Сколько варить волнушки: перед засолкой, до готовности, перед жаркой, перед заморозкой

Содержание
  1. Как и сколько варить волнушки?
  2. Розовая волнушка
  3. Белая волнушка
  4. Вымачивание волнушек
  5. Холодный способ засолки волнушек
  6. Сколько варить волнушки для непосредственного употребления в пищу?
  7. Волнушки быстрого приготовления: засолка и маринование грибов
  8. Волнушки, соленые на зиму холодным способом: простой рецепт
  9. Описание внешнего вида, время созревания и места обитания волжанки
  10. Соление грибов волнушек с чесноком холодным способом
  11. Фкуснофакты
  12. Как варить волнушки – сколько варить перед жаркой и до готовности?
  13. Сколько нужно варить грибы волнушки
  14. До готовности
  15. Для засолки
  16. Перед жаркой
  17. Перед заморозкой
  18. Для маринования
  19. Сколько варить грибы волнушки без вымачивания
  20. Пищевая ценность
  21. В 100 гр. Волнушки Розовой содержится:
  22. витаминов
  23. Маринование волнушек
  24. Потребуется:
  25. Готовим:
  26. о том, как солить грибы волнушки на зиму:
  27. Автор публикации
  28. Сколько нужно варить свинушки
  29. Как варить свинушки
  30. Общее время варки
  31. Для заготовки на зиму и перед заморозкой
  32. Как солить свинушки
  33. Вывод
  34. Сколько варить сыроежки до готовности
  35. Как варить сыроежки
  36. Как варить сыроежки перед заморозкой
  37. Как варить сыроежки в салат
  38. Как варить сыроежки в бульоне
  39. Как варить суп с сыроежками
  40. Закуска из вареных сыроежек
  41. Сколько варить волнушки: перед засолкой, до готовности, перед жаркой, перед заморозкой
  42. Нужно ли отваривать волнушки перед засолкой или маринованием
  43. Подготовка грибов к отвариванию
  44. Можно ли варить волнушки, не вымачивая их
  45. Можно ли варить волнушки с другими грибами
  46. Заключение

Как и сколько варить волнушки?

Сколько варить волнушки: перед засолкой, до готовности, перед жаркой, перед заморозкой

Волнушка – это не самый распространенный гриб на наших столах. Отчасти из-за вкуса или от слишком большой распространенности, редкое лето выдается на них скудным. Даже опытные грибники пренебрегают ими оттого, что не знают, как готовить и сколько варить волнушки.

Особенно если лето грибное, тогда они и вовсе остаются в стороне. Обусловлено это, прежде всего, их неоднозначным вкусом. При неумелой и неправильной обработке они сохраняют горький вкус и теряют всякую кулинарную «привлекательность».

Поэтому для правильного приготовления необходимо знать, как и сколько времени варить волнушки, чтобы избавиться от горечи. Свежие грибы обладают потрясающим ароматом, который роднит их с рыжиками и груздями.

И пусть это не самая «великая» добыча в процессе «тихой охоты», зато наиболее доступная и при правильном приготовлении очень вкусная!

Вообще, в наших лесах распространено два вида волнушек: розовая и белая. Сезон этих грибов начинается с середины июня и продолжается до сентября. Волнушки – это пластинчатые грибы, их характерной особенностью является наличие концентрических кругов на шляпке. Она, в свою очередь, всегда как бы подвернута вниз и имеет опушенные края.

Розовая волнушка

Розовая волнушка является условно съедобным грибом, и поэтому требуется его тщательная обработка. Шляпка имеет легкий розовый оттенок и может достигать в диаметре 10 сантиметров, а ножка – до 2 см в толщину. Мякоть белоснежного цвета, по структуре плотная.

Эти грибы очень хорошо поддаются транспортировке, не ломаются и на срезах не темнеют. Неопытные грибники могут перепутать розовую волнушку с рыжиком, но сходство есть только на первый взгляд.

При разломе мякоти видно, что она белая, а не ярко-оранжевая, как у рыжиков, и появляется белого цвета млечный сок.

Белая волнушка

Белая волнушка также является условно съедобной, растет большими группами на полянках возле березовых посадок. Имеет густоопушенную шляпку и ножку.

Крепкая белая мякоть имеет, так же как и у розовой разновидности, привкус горечи.

Поэтому важно знать, сколько вымачивать и сколько варить волнушки, чтобы сохранить правильный баланс, когда горечь уже исчезнет, но естественный вкус гриба останется.

Вымачивание волнушек

Способ переработки грибов можно выбрать любой: засолка, употребление в вареном или жареном виде. Но предварительно волнушки, как и родственные им грузди, необходимо вымочить в воде. В большую емкость надо положить грибы, залить их холодной чистой водой и оставить на 4-5 суток. Воду за это время стоит поменять 3-4 раза. Иногда для вымачивания используют соляной раствор.

Холодный способ засолки волнушек

Вопрос о том, сколько варить волнушки, чаще всего возникает при их засолке. Холодный способ посола не требует варки грибов. Это традиционный способ, которым пользовались еще в старину на Руси. У многих он не вызывает доверия, и совершенно напрасно – при холодном засоле грибы сохраняют максимальное количество полезных веществ и прекрасный вкус.

После вымачивания с волнушек надо слить воду. Хорошо их промыть и почистить. Приготовить банки или деревянные небольшие кадки. На дно можно положить листья хрена, вишни или смородины – по вкусу. В кадку ровными слоями укладывать волнушки, каждый слой пересыпать солью. Укладывать нужно шляпками вниз.

Не стоит бояться пересолить грибы, они возьмут в себя соли столько, сколько нужно. Варить волнушки не стоит еще и по той причине, что они теряют упругость, а при холодном засоле сохраняют характерный хруст. Сверху необходимо поставить гнет. Если использовать холодный засол, то волнушки будут готовы к употреблению через 30-40 дней.

Емкость или кадку ставить нужно в холодном сухом помещении, а готовые грибы можно хранить в холодильнике.

О том, сколько варить грибы, волнушки в частности, знать должна каждая хозяйка. Для горячего засола их сначала вымачивают столько времени, сколько надо. Варить волнушки слишком долго нет смысла, достаточно будет только слегка бланшировать в кипящей воде в течение 10-15 минут.

После этого их надо разложить по банкам и залить заранее приготовленным маринадом. В банку добавляют уксус, сверху наливают немного растительного масла, чтобы создать эффект пленки на поверхности.

Из соленых волнушек можно готовить начинку для пирожков и пирогов, добавлять в салаты или просто полить сметаной, добавить лук и подать с отварной или жареной картошкой.

Если использовать соленые грибы для начинки в пироги, то предварительно их надо вымочить в воде.

Сколько варить волнушки для непосредственного употребления в пищу?

Вареные или жареные волнушки – это редкость. Как правило, они сохраняют свою горчинку, и поэтому такой способ употребления не очень распространен. Но в большей степени это дело вкуса. То, сколько варить грибы волнушки или любые другие, зависит также и от их размера, крупные варятся дольше.

В данном случае имеет смысл большие экземпляры порезать. Отваривать нужно после вымачивания, до полуготовности – полчаса или 40 минут. Вода не должна сильно кипеть, в бульон можно добавить специи: черный перец горошком, лавровый лист, душистый перец. Но после варки воду сливают и в дальнейшем не используют.

Дальше нужно в картошку добавить отваренные волнушки и жарить до полной готовности.

Отварные грибы можно прокрутить на мясорубке и сделать икру или использовать в качестве начинки для пирогов.

Спутать волнушки с какими-либо другими ядовитыми и несъедобными грибами сложно, так как они не имеют ядовитых аналогов, как, к примеру, опята. Они имеют характерный острый и ярко выраженный приятный запах, как у груздей. Но если вы не уверены, а рядом нет опытного грибника, то рисковать лучше не стоит, оставьте их в лесу.

Источник: https://FB.ru/article/159937/kak-i-skolko-varit-volnushki

Волнушки быстрого приготовления: засолка и маринование грибов

Сколько варить волнушки: перед засолкой, до готовности, перед жаркой, перед заморозкой

Съедобный или нет? Вот в чем вопрос.

Волнушка растет в смешанных и березовых лесах, относится к семейству сыроежковых и бывает двух видов: белой и розовой. На первый взгляд очень напоминает два гриба: груздь и рыжик.

Отличить их от вышеупомянутых грибов можно по маленькой ножке, создающей впечатление, что он просто лежит на земле. Ножка по форме напоминает цилиндр, она гладкая, легко ломается и имеет практически идентичный цвет со шляпкой.

Также у них характерные шляпки, они либо выпуклые, либо напоминающие воронку с сильно опущенными краями, которые заворачиваются внутрь шляпки. Сильно выделяются волнообразные концентрические зоны.

Собирать их довольно хлопотное занятие. На вкус она довольно сильно горчит и по этой причине в большинстве стран считается ядовитым. Однако при правильном приготовлении можно по достоинству оценить их уникальный, ни с чем несравнимый вкус, который оправдывает все затраченные усилия.

Волнушки, соленые на зиму холодным способом: простой рецепт

Засолку волнушек на зиму, приготовленную холодным способом по простому рецепту, многие считают наиболее популярной.

Перед засолкой грибам необходимо бланширование в кипящей воде 3-5 мин.

Благодаря этому процессу можно полностью исключить риск закисания волнушек, а их готовность наступает через 10-12 дней. Грибы получаются твёрдыми, хрустящими и выглядят аппетитно.

  • Волнушки вымоченные – 3 кг;
  • Соль – 150 г;
  • Листья вишни и дуба;
  • Перец чёрный — 10 горошин;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Веточки укропа.

Предлагаем посмотреть видео засолки волнушек на зиму холодным способом.

На дно эмалированной кастрюли разложить листья вишни и дуба, веточки укропа и насыпать тонкий слой соли.

Вымоченные и бланшированные волнушки распределить шляпками вниз, делая слой не более 6 см.

Пересыпать солью, чёрным перцем, лавровым листом и измельчёнными дольками чеснока.

Каждый слой грибов посыпать солью и пряностями, пока не закончится основной продукт.

Сверху накрыть марлевой салфеткой и перевёрнутой тарелкой, на которую следует поставить груз. Грузом может выступить 2-х литровый бутыль, наполненный водой.

Через 3-4 суток грибы дадут сок, и рассол покроет их полностью. Если жидкости мало и грибы не покрыты рассолом, следует усилить груз.

Солёные грибы можно переложить в банки, залить рассолом и закрыть пластмассовыми крышками. А можно оставить в кастрюле, однако 2 раза в неделю следует менять марлевую салфетку, чтобы не появлялась плесень.

Описание внешнего вида, время созревания и места обитания волжанки

Шляпка гриба размером от 4 до 12 см в диаметре, розового цвета, сначала она выпуклая, затем по мере созревания становится плоской. Шляпка с углублением, с опущенными вниз краями, покрыта густыми ворсинками, которые расположены кругами.

Рыхлая мякоть обладает резким острым вкусом, со слабовыраженным смолистым запахом. Млечный сок белый, горький. Крайне редко бывает червивым. При транспортировке сохраняет свой внешний вид.

Пластинки нисходящие по ножке, кремовые или бледно-охристые с розоватым оттенком, тонкие. Споровый порошок белый.

Ножка до 7 см длины и до 2 см толщины, ровная или книзу суженная, полая, гладкая, бледно-розовая.

Гриб волнушка розовая произрастает в лиственных и смешанных лесах на всей европейской части России с июня по октябрь. Предпочитает соседство березы, чаще всего растет грибными семьями. Плодоношение хорошее даже в неурожайные для грибов годы.

Первая волна этих грибов появляется с конца июля, вторая — с конца августа, полное плодоношение наступает в сентябре, а при возврате тепла в «бабье лето» — и в октябре.

Если лето было дождливым, то волнушка розовая появляется на месяц раньше (в июне), в засушливое зарождаются только осенью (в сентябре).

Соление грибов волнушек с чесноком холодным способом

Приготовить волнушки на зиму по рецепту холодного способа засолки можно и с другими пряностями, что изменит вкус и аромат грибов.

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Соль – 120 г;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Укроп – 5 зонтиков;
  • Листья смородины;
  • Кипячёная вода.

Пошаговый рецепт приготовления солёных волнушек холодным способом поможет каждой хозяйке правильно сделать изумительную заготовку на зиму.

  1. В эмалированной ёмкости на дно выложить чистые листья смородины, зонтик укропа и 2 дольки чеснока, порезанного слайсами.
  2. Далее выложить грибы шляпками вниз, снова посыпать солью и переложить другими специями.
  3. Распределить основной продукт слоями, перемешивая их со специями.
  4. Сверху залить 3 ст. холодной кипячёной воды, накрыть марлей и придавить небольшим грузом.
  5. Вынести в холодное помещение, 2-3 раза в неделю встряхивать ёмкость с грибами, чтобы рассол по ней распределялся.
  6. Следить, чтобы жидкость полностью покрывала грибы и они не подсыхали.

Волнушки будут готовы к дегустации уже через 25-30 дней после засолки.

Фкуснофакты

— Волнушки — пластинчатые грибы, а потому они особенно хрупкие и нежные. Волнушки необходимо обработать
сразу после сбора и сделать это следует очень аккуратно.

Волнушки горчат

из-за млечного сока — и чтобы они не горчили в готовом блюде, их замачивают в воде.

Волнушки используют

для засолки или маринования. В силу жёсткой структуры грибов, их не используют в качестве гарнира, а также ингредиента для приготовления салатов и супов.

Волнушки растут

среди берез и в смешанных лесах, сезон волнушек с середины июля по середину сентября.

Волнушки можно отличить

по розоватому цвету шляпки и кругам, отходящим от центра шляпки. От этих волн и название гриба — волнушка.

Источник: https://PizzaStoria.ru/vtoroe/recepty-zasolki-volnushek.html

Как варить волнушки – сколько варить перед жаркой и до готовности?

Сколько варить волнушки: перед засолкой, до готовности, перед жаркой, перед заморозкой

Волнушки разные способы приготовления

особенность волнушек – их мякоть горчит в сыром виде, а если эти грибы употреблять в пищу без предварительной подготовки, можно нажить ещё и небольшое пищевое расстройство.

Правила предварительной подготовки волнушек совсем простые:

  1. При сборе лучше брать только молодые плодовые тела, с диаметром шляпки до 7 см. В молодых грибах и горечи меньше, и мякоть их более упруга, а вкус насыщенный.
  2. Собранные плодовые тела надо тщательно перебрать, устраняя поврежденные фрагменты и промыть под проточной водой.
  3. Для устранения горечи, волнушки отмачивают в воде, в течение 2 – 3 суток, периодически меняя воду.
  4. Вымоченные грибы отваривают в течение 30 минут, полученный отвар сливают.

После этого грибы готовы к дальнейшей кулинарной обработке, или заготовке впрок.

Перечисленные выше процедуры – это базовые принципы подготовки волнушек к дальнейшему употреблению. Вы можете встретить рассказы грибников, которые подготавливают эти грибы к употреблению в пищу по упрощенной схеме, а то и вовсе жарят их без каких – либо предварительных процедур. Правильно ли это, или нет – сказать трудно, но каждый из них делает это на свой страх и риск.

Сколько нужно варить грибы волнушки

Чтобы приступить к дальнейшему отвариванию, берут чистую холодную воду с таким расчетом, чтобы она покрывала шляпки и ножки на 2 — 3 см. Ответ на вопрос о том, сколько по времени варить волнушки, зависит от дальнейшего способа переработки.

До готовности

Полная готовность грибов наступает тогда, когда они становятся мягкими. При этом оттенок шляпок немного темнеет, а ножки приобретают светлый оттенок.

До полной готовности волнушки варят тогда, когда планируют приготовить грибную икру, салат с грибами. Одним из вариантов может быть приготовление начинки для пирожков или кулебяк.

Время варки засекают от начала закипания. После закипания продолжают варить грибную массу на медленном огне в течение 30 минут.

Для засолки

Этот сорт грибов часто используют для засаливания. Длительные этапы обработки не меняют структуру, грибы при засолке остаются плотными, сохраняют форму. Подготовка к процедуре имеет несколько особенностей. Для засолки холодным или горячим способом в стеклянных банках важно следовать рекомендациям:

  • волнушки варят в подсоленной воде: грибы опускают в кипяток и выдерживают по времени около 5 — 10 мин. на огне;
  • затем откидывают на дуршлаг и варят еще на протяжении 5 — 10 мин.

Совет! Подсоленную воду готовят из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды.

Перед засолкой в кадках допускают отсутствие дополнительной варки, но в этом случае учитывают, что технология просаливания должна полностью соответствовать правилам:

  • грибы замачивают на трое суток, ежедневно меняют воду;
  • затем раскладывают на дно кадки, просаливают, закрывают вторым слоем, вновь солят;
  • последний слой закрывают капустными листами или листьями смородины, затем равномерно распределяют гнет;
  • кадки хранят при температуре не более +10 °С, полная готовность наступает через 2 — 3 месяца.

Чтобы правильно сварить волнушки для засолки, необходимо определить дальнейший способ засаливания. От количества соли, технологии приготовления зависит выбранный вариант обработки.

Перед жаркой

Жареные грибы с картошкой и луком – это вкусное традиционно русское блюдо. Для него используют отварную массу. Перед жаркой можно варить волнушки до полуготовности. Дальнейшая термическая обработка подразумевает доведение грибов до полной готовности. Их повторно варят на протяжении 15 — 20 мин., затем дожаривают до полного размягчения.

Перед заморозкой

Для замораживания шляпок и ножек время варки сокращают до 15 мин. Перед заморозкой их тщательно обсушивают на полотенце. Если не дать лишней влаге стечь, то при замораживании она превратится в лед. Для разморозки грибную массу оставляют при комнатной температуре в течение 30 мин. Затем грибы дополнительно отваривают 15 мин.

Для маринования

Маринование – это способ консервации, при котором основные действия выполняют кислоты и поваренная соль. Они воздействуют на продукт, препятствуя развитию микроорганизмов, а также позитивно влияя на общий вкус и структуру заготовок. Основные принципы обработки таковы:

  • при холодном способе маринования волнушки варят 20 — 25 мин.;
  • при горячем способе маринования продукт достаточно отваривать 15 мин.

Важно! Горячий способ маринования включает заливку продуктов маринадом, доведенным до кипения, или варку в рассоле с дополнительными ингредиентами.

Сколько варить грибы волнушки без вымачивания

Грибники после утомительных сборов стараются быстрее переработать собранный материал и убрать заготовки на хранение. Любители жарех с грибами считают, что замачивание компенсируется более длительной варкой. Это заблуждение. Замачивание и отваривание преследуют разные цели:

  • шляпки и ножки замачивают, чтобы устранить горечь, которую дает млечный сок;
  • отваривание необходимо для полного удаления токсических веществ и полного исключения пищевого отравления.

Волнушки не варят без предварительного вымачивания. Кипячение не помогает избавиться от горечи млечного сока, который содержат пластинки шляпок.

Важно! Отвар, который остается после отваривания, категорически запрещено использовать для дальнейшего приготовления в качестве грибного бульона.

Пищевая ценность

Волнушки разные способы приготовления

Волнушки богаты полезными для здоровья человека веществами. Обычно собиратели употребляют в пищу два вида этого гриба – Волнушка Белая и Волнушка Розовая.

В 100 гр. Волнушки Розовой содержится:

  • Белки – 3.09 гр.
  • Жиры – 0.34 гр.
  • Углеводы – 3.26 гр.

Калорийность на 100 гр. продукта – 22 кКал.

витаминов

Витамин С – 2.1 мг, Витамин D – 0.2 мкг, Витамин B 12 – 0.04 мкг, Эргокальциферол – 0.2 мкг, Дигидрофиллохинон – 1 мкг, Тиамин – 0.081 мг, Рибофлавин – 0.402 мг.

Рецепты блюд из Волнушек

Способов приготовления этих грибов существует множество. Представленные ниже рецепты чрезвычайно просты, не требуют дорогих ингредиентов, и доступны для каждого любителя вкусных и несложных грибных блюд.

Маринование волнушек

Волнушки разные способы приготовления

В данном случае используются уже вымоченные и отваренные плодовые тела.

Потребуется:

  • Волнушки – 1кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Лавровый лист – 3шт.
  • Перец черный, горошком – 10 шт.
  • Перец душистый, горошком – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Уксусная эссенция – 1 ст. ложка.

Готовим:

  • В кипящую воду добавить соль, сахар и пряности. Варить смесь на среднем огне в течение 2 минут.
  • Добавьте в кастрюлю грибы и уксусную эссенцию, кипятите на медленном огне в течение 5 минут.
  • Волнушки плотно уложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте крышками.
  • Простерилизуйте банки путем кипячения в кастрюле. Горячие банки затем переверните на крышки, тепло укутайте и поставьте остывать в темное прохладное место на двое суток.
  • Готовый продукт хранить в холодильнике или погребе.

о том, как солить грибы волнушки на зиму:

Важно соблюдать технологию соления грибов, чтобы избежать неприятных последствий. В статье рассмотрим несколько способов приготовления волнушек, это можно сделать холодным или термическим способом.

Но вы можете выбрать один из способов, представленных ниже. В любом случае, если все сделать правильно, то они получатся очень вкусными, а специи придадут необходимый аромат.

Перед засолкой, необходимо определиться со способом, описанным выше. Главное все делать по рецепту, и не нарушать технологию. При необходимости пряности и специи можно заменять или дополнять по своему усмотрению. Также важно знать некоторые нюансы приготовления соленых волнушек.

  • Грибы необходимо тщательно очистить от грязи. Это нужно делать аккуратно, так как они достаточно хрупкие. Во время чистки, проверить волнушки на наличие червей.
  • Также важно правильно сортировать по цвету и размерам.
  • Чтобы грибы не горчили, их нужно обязательно вымачивать не менее двух дней, при этом регулярно меняя воду.

Поэтому, ничего сложного в засолке волнушек нет, главное делать все правильно. Так как волнушки могут вызывать пищевое отравление, то их не рекомендуется покупать в магазине или на рынке. Теперь вы можете засолить их самостоятельно.

Автор публикации

не в сети 1 день

Источник: https://rucheek4.ru/blyuda-iz-gribov/mozhno-li-zharit-volnushki-s-kartoshkoj.html

Сколько нужно варить свинушки

Сколько варить волнушки: перед засолкой, до готовности, перед жаркой, перед заморозкой

Среди многих грибов, которые растут в российских лесах, свинушки занимают особое место в списке бывалых грибников. В свое время подвергшийся критике со стороны ученых и медиков этот продукт не устратил своей популярности. Актуальным также остается вопрос, как правильно варить свинухи.

Как варить свинушки

Свинушки — грибы, которые рекомендуется приготавливать, если хочется полезной и вкусной еды или сделать обычную заготовку. Гости, близкие и друзья будут приятно удивлены, обнаружив перед собой на столе кушанье, приготовленное из солопены. Именно такое название носит в народе этот гриб.

Осторожно! Свинушки содержат в своем составе токсичные вещества, которые не выводятся при любом виде обработки. При продолжительном употреблении грибов в пищу может произойти ослабление иммунитета и возникновение серьезных заболеваний.

При термической подготовке грибов данного вида необходимо тщательно соблюдать рекомендации бывалых грибников и специалистов.

https://www.youtube.com/watch?v=JfO-PFj5ttA

В отличие от волнушки, описание которой похоже на описываемый гриб, важной процедурой перед отвариванием солопен является замачивание, которое нужно провести 3 раза. Каждый раз на 6-7 часов грибы следует замочить в немного подсоленной воде. Замачивать свинухи во второй раз необходимо также в свежей воде.

Общее время варки

Из-за неоднозначной славы свинух у грибников и хозяек часто возникает вопрос, сколько варить грибы свинухи до готовности. Этот момент очень важен.

Суммарная термообработка грибов составляет 90-100 минут. В данный период не включается время, отведенное на вымачивание.

Рекомендуемое время обязательно следует выдержать, так как, в противном случае, вместо вкусного блюда можно получить отравление и другие неприятные последствия.

Варить свинухи перед жаркой также необходимо, поскольку такая термообработка не способна устранить возможный вред продукта.

Для заготовки на зиму и перед заморозкой

Чтобы приготовить вкусные маринованные свинушки, или, например, икру из свинушек, долго не нужно как-то дополнительно обрабатывать грибы перед их заготовкой. Достаточно лишь в третий раз проварить продукт не в простой воде, а в маринаде. Правильное маринование начинается с приготовления грибного маринада:

  • вода — 1 л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лист лавра — 1-2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика.;
  • гвоздика — 3-4 шт.;
  • уксус — 5 ст. л.

Точную норму ингредиентов следует подбирать по вкусу. Уксус следует добавить в самом конце варки.

Внимание! Консервировать заготовки из свинушек рекомендуется после тщательной стерилизации тары. Выполнить обеззараживание банок можно разными способами, в том числе с использованием мультиварок.

Замораживание свинух необходимо производить пошагово: после 2-ухэтапного отваривания в кипящей воде не менее 1 часа. Должную термообработку нужно производить перед жаркой, но время после закипания в первый раз составляет 20 мин., во второй 45 мин. после закипания. Подготовленные свинухи замораживать можно целыми, кусочками или шляпками.

Как солить свинушки

Соление свинух — прекрасный способ сохранить их прекрасный вкус на продолжительное время. Для того способа приготовления необходимо выполнить обработку грибов: очистить, замочить и три раза отварить, как и перед жаркой.

Сделать смесь для засолки 1 кг. грибов можно сделать из следующего количества ингредиентов:

  • крупная соль (йодированная) — 50 г.;
  • зонтики укропа — 10 шт.;
  • лист смородины — 3 шт.;
  • дольки чеснока — 5 шт.;
  • черный перец (горошек) — 5 шт.

Один из простых рецептов приготовления соленых свинушек на зиму:

Чеснок нарезать пластинками, листья смородины и зонтики укропа промыть.

После последней проварки свинухи поместить в дуршлаг, чтобы устранить лишнюю влагу. На дно постерилизованных банок поместить укроп и листья смородины.

Поместить подготовленные грибы в банки плотными слоями, перекладывая их дольками чеснока и горошком перца. Залить грибы вскипяченной соленой водой и закрутить крышками.

Готовность заготовки к хранению можно определить в процессе их охлаждения — когда грибы остынут, необходимо их убрать в прохладное и затененное место.

Важно! Свежесобранные свинухи необходимо начинать подготавливать к приготовлению как можно раньше в свежем состоянии — в скором времени после среза грибы начинают чернеть.

Вывод

Свинушки могут стать настоящей находкой для тех, кто предпочитает оригинальные и вкусные продукты для приготовления блюд. Несмотря на предосторожность, с которой многие относятся к данному продукту, стоит признать солопены — не только полезный, но и диетический продукт, который заслуживает того, чтобы оказаться на праздничном столе.

Источник: https://gribnik.info/skolko-varit-svinukhi/

Сколько варить сыроежки до готовности

Сколько варить волнушки: перед засолкой, до готовности, перед жаркой, перед заморозкой

Сыроежки, несмотря на их название, есть сырыми нельзя, как и любые другие дикорастущие грибы. Употреблять в пищу можно только после термической обработки.

Шляпка и белая ножка этих грибов ломкие и хрупкие, поэтому их приготовление вызывает затруднение даже у опытных хозяек. От того, сколько варить сыроежки, зависит вкус конечного блюда.

Важно не переусердствовать со временем варки, чтобы рассыпчатая ароматная мякоть не превратилась в однородную массу.

Сколько варить сыроежки до готовности

Как варить сыроежки

Сыроежки варят, жарят, солят, маринуют, запекают, тушат. Хоть эти грибы и считаются второсортными, при правильном приготовлении они не уступают по вкусу своим более почитаемым соплеменникам.

Сыроежки делятся на съедобные и несъедобные — этот момент важно учитывать еще при сборе грибов в лесу. Несъедобные представители вида не вызывают сильного отравления, но вкус у них едкий и неприятный.

Съев блюдо из таких сыроежек, можно получить желудочно-кишечное расстройство. Непригодные в пищу экземпляры имеют яркую шляпку и белоснежную ножку, которые не точат черви и жуки.

При варке они дают сильную горечь и меняют цвет.

Энергетическая ценность сыроежек составляет всего 19 ккал на 100 г, что делает их незаменимым продуктом для желающих сбросить лишний вес.

Они богаты витаминами, минералами и прочими полезными нутриентами, в том числе лецитином — веществом, препятствующим образованию холестериновых бляшек. Поэтому лесные дары рекомендованы к употреблению людям с сердечно-сосудистыми патологиями.

Однако тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, грибы противопоказаны из-за плохой усвояемости. По этой же причине их запрещено давать детям до 10 лет.

Грибы перед кулинарной обработкой следует очистить и промыть, а после вымочить около 1 часа в соленой холодной воде. Это поможет избавиться от горечи, а также от скопившегося в пластинках шляпки мусора, хвойных иголок, насекомых. Все грибные части съедобные, однако пленочка на шляпке может давать горечь, поэтому ее рекомендуется снять.

Как подготовить сыроежки до готовки

Перед тем как начать готовить грибы сыроежки, выясним, сколько минут их нужно варить. Поскольку продукт хрупкий, отваривать его нужно максимум 30 минут. Время варки зависит от того, как дальше планируется использовать полуфабрикат.

Как отварить грибы:

  1. Сыроежки перебирают и моют. В пищу годятся только крепкие и здоровые экземпляры.
  2. Продукт кладут в кипящую воду, доводят повторно до кипения и убавляют огонь.
  3. Варят 20-30 минут, снимая образующуюся пену.
  4. Готовый полуфабрикат откидывают на сито и дают жидкости стечь.

Предварительное отваривание сыроежек — обязательная процедура перед приготовление любого блюда.

Это нужно для того, чтобы вывести из грибной мякоти все вредные вещества, которые она впитывает как губка: выхлопные газы, радиацию, грунтовые нечистоты. Кроме того, грибы могут быть заражены невидимыми для глаза паразитами.

При варке все личинки погибают, а химические вещества переходят в воду. Готовый грибной бульон следует вылить: для готовки он не годится из-за токсичности.

Правила варки сыроежек перед заморозкой

Как варить сыроежки перед заморозкой

Заморозка — лучший способ сохранить продукт. Грибы перед отправкой в морозильную камеру отваривают не только, чтобы избавиться от вредных веществ, но и чтобы сэкономить место в ящиках. Уваренный полуфабрикат занимает меньше пространства.

Перед тем как варить сыроежки, воду подсаливают и добавляют в нее специи по желанию: лавровый лист, перец горошком. Очищенный продукт закладывают в кипящую воду.

Сколько минут варить грибы сыроежки перед заморозкой, зависит от их размера. Маленькие грибочки готовят 15-20 минут, большие — 30 минут.

Готовые грибы откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости, остужают, нарезают, расфасовывают по пакетам и отправляют в морозилку.

Замороженные грибы можно добавлять в супы, вторые блюда, салаты, пироги, закуски. Перед приготовление их размораживают. Делают это в холодильнике, чтобы резкий перепад температур не отразился на вкусе и внешнем виде продукта.

Как заморозить сыроежки на зиму

Как варить сыроежки в салат

Вареные сыроежки придают пикантный вкус холодным закускам, поэтому их часто добавляют в грибные салаты. В блюдах используются хорошо проваренные грибы. Сколько варить грибы сыроежки и как их приготовить, зависит от кулинарного рецепта. Чаще всего продукт отваривают целиком или отделяют ножки от шляпок.

Сыроежки помещают в кастрюлю после закипания воды. Воду солят, добавляют в нее любимые специи. Грибы отваривают 15-20 минут, откидывают на дуршлаг, промывают проточной водой. Полуфабрикат нарезают соломкой, при желании обжаривают и добавляют к остальным ингредиентам салата.

Набор продуктов для простого «сыроежкового» салата:

  • отварные грибы — 200 г;
  • отварное филе куры — 200 г;
  • вареное куриное яйцо — 1 шт.;
  • соленый огурец — 2 шт.;
  • плавленый сырок — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное — 2 ст. л;
  • майонез — по вкусу;
  • соль, специи — по вкусу;
  • зелень для украшения;
  • орехи грецкие для украшения.

Как приготовить.

В разогретую сковороду налить растительное масло, положить лук и обжарить его до золотистой корочки. К луку добавить сыроежки и морковь, порезанные соломкой. Куриное филе, огурцы и яйцо нарезать кубиками, сырок натереть на крупной терке. Все ингредиенты соединить, добавить соль, специи, майонез и перемешать. Готовое блюдо украсить орехами и веточками зелени.

Сыроежки в бульоне

Как варить сыроежки в бульоне

Сыроежки в бульоне — вкусное и самодостаточное горячее блюдо, которое готовится за считанные минуты.

Для его приготовления потребуется:

  • 300-400 грамм отварных грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 мл мясного бульона.

Как приготовить:

В разогретое масло кладут мелко порезанный лук, обжаривают его до румяной корочки. К луку добавляют грибы, смесь обжаривают еще 2-3 минуты. В посуду с луково-грибной массой добавляют бульон, накрывают крышкой и тушат блюдо еще 20 минут.

Суп с сыроежками

Как варить суп с сыроежками

Для приготовления легкого грибного супчика понадобится следующий набор продуктов:

  • сваренные сыроежки (можно в смеси с другими грибами) — 300 г;
  • вермишель — 50 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло сливочное — 10 г;
  • соль и специи — по вкусу;
  • сметана и свежая зелень укропа для подачи.

Как приготовить.

В кипящую воду положить грибы и картофель, нарезанный кубиками. После повторного закипания убавить огонь и варить бульон 10 минут. Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиками, морковь — соломкой. На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить овощи и добавить их к бульону. Высыпать вермишель и варить суп еще 7 минут. Подавать блюдо со сметаной и мелко нарубленным укропом.

Закуска из сыроежек

Закуска из вареных сыроежек

Благодаря островатому вкусу сыроежек грибные закуски получаются очень вкусными. Чтобы блюдо было более ароматным и насыщенным по вкусу, грибы лучше обжарить. Часто неопытные хозяйки задаются вопросом, нужно ли варить сыроежки перед жаркой. Все лесные грибы рекомендуют употреблять в пищу после предварительного отваривания, чтобы избавиться от вредных веществ и микроорганизмов.

Для приготовления пикантной закуски потребуются следующие продукты:

  • отварные грибы — 300 г;
  • твердый острый сыр — 150 г;
  • зеленый лук — 70 г;
  • растительное масло — 3 ст. л;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить.

Сыроежки обжарить с растительным маслом до золотистой корочки. Сыр натереть на крупной терке, перья лука мелко нарезать. Все компоненты смешать, добавить соль и специи. Закуску подавать охлажденной.

Источник: https://Grib.expert/pererabotka/hranenie/skolko-varit-syroezhki

Сколько варить волнушки: перед засолкой, до готовности, перед жаркой, перед заморозкой

Сколько варить волнушки: перед засолкой, до готовности, перед жаркой, перед заморозкой

Грибной сезон начинается с приходом тепла на лесные поляны. Грибы появляются на опушках, под деревьями или на пнях вслед за теплыми летними дождями. После удачной «охоты» возникают вопросы о том, как заготовить грибы. Это зависит от особенностей сорта. Варить волнушки, сыроежки, свинушки перед началом приготовления обязательно.

Нужно ли отваривать волнушки перед засолкой или маринованием

Волнушки – это грибы, которые относят к группе условно-съедобных. Это значит, что их нельзя использовать в сыром виде.

Волнушки начинают появляться на опушках березовых лесов в начале июня. Их легко увидеть издалека по розоватой шляпке с закругленными краями. Они могут вырастать по одиночке или образовывать целые колонии. Места, где можно найти волнушки, обычно солнечные, прогретые, с повышенным присутствием березовых деревьев.

Шляпка гриба вырастает до 12 см в диаметре, под ней расположены пластинки. При разломе или разрезе волнушка обнаруживает белую мякоть и млечный сок. Сок горький и едкий, поэтому для приготовления волнушки нужно дополнительно замачивать и варить.

Многие грибники считают, что при засолке или мариновании дополнительная обработка грибов необязательна. Это не так. Несмотря на то, что горячий способ соления или маринования представляет собой дополнительный метод термической обработки, варка волнушек способствует улучшению общего вкуса заготовки и препятствует оседанию токсинов внутри плодового тела или шляпки.

Подготовка грибов к отвариванию

Варить волнушки начинают после поэтапной подготовки грибов. Они хорошо сохраняют форму, поэтому подлежат длительной транспортировке. После сбора волнушки могут некоторое время храниться в корзинах при температуре воздуха до +10 °С без потери качества.

Обработку начинают с тщательного осмотра каждого гриба:

  • отбраковывают червивые экземпляры;
  • срезают поврежденные части: ножки или шляпки;
  • отчищают прилипшие частицы грязи с поверхности шляпки щеткой.

Затем грибы промывают. Для этого используют 2 таза: в один наливают холодную воду, другой — наполняют теплой водой.

Можно ли варить волнушки, не вымачивая их

Вымачивание – это один из видов обработки, который обязательно применяют для грибов-млечников, а также экземпляров, обладающих пластинчатыми шляпками. Процедура необходима для того, чтобы устранить вкус горечи выделяющегося млечного сока.

Кроме того, вымачивание проводят для всех видов грибов, относящихся к условно-съедобной группе, чтобы исключить возможность отравления.

Волнушки замачивают минимум на сутки перед дальнейшим отвариванием. При этом соблюдают основные правила:

  • при замачивании на 3 дня каждые сутки меняют воду, чтобы не допустить закисания грибов;
  • замачивание на 1 день рекомендуют проводить в подсоленной воде, это ускорит процесс удаления горечи (на 10 л берут 1 ст. л. крупных кристаллов соли).

Можно ли варить волнушки с другими грибами

Волнушки можно отварить с другими грибами, которые по типу относятся к условно-съедобным и не отличаются друг от друга технологией приготовления. Волнушки при варке разрезают на части, их можно варить с частями груздей, сыроежек, рыжиков.

Совет! Для варки грибы разрезают на одинаковые части, чтобы они отварились до равной готовности.

После замачивания грибную массу еще раз очищают. Шляпки промывают от образовавшейся слизи, обновляют срезы на ножках. Затем все откидывают на дуршлаг, чтобы вода, оставшаяся после замачивания, полностью стекла. Для окончательного обсушивания волнушки раскладывают на чистом полотенце или бумажных салфетках.

Заключение

Варить волнушки перед дальнейшим приготовлением необходимо. Эта разновидность млечников отличается горьким соком, который портит общий вкус блюд при недостаточной обработке. Сколько по времени варить волнушки перед засолкой, а сколько — перед маринованием, зависит от выбранного способа заготовки. Условие правильного приготовления грибов – соблюдение правил переработки.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/kak-varit-volnushki-dlya-zasolki-i-dlya-marinovaniya.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: