Щавель: польза и вред для здоровья, можно ли беременным, кормящим мамам, детям

Содержание
  1. Как правильно есть щавель при беременности
  2. Польза и вред
  3. Польза щавеля при беременности
  4. Вред щавеля при беременности
  5. Можно ли щавель во время беременности
  6. Что приготовить будущей маме
  7. Щавель: польза и вред для здоровья, можно ли беременным, кормящим мамам, детям
  8. Полезные свойства щавеля
  9. Чем полезен щавель для женщин
  10. Чем полезен щавель для мужчин
  11. Какие витамины в щавеле
  12. Чем вреден щавель
  13. Можно ли щавель беременным
  14. Можно ли щавель кормящей маме
  15. С какого возраста можно щавель детям
  16. Как правильно употреблять щавель
  17. Противопоказания к щавелю
  18. Заключения
  19. Щавель при беременности: можно ли кушать беременным щавелевый суп?
  20. Чем полезен щавель для беременных?
  21. Как выбрать щавель?
  22. Вред щавеля на организм беременной и противопоказания
  23. Суточная норма щавеля
  24. Рецепты щавелевого супа
  25. Как хранить щавель?
  26. Вся польза щавеля для кормящей мамы. Рецепт приготовления щавелевого супа
  27. Польза щавеля при ГВ
  28. Противопоказания
  29. Можно ли щавель кормящей маме?
  30. В первый месяц после родов
  31. Правила употребления при кормлении грудью
  32. Народная медицина
  33. В каком виде можно кушать щавель?
  34. Выводы
  35. Щавель при беременности: польза и вред, возможные противопоказания
  36. Щавель
  37. Воздействие растения на кишечник и органы пищеварения
  38. Влияние зелени на иммунную систему
  39. Мочеполовые инфекции и их лечение
  40. Негативное влияние продукта на организм будущей мамы
  41. Как употреблять щавель во время ожидания малыша, чтобы не навредить организму?
  42. Подведение итогов
  43. Щавель и суп из него при грудном вскармливании: можно ли употреблять кормящим мамам?
  44. Можно ли употреблять в пищу при кормлении грудью?
  45. Нормы и меры предосторожности

Как правильно есть щавель при беременности

Щавель: польза и вред для здоровья, можно ли беременным, кормящим мамам, детям

Женщина не всегда до наступления беременности осознает, как измениться ее жизнь в этот период. Ей нужно не  только менять распорядок дня, но и следить за своим рационом, чтобы не навредить себе и малышу.

Потому по поводу некоторых продуктов возникают определенные сомнения.

Про щавель во время беременности ходит масса слухов, с особенностями употребления этой зелени следует разобраться и понимать, когда продукт принесет пользу, а когда может навредить.

Польза и вред

Химический состав щавеля богат большим количеством микроэлементов и полезных веществ:

  • фосфор;
  • дубильная кислота;
  • каротин;
  • железо;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • эфирное масло;
  • калий;
  • витамин В1;
  • молибден;
  • щавелевая кислота.

Интересный факт! Щавель считается лидером по количеству аскорбиновой кислоты среди остальной зелени. Благодаря этому трава считается прекрасным антиоксидантным и антианимийным средством.

Польза щавеля при беременности

При определенных заболеваниях употребление листьев этой зелени в пищу не просто рекомендуется, а обязательно.

Так, при помощи щавеля можно лечить:

  • воспаление мочевого пузыря;
  • диарею;
  • ангину;
  • болезни печени.

Оказаться полезным щавель может для восстановления пищеварения. При регулярном употреблении этой травы в пищу нормализуется выделение желудочного сока и желчи. Богатый состав травы многим помогает справиться с токсикозом.

Щавель при беременности, особенно на ранних сроках, как и большая часть зелени, помогает справиться с запорами. Но и при диарее польза травы не меньшая. Употребление этой травы в пищу поможет очистить желудок от шлаков каловых отложений, обеспечив максимально комфортную микрофлору.

Употребление в пищу щавеля является прекрасным профилактическим средством многих простудных заболеваний. В продукте много витамина С, который отвечает за укрепление иммунной системы.

Постоянное употребление в пищу щавеля поможет бороться с болезнями мочевыводящих путей и циститом, особенно, когда при беременности запрещен прием большинства медикаментов.

Вред щавеля при беременности

Но есть ряд болезней, при наличии которых употребление в пищу щавеля категорически запрещено, так как определенные элементы только навредят правильному развитию ребенка.

В первую очередь исключить щавель из рациона следует мамам, страдающим мочекаменной болезнью. В составе травы в большом количестве присутствует щавелевая кислота, способствующая образованию оксалатов. При наличии камней в почках может произойти усиление болезни, а вам потребуется госпитализация.

Из-за большого количества кислоты в составе листьев может происходить нарушение минерального обмена в женском организме.

Также щавелевая кислота препятствует усвоению  кальция, ускоряя процессы вымывания этого вещества из организма. Для беременной это очень опасно, так как именно этот минерал активно используется организмом при формировании скелета ребенка, образовании его нервной системы и других органов.

Важно! Дефицит кальция во время беременности очень опасен, так как может начать развиваться остеопороз у женщины и наблюдаться неправильное развитие плода.

Также будет вредно употреблять в пищу щавель женщинам во время беременности, у которых наблюдается хронические или временные воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Кислоты, которые содержатся в большом количестве в щавеле, будут раздражать слизистую  желудка, что ухудшит состояние женщины. Результатом может стать открытие эрозии.

Естественно, при язвенной болезни желудка или кишечника стоит исключить употребление щавелевой кислоты.

Чтобы малышу хватало витаминов, а вы получали все необходимые полезные вещества из продуктов, внимательно следите за своим питанием при беременности. Ведь грамотно питаясь, можно скорректировать такие состояния, как изжога, запоры, отеки, токсикоз.

Подробнее о питании будущей мамы читайте в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Можно ли щавель во время беременности

Как стало понятно, щавель не относится к запретным продуктам в период беременности. Его можно, а иногда даже нужно кушать, ведь большой состав витаминов и полезных микроэлементов редко встретишь в одном месте. Но делать это стоит осторожно и правильно.

Чтобы исключить лишнее попадание щавелевой кислоты в организм человека, врачи рекомендуют употреблять щавель в сочетании с кисломолочными продуктами.

Не зря с давних времен принято зеленый борщ с этой травой заправлять сметаной.

Объясняется это тем, что кальций и щавелевая кислота образуют особое соединение, которое выводится из организма, что предупреждает накопление щавелевых оксалатов в организме.

Что приготовить будущей маме

В общей сложности из щавеля при беременности можно готовить привычные блюда. Правда, стараться, чтобы в каждом из них использовать кисломолочные продукты.

Например, зеленый борщ со щавелем следует обязательно в период беременности заправлять обильным количеством сметаны. А в любимый салатик, в составе которого присутствует эта трава, следует добавить йогурт.

Щавель может стать прекрасным средством при лечении ангины, стоматита и гингивита. Из травы делают настой, которым полощут горло и полость рта. Пить в таком случае антибиотики и другие химические составы достаточно опасно для плода.

Использовать уникальный состав щавеля женщина в период беременности можно и в косметических целях. Отвар борется с угревой сыпью, воспалениями кожи при ежедневном умывании.

Маска, приготовленная из измельченных листьев и голубой глины, поможет избавиться от жирного блеска кожи.

Зная особенности использования щавеля во время беременности, можно правильно употреблять этот продукт и не отказывать себе в любимой пище.

Источник: https://uroki4mam.ru/shhavel-vo-vremya-beremennosti

Щавель: польза и вред для здоровья, можно ли беременным, кормящим мамам, детям

Щавель: польза и вред для здоровья, можно ли беременным, кормящим мамам, детям

Щавель – зеленная культура, распространенная в России почти повсеместно. Под таким типом культуры подразумевают растения, чьи свежие молодые листья используют в зеленом виде для приготовления салатов, супов и для консервирования.

Щавель – полезный весенний продукт, который входит в меню как взрослых, так и детей. Тем, кто заинтересовался этим овощем, пригодится информация, в чем заключаются польза и вред щавеля для здоровья, и как правильно употреблять его.

Полезные свойства щавеля

В нем, как и во всей зелени, мало белка и углеводов, практически нет жира, но его польза как продукта питания заключается не в этом. Весной щавель вытрастает рано и становится одной из первых огородных культур, которые можно употреблять в пищу в этот период. В это время он как раз кстати – в нем много витаминов и минеральных элементов, в них организм остро нуждается после зимы.

Внимание! К употреблению пригодны молодые листья, они не только мягче и вкуснее, но в них больше полезных веществ.

Свежий щавель может быть не только витаминным продуктом, но и лекарственным средством. В народной медицине ему находится много применений. Он может быть использован как средство, улучшающее и стимулирующее пищеварительные процессы, как вяжущее, противовоспалительное, обезболивающее и заживляющее, как антибиотик и противоцинготный препарат.

Его можно есть для:

  • профилактики гиповитаминоза, анемии;
  • повышения иммунитета;
  • улучшения пищеварения;
  • устранения воспалительных процессов в кишечнике и для восстановления микрофлоры;
  • поддержания мышечного тонуса;
  • очищения сосудов и повышения их эластичности;
  • выведения накопленных токсинов;
  • нормализации жирового обмена.

Щавелевый отвар применяется как желчегонное средство, используется для терапии диспепсических расстройств и кожных болезней, аллергической сыпи. Из корня растения готовят средства для лечения патологий печени, воспалительных заболеваний полости рта, небольших ран и ожогов легкой степени. Отвар корней и листьев поможет при энтероколитах.

Чем полезен щавель для женщин

В нем есть важные для женского организма витамины, в том числе, аскорбиновая и фолиевая кислоты, токоферолы и минералы, железо, кальций и йод. Все они нужны женщинам для нормального функционирования органов и систем, помогают поддерживать их работу и сохранять молодость тканей.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Благодаря этим веществам, щавель помогает восстановиться после месячных и облегчает состояние при климаксе, снижая выраженность таких характерных для этого состояния симптомов как головокружение, приливы, потливость и т. д.

К тому же щавель, как и вся зелень, низкокалориен, в нем всего 22 ккал, поэтому его можно есть даже тем женщинам, кто следит за своим весом. Рекомендуется его использовать как составляющее для домашних косметических средств, готовить его отвар и применять для умывания при высыпаниях на коже и для отбеливания веснушек и пятен.

Чем полезен щавель для мужчин

Будет полезен овощ и для здоровья мужчин. Если его употреблять регулярно, то это самым положительным образом скажется на здоровье мочеполовых органов, в частности, предстательной железы.

Такое действие объясняется присутствием в растении цинка.

Другой элемент, калий, необходим для правильной работы сердца, таким образом, достаточное поступление этого элемента в организм оказывается необходимым для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

Какие витамины в щавеле

Белков, жиров и углеводов в этом огородном овоще, как и в прочих травянистых растениях, совсем немного: на 100 г приходится 1,5 г, 0,3 г и 2,9 г соответственно. Есть несколько органических кислот – 0,7 г, клетчатка – 1,2 г и много воды – 92 г.

Кроме этих веществ, в зеленом щавеле находится ряд витаминов, особенно много в нем соединений из группы В (В1, В2, В4, В5, В6 и В9), а также ретинол и бета-каротин, аскорбиновая кислота, альфа-токоферол, биотин, филлохинон, никотиновая кислота и ниацин. Больше всего в процентном соотношении из них в щавеле содержится витаминов: А, бета-каротин, В1, С, Е и К. Минеральных элементов также предостаточно – К, Са, Si, Mg, Na, S, Ph, Сl, Al, В, V, Fe, I, Со, Li, Mn, Сu, Mo, Ni, Rb, Se, Sr, F, Cr и Zn.

Пищевая ценность растения и его польза заключаются в растительном белке, легкоусвояемых углеводах, витаминах и множестве минеральных элементов, редко встречающихся в других культурах. Все они поступают в организм из свежих или консервированных листьев и полностью усваиваются.

Чем вреден щавель

Свежие или консервированные листья растения, несомненно, полезны для здоровья, но только если употреблять их умеренно, не превышая нормы. В противном случае вред щавеля для организма проявляется в избыточном накоплении органических кислот, особенно щавелевой. Они негативно воздействуют на желудок, почки, 12-ти перстную кишку.

Внимание! Много кислот, регулярно поступающих в организм со щавелем, могут стать причиной развития подагры, образования камней в пищеварительных органах.

Особенно опасны в этом отношении старые листья, в которых кислоты больше, чем в молодых.

Можно ли щавель беременным

Щавель при беременности в умеренных дозах не противопоказан и даже полезен, прежде всего, фолиевой кислотой и минеральными элементами. Витамин В9 необходим не только матери, вынашивающей малыша, но и ребенку для нормального развития. Его дефицит в период формирования плода не позволяет ему правильно развиваться, у ребенка формируются отклонения, часто очень серьезные.

Можно ли щавель кормящей маме

Здоровым родившим женщинам, которые уже кормят ребенка, от щавеля отказываться не стоит. Он усиливает секрецию ферментов органами ЖКТ, обладает желчегонным эффектом, работает как антисептик для пищи.

Но употребление щавеля кормящими матерями должно быть умеренным и строго контролироваться: если, например, после него у ребенка появилась аллергия, его сразу же нужно убрать из рациона.

В остальных случаях щавель при грудном вскармливании не противопоказан.

Отвар из листьев врачи рекомендуют использовать беременным при ангине, гингивите, стоматите для полоскания горла и рта. Отвар рекомендован к применению, так как многие синтетические спреи в этот период женщинам не подходят, но разрешены натуральные средства.

С какого возраста можно щавель детям

Совсем маленьким детям давать щавель не стоит из-за повышенной кислотности, несмотря на всю его пользу. Кислоты раздражают слизистую желудка, да и дети не очень любят кислую пищу.

Поэтому до 3-х лет кормить ребенка щавелем не нужно, лучше найти другие продукты, в которых присутствуют те же полезные вещества.

Детям от 3-х лет его лучше давать в приготовленном виде в составе блюд, а не свежим.

Как правильно употреблять щавель

О пользе и вреде щавеля для организма человека можно говорить в связи с его правильным или неправильным употреблением.

Нужно помнить, что щавелевая кислота в небольших дозах важна для организма, а в чрезмерных количествах часто приносит вред.

Установлено, что для безопасного употребления нужно есть не более 10 листиков в день. Щавелевые блюда можно употреблять не более 1-2 раз в неделю.

Чтобы свести к минимуму отрицательное влияние щавелевой кислоты и ее вред, нужно есть листья овоща в сочетании с молочнокислыми продуктами – сметаной или кефиром. Например, добавление сметаны в зеленый суп с листьями щавеля сделает его не только вкуснее, но и намного полезнее для здоровья.

Это объясняется действием молочного кальция, который связывает щавелевую кислоту и не дает ей усваиваться. Однако при этом он также не может быть усвоен, поэтому в рационе должны обязательно присутствовать другие продукты с этим элементом или же синтетические комплексы витаминов и минералов.

Это касается употребления не только свежих листьев, но и консервированных, которые применяют для приготовления супов зимой.

Салаты из свежих молодых листьев рекомендуется сбрызгивать соком лимона или как вариант яблочным уксусом для нейтрализации щавелевой кислоты и выведения ее солей – оксалатов.

Противопоказания к щавелю

Противопоказания к употреблению растения связаны все с той же щавелевой кислотой и ее вредом. Его нельзя есть тем людям, у кого диагностированы болезни почек, песок и камни в органах выделения. Строго запрещено употреблять щавель при подагре.

Болезни, вызванные нарушениями секреции желудочной кислоты, гастрит и язва, также входят в перечень противопоказаний.

При воспалительных процессах в пищеварительных органах, панкреатите, любых нарушениях водно-солевого обмена и заболеваниях, возникших на их фоне артритов, артрозов, остеопорозов овощ также под запретом.

При беременности он запрещен, если у женщины имеются проблемы с почками, органами пищеварения, при воспалительных болезнях мочеполовых органов, находящихся в хронической стадии.

Щавель при диабете 2 типа употреблять можно, вреда от него не будет, но только если нет других заболеваний. А так как зачастую они все-таки есть, то употребление щавеля при сахарном диабете 2 типа должно проходить по индивидуальной схеме. Для этого нужно сначала получить консультацию врача, а затем скорректировать рацион в соответствии с его рекомендациями.

Людям, у которых нет перечисленных болезней, овощ не вреден и может быть противопоказан только при наличии аллергии на любо компонент в его составе, хотя это случается и нечасто.

Заключения

Польза и вред щавеля для здоровья зависят от того, когда, как и в каких объемах его употреблять. При соблюдении норм и правил приема растение будет полезным, при их игнорировании оно способно принести вред.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/chem-polezen-schavel.html

Щавель при беременности: можно ли кушать беременным щавелевый суп?

Щавель: польза и вред для здоровья, можно ли беременным, кормящим мамам, детям

Щавель является хорошим источником витаминов и минералов, которые необходимы женщинам в период беременности. Только перед тем, как добавлять его в пищу, следует изучить всю информацию об этом растении, чтобы не навредить организму матери и малыша. Многим щавель противопоказан, поэтому стоит сначала получить разрешение лечащего врача, а потом уже добавлять его в рацион.

Чем полезен щавель для беременных?

Щавель – травянистое растение со съедобными листьями кислого вкуса, которое растет в диких условиях. Его употребляют не только во время беременности, но и в период подготовки к материнству. Щавель оказывает положительное влияние на женский организм, так как способен:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем полезна редиска при беременности?

  • укрепить иммунитет;
  • уменьшить риск бесплодия;
  • нормализовать пищеварение.

Это растение часто назначают беременным женщинам, так как в его состав входят незаменимые вещества:

  • витамин С поддерживает иммунитет во время простуды и улучшает состояние кожи;
  • витамин K обеспечивает свертывание крови и предотвращает кровотечения;
  • витамин В1 благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает зрение;
  • растительная клетчатка улучшает пищеварение;
  • магний, кальций, калий, железо и натрий необходимы для метаболизма витамина С (см. также: лучшие средства с магнием для беременных);
  • кислоты, минеральные соли и флавоноиды очищают организм от токсинов.

Как выбрать щавель?

Щавель нужно употреблять только в свежем виде, чтобы сохранить в нем все полезные витамины и минералы. При выборе растения следует обращать внимание на его внешний вид:

  • листья должны быть молодыми, без повреждений и дырочек от укусов насекомых;
  • черенок у здорового растения короткий и узкий.

Беременным врачи советуют употреблять щавель с молочными продуктами (сметаной, сливками). Большое количество щавелевой кислоты способствует образованию камней в почках, поэтому растение не едят в чистом виде. Также можно варить «зеленые щи» или добавлять в овощные салаты. При боли в горле из листьев и стеблей щавеля готовят отвар.

Вред щавеля на организм беременной и противопоказания

опасность щавеля – это большое количество кислоты в его составе, которая вредит почкам и вызывает в них солевые отложения. Кроме того, растение не рекомендуют есть женщинам, страдающим от изжоги. Щавель может только усугубить болезненные симптомы расстройства в желудке.

Чрезмерное употребление этого растения затруднит усвоение кальция, который так необходим во время беременности. Вреден не только свежий щавель.

В результате термической обработки щавелевая кислота преобразуется в неорганическую, которая содержит большое количество оксалатов. Эти соли вызывают разрушение костей и развитие остеопороза. Также в мочеполовых путях появляется песок и камни.

Для того чтобы избежать таких осложнений, в щавелевые щи нужно добавить сметану, которая нейтрализует действие кислоты.

Кроме перечисленных негативных последствий употребления щавеля, существуют еще противопоказания, при которых врачи не рекомендуют беременным женщинам добавлять в пищу этот продукт. К ним относят:

  • мочекаменную болезнь;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагру;
  • артрит;
  • артроз;
  • гастрит;
  • нарушения водно-солевого обмена.

Суточная норма щавеля

Любой продукт полезен в умеренных количествах. Суточная норма щавеля составляет 200 г (10 листочков). Именно такое количество растения содержит дневную норму витаминов А и С, 6 % – РР, 26% – Е, 24% – В1 и 11,4% – В2. Кроме того, организм получает 30% суточной нормы железа.

В 200 г щавеля всего 38 калорий (3 г белков, 0,6 г жиров и 5,8 г углеводов). Кроме того, в нем присутствуют:

  • 5,8 г растительной клетчатки;
  • 52% магния;
  • 42% марганца;
  • 28% меди;
  • 8% фолатов и кальция;
  • 2% ниацина, цинка, фолиевой и пантотеновой кислот.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли при беременности похудеть без вреда для ребенка?

Рецепты щавелевого супа

Щавель лучше всего употреблять в супах и салатах, добавляя в блюда кисломолочные продукты. Рецептов «зеленых щей» большое количество. Многие хозяйки придумывают крем-супы, гарниры к мясу и рыбе, соусы и пюре, начинки для пирога. Больше всего популярны щавелевые щи. Для приготовления классического блюда необходимо взять:

  • телятину, курицу, индейку;
  • картофель (5 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • свежий щавель (1 пучок).

Сначала варят мясной бульон, примерно 1,5 часа. Далее овощи нарезают кубиками, у щавеля берут только листья. Готовое мясо вынимают из кастрюли, а в бульон добавляют картофель. Лук и морковь обжаривают на сковороде с добавлением масла. Щавель кладут в кастрюлю в последний момент, когда остальные овощи приготовятся.

Кроме традиционного рецепта, можно приготовить зеленый борщ. К перечисленным выше ингредиентам добавляют 1 пучок петрушки, 4 куриных яйца и зеленый лук. Способ приготовления не отличается от классического.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли беременным кушать чеснок?

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта в рационе беременной женщины должны присутствовать жидкие блюда. Куриный крем-суп является легкой и достаточно сытной едой.

Для того чтобы приготовить его, нужно взять куриное филе, картофель, лук и сладкий перец, щавель. Все ингредиенты варят до полной готовности, а далее измельчают в блендере до однородного состояния.

В конце добавляют сливки и подогревают.

Как хранить щавель?

Для того чтобы щавель не утратил все свои полезные вещества, нужно придерживаться специальных правил хранения. Если растение будут употреблять в течение нескольких дней после покупки, нет необходимости хранить его в холодильнике. Можно поставить щавель в банку с холодной водой.

Для длительного хранения (до 2 недель) растение промывают и просушивают, а только потом кладут в холодильник. Если нужно заготовить щавель на целый год, его лучше заморозить. Предварительно листья промывают и разрезают на мелкие кусочки.

Многие хозяйки хранят щавель в собственном соку или солят его. Кто-то консервирует листья или сушит. С помощью таких заготовок щавель хранится длительное время, чтобы даже зимой можно было добавлять продукт в горячие блюда или салаты.

Источник: https://www.OldLekar.ru/beremennost/pischa/shchavel-pri-beremennosti.html

Вся польза щавеля для кормящей мамы. Рецепт приготовления щавелевого супа

Щавель: польза и вред для здоровья, можно ли беременным, кормящим мамам, детям

Кормящие женщины находятся в постоянном поиске того, чего же можно съесть, чтобы это было вкусно и не навредило малышу. И часто интересуются, можно ли щавель при грудном вскармливании.

Это вкусная и полезная зелень, которая входит в рацион не одной семьи.

Сегодня мы поговорим о том, можно ли кушать щавель во время лактации, как ввести его в рацион и употреблять, чтобы принести себе и малышу только пользу.

Щавель — полезная зелень, которую можно есть при грудном вскармливании уже через 3 месяца после родов.

Польза щавеля при ГВ

Щавель — полезное растение, в котором содержится большое количество витаминов А, В, С, Е, РР, микроэлементов, в том числе железа, калия, кальция, магния, щавелевой и других растительных кислот, минеральных солей, дубильных веществ, каротина и т. д. Таким составом может похвастаться далеко не каждое растение. Щавель известен следующими свойствам:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справиться с вирусными заболеваниями;
  • снимает зуд при аллергической сыпи;
  • облегчает болевые ощущения;
  • помогает от кашля;
  • снижает риск развития сахарного диабета;
  • улучшает зрение;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • укрепляет кости и зубную эмаль;
  • ускоряет рост;
  • помогает в профилактике остеопороза;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует пищеварение;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • помогает от поноса;
  • выводит токсины;
  • помогает при кожных воспалениях;
  • избавляет от симптомов лишая и т. д.

Противопоказания

Несмотря на то, что щавель очень полезен для здоровья, есть его можно не всем. Существует ряд противопоказаний к употреблению при грудном вскармливании:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • болезни почек;
  • язвенные заболевания желудка и кишечника;
  • нарушения солевого обмена;
  • подагра;
  • беременность;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия на щавель и т. д.

Часто возникают ситуации, когда вроде кушать щавель можно, но он приводит к неожиданным реакциям, особенно при употреблении в больших количествах.

Несмотря на то, что продукт не входит в список аллергенов, у малыша могут появиться признаки аллергической реакции, например, сыпь, зуд, кашель и т. д. Кроме того, продукт активно воздействует на желудочно-кишечный тракт не только мамы, но и ребенка.

Поэтому употребление продукта в большом количестве может спровоцировать колики, повышенное газообразование. Наличие в составе дубильных веществ отлично помогает при поносе, но следует помнить, что щавель немного крепит, поэтому может спровоцировать запоры у грудничка.

Зелень при грудном вскармливании в больших количествах может негативно сказаться на работе почек, печени и органов желудочно-кишечного тракта.

Можно ли щавель кормящей маме?

Важное правило во время грудного вскармливания — вся пища должна быть натуральной. Любые натуральные продукты разрешено есть при ГВ, в том числе и щавель. Растение богато полезными веществами, поэтому, если у малыша нет аллергии или коликов, такой продукт разрешено кушать. Важно знать, как правильно вводить его в рацион и когда.

В первый месяц после родов

Меню лактирующей женщины напрямую влияет на здоровье и самочувствие малыша. Существует теория, согласно которой с молоком передаются только необходимые ребенку вещества, а колики и аллергия — следствие других процессов в его организме.

Однако практически все специалисты сходятся во мнении, что в первый месяц жизни малыша кормящая мама должна воздержаться от продуктов, содержащих аллергены, химические добавки или которые тяжело перевариваются. В этот период организм грудного ребенка не окреп достаточно, чтобы правильно воспринимать новые вещества в пище.

Щавель содержит много биологически активных добавок, поэтому не рекомендован к употреблению в этот период.

Правила употребления при кормлении грудью

Щавель не рекомендуется вводить в рацион до 3–4 месяцев после родов. В более раннем возрасте он может вызвать колики или непереносимость. Первый раз съешьте небольшое количество продукта, например, 2 листика. Наблюдайте за малышом примерно 2 суток.

Если вы заметили сыпь, другие симптомы аллергии, признаки проблем с животиком или нарушения стула, откажитесь от употребления щавеля на несколько месяцев. Если все прошло хорошо, можете постепенно увеличивать количество. Не рекомендуется кушать продукт чаще 2 раз в неделю.

Народная медицина

Щавель используется не только в питании и кулинарии, но также в народной медицине. О пользе щавеля для здоровья известно с давних времен.

Его используют для лечения болезненных менструаций, а также облегчения других болезненных ощущений. Кроме того, щавель применяют в лечении кожных воспалений. Отвар щавеля применяют для лечения тонзиллита, ангины и фарингита.

Он хорошо помогает при заболеваниях мочевого пузыря, от поноса, при геморрое и множестве других заболеваний.

В каком виде можно кушать щавель?

Рекомендуется употреблять щавель в супе и других горячих блюдах, например, в щах и борщах. Не запрещено есть его в сыром виде, так в нем больше витаминов, но следует помнить, что тогда активные вещества более агрессивно влияют на ЖКТ грудничка.

Женщины нередко интересуются, можно ли кормящей маме щавелевый суп. Зеленый борщ, щи или суп кушать можно и полезно. Существует много рецептов приготовления. Кормящей женщине лучше выбирать те, в которых содержится небольшое количество компонентов. Не варите борщ на жирном мясном бульоне, лучше варить его на основе курицы, говядины или вообще без мяса.

Суп со щавелем для мамы при грудном вскармливании.

Состав:

  • Щавель — 200 г.
  • Яйца — 3 штуки.
  • Картофель — 300 г.
  • Вода — 1 л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Сметана — 3–4 ст. л.
  • Зеленый лук — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите картошку от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Доведите воду до кипения и добавьте картофель.
  3. Когда картошка практически сварится, добавьте нарезанный щавель. Варите 5 минут.
  4. Добавьте специи.
  5. Взбейте яйца с солью и влейте в суп. Через минуту выключите.
  6. Сметану и лук добавьте в тарелки по желанию.

Выводы

  1. Щавель разрешено кушать при грудном вскармливании с 3–4 месяцев.
  2. Он может спровоцировать колики и другие проблемы с пищеварением у малыша при чрезмерном употреблении.
  3. Лучше всего есть щавель в термически обработанном виде.

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/shchavel-pri-grudnom-vskarmlivanii

Щавель при беременности: польза и вред, возможные противопоказания

Щавель: польза и вред для здоровья, можно ли беременным, кормящим мамам, детям

Наверняка каждый человек знает, что зелень, овощи и фрукты очень полезны для организма и работы многих систем. Так, из подобных продуктов можно получить множество натуральных витаминных комплексов, питательных веществ и минералов.

Однако не все ингредиенты можно употреблять будущим мамам. В данной статье речь пойдет о том, можно ли щавель при беременности. Вы выясните мнение специалистов на этот счет.

Также сможете ознакомиться со списком возможных противопоказаний к употреблению этого продукта.

Щавель

При беременности и в ее отсутствие данная зелень может воздействовать чудесным образом на организм человека. Многие знахари и лекари используют растение для приготовления лекарственных настоек. Еще в давние времена стало известно о несомненной пользе этого продукта. Однако так ли безопасен щавель во время беременности? Рассмотрим основные мнения по этому поводу.

Воздействие растения на кишечник и органы пищеварения

Польза щавеля при беременности заключается в том, что он помогает наладить будущим мамочкам правильное пищеварение. При регулярном употреблении этой зелени в свежем виде улучшается отделение желудочного сока и желчи. Женщины отмечают, что продукт позволяет бороться с токсикозом. Ведь в самые ранние сроки так хочется съесть что-то кисленькое.

Как и любая другая зелень, щавель при беременности прекрасно борется с запорами. Однако продукт может быть полезен и при возникновении диареи. Он хорошо очищает кишечник от шлаков и каловых отложений. Это очень важно для будущих мам, так как их организм должен быть максимально чист и здоров во время вынашивания ребенка.

Влияние зелени на иммунную систему

Щавель при беременности способен стать хорошей профилактикой простудных болезней. Как всем известно, в первые недели ожидания ребенка иммунитет женщины сильно ослабевает. Это ведет к присоединению инфекции и развитию воспалительных процессов.

В продукте содержится большое количество витамина С. По своему составу такая зелень может посоперничать даже с лимоном. Регулярное употребление щавеля ведет к восстановлению иммунной защиты.

Если беременная женщина заболела, то этот ингредиент поможет ей быстрее поправиться. Часто щавель рекомендуют принимать при ангине.

Для лечения этой патологии обычно требуются антибиотики, которые категорически противопоказаны будущим мамам.

Мочеполовые инфекции и их лечение

Щавель при беременности может избавить вас от патологии мочевыводящих путей. Если обнаружено воспаление мочевого пузыря или цистит, то стоит употреблять такую зелень ежедневно на протяжении одной или двух недель.

Продукт содержит в своем составе щавелевую кислоту, которая прекрасно уничтожает патогенные микробы и бактерии. Если нет возможности лечить болезнь медикаментами (часто это запрещено), то попробуйте применять щавель.

Негативное влияние продукта на организм будущей мамы

Итак, мы выяснили, что очень полезен щавель при беременности. Можно ли кушать его каждой будущей маме? Есть ли какие-либо ограничения и противопоказания?

Зелень в своем составе содержит щавелевую кислоту, которая способствует образованию оксалатов. Если у женщины нет проблем с почками и желчным пузырем, то можно смело употреблять растение. Однако при обнаружении в этих органах камней стоит отказаться от подобного питания. В противном случае может наступить обострение патологии, которое приведет к осложнениям и необходимости госпитализации.

Также не стоит злоупотреблять щавелем при беременности в том случае, когда есть дефицит кальция.

Формирующиеся органы и системы крохи и так забирают из организма матери большое количество данного вещества. Щавель же способен усилить вымывание кальция.

Это приводит к ослаблению волос и ухудшению здоровья ногтей. Не стоит забывать и костной системе женщины, на которую теперь возлагается усиленная нагрузка.

Если у будущей мамы есть болезни желудка, например, язва, то от такой еды рекомендуется воздержаться. Составляющие данного растения могут раздражать слизистые оболочки и приводить к ухудшению состояния женщины.

Среди абсолютных противопоказаний к употреблению данного растения можно выделить индивидуальную непереносимость щавелевой кислоты. В этом случае женщине нельзя питаться подбным растением не только во время беременности, но и в ее отсутствие.

Как употреблять щавель во время ожидания малыша, чтобы не навредить организму?

Продукт не является запретным при беременности. Его можно и нужно употреблять в пищу. Однако при этом стоит учитывать возможные противопоказания и имеющиеся патологии. Так, диетологи и врачи рекомендуют смешивать растение с молочнокислыми продуктами.

Если вы делаете салат с добавлением щавеля, то заправить его можно свежим йогуртом. Такое питание будет не только вкусным, но и очень полезным для будущей мамы. Женщина сможет получить необходимые минералы и витамины. В то же время она не лишится полезной порции кальция.

При подаче на стол зеленого борща добавляйте в него сметану. Это не только придаст нежность и потрясающий вкус блюду, но и поспособствует полезному воздействию растения на организм.

Часто щавель употребляется в свежем виде. Вот тут нужно соблюдать осторожность. Любой продукт, даже самый полезный, в избыточном количестве может навредить здоровью человека. Что уж говорить о беременной женщине и ребеночке, системы и органы которого только формируются.

Подведение итогов

Вам стало известно о пользе и вреде щавеля во время беременности. Врачи не рекомендуют употреблять растение за несколько дней до родов. Это может плохо сказаться на работе кишечника малыша и вызвать у него колики.

Обязательно посоветуйтесь с вашим врачом и узнайте, можно ли употреблять в пищу это растение в вашем индивидуальном случае. Питайтесь правильно и разнообразно. В этом случае малыш получит все необходимое, а вы не будете нуждаться в дополнительной дозе витаминов и минералов. Легкой вам беременности!

Источник: https://FB.ru/article/196441/schavel-pri-beremennosti-polza-i-vred-vozmojnyie-protivopokazaniya

Щавель и суп из него при грудном вскармливании: можно ли употреблять кормящим мамам?

Щавель: польза и вред для здоровья, можно ли беременным, кормящим мамам, детям

Щавель считается очень полезным растением. Из него готовят супы.

Во время лактации женщине важно придерживаться специальной диеты. От этого зависит здоровье, самочувствие новорожденного.

Поэтому надо знать, можно ли кормящей маме щавелевый суп.

Польза щавеля обусловлена наличием множества ценных элементов в его составе, в нем присутствует:

  • каротин;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • эфиры;
  • витамины: ретинол, бета-каротин, рибофлавин, токоферол, тиамин, РР;
  • органические кислоты: щавелевая, пирогалловая, аскорбиновая, дубильная;
  • минералы: кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо.

Щавель является низкокалорийным. В 100 граммах продукта содержится всего 18 Ккал. Поэтому его можно употреблять в пищу тем людям, которые сидят на диетах с целью похудения. Особую ценность щавель имеет для представительниц женского пола.

Польза растения заключается в следующем:

  • улучшает состояние в климактерический период. Предупреждает скачки гормонов, резкие перепады настроения;
  • нормализует работу пищеварительного тракта. Помогает справиться с запорами, метеоризмом;
  • очищает сосуды, снижает концентрацию вредного холестерина в крови;
  • устраняет отеки, особенно нижних конечностей;
  • поддерживает на уровне норматива сахар в крови. Поэтому его рекомендуют включать в рацион людям, имеющим склонность к развитию диабета;
  • обладает противовоспалительными свойствами. Сок данного растения используют в народной медицине для смазывания десен;
  • улучшает состояние геморроидальных вен;
  • очищает органы пищеварительного тракта. Оказывает мягкое слабительное действие;
  • устраняет болевой синдром при ревматизме;
  • облегчает состояние женщины при ПМС;
  • повышает уровень гемоглобина. Поэтому щавель полезно употреблять людям с анемией;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает избавиться от лишних килограмм;
  • увеличивает выработку грудного молока. Данное растение рекомендуется включать в рацион в период лактации. Щавель убирает горечь молока, которая возникает при употреблении женщиной вредных продуктов питания;
  • очищает печень и почки;
  • помогает в устранении пищевой аллергии.

Несмотря на всю полезность щавеля, кормящим мамам стоит употреблять данную культуру в ограниченных количествах. В противном случае есть риск нанесения вреда организму женщины и ее будущего ребенка. Избыток щавелевой кислоты приводит к блокировке всасывания кальция.

Данный микроэлемент важен для формирования скелета крохи, развития сердечной мышцы.

Гастроэнтерологи предупреждают, что щавель нельзя употреблять в пищу при остром течении панкреатита. Это может приводить к развитию осложнений болезни. Избыток щавелевой кислоты способен стать причиной скопления солей в организме и формирования песка и камней.

Злоупотребление данным растением может привести к повышению кислотности желудочного сока, гастриту, язве.

Доказано, что щавель при умеренном и разумном его употреблении полезен для организма. Особенно его рекомендуется включать в рацион женщин во время менструации и беременности, мужчинам после 45 лет при расстройствах пищеварения и половой функции.

Можно ли употреблять в пищу при кормлении грудью?

После родов организм находится в стрессовом, изможденном состоянии. Каждая женщина хочет быстрее восстановиться. В летний период продается много свежих овощей, фруктов, зелени, которые богаты на витамины и минералы.

Употребление полезных веществ благотворно влияет и на состояние ребенка.Но многие продукты питания в период лактации доктора включать в рацион не рекомендуют. Щавелевый суп при грудном вскармливании употреблять разрешается.

Он благотворно влияет на лактацию, восполняет дефицит полезных минералов и витаминов.

Но данное блюдо способно провоцировать аллергическую реакцию, поэтому если есть сомнения можно ли кормящей женщине щавелевый суп, лучше посоветоваться с педиатром и включать в меню его следует осторожно.

Организм каждого человека индивидуален и предсказать реакцию на определенный продукт нельзя. Если у малыша не возникает никакой негативной симптоматики, то матери разрешается разнообразить рацион данным блюдом. При этом злоупотреблять супом не стоит.

Если же после щавелевого борща у ребенка появилась сыпь, гипертермия, слезотечение, понос, кашель, то необходимо отказаться от данного блюда на период лактации.

Нормы и меры предосторожности

Употреблять щавелевый суп при грудном вскармливании рекомендуется в умеренных количествах. Существуют нормы данного блюда в день для лактирующих женщин. Придерживаясь их, можно будет извлечь пользу от продукта, не нанеся при этом вред себе и ребенку.

Специалисты советуют употреблять щавелевый суп не чаще 1-2 раз в неделю. Блюдо не должно быть слишком кислым на вкус.

Обязательно стоит добавлять в борщ нежирную сметану: это поможет нейтрализовать вредное воздействие щавелевой кислоты на организм. Если планируется употребление салата со щавелем, то для его приготовления требуется брать не более 20-30 грамм молодого растения.

Лучше собирать траву до начала ее цветения: в ней будет меньше кислоты. Важно понимать, что не всем полезен щавелевый суп.

Лучше отказаться от употребления супа из шавеля в таких случаях:

  • обострение гастрита с повышенной кислотностью;
  • хронический цистит, пиелонефрит и прочие патологии мочеполовой системы;
  • нарушение водно-солевого обмена на фоне артроза, артрита или подагры;
  • мочекаменная патология;
  • непереносимость щавеля.

Женщинам в период грудного вскармливания рекомендуется соблюдать такие меры предосторожности:

  • отказаться от употребления щавелевого супа в первые месяцы жизни крохи. Пищеварительная система младенца незрелая;
  • если после употребления щавелевого супа у ребенка возникло повышенное газообразование, колики, понос и прочие неприятные симптомы, то матери необходимо отказаться от данного блюда. Для купирования аллергической реакции педиатр может подобрать крохе антигистаминные препараты. Через несколько месяцев стоит снова попробовать включить щавель в меню;
  • постепенно вводить блюдо в рацион. Первый раз следует съесть 1-2 столовых ложки борща и понаблюдать за реакцией младенца. Если после грудного вскармливания не возникнет никаких нежелательных реакций, то можно начать постепенно увеличивать объем порции;
  • соблюдать нормы потребления щавеля для кормящих матерей.

От качества материнского молока зависит самочувствие ребенка. Щавель может провоцировать у малыша колики. Поэтому вводить в рацион данное растение женщине стоит после того, как в желудочно-кишечном тракте крохи начнет вырабатываться достаточное количество ферментов.

Существуют разные рецепты щавелевого супа. Кормящим мамам стоит выбирать для приготовления блюда полезные ингредиенты. Суп должен быть вкусным, но диетическим.

Щавелевый суп-пюре

Рецепты первых блюд со щавелем приведены ниже в таблице.

НазваниеИнгредиенты  Алгоритм приготовления
Зеленые щи
  • мясо (куриное либо говяжье) – 450 г;
  • щавель – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • сметана с низким процентом жирности;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль
Сварить яйца. Отварить мясо до готовности, постоянно снимая пену. В кипящий бульон опустить морковь, картофель, лук. Добавить соль по вкусу. Варить до готовности. Нашинковать листья щавеля, измельчить яйца и опустить их в суп. Выключить огонь. Перед употреблением заправить сметаной
Щавелевый борщ
  • говяжье мясо – 550 г;
  • морковь – 150 г;
  • корень пастернака;
  • картофель – 3 штуки;
  • щавель – 300 г;
  • зелень петрушки;
  • пучок зеленого лука;
  • соль
Сварить мясной бульон. Говядину вынуть, остудить и мелко нарезать. Отправить обратно в суп. Положить в борщ нашинкованную морковь, пастернак, картофель. Варить до готовности клубней. В конце добавить щавель, зеленый лук и петрушку
Щавелевый суп-пюре с гренками
  • шпинат – по вкусу;
  • щавель – 250 г;
  • картофель – 3 штуки;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • зубчики чеснока – 2 штуки;
  • красный лук – 2 штуки;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • сметана – по вкусу
Сливочное масло разогреть и потомить в нем измельченный чеснок и лук. Влить бульон и сделать сильнее огонь. Довести до кипения. Добавить картофель и варить до готовности клубней. Щавель и шпинат измельчить и добавить в суп. Проварить 5-7 минут и снять с огня. Овощи достать и измельчить в блендере. Опустить массу обратно в бульон. Блюдо посолить по вкусу и перемешать.

Советы доктора Комаровского кормящим мамам касательно питания:

Таким образом, щавелевый суп является полезным для кормящих женщин. Но нужно знать меру в его употреблении. Также важно придерживаться предосторожности, чтобы не нанести вред своему и детскому организму.

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-mame-shhavelevyj-sup.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: