- Шампиньоны в кляре: с чесночным соусом, кунжутом и сухарями, рецепты с фото
- Как приготовить шампиньоны в кляре
- Как приготовить грибы шампиньоны в кляре во фритюре
- Как приготовить грибы шампиньоны в кляре на сковороде
- Рецепты шампиньонов в кляре
- Классический рецепт шампиньонов в кляре
- Шампиньоны в кляре и сухарях
- Шампиньоны в кляре целиком
- Шампиньоны в кляре с кунжутом
- Шампиньоны в кляре с чесночным соусом
- Шампиньоны в пивном кляре
- Шампиньоны в кляре с горчицей
- Шампиньоны в кляре из сыра
- Рецепт отбивных из шампиньонов в кляре
- Калорийность шампиньонов в кляре
- Заключение
- Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов
- Рецепт 1: вкусные шампиньоны в кляре и сухарях
- Рецепт 2: шампиньоны в кляре (пошаговые фото)
- Рецепт 3: шампиньоны, жаренные в кляре кусочками
- Рецепт 4: сочные грибы шампиньоны в кляре целиком
- Рецепт 5, пошаговый: шампиньоны в кляре с кетчупом
- Рецепт 6: шампиньоны в кляре с чесночным соусом
- Рецепт 7: очень вкусные шампиньоны в хрустящем кляре
- Рецепт 8: шампиньоны в пивном кляре (с фото)
- Рецепт 9: грибы в кляре с горчицей (пошагово)
- Рецепт 10: жареные в простом кляре шампиньоны
- Шампиньоны в кляре с чесночным соусом, кунжутом и сухарями, рецепты с фото – Отопление и теплоснабжение
- Как подготовить шампиньоны в кляре
- Как подготовить грибы шампиньоны в кляре во фритюре
- Как подготовить грибы шампиньоны в кляре на сковородке
- Традиционный рецепт шампиньонов в кляре
- Шампиньоны в кляре полностью
- Шампиньоны в кляре с соусом из чеснока
- Питательность шампиньонов в кляре
- Рецепт приготовления шампиньонов в кляре и сухарях
- Шампиньоны, приготовленные в кляре с чесночным соусом
- Шампиньоны в кляре, приготовленные целиком
- Шампиньоны в кляре с сыром и чесноком
- Шампиньоны, жареные в пивном кляре
- Как вкусно приготовить шампиньоны в кляре
- Как приготовить без яиц
Шампиньоны в кляре: с чесночным соусом, кунжутом и сухарями, рецепты с фото
Нередко кулинары сталкиваются с трудностями в поиске новых оригинальных идей для приготовления блюд. Шампиньоны в кляре – отличное решение такой проблемы. С помощью предложенных рецептов можно сделать вкуснейшую хрустящую закуску. Ее, в свою очередь, можно дополнять разными ингредиентами и соусами.
Как приготовить шампиньоны в кляре
Готовить шампиньоны в хрустящей оболочке можно во фритюре либо на сковороде. Такие методы не имеют принципиальных отличий. Разница заключается только в мелких особенностях, связанных с соблюдением конкретной техники приготовления.
Как приготовить грибы шампиньоны в кляре во фритюре
Обжаривание во фритюре гарантирует то, что на грибах появится аппетитная золотистая корочка. При этом внутренняя часть мягкая, сочная. Главный секрет жарки во фритюре – поддержание оптимальной температуры. При 150-200 градусах достаточно 8-10 минут, чтобы ингредиенты прожарились.
Важно! Для жарки во фритюре следует предварительно отварить шампиньоны. Достаточно 10 минут выдержать их в кипящей воде.
Способ приготовления:
- Отваренные грибы помыть и дать стечь, нарезать половинками.
- Сделать кляр из муки, яиц, специй.
- Кусочки обвалять в муке, затем в панировке (при желании).
- Жарить 8-10 минут.
Можно рассмотреть рецепт шампиньонов в кляре пошагово на фото, убедившись, что в приготовлении такого блюда нет ничего сложного. Когда они обжарятся, следует выложить на бумажную салфетку, чтобы дать стечь лишнему жиру. Затем закуску можно подавать к столу.
Как приготовить грибы шампиньоны в кляре на сковороде
Хрустящую закуску можно сделать на сковороде, в случае если фритюрницы либо подходящей емкости для жарки нет. Такой способ удобен, но для жарки потребуется больше времени.
Способ приготовления:
- Отваренные шампиньоны порезать слайсами.
- Взбить яйца, поместить в них кусочки грибов.
- Обвалять слайсы в яйце, затем в муке и панировочных сухарях.
- Опустить в сковороду, заполненную кипящим маслом на 6-8 минут.
Такой рецепт не затруднит даже неопытных кулинаров. Закуска получается хрустящей, имеет красивый золотой цвет и содержит вкусную начинку.
Рецепты шампиньонов в кляре
Существуют разнообразные варианты хрустящих грибов. Следует обратить внимание на наиболее популярные рецепты, которые понравятся каждому любителю хрустящих закусок.
Классический рецепт шампиньонов в кляре
Для приготовления такого блюда понадобится минимальный набор ингредиентов. Внимание следует уделить выбору грибов. Они должны быть среднего размера, крепкими, без повреждений или других дефектов.
Потребуются такие компоненты:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- яйца – 2 штуки;
- мука – 4 ст. л.;
- сухари для панировки – 5 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – 300-400 мл.
Важно! Объем необходимого масла зависит от размеров в емкости. Его должно быть достаточно, чтобы погрузить грибы полностью.
Этапы приготовления:
- Отварить грибы, дать им стечь.
- Взбить яйца, добавив соль и специи.
- Погрузить основной продукт в яичную смесь, затем в муку.
- Повторно обмокнуть в яйце и обвалять в сухарях.
- Поместить в нагретое масло.
Готовое блюдо оставляют на бумажном полотенце, чтобы удалить лишний жир. Подавать закуску следует в горячем или теплом виде.
Шампиньоны в кляре и сухарях
С помощью такого способа можно получить закуску с хрустящей корочкой. Кляр для грибов шампиньонов в этом рецепте не предусматривает использование муки.
Ингредиенты:
- грибы – 10-12 штук;
- яйца – 2 штуки;
- панировочные сухари – 5-6 ст. л.;
- растительное масло – 0,4 л;
- соль, перец – по вкусу.
Нарезанные грибы следует сразу же поместить в смесь из взбитых яиц со специями. Затем их обваливают в сухарях, присыпая сверху, чтобы панировка была равномерной. Жарят до образования золотистой корочки.
Шампиньоны в кляре целиком
Такой способ лучше всего подходит для фритюрницы. Также можно использовать глубокую сковороду или сотейник с толстыми стенками, как в этом рецепте:
Список компонентов:
- грибы – 300 г;
- 2 куриных яйца;
- молотая паприка – 2 ч. л.;
- молоко – 100 мл;
- мука и сухари для панировки – по 4-5 ст. л.
Для приготовления целиком советуют брать небольшие экземпляры. Крупные грибы могут не прожариться даже при длительной термической обработке, в то время как оболочка пригорит.
Инструкция:
- Взбить молоко с яйцами.
- Посолить и поперчить полученную смесь.
- Опустить в нее грибы и аккуратно размешать их.
- Обвалять в жидкой смеси и муке.
- Повторно погрузить в яйца и потом в сухари для панировки.
Обжаривать небольшие экземпляры достаточно 5-7 минут. Когда лишний жир стечет, блюдо подают с соусом, овощной нарезкой и другими закусками.
Шампиньоны в кляре с кунжутом
Такой рецепт предполагает использование тестообразного кляра. В него добавляют кунжут, благодаря чему вкус готового блюда становится более насыщенным.
Понадобятся:
- грибы – 8-10 штук;
- мука – 170 г;
- растительное масло – 300 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- кунжут – 2 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- разрыхлитель теста – 5 г.
Прежде всего следует подготовить кляр. Муку просеивают, добавляют к ней соль и разрыхлитель. Отдельно смешивают воду и 3 ложки подсолнечного масла. Компоненты соединяют и доводят до образования жидкого теста. Туда же высыпают кунжут.
Важно! Кляр не должен быть жидким, так как иначе он повредится при жарке. Консистенция должна напоминать тесто на оладьи.
Этапы приготовления:
- Грибы нарезать дольками одинакового размера.
- Погрузить их в тесто на несколько минут.
- Нагреть на сковороде подсолнечное масло.
- Погрузить в емкость грибы.
- Обжаривать до появления румяной корки, переворачивая на каждую сторону.
Такое блюдо можно подавать вместе с гарнирами. Также оно отлично подойдет в качестве простой закуски без дополнительных компонентов.
Шампиньоны в кляре с чесночным соусом
Приготовив грибы в хрустящей оболочке, нередко возникает вопрос о том, чем дополнить такое блюдо. Чесночный соус отлично сочетается с любыми закусками в панировке.
Необходимые компоненты:
- сметана – 5 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, черный перец – по вкусу.
Достаточно выдавить чеснок в сметану, добавить специи и измельченный укроп. Смесь нужно тщательно размешать и оставить на 1-2 часа. Тогда чеснок выделит сок, сделав вкус острым. При необходимости можно сделать соус более жидким, добавив в него немного растительного масла.
Шампиньоны в пивном кляре
Пиво часто используется при приготовлении закусок. Можно взять как безалкогольное пиво, так и напиток с градусом.
На 700 г основного продукта необходимы:
- яйца – 2 штуки;
- мука – 3 ложки;
- сыр – 150 г;
- растительное масло – для жарки;
- соль, красные перец – по вкусу.
В емкости взбивают яйца, добавляя 1 ложку масла. В другой посуде смешивают муку и пиво, приправляют солью и перцем. В жидкости не должно оставаться комков. Яйца смешивают с пивом до однородной консистенции. Туда же добавляют натертый сыр.
Последующий процесс:
- Отваренные грибы погрузить в тесто.
- Опустить их в нагретое масло.
- Жарить 3 минуты.
- Если блюдо готовится на сковороде, то нужно переворачивать несколько раз.
Готовую закуску советуют употреблять горячей. В холодном виде оболочка может затвердеть из-за чего блюдо будет менее вкусным.
Шампиньоны в кляре с горчицей
Кляр с горчицей идеален для приготовления аппетитной закуски. Получается пикантное блюдо в дополнение к горячим гарнирам.
На 500 г основного продукта потребуются:
- мука, сухари для панировки – по 3 ложки;
- горчица – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- соль, специи;
- масло для жарки.
Важно! Для такого блюда рекомендуют брать российскую горчицу. Она имеет более насыщенный вкус, который будет заметен в составе кляра.
Приготовление:
- В муку добавляют соевый соус, чеснок, горчицу, вливают воду.
- Компоненты размешивают до образования однородной массы.
- Солят, используют специи.
- Сковороду наполняют необходимым количеством масла.
- Грибы погружают в кляр, затем в сухари и отправляют в масло.
Приготовление блюда не отнимает много времени. Достаточно обжарить 4-5 минут и выложить на бумажную салфетку.
Шампиньоны в кляре из сыра
Сырная корочка идеально дополняет обжаренные шампиньоны. Такое блюдо не оставит равнодушным ни одного ценителя горячих закусок.
Для приготовления понадобятся:
- шампиньоны – 800 г;
- яйца – 3 штуки;
- твердый сыр – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 1 ложка;
- масло для жарки.
Взбивают молоко с яйцами, добавляют чеснок, тертый сыр, соль со специями. Затем в смесь вводят муку и размешивают, чтобы не остались комки. Подготовленные шампиньоны погружают в это тесто, затем обваливают в сухарях и обжаривают на сковороде либо во фритюрнице.
Рецепт отбивных из шампиньонов в кляре
Для такого блюда следует использовать крупные головки шампиньонов. Их осторожно спрессовывают при помощи кухонной доски, благодаря чему получается основа для отбивной. Затем их обваливают в кляре и жарят на масле.
Понадобятся:
- 1 яйцо;
- соевый соус – ст. л.;
- вода – 50 мл;
- мука – 3-4 ложки;
- соль, специи – по вкусу.
В емкости размешивают яйцо с водой и соусом. Муку и специи добавляют в последнюю очередь. В результате должно получиться жидкое тесто. Каждую головку обваливают в тесто и обжаривают с обеих сторон.
Калорийность шампиньонов в кляре
Продукты, обжаренные в масле, достаточно калорийны. Шампиньоны не являются исключением. На 100 г готового блюда составляет около 60 ккал. Если в процессе приготовления используется тестообразный кляр, содержащий большое количество муки, калорийность значительно возрастает и может достигать 95 ккал.
Заключение
Шампиньоны в кляре – оригинальное блюдо, которое придется по вкусу любителям горячих закусок. Их можно делать на сковороде либо во фритюре по собственному усмотрению. При приготовлении используют разнообразные ингредиенты, что позволяет внести вкусовые оттенки. Готовое блюдо можно употреблять как самостоятельное угощение либо в качестве дополнения к гарнирам и другим закускам.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/griby-shampinony-v-klyare-kak-gotovit-na-skovorode-i-vo-frityure-retsepty-s-foto.html
Шампиньоны в кляре: 10 аппетитных рецептов
Очень вкусная закуска или полноценный ужин — шампиньоны в кляре в домашних условиях. В подборке рецептов кляр сырный, горчичный, с кунжутом или крахмалом.
Рецепт 1: вкусные шампиньоны в кляре и сухарях
приготовим шампиньоны в кляре и сухарях – грибы зажаренные целиком в хрустящей корочке – это незабываемый вкус.
Они, в такой вкусной «одежке» получаются довольно таки, сочные и аппетитные. Готовятся шампиньоны просто, и при этом, хорошая экономия времени. Это истинная находка для тех, кто любит грибы. Да и закуска отменная.
У шампиньонов в кляре и сухарях, получается пикантный вкус, благодаря маринаду, который мы сделаем в процессе готовки.
- 500гр. — Шампиньоны целые
- 2 шт. — Яйцо
- 50 мл. — Молоко
- 1/2ч.л. — Соль
- 100 гр. — Мука (для панировки)
- 100 гр. — Панировочные сухари
- 1 ч.л. — Мёд (жидкий)
- 1 ч.л. — Горчица
- 1 ст.л. — Сок лимона
- по вкусу — Молотый черный перец
Грибы шампиньоны промываем. Бросаем в кастрюльку с подсоленной, кипящей водой. Доводим до кипения. Варим 3 минутки после того, как они закипят (за это время грибы уменьшаться в размере).
Достаем шумовкой и даем стечь лишней влаги.
Сейчас приготовим маринад. В миску накладываем:
Мёд — 1 чайн.ложк.
Горчицу — 1 чайн.ложк.
Сок лимона — 1 столов.ложк.
Перец черный молотый — по вкусу
Перемешиваем.
Заливаем этим маринадом грибочки. Отставим в сторонку на 15 минуточек, чтобы они напитались маринадом.
За это время подготовим кляр. Взбиваем венчиком в миске 2 куриных яйца, соль и молоко.
На вилочку берем грибочек. Обваливаем сначала в муке.
Потом обваливаем в яйце.
Далее, обваливаем в панировочных сухарях.
Теперь, ещё раз, макаем в яйца
и панировочные сухари.
Грибочек готов. И так со всеми шампиньонами.
В сотейник наливаем масло растительное. Разогреваем его хорошо. Опускаем сюда шампиньончики. Зажариваем на среднем огне до золотисто-красивого цвета.
Достаем шумовкой и кладем на бумажные салфетки, чтобы лишний жир ушёл.
Готовые грибочки шампиньоны в кляре и сухарях складываем в тарелочку. Подаем к столу. Уверяю, они уйдут нарасхват. Гости будут в восторге.
Вот такие аппетитные шампиньоны в кляре и сухарях мы приготовили. Приятного аппетита!
Рецепт 2: шампиньоны в кляре (пошаговые фото)
Шампиньоны в кляре станут отличной закуской для любого мероприятия. Преимущество этой закуски в том, что она еще и довольно быстро готовится. Для приготовления можно использовать как сырые (в нашем случае), так и консервированные шампиньоны.
- Шампиньоны 800-900 г
- Масло растительное 150-200 мл
- Яйцо 2 шт.
- Сыр твердый 100 г
- Молоко 1/2 стакан
- Мука 3/4 стакан
- Соль 1/2 ч. ложка
Так как мы будем использовать сырые шампиньоны, нужно предварительно сварить их.
Для этого нужно поместить в кастрюлю с подсоленной водой подготовленные грибы (заранее тщательно промыть под проточной водой), они должны быть полностью погружены в воду и довести их до кипения.
По желанию в кастрюлю можно добавить перец горошек и лавровый лист. Продолжить варить шампиньоны на маленьком огне в течение 10 минут, пока они не станут мягкими.
Затем откинуть грибы на дуршлаг, дождаться, когда с них стечет вся вода. Сваренные шампиньоны положите в тарелку. Если вы используете маринованные грибы, то никаких действий не надо, только вытащить шампиньоны из банки.
Готовим кляр: смешать яйца, молоко, муку, тёртый сыр и соль. Должно получиться жидкое тесто.
Обвалять грибы в кляре и отправить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом.
Обжарить шампиньоны с всех сторон до получения золотистого цвета. Всем приятного аппетита!!!
Рецепт 3: шампиньоны, жаренные в кляре кусочками
Шампиньоны обжаренные в кляре, по этому рецепту, приобретают неповторимый вкус и аромат. Запекать можно и крупными кусочками и половинками из мелких грибков — будет даже более оригинально. Очень сытное и питательное блюдо — подойдет и на закуску и на перекус. Можно подавать с остреньким салатом, который придаст пикантный привкус блюду.
- Мука пшеничная высшего сорта 170 грамм
- Соль 1 ч. ложка
- Вода 250 грамм
- Грибы 8 штук
- Растительное масло 150 грамм
- Сахарный песок 3 грамма
- Кунжут 10 грамм
- Разрыхлитель теста 5 грамм
- Крахмал картофельный 90 грамм
Приготовьте все необходимые продукты для приготовления. Грибы можно взять любые — если лесные, нужно отнестись осторожно. Нужно будет их проверить на пригодность. Предварительно опустить их в кипящую воду и бросить очищенную луковицу. Если лук посинеет, то попался ядовитый гриб. А принцип приготовления остается тот же.
Хорошо промойте грибы, удалите плодоножку и очистите шляпку от верхней пленки.
Для кляра нужно взять миску и приготовить сухую смесь. Всыпать муку, крахмал, соль, щепотку сахара, разрыхлитель для теста. Хорошо все перемешать в однородную массу.
Затем в эту сухую массу постепенно влейте немного растительного масла и теплую воду, равномерно перемешивая. Кляр не должен быть жидким. Консистенция должна быть, как для оладьев.
В приготовленный кляр всыпьте семена кунжута по количеству на ваш вкус. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник, пока приготавливаете грибы.
Промытые грибы порежьте на кусочки на ваше усмотрение. Если возьмете для приготовления мелкие шампиньоны, достаточно их порезать пополам.
Возьмите сковороду, налейте растительное масло, достаточное для обжарки грибов. Разогрейте и положите грибы. Хорошо перемешайте, чтобы все кусочки грибов смазались маслом. и на медленном огне обжаривайте до готовности. Можно закрыть крышкой, чтобы потомились в собственном соку.
Грибочки должны быть не сильно обжаренными, но мягкими. Выложите на бумажную салфетку, чтобы они подсохли.
Достаньте из холодильника кляр, опустите в него обжаренные грибы. Достаньте, дайте стечь лишнему тесту. А если вам нравится вкус кляра, можно прямо ложечкой с грибочком на сковороду влить, как оладушки с начинкой. Жарится очень быстро — 1,5-2 мин. до нужной вам степени поджарки. Переворачивайте специальной лопаточкой и выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Такие оладушки можно приготовить различного размера. Как из мелких кусочков грибов, так и из крупных — на ваше усмотрение. Вкус от этого ничуть не теряется. Очень ароматно, вкусно и приятно хрустящие. Приятного аппетита!
Рецепт 4: сочные грибы шампиньоны в кляре целиком
Грибы получаются очень сочные. Приготовление этого блюда занимает немного времени. Подавать можно со сметаной, чесночным соусом. Употреблять желательно в горячем виде. Шампиньоны для данного блюда берутся мелкого размера.
- 200 грамм шампиньонов
- 2 шт. яйца
- 100 грамм молока
- мука, панировочные сухари для обваливания.
- соль, перец по вкусу.
- растительное масло для жарки (количество будет зависеть от ёмкости, в которой будут жариться грибы — они должны плавать в масле).
Шампиньоны очистить, отварить в подсоленой воде минут 10.
Яйца взбить.
Добавить молоко, взбить.
Опустить отваренные грибы в яично-молочную смесь.
Затем грибы обвалять в муке.
Еще раз опустить в яично-молочную смесь. Обвалять в сухарях.
Обжарить до золотистой корочки в кипящем растительном масле. Подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!
Рецепт 5, пошаговый: шампиньоны в кляре с кетчупом
Золотистые шампиньоны обжаренные в хрустящем кляре не оставят равнодушным ни одного любителя грибных закусок и блюд. Рецепты шампиньонов в кляре разнообразны. Так, к примеру, грибы можно обжарить, как нарезав их дольками, так и целиком.
Сегодня предлагаем приготовить очень вкусные шампиньоны в кляре на сковороде. Кляр для шампиньонов будет несколько необычным и при этом очень вкусным. В состав кляра будет входить майонез, кетчуп и лук. Благодаря луку кляр приобретет очень тонкий луковый оттенок и дополнительную сочность.
- Шампиньоны — 400 гр.,
- Лук — 1 шт.,
- Соль — 1/2 ч. ложки,
- Яйца — 3 шт.,
- Черный перец — щепотка,
- Майонез — 1 ст. ложка,
- Кетчуп — 1 ст. ложка,
- Пшеничная мука — 5 ст. ложек,
- Растительное масло.
Шампиньоны помойте. Обсушите. Отрежьте у них ножки, так как обжаривать в кляре мы будем шляпки грибов.
Натрите луковицу в пюре на мелкой терке.
В миску вбейте яйца.
Добавьте соль и черный перец.
Выложите луковое пюре.
Добавьте майонез и кетчуп.
Составляющие кляра перемешайте до однородной консистенции.
Благодаря кетчупу кляр получается оранжевого цвета. Осталось добавить только пшеничную муку и перемешать его еще раз.
Нагрейте сковороду с растительным маслом. Шляпки шампиньонов окуните в кляр.
Выложите на горячую сковороду тыльной стороной вниз.
Через 3 минуты грибы переверните на другую сторону.
Вкусные шампиньоны в кляре подавайте горячими сразу после приготовления. Приятного вам аппетита.
Рецепт 6: шампиньоны в кляре с чесночным соусом
для кляpа:
- паниpовoчные суxаpи
- яйцо
- мука
для cоуса:
- cмeтана
- укpоп
- чеcнoк
- cоль
- маcло pаститeльноe для жаpки
Берем грибочки лучше среднего размера, моем и срезаем, чтобы они были на oднoм уровне со шляпками, заливаем кипятком и oставляем на 10 минут, пеpиодичecки пeремeшивая.
Взбиваем яйцо, солим. Обваливаем шампиньoны, пo oдному cначала в муке, затем в яйцe, затем в паниpовoчныx cухаpяx.
Разогреваем большое количество растительное масла в каcтрюлькe, убавляем огонь и обжариваем по одному грибы в кляре. Готовые грибы выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Для соуса: смeтану смешиваем с чесноком пропущенным через пресс, добавляем измeльченный укроп и соль, все по вкуcу, перeмeшиваем.
Рецепт 7: очень вкусные шампиньоны в хрустящем кляре
Суперхрустящий кляр и ароматные грибочки — чем не прекрасная закуска или даже самостоятельное блюдо. Готовится просто, быстро, отличный вариант когда гости на пороге. Плюс ко всему этот рецепт отлично подходит для поста.
- Шампиньоны — 300 г
- Мука цельнозерновая — 170 г
- Крахмал — 90 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч л.
- Кунжут — 1 ст. л.
- Вода — 0,5 л.
- Масло растительное — 0,3 л.
Сначала приготовим тесто-кляр. Смешаем сухие ингредиенты — муку, соль, сахар, крахмал, разрыхлитель.
Постепенно добавляем воду комнатной температуры, непрерывно помешивая. Кляр не должен быть слишком жидким! (консистенция как на толстые блины/ оладьи). Затем добавляем кунжут, перемешать и ставим минимум на 15 минут в холодильник.
Тем временем шампиньоны почистить или протереть влажной тряпочкой (не мыть, что бы сохранить их аромат). Нарезать тонкими ломтиками.
В глубокой сковороде разогреваем масло для фритюра. Каждый ломтик гриба обмакиваем в кляр.
Аккуратно опускаем в разогретое масло. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Выкладываем на бумажное полотенце для избавления от излишков жира.
Рецепт 8: шампиньоны в пивном кляре (с фото)
Прекрасная закуска к пиву, да и не только. Если в кляре пиво можно заменить белым сухим вином, получится более тонкий вкус и аромат.
- Грибы — 400 г (мелкие)
- Яйца куриные — 1 шт.
- Мука — 50 г
- Пиво — 70 мл
- Сыр твердый — 50 г
- Растительное масло — (для кляра и фритюра)
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
Шампиньоны промыть в проточной воде и хорошо обсушить.
Сделать кляр. Яйца взбить, добавить 1 ст.л. масла.
Муку перемешать с пивом, влить в яичную смесь.
Добавить сыр, натертый на мелкой терке. Посолить, поперчить, хорошенько перемешать.
В глубокой кастрюле разогреть масло. Каждый гриб обмакнуть в кляр и обжарить (около 3-х минут). Грибы вынуть шумовкой, выложив на бумажное полотенце (чтоб стек лишний жир).
Подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 9: грибы в кляре с горчицей (пошагово)
- шампиньоны 300 г
- яйцо 1 шт.
- сметана 50 мл
- горчица 1 ч.л.
- твердый сыр 50 г
- соль щепотка
- растительное масло
Смешиваем яйцо, сметану, горчицу. Хорошо перемешиваем.
Добавляем сыр, тертый на мелкой терке. Солим, перемешиваем.
Грибы моем, режем на четыре части, окунаем в кляр.
Выкладываем на разогретую сковороду с маслом ит жарим со всех сторон до золотистой корочки.
Рецепт 10: жареные в простом кляре шампиньоны
Рецепт приготовления шампиньонов в кляре. Кляр получается очень хрустящим, но только для этого нужно не торопиться, а долго жарить грибы в кляре на среднем огне.
- шампиньоны — 300 грамм;
- вода — 250 мл.;
- белок — 1 шт.;
- мука — 5 ст.л.;
- крахмал — 1 ст.л.;
- масло растительное — 300 грамм;
- соль — по вкусу
От яйца возьмём белок. Взбиваем с солью, при помощи вилки.
Вливаем в яйцо 250 мл. холодной воды.
Постепенно добавляем 5 столовых ложек муки.
1 столовую ложку крахмала картофельного.
Хорошо перемешиваем. Тесто должно быть консистенции сметаны.
При необходимости добавляем муку.
Разогреваем растительное масло. Шампиньоны обмакнём в кляр
и обжариваем в большом количестве растительного масла. Для экономии масла, я обжаривала грибы в ковшике.
Обжариваем с каждой стороны по 20-30 минут на среднем огне.
Готовые грибы выкладываем на салфетку. Нужно это для того, что бы масло впиталось.
Вот какими они у нас получаются.
(с) https://domashniy-povar.ru, https://pechenuka.com, http://dom-eda.com, http://kuhomania.ru, http://www.kushat.net, http://coocook.me, http://bankpovarov.ru, http://www.photorecept.ru, https://recept-kulinara.ru, http://fotorecept.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Источник: https://www.eat-me.ru/20180121/shampinony-klyar.htm
Шампиньоны в кляре с чесночным соусом, кунжутом и сухарями, рецепты с фото – Отопление и теплоснабжение
Очень часто повара встречаются с трудностями в поисках новых смелых идей для приготовления блюд. Шампиньоны в кляре – прекрасное решение такой проблемы. При помощи предложенных рецептов можно создать вкуснейшую хрустящую закуску. Ее, со своей стороны, можно восполнять различными ингредиентами и соусами.
Как подготовить шампиньоны в кляре
Готовить шампиньоны в хрустящей оболочке можно во фритюре либо на сковородке. Подобные приемы не имеют сильных отличий. Разница заключается только в очень маленьких особенностях, которые связаны с соблюдением определенной техники приготовления.
Как подготовить грибы шампиньоны в кляре во фритюре
Обжаривание во фритюре гарантирует то, что на грибах возникнет аппетитная золотистая корочка. При этом внутренняя часть мягкая, сочная. Важный секрет жарки во фритюре – поддержание комфортной температуры. При 150-200 градусах достаточно 8-10 минут, чтобы компоненты прожарились.
- Отваренные грибы вымыть и дать стечь, порезать половинками.
- Сделать кляр из муки, яиц, специй.
- Кусочки обвалять в муке, потом в панировке (при большом желании).
- Поджаривать 8-10 минут.
Можно рассмотреть рецепт шампиньонов в кляре поэтапно на фото, Удостоверившись, что в приготовлении такого блюда сложного ничего нет. Когда они обжарятся, следует положить на бумажную салфетку, чтобы дать стечь лишнему жиру. После закуску можно подать к столу.
Как подготовить грибы шампиньоны в кляре на сковородке
Хрустящую закуску можно создать на сковородке, если например фритюрницы либо подходящей емкости для жарки нет. Этот метод удобен, однако для жарки потребуется побольше времени.
- Отваренные шампиньоны нарезать слайсами.
- Взбить яйца, поместить в них кусочки грибов.
- Обвалять слайсы в яйце, потом в муке и панировочных сухарях.
- Опустить в сковородку, заполненную кипящим маслом на 6-8 минут.
Такой рецепт не осложнит даже малоопытных поваров. Закуска выходит хрустящей, имеет привлекательный цвет золота и имеет вкусную начинку.
Традиционный рецепт шампиньонов в кляре
Для приготовления такого блюда понадобится самый маленький набор компонентов. Внимание нужно выделить выбору грибов. Они обязаны быть средних размеров, крепкими, без повреждений или других недостатков.
Понадобятся такие элементы:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- яйца – 2 штуки;
- мука – 4 ст. л.;
- сухари для панировки – 5 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 300-400 мл.
- Отварить грибы, дать им стечь.
- Взбить яйца, добавив соль и специи.
- Загрузить ключевой продукт в яичную смесь, потом в муку.
- Еще раз обмокнуть в яйце и обвалять в сухарях.
- Поместить в нагретое масло.
Готовое блюдо оставляют на бумажном полотенце, с целью удаления лишний жир. Подавать закуску следует в горячем или теплом виде.
Шампиньоны в кляре полностью
Этот метод наиболее подходит для фритюрницы. Также можно применять глубокую сковородку или сотейник с толстыми стенками, как в этом рецепте:
- грибы – 300 г;
- 2 куриных яйца;
- молотая паприка – 2 ч. л.;
- молоко – 100 мл;
- мука и сухари для панировки – по 4-5 ст. л.
Для приготовления полностью рекомендуют брать маленькие экземпляры. Большие грибы могут не прожариться даже при долгой термообработке, тогда как оболочка пригорит.
- Взбить молоко с яйцами.
- Солить и наперчить получившуюся смесь.
- Опустить в нее грибы и бережно размешать их.
- Обвалять в смеси в жидком виде и муке.
- Еще раз загрузить в яйца и затем в сухари для панировки.
Обжаривать маленькие экземпляры достаточно 5-7 минут. Когда лишний жир стечет, блюдо подают с соусом, овощной нарезкой и прочими закусками.
Шампиньоны в кляре с соусом из чеснока
Приготовив грибы в хрустящей оболочке, очень часто появляется вопрос о том, чем дополнить это блюдо. Чесночный соус превосходно комбинируется с самыми разными закусками в панировке.
- сметана – 5 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, черный перец – по вкусу.
Достаточно выдавить чеснок в сметану, добавить специи и измельченный укроп. Смесь необходимо хорошо размешать и оставить на 1-2 часа. Тогда чеснок выделит сок, сделав вкус острым. Если понадобится можно создать соус более жидким, добавив в него чуть-чуть растительного масла.
Питательность шампиньонов в кляре
Продукты, обжаренные в масле, достаточно калорийны. Шампиньоны не исключение. На 100 г готового блюда будет примерно 60 ккал. Если в процессе приготовления применяется тестообразный кляр, который содержит приличное количество муки, питательность существенно увеличивается и достигает 95 ккал.
Рецепт приготовления шампиньонов в кляре и сухарях
Этот вкусный рецепт приготовления шампиньонов в кляре и сухарях – отличная идея оригинальной закуски для фуршетного стола или для небольшого перекуса перед ужином для всей семьи.
- 10 шампиньонов;
- 2 яйца;
- 50 мл молока;
- По 3 ст. л. муки и панировочных сухарей;
- Соль и чёрный молотый перец;
- По 1 ч. л. жидкого мёда и гранатового соуса;
- Масло растительное;
- 1 ст. л. сока лимона.
Чтобы получить незабываемый вкус закуски, воспользуйтесь рецептом с пошаговым фото приготовления шампиньонов в кляре.
Срезать с грибов кончики ножек, снять плёнку со шляпок, грибы промыть, выложить в кипящую воду и отварить 5-7 мин.
Вынуть шумовкой, выложить на кухонное полотенце, дать стечь, немного остыть и порезать пополам.
В небольшой ёмкости смешать мёд, гранатовый соус, сок лимона, соль (если требуется по вкусу) и молотый перец, перемешать.
Выложить грибы в маринад, оставить на 20 мин., а за это время подготовить кляр.
Смешать молоко, яйца и немного соли, взбить венчиком.
Каждую половинку гриба наколоть вилкой, сначала обвалять в муке, затем в яйцах и в панировочных сухарях.
Опять мокнуть половинки грибов в яичную смесь и снова в панировочные сухари.
В глубокой сковороде раскалить растительное масло, чтобы грибы плавали в нём.
Опустить половинки шампиньонов и жарить до золотистого цвета на среднем огне.
Шампиньоны, приготовленные в кляре с чесночным соусом
Шампиньоны, приготовленные в кляре с чесночным соусом – вкуснейшая пикантная закуска, которая понравится вегетарианцам.
- 500-700 г шампиньонов;
- По 3 ст. л. панировочных сухарей и муки;
- 2 яйца;
- Масло растительное.
Соус:
- 5 ст. л. сметаны;
- 1 пучок зелёного укропа;
- 4 чесночные дольки;
- Соль и чёрный молотый перец.
- Грибы после предварительной очистки залейте кипятком и оставьте на 15 мин.
- Срежьте ножки, чтобы они остались на уровне шляпок.
- Взбейте яйцо венчиком, посолите, опустите грибы сначала в муку, затем в яйца и сразу в панировочные сухари.
- Выложите в раскалённое на сковороде масло (чтобы грибы практически плавали в нём).
- Обжарьте до приятной румяной корочки и выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
- Приготовьте соус: смешайте сметану с давленым чесноком, измельчённой зеленью, присолите и поперчите по вкусу.
- Грибы подавайте вместе с чесночным соусом, разлитым в соусницы.
Шампиньоны в кляре, приготовленные целиком
Приготовление шампиньонов целиком в кляре не займёт много вашего времени, однако закуска получится вкусной и аппетитной! Такие хрустящие грибы будут хорошо смотреться на праздничном столе.
- 300 г мелких шампиньонов;
- 2 яйца;
- 2 ч. л. паприки молотой;
- 100 мл молока;
- Мука и панировочные сухари;
- Масло растительное и соль.
Придерживайтесь пошагового рецепта приготовления грибов шампиньонов в кляре и убедитесь, насколько это легко и просто.
- Маленькие шампиньоны отварите в подсоленной воде 5-7 мин., выложите шумовкой на полотенце и оставьте стекать.
- Взбейте яйца с молоком, всыпьте паприку, посолите и поперчите, снова взбейте.
- Опустите грибы в смесь из яиц и молока, затем наколите вилкой и обваляйте в муке.
- Снова опустите в яичную смесь и затем в панировочные сухари.
- Обжарьте в кипящем растительном жиру до приятного золотистого цвета, выложите на бумажное полотенце на 5-7 мин., чтобы стёк жир и подавайте с нарезкой из овощей.
Шампиньоны в кляре с сыром и чесноком
Шампиньоны, приготовленные в кляре с сыром, отлично подойдут для любых мероприятий в вашем доме или офисе, тем более что готовится закуска очень быстро. Стоит сказать, что кулинар любого возраста и даже без опыта сможет справиться с задачей – было бы желание.
- 700-800 г шампиньонов;
- Масло растительное;
- 3 яйца;
- 100 г твёрдого сыра;
- Соль;
- 2 чесночные дольки;
- 100 мл молока;
- 1 ст. л. муки.
Рецепт с фото поможет приготовить грибы шампиньоны в кляре с сыром.
- Грибы очистить от плёнки на шляпках, промыть и отварить в подсоленной воде 7 мин.
- Выложить в дуршлаг, промыть холодной водой и оставить стекать.
- Соединить молоко, яйца, муку, давленый чеснок, тёртый на мелкой тёрке сыр и соль, взбить венчиком.
- Сначала грибы выложить в кляр, затем в раскалённое масло и обжарить до приятного румянца со всех сторон.
Шампиньоны, жареные в пивном кляре
Шампиньоны, жареные в кляре с добавлением пива, никого не оставят равнодушными. На приготовление уходит не более 30 мин., что не может не понравиться, если нужно быстро угостить гостей чем-то необычным и вкусным.
Как вкусно приготовить шампиньоны в кляре
Мы привыкли есть мясо в кляре или в крайнем случае сыр, но никак не грибы, верно? Кому-то даже нравятся томаты в тесте, кабачки и др. Тогда самое время попробовать и сегодняшний новый продукт. Вам должно понравиться!
растительное масло – | 0,4 л |
молоко – | 100 мл |
мука – | 50 г |
шампиньоны – | 0,2 кг |
специи – | по вкусу |
яйца – | 2 шт. |
панировочные сухари – | 50 г |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 400 Ккал |
Самый простой и быстрый вариант, с которым справится каждый из вас. Будет вкусно, нежно и невероятно ароматно!
- Главные ингредиенты очистите от пленок, вымойте их проточной водой.
- Яйца разбейте в емкость.
- Далее взбейте их вместе с молоком и специями.
- В блюдо высыпьте всю муку.
- Шампиньоны опустите в яичную смесь, затем обваляйте в муке.
- После этого опустите в яйца, после этого уже в сухари.
- В сотейнике прокалите масло и опустите туда шапочки.
- Жарьте их до золотой корочки со всех сторон.
- Затем выкладывайте на сухие салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
Совет: можно использовать вместо молока кефир.
Как приготовить без яиц
Если вы любите более нежные вкусы, то следующий явно для вас. Тут не будет молока, яиц. Так что закуска подойдет и в пост.
Источник: https://agro-feed.ru/retsepty/shampinony-v-klyare-s-chesnochnym-sousom-kunzhutom-i-suharyami-retsepty-s-foto