Сладкие помидоры на зиму без уксуса

Содержание
  1. Помидоры в собственном соку без уксуса рецепты на зиму
  2. Как приготовить томаты в собственном соку без добавления уксуса
  3. Рецепт пальчики оближешь
  4. Стерилизованные помидоры
  5. Простой рецепт без стерилизации
  6. Рецепт с чесноком и болгарским перцем
  7. С томатной пастой
  8. Без уксусной эссенции с базиликом и оливковым маслом
  9. С хреном
  10. Как хранить
  11. Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму: 4 рецепта без стерилизации
  12. Рецепт очень вкусных и сладких маринованных помидоров на зиму — без стерилизации
  13. Маринованные помидоры черри быстрого приготовления: рецепт с чесноком
  14. — заготовка маринованных помидоров
  15. Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой — заготавливаем на зиму
  16. Сладкие помидоры на зиму без уксуса
  17. Принципы приготовления сладких помидоров без уксуса
  18. Рецепт сладких помидоров без уксуса на зиму с зеленью
  19. Сладкие помидоры без уксуса со смородиновым листом
  20. Консервированные сладкие помидоры без уксуса с пряностями
  21. Рецепт сладких помидоров без уксуса на зиму с аспирином и чесноком
  22. Заготовка сладких помидоров без уксуса с гвоздикой и болгарским перцем
  23. Как закатать сладкие помидоры без уксуса на зиму с лимонной кислотой
  24. Простой рецепт сладких помидоров без уксуса с зернами горчицы
  25. Условия хранения сладких помидоров без уксуса
  26. Заключение
  27. 16 рецептов маринования помидоров без уксуса на зиму
  28. Правила консервации томатов без уксуса на зиму
  29. Выбор и подготовка овощей
  30. Как подготовить тару?
  31. Примеры рецептов
  32. Классический способ
  33. Без стерилизации
  34. С аспирином
  35. С горчицей
  36. В желе
  37. С медом и лимоном
  38. Вариант с виноградом
  39. С яблоками
  40. С болгарским перцем
  41. С пряностями
  42. С помидорами черри
  43. С зелеными томатами
  44. Со сладкими помидорами
  45. Лечо на зиму
  46. Как правильно хранить консервацию

Помидоры в собственном соку без уксуса рецепты на зиму

Сладкие помидоры на зиму без уксуса

Когда-то устные рецепты солений передавались из поколения в поколения. Записывать их стали лишь в средние века. Хотя о своеобразных приемах консервирования продуктов было известно и жителям Древнего Египта, и первобытным индейским племенам Американских континентов, и путешественникам Киевской Руси. Помидоры в собственном соку без уксуса: рецепты на зиму.

Французские правители, которым нужно было кормить солдат, уходящих в дальние походы, в конце 18 века даже учредили премию за изобретение способа продления срока годности продуктов. Тогда-то и был изобретен современный способ консервации. Он подразумевает, что белковая или растительная пища помещается в жидкий кислый раствор, к которому преграждается доступ воздуха.

В качестве консервантов, которые смешивают с водой, используют соль, сахар, мед, уксусную, лимонную, молочную или другую натуральную кислоту. Они позволяют свести влияние микроорганизмов на продукты до минимума. Размножение бактерий в воде становится невозможным. Сроки сохранности в съедобном состоянии продуктов удлиняются.

Как приготовить томаты в собственном соку без добавления уксуса

Томаты относятся к тем продуктам, при консервировании которых не обязательно использовать воду и подбирать какую-ту кислоту.

Ведь некоторые сорта помидоров на 95% состоят из воды, а остальное — это пищевые волокна, витамины, жиры, сахара, микроэлементы и обширный состав кислот.

Приготовить из томатов жидкую кислую среду (для предотвращения действия бактерий на продукты) не составляет труда. Ведь в результате получится обыкновенный кисло-сладкий томатный сок, который любят и дети, и взрослые.

Для заготовки на зиму томатов в собственном соку выбирают определенные сорта помидоров. Сочные томаты с тонкой кожурой используются как кислый маринад.

Способные удерживать форму засолочные сорта с плотной мякотью и низким содержанием воды как раз и являются тем продуктом, который будет консервироваться.

В результате зимой после вскрытия банки получится 2 полезных пищевых ингредиента — консервированные помидоры и томатная заправка, которую можно использовать на любые кулинарные цели.

В банки можно закладывать томаты разной формы. Это могут быть и розовые или красные сливки позднеспелого сорта «Де-Барао», и округлые с вытянутым носиком плоды гибрида «Тарасенко-2», и крошки различных видов черри.

Главное, чтобы томаты были средних размеров или мелкоплодные. Тогда хозяйка сможет использовать стеклянные банки любых размеров, вплоть до пол-литровых.

На выбор плодов влияет и рецепт их приготовления — в некоторых рецептах с томатов снимается шкурка, а для других важно, чтобы кожица оставалась неповрежденной.

Кетчуп в домашних условиях: рецепт на зиму

Рецепт пальчики оближешь

Вкус заготовок в немалой степени зависит от овощей, но в основном от рецептов. Во многих домах проверенные годами секреты маринования или засолки томатов под именными названиями хранятся в специальных семейных кулинарных блокнотах. Благодаря появлению интернета и потребности людей в общении, многие тайны теперь доступны пользователям соц. сетей и участникам форумов.

Рецепт консервирования томатов «пальчики оближешь» в сети существует в нескольких вариантах. Классическая версия томатов в собственном соку без уксуса предусматривает:

необходимые ингредиенты из расчета на 2 литровые банки:

  •  томаты красные плотные мелкие со сладковатым вкусом — 1,3 кг;
  • сочные спелые кисло-сладкие томаты для заливки — 1,8 кг (размер не имеет значения);
  • очищенные, мелко порезанные зубчики чеснока — 4 шт.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 3-4 листика.

Перед тем как браться за овощи, необходимо приготовить ключ для консервирования, эмалированную посуду для варки томатной заливки, стеклянные банки и жестяные крышки для консервации. Банки моют любым доступным средством для мытья посуды, для крышек нужно использовать только жидкие препараты. Использование сухих чистящих средств может привести к повреждению защитной пленки.

После мытья банки и крышки тщательно промывают в проточной воде. На стекле не должно остаться радужных разводов. Далее банки стерилизуют на пару. Время обработки не менее 10 мин. Столько же кипятят крышки. Подготовленные пустые банки накрывают крышками и отставляют в сторону.

Следующий этап — приготовление заливки. Томаты необходимо пересмотреть, удалить все плодоножки, вырезать уплотнения и поврежденные насекомыми или гнилью участки. Крупные — порезать на части. Если плоды будут сильно перезревшими или с привкусом плесени, то рецепт не оправдает свое название.

Томаты перекручивают на мясорубке или соковыжималке. В первом случае понадобиться образовавшуюся мякоть перетереть через мелкое сито для удаления косточек и кусочков кожицы. Хотя многие хозяйки предпочитают, чтобы заливка была густой, и оставляют мякоть в первоначальном виде.

Полученный сок выливают в эмалированную посуду и ставят на медленный огонь. Допустимо использовать кастрюлю из нержавеющей стали, но емкости из алюминия использовать нельзя. Добавляют положенные по рецептуре соль, сахар и перец. Чеснок и лавровый лист закладываются перед окончанием варки — им достаточно прокипеть в течение 2-х мин.

Заливку ставят на средний огонь. После закипания появляется пенка, ее необходимо удалить. Вместе с пенкой лучше выбрать и горошины перца. После того, как сок закипит, кастрюлю прикрывают крышкой, чтобы избежать испарения влаги. Время кипячения заливки — 20-25 мин. Пока готовится жидкая часть консервированных томатов в собственном соку без уксуса, проводим работу с мелкими томатами.

Томаты, которые будут закладываться в банку, проверяют на целостность и отсутствие гнилей. Вырезать уплотнение под плодоножкой не нужно. Тонкокорые помидоры в одном месте прокалывают зубочисткой — это поможет избежать растрескивания кожицы. Плотные томаты прокалывать нет необходимости. Томаты, не сильно уплотняя, закладывают в банки.

Во время манипуляций с мелкими томатами кипятят 1,5 литра воды. Она необходимо для того, чтобы заложенные в банки томаты на 15 мин. залить кипятком.

Если кожура томатов очень плотная, то процедуру проводят дважды — по 10 мин. Немного остывшую воду осторожно сливают. Из кастрюли с кипящей заливкой удаляют лавровый лист.

В банки с томатами поочередно по самое горлышко наливают кипящую томатную заливку, закатывают крышками.

Обычно все банки с консервированными фруктами или овощами после этого переворачивают, для того, чтобы проверить надежность герметизации. Но делать это нужно очень осторожно. Ведь, если крышка будет недостаточно прижата к верху банки, можно обжечься. Лучше банку не переворачивать вверх дном, а наклонить под острым углом и осмотреть образовавшееся на крышке углубление.

Проверенные на герметичность банки оставляют в нормальном положении и укутывают плотным покрывалом. Через сутки они остынут, их выносят в место хранения.

Помидоры по-корейски самый вкусный рецепт на зиму

Стерилизованные помидоры

Отличие этого рецепта от предыдущего в том, что томаты в банки закладываются без кожуры, а готовую заливку используют не кипящей, а горячей. Для того чтобы снять кожицу, можно использовать способ запекания в микроволновке или газовой духовке, либо обойтись кастрюлями с кипящей и ледяной водой. Последний прием позволяет быстро снять шкурку с большого количества помидоров.

На кожице отобранных для консервирования помидоров, на нижней и верхней частях плода, делают крестообразные надрезы. В это время кипятят воду в широкой посуде. В холодильнике держат ледяную воду. В нее выкладывают томаты на 25-30 сек. Если томаты очень плотные или недозревшие, время увеличивают до 45- 60 сек.

После того, как начнут заворачиваться края надрезов, помидоры перекладывают в ледяную воду на несколько секунд. Долго держать томаты в холоде нельзя, поэтому воду сразу сливают и с помощью тупой стороны лезвия ножа удаляют шкурки. Очищенные от кожицы томаты закладывают в подготовленные банки, заливаются горячей заливкой. Банки прикрывают крышками и ставят на водяную баню.

Для банок емкостью 0,5л для стерилизации требуется 7-10 мин, для 1л — до 15 мин, для 2-х литровок — до 25 мин. Банки с томатами в собственном соку емкостью в 3л выдерживают в медленно кипящей воде до 40 мин. Затем их закатывают крышками, проверяют качество укупоривания, укутывают теплыми вещами. На следующий день консервы готовы к длительному хранению.

Простой рецепт без стерилизации

Самый простой рецепт консервирования предусматривает приготовление заливки, состоящей из томатного сока и соли, и целых, подготовленных к закладыванию в банки томатов. К 1 л готового сока добавляют 1 ст.

л. соли, кипятят в течение 5 мин. Томаты, уложенные в банки, дважды ошпаривают кипятком, каждый раз горячая вода должна находиться в банках по 10 мин. Помидоры заливают кипящим томатом и закупоривают крышками.

Рецепт с чесноком и болгарским перцем

В этом рецепте важную роль играются пряности. В заливку, кроме чеснока, добавляют бутоны гвоздики — 10 шт., душистый перец — 10 шт., черный перец горошком —10 шт., стебли сельдерея — 3-4 шт.

, лавровый лист — 4-5 шт. Этих специй достаточно для приготовления томатной заливки из 3,5 кг помидоров. Для укладывания в банки берут 2 кг средних и мелких томатов и 10 штук крупного болгарского перца.

Заливку готовят либо вышеописанным способом, либо томаты измельчают, проваривают со специями. Листья и стебли сельдерея, горошины перца и гвоздику вылавливают из жидкости.

Смесь перебивают блендером и процеживают. Добавляют 3 ст.л. соли, кипятят в течение 2-3 мин. Перец и мелкие томаты очищают от плодоножек и семян, моют. Перец режут на 4 части.

Овощи закладывают в чистые банки, заливают на 15 мин горячей водой.

Воду сливают, кипящей томатной заливкой банки наполняют до горлышка. Герметично укупоривают крышками, укрывают толстым одеялом. Через 12-24 часа утепление снимают.

Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку

С томатной пастой

Использование в качестве заливки разведенной томатной пасты ускоряет время приготовления консервов. Если продукт будет достаточно кислым и насыщенным пищевыми волокнами, то и вкус заливки будет не хуже, чем приготовленной из свежих помидоров. Пасту разводят в воде до консистенции густого томатного сока. Приблизительно потребуется:

  • на 20 ст.л. пасты — 3л воды;
  • томаты для укладывания в банки — 5 кг;
  • сахар — 15 ст.л.;
  • соль — 6 ст.л.;
  • сухие соцветия гвоздичек и горошины черного перца — по 5 шт.

Томатную пасту смешивают с водой, солью, сахаром, доводят до кипения. Чистые отобранные томаты раскладывают по стерильным банкам, заливают первый раз кипящей водой (дают постоять 15 мин), второй раз — кипящей томатной смесью. Все дальнейшие действия стандартны: банки закатать крышками, проверить надежность укупорки, укутать, дать постоять, открыть, вынести в прохладное место.

Без уксусной эссенции с базиликом и оливковым маслом

У этих консервированных помидоров очень приятный и немного необычный привкус эфирных масел базилика, усиленного ароматом оливкового масла. Для приготовления используют натуральное первого отжима масло.

А вот трава может быть и свежей, и сушенной. Базилик добавляют наряду с другими специями в томящуюся на слабом огне томатную заливку. А масло в нее вливают перед окончанием кипячения.

Дальше рецепт повторяется по стандартному варианту.

С хреном

Пикантный вкус и необычной запах хрена отразится на тех ощущениях, которые будут у человека после пробы таких томатов. Для того, чтобы подчеркнуть аромат и остроту приправы, используют на каждый литр томатной заливки по 2-3 корешка хрена. Корни хрена тщательно чистят, моют, измельчают на терке и добавляют в горячую томатную заливку за 10 мин до окончания процесса кипения.

Готовка проходит по классическому варианту. Но сахар и лавровый лист из рецепта исключают. Соли добавляют на 1 ст.л. больше. Чем кислее будут томаты, из которых будет готовиться заливка, тем более насыщенным буде вкус заложенных в банки плодов.

Как хранить

В рецептах для консервирования томатов заложено немало ингредиентов, позволяющих хранить банки с этими овощами даже в условиях квартиры в темном месте при комнатной температуре.

Но срок использования продуктов будет не очень долгим — до полугода. Если банки с томатами сохранять в прохладном месте, а это может быть погреб или полки холодильника, то они достоят и до следующего лета.

На помидоры не должны попадать прямые солнечные лучи, влажность в помещении должна быть нормальной.

Заготовки на зиму — это всегда хлопотное занятие. Хозяйки готовятся к ним заранее, делятся новинками рецептов, вспоминают старые, проверенные годами. Бывает так, что вкус заготовок, сделанных в этом году, отличается от вкуса прошлогодних. Хотя все делалось по одному рецепту. Многое зависит от использованной воды. А вот для томатов, залитых собственным соком, это не грозит. Их вкус всегда безупречен.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Простой рецепт без стерилизацииС чесноком и болгарским перцемС базиликом и оливковым маслом

Источник: https://zdorovyi-stol.ru/pomidory-v-sobstvennom-soku-bez-uksusa-retsepty-na-zimu.html

Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму: 4 рецепта без стерилизации

Сладкие помидоры на зиму без уксуса

Привет! Летом нас ждёт одно из главных дел — это заготовка на зиму. И сегодня мы будем заготавливать очень вкусные и сладкие маринованные помидоры. Приготовленные по рецептам, описанным ниже, именно такие и получаться.

Открыв баночку, содержимое её будет разлетаться на ура. И чтобы это получилось нужно постараться немножко. Думаю, что у Вас всё получиться. Вместе разберем способ маринования без стерилизации.

Недавно прочитал статью https://scastje-est.ru/pomidory-v-sobstvennom-soku.html замечательного автора. Она объясняет, как можно заготовить помидоры в собственном соку. Кстати, действенный способ. Такие томаты можно использовать в приготовлении некоторых блюд. А не только просто есть. Просто пальчики оближешь.

В статье вас ожидает:

Рецепт очень вкусных и сладких маринованных помидоров на зиму — без стерилизации

Если вы используете этот рецепт, результат не станет ждать. Не только получаются вкусные и ароматные томаты, но и прекрасный рассол. Так что в расход будет идти всё. Даже нельзя представить зиму без этих красных овощей. Получаются мягкие, потому что они сами по себе водянистые. Прям тают во рту. Только успевай подкладывать. Немножко отвлеклись. Приступаем.

Нам понадобятся на 1 трёх литровую банку:

  • Вода — 1,5 литра
  • Помидоры
  • Сахар — 5 столовых ложек
  • Соль —  5 чайных ложек
  • Уксус 9% — 6 столовых ложек
  • Перец — горошек и душистый
  • Лавровый лист
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп — лучше зонтик. Если нет, то подойдут семена — 1/2 чайная ложка

Приготовление:

1. Наливаем в большую кастрюлю воду. Ставим на огонь и доводим до кипения. А пока она закипает, мы берем уже стерилизованную банку.

Банку можно стерилизовать кипятком, паром или в микроволновой печи. Если будете в мирковолновке, то в банку предварительно налейте немножко воды.

В банку укладываем помытые помидоры. Так плотненько кладём их. Теперь в банку заливаем кипяток, чтобы помидорчики прогрелись. Таким образом они хорошо прогреются, и второй раз уже зальём рассолом. Ждём 15 минут.

2. Дальше сливаем в кастрюлю эту же воду, которая в банке. Ставим кипятить. Сразу добавляем сахар, соль, перец 5 горошек душистого.

3. А пока в банку кладём очищенный чеснок. Можете порезать его. Потресите банку, чтобы он равномерно распределился.

И лавровый лист.

Листик можете бросить в кастрюлю, чтобы простерилизовался.

Кладём семена укропа.

4. Как закипит рассол, вливаем в кастрюлю 6 столовых ложек 9% уксуса. Перемешиваем.

Можете попробовать на вкус. Может не хватает сахара и соли по вашему мнению.

И заливаем готовым рассолом помидорчики. Как раз попадают перчик, лавровый лист.

5. Плотно закрываем. Переворачиваем и хорошо укутываем теплым полотенцем или тканью. Ждём когда остынет и в погреб или любой прохладное место.

6. Вот такая прекрасная заготовка получилась. Теперь точно зимой можно открыть и наслаждаться ароматом и вкусом помидорчиков

Так же предлагаю почитать рецепт заготовки зеленных помидоров на зиму — просто пальчики оближешь.

Маринованные помидоры черри быстрого приготовления: рецепт с чесноком

Некоторые хозяюшки жалуются мне, что не хватает времени на классический рецепт маринования овоща. И на помощь приходит данный способ. От этого томаты не менее вкусные. Вы сами сейчас убедитесь, что их просто и легко готовить.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Лавровый лист — 2 листа
  • Перец горошком ( примерно душистый — 10 штук и черный — 15 штук)
  • Веточки и зонтики укропа
  • Чеснок — 2 головки
  • Острый перец

Для рассола потребуется: рассчитываем на 1 литр воды

  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 столовых ложек

Уксус 9% — 4 столовых ложек на 1 литр маринада

Приступаем к быстрому приготовлению:

1. Берем емкость, в которой будем делать помидоры. На дно выкладываем половину укропу. Зелень предварительно хорошо моем.

Туда же кидаем порезанный пластинами чеснок. Перед этим конечно очистить его. Так же добавляем лавровый лист. Высыпаем горошки душистого и черного перца.

Для остроты можно взять острый стручковый перец — пару кусочков. Но у нас в данный момент он отсутствует, поэтому берем немножко сухого чили.

2. Приступаем к помидорам. В нашем случае мы используем черри. Но вы можете взять обычные мелкие томаты. Как вам удобно. Моем их хорошо. Берём их и прокалываем иголкой или зубочисткой в 2-3 местах каждый плод. И складываем в емкость. И сверху выкладываем вторую часть укропа.

3. У нас получилось 1,5 килограмм помидоров. Поэтому мы берем 1,5 литра воды. В кастрюльку наливаем её и добавляем соль и сахар. Всё тщательно перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Не забываете , что в рецептуре выше указано расчёт на 1 литр воды!

4. Закипевший маринад сразу выливаем в нашу емкость. Помидоры должны быть полностью покрыты. А теперь добавляем уксус. В нашем случае на 1,5 литра маринада нужно добавить 6 столовых ложек. Слегка пошевелите помидорки, чтобы уксус равномерно распределился по всему объему.

Закрываем крышкой. Даём остыть до комнатной температуры. Затем ставим в холодильник на двое суток.

5. Готово. Помидоры по этому рецепту получаются очень вкусными. Количество специи можете регулировать на свой вкус. Экспериментируете.

Можете почитать ещё статью, в которой описаны простые рецепты заготовок помидоров в собственном соку и без стерилизации.

— заготовка маринованных помидоров

Автор показывает отличный рецепт, который пользуется популярностью среди её знакомых. Так что он проверен многими людьми.

Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую банку:

Для маринада понадобиться

  • Черный перец — 3-4 горошек
  • Душистый перец — 2 горошек
  • Гвоздика — 1 штука
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Чеснок — 1 зуб
  • Острый перец, укроп
  • Соль — 2 столовых ложек
  • Сахар — 3 столовых ложек
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка или Уксус 9% — 3 столовых ложек

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой — заготавливаем на зиму

Вот мы насобирали помидоры. Кто на огороде, кто с дачи привез. А кто то на рынке купил. Большую часть мы будем закатывать в банки. Список ингредиентов по минимум. Кроме морковной ботвы, мы будем добавлять сахар, соль и уксус. Они будут у нас сладкими.

Нам понадобятся:

Основные — помидоры, морковная ботва

Дополнительные для рассола:

  • Вода — 5 литров
  • Сахар — 20 столовых ложек
  • Соль — 5 столовых ложек
  • Уксус 9% — 2,5 стопки (280 миллилитров)

Данных продуктов хватает на четыре 3-х литровые банки

Процесс приготовления:

1. Моем хорошо банки и помидоры. В кастрюлю заливаем 5 литров воды. Ставим на огонь. Пока она у нас закипает, берем по 4-5 морковных стебля. И укладываем в каждую банку на дно.

2. Дальше раскладываем равномерно помидорчики в банки. Количество их зависит от размера самого плода.

Ранние помидоры могут потрескаться при консервировании. Ничего страшного, это никак не повлеяет на результат.

3. Тем временем вода закипела. Заливаем кипяток тонкой струйкой потихоньку аккуратно, чтобы помидорки не потрескались и сами не обожглись.

И ещё, смотрите всегда, чтобы банка не была треснутой.

4. Накрываем крышкой. Крышки металлические мы не стерилизуем. Всё равно они паром кипятком простерилизуются. Накрываем тряпочкой банки. Так пуская простоят 30 минут.

Банки мы заливали не полными. Чтобы по равну хватили воды на всех.

5. Дальше сливаем воду с банок обратно в кастрюлю. Доводим до кипения.

Накрываем крышкой кастрюлю, чтобы вода не уходила через пар. Как закипит, ставим на минимальный огонь. Так она не будет сильно кипеть. добавляем сахар, соль. Опять доводим до кипения. Накрываем крышкой, чтобы соль и сахар хорошо растворились. А потом добавляем уксус и сразу закатываем банки.

Вот маринад готов. Сразу заливаем в банки и тут же закатываем. Переворачиваем и ставим в темное теплое место и накрываем теплой тряпкой. Стоят так пускай примерно сутки.

Готово. Теперь их можно складывать в погреб ил в темное прохладное место. Они прекрасно хранится так же и в квартире.

Да лето жаркое пора. Как в прямом, так и в переносном смысле. Надо же не только отдохнуть, но и успеть сделать заготовок. Как же без любимых помидорчиков. Они хорошо украшают как обычный стол, так и праздничный.

Вместе мы изучили рецепт очень сладких и вкусны маринованных помидоров на зиму. Изучили способы без стерилизации и быстрого приготовления. Оказывает помидоры хорошо сочетаются с чесноком и морковной ботвой.

Если вам понравилась статья, ставьте класс и лайк. Делитесь ей с друзьями и родными. Оставляйте сови комментарии. Может у вас свои способы закатки. Делитесь своими секретами. Если возникли вопросы, с удовольствием на них отвечу. Добра и счастья Вам!

Источник: https://firstcook.ru/marinovannye-pomidory.html

Сладкие помидоры на зиму без уксуса

Сладкие помидоры на зиму без уксуса

Консервированные томаты могут быть кисло-сладкими, острыми, солеными. Они пользуются успехом у многих хозяек. Сладкие помидоры на зиму без уксуса не так популярны, но все же заслуживают внимания. Это практически те же маринованные томатные плоды, только без применения уксусной кислоты. Как делать такие заготовки будет рассказано в статье.

Принципы приготовления сладких помидоров без уксуса

Основные компоненты и технология приготовления почти ничем не отличаются от тех, которые используются в случае консервирования томатов с уксусом.

В качестве консервантов используются только соль и сахар, иногда для подкисливания добавляется лимонная кислота.

Это меняет вкус консервированных плодов, в них отсутствует уксусный привкус и запах, что не всем нравится или подходит из-за проблем с пищеварением. Они становятся сладкими, а не кисло-сладкими.

Для консервирования понадобятся спелые, с плотной мякотью томаты, чуть-чуть недоспевшие, подойдут и бурые.

Они должны быть примерно одинакового размера, с целой шкуркой, не мятыми, без пятен различного происхождения или следов заболеваний, солнечных ожогов.

Кроме этого, нужны будут сладкий перец и зелень для придания определенного вкуса и, конечно же, разнообразные приправы, без которых нельзя обойтись при традиционном консервировании овощей.

https://www.youtube.com/watch?v=73ib0CR4kSw

Воду для консервирования сладких томатов на зиму без добавления уксуса можно брать любую: из-под крана, из колодца или же бутилированную. Водопроводную желательно поставить отстаиваться от хлора на несколько часов.

А также понадобятся обычные стеклянные банки, емкостью 1–3 л. Они должны быть целыми, без сколов на горлышках и трещин, чистыми. Их обязательно нужно помыть с содой, оттереть щеткой все сильно загрязненные места и прополоскать чистой водой. Затем простерилизовать над паром либо в духовке. Обычные жестяные или винтовые крышки также следует простерилизовать в кипятке не менее 5 минут.

Рецепт сладких помидоров без уксуса на зиму с зеленью

Ингредиенты будут взяты на 3-литровую банку. При использовании тары других объемов количество всех компонентов нужно будет уменьшить в 3 раза – для литровых банок, на 1/3 часть – для 2-литровых банок и на половину для 1, 5-литровых.

Что нужно будет подготовить:

  • плоды томатов – 2 кг;
  • 1 перец сладкий;
  • маленький пучок укропных и петрушечных веточек;
  • 0,5 чеснока;
  • 1 горький перец;
  • специи (лавровый лист, горошек, укропные семена) по вкусу;
  • 1 рюмка (50 мл) соли;
  • сахара 2–3 рюмки того же объема;
  • 1 л воды.

Как закрывать сладкие помидорные плоды без уксуса на зиму расскажет пошаговое описание действий:

  1. Плоды томатов помыть, наколоть каждый шпажкой.
  2. В банку всыпать приправы, у веточек петрушки и укропа отрезать стебельки и добавить к специям.
  3. Уложить плоды поплотнее один к другому, перекладывая их слои нарезанным на полосочки перцем.
  4. Влить в банку кипяток и забыть о ней на 20 минут.
  5. Вылить жидкость в обычную кастрюлю, всыпать в нее поочередно соль и сахар-песок, все перемешать.
  6. Когда она опять закипит, залить ее в томаты и закатать.

Закрыть банку толстым одеялом, оставить под ним на 1 день для постепенного охлаждения, пока она совсем не остынет. После чего готовый продукт опустить в погреб на хранение. Пригодными к употреблению сладкие томаты станут приблизительно спустя 1,5 месяца, после этого их можно доставать из погреба и есть.

Сладкие помидоры без уксуса со смородиновым листом

Данный вариант отличается от предыдущего тем, что вместо зелени используется смородиновый лист. Кроме этой характерной для рецепта приправы, понадобятся:

  • 2 кг плодов;
  • 1 сладкий перчик;
  • 1 шт. перца горького;
  • 0,5 чеснока;
  • 5 смородиновых листиков;
  • специи (лавровые листики, горошек, укропное семя) по вкусу;
  • 1 небольшая рюмка (50 мл) обычной соли;
  • 2–3 рюмки сахара;
  • 1 л воды.

Как закрывать помидоры с листочками черной смородины на зиму:

  1. Банки пропарить, крышки тоже.
  2. Положить в них специи, наполнить доверху плодами вместе со сладким перцем.
  3. Залить доверху кипятком и поставить, чтобы остывали (примерно 20 минут).
  4. После того как это время прошло, слить рассол в кастрюлю, всыпать необходимый объем соли и сахара, немного прокипятить.
  5. Залить подготовленной жидкостью банки с плодами, закатать.

После перевернуть их вверх крышками, закрыть со всех сторон одеялом, спустя минимум сутки убрать его. Хранить готовый продукт следует в холодном месте.

Консервированные сладкие помидоры без уксуса с пряностями

Этот вариант подходит тем людям, кто любит, чтобы у помидоров был ярко выраженный вкус и пряный запах. Основное его отличие от остальных рецептов заключается в том, что для придания пряного вкуса сладким помидорам используются разнообразные приправы.

Итак, что нужно подготовить, чтобы закрыть на зиму томаты со специями и без уксуса:

  • 2 кг плодов, полностью спелых либо буроватых;
  • 1 шт. перца, относящегося к сладким разновидностям;
  • 1 чеснок умеренного размера;
  • 1 лист хрена;
  • 1 перец горький;
  • горошек черный, душистый – по 5–7 шт.;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • 1 ч. л. свежего укропного семени;
  • соль и сахар – соответственно 1 и 2–3 ст. л.;
  • вода холодная – 1 л.

Технология консервирования сладких помидоров с пряностями на зиму аналогична предыдущим вариантам консервирования.

Рецепт сладких помидоров без уксуса на зиму с аспирином и чесноком

Некоторые хозяйки, консервируя овощи на зиму, используют аспирин.

Он подавляет рост нежелательной микрофлоры в банках, которая может привести к порче содержимого, то есть выполняет роль консерванта.

Аспирин хорош еще и тем, что маринад не мутнеет при длительном хранении, а овощи остаются плотными, не становятся мягкими. На 3-литровый баллон достаточно будет всего двух таблеток этого препарата.

Требуемые продукты:

  • 2 кг целых, без повреждений, плотных томатов;
  • 1 перец и большая чесночная головка;
  • специи различные (как подскажет вкус);
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – в 2 или 3 раза больше;
  • 1 л воды.

Заготавливать томаты сладкие с чесноком и аспирином надо аналогично тому, что и помидоры, законсервированные на зиму по прочим рецептам.

Заготовка сладких помидоров без уксуса с гвоздикой и болгарским перцем

Чтобы заготовить на зиму сладкие помидоры, придерживаясь именно этого рецепта, необходимо будет подготовить такой перечень продуктов:

  • 2 кг помидорных плодов;
  • 2 шт. перца сладкого любой окраски;
  • 1 шт. острого;
  • 1 чеснок;
  • 3–5 шт. гвоздики;
  • 2–3 шт. лавра;
  • по 5 шт. горошин душистого и черного перца;
  • 1 ч. л. укропного семени;
  • соль – 1 рюмка (емкостью 50 мл);
  • сахар – 2–3 рюмки (емкостью 50 мл);
  • 1 л воды.

Алгоритм действий по консервированию на зиму помидоров сладких без добавления уксуса:

  1. В чистые сухие банки уложить немного специй и послойно томаты вперемежку с перцем, порезанным на полоски или небольшие кусочки.
  2. Залить в баночки кипящую воду до самого верха, прикрыть сверху крышками и оставить настаиваться примерно на 20 минут.
  3. Когда это время пройдет, слить ее в ту же кастрюлю, присоединить соль и сахар, размешать ложкой и подождать пока вскипит.
  4. Влить рассол обратно в банки и незамедлительно закатать ключом.

Следующий шаг: перевернуть тару со сладкими помидорами дном вверх, закрыть ее толстым одеялом и оставить остывать под ним не менее суток. Затем перенести банки в хранилище, где они будут оставаться всю зиму.

Как закатать сладкие помидоры без уксуса на зиму с лимонной кислотой

В данном варианте рецепта закатки томатов на зиму, кроме соли и сахарного песка, используется еще и лимонная кислота. Из-за этого они приобретают кисловатый вкус. Поэтому для того, чтобы плоды были сладкими, надо будет взять сахара больше, чем в остальных рецептах.

Вот что необходимо для того, чтобы сделать сладкие помидоры без уксуса по данному рецепту:

  • 2 кг плодов;
  • по 1 сладкому и острому перцу;
  • 1 мелкий чеснок;
  • прочие специи по вкусу;
  • соль – 1 рюмочка;
  • сахар – 3–4 рюмочки;
  • кислота – 1 ч. л.;
  • 1 л обычной воды.

Вот как следует готовить сладкие помидоры без добавления уксуса:

  1. Вначале подготовить банки: тщательно помыть их и простерилизовать.
  2. В каждую положить приправы, затем уложить плоды до самого верха.
  3. Залить кипящей водой.
  4. После того как она немного остынет, слить настоянную жидкость в кастрюлю, всыпать туда кислоту, соль кухонную и сахар, дождаться закипания воды.
  5. Влить в помидоры и закатать их крышками.

Охлаждение банок и последующее хранение продукта – стандартное.

Простой рецепт сладких помидоров без уксуса с зернами горчицы

Что надо подготовить для консервирования помидоров с горчицей на зиму:

  • 2 кг плодов;
  • перцы сладкий и горький (по 1 шт.);
  • 1 ст. л. горчичных семян;
  • 1 не очень крупный чеснок;
  • прочие специи как подсказывает вкус;
  • 1 рюмочка соли;
  • 2–3 рюмочки сахара;
  • 1 л воды.

Технология консервирования на зиму сладких помидоров с включением горчичных семян – стандартная. Охлаждение баночек и их хранение – тоже.

Условия хранения сладких помидоров без уксуса

Хранить зимой банки с законсервированными овощами надо в холодном и обязательно сухом помещении. Лучше всего для этой цели подойдет обычный погреб либо подвал, который есть в любом частном доме.

В городе, в квартире нужно выбрать наиболее холодное место и непременно темное, чтобы консервация не подвергалась разрушительному действию тепла и солнечных лучей. В надлежащих условиях она может храниться 1 год как минимум.

Дольше 2 лет держать сладкие помидоры, консервированными на зиму без уксуса, не рекомендуется. Все, что не использовано за это время, нужно выбросить и закатать новую партию овощей.

Заключение

Сладкие помидоры на зиму без уксуса – неплохая альтернатива более распространенным маринованным в уксусе помидорам. По вкусу они, конечно, отличаются от традиционных томатов, но все же достаточно вкусны и ароматны.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/7-retseptov-sladkih-pomidor-bez-uksusa-i-sterilizatsii.html

16 рецептов маринования помидоров без уксуса на зиму

Сладкие помидоры на зиму без уксуса

Для заготовки томатов чаще всего используется укус. Этот продукт является отличным консервантом, но может навредить здоровью. Поэтому целесообразно заменить его более безобидными продуктами: медом, лимонной кислотой, горчицей, кислыми фруктами и ягодами. Тогда маринованные помидоры, заготовленные без добавления уксуса, принесут только пользу.

Правила консервации томатов без уксуса на зиму

Чтобы заготовки не испортились, требуется придерживаться определенных правил:

  • воду для заливки берут родниковую или из-под фильтра;
  • чтобы кожица не потрескалась, плоды прокалывают зубочисткой;
  • в качестве специй, которые продлевают срок хранения, добавляют укроп, хрен, гвоздику, перец-горошек, чеснок, зелень петрушки, сельдерея или листья вишни, смородины, лавра;
  • консервируют в стерильной таре;
  • между крышкой и содержимым оставляют как можно меньше воздуха;
  • после закрутки переворачивают банки верх донышком, плотно накрывают и оставляют до остывания.

Выбор и подготовка овощей

Для консервации подойдут хорошо вызревшие сезонные томаты. Плоды подбирают целые, без повреждений и вмятин. Идеально подойдут томаты среднего размера, легко входящие в горлышко банки.

Обратите внимание на желтые томаты, так как в них больше полезных веществ. Желтые плоды имеют насыщенный вкус и аромат.

Как подготовить тару?

Перед консервированием стеклянную тару моют в содовом растворе и прополаскивают. Стерилизуют над горячим паром или прогревают в духовке при 200 градусах, налив немного воды. В зависимости от объема, банки стерилизуют от 10 до 20 минут. Крышки моют и кипятят не менее 5 минут.

Примеры рецептов

Рецептов без использования уксуса много. Поэтому каждая хозяйка сможет подобрать наиболее подходящий.

Классический способ

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • каменная соль;
  • чистая вода.

Важно соблюдать дозировку соли:

  • на банку 1 л  – 1 ч.л. (стерилизовать 30 мин.);
  • на банку 2 л – 1 ст.л. без горки (стерилизовать 40 мин.);
  • на банку 3 л – 1 ст.л. с верхом (стерилизовать 50 мин.).
  1. Промытые плоды помещают в тару, засыпают солью и заливают холодной водичкой.
  2. Накрывают крышками, ставят в кастрюльку, застелив днище полотенцем, заливают теплой водичкой и стерилизуют.
  3. Горячие банки сразу закатывают, охлаждают.

Без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2,5 кг спелых помидоров;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 5 чесночных долек;
  • 2-3 стебля зелени;
  • 2 л водички;
  • 2 ст.л. сладкого песка;
  • пряности.
  1. Закладывают пряности, чеснок и зелень.
  2. Набивают банку плодами, заполняют кипятком, накрыв на 20 минут крышками.
  3. Сцеживают жидкость, кипятят и повторно ошпаривают содержимое.
  4. Через 20 минут убирают водичку, бросают специи, готовят маринад.
  5. Заливают им закуску, закатывают.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг плотных помидоров;
  • 1 л воды;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 гвоздички;
  • 1 ст.л. соли;
  • зелень;
  • пряности.
  1. Помещают в тару зеленушку, ломтики паприки, пряности и томаты. Заливают кипятком.
  2. Через 15-20 мин. все сцеживают, кидают лимон, соль и сахарный песок.
  3. Жидкость кипятят, заливают содержимое. Закупоривают.

С аспирином

Ингредиенты:

  • 2 кг сливок;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 3 зубка чесночка;
  • 1 сладкий перец;
  • по 5 шт. душистого перца и гвоздики;
  • 2 веточки эстрагона;
  • 0,3 чили;
  • 1 пучок укропчика;
  • 4 ст.л. сладкого песка;
  • по 2-3 листика вишни;
  • 1 ст.л. каменной соли.
  1. Закладывают половину трав, специй и пряностей. Чередуя сливки, чесночок и сладкую паприку, заполняют тару. Поверх размещают оставшиеся специи.
  2. Кипятком наполняют тару, прикрывают, выдерживают до охлаждения и сцеживают.
  3. Повторяют процедуру. Сливают водичку, засыпают специи и колечки чили.
  4. Маринадом заполняют тару, высыпают растертые в порошок таблетки. Закупоривают.

Чтобы аспирин равномерно распределился по всему содержимому, банку опрокидывают на бок и катают по поверхности стола.

С горчицей

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 5-7 листочков смородины;
  • 5 лаврушек;
  • 5-7 шт. перца-горошка;
  • 2,5 л родниковой воды;
  • 6 ч.л. горчичных семян;
  • 0,5 ст.л. поваренной соли;
  • 1 ст.л. сладкого песка.
  1. Распределяют по баночкам листья, перец-горошек и плоды.
  2. Из водички, соли, сахара и горчицы готовят маринад.
  3. Заливают рассолом заготовку, закрывают и через сутки опускают в погреб.

В желе

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 4 ст.л. желатина;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 4 ст.л. каменной соли;
  • 1 кг лука;
  • 3 л чистой водички;
  • лаврушка, чеснок, перец душистый;
  • зелень.
  1. Томаты, луковые колечки и чеснок закладывают по очереди в тару.
  2. Замачивают кристаллы желатина в стакане с водой. В остальную воду кладут специи, варят маринад.
  3. Разбухший желатин смешивают с горячей заливкой и заполняют наполненные баночки.
  4. Стерилизуют заготовку 10 мин., закупоривают.

С медом и лимоном

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • 1 л водички;
  • 100 мл натурального меда;
  • сок 2-х лимонов;
  • 1,5 ст.л. каменной соли;
  • по 2-3 стебля базилика и петрушки;
  • 3-4 дольки чесночка.
  1. Плоды очищают, отправляют в баночки, разложив на донышке зелень.
  2. Готовят медовый маринад. Заливают ним томаты, закупоривают.

Вариант с виноградом

Ингредиенты:

  • 1,3 кг помидоров;
  • 320 г ягод винограда;
  • 2 ст.л. сладкого песка (сахара);
  • 1-2 стручка сладкого перца;
  • 1 ст.л. соли;
  • чеснок;
  • 1 л водички;
  • травы.
  1. Ингредиенты размещают в стерильную тару, заливают на 20 мин. чистой кипящей водой.
  2. Водичку сцеживают, доводят до 100 гр. с солью и сахаром.
  3. Разливают маринад, закупоривают.
  4. Лучше брать кисло-сладкий розовый или белый виноград.

С яблоками

Ингредиенты:

  • 3 кг сливок;
  • 4 яблочка (Антоновка);
  • 6 ст.л. поваренной соли;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 3 л водички;
  • чеснок;
  • ароматные травы;
  • перец-горошек.
  1. Фрукты режут дольками.
  2. Составляющие размещают в баночках, ошпаривают на 20 мин.
  3. Слитую жидкость кипятят со специями.
  4. Заливают заготовку и закатывают.

С болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 10 шт. средних томатов;
  • 1 пучок свежей петрушечки;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 0,3 ч.л. лимонной кислоты;
  • 5 шт. черного перчика;
  • 2 лаврушки.
  1. Укладывают лаврушку, чесночные дольки и перец-горошек. Потом забрасывают томаты и паприку. Под самое горлышко трамбуют травы и несколько долек чеснока.
  2. Заливают все кипящей водичкой на 15-20 мин.
  3. Сцеживают воду, добавляют 50 мл кипятка, сахар и поваренную соль. Кипящей жидкостью наполняют баночки, насыпав туда лимонку. Закатывают.

Ингредиенты:

  • 2 кг сливок;
  • 5 листочков черной смородины;
  • 1 рюмка (50 мл) поваренной соли;
  • 2-3 рюмки сладкого песка;
  • 1 л водички;
  • 1 сладкая перчинка;
  • 0,5 головки чесночка;
  • 1 чили;
  • лаврушка;
  • укропные семена.
  1. Закладывают специи, листья, чесночок, овощи и сладкую паприку.
  2. По горлышко наполняют кипящей водой, сцеживают через 15 мин.
  3. На основе слитой жидкости готовят заливку, засыпав соль, сахар и чили.
  4. Рассолом заливают заготовку и закатывают крышками.

С пряностями

Ингредиенты:

  • 2 кг вызревших томатов;
  • 1 лист хрена;
  • 1 средняя головка чесночка;
  • 1 чили;
  • 3 лаврушки;
  • 1 сладкий перчик;
  • по 5-7 шт. черного и душистого перчика;
  • 1 л водички;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 2-3 ст.л. сахарка;
  • 1 ч.л. укропного семени.
  1. Готовят закуску по технологии, описанной выше.

С помидорами черри

Ингредиенты:

  • 1 кг черри;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 2-3 лаврушки;
  • 1 ст.л. мелкой соли;
  • 3-4 шт. черного перчика;
  • 1 л томата (без косточек);
  • 3 шт. аспирина.
  1. Плоды прокалывают, наполняют ими тару.
  2. Заливают кипящей водичкой, через 15 минут отцеживают.
  3. Из помидорного сока, соли, сахарного песка, черного перца и чесночка варят маринад.
  4. Жидкость сливают, в каждую баночку объемом 0,5 л дают по таблетке аспирина и заполняют заливкой. Закупоривают.

С зелеными томатами

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов (зеленых);
  • 6 ст.л. сладкого песка;
  • 1,5 л томата;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 2 шт. аспирина;
  • 0,5 ч.л. коричного порошка.
  1. Томатами наполняют банки.
  2. Дважды заполняя кипящей водой, выдерживая по четверти часа.
  3. В сок бросают специи и кипятят несколько минут. Рассолом заливают содержимое банки третий раз, положив таблетки аспирина. Закатывают крышками.

Со сладкими помидорами

Ингредиенты:

  • томаты;
  • 2 лаврушки;
  • 4 дольки чесночка;
  • 2 ст.л. сахарка;
  • 1 л родниковой воды;
  • 2 ст.л. каменной соли.
  1. Крупные сладкие плоды разделяют пополам или четвертинками. Раскладывают по пропаренным банкам, прежде уложив крупно натертый чеснок и лаврушку.
  2. Водичку кипятят с солью и сладким песком.
  3. Заливают. Стерилизуют четверть часа. Закатывают.

Лечо на зиму

Ингредиенты:

  • 10 кг сливок;
  • 6 кг сладенького перца;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 4 ст.л. соли;
  • по 4-6 шт. гвоздики и перца-горшка;
  • 3 ст. сахарного песка;
  • 2 ч.л. кислоты лимонной;
  • 6-8 зубков чесночка.
  1. Овощи освобождают от кожицы и семян, нарезают дольками.
  2. Тушат их 10 минут, приправив солью, сахаром, лимонной кислотой и маслом.
  3. В тару бросают специи, наполняют её кипящим лечо и закатывают.

Как правильно хранить консервацию

  1. Место хранения должно быть сухим, прохладным и темны. Подойдет погреб, подвал.
  2. Заготовки без укуса хранят не более 1 года.

Открытую банку с томатами хранят в холодильнике под капроновой крышкой не более 3 дней.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/pomidory-bez-uksusa.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: