Сенный навозник: фото и описание гриба, можно ли есть

Содержание
  1. Навозник без прикрас
  2. Что еще почитать?
  3. Что еще совершить?
  4. Сенный навозник – гриб, оказывающий галлюциногенный эффект
  5. Описание сенного навозника
  6. Места произрастания сенных навозников
  7. Сходство с другими грибами
  8. Съедобность сенных навозников
  9. Воздействие сенных навозников на организм
  10. Другие грибы этого рода
  11. Сенный навозник: фото и описание гриба, можно ли есть
  12. Описание
  13. Распространение и период плодоношения
  14. Сходные виды
  15. Съедобность
  16. Психотропное действие
  17. Гриб Навозник белый — съедобный или нет?
  18. Описание гриба
  19. Немного истории
  20. Время и место плодоношения
  21. Выращивание в домашних условиях и на даче
  22. Ложные двойники
  23. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  24. Рецепты приготовления блюд
  25. Интересные факты
  26. Где растет сенный навозник
  27. Как выглядит сенный навозник
  28. Можно ли есть сенный навозник
  29. Свойства сенного навозника
  30. Заключение
  31. Навозник: особенности гриба, его произрастание, свойства и выращивание
  32. Навозник серый
  33. Рассеянный
  34. Складчатый
  35. Навозник дятловый (пёстрый или сорочий)
  36. Навозник белый – несъедобный
  37. Навозник пушистый (мохноногий) – несъедобный
  38. Навозник домашний – несъедобный
  39. Навозник мерцающий
  40. Сенный навозник
  41. Навозник Романьези
  42. Навозник пушистый (волосистоногий, мохноногий)
  43. Ценность, калорийность и состав
  44. Противопоказания и ограничения к использованию
  45. Для чего выращивают?
  46. Обработка и хранение

Сенный навозник: фото и описание гриба, можно ли есть
Навозник – это гриб, которому не повезло. Во-первых, с названием. Мало ли грибов любит “добрую” почву, но навозником назвали лишь его, шампиньон чистеньким остался. Во-вторых, с репутацией. Все навозники считаются антиалкогольными грибами, хотя на практике за трезвость сражается лишь один. В-третьих…

впрочем, о чем это я? Какое невезение, когда в силу привычки люди совсем не обращают внимания на эти грибы, и они колосятся себе невозбранно, словно на заре времён?

Уютная осень 1981-го. Я иду из школы. Дорога, которая в тот конец занимает от силы десять минут, растягивается на долгие часы. Меня не ищут, не ждут: привыкли.

После обеда, а то и под вечер, я возвращаюсь домой с полными пакетами лохматых, сочных, аппетитных навозников. Это сейчас нельзя собирать грибы в городах. А тогда наши края к Москве еще не привыкли, и во дворах свеженьких девятиэтажек разухабистыми призраками колыхались деревенские палисадники. Навозников, шампиньонов, дождевиков была уйма.

Я приносил домой добычу (ребята помогали, пускай и посмеивались), родители тушили их со сметаной и сыром, и эти исполинские жюльены стали для меня самым ярким образом из детства.

Серый навозник, словно трогательный букетик (фото И.

Лебединского)

Косматый белый навозник (Coprinus comatus), тушеный, очень недолго, в собственном соку, залитый сметаной и посыпанный тертым сыром твердо входит в десятку величайших грибных деликатесов.

И да (в смысле, нет) – ничего антиалкогольного в этом блюде нет. Белый навозник, в отличие от серого, ярым борцом за трезвость никак не назовешь. Хорошо это, или не очень хорошо – решать уже вам.

Белый навозник – гриб второй половины сезона; особенно обильно он встречается там, где собирать его нельзя ни в коем случае: на городских помойках, где выгуливают собак, вдоль автомобильных дорог.

Брать навозник (любой навозник) надо до начала автолиза, и по возможности немедленно готовить, ибо процесс самопереваривания замедлить невозможно. Михаил Вишневский писал, что не помогает даже глубокая заморозка.

Не верить видному микологу причин у нас нет.

Белый навозник в самом аппетитном возрасте (фото И.Лебединского)Справка систематическаяНавозник, Coprinus – некогда крайне обширный род (мы даже не представляем, насколько), включающий множество очень разных со всех точек зрения видов.

Достаточно сказать, что большая их часть растет вовсе не на навозе, а на перегнившей древесине.

Упрощенно говоря, объединяет навозник склонность к автолизу – то есть, к самоперевариванию, когда пластинки и шляпка зрелого гриба быстро и необратимо превращается в черную слизь, нашпигованную спорами, а потом, видимо, липнет к копытам, сапогам и лапкам, которые разносят посадочный материал на большие расстояния.

Виды, этой способностью не обладающие, например, маленькие эфемерные навознички, живущие лишь несколько часов, нынче выделены в особый род – Parasola.

Серый навозник (Coprinus atramentarius/Coprinopsis atramentaria), тот самый, вдохновивший отчаянных французских абстинентов на “эспераль”, появляется гораздо раньше – встретить его можно уже в конце мая. Как и белый собрат, он растет на унавоженной почве, хотя не брезгует и древесной трухой; он почти столь же вкусен, и употребляется так же, а урожайностью кое-где может бросить вызов всем остальным навозникам, вместе взятым (кроме, разумеется, рассеянного).

Уж и не знаю, кто этот Романьези, но навозник у него что надо (фото И.

Лебединского)

Нюанс известен всем: коприн, содержащийся в сером навознике, блокирует расщепление алкоголя на стадии ацетальдегида, в результате чего маленькая рюмочка, опрокинутая, быть может, задолго до, немедленно вызывает жесточайшее, ничему не адекватное похмелье.

На неподготовленного человека это может оказать такое сокрушительное воздействие, что он навсегда приобретет отвращение к алкоголю. К сожалению, на увлеченных потребителей это не распространяется: они умеют себя заставить и от трудностей не бегут.

На серый навозник очень похож так называемый навозник Романьези (Coprinus romagnesianus/Coprinopsis romagnesiana). А может, он похож на навозник мерцающий, о котором речь пойдет дальше. Пожалуй, нечто среднее – выглядит как серый, плодоносит как мерцающий, да и росточком мал. Обладает он антиалкогольными свойствами, не обладает ли – науке в моем лице неизвестно.

Справка лишняя, всё усложняющаяНа самом деле единого рода навозник, объединяющий наши навозники, в науке уже нет. Благодаря молекулярным исследованиям известные нам грибы распределены по трем (как минимум) родам – собственно навозник, Coprinus, а также Coprinellus и Coprinopsis. Не надо быть филологом, чтобы понять, что все эти названия – слово “навоз”, обогащенное какими-то суффиксами. “Навозняра”, к примеру. Или “навозноид”. Непонятно, зачем всё это нужно. Взять бы всех этих генетиков и изгнать скверными тряпками из микологии. Трофим Денисович Лысенко страдал не за это.

Первый навозник сезона – это, безусловно, навозник мерцающий (Coprinus/Coprinellus micaceus). Небольшой, желто-охристый гриб, усыпанный перламутровыми блестками, кучно растет на древесине лиственных пород, на корнях, да и просто на сдобренной опилками и корой почве уже с начала мая и до глубокого октября.

Первое, что о нем можно сказать с полной ответственностью – это что его всегда много (хотя и меньше, чем навозника рассеянного). Второе – от алкоголя он не помогает. Третье, уже без особой уверенности – на безгрибье его тоже собирают и хвалят. Врать не буду – не брал, не пробовал.

Мелок гриб, да и очень уж быстро распускается.

Навозник ивовый – ну совсем другое дело! (фото И.Лебединского)

Немного позже на глаза начинают попадаться навозники чуть покрупнее рассеянного, растущие одиночно, да еще и с каким-то белым жабо в основании ножки. Это – навозник домашний (Coprinus/Coprinellus domesticus).

А иногда, не слишком часто, своим визитом нас могут удостоить очень похожие на мерцающий, но крупные, чуть ли не вдвое больше, грибы с отчетливо морщинистыми шляпками. Это у нас, насколько я могу судить, навозник ивовый (Coprinellus truncorum).

Такой бы я даже попробовал, буде нашелся он где-то в чистом месте, а не в городском сквере и не во дворе больницы им. Семашко, а только там я его и встречал.

Справка конспирологическаяНачитанные люди знают кое-что о навознике, даже если в грибах совсем не разбираются. Навозник, он же чернильный гриб, использовался в средние века для тайнописи: его черную слизь добавляли в чернила, и получатель, вооруженный увеличительным стеклом, благодаря спорам гриба убеждался в подлинности послания. Я подчерпнул это из знаменитой книги Лидии Гарибовой “В царстве грибов” и долго гордился эрудированностью, пока не выяснилось, что споры, они, в общем-то, очень мелкие штучки, и чтоб их как следует разглядеть, нужна оптика с увеличением крат 400, не меньше. Увеличительное стеклышко из полированной слюды – так себе замена лабораторному микроскопу…

Обозревая навозники подобным образом, мы уподобляемся начинающему звездочету, в ранних сумерках разглядевшему на небе несколько самых ярких небесных тел и начавшему выстраивать на базе этого наблюдения какие-то свои обобщения. Ему можно позавидовать – сколько открытий ждет его в следующие полчаса!

Один из тайного множества лесных навозников (фото И.Лебединского)

Короткий, но бурный жизненный цикл этих по-своему очень любопытных грибов до предела затрудняет их изучение любителем.

Вот, к примеру, гулял по опушке вечером, нашел семейку каких-то непонятных навозников, снимать было поздно – отложил на завтра.

А утром вышел, глядь – вместо волнующих грибов торчат какие-то гвозди с черными склизкими шляпками.

Изучать навозники в поле – это как революцию делать; то еще рано, то поздно уже, то неохота как-то. Даже жаль: уж такие они порой интересные…

Что еще почитать?

  • Навозник памяти моей. Сентиментальный очерк о любимых грибах моего детства.

Что еще совершить?

  • Наградить публикацию “лайком”
  • Подписаться на мой канал
  • Поиграть с котом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/toadstool/navoznik-bez-prikras-5e8caa278346f1146a1cd828

Сенный навозник – гриб, оказывающий галлюциногенный эффект

Сенный навозник: фото и описание гриба, можно ли есть

Сенный навозник – гриб семейства Навозниковые, рода Навозник. Также его называют панеолус cенный. Сенный навозник является несъедобным грибом.

Латинское название гриба — Panaeolus foenisecii.

Описание сенного навозника

Это очень небольшие грибочки – диаметр их шляпки не превышает 8-25 миллиметров, а высота доходит до 8-16 миллиметров.

Форма шляпки у навозника сенного сначала полукруглая, но со временем изменяется до ширококонической, однако после шляпки становятся похожими на колокол или зонт, в старости никогда не бывают плоскими.

Окрас шляпки может быть белым, желтым, или цвета корицы. Поверхность шляпки в сухом состоянии блестящая. Во влажную погоду шляпка становится темно-красно-коричневой.

В дождливую погоду шляпка мягкая с желобками, а в сухую погоду становится рванной и чешуйчатой.

Высота ножки сенного навозника не превышает 20-80 миллиметров, а диаметр составляет 3-4 миллиметра. По форме ножка прямая, иногда может быть немного плоской.

В сухую погоду ножка светлая с красноватым отливом, а во влажную становится коричневой. По окрасу ножка всегда светлее, чем шляпка, особенно это касается молодых экземпляров. Верхняя часть ножки более светлая, а основание коричневая.

Поверхность ножки гладкая, внутри она полая, по структуре хрупкая. Кольца на ножке нет.

Пластинки бледно-коричневые и пятнистые, так как не везде формируются споры. Края пластинок белые. Когда споры созревают и выпадают, спороносный слой темнеет до черных крапинок. Пластинки располагаются сравнительно близко по отношению друг к другу, они срастаются с ножкой.

Места произрастания сенных навозников

Сенные навозники плодоносят с весны по начало декабря, а пик активности приходится на сентябрь-октябрь. Растут сенные навозники группами или по отдельности. Эти грибы можно найти в низкой траве, на полях, газонах, плодородных выгонах и в речных долинах.

Сходство с другими грибами

Сенный навозник легко перепутать тоже с несъедобным представителем семейства – панеолусом мотыльковым. Но шляпка у этого гриба более крупная – диаметр колеблется от 1,5 до 4 сантиметров. Окрас шляпки оливково- или серо-коричневый.

А растут панеолусы мотыльковые, так же, как и сенные навозники на пастбищах и перегнившей траве. Плодоносят они с весны по осень.

Съедобность сенных навозников

Сенные навозники относятся к несъедобным видам, их не употребляют в пищу, так как они обладают галлюциногенным действием. Активность у этих грибов от незначительной до средней.

В состав сенного навозника входит псилоцибин, который обладает умеренно галлюциногенным свойством. Когда псилоцибин оказывается в кишечнике, он разрушается и превращается в псилоцин, который не настолько токсичен.

Эффект от приема псилоцибиновых грибов схож с действием ЛСД. Галлюциногенные грибы на каждого человека воздействуют по особенному: отличаются галлюцинации и продолжительность эффекта. Эмоции и галлюцинации могут быть как положительными, так и отрицательными, и вызывать чувство агрессии и ярости.

После приема сенных навозников натощак, эффект может начаться через 20 минут. Сначала человек ощущает головокружение, у него могут дрожать конечности, возникает паранойя и страх, а вскоре проявляются стандартные наркотические симптомы.

Воздействие сенных навозников на организм

После первого употребления сенных навозников ощутимых последствий не имеется – галлюцинации не слишком тяжелые, а выход из трипа происходит просто. В определенных случаях наблюдаются последствия, когда человеком руководят эмоции.

При систематическом употреблении сенных навозников возможны серьезные нарушения психики, вплоть до распада личности. Кроме того, негативному воздействию подвергаются почки, кишечник, сердце и желудок.

От употребления сенных навозников не развивается физической зависимости, даже при очень частом приеме. Но чаще всего развивается психическая зависимость, которая нуждается в комплексном лечении. Людям, употребляющим «волшебные грибы», в дальнейшем необходима помощь психотерапевтов, группы поддержки и понимание близких.

Другие грибы этого рода

Навозник белоснежный – несъедобный гриб. Диаметр шляпки этого небольшого гриба составляет 1-3 сантиметра. Ее форма изменяется от яйцевидной до колокольчатой и практически плоской. Окрас шляпки чисто-белый.

Поверхность шляпки покрыта сильным мучнистым налетом, который во время дождя смывается. Ножка также белая, длиной 5-8 сантиметров и диаметром 1-3 миллиметра. Окрас ножки белый. Плодоносит навозник белоснежный с лета по осень.

Растет он среди влажной травы на конском навозе.

Панеолус синеющий – несъедобный галлюциногенный гриб. Шляпка у него тоже небольшая – 1,5-4 сантиметра в диаметре, форма ее меняется от полусферической до выпуклой. Окрас шляпки чаще всего светло-коричневый, но некоторые экземпляры полностью белые.

Произрастают панеолусы синеющие на Дальнем Востоке. Плодоносят они с июня по сентябрь. Встречаются они на лугах и пастбищах, на навозе животных.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/gallyutsinogennye/sennyj-navoznik/

Сенный навозник: фото и описание гриба, можно ли есть

Сенный навозник: фото и описание гриба, можно ли есть

Этот гриб имеет несколько названий, но основное его наименование совершенно не подходит ему – он не растет ни на навозе, ни на сене. Но зато сенный навозник пахнет довольно приятно. Где он растет и можно ли его употреблять в пищу?

Описание

Сенный навозник (Panaeolus foenisecii), также называемый панеолус сенный или панеолус пахучий – небольшой пластинчатый гриб, относящийся к семейству Коприновые или Навозниковые. Это галлюциногенный представитель грибного царства, ядовит.

  • шляпка гладкая, маленькая, всего 8-30 мм диаметром. Имеет форму полукруга у молодых грибов, с возрастом становится ширококонической, а затем – от колокольчатой или зонтичной до плоской. Цвет кожицы во влажную погоду – коричнево-красный, при подсыхании становится светло-коричневой и появляются более светлые зоны, а поверхность покрывается мелкими плоскими чешуйками;
  • ножка гладкая, тонкая, длинная, прямая, иногда уплощенная, диаметром до 4 мм, высотой – от 4 до 6 см. Полая внутри, без кольца. Обычно имеет такой же цвет, как и поверхность шляпки – желтоватый с красноватым оттенком в сухую погоду и коричнево-красный – во время дождя. Иногда оттенок ножки чуть светлее шляпки, что особенно заметно у молодых грибочков;
  • мякоть плотная, коричневатая, имеет приятный пряный аромат;
  • пластинки относительно редкие, свободные. Имеют вначале кремовый цвет, с возрастом коричневеют;
  • споры темно-коричневые, под микроскопом бородавчатые.

Распространение и период плодоношения

Навозник сенный плодоносит в летне-осенний период (обильнее всего в сентябре-октябре) большими компаниями, часто срастаясь ножками. Иногда встречаются и единичные экземпляры. Растет на обогащенной азотом почве в травянистых зарослях, на полях или лугах. Встречается на газонах, в речных долинах, плодородных выгонах.

Жители европейских стран хорошо знакомы с навозником сенным, да и в целом в мире этот гриб широко распространен.

Сходные виды

Навозник сенный внешне имеет сходство с ядовитым панеолусом мотыльковым (Panaeolus papilionaceus). Отличить друг от друга помогут размеры шляпки – у второго вида она крупнее (достигает 4 см в диаметре). Также основное отличие – это цвет кожицы, у мотылькового она серо-коричневая или темно-серая.

Также навозник сенный имеет сходство с панеолусом навозным (Panaeolus fimicola или P. ater), но отличается от него цветом пластинок и формой спор. У навозного они гладкие, а гименофор черный.

Съедобность

Сенный навозник в пищу не употребляют, так как он считается галлюциногенным грибом. В его составе было обнаружено вещество псилоцибин. По оказываемому на организм человека эффекту оно очень похоже на действие ЛСД. Попадая в кишечник, псилоцибин трансформируется в менее токсичный псилоцин.

Навозник действует на съевшего его человека по-разному – его активность варьируется от слабого уровня до среднего.

Психотропное действие

Галлюцинации, вызванные употреблением галлюциногенных грибов, у разных людей отличаются.

Они могут быть как положительными, так и отрицательными, нередко приводя человека в агрессивное состояние и даже в ярость.

Если съесть сенного навозника на голодный желудок, то галлюциногенный эффект появится уже через 20 минут. Сначала у человека начинает кружиться голова, возникает тремор конечностей, приступы страха и паранойи.

Говорят, что человек, впервые съевший сенных навозников, не будет испытывать крайне тяжелых галлюцинаций и быстро выйдет из наркотического состояния. А вот если есть эти грибы постоянно, то можно очень сильно подорвать здоровье не только физическое, но и психическое. Также большую нагрузку испытывают почки, пищеварительная система, сердце.

К счастью, физической зависимости грибы не вызывают, но у человека нередко развивается зависимость психическая. Поможет от нее избавиться только психотерапевт.

Сенные навозники имеют такой внешний вид, что желание съесть их вряд ли возникнет у обычного грибника. А вот охотникам за острыми ощущениями и любителям «волшебных» грибов следует все же прекратить употреблять их в пищу.

Гриб Навозник белый — съедобный или нет?

Невзрачный навозник белый часто просто обходят стороной или не замечают. Однако, этот гриб довольно хорошо известен в народной медицине своими необычными свойствами. В пищу его употребляют далеко не во всех странах, в некоторых он считается ядовитым, а в других деликатесом. Так что же это за необычный гриб такой?

Описание гриба

Навозник белый, лохматый, косматый или чешуйчатый, также называют Белым корпинусом или Чернильным белым грибом, что на латыни звучит как Coprinus comatus. Принадлежит он к роду навозников семейства шампиньоновых.

Шляпка представляет собой купол высотой до 15 см, а в диаметре до 10 см. Форма обычно яйцевидная, удлиненная, затем становится узкоколокольчатой. Цвет имеет белый, может быть сероватой или коричневатой, на макушке довольно широкий бугорок коричневого цвета. Вся поверхность шляпки покрыта чешуйками, которые представляют собой густо приросшие волокна.

Гименофор, нижняя часть шляпки — это часто расположенные пластинки, широкие и свободные. Сначала они белого цвета, затем приобретают розоватые оттенки, после превращаются совместно с мякотью шляпки в чёрную массу, содержащую большое количество спор, имеющих угольный цвет.

Мякоть на срезе тон не меняет. Вкуса и запаха не имеет. Мягкая, белая.

Ножка вырастает высотой до 35 см, а в диаметре всего до 2 см. Расположена по центру шляпки, имеет форму цилиндра, белая, шелковистая, внутри пустая. Основание образует утолщение в виде луковицы. На ножке расположено плёнчатое кольцо, очень нежное и подвижное. У молодых плодов оно белое, затем становится чёрным.

Немного истории

Первым о навознике белом рассказал датский учёный Отто Фредерик Мюллер, а в 1797 году нидерландский миколог Христиан Генрих Персон перенёс его в новый род. Он значительно дополнил своими исследованиями Линнеевскую таксономию, а также составил первую научную систематику грибов, работал над определением родов и видов.

Время и место плодоношения

Чернильный белый гриб можно встретить на рыхлых почвах, он любит большое количество органических удобрений, зачастую вырастает на пастбищах, огородах, в парках. Достаточно распространен в северной части умеренного климатического пояса. Плодоношение происходит большими группами с лета по осень.

Самое большое количество этих грибов можно встретить в полях и на огородах, на газонах и в садах, а также на помойках, свалках и навозных кучах, где собирать его не стоит, ведь он накапливает в теле вредные вещества. Попадаются отдельные экземпляры вдоль дорог, в редких случаях в лесу.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Навозник белый прекрасно показал себя в искусственном разведении, при этом он даже растет в качестве сорняка на грядках с шампиньонами. Не выращивают его в промышленных масштабах в связи с незначительным сроком хранения.

При этом гриб менее требователен к грунту, почти не подвержен различным заболеваниям и вредителям. Урожай дает всегда стабильно обильный. Для домашнего употребления считается очень хорошим и вполне пригодным для взращивания на собственных площадях.

Выращивать навозник получится в только в довольно прохладном климате. Южные регионы погубят грибницу слишком горячим летом. В помещении и потребуется хорошая вентиляция, так как навознику требуется много свежего воздуха.

В любом случае для выращивания на приусадебном участке понадобится самое притененное и прохладное место. Для посадки потребуется такой же субстрат, как и для шампиньонов, особенно если добавить в неё немного углекислого кальция. Толщина плодородного слоя должна быть не менее 20 см.

Чтобы рассчитать точную дозировку мицелия, требуется внимательно прочитать инструкцию производителя. В зависимости от этого будут отличаться многие факторы. Наиболее часто одного килограмма спороносного вещества достаточно на 1 кв. м. площади:

  1. Порошок или жидкость распределяют по подготовленной поверхности.
  2. Сверху присыпают остатками субстрата, не более 5 см.
  3. Затем нужно полить и прикрыть мешковиной или перфорированной плёнкой.

Лучшим периодом для посадки будет май, но можно и позже, важна только температура почвы, которая в момент посадки должна быть от 20 до 24 градусов. Спустя месяц субстрат зарастет мицелием.

Укрывной материал убирают после формирования грибницы. Теперь, для созревания плодов требуется большое количество свежего воздуха, а появятся они спустя 1,5 месяца. Лучшая температура атмосферы для них до 20 градусов. Волны урожая наблюдаются каждые две недели, а спустя 7 волн они становятся совсем малыми, и субстрат можно использовать для удобрения огорода или кустарников.

Ложные двойники

Навозник белый — очень своеобразный гриб, внешность его весьма индивидуальна и особенна. Благодаря этому он не имеет двойников и похожих грибов. Спутать с другими плодами леса его невозможно. Несмотря на это, следует быть осторожнее при сборе лесных даров и не брать в корзину грибы, в съедобности которых есть сомнения.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Гриб лучше всего употреблять в молодом возрасте, пока пластинки не начали окрашиваться в чернильный оттенок. Таким образом, навозник пригоден в пищу не позднее, чем в течение двух суток после появления из земли. А переработка должна производиться не позже, чем спустя 2 часа после сбора урожая.

Окрашивание пластинок происходит даже вследствие замораживания навозника, а потому его следует предварительно отваривать. Не стоит смешивать этот гриб с другими лесными плодами, готовится он отдельно от остальных. Сырые плодовые тела непригодны к употреблению, хотя есть утверждения об их безопасности.

Довольно длительное время в России этот плод считался поганкой, был непопулярным и не попадал в корзины грибников. В Чехии и Финляндии, а также во Франции навозник белый считается деликатесом, высоко ценится и довольно дорого стоит.

Важно! Грибы не рекомендовано употреблять в пищу детям, беременным и кормящим женщинам, а также при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени или почек, особенно в стадии обострения.

Навозник белый имеет родственника, который широко известен, как гриб, помогающий в лечении алкоголизма (Серый навозник). Он содержит коприн, который помог учёным создать синтетические аналоги, применяемые для борьбы с этим недугом. Поэтому употребление навозника серого запрещено совместно с алкоголем, иначе происходит сильнейшая интоксикация, которая сопровождается такими симптомами:

  • сильными болями в области живота;
  • тошнотой и рвотой;
  • слабостью;
  • тахикардией;
  • приливами в голову;
  • понижением давления.

Это приводит к выработке рвотного рефлекса на вкус алкоголя. Навозник белый такими свойствами не обладает, так как не содержит в плодовом теле коприн.

Рецепты приготовления блюд

Предварительная подготовка заключается в очищении от лесного сора, промывании и отваривании грибов в течение 15 минут в подсоленной воде. Отвар после этого следует слить. Затем можно готовить навозник белый: добавлять в суп, заморозить или обжарить. Из навозников белых получается замечательный соус для пасты или начинка для пиццы.

Жареные чернильные грибы приготовить легко, для этого потребуются:

  • плоды отварные – 300 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло сливочное – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Разогреть сковороду с кусочком сливочного масла.
  2. Выложить порезанный лук и обжарить его до полуготовности.
  3. Добавить грибы и томить под крышкой 15 минут.
  4. Образующуюся воду можно слить, положить соль и перец по вкусу, спустя 2 минуты снять с огня.

Подавать можно с картофелем, макаронами или гречневой кашей. Хороши в сочетании с зеленью, сметаной.

Интересные факты

Для лечения алкоголизма порошок навозника серого следует давать больному в период запоя, иначе результат от употребления будет нулевым. Таким образом, провоцируется сильное отравление, которое вырабатывает неприятие и стойкий отказ от спиртного.

Во время распада из грибов получается чёрная жижа или кашица, которая ранее использовалась в качестве чернил для написания. Подделать их невозможно, так как на бумаге остаются споры, которые хорошо различимы.

Навозник белый — вкусный съедобный гриб, который важно собирать только в экологически чистых местах. Он вкусен в отварном, жареном и печёном виде. Во многих странах считается деликатесом и выращивается в промышленных масштабах.

Источник: https://vegetory.ru/sad-i-ogorod/sennyj-navoznik-foto-i-opisanie-griba

Где растет сенный навозник

Сенный навозник любит плодородные почвы. Его можно встретить на пастбищах, полях, лесных опушках, газонах, в речных долинах. Растет в невысокой траве поодиночке или небольшими группами. Иногда плодовые тела срастаются как опята.

Как выглядит сенный навозник

Панеолус cенный отличается маленькими размерами. Диаметр его шляпки составляет от 8 до 25 мм, ее высота – от 8 до 16 мм. У молодого экземпляра она полукруглая, постепенно приобретает форму широкого конуса. У зрелого имеет вид зонта или колокола, никогда не бывает плоской.

При влажной погоде ее поверхность мягкая, просматриваются желобки. Когда сухо, она покрывается чешуйками и становится рваной, особенно это характерно для старых экземпляров. Цвет – от желтовато-бежевого до коричного.

Сухая шляпка гладкая, светло-коричневая, влажная темнеет и меняет цвет на красно-коричневый.

Ножка сенного навозника ровная, прямая, иногда чуть плоская. Она хрупкая, полая внутри. Поверхность гладкая, кольцо отсутствует. Ее высота – от 20 до 80 мм, диаметр – около 3,5 мм. При сухой погоде она светлая, слегка красноватая, при повышенной влажности – коричневая. Цвет у нее всегда светлее, чем у шляпки (особенно вверху и у молодых экземпляров), у основания она коричневатая.

Пластинки сенного навозника широкие, частые, приросшие к ножке. По цвету они коричневатые, бледные, пятнистые, с белыми краями. После созревания и выпадения спор на них появляются черные крапинки.

Можно ли есть сенный навозник

Панеолус cенный обладает галлюциногенным действием, он несъедобен. В пищу его употреблять нельзя.

Свойства сенного навозника

Сенный навозник содержит алкалоид псилоцибин, который является психоделиком, умеренным галлюциногеном. Активность гриба варьируется от слабой до средней.

Если панеолус cенный попадет в кишечник, псилоцибин превращается в псилоцин, который обладает более слабым действием и вызывает незначительные или умеренные зрительные и слуховые галлюцинации.

Его действие начинается спустя примерно 20 минут после употребления. Человек может стать буйным или, наоборот, впасть в состояние эйфории.

Нередко появляется головокружение, тремор ног и рук, развиваются приступы страха и паранойя.

Внимание! От регулярного употребления сенного навозника страдает психика, происходит изменение личности, поражаются внутренние органы: кишечник, желудок, почки, сердце, человеку может потребоваться помощь психотерапевта.

Сенный навозник имеет несколько сходных видов, у которых есть существенные отличия.

Панеолус мотыльковый. Относится к несъедобным, содержит псилоцибин, оказывает умеренное галлюциногенное действие. В некоторых источниках он классифицируется как ядовитый.

Растет на гнилой траве, коровьем или лошадином навозе, поэтому его можно часто встретить на пастбищах и лугах. В большинстве случаев произрастает колониями, одиночные экземпляры попадаются редко.

Сезон плодоношения – весна-осень.

Панеолус мотыльковый, несмотря на его сходство с сенным навозником, легко отличить по размеру: это самый крупный представитель навозников. Еще один признак – больше серых оттенков в цвете плодового тела.

В длину ножка составляет 6-12 см, в диаметре доходит до 2-4 см, она полая и хрупкая. У молодого гриба на ней можно заметить беловатый налет. Ее цвет серовато-коричневатый, при надавливании она становится темнее. В некоторых местах на ней присутствуют белые волокна в виде пленки.

Диаметр шляпки составляет всего 1,5-4 см. Она имеет коническую форму, немного притупленную. С ростом гриба она становится колокольчатой, сначала края загнуты внутрь, при созревании выпрямляются. На ее поверхности присутствуют белые чешуйчатые фрагменты волокон, таких же как и на ножках.

Споровые пластинки частые, широкие приросшие к ножке, иногда — свободные. Их цвет сероватый с мраморной пятнистостью, у старых грибов почерневшие. Споры черного цвета.

Кроме размера, он выделяется среди родственных видов правильной формой и ровной прямой ножкой.

  • Навозник белоснежный. Относится к несъедобным видам. Растет на конском навозе, во влажной траве. Плодоносит с июня по сентябрь. Его шляпка сначала яйцевидная, затем колокольчатая и, наконец, почти плоская. Ее цвет белый, поверхность мучнистая, смываемая дождем, размер – 1-3 см в диаметре. Ножка белая, высотой – 5-8 см, диаметром – 1-3 мм. Споровый порошок и пластинки – черные.
  • Панеолус синеющий – сильный галлюциноген, содержащий психотропы: псилоцибин, псилоцин, беоцистин, триптамин, серотонин. Непригоден для употребления в пищу. В некоторых источниках значится как условно-съедобный, требующий тщательной тепловой обработки. Встречается в Центральной Европе, в Приморье, на Дальнем Востоке. Произрастает в тропиках и экваториальных зонах Северного и Южного полушария. Время плодоношения – июнь-сентябрь. Растет в траве, на навозе, любит селиться на лугах, в местах выпаса.У молодых экземпляров шляпка в виде полусферы с завернутыми вверх краями, в процессе роста она становится широкой, распростерто-колокольчатой. Сначала они светло-коричневые, после созревания становятся выцветшими, сероватыми или белыми, иногда желтоватый или коричневатый оттенок сохраняется. Пластинки частые, у молодых – сероватые, у зрелых – почти черные, покрытые пятнами, со светлыми краями. Мякоть белесая, тонкая, с мучнистым запахом.

Заключение

Сенный навозник – маленький, токсичный гриб с психотропным действием. Он распространен по всему миру и внешне хорошо знаком грибникам, для которых не представляет интереса, поскольку в пищу его употреблять нельзя.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/sennyy-navoznik-kak-vyglyadit-i-gde-rastet.html

Сенный навозник: фото и описание гриба, можно ли есть

Эти грибы не сильно распространены среди любителей грибной охоты. Причин тут несколько: неблагозвучное название, внешний вид (совершенно непохожий на привычные виды) и малое количество информации. А между тем, в других странах эти грибы очень известны и употребляемы. Хотите знать о навозниках больше? Тогда читайте далее.

Навозник белый (Coprinus comatus)

Этот гриб видел, наверное, каждый. Для этого не надо отправляться в лесную чащу. Навозники в больших количествах произрастают даже в городах. Бывает, что они вылезают даже на цветочных клумбах. Как и следует из их названия, растут они в хорошо удобренных почвах.

Это могут быть компостные кучи, разложившиеся свалки мусора (органического происхождения), места пастбищ крупного рогатого скота и птицы, в лесу около сгнивших деревьев, в парках на разложившейся листве.

Первые грибы появляются с началом лета и растут до осенних заморозков.

Внешний вид гриба удлинённый вытянутый с колокольчатой шляпкой. В высоту он может достигать пятнадцати сантиметров. Ножка прямая, внутри полая, в основании имеет утолщение. Вверху имеет плёнчатое кольцо. Шляпка яйцевидная, с чешуйками, колокольчиком. Цвет белый, на верхушке шляпка имеет охристый оттенок. Гриб не червивеет.

Как правильно определить навозник – смотрите в видео сюжете. Грибник наглядно показывает где и как растет гриб и насколько он съедобен:

В природе существует больше двадцати видов этого гриба, которые растут по всему земному шару. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные (но не вызывающие отравления). Есть и несколько ядовитых видов.

В пищу используется белый навозник. Он отличается от своих собратьев, поэтому спутать его невозможно. Это наиболее распространённый среди этого вида гриб и он чаще всего применяется в кулинарии.

Его внешний вид немного другой: шляпка гладкая, серая, чешуйки находятся на самой вершине. Основание под шляпкой буроватое.

Этот гриб тоже используется в пищу, но гораздо реже и применяется с большей осторожностью. Серый навозник чаще применяется в медицинских целях (хотя готовить его тоже можно).

Встречается на навозных кучах, мусорных свалках, в садах и огородах, среди лиственных деревьев. Растёт с конца мая по октябрь.

К несъедобным навозникам относятся навозник рассеянный, складчатый, дятловый и другие. Эти виды абсолютно не похожи на съедобный навозник, их вид больше напоминает грибы-поганки.

И хотя некоторые из них считаются условно-съедобными грибами нет никакой уверенности, что они не вызовут пищевое отравление или аллергию.

Не рискуйте здоровьем, а при необходимости промывайте желудок и обращайтесь к аллергологу или инфекционисту.

Рассеянный

Имеет бежевую шляпку яйцевидной формы, поверхность с неглубокими бороздками с мелкими зёрнышками. Диаметром не больше двух сантиметров. Ножка тонкая высотой до пяти сантиметров, внутри полая, сероватого цвета.

Растёт с июля по октябрь на пнях, гнилой древесине.

Складчатый

Шляпка голубовато-серая в форме колокольчика, затем раскрывается зонтиком со складками. Диаметр 2-3 сантиметра. Пластинки палевые, постепенно становятся чёрными. Ножка высотой 4-6 сантиметров, тонкая. Растёт вдоль дорог, в садах, лугах.

Плодоносит с весны до глубокой осени.

В молодом возрасте шляпка покрыта белыми чешуйками, которые по мере роста гриба темнеют и приобретают птичью (сорочью) окраску.  Диаметр шляпки до десяти сантиметров, высота ножки до двадцати пяти сантиметров. Толщина ножки полтора сантиметра.

Встречается с сентября по конец октября среди лиственных деревьев.

Этот вид навозников считается слабо ядовитым. О смертельных случаях отравлений этим грибом статистики нет. Но во избежание интоксикации лучше его не трогать.

Растёт на протяжении всего лета и теплой в меру дождливой осени. Встречается на навозных кучах, загнивающей траве.

Мелкий, высота не более восьми сантиметров. Ножка тонкая, диаметром не более двух миллиметров. Шляпка яйцевидная, колокольчиком, постепенно раскрывается, края отгибаются. Диаметр шляпки – два-три сантиметра.

Некоторые считают гриб условно-съедобным, если его срезать, как только он появился из почвы.

Встречается с начала лета до начала осени на хорошо занавоженной почве.

Отличительная особенность этого навозника – «пушистая»шляпка, покрытая мелкими чешуйками, похожими на ворсинки. Мякоть хрупкая. Форма шляпки как у всех навозников – эллипс, колокольчик. Гриб мелкий. Высота ножки 4-5 сантиметров, диаметр шляпки – не больше двух.

Встречается на гниющей древесине лиственных пород построек с середины мая до сентября. Растёт колониями.

Шляпка яйцевидная, раскрывающаяся до колокольчика диаметром четыре сантиметра, высотой – пять сантиметров. Цвет – серовато-коричневый, в центре шляпка более тёмная с бугорком. Тонкие светлые пластинки с тёмным краем.

Ножка короткая (до 10 см), тонкая (около одного сантиметра). Мякоть тонкая, без запаха, белая.

Растёт с весны до поздней осени на гниющих деревьях большими скоплениями. Допускается употреблять в пищу только очень молодые экземпляры. Особыми вкусовыми качествами не славится.

Форма шляпки, как и других навозников (яйцевидная, колокольчиком). Цвет желтовато-бурый, имеются мелкие бороздки и блестящие чешуйки.

Ножка длинная, гладкая, белого цвета. Внутри полая. Грибное кольцо отсутствует.

Сенный навозник

Растёт от начала весны, до конца осени. Предпочитает плодородную влажную почву. Может расти как группами, так и по одному экземпляру.

Имеет длинную тонкую изогнутую ножку, высотой до восьми сантиметров. Поверхность гладкая, внутри полая, круглая.

Шляпка серо-коричневого цвета, колокольчатая, диаметр до полутора сантиметров. Внутри пластинчатая.

Считается несъедобным грибом.

Растёт на пнях, упавших или сгнивших деревьях, на плодородной почве. Время плодоношения с весны до осени, особенно много грибов бывает в прохладное лето.

Шляпка в форме большого колокола диаметром до пяти-шести сантиметров. Ножка длинная до десяти сантиметров, полая, чуть опушённая.

Аналогичен навознику серому. Но в отличие от своего серого собрата шляпка щедро украшена коричневыми чешуйками. С возрастом, Романьези чернеет и превращается в чёрную слизь.

Условно-съедобен в молодом возрасте, пока не начал чернеть. Но во избежание различных видов интоксикаций лучше воздержаться от употребления в пищу.

Вырастает с весны до осени на хорошо удобренных и занавоженных местах, перегное.

Недолговечный гриб, который очень быстро разлагается, буквально после нескольких часов жизни.

Шляпка вначале колоколообразная, постепенно раскрывается, серые пластинки быстро чернеют и превращаются в чёрную слизь.

Ножка белая полая, после разложения шляпки остаётся стоять пенёчком, вымазанным сине-чёрными чернилами.

Ценность, калорийность и состав

Белый навозник – съедобный и вкусный гриб. Он относится к четвёртой категории грибов. Это означает, что собирают такой гриб только любители, а сам гриб великой ценности не имеет. Но на самом деле в навознике достаточно полезных веществ и витаминов.

Как и у всякого гриба, основная ценность белого навозника – это высокое содержание растительного белка и малая калорийность. Калорий в нём чуть больше двадцати (в ста граммах), жиров практически нет. Зато в нём много (кроме белков): фосфора, селена, цинка, натрия, калия, марганца, кальция, глюкозы, витаминов группы В, аминокислот.

Противопоказания и ограничения к использованию

Ограничений к употреблению этого гриба немного. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Детям до 14 лет лучше не использовать грибы в пищу, так как они трудны для переваривания. То же самое относится к людям, страдающим желудочными болезнями.

Но самое основное ограничение к использованию, это несовместимость этого гриба со спиртными напитками. Относится это не ко всем навозникам, а только к серому виду.

Содержащийся в навозниках токсин не растворяется в воде (при кулинарной обработке), зато очень хорошо растворяется в спирте. Этот токсин быстро всасывается в кишечнике, попадает в кровь и уже через час вызывает все симптомы отравления:

  • расстройство пищеварения, рвота;
  • учащение пульса, повышение температуры;
  • сильная жажда;
  • кожные покровы тела и лица становятся багрово-фиолетовыми.

Такие симптомы длятся несколько часов. Если в следующий раз человек снова будет использовать блюда из навозников в качестве закуски к алкоголю, то реакция будет аналогичной.

Выращивание навозника схоже с выращиванием шампиньонов. Он может расти как в открытом грунте, так и в закрытых помещениях, типа подвалов. О его хорошей приживаемости говорит тот факт, что навозник растёт в качестве «сорняка» даже на грядках с шампиньонами.

В отличие от своего «культурного» родственника он более плодовит, менее подвержен разным болезням и вредителям. Единственное, в чём проигрывает – в длительности хранения. Переработать его нужно как можно скорее, в течение нескольких часов, что в промышленных масштабах невозможно. Зато гораздо проще сделать в домашних условиях.

Для выращивания навозника у себя на участке необходимо тщательно выбрать подходящее место. Грядка, залитая солнцем, здесь совершенно не подойдёт. Навозник не выносит солнце.

Если у вас нет возможности обеспечить грибу постоянную прохладу и тень, придётся выращивать его в условиях подвалов.

Здесь есть только одна хитрость – навозник требователен к свежему воздуху, поэтому необходимо будет устроить хорошую приточно-вытяжную вентиляцию.

Почва для навозника должна быть богатая кальцием. К субстрату для выращивания шампиньонов следует добавить побольше углекислого кальция. Толщина земельного слоя должна быть не меньше двадцати сантиметров.

Выращивается навозник через споры или грибницу. Купить мицелий для размножения можно в магазинах садоводов или через интернет.

Он бывает в жидком виде или в форме порошка (а также сухих шариков или кубиков). На грядку, подготовленную для грибов, высыпают или выливают подготовленную грибницу, а затем прикрывают субстратом.

После чего следует её полить и закрыть мешковиной, засыпать опилками или плёнкой.

Обычно посадку производят в мае, когда почва хорошо прогреется. Земля, на которой посажены грибы, должна быть постоянно влажной и тёплой. Через два месяца можно снимать первый урожай грибов. Таких урожаев будет пять-шесть с интервалом в две-три недели.

Навозник можно выращивать и как шампиньон – в подвалах. Требования те же, что и на грядке, с той разницей, что обязательно должен присутствовать свежий воздух. При перегретом воздухе грибница может погибнуть.

Ещё одни враги навозника в подвале – это мыши. Их очень привлекает зерно пшеницы, которые часто продают в качестве мицелия, заражённого спорами этого гриба.

В подвалах навозник растёт не хуже чем на грядке и даёт хороший урожай.

Для чего выращивают?

Данный вид гриба выращивают не только для употребления в пищу. Этот гриб получил широкую медицинскую известность. Он способен бороться с таким недугом, как алкоголизм. Этим качеством обладает только серый навозник.

Выделенное из такого гриба вещество коприн, легло в основу противоалкогольных препаратов. В медицине стали использоваться не только натуральные вещества из гриба, но и изготовляться его искусственные аналоги.

Поэтому выращенные грибы можно не только сбывать на продуктовый рынок, но еще активно торговать ими на фармацевтическом сырьевом рынке.

Обработка и хранение

Для правильного и безопасного приготовления блюд из навозника нужно придерживаться нескольких правил:

  • Использовать грибы среднего размера (не совсем маленькие – не менее трёх сантиметров в высоту) и не переросшие. Лучше если шляпки будут нераскрытыми.
  • Чистить и готовить их нужно быстро, так как после этого шляпки потемнеют, станут склизкими и в пищу непригодными.
  • Мыть грибы следует очень быстро. Мойка больше нужна для очистки грибов от лесного мусора, чем для тщательного очищения. Обязательно удалить остатки воды, так как сами грибы достаточно водянистые при приготовлении.
  • Для длительного хранения (например, в морозилке) грибы обязательно нужно предварительно отварить, обжарить (подвергнуть термической обработке).
  • При приготовлении использовать один вид навозников (лучше всего белый), так сочетание разных видов может спровоцировать интоксикацию.

Хотя название и внешний вид может и не делает этот гриб таким распространённым, навозник – ценный по составу и очень вкусный гриб. Ошибиться и перепутать его с любыми другими грибами очень трудно. Собирайте навозники, готовьте из них вкусные блюда, выращивайте у себя на участке.

Источник: https://ferma.expert/griby/grib-navoznik/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: