Сироп для пчел: пропорции, соотношения, таблица, с уксусом, с лимонной кислотой, как правильно варить, с перцем

Содержание
  1. Подкормка пчел осенью сахарным сиропом
  2. Для чего необходима?
  3. Когда подкармливать?
  4. Виды сиропов
  5. Способы приготовления
  6. Добавки в сироп
  7. Молочная кислота является органической и тоже используется для инверсии сахара
  8. Инвертированный сироп с лимонной кислотой
  9. Как подкармливать?
  10. Наблюдение за пчелами после осенней подкормки 
  11. Почему пчелы не берут сироп осенью?
  12. Сироп для пчел: от приготовления до подачи
  13. Составляющие сахарного сиропа для пчел
  14. Пропорции сахарной подкормки для пчел
  15. Как приготовить сироп
  16. Жидкий корм
  17. Густой корм
  18. Дозировка
  19. Приготовление инвертазы
  20. Сахарно-кислый сироп
  21. Сахарно-медовая смесь
  22. На основе промышленной инвертазы
  23. Как раздавать
  24. Почему пчелы не берут сироп
  25. Полезные рекомендации
  26. Сахарный сироп для пчел: подкормка, рецепты, советы
  27. Преимущества и недостатки
  28. Подкормка
  29. Весной
  30. Летом
  31. Осенью
  32. Зимой
  33. Пропорции
  34. Рецепты
  35. Рекомендации
  36. Ошибки
  37. Добавки
  38. Аналоги
  39. Кормление пергой
  40. Дрожжевая подкормка
  41. Сахарные леденцы
  42. Сироп из мелиссы
  43. Заключение
  44. Весенняя подкормка пчел сахарным сиропом: пропорция, как приготовить?
  45. Пропорции сахарной подкормки для пчёл
  46. Об инвертировании
  47. Как приготовить сахарный сироп для пчел

Подкормка пчел осенью сахарным сиропом

Сироп для пчел: пропорции, соотношения, таблица, с уксусом, с лимонной кислотой, как правильно варить, с перцем

Осенняя подкормка пчел необходима для обеспечения насекомых достаточным количеством пищи перед зимовкой. Подкормка необходима в первую очередь для здоровой пчелиной семьи.

Осенняя подкормка должна быть сильно концентрированной в отличие от весенней.

Существует несколько методов приготовления сахарного сиропа. Процедура кормления проводится при помощи специальных рабочих приспособлений-кормушек.

Для чего необходима?

Осенью прикармливают только полностью здоровые пчелиные семьи. На переработку меда насекомыми тратится много сил и энергии, организм со временем изнашивается.

По этой причине к зимовке готовы насекомые из расплода. Пчелы, чей организм был ослаблен во время переработки меда, могут не пережить холода.

Пчеловоды в оздоровительных целях смешивают семьи между собой — слабые с сильными и наоборот.

Подкормка необходима при:

  • недостаточном количестве взяток и заготовленного на зиму меда;
  • выкачке меда, для восстановления запасов;
  • засахаривании продукта, отложенного на зиму;
  • отсутствии закупорки всех сот без исключения;
  • преобладании падевого меда (вырабатывается из сладкого сока насекомых и растений);
  • добавке в мед лекарств или иных полезных веществ.

Когда подкармливать?

В зависимости от региона и климата подкормка может осуществляться в разные сроки, но не позднее 10 сентября.

После последнего медосбора можно начинать процесс подкормки пчел. В конце лета осуществляется последняя откачка меда, затягивать с процессом кормления до сентября не рекомендуется.

Расплодные пчелы могут начать переработку сиропа, в этом случае до весны они не доживут. Сигналом для червления матки может послужить наличие излишнего корма.

Еще одна причина, по которой следует начинать подкармливать пчел до наступления холодов — молодые насекомые не могут совершать облет, поэтому им приходится испражняться прямо в улей.

Отходы жизнедеятельности грозят насекомым нозематозом. Пчелы не берут мед из соты, где присутствуют каловые массы.

После последней откачки меда рекомендуется провести очистку улья от паразитов (с уксусом или настоем горького перца). Необходимо тщательно соблюдать дозировку препаратов, с помощью которых проводится очистка, в противном случае насекомое может поразить понос.

Виды сиропов

Сахарный сироп

Существует несколько видов сиропа, с помощью которого осуществляется прикормка. Выбор сиропа и способ его приготовления напрямую зависит от региона проживания пчел, также немаловажным фактором считается место зимовки (зимник, улица). 

Три основных вида сиропа:

  • сахарный (на основе воды и сахара, с добавлением различных вспомогательных компонентов);
  • инвертированный (усваивается пчелами лучше всего, в составе присутствует натуральный мед);
  • сыта медовая (натуральный мед, разбавленный водой).

Для того, чтобы пчелы хорошо перезимовали, в улике должна присутствовать белковая пища. Для этих целей в улей помещается цветочная пыльца.

Кормить насекомых рекомендуется исключительно в вечернее время суток, после совершения облета.

При приготовлении сахарного сиропа необходимо учитывать конечный результат, то есть рекомендуется рассчитать, какое количество меда получится из сахарного сиропа.

Обычно из одного килограмма сахара получается столько же меда. Для нормальной зимовки в улье должно находиться 2–3 килограмма натурального меда.

Способы приготовления

Для того, чтобы правильно сварить подкормку, рекомендуется использовать белый сахарный песок экстракласса. Вода должна быть отфильтрованная, подойдет и колодезная.

Каждый пасечник готовит сироп по собственному рецепту, но оптимальным является раствор 62–64% концентрации.

Разводить сироп крутым кипятком нельзя, рекомендуется использовать воду, доведенную до кипения. Перед кормлением сахарный раствор необходимо слегка подогреть до 35–40 градусов по Цельсию.

Расход ингредиентов представлен в таблице:

Наиболее популярными добавками считаются пихтовое масло, хвойный сироп и серебряная вода. Они губительно влияют на клещей и служат дополнительным источником белка.

Сахарный сироп рекомендуется давать пчелам двумя способами. Сироп разливается в специальные кормушки, которые устанавливаются вверху улья. Кормушки есть в продаже, но пасечники могут сделать их своими руками.

Второй способ заключается в переливании сиропа в плотные пакеты. Мешочки с сиропом устанавливаются сверху холста. Пакеты рекомендуется проколоть в нескольких местах.

Инвертированный сироп намного лучше усваивается пищеварительной системой насекомых.

Инвертированная подкормка готовится несколькими способами: с добавлением меда и заменой его пищевыми добавками.

Инвертированный раствор имеет ряд преимуществ:

  • на усвоение сиропа тратится меньше энергии;
  • после инвертированной подкормки значительно повышается «живучесть» пчел в весенний период;
  • укрепляет ослабленные семьи;
  • сироп не подвержен кристаллизации.

Раствор без меда готовится на основе 6 кг сахара и 7 литров воды с добавлением лимонной кислоты.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются и доводятся до кипения. Готовый сироп должен остыть и настояться часа 3–4.

Подкормка на основе меда: к 70%-ному сахарному сиропу рекомендуется добавить 10% меда от общей массы раствора.

Подкормка тщательно перемешивается и убирается в темное место на 7 дней.

Сироп с добавлением Пчелита: воду и сахар в равных долях перемешать, добавить препарат согласно инструкции по применению. Расщепление сахара длится 48 часов, температура должна быть не выше 45 градусов по Цельсию.

Медовая сыта является самой затратной, но и самой полезной из всех подкормок.

Иными словами, сыта — это мед, разбавленный водой. Благодаря медовой сыте численность пчел в семье увеличивается, устойчивость к болезням значительно повышается.

Концентрация раствора напрямую зависит от целей подкормки. В конце лета — начале осени рекомендуется использовать густой концентрат. Готовится он из расчета 3:1 (три части меда на одну часть воды).

Густой мед рекомендуется растопить на водяной бане, кипяченую, остывшую воду медленно вливают в топленый мед. Для смешивания компоненты должны быть нагреты до 40 градусов.

Чугунную посуду для приготовления сиропов использовать нельзя. Подойдет эмалированная, пластиковая или алюминиевая тара.

Добавки в сироп

Пчеловоды с успехом добавляют в сахарный сироп разнообразные добавки в виде травяных настоев и экстрактов.

Добавки призваны насытить организм пчел питательными веществами и необходимыми микроэлементами, повысить жизнеспособность и выносливость пчел.

В профилактических или лечебных целях могут применяться также специальные лекарственные препараты.

Наиболее популярны у пчеловодов следующие добавки:

  • С целью повышения иммунитета пчел в прикорм добавляется кобальт. Таблетки кобальта можно приобрести в аптеке. Как правило, двух таблеток достаточно для сиропа объемом в 2 литра.
  • Для пополнения запасов витаминов и микроэлементов в качестве добавки успешно применяют обычные пекарские дрожжи. На 5 литров сиропа необходимо примерно 125 гр. прессованных дрожжей. В случае использования сухих дрожжей их требуется предварительно разбавить водой.
  • Во избежание пчелиных инфекций в сахарный сироп может добавляться Фумагиллин. Это самое надежное средство для борьбы с пчелиным нозематозом, причиной которого может быть длительная дождливая погода, поздний облет пчел и др. Разбавлять необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.
  • Хвойный экстракт, добавленный в сахарный сироп, защитит ульи от клещей. Хвоя сосны и ели богата витаминами и фитонцидами, благотворно влияющими на иммунитет. Применение его повышает сопротивляемость инфекциям и положительно влияет на количество приплода пчелиных семей. 2 грамма экстракта смешивают с половиной стакана воды и смешивают с одним литром готового сахарного сиропа. Но будьте внимательны с этой добавкой! При несоблюдении пропорций существует риск увеличения смертности пчел. Количество экстракта должно составлять до 4 граммов на 1 литр готового корма!
  • Наиболее популярной у пчеловодов добавкой остается 80%-ная уксусная эссенция. 3-4 грамма (примерно 1 столовая ложка) распределяется на 10 литров сиропа. Бытует мнение, что пчелы предпочитают слегка подкисленный сироп, меньше изнашиваются в процессе его переваривания и сохраняют энергию.
  • Перга — еще одна излюбленная добавка для осеннего прикорма пчел. Перга компенсирует недостающие в сахарном сиропе вещества.

Молочная кислота является органической и тоже используется для инверсии сахара

Для того, чтобы приготовить инвертированный сироп с молочной кислотой необходимо взять:

  • вода — 3 л;
  • сахар —5,5 кг;
  • молочная кислота — 10 г.

Все компоненты перемешиваются и нагреваются на водяной бане в течение 30-40 минут.

Некоторые пчеловоды применяют натуральное инвертирование. Для этого на 20 литров воды берут 8 кг мёда и 70 кг сахара. После приготовления сиропа, его необходимо выдержать при температуре около 35 ᵒС в течение 6-7 дней.

Если погода очень жаркая, то используют солнце, а на ночь хорошо укутывают. Допустимо лёгкое подогревание.

Инвертированный сироп с лимонной кислотой

Споры о том, какую кислоту применять для подкисления сахарного сиропа также не утихают.

Противники уксусной эссенции уверяют, что лучше для инвертирования применить лимонную кислоту, поскольку именно она участвует в биохимических процессах, протекающих в организме насекомого, и не может причинить вреда.

Как приготовить инвертированный сахарный сироп и какие пропорции нужны:

  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • вода — 1 л;

Порядок действий:

  • в воде растворяем сахар;
  • миску с будущим сиропом ставим на нагрев и доводим до кипения;
  • добавляем лимонную кислоту;
  • нагрев продолжаем еще 1 час на самом маленьком огне.

Чтобы приготовить инвертированный сироп правильно, его лучше нагревать на водяной бане на протяжении 2-2,5 часов.

В этом случае процесс будет проходить медленно, но при стабильной температуре, не превышающей 70 ᵒС, и результаты окажутся самыми оптимальными.

Как подкармливать?

Готовый корм раздают в тёплом виде, не ниже 30 градусов. В остывшем виде он не привлечёт насекомых. Каждый раз следует раздавать свежеприготовленную смесь, периодичность – два-три дня.

Сироп для подкормки пчёл весной подают в чистых кормушках. Рекомендуется использовать верхние кормушки, так как они более вместительные.

Объём раствора в кормушке зависит от размера и сил конкретной пчелосемьи. Чтобы насекомые не вылетали зря из ульев, подкормку проводят в вечернее время.

Кроме кормушек, для подачи сладкого корма используют следующие способы:

  • смесь заливают в небольшие банки, которые переворачивают вверх дном и оставляют в неглубоких поддонах;
  • часто пчеловоды подают сироп в полиэтиленовых пакетах, плотно завязав их и проделав в них маленькие проколы.

Наблюдение за пчелами после осенней подкормки 

Во время проведения осенней подкормки постоянно наблюдают за поведением семьи. Явление довольно редкое, когда подставленные соты остаются пустыми, насекомые не проявляют активности. З

апечатанного меда в старых рамках недостаточно для питания роя, а сахарный раствор в кормушке остается нетронутым.

Почему пчелы не берут сироп осенью?

Отмечается ряд причин, по которым пчелы не берут сироп осенью, необходимо их определить и устранить.

Частым основанием для отказа перерабатывать сахарный продукт является:

  1. Появление сильного взятка, как правило, в августе с пади пчелы переключаются на медосбор и не берут подкормку.
  2. Срабатывание пчелы и большая территория с расплодом. Ослабшее насекомое оставит перенос искусственного нектара в пользу обогрева детвы.
  3. Распространение инфекции внутри улья, больные особи не станут заниматься заготовкой запаса.
  4. Испорченный (забродивший) продукт останется нетронутым.
  5. Позднее время для подкормки, если температура воздуха около +100C пчела прекращает взяток.
  6. Не исключают появление в улье постороннего запаха от мышей или от материала емкости, в которую налили жидкость.

Одной из серьезных причин отказа, является матка.

Перед завершением основного медосбора при плохой погоде матка прекращает кладку и во время подкормки ее не возобновляет. Рабочие пчелы изнашиваются и отходят, молодых в недостаточном количестве для переноса и переработки искусственного нектара.

Еще одной причиной, по которой подкормка остается нетронутой, является старая матка с закончившимся репродуктивным сроком.

Нового расплода нет, старые особи износились на медосборе, рой слабый, зимовать практически некому, такая семья не возьмет подкормку и вряд ли перезимует.

Если при определении причины и ее устранении насекомые все равно не перерабатывают раствор, рой подкармливают канди.

Источник: https://zverovod.info/pchyoly/podkormka-osenyu-siropom.html

Сироп для пчел: от приготовления до подачи

Сироп для пчел: пропорции, соотношения, таблица, с уксусом, с лимонной кислотой, как правильно варить, с перцем

С приходом весны все семьи требуют подкормки. Это необходимо для укрепления здоровья рабочей пчелы перед наступлением активного периода медосбора, высокой продуктивности матки. Правильно приготовленный сироп для пчел восстановит силы всем семьям на пасеке и обеспечит высокую продуктивность в предстоящем периоде медосбора.

Составляющие сахарного сиропа для пчел

Перезимовавшие труженицы нуждаются в качественной подкормке. Сладкое лакомство в виде сиропа для подкормки пчел станет выгодной альтернативой отсутствующего в ранние весенние дни нектара. Недоедание вынуждает пчел проявлять беспокойство. Это отрицательно сказывается на росте потомства и на будущих показателях сбора.

Кроме этого, недостаточно подкормленная пчела в весенний период подвержена многим заболеваниям из-за того, что организм имеет ослабленный иммунитет. Часто такая ситуация приводит к гибели всей семьи.

Простой сахарный сироп для пчел, приготовленный из воды и сахара, не станет полноценным прикормом. Его приготовление требует соблюдения некоторых нюансов. Особенно важен состав прикорма, концентрация полезных добавок и его консистенция.

Зимой готовят более густые прикормки.

Прикормка необходимо в любое время года. Для каждого периода она имеет различную густоту. Кормить пчел весной и летом необходимо более жидкими прикормками. Готовится только из сахара и воды, никаких суррогатов, всевозможных витаминизированных добавок быть не должно.

Пропорции сахарной подкормки для пчел

Приготовить лакомство самостоятельно не представляет сложностей. В стандартный рецепт — килограмм сахара на полтора литра воды. Но весной соотношение другое. Представленная таблица приготовления сахарного сиропа для пчел поможет лучше сориентироваться.

  • густой — 2 части сахара к одной части воды (67%);
  • средний – 1:1 (50%);
  • жидкий – 1:2 (30%).

Важно!

Жидкий провоцирует вылет пчел, что грозит их гибелью в холодное время. Добавки в виде пыльцы или ее заменителей вызывает понос.

Лучшей подкормкой, натуральным сиропом для пчел весной конечно же является мед. Чтобы сахарная подкормка стала полноценным прикормом, стоит готовить инвертированный сироп.

Он отличается от обычного тем, что во время приготовления используются органические кислоты. Благодаря этому сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу. Для этого используют лимонную, винную или уксусную кислоту.

Но пчеловоды уже много лет ведут споры по поводу такого метода. В любом случае использовать кислоты необходимо осторожно.

Как приготовить сироп

Приготовление подкормки из сахара требует соблюдение некоторых важных моментов.

  1. Использовать чистую посуду, которая не способна окисляться. Это могут быть эмалированные кастрюли, ведра.
  2. Сахар выбирают чистый, натуральный, не подвергающиеся рафинированию, не содержащий различные добавки.
  3. Весь объем сахара высыпают в емкость и заливают необходимым количеством крутого кипятка. Все тщательно перемешать до полного растворения сахара.
  4. Готовый продукт остудить. Температура должна быть близка к температуре парного молока.
  5. Наполнить лакомством кормушки, соты.

Важно!

Кипятить сироп для пчел категорически запрещено. Даже небольшая часть пригоревшего сахара может спровоцировать гибель семьи.

Большое количество противопоказано слабой семье. Важно, чтобы были соблюдены дозировки.

Жидкий корм

Для приготовления жидкого сахарного сиропа для подкормки пчел понадобится:

  • для приготовления одного литра подкормки – 0,6 сахара и столько же воды;
  • 5 литров сладкой подкормки получится из 3 кг сахара и 3 литров воды;
  • Чтобы получить 10 литров жидкого лакомства, понадобится 6 килограмм сахара и 6 литров воды.

Полученную подкормку дают после того, как рабочая пчела совершила первый облет.

Густой корм

Подкормка густым лакомством осуществляется в холодное время года. Важно, чтобы это осуществлялось зимой и продолжалось до первого облета. Это гарантирует хорошую яйценоскость маткой. Приготовить густой не сложно, соблюдая представленные рекомендации и пропорции:

  • для 1 литра– 0,6 воды и 8 кг. сахара;
  • на 5 литров необходимо взять 4 кг. сахара и 2,7 литра воды;
  • 10 литров получится приготовить из 8 кг сахара и 5,5 литров воды.

Корм должен иметь густую, прозрачную консистенцию. Храниться готовая подкормка не более суток. В теплых условиях подкормка теряет свою ценность. Изменение цвета свидетельствует о начавшемся процессе сбраживания. Такая подкормка губительна для пчелы.

Дозировка

Заботливые, практичные пасечники стараются оставлять часть меда в ульях. Без подкормки пчелы просто погибнут. Если меда в ульях нет, тогда следует придерживаться определенной нормы для кормления пчел весной сахарным сиропом. Представленная выше таблица должна быть в арсенале у каждого пасечника.

  1. Густой предлагают своим подопечным еще до первого облета. Это обеспечит полноценное питание и провоцирует матку на яйценоскость.
  2. Жидкий используют для развития пчелиной семьи ранней весной после первых облетов.

Приготовление инвертазы

Процесс инвертации осуществляется несколькими способами.

  1. Классический инвертный корм готовится из сахара, воды по предполагаемой пропорции с добавлением пищевых кислот (уксусная, лимонная, винная). Лон не совсем полезен для пчел, так как содержит большую порцию углеводов.
  2. Натуральная инвертаза является продуктом пчеловодства и вырабатывается самими пчелами. Это высококачественный корм, содержащий питательные и витаминизированные компоненты, который используют семьи для собственной подкормки.
  3. Промышленная инвертаза. Производится предприятиями на основе грибков, дрожжей. Опытные пасечники используют редко, так как продукт не содержит мед. Такая подкормка необходима для того, чтобы повысить сниженный за зиму иммунитет и будущую продуктивность.

Сахарно-кислый сироп

Для приготовления такой подкормки потребуется 6 л. готового корма, в который предварительно была добавлена лимонная кислота в количестве 14 гр. Процесс немного отличается от приготовления обычного.

  1. 6 литров воды довести до кипения.
  2. Огонь уменьшить до возможного минимума. Добавить 7 кг. сахара, постоянно помешивая. Следить, чтобы сахар не пригорел.
  3. Ввести всю норму лимонной кислоты и томить при постоянном помешивании не менее часа.

В процесс томления на маленьком огне сахар, находящийся в корме, инвертируется в глюкозу и фруктозу. После того, как температура сиропа будет не больше 39 градусов, можно вводить корм в кормушки и соты.

Сахарно-медовая смесь

Данная смесь не требует варки, но готовить лучше при строгом соблюдении пропорций:

  • вода – 2 литра;
  • 7,2 килограмма сахара;
  • 750 грамм натурального меда;
  • 2,4 гр. лимонной или сухой уксусной кислоты.

Готовят в одной посуде, куда водятся все ингредиенты и заливаются теплой водой (35-40 градусов). Все тщательно перемешать. После этого раствор выдерживают в тепле (до 35 градусов) 5 суток. Сироп обязательно перемешивают дважды в день-утром и вечером. Через пять дней можно наполнять кормушки.

На основе промышленной инвертазы

Промышленная инвертаза приобретается в пчеловодческих магазинах. Например, это может быть препарат «Пчеловит». Приготовить сироп достаточно просто, понадобится:

  • 5 литров воды;
  • 5 килограмм сахара;
  • 2 гр. промышленной инвертазы.

Готовится сироп обычным способом, развести сахар с кипятком. После того, как температура понизится до 40 градусов, добавить необходимое количество промышленной инвертазы и тщательно перемешать.

Приготовленный раствор выдерживают при комнатной температуре двое суток, постоянно перемешивая. Этого времени достаточно для ферментации. Но лучше, если он будет перенесен в холодные условия, чтобы исключить брожение.

Такая подкормка пригодится в марте или в зимний период.

Как раздавать

Пчеловоды используют несколько способов подкормки.

  1. Самый простой способ – наполнение специальных кормушек, которые располагают над гнездами.
  2. Если сироп жидкий, его переливают в банку. Горлышко закрыть несколькими слоями марли. Поставить вниз горловиной на емкость (блюдце, кормушка). Важно закрепить банку, предотвращая ее перевертывание.
  3. Наполнить сиропом полиэтиленовый пакет. Завязать, предварительно удалив воздух. Пакеты с подкормкой помещают на верхних рамках в нескольких местах. Делают прокол швейной иголкой в нескольких местах.

Многие пчеловоды предпочитают вводить в сироп добавки, чтобы повысить иммунитет пчел, репродуктивные способности. Обычно вводят небольшое количество (1-2 капли/ 1 л. сиропа) пихтового масла.

Почему пчелы не берут сироп

Приготовленный с любовью сироп, бережно наполненные кормушки и соты. Но пасечник замечает, что пчелы отказываются от лакомства и не берут подкормку. Таком явлению может быть несколько объяснений:

  • температура сиропа ниже 10 градусов;
  • сироп содержит неприятные для пчелы подкормки;
  • испортилась подкормка.

Это важные моменты, так как некачественный сироп или его отсутствие могут привести к гибели семьи.

Полезные рекомендации

Опытные пчеловоды дают новичкам полезные рекомендации, чтобы сберечь и приумножить свои пчелосемьи.

  1. Кормить пчел необходимо только свежим, качественным сиропом, который приготовлен из натурального свекольного сахара. Тростниковый сахар не запрещен, но выбирать его необходимо только от надежного производителя. Если допустить ошибку при выборе сахара, это может привести к гибели семей.
  2. Если переусердствовать с добавками (пихтовое масло, отвары трав), то пчелы могут отказаться от сиропа или покинуть улей.
  3. Поздняя подкормка грозит ранним закрытием сот.
  4. Сироп, предложенный пчелам рано, будут брать только старые пчелы, которые принимали участие в прошлогоднем медосборе. Молодняк останется голодным, что влечет их гибель.

Сахарный сироп – отличная альтернатива меду, которая помогает сберечь натуральный продукт. Но если такая подкормка осуществляется постоянно, то это грозит получение некачественного сахарного меда, потерей иммунитета и жизнеспособности семьи. В конце концов, такие действия приводят к тому, что семья может покинуть улей или просто погибнуть.

Источник: https://upchel.ru/pchelovodstvo/sirop-pchel

Сахарный сироп для пчел: подкормка, рецепты, советы

Сироп для пчел: пропорции, соотношения, таблица, с уксусом, с лимонной кислотой, как правильно варить, с перцем

Крылатые труженики не всегда приносят столько мёда, сколько бы хотелось его собрать. Либо количество насекомых сокращается, либо в цветущих растениях мало пыльцы и нектара. Если подкармливать пчёл сахарным сиропом, эта проблема решается.

В этой статье начинающий пчеловод узнает, как приготовить сахарный сироп для пчёл и как правильно подкармливать.

Преимущества и недостатки

Сахарный сироп превосходит остальные подкормки в дешевизне и простоте приготовления. Польза от подкормки пчёл сахаром будет, когда есть необходимость делать это. Крылатые трудяги сами себя кормят и питать их сахарозой нужно, когда для этого есть причины:

  • Предотвращение гнильцовых заболеваний;
  • Увеличение корма на зиму. В том числе, замена мёда с падью или бактериями;
  • Сахарное варенье полезно, если надо вырастить потомство, но при этом мало нектара в цветущих растениях;
  • Сироп дают насекомым весной, когда нектара и пыльцы ещё нету.
  • Стимулирующее кормление пчёл. Для увеличения яйцекладка и выращивания расплода.

У этого типа кормления есть два недостатка.

  • Когда у насекомых в организме перерабатывается сахароза, используется много ферментов. Это вещества, ускоряющие химические реакции в клетках. Чтобы их синтезировать, нужно много белка. Но его не хватает для расплода. Потомства вырастает на 30% меньше.
  • У летающих трудяг сокращается продолжительность жизни.

Подкормка

Пропорции сиропа зависят от времени подкормки. Летом дают жидкий раствор, а подкормка пчёл зимой требует густого корма.

Весной

В это время года кормите семейства сахарным сиропом строго в марте, когда молодняк немного подрастают. Температура раствора должна быть 20 градусов.

Корм нельзя давать раньше, потому что молодняк не приспособлен к сахарному варенью. Не рекомендуется давать много корма до первого облёта. Насекомым нужно дозимовать свой срок и не тратить лишний раз энергию.

Кормите насекомых раствором, пока не появится пыльца и нектар.

Летом

В данный период летающие трудяги нуждаются в подкормке, если не хватает цветущих растений. Это значит, что мало пыльцы и нектара. Тогда сахароза заменяет их как субстрат, из которого насекомые делают мёд. Понять, что не хватает нектара можно по заполняемости пчелиных сот.

Осенью

Осенняя подкормка выполняется при замене корма или для выращивания молодняка. Тогда они будут готовы к последнему в сезоне облёту. Кормление пчёл сахарным сиропом начинается в августе и заканчивается не позднее 10 сентября. После у них начинаются в организме процессы, направленные на их подготовку к зимовке.

На эти процессы требуется белок. Если он будет уходить на расщепление сахарозы, то на подготовку к зиме белка не хватит. Зимовка пройдёт плохо. Перед прикормкой нужно убрать соты, а вместо них поставить кормушки для сахарного раствора. Кормите для лучшего усвоения инвертированным сахаром.

Зимой

Зимняя подкормка нужна, чтобы поддерживать жизнедеятельность пчёл. В этот период важно строго соблюдать дозировку. Если пчеловод даёт больше корма, то насекомые возбуждаются.

Они растрачивают энергию, у них начинается понос. Ухудшается здоровье насекомых, увеличивается подмор. Как следствие, они дают меньше потомства и приносят мало мёда.

Старайтесь зимой лишний раз не беспокоить семейства.

Важно! Если давать пчёлам жидкий корм зимой, то они будут вылетать из улья. Они умрут на холоде.

Пропорции

Для стимуляции матки пропорция сиропа должна быть 1 кг сахара на 1,5 литра воды. Жидкую подкормка пчёл нужно выполнить после первого облёта. Если летом нет взятка, давайте семьям раствор пропорцией 1 к 1.

В августе кормите насекомых 60%-ным сиропом: 1,5 кг сахара + литр воды. Концентрация сиропа для подкормки пчёл зимой – 2 к 1. На 1 кг сахара добавляйте 0,3 мл уксусной кислоты.

Рецепты

Вам понадобится:

  • 12 литров воды, 14 кг сахара, 28 граммов лимонной кислоты – для весенней подкормки;
  • 5 литров воды, 8 кг сахара, 15 граммов кислоты – для заготовки зимнего корма.

Этапы приготовления помадки:

  1. Вскипятите воду. Она не должна быть жёсткой.
  2. Залейте её в ёмкость с сахаром. Используйте для этой цели натуральный сахар без добавок.
  3. Перемешайте смесь до полного растворения сахара.
  4. Остудите раствор. Как только температура опустится до 45 градусов, можно засыпать добавки.
  5. Расфасуйте корм по целлофановым пакетам и поставьте его сверху улья.

Как определить качество мёда? Добавьте сладкую густую массу в негашёную известь. Если в сладкой густой массе образуются хлопья, то он не подходит для подкормки пчёл мёдом.

Рекомендации

  • Готовьте варенье из качественного сахара. Для прикормки стоит использовать тростниковый или свекольный.
  • Рассчитайте количество дополнительных ингредиентов, если вы будете добавлять их в раствор. Если положите больше, чем надо, то насекомые в лучшем случае не будут есть, в худшем – улетят из пасеки.
  • Кормите пчёл помадкой строго в срок. Дадите раньше – молодняк не вырастет к моменту подкормки и уйдёт на зимовку в слабом состоянии. Прокормите позже – насекомые не успеют переработать сахар в мёд перед зимовкой.
  • Старайтесь зимой лишний раз не беспокоить пчёл.
  • В холодное время года, когда семьи на зимовке, температура сиропа должна быть 25-30 градусов.
  • Зимой делайте сахарным сироп с добавлением 5 мг сернокислого магния 55 мг фосфорнокислого калия. Насекомые дольше живут и приносят на четверть больше мёда.
  • Добавляйте хлористый кобальт в корм для повышения расплода.
  • На один день семье нужен литр раствора.
  • Слабым семьям давайте меньше подкормки.

Ошибки

  • Корм холоднее 10 градусов;
  • Добавление в подкормку продукты, которые они не едят;
  • Кормление испорченным раствором. Не храните его в комнате более 3 недель, а в холодильнике дольше половины года.
  • Кипячение корма до температуры выше 60 градусов. Пчёлы в больших количествах погибают от жжёного сахара.
  • Пчёлам дают слишком много сиропа. Тогда они едят его медленнее.

Добавки

В сахарный корм можно добавлять лекарственные вещества, которые избавляют или предотвращают заболевания насекомых, а также влияют на обмен веществ.

  • Ноземат. Для лечения семей от нозематоза;
  • Протеин и витамины – для поддержания баланса веществ в организме;
  • Тимол. Полезен при клещевых заболеваниях;
  • Настойки из трав для иммунной системы;

Аналоги

Канди – это тесто, сделанное из сахара и мёда. Второй ингредиент должен быть свободным от микроорганизмов. Поэтому мёд нужно вскипятить. Возьмите две кастрюли: одну большую, другую поменьше. В первую налейте воду и вскипятите её.

Затем в маленькую кастрюлю добавьте мёд и вставьте в большую ёмкость с нагретой водой. Сладкая густая масса должна нагреться до 55 градусов. Если температура мёда будет больше, в нём образуются вредные для крылатых тружеников вещества.

Остудите массу и замешайте её руками с сахарной пудрой. На 1 кг мёда используйте 3 кг песка, 100 мл воды и 1 мл уксуса. Воду и уксусную кислоту налейте в тесто в процессе замешивания.

Кормите пчёл канди только зимой и весной!

Кормление пергой

Перга — это пыльца растений. Насекомые собирают её в соты. Весной давайте мохнатым трудягам молоко с пыльцой. Насекомым нужен белок, чтобы вырастить потомство.\

Чтобы приготовить такой корм, вам потребуется:

  • 200 г мёда;
  • 1 кг перги;
  • 0,2 л воды;
  • 0,1 л молока

Добавьте все ингредиенты и месите до тех пор, пока не получится тесто. Кладите корм в улей лепёшками по 200 г.

Дрожжевая подкормка

Она пополняет запасы белка. Насекомые будут больше собирать мёда, а расплод увеличится в 1,5 раза.

  1. Для этого налейте в кастрюлю литр воды и добавьте туда 0,5 кг сахарного песка. Размешайте, чтобы гранулы полностью растворились.
  2. Вскипятите раствор. Пока вода с сахаром нагревается, 50 г пекарских дрожжей смешайте с 3 чайными ложками сахара и разотрите данную смесь.
  3. Засыпьте её в горячий раствор, размешайте и поставьте на огонь ещё раз.
  4. Остудите раствор до 35-40 градусов и добавьте туда пол стакана мёда на литр сиропа.

В апреле и мае кормите пчёл такой подкормкой либо каждый день по 100 г, либо через день по 200 г. Давайте корм сразу после приготовления. Он испортится, если простоит 2-3 дня. Для каждой семьи сделайте отдельную кормушку. Тогда между семействами не будут передаваться болезни.

Сахарные леденцы

Залейте литр воды в ёмкость и насыпьте туда 5 кг песка. Поставьте на огонь и мешайте, пока не смесь не будет растекаться. В процессе приготовления нужно развести в сиропе 2 г лимонной кислоты.

Сироп из мелиссы

Вам понадобится:

  • 150 г мяты;
  • 150 г мелиссы;
  • 0,5 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • Чайная ложка лимонной кислоты.

Помойте мяту и мелиссу. Вода должна полностью стечь с растений. Положите ингредиенты в воду и поставьте кипятиться на 10 минут. Оставьте воду с травами на сутки, затем поставьте опять на огонь и добавьте сахарный песок и лимонную кислоту.

В процессе варения помешивайте и снимайте пенку. Раствор должен постоять на огне 30 минут. Залейте варенье в банки и закрутите крышками. Закутайте ёмкости одеялом или полотенцем. Банки должны стоять на крышках.

Заключение

Сахарный сироп даёт свою пользу:

  • насекомые приносят мёд, даже когда нет нектара и пыльцы;
  • улучшает выращивание потомства.

Но перекармливать сахарозой тоже нельзя. Чтобы его переработать, летающие труженики тратят много энергии и ферментов. Эти ресурсы часто нужны для других процессов. Если семьи нуждаются в сахарном лакомстве, кормите, соблюдая норму. Если нет необходимости кормить, давать сладкий раствор вообще не стоит.

Источник: https://DomPchel.ru/pchelovodstvo/podkormka/saharnyj-sirop/

Весенняя подкормка пчел сахарным сиропом: пропорция, как приготовить?

Сироп для пчел: пропорции, соотношения, таблица, с уксусом, с лимонной кислотой, как правильно варить, с перцем

Перезимовавшие труженицы нуждаются в качественной подкормке. Сладкое лакомство в виде сиропа для подкормки пчел станет выгодной альтернативой отсутствующего в ранние весенние дни нектара. Недоедание вынуждает пчел проявлять беспокойство. Это отрицательно сказывается на росте потомства и на будущих показателях сбора.

Кроме этого, недостаточно подкормленная пчела в весенний период подвержена многим заболеваниям из-за того, что организм имеет ослабленный иммунитет. Часто такая ситуация приводит к гибели всей семьи.

Простой сахарный сироп для пчел, приготовленный из воды и сахара, не станет полноценным прикормом. Его приготовление требует соблюдения некоторых нюансов. Особенно важен состав прикорма, концентрация полезных добавок и его консистенция.

Зимой готовят более густые прикормки.

Прикормка необходимо в любое время года. Для каждого периода она имеет различную густоту. Кормить пчел весной и летом необходимо более жидкими прикормками. Готовится только из сахара и воды, никаких суррогатов, всевозможных витаминизированных добавок быть не должно.

Пропорции сахарной подкормки для пчёл

Подкормка готовится из воды и сахара. Пропорции зависят от сезона: концентрация весенней подкормки более жидкая. Каждый пчеловод должен знать приблизительные пропорции для приготовления нужного количества сладкого корма:

  1. 40% концентрация. Соотношение сахара и воды составляет 1 к 1,5. Такой корм готовят для усиления яйцекладки.
  2. 50% концентрация. Сахар и вода берутся в равных частях. К такой концентрации прибегают в случае полного отсутствия взятка в тёплое время года.
  3. 60% концентрация. Пропорция сахара и воды составляет 1,5 к 1. Применяется как замена осенних кормов или дополнение к ним.
  4. 70% концентрация. Соотношение 2:1 используют в случае необходимости кормления пчёл зимой и в начале весны.

1 кг сахара и 1 л воды на выходе дают 1, 6 л раствора 50%. По этой формуле подсчитывают нужное количество сладкого пчелиного корма.

Об инвертировании

Некоторые пчеловоды готовят инвертированный сироп для кормления пчел. Он легче перерабатывается насекомыми.

Здесь важно выдержать три условия:

  • количество инверта (чаще всего лимонной кислоты);
  • температурный режим;
  • время инверсии.

Рекомендуется брать 1,4 гамма лимонной кислоты на литр жидкого сиропа или же 2 грамма инверта на килограмм сахара. Температура жидкости при добавлении кислоты должна быть в пределах 80-90 градусов по Цельсию. Процесс инверсии длится 70-90 минут.

Как приготовить сахарный сироп для пчел

Приготовление сиропа для подкормки – дело простое, но требует от пасечника внимательности и аккуратности. От этого зависит качество готового продукта, а также здоровье употреблявших его насекомых.

Собственно, процесс приготовления:

  1. Нужна будет подходящая емкость – ведро или кастрюля, желательно эмалированная. Их размер подбирается исходя из конечного объема продукта.
  2. Чистая вода в объеме, который соответствует выбранному рецепту, выливается в эту посудину.
  3. Она ставится на огонь и доводится до кипения.
  4. Теперь самое время всыпать сахарный песок. Делать это нужно постепенно, постоянно помешивая жидкость, чтобы сироп не пригорел.
  5. При первых признаках закипания посудину снимают с огня (варить не надо), накрывают крышкой и дают остыть до теплого состояния.

В уже остывший сироп могут добавляться при необходимости отвары трав и различные лекарственные препараты. Для лучшей переработки пчелами сиропа некоторые пасечники добавляют мед в количестве до 10%. Считается, что такой состав более полезен для них.

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: