Серопластинчатый опенок (ложноопенок серопластинчатый, маковый, Hypholoma capnoides): как выглядит гриб, где и как растет, съедобный или нет

Содержание
  1. Опёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) – Съедобные грибы Саратовской области
  2. Page 3
  3. Page 4
  4. Page 5
  5. Page 6
  6. Page 7
  7. Page 8
  8. Опенок серопластинчатый: фото и описание гриба hypholoma capnoides
  9. Опёнок серопластинчатый (hypholoma capnoides): фото и описание
  10. Когда собирать серопластинчатые опята и что из них готовить
  11. Серопластинчатый опенок (ложноопенок серопластинчатый, маковый, Hypholoma capnoides): как выглядит гриб, где и как растет, съедобный или нет
  12. Как выглядит серопластинчатый опенок
  13. Описание шляпки
  14. Описание ножки
  15. Где и как растет
  16. Когда можно собирать серопластинчатые опята
  17. Съедобен гриб или нет
  18. Как готовить серопластинчатые опята
  19. Как замариновать маковые опята с чесноком и хреном
  20. Холодная засолка серопластинчатых опят
  21. Как сушить маковые опята на зиму
  22. Выращивание серопластинчатых опят на участке или на даче
  23. Заключение
  24. Cъедобный и очень вкусный гриб — Опенок серопластинчатый
  25. Описание вида
  26. Время и место плодоношения
  27. Выращивание в домашних условиях и на даче
  28. Ложные двойники
  29. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  30. Как готовить Серопластинчатый опёнок?
  31. Первичная обработка
  32. Маринование на зиму
  33. Засолка
  34. Сушка
  35. Интересные факты
  36. Как выглядят ложные опята и насколько они опасны – Грибы собираем
  37. Опята, да не те
  38. Ложноопенок Серно – Желтый Hypholoma Fasciculare
  39. Внешний Вид
  40. Где и когда растет
  41. Степень опасности
  42. Ложноопенок Длинноногий Hypholoma Elongatum
  43. Ложноопенок Моховой Hypholoma Polytrichi
  44. Псатирелла Шаровидная Psathyrella Piluliformis
  45. Внешний вид
  46. Степень схожести
  47. Опенок Кирпично-Красный Hypholoma Lateritium
  48. В случае отравления
  49. Опенок серопластинчатый: где растут ложные грибы
  50. Описание ложноопенка серопластинчатого
  51. Где растут
  52. Как размножаются
  53. Съедобность опенка серопластинчатого
  54. Похожие виды

Опёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) – Съедобные грибы Саратовской области

Серопластинчатый опенок (ложноопенок серопластинчатый, маковый, Hypholoma capnoides): как выглядит гриб, где и как растет, съедобный или нет

Загородный клуб “Дерби”

Гостевой комплекс «Лесная заимка»

Путешествие в арбузный кРАЙ

Католическая часовня «Беспрестанной помощи Девы Марии»

Еланский конный завод

Сыроежка зелёная (лат. Rússula aerugínea)

Сыроежка ломкая (лат. Rússula frágilis)

Моховик коричневый (Boletus ferrugineus)

Памятник Кутякову И. С.

Никольская церковь

Мухоморы Саратовской области

Шампиньоны и зонтики Саратовской области

Опята и ложные опята Саратовской области

Боровики и обабки Саратовской области

Моховики и маслята Саратовской области

Грузди и млечники Саратовской области

Сыроежки, подгруздки и валуи

Рядовки и говорушки Саратовской области

Левобережные бесплатные места рыбалки

Рыболовные места на Волге

Правобережье бесплатные места рыбалки

Мужской СПА-салон “Сливки”

Детский аквапарк

Аквакомплекс Nova Paradise

Беседки и шатер на открытом воздухе парк-отеля Новый век

Путешествие к соснам-великанам

Музей пограничных войск

Церковь Иоанна Златоуста

Районный дом культуры р. п. Базарный Карабулак

Памятник погибшим землякам и Аллея героев

Загородный клуб “Дерби”

Гостевой комплекс «Лесная заимка»

Путешествие в арбузный кРАЙ

Католическая часовня «Беспрестанной помощи Девы Марии»

Еланский конный завод

Сыроежка зелёная (лат. Rússula aerugínea)

Сыроежка ломкая (лат. Rússula frágilis)

Моховик коричневый (Boletus ferrugineus)

Памятник Кутякову И. С.

Никольская церковь

Мухоморы Саратовской области

Шампиньоны и зонтики Саратовской области

Опята и ложные опята Саратовской области

Боровики и обабки Саратовской области

Моховики и маслята Саратовской области

Грузди и млечники Саратовской области

Сыроежки, подгруздки и валуи

Рядовки и говорушки Саратовской области

Левобережные бесплатные места рыбалки

Рыболовные места на Волге

Правобережье бесплатные места рыбалки

Мужской СПА-салон “Сливки”

Детский аквапарк

Аквакомплекс Nova Paradise

Беседки и шатер на открытом воздухе парк-отеля Новый век

Путешествие к соснам-великанам

Музей пограничных войск

Церковь Иоанна Златоуста

Районный дом культуры р. п. Базарный Карабулак

Памятник погибшим землякам и Аллея героев

Page 3

Загородный клуб “Дерби”

Гостевой комплекс «Лесная заимка»

Путешествие в арбузный кРАЙ

Католическая часовня «Беспрестанной помощи Девы Марии»

Еланский конный завод

Сыроежка зелёная (лат. Rússula aerugínea)

Сыроежка ломкая (лат. Rússula frágilis)

Моховик коричневый (Boletus ferrugineus)

Памятник Кутякову И. С.

Никольская церковь

Мухоморы Саратовской области

Шампиньоны и зонтики Саратовской области

Опята и ложные опята Саратовской области

Боровики и обабки Саратовской области

Моховики и маслята Саратовской области

Грузди и млечники Саратовской области

Сыроежки, подгруздки и валуи

Рядовки и говорушки Саратовской области

Левобережные бесплатные места рыбалки

Рыболовные места на Волге

Правобережье бесплатные места рыбалки

Мужской СПА-салон “Сливки”

Детский аквапарк

Аквакомплекс Nova Paradise

Беседки и шатер на открытом воздухе парк-отеля Новый век

Путешествие к соснам-великанам

Музей пограничных войск

Церковь Иоанна Златоуста

Районный дом культуры р. п. Базарный Карабулак

Памятник погибшим землякам и Аллея героев

Page 4

Грибы, растущие в сосновых лесах Саратовской области

Боровики и обабки Саратовской области

Грибы, растущие в дубравах Саратовской области

Дикорастущие съедобные ягоды и плоды Саратовской области

Виды волжской рыбы

Смертельно ядовитые грибы Саратовской области

Тритоны, жабы и лягушки Саратовской области

Ежи, выхухоль и другие насекомоядные Саратовской области

Пауки и скорпионы Саратовской области

Красная книга Саратовской области – Хищные и крупные птицы

Болотные, водные и прибрежные растения Саратовской области

Волки, лисы и другие хищные животные Саратовской области

Рядовки и говорушки Саратовской области

Грибы, растущие в березовых рощах Саратовской области

Сыроежки, подгруздки и валуи

Весенние первоцветы Саратовской области

Иван-чай, как его собрать, приготовить, ферментировать и заварить

Олени, другие парнокопытные и зайцы Саратовской области

Лучшие источники родниковой воды Саратовской области

Ценные породы рыб Саратовской области

Деревья и кустарники Саратовской области

Крупные птицы Саратовской области

Опасные и ядовитые растения Саратовской области

Съедобные дикорастущие травы Саратовской области

Самые интересные природные памятники Саратовской области

30 лучших съедобных грибов Саратовской области

Все хищные птицы Саратовской области

Летучие мыши Саратовской области

Водоемы Саратовской области – Пруды и озера

Хищные птицы, обычные для Саратовской области

Page 5

Навозник смолистый (лат. Coprinopsis picacea)

Бледная поганка (Amanita phalloides)

Галерина окаймленная (Galerina marginata)

Говорушка беловатая (лат. Clitocybe rivulosa)

Паутинник козий (Cortinarius traganus)

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Волоконница патуйяра (Inocybe patouillardii)

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Говорушка восковатая (лат. Clitócybe phyllóphila)

Лепиота розоватая (лат. Lepiota subincarnata)

Лепиота вздутоспоровая (лат. Lepiota magnispora)

Мухомор ярко-жёлтый (Amanita gemmata)

Мицена чистая (лат. Mycena pura)

Ложнодождевик обыкновенный (лат. Scleroderma citrinum)

Валуй ложный, или хреновый гриб (Hebeloma crustuliniforme)

Волоконница волокнистая (Inocybe fastigiata)

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)

Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)

Лепиота чешуйчатая (Lepiota brunneoincarnata)

Псилоцибе полуланцетовидная (Psilocybe semilanceata)

Сыроежка жгучеедкая (Russula emetica)

Лепиота гребенчатая (лат. Lepiota cristata)

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Боровик несъедобный (Boletus calopus)

Энтолома ядовитая (Entoloma sinuatum)

Паутинник благородный (лат. Cortinarius gentilis)

Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)

Паутинник обыкновенный (Cortinarius triviah)

Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum)

Лепиота Бребиссона (Leucocoprinus brebissonii)

Page 6

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке графии.

Page 7

Загородный клуб “Дерби”

Гостевой комплекс «Лесная заимка»

Путешествие в арбузный кРАЙ

Католическая часовня «Беспрестанной помощи Девы Марии»

Еланский конный завод

Сыроежка зелёная (лат. Rússula aerugínea)

Сыроежка ломкая (лат. Rússula frágilis)

Моховик коричневый (Boletus ferrugineus)

Памятник Кутякову И. С.

Никольская церковь

Мухоморы Саратовской области

Шампиньоны и зонтики Саратовской области

Опята и ложные опята Саратовской области

Боровики и обабки Саратовской области

Моховики и маслята Саратовской области

Грузди и млечники Саратовской области

Сыроежки, подгруздки и валуи

Рядовки и говорушки Саратовской области

Левобережные бесплатные места рыбалки

Рыболовные места на Волге

Правобережье бесплатные места рыбалки

Мужской СПА-салон “Сливки”

Детский аквапарк

Аквакомплекс Nova Paradise

Беседки и шатер на открытом воздухе парк-отеля Новый век

Путешествие к соснам-великанам

Музей пограничных войск

Церковь Иоанна Златоуста

Районный дом культуры р. п. Базарный Карабулак

Памятник погибшим землякам и Аллея героев

Page 8

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке графии.

Источник: https://tursar.ru/page-joy.php?j=2478

Опенок серопластинчатый: фото и описание гриба hypholoma capnoides

Серопластинчатый опенок (ложноопенок серопластинчатый, маковый, Hypholoma capnoides): как выглядит гриб, где и как растет, съедобный или нет

Собирать грибы — увлекательное и приятное занятие для каждого, кто хочет отдохнуть от городской суеты. Благородные грибы, такие как белые, подосиновики, подберёзовики очень трудно найти. А вот опята могут расти в любом лесу, на любых деревьях и в любое время года.

Однако стоит отметить, что даже при сборе опят нужно быть осторожными. В наших лесах кроме съедобных видов: летних, осенних и зимних, встречаются и разновидности ложных опят.

Одни из них можно употреблять в пищу, так как они называются условно-съедобными, а другие являются ядовитыми. Поэтому, чтобы разобраться, нужно иметь определённые знания о внешнем виде съедобных и несъедобных опят.

Следует также знать, где они встречаются и в какое время растут.

Съедобным грибом считается опёнок серопластинчатый, который уверенно отличается от ядовитых опят. Именно поэтому любители «тихой охоты», кроме знания о грибах, должны иметь чувствительное к цветовой гамме зрение. Предлагаем ознакомиться с описанием и фото опёнка серопластинчатого:

Опёнок серопластинчатый (hypholoma capnoides): фото и описание

Латинское название: Hypholoma capnoides

Род: Гифолома.

Семейство: Строфариевые.

Синонимы: опёнок маковый, ложноопёнок маковый, ложноопёнок серопластинчатый, гифолома маковая.

Шляпка: диаметр от 3 до 7 см, имеет полушаровидную форму у молодых особей и выпукло-раскрытую у зрелых экземпляров. Часто по краям шляпки остаются кусочки покрывала. Шляпка гигрофанная, т е.

окраска полностью зависит от влажности воздуха. При сухой погоде шляпка тускло-жёлтая, более насыщенная цветом в середине. При влажной погоде становится светло-коричневой с яркой серединой.

Мякоть у шляпки беловатая и тонкая, имеет слабовыраженный запах сырости.

Ножка: опёнок серопластинчатый имеет ножку высотой от 4 до 8 см. Её толщина колеблется от 0,3 до 0,9 см. Верхняя часть имеет жёлтоватый цвет, а нижняя — красновато-коричневый. Форма напоминает цилиндр, часто изогнутая и с обрывками «юбочки».

Пластинки: опёнок серопластинчатый имеет густые и приросшие пластинки. У молодых грибов пластинки желтоватые с белым отливом, при взрослении становятся цвета макового зерна.

Распространение: растёт только на пнях, умирающих деревьях и на скрытых в почве корнях. Является частым гостем на хвойных породах деревьев, особенно на елях и соснах.

Легко растёт в низинах и высоко в горах. Весь умеренный пояс северного полушария изобилует этим видом грибов.

Собирают опята серопластинчатые с апреля по октябрь месяц, а иногда, если зимы тёплые, то и в декабре.

Съедобность: опёнок серопластинчатый Hypholoma capnoides является съедобным грибом, схожим с опёнком летним. Только перезревшие экземпляры имеют затхлый запах сырости. Молодые особи пахнут приятно, их запах напоминает лесной аромат, соединённый с запахом земли.

Когда собирать серопластинчатые опята и что из них готовить

Грибники с опытом называют опёнок серопластинчатый «вторым летним опёнком», его относят к 4-ой категории. Из него можно готовить самые разнообразные блюда, их можно солить, сушить, мариновать.

Перед употреблением опёнок серопластинчатый нужно проварить в подсоленной воде 15-20 мин. Кроме того, специалисты рекомендуют собирать у данного плодового тела только шляпки, так как ножки у них очень жёсткие, похожие на резину.

Посмотрите фото опёнка серопластинчатого, который часто встречается в лесах всех Российских регионов:

Грибники привыкли собирать только 3 вида съедобных опят: летние, осенние и зимние. Однако есть такой гриб, который называют ложный опёнок серопластинчатый. Это съедобный гриб, хотя многие обходят его стороной. Главной его проблемой является то, что он похож на ядовитые и несъедобные опенковидные грибы.

Очень часто ложный опёнок называют опёнок маковый или серопластинчатый, а также гифолома маковая. Эти грибы можно употреблять также как и обычные съедобные опята, однако только после термической обработки. И главное — не собирайте перезревшие грибы, потому что они совершенно не имеют вкуса.

Все опята, включая серопластинчатые, можно собирать с весны и до конца осени. Растут они в основном на пнях, погибающих деревьях, поваленных ветром стволах и упавших ветках. Иногда их можно найти прямо на земле. Однако это не говорит, что они там растут прямо на почве. Видимо, под поверхностью земли проходят корни от какого-нибудь пня или дерева.

Если вы решили собирать ложный опёнок серопластинчатый, соблюдайте осторожность — этот гриб очень легко спутать с серно-жёлтым ложноопёнком, считающимся опасным. Однако ядовитые опята имеют пластинки зелёного цвета и на вкус сильно горчат.

Самым важным фактором при сборе грибов всегда остаётся единое правило: собирать те опята, в которых вы уверены. Если у вас нет с собой цветных фотографий всех съедобных грибов, ходите в лес со знающим человеком, имеющим опыт в этом деле.

Загрузка…

Источник: https://prirodalife.ru/lozhnyy-openok-seroplastinchatyy-mako/

Серопластинчатый опенок (ложноопенок серопластинчатый, маковый, Hypholoma capnoides): как выглядит гриб, где и как растет, съедобный или нет

Серопластинчатый опенок (ложноопенок серопластинчатый, маковый, Hypholoma capnoides): как выглядит гриб, где и как растет, съедобный или нет

Опята – одни из самых распространенных лесных грибов, встречаются наиболее часто и имеют множество разновидностей, как съедобных, так и ядовитых. Серопластинчатый опенок относят к ложным представителям семейства и считают его условно-съедобным. Благодаря своему мягкому вкусу после правильной термической обработки и приятному аромату, он заслужил любовь и почет у грибников.

Как выглядит серопластинчатый опенок

Ложноопенок серопластинчатый (другие названия — маковый, сосновый опенок) относится к семейству Строфариевых и имеет внешнее сходство со своими сородичами. Цвет гриба – желтый или светло-оранжевый, разбавленный красноватыми, коричневатыми пятнами.

Гименофор у молодых особей белый, впоследствии – голубовато-серый, с характерным окрасом для маковых зерен. Ложноопенок имеет тонкую, светлую мякоть, которая не меняет свой цвет на срезе. Запах ее – грибной, приятный, с оттенком сырости у старых экземпляров.

Описание шляпки

Шляпка у молодого опенка макового серопластинчатого – выпуклая, полушаровидная, с возрастом она приобретает более распростертую форму.

Диаметр шляпки составляет от 3 до 8 см, цвет – от светло-желтого до светло-коричневого. Оттенок зависит от места произрастания. Во влажных местах цвет насыщенный, в сухих – бледный, тусклый.

С внутренней стороны шляпки могут наблюдаться остатки покрывала.

Описание ножки

Прямая, цилиндрической формы ножка с возрастом приобретает несколько изогнутую форму. Она вырастает до 10 см и обладает неравномерным окрасом: верху — желтым, книзу – более темным, ржаво-коричневым. Центр ее полый, отсутствует кольцо, но могут наблюдаться остатки покрывала.

Больше узнать о серопластинчатых опятах поможет полезное видео: 

Где и как растет

Серопластинчатый опенок (hypholoma capnoides) произрастает в умеренном климате центральной полосы России, в Европе и в некоторых местах северного полушария. Он является древесным грибом и селится на поваленных пнях, гниющей древесине, скрытых в почве корнях только хвойных деревьев. Чаще всего, растет этот представитель в низинах, но встречается и в гористой местности.

Когда можно собирать серопластинчатые опята

Собирать серопластинчатые ложные опята можно начиная с поздней весны и до самых холодов. В регионах с мягким климатом их сбором занимаются даже зимой – в декабре. Пик плодоношения приходится на сентябрь – октябрь. Растут грибы, как и все опята, большими группами, сростками, поодиночке же встречаются очень редко.

Съедобен гриб или нет

Ложноопенок серопластинчатый относится к условно-съедобным грибам 4-й категории. В пищу его употребляют только после предварительной термической обработки — отваривания в течение 15 — 20 мин.

Для приготовления разнообразных грибных блюд используют только шляпки молодых, не переросших экземпляров.

Ножки в пищу не годятся, так как они обладают жесткостью, волокнистостью и довольно неприятным вкусом.

Как готовить серопластинчатые опята

Из серопластинчатых ложных опят готовят вторые блюда. После обязательного отваривания их жарят с добавлением репчатого лука, готовят грибные соусы, маринуют или солят. Отвар сливают и в пищу не используют. Для заготовки на зиму применяют метод сушки.

Как замариновать маковые опята с чесноком и хреном

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • специи – 2 — 3 зубчика чеснока, 2 — 3 гвоздики, по 2 листа хрена, лавра и смородины.

Готовят маринованные серопластинчатые опята только после предварительного отваривания в течение 20 мин.

Алгоритм приготовления.

  1. В маринад закладывают все указанные компоненты, кроме уксуса и листьев смородины, хрена.
  2. В кипящий маринад засыпают подготовленные грибы и кипятят в течение 5 мин.
  3. Добавляют уксус.
  4. Дно простерилизованных банок выкладывают листьями хрена и смородины, сверху размещают опята.
  5. Банки заливают маринадом и стерилизуют не менее 20 мин.
  6. После герметично укупоривают и хранят в прохладном, темном месте.

Холодная засолка серопластинчатых опят

Не менее вкусны серопластинчатые опята, засоленные холодным способом. Для этого потребуется:

  • 1 кг подготовленных грибов;
  • 3 — 4 зубка чеснока мелко рубленного;
  • 1 ст. соли;
  • несколько зонтиков укропа;
  • специи – 3 шт. лаврового листа, гвоздика – по желанию.

Алгоритм приготовления:

  1. В стеклянную или эмалированную емкость на дно насыпают слой соли, выкладывают отваренные серопластинчатые опята.
  2. Слои чередуют, перекладывая каждый укропом, специями, чесноком.
  3. Сверху, последним слоем, насыпают соль и укладывают чистую марлю.
  4. Ставят гнет и убирают в прохладное, темное место на 1 месяц.

Через несколько дней рассол должен полностью покрыть емкость. Если этого не происходит, необходимо увеличить гнет. Чтобы исключить риск появления плесени, марлю важно каждые 4 — 5 дней тщательно споласкивать. Через 25 — 30 дней соленые опята следует переложить в банки и поставить в холодильник.

Как сушить маковые опята на зиму

Сушка – единственный способ приготовления серопластинчатых ложноопят hypholoma capnoides, не требующий предварительного отваривания. Их чистят с помощью мягкой щетки, но не моют. После нанизывают на тонкую веревку и развешивают в продуваемом месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Сушат в течение 40 дней. На ощупь сухие опята хрупкие и ломкие.

Сушить грибы можно и в духовом шкафу при температуре 70 оС не менее 5 — 6 ч. Плодовые тела при этом периодически перемешивают.

Выращивание серопластинчатых опят на участке или на даче

Опенок маковый выращивают также на приусадебных участках: на хвойных опилках или их смеси с соломой и сеном. В специализированных магазинах покупают грибной мицелий, подготавливают субстрат и следуют алгоритму:

  1. Хвойные опилки ошпаривают кипятком и дают остыть.
  2. Субстрат отжимают от излишней жидкости и смешивают с грибным мицелием в пропорциях, которые указаны на упаковке.
  3. Всю смесь помещают в прозрачный полиэтиленовый пакет, завязывают, немного сминают.
  4. Для притока кислорода на пакете делают небольшие надрезы.
  5. Подвешивают его на садовом участке в тени. Можно выращивать серопластичные опята и в помещении.
  6. В течение 1-го месяца грибнице не требуется освещение. За это время субстрат приобретет белесый или желтый окрас, станет плотным.
  7. Еще через 2 недели станут четко видны плодовые тела: теперь для активного развития грибов будет необходим свет.
  8. В пакете делают надрезы для роста опят и срезают их по мере нарастания.

Важно! Максимально активно грибница плодоносит 1-й месяц после обозначения плодовых тел. Между 1 и 2-й волной появления грибов проходит 2 — 3 недели.

Главным отличием ложноопенка серопластинчатого от других представителей вида Глофариевых является цвет пластин, который характерен для окраса маковых зерен. Ни у кого из двойников нет такого оттенка гименофора, поэтому при сборе грибов следует учитывать именно эту характеристику. Серопластинчатый ложноопенок можно спутать со следующими родственными представителями:

  1. Кирпично-красный ложноопенок имеет характерную окраску шляпки и желтые пластинки. Растет преимущественно в лиственных лесах, предпочитая пни бука и дуба. Условно-съедобен.
  2. Летний опенок – имеет более светлую мякоть и пластинки серого или палевого цвета. Предпочитает лиственные леса, пни березы. Является съедобным.
  3. Серно-желтый ложноопенок имеет зеленоватые пластинки, серно-желтый, равномерный окрас шляпки и мякоти. Встречается в лиственных лесах, но в редких случаях можно обнаружить его и в хвойных чащах. Ядовитый опенковидный представитель.
  4. Окаймленная галерина отличается желтыми или бурыми, в зависимости от возраста, пластинками и желто-бурой шляпкой, которая окрашена равномерно. Растет и в хвойных, и в лиственных лесах. Эта разновидность ядовита.

Сернопластичного опенка, или маковую гифолому, при внимательном осмотре легко отличить от вышеперечисленных ядовитых представителей семейства Строфариевых. По вкусу и качеству она близка с летним опенком.

Заключение

Серопластинчатый опенок – это вкусный и полезный гриб, который содержит в своем составе множество витаминов и микроэлементов. Плодоносит он до глубокой осени, а потому дает возможность грибникам разнообразить стол на протяжении сезона до холодов или во время отсутствия других грибов. Нередко любители «тихой охоты» собирают маковый ложноопенок вместе с летним опенком, как один вид.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/lozhnoopenok-seroplastinchatyy-seroplastinchatyy-makovyy-openok-foto-i-opisanie-kak-gotovit.html

Cъедобный и очень вкусный гриб — Опенок серопластинчатый

Серопластинчатый опенок (ложноопенок серопластинчатый, маковый, Hypholoma capnoides): как выглядит гриб, где и как растет, съедобный или нет

В лесах растет много съедобных и несъедобных грибов, но опята встречаются наиболее часто. Их можно обнаружить в каждом лесу, вне зависимости от произрастающих деревьев. Одним из них, очень вкусным грибом является опёнок серопластинчатый, который легко отличить от ядовитых двойников.

Описание вида

Названий у гриба довольно много, его называют Опёнком или Ложноопёнком, серопластинчатым или маковым, а также Гифоломой охряно-оранжевой или маковой. Латинское название — Hypholoma capnoides. Относится к роду гифолом семейства строфариевых.

Шляпка может достигать 6 см в диаметре, сначала выпуклая, затем становится распростертой. Цвет часто желтый или оранжевый, может быть буроватым с коричневыми или красными тонами. Центр темнее окаймления, запах приятный.

Пластинки, находящиеся на нижней части шляпки, называют гименофором. У молодого гриба они белые, могут быть желтоватыми, затем обретают голубой, сероватый оттенок, позже темнеют еще. Споры имеют синевато-серый цвет, часто буро-фиолетовый.

Мякоть на срезе цвет не меняет, довольно тонкая, беловатая. Присутствует запах сырости.

Ножка тонкая, длиной до 10 см, в диаметре всего 0,8 см. Центр полый, кольцо отсутствует, могут быть видны остатки покрывала. Цвет ножки желтый, внизу часто ржаво-коричневый, форма цилиндрическая, изогнутая.

Впервые об этом грибе написал немецкий миколог Пауль Куммер в 1871 году.

Время и место плодоношения

Как и остальные родственные виды, произрастает на деревьях. Пучки гифоломы маковой можно встретить на пнях или скрытыми в почве, корнях. Предпочитает хвойные деревья, такие, как сосна, ель. Часто встречается в низинах, но может произрастать и высоко в горах.

Распространен гриб по всему умеренному поясу Северного полушария. Встречается в Средней полосе России, Европе. Время сбора довольно продолжительное: с середины весны и до заморозков. В безморозные зимы можно собирать и в декабре.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Опенок серопластинчатый отлично подходит для выращивания на приусадебном участке. Мицелий несложно приобрести в специализированных магазинах, но следует предусмотреть наличие хвойного дерева, ведь этот гриб относится к дереворазрушающим видам.

Лучшим субстратом для гифоломы маковой будут хвойные опилки, но можно взять смесь из соломы, сена и хвойных опилок в любых доступных пропорциях. Для процесса выращивания потребуется:

  1. Субстрат залить кипятком в емкости и дать остыть до комнатной температуры.
  2. Хорошо отжать и смешать с мицелием в пропорциях, указанных на упаковке производителя, но часто 1 пачки достаточно на 40 кг опилок.
  3. Поместить всё в прозрачный пакет, немного смять и завязать.
  4. Сделать по всей площади надрезы по 5 см, чтобы обеспечить доступ воздуха. Этот мешок можно разместить в помещении или в саду, но лучше всего подвесить в тени.

На протяжении первого месяца свет не потребуется, смесь примет белый или желтый оттенок, затем станет плотной. Через 15 дней появятся подобия плодовых тел и тогда уже нужен будет свет.
Там, где обнаружены грибы, нужно сделать надрезы пакета. Обратите внимание на то, что самыми плодоносными будут первые две волны. Промежуток между этими периодами может составлять 15-20 дней.

Ложные двойники

Опёнок маковый отличается в первую очередь своим цветом, который сродни оттенку маковых зерен. Именно такого тона нет ни у одного из двойников.

НаименованиеВнешний видМеста произрастанияОпасность
Гифолома охряно-оранжеваяГименофор серый, желтоватый или голубоватый, шляпка желтая или оранжевая с темным центромХвойные леса, сосна и ельСъедобный
Опёнок летнийГименофор светлый, слегка желтоватый, позже ржавый, шляпка желтая с буроватым оттенком, в центре часто светлееПредпочитает березу, но встречается и на других лиственных деревьях, на хвойниках находят его крайне редкоСъедобный
Ложноопёнок кирпично-красныйПластинки желто-коричневые, а шляпка с красноватым оттенкомЛиственные леса, предпочитает дуб и букЯдовитый
Галерина окаймленнаяПластинки желтые, охряные, бурые, шляпка желто-бурая, окрашена равномерноВстречается во всех видах лесовЯдовитый
Ложноопенок серно-желтыйГименофор желто-зеленый, у шляпки края серно-желтые, такой же цвет у мякоти, окрашен равномерноЧаще встречается на лиственных деревьях, но были находки и на хвойныхЯдовитый
Гебелома корневаяФорма шляпки полувыпуклая, цвет серо-коричневый, вся покрыта чешуйкамиМикоризу образует с лиственными деревьямиУсловно-съедобный

Важно! При сборе грибов следует быть предельно внимательным. Не стоит брать в корзину незнакомые или сомнительные экземпляры.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Опёнок серопластинчатый относится к грибам с высокими вкусовыми качествами. Аромат — лесной, напоминающий запах земли. Только совсем старые плоды могут отдавать неприятной сыростью. Наиболее близок и по вкусу, и по качеству к опёнку летнему.

Гифолома маковая является низкокалорийным питательным грибом. Она способна дать организму большое количество микро- и макроэлементов, содержащихся в плодовом теле. Популярна среди тех, кто следит за своей фигурой или придерживается вегетарианства.

Важно! Запрещено употребление грибов детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам. Воздержаться следует и тем, кто страдает аллергией или имеет заболевания пищеварительной системы.

Как готовить Серопластинчатый опёнок?

Из ложноопенка макового готовят множество различных блюд, он хорош в вареном и жареном виде, а также сушеным и маринованным. Считается, что у этого гриба следует употреблять в пищу только шляпки, так как ножка довольно волокнистая и жесткая.

Первичная обработка

После того как опёнок попал из леса домой, не стоит откладывать его приготовление надолго, следует сразу обработать плоды. Для этого их нужно промыть под проточной водой и отварить в воде, с добавлением по вкусу соли.Чтобы убрать возможную горечь и приступить к дальнейшим приготовлениям, этих процессов будет достаточно.

Маринование на зиму

Для приготовления вкусных грибочков для зимнего стола потребуется:

  • опята серопластинчатые – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лавр – 2 листа;
  • листья хрена и смородины по 2 шт.

Процесс маринования:

  1. В воду добавить соль и сахар, довести до кипения.
  2. Затем влить уксус, положить гвоздику и лавр, после закипания засыпать грибы, которые прошли предварительную обработку и отваривание. Через 5 минут снять с огня.
  3. В предварительно стерилизованные банки выложить на дно листья хрена и смородины, сверху положить грибы, залить маринадом, чтобы он покрывал плоды полностью, бросить зубок чеснока.
  4. Поставить банки в емкость для стерилизации, процедуру проводить на протяжении 20 минут, затем закатать крышками.

Хранят маринованные грибочки в темном прохладном месте.

Засолка

Чтобы полакомиться солеными опятами, потребуются:

  • отваренные грибы – 1 кг;
  • соль – 200 г;
  • укроп – 2 зонтика;
  • чеснок мелкорубленный – 3 зубка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. В подготовленную емкость выложить слоями грибы. Первым слоем должна быть соль.
  2. Каждый слой прокладывать укропом, чесноком, лавром и гвоздикой.
  3. Сверху засыпать остатки соли, накрыть марлей и прижать гнетом.
  4. Поставить солиться на 20 дней в темное прохладное место.

Нужно контролировать появление рассола, который спустя 5 дней должен полностью покрыть грибы, или увеличить массу груза. Марлю каждые 3–5 дней следует споласкивать во избежание появления плесени. Спустя 3 недели грибы можно разложить по банкам, залить рассолом и поставить в холодильник на хранение.

Сушка

Перед сушкой опята не следует отваривать или мыть. Лесной мусор нужно снять сухой щеточкой, а затем нанизать грибы на нитку и повесить на солнечном, хорошо проветриваемом месте. Просушенные грибочки должны стать хрупкими, легко ломаться в руках.

Можно для сушки использовать духовой шкаф, тогда опята выкладывают на противень, температура в электроприборе устанавливается на уровне 60–70 ºС. В разогретую духовку помещают грибы, сушка продолжается не менее 5 часов, в это время следует постоянно переворачивать плоды и менять их расположение относительно нагревательных элементов.

Интересные факты

Опёнок серопластинчатый очень похож на своего собрата летнего, зачастую грибники их собирают, как один вид.

Как известно, опята растут на больных или гниющих деревьях, они перерабатывают их, превращая в полезные вещества для истощенной почвы, что благоприятно сказывается на состоянии леса и делает грунт пригодным для роста новых растений.

В древние времена считалось, что там, где растет опёнок, можно найти клад, ему приписывались практически магические свойства.

Внимательность при сборе опенка макового не помешает. Есть достаточно много ядовитых двойников, которых легко не узнать после первых заморозков. Но если повезло найти настоящий, съедобный гриб, то вы всегда можете приготовить из него много вкусных, полезных блюд.

Источник: https://gribnik.info/openok-seroplastincatyj/

Как выглядят ложные опята и насколько они опасны – Грибы собираем

Серопластинчатый опенок (ложноопенок серопластинчатый, маковый, Hypholoma capnoides): как выглядит гриб, где и как растет, съедобный или нет

О разнообразных видах Ложных Опят, их отличительных признаках, сроках и местах произрастания, и степени опасности при употреблении их в пищу. О способах нейтрализации растворимых токсинов в плодовых телах, и первой помощи при грибном отравлении.

Опята, да не те

Ложные Опята – маленькие лесные обманщики

Грибы опята – одни из самых любимых объектов поиска во время тихой охоты. Их существует множество видов, различающихся по местам произрастания, кулинарной ценности и нюансам внешнего вида.

Есть у опят и разнообразные двойники, похожие на них внешне, но не обладающие пищевой ценностью, а то и вовсе ядовитые.

В ряду этих двойников немалое место занимают Ложные Опята – в эту категорию объединяют группу видов, чаще всего происходящую из рода Гифолома, семейства Строфариевых, или рода Псатирелла, семейства Навозниковых.

Какие-то виды Ложных Опят официально причисляют к категории условно – съедобных грибов, но даже если их можно, теоретически, употреблять в пищу – особого смысла в этом не наблюдается.

Во время тихой охоты на опята, обязательно надо знать и учитывать внешние признаки Ложных Опят, дабы случайно не прихватить их вместо съедобных.

Виды Ложных Опят

Ложноопенок Серно – Желтый Hypholoma Fasciculare

Ложноопенок Серно – Желтый Hypholoma Fasciculare

Ядовитый гриб, самый опасный из ложных опят. При употреблении вызывает серьезное пищевое отравление.

Внешний Вид

Шляпка небольшая, до 7 см. в диаметре, первоначально колокольчатой формы, в дальнейшем распростертая. Окрашена в серно – желтые, буро-желтые оттенки, всегда более темные по центру.

Гименофор пластинчатый, пластинки тонкие и частые, приросшие к ножке, в юности серно – желтого цвета, впоследствии темнеют до зеленоватых или оливково – черных. Споровый порошок шоколадно – коричневого цвета.

Ножка длиной до 10, и диаметром до 0.5 см., волокнистая и ровная, полая внутри, светло – желтого оттенка.

Мякоть белого или светло – желтого оттенка, имеет неприятный запах и выражено горький привкус. Не меняет цвет на срезе.

Где и когда растет

Этот вид растет большими группами, очень редко поодиночке, с конца мая до самой поздней осени, на старых пнях, гниющей древесине, на земле поблизости от пней и старых деревьев. Изредка встречается на стволах живых деревьев. Более предпочитает лиственные леса, но может попадаться и в хвойных.

Степень опасности

Содержащиеся в грибе токсины не уничтожаются при термической обработке, и, при попадании в организм человека, вызывают сильное пищевое отравление – рвота, понос, повышенное сердцебиение и потоотделение, вплоть до потери сознания. Симптомы отравления могут проявиться в срок от часа до шести, после употребления грибов в пищу. Летальных исходов пока не зафиксировано.

Ложноопенок Серно – Желтый Hypholoma Fasciculare

Легче всего спутать с этим грибом съедобный Опенок Серопластинчатый HypholomaCapnoides, схожий внешним видом, но этот вид растет только в хвойных лесах, а пластинки гименофора у него серого оттенка.

Ложноопенок Длинноногий Hypholoma Elongatum

Ложноопенок Длинноногий Hypholoma Elongatum

Ядовитый гриб, также вызывающий пищевые отравления, но менее опасный для собирателей, так как мало похож на съедобные виды. Также известен как Гифолома Удлиненная.

Ложноопенок Моховой Hypholoma Polytrichi

Ложноопенок Моховой Hypholoma Polytrichi

Данный вид также ядовит и внешне очень схож с Ложноопенком Длинноногим по внешнему виду и ареалу произрастания.

Псатирелла Шаровидная Psathyrella Piluliformis

Ложные Опята – маленькие лесные обманщики

Несъедобный гриб из рода Псатирелла, семейства Псатирелловые. Также известен как Ложноопенок Водянистый.

Внешний вид

Шляпка диаметром до шести сантиметров, в юности выпуклой, полушаровидной или колокольчатой формы, с возрастом становится полураспростертой. Цвет шляпки сильно зависит от погоды – от шоколадного в дождливый период, до кремового в сухую погоду. По раям щляпки часто заметны остатки покрывала.

Гименофор пластинчаты, пластинки приросшие, частые, светлые у молодых и темно – коричневые у зрелых экземпляров. В сырую погоду из них могут выделяться капельки жидкости. Споровый порошок фиолетово – коричневый.

Ножка полая и плотная, высотой до 8, и диаметром до 0.7 см., бывает прямой и изогнутой, поверхность её шелковистая и гладкая. На ножке присутствует кольцо, выше которого ножка часто покрыта мучнистым налетом, в нижней части она имеет светло –  коричневую окраску.

Мякоть достаточно жесткая, кремового оттенка, без выраженного запаха и вкуса.

Степень схожести

Ложные Опята – маленькие лесные обманщики

Этот вид может быть спутан с Опенком Летним, из-за похожей расцветки шляпки, но съедобный опенок крупнее и растет, преимущественно, в лиственных лесах.

Опенок Кирпично-Красный Hypholoma Lateritium

Опенок Кирпично-Красный Hypholoma Lateritium

Условно – съедобный гриб, пригодный в пищу после предварительного отваривания. Известен также, как Ложноопенок кирпично – красный.

В случае отравления

Ложные опята не так опасны, как Бледная Поганка или Галерина Окаймленная. Информация о том, что кто –то отравился ложными опятами насмерть, пока, к счастью, отсутствует. Однако, и, в вызываемой ими пищевой интоксикации, хорошего мало. В случае отравления ложными опятами необходимо следовать базовым правилам помощи при отравлении грибами:

  • Промыть больному желудок кипяченой водой с содой ( 1 чайную ложку на литр воды). Больной выпивает большой объем жидкости, а затем у него вызывают рвоту нажатием на корень языка. Процедуру надо повторять до тех пор, пока вода не станет чистой.
  • Дать больному активированный уголь.
  • Уложить больного горизонтально и тепло укутать.
  • После промывания желудка обеспечить больному обильное питье.

В случае тяжелого отравления, обязательно необходимо вызвать для отравившегося скорую помощь.

Ложные опята потому так и называются, что сходны с настоящими по месту проживания – на пнях и гниющей древесине, а также внешними признаками, но не обладают их кулинарными качествами, а иногда и опасны для здоровья.

Среди ложных опят нет смертельно ядовитых, но и пользы от знакомства с ними немного, поэтому любому собирателю полезно знать, как они выглядят, и чем отличаются от нормальных опят.

Источник: https://gribysobiraem.info/kak-viglyadyat-lojnie-opyata-i-naskolko-oni-opasni/

Опенок серопластинчатый: где растут ложные грибы

Серопластинчатый опенок (ложноопенок серопластинчатый, маковый, Hypholoma capnoides): как выглядит гриб, где и как растет, съедобный или нет

Серопластинчатый ложный опенок относится к условно-съедобной группе грибов и принадлежит семейству Строфариевые. Его латинское название — Hypholoma capnoides. Грибники его также называются маковым или сосновым ложноопенком.

Как выглядит опенок серопластинчатый

Описание ложноопенка серопластинчатого

Шляпка этой разновидности гриба имеет диаметр в 2-8 см. Ее цвет зависит от влажности и возраста грибного тела: у сухих опят она светло-желтая с насыщенным центром, у влажных — светло-коричневая. На пластинках находится беловатая пленка.

У взрослых грибов шляпка выравнивается, а ее оттенок меняется на оранжево-коричневый с темными вкраплениями. Пленка при этом разрушается и виснет на теле в виде беловатых хлопьев. В сырую погоду поверхность шляпки приобретает липкую структуру.

Опята серопластинчатые имеют узкие бурые или коричневые пластинки. Форма ножки — цилиндрическая. Диаметр этой части грибного тела колеблется от 40 до 60 мм, высота — около 10 см.

Ложноопенок серопластинчатый может иметь прямую или немного изогнутую ножку, на которой практически нет колец. Ее верхняя часть окрашена в светло-желтый оттенок, а нижняя — в коричневый.

Мякоть грибной шляпки тонкая, белая или светло-желтая, почти без запаха. Однако старые грибные тела отличаются выраженным запахом влаги. Споры отличаются серо-синей расцветкой.

В большинстве случаев эти грибные тела находятся на древесных пнях

Где растут

Чаще всего серые опята встречаются в Северном полушарии, в регионах с умеренным климатом. Они произрастают в лесах с хвойными деревьями, но иногда их можно увидеть и в смешанных лесных массивах. Среди лиственных пород деревьев ложноопенок маковый растет редко.

В большинстве случаев эти грибные тела находятся на древесных пнях, на гниющих древесных стволах и корнях в низинах и на холмах. Грибники собирают их с начала лета до конца осени, однако пик созревания плодовых тел приходится на сентябрь-октябрь. Ложноопята предпочитают селиться большими скоплениями, одиночные плодовые тела растут в редких случаях.

Некоторые разновидности грибов формируют симбиоз (микоризу) с растениями, а ложноопята серопластинчатого типа выступают в роли симбиотов. Их грибницы углубляются в корневую систему растений и обеспечивают грибным телам постоянное питание.

Для растений этот союз также полезен, так как корни ложноопят доставляют к их корневищу минералы из грунта. В результате сосны вырастают высокими и мощными. Однако если серые опята растут на нездоровых деревьях, то последние погибают.

Серопластинчатые опята размножаются посредством спор

Как размножаются

Как и другие разновидности грибов, серопластинчатые опята размножаются посредством спор.Они обладают гладкой поверхностью и вытянутой формой. Споровый порошок обладает темно-фиолетовой или серо-синей расцветкой.

Споры зафиксированы на пластинках. По местности они распространяются с помощью ветра. После того как спора попадает на поверхность земли, она начинает активно образовывать грибницу.

Съедобность опенка серопластинчатого

Серопластинчатые опята считаются условно-съедобными. Большинство грибов, входящих в семейство Строфариевые, являются ядовитыми, однако некоторые типы, включая серые ложноопята, можно использовать в качестве пищи, но лишь после тщательной обработки.

По вкусу этот подвид относится к четвертой категории. Ложноопенок добавляют в разные кулинарные блюда, но перед этим его необходимо отварить в течение 15 минут. При этом грибные тела можно засушивать, мариновать и делать на их основе аппетитные соленья. Серый опенок характеризуется приятным и мягким вкусом и ароматом.

Серопластинчатые опята считаются условно-съедобными

В пищу желательно употреблять молодые плодовые тела, потому что старые грибы отличаются неприятным запахом. При этом рекомендуется собирать лишь шляпки грибов, так как их ножки являются слишком жесткими.

Наибольшую популярность серопластинчатый ложноопенок имеет в Западной Европе.

Похожие виды

Эту разновидность гриба можно спутать с другими представителями рода Гифолома. Самые похожие виды:

  1. Кирпично-красный ложноопенок. Такое название этот гриб получил за свой специфический цвет. Плодовое тело не является ядовитым, однако и в пищу его не принято употреблять. Особенность кирпично-красной разновидности состоит в том, что ее пластинки обладают желтой расцветкой. Мякоть плотная и горькая на вкус, поэтому блюда, приготовленные из кирпично-красного опенка, получаются не особо аппетитными.

    Как выглядит кирпично-красный ложноопенок

  2. Серно-желтый ложноопенок. Относится к ядовитым грибам. Отличается от других подвидов желтой шляпкой и зеленоватыми пластинками. Если его употребить в пищу, то спустя 1-6 часов возникает тошнота, обильное потоотделение и обморок. Может расти как на пнях и гнилом валежнике, так и на земле. При этом гриб одинаково часто выбирает как хвойные, так и лиственные древесные породы. В лесах встречается с конца весны до конца осени.
  3. Окаймленная галерина (Marginata Galerina). Считается самым опасным грибов из всех, что похожи на ложный опенок серопластинчатый. Отличается споровым порошком ржавого оттенка и коричневатыми пластинками. Содержит в своей мякоти аматоксины, которые в 90% случаев при отравлении приводят к летальному исходу. Чаще всего встречается в лесах с хвойными деревьями, на корнях и в нижней части стволов. Иногда растет в окружении мхов и в грунте, который насыщен гниющими деревьями. Период плодоношения этих грибов начинается в июле и продолжается до конца октября-начала ноября.
  4. Летний опенок. От серопластинчатого отличается более светлой и нежной мякотью. Его пластинки могут иметь серую или палевую расцветку в зависимости от возраста. Произрастает большими скоплениями на поврежденных древесных стволах или гнилых деревьях. Чаще всего обитает на деревьях лиственных пород. Сезон активного размножения — с апреля до ноября. Подходит для приготовления маринадов или потребления в свежем виде.

Собирая серопластинчатые ложные опята, следует проявить максимальную бдительность, т.к. употребление в пищу схожих с ним ядовитых грибов может привести к крайне нежелательным последствиям для здоровья.

Источник: https://Grib.expert/sedobnye/openok-seroplastinchatyj

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: