Синяя сыроежка: фото и описание, где растет, как выглядит, применение

Содержание
  1. Синяя сыроежка: фото и описание, где растет, как выглядит, применение
  2. Где растут сыроежки синие
  3. Как выглядят синие сыроежки
  4. Можно ли есть синие сыроежки
  5. Вкусовые качества гриба
  6. Польза и вред для организма
  7. Ложные двойники
  8. Правила сбора
  9. Применение
  10. Синяя сыроежка натуральная
  11. Соленые синие сыроежки
  12. Грибная икра
  13. Грибы сыроежки – виды, ложные сыроежки, рецепты блюд
  14. Сыроежка зеленая
  15. Сыроежка волнистая
  16. Сыроежка пищевая
  17. Места распространения и время сбора
  18. Ложные сыроежки
  19. Бледная поганка
  20. Сыроежка едкая (жгучеедкая)
  21. Сыроежка остроедкая (желтеющая)
  22. Сыроежка кроваво-красная
  23. Полезные свойства
  24. Противопоказания к употреблению
  25. Рецепты приготовления блюд и заготовок
  26. Сыроежки натуральные
  27. Сыроежки в горячем засоле
  28. Сыроежки, жаренные в сухарях
  29. Икра грибная
  30. Как выглядит сыроежка: описание и виды гриба
  31. Классификация видов
  32. Сине-зеленая и оливковая
  33. Пищевая и цельная
  34. Болотная и выцветающая
  35. Золотистая и желтая
  36. Сыроежки съедобные: фото и виды грибов
  37. Как отличить сыроежки от других грибов
  38. Сыроежка пищевая: фото и свойства
  39. Сыроежки зеленоватые (чешуйчатые) и что можно сделать с ними
  40. Съедобный гриб сыроежка буреющая и его фото
  41. Сыроежка сине-желтая и её лекарственные свойства
  42. Сыроежка селедочная (оливковая) и что делать с грибом
  43. Съедобные грибы сыроежки и несъедобные: виды и разновидности с фото и описанием
  44. Какие грибы сыроежки винно-красные
  45. Съедобные грибы сыроежки желто-охряные (с фото)
  46. Зеленый гриб рода сыроежек
  47. Золотисто-желтая разновидность сыроежек (с фото)
  48. Разновидности грибов сыроежек: коричневая
  49. Сыроежка цельная
  50. Как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая (с фото)

Синяя сыроежка: фото и описание, где растет, как выглядит, применение

Синяя сыроежка: фото и описание, где растет, как выглядит, применение

Синяя сыроежка – съедобный гриб, который идеально подходит для жарки и консерваций на зиму. Также благодаря антибактериальным действиям его часто используют в народной медицине, при лечении нарывов и гнойников. У синей сыроежки есть ядовитые двойники, чтобы не ошибиться в выборе, необходимо изучить описание, просмотреть фото и видео.

Где растут сыроежки синие

Синяя сыроежка произрастает в лиственных и хвойных лесах Прибалтики и Европейской части России. Так как вид часто растет большими семьями, с одной полянки можно набрать неплохой грибной урожай. Сбор проводят с августа по конец сентября.

Как выглядят синие сыроежки

Синяя сыроежка или лазурная обладает небольшой мясистой шляпкой диаметром до 80 мм. У маленьких экземпляров шляпка полушаровидной или выпуклой формы, у старых она плоская и хрупкая.

Поверхность покрыта сине-аметистовой, темно-лиловой или небесно-оливковой пленкой, которая при чистке легко снимается. Белоснежная плотная мякоть не меняет окрас после механического повреждения. Низ шляпки покрыт белыми вильчато-разветвленными пластинами.

Ножка плотная, мясистая, белоснежная. Длина не превышает 50 мм. У молодых экземпляров мякоть плотная, мясистая, у старых грибов она волокнистая и многокамерная.

Можно ли есть синие сыроежки

Синяя сыроежка относится к 3 группе съедобности. Она прекрасна в жареном, тушеном, соленом и маринованном виде.

Вкусовые качества гриба

Мякоть синей сыроежки не имеет запаха и обладает превосходным вкусом. Свой вкус грибы раскрывают в соленом виде. Для улучшения вкусовых качеств сыроежки можно засолить вместе с рыжиками, волнушками, груздями и другими пластинчатыми грибами.

Польза и вред для организма

Синяя сыроежка – съедобный гриб, мякоть содержит витамины и микроэлементы. В тканях более 20% протеина, поэтому блюда, приготовленные из грибов, могут заменить мясо и рыбу.

Также они обладают антибактериальными свойствами, поэтому их используют в народной медицине для избавления от нарывов и кожных заболеваний.

Данный вид способен молоко превращать в творог, в результате можно получить вкусный кисломолочный продукт, который рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Важно! Грибы малокалорийны, они быстро утоляют чувство голода, поэтому их можно использовать тем, кто следит за массой тела.

Синюю сыроежку не рекомендуют применять:

  • при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • детям до 7 лет;
  • при патологии желчного пузыря;
  • при почечной недостаточности.

Ложные двойники

Чтобы в корзинке не оказались несъедобные двойники, необходимо знать отличительные характеристики. У ядовитого экземпляра:

  • прикорневая зона окрашена в розовый цвет;
  • пластинчатый слой грубый и толстый;
  • плотная мякоть;
  • резкий запах;
  • яркая шляпка;
  • на ножке присутствует юбочка;
  • мякоть горькая.

Важно! Ложные двойники не бывают червивыми.

Чтобы не ошибиться во время грибной охоты, необходимо знать распространенные несъедобные виды:

  1. Бледная поганка – самый опасный экземпляр, который может привести к летальному исходу. Характерным отличием бледной поганки от сыроежки является юбочка на ножке, зеленоватая шляпка, чистые белоснежные пластинки и нейтральный вкус.
  2. Жгучеедкая сыроежка – данный вид относится к условно-съедобным грибам. Они обладают светло-красной шляпкой, хрупкой белоснежной мякотью, нежным фруктовым ароматом и неприятным вкусом. Во время сбора эти грибы лучше не брать, так как в мякоти содержится мускарин, который может вызвать пищевое отравление.
  3. Желтеющая сыроежка – несъедобный экземпляр с красно-коричневой или фиолетовой шляпкой, желтой плотной мякотью и фруктовым ароматом. Вкус жгучий, горький, неприятный. Ножка с розово-фиолетовым отливом, кожица со шляпки снимается плохо. При употреблении в пищу желтеющая сыроежка может вызвать тошноту, рвоту и расстройство желудка.

Если по неопытности и незнанию в корзинку попались ложные двойники, необходимо знать признаки отравления и как оказать первую помощь.

Первыми симптомами являются:

  • боль в эпигастральной области;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • заторможенность или чрезмерная возбудимость;
  • тахикардия;
  • понижение артериального давления;
  • потеря сознания.

При появлении первых признаков до приезда бригады медиков, необходимо провести следующие мероприятия:

  • вызвать рвоту;
  • выпить слабительное;
  • придать больному горизонтальное положение;
  • положить тепло на живот и к ногам;
  • напоить теплым сладким чаем;
  • вызвать скорую помощь.

Правила сбора

Сбор синей сыроежки проводят с середины августа по конец сентября. 8 рекомендаций, которых необходимо придерживаться при грибной охоте:

  1. Сбор нельзя проводить вдоль трассы, рядом с промышленными предприятиями и около заправок АЗС. Так как грибная мякоть быстро впитывает токсичные вещества и может вызвать пищевое отравление.
  2. Сбор проводить только знакомых экземпляров.
  3. Грибной урожай лучше складывать в неглубокие корзины, сделанные из природного материала.
  4. Синяя сыроежка должна иметь цельную ножку и белоснежные пластины.
  5. Если в корзину попал червивый экземпляр, то он быстро заразит своих собратьев.
  6. Синюю сыроежку срезают ножом или аккуратно выкручивают, чтобы не повредилась грибница.
  7. Сбор лучше проводить в утренние часы, в сухую солнечную погоду.
  8. Придя домой, грибной урожай сразу чистят и пускают в переработку.

Применение

Синяя сыроежка – полезный и вкусный вид. Его жарят, маринуют и солят. Перед приготовлением грибы промывают, очищают от земли, со шляпки снимают кожицу. Подготовленные синие сыроежки необходимо сразу готовить, так как мякоть может потемнеть и приобрести горечь.

Синяя сыроежка натуральная

Очищенные грибы проваривают в соленой, подкисленной воде. На 2 л воды берут 40 г крупной соли, 10 г лимонной кислоты или сок с ½ лимона. Через 20 минут после кипения синие сыроежки раскладывают по стерильным банкам и заливают горячим рассолом. Банки стерилизуют около получаса, закупоривают крышками и после остывания убирают на хранение в прохладное помещение.

Соленые синие сыроежки

На 2 кг грибов потребуется 4 ст. л. крупной соли, 5 горошин душистого перца, лавровый лист, семена укропа, листья хрена, смородины, вишни и дуба.

В кастрюлю наливают 250 мл воды, добавляют соль и доводят до кипения. В горячий рассол укладывают грибы, добавляют специи и проваривают около 15 минут. Приготовленную консервацию раскладывают по банкам, заливают рассолом и на месяц убирают в прохладное помещение.

Грибная икра

Промытые и очищенные синие сыроежки проваривают в подсоленной воде около получаса. Отварные грибы перекладывают в дуршлаг, устанавливают гнет и оставляют для устранения жидкости. Через 3 часа грибы измельчают, добавляют луковую кашицу, соль и специи. Приготовленную икру раскладывают по стерильным банкам и убирают на хранение.

Важно! Грибную икру хранят не более 1,5 месяцев.

Синяя сыроежка – вкусный гриб, из которого можно приготовить разнообразные кулинарные блюда. При сборе грибов необходимо брать только знакомые экземпляры, так как ложные сыроежки могут привести к пищевому отравлению.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/syroezhka-sinyaya-opisanie-griba-foto.html

Грибы сыроежки – виды, ложные сыроежки, рецепты блюд

Синяя сыроежка: фото и описание, где растет, как выглядит, применение

Грибы сыроежки

Название рода грибов сыроежек Russula переводится с латыни как «красноватый», род включает в себя более шестидесяти видов разнообразной окраски – от красного, коричневого, зеленого до желтого и белого.

Грибы нарядны и нетребовательны – растут на различных грунтах в засушливую и в сырую холодную погоду. У них ломкая белая мякоть и светлые пластинки.

Вопреки звучному названию, плодовые тела не употребляют в пищу сырыми, к тому же многие из них имеют горький привкус.

https://www.youtube.com/watch?v=7dOOBTfKc0A

Молодые сыроежки собирают вместе с ножками и бережно укладывают в корзины на слой листьев или мха – хрупкие грибочки сложно донести до дома целыми. Пригодны они для приготовления различных вторых блюд и домашних солений.

Сыроежка зеленая

Сыроежка зеленая

Красивый крепкий гриб находят в дубовых и березовых лесах, где он растет одиночно или формирует небольшие грибные полянки. Шляпка широкая, сначала округлая, затем распростертая, диаметром до 18 см. Кожица зеленоватая, бледная, в центе буровато-зеленая, легко снимается.

Ножка плотная, высотой 8–10 см, светло-кремовая, гладкая, без утолщения у основания и кольца на ножке. Мякоть белая, ломкая, с приросшими к ножке кремовыми частыми пластинками, нейтрального вкуса, без горечи.

Сыроежка волнистая

Сыроежка волнистая

Распространенный вид растет в лиственных и хвойных лесах, заметен издалека благодаря красным броским тонам глянцевой шляпки – красно-бордовым в центре и слегка светлеющим по краям. В зависимости от места произрастания, оттенки могут меняться – от лилово-красных до малиновых и розовых.

Шляпка полушаровидная до 6–10 см диаметром, у старых грибов распростертая, при этом края остаются загнутыми и незначительно волнистыми. Пластинки тонкие, частые, молочно-белого цвета. Мякоть крепкая, на изломе слегка розовеющая от шляпки, нейтрального вкуса или слегка горчит. Ножка правильной цилиндрической формы, кремово-белого цвета, в засушливую погоду приобретает розовый оттенок.

Сыроежка пищевая

Сыроежка пищевая

В сосновых лесах на песчаной почве можно встретить эти вкусные грибы с округлой полусферической шляпкой, которая позднее становится слегка выпуклой или плоской, а затем и вовсе вогнутой в середину. Кожица светло-красная, может иметь оттенки лилового, бежевого или розового цветов, слегка топорщится по краям и легко снимается. Пластинки многочисленные, молочно-белые, затем кремовые.

Ножка плотная, толстая, белого цвета, высотой до 7 см, у основания буроватая, в сухую погоду приобретает оттенок шляпки. Мякоть приятная на вкус, без горечи, с мягким ароматом кедровых орешков.

Места распространения и время сбора

Самый вкусный вид – сыроежка пищевая селится в лиственных или смешанных равнинных лесах под буками, дубами и березами. Время сбора растягивается с начала июня вплоть до конца августа. Распространенный вид ценится выше других за приятный вкус, ореховую душистость и плотную мякоть.

Сыроежку волнистую собирают с конца лета до середины октября, находят в смешанных и лиственных лесах, на равнинах и в горной местности. Вид формирует довольно крепкие плотные плодовые тела, и потому любим грибниками не меньше, чем предыдущий.

Сыроежка зеленая чаще растет под березами, образуя микоризы с этими деревьями, а также в светлых дубравах. Сезон сбора урожая приходится на конец лета и сентябрь. И даже в теплом октябре можно натолкнуться на целые полянки зеленоватых грибочков.

Хрупкие шляпки, не успев выйти из земли, быстро раскрываются, привлекая к аппетитной мякоти полчища насекомых. Старые экземпляры особенно ломкие и, собирая их, можно привезти домой лукошко грибной крошки.

Опытные грибники берут только тугие плодовые тела молодых грибов, бережно укладывая их в корзину. Срезают их вместе с ножкой, которая пригодна в пищу, и заодно проверяют, нет ли червивости.

Ложные сыроежки

Броские цветные сыроежки не считаются самыми лучшими грибами, но все же массово собираются из-за своей доступности и счастливого свойства расти повсеместно. Недостатки их не только в ломкости, пресности вкуса, и наличии некоторой горечи, ‒ благодаря внешнему разнообразию у них есть очень опасные двойники.

Бледная поганка

Бледная поганка

Один из самых опасных грибов, смертельно ядовитая бледная поганка, похожа на зеленые сыроежки. Зеленоватая глянцевая шляпка, диаметром до 15 см, частые белые пластики и нейтральный вкус – вот основные сходства этих видов.

Характерными отличиями бледной поганки является широкое, а затем бахромчатое кольцо на ножке и утолщенное чашковидное основание, своеобразный «мешочек» у самой земли. Часто у старых поганок кольцо исчезает и поэтому нужно не терять бдительности, а при любых сомнениях остеречься и вовсе не брать подозрительный гриб.

Сыроежка едкая (жгучеедкая)

Сыроежка едкая (жгучеедкая)

Выпуклые шляпки светло-красного или розоватого цвета легко спутать с также окрашенными сыроежкой пищевой и волнистой. Хрупкая мякоть белая, ближе к кожице розовеющая, с легким фруктовым ароматом и едким, неприятным вкусом.

Этот вид не настолько опасен, как предыдущий, и некоторые грибники даже используют аппетитные на вид грибочки в пищу, предварительно отварив не менее получаса. В то же время ученые обнаружили в тканях ядовитое вещество мускарин, входящее в состав мухоморов и вызывающее сильнейшее отравление. По этой причине этот вид нельзя считать съедобным.

Сыроежка остроедкая (желтеющая)

Сыроежка остроедкая (желтеющая)

Привлекательный гриб с плотной гладкой шляпкой вишневого или красно-коричневого цвета и фиолетовым оттенком похож на сыроежку волнистую. Мякоть тугая, желтоватая, с фруктовым ароматом, ближе к кожице становится желтой. Вкус неприятный, едкий. Кожица снимается плохо. Ножка с фиолетовым или розово-лиловым отсветом.

Произрастает большей частью в хвойных лесах, образуя микоризу с сосной. Не считается съедобным из-за горечи и в сыром виде вызывает нарушения пищеварения.

Сыроежка кроваво-красная

Сыроежка кроваво-красная

В хвойных и смешанных лесах, чаще под соснами можно повстречать эти броские кроваво-красные грибы. Шляпка диаметром до 10 см, сначала выпуклая, позже широко распростертая, вино-красного цвета, иногда с лиловым оттенком. Кожица снимается плохо.

Мякоть белая, у самой кожицы красноватая в разной степени горькая или едкая, в ножке со сладким привкусом, аромат фруктовый. Вид является несъедобным из-за своей горечи и в сыром виде может вызвать несварение.

Полезные свойства

Сыроежки – кладезь ценных веществ, витаминов и микроэлементов. В тканях находят более 20% сырого протеина, что почти в два раза больше, чем в большинстве овощей. Из мясистой плотной мякоти можно приготовить питательные постные блюда, частично заменив мясные и рыбные продукты. В тканях сыроежек обнаружены важнейшие для организма минеральные элементы – кальций и фосфор, магний и железо.

Грибы красного и фиолетового цвета обладают противобактериальным действием, их используют в народной медицине для лечения нарывов и пиодермии.

В красноокрашенных видах обнаружен фермент, названный учеными руссулином, в честь латинского имени этого рода грибов. Фермент обладает мощной активностью и в небольшом количестве способен быстро сворачивать молоко, заменяя сычужные ферменты при производстве сыра.

Противопоказания к употреблению

Многие виды обладают некоторой горечью и в сыром или недоваренном виде способны вызвать нарушения пищеварения, а сыроежка жгучеедкая, которую называют еще тошнотворной, провоцирует рвоту и сильнейшее раздражение слизистых оболочек.

Грибы не рекомендованы для питания людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Маринованные грибные заготовки и жареные блюда в больших количествах дают нагрузку на печень, особенно при патологиях желчного пузыря. Поэтому такие продукты едят в меру, с осторожностью.

Не следует включать сыроежки в рацион детей младше шести лет – это тяжелая для них пища, требующая активной работы ферментов, выработка которых еще недостаточна в детском организме.

Нелишним будет напомнить об огромной опасности, грозящей незадачливому грибнику, который может спутать сыроежки с ядовитыми грибами, особенно с бледной поганкой.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Рецепты приготовления блюд из сыроежек

Перед приготовлением грибы тщательно моют, затем быстро очищают, поддевая кожицу от края, и слегка вырезая середину. Очищенные плодовые тела тут же перерабатывают, не допуская потемнения. Они пригодны для любых заготовок и кушаний, кроме первых блюд.

Сыроежки натуральные

Используют виды без горечи – сыроежки пищевые и зеленые. После первичной обработки их отваривают в подкисленной и подсоленной воде из расчета 40 г соли и 10 г лимонной кислоты на 2 л воды. Нужно учесть, что при варке они значительно усядутся, уменьшившись в объеме, и в конце готовки опустятся на дно.

https://www.youtube.com/watch?v=lPQ_p1k8Z_M

Проварив грибы в течение 20 минут, их раскладывают в банки и заливают кипящим отваром, после чего стерилизуют не менее полутора часов. Затем продукт укупоривают, охлаждают и хранят в холодном месте.

Сыроежки в горячем засоле

Это полезное пряное соленье – одна из лучших грибных заготовок. На 2 кг грибов потребуется 4 столовых ложек соли, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 4 листа черной смородины, немного гвоздики и семян укропа.

В посуду наливают 1 стакан воды, кладут соль и доводят до кипения. В кипящий рассол погружают грибы, удаляют пену, после полного закипания кладут пряности и варят на малом огне 15 мин. Готовность можно определить по оседанию кусочков на дно и осветлению рассола. Заготовку охлаждают и укладывают в банки, заливают рассолом и закрывают. Соленье готово через полтора месяца.

Сыроежки, жаренные в сухарях

Крупные шляпки видов без горечи очищают от кожицы, нарезают на половинки, подсаливают, обмакивают в яйцо, панируют в муке и обсыпают сухарями. Кусочки обжаривают в большом количестве кипящего растительного масла.

Раскладывают заготовку в пол-литровые банки на 1 см ниже горлышка и стерилизуют в течение одного часа. После укупоривают, охлаждают и хранят в прохладном месте.

Икра грибная

Тщательно промытые и очищенные плодовые тела проваривают в течение 30 минут, постоянно снимая пену, затем откидывают на решето и помещают в пористый холщовый мешок под гнет на 4 часа для стекания лишней жидкости.

Отжатые таким способом грибы мелко нарезают или смалывают на мясорубке с крупной решеткой вместе с небольшой головкой репчатого лука, добавляют 50 г соли на 1 кг грибов и черный молотый перец. Полученную икру раскладывают в стерильные банки, заливают прокипяченным маслом и закрывают чистыми сухими крышками. Хранят кушанье недолго, около одного месяца, в холодильнике.

о грибах сыроежках.

Нарядные цветные сыроежки растут повсюду – в сосновых и лиственных лесах, на полянках и опушках, в траве у белоствольных берез.

Почти третья часть всех собираемых грибов принадлежат к тому или иному виду руссуловых.

Своей неприхотливостью, доступностью, яркими цветами и легкостью приготовления привлекают они грибников, которые не спешат обходить стороной эти замечательно полезные и сытные дары леса.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%B6%D0%BA%D0%B8.html

Как выглядит сыроежка: описание и виды гриба

Синяя сыроежка: фото и описание, где растет, как выглядит, применение

Если буквально перевести с латыни название семейства «сыроежковые», то она прозвучит как «красноватые». Считается, что у съедобного вида этих грибов должны преобладать красноватые оттенки.

Но если присмотреться, как выглядит сыроежка, то удается выяснить, что существуют виды с желтыми, зелеными и коричневыми шляпками, которые тоже пригодны в пищу.

На самом деле внешний вид всегда зависит от того места, где растут грибы.

Классификация видов

Существует множество видов сыроежек. Они отличаются друг от друга внешними характеристиками, в том числе окраской шляпки и плодоножки. К наиболее распространенным видам сыроежек относят:

  • чешуйчатую;
  • сине-зеленую;
  • оливковую;
  • сине-желтую;
  • синюю;
  • пищевую;
  • цельную;
  • болотную;
  • вытекающую.

А также существуют разновидности сыроежек — золотистая и желтая.

Сыроежка чешуйчатая имеет толстую или полую ножку. Ее еще называют зеленоватой. На вкус мякоть напоминает орех. Гриб предпочитает обитать в тех местах, в которых растут дубы и березы, чаще всего встречается в лиственных лесах. Появляется сыроежка обычно в последней декаде июня, сохраняет урожайность вплоть до зимних заморозков.

Зеленоватая разновидность встречается группами, а также по отдельности. Гриб имеет зеленовато-серую шляпку до 10 см в поперечнике. Ближе к центру наблюдается углубление темного оттенка, тогда как при приближении к краям кожица практически белеет.

Окраска шляпки может быть пятнистой из-за наличия вкраплений. Кожица не отделяется от верхушки. Ножка ровная и имеет высоту до 10 сантиметров. Мякоть гриба белая, немного сухая и отличается крепкой структурой. Именно этот вид сыроежек обычно собирают грибники, так как она является самой вкусной разновидностью. Это съедобная сыроежка. Ее можно использовать для жарки и варки, соления.

Как отличить настоящий гриб шампиньон от ложного

С другой стороны, у неё есть характерные сходства с бледной поганкой, а потому надо научиться различать эти два вида.

Сине-зеленая и оливковая

Сине-зелёная сыроежка имеет шляпки, которые достигают в диаметре 15 см. Свое название гриб получил потому, что верхушка у него стального цвета с незначительно выраженным синим отливом. А также могут присутствовать переливы зеленого, фиолетового и лилового оттенков.

Шляпки имеют форму шара, являются клейкими, по мере взросления они приобретают плоскую поверхность, и края у них опускаются. Пластинки неломкие, белые, чем отличаются от всех остальных видов сыроежек. Белая мякоть плотная. У зрелых экземпляров она приобретает некую творожистость. Широко распространённый подвид, который растет в лиственных лесах, где можно собирать его летом и осенью.

Оливковая сыроежка созревает раньше всех остальных видов. Уже во второй декаде июня ее можно наблюдать в лесу. В это время грибов почти не встречается, поэтому грибники часто отправляются на охоту за такой разновидностью, растущей в хвойных и смешанных лесах. Найти ее можно как поодиночке, так и небольшими группами.

С возрастом шляпка у этого гриба становится плоской. У молодых экземпляров она полушаровидная. Верхушка гриба может иметь различные оттенки — от оливкового до пурпурного. Шляпка имеет средний диаметр, иногда достигает 20 см.

Она довольно мясистая, оснащена пластинками оранжевого цвета. Как выглядит гриб сыроежка, должен знать каждый любитель тихой охоты. Мякоть гриба сочная, белого цвета, не имеет запаха и вкуса.

Ножка длинная, имеет пурпурно-красную окраску.

Польза и вред грибов вешенок для организма

Можно такую разновидность варить и солить. Сине-желтые и синие виды сыроежек можно увидеть в лесах, где растут сосны и березы.

Плодоношение начинается с последней декады июня и продолжается до первого снегопада. Несмотря на свое название, гриб может быть представлен и в других цветах.

Согласно описанию сыроежки, грибы могут быть по расцветке:

  • бурыми;
  • зеленоватыми;
  • желтыми с розовыми краями.

Шляпка имеет плотные пластинки. Кожицу у неё можно легко отделить. Грибная мякоть белая и упругая, нерассыпчатая. На изломе цвета она не меняет. Вкус немного ореховый, запаха почти нет. В кулинарии этот гриб высоко ценится. Синюю сыроежку стоит искать в еловых лесах, где она располагается группами.

Плодоношение начинается с августа и продолжается вплоть до октября. Шляпка у этого вида небольшая и редко превышает 9 см в диаметре. Летом она довольно объёмная и мясистая. У взрослых особей в центральной части есть углубление.

Верхушка отличается плоскостью, тогда как у молодых экземпляров она выпуклая. Цвет ее сине-лиловый, темнеет к центру, по краям отличается более светлым оттенком.

От своей твердой мякоти кожица отделяется без особого труда. Запаха у неё как такового нет. У синей сыроежки ножка вырастает до 6 см в высоту. В старости она приобретает трубчатую форму.

Такой вид лучше использовать в соленом виде. В этом случае она хорошо раскрывает свой вкус.

Гриб подтопольник или рядовка тополёвая

Пищевая и цельная

Шляпка у первого гриба имеет диаметр от 5 до 7 см. Цвет ее коричнево-розовый. Поверхность верхушки клейкая, при взрослении приобретает конусообразную форму. Эта разновидность очень популярна. Такие разновидности используются для засолки и варки. Рекомендуется обдавать их крутым кипятком перед приготовлением, за счет этого раскроется настоящий вкус продукта.

Сыроежка цельная имеет шляпку диаметром до 15 сантиметров. Окраска может быть шоколадной и красновато-коричневой. Пластинки изначально молочного цвета, постепенно приобретают желтый окрас. Мякоть мягкая и плотная. Растёт эта разновидность на протяжении лета и осени в лиственных лесах.

Болотная и выцветающая

Сыроежка Болотная любит расти в условиях влажного климата, в лесах, где преобладают берёзы и сосны. Чаще это торфяники. Гриб начинает расти с июля и продолжает приносить плоды вплоть до последней декады сентября.

Болотная разновидность растет обычно поодиночке, но можно заметить и небольшие группы. Шляпка у молодых грибов в форме полуконуса, тогда как более зрелые разновидности отличаются выпуклой верхушкой. Цвет ее ярко-красный, иногда коричневый. Кожица немного липкая и гладкая.

Болотная сыроежка имеет белую мякоть, лишенную запаха. Вкус у неё нежный. Белая ножка вырастает в высоту до 12 см. Такую разновидность можно мариновать и солить, жарить.

Выцветающая сыроежка средних размеров. У молодых грибов ножка ровного белого цвета, у старых экземпляров — серого. Растет летом и осенью. Собирают такие грибы в хвойных лесах.

Золотистая и желтая

Свое название золотистая сыроежка получила за счёт красивой шляпки золотистого оттенка. Плодоношение начинается в конце июня, заканчивается в первых числах октября. Шляпка у такой разновидности средних размеров. Встречается гриб в лиственных лесах и среди зарослей хвойных деревьев, любит расти группами.

Описание съедобного гриба валуя и рецепты блюд из него

У молодых экземпляров верхушка выпуклая, а у более взрослых особей она становится плоской и мясистой, с гладкими светлыми краями. Ножка гриба достигает 9 см в высоту и отличается цилиндрической формой, на вид слегка изогнутая и плотная.

Шляпка желтой сыроежки диаметром не больше 10 см. Изначально она в форме полусферы, постепенно приобретает углубление посередине. Кожица гладкая и сухая, лимонно-желтого цвета, легко отделяется от мякоти. Специфический запах отсутствует. Пластинки просто белые либо желтоватые. Гладкая белая ножка может достигать в длину 10 см. Такую сыроежку солят и варят.

Сыроежки — это необычные и яркие грибы, которые не прячутся под опавшей листвой, а моментально обращают на себя внимание своей окраской. Каждая разновидность имеет свою определенную зону распространения. Принято относить этот вид к категории деликатесных пищевых грибов, но собирая их, необходимо проявлять осторожность.

Можно наткнуться на несъедобных лесных сородичей. Однако их не так много, большая часть сыроежек пригодна в пищу и отличается приятным грибным ароматом.

Источник: https://grib.guru/sedobnyie/syiroezhka

Сыроежки съедобные: фото и виды грибов

Синяя сыроежка: фото и описание, где растет, как выглядит, применение

Сыроежки – одни из самых распространенных грибов на всей территории России. Несмотря на название, далеко не все виды сыроежек можно употреблять в пищу сырыми. Предварительного отваривания не требуют лишь сыроежки сине-желтые, растущие в умеренной и лесостепной зонах.

В этой статье мы расскажем, как отличить сыроежки от других грибов, что можно сделать с сыроежками, какова их пищевая ценность. Также вы сможете посмотреть многие виды сыроежек на фото (пищевую, зеленоватую, сине-желтую, чешуйчатую, буреющую и другие), узнать об их лекарственных свойствах, правилах сборки и заготовки.

Как отличить сыроежки от других грибов

Несмотря на всю схожесть, фото и описание сыроежек, представленные на этой странице, позволят вам отличить их от других грибов, а также выявить различия между сыроежками различных видов.

К примеру, сыроежка селедочная отличается от прочих сходно окрашенных видов по характерному рыбному запаху. Сыроежка зеленоватя выделяется из прочих грибов с зеленой окраской растрескавшейся, пятнистой шляпкой.

Несмотря на высокую вариабельность, сыроежка буреющая имеет характерный горьковатый привкус. Сине-желтый гриб сыроежка по описанию отличается от других лесных собратьев в первую очередь гибкими неломкими пластинками.

Сыроежка пищевая: фото и свойства

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: сыроежка съедобная.

Описание.

Шляпка пищевой сыроежки — 5-10 см в диаметре, мясистая, обычно тонко-сетчато-морщинистая, неровной окраски, розоватая, бело-розовая, бордово-красная, красноватая, в середине охристая, буроватая, часто с белыми выцветающими пятнами, с гладким или слабо-рубчатым краем. Кожица обычно не доходит до края шляпки на 1-2 мм. Пластинки белые или желтовато-белые, частые, большей частью одинаковой длины, у ножки многие разветвлены.

Обратите внимание на фото пищевой сыроежки: её мякоть имеет белый цвет, обладает приятным ореховым вкусом и запахом. Ножка 3-5 X 1-3 см, ровная, к основанию несколько тоньше, слегка морщинистая, белая.

Гриб распространен по всей умеренной лесной зоне России, образует микоризу с различными лиственными и хвойными породами, довольно часто. Плодоносит в июле-октябре.

Сходные виды. Сходно окрашенные экземпляры сыроежки селедочной (R. xerampelina) отличаются заметным селедочным запахом.

В российской народной медицине благодаря своим свойствам сыроежка пищевая используется как мочегонное средство.

Правила сбора и заготовки: В лекарственных целях употребляются свежие отваренные или обжаренные плодовые тела.

Применение в кулинарии: Эти съедобные сыроежки используются для жарки, приготовления супов, засолки и маринования.

Сыроежки зеленоватые (чешуйчатые) и что можно сделать с ними

Сыроежка зеленоватая (чешуйчатая), пожалуй, самая вкусная сыроежка из всех существующих. Она подвергается абсолютно всем видам кулинарной обработки. Из чешуйчатых сыроежек можно сделать все типы заготовок, кроме сушки.

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: сыроежка чешуйчатая.

Описание.

Шляпка зеленоватой сыроежки 5-12 см в диаметре, синевато-зеленая, зеленая, мясистая, с более или менее шероховатой, бородавчатой, с возрастом растрескивающейся, толстой, сухой, плотно приросшей кожицей.

Пластинки белые или слегка желтоватые. Мякоть очень плотная и хрупкая, с приятным вкусом и запахом, на сломе медленно приобретает ржавый оттенок. Ножка бороздчатая, белая, с возрастом чуть коричневатая, 3-8 X 1-2 см.

Гриб распространен по средней (редко) и южной части лесной зоны России, повсюду нечасто и необильно. Образует микоризу с дубом и березой, населяет леса с их участием. Плодоносит в июле-октябре.

Лекарственные свойства: Китайские биохимики установили, что экстракт R. virescens оказывает благотворный эффект на регуляцию липидов крови.

После 30-дневного курса отмечено снижение общего холестерина, триглицеридов и общего холестерина липопротеинов низкой плотности.

Помимо этого, показано уменьшение уровня сывороточных и печеночных малондиальдегидов (биомаркеры для измерения уровня оксидативного стресса), и увеличение содержания фермента супероксиддисмутазы.

Полисахариды спиртового экстракта мицелиальной культуры проявляют противоопухолевую активность. Одно из главных полезных свойст сыроежек данного вида — подавление саркомы-180 и карциному Эрлиха на 90 %.

Съедобный гриб сыроежка буреющая и его фото

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: сыроежка селедочная, сыроежка ароматная.

Описание.

Шляпка гриба коричневая, желтовато- или охряно-коричневая, часто до красновато- или коричневато-охряной, или темно-красной с почти черным центром, пурпурно-коричневой, иногда с фиолетовым краем, 5-15 см в диаметре, сильно выпуклая, с завернутым внутрь краем. Встречаются и другие цветовые вариации, например оливковые или бордовые. Пластинки кремовые до охряно-коричневатых, относительно мягкие, у ножки сильно разветвленные, при надавливании буреют.

Если внимательно посмотреть на фото съедобного гриба сыроежка буреющая, то на сломе белой мякоти можно заметить коричневый оттенок. Мякоть обладает прекрасным ореховым или крабовым вкусом и запахом в шляпке и заметным селедочным запахом в основании ножки. Ножка 4-8 X 1,5-3 см, белая, иногда с ржавыми пятнами, у некоторых разновидностей может быть частично или целиком розоватая или красная.

Распространена в умеренной лесной зоне России. Образует микоризу с сосной, гораздо реже — с елью. Растет в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь.

Лекарственные свойства: Исследование белкового состава плодовых тел показало, что сыроежка буреющая характеризуется высокоценным белковым и аминокислотным составом (включая незаменимые аминокислоты) с коэффициентом биологической ценности BV (biological value) = 83 % (к примеру, у мяса BV = 85 %).

Полисахариды спиртового экстракта мицелиальной культуры проявляют противоопухолевую активность, подавляя саркому-180 и карциному Эрлиха на 70 и 80 % соответственно.

Экстракт из свежих плодовых тел показал противопаразитную активность, ингибируя рост Plasmodium falciparum, пириметамин-устойчивых малярийных паразитов.

Применение в кулинарии: Этот вид грибов сыроежек отличается исключительными вкусовыми качествами. Для него подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок, кроме сушки.

Сыроежка сине-желтая и её лекарственные свойства

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: сыроежка сине-зеленая, сыроежка разноцветная.

Описание.

Отличается невероятным разнообразием окраски. Встречаются грибы со шляпками коричнево-красного, темно-зеленого, фиолетового, синего цветов, окраска может быть размытой или многоцветной. Но чаще основной оттенок — смесь фиолетовых, синих или синеватых оттенков. Шляпка до 15 см в диаметре.

Обратите внимание на фото: съедобный гриб сыроежка сине-желтая имеет липкую, блестящую поверхность со слабо рубчатым краем, кожица снимается на 2/3 радиуса шляпки. Мякоть белая, с приятным грибным вкусом и запахом. Пластинки сине-желтой сыроежки, в отличие от пластинок всех прочих сыроежек, мягкие, гибкие, совершенно неломкие. Ножка белая, иногда слегка синеющая.

Распространен по всей умеренной и лесостепной зоне России, образует микоризу с лиственными (береза, осина, дуб), реже хвойными (сосна) породами. Плодоносит с июня до конца октября.

Лекарственные свойства: Китайские исследователи обнаружили в хлороформном и метаноловом экстрактах гриба существенное количество биоактивных компонентов, в том числе различные производные эргостерола, инозин, аденин, L-пироглутаминовую и фумаровую кислоты, D-аллитол, различные полифенолы и др.

Полисахариды спиртового экстракта свежих плодовых тел этой сыроежки проявляют противоопухолевую активность. Благодаря своим лекарственным свойствам, из сине-желтых сыроежек изготавливают препараты, подавляющие саркому-180 и карциному Эрлиха на 70 и 60 % соответственно.

Другие исследования показали среднюю антиоксидантную активность мицелиального экстракта сыроежки сине-желтой.

Применение в кулинарии: Съедобный гриб сыроежка сине-желтая не требует предварительного отваривания. Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок, кроме сушки.

Сыроежка селедочная (оливковая) и что делать с грибом

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Описание.

Шляпка диаметром 5-12 см, выпуклая, затем распростертая, вдавленная в центре, голая, слегка слизистая, потом сухая, с ребристым краем, оливковая, зеленоватая. Кожица легко отделяется от шляпки. Мякоть белая, буреющая с возрастом. Характерен запах селедки, который особенно чувствуется в основании ножки у стареющих грибов.

Как видно на фото, гриб сыроежка данного вида имеет приросшие к ножке пластинки. В основном, они частые, беловатые, затем кремовые, при давлении буреют. Ножка центральная, высотой до 10 см, толщиной 1,5-3 см, белая или грязновато-розовато-желтая, буреющая, гладкая.

Распространен по всей умеренной зоне России, в лиственных и смешанных лесах, довольно часто и повсеместно. Плодоносит в июле-августе.

Лекарственные свойства: Спиртовой экстракт из свежих плодовых тел проявляет противоопухолевую активность, подавляя саркому-180 и карциному Эрлиха на 90 %.

Применение в кулинарии: Используется для жарки и приготовления супов. Если вы не знаете, что делать с сыроежками, смело воспользуйтесь любым рецептом для засолки или маринования грибов – благодаря своему характерному вкусу, оливковый вид подойдет для этих целей как нельзя лучше.

Многие грибы выделяют млечный сок. Причем к этой категории относятся не только те, что называются «млечники», но и другие разновидности, обладающие данной характеристикой. …

Читать полностью »

Грибы из рода Дождевиков относятся к семейству Шампиньоновые. В народе их часто называют пылевиками, волчьим табаком, пчелиными губками, чертовой тавлинкой или заячьей …

Читать полностью »

Несмотря на все полезные свойства, к применению чайного гриба отношение до сих пор двойственное. Одни уверены в его безоговорочной пользе, считая едва ли не панацеей …

Читать полностью »

Для применения грибов шиитаке в кулинарных целях лучше все использовать шляпки, они намного мягче и ароматнее, чем ножки. А при использовании шиитаке для лечения подходят …

Читать полностью »

Отдельные виды гриба кордицепса распространены по всему миру, но самое большое видовое разнообразие присутствует в тропических лесах. Лечебными свойствами обладают …

Читать полностью »

В международной микологической классификации китайский гриб рейши (или лин-чжи) известен под названиями ганодерма или трутовик лакированный. В Японии, где также широко …

Читать полностью »

Научное название гриба мейтаке – грифола курчавая. За эту характерную «курчавость» в народе их называют «гриб баран». Нередко данные плодовые тела упоминаются под …

Читать полностью »

Индийский рисовый гриб в справочниках по фунготерапии можно встретить под названиями морской рис, водяной кефир, тибетский гриб, тиби или тибикос, а древнеримские врачеватели …

Читать полностью »

Получив информацию о свойствах березового гриба чага и задумавшись о применении этого сырья для самостоятельной терапии, учитывайте, что использовать рекомендовано …

Читать полностью »

Если у человека диагностирован рак или его жизни угрожает другое тяжелое заболевание, зачастую в ход идут все средства, чтобы попытаться избавиться от недуга. Далеко …

Читать полностью »

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=1300

Съедобные грибы сыроежки и несъедобные: виды и разновидности с фото и описанием

Синяя сыроежка: фото и описание, где растет, как выглядит, применение

Гриб сыроежка болотная на фото

Гриб сыроежка болотная съедобен, его шляпка 6—15 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже раскрытая или вогнутая в середине, гладкая, яркая, красная, земляничного цвета. Пластинки белые, затем цвета сливочного масла.

Ножка белая или с красноватым оттенком, 5—12 см длиной, 1—3 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного.

Споровый порошок охряный.

Растет на кислых почвах, на торфяниках, под елью или сосной. Находить ее по яркой окраске просто.

Посмотрите этот гриб сыроежка на фото, которое иллюстрирует его внешний вид:

Гриб сыроежка болотная Гриб сыроежка болотная

Плодоносит с июля по октябрь.

Сыроежка болотная отличается от красного мухомора (Amanita muscaria) отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Какие грибы сыроежки винно-красные

Грибы сыроежки винно-красные на фото

Какие грибы сыроежки винно-красные известны ботаникам и могут употребляться в пищу? Гриб съедобен. Шляпка 5—12 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, коричнево-красная или винно-красная.

Пластинки беловатые, светло-охряные. Ножка белая, с пурпурным оттенком, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом, на срезе сереет. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного.

Споровый порошок светло-сливочный.

Растет в сырах лесах, на торфяниках, под елью или сосной.

Плодоносит с июля по октябрь.

Сыроежка винно-красная отличается от красного мухомора (Amanita muscaria) отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Съедобные грибы сыроежки желто-охряные (с фото)

Грибы сыроежки желто-охряные на фото

Грибы сыроежки желто-охряные съедобны. Шляпка 5—10 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, желто-охряная.

Пластинки беловатые, позже серовато-желтые, со слезящимся краем. Ножка белая, сереющая, 4—8 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть без вкуса, не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов.

Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного.

Споровый порошок светло-охряный.

Посмотрите съедобные грибы сыроежки на фото, которое показывает внешний вид:

Грибы сыроежки желто-охряные Грибы сыроежки желто-охряные

Плодоносит с июля по октябрь.

Растет в сырах лесах, на торфяниках, под березой, ольхой или сосной.

Сыроежка желто-охряная отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Зеленый гриб рода сыроежек

Зеленый гриб рода сыроежек Зеленый гриб рода сыроежек

Гриб сыроежка зеленая съедобен. Шляпка 5—10 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, травянисто-зеленая или оливково-зеленая.

Пластинки беловатые или цвета сливочного масла, при повреждении и в старости появляются ржаво-коричневые пятна. Ножка белая, внизу ржавая, 5—8 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть с несильно острым вкусом, не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, словно собранная из мелких кристалликов.

Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-охряный.

Этот зеленый гриб рода сыроежек растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, под березой, елью или сосной.

Плодоносит с июня по октябрь.

Сыроежка зеленая отличается от бледной поганки (Amanita phalliodes) отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Золотисто-желтая разновидность сыроежек (с фото)

Золотисто-желтая сыроежка на фото

Золотисто-желтая разновидность съедобна. Шляпка 5—8 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, темно-желтая или оранжево-желтая с темной серединой. Край шляпки с оранжевым оттенком.

Пластинки желтоватые или желтые или оранжево-охристые. Ножка полая, белая, с розовым или желтым оттенком, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть белая с мягким вкусом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит в виде мелких кристалликов.

Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-охряный.

Посмотрите эту разновидность сыроежек на фото, которые показывают внешний вид гриба на разных стадиях развития:

Золотисто-желтая сыроежка Золотисто-желтая сыроежка

Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах.

Плодоносит с июля по октябрь.

Сыроежка золотисто-желтая отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Разновидности грибов сыроежек: коричневая

Сыроежка коричневая на фото

Эти разновидности грибов сыроежек съедобны: шляпка 6—15 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, охряно-коричневая или орехово-коричневая. Пластинки беловатые, сливочно-желтые с коричневыми пятнами.

Ножка белая, сереющая, 4—8 см длиной, 1—3 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом, белая в шляпке мякоть с коричневым оттенком. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит в виде мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного.

Споровый порошок кремовый.

Сыроежка коричневая растет в хвойных и смешанных лесах под елью.

Плодоносит с июля по октябрь.

Сыроежка коричневая отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Сыроежка цельная

Сыроежка цельная на фото

Гриб съедобен. Шляпка 6—10 см, в раннем возрасте выпуклая, очень гладкая и плотная, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, темно-оливковая, шоколадная. Пластинки беловатые, позже желто-охряные.

Ножка белая, 4—8 см длиной, 1—3 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом на срезе сереет. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе словно собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного.

Споровый порошок светло-охряный.

Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах, под соснами, под елями и под дубами.

Сыроежка цельная плодоносит с июля по октябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая (с фото)

Сыроежка жгуче-едкая на фото

Грибы несъедобные. Нужно знать о том, как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая: шляпка 5—9 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже раскрытая или вогнутая в середине, гладкая, яркая, розовая, светло-красная.

Пластинки приросшие, белые, у старых грибов желтоватые. Ножка белая, сереющая, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть ножки белая, шляпка розоватая, с горьким жгучим вкусом, с фруктовым запахом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов.

Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного.

Растет в сырах лесах, на торфяниках, под березой, ольхой или сосной.

Плодоносит с июля по октябрь.

Посмотрите, как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая на фото и запомните, что брать его в свою корзинку не стоит:

Сыроежка жгуче-едкая Сыроежка жгуче-едкая

Можно перепутать со съедобной сыроежкой болотной.

Источник: https://babushkinadacha.ru/griby/vidy-i-raznovidnosti-gribov-syroezhki-foto-i-opisanie.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: