Серная голова: как выглядит гриб, где растет, можно ли есть, симптомы отравления

Содержание
  1. Серная голова: описание вида и где растет, фото
  2. Как действуют такие грибы на организм человека?
  3. Священный гриб древних майя — красный мухомор
  4. Грибочек-веселушка
  5. Слабо-галлюциногенный панеолус мотыльковый
  6. Гриб, вызывающий синдром шизофрении — серная голова
  7. Гриб, растущий в какашках – какашкина лысина
  8. Яркая красавица строфария сине-зеленая
  9. Несъедобная и даже ядовитая мицена чистая
  10. Серная голова гриб как вырастить с нуля
  11. Описание гриба
  12. Количество, время и место плодоношения в России и в мире
  13. Съедобные двойники
  14. Химический состав
  15. Эффект действия (трип), симптомы отравления и первая помощь
  16. Можно ли отравиться белыми грибами — симптомы и лечение
  17. О белом грибе
  18. Как можно получить отравление
  19. Ядовитые двойники:
  20. Причины и симптомы при отравлении грибами
  21. Признаки отравления:
  22. Отравление белыми грибами: первая помощь
  23. Последствия и профилактика
  24. Советы:
  25. : информация про белый гриб
  26. Серная голова: как выглядит гриб, где растет, можно ли есть, симптомы отравления
  27. Как выглядит гриб серная голова
  28. Где растет гриб серная голова
  29. Можно ли есть гриб серная голова
  30. Первая помощь при отравлении
  31. Существующие двойники
  32. Заключение
  33. Гриб Серная голова — меняющий сознание
  34. Последствия употребления и контакта
  35. Лечение при развитии психомиметического синдрома
  36. Законодательные ограничения
  37. Полезные факты
  38. Отравление жёлчным грибом
  39. Жёлчный гриб — описание
  40. Симптомы отравления жёлчным грибом
  41. Первая помощь
  42. Лечение

Серная голова: описание вида и где растет, фото

Серная голова: как выглядит гриб, где растет, можно ли есть, симптомы отравления

Если употребление ядовитых грибов «лежит» на совести и здоровье только грибников, то за массовый сбор, выращивание и распространение некоторых видов в большинстве европейских стран предусмотрена уголовная ответственность. Речь идет об галлюциногенных грибах.

Согласно научной классификации, к ним относят две категории:

  • грибы из семейства мухоморовых;
  • псилоцибиновые грибы, имеющие в своем основном составе такие опасные вещества, как псилоцибин и псилоцин (псилоцибе, волоконницы, гимнопилы и панеолусы).

Как действуют такие грибы на организм человека?

Примечательно, что «степень опасности» у каждого вида разная: одни грибы сохраняют свои свойства после хранения в высушенном виде, в то время как у других они полностью улетучиваются, а есть и такие экземпляры, которые в свежем виде в условиях закрытого помещения вызывают галлюцинации даже без их употребления, путем вдыхания аромата.

После употребления представителей мухоморовых уже через 30 минут наступает сонное состояние, которое сопровождается яркими видениями (иногда симптоматика «задерживается» часа на 3-4).

На смену ему приходит сильное возбуждение с галлюцинациями, и так происходит поочередно. Помимо этого, возникают головокружение, судороги и спутанность речи.

Не стоит забывать и о содержащемся в мухоморовых видах мускарине: он вызывает обильное слюновыделение, слезотечение, рвоту и понос, в общем, налицо все признаки отравления.

Псилоцибиновые же грибы действуют еще быстрее и острее:

  • достаточно 15 минут, чтобы ощутить прикосновение иголочек, волнами прокатывающееся по всему телу;
  • обостряется восприятие внешнего мира, как звуков и света, так и вкусовые ощущения;
  • появляется тревожное беспокойство, переходящее в панику;
  • накатывает сильная ярость и агрессия, не только к окружающим, но и к себе лично, часто заканчивающаяся убийствами и суицидом;
  • в других случаях наблюдаются и положительные эмоции – чувство полета, эйфории.

Так продолжается до тех пор, пока действие галлюциногена не закончится.

Предусмотреть, какой эффект окажет употребление грибов, ярость или эйфорическую свободу, нельзя.

Одновременный же прием грибов из обеих категорий оказывает крайне серьезные последствия, приводящие к тяжелым нарушениям нервной системы и снижению кровосвертываемости.

Предлагаем более подробно ознакомиться с известными видами галлюциногенных грибов, чтобы во время тихой охоты опасные экземпляры не оказались в вашей корзинке, и не испортили ужин нежелательным, а порой даже опасным, эффектом.

Священный гриб древних майя — красный мухомор

Одним из самых известных галлюциногенных грибов является мухомор красный благодаря высокому содержанию в мякоти иботеновой кислоты, мусцимола и буфотенина.

Его ярко-красную шляпку с белыми бородавками хорошо видно среди травы, но белые хлопья легко смываются после сильного дождя. Клубневидная у земли ножка пустая внутри, похожа на цилиндр и окольцована.

После употребления ядовитой белой мякоти первые признаки в виде тошноты возникают уже через 20 минут.

Среди африканских племен мухомор прозывают «съешь и услышишь голос с небес». Древние народы часто использовали красный мухомор во время проведения ритуалов и готовили на его основе «божественный напиток», вызывающий галлюцинации.

Грибочек-веселушка

Среди пластинчатых грибов семейства строфариевых есть миниатюрные и стройные грибочки под названием псилоцибе полулунцетовидная. Растут они преимущественно в траве, среди заброшенных ферм, где почва удобрена навозом после животных.

Диаметр конической шляпки не превышает 25 мм, зато по высоте она в полтора раза больше. Кожица слизкая и легко отделяется, окрашена в бежевый цвет, у старых грибов – коричневая. Влажная среда произростания способствует появлению на шляпке более темных полосок.

Ножка довольно высокая и тонкая, но очень гибкая, чуть светлее шляпы. Желтоватая мякоть на разломе становится синей (и в засушенном виде также).

Псилоцибе полуланцетовидную еще называют веселушкой за ее галлюциногенные свойства. Другие названия гриба: острая коническая лысина, колпак свободы.

Психоактивные вещества, содержащиеся в грибах, оказывают практически непоправимое влияние на нервную систему и психику. Через 10-20 минут после употребления отвара с грибами начинает изменяться сознание, наступает умиротворение, переходящее в депрессию и возможную потерю разума. Действие грибов держится до 7 часов, но усиленное восприятие окружающего мира сохраняется еще несколько суток.

Слабо-галлюциногенный панеолус мотыльковый

Немного похож на веселушку и еще один травяно-навозный житель, панеолус мотыльковый. Чаще всего его можно встретить на заросших травой участках с коровьим или лошадиным навозом. У молодых грибочков серо-коричневые шляпки конические, слегка загнутые внутрь, с чешуйчатыми остатками покрывала.

С возрастом они приобретают форму колокольчика, светлеют, а чешуя почти вся опадает. Длина ножки может достигать 12 см, она очень ломкая, полая, грязно-коричневого цвета, который при надавливании становится более темным. У маленьких грибочков ножка покрыта белым налетом, у взрослых же его нет.

Сероватая мякоть тонкая, без запаха.

По некоторым источникам псилоцибин в мякоти этого гриба содержится в небольшой концентрации, однако он все равно вызывает галлюцинации, пусть и на порядок слабее.

Гриб, вызывающий синдром шизофрении — серная голова

Одним из высокоактивных видов галлюциногенных грибов является серная голова – небольшие грибочки, растущие на бревнах и в сырой траве.

У молодых экземпляров шляпка имеет форму конуса, но затем полностью выпрямляется, а края загибаются наверх.

Ее диметр не превышает 5 см, а окраска может быть как желтой, так и каштановой в зависимости от погоды (во время дождей темнеет). Длина желтоватой ножки в среднем 10 см, внизу слегка утолщается.

При повреждении шляпки на ее поверхности в этих местах появляются темно-голубые пятна неправильной формы.

Через четверть часа после употребления серной головы человек впадает в бредовое состояние, обостряются все чувства, теряется ощущение реальности. Гриб вызывает психическую зависимость при частом использовании, а также нарушает деятельность сердечной системы и вызывает почечную недостаточность.

Гриб, растущий в какашках – какашкина лысина

Строфарию говняную, как еще называют эту разновидность, в наших краях можно встретить не так уж часто (ареал ее произростания приходится на Центральную Америку и Мексику), но знать о нем не помешает.

Свое название какашкина лысина получила за любовь к экскрементам животных, в которых она и растет, а также за маленькую (не более 2,5 мм) коричневую полукруглую шляпку с отблесками и продольными штрихами, украшенную светлой каймой по краям.

Ножка у нее ломкая, немного светлее, утолщенная внизу.

Менее чем через полчаса после ужина строфарией говняной:

  • путается сознание;
  • начинают дрожать конечности;
  • возникают галлюцинации и чувство бесконечной радости или, наоборот, тревожность.

Длительное употребление какашкиной лысины приводит к тяжелым психическим расстройствам.

Яркая красавица строфария сине-зеленая

Среди подгнившей древесины еловых пород малочисленными группами растет небольшой красивый гриб яркой окраски – строфарию сине-зеленую. У молодых экземпляров коническая шляпка темно-голубого цвета с зеленым отливом и вся покрыта густой слизью.

По центру просматривается более темная возвышенность, а с краев свисают белые хлопья – остатки покрывала. Старые грибы уже не такие слизкие и менее яркие. Ножка одного цвета со шляпкой, в нижней части чешуйчатая, а сверху – окольцована.

В разрезе шляпка голубоватая, а ножка – желтая, мякоть приятно пахнет. Общая высота гриба не превышает 10 см.

Строфарию сине-зеленую в большинстве стран считают съедобным грибом и употребляют в пищу, предварительно сняв кожицу и хорошо проварив. Однако ее мякоть содержит меконовую кислоту, входящую в состав опия, и в сыром или недоваренном виде грибы вызывают легкие галлюцинации, впрочем, через два часа эффект пропадает.

Несъедобная и даже ядовитая мицена чистая

Мицена чистая содержит такое опасное вещество, как мускарин, и способна не только вызвать галлюцинации, но даже привести к летальному исходу, если съесть много грибов.

Сначала человек теряет чувство реальности и усиливается чувствительность, затем происходят изменения на уровне организма, а именно:

  • уменьшаются зрачки;
  • начинает обильно выделяться слюна и желчь;
  • пульс становится частым;
  • снижается температура тела;
  • появляются судороги.

В некоторых странах мицена чистая оберегается от уничтожения и занесена в Красную книгу.

Внешне грибочек выглядит весьма скромно: слегка выпуклая тонкая шляпка окрашена в нежно-лиловый цвет, по краям свисают ворсинки. Полая ножка в верхней части немного светлее. Мякоть водянистая, пахнет щелочью.

Источник: https://grizal.ru/nesedobnye-griby/sernaya-golova-opisanie-vida-i-gde-rastet-foto

Серная голова гриб как вырастить с нуля

Серная голова: как выглядит гриб, где растет, можно ли есть, симптомы отравления

Общеизвестно, что помимо съедобных грибов в наших широтах встречаются экземпляры, не пригодные в пищу или даже ядовитые. Особняком в этом списке стоят галлюциногенные грибы. Являясь условно-съедобными, они не имеют кулинарной ценности, но при употреблении способны тяжелейшим образом воздействовать на человеческое сознание. Один из таких видов – Серная голова.

Описание гриба

Серная голова – галлюциногенный гриб семейства Строфариевые, рода Псилоцибе. Латинское название — Psilocybe mairei,  Hypholoma cyanescens,  Geophila cyanescens.

Гриб миниатюрных размеров, диаметр шляпки не превышает 25 мм. Форма напрямую связана с возрастом – у очень молодых экземпляров она конусообразная, со временем становится похожей на колокол. У зрелых грибов — плоская или изогнута вверх.

Если давно не было дождей, шляпка имеет жёлтый окрас, по мере увеличения влажности воздуха приобретает приятный шоколадный оттенок. Если на поверхность надавить или нанести любое другое повреждение, на этом месте образуется голубое пятно.

Шляпка имеет довольно плотную структуру, становясь ломкой только к старости. Если погода стоит сухая, она имеет ничем не примечательную поверхность. Как только влажность воздуха повышается, на ней образуется похожий на слизь клейкий налёт.

Гименофор, а иными словами нижняя часть шляпки, оформлен красновато-коричневыми не плотно приращёнными пластинками. С возрастом их цвет меняется на пурпурно-коричневый. Гименофор зрелых экземпляров покрывают чёрно-пурпурные пятна.

Ножка гриба ломкая, податливая, с мелкими нежными волокнами. В длину достигает 20–100 мм, её диаметр составляет примерно 3–6 мм.

Имеет равномерную утолщённую форму с увеличенным диаметром в части, близкой к земле. Как правило, слегка изогнута. На ножке часто присутствуют остатки кожицы оболочки.

Окрас неравномерный — верхняя часть почти белоснежная, нижняя – насыщенного жёлто-оранжевого цвета.

Мякоть гриба на срезе имеет кремово-жёлтый оттенок, источает запах увядшей травы и плесени.

Галлюциногенные грибы, в том числе и серная голова, известны человечеству издревле. В 60-70-х годах их широкое употребление распространилось в Америке, а затем в Европе.

Количество, время и место плодоношения в России и в мире

Гриб можно встретить одиночно или небольшими группами, начиная с августа и вплоть до первых декабрьских холодов. Территориально охватывает европейскую часть России, Украину, Беларусь. Также произрастает в Северной Африке. Гриб может расти на засохших, отмерших стволах и ветвях деревьев. Распространён в хвойных, лиственных и смешанных лесах.

Съедобные двойники

Псилоцибиновые грибы весьма схожи друг с другом. Ниже приведены описания и фото двойников серной головы, наглядно демонстрирующее многообразие этой группы галлюциногенных грибов.

Важно! Абсолютно съедобных аналогов серной головы не существует, есть только менее опасные, так как содержат относительно небольшое количество токсичных веществ.

Пенеолус каёмчатый внешне имеет типичный вид галлюциногенного гриба. Отличается тонкой ножкой, поверхность которой покрыта бархатистым ворсом.

Псилоцибе сосочковидная в раннем возрасте имеет большое внешнее сходство с серной головой. Со временем у последней шляпка уплощается и изгибается кверху, а у псилоцибе сосочковидной остаётся прежней – в виде колокола.

Опасные двойники

Химический состав

Основными действующими веществами являются алкалоиды:

  • Псилоцибин – диметиловый психоделик семейства триптаминов.
  • Псилоцин – производное псилоцибина, образующееся при переработке в кишечнике. Именно он вызывает эффект измененного сознания.
  • Беоцистин – монометиловый индольный алкалоид.
  • Норбеоцистин – демитилированная производная беоцистина.

Важно! Серная голова считается условно-съедобным грибом, но только после продолжительного воздействия высоких температур, вследствие которых разрушаются токсичные компоненты в составе. Но и в этом случае возможно лёгкое помутнение сознания.

Эффект действия (трип), симптомы отравления и первая помощь

Серная голова — гриб с высокой галлюциногенной активностью. Его употребление сильнейшим образом сказывается на сознании человека. Воздействие схоже на последствия от употребления наркотического вещества ЛСД. Это состояние носит название трип. По внешним проявлениям употребивший грибы уподобляется поведением человеку, страдающему шизофренией.

Первые признаки отравления появляются уже спустя 15–20 минут, но прием на сытый желудок может отсрочить проявление трипа. Сначала человек теряется в пространстве, после наступает бред, кружится голова.

Создается ощущение, что время прекращает свой ход либо же, наоборот, спешит вперед нереальными темпами, а пространство сжимается или расширяется. Световые и цветовые раздражители воспринимаются в измененном виде.

Восприимчивость органов слуха и зрения многократно усиливается. Кажется, что рассудок находится вне тела.

Переживания, вызванные поражением сознания, могут носить как позитивный, так и негативный характер и оказывать влияние на настроение человека и его общее состояние.

Первая помощь заключается лишь в том, чтобы предотвратить совершение опасных действий человеком, находящимся под влиянием серной головы. Спустя некоторое время эффект пройдет сам собой.

Источник: https://5stihiynn.ru/sernaja-golova-grib-kak-vyrastit-s-nulja/

Можно ли отравиться белыми грибами — симптомы и лечение

Серная голова: как выглядит гриб, где растет, можно ли есть, симптомы отравления

Категория: Отравления грибами и растениями

Боровик – один из самых известных и вкусных съедобных грибов, произрастающих в лесах Европы. Имеет внешний вид, спутать который с ядовитыми сложно. Несмотря на это, отравление белыми грибами все-таки возможно.

Причина заключается не только в наличии у него двойников, но и поражение насекомыми или присутствии в нем токсинов.

О белом грибе

Белый гриб имеет классическую форму. Шляпка светло-коричневого цвета, достигающая в диаметре 5-30 см. Ножка плотная, массивная, бочкообразная. Мякоть плотная, белая на срезе. Произрастает в лиственных и хвойных лесах. Считается светолюбивым.

Боровик используется в свежем, сушеном и маринованном виде. При сушке не темнеет и приобретает особый аромат. Содержит массу полезных микроэлементов и витаминов.

Пищевые особенности:

  • Витамины группы А и В;
  • Минералы – калий, фосфор, кальций, сера, магний и др.
  • Белок – превосходит по количеству яйца и многие овощи;
  • Экстрактивные вещества – улучшают аппетит и усвоение пищи;
  • Являются низкокалорийным продуктом из-за низкого содержания углеводов и жиров;
  • Содержат гликоген, декстрин, инсулин.

Белые грибы используются для лечения различных заболеваний. Из них готовят отвары и настои, делают примочки и компрессы.

Лечебные свойства:

  1. Способствует стимуляции желудочного сока;
  2. Помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями;
  3. Оказывают тонизирующее действие, борется с инфекциями;
  4. Полезен при атеросклерозе, малокровии, очищает стенки сосудов от холестерина;
  5. Укрепляет иммунитет.

Помимо положительных свойств белый гриб может нанести вред и привести к отравлению. Чтобы не вызывать в человеческом организме негативную реакцию, его нужно правильно собирать и готовить. Термическая обработка должна проходить не менее 15 минут.

Вредные свойства:

  • Белок, содержащийся в белых грибах, плохо усваивается организмом. Не рекомендован к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ;
  • Смертельно опасны при повышении содержания токсинов и тяжелых металлов;
  • Трудно перевариваются из-за большого содержания хитина.

Белые грибы не выращиваются в искусственных условиях. Их производство считается нерентабельным поэтому практически все боровики, приобретаемые человеком, собраны в лесу. Подходить к покупке и употреблению такого продукта нужно с осторожностью, чтобы не получить отравление. (еще покупайте с осторожностью грибы шампиньоны, ими также можно отравиться)

Как можно получить отравление

Получить отравление белыми грибами можно, если несерьезно подойти к их сбору и приготовлению. В лесах встречается множество двойников съедобных белых грибов, употреблять в пищу которые нельзя.

Ядовитые двойники:

  1. Желчный;
  2. Сатанинский;
  3. Боровик прекрасный;
  4. Дубовик крапчатый и др.

Несмотря на большое сходство, ядовитые двойники отличить от боровика можно. Они редко повреждены насекомыми. В местах среза меняют окрас с белого на лиловый или синий. Ложные белые грибы горькие на вкус.

Отравление белыми грибами получают и при употреблении в сыром или термически плохо обработанном виде.

При приготовлении домашней консервации нужно обязательно перебирать собранный урожай. Попавший туда один ядовитый гриб может испортить весь продукт. За счет добавления в заготовку уксуса и специй, почувствовать горький вкус будет невозможно. Последствием от употребления такой консервации будет сильнейшая интоксикация организма.

Не менее вероятным будет отравление белыми сушеными грибами, если они токсичны и попали в общую массу заготовки. Ложные боровики не теряют ядовитых свойств при удалении из них влаги или под действием высоких температур.

Причины и симптомы при отравлении грибами

Несмотря на то, что боровик признан одним из легко определяемых, вкусных и съедобных, причин отравления им много.

Факторы, вызывающие отравление:

  • Употребление в пищу грибов, схожих по внешнему виду с белым;
  • Сбор урожая в сильно загрязненных местах, в районе свалок, крупных автострад, заводов;
  • Плохая очистка и обработка урожая;
  • Употребление в пищу боровиков, длительное время находящихся при комнатной температуре, поврежденных насекомыми;
  • Несоблюдение технологии консервирования и сушения продукта;
  • Неправильное хранение
  • Использование для домашних заготовок тары с видимыми следами повреждения и ржавчины.

Признаки интоксикации возникают при употреблении даже одного грибочка. У взрослых время проявления отравления зависит от состояния организма. У детей побочная реакция возникает быстрее, за счет неокрепшей пищеварительной системы.

Признаки отравления:

  1. Болевые ощущения в области живота;
  2. Ощущение тошноты, позывы к рвоте;
  3. Диарея;
  4. Головокружение, нарушение сознания;
  5. Слабость организма;
  6. Снижение артериального давления;
  7. Осложнение дыхания;
  8. Нарушение работы печени;
  9. Пожелтение склер.

О более серьезных симптомах отравления, таких как нарушение зрения и потеря мышечной активности свидетельствует проникновение в организм человека бактерии ботулизма. Медлить в этом случае нельзя, человеку должна быть оказана первая помощь.

В противном случае развиваются осложнения, сопровождающие человека всю жизнь.

Отравление белыми грибами: первая помощь

Важным этапом в избавлении человека от последствий отравления белыми грибами является своевременное оказание первой медицинской помощи.

Меры устранения отравления:

После проведенных процедур пострадавшего необходимо доставить в больницу для продолжения лечения отравления.

Пациенту назначаются препараты, устраняющие интоксикацию, восстанавливающие функцию печени и стимулирующие иммунитет.

Если причиной отравления белыми грибами является бактерия ботулизма, вводится сыворотка против нее. (признаки ботулизма или  в каких продуктах можно встретить данный вирус)

В процессе терапии человек должен соблюдать диету и употреблять много жидкости. Длительность процесса восстановления зависит от количества съеденного продукта и состояния организма.

Последствия и профилактика

При своевременно оказанной медицинской помощи и правильном лечении отравления негативные последствия для человека минимальные. В первые дни после интоксикации заметны незначительные изменения в работе ЖКТ и печени. Человек ощущает сухость во рту и головокружение. В процессе терапии они полностью исчезнут.

Для исключения случаев отравления белыми грибами необходимо соблюдать меры предосторожности. Несложные действия помогут избежать негативных последствий для организма.

Советы:

  1. Не собирать урожай, если есть сомнения в съедобности;
  2. Белые грибы срезать только в экологически чистых районах, вдали от дорог;
  3. Не использовать для приготовления пищи червивые боровики, долгое время хранящиеся при комнатной температуре;
  4. Соблюдать технику приготовления, сушения и консервации белого гриба ( ботулизм в грибах подробнее);
  5. Не использовать в пищу домашние заготовки с мутным рассолом или поврежденными крышками;
  6. Покупать в магазине продукт с хорошим сроком годности.

: информация про белый гриб

Источник: https://otravlen.info/otravleniya-gribami-i-rasteniyami/belymi-gribami.html

Серная голова: как выглядит гриб, где растет, можно ли есть, симптомы отравления

Серная голова: как выглядит гриб, где растет, можно ли есть, симптомы отравления

Серная голова – гриб из рода Псилоцибе, его латинское название Hyphaloma cyanescens. Относится к галлюциногенным экземплярам, поэтому собирать его не рекомендуют. За хранение и распространение галлюциногенных грибов во многих странах предусмотрено суровое наказание. Регулярное употребление серной головы опасно для психики и физического здоровья.

Как выглядит гриб серная голова

Шляпка серной головы небольшая, ее диаметр не превышает 5 см. У молодых экземпляров она конусообразная, по мере роста принимает форму колокола или груши. По краям может быть плоской или изогнутой вверх.

Расцветка шляпки у серной головы желтая. Во время дождя цвет становится каштановым. В местах повреждений можно заметить голубоватые пятна.

Шляпка гриба гладкая, упругая, в сырую погоду становится клейкой, у старых экземпляров отмечается повышенная ломкость.

Спороносный слой окрашен в оттенок корицы, с возрастом становится красно-коричневым, могут появляться пурпурно-черные пятна.

Высота ножки у серной головы колеблется в пределах от 2,5 до 10 см, диаметр составляет от 3 до 6 мм. Ножка слегка изогнутая, в нижней части имеется заметное утолщение. Окраска ножки вверху белая, внизу – медово-янтарная. В сухую погоду может присутствовать голубоватый оттенок.

Ножка хрупкая, ее поверхность покрыта шелковистыми волокнами.

Где растет гриб серная голова

Растет одиночно или малыми группами, выбирает упавшие деревья, старые пни, сырые впадины с травой. Серную голову можно найти в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

Появляется в августе, последние экземпляры можно увидеть до наступления морозов в декабре.

Территория распространения серной головы – европейская часть России, Беларусь, Украина, Северная Африка.

Можно ли есть гриб серная голова

Употребление галлюциногенных видов, к которым относят серную голову, чревато изменением психики. Воздействие на организм сравнимо с влиянием наркотического вещества ЛСД.

Важно! Чтобы сохранить здоровье, необходимо отказаться от сбора и употребления серной головы.

Первые симптомы появляются очень быстро. Если блюдо съедено на голодный желудок, проходит всего четверть часа до возникновения признаков отравления. Если съесть серную голову после плотной трапезы, то до появления симптомов может пройти около двух часов.

Основные признаки, указывающие на употребление галлюциногенных видов:

  1. Ошеломленность, переходящая в бредовое состояние.
  2. Человеку может казаться, что время остановилось или ускорилось.
  3. Возникает ощущение изменчивости пространства.
  4. Нарушается цветовосприятие.
  5. Обостряется зрение и слух.
  6. Появляется чувство, что сознание покидает мозг.
  7. Влияние на организм может вызывать как положительные эмоции, так и отрицательные. При плохом самочувствии возможно появление агрессии, злобы, раздражительности.

Внимание! Частое использование серной головы приводит к психологической зависимости.

Страдает не только мозг человека, меняется его сознание, возможны перепады настроения, но самое опасное – это нарушение работы внутренних органов (печени, почек и сердца).

Первая помощь при отравлении

Человек, находящийся под воздействием серной головы, опасен для окружающих. Его помутненное сознание может отреагировать неадекватно, поэтому больного необходимо изолировать.

Устранить блюдо из желудка можно при помощи промывания. Для этого пострадавшему дают выпить сразу несколько стаканов теплой воды, после чего возникает рвота, и остатки пищи выходят наружу.

Если человек находится в бессознательном состоянии, рвоту вызывать нельзя, иначе он может захлебнуться.

Отравление серной головой не требует медицинского вмешательства, но в некоторых случаях нужна детоксикация. Капельницы уменьшают клинические симптомы, устраняют головные боли.

Если у человека появляется тяга к повторному употреблению серной головы, желательно показать его психиатру. Лечение психической зависимости следует проводить как можно раньше.

Существующие двойники

У серной головы имеются сходные виды. Они также галлюциногенные, но менее опасные, т. к. содержание токсичных веществ у них гораздо ниже.

Сходные разновидности:

  1. Псилоцибе сосочковидная в молодом возрасте внешне очень похожа на серную голову, но с возрастом ее шляпка остается в форме колокола, а у серного гриба уплощается. Вид несъедобен, оказывает галлюциногенное воздействие на организм человека.
  2. Панэолус каемчатый имеет рыжевато-коричневую шляпку, которая при намокании становится черной. Ножка тонкая, бархатистая. Запах мучнистый, неприятный. Отличить его от серной головы можно по месту произрастания. Панэолус чаще всего обитает в навозных кучах, на пастбищах. Низкое содержание псилоцибина позволяет использовать грибы в пищу после предварительного отваривания.

Заключение

Серная голова – галлюциногенный гриб, содержащий в составе псилоцибин. Во многих странах его сбор и распространение караемо законом.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/sernaya-golova-opisanie-i-foto.html

Гриб Серная голова — меняющий сознание

Серная голова: как выглядит гриб, где растет, можно ли есть, симптомы отравления

Общеизвестно, что помимо съедобных грибов в наших широтах встречаются экземпляры, не пригодные в пищу или даже ядовитые. Особняком в этом списке стоят галлюциногенные грибы. Являясь условно-съедобными, они не имеют кулинарной ценности, но при употреблении способны тяжелейшим образом воздействовать на человеческое сознание. Один из таких видов – Серная голова.

Последствия употребления и контакта

Физической зависимости при использовании серной головы не развивается, но при частом использовании появляется психическая привязка. Применение галлюциногенных грибов опасно для здоровья, оно оказывает разрушающее действие на сердце и почки.

Лечение при развитии психомиметического синдрома

Чаще всего состояние трипа проходит без последствий, но в отдельных случаях может потребоваться дезинтоксикация посредством капельниц, чтобы снизить клиническую симптоматику, убрать головную боль. В качестве противоядия применяется кетансерин. При появлении психической зависимости необходимо обратиться к психиатру или психологу.

Законодательные ограничения

Серная голова и ее продукты, как и все производные псилоцибиновых грибов, на территории большинства стран мира, в том числе и в России, запрещены к употреблению, хранению и распространению.

Полезные факты

Группа псилоцибиновых грибов, к которым относится в том числе и серная голова, имеют ряд характерных признаков, по которым их можно легко узнать:

  • миниатюрная шляпка жёлтого, оливкового или красного цвета;
  • верхняя пластина прирастает к ножке или снисходит по ней;
  • зерновидные споры, как правило, буро-фиолетового окраса;
  • хрящеватая структура ножки.

Имея знания о том, как выглядит потенциально опасный гриб, каковы механизмы действия отравляющих веществ и какими последствиями грозит его употребление, можно предотвратить интоксикацию или же оперативно оказать пострадавшему первую помощь.

Источник: https://gribnik.info/sernaa-golova/

Отравление жёлчным грибом

Серная голова: как выглядит гриб, где растет, можно ли есть, симптомы отравления

Отравления грибами чаще всего случаются в результате случайного употребления ядовитых. Происходит это в результате небрежного отношения к подобной пище — покупка неопознанных грибов с рук, сбор неизвестных видов или употребление домашней консервации сомнительного происхождения. Также интоксикация может стать следствием ошибки в распознавании вида гриба.

С пищевой точки зрения все грибы разделяют на съедобные, те, которые есть нельзя и ядовитые. Наиболее распространённый представитель группы несъедобных грибов, произрастающих на территории нашей страны — это жёлчный гриб, или горчак. Рассмотрим, каковы признаки отравления жёлчным грибом и насколько опасно употребление его в пищу.

Жёлчный гриб — описание

Другое название горчака — ложный белый гриб. Он широко распространён в средней полосе России. Период вегетации — с июня по конец октября, при ранних заморозках только до конца сентября. Плодовое тело размерами 5–10 см, достигает до 15 см.

Ножка толстая, крепкая, с чётко выраженной сеточкой. Шляпка массивная, округлая, губчатого строения. Сверху шляпка покрыта плотной плёнкой, в процессе роста цвет её меняется от светло-коричневого до насыщенного охряного.

Споры розового или розовато-коричневого окрашивания.

Горчак предпочитает лёгкие почвы: суглинки, песчаники; селится преимущественно по опушкам редколесья или в хвойных посадках. Часто его обнаруживают возле стволов и пней, в сухую погоду он может расти на гнилой древесине. Обычно горчак образует группы по 5–15 особей, но иногда располагается поодиночке.

Горчак выглядит очень привлекательно. Практически никогда не повреждается насекомыми и червяками. Мякоть его мясистая, белого цвета, на разрезе краснеет, но, может, и не изменять окраску. На вкус очень горькая, запаха не имеет.

Молодой жёлчный гриб, отравление которым, возможно, из-за неправильной идентификации, ещё не имеет выраженной окраски спор. Горчак часто путают с боровиками — белым, подберёзовиком, боровиком сетчатым или бронзовым.

Отличают горчак от съедобных грибов по следующим признакам:

  • трубочки шляпки розового цвета;
  • на ножке сетчатый рисунок или ясно видимые чешуйки;
  • мякоть горького вкуса, на изломе розовеет;
  • споровый порошок окрашен в розоватый цвет.

Отравление жёлчным грибом вызывают содержащиеся в мякоти смолянистые вещества, сильно раздражающие слизистые оболочки желудка и кишечника. При попадании на язык даже небольшого их количества возникает сильное чувство жжения.

Благодаря этим же веществам горчак в народной медицине применяется в качестве желчегонного средства. А во время медицинских исследований из него был выделен несколько активных компонентов, которые обладают желчегонными, иммуностимулирующими и даже противораковыми свойствами.

Симптомы отравления жёлчным грибом

Отравление жёлчным грибом, симптомы которого неспецифичны, происходит крайне редко. Горький вкус, который только усиливается при кулинарной обработке, препятствует поеданию гриба и получению большой дозы токсинов. Есть сведения, что можно отравиться, употребляя в пищу домашние консервы-маринады и соления, где горечь маскируется специями и уксусом.

Ядовитость горчака не доказана. Учёные расходятся во мнениях: одни считают, что отравление им невозможно, поскольку единственная его опасность — горький вкус, способный испортить любое блюдо. По этой же причине употребление в пищу жёлчного гриба крайне затруднительно.

Другие исследователи высказывают мнение, что токсины горчака в чем-то схожи с растительными ядами, воздействующими на клетки печени. Эти вещества могут всасываться в кровь даже через кожные покровы и, накапливаясь в печени, атаковать её клетки — гепатоциты.

Через несколько недель после попадания яда в организм развиваются признаки нарушения выработки и отделения жёлчи, снижаются другие функции печени.

При получении больших доз токсина заболевание способно переходить в хроническую форму, результатом чего становиться цирроз печени.

С практической точки зрения медики относят горчак к группе слабо ядовитых грибов. Симптомы отравления жёлчным грибом развиваются через 2–3 часа после употребления его в пищу, иногда для их появления достаточно получаса:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство пищеварения (понос).

Из-за рвоты и диареи может развиться обезвоживание. Исход отравления благоприятный — в течение нескольких дней организм восстанавливается без каких-либо негативных последствий.

Первая помощь

Первая помощь при отравлении жёлчным грибом включает в себя следующие действия.

  1. Промывание желудка. Необходимо удалить пищевые массы из желудка, чтобы предотвратить дальнейшее всасывание токсинов. Для этого выпивают 2–3 стакана подсоленной воды, затем вызывают рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока не выйдут все пищевые массы.

  2. Адсорбция токсина в просвете кишечника. Принимают какой-либо препарат из группы кишечных сорбентов: активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб», «Полифепан», «Смекта».

После этого пострадавшего укладывают в кровать, накрывают тёплым одеялом. Если имеются признаки нарушения дыхания, нервно-мышечной регуляции, спутанность сознания, то необходима срочная госпитализация — скорее всего, произошло отравление другим видом гриба, что может привести к серьёзным последствиям.

Лечение

При отравлении жёлчным грибом особого лечения не требуется. Принимают меры по восстановлению жидкости и водно-солевого баланса: пьют больше воды, можно воспользоваться солевыми растворами («Регидрон», его аналоги). Первые сутки соблюдают голодную диету, затем употребляют в пищу легкоусвояемые продукты:

  • каши;
  • тушёные овощи;
  • фрукты нейтрального вкуса;
  • нежирное мясо.

В заключение ещё раз подчеркнём, что горчак-гриб является условно-ядовитым. Отравиться им крайне сложно по причине ярко выраженного горького вкуса.

Если всё-таки каким-либо образом горчак был съеден, то симптомы отравления жёлчным грибом будут неспецифичны: тошнота, рвота, диарея, боль в животе. Опасности для жизни активные вещества, содержащиеся в горчаке, не представляют.

Для лечения достаточно промыть желудок большим количеством воды, принять энтеросорбенты и соблюдать в течение нескольких дней щадящую диету.

Источник: https://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-zhelchnym-gribom.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: