Шампиньон желтокожий (рыжеющий): как выглядит, где растет, съедобность, как отличить

Содержание
  1. Шампиньон желтокожий (рыжеющий): как выглядит, где растет, съедобность, как отличить
  2. Как выглядит шампиньон желтокожий
  3. Где растет шампиньон рыжеющий
  4. Шампиньон желтокожий съедобный или нет
  5. Симптомы отравления шампиньоном рыжеющим
  6. Лечебные свойства
  7. Опасный желтокожий гриб из рода шампиньонов
  8. Систематика, характеристики и описание строения
  9. Особенности, время и места плодоношения в природе
  10. Как отличать ложные съедобные двойники ядовитого гриба?
  11. Признаки отравления и первая помощь
  12. Интересные факты об опасном грибе
  13. Шампиньон желтокожий: съедобный или нет
  14. Описание
  15. Где растет
  16. Противопоказания
  17. Применение
  18. Как отличить ядовитый вид от съедобного
  19. Заключение
  20. Шампиньон желтокожий: распространение и ядовитость
  21. Описание желтокожего шампиньона
  22. Распространение гриба
  23. Ядовитость желтокожих шампиньонов
  24. Как отличить желтокожий шампиньон от съедобных грибов?
  25. Где применяется?
  26. Шампиньон желтокожий: фото и описание, применение в медицине
  27. Особенности вида Agaricus xanthodermus
  28. Съедобный гриб или нет
  29. Время и место плодоношения
  30. Как отличить от съедобных видов
  31. Применение в народной медицине
  32. Виды шампиньонов: желтокожий, степной, лесной, луговой, съедобные и несъедобные сорта, фото и описание
  33. Общее описание
  34. Где растут шампиньоны
  35. Когда растут шампиньоны
  36. Виды съедобных шампиньонов
  37. Шампиньон обыкновенный
  38. Лесной
  39. Полевой
  40. Перелесковый
  41. Тёмно-красный
  42. Августовский
  43. Ядовитые виды шампиньонов
  44. Рыжеющий или желтеющий
  45. Пёстрый вид
  46. Ядовитые грибы, похожие на шампиньоны

Шампиньон желтокожий (рыжеющий): как выглядит, где растет, съедобность, как отличить

Шампиньон желтокожий (рыжеющий): как выглядит, где растет, съедобность, как отличить

Шампиньон желтокожий, или рыжеющий, – ядовитый, лечебный гриб. При употреблении в большом количестве вызывает отравление, вплоть до летального исхода. Произрастает повсеместно в смешанных лесах, в черте города, в садах и огородах. Чтобы распознать вид и не навредить организму, нужно ознакомиться с внешними данными, просмотреть фото и видео.

Как выглядит шампиньон желтокожий

Знакомство с шампиньоном желтокожим нужно начинать с описания и фото. Плодовое тело обладает полусферической шляпкой, размером от 5 до 15 см. По мере взросления она принимает колокольчатую форму с внутрь завернутыми краями. Поверхность матовая, бело- серого цвета с темными небольшими чешуйками. При надавливании появляется желтое пятно и неприятный аптечный запах.

Важно! Во время тепловой обработки мякоть шампиньона желтокожего источает сильный запах фенола.

Споровый слой образован тонкими, приросшими к ножке, светло-розовыми пластинами, которые в полной зрелости становятся темно-коричневыми. Пластины прикрыты плотной пленкой, по мере роста она прорывается и спускается на ножку. Размножение происходит продолговатыми спорами, которые располагаются в темно-шоколадном порошке.

Цилиндрическая, плотная ножка высотой до 2 см, толщиной 15 см, утолщается книзу, окрашена в тон шляпки. Мякоть у шампиньона желтокожего жесткая, буроватого цвета, на срезе окрашивается в желтый или ржавый цвет, на вкус жгуче-острая. Многие определяют подлинность вида на язык, но опытные грибники это делать не рекомендуют, так как реакция на токсины может быть непредсказуемой.

При надавливании остается желтое пятно

Где растет шампиньон рыжеющий

Шампиньон желтокожий распространен повсеместно. Предпочитает открытые солнечные места, невысокую траву. Растет среди хвойных и лиственных деревьев, в скверах и парках, часто встречается на приусадебных участках. Шампиньон желтокожий произрастает небольшими семьями, часто образуют ведьмин круг, плодоносит с июля по октябрь. Наибольший рост происходит в солнечную погоду после дождя.

Шампиньон желтокожий съедобный или нет

Шампиньон рыжеющий – ядовитый вид, поэтому во время грибной охоты, нужно быть крайне внимательным и знать отличительные черты. Для этого можно просмотреть фото рыжеющего шампиньона:

Гриб ядовит, в пищу не используют

Важно! Ядовитые вещества даже после длительной термической обработки не разрушаются.

Чтобы не навредить себе и своим близким, нужно уметь распознавать съедобные виды от ядовитых. Схожие собратья шампиньона желтокожего:

  1. Шампиньон Эссета – обладает шарообразной шляпкой, которая по мере роста распрямляется, оставляя небольшой холмик по центру. Поверхность матовая, окрашена в белый цвет. Нижний слой образован частыми розовыми пластинами, которые в юном возрасте прикрыты плотной пленкой. Мясистая, цилиндрическая ножка имеет светло-розовый оттенок. Шампиньон Эссета произрастает в хвойных лесах с мая по октябрь. Мякоть вкусная и ароматная, в пищу используют только молодые экземпляры, собранные в экологически чистом месте.

    Обладает вкусной мякотью и грибным ароматом

  2. Шампиньон кривой – в юном возрасте имеет тупо колокольчатую форму шляпки, далее она распрямляется и становится усеченной с загнутыми краями. Поверхность шелковистая, кремовая. При надавливании на ней остается желтое пятно. Ножка плотная, мясистая. Шампиньон кривой произрастает в хвойных лесах весь теплый период. Из-за вкусной, ароматной мякоти вид широко используется в кулинарии. Из него получаются вкусные соленые, жаренные и маринованные блюда.

    В пищу употребляют в жареном и консервированном виде

  3. Шампиньон плоскошляпковый – обладает яйцевидной, далее плоской шляпкой серо-белесого цвета с многочисленными темными чешуйками. Ножка длинная, волокнистая, опоясана кольцом. Плодоносит осенью в смешанных лесах, часто образует ведьмин круг. Шампиньон плоскошляпковый токсичен, в пищу не используют, так как вызывает желудочно-кишечные расстройства.

    Вид токсичен, вызывает пищевое отравление

При употреблении шампиньона желтокожего происходит сильное пищевое отравление вплоть до смерти. Поэтому нужно знать первые симптомы интоксикации и уметь оказывать первую доврачебную помощь.

Симптомы отравления шампиньоном рыжеющим

Ядовитый шампиньон желтокожий при употреблении вызывает пищевое отравление, которое появляется спустя 2 часа после приема пищи. Первые признаки интоксикации:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • боли в эпигастрии;
  • холодный липкий пот.

Без оказания помощи происходит:

  • лихорадка;
  • слабый пульс и снижение артериального давления;
  • слезотечение и слюноотделение;
  • частое, затрудненное дыхание;
  • сужение зрачков;
  • судороги;
  • бред и галлюцинации;
  • агония.

Важно! Так как детский и старческий организм более чувствителен к воздействиям токсинов, симптомы появляются раньше, и они выражены сильнее.

При появлении первых признаков в срочном порядке вызывают бригаду медиков. Чтобы предотвратит всасывание токсинов в кровь, нужно своевременно оказать доврачебные манипуляции. До приезда медиков нужно:

  1. Промыть желудок – дать пострадавшему большое количество воды с марганцовкой.
  2. Если нет диареи, применить слабительное.
  3. На живот и к ногам прикладывают тепло.
  4. Давать обильное питье: крепкий чай, минеральную воду без газа. Солевые растворы не используют из-за воспаления желудка и кишечника.
  5. Расстегнуть стягивающую одежду и открыть форточки для доступа свежего воздуха.
  6. Дать абсорбенты – 10 таблеток активированного угля на 10 кг массы тела.

Если после грибного отравления не была оказана медицинская помощь, то интоксикация может быть причиной развития тяжелых почечных и печеночных заболеваний. Также несъедобные грибы опасны для беременных женщин. Токсины проникают через маточно-плацентарный барьер и вызывают преждевременные роды или выкидыш.

Важно! Если гриб вызывает малейшее сомнение, то лучше его не срезать, а проходить мимо.

Лечебные свойства

Благодаря лечебным свойствам шампиньон желтокожий широко используется в народной медицине. В плодовом теле содержатся вещества, которые помогают избавиться от многих заболеваний.

В состав мякоти входят антибиотики агарицин и псаллиотин, которые справляются с сальмонеллой, стафилококком, пептококком, стрептококком.

Кроме того, содержатся вещества, тормозящие рост раковых клеток, поэтому шампиньон желтокожий успешно используют при онкологических болезнях.

Важно! Врачи не рекомендуют заниматься самолечением, так как неправильно приготовленное лекарство может вместо пользы привести к плачевным последствиям.

Шампиньон желтокожий – ядовитый представитель грибного царства. При употреблении в пищу вызывает отравление, которое без оказания помощи приводит к смерти. Но так как мякоть содержит полезные химические вещества, шампиньон желтокожий широко используют в народной медицине. У данного лесного жителя есть схожие, съедобные собратья, поэтому нужно знать различия, просмотреть фото и видео.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/shampinon-ryzheyuschiy-zheltokozhiy-opisanie-i-foto.html

Опасный желтокожий гриб из рода шампиньонов

Шампиньон желтокожий (рыжеющий): как выглядит, где растет, съедобность, как отличить

Шампиньоны – известные грибы, славящиеся приятным запахом и вкусом. Однако и среди них есть ядовитые виды. Один из таких – шампиньон желтокожий, умело маскирующийся под своих съедобных «родственников». Узнайте, в чем его особенности, и что нужно предпринять при случайном отравлении этим грибом.

Систематика, характеристики и описание строения

Шампиньон желтокожий принадлежит к классу агарикомицетов (Agaricomycetes), семейству шампиньоновых (Agaricaceae), роду шампиньон (Agaricus). Принятое таксономическое название — Agaricus xanthodermus. Известен также как Шампиньон рыжеющий, Печерица желтокожая.

СПРАВКА: Видовое название xanthodermus происходит от древнегреческого xantho – желтый и derma – кожа.

Шляпка 5–15 см в диаметре, у молодых грибов полусферическая, с подогнутыми внутрь краями. С возрастом становится распростертой, беловато-кремового цвета, с бурым пятном в середине. Поверхность гладкая, сухая. У старых грибов растрескивается по краям. При сильном надавливании или повреждении поверхность шляпки окрашивается в желтый цвет.

Гименофор, или нижняя часть шляпки, представлен тонкими, узкими, часто расположенными пластинками, приросшими к ножке. Цвет их меняется с беловатого на розоватый, и на серо-коричневый.

Мякоть на срезе быстро желтеет, в основании ножки – насыщенного желто-оранжевого цвета. При характеристике запаха указывают, что он «аптечный», напоминает чернила или гуашевую краску, карболовую кислоту. Вкус сходен с запахом.

Ножка длиной 6–15 см, диаметром 2 см, белого цвета, внутри полая. Форма ножки прямая, к основанию утолщенная. Есть широкое двухслойное кольцо коричневатого цвета.

Споры эллиптические, в порошке цвета темного шоколада.

СПРАВКА

Есть разновидность печерицы желтокожей со шляпкой серого цвета – Agaricus xanthodermus var. griseus.

Немного истории

Первое описание и установленное название Шампиньона рыжеющего появилось в 1876 г. в работах французского ботаника и миколога Леона Гастона Женевье.

Особенности, время и места плодоношения в природе

Растет преимущественно в лиственных, реже – смешанных лесах, одиночно или большими группами, часто в соседстве с другими видами шампиньонов. Встречается в парках и садах, на лугах, особенно после дождей.

Плодоносит в 2 этапа. Первые экземпляры появляются в апреле, исчезают к середине июля. Вторая волна плодоношения приходится на сентябрь — ноябрь.

Как отличать ложные съедобные двойники ядовитого гриба?

Внешне похож на своих съедобных «собратьев»: шампиньона обыкновенного, лугового и прелескового, только отличается от них характерным неприятным запахом карболовой кислоты. В таблице представлены основные характеристики этих видов грибов.

Вид двойникаШляпкаПластинкиМякотьНожкаКольцо на ножкеЗапахМеста плодоношения
Шампиньон обыкновенный или луговой (A. campestris)6–15 см диаметром, толстая, белая, иногда буроватая, сухая, шелковистая или в мелких чешуйкахБелые, розоватые, при созревании тёмно-коричневые с фиолетовым оттенкомБелая, толстая, на изломе краснеет. Вкус типичный грибной5–9 см длиной, 1–3 см толщиной, прямая, вздутая у основания, цвета шляпкиПленчатое, широкое, белое, на середине ножкиПриятный грибнойНа богатых перегноем почвах: в садах, огородах, парках, на лугах, на территории животноводческих ферм
Шампиньон полевой (A. arvensis)8–20 см в диаметре, толстая, мясистая, белая или кремовая, с возрастом – охряного оттенка, гладкая, медленно желтеет от прикосновенияЧастые, расширенные к краям, цвет меняется с белого на горчичный, буро-фиолетовый, шоколадный и почти черныйПлотная, с возрастом становится мягче, светлая, легко отделяется от шляпки, на изломе бледно-желтая. На вкус сладковатая6–10 см длиной, 1-1,5 см толщиной, гладкая, прямая, утолщённая у основания, цвета шляпкиКрупное, широкое, двухслойное, расположено в верхней трети ножкиЯрко выраженный анисовый или миндальныйНа почвах открытых пространств: на лугах, лесных полянах, в парках, садах, у дорог
Шампиньон перелесковый (A. sylvicola)5–10 см в диаметре, гладкая, шелковистая на ощупь, белая или кремовая, у старых грибов – бледной коричневая или сероватая. Покрывается лимонно-желтыми пятнами при надавливанииШирокие, часто расположенные, свободные, вначале белые или сероватые, затем розовые или коричневые со светлым краем, у старых грибов – темно-шоколадныеТонкая, плотная, белая, на срезе медленно становится охристо-желтой. На вкус ореховая6–12 см длиной, 1-1,5 см толщиной, тонкая, утолщается к основанию. С возрастом полаяШирокое, кожистое, свисает вниз, сверху белое, снизу – сероватоеХвойные, смешанные леса, часто под буками и елями, на богатых лесным перегноем почвах

Посмотрите разницу между грибами на фото.

СПРАВКА

Печерица желтокожая также схожа с родственными слабоядовитыми видами – шампиньоном карболовым (A. phaeolepidotus) и шампиньоном плоскошляпковым (A. placomyces).

Признаки отравления и первая помощь

По характеру вызываемых отравлений относится к первой группе ядовитых грибов – оказывает местное раздражающее действие на систему пищеварения, которое быстро проявляется (в течение 15–20 минут, иногда – 1 часа) и обычно быстро проходит (за 3–4 дня). К типичным симптомам относятся:

  • повышенное потоотделение;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

В редких случаях отмечается головокружение или головная боль. Примечательно, что происхождение действующего ядовитого вещества не установлено.

При выявлении характерных признаков интоксикации необходимо немедленно вызвать врача, а до его прибытия оказать пострадавшему первую помощь.

  1. Если нет рвоты, дать выпить 4-5 стаканов прохладной кипяченой воды или содового раствора (1 ч. л. соды на стакан воды), или слабо-розовый раствор марганцовки.
  2. Надавить на корень языка, вызвать рвоту.
  3. Повторить несколько раз.
  4. После промывания желудка дать энтеросорбент (активированный уголь – 8–10 таблеток, энтеросгель, полисорб и другие – в соответствии с инструкцией).
  5. Обеспечить покой – уложить в постель, к животу и ногам приложить грелки во избежание нарушения кровообращения.

Проводить симптоматическое лечение только после уточнения диагноза врачом (!).

ВНИМАНИЕ!

При отравлении грибами исключено употребление любых алкогольных напитков, так как спирт ускоряет всасывание ядовитых веществ в организм.

Интересные факты об опасном грибе

Шампиньон рыжеющий широко распространен на территории Европы, Средней Азии, Северной Америки, Северной Африки. Его колонии находят и в Австралии, куда он был случайно завезен.

Некоторые микологи отмечают, что этот гриб все же съедобен, но при термической обработке сохраняет противный вкус и запах.

Из плодовых тел выделены антибиотики – агарицин и псаллиотин, действующие на грамположительные бактерии (стрептококки, стафилококки, бациллы) и возбудителя сальмонелеза. Кроме того, эти вещества проявляют антираковую активность.

Печерица желтокожая – опасный гриб, вызывающий пищевые расстройства средней тяжести. Любит расти в компании съедобных «сородичей», поэтому при сборе шампиньонов будьте предельно внимательны, обращайте внимание на характерные признаки, по которым их можно отличить. И старайтесь не употреблять в пищу. Пусть этот гриб приносит пользу только в составе медицинских средств.

Опасный желтокожий гриб из рода шампиньонов Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/sampinon-zeltokozij/

Шампиньон желтокожий: съедобный или нет

Шампиньон желтокожий (рыжеющий): как выглядит, где растет, съедобность, как отличить

Печерицы (они шампиньоны) высоко ценят за превосходный вкус и нежный аромат, поэтому их не только собирают в лесу, но и выращивают в промышленных масштабах. Однако еще остались любители «тихой охоты», способные набрести на шампиньон желтокожий и положить его в свое лукошко. А он является ядовитым.

Описание шампиньона желтокожего

Описание

В народе шампиньон желтокожий имеет еще несколько названий-синонимов:

  • Шампиньон рыжеющий.
  • Желтокожая печерица.

Из названия понятно, что его характерная особенность – это желтизна, отсюда и полное описание вида. Шампиньон желтокожий идентичен съедобному собрату, только шляпка его имеет не просто однотонный белый цвет, а белый цвет с желтоватыми вкраплениями. Такие же вкрапления наблюдаются у основания ножки.

Молодые плодовые тела имеют круглые плотные шляпки, которые по мере созревания раскрываются, становясь практически плоскими. Диаметр шляпки – от 5 до 12 см.

Ножка внутри полая, слегка утолщена у основания. Ее цвет белый, с хорошо выраженными желтоватыми крапинками у основания. Длина приблизительно 6-10 см, диаметр – до 2 см. На ножке у молодых грибов есть «юбочка», которая прикрывает пластинки. У взрослого гриба «юбочка» бывает порванной или практически полностью отсутствовать.

Пластинки молодых плодовых тел обычно розового или белого цвета, по мере созревания гриба они приобретают серо-коричневый оттенок. Споровый порошок имеет темно-коричневый цвет.

Мякоть буроватого цвета, при надавливании явно желтеет.

Где растет

Шампиньон желтокожий встречается везде. Он растет на территории Европы, России, Америки, был завезен даже в Австралию. Поскольку шампиньон желтокожий не является видом, ценным как пищевая или лекарственная культура, скорее всего вид был случайно завезен в Австралию.

Он часто встречается в лиственных садах, в парках, садовых участках – везде, где растут деревья и невысокая трава.

Урожай приходится на середину мая, плодоношение продолжается до середины осени. Особенно интенсивно эти грибы растут после дождей.

Противопоказания

Шампиньон желтокожий относится к ядовитым грибам. В малых количествах грибы не несут в себе смертельную опасность, но вызывают расстройство желудка, кишечника. Симптомы отравления этими грибами могут проявить себя уже через 1-2 ч после приема в пищу:

  • появляется тошнота;
  • открывается рвота;
  • начинается понос.

При отравлении следует вызвать скорую помощь, чтобы очистить организм и устранить последствия интоксикации.

Применение

Грибы активно применяют в медицине

Грибы данного вида не употребляют в кулинарии, поскольку они являются ядовитыми. На данный момент их химический состав изучен не достаточно полно, но из шампиньона желтокожего выделили антибиотик псаллиотин, воздействующий на грамположительные микроорганизмы (бактерии) и сальмонеллы (Salmonella sp.).

Ирина Селютина (Биолог):

Когда говорят о грамположительных или грамотрицательных микроорганизмах – имеют в виду бактерии, клетки которых окрашиваются или не окрашиваются по методу, который был разработан еще в 1884 г Хансом (Гансом) Кристианом Грамом и успешно используется по сей день в микробиологии.

При окрашивании на фиксированные клетки бактерий воздействуют специальным красителем (генциановый фиолетовый) и раствором Люголя (содержащим йод). После специальной обработки этанолом становится заметно, что бактерии или окрасились или остались бесцветными.

Те бактерии, которые окрасились в фиолетовый цвет – называются грам-положительными (в них образуется комплекс йода с генциановым фиолетовым, который не вымывается этанолом). А вот у грам-отрицательных этот комплекс легко убирается из клетки при промывании этанолом и затем водой.

Кстати. Окрашиваются стенки клетки.

Данный антибиотик – псаллиотин обладает, как было установлено противопухолевой активностью, что позволяет использовать его в онкологии. Также шампиньон желтокожий используют в народной медицине.

Как отличить ядовитый вид от съедобного

Желтокожий шампиньон путают с двумя съедобными видами:

  • печерицами обыкновенными;
  • ш. полевыми.

Отличия просты:

  • При разламывании мякоть имеет неприятный, характерный «аптечный запах» (феноловый) или чернильный. Он усиливается при варке плодовых тел. Съедобные в противовес пахнут приятно, обладают ярко выраженным грибным запахом.
  • При надавливании на шляпку или мякоть гриба (ш. желтокожего) вмятина приобретает заметный желтоватый цвет. Во время отваривания грибы сразу же становятся желтого, почти рыжего цвета. Правда, через несколько минут они становятся обычными.

Внимание! Ядовитые вещества грибов этого вида не разрушаются при термической обработке.

Заключение

Печерица желтокожая является ядовитым грибом. Ее токсины не могут привести к смертельному исходу, но способны вызывать желудочные расстройства.

Те, кто утверждает, что желтокожий шампиньон абсолютно съедобен, скорее всего не подвержены воздействию яда гриба либо съедают малое количество, не замечая его влияния на организм.

Рисковать не стоит: если сомневаетесь в съедобности грибов, лучше обойти их стороной.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/shampinon-zheltokozhij.html

Шампиньон желтокожий: распространение и ядовитость

Шампиньон желтокожий (рыжеющий): как выглядит, где растет, съедобность, как отличить

Шампиньон желтокожий — ядовитый представитель рода Agaricus. Он может быть ошибочно собран неопытными грибниками. Чтобы прогулка по лесу, совмещенная с “тихой охотой”, не повлекла за собой отравление, надо знать особенности несъедобных грибов. Но не спешите уничтожать их, они могут иметь лечебные свойства.

Описание желтокожего шампиньона

Печерица желтокожая, шампиньон рыжеющий или ложный имеет беловато-бурую шляпку с краями, слегка загнутыми внутрь. Диаметр шляпки составляет от 5 до 15 сантиметров. Молодые грибы имеют округлую форму шляпки, у старых они распрямляются и становятся выпукло-плоскими, слегка растрескиваются по краям.

Шампиньон желтокожий.

Печерица желтокожая является пластинчатым шампиньоном. У молодых — пластинки розового цвета, плотно прилегающие к ножке и прикрытые пленкой, у старых — пленка превращается в “юбочку”, которая кольцом обнимает ножку, а сами пластинки меняют свой цвет на серо-коричневый.

Ножка, толщиной 1-2 см, имеет утолщение буроватого цвета в нижней части, внутри встречается пустая полость.
На срезе шляпки или ножки гриб желтый, но не сразу. Пожелтение происходит постепенно, поэтому при сборе следует быть осторожным.

Если слегка надавить на шляпку, то можно увидеть сходный желтый оттенок в месте повреждения.Еще один признак, который должен насторожить человека, — резкий медицинский запах, напоминающий карболку.

Споры имеют характерный шоколадно-коричневый окрас.

Распространение гриба

Места распространения — это смешанные и лиственные леса, покрытые травой участки, а также сады и парки практически по всему миру. Споры рыжеющего шампиньона оказались занесены даже в Австралию и хорошо прижились там.

Время, когда можно собирать эти грибы для лечебных целей, — со второй половины мая до конца сентября. В зависимости от климатических условий местности этот период может меняться, но основная масса все же вырастает в пределах лета и начала осени.

Найти можно в дождливую погоду.

Особенно обильное плодоношение наблюдается при сырой, теплой погоде, после обильных дождей, в этот период можно встретить “ведьмины круги”, созданные грибницей. Это объясняется тем, что ядовитые грибы мало тревожат и они разрастаются от центра наружу, постепенно увеличивая диаметр “ведьминого круга”.

Ядовитость желтокожих шампиньонов

Ядовитые вещества, которые содержатся в печерице желтокожей, могут спровоцировать расстройство желудка, выраженное поносом, рвотой, повышением температуры. По степени опасности она относится к среднеядовитым.
При подозрении на отравление рекомендуется сделать:

  • промывание желудка с применением слабо-розового раствора марганцовки в объеме не менее 1,5 л;
  • принять сорбент из расчета 0,5-1 г на килограмм веса пострадавшего;
  • обеспечить обильное питье в виде крепкого чая или воды;
  • приложить теплую грелку к ногам и животу для предотвращения нарушений в системе кровообращения;
  • обратиться в лечебное учреждение.

Отличия есть.

Как отличить желтокожий шампиньон от съедобных грибов?

Распространение шампиньонов и большое количество их разновидностей, среди которых, кроме обыкновенных, преимущественно съедобных грибов, могут попасться и редкие ядовитые, требуют внимания при сборе и обработке. Без внимательного осмотра отличить ядовитый гриб от съедобного сложно:

  • форма и цвет молодых грибов похожи;
  • неприятный запах можно определить лишь при разламывании или варке;
  • условия произрастания сходны, как и места распространения, поэтому они могут находиться рядом.

При азартном сборе возможна потеря самоконтроля, особенно если среди грибников есть новички и дети. Собранную ими «добычу» перебирать следует особо внимательно, стараясь объяснить ребенку, как правильно определить съедобность грибов.

Нужно тщательно перебирать грибы.

Для безопасности необходимо знать основные отличия в описании желтокожих и других видов шампиньонов:

  1.  Основной признак, благодаря которому печерица желтокожая получила свое название, это изменение цвета при повреждении шляпки или ножки гриба. При разламывании, надавливании или повреждении вредителями мякоть приобретает характерный желтый цвет. Увидев желтеющий срез, следует избавиться от нежеланного угощения.
  2. Резкий, фенольный, неприятный запах, усиливающийся при тепловой обработке, должен послужить еще одним сигналом, о том, что среди грибов попались ядовитые. Съедобные шампиньоны имеют приятный грибной аромат.

Где применяется?

Химический состав ложного шампиньона еще до конца не изучен, применение его в пищу категорически не рекомендуется.

Он может быть использован как лекарственное растение в рецептах народной медицины благодаря природным антибиотикам. Выделенные учеными вещества агарицин и псаллиотин способны противостоять сальмонелле и грамположительным бактериям.

Существует вероятность, что вещества, полученные из этих грибов, могут противостоять росту раковых клеток.

Вам также может понравиться

Источник: https://Grib.expert/yadovitye/shampinon-zheltokozhij

Шампиньон желтокожий: фото и описание, применение в медицине

Шампиньон желтокожий (рыжеющий): как выглядит, где растет, съедобность, как отличить

Грибники с особой любовью относятся к печерицам из-за их превосходного вкуса и нежного аромата. Их стараются не только собирать в лесу, но и культивировать в промышленных масштабах. Однако во время «тихой охоты» можно встретить шампиньон желтокожий, который легко перепутать с обычным и оказаться в больнице из-за отравления грибом.

Особенности вида Agaricus xanthodermus

Характерной особенностью гриба является желтоватый оттенок. Его практически невозможно отличить от съедобного собрата, так как их структура практически идентична.

Единственным отличием являются желтоватые разводы, которые просматриваются на шляпке, а иногда у основания ножки. У молодых плодов шляпка круглая и плотная, а у взрослых она становится практически плоской.

Максимальный объем верхней части составляет около 12 см.

Если обратить внимание на ножку, то можно заметить легкое утолщение у основания. Она окрашена в белый цвет, но имеет выраженные желтые вкрапления в нижней части. В процессе развития ножка достигает 6-10 см в высоту и 2 см в диаметре. У молодых грибов существует юбочка, которая прикрывает пластинки. Со временем она истончается, а иногда полностью исчезает.

Пластинчатый слой по мере взросления меняет свой окрас с розового или белого оттенка на серо-коричневый. Ложный шампиньон имеет буроватую мякоть, на которой проявляется желтизна при надавливании. Споровый порошок гриба окрашен в темно-коричневый цвет.

Съедобный гриб или нет

Ложный шампиньон относится к ядовитым видам грибов, поэтому употреблять его в пищу крайне не желательно. Во время «тихой охоты» нужно проявить максимальную бдительность, чтобы вместо съедобного гриба не принести домой опасный плод.

Ученые доказали, что ядовитые вещества не разрушаются при термической обработке. Поэтому любые манипуляции с грибом в кулинарных целях запрещены.

Время и место плодоношения

Печерица желтокожая распространена по всему миру, но чаще всего ее можно встретить в европейских странах, на территории Северной Америки и Африки, а также в Средней Азии. Интересно, что большие колонии регистрируются в Австралии, куда гриб был завезен случайно.

Нередко его можно увидеть в смешанных и лиственных лесах, парках или садах. Чтобы использовать гриб в лекарственных целях, собирать его нужно с конца мая по сентябрь. В зависимости от территориальных особенностей, временные границы могут сдвигаться, но в большинстве случаев ложный шампиньон плодоносит в летне-осенний период.

Вероятность найти печерицу увеличивается в сырую, теплую погоду. После затяжных дождей в лесу можно увидеть целые колонии, которые расположены в виде «ведьминого круга».

Такой феномен обусловлен тем, что ядовитые разновидности редко собирают. Это позволяет им разрастаться от центра грибницы, постепенно увеличивая размеры круга.

При необходимости грибники смогут набрать полную корзину с одного участка.

Как отличить от съедобных видов

Любители шампиньонов, которые отправляют в лес, должны понимать, что кроме съедобных разновидностей, существуют и ядовитые плоды. Поэтому в процессе сборки и обработки нужно обращать особое внимание на их внешний вид.

Большинство молодых видов практически идентичны, а их условия произрастания также мало отличаются. Неприятный запах, помогающий отличить ядовитый гриб от съедобного, проявляется только при разламывании плодового тела.

Чтобы отличить шампиньон рыжеющий от съедобных разновидностей, необходимо обратить внимание на ряд особенностей:

  1. Изменение окраса плодового тела при повреждении. Если мякоть деформируется в случае надавливания, разламывания или атаки вредителей, то она становится характерного желтого оттенка. Заметив такую особенность, следует незамедлительно избавиться от гриба.
  2. Неприятный аромат. Печерицу желтеющую можно идентифицировать по резкому фенольному запаху, который усиливается в процессе варки или жарки. Это должно насторожить, поскольку съедобный шампиньон в процессе термической обработки источает приятный грибной аромат.

Применение в народной медицине

Несмотря на то, что ученым еще не до конца удалось изучить состав гриба, доподлинно известна его непригодность в приготовлении различных блюд. Продолжительное вымачивание и вываривание не способны вывести опасные для человека вещества, а также устранить неприятный вкус и аромат. Поэтому единственной сферой, в которой ложный шампиньон нашел достойное применение, стала народная медицина.

В его мякоти содержатся природные антибиотики, а именно агарицин и псаллиотин. Они эффективно борются с сальмонеллой и грамположительными бактериями (например, стафилококком, стрептококком, микобактериями). Компоненты гриба активно применяются против онкологических заболеваний, поскольку снижают интенсивность развития раковых клеток.

При этом специалисты рекомендуют не заниматься самолечением. Компоненты, смешанные в неправильной пропорции, приведут к противоположному эффекту. В дополнение к существующим проблемам человек заработает острое отравление со всеми вытекающими из этого последствиями.

Виды шампиньонов: желтокожий, степной, лесной, луговой, съедобные и несъедобные сорта, фото и описание

Шампиньон желтокожий (рыжеющий): как выглядит, где растет, съедобность, как отличить

Шампиньоны считаются наиболее доступными, популярными и безопасными для человеческого здоровья видами грибов. Однако мало кто знает, что существуют не только съедобные, но и ядовитые представители семейства. Какие бывают виды описываемых грибов, и как отличить безвредные экземпляры от опасных — подробнее в статье.

Общее описание

Шампиньоны представляют собой пластинчатые грибы семейства Шампиньонов, порядка Пластинчатые. Существуют искусственно выращенные виды, а также разновидности, которые произрастают в дикой природе.

Описание данных видов грибов целесообразно начинать с их внешнего облика:

  1. Шляпка. Преимущественно плодовые тела характеризуются наличием округлой белой, серо-белой или бурой шляпки, поверхность которой со временем делается более плоской. Диаметр может варьироваться, в зависимости от сорта от 2 до 20 см. Поверхность шляпки гладкая, приятная на ощупь, плотная.
  2. Ножка. Гриб обладает короткой, ровной, плотной структуры ножкой, 3–5 см. Её внутренняя часть рыхлая, полая. На ножке располагается так называемое «покрывало», которое оставляет на поверхности выраженное однослойное или двухслойное кольцо.
  3. Мякоть. Внутренняя часть гриба отличается плотной структурой, имеет выраженный анисовый или грибной запах. Может быть различных оттенков белого. Под воздействием воздуха окрас мякоти изменяется на красноватый или жёлтый.

Шампиньоны относятся к пластинчатым грибам, обладающими свободными пластинками, в которых созревает споровый порошок. Вначале роста пластинки белые, позже становятся розовыми или буро-чёрными.

Важно!Изменение окраса пластинок на более тёмный является одним из главных отличий съедобного шампиньона. У несъедобных экземпляров пластинки на протяжении всего периода их роста остаются белыми.

Где растут шампиньоны

Преимущественно все разновидности описываемых грибов относятся к категории сапрофитов. Они предпочитают произрастать на хорошо унавоженном грунте, почве, богатой органическими веществами. Часто их можно встретить на луговом и лесном перегное, степной зоне, муравейниках, на коре деревьев, в густых ельниках.

В зависимости от предпочитаемого субстрата все шампиньоны можно разделить на пять основных групп:

  • лесные, которые растут только в лесу;
  • грунтовые сапротрофы, произрастающие на открытых безрастительных местах;
  • пустынные или галофиты, встречающиеся в пустынной местности;
  • гербофилы, которые вырастают исключительно в траве;
  • грибы, произрастающие на открытых травяных полянах или лесах.

Больше всего описываемые разновидности растут в лесостепях и степях Европы и Азии, прериях Америки, луговых полянах Австралии и Африки.

Когда растут шампиньоны

Период плодоношения этих грибов длится более полугода. Стартует он в начале мая и продолжается до середины осени, приблизительно до октября. А вот в искусственно созданных условиях грибы можно выращивать и собирать на протяжении всего года.

Виды съедобных шампиньонов

Существует приблизительно 200 видов шампиньонов, которые все условно можно классифицировать:

  • по количеству колец, образующихся на ножке, — одно- или двукольцевые;
  • среде обитания — лесные, пустынные, гербофилы и т. п.

Каждый из видов имеет некоторые отличия во внешнем виде и во вкусе. Также в природе встречаются ядовитые разновидности или лже-шампиньоны, которые должен различать каждый грибник.

Шампиньон обыкновенный

Самым распространённым видом описываемых грибов считается шампиньон обыкновенный (настоящий) или более известный в народе под названием печерица. Представители разновидности имеют круглой формы шляпку белого или буроватого окраса.

С ростом поверхность шляпки распрямляется и делается более плоской. На ощупь шляпка плотная, бархатистая, с небольшим количеством чешуек.

Ножка у плодового тела ровная от 4 до 11 см, такого же окраса, как шляпка, в центральной части имеет ярко выраженное белое кольцо.

Мякоть печерицы не выделяет сока, сухая, белая, при контакте с воздухом, например, при надломе приобретает розовый оттенок. Пластинки у гриба свободные, у молодых экземпляров белые, позже становятся бурыми, практически чёрными.

Печерица обладает традиционным грибным привкусом, имеет приятный аромат, благодаря чему с успехом применяется в сфере кулинарии для готовки различных первых, вторых блюд, закусок, выпечки, пирогов и т. п.

Лесной

Лесной шампиньон, который в народе именуют волчьим грибом, колпаком или благушкой, своё оригинальное название получил из-за сферы распространения.

Преимущественно его можно найти в смешанных лесах, хвойниках или ельниках.

Отличается лесной экземпляр колокольчатовидной светло-серой или буро-коричневой шляпкой размером 5–15 см, поверхность которой устелена крупными чешуйками коричневого цвета.

Гриб имеет тонкую, ровную, иногда изогнутую ножку до 10 см, которая в молодом возрасте отличается сплошной структурой, далее становится полой. Окрас ножки серо-грязный. Вверху расположено однослойное кольцо, которое в процессе роста исчезает. Внутренняя часть лесного шампиньона тонкая, нежная, с приятным ароматом, светлая. При надрезании становится красной.

Полевой

Полевой шампиньон является съедобным сортом, который имеет довольно большую шляпку диаметром 7–22 см яйцеобразной формы с небольшим бугорком в середине. В ходе роста шляпка становится более распростёртой. Окрас способен варьироваться от белого и серого до бурого. Поверхность шляпки достаточно гладкая, шёлковая, ощущаются небольшие чешуйки.

Важно!Полевой шампиньон очень схож с бледной поганкой. Их основным отличием считается окрас пластин: у первого они розовые или бурые, у второй — белые.

Ножка длинная, до 12 см, ровной структуры, отличается цилиндрической формой и волокнистостью. Как правило, цвет ножки аналогичен окрасу шляпки, но при надавливании может немного желтеть. У молодых экземпляров структура ножки сплошная, со временем становится полой.

Пластинки у молодых плодовых тел бело-розовые, буроватые, встречаются фиолетовые, у более взрослых — тёмные, практически чёрные. Внутренняя часть шампиньона полевого очень твёрдая, белого или светло-жёлтого окраса, но при надламывании на срезе приобретает жёлтый оттенок.

На вкус сладкая, приятная.

Перелесковый

Перелесковые шампиньоны легко узнать по нежному анисовому аромату, который сохраняется даже после тремообработки сырья. Произрастают грибы небольшими колониями или поодиночке. Они обладают белой или кремовой шляпкой 5–14 см, которая сначала принимает яйцеобразную форму, далее делается выпуклой или плоской. Шляпочная поверхность гладкая, без чешуек.

Ножка способна вырастать до 12 см, тонкая и ровная, волокнистой структуры, внутри полая. Плодоносит описываемый гриб целое лето и первую половину осени. Преимущественно распространён в лесах хвойного и лиственного типа, в умеренных климатических условиях.

Тёмно-красный

Ещё одним узнаваемым представителем съедобных шампиньонов считается тёмно-красный. Встречается он довольно редко, произрастает небольшими колониями, плодоносит с июня по конец октября.

Его легко распознать по тёмно-бурой довольно крупной колокольчатовидной шляпке, которая по мере развития становится распростёртой. У гриба равномерная, полая внутри ножка до 10 см, обладающая грязно-белым окрасом.

В центре расположено свисающее кольцо, ниже которого ножка покрыта чешуйками.

Мякоть по структуре мягкая, белого окраса, имеет нежный вкус и еле уловимый кисловатый аромат. На срезе внутренняя часть моментально краснеет и выделяет нехарактерный для грибов аромат.

Августовский

Августовский шампиньон относится к самым крупным сортам. Ему характерна большая, до 20 см в диаметре, буровато-коричневая, достаточно тонкая шляпка, которая у молодого гриба имеет форму полушара, у зрелого — более распростёртую. По краям шляпки расположено покрывало, а на её поверхности можно увидеть крупные чешуйки коричневого цвета.

Ножка плодового тела прочная, длинная, белая, сверху имеет плотное покрытие в виде многочисленных хлопьевидных чешуек. Внутренность полая. На ножке расположено ярко-выраженное кольцо, под складками которого также есть чешуйки.

Мякоть у данной разновидности мясистая, плотная, характеризуется необычным миндальным ароматом, имеет жёлтый окрас, который под воздействием кислорода буреет. Августовские грибы созревают в августе, растут большими группами.

Чаще всего их можно найти возле муравейников.

Ядовитые виды шампиньонов

Среди дикорастущих видов шампиньонов довольно часто встречаются ядовитые разновидности, потребление в еду которых может иметь серьёзные негативные последствия для здоровья. Именно поэтому очень важно знать, как выглядит ядовитый экземпляр и какие имеет характерные отличительные особенности.

Рыжеющий или желтеющий

Шампиньон рыжеющий или желтеющий — ядовитый представитель грибной семьи, который имеет следующие внешние признаки:

  • шляпка округлой формы, позже делается ширококолокольчатой, на ощупь шелковистая, покрыта мелкими чешуйками. Она имеет белый окрас, в центральной части — бурая, при надавливании отдаёт желтизной;
  • ножка отличается цилиндрической формой, внизу вздутая, с плёнчатым кольцом, белого окраса с полой внутренней частью;
  • мякоть тонкая, белого цвета, после разреза приобретает жёлтый оттенок, имеет тонкий аромат карболки.

Самым основным отличительным признаком желтокожего гриба является его запах, который очень похож на аромат карболовой кислоты, то есть аптечный запах. Нужно отметить, что все съедобные разновидности пахнут приятно и аппетитно.

Пёстрый вид

Шампиньон пёстрый по своему внешнему облику напоминает лесной, но имеет ряд существенных различий.

Пёстрому ядовитому грибу присуща серовато-дымчатая шляпка, поверхность которой покрыта мелкими, плотно прилегающими друг к другу, дымчатыми чешуйками. По краям цвет шляпки практически белый.

Ножка средних размеров до 10 см, диаметром около 1,5 см, белого окраса. В процессе созревания цвет меняется на жёлтый, затем на коричневый.

Пластинки расположены свободно, довольно часто имеют розовый окрас, позже приобретают коричневый оттенок. Внутренняя часть плодового тела светлая, но при разрезе быстро буреет, издаёт неприятный запах. Данная разновидность встречается крайне редко. В основном её можно найти в лесостепях или степях на территории Украины.

Ядовитые грибы, похожие на шампиньоны

Кроме ядовитых представителей семейства шампиньонов, существует ряд грибов, которые по внешним признакам очень напоминают описываемые плодовые тела, но не являются их «родственниками», так называемые двойники или ложные. Больше всего несъедобные экземпляры похожи на бледную поганку или белый мухомор.

Важно! Термическая обработка ядовитых плодовых тел не лишает их токсичности.

Распознать ядовитый гриб можно по некоторым признакам:

  1. Окрас мякоти в местах среза. У несъедобных представителей окрас мякоти после её надлома или надреза остаётся прежним, не окисляется в отличие от качественных шампиньонов.
  2. Цвет пластинок. Взрослый съедобный шампиньон изменяет цвет на более тёмный окрас пластинок, которые расположены с внутренней стороны шляпки. У ядовитых плодовых тел в течение всего периода созревания цвет пластинок не меняется.
  3. Корневой мешочек. Одним из самых важных отличий токсичных грибов является наличие мешочка, то есть небольшого вздутия у корня. У печериц он отсутствует.
  4. Аромат. Пригодные в пищу шампиньоны издают приятный грибной, миндальный или анисовый аромат в отличие от ядовитых, которые зачастую пахнут медикаментами.

Также следует обратить внимание на тот факт, что шампиньоны относятся к пластинчатым сортам, а не трубчатым, которыми чаще всего бывают несъедобные экземпляры.

Шампиньоны — не только одни из самых распространённых и доступных видов грибов, но ещё и одни из наиболее полезных.

Они в большом количестве содержат белок, поэтому способны стать полноценной заменой мясу.

Однако выходя на «тихую охоту» нужно помнить, что существуют несъедобные разновидности и ядовитые двойники, употребление которых может повлечь за собой пагубные последствия для здоровья человека.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/shampinony/vidy-shampinonov

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: