Слива: польза и вред для здоровья, калорийность, для похудения, при сахарном диабете, для беременных и кормящих грудью

Содержание
  1. Слива: польза и вред для здоровья, калорийность, для похудения, при сахарном диабете, для беременных и кормящих грудью
  2. Состав сливы
  3. Польза и вред сливы при беременности
  4. Можно ли сливы во время беременности
  5. 1 триместр
  6. 2 триместр
  7. 3 триместр
  8. Способы использования сливы
  9. Чем опасна косточка сливы
  10. Противопоказания
  11. Отзывы
  12. Сравнение пользы и вреда сливы для здоровья: что побеждает?
  13. Состав
  14. Полезные свойства
  15. Влияние на процесс похудения
  16. Ответы на самые частые вопросы о фрукте
  17. Как правильно употреблять?
  18. Противопоказания и побочные эффекты
  19. Слива: польза и вред для здоровья, калорийность, для похудения, при сахарном диабете, для беременных и кормящих грудью – Плодородье
  20. Слива польза и вред для здоровья при диабете
  21. Польза сливы при диабете
  22. Как кушать сливы при диабете?
  23. Состав фрукта
  24. Слива это ягода или фрукт
  25. Слива это дерево или кустарник
  26. Какой плод у сливы
  27. Вид плода сливы
  28. Сколько грамм в одной сливе
  29. Какие витамины содержатся в сливе
  30. Сколько сахара в сливе
  31. Сколько углеводов в сливе
  32. Сколько калорий в сливе
  33. Сколько калорий в синей сливе
  34. Калорийность красной сливы
  35. Калорийность желтой сливы
  36. Сколько калорий в замороженной сливе
  37. Слива: польза и вред для здоровья
  38. Польза черной сливы
  39. Польза и вред желтой сливы
  40. Чем полезна слива для организма человека
  41. Слива: польза и вред для здоровья мужчин
  42. Можно ли сливу беременным
  43. Можно ли сливу при грудном вскармливании
  44. Полезные свойства сливы для детей
  45. Польза и вред сливы для грудничка
  46. Можно ли сливу при панкреатите
  47. Можно ли есть сливу при онкологии
  48. Лечебные свойства сливы
  49. Слива в народной медицине
  50. Несомненная польза сливы для спортсменов
  51. Полезна ли слива для похудения
  52. Польза сушеной сливы
  53. Польза замороженной сливы
  54. Польза компота из сливы
  55. Целебные свойства листьев, косточек и цветов сливы
  56. Листья сливы: польза и вред
  57. Чай из листьев сливы
  58. Косточки сливы: польза и вред
  59. Свойства цветков сливы
  60. Применение сливы в косметологии
  61. Ограничения и противопоказания к приему сливы
  62. Как правильно выбирать и хранить
  63. Заключение

Слива: польза и вред для здоровья, калорийность, для похудения, при сахарном диабете, для беременных и кормящих грудью

Слива: польза и вред для здоровья, калорийность, для похудения, при сахарном диабете, для беременных и кормящих грудью

В статье обсуждаем сливу при беременности. Рассказываем, можно ли ее есть в 1, 2 и 3 триместре, какую пользу и вред она несет организму, наличие противопоказаний к ее употреблению. Вы узнаете отзывы женщин, которые ели фрукт в период вынашивания ребенка.

Состав сливы

Слива — летний фрукт, который употребляют в свежем виде, добавляют в компоты, используют для приготовления варенья или начинки для пирожков. Химический состав продукта выглядит следующим образом:

  • витамин А;
  • витамины группы В, кроме В12;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е (токоферол);
  • витамин К;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • кремний;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • хром.

Калорийность сливы на 100 г продукта составляет всего 49 калорий. А это означает, что ее можно есть в любом количестве и не бояться набрать лишний вес.

Как выглядит слива

Польза и вред сливы при беременности

Богатый химический состав сливы оказывает следующие полезные свойства для организма будущей мамочки:

  • понижение артериального давления и укрепление кровеносных сосудов за счет наличия витамина РР;
  • устранение запоров и оказание мягкого слабительного эффекта, что особенно актуально во время беременности;
  • выведение вредного холестерина из организма;
  • выведение лишней жидкости из организма благодаря калию, что является отличной профилактикой отеков;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение сердечной деятельности и кислотного баланса;
  • усиление желчеотделения;
  • повышение аппетита;
  • предотвращение развития тромбов в сосудах;
  • расширение коронарных сосудов;
  • лечение тромбозов;
  • очищение крови и освобождение ее от токсинов;
  • укрепление печени.

Рекомендованное количество сливы в день составляет 100-150 г. Превышать этот объем нежелательно.

Во время беременности полезно есть не только свежие, но и сушеные. Такие плоды способствую снижению температуры у беременной без вреда для ее здоровья и малыша.

В каких случаях возможен вред от употребления фрукта? Недозрелые, зеленые сливы могут вызвать понос у беременной, по этой причине их есть нельзя.

Можно ли сливы во время беременности

Чтобы употребление сливы принесло пользу будущей мамочке, следует соблюдать некоторые правила:

  1. Сливы лучше всего есть натощак в утреннее время.
  2. В течение дня фрукты можно есть в качестве десертов.
  3. Употреблять разрешено только спелые плоды, зеленые и недозрелые запрещено есть.
  4. Если после употребления фруктов появился понос, то сливы лучше исключить из рациона.
  5. Важно помнить об умеренности. Есть большое количество слив за один раз нельзя, достаточно 1-2 штуки. Слива содержит много сахара, что может вызвать увеличение глюкозы в крови.

Об особенностях употребления сливы по триместрам читайте дальше.

1 триместр

На ранних сроках беременности полезно есть сливы. Она содержит множество витаминов и минералов, необходимых для правильного роста и развития плода. К тому же наличие в составе продукта фолиевой кислоты важно для сохранения беременности.

В первом триместре есть сливы можно в небольшом количестве. Если после употребления наблюдается негативная реакция (диарея, высыпания и прочее), фрукт нужно убрать из рациона.

2 триместр

Во втором триместре беременности есть сливу тоже полезно. Она нормализует работу кишечника, усиливает защитные функции организма и помогает справиться с повышенной температурой тела (такой продукт гораздо безопаснее, чем принимать такие средства от жара, как Парацетамол, Цитрамон, Ибупрофен, Нурофен, Анальгин, Аспирин).

Есть сливу нужно в небольшом количестве, так как чрезмерное потребление может привести к набору лишнего веса, что при беременности нежелательно.

3 триместр

Употребление сливы на поздних сроках беременности имеет ряд особенностей:

  1. Из-за свойства фрукта усиления аппетита это может вызвать набор лишней массы тела. А если учесть, что будущей мамочке на последних неделях беременности тяжело двигаться, то еще большая масса тела может существенно ухудшить качество жизни и повлиять на родовой процесс.
  2. Фрукт способствует размягчению гладких мышц, что может повлиять на родовую деятельность.
  3. Благодаря мочегонному эффекту, слива помогает вывести лишнюю жидкость из организма, что является отличной профилактикой позднего гестоза.
  4. Плоды разжижают кровь, поэтому они рекомендованы беременным с повышенной вязкостью крови.

Свежая слива и чернослив

Способы использования сливы

Свежая слива и чернослив — лучшие помощники при борьбе с запором во время беременности. Чернослив можно есть как обычно, так и заливать кипятком, после чего выпивать полученную жидкость для устранения констипации.

Лучше всего фрукт во время беременности есть в свежем виде, так как именно она содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Но если такой возможности нет, а съесть сливу очень хочется, то следует обратить внимание на сушеные плоды или замороженные (в этом случае сварить с ними компот, использовать в качестве начинки для выпечки).

Есть и другие интересные методы применения сливы:

  1. Распаренный в молоке чернослив поможет справиться с мозолями. Для этого чернослив заливают горячим молоком, настаивают час, после чего прикладывают к натоптышам, мозолям. По желанию такое средство можно зафиксировать на ночь. На утро кожа существенно смягчается. Для полного устранения мозолей достаточно 2-3 процедур.
  2. Отвары на основе сливовых листьев оказывают ранозаживляющее действие. По этой причине можно делать компрессы из отвара и прикладывать их к ранам, порезам, трещинам и ссадинам.
  3. Свежие плоды можно применять с косметической целью для приготовления домашних масок. Например, измельченная мякоть сливы с добавлением желтка и меда отлично справляется с мелкими морщинами и оказывает увлажняющее действие.

Чем опасна косточка сливы

Несмотря на то, что слива в любом виде полезна для будущей мамочки, глотание ее косточки, как и косточки вишни, может привести к различным осложнениям.

Как правило, для выхода косточки из организма естественным путем необходимо подождать 1-2 дня. Если этого не произошло, но появилась рвота, тошнота, сильная боль в животе, следует сразу же обратиться за врачебной помощью. Связано это с тем, что края косточки очень острые и могут повредить слизистую и внутренние органы, что крайне опасно для жизни человека.

Противопоказания

Воздержаться от употребления слив следует в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • ревматизм;
  • ожирение.

С осторожностью следует употреблять сливу беременным с гастритом, так как она может повысить кислотность желудка, привести к обострению гастрита и появлению изжоги.

В остальных случаях рекомендуется проконсультироваться с врачом. И, самое главное — помнить об умеренности, так как употребление большого количества слив может вместо желаемой пользы нанести вред организму.

Отзывы

Алевтина, 32 года

Ела сливу в первом триместре беременности при температуре. Не существенно, но все же удалось ее снизить. Зато без лекарств и вреда для здоровья.

Мирослава, 26 лет

Во втором триместре ела сушеную и свежую сливу. Заметила, что после нее у меня возникла небольшая изжога. Правда, съела я тогда почти 1 кг.

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/sliva-polza-i-vred-dlya-zdorovya-kalorijnost-dlya-pohudeniya-pri-saharnom-diabete-dlya-beremennyh-i-kormyashhih-grudyu

Сравнение пользы и вреда сливы для здоровья: что побеждает?

Слива: польза и вред для здоровья, калорийность, для похудения, при сахарном диабете, для беременных и кормящих грудью

Человек узнал о пользе и вреде слив для здоровья еще во времена неолита. И сделал вывод, что полезных качеств намного больше. Известно, что Prunus domestica – это одно из самых первых плодовых деревьев, окультуренных человечеством. К настоящему моменту ученые досконально установили, чем полезна слива для организма. И объяснений целебных влияний плода оказалось не мало.

Состав

В одном стакане слив без косточек присутствует 76 ккал. Там также содержится:

  • 2 г клетчатки;
  • 26% дневной нормы витамина С;
  • 13% витамина К;
  • 11% витамина А.

В состав входят тиамин, ниацин, витамины В6, Е, фолиевая и пантотеновая кислоты, микроэлементы калий, медь, магний, марганец, железо.

Однако самую большую пользу, как это обычно и бывает с фруктами, составляют антиоксиданты. Помимо витаминов С и А, это:

  • лютеин;
  • криптоксантин;
  • зеаксантин;
  • неохлорогенные и хлорогеновые кислоты и др.

Полезные свойства

Польза сливы для здоровья многообразна. В таблице приведены лишь основные лечебные свойства.

Защита от развития злокачественных новообразований благодаря устранению негативного влияния свободных радикалов.Профилактика атеросклероза за счет уменьшения воспалительных реакций в кровеносных сосудах, а также снижения уровня липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.
Поддержка здоровой кишечной микрофлоры.Послабляющая активность, лечение хронических запоров.
Усиление иммунитета, профилактика простудных заболеванийЛечение и профилактика диабета при помощи усиления чувствительности клеток организма к инсулину и замедления усвоения углеводов пищи.
Улучшение внешнего вида кожи, увлажнение, борьба с мелкими ранними морщинками.Поддержка нормальной работы мозга и сохранения памяти, профилактика нейродегенеративных недугов, в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Профилактика раннего старения.Снижение хронических скрытых вялотекущих воспалительных процессов в различных органах и тканях.

Влияние на процесс похудения

Сливы разрешено и даже показано есть худеющим. Причем в отличие от многих других фруктов, эти плоды можно включать в рацион питания людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, в   довольно большом количестве.

Основные полезные свойства фрукта, дающие ему возможность положительно влиять на снижение веса, следующие:

  • поддержка хорошей работы кишечной микрофлоры (у людей, имеющих избыток массы тела, практически всегда наблюдается дисбаланс флоры кишечника, ведущий к дальнейшему набору веса);
  • борьба с хроническими воспалительными процессами, которые, согласно современным научным представлениям, лежат в основе многих тяжелых заболеваний, в том числе и ожирения;
  • устранение скачков уровня сахара в крови после трапез, содержащих углеводы;
  • борьба с резистентностью к инсулину, приводящей не только к возникновению сахарного диабета 2-го типа, но и к формированию избыточных жировых отложений, прежде всего, в области живота;
  • уменьшение аппетита;
  • низкий гликемический индекс.

В сливах достаточно много углеводов. То есть гликемическая нагрузка этого продукта не так-то уж и мала. Однако она все-таки ниже, чем у многих других плодов, славящихся своей пользой, например, яблок.

Сколько же можно съедать слив в сутки тем, кто худеет?Как и при расчёте возможного вреда груш для похудения, подсчитать можно, исходя из количества фруктозы в этих плодах. Так как от этого сахара толстеют весьма сильно. И его много именно в фруктах. В 1 стакане слив без косточек содержится 3 грамма фруктозы.

Всего в сутки людям, имеющим лишний вес, можно съедать 25 граммов. Это означает, что можно съесть 8 стаканов в день. Те, кто страдает диабетом, могут съедать по 15 грамм фруктозы. То есть 5 стаканов.

Конечно, данное количество несколько завышено, так как помимо чистой фруктозы, в сливах присутствует и сахароза, на 50% состоящая из той же самой фруктозы, и другие сахара.

Но в любом случае видно, что плоды этого вида худеющим можно включать в свой рацион в большем количестве, чем многие другие фрукты.

А вот от сливового сока точно так же, как и от других фруктовых соков, лучше отказаться. Особенно худеющим. Так как в нем получается слишком много сахара. В то же самое время сливы вполне можно добавлять в качестве натурального подсластителя в овощные смузи.

Ответы на самые частые вопросы о фрукте

Слабит. Причем в обязательном порядке входит в список натуральных слабительных средств.

В составе продукт находится и растворимая, и нерастворимая растительная клетчатка. Растворимая питает полезную микрофлору кишечника и таким образом помогает наладить регулярный стул.

Нерастворимая способствует формированию объёмных каловый масс, легко выходящих наружу.

Кроме того, в плоде присутствует сахарный спирт сорбитол. Он способствует наполнению кала водой, а потому представляет собой самое настоящее слабительное средство.

Не только можно, но даже нужно. Считается, что этот фрукт способен предотвратить выкидыш и преждевременные роды, так как магний в его составе расслабляет мышцы матки.

Помимо этого, фрукт устраняет запоры, которые свойственны беременным женщина, и укрепляет иммунитет, помогая избежать вирусных заболеваний, которые могут быть особенно опасны в период вынашивания ребенка.

Еще одно объяснение того, чем полезна слива для беременных женщин, это ее способность предотвращать развитие диабета. И не только диабета 2-го типа, но и гестационного.

Да, этот фрукт разрешён при грудном вскармливании. Более того, считается, что он может быть полезен для малышей, которые с рождения страдают хроническими запорами.

Поскольку эти фрукты хорошо влияют на ход беременности, их иногда считают «женскими». Тем более, что у них есть еще несколько свойств, особенно полезных для прекрасной половины человечества.

Так благодаря значительному содержанию витамина С и других антиоксидантов, сливы входят в число продуктов, помогающих выглядеть моложе своих лет. Они способствуют повышению упругости кожных покровов, устранению сухости, защите от ультрафиолета и ранних морщин.

Еще одно целебное для женщин свойство плода – это наличие витамина К и калия, которые необходимы для профилактики остеопороза ничуть не меньше, чем кальций. В сливах этих веществ не так уж и много. Но все-таки они есть и свое положительное влияние оказывают.

При гастрите с повышенной кислотность налегать на плоды кислых сортов не стоит.

Как правильно употреблять?

Самыми полезными являются свежие сливы. Но все же полезные вещества в плодах выдерживают непродолжительное нагревание. И поэтому из этих фруктов вполне можно готовить полезные десерты или сливовый соус к мясу.

Главное условие полезности приготовляемого блюда – это непродолжительная термическая обработка и отсутствие дополнительных сахаров.

На зиму сливы можно сохранять мочеными. Несмотря на то, что мочение требует применения небольшого количества дополнительного сахара, оно все равно представляет собой один из самых полезных вариантов сохранения фруктов на длительное время, так как дает возможность снабжать организм пробиотиками.

Безусловно, сливы можно сушить. Причем самостоятельно и в домашних условиях.

Правда, в этом случае необходимо помнить, что у нового продукта – чернослива – влияние на здоровье немного иное, чем у свежих плодов.

Отлично работает метод домашнего замораживания.

Противопоказания и побочные эффекты

Возможное негативное влияние слив на здоровье отчасти похоже на вред шпината. И также связано с присутствием значительных количеств оксалатов, которые нельзя употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой или имеющим к этим недугам высокую предрасположенность.

Так как сливы относятся к послабляющим продуктам, при их массивном включении в рацион иногда развивается диарея. Возможно появление и других неприятных симптомы со стороны ЖКТ, связанных с поступлением достаточно большого количества растительной клетчатки. Это – повышенное газообразование и вздутие жмота, боли в абдоминальной полости, тошнота.

Не стоит забывать и о том, что фрукт этот достаточно сладкий. Да, в нем меньше фруктозы, чем во многих других плодах, однако общее количество сахаров не так уж и мало.

Еще одно противопоказание для включения в рацион питания – аллергия.

Польза и вред слив для здоровья: выводыВитамины С и А, растительная клетчатка и антиоксиданты – вот те соединения в составе плода, которые определяют его полезное влияние на организм.

Сливы устраняют хронические запоры и улучшают работу кишечной микрофлоры, защищают от рака и болезни Альцгеймера, помогают сохранить молодость кожи и спастись от простудных заболеваний.

Их можно есть при похудении, сахарном диабете и беременности.

Наиболее полезен свежий фрукт. При его сохранении на зиму, надо помнить о том, что те варианты заготовки, которые требуют добавления большого количества сахара, пользы организму уже не несут. Только вред. Правильными способами сохранения являются мочение, заморозка, сушка.

Возможный вред слив связан с присутствием в них оксалатов, сахаров и сильным послабляющим эффектом. Поэтому употреблять эти фрукты следует в разумных количествах.

Источник: https://natureweight.ru/polza-slivyi/

Слива: польза и вред для здоровья, калорийность, для похудения, при сахарном диабете, для беременных и кормящих грудью – Плодородье

Слива: польза и вред для здоровья, калорийность, для похудения, при сахарном диабете, для беременных и кормящих грудью

Человек узнал о пользе и вреде слив для здоровья еще во времена неолита. И сделал вывод, что полезных качеств намного больше. Известно, что Prunus domestica – это одно из самых первых плодовых деревьев, окультуренных человечеством. К настоящему моменту ученые досконально установили, чем полезна слива для организма. И объяснений целебных влияний плода оказалось не мало.

Слива польза и вред для здоровья при диабете

Слива — популярный недорогой фрукт родиной из Средней Азии, но поселившийся во всех областях с умеренным климатом. Не менее вкусен и сушеный вариант продукта — чернослив, пользующийся огромным успехом у хозяек для приготовления разнообразных блюд. Сливы при сахарном диабете 1 и 2 типа — один из разрешенных и безопасных вариантов, как сделать меню полезнее и разнообразнее.

Польза сливы при диабете

И сушеный, и свежий продукт — отличное средство для предотвращения и лечения разных осложнений сахарного диабета.

Так, сливы при диабете 2 типа замедляют старение организма и окислительные реакции, помогают справиться с распространенной проблемой — запорами.

Клетчатка, пищевые волокна, антиоксиданты в комплексе помогают не допустить злокачественных процессов в ЖКТ, ускоряя перистальтику и являясь профилактикой застоя шлаков.

Узнайте, в чем польза и вред клубники при сахарном диабете.

В сливе содержится салициловая кислота, поэтому продукт оказывает противовоспалительное действие, что может быть ценным для диабетиков. Если потреблять плоды регулярно, можно улучшить состояние почек, особенно, при наличии хронического пиелонефрита, а также избавиться от цистита. Полезны сливы и при патологиях сетчатки, которые в пожилом возрасте настигают большинство диабетиков.

Минералы в составе плодов оказывают благотворное действие на нервную систему, на кроветворные органы, борются с анемией, предотвращают болезни суставов и сосудов, которые так часто возникают при нарушенном обмене веществ. Можно ли есть сливы при сахарном диабете 2 типа, ответит любой врач-диетолог или эндокринолог: они оздоровят весь организм и повысят его защитные свойства.

Как кушать сливы при диабете?

Вред плоды могут нанести только при злоупотреблении, как, впрочем, и любой продукт в меню диабетика. Следует учитывать калорийность слив, особенно, если в рационе есть высокопитательный сушеный продукт.

Гликемический индекс продукта свежего и сушеного варьирует в зависимости от содержания сахаров и может составить 22-33. При сахарном диабете сливы среднего размера разрешено вводить в суточный рацион в количестве 150 граммов.

Чтобы кушать сливы было приятнее и разнообразнее, из них готовят пюре, добавляют во фруктово-ягодные салаты, отжимают сок с мякотью, пекут пироги и булочки. Вкусны сливы и в соусах, которые отлично подходят к мясу, рыбе. Даже после приготовления на огне продукт сохраняет свои свойства, в связи с чем может широко применяться в кулинарии диабетиков.

diabetclub.ru

Комментариев:

При сахарном диабете огромная роль отводится правильному питанию. Поэтому большинство пациентов интересуются, а разрешается ли слива при диабете 2 типа? Об этом подробнее.

Состав фрукта

Большинство людей считают, что слива и диабет — совсем недопустимое сочетание. Ведь как сладкий фрукт можно кушать при сахарном диабете? Но это вовсе не так. Многие специалисты рекомендуют добавлять в рацион при сахарном диабете 2 типа сливу, вот только делать это нужно правильно и в небольшом количестве.

Источник: https://kfxvorobievsp.ru/drugoe/sliva-polza-i-vred-dlya-zdorovya-kalorijnost-dlya-pohudeniya-pri-saharnom-diabete-dlya-beremennyh-i-kormyashhih-grudyu.html

Слива это ягода или фрукт

Плоды растения совсем небольшие, и в разговорной речи их называют ягодами. Однако на самом деле они являются фруктами. По определению ягоды имеют множество косточек, но в сливе косточка всегда только одна.

Слива это дерево или кустарник

Основная разница между деревьями и кустарниками заключается в высоте. Разные сорта сливовых деревьев могут достигать от 2 до 15 м. Поэтому ботаническая форма растения зависит от сорта — слива может быть как кустарником, так и деревом.

Какой плод у сливы

кулинарная и медицинская ценность заключается в сливовых плодах. Какими особенностями и характеристиками они обладают?

Вид плода сливы

Растение называют односемянным, а плоды — однокостянками. По форме плоды могут быть как округлыми, так и слегка вытянутыми, красного, темно-фиолетового или желтого цвета.

Сколько грамм в одной сливе

Существует довольно много сливовых сортов, отличающихся по размерам и массе. В среднем масса одного плода может составлять от 15 до 30 г — точный вес определяется сортом.

Какие витамины содержатся в сливе

Ценность продукта обусловлена его химическим составом и питательностью. В небольших плодах содержится масса полезных веществ.

Сколько сахара в сливе

Природного сахара в плодах содержится довольно много — до 3,4 г в одном фрукте и до 10 г в 100 г продукта. Гликемический индекс свежей сливы составляет 22 единицы.

Сколько углеводов в сливе

На 100 г сливовых плодов приходится около 11,5 г углеводов, представленных суммарно сахарами, клетчаткой и крахмалом.

Сколько калорий в сливе

В среднем калорийность сливы составляет около 40 – 45 калорий на 100 г плодов. Однако точный показатель зависит от разновидности фрукта.

Сколько калорий в синей сливе

Темные синие сливы — наиболее питательные. Калорийность свежей синей сливы равна 44 калориям на 100 г, или в 3 – 4 плодах.

Калорийность красной сливы

Фрукты с темно-красной кожицей менее питательны — всего 41 калория на 100 г.

Калорийность желтой сливы

Питательность желтых плодов немного повыше — 42 калории в нескольких плодах, или 100 г.

Сколько калорий в замороженной сливе

Продукт, замороженный для долгого хранения, содержит 40 калорий на 100 г.

Слива: польза и вред для здоровья

Химический состав всех разновидностей продукта приблизительно одинаковый, и от употребления любых плодов организму будет польза. В частности, слива:

  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • устраняет отеки и улучшает работу почек;
  • укрепляет сопротивляемость к вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • благотворно влияет на ногти, волосы и кожные покровы.

Польза черной сливы

Черная слива — одно из лучших средств от проблем с кишечником. Употребление темно-фиолетовых плодов способствует нормализации работы желудка, устраняет запоры.

Польза и вред желтой сливы

Плоды с желтой или почти белой кожицей — особенная польза для похудения. Продукт выводит из организма лишнюю жидкость и вредные вещества. Высокое содержание в нем клетчатки помогает наладить обменные процессы.

Внимание! Необходимо помнить, что в продукте содержится довольно много природного сахара. Поэтому при ожирении он будет вреден.

Красная слива — лучший продукт для нормализации давления и укрепления сосудов. Она особенно хорошо воздействует на сердечную систему, нормализует метаболизм, помогает работе печени.

Чем полезна слива для организма человека

В пищу и для приготовления напитков используют не только плоды, но и другие части растения —цветки, свежие и засушенные листья, кору. Польза для организма заключается в том, что продукт:

  • защищает сосуды и очищает кровь от холестерина;
  • регулирует водно-солевой баланс;
  • укрепляет иммунную систему и улучшает память;
  • оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • поддерживает здоровье суставов, защищает зрение, снижает высокое давление;
  • способствует быстрому метаболизму.

Слива: польза и вред для здоровья мужчин

Мужчины гораздо больше женщин подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, но фрукт предотвратит развитие инфарктов и инсультов, и в этом состоит его польза.

Совет! При остром гастрите и язве продукт может нанести вред, поэтому употреблять его нужно лишь при отсутствии противопоказаний.

Для женщин польза сливы состоит в том, что продукт служит профилактикой онкологических заболеваний, поддерживает здоровье в период климакса, помогает сбросить лишние килограммы.

Можно ли сливу беременным

В период вынашивания ребенка продукт насыщает организм витаминами и к тому же помогает решить проблему запоров. Правда, слива при беременности на 3 триместре повышает аппетит — поэтому есть ее нужно с осторожностью, чтобы не навредить собственному организму и плоду.

Можно ли сливу при грудном вскармливании

А вот во время лактации от продукта лучше временно отказаться — слива может стать причиной коликов у грудничка.

Полезные свойства сливы для детей

Для детского организма от сливы будет огромная польза. Плоды помогут наладить здоровую работу желудка и кишечника, укрепят иммунитет ребенка, защитят зрение и нервную систему.

Польза и вред сливы для грудничка

Впервые знакомить малыша с продуктом можно в 3 – 4 месяца от роду — и давать при этом нужно черносливовый отвар или настой. С полугода можно вводить в рацион чернослив и компот из засушенной сливы, с 8 месяцев — вареное мягкое пюре из желтой или красной сливы.

Пюре из обычной синей сливы разрешается предлагать младенцу только после 1 года, а свежие фрукты — не ранее 2 – 3 лет.

Важно! Во избежание вреда необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром, можно ли вводить в рацион ребенка сливу.

Слива при сахарном диабете 2 типа разрешена в очень малых дозах — не больше 4 – 5 штук, причем желательно брать сушеный, а не свежий продукт. То же самое относится и к заболеванию 1 типа.

Можно ли сливу при панкреатите

При остром воспалении поджелудочной слива строго запрещена. А вот при панкреатите в хронической неострой форме можно съедать по 3 или 4 спелых плода в день — организму будет польза.

Можно ли есть сливу при онкологии

Свежие сливовые плоды препятствуют распространению свободных радикалов в организме и служат профилактикой онкологии. Необходимо употреблять сливу и при уже имеющемся заболевании — в сочетании с химиотерапией и медикаментозным лечением она поспособствует выздоровлению.

Лечебные свойства сливы

Польза сливы для организма человека выражается в ее целебных свойствах. Когда она может помочь, и как ее употреблять?

Слива в народной медицине

В домашнем лечении от сливы будет польза при следующих недугах:

  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • болезнях почек и печени;
  • тромбозе;
  • простуде с высокой температурой;
  • склонности к отекам;
  • повышенном холестерине.

Пользуются популярностью следующие рецепты:

  • При запоре свежие сливовые плоды отваривают на протяжении 15 – 20 минут, потом процеживают и пьют напиток теплым или холодным трижды в день в количестве стакана.
  • Для улучшения перистальтики и аппетита рекомендуется применять сливовый сок — для его получения нужно выжать нужное количество свежих ягод вместе с мякотью.

Несомненная польза сливы для спортсменов

Сливы восполняют недостаток витаминов и жидкости после тренировок. Особенная польза заключается в большом количестве калия, который укрепляет сердце и способствует восстановлению мышц.

Полезна ли слива для похудения

Во время диеты от сливы будет польза, поскольку она регулирует обмен веществ. Лучше всего для похудения брать низкокалорийные желтые сливы. Однако дневное количество не должно превышать 5 – 6 плодов.

Польза сушеной сливы

Чернослив, или засушенная слива, содержит в себе практически те же витамины и элементы, что и свежий фрукт.

Поэтому от регулярного употребления чернослива повышается тонус организма, уходят отеки и лишние соли, укрепляется иммунитет.

Засушенные плоды являются лучшим природным слабительным — при запорах они помогают так же эффективно, как и фармакологические препараты, но при этом не наносят здоровью вреда.

Чернослив — отличное профилактическое средство против рака. А еще засушенная слива прекрасно утоляет чувство голода, поскольку содержит 230 калорий в 100 г продукта.

Польза замороженной сливы

Для долгого хранения сливы принято замораживать и хранить в морозильной камере. Их польза при этом остается точно такой же, как и у свежих фруктов — все полезные вещества и витамины в замороженном виде сохраняются. Продукт можно использовать для приготовления компотов и морсов, варенья и джемов — они получатся не только вкусными, но и ценными для организма.

Напитки и десерты из замороженных слив — безусловная польза для работы кишечника. Также они укрепляют сосуды и сердце, помогают защититься от простудных заболеваний, повышают общий тонус организма.

Польза компота из сливы

Сливовые плоды можно не только употреблять в свежем виде, но и варить из них компот, который поможет снизить холестерин в крови, улучшит работу желудка и кишечника. От напитка будет польза почкам, он поспособствует облегчению при запорах, быстро снизит давление.

Целебные свойства листьев, косточек и цветов сливы

Для лечения недугов применяют все части сливы, а не только плоды. Косточки, цветки и листья растения тоже приносят пользу.

Листья сливы: польза и вред

Полезные свойства листьев сливы выражаются в ранозаживляющем и восстанавливающем действии. Чаще всего их применяют для лечения воспалительных процессов или повреждений на коже. Правда, отварами из листьев не стоит злоупотреблять, поскольку они также имеют слабительное действие.

Чай из листьев сливы

Чай, заваренный из свежих или сухих сливовых листьев, принесет облегчение при пародонтозе и стоматите, ангине. Он успокоит легкие желудочные раздражения и послужит мягким слабительным, поможет при воспалениях почек и мочевыводящих путей.

  • При воспалительных процессах в почках необходимо взять горсть свежих или сушеных сливовых листьев, залить кипятком, еще 15 минут поварить на медленном огне, потом процедить и пить в остуженном виде трижды в день по стакану.
  • При простуде и ангине в стакан кипятка нужно добавить чайную ложку сухих сливовых листьев, настоять полчаса, а потом полоскать горло по 3 раза в день.

Косточки сливы: польза и вред

В медицинских целях чаще применяются не сами сливовые косточки, а только ядрышки. Перед употреблением их необходимо обжарить на сковороде. Дело в том, что свежие косточки содержат вещество, которое в организме перерабатывается в опасную синильную кислоту. На основе косточек делают настои и отвары с антиоксидантным эффектом, косточки хорошо помогают от кишечных паразитов.

Свойства цветков сливы

Сушеные цветки сливового дерева тоже применяются в народной медицине. Они служат природным слабительным, помогают при воспалениях и невралгических болях. Регулярное употребление напитков на цветках улучшает состояние кожи и волос.

Применение сливы в косметологии

Для улучшения внешнего вида применяются маски и лосьоны домашнего изготовления.

  • Маска из мякоти фрукта и меда омолаживает и подтягивает кожу лица.
  • От угрей и прыщей спасает отвар из листьев — им можно протирать лицо.
  • Настоями на листьях и цветках полезно ополаскивать волосы — средство укрепит корни и придаст прядям объем и блеск.

Ограничения и противопоказания к приему сливы

Польза и вред сливы для организма неотделимы друг от друга. При некоторых состояниях есть плоды растения нельзя. А именно, противопоказан продукт при:

  • диабете и ожирении — в продукте слишком много сахара;
  • аллергии;
  • гастрите с повышенной кислотностью — слива окажет раздражающее действие на слизистую желудка;
  • панкреатите в острой форме;
  • подагре;
  • камнях в желчном пузыре — фрукт может спровоцировать движение конкрементов.

Как правильно выбирать и хранить

Выбрать свежие плоды очень легко.

  • Наибольшая польза заключена в майских и сентябрьских сливах. В это время они поспевают и попадают на прилавки максимально свежими, с полноценным запасом полезных веществ.
  • Хорошие сливы должны быть не слишком твердыми, упругими, с равномерной окраской.

Внимание! Вмятины на бочках свидетельствуют о том, что слива уже начала портиться.

Сливовые плоды сохраняют свежесть на протяжении 2 – 3 недель в холодильнике. Замороженные фрукты можно хранить вплоть до года, а сушеный чернослив — до полугода в сухом месте и до года в холодильнике.

Заключение

Польза сливы при разумном употреблении будет просто огромной при отсутствии строгих противопоказаний. Фрукт отрегулирует работу кишечника и других систем организма, облегчит многие недуги и повысит уровень иммунитета.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/polza-slivy-dlya-organizma-cheloveka.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: