточек в мультиварке
  41. Варенье из сливы терновки (дикой сливы)
  42. Варенье из яблок и слив на зиму
  43. Шоколадное варенье из сливы с какао
  44. Очень вкусное сливовое варенье с корицей
  45. Как приготовить сливовое варенье с апельсином

Сливовое варенье без косточек – 35 рецептов «пятиминутка» дольками в мультиварке без сахара

Сливовое варенье без косточек – 35 рецептов: «Пятиминутка», дольками, в мультиварке, без сахара, с яблоками, с корицей, с абрикосами

Самое распространенное лакомство из слив – это повидло. В супермаркетах частенько можно встретить булочки именно с этим наполнителем. Но, оказывается, из слив многие женщины готовят множество видов превосходного варенья! Ниже вы можете ознакомиться с разнообразными рецептами приготовления этого вкусного десерта.

Рецепт варенья из слив без косточек “пятиминутка”

Этот быстрый рецепт славится тем, что ингредиенты варятся несколько раз по пять минут, поэтому в нем сохраняется более половины витаминов.

При таком способе приготовления варенье более полезное и менее калорийное, а сами фрукты сохраняют свою форму.

Чаепитие с таким лакомством не принесет вреда здоровью, зато порадует изысканным вкусом и ароматом. Обычно для этого рецепта берут синий сорт слив.

Важно: для приготовления варенья используйте только твердые сливы. Мягкие, переспелые не сохранят свою форму, а превратятся в джем.

  • сливы 2 кг
  • сахар 1 кг
  • ванильный сахар 10 г

Совет: если хотите добавить густоты – используйте пектин. Смешайте его с небольшим количеством сахара и добавьте в кипящее варенье (20 грамм) за 1 минутку до готовности, перемешав с фруктами. Желатин не поможет варенью загустеть, поэтому его не используют.

Варенье из слив с косточками

Этот рецепт требует меньше всего сил и времени на подготовку фруктов, но занимает довольно много времени на саму варку, так как требует несколько циклов закипания и охлаждения, настаивания. Но результат стоит затраченных усилий. Целые сливы из варенья с косточками похожи на мармелад, с очень приятной консистенцией.

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 175

Энергетическая ценность

  • калорийность – 45.3 ккал;
  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 11.2 г.

Ингредиенты

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • вода – 2 ст.

Пошаговое приготовление

  1. После того как помоете сливы, возьмите вилку или шашлычную палочку и проколите каждый плод в нескольких местах, чтобы кожура не треснула.
  2. Положите фрукты в воду и поставьте емкость на огонь. Не кипятите! Как только начнет бурлить, сразу снимайте.
  3. Слейте воду в другую емкость. Добавьте сахар и сварите прозрачный сироп.
  4. Добавьте его к сливам и опять закипятите. Не варите, а сразу отставьте в сторону. Дайте настояться не менее 10 часов.
  5. Повторите цикл закипания и настаивания еще не менее 2 раз.

    Чем гуще хотите получить варенье, тем больше раз нужно его доводить до кипения и остужать.

  6. Последний раз дайте провариться в течение 15 минут. И тогда уже можете закрывать в простерилизованные банки.

Совет: для этого рецепта желательно брать овальные сорта слив.

Варенье из слив с грецкими орехами

Его можно готовить двумя способами. Первый, самый простой – это варка кусочков слив и орехов. Второй более трудоемкий, но варенье получается более вкусным, потому что тогда вы смакуете плод, фаршированный орешком.

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 4 часа

Количество порций: 110

Варенье из слив с апельсинами

Обладает легким цитрусовым ароматом и вкусом. А если вы используете желтый сорт слив, то оно выйдет красивого янтарного цвета.

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 100

Варенье из слив с лимонами

Цитрус придает десерту натуральную кислинку и аппетитный аромат.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 1.5 часа

Количество порций: 100

Готовим в мультиварке

Многие новые мультиварки и скороварки оснащены режимом “Варенье”. Преимущество приготовления сладости при помощи такой бытовой техники в том, что процесс проходит намного проще, ведь программа знает сама, сколько времени и какая температура нужна.

От хозяйки же требуется, чтобы она заложила все составляющие в правильной пропорции, включила соответствующий режим и время от времени помешивала будущее варенье. На просторах интернета существует немало видео, в которых подробно раскрываются все секреты такого приготовления.

Использование замороженных слив

Если вы не успели сварить сливовое варенье летом – не беда. Сырые фрукты можно заморозить, а позже приготовить из них отличный десерт. По вкусу варенье из замороженных плодов будет несколько отличаться, а вот способы приготовления – нет.

Совет: если вы планируете готовить варенье без косточек, то лучше выньте их до заморозки, а сливы разрежьте надвое, как на картинке.

Кроме того, вы можете использовать чернослива для приготовления варенья вне сезона. Для этого сухофрукты предварительно отваривают, оставляют в горячей воде до полного набухания и перекручивают через мясорубку.

Из слив можно приготовить массу различных видов варенья. Каждое отличается по вкусу и способу приготовления, так что пробуйте разные и потчуйте себя и своих близких. А их благодарность и доброе слово будут лучшей наградой.

Варенье из слив без косточек на зиму: простые рецепты очень вкусного сливового варенья

Горячий сезон заготовок сейчас в самом разгаре.

Мы уже успели приготовить варенье из ранеток и вишни , как уже подоспели в садах и огородах наши любимые сливы, разновидностей которых великое множество – желтая, красная, синяя, терн.

Каждый вид придает определенные свойства приготовленному из него продукту: одно варенье терпкое с горчинкой, другое с кислинкой, одно более густое, а другое очень жидкое.

А если к сливам добавить орехи, лимон, апельсин, яблоки или какао, то вкусовых вариаций вообще не счесть. Чем хороша слива для экспериментов, так это своей кислинкой. Получить разные вкусы можно просто меняя количество сахара. Например, с абрикосом такое не пройдет, варенье из него получается либо просто сладкое, либо очень сладкое.

В любом случае приготовленное с большой душой и своими руками вкусное ароматное лакомство разнообразит ваше меню зимой и внесет свою изюминку в ваши разнообразные заготовки.

Давайте будем начинать знакомиться с рецептами, которые я сегодня выношу на ваш суд.

Я надеюсь, что вы обязательно выберете наиболее понравившийся вам, приготовите его, и порадуете своих близких ароматным сливовым вареньем.

Рецепт густого сливового варенья из желтых слив без косточек

Начну с одного из простых рецептов. Мы его делаем каждый год и результат всегда одинаково хороший. Вот и в этот раз, привезли слив из сада, как всегда, под вечер. Делать уже ничего не хочется, а надо. Но с нашим рецептом это не проблема, сделали очень быстро. Впрочем, смотрите сами.

Приготовление варенья начали с подготовки ягод. Так как в основном это была падалица, т.е. упавшие на землю, пришлось их хорошо перебрать и помыть.

Затем началось самое неувлекательное мероприятие – удаление косточек. Для удаления косточек из вишни у нас есть специальная машинка. А вот из сливы удаляли вручную.

Самым удобным приспособлением стала овощечистка из Икеа, имеющая заостренный кончик полукруглой формы. Очень рекомендую этот девайс!

Удалив все косточки, а на это у нас ушло минут 5-7, взвесили и получили примерно 1,5кг.

Все ягоды отправили в большую кастрюлю и засыпали сахаром.

Кастрюлю потрясли руками и оставили при комнатной температуре до следующего дня.

Утром следующего дня, поставили кастрюлю на медленный огонь. Помешивая ягоды, довели до кипения и варили 5-7 минут. Пену не убирали. Затем оставили остывать.

Через 12 часов, уже вечером, снова включили на медленный огонь, довели до кипения и варили еще 5-7 минут.

Затем горячее варенье разлили по банкам и оставили остывать.

Банки закрыли крышками и убрали на хранение. У нас все хранится в погребе, но такое варенье вполне может стоять и в квартире.

Варенье из слив без косточек с грецкими орехами и корицей

Очень вкусное варенье из слив получается если добавить к ним грецкие орехи. Сочетание сладкого и терпкого превращается в необыкновенную вкуснятину, которой хочется еще и еще. У всех, кто его пробует, оно вызывает неизменный восторг! Я бы сказал, что из сливовых варений – это самое вкусное!

  • Сливы — 2кг. (лучше кислые, но не перезрелые)
  • Орехи грецкие – 400гр.
  • Сахар – 1кг.
  • Вода – 1ст.
  • Корица – 1 палочка

Перебираем ягоды, удаляем порченые, или просто вырезаем порченые места. Затем хорошо моем, удаляем косточки и разрезаем на половинки.

Моем грецкие орехи в холодной проточной воде и замачиваем на 30 минут.

Готовые сливы отправляем в кастрюлю с толстым дном. Для этого хорошо подойдут кастрюли с двойным дном, либо алюминиевые казаны.

Ягоды засыпаем сахаром, кладем палочку корицы и наливаем стакан воды. Ставим на средний огонь.

Аккуратно перемешиваем до растворения сахара. Когда сахар расплавится, добавляем орехи.

Доводим до кипения и варим примерно 40 минут. Все время варки периодически помешиваем и удаляем пену.

В конце удаляем палочку корицы, и горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам.

Источник: https://rusadba25.ru/landshaftnyj-dizajn/slivovoe-varene-bez-kostochek-35-recze

Сливовое варенье из слив без косточек – очень вкусный рецепт

Сливовое варенье без косточек – 35 рецептов: «Пятиминутка», дольками, в мультиварке, без сахара, с яблоками, с корицей, с абрикосами

Приветствую всех, кто заглянул на страницы блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сезон больших заготовок уже закончился, но на базарах и в супермаркетах все еще очень много отличных слив, и если есть желание, из них можно сварить отличное варенье.

Для этого существует множество рецептов. Несмотря на все различия, их можно разбить на две большие группы: с косточками и без. Я хочу поговорить именно о тех рецептах, которые не содержат косточек.

Почему оно мне так нравится? Ответ довольно очевиден. Его удобнее есть, и с ним можно делать пироги, запеканки, ватрушки, использовать его в качестве прослойки для тортов.

Как сварить вкусное варенье из сливы без косточек на зиму

Если мы не хотим во время приготовления перепачкать всю кухню, потратить уйму времени и в дополнение ко всем неприятностям получить неприятные надрывы кожи на кончиках пальцев под ногтями, то нам нужно выбирать сливы для варенья с особой тщательностью. Для этой цели годятся только очень зрелые (но не переспевшие) плоды. Даже небольшая недозрелость приведет к тому, что косточка будет отделяться с большим трудом, на ней будет оставаться много мякоти, а сам процесс будет сопровождаться фонтаном брызг.

Сливы необходимо хорошенько вымыть, дать им обсохнуть и обязательно удалить все стебельки. Этот момент важен, так как если в варенье на зубы то и дело попадается жесткая плодоножка, то качество страдает очень сильно.

Если сливы спелые и большие, то можно воспользоваться способом удаления косточки при помощи тонкой круглой палочки. Это может быть деревянная ложка с подходящей ручкой или спица.

Для удаления косточки сливу держат, повернув местом крепления плодоножки кверху, а палочку втыкают в ямку стебелька, нажимают, и выталкивают косточку. Слива при этом на вид кажется практически целой.

Для другого способа нам потребуется нож. На сливе нужно сделать кольцевой надрез, двигаясь «по шву» и прорезая плод до самой косточки.

Затем берутся за верхнюю и нижнюю половинки и поворачивают их в разные стороны, как бы развинчивая сливу. Если она спелая, то легко распадется на половинки, а косточку можно будет поддеть ножом или ложкой и удалить.

Если плоды очень крупные, по одной из половинок всю процедуру придется повторить.

Следующий видеоролик наглядно показывает, как это происходит.

Классическое сливовое варенье – это замечательное лакомство, ради приготовления которого стоит повозиться. Помните, в сказке братьев Гримм «Храбрый портняжка» именно это варенье стало причиной всей совершенных Гансом подвигов?

По своей консистенции оно похоже на мягкий, тягучий мармелад или желе. С ним очень удобно делать бутерброды, его без каких-либо изменений можно использовать в качестве начинки для слоек, пирожков и больших фруктовых пирогов.

Набор ингредиентов минималистичный:

  • сливы – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмм.

Калорийность получается умеренная: всего 255 килокалорий на 100 грамм.

Наиболее подходящие сорта слив: угорка (венгерка), волжская красавица, ренклод.

Процесс варки очень длительный, так как полуфабрикат приходится несколько раз остужать. Поэтому варить надо не спеша, и желательно выделить для этого занятия целый день.

Для удаления косточек в этом случае лучше всего подходит способ с разрезанием сливы. Так варенье приобретет более однородную, мармеладоподобную консистенцию. К тому же результат будет тем успешнее, чем крупнее взяты плоды, и тут без ножа не обойтись.

Итак, вымытые и обсушенные сливы разрезаем пополам и убираем косточки. Если плоды очень крупные (например, вам повезло достать качественную «венгерку», из которой получается самое вкусное варенье), то каждый кусочек разрезаем еще раз. Размер ломтиков (половинок, четвертинок и так далее) должен быть таким, чтобы варенье было удобно есть чайной ложечкой и намазывать его на бутерброды.

Нарезанные сливы засыпаем в широкую эмалированную кастрюлю или подходящий тазик, чередуя фруктовый слой со слоем сахарного песка. И оставляем настаиваться до тех пор, пока не выделится обильный сок.

Нужно иметь в виду, что при варке варенье будет довольно сильно вздуваться и увеличиваться в объеме. Поэтому эмалированная емкость должна иметь достаточно свободного места для того, чтобы удерживать вспучившуюся, кипящую массу.

Когда сока в кастрюле окажется достаточно много, ее ставим ее на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим в течение пяти минут. После этого снимаем кастрюлю с плиты и даем полностью остыть.

Как только кастрюля полностью остывает (по всему объему), мы опять поставим ее на малый огонь, доводим до кипения и немедленно снимаем. Теперь опять нужно дождаться полного остывания всей массы.

И наконец, финальный эпизод: ставим на плиту, при малом нагреве доводим до кипения, даем покипеть в течение пяти минут, снимаем с огня и немедленно разливаем варенье по заранее подготовленным стерильным банкам. Закатываем крышки.

Рецепт варенья из сливы без косточек – пятиминутка

Если варенье будет храниться в холодильнике, либо его вообще не планируется хранить всю зиму, то вполне можно обойтись «скоростным» рецептом и не возиться, то нагревая массу, то остужая ее. Единственное, что потребует затрат времени – это подготовка плодов и удаление косточек.

Ингредиенты включают в себя только сами сливы и сахарный песок в соотношении один к одному, то есть:

  • сливы – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.

Калорийность 100 грамм варенья получается около 220 килокалорий.

Сразу следует предупредить, что пусть название «пятиминутка» не вводит вас в заблуждение. Кипятить мы будем действительно всего лишь пять минут. Но общее время приготовления этого десерта, начиная от мытья плодов, заканчивая закатываем крышек, это около 6 часов.

Итак, моем и обсушиваем сливы, разрезаем на половинки, удаляем косточки, а затем разрезаем половинки еще раз. Мелкие кусочки быстрее провариваются, варенье получается вкуснее и может храниться дольше.

Засыпаем фруктовую массу в эмалированную кастрюлю (ее объем должен быть несколько больше, чем объем плодов и сахара, чтобы варенью было куда подниматься во время кипения). При этом фруктовый слой нужно чередовать с сахарным слоем – так сок будет выделяться быстрее и обильнее.

Когда масса хорошо пропитается выделившимся соком, ставим кастрюлю на самый медленный огонь, дожидаемся закипания и варим ровно пять минут.

Еще огненно-горячее варенье быстро разливаем по подготовленным стерильным банкам и закатываем крышки.

Переворачиваем банки вверх тормашками, ставим на крышки в какой-нибудь подходящий тазик, укутываем теплым одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания.

Следует заметить, что для укутывания заготовок нужно завести отдельное одеяло и использовать его исключительно для кухонных нужд. Брать обычное одеяло из постели или старую куртку, конечно, можно, но это негигиенично. Если вы увлекаетесь заготовками, любите варить лечо, джемы, конфитюры и так далее, то нужно обзавестись соответствующим инвентарем. Это, кстати, не так уж и дорого.

Простой рецепт варенья из сливы без косточек с апельсином

Вкус сливы отлично сочетается с цитрусовыми оттенками, и это можно использовать для приготовления необычного лакомства: сливово-апельсинового варенья с мятой.

Для него нам понадобится:

  • сливы – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • апельсины – 1 штука;
  • свежая мята – 2–3 нежных веточки.

Начинаем с того, что все подготовленные сливы (1 килограмм) засыпаем половиной сахара (500 грамм) и ждем выделения сока. Когда его становится много, процеживаем через дуршлаг, чтобы отделить жидкость от фруктовой массы. Переливаем сироп в эмалированную емкость и увариваем его в течение 20 минут.

Апельсин тщательно моем, снимаем цедру и выжимаем сок. Добавляем цедру и сок в сироп.

Замечу следующее: в наше время цитрусовые покрываются трудносмываемой пленкой. Поэтому часто бывает проще купить пакетик готовой цедры, чем тереть щеткой липкую кожуру апельсина.

Добавляем в сироп сок, цедру, сливы и варим еще около 20 минут.

Дальше наступает интересный момент. Если мы хотим сделать варенье более густым, то нужно шумовкой вынуть фруктовую массу, поместить ее в отдельную кастрюлю, а оставшийся сироп уваривать до нужной густоты.

После этого фрукты возвращают в сироп, добавляют мяту и кипятят еще 10–15 минут.

Горячее варенье немедленно разливают в стерильные банки.

Варенье из сливы без косточек – рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка отлично подходит для приготовления джемов и варенья. Причем она значительно упрощает процесс, так как вам не нужно следить за увариваемой массой, мешать ее, регулировать нагрев и так далее.

Ничего не пригорит и не убежит. Но соблюдать рекомендации производителя необходимо строго, и самое главное – не пытаться загрузить в мультичашу больше разрешенного объема.

Иначе все не только убежит, но и сама кастрюля может получить повреждения.

Итак, чтобы сварить сливовое варенье в мультиварке, нужно взять плоды (с уже удаленными косточками) и сахарный песок в соотношении 1:1. Сразу же загружаем ингредиенты в мультичашу и выжидаем около часа, чтобы фруктовая мякоть дала сок.

Теперь закрываем мультиварку и включаем режим «Суп» или «Тушение».

Если готовое варенье покажется жидковатым, то можно еще раз проварить его в том же режиме.

Далее, как обычно, заливаем горячее варенье в стерильные банки.

Густое варенье из сливы без косточек на зиму – простой рецепт

Если хочется сделать из обычных слив что-то очень оригинальное, но не требующее слишком больших затрат труда и времени, то можно воспользоваться следующим рецептом. Варенье получается густым, удивительно ароматным и очень вкусным.

Нам понадобятся:

  • сливы – 8 килограмм;
  • вода – 8 стаканов;
  • мед – 1,5 стакана;
  • гвоздика – 8 бутонов;
  • корица – 1 чайная ложка порошка, либо 1 палочка;
  • ванильный экстракт – 1 чайная ложка.

Помещаем в эмалированную кастрюлю воду, мед, специи и ванильный экстракт. Доводим до кипения и увариваем на медленном огне в течение 10 минут.

Удаляем косточки из вымытых и обсушенных слив. Для этого рецепта лучше всего подходит способ выталкивания косточки тонкой круглой палочкой.

Плотно укладываем сливы в стерильные банки и заливаем их кипящим сиропом. Между поверхностью варенья и краем банки нужно оставить около 2,5 сантиметров свободного пространства. Закатываем крышки и оставляем остывать. Через 24 часа десерт полностью готов к употреблению. Хранить его лучше в холодильнике.

Как приготовить густое, вкусное варенье из сливы без косточек – пошаговый рецепт

Для варенья повышенной густоты нужно брать немного меньше сахара:

  • сливы – 1 килограмм;
  • сахар – 800 грамм.

Дальше все шаги стандартные.

  1. Удаляем косточки.
  2. Нарезаем плоды на кусочки размером около 1,5 сантиметра (благодаря этому варенье станет еще гуще). Либо можно пропустить сливы через мясорубку (блендер).
  3. Засыпаем все в удобную кастрюлю и ждем появления сока.
  4. Ставим на малый огонь и при непрерывном помешивании доводим до кипения.
  5. Продолжая помешивать, кипятим в течение 20 минут.
  6. Снимаем с огня и немедленно разливаем по стерильным банкам.

И наконец, предлагаю посмотреть несколько видеороликов, наглядно демонстрирующих процесс варки сливового варенья.

Удивительное запеченное варенье.

Источник: https://dolgo-zivi.ru/varene-iz-sliv-bez-kostochek

9 лучших рецептов приготовления варенья из слив дольками на зиму

Сливовое варенье без косточек – 35 рецептов: «Пятиминутка», дольками, в мультиварке, без сахара, с яблоками, с корицей, с абрикосами

К зиме хочется сделать как можно больше различных заготовок, чтобы рацион был таким же разнообразным, как и летом. Особой популярностью пользуются рецепты варенья. Например, можно приготовить варенье из слив дольками.

Кратко об особенностях приготовления

В зависимости от рецепта набор продуктов может различаться. Второй этап — подготовка тары для консервации.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления сливового варенья дольками лучше использовать сорта сливы с плотной мякотью или недозрелые фрукты. Во время термической обработки мякоть не должна сильно развариваться.

Подходят сорта сливы с любыми оттенками плодов. Можно даже использовать уже немного подгнившие фрукты. Только перед варкой нужно будет обрезать пропавшую мякоть.

Стерилизуем емкости

Стерилизация банок для консервации необходима для того, чтобы срок ее хранения был как можно дольше. В стерилизованных банках заготовки могут храниться до 2 лет и больше.

Перед стерилизацией емкости нужно хорошо вымыть.

Первый способ стерилизации тары — над паром. Для этого в чайнике вскипятить небольшое количество воды. Когда вода закипит, в отверстие для крышки вставить банку и оставить на 15 минут.

Другой способ подразумевает использование кипятка. Для него потребуется большая кастрюля и полотенце. На дно постелить тонкое полотенце, заполнить емкость до середины водой. Поставить баночки в кипящую воду. Оставить их в кастрюле минут на 15. Этого времени будет достаточно для стерилизации.

Готовим варенье из слив дольками: вкусные рецепты

Лучшие рецепты сливового варенья с различными дополнительными ингредиентами.

Традиционный вариант заготовки

Что нужно из продуктов:

  • сливы с плотной мякотью;
  • сахар-песок;
  • кипяченая вода.

Как приготовить сливовое варенье дома:

  1. Для того чтобы приготовить варенье с целыми дольками, нужно использовать недозревшие плоды или сорта с плотной мякотью фруктов.
  2. Соединить сахар и воду, взбить блендером, затем поставить на огонь и сварить сироп.
  3. Разделить плоды на две части, вырезать косточку.
  4. Разрезать половинки еще на 2 равные части, чтобы получились дольки.
  5. Выложить их в кипящий сироп.
  6. Варка на медленном огне занимает не больше 20 минут (в зависимости от того, насколько быстро сварятся дольки).

Что потребуется из продуктов:

  • спелой сливы;
  • подсластитель.

Как приготовить:

  1. Фрукты очистить от косточек, оставить их половинками.
  2. Насыпать в заготовку сахар. Убрать на 4 часа, чтобы плоды дали много сока.
  3. Через 4 часа переложить массу в кастрюлю.
  4. Вначале нужно дождаться, чтобы масса закипела, а потом убавить огонь до минимума. Время приготовления после этого 5 минут.

Вкуснейшее варенье «Пальчики оближешь»

Что нужно из продуктов:

  • сливы;
  • сахар-песок;
  • кипяченая вода;
  • гвоздика.

Как приготовить:

  1. У фруктов удалить все косточки. Нарезать половинки тонкими дольками.
  2. Смешать сахар и воду, добавить корицу.
  3. Приготовить пряный сироп. Когда он будет готов, гвоздику убрать и залить жидкостью плоды.
  4. Оставить на 2-3 часа. Без этой меры лакомство получится слишком густым. Лучше подождать, чтобы фрукты выделили сок.
  5. Поставить заготовку на огонь. Длительность термической обработки составляет около 20 минут.

Сливовое варенье дольками с грецкими орехами

Что нужно из продуктов:

  • слива;
  • грецкие орехи (целые или измельченные);
  • подсластитель;
  • кипяченая фильтрованная вода.

Процесс варки консервации:

  1. У плодов отделить мякоть от костянки.
  2. Орехи нарезать.
  3. Приготовить сироп.
  4. Смешать сливовую массу с орехами, поставить заготовку на огонь.
  5. Время приготовления составляет 35 минут.

Если используются целые орехи, то вначале нужно будет сварить их в сахарном сиропе, затем уже добавлять фрукты. Время приготовления такое же, как и в первом варианте.

Янтарное с апельсином

Что нужно из продуктов:

  • слива;
  • апельсины среднего размера;
  • сахар-песок.

Процесс приготовления консервации:

  1. Нарезать сливу крупными дольками.
  2. Цитрусы очистить от кожуры, снять с мякоти белую пленку. Нарезать ее крупными кубиками.
  3. Соединить все ингредиенты, добавить сахар.
  4. Тщательно перемешать, убрать заготовку на 3,5 часа. За это время выделится много сока. Если есть возможность, лучше убрать ее на ночь.

Переложить массу в сотейник, поставить на огонь. До закипания томить на среднем огне. Когда масса начнет закипать, огонь убавить до минимума. Время приготовления составляет 35 минут.

Рецепт для мультиварки

Что потребуется из продуктов:

Как сварить:

  1. Аккуратно отделить мякоть от костянки. Лучше всего оставить мякоть целыми половинками.
  2. Засыпать заготовку сахаром. Еще вкуснее консервация выйдет, если оставить заготовку на ночь. Это нужно сделать, чтобы масса выделила достаточное количество сока.
  3. Затем выложить массу в мультиварку. Поставить нужно «Тушение» на 35 минут. Каждые 10 минут блюдо помешивают, чтобы оно не пригорело.

Домашнее яблочно-сливовое варенье без сахара на зиму

Что потребуется из продуктов:

  • слива;
  • яблоки;
  • заменитель сахара (стевия, фруктоза);
  • вода.

Как сварить:

  1. Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается кисловатым на вкус.
  2. Мякоть сливы отделить от косточек.
  3. У яблок вырезать сердцевину.
  4. Если кожура жесткая, обрезать ее.
  5. Смешать все ингредиенты, добавить воды и заменитель сахара.
  6. Варить на среднем огне 40 минут. Если масса получилась слишком густая, можно добавить еще немного воды.
  7. После этого проварить заготовку еще 20 минут.
  8. Готовое варенье разливают по банкам сразу же, не дожидаясь, пока оно остынет.

Что потребуется из продуктов:

  • спелая сладкая слива;
  • ванильная эссенция;
  • какао-порошок;
  • сахар-песок.

Процесс приготовления:

  1. Сливы тщательно помыть под проточной водой. Отобрать их, отделить плодоножку.
  2. Мякоть отделить от косточек, засыпать ее сахаром и оставить на 7 часов.
  3. Затем выложить сливовую массу в сотейник, поставить на огонь.

Первый этап — подготовка слив. В него входить промывание плодов в воде и отделение мякоти от костянок. Затем половинки фруктов нужно выложить в одну большую миску, засыпать их сахаром.

https://www.youtube.com/watch?v=fKRUbHf_zSs

В течение 7-8 часов из мякоти выделится достаточное количество сока, которое необходимо для дальнейшей варки. Через 7 часов массу варят 40 минут. Потом засыпать какао-порошок. Варить на медленном огне еще 20 минут, постоянно помешивая массу. В конце приготовления влить ванильную эссенцию.

При приготовлении лакомства можно использовать плитку черного шоколада. В этом случае шоколад нужно добавить сразу в сливовую массу, а затем поставить на огонь. Длительность приготовления до готовности составляет 40 минут.

Варенье дольками в желейном сиропе

Что потребуется из продуктов:

  • спелые сливы;
  • желатин;
  • лимонная кислота (подойдет лимонный сок из одного лимона);
  • сахар-песок;
  • сливочное масло.

Как сварить в домашних условиях:

  1. Мякоть и косточки отделить друг от друга, засыпать дольки подсластителем и добавить лимонную кислоту (можно заменить лимонным соком).
  2. Оставить массу на час, чтобы фрукты выделили сок. Желатин замочить в прохладной воде.
  3. Поставить на плиту емкость с подготовленной сливовой массой, помешивать деревянной лопаткой каждые 5 минут, чтобы лакомство не подгорело.
  4. Через 35 минут огонь выключить.
  5. В горячее варенье добавить желатин и сливочное масло. Мешать массу до тех пор, пока сливочное масло полностью не растает.
  6. К употреблению оно будет готово через 1-1,5 месяца. За это время консервация успеет хорошо загустеть и будет еще вкуснее.

Как правильно хранить зимние заготовки

При правильном хранении сливовое варенье останется вкусным очень долго. Срок хранения при благоприятных условиях составляет до 2 лет. Банки рекомендуется убрать в темное и прохладное помещение, куда не проникает солнечный свет. Оптимальная температура хранения от +4 до +7 градусов.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/dolkami-iz-sliv

Варенье из сливы без косточек – 10 простых рецептов с фото пошагово

Сливовое варенье без косточек – 35 рецептов: «Пятиминутка», дольками, в мультиварке, без сахара, с яблоками, с корицей, с абрикосами

Сливовое варенье без косточек по праву считается очень удачным десертом, у которого много применений. Можно приготовить джем и добавлять его в пироги или сварить нежное варенье с шоколадом, которое прекрасно украсит чаепитие. Мы предлагаем десять проверенных рецептов варенья из сливы, которые всегда получаются удачными!

Варенье-пятиминутка из сливы на зиму

Варенье пятиминутка – это способ варки варенья для тех, у кого нет времени на приготовление заготовок. Благодаря своим свойствам варенье из сливы прекрасно готовится без пектина и прочих добавок, получается нежным и ароматным.

Время приготовления: 30 минут

Время готовки: 10 минут

Количество порций: 0,7 литра

  • Подготовьте спелые не поврежденные сливы и отмерьте необходимое количество сахарного песка заранее.
  • Сливу нужно нарезать, удалив из нее косточки и отправить в кастрюльку для варки. Затем всыпьте в сливу сразу весь сахар и прикройте емкость крышкой. Сливы должны пустить сок перед тем, как вы приступите к варке варенья.
  • Когда вы увидите, что ягода пустила сок и сахар частично растворился, приступайте к варке варенья. Доведите сливы с сахаром до кипения при постоянном помешивании.
  • На медленном огне проварите варенье на протяжении пяти минут, убирая пенку с поверхности при помощи ложки.
  • Готовое варенье разлейте в горячем виде по стерильным баночкам и тут же закатайте. Остывать заготовка должна в перевернутом виде при комнатной температуре, после чего можно убирать ее на хранение в прохладное темное место.

Густое варенье из сливы с желатином

Аппетитное густое сливовое варенье – прекрасная заготовка, которую можно добавлять в пироги или просто мазать на хлеб. Можно назвать такое варенье конфитюром, ведь в процессе готовки мы будем использовать желатин для дополнительной густоты.

Время приготовления: 3 дня

Время готовки: 40 минут

Количество порций: 0,7 л.

Ингредиенты:

  • Слива – 1,5 кг.
  • Желатин – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 1,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления конфитюра. Отмерьте необходимое количество сахара и переберите сливы.
  2. Сливы хорошенько промойте под проточной водой, а затем удалите из каждой ягоды косточку, не пропуская ни одной.
  3. Сливы переложите в кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой слив сахарным песком. Затем накройте кастрюлю со сливами крышкой и оставьте на сутки в прохладном месте.
  4. Когда сахар растворится и сливы окажутся в сахарном сиропе, поместите кастрюлю с будущим конфитюром на огонь и доведите до кипения. Проварите пару минут, выключите огонь и оставьте на день сливы в сиропе.
  5. Повторите процесс варки и настаивания еще раз, а после этого проварите около получаса ваше варенье. Когда оно остынет, добавьте в варенье желатин и оставьте минут на десять для набухания. Доведите конфитюр до кипения и распределите по банкам.
  6. Готовый конфитюр храните в погребе в стерильных закупоренных банках, он очень густой и напоминает мармелад, хорошо смотрится на столе.

Вкусное варенье из желтой сливы без косточек

Очень вкусное сливовое варенье получается из желтой сливы, поскольку она слаще синей. Приготовить такое варенье не сложно, однако процесс требует большого количества времени. Ароматное сливовое варенье хорошо подходит для различных начинок, а сироп можно использовать для пропитки тортов.

Время приготовления: 12 часов

Время готовки: 40 минут

Количество порций: 1,5 литра

Ингредиенты:

  • Слива желтая – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сливы переберите и вымойте в воде. Удалите из плодов косточки, после чего положите сливы в кастрюлю и пересыпьте их сахаром. Кастрюлю со сливами в сахаре нужно отправить в холодильник как минимум на несколько часов, чтобы ягода пустила сок.
  2. Через несколько часов, когда сахар частично растает в сиропе, поставьте кастрюлю с будущим вареньем на плиту и проварите на протяжении двадцати минут.
  3. Варенье нужно полностью остудить, а затем снова проварите его на протяжении двадцати минут. В это же время можно простерилизовать банки с крышками.
  4. Готовое варенье из желтых слив распределите по банкам и закатайте. Остужать заготовку нужно перевернув банки вверх дном, при комнатной температуре около суток.

Простой и вкусный рецепт варенья из синей сливы

Ароматное варенье из синей сливы без косточек – прекрасный десерт и удачная заготовка впрок. Сливы, обычно, хорошо плодоносят и быстро портятся, поэтому их нужно обязательно закатывать в банки в различных видах. Этот рецепт сливового варенья – простой и очень удачный.

Время приготовления: 12 часов

Время готовки: 40 минут

Количество порций: 1 литр

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю всыпьте весь сахар и добавьте к нему пол стакана воды. Из этой смеси нужно сварить сироп, в котором будут вариться сливы для варенья.
  2. Сливы разделите на половинки, предварительно вымыв и удалите из них косточки. Залейте плоды сахарным сиропом и доведите их до кипения. Оставьте сливы в сиропе на ночь, после чего вновь доведите смесь до кипения.
  3. Сливы в сиропе охладите и еще дважды повторите процесс варки. Это позволит сохранить целые половинки слив в варенье, они не разлезутся и не превратятся в кашу.
  4. Готовое варенье распределите по банкам, закатайте и храните в темном прохладном месте. Варенье по этому рецепту получится густое и насыщенное, как желе с кусочками слив.

Сливовое варенье без косточек в мультиварке

Аппетитное густое варенье из синих слив легко приготовить при помощи мультиварки. Варенье получится густым, насыщенным и приготовится достаточно быстро без вашего участия. Обязательно попробуйте сварить сливовое варенье таким способом и сэкономить массу времени!

Время приготовления: 1 час

Время готовки: 20 минут

Количество порций: 600 мл.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Сахарный песок – 0,8 кг.
  • Вода – 2/3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Сливы переберите и тщательно вымойте под проточной водой, либо в тазу, несколько раз меняя воду. Удалите все поврежденные или слишком мягкие ягоды.
  2. Обязательно удалите все косточки из слив. Это можно сделать вручную либо при помощи специального прибора для удаления косточек.
  3. Положите сливу в мультиварочную чашу и добавьте сахар. Влейте воду, перемешайте все вместе и включите режим «Джем/варенье» на 45 минут. Если такого режима нет, то включите режим «Тушение» на то же время.
  4. Готовое варенье получится очень густым и насыщенным по цвету. Его нужно сразу же разложить по стерильным банкам и закатать либо закрутить крышками. Остывать заготовке нужно при комнатной температуре, а хранить варенье лучше в более прохладном месте.

Варенье из сливы терновки (дикой сливы)

Слива терновка или, проще говоря, дикая слива – очень вкусная ягода. Варенье, приготовленное из дикой сливы, получается очень ароматным и вкусным, с пикантной кислинкой и приятным послевкусием.

Время приготовления: 1,5 часа

Время готовки: 30 минут

Количество порций: 1,2 литра

Ингредиенты:

  • Терновка – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин – ½ пакетика

Процесс приготовления:

  1. Сливы вымойте в проточной воде, после чего аккуратно удалите из плодов все косточки вручную или при помощи специального приспособления.
  2. Сливы в кастрюле соедините с сахаром, перемешайте и дайте им постоять пару часов, чтобы ягоды пустили сок. После этого поставьте кастрюлю на плиту и варите варенье на протяжении одного часа на медленном огне. В конце приготовления добавьте ванилин.
  3. Сливовое варенье распределите по стерильным небольшим банкам в горячем виде. Закатайте банки с заготовкой стерильными винтовыми крышками и дайте варенью полностью остыть вверх дном в «шубе» из полотенец или старого пледа.

Варенье из яблок и слив на зиму

Сочетание яблок со сливами – прекрасный выбор для варенья-ассорти. В особо урожайные годы смешивать яблоки со сливами очень удобно, чтобы не варить по отдельности разные варенья. В любом случае попробуйте сливово-яблочное варенье хотя бы ради интереса.

Время приготовления: 2 часа

Время готовки: 40 минут

Количество порций: 3 л.

Ингредиенты:

  • Слива – 2,5 кг.
  • Яблоко – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сливы переберите, удалите хвостики, веточки и листики. Промойте ягоды аккуратно в проточной воде и удалите их них косточки.
  2. Ягоды положите в большую миску или кастрюлю и пересыпьте их сахаром. Оставьте в таком положении сливы на некоторое время, а сами займитесь подготовкой яблок.
  3. Яблоки вымойте, снимите с них кожицу и нарежьте плоды на дольки. Сердцевину из яблок нужно предварительно удалять. Добавьте фрукт в миску со сливами и сахаром и перемешайте. Поставьте миску на огонь и варите на медленном огне до загустения, периодически перемешивая варенье и снимая пенку с его поверхности.
  4. Варенье из яблок и слив разлейте в стерильные баночки и сразу же закупорьте крышками. Остужать заготовку стоит в «шубе» на протяжении суток, после чего можно смело хранить заготовку в погребе или кладовке.

Шоколадное варенье из сливы с какао

Ароматное и нежное сливовое варенье готовят с добавлением какао и сливочного масла. Это уже не просто варенье, а настоящий изысканный десерт с удивительным ароматом и вкусом. Обязательно попробуйте приготовить сливово-шоколадное варенье, чтобы оценить этот великолепный вкус.

Время приготовления: 1 час

Время готовки: 10 минут

Количество порций: 0,3 литра

Ингредиенты:

  • Слива – 0,5 кг.
  • Какао нерастворимый – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Сливы переберите и вымойте в холодной воде. Разделите каждый плод на две части, удалите косточки, а затем разрежьте сливы еще раз пополам. Переместите плоды в кастрюлю, всыпьте буквально 50-70 граммов сахара и влейте воду. Варенье нужно довести до кипения и выключить огонь.
  2. Пока сливовое варенье остывает, нужно соединить какао с оставшимся сахаром и хорошенько перемешать его.
  3. Смесь какао с сахаром всыпьте в кастрюлю со сливами в сиропе и варите на протяжении десяти минут, периодически перемешивая варенье. Введите в варенье сливочное масло, после чего проварите варенье еще около пяти минут до готовности.
  4. Готовое шоколадное сливовое варенье положите в чистую и сухую банку, предварительно простерилизованную. Закройте варенье крышкой, остудите и храните в темном прохладном месте.

Очень вкусное сливовое варенье с корицей

Пряное сливовое варенье с корицей и ванилином украсит любое чаепитие и понравится тем, кто любит необычные ароматные лакомства. Готовить такое варенье совсем не сложно, главное – не переборщить с корицей и не перебить натуральный вкус сливы.

Время приготовления: 4 часа

Время готовки: 20 минут

Количество порций: 1 литр

Ингредиенты:

  • Слива – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Корица – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Сливу переберите и промойте, после чего разделите каждый плод пополам и удалите косточки. Сливы сложите в кастрюлю слоями, пересыпая сахарным песком. В таком положении ягоды нужно оставить на пару часов, до выделения сока.
  2. Спустя пару часов нагрейте сливы с сахаром, не доводя смесь до кипения. Остудите варенье полностью, а затем снова нагрейте его и, не перемешивая, проварите несколько минут.
  3. Всыпьте в варенье корицу и аккуратно перемешайте. Добавьте по своему желанию немного ванилина или ванильного сахара, доведите варенье до кипения и проварите пару минут.
  4. Еще горячее варенье сразу же разложите по стерильным банкам и закатайте, а после того как ваша заготовка остынет, уберите ее на хранение в темное прохладное место.

Как приготовить сливовое варенье с апельсином

Сливово-апельсиновое варенье – вкусное лакомство, которое обладает свежим ароматом и приятным вкусом. Сладкое с легкой кислинкой, оно очень хорошо сочетается с различными видами выпечки.

Время приготовления: 12 часов

Время готовки: 30 минут

Количество порций: 0,7 литра

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Сахарный песок – 0,8 кг.
  • Апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сливы вымойте в проточной воде, предварительно перебрав их от мусора и подпорченных ягод. Разделите каждую ягодку пополам и удалите косточки, после чего переместите плоды в кастрюлю или миску и всыпьте сахарный песок.
  2. Сливы с сахаром нужно оставить примерно на четыре часа, чтобы они пустили сок. После этого нужно выжать в емкость с ягодами сок апельсина и тонко нарезать апельсиновую цедру.
  3. Варенье доведите до кипения на умеренном огне, проварите несколько минут и снимите с огня. Когда оно полностью остынет, нужно повторить весь процесс еще дважды. Готовое варенье в горячем виде аккуратно разложите по баночкам и сразу же закатайте. Хранить заготовку необходимо в темном прохладном месте.

Источник: https://kylinariya.ru/varene-iz-slivy-bez-kostochek/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: