Сладкий перец для открытого грунта в Подмосковье: сорта, выращивание и уход

Содержание
  1. Выращивание перца в Подмосковье в открытом грунте и теплице
  2. Агроклиматические особенности региона
  3. Популярные сорта
  4. «Оранжевое чудо F1»
  5. «Буратино F1»
  6. «Меркурий»
  7. «Атлантик F1»
  8. «Ласточка»
  9. Правила выращивания рассады
  10. Обеззараживание семенного материала
  11. Посев семян
  12. Мероприятия по уходу за рассадой
  13. Особенности высадки перца
  14. В теплицу
  15. На открытые грядки
  16. Уход за перцем
  17. Полив
  18. Прополка, рыхления
  19. Подкормка
  20. Борьба с болезнями и вредителями
  21. Формирование куста
  22. Защита от заморозков
  23. Особенности сбора и хранения урожая
  24. Отзывы
  25. Сладкий перец для открытого грунта в Подмосковье: сорта, выращивание и уход
  26. Лучшие сорта перца для открытого грунта
  27. Колобок
  28. Монтеро F1
  29. Едино F1
  30. Тополин
  31. Виктория
  32. Подарок Молдовы
  33. Выращивание рассады перца для открытого грунта
  34. Уход за перцем на открытом грунте
  35. Соблюдение температурного режима
  36. Подкормки
  37. Болезни перца, вредители и способы борьбы с ними
  38. Вертициллез
  39. Карликовый вертициллез
  40. Зеленый вертициллез
  41. Альтернариоз
  42. Септориоз
  43. Способы борьбы и профилактика
  44. Бахчевая тля
  45. Паутинный клещ
  46. Слизни
  47. Лучшие из сортов и гибридов сладкого болгарского перца, пригодных для выращивания в Подмосковье
  48. Выбор сладкого перца для выращивания в Подмосковье. Общие рекомендации
  49. Лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья
  50. Другие удачные сорта сладкого перца для Подмосковья
  51. Сладкий перец для Подмосковья: фото
  52. Ранние сорта перца для Подмосковья
  53. Основные отличия ранних культур
  54. Сроки посадки в Подмосковье
  55. Багратион
  56. Зазнайка
  57. Улыбка
  58. Чардаш
  59. Сорванец
  60. Нафаня
  61. Лицедей
  62. Юнга
  63. Аккорд
  64. Баргузин
  65. В заключении
  66. Лучшие сорта перцев для Подмосковья в открытом грунте: классификация, описание и характеристика, фото
  67. Преимущества и недостатки
  68. Лучшие сорта перцев для открытого грунта
  69. Атлантик
  70. Агаповский
  71. Буратино
  72. Винни Пух
  73. Геракл
  74. Гогошары
  75. Едино f1
  76. Здоровье
  77. Золотой телец
  78. Корвет
  79. Красный слон
  80. Монтеро f1
  81. Оранжевое чудо

Выращивание перца в Подмосковье в открытом грунте и теплице

Сладкий перец для открытого грунта в Подмосковье: сорта, выращивание и уход

Для получения в Подмосковье богатого урожая перца, как на фото, овощеводы учитывают все особенности выращивания овощной культуры в зоне рискованного земледелия, включая тщательный уход. Семена высевают на рассаду.

Вырастить её крепкой позволяют покупка качественного посевного материала, предварительное обеззараживание и плодородный субстрат.

Чтобы качественный посадочный материал и дальше правильно и быстро развивался, формируя многочисленную завязь, строго соблюдают сроки посадки на грядки.

Агроклиматические особенности региона

Умеренно-континентальный климат в Подмосковье ещё недавно характеризовала чётко выраженная сезонность: лето тёплое, зима умеренно холодная с устойчивым снежным покровом. Однако за последние 50 лет метеорологи отмечают значительное потепление: в году фиксируют большее количество тёплых дней, зимы наступают с запозданием, они становятся мягче.

Увлажнение в Московской области – 400-650 мл. Коэффициент избыточный. Учитывая тепло- и влагообеспеченность, а также рельеф и тип почвы, нестабильность погоды, затяжную весну, регион относят к зоне рискованного земледелия. Осадки выпадают неравномерно и нерегулярно, что также усложняет возделывание культур сельскохозяйственного назначения.

Популярные сорта

Климатические особенности в Подмосковье делают возможным выращивание перца не только в теплице, но и открытом грунте. Условия возделывания непосредственно влияют на выбор гибрида. Несмотря на обширный ассортимент овощеводы выделяют лучшие для региона сорта перца, продемонстрировавшие отличную урожайность при похолоданиях, дождливой погоде, сменяющейся продолжительной засухой.

«Оранжевое чудо F1»

Среднеранний сладкий перец для Подмосковья начинает отдавать урожай через 90 дней от момента дружных всходов. Высота мощных кустов на открытых грядках достигает 1 м. Если высаживать крепкую рассаду перца в теплицу из поликарбоната или стеклянную, значение может увеличиться до 1,5 м. Плоды весом в 200-300 г используют как в свежем виде, так и для консервации.

«Буратино F1»

На слабоветвистых растениях высотой до 1,2 м формируются уже на 70-й день после появления ростков конусовидные плоды. Масса товарных стручков – 90-120 г. При биологической спелости кожура приобретает насыщенно-красный окрас. Благодаря выравненности плодов и средним размерам гибрид культивируют для консервации в целом виде (под фаршировку).

Универсальный сорт перца для Подмосковья подходит для теплиц, парников и открытого грунта.

«Меркурий»

У раскидистых кустов отличный иммунитет к табачной мозаике. Их высота не превышает 1,5 м. Чтобы побеги выдержали вес плодов (по 200-250 г), растения при высадке на грядки подвязывают к опоре. В теплице для возделывания используют шпалеры. Мякоть сочная с характерным ароматом. Толщина стенки – 7 мм. Максимальная урожайность с площади в 1 м² – 12,5 кг.

«Атлантик F1»

Гибрид первого поколения отличают крупные плоды, вырастающие до 20 см в длину при диаметре в 15 см. Формируется урожай на слабоветвистых кустах.

Высаживать сеянцы перца «Атлантик» в открытый грунт можно только после установления стабильно тёплой погоды, так как гибрид чувствителен к похолоданиям Сочную мякоть ценят за насыщенность вкуса и ароматность, которая сохраняется даже после термической обработки.

«Ласточка»

Среднеспелый сорт представлен низкорослыми растениями (до 60 см). «Ласточка» высокоурожайна, устойчива ко множеству заболеваний и вредителей. При технической спелости, которая наступает через 120 дней, снимают светло-зелёные плоды весом в 120 г. После достижения ими биологической степени созревания уже в сорванном виде окрас кожуры изменяется на красный.

Правила выращивания рассады

В Подмосковье перец культивируют путём выгонки сеянцев. Если планируют посадку овоща в незащищённый грунт, сроки посева приходятся на конец зимы-начало весны.

Для возделывания в теплице сеют семена ещё раньше. В качестве подходящей ёмкости для рассады берут либо ящик, либо торфяные горшочки.

Субстрат должен быть плодородным, лёгким и рыхлым (торф, компост и песок в пропорции 2 : 2 : 1).

Обеззараживание семенного материала

При посеве гибридных сортов семена ежегодно приобретают. Как правило, они дражированы на производстве и в дополнительной обработке не нуждаются. Их только выдерживают во влажной ткани до набухания.

Сортовой посевной материал, собранный собственноручно, предварительно замачивают в солевом растворе для отбраковки неутонувших экземпляров (некондиционные).

Затем на 20 минут семена отправляют в тёплую воду с добавлением марганца для дезинфекции.

Посев семян

Если используют ящик, лунки готовят с расстоянием в 4 см. Глубина – 1-1,5 см. В торфяные горшочки отправляют по 2 семени. Независимо от выбранной ёмкости, на дне организуют дренаж, который покрывают слоем плодородного субстрата средней толщины (не до верха). После высева и накрытия посевного материала грунтом, его обильно проливают.

Ёмкости после завершения посевных работ перемещают в тёплое место, накрывают стеклом для создания парникового эффекта.

Мероприятия по уходу за рассадой

Когда появятся ростки, стекло убирают. По мере необходимости (при подсыхании субстрата) сеянцы опрыскивают тёплой водой. Чтобы они не вытянулись, им организуют досвечивание, увеличивая световой день до 12 часов.

После появления трёх настоящих листочков, если рассада растёт в одном ящике, её пикируют в отдельные ёмкости. После пересадки сеянцы подкармливают.

На этой стадии развития перец и в торфяных горшочках поливают удобрительным раствором (15 г мочевины на 5 л воды).

Особенности высадки перца

Для хорошего развития растениям овощной культуры нужны много света, рыхлая почва с хорошим плодородным слоем. Уровень грунтовых вод не должен быть близко к поверхности, иначе высока вероятность загнивания корневой системы.

Стандартная схема посадки, независимо от способа возделывания, – 40 х 60 см. Если кусты низкорослые, расстояние может быть уменьшено. Лучшие предшественники – тыквенные, мелкосемянные культуры.

Поскольку перец склонен к переопылению, между группами сортов высаживают высокорослые растения.

В теплицу

Сажать выращенную рассаду перца на грядки следует только после развития 6-8 настоящих листочков.

В необогреваемую теплицу проводить высадку раньше мая не стоит, а в отапливаемой овощи выращивают даже зимой, но при условии организации дополнительного освещения.

Грядки подготавливают заранее, внося перегной и комплексные минеральные удобрения. Каждые 3 годы на них возделывают сидераты, которые концентрируют на корнях азот и повышают гумусовый слой.

На открытые грядки

В незащищённый грунт можно посадить сеянцы после того, как почва на глубине в 10 см прогреется до 15 °C.

Погода должна установиться стабильно тёплой, без резких ночных похолоданий, которые могут если и не погубить, то сильно замедлить развитие не восстановившихся растений.

Лучше размещать перец на тёплых грядках, которые подготавливают с осени, используя в качестве «биотоплива» перепревший навоз.

Уход за перцем

Чтобы посадки дали хороший урожай, за ними следует постоянно ухаживать, не забывая о чувстве меры: чрезмерный полив, как и подкормки только ослабят растения. Несвоевременно проведённые обработки по защите растений также могут навредить сохранением пестицидного остатка в продукции и потерей значительной части плодов из-за интенсивного развития вредоносных организмов.

Полив

Высаженную на грядки рассаду для минимизации стресса и быстрого укоренения увлажняют ежедневно. В дальнейшем поливают кусты с интервалом в 3 дня. Однако в жаркие, засушливые периоды интервал сокращают. Продолжительное пересыхание грунта на большую глубину – причина сброса листвы и завязи, а переувлажнение – развития гнили на корнях.

Поливают перец тёплой, отстоянной водой, в которой отсутствуют хлор и примеси тяжёлых металлов.

Прополка, рыхления

Перцу обеспечивают «пористую» структуру грунта. Рыхлят почву в приствольных кругах еженедельно, но только после осадков или полива, чтобы не травмировать корневую систему. Междурядья содержат в чистоте, систематически пропалывая. Чтобы сэкономить время на обработке грунта, землю на грядках покрывают мульчей, в качестве которой используют торф, опилки, компост.

Подкормка

Подпитывают растения в несколько этапов: Основные:

  1. Спустя 14 дней после высадки рассады, когда сеянцы укоренятся и пойдут в рост готовят удобрительный полив из куриного помёта в пропорции 1 : 10.
  2. В фазу массового цветения под кусты вносят рабочую жидкость на основе суперфосфата (40 г на 10 л воды).
  3. Во время интенсивного плодоношения перец подкармливают сульфатом калия (20 г), разведённым в ведре воды.

Борьба с болезнями и вредителями

У разных сортов иммунитет к поражению вредоносными организмами отличается. Среди насекомых на побегах отмечают колорадского жука, паутинного клеща и тлю. При интенсивном росте колонии они существенно снижают продуктивность овощной культуры. В борьбе с ними эффективны пестициды и биопрепараты. На начальном этапе помогут справиться с насекомыми народные средства.

Наиболее опасны для перца из заболеваний мучнистая роса и фитофтороз, которые достигают интенсивного развития в климатических условиях Подмосковья. В качестве профилактики подбирают толерантные к болезням сорта, а также соблюдают режим поливов и подкормок. При первых проявлениях развития патогенного грибка побеги опрыскивают медьсодержащим фунгицидом.

Формирование куста

Когда растения начинают ветвиться, оставляют 2 сильнейших побега первого порядка. Остальные пасынки срезают острым секатором. При дальнейшем ветвлении сохранённых побегов опять оставляют только несколько мощных. По мере формирования завязи удаляют все бесплодные ветви. Процедура позволяет сохранить силы растения на отдачу качественных, крупных плодов.

Защита от заморозков

Критическая температура для интенсивно вегетирующего перца – 12-15 °C. При понижении значения до минимально допустимого уровня растения укрывают плёнкой, установив металлические дуги над посадками. В безветренную погоду создают дымовую завесу, собирая на свободном участке кучу опавшей листвы и поджигая её вечером (перед прогнозируемым похолоданием).

Особенности сбора и хранения урожая

Плоды убирают на протяжении всего периода плодоношения по мере созревания. Перчики срезают с плодоножкой, используя садовый секатор или острые ножницы. Отламывание вручную может стать причиной повреждения побегов. Перед наступлением заморозков с поздних сортов снимают весь урожай: пребывание на холоде сделает его некондиционным. А в ящиках он постепенно дозреет.

Тара для перца должна быть хорошо проветриваемой. Систематически плоды осматривают на наличие признаков болезни.

Для длительного хранения отбирают здоровые экземпляры, достигшие технической спелости. Деревянные ящики дезинфицируют раствором марганца и хорошо просушивают на солнце. Дно выстилают бумагой. Перец распределяют в один слой. Ящики отправляют в подвал с температурой в 10 °C. В таких условиях он дозревает около месяца. Затем ещё 2 месяца урожай можно сохранить при снижении значения до 0 °C.

Отзывы

Вадим, 50 лет:

«В Подмосковье переехали с семьёй недавно. На юге выращивал перец различных сортов. В условиях умеренно-континентального климата предпочтение отдаю ультраранним гибридам универсального применения. Растения у меня не болеют. Однако заслуга здесь не только селекционеров, но и моя, так как полностью следую агротехнике возделывания».

Екатерина, 42 года:

«Получаю на даче в Московской области богатый урожай перца. Высаживаю рассаду в открытый грунт, но дополнительно организую защиту на случай возвратных заморозков или резких перепадов суточной температуры. Чтобы избежать недобора плодов из-за поражения вредоносными организмами, опрыскиваю кусты в профилактических целях».

Успешное выращивание перца в Подмосковье – выполнимая задача. При следовании несложным правилам по посадке и уходу со здоровых кустов можно снять обилие качественных плодов с насыщенными вкусом и ароматом.

Источник: https://zemeljka.ru/vyrashhivanie-perca-v-podmoskove.html

Сладкий перец для открытого грунта в Подмосковье: сорта, выращивание и уход

Сладкий перец для открытого грунта в Подмосковье: сорта, выращивание и уход

Сладкий перец – теплолюбивое растение южноамериканского происхождения хорошо прижилось и на подмосковных участках. Путем долгих стараний селекционеры давно «подогнали» эту культуру под суровый климат средней полосы России и вывели большое количество сортов перца, которые не только хорошо растут в отапливаемых теплицах, но обильно плодоносят на приусадебных огородах.

Лучшие сорта перца для открытого грунта

Прежде чем начать выращивание перца у себя в огороде, нужно выбрать подходящий сорт. В условиях сурового климата для открытого грунта лучше всего подходят скороспелые или среднеспелые сорта перца.

Колобок

Раннеспелый сорт перца с хорошей приживаемостью идеально подходит для выращивания на подмосковном участке. Неприхотливое растение устойчиво к перепадам температур. При хорошем уходе перец начинает плодоносить через 2 месяца после того, как саженцы перенесли на грядку.

Плоды перца ярко-красного цвета сферической формы с толстой мякотью подходят для консервирования и приготовления салатов. Рекомендуемая плотность посадки – не более 5 кустов на 1 кв. м. Низкорослое растение не нуждается в подвязке.

Монтеро F1

Урожайный гибрид ранних сроков созревания. В огород высаживают рассаду в возрасте 52-65 дней. Саженцы рекомендуется высаживать в грунт к середине апреля, чтобы уже в июне собрать первый урожай. При соблюдении плотности посадки не более 4 растений на 1 кв. м, с этого участка можно собрать до 10 кг сладкого перца.

Невысокое растение с очень крупными плодами (до 300 г), в форме призмы, ярко-красного цвета нуждается в подвязке. Толщина стенок зрелого плода – более 7 мм.

Едино F1

Урожайный гибрид раннего созревания. Перец радует стабильным плодоношением при неблагоприятных условиях. После переноса двухмесячных саженцев на грядку, первые плоды появятся через 40-50 дней.

Этот перец хорошо переносит снижение температуры. Кусты невысокие, но нуждаются в подвязке, так как плодоношение обильное, а сами перцы очень крупные (до 350 г). С одного куста за сезон снимают до 4 кг плодов.

Растение компактное, кусты высаживают достаточно плотно (на расстоянии 40-45 см).

Тополин

Среднеспелый сорт Тополин при хорошем уходе даст обильный урожай через 100 дней после переноски саженцев в грунт. Урожайность – более 5 кг перца на 1 кв. м (при плотности посадки 60х40).

Плоды удлиненные, в форме конуса, ярко-красного цвета. Перец Тополин подходит для засолки, консервирования и приготовления салатов.

Растение невысокое (50-55см), нуждается в подвязке к шпалере – тонкий стебель не выдерживает тяжести плодов.

Виктория

Сорт средней степени созревания, хорошо растет и плодоносит на подмосковных грядках. Посев семян перца осуществляют в конце февраля.

В мае растения можно выносить на открытый грунт, а в конце июля – пробовать первые плоды. Они у этого сорта сладкие, мясистые и крупные.

На одном невысоком кустике за один раз можно снять 6-7 ярко-красных плодов, каждый из которых будет весить от 150 до 250 г.

Подарок Молдовы

Среднеранний сорт перца дает урожай на 120 (максимум 140) день после массовых всходов семян. Хорошо плодоносит при неблагоприятных условиях – до 5 кг на 1 кв. м.

Плоды красные, гладкие, в форме конуса, пригодны для консервирования. Куст невысокий (до 50 см). Растение нуждается в формировании и подвязке. В период цветения убирают нижние побеги до первой развилки.

Этот сорт перца устойчив к заболеваниям.

Выращивание рассады перца для открытого грунта

Хороший урожай перца начинается с крепких здоровых семян, из которых нужно сначала вырастить рассаду. Семена сеют в феврале для того, чтобы рассада успела созреть для открытого грунта. Подробную информацию о выращивании рассады перца можно узнать из этого видео:

Уход за перцем на открытом грунте

После пересадки рассады перца нужно следить за тем, чтобы молодые растения хорошо прижились. А для дальнейшего роста и плодоношения необходимо создать условия, в которых теплолюбивое растение даст хороший урожай в неблагоприятном климате. Перец сладкий для открытого грунта в подмосковном климате требует соответствующего ухода.

Соблюдение температурного режима

Саженцы перца хорошо развиваются и плодоносят при температуре выше 20 градусов.

Внимание! О том, что растениям холодно, узнают по сиреневому оттенку на листьях.

В открытом грунте можно создать оптимальный климат при помощи пленочных укрытий временного назначения. Металлические дуги втыкают в землю по обеим сторонам грядки и накрывают пленкой таким образом, чтобы получился тоннель. В вечернее время, как только столбик термометра опускается ниже 15 градусов, растения закрывают. В начале июня укрытие можно убрать совсем.

Подкормки

До цветения растения подкармливают один раз – через 10 дней после пересадки. Для этого нужно приготовить такой раствор:

Нарезанные листья и стебли крапивы и подорожника в бочке смешивают с перепревшим навозом и добавляют золу. Бочку наполняют водой. Через 5 дней этим раствором можно поливать почву вокруг кустов.

После появления плодов для подкормки перца готовят другой состав: птичий помет смешивают с коровьим навозом, наливают воды и настаивают неделю.

Растения подкармливают каждые 10 дней после появления цветов. Органическое удобрение для перца можно использовать в течение всего вегетационного периода – на вкусовых качествах плодов это никак не отразится.

Болезни перца, вредители и способы борьбы с ними

Две проблемы, которые могут возникнуть при выращивании перца на открытом грунте – это заболевания и насекомые-вредители. Огород на приусадебном участке ограничивает садовода в принятии своевременных профилактических мер по предотвращению этих напастей.

Ведь в тепличных условиях гораздо проще посадить саженцы в продезинфицированный грунт или обезопасить растения от вредителей путем обработки стенок парника.

На открытом грунте незащищенное растение становится настоящей приманкой для насекомых, а во влажной почве идеальные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Вертициллез

Возбудителем этого заболевания является грибок. Он проникает в растение через корни. При заражении у перца поражаются лиственные сосуды, что делает растение неспособным усваивать влагу.

Существует несколько форм этой болезни. При буром вертициллезе листья приобретают серую окраску. При регулярном поливе растение почти не отстает в росте, но выглядит сморщенным и поникшим.

Цветы и завязи на больном кустике перца не формируются, и растение погибает.

Карликовый вертициллез

Заболевание проявляет себя через 30-40 дней после высадки рассады. Саженец перца прекращает рост, сбрасывает цветы и листья. Главный стебель при этом остается живым и формирует новые побеги, которые вскоре опадают. В таком состоянии растение может жить несколько месяцев, но плодов зараженный перец уже не даст.

Зеленый вертициллез

Эта болезнь может погубить здоровое растение за несколько дней. Зеленый саженец перца с большим количеством завязей при поражении этой формой болезни стремительно сбрасывает листья и засыхает.

Альтернариоз

В народе это грибковое заболевание называют «сухая пятнистость». Особенно часто заражаются кусты перца, высаженные на грядке, где в прошлом году росли томаты. Болезнь характеризуется появлениями сухих участков бурого цвета на листьях, стволах и плодах растения. После дождя эти пятна покрываются черным налетом. Растение отстает в росте, перестает цвести и плодоносить.

Септориоз

Грибок септориоза распространяется в дождливую погоду. На растениях появляются серо-белые пятна с ободком. На поверхности этих пятен можно увидеть частые черные точки – это и есть споры грибка, который сначала поражает листья, а затем перемещается на ствол и плоды перца.

Способы борьбы и профилактика

Для предотвращения появления заболеваний перца профилактику проводят еще до посева семян. Для этого их протравливают в дезинфицирующем растворе, просушивают и высаживают в обработанный грунт.

Большое значение имеют культуры, которые росли на грядке в прошлом году. Споры грибка могут остаться в почве после других пасленовых растений – томата, баклажанов, картофеля. Корнеплоды, зелень и бобовые культуры не подвергаются заражению грибком. Чередование посадок и мульчирование почвы вокруг перцев соломой и золой поможет предотвратить развитие болезней.

При появлении первых признаков заражения (пятна, увядание, сбрасывание листьев и цветков) на одном растении, его сразу же убирают, а остальные кусты обрабатывают фунгицидами. Почву вокруг растений рекомендуется посыпать золой или полить раствором нашатырного спирта.

Совет! Для высадки перца в открытый грунт рекомендуется покупать те семена, сорта которых обладают устойчивостью к самым распространенным заболеваниям.

Перец — одно из любимых насекомыми блюд. Вредители поражают листья, стебли и корни растений, в результате чего они останавливаются в росте и погибают.

Бахчевая тля

Несмотря на название, насекомое питается не только бахчевыми культурами. Этого паразита можно увидеть на помидорах, огурцах, зелени, корнеплодах и других растениях. Тля не брезгует и сорняками. Колонии этих насекомых располагаются на нижней стороне листа, постепенно перекочевывая на стебли и чашелистики. Листья и цветы опадают, пораженное растение быстро засыхает.

При появлении тли растения обрабатывают химикатами (фуфанон, карбофос и др.) Если нападение паразитов произошло в стадии цветения или завязывания плодов у перца, то лучше воспользоваться народными средствами. Опрыскивание перца отварами душистых растений надолго отпугнет насекомых с грядки.

Для их приготовления используют картофельную или томатную ботву, махорку, чеснок, луковую шелуху. Эффективно действует и окуривание растений табачным дымом. Такую обработку можно производить после каждого дождя – вреда растениям она не причинит, и на качество плодов никак не повлияет.

Также необходимо регулярно избавляться от сорняков.

Паутинный клещ

Разглядеть невооруженным глазом это насекомое невозможно. О его появлении красноречиво говорит наличие тонкой паутины на нижней стороне листа. Вредитель питается соком растений. Пораженные листья желтеют и опадают, а клещ переселяется на стебли и плодоножки. В результате нападения паутинного клеща перец деформируется и вскоре погибает.

Для предотвращения появления паутинного клеща необходимо перед посадкой очищать грунт от предшествующих растений.

Особенно часто этот вредитель селится на огурцах, и если в прошлом году на месте перца росла эта культура, то желательно почву обработать фунгицидами или перекопать вместе с золой.

Личинки паутинного клеща зимуют не только в почве, поэтому необходимо полностью убирать с участка траву, опавшую листву и остатки культурных растений.

Если заражение перца все-таки произошло, то нужно избавиться от сильно пораженных растений, тщательно очистить землю от сорняков и мусора, а оставшиеся кусты обработать раствором древесной золы, настоями лука и чеснока.

Слизни

Голые слизни живут и размножаются во влажном грунте. По ночам выходят на поверхность и питаются зеленой массой растений. От слизней сильно страдают стебли и листья сладкого перца. Этот вредитель является постоянным жителем подмосковных участков, где для него созданы все условия – влажность и прохладный воздух.

К сожалению, навсегда избавить свой огород нашествия слизней невозможно. Но вполне реально уничтожить большую их часть или создать на своем участке условия, непригодные для жизни вредителей.

Для этого существует множество действенных народных способов.

Профилактические меры по предотвращению появления слизней на своем участке нужно начинать в конце мая, когда из яиц в почве начинают рождаться вредители.

  1. Посыпание почвы вокруг растений пряностями. Острый перец, укроп, кинза или кухонный набор сухих приправ отпугивают слизней своим запахом. Вредители вынуждены сменить место дислокации.
  2. При обнаружении слизней на своем участке нужно сделать пивные ловушки. Для этого в бутылку или банку наливают немного пива и прикапывают на участке. Уровень горлышка должен быть вровень с поверхностью земли. В ночное время слизни сползаются на пивной запах и, попав в ловушку, уже не могут выбраться на поверхность.
  3. Поваренная соль эффективно действует против голых слизней – при попадании на тельце паразита она буквально разъедает его. Но таким способом нужно пользоваться каждый день, так как растворившаяся в почве, соль становится безвредной для слизня. Смесью поваренной соли и золы каждый вечер обсыпают землю вокруг перца таким образом, чтобы она (смесь) не касалась растений.

Растения в открытом грунте нуждаются в особом уходе. Необходимо постоянно осматривать каждый куст перца на предмет заболеваний, чтобы успеть принять необходимые меры. Профилактические работы заключаются в тщательной подготовке участка к зимовке. Всю листву, мусор, сухие растения нужно убирать – это идеальная среда для зимовки вредителей, грибков и вредных бактерий.

Осенняя уборка не только поможет защитить будущие посадки перца от болезней, но и облегчит весенние работы, когда большую часть времени занимает посев, пересадка и уход за растениями.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-sorta-pertsa-dlya-podmoskovya-dlya-otkrytogo-grunta.html

Лучшие из сортов и гибридов сладкого болгарского перца, пригодных для выращивания в Подмосковье

Сладкий перец для открытого грунта в Подмосковье: сорта, выращивание и уход

Климат Подмосковья отличается изменчивостью. Резкие перепады температур могут быть губительными для урожая на дачах и огородах. Поэтому для этого региона подходит далеко не каждый сорт фруктов или овощей.

Сладкий болгарский перец – не исключение. Статья характеризует лучшие гибриды и сорта для Московской и соседних областей.

Они отобраны по отзывам дачников и садоводов и дополнены красочными фото и подробными описаниями.

Выбор сладкого перца для выращивания в Подмосковье. Общие рекомендации

Даже опытный дачник не всегда может легко сориентироваться в современном разнообразии сортов и выбрать пригодный для выращивания в своем регионе. Новичкам еще труднее.

Выбор, возможно, дастся после полученных «шишек» на собственном участке на протяжении пары-тройки лет.

Своим или чужим опытом пользуются владельцы огородов в Подмосковье – важно помнить ключевые особенности этого региона:

  1. Зима может наступить рано и внезапно. Поэтому лучше высаживать гарантированно ранне- или среднеспелый сорт. В ином случае плодоношение может завершить очень быстро, иногда – даже не начавшись.
  2. Весна отмечается нестабильностью погоды, даже в мае ночью может «прижечь» мороз. Поэтому сажать болгарский перец следует исключительно с помощью рассады.
  3. Лето может быть сырым и дождливым или же сухим и жарким, а также чередовать эти типы погоды. Поэтому нежелательно выращивать перец, кусты которого будут крупными и раскидистыми.
  4. Таким образом, идеальный вариант – скороспелый перчик на небольших кустиках.

Лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья

В этом регионе лидируют по популярности такие сорта:

  • Агаповский;
  • Добрыня;
  • Ариес.

Популярные сорта перца

Агаповский сорт выведен в России, в Московской области. Поэтому и приживается лучше всего на местной земле. Высокий урожай сорт показывает на защищенном или открытом грунте, при хорошем освещении и поливе.

Отличается прекрасным качеством плодов: крупные, гладкие, вкусные и ароматные перцы массой до 120 г порадуют хозяев. Урожайность – до 10,3 кг/кв. м. Плоды созревают за 99-120 дней.

Сорт устойчив к таким заболеваниям как вершинная гниль и табачная мозаика.

Сорт Добрыня вывели относительно недавно. Он пригоден для выращивания в теплицах и на открытом воздухе (если лето теплое). Созревание происходит на 88-90 сутки. Перчинки конусовидные, зеленоватые и гладкие, массой до 90 г. Добрыня – высокоурожайный сорт, с 1 кв. м получается до 14,3 кг плодов. Кроме прочего, перец устойчив к вершинной гнили, фузариозу, табачной мозаике.

Нидерландский гибрид Ариес тоже показывает неплохие результаты на подмосковных огородах. Первые плоды достигают спелости примерно на 95 день.

Выращивают этот перец чаще в теплицах, но и на солнечной грядке при хорошем температурном режиме он сможет дать урожай. Кусты гибрида имеют средние габариты. Зато плоды довольно крупные – до 350 г.

Цвет перчин – насыщенно-красный. Общая урожайность – примерно 14 кг/кв. м.

Внимание! Свои качества эти сорта подтвердили полевыми испытаниями.

Другие удачные сорта сладкого перца для Подмосковья

Куст гибрида Меркурий F1 во взрослом состоянии достигает 1 м. Сроки созревания – 89 -100 дней. Поэтому в работе с ним важно правильно организовать уход, чтобы не потерять часть урожая. В частности, строго соблюдать технологию внесения подкормки и удобрений. Конечно, наименьший риск при выращивании этого перца – в теплице. Плоды гибрида тоже крупные – до 250 г.

Сорта перца, подходящие для Подмосковья

Сорт Атлант – очень сочный на вкус и красивый на вид насыщенно-красный перец. Масса плодов достигает 160 г. Техническая спелость этого сорта наступает после 75 дней. Его урожайность не так высока, как у других сортов, и в среднем составляет около 6 кг на 1 кв. м.

Воловье ухо создали сибирские селекционеры. Его вывели как раз для регионов с нестабильным и непродолжительным летом. Плоды созревают уже с 70-го дня после высадки в грунт. Небольшие кусты приносят крупные перчины – порядка 150 г. Длина – около 12 см. Особенность этих плодов – «гофрированная» кожица. Урожайность сорта достигает 12 кг с одного квадрата.

Внимание! Достойные результаты в условиях Подмосковья также показывают сорта Нежность, Богатырь, Руза, Винни-Пух, Дельгадо, Буратино, Латино, Кардинал.

Нередко сладкий перец демонстрирует хороший результат только под пленочным укрытием или в теплице. Обращайте внимание на характеристики и рекомендации, которые производитель указывает на упаковках семян.

В любом случае, конкретно для вашего участка стоит выбирать сорт индивидуально.

Сладкий перец для Подмосковья: фото

Источник: https://sad24.ru/ogorod/luchshie-iz-sortov-bolgarskogo-perca-dlya-podmoskovia.html

Ранние сорта перца для Подмосковья

Сладкий перец для открытого грунта в Подмосковье: сорта, выращивание и уход

Сладкий перец – полезный, богатый витаминами овощ. Его используют как дополнение к различным блюдам. К нам этот вкусный плод пришел из Центральной Америки, где он появился впервые.

На данный момент–это одна из самых популярных культур, которую выращивают повсеместно.

Существуют самые ранние перцы для Подмосковья, которые выведены селекционерами с целью выращивания в теплицах и парниках.

Болгарский перец относится к семейству пасленовых. Наша страна имеет такие условия погоды, которые  не позволяют высаживать культуру под открытое небо. Сначала семена высевают по ящикам для выращивания рассады, потом в теплицу.

Российские селекционеры постоянно трудятся над тем, чтобы придать этой теплолюбивой культуре устойчивость к колебаниям температур. Кроме этого, благодаря работе селекционеров, у культуры появились плоды различной окраски и формы.

Основные отличия ранних культур

Самые ранние перцы различаются по вкусовым качествам, форме завязей, срокам вызревания. Выращивание перцев в Подмосковье, нужно отдать предпочтение ранним культурам.

Стоит отметить, что самыми ранними являются культуры, дающие урожай на 120 день после посадки рассады в закрытый грунт. Все самые ранние перцы выращиваются в закрытом грунте. Только парниковая система может предоставить благоприятные условия для роста, а определенный микроклимат способствует получению достойного урожая.

Важно! При высадке самых ранних культур в открытый грунт резко снижается урожайность растения.

Время высадки рассады самого раннего перца высаживают на постоянное место произрастания конец апреля – начало мая, в это время подмосковная погода неустойчива. Рассаде ранних сортов для хорошего роста требуется тепло и свет.

Сроки посадки в Подмосковье

Как уже упоминалась, рассаду ранних сортов высаживают ранней весной. Исходя из этого, можно определить срок внесения посадочного материала.

Допустим, планируется высадить саженцы в начале апреля. Нужно отнять от срока посадки два месяца. Получится, что в начале февраля торфяные горшочки должны содержать суточные всходы культуры.

Всходы самых ранних сортов перца появляются на 14 день после посева, при условии использования хорошего посадочного материала. Так что можно с точностью до одного дня просчитать дату посева семян. Если технология посева самых ранних перцев, и высадки молодых саженцев в теплицу, строго соблюдена, то первые ароматные перцы в Подмосковье можно будет убирать вначале июля.

Багратион

Отличный ранний сорт для теплиц. Куст вырастает до 80 см в высоту, листья расположены очень редко. Сама завязь напоминает помидор, по форме, желтого оттенка, 8 см диаметром.

Самый высокоурожайная культура, за один раз можно снять 12 штук ароматного и вкусного перца. По весу перцы достигают 150 грамм. За сезон можно снять 3-4 урожая с одного куста, поспевание урожая происходит через каждых 20 дней.

Сорт противостоит многим заболеваниям, характерным для перцев.

Зазнайка

Имеет высокий, прямостоящий куст высотой до полутора метров. Требуют подвязки, пасынкования, при этом плоды при созревании смотрят вверх, что делает уход за культурой простым. Сорт теневынослив, недостаток света переносит спокойно, но требует высокой влажности. Завязи, красивой формы сердечка, весом 200 гр.

На первый взгляд, не скажешь, что он настолько тяжелый, так как его диаметр всего 8 см масса набирается за счет толстых стенок. Хорошо транспортируется за счет толстой кожи, обладает удовлетворительной лежкостью. Можно использовать для салатов, употреблять для заготовок на зиму.

Этот ранний сорт используют многие огородники Подмосковья.

Улыбка

Вырастает до метра высотой. Плод желто-оранжевого цвета, конусовидной формы. У этого сорта есть отличительная особенность, чем обильнее полив теплицы в момент вегетации растения, тем больше по весу будут плоды, кроме этого, они будут мясистыми.

Некоторые огородники Подмосковья собирали плоды до 250 гр. Этот сорт перца нельзя высаживать близко друг к другу, достаточно 5 кустов на 1 квадрат площади. С куста можно получить до 16 перцев за сезон.

Огородники Подмосковья ценят эту культуру за ее урожайность.

Чардаш

Небольшой компактный кустик, высотой 70 см, с круглой кроной. Плоды бывают разного цвета, от желто-оранжевого до красного. Сорт выведен, селекционерами для выращивания в Подмосковье. Они большие располагаются в виде букетика, свисающего с куста, размером 16 см высотой, диаметром 8 см на одном перце одновременно может созревать до 16 штук, вес каждого 150 гр.

Чардаш высокоурожайный сорт, при создании нужного для растения микроклимата, режима температур, дает урожай в Подмосковье до октября месяца. Стоит отметить, что культура хорошо растет, плодоносит на земле, при условии, что посадка не плотнее 5 кустов на квадрат площади. Закрытый грунт позволяет высадить до 10 кустиков на квадрат.

Сорванец

Великолепный ранний сорт для Подмосковья, отличающийся своей красотой, чем завоевал популярность у многих огородников Подмосковья. Культуру ценят за следующие качества:

  • плоды красивые и вкусные;
  • декоративный куст;
  • дружное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе.

Сорт хорошо откликается на надлежащий уход, может дать 20 кг красивых, оранжевых, желтых, красных конусовидных плодов. Их можно употреблять для салатов, заготовок, обладают высокой лежкостью, устойчивостью при транспортировке.

Нафаня

Это высокорослый ранний сорт перца, которое не прекращает расти весь сезон, поэтому требует повышенного внимания – обрезка, пасынкование, формирование куста.

При надлежащем уходе в Подмосковье, может давать 4 урожая за сезон, при этом с квадратного метра площади за один раз можно собрать до полутора килограмм плодов. Зеленые в момент технической спелости плоды, при окончательном созревании становятся ярко-красными.

Плод, мясистый, крупный, имеет форму конуса с тремя гранями и вытянутым кончиком. Урожай можно собирать каждые 15 дней.

Лицедей

Самый ранний, высокоурожайный сорт, вырастающий до полутора метров высотой. Кусты нужно подвязывать к шпалерам, так как на одном растении одновременно может образовываться до 30 перцев, расположенных в форме букета.

Растение самое неприхотливое. Огородники Подмосковья рекомендуют высаживать не более 5 кустов на квадрат, можно уплотнить посадку, но урожайность сорта станет меньше. Плоды имеют форму удлиненного конуса, вкусные, мясистые.

Подходят для консервации, длительного хранения.

Юнга

Урожайный, неприхотливый ранний сорт, отличающийся необычным расположением перчиков. Самое красивое растение с торчащими в разные стороны, разноцветными плодами в форме букета.

Плоды имеют окрас от ярко-зеленого цвета, до оранжево-красного. Цвет зависит от степени созревания. Куст небольшой, всего 60 см, при надлежащем уходе может давать до 2,5 кг плодов.

Этот сорт перца требует подвязки, так как на одном растении одновременно может созревать до 16 штук завязей.

Аккорд

Высокорослый до 1 метра сорт перца. Плоды имеют форму усеченного конуса, сначала светло-зеленые, при полном созревании ярко-красные.

Огородники Подмосковья любят этот сорт перца за отличные вкусовые качества, неприхотливость, устойчивость к болезням. Рекомендуемая плотность посадки 5 кустов на квадрат.

Этот самый ранний сорт перца, универсальный его можно использовать в заготовках и салатах.

Баргузин

В теплицах Подмосковья этот сорт перца дает высокий урожай. Культура, низкорослая всего 70 см высотой, с кроной округлой формы. Плоды массой 200 грамм с удлиненной формой, подходят для консервирования и употребления в свежем виде. Культура дружно плодоносит, высокоурожайная, устойчивая к заболеванию.

В заключении

Описанные выше самые ранние сорта перца, только малая толика в общем перечне культур сладкого перца, которые дают отличный урожай в теплицах Подмосковья. Опытные огородники рекомендуют выращивать такие ранние сорта, как:

Ерошка

Винни-пух

Фунтик

Эти культуры дают великолепный урожай, в независимости от погодных условий. Не боятся перепада температур и устойчивы к болезням.

Выращивание самых ранних перцев в закрытом грунте наиболее предпочтительно в Подмосковье, так как высадка производится в начале мая и уже к середине лета можно получить первый урожай. С этих культур можно получать несколько урожаев, самым важным требованием этих растений является своевременный полив.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/peppers/samyj-rannij-sort-pertsa-dlya-podmoskovya.html

Лучшие сорта перцев для Подмосковья в открытом грунте: классификация, описание и характеристика, фото

Сладкий перец для открытого грунта в Подмосковье: сорта, выращивание и уход

Сорта перцев для открытого грунта для Подмосковья, описание которых представлено в этой статье, дают хороший урожай даже при неблагоприятных погодных условиях.

В Подмосковье лето обычно влажное и теплое, погода держится в основном пасмурная. При каких погодных условиях не просто вырастить овощи на своих грядках. Однако благодаря работе селекционеров было выведено множество сортов и гибридов, которые дают высокий урожай перцев при любых погодных условиях. Все эти сорта имеют общие характеристики:

  • холодостойкость;
  • выносливость;
  • устойчивость к заболеваниям культуры;
  • хорошо растут при сильной влажности и отсутствии солнечного света.

Лучше всего растут в Центральном регионе, куда входит и Подмосковье, сорта раннего и среднего срока созревания. Их плоды успевают полностью созреть до наступления холодов.

Посмотрите видео! Лучшие сорта сладких перцев этого сезона для открытого грунта

Преимущества и недостатки

Преимуществом культивирования перцев в открытом грунте является:

  • Не надо строить теплицу.
  • Перечные посадки проветривается естественным образом.
  • Не надо переживать из-за переувлажнения.
  • Лучше происходит опыления.
  • Овощи получаются более сладкими, насыщенного вкуса.

Среди недостатков можно выделить такие:

  • Изменчивость погодных условий.
  • Более частое поражение заболеваниями, особенно в конце сезона.

Лучшие сорта перцев для открытого грунта

В Подмосковье в открытом грунте можно получить богатый урожай сладкого болгарского перца. Главное правильно подобрать сорт, который в данных климатических условиях покажет хорошую продуктивность.

Важно! Для Подмосковья рекомендуется выбирать сорта раннего срока созревания.

Атлантик

Один из лучших сортов для данного климата. Среднеранний. Считается самым устойчивым к экстремальным похолоданиям. За сезон дает с 1 квадратного метра посадок 12-14 кг овощей. Кусты вырастают мощные, стебли вытягиваются до 1 метра в высоту. Плоды вытянутые, в длину достигают 20 см. При полном созревании становятся темно-красные и набирают вес до 0,5 кг.

Агаповский

Ранний. Первые спелые плоды собирают спустя 100 дней после того, как из земли появятся ростки.

Универсальный сорт, устойчивый к повышенной влажности и резким похолоданиям. Растения вырастают до 1 метра в высоту, имеют пышную зеленую корону. Перцы призмовидные с четкими гранями, набирают вес до 130 г. четкие грани. Кожица плотная, толстая, ароматная. Мякоть нежная, вкусная.

За сезон с 1 квадратного метра посадок собирают до 11 кг спелых овощей.

Среди недостатков этого сорта можно назвать слабый иммунитет к вирусу табачной мозаики.

Буратино

Ранний сорт, который обрел большую популярность среди огородников. Первые овощи можно будет снимать с кустов спустя 90 дней после того, как из земли появятся ростки. Перцы вырастают до 17-19 см в длину. Имеют конусовидную форму и окрашиваются в бордовый цвет при полном созревании. Кожица тонкая, не более 5 мм. Однако она очень плотная, благодаря чему перцы могут храниться до 45 дней.

Перцы Буратино предназначены для консервации. Они сохраняют свой вид и вкусовые качества даже после термической обработки.

Винни Пух

Дает хороший урожай спелых перцев в климатических условиях Подмосковья. Сорт был выведен селекционерами России еще в 1981 году. Первые плоды поспевают спустя 110 дней после того, как из земли появятся ростки.

Кусты вырастают небольшими, до 40 см в высоту. Листьев мало, поэтому плоды спеют под прямыми лучами солнца быстро. Перцы набирают вес 45-70 г. Толщина стенки – 5 мм. С одного куста можно собрать до 1 кг спелых овощей. Перцы созревают дружно, поэтому весь урожай удается собрать за 2-3 раза.

Растения можно высаживать густо, до 5 кустов на 1 кв.м, поэтому его часто выращивают на небольших участках.

Геракл

Ранний, первые плоды созревают спустя 90-95 дней после, как на поверхности земли появятся ростки.   Универсальный высокоурожайный сорт, который можно выращивать в открытом и закрытом грунте. Перцы кубовидной формы в длину вырастают до 11-12 см. В стадии биологической зрелости весят около 150-300 г, становятся ярко-красными.

Гогошары

Этот сорт уже давно выращивают огородники Подмосковья и средней полосы России. Плоды набирают массу до 120 г. Перцы шарообразные, красного цвета. В недозрелом состоянии окрашены в темно-зеленый цвет и имеют легкую горчинку. В это время они идеально подходят для заготовок на зиму.

Едино f1

Раннеспелый высокоурожайный гибрид. Дает стабильный урожай в климатических условиях Подмосковья. Саженцы высаживают в открытый грунт, когда им исполнится 60 дней. Первые плоды с кустов можно будет срывать через 100-110 дней после того, как появились ростки.

Гибрид устойчив к понижению температуры. Кусты вырастают невысокие, однако их необходимо подвязывать к опорам, так как под весом крупных перцев стебли могут сломаться.

С одного куста собирают до 4 кг овощей средним весом 350 г. Высаживают растения с интервалом 40-45 см друг от друга.

Здоровье

Сорт ранний, дает с 1 кв. метра около 5 кг плодов. Завязи формируются даже при непогоде. Хорошо растут на затененных участках, не боятся засухи и переувлажнения. Перцы успевают созреть до того, как поражается фитофторой.

Кусты высокорослые, вырастают в высоту до 1,5-1,7 метра. Их рекомендуется формировать в 1-2 стебля и регулярно удалять пасынки. Зрелые плоды красные, хотя формируются и растут зелеными.

Для увеличения урожайности перцы рекомендуется срывать недозревшими. На их местах будут формироваться новые плоды.

Золотой телец

Гибрид, который хорошо плодоносит в открытом грунте в сибирских условиях. Кусты вырастают в высоту до 75 см. Плоды в форме бочонка весят 250-500 г. Перцы толстостенные до 10 мм. С одного куста собирают порядка 14 плодов. Они очень вкусные и универсальны в применении.

Корвет

Бывает красного и оранжевого цвета. Плоды созревают спустя 105-115 дней после того, как на поверхности земли появятся ростки. Кусты вырастают в высоту до 50-60 см с раскидистыми ветвями. Перцы весят 60-80 г, их толщина стенок достигает 6-7 мм. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям и дает с 1 кв. м 6-7 кг овощей.

Красный слон

Назван так из-за длины перцев красного цвета. Плоды вырастают в длину до 22 см, имеют в конусообразную, пониклую форму. Кусты вырастают до 90 см в высоту. Спелые плоды набирают массу 130-200 г. С 1 квадратного метра посадок собирают 6-7 кг овощей универсального применения.

Монтеро f1

Раннеспелый урожайный гибрид. Рассаду в открытый грунт пересаживают спустя 52-65 дней после посева семян. Лучше это делать в середине апреля, чтобы в июне собирать с кустов спелые овощи.

При посадке 4 кустов на 1 кв. метр, с этого участка можно собрать 10 кг болгарского перца. Кусты вырастают невысокие, требуют подвязки к опоре.

Плоды ярко-красного цвета с толщиной стенок более 7 мм набирают массу до 300 г.

Оранжевое чудо

Урожайный сорт, который хорошо плодоносит в климатических условиях Подмосковья. Спелые плоды можно собирать спустя 100 суток после того, как из земли появятся ростки. Кусты с пышной зеленой кроной. Плоды кубовидные, каждый из которых весит 250-270 г.

Стенки толстые, плотные, хрустящие. Желто-оранжевые перцы универсальны в применении, обладают отличным вкусом. С одного куста собирают около 10 плодов. С 1 кв. метра можно собрать 14-16 кг овощей. Сорт подходит для культивирования в открытом и закрытом грунте.

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: