Слива Опал: описание сорта, фото, отзывы

Содержание
  1. Слива Опал: описание сорта + фото, отзывы
  2. История и сортовые характеристики сливы Опал
  3. Достоинства и недостатки сорта
  4. Посадка сливы сорта Опал
  5. Особенности выращивания и тонкости ухода
  6. Болезни и вредители: основные виды и пути решения проблемы
  7. Отзывы садоводов
  8. Сорт сливы Опал, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания
  9. История возникновения сорта сливы Опал
  10. Описание и характеристика
  11. Особенности выращивания
  12. Слива Опал: описание сорта, достоинства и недостатки, фото
  13. История и характеристика сливы Опал
  14. Особенности выращивания и тонкости ухода за сливой
  15. Какие проблемы могут возникнуть во время выращивания
  16. Болезни
  17. Вредители
  18. Правила сбора плодов и хранения
  19. Описание сорта
  20. Характеристика дерева
  21. Описание плодов
  22. Особенности культуры
  23. Посадка и уход
  24. Слива Опал: описание сорта, фото, отзывы
  25. История селекции сорта 
  26. Описание сорта сливы Опал
  27. Характеристики сорта
  28. Засухоустойчивость, морозостойкость 
  29. Опылители сливы Опал
  30. Урожайность и плодоношение 
  31. Область применения ягод
  32. Устойчивость к болезням и вредителям
  33. Особенности посадки 
  34. Рекомендуемые сроки 
  35. Выбор подходящего места 
  36. Какие культуры можно и нельзя сажать рядом 
  37. Выбор и подготовка посадочного материала
  38. Алгоритм посадки 
  39. Последующий уход за сливой
  40. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики 
  41. Заключение
  42. Отзывы

Слива Опал: описание сорта + фото, отзывы

Слива Опал: описание сорта, фото, отзывы

Европейская слива Опал не слишком известна садоводам России. О ней не содержится сведений в Госреестре. Но сорт интересный, поэтому ознакомим с ним садоводов, которые стоят перед выбором подходящего варианта для своего садового участка.

История и сортовые характеристики сливы Опал

Как и многих европейских сортов, довольно старого сорта сливы Опал шведской селекции нет в Госреестре Российской Федерации. Скрещивая сливы сортов Renkloda Ulena и Early Favourite, селекционеры ставили перед собой задачу получить высокоустойчивый сорт сливы для выращивания на бедных почвах в условиях сурового климата.

И, надо сказать, что им это удалось, хотя при морозах до -30 °С иногда дерево подмерзает, впрочем, довольно быстро восстанавливаясь. Сорт обладает иммунитетом к основным грибковым заболеваниям, о степени поражаемости вредителями сведений не найдено.

Хоть сорт и не районирован, о возможных регионах выращивания можно судить по месту выращивания его саженцев. Обнаружены плодопитомники, предлагающие сливу Опал, в Подмосковье (Егорьевский питомник), а также отзывы садоводов Подмосковья, выращивающих этот сорт.

Из этого можно сделать логический вывод о том, что слива Опал может произрастать и плодоносить в условиях средней полосы. О засухоустойчивости сорта сведений не найдено.

Дерево получилось среднерослое, высотой до трёх метров. Крона его округлая, ширококоническая, густая. Слива Опал, привитая на сеянцы алычи, в плодоношение вступает на третий год после посадки, а привитая на венгерку Вангейхайма — на второй год. Цветение раннее — обычно цветки распускаются начиная с середины апреля до начала мая.

Зацветает слива Опал рано, ещё до полного распускания листочков

Соответственно и созревание плодов приходится на конец июля — начало августа. Цветочные почки закладываются на однолетних приростах и плодовых веточках. Урожайность сорта — средняя и нерегулярная. По разным сведениям, с одного дерева получают от 30 до 65 кг плодов. Причём при больших урожаях плоды мельчают, вкус их ухудшается.

Плоды у сливы Опал относительно небольшого размера — их средняя масса составляет 20—23 грамма, а максимальный вес достигает 30—32 грамма. Форма их округлая с хорошо заметным брюшным швом.

Кожица тонкая, но трудноотделимая. В незрелом состоянии имеет жёлто-зелёный цвет, а к моменту полного созревания он становится ярким фиолетово-красным и иногда с оранжевым бочком.

На поверхности присутствует сизый восковой налёт.

Плоды у сливы Опал относительно небольшого размера — их средняя масса составляет 20—23 грамма, а максимальный вес достигает 30—32 грамма

Мякоть плотная, волокнистая, но очень сочная. Цвет её золотисто-жёлтый. Косточка маленькая, отделяется от мякоти хорошо. Вкус плодов сладкий, с лёгкой кислинкой и характерным сливовым ароматом. Дегустационная оценка вкуса — 4,5 балла.

При большой влажности в период созревания плоды склонны к растрескиванию. Транспортабельность фруктов хорошая, но лёжкость их, как и других летних сортов, небольшая — в холодильнике они хранятся не более двух недель.

Назначение сорта — универсальное.

Самоплодность Опала высокая — его можно выращивать без опылителей. Более того, он сам является хорошим опылителем для многих сортов слив (например, для сортов Блюфри, Президент, Стенли и других). Но отмечено, что в присутствии слив сортов Павловская и Алая Заря, а также алычи Сонейка, урожайность и качество плодов Опала улучшаются.

Достоинства и недостатки сорта

Положительными качествами сливы Опал являются:

  • Высокая зимостойкость.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Компактное дерево.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Скороплодность.
  • Самоплодность.
  • Сорт является хорошим опылителем.
  • Приятный десертный вкус плодов.
  • Универсальное назначение.
  • Хорошая транспортабельность.

Негативные стороны у сорта также присутствуют:

  • Нерегулярность плодоношения.
  • Измельчание плодов при перегрузке урожаем.
  • Склонность к растрескиванию при повышенной влажности.
  • Короткий срок хранения.

Посадка сливы сорта Опал

Если садоводу уже приходилось высаживать сливы, то с сортом Опал у него затруднений в этом плане не возникнет. Все правила, которых он придерживался при посадке, применимы и в этом случае. Можно сделать акцент на некоторых нюансах, наиболее важных для этой сливы:

  • Поскольку сорт иногда подмерзает, то располагать его лучше на небольших южных либо юго-западных склонах с естественной защитой от холодных северных ветров. Молодые саженцы в первые годы после посадки стоит укрывать на зиму, особенно в северных районах средней полосы.При посадке саженца возле забора, он будет выступать в качестве естественной защиты от холодных ветров
  • При посадке следует применять схему 3х4 м (интервал в ряду — 3 м, междурядья — 4 м).
  • Не высаживать в подтапливаемых и заболачиваемых местах.

Сам процесс посадки типовой, опишем его кратко:

  1. Осенью закупают саженцы (их хранят до весны в подвале либо прикапывают в землю на участке) и готовят посадочные ямы глубиной и диаметром по 70—90 см, заполненные плодородной почвой. Её готовят из чернозёма, торфа, органики (перегноя либо компоста) и песка, взятых в равных долях.
  2. Ранней весной, когда почки на деревьях только-только начинают набухать (это говорит о начале сокодвижения), приступают к посадке.
  3. Корни саженцев перед посадкой желательно замочить на два — три часа в воде. Можно при этом добавить стимуляторы роста и корнеобразования, например, Корневин, Эпин, Циркон и т. п.
  4. В посадочной яме формируют лунку с холмиком в центре ориентируясь на размеры корневой системы саженца. А также в 10—12 см от центра вбивают деревянный кол для последующей подвязки к нему саженца.

    В посадочной яме формируют лунку с холмиком в центре ориентируясь на размеры корневой системы саженца, а также в 10—12 см от центра вбивают деревянный кол для последующей подвязки к нему саженца

  5. Высаживают растение, опирая его корневой шейкой на вершину холмика и расправляя корни по склонам.
  6. Заполняют лунку почвой, аккуратно уплотняя её при этом. Следят за расположением корневой шейки — она в результате не должна оказаться заглублённой. Лучше оставить её на 2—5 см над землёй, чтобы после усадки почвы она оказалась на уровне грунта.

    Корни саженца засыпают плодородной почвой, следя при этом, чтобы корневая шейка оказалась на уровне земли

  7. Вокруг ствола нагребают с помощью тяпки земляной валик для задержания воды.
  8. Обильно поливают саженец.
  9. Стволик укорачивают до 80—100 см над уровнем почвы.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Как и посадка, уход за сливой Опал не требует применения никаких особенных методик либо приёмов. Приведём лишь несколько советов, которые помогут вырастить здоровое дерево и получить хороший урожай:

  • В засушливые периоды следует поливать сливу не реже одного — двух раз в неделю, обеспечивая постоянную влажность почвы на глубину 25—35 см.
  • За 20—30 дней до созревания плодов (примерно с начала июля) поливы прекращают во избежание растрескивания кожицы.
  • Наиболее подходящая формировка кроны — в форме чаши либо веретена.
  • Поскольку сорт склонен к загущению кроны, ежегодно весной нужно её прореживать путём обрезки перекрещивающихся, а также растущих внутрь, побегов и волчков.Поскольку сорт сливы Опал склонен к загущению кроны, ежегодно весной нужно её прореживать
  • При образовании избыточного количества завязей следует провести нормировку путём частичного их удаления.

Все приведённые выше советы по уходу за сливой сорта Опал рассчитаны на выращивание в средней полосе, в том числе и в Подмосковье.

Болезни и вредители: основные виды и пути решения проблемы

Поскольку о подверженности сорта нападению вредных насекомых упоминаний в источниках нет, то можно предположить, что этот фактор не имеет большого значения.

А также учитывая, что сорт обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям, вполне возможно его вырастить без применения химических препаратов, обеспечивая экологическую чистоту продукции.

Во избежание возможных проблем в этом плане, следует придерживаться типовых правил осуществления профилактических мероприятий по защите растений. Если коротко, то это:

  • Сбор и удаление с участка опавших листьев.Опавшие листья нужно собирать и удалять с участка
  • Перекопка либо вспашка почвы вокруг растений поздней осенью на глубину 20—25 см.
  • Побелка коры стволов и толстых побегов раствором гашёной извести, в который добавляют 3% медного купороса.Штамбы деревьев осенью следует белить раствором гашёной извести
  • Санитарная обрезка кроны (вырезка больных, сухих и повреждённых побегов).
  • Для целей профилактики можно проводить обработки безвредными биологическими препаратами — Фитоверм, Фитоспорин, Искра-Био и др. Применяют их в соответствии с прилагаемой инструкцией.

К применению химических средств защиты растений прибегают только в случаях конкретного заражения болезнью либо при нападении вредителя.

Отзывы садоводов

По-видимому, ввиду низкой популярности сорта, отзывов о нём на форумах почти не обнаружено.

Избалованные жители южных районов, скорее всего, выберут более современные и «продвинутые» сорта. Но в средней полосе и Подмосковье слива Опал вполне подходит для выращивания, учитывая, что недостатков у неё гораздо меньше, чем достоинств. Она может явиться прекрасным дополнением к другим, более поздним, сортам, являясь при этом хорошим опылителем для них.

  • Пётр Владимирович Садовников
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sliva-opal-opisanie-sorta-foto.html

Сорт сливы Опал, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

Слива Опал: описание сорта, фото, отзывы

Слива Опал давно и хорошо известна в Европе, но недостаточно популярна в России. Что это за сорт, какими он обладает свойствами и каковы особенности его агротехники — поможем садоводам в этом разобраться.

История возникновения сорта сливы Опал

В 1926 году этот сорт был создан в Швеции при скрещивании старого французского сорта Ренклод Улена и малоизвестного европейского сорта Early Favourite. Поскольку Швеция отличается суровым климатом и низкоплодородными почвами, то задачей селекционеров было создать сорт, адаптированный к местным условиям.

Эта задача была более или менее успешно выполнена и с тех пор слива Опал наряду с другими сортами выращивается в странах Европы в промышленных масштабах. В России широкого распространения не получил, в Госреестр не попал, но некоторые питомники средней полосы выращивают и предлагают к продаже саженцы этого сорта.

Описание и характеристика

Результатами селекционных работ стал сорт сливы со следующими свойствами:

  • Трёхметровое дерево с густой кроной в форме широкого округлого конуса, плодоносящее на плодовых веточках и однолетних приростах.
  • Цветёт рано — во второй половине апреля.Слива Опал расцветает в апреле
  • Созревание плодов тоже раннее — обычно оно приходится на последние числа июля и первые числа августа.
  • Зимостойкость и морозостойкость хорошая, но иногда при морозах -30 °C молодые ветки подмерзают. А также возможно подмерзание плодовых почек при возвратных заморозках.
  • Устойчив к большинству грибковых заболеваний. Об устойчивости к поражению вредителями сведений обнаружить не удалось.
  • Скороплодность высокая — первые плоды можно получить уже через два — три года после посадки.
  • Сорт отличается хорошей способностью к самоопылению, а также к опылению слив других сортов (Стенли, Президент, Блюфри и др.). Но ещё лучших результатов по урожайности и качеству плодов можно добиться при дополнительном опылении сортами слив Алая Зоря и Павловская, а также алычой Сонейка.
  • Плоды обладают вполне достойными характеристиками:
    • Одномерные, небольшие (в среднем масса составляет 20—23 грамма, максимально — 30—32 грамма), округлые.
    • Кожица трудноотделимая, но тонкая. Цвет её вначале — жёлто-зелёный, а при достижении полной зрелости становится красно-фиолетовым с оранжевым бочком и сизым восковым налётом.При достижении полной зрелости цвет плодов сливы Опал становится красно-фиолетовым с оранжевым бочком и сизым восковым налётом
    • Мякоть золотисто-жёлтая, сочная, но плотная и волокнистая, что вместе с сухим отрывом способствует хорошей транспортабельности.
    • Срок хранения при температуре +5—7 °C (в холодильнике) до двух недель.
    • На вкус плоды сладкие с небольшой приятной кислинкой, оценка дегустаторов по пятибалльной шкале — 4,5 балла.
    • В дождливый сезон и при избыточных поливах плоды могут растрескиваться.
    • Универсальные по назначению плоды сливы Опал используют как для употребления в свежем виде, так и для целей консервирования.
  • Урожайность сорта средняя — от 30 до 70 кг с одного дерева. При перегрузке урожаем плоды становятся мелкими и менее вкусными. Плодоношение нерегулярное.

Особенности выращивания

Агротехника сорта самая обычная. Посадка и уход осуществляются по привычным правилам и хорошо знакомы садоводам даже с небольшим опытом. Исходя из свойств сорта акцент делают на:

  • Регулярных прореживающих обрезках, так как сорт склонен к загущению кроны.
  • Поливах сливы в случае длительного отсутствия дождей. В такие периоды её поливают с интервалом 4—7 дней, увлажняя почву на глубину 30—40 см. В июле — августе поливать не следует, так как это часто приводит к растрескиванию плодов.
  • Нормировке урожая при большом количестве завязей. При этом удаляют до 30% их общего количества.

Поскольку слива Опал обладает устойчивостью к основным присущим культуре заболеваниям, то при её выращивании многие садоводы обходятся без обработок химическими препаратами.

Они ограничиваются проведением традиционных профилактических и санитарных работ (сбор опавшей листвы с её последующей утилизацией, осенняя перекопка почвы, побелка ветвей и стволов известковым раствором).

Для профилактических обработок применяют биологические защитные препараты (Фитоспорин-М, Фитоверм, Искра-Био и др.), а также народные средства.

Слива Опал: описание сорта, достоинства и недостатки, фото

Слива Опал: описание сорта, фото, отзывы

Сливы сорта Опал известны многим садоводам как на территории, так и за пределами СНГ. Этот сорт имеет свои достоинства и недостатки, и перед посадкой дерева с ними желательно ознакомиться. О том, как посадить и вырастить сливу Опал, — читайте далее в статье.

История и характеристика сливы Опал

Сорт слив Опал был выведен шведскими оригинаторами в 1926 году. Материнские сорта — Ренклод Улена и Ранний Фаворит.Эта культура изначально предназначена для выращивания в северных широтах, однако подходит для посадки в средней полосе и на юге. В Госреестр Российской Федерации Опал не занесён.

Деревья вырастают до 2,6–3 м. Крона шаровидная, средних размеров, сильно облиственная. Листья тёмно-зелёного цвета и вытянутой формы. Цветут растения во второй половине мая.

Плоды по размеру средние, их форма округло-вытянутая. Вес 1 сливы — 25–35 г. Кожура тонкая, красно-сиреневого цвета, с восковым налётом. Мякоть плотная и сочная, её цвет жёлто-оранжевый.

Вкус кисло-сладкий с традиционным сливовым ароматом. Урожайность в период вегетации составляет 20–25 кг с дерева.

Плодоношение нестабильное: в один год может быть богатый урожай, а в следующем, наоборот, завяжется мало плодов.

Сорт не очень хорошо переносит жару, и при засухе урожая собирают меньше. Зимостойкость также средняя. Деревья нормально переносят морозы, однако при температуре –30°С могут перемерзать. Опылители сорту Опал не требуются. В свою очередь, эту сливу можно выращивать в качестве опылителя для сортов Московская венгерка, Утро или Синий дар.

Особенности выращивания и тонкости ухода за сливой

Уход за сливовым деревом, как и за другими садовыми растениями, заключается в регулярных поливах, подкормках, рыхлении почвы, обрезке и укрытии.Эта культура плохо переносит засуху, поэтому для неё крайне важен полив. Следует увлажнять растение по мере необходимости.

Обычно в период вегетации сливе достаточно 3 поливов, а в жаркую погоду лучше увеличить их количество до 4–5 процедур. После каждого полива или дождя грунт нужно рыхлить — в противном случае земля возьмётся коркой и корневище не будет получать достаточно кислорода. Сорт Опал нуждается также в удобрениях.

Удобрения часто токсичны для человека, о чём должен указывать производитель в инструкции. В целях безопасности используйте перчатки и защитные очки.

Садоводы советуют подкармливать сорт по следующей схеме:

  • в марте — внести смесь из 10 л воды, 30 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 30 г мочевины;
  • после цветения — любой препарат на основе калия и фосфора.

Через 4 года после посадки дерева почву необходимо взрыхлить и внести 10 кг компоста на 1 м² участка. Не менее важна для сливы и обрезка. После зимы садоводы обязательно удаляют перемёрзшие и повреждённые стебли. Формирующую обрезку нужно проводить осенью после окончания вегетации либо весной до её начала. Крону формируют так, чтобы ветви росли ярусами.

Зимостойкость у сорта средняя, поэтому приствольный круг на зиму необходимо укрывать. Для этого его сначала следует окучить, а затем накрыть агроволокном. Так корневая система растения лучше перенесёт морозы.

Какие проблемы могут возникнуть во время выращивания

При выращивании сливы Опал деревья могут поражать заболевания и атаковать паразиты. Чтобы избежать пагубных последствий, необходимо заранее изучить методы профилактики и борьбы с недугами и вредителями.

Болезни

Сорт Опал отличается устойчивостью к большинству болезней сливовых деревьев. Опасность для него представляют плодовая гниль и клястероспориоз.

БолезньЛечение
КлястероспориозОднократная обработка хлорокисью меди из расчёта 40 г на 1 ведро воды.
Плодовая гнильОднократное опрыскивание раствором 1%-й бордоской жидкости из расчёта 2 л на молодое дерево и 10 л — на взрослое.

Вредители

Вредители также редко атакуют сливовое дерево сорта Опал. Тем не менее возможно нашествие шелкопряда или садовой тли.

ВредительЛечение
Садовая тляОбработка раствором «Карбофоса» из расчёта 2 л на молодое дерево и 5 л — на взрослое. В зависимости от степени поражения, применять однократно или 2 раза с промежутком в 20 дней.
ШелкопрядОпрыскивание раствором «Энтобактерина» (10 г на 10 л воды) 2 раза с временным промежутком в 5–7 суток.

Чтобы не допустить развития заболеваний, обращайте внимание на такие профилактические меры:

  • регулярную обрезку;
  • рыхление грунта в приствольном круге по мере необходимости;
  • профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами.

Правила сбора плодов и хранения

Урожай слив этого сорта зреет быстро, и плоды желательно снимать с дерева в течение 7–9 дней. Если вовремя не убрать сливы, они начнут сыпаться со стеблей и гнить на земле.

Кожица фруктов тонкая, поэтому они долго не хранятся. Лучше всего держать урожай в холодильнике при температуре +5…+7°С — в таких условиях сливы можно сохранять до 2 недель.

Срок хранения у сорта небольшой, поэтому плоды лучше есть сразу.

Важно!Не храните размягчённые или подпорченные гнилью плоды — такие сливы могут быть опасными для здоровья, а также не подлежат переработке.

Если урожая много, его целесообразно заморозить. Также из слив Опал можно готовить варенья, джемы, компоты, соки, наливку или вино. Сливы сорта Опал можно выращивать как для получения урожая, так и в качестве опылителя для других сортов. Плоды Опала обладают высокими вкусовыми качествами, а деревья не требуют особого ухода, и за счёт этого сорт популярен у садоводов в различных регионах.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/sorta-i-vidy-sliv/rannie-sorta-sliv/5468-sliva-opal.html

Описание сорта

Среднеспелый сорт Смолинка был получен в институте садоводства и питомниководства сравнительно недавно: на сортоиспытаниях состоял с 1980 года, а в 1990 году был зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ. Смолинка произошла от известных сортов Очаковская жёлтая и Ренклод Уленса. Рекомендована для выращивания в Центральном регионе нашей страны, в особенности в Тульской области.

Характеристика дерева

Слива Смолинка вырастает в виде довольно большого дерева, высотой не менее 5 метров. Крона округло-пирамидальная, излишняя загущенность не характерна. Кора на стволе и скелетных ветвях коричневая, шероховатая.

Побеги почти прямые, направлены вверх под небольшими углами, междоузлия обычных размеров. Листья довольно крупные, длиной до 10 см, опушённость отсутствует. Цветки крупного размера, собраны в соцветия.

Лепестки белого цвета, длиной до 1,5 см.

Вегетация начинается рано, к концу июня рост молодых побегов уже прекращается. К началу октября дерево переходит в состояние относительного покоя.

Зимостойкость сливы Смолинка ничем особенным не отличается и считается средней, такая же ситуация и с засухоустойчивостью. В морозные зимы дерево сильно страдает, но со временем восстанавливается.

Средней считается и устойчивость к основным видам заболеваний, кроме клястероспориоза: им сорт болеет редко.

Сорт самобесподный, требует наличия опылителей. Лучшими считаются Волжская красавица, Скороспелка ранняя, Венгерка Московская. В оптимальных условиях урожайность высокая, плоды созревают в средние сроки, в средней полосе — в середине августа.

Первое плодоношение — на четвёртый год после посадки. В расчёте на 1 м2 проекции кроны собирают около 4 кг плодов, то есть средний урожай со взрослого дерева — 20–40 кг. Периодичность плодоношения выражена в средней степени: урожайные годы чередуются с сезонами почти без плодоношения.

В основном Смолинка выращивается в любительских садах.

Описание плодов

Плоды ровные, крупные, длиной до 45 мм, слегка вытянутые, овальной формы, массой около 35 г (максимум — до 60 г). Шов малозаметен. Кожица средней толщины. Окраска снаружи тёмно-фиолетовая с обильным сизым восковым налётом, внутри — желтовато-зелёная. Мякоть средней плотности, кисло-сладкая, хорошего или отличного гармоничного вкуса. Сахаросодержание до 12%.

Плоды у Смолинки — классические сливовые плоды: как по форме, так и по окраске они отвечают тому понятию сливы, которое мы знаем с детства

Косточка средней величины, отделяется от мякоти не идеально. Плодоножки толстые, длиной до 1,5 см, отделяются хорошо. Сорт столового назначения: в основном плоды употребляются в свежем виде, но возможна и переработка на варенье, компоты. Сливы также годятся на приготовление сухофруктов и замораживание.

Особенности культуры

Сорт имеет высокую ценность в домашнем садоводстве из-за размера и вкуса плодов. В селекционной работе он тоже полезен, плюс к положительным качествам относят устойчивость к клястероспориозу и способность хорошо переносить жаркую, сухую погоду.

Из недостатков можно отметить:

  • периодичность и нерегулярность плодоношения – хорошие, полноценные урожаи бывают стабильно раз в 3-4 года;
  • деревья устойчивы к морозам, но переносят холода средне-слабо, так что не подходят для северных районов и требуют дополнительной защиты от ветров;
  • спелые сливы легко осыпаются.

Посадка и уход

Сажать сливу следует весной, исключение представляют саженцы, выращенные в контейнерах — их можно пересаживать в любое время, так как корневая система страдает незначительно.

Саженцы желательно покупать не старше двух лет, чем растение старше, тем хуже переносит пересадку. Сорт Смолинка скороплодный, плодоносит на третий или четвертый год после посадки.

Для сливы нужно выбрать солнечное место с минимальной продуваемостью северными ветрами, чем больше света и тепла, тем слаще и крупнее плоды, интенсивнее окраска.

Хорошо, если на вашем участке уже есть слива или алыча или эти растения обитают в садах соседей и находятся достаточно близко для того, чтобы участвовать в переопылении. Если же необходимых растений поблизости нет, их нужно обязательно посадить.

Смолинка сорт самобесплодный и растения для переопыления ему необходимы для формирования плодов. Эта особенность на первый взгляд кажется недостатком сорта, но тут есть и свои преимущества — в вашем саду поселятся растения разного сорта, значит и плоды будут разнообразные, с различными вкусовыми качествами.

Источник: https://semechka.su/sorta/sliva-smolinka-opisanie-foto-otzyvy.html

Слива Опал: описание сорта, фото, отзывы

Слива Опал: описание сорта, фото, отзывы

Многие европейские сорта сливы успешно прошли адаптацию к российским условиям. Один из таких сортов – слива Опал. Ее ценят за хороший вкус плодов, самоплодность и ранее созревание. При посадке сорта Опал учитывают его прихотливость к погодным условиям.

История селекции сорта 

Слива Опал стала результатом работы шведских селекционеров. Слива выведена в 1926 году путем скрещивания европейских сортов Renkloda Ulena и Early Favorite. Благодаря своим привлекательным характеристикам сорт Опал получил распространение и на территории России.

Описание сорта сливы Опал

Слива Опал – невысокое дерево, достигающее 2,5–3 м. Крона компактная, густая, округлой формы. Листья вытянутые, темно-зеленые.

Описание плодов сорта Опал:

  • средние размеры;
  • средняя масса – 30 г;
  • округлая или овальная форма;
  • тонкая кожица, при созревании меняет окраску с зеленовато-желтой на фиолетовую;
  • покрыты голубоватым восковым напылением;
  • мякоть сочная, плотная, желтого цвета;
  • мелкая вытянутая косточка, заостренная по концам.

Плоды имеют хороший кисло-сладкий вкус и аромат. Дегустационные качества оцениваются на 4,5 балла. сахара в мякоти – 11,5%. Косточка располагается свободно и оставляет около 5% от массы сливы.

Слива Опал рекомендована для выращивания в центральных и южных областях Нечерноземья. Сорт произрастает на собственных корнях. В регионах с неблагоприятным климатом его прививают к зимостойкой сливе.

Характеристики сорта

Перед покупкой сливы учитывают ее основные характеристики: стойкость к засухе и морозам, необходимость посадки опылителей, урожайность и сроки созревания плодов.

Засухоустойчивость, морозостойкость 

Устойчивость к засухе оценивается как средняя. В засуху слива нуждается в постоянном поливе. При отсутствии влаги опадают завязи и снижается урожайность.

Морозостойкость сорта Опал ниже среднего уровня. При понижении температуры до -30 °C дерево подмерзает, однако быстро наращивает крону. Урожайность восстанавливается через 1–2 года.

Опылители сливы Опал

Сорт Опал является самоплодным. Для формирования завязей не требуется посадка опылителей.

Сливу Опал можно использовать в качестве опылителя для других сортов:

  • Смолинка;
  • Утро;
  • Синий дар;
  • Сверхранняя;
  • Венгерка московская.

Внимание! Наличие на участке разных сортов сливы, цветущих в одно время, положительно сказывается на их урожайности.

Слива Опал цветет с середины до конца мая. Урожай созревает в первых числах августа. Плодоношение не растянутое во времени: плоды снимают в течение недели.

Урожайность и плодоношение 

При выращивании сливы Опал на сеянцах алычи плодоношение начинается на 3 год после посадки, на районированных сортах – уже на 2 год. Взрослое дерево старше 8 лет приносит 20–25 кг плодов.

Объемы урожая у сливы Опал нестабильные. После обильного плодоношения существует вероятность, что следующий год окажется менее урожайным.

При большом количестве плодов на ветках они мельчают и теряют вкусовые качества. Исправить ситуацию поможет нормирование урожая. В период цветения устраняют лишние бутоны.

Область применения ягод

Слива Опал используется как в свежем виде, так и в переработанном. Из нее готовят десерты, начинки для мучных изделий. Из сливы получают домашние заготовки: конфитюры, джемы, варенья, компоты.

Устойчивость к болезням и вредителям

Стойкость к заболеваниям и вредителям средняя. В холодную и дождливую погоду сорт Опал подвержен клястероспориозу и другим грибковым заболеваниям.

Особенности посадки 

Посадку сливы Опал проводят осенью или весной, судя по погоде. От правильного выбора места для выращивания культуры зависит ее урожайность.

Рекомендуемые сроки 

В средней полосе сливу высаживают осенью, после листопада. Растение успевает прижиться до наступления заморозков.

В холодном климате лучше отложить посадку на весну. Работы проводят весной, до распускания почек.

Выбор подходящего места 

Слива любит хорошо освещенные места, защищенные от ветра. Чтобы корни дерева не страдали от воздействия влаги, грунтовые воды должны быть не выше 1,5 м.

Совет! Если расположить сливу на южной или западной стороне участка, дерево получит необходимое естественное освещение.

Слива нетребовательна к составу почвы. Исключение составляет кислый грунт, который губителен для дерева. Максимальный урожай получают при выращивании культуры в плодородной дренированной земле.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом 

  • Слива не переносит соседства березы, тополя и орешника.
  • Дерево удаляют от других плодовых культур на расстояние 4 м и более.
  • Между рядами со сливой высаживают малину, смородину или крыжовник.
  • Под деревом хорошо растут тенелюбивые травы и первоцветы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки выбирают одно- или двухлетние саженцы сорта Опал. Их приобретают в питомниках или других садоводческих центрах. Саженцы оценивают визуально и выбирают экземпляры без плесени, повреждений и других дефектов.

Перед посадкой корни сливы Опал помещают на 3 часа в чистую воду. Если добавить несколько капель стимулятора «Корнероста», деревце быстрее приживется после посадки.

Алгоритм посадки 

Порядок посадки сливы Опал:

  1. Сначала готовят яму размером 60*60 см и глубиной 70 см.
  2. В равных количествах смешивают плодородный грунт, торф и компост.
  3. В тяжелом глинистом грунте следует предусмотреть дренажный слой. На дно ямы насыпают слой щебня или керамзита толщиной 10 см.
  4. Половину вынутого грунта помещают в яму и оставляют для усадки.
  5. Через 2–3 недели оставшуюся почву насыпают в яму, сверху помещают саженец.
  6. Корни сливы засыпают землей.
  7. Дерево обильно поливают. Приствольный круг мульчируют торфом.

Последующий уход за сливой

  • Сливу Опал поливают от 3 до 5 раз в течение сезона. Влага необходима дереву во время цветения и налива плодов. Под сливу выливают до 10 ведер воды.
  • Политый грунт рыхлят, чтобы влага лучше впитывалась.
  • Подкормку сливы Опал начинают ранней весной.

    В воде растворяют по 30 г мочевины, суперфосфата и калийной соли. После цветения подкормку повторяют, однако используют только фосфорное и калийное удобрения.

  • Через 3–4 года почву под деревьями перекапывают. На 1 кв. м добавляют 10 кг перегноя или компоста.

    Важно! Правильная обрезка помогает сформировать крону сливы Опал и повысить урожайность.

  • Крону сливы формируют ярусами. Обязательно устраняют сухие, вымерзшие побеги. Сливу обрезают ранней весной или осенью.
  • Поздней осенью молодые посадки окучивают и укрывают агроволокном, мешковиной или лапником. Дополнительно на них накидывают снежный сугроб.
  • Чтобы ствол дерева не повредили грызуны, его укрывают сеткой или рубероидом.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики 

Основные заболевания сливы указаны в таблице:

Заболевание

Симптомы

Лечение

Профилактика

Клястероспориоз

Бурые пятна на листьях, язвы на плодах.

Опрыскивание дерева раствором хлорокиси меди (30 г на 10 л воды).

1.      Обрезка лишних побегов.

2.      Перекапывание грунта в приствольном круге.

3.      Профилактическая обработка фунгицидами.

Плодовая гниль

На плодах появляются пятна с грибковыми спорами.

Обработка сливы бордоской жидкостью.

Вредители культуры перечислены в таблице:

Вредитель

Признаки

Борьба

Профилактика

Садовая тля

Вредитель формирует колонии на побегах сливы, в результате листья сворачиваются и высыхают.

Опрыскивание сливы раствором препарата «Карбофос».

1.      Перекапывание земли под сливой.

2.      Уборка опавшей листвы.

3.      Обработка сливы ранней весной препаратом «Нитрофен».

Шелкопряд

Гусеница питается почками и листьями, оставляет в ветвях гнезда из паутины.

Обработка препаратом «Энтобактерин», настоем табака или полыни.

Заключение

Слива Опал подойдет для домашнего выращивания и фермерского бизнеса. Сорт подойдет в качестве опылителя для сливы, цветущей в ранние сроки. Плоды имеют хороший вкус и универсальное применение. Слива Опал – прекрасный вариант для посадки на юге и в центральных регионах.

Отзывы

Егор, 57 лет, г. Подольск

https://www.youtube.com/watch?v=YXBndA4EybA

Сорт сливы Опал – один из лучших на моем участке, растет на прививке. Урожайность и вкус на высочайшем уровне. Плоды средних размеров. Иногда появляются признаки клястероспориоза, зато от гнили слива страдает гораздо меньше других сортов.

Юлия, 35 лет, г. Санкт-Петербург

Слива Опал растет на даче около 10 лет. Саженец приобретала в местном питомнике. За все время выращивания ни разу не подмерзала. Плоды не очень крупные, зато вкус и аромат отличные. Сорт самоплодный, можно не беспокоиться о наличии опылителя. Слива нравится детям, из нее получается вкусное варенье.

Мария, 42 года, г. Рязань

Выращиваем на участке несколько сортов сливы. Опал – урожайный самоплодный сорт. Масса плодов – около 30 г. Если обрезать часть завязей, то слива вырастает массой до 50 г. Дерево невысокое, очень удобно собирать плоды.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-opal.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: