Слива Анна Шпет: описание сорта, фото, отзывы

Содержание
  1. Слива Анна Шпет: описание сорта, фото, отзывы
  2. История селекции сорта
  3. Описание сорта сливы Анна Шпет
  4. Характеристики сорта 
  5. Засухоустойчивость, морозостойкость 
  6. Опылители сливы
  7. Урожайность и плодоношение 
  8. Область применения ягод
  9. Устойчивость к болезням и вредителям
  10. Достоинства и недостатки сорта
  11. Особенности посадки 
  12. Рекомендуемые сроки 
  13. Выбор подходящего места 
  14. Какие культуры можно и нельзя сажать рядом 
  15. Выбор и подготовка посадочного материала
  16. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики 
  17. Отзывы 
  18. Слива Анна Шпет: описание, посадка и уход, отзывы и фото сорта
  19. Слива Анна Шпет: описание сорта и характеристики
  20. Слива Анна Шпет: посадка и выращивание
  21. В какое время нужно высаживать сливу сорта Анна Шпет?
  22. Какие саженцы нужно использовать для посадки сливы Анна Шпет?
  23. Правильно готовим место для посадки сливы сорта Анна Шпет
  24. Алгоритм выращивания
  25. Слива Анна Шпет: опылители сорта
  26. Слива Анна Шпет: уход за сортом
  27. Болезни и вредители сливы Анна Шпет
  28. Слива Анна Шпет: отзывы
  29. Слива Анна Шпет: описание сорта + фото, отзывы
  30. Происхождение и география сорта
  31. Посадка сливы
  32. Особенности выращивания и тонкости ухода
  33. Болезни и вредители
  34. Монилиоз, или монилиальный ожог сливы
  35. Полистигмоз
  36. Вредители
  37. Отзывы
  38. Слива Анна Шпет: выращивание сорта и уход за ним, сбор и хранение урожая, отзывы
  39. Описание и отличительные черты сливы Анна Шпет
  40. Преимущества и недостатки сорта
  41. Особенности посадки сливы
  42. Сроки и место посадки
  43. Выбор саженцев
  44. Подготовка участка
  45. Пошаговый процесс
  46. Опылители сорта
  47. Уход за растением
  48. Полив
  49. Обрезка и формирование кроны молодой сливы
  50. Подкормка
  51. Подготовка дерева к зиме
  52. Болезни и насекомые-вредители

Слива Анна Шпет: описание сорта, фото, отзывы

Слива Анна Шпет: описание сорта, фото, отзывы

Слива Анна Шпет является популярным сортом среди всех представителей вида. Она выдерживает переменчивость температурного режима, нестабильный климат и погодные явления. Сорт подходит для выращивания в разных регионах страны.

История селекции сорта

Слива считается культурным видом, который просуществовал несколько тысячелетий. В России она появилась в далеком 17-м веке. А ближе к концу 18-го ее стали использовать практически везде. Каждый владелец земель мог посадить сорт для коммерческих целей. Растет слива Анна Шпет прекрасно в средней полосе России, но большее признание получила на территории Крыма, Украины и Молдовы.

Сорт сливы Анна Шпет был выведен в конце 1870 года немецким селекционером Людвигом Шпетом. Он практиковал свою деятельность на скрещивании сирени, а слива случайным образом выросла рядом с ней.

Саженцы сливы Анна Шпет считаются свободными в опылении. В СССР в середине 1940 годов сорт Анна Шпет получил широкое распространение, и уже позже им заинтересовались в Ростовской области и Краснодарском крае.

К концу прошлого века слива выращивалась «у соседей» в Белоруссии.

Описание сорта сливы Анна Шпет

Ствол у Анны Шпет очень высокий, имеет густую крону пирамидальной формы. Кора сероватого оттенка. Побеги утолщенные и темные. На них имеются междоузлия коричневого цвета.

Сорт плодоносит до самой «старости». Почки на нем заостренные к верхушке, кончики тонкие. По цвету – светло-зеленые. По структуре матовые, иногда встречаются зубчатые края на гранях.

Прилистников нет, черешки укорочены.

Цветки крупные светлые, вырастают сразу парами. Цветоножка средняя по размерам, а лепестки сливы отличаются овальной формой с красивыми волнистыми краями. Тычинки в изобилии, пыльники желтого оттенка.

Сами плоды у сливы сорта Анна Шпет получаются очень массивными, до 50 г. Они имеют темно-фиолетовые раскраски, иногда с бордовыми бочками. Овальные по форме, не имеют опушения, как другие сорта.

Шкурка нетолстая, но не прозрачная, легко отделяется от мякоти сливы, иногда покрывается налетом воска. Косточки сероватого оттенка.

Мякоть у сливы Анна Шпет сладкая, десертная, по цвету имеет желто-зеленый оттенок. По консистенции – плотная, но не твердая.

Сочная внутренность становится терпкой при полном созревании, а косточка вырастает малых размеров. Отделить ее легко от спелой сливы.

Это теплолюбивое дерево, которое лучше высаживать в солнечных городах и странах. Южные районы имеют больше преимуществ для ее роста и плодоношения.

Характеристики сорта 

Слива Анна Шпет – это поздний сорт плодового саженца, где фрукты созревают лишь в середине осени. Они не падают и не гниют, могут долго оставаться на сливе даже до полного созревания, несмотря на холодную погоду. Выделяют такие достоинства этого сорта:

  1. Высокая плодовитость сливы Анна Шпет – плоды могут долго храниться, а дерево благодаря самоопылению может плодоносить каждый год.
  2. Крупные и вкусные плоды сливы. Мелкие сливы обычно портятся сразу после созревания.
  3. Раннее плодоношение Анны Шпет – еще полузрелые сливы можно собрать для консервации.
  4. Поздние сроки созревания сорта Анна Шпет.
  5. Неприхотливость в уходе сливы сорта Анна Шпет.
  6. Возможность хранения фруктов в заготовках больше 2-3 лет.
  7. Повышенная степень регенерации сливы Анна Шпет.

Такие характеристики позволяют даже со взрослой 20-летней сливы собирать крупные сладкие плоды. Один урожай дает около 130-140 кг слив. Плодоносить Анна Шпет будет уже через 4-5 лет после посадки в течение нескольких десятков лет.

Засухоустойчивость, морозостойкость 

К морозной погоде сорт этой сливы не очень устойчив, но даже при заморозках может сам восстановиться. Для выращивания в холодных регионах все же не подходит, так как Анна Шпет теплолюбивое растение.

Урожай будет, но малый, не богатый. В южном регионе слива будет меньше болеть, хотя к почве и уходу не предъявляет особых требований.

А вот засуха для Анны Шпет не страшна, она хорошо ее переносит и дает обильное количество плодов.

Опылители сливы

Слива Анна Шпет является самоплодной, однако ей нужно перекрестное опыление для богатого плодоношения, иначе можно рассчитывать на скудный урожай. Лучшими опылителями считаются сливы:

  • Виктория;
  • Екатерина;
  • Ренклод Альтана;
  • Ренклод зеленый.

Плодоносит слива Шпет каждый год и очень обильно. Но даже ей нужно обеспечить хороший уход, чтобы собирать вкусные плоды.

Урожайность и плодоношение 

Стабильность урожая сорта Анна Шпет достигается за счет агротехники, и если взрослое дерево раз дало богатый урожай, то будет всегда выдавать по 100 кг минимум спелых плодов. Плодоносит слива, начиная с 5 до 15 лет по 60-80 кг, а взрослая в два раза больше.

Область применения ягод

Ягоды сливы Анна Шпет чаще идут на экспорт, и благодаря особенностям сорта они могут не терять своих вкусовых качеств длительное время. Фермеры не обрабатывают плоды, лишь помещают в торговые холодильные камеры для сохранения внешнего вида и вкуса. Хорошо из них делать различные закрутки и компоты, а в косметологии используются масла косточек и семян сливы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Анна Шпет не очень устойчива к монилиозу и полистигмозу. Последнее – это болезнь, выраженная пятнистостью на листьях сливы. Можно заметить заражение в начале летнего сезона после сильных ливней. Желтые пятна покрывают листки, а потом гниют, образуя красноватые пятна.

Важно! Если не вылечить Анну Шпет, когда листья стали уже оранжевыми, про урожайность можно забыть. Листья опадут, дерево ослабнет, а морозостойкость снизится.

Чтобы защитить плоды сорта Анны Шпет, нужно обработать кору бордоской жидкостью или веществами с фунгицидами. После сбора урожая перед сильными заморозками листочки опрыскивают медным купоросом, как и почву вокруг Анны Шпет. Опавшая листва будет служить местом для размножения вредителей, поэтому своевременный сбор проводить обязательно.

Монилиоз поражает не только листья сорта сливы. Побеги становятся красноватыми, быстро засыхают. Ягоды у Анны Шпет имеют выраженный серый нарост, из-за чего гниют. Борьба с этим заболеванием такая же, как в случае с предыдущим, только обработке подлежат уже все больные ветви и зараженные побеги.

Грызуны тоже любят полакомиться стволами плодового дерева, поэтому сливу укрывают плотной тканью или полимерной сеткой. Зайцы и мыши также не смогут подобраться к стволам, да и мороз не так повредит этот сорт.

Достоинства и недостатки сорта

Характеристика сорта Анна Шпет говорит о том, что плоды этого сорта очень сладкие, сочные, подобно летнему десерту. Это несравненное преимущество, ведь мало плодовых деревьев могут «похвастаться» плодами такого качества. Богатый урожай, способность выстоять зиму – это большой плюс для многих фермеров. Из недостатков выделяют лишь болезни и привлекательность для мелких вредителей.

Особенности посадки 

Слива сорта Анна Шпет любит тепло, поэтому почва должна быть открытого типа. Грунту нужна обработка, так как завершение зимнего сезона подразумевает потепление и появление болезней.

Рекомендуемые сроки 

Оптимальным периодом для высадки саженцев считается осень и весна – лучше всего делать это в апреле, когда почва еще не прогрелась, но уже и не замерзшая. Слива любит южную сторону, поэтому посадочный материал нужно обезопасить от возможных порывов ветра. Сквозняки тоже следует исключить, не сажать деревья вдоль стен домов или гаражей. Это перекрывает поток солнечных лучей.

Выбор подходящего места 

Почва для выращивания сорта Анна Шпет практически везде в средних широтах хорошая. Главное – это плодородных рыхлый грунт, который не должен иметь сильно повышенную кислотность. Застойные подземные воды слива не переносит. Деревья этого сорта нужно сажать в самой низкой точке ландшафта, где уровень грунтовых вод выше 2 метров.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом 

Для получения более богатого урожая можно посадить Венгерку или Екатерину. Поскольку домашняя слива Анна Шпет частично самоплодная, рекомендуется высаживать Изюм-Эрик. Альтана улучшит вкусовые качества, а крымский сорт добавит «синевы» в плоды.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы должны обладать четкой центральной частью ветви, от которой отходят две-три боковые. На что стоит обратить внимание:

  1. Не должно быть заметных дефектов на подвое и привое. Открытые корни хорошо прощупываются, вызревшие.
  2. У штамба должна быть гладкая поверхность коры. Это главное условие, иначе дерево не пустит корни либо упадет на бок.

Совет! Лучше всего покупать двухлетний саженец районированной сливы.

Яма для высадки заготавливается осенью. Если мероприятие проводится весной, нужно удобрить почву за три недели до высадки саженцев Анны Шпет. В осеннее время землю удобряют 100 граммами калимагнезии или чистым навозом. Берется 7,5 кг на 1 м2. Для понижения уровня кислотности посыпают грунт доломитовой мукой или известью:

  1. Для одной ямы берется 9 кг компоста.
  2. 160 г древесной золы.
  3. 1 ведерко песка.

От того, насколько состав питателен, будет зависеть урожай и скорость роста саженца. Яма выкапывается с параметрами 0,5 в глубину и 0,7 в ширину. Корни сливы опускают в глину. На дно ямы кладут яичную скорлупу.

Далее дно засыпают перегноем. Потом добавляют чистый грунт и суперфосфат – 500 г. По центру устанавливают колышек. Шейка саженца Анны Шпет должна находиться на 5 см выше уровня почвы. Вокруг лунка должна вмещать 25 л воды.

Дальше все засыпают опилками и сухой землей. Подробнее алгоритм в видео

Важно! Высадку сливы нужно делать в безветренную погоду, когда нет сквозняков, желательно, солнечную.

После посадки сливы нужно обработать. Уход заключается в соблюдении агротехники. Культура сорта хоть и неприхотлива, но все же нуждается в минеральном удобрении. Мероприятия нужно проводить систематически. Поливать сливу надо 3 раза:

  • когда пошли побеги;
  • когда появились плоды;
  • после сбора урожая сливы.

В среднем показатель составляет 40-45 л на одну сливу этого сорта, но общее количество зависит от возраста сливы Анна Шпет. Земля увлажняется для лучшей работы с ней, почва становится податливой на уровне 20-30 см, но следует аккуратно обходиться с водой – дерево не любит ни засухи, ни чрезмерного затопления.

Обрезка проводится сразу после посадки саженца Анны. Веточки обрезают на треть в первые 4 года, затем на четверть. При формировании кроны используют разреженно-ярусную технику. После каждого раза необходима обработка садовым варом.

Подкормку проводят по месяцам:

СезонВидПериодУдобрения и пропорции
ВеснаКорневаяДо цветенияГотовят раствор из мочевины и сульфата калия 1:1 с добавлением 30 л воды для одного дерева
Во время цветенияГотовится раствор минерального типа с добавлением мочевины и воды в соотношении 2:1. Нужно им полить сливу – по 4 л на каждый саженец
ПослеРаствор коровяка и воды 3:1. На одно дерево приходится примерно 40 г суперфосфата
ЛетоВнекорневаяНачало июня3%-й раствор мочевины – опрыскать дерево
ОсеньКорневаяСередина — конец сентябряХлористый калий и суперфосфат 2:3 на 10 л воды. Поливать 30 л одно дерево
Здесь нужна известь, которая будет увлажнять почву – дезинфекция проводится путем введения раствора из мела и золы. Раз в 5 лет по необходимости
Перед перекопкой посыпать навозом или компостом (15 кг) с добавлением аммиачной селитры – 50 г

Для зимовки деревья нужно укрыть синтетическим материалом, побелить штамбы. Используют и капроновую сетку, если есть грызуны. Так выращивание сливы Анна Шпет будет в удовольствие, и не доставит хлопот.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики 

Если правильно ухаживать за сортом Анна Шпет, грызуны и вредители будут не страшны. Однако для борьбы с ними все же стоит запастись некоторыми средствами:

  1. Против сливовой плодожорки используют раствор карбамида.
  2. От пилильщика можно избавиться путем применения «Карбофоса» или «Цианокса».
  3. «Нитрафен» и «Метафос» применяют против плодового красного клеща.

Важно! Уборка листьев сливы сорта Анна Шпет – профилактика, а чтобы вредители не плодились и не портили сливу, нужно постоянно обрабатывать побелкой крону и стволы с ветками.

Слива Анна Шпет растет в южных регионах, славится своей сладостью и хорошей устойчивостью к морозам. Уход простой, но тщательный. Чтобы получать крупные богатые урожаи Анны Шпет, нужно ухаживать за саженцами и готовить почву. Тогда слива порадует сочной мякотью.

Отзывы 

Моров Аркадий Семенович, 56 лет, г. Кострома

Слива мне нравится своей стойкостью, так как в наших широтах прохладно. Каждый год дает крупные плоды, хотя посадил дерево всего 5 лет назад.

Афонов Сергей Михайлович, 25 лет, г. Сочи

Не думал, что буду заниматься садоводством, но сливу сажал для дочери. Все получилось с первого раза, никаких грызунов не наблюдал. Дерево не болеет, почву удобряю только.

Никифорова Олеся Владимировна, 67 лет, г. Донецк

Никаких проблем с посадкой и уходом не вижу. Не удобряла почти, только проверяю, чтоб не болело дерево. Всегда дает большой урожай, и не знаю, куда его девать. Летом всегда слива у всех соседей на столах.

Никифорова Олеся Владимировна, 67 лет, г. Донецк

Никаких проблем с посадкой и уходом не вижу. Не удобряла почти, только проверяю, чтоб не болело дерево. Всегда дает большой урожай, и не знаю, куда его девать. Летом всегда слива у всех соседей на столах.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-anna-shpet.html

Слива Анна Шпет: описание, посадка и уход, отзывы и фото сорта

Слива Анна Шпет: описание сорта, фото, отзывы

Слива Анна Шпет поздней спелости. Сливы собирают до середины осени. Деревце не капризно, плодоношение ежегодно. Питаются фруктами как в свежем виде, так и вареном и в сушеном.

Слива Анна Шпет: описание сорта и характеристики

Слива Анна Шпет: фото сорта

Фрукты на дереве сливы Анна Шпет растут большого размера, массой около сорока пяти грамм. По форме округлые, ровные. Шов практически не видно.

Кожура средней толщины, темного сиреневого окрас, налет также имеется. Ворсистости нет. Содержимое внутри светлого желтоватого оттенка, сочное, волокнистое, не кислит.

Вкусовые качества сливы сорта Анна Шпет: сладкий плод, с капелькой кислинки. Пахнет вкусно.

Плюсы сливы Анна Шпет:

  • Высокая урожайность;
  • Фрукты большого размера;
  • Сладкие плоды;
  • Переносимость холодного времени года;
  • Быстрое восстановление после зимы;
  • Переносимость заболеваний.

Минусы сливы Анна Шпет:

  • При большом количестве воды, плоды могут стать водянистыми и лопаться;
  • Переносимость зимы, но ослабление и травмирование ветвей;
  • Кора слабая;
  • Крона на большой высоте.

Слива Анна Шпет: посадка и выращивание

Сорт сливы Анна Шпет любит большое количество удобрения, поэтому почва должна быть пропитана как можно больше, но не переборщите. Также культура не любит холод. Таким образом, посадка саженца должна быть весной, когда почва прогреется от плюса восьми до плюса пятнадцати градусов.

В какое время нужно высаживать сливу сорта Анна Шпет?

Время посадки сливы Анна Шпет может быть, как весной, так и осенью. Если садить в осенний период, то в начале, а если в весенний, то в середине сезона.

Плоды быстро формируются на юге, там больше солнца, никаких сильных ветров, холода, также не должно быть тени. Таким образом, садить саженец не нужно у стен или заборов.

При посадке кустик сливы Анна Шпет спокойно адаптируется в новой земле. Важно, чтобы земля была пропитана и не утрамбована. В почве должна быть часть окисления. Также нужно следить, чтобы не было застоев, поэтому не садите культуру в канавах, склонах, на местах, где подземные воды превышают полтора метра.

Какие саженцы нужно использовать для посадки сливы Анна Шпет?

Покупать саженцы необходимо в специальных магазинах для садоводства, а также можно выбрать куст в питомниках.

При правильном выборе, необходимо знать следующие критерии:

  • Подвои и привои должны быть здоровы на внешний вид. Без каких – либо травм, прозревшие.
  • Ветви должны быть гладкими, никаких травм и шершавости.

Идеальный вариант будет – растение, которому около двух лет.

Правильно готовим место для посадки сливы сорта Анна Шпет

Место и лунка для посадки подготавливается в осенний период. Если высаживать весной, то стоит пропитать почву для ямы за три недели.

В осенний период вскапывания добавляют калия с магнием, а также компост около восьми килограмм. Также добавляют раствор извести для уменьшения окисления почвы.

При вскапывании ямы весной делают почва – смесь, в ее состав входят:

  • Девять килограмм навоза;
  • Сто пятьдесят грамм смеси калия и магния;
  • Триста грамм угля;
  • Одно ведро песка.

Внимание! Формирование саженца сливы сорта Анна Шпет, а также его корневая система зависит от плодородной земли.

Алгоритм выращивания

Запомните, шейк корней должна быть на уровне почвы от пяти до семи сантиметров вверх. Садить саженец необходимо при умеренной погоде, без дождя. Коренья перед посадкой нужно подержать в болтушке из глины.

Последовательность:

  • Сделать лунку размеров от шестидесяти сантиметров в глубь, длина и ширина от восьмидесяти сантиметров.
  • Первым слоем стоит сделать дренаж. А также положить удобрения слоем от десяти сантиметров. В состав, которого входит: суперфосфат – от пятисот грамм, навоз – от десяти килограмм, земля – от шести килограмм.
  • По середине лунки ставят опору.
  • Куст ставят в лунку, там образом, чтобы шейка кореньев была на поверхности.
  • Наполните яму почвой, чуть утрамбовав ее.
  • Далее нужно прикрепить к опоре саженец.
  • Далее копают приствольный круг, затем наполняют его двадцатью пятью литрами воды.
  • При полном впитывании воды, добавляют в круг мульчу, ею может послужить опилок и почва.

При выращивании нескольких культур, необходимо держать дистанцию, междурядье должно быть от трех метров, между саженцами от двух метров.

Слива Анна Шпет: опылители сорта

Слива Анна Шпет дает плоды самостоятельно. Если вы хотите большего урожая, то можно рядом посадить несколько культур-опылителей сливы Анна Шпет, например, такие сорта: «Екатерина», «Изюм Эрика», «Венгерка дома», «Ренклод Альтана».

Слива Анна Шпет: уход за сортом

Слива Анна Шпет: фото сорта

Для комфортных условий при выращивании культуры, необходима правильная аграрная техника, а также умение ею пользоваться. Данный сорт не капризен, но ухаживать за ней также нужно. При таких условиях дерево даст большой урожай, и будет давать плоды большое количество сезонов.

Полив

Слива Анна Шпет с осторожностью относится к почве, не переносит застоев. Но засуху также не выносит. Чтобы формирование культуры было достаточным, увлажняют почву три раза:

  • Когда растут ветви;
  • Появление и развитие плодов;
  • После сбора плодов.

Увлажнять почву у одного дерева стоит объемом от тридцати до сорока литров. Сколько потратить воды для полива, зависит от возраста деревца. Земля должна быть сырой на двадцать пяти сантиметров в глубь.

Как только собрали урожай, полейте почву у дерева от восьмидесяти до ста сантиметров в глубь.

Обрезка сливы Анна Шпет

Начальные срезы проводят после высаживания кустика. Ствол не трогают, а другие етви обрезают на одну треть. В течение четырех лет жизни культуры, делают крону обрезанием ветвей.

Срезы делают регулярно в году. В разный сезон – разный срез:

  • Середина весны – в данный момент формируют крону, срезают кончики большого количества ветвей. Срезают ненужные ветки, которые растут параллельно стволу, убирают ветви с прошлого сезона.
  • Середина лета – образуют форму кроны. В данный момент можно отлично разглядеть травмированные после зимы ветви, также убирается запущенность ветвей. Срезают ветви, которые уже не дают плоды, травмированные, заболевшие.
  • Начало осени – срезают ветви для омолаживания дерева. обрезают травмированные, сухие ветви, делают меньше верх дерева.

Как только вы обрезали ветви, обработайте их садовым варом, это даст быстрому заживанию ран. А ветви, которые срезали сожгите за пределами оранжереи.

Питание

Если вы посадили сорт в плодородную землю, то вам не стоит подкармливать растение первые два года.

Виды подкормки:

  • Весна – необходимо пропитать и укрепить коренья. Для этого можно удобрять мочевиной, сульфатом калия, минеральными веществами, раствором коровяки.
  • Лето – внекорневое питание. Удобрения: мочевина, известь.
  • Осень – корневое питание. Удобрения: известь, калий, суперфосфат, зола, перегной.

Подготовка к зиме

Для того, чтобы культуре было зимой комфортно, необходимо ее подготовить к этому:

  • Для того чтобы дерево не замерзло от холода, ее утепляют толстым слоем бумаги, также существует агроволокно. У зрелых деревьев утепляют только стволы.
  • Перед зимой деревья белят. Основные ветви и стволы. Для этого используют известь или эмульсионку.
  • Для борьбы с вредителями, ствол нарывают капроном. Молоденькие кустики покрывают всех, а у взрослых только стволы. Еще можно смонтировать ловушки для вредителей.
  • Чтобы слива Анна Шпет еще больше была устойчива к морозам, ее приствольный круг пропитывают водой это делают перед самыми первыми заморозками.

Болезни и вредители сливы Анна Шпет

Слива Анна Шпет: фото сорта

Если у вас имеется аграрная техника и навыки ею пользоваться, вашим деревьям вредители ни по чем.

Насекомые — вредители сливы сорта Анна Шпет

Вредители данной культуры:

  • Сливовая плодожорка – бабочка, которая оставляет свои яйца на дереве. Далее появляются гусеницы и питаются сортом сливы. При борьбе можно использовать: «Тагор», «Авант». Обязательно читайте применение! Эти средства можно приобрести в специальных магазинах для садоводства.
  • Сливовый пилильщик – оставляет свои яйца на плодах, далее эти личинки поражают фрукты, которые опадают. Появляется неприятный запах. При борьбе можно использовать: «Крабофос», «Рогор». Все строго по инструкции.
  • Красный плодовый клещ – насекомое, откладывающее личинки, которые высасают сок из дерева. появляются заражение на листве, налет, паутина. При борьбе можно использовать: «Теондион», «Метафос». Также строго по инструкции.

Заболевания сливы Анна Шпет

Сорт сливы Анна Шпет переносит монилиоз, красную пятнистость, но другие заболевания также могут поражать культуру:

  • Серая гниль – на дереве появляется пушистый налет. Плоды мякнут. Появляется грибок. При борьбе нужно использовать: хлорокись меди, а также необходимо обрезать зараженные ветви.
  • Анкраноз – появляются пятнышки серого окраса, листва начинает скручивание, и летит. При борьбе необходимо срезать больные ветви, также снять фрукты, которые заражены болезнью.
  • Красная пятнистость – культура покрывается пятнами желтоватого и красноватого окрасов. Листва сохнет и падает. При борьбе нужно собрать и сжечь листву. Растение обработать бордосской жидкостью.

Плоды слива Анна Шпет дает через четыре или пять лет после высаживания. Растение дает большое количество урожая. С одного дерева можно собрать от семидесяти до восьмидесяти килограмм, зрелое деревце дает от ста до ста десяти килограмм урожая ежегодно.

https://www.youtube.com/watch?v=2B1fg4seYp0

Фрукты зреют не быстро. Спелые фрукты можно есть в середине осени. Сливы собирают руками, без какой – либо аграрной техники.

Пролежать плоды смогут до десяти суток. Если их держать в холодильной камере, то смогут и дольше. Переносят перевозки. Сливы потребляют в свежем виде, так и в вареном. Можно сварить компот, варенье, джем и многие другие консервы. Если фрукты сушить или замораживать, то их вкусовые качества пропадают.

Слива Анна Шпет: отзывы

Слива Анна Шпет: видео о сорте

Ирина Голощапова

У нас на даче слива сорта Анна Шпет уже одиннадцатый год радует. Фрукты очень вкусные. Большое количество урожая каждый сезон. этим летом ветви стали наклоняться, мы ее рогаткой подперли, отец испугался, что от веса плодов ветви треснут. Также переноси зимовку, у нас ни одна веточка не замерзла.

Виктория Павлова

У меня на дереве растут сливы весом до шестидесяти грамм. Моя любимая слива Анна Шпет радует своей урожайностью, размером плодов, а главное вкусом. Зиму спокойно переносит. Варю компоты, варенье, сушу. Если нападают вредители, дерево обрабатываю.

Карина Маликова

Нашей красавице сливе Анна Шпет уже пятый год! Плодоношение позднее. Но фрукты очень вкусные. Добавили на участок дополнительных культур, в качестве опыления, для больше урожая.

Марина Сорокина

У меня слива Анна Шпет растет еще с конца девяностых. Но сейчас дерево ослабло, и вредители легко нападают на него. Но мы не унываем, спасаем нашу красавицу. Плоды дает очень вкусные. Жаль, что меньше становятся с годами, но дерево уже не молодое. Для опыления сливы Анна Шпет добавили несколько культур в сад.

Итак, слива Анна Шпет полюбилась многим садоводам. Ее вкус, сочность, привлекательный вид, это все преимущества. Слива сорта Анна Шпет актуальна до сих пор, так как не капризна, и легка в уходе.

Источник: https://ogorodnash.ru/sliva-anna-shpet/

Слива Анна Шпет: описание сорта + фото, отзывы

Слива Анна Шпет: описание сорта, фото, отзывы

Слива сорта Анна Шпет — долгожитель южных садов России. Появившись в первые послевоенные годы, она быстро нашла верных поклонников. Деревья покрываются нежным кружевом цветков в апреле, а ароматные плоды этого сорта завершают фруктовый сезон, продлевая очарование южного лета.

Происхождение и география сорта

Удивительна история появления этой сливы. В конце девятнадцатого века хозяин питомника фруктовых деревьев в Берлине, Франц Шпет, оценил замечательные качества саженца сливы из Венгрии.

Он закрепил и улучшил его свойства, а к 1874 году стал продавать собственные деревца, назвав сорт в честь своей прабабушки, Anna Späth, основавшей этот самый питомник в 1782–92 гг.

В Советском Союзе сорт Анна Шпет был внесён в Госреестр с 1947 г.

Поскольку плоды этой сливы созревают поздно, рекомендовано её выращивать в южных регионах:

  • Северо-Кавказском (Республика Дагестан, Республика Кабардино-Балкария, Республика Карачаево-Черкесия, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика, Республика Ингушетия, Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край и Республика Крым),
  • Нижневолжском (Республика Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области).

Этот сорт продолжают выращивать и в Европейских странах. Слива Анна Шпет была признана сортом года в Австрии в 2015 г. Из стран бывшего Советского Союза культивируется также на Украине и в Молдове.

Слива Анна Шпет в 2015 г. была признана сортом года в Австрии

Посадка сливы

Сливу Анна Шпет можно высаживать и осенью, и весной. Для неё выбирают солнечные участки, защищённые от северных ветров постройками. Грунтовые воды не должны располагаться ближе 2–2,5 м от поверхности земли.

Желательно, подобрать пространство вдали от крупных деревьев, дающих тень. Стоит сразу же предусмотреть место для посадки саженцев сортов-опылителей, придерживаясь расстояния 3–4 метра между лунками.

Между рядами можно оставить такой же промежуток или чуть больше.

Саженцы должны иметь здоровые, целые, но не раскрытые почки. Деревца с контейнерованной корневой системой лучше переносят стресс от посадки.

Этапы работы:

  1. Заранее выкапывают яму глубиной 70–80 см, диаметром 60 см. Отделяют поверхностный слой почвы, а нижние неплодородные пласты удаляют с участка.

    При выкапывании ямы отделяют плодородные слои почвы от глинистых

  2. Южные земли обычно лёгкие, поэтому в посадочную яму добавляют ведро компоста или перегноя, 1–2 ведра торфа, 1–2 л древесной золы и 3–5 кг известнякового щебня, чтобы обеспечить растения кальцием, в котором так нуждаются косточковые культуры. Всё тщательно перемешивают с собственным плодородным слоем почвы. Часть полученного субстрата засыпают обратно в лунку. Размещают деревце так, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на 5–6 см. Если у саженца открытая корневая система, осторожно её расправляют. Если сливы контейнерованные, перед посадкой их поливают, достают из контейнера, размещают в центре ямки.

    Нужно определить высоту корневой шейки

  3. Досыпают почвенную смесь, стараясь не оставлять пустот. Формируют поливную лунку, вносят последовательно 2–3 ведра воды под корень. Когда вода перестанет впитываться, полив прекращают.

    Формируют поливную лунку и обильно поливают

  4. Мульчируют приствольный круг опилками или свежескошенной травой.

    После посадки приствольный круг мульчируют, подавляя рост сорняков, сохраняя почвенный ком рыхлым и предотвращая испарение влаги

Сразу во время посадки можно вкопать с южной стороны посадочный кол и подвязать саженец.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Первую обрезку проводят сразу после посадки, укорачивая штамб до 50–60 см. В следующие три года оставляют только 4–5 сильных побегов, направленных в разные стороны, укорачивая их на треть.

В дальнейшем длину побегов укорачивают на четверть и поддерживают разрежённо-ярусную форму кроны. Каждую весну проводят санитарную обрезку, удаляя больные, подмороженные, сломанные веточки.

Не оставляют также побегов, растущих внутрь кроны или трущихся друг об друга.

Формирование кроны у сливы

Сорт сливы Анна Шпет слывёт среди садоводов неприхотливым. Если заправить посадочную ямку перегноем и золой сразу, можно два — три года не беспокоиться об удобрениях. На третий год весной в поливную яму можно добавить азотистые соединения (мочевину, аммиачную селитру 20–30 г на 10 л воды).

До цветения сливы подкармливают фосфорными и калийными удобрениями (суперфосфат и сернокислый калий по 30 г на 10 л воды). При этом нужно помнить, что азотные удобрения дают только весной, а фосфорные и калийные поздней весной, летом и осенью.

Много азотных соединений находится в навозе, поэтому нужно избегать подкормок настоем коровяка осенью, чтобы не стимулировать интенсивный рост листвы.

Поливают сливу обильно не менее трёх — четырёх раз за сезон. Важно обеспечить водой деревья во время цветения, формирования завязи и сразу после сбора урожая. В остальных случаях нужно руководствоваться состоянием почвенного кома. Засуху этот сорт переносит достойно.

Ещё один обязательный полив, предзимний, нужно обеспечить за месяц до установления холодов.

Поздней осенью и ранней весной стоит обязательно побелить штамб и основные скелетные побеги, чтобы защитить деревья от воздействия низких температур.

Болезни и вредители

Слива сорта Анна Шпет не обладает высокой устойчивостью к монилиозу и полистигмозу. Для предупреждения развития и распространения болезней, нужно убирать опавшие листья, источник болезней, и уничтожать их, так как многие грибки выживают, если листья просто закопать в землю.

Лечебно-профилактические меры одинаково действенны против возбудителей всех грибковых болезней. Наиболее эффективный фунгицид, применяемый против них на дачных участках — Хорус. На 10 л воды добавляют 2–3 г средства, растворяют, опрыскивают деревья из расчёта 5 л препарата на 1 растение.

Последняя обработка средством должна проводиться не позднее 30 дней до сбора урожая.

Для эффетивности борьбы с грибками нужно использовать несколько видов фунгицидов. Рекомендуется сочетать применение Хоруса с препаратами Свитч, Фитофлавин, Скор. Готовить растворы нужно строго по инструкции, с соблюдением мер личной защиты.

Монилиоз, или монилиальный ожог сливы

Прохладная и влажная весна провоцирует вспышку монилиоза. Может проявляться в виде монилиального ожога листьев и серой гнили плодов. Болезни поражает и вегетативные — молодые побеги, листья, и генеративные органы растения: цветки, завязь, плоды.

Монилиоз или серая гниль поражает плоды и листья сливы

Если болезнь переходит на древесину, у ослабленных деревьев начинается камедетечение, они теряют иммунитет, падает зимостойкость. Как результат, растения погибают.

Поражённые плоды, листья и побеги удаляют и уничтожают. Обработки фунгицидами проводят ранней весной, проливая дерево сверху вниз.

Полистигмоз

Полистигмоз, красная пятнистость, или ожог листьев, — грибковое заболевание, которое усугубляется при дождливой погоде. На листьях появляются желтоватые или красные пятна. Летом на листовой пластинке в местах поражения появляются перфорации.

Полистигмоз — грибковое заболевание сливы, провоцируемое прохладной дождливой погодой

Поражённые деревья теряют листву, становятся уязвимыми для других болезней, так как у них падает сопротивляемость. Страдает также продуктивность деревьев и их зимостойкость.

Замечено, что хороший эффект даёт обработка деревьев 5–7%-м раствором мочевины. Проливают до 5 л раствора на 1 растение. Это одновременно и подавляет рост инфекции, и является азотной подкормкой для сливы.

Вредители

Здоровое и ухоженное дерево не страдает от насекомых-вредителей. Чтобы поддержать иммунитет растений, нужно обеспечить им должный уход и подкормки, избегать загущённых посадок, вовремя лечить и проводить обрезку.

Для борьбы с насекомыми-вредителями предпочтительнее привлекать их естественных врагов — птиц, подвешивая кормушки и устанавливая на участке поилки. А к токсичным препаратам стоит прибегать в крайних случаях.

Ведь сад не только площадка для выращивания деревьев и получения урожая, но и место сбора и отдыха семьи.

Подкармливая птиц, мы привлекаем естественных врагов насекомых-вредителей

Отзывы

Несмотря на заморское происхождение слива Анна Шпет давно освоилась на юге России. Её медовые плоды, упакованные в сумрачно-синюю кожуру, напоены благородным вкусом и ароматом южной ночи.

  • Арменуи Погосян
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sliva-anna-shpet-opisanie-sorta-foto.html

Слива Анна Шпет: выращивание сорта и уход за ним, сбор и хранение урожая, отзывы

Слива Анна Шпет: описание сорта, фото, отзывы

Сорт сливы Анна Шпет известен ещё с конца XIX века. Не одно поколение садоводов успело вырастить это дерево и рассказать всем о его достоинствах. В статье рассмотрим его особенности, правила выращивания, а также нюансы сбора и хранения урожая слив.

Описание и отличительные черты сливы Анна Шпет

Слива Анна Шпет — сильнорослое пышное дерево пирамидальной формы. Ствол у него гладкий, ровный. Листва овальная, чуть удлинённая, с заострённым кончиком и зазубренным краем; имеет светло-зелёный цвет. Зацветает сорт белоснежными мелкими цветками с колоколовидной чашечкой и овальными лепестками среднего размера.

Крупные плоды весят в среднем около 45 г, они овальные, покрыты восковым налётом. Кожура тёмно-фиолетового цвета, иногда с кирпичным оттенком, плотная, но тонкая. Спелая мякоть сливы золотистого оттенка, чуть прозрачная, с волокнистой структурой, сочная. Во вкусе присутствует лёгкая кислинка. Косточка, как и кожура, отделяются легко.

Преимущества и недостатки сорта

  • Положительные качества, выгодно выделяющие сорт среди остальных, таковы:
  • высокоурожайность;
  • крупноплодность;
  • способность восстановиться после повреждения морозом;
  • нетребовательность к почве;
  • хороший товарный вид плодов;
  • транспортабельность;
  • засухоустойчивость;
  • нетребовательность в уходе;
  • позднее плодоношение.
  • Уступает сорт остальным в таких моментах:
  • средняя морозоустойчивость;
  • низкая лёжкость плодов;
  • высокорослость;
  • даёт много молодой поросли;
  • нужны опылители;
  • рыхлая древесина;
  • плоды растрескиваются при чрезмерном увлажнении;
  • плохая устойчивость перед болезнями и вредителями.

Особенности посадки сливы

При высаживании рассматриваемого сорта сливы главное — правильно выбрать место для дерева и соблюдать все нюансы посадки.

Из-за богатого химического состава слива считается полезным продуктом при авитаминозе

Сроки и место посадки

Планировать высадку дерева желательно на весну — к моменту полного прогревания почвы. К этому времени нужно успеть подобрать и подготовить место.

Участок следует выбирать защищённым от ветра, хорошо освещённым и с глубоким расположением грунтовых вод. К почве растение не слишком требовательно, но желательно отдавать предпочтение грунту с примесью чернозёма и песка.

Также почва не должна быть тяжёлой, лучше всего рыхлой. Прекрасно подойдут суглинки.

Важно!Если грунтовые воды подходят ближе чем на 1,5 м к поверхности, то нужно выбрать другое место под посадку. При отсутствии такой возможности нужно будет насыпать земляной холм высотой минимум 0,7 м.

Выбор саженцев

От того, насколько качественным будет посадочный материал, зависит дальнейшее развитие дерева и его плодоношение, поэтому к этому вопросу нужно подходить ответственно. Следует стараться приобретать саженцы у проверенных продавцов, торгующих неподалёку от садовых участков, либо в специальных питомниках.

Выбранный саженец необходимо внимательно осмотреть на соответствие таким признакам:

  • на подвое нет дефектов;
  • корневая система хорошо развита;
  • привой хорошо вызревший;
  • кора гладкая, без дефектов и морщин.

Желательно отдавать предпочтение двухлетним саженцам. 1 – первый сорт; 2 – второй сорт; 3 – нестандарт

Подготовка участка

По возможности выбранный участок нужно подготовить с осени, чтобы земля могла устояться. Если такой возможности нет, то все подготовительные процедуры следует выполнить не позже чем за 3 недели до предполагаемой даты посадки.

Прежде всего проверяется состояние почвы. При недостатке питательных веществ вносятся удобрения (8 кг/м² навоза, 100 г калимагнезии). Эти удобрения используются осенью, когда проводится перекопка участка.

Весной же удобрения вносят в яму (9 кг перепревшего компоста, 150 г калимагнезии, 300 г золы, ведро песка). Если почва тяжёлая, то добавляют крупный речной песок.

Понизить кислотность до нейтральных показателей можно с помощью извести, доломитовой муки, яичной скорлупы.

Важно!Посадочные работы лучше проводить в тёплый, солнечный и тихий день. Если планируется высадка нескольких деревьев, то между ними желательно оставлять 22,5 м, а между рядами 3 м.

В яму до посадки обязательно нужно воткнуть колышек, к которому будет подвязываться растение. Размещая колышек после посадки дерева, можно травмировать его корневую систему.

Пошаговый процесс

Посадка дерева осуществляется следующим образом:

  1. За сутки до высадки саженец замачивают в биостимуляторе с парой капель марганцовки на 6–8 часов.
  2. После процедуры корни обмазывают смесью свежего навоза и порошковой глины. Растение оставляют на 4–5 часов, чтобы смесь застыла.
  3. В день посадки в яме размером 60×80 см формируется холмик. Дно при этом должно быть засыпано яичной скорлупой либо известняком.
  4. На холмике располагается саженец, и его корни аккуратно расправляются.
  5. Яма засыпается почвой так, чтобы корневая шейка дерева возвышалась над поверхностью на 5–7 см.
  6. Растение поливают 25–30 литрами воды и мульчируют.

1 – смесь земли с гноем; 2 – земля с верхнего слоя; 3 – мелкие колышки; 4 – поливная лунка; 5 – посадочный кол; 6 – штамбик дерева; 7 – валик лунки; 8 – посадочная доска.

Опылители сорта

Официальные данные утверждают, что сорт Анна Шпет частично самоплодный. Но многочисленные отзывы на различных сайтах сообщают о том, что дерево плохо плодоносит без наличия рядом опылителей.

Советуем почитать об особенностях слив Венгерка.

По этим причинам возле него желательно садить такие сорта:

  • Виктория;
  • Венгерка домашняя;
  • Ренклод Альтана;
  • Екатерина;
  • Ранняя;
  • Изюм-Эрик;
  • Вашингтон;
  • Кирке;
  • Ренклод зелёный.

Подходящий опылитель может расти на соседнем участке, и на собственном сажать его не обязательно

Уход за растением

Хоть сорт и не слишком прихотлив, следить за ним крайне важно, так как без внимания невозможно получить хороший урожай.

Узнайте подробнее о позднеспелых сортах слив Анжелина и Вижен.

Полив

Слива спокойно переживёт засушливые дни, но для активного плодоношения необходимо соблюдать такие правила полива:

  1. Первое обильное орошение следует провести в начале вегетационного периода.
  2. Второй раз поливать нужно в период активного формирования плодов.
  3. Последний раз поливать нужно спустя 14–28 дней после уборки урожая.

Орошая дерево, необходимо убедиться, что грунт промок на 25–30 см. Для этого под одно растение нужно вылить 45–50 литров воды.

Обрезка и формирование кроны молодой сливы

Сорт активно формирует молодую поросль, которую следует регулярно удалять.

Первый раз дерево обрезается при посадке. Каждая ветвь укорачивается на треть (за 5-6 почкой). Такую процедуру нужно проводить ежегодно, весной и летом. Переусердствовать при этом не нужно, чтобы дерево не оказалось лысым.

Когда слива вырастет до 2,5 метров, можно начинать формировать крону. Обрезке подлежат все ветви, растущие вертикально. При первом цветении обрывают 70% завязи. Это необходимо для того, чтобы слива набралась сил и на будущий год хорошо плодоносила. В профилактических целях такую процедуру можно повторить и на следующий год, особенно если растение густо облеплено плодами.

Обрезку взрослого дерева нужно проводить по сезонам:

  • в конце марта — прореживание кроны, регулировка длины;
  • июль — формирование кроны, обрезка повреждённых зимой, больных и сухих веток;
  • сентябрь — омолаживающая обрезка (укорачивание верхушки, обрезка повреждённых веток).

Процедуру нужно проводить с помощью садовых ножниц или секатора. Каждый срез следует обрабатывать садовым варом, чтобы ранка быстрее зажила и дерево не заболело.

Подкормка

На первом году жизни подкармливать дерево не нужно. Первая подкорка проводится летом второго года жизни: используется азотная селитра. До наступления регулярного плодоношения сливу нужно подкармливать трижды за сезон — в начале мая, в июне, под конец августа.

Советуем почитать, чем алыча отличается от сливы.

С третьего-четвёртого года растение впервые удобряется до появления цветков, второй раз — когда появляются плоды, третий — после сбора плодов. Используется смесь калия, мочевины, суперфосфата.

Подготовка дерева к зиме

С учётом средней морозоустойчивости сорта его непременно нужно укрывать на зиму. Также необходимо защищать деревья от грызунов.

Проводя подготовительные работы к зимовке, нужно очистить приствольный круг и положить новый слой мульчи из перегноя либо торфяной крошки. Слой должен быть толщиной 25–30 см. До первой развилки следует побелить ствол.

Самые нижние ветки тоже белят. Для лучшей защиты растения от грызунов ствол оборачивается рубероидом с прослойками из лапника. Молодое дерево можно спрятать в картонные коробки, связав перед этим ветки.

Под конец осени, до заморозков, нужно обильно полить сливу.

Болезни и насекомые-вредители

Проблемы с выращиванием сорта могут быть связаны с такими напастями:

Вредитель/болезньПроявлениеСпособы устранения
Сливовая плодожорка повреждают плоды, выгрызая в них ходы, на фрукте образуются капли камеди Борьба: до появления цветков — «Тагор», «Авант», во время вегетации — «Кинмикс»

Профилактика: 3% раствор карбамида 1 раз в апреле

Сливовый пилильщик опадают червивые плоды, в них много экскрементов с неприятным запахом Борьба: до появления цветков — «Карбофос», «Рогор», после — «Цианокс», «Гардон»

Профилактика: правильный уход, перекопка приствольного круга

Красный клещ листья покрываются красноватым налётом и паутиной, высыхают, осыпаются Борьба: до раскрытия почек — «Нитрафен», после цветения — «Теодионом», «Метафос»

Профилактика: своевременное удаление опавшей листвы, перекопка земли

Монилиоз всё дерево в сером пушистом налёте, фрукты размягчённые и покрыты серыми подушечками Борьба: до раскрытия почек — хлорокись меди (40 г/5 л), после цветения — 1% бордоская жидкость

Профилактика: ранняя весенняя обработка 5% раствором мочевины, сушка грунта, перекопка приствольного круга осенью

Антракноз серые пятна с пурпурным краем на листве, на побегах, опадание листвы Борьба: с раскрытием почек — 5% раствор карбамида, до появления цветков — 1% бордоская жидкость, после цветения — хлорокись меди

Профилактика: обрезка больных побегов, сбор поражённых плодов

Красная пятнистость листья покрываются жёлтыми либо светло-красными пятнами, опадают Борьба: до раскрытия почек — 2% «Нитрафен», после цветения — 1% бордоская жидкость

Профилактика: своевременное уничтожение поражённой листвы

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/sorta-i-vidy-sliv/pozdnie-sorta-sliv/5126-sliva-anna-shpet.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: