Сбор меда диких пчел: как забирать, отбор в многокорпусных ульях, как качать

Содержание
  1. Сбор меда диких пчел: как забирать, отбор в многокорпусных ульях, как качать
  2. Сбор сот
  3. Откачка меда: какие рамки не откачивать
  4. Как извлечь мед из сот?
  5. Как откачать мед без медогонки?
  6. Выкачка медогонкой
  7. Когда забирают мед у пчел на пасеке
  8. Процесс отделения меда от воска
  9. Свойства мёда
  10. Польза
  11. Правила хранения
  12. Состав и калорийность
  13. История появления ремесла
  14. Можно ли собирать мед у диких пчел
  15. Как забрать мед у диких пчел
  16. Как забирать мед из улья
  17. Как качать мед в многокорпусных ульях
  18. Какие способы существуют
  19. Как хранят мед
  20. Сбор меда: правильная техника, время и методы
  21. Первый сбор
  22. Главный медосбор
  23. Методы
  24. С медогонкой
  25. Без медогонки
  26. Инструменты
  27. Тара
  28. Многокорпусный улей: конструкция, расширение и уменьшение объемов в разное время года
  29. Особенности конструкции
  30. Преимущества многокорпусных ульев
  31. Расширение улья
  32. Подготовка первого корпуса
  33. Второй корпус
  34. Перестановка корпусов
  35. Третий корпус
  36. Четвертый корпус
  37. Откачка меда
  38. Заготовка корма на зиму
  39. Уменьшение объемов улья осенью
  40. Зимовка
  41. Весенний осмотр
  42. Роение и отводки

Сбор меда диких пчел: как забирать, отбор в многокорпусных ульях, как качать

Сбор меда диких пчел: как забирать, отбор в многокорпусных ульях, как качать

Сотовый мед — это самый чистый и полезный продукт пчеловодства. Он не контактировал с металлическими поверхностями во время откачки. А это означает, что сохранились все целебные свойства в первозданном виде.

Но бывают случаи, когда возникает вопрос — как отделить мед от сот в домашних условиях. Например, дети могут отказываться употреблять его в таком виде.

Тогда присутствует необходимость выполнить определенные манипуляции по отделению нектара от воска.

Сбор сот

Изъятие рамок с сотами из улья происходит при запечатывании не менее 2/3 площади рамки. Это означает, что пчелы закрыли воском более половины заготовленных запасов на рамке.

Только такой мед считается зрелым, и его можно забирать у насекомых. Во время процедуры пасечники используют дымарь — приспособление для окуривания полосатых тружениц дымом. При этом они успокаиваются и не жалят пчеловода.

Кроме этого, применяют мягкую щетку, смоченную в воде для стряхивания пчел с рамок.

После изъятия рамки помещают в специальный ящик из дерева с крышкой. Иначе пчелы будут экстренно распечатывать ячейки, и тут же поедать свои запасы. При изъятии сотов отделяют пергу отдельно, процесс обработки перговых рамок кардинально отличается от способов откачки нектара.

Откачка меда: какие рамки не откачивать

Запрещен забор меда из сот, если рамки еще не запечатаны или в них есть расплод. Если производить откачку продукта, который не был запечатан, то он в скором времени прокиснет из-за излишков влаги в нем.

Регулярная прибавка в весе — свидетельство того, что продукт уже созрел и готов к сбору. В среднем она должна составлять 1,5-2 кг ежедневно. Чтобы производить контроль объемов меда, пчеловоды каждый вечер взвешивают ульи. Еще одним признаком того, что пчелопродукт уже созрел, является его загустение, а незрелый мед будет течь.

Важно! Нектар отбирается только из полностью заполненных и запечатанных на 1/3 рам.

Как извлечь мед из сот?

Существует несколько способов, как отделить мед от воска. Выбор метода зависит от объема рамок с медом и персональных возможностей. При большом объеме не обойтись без специального приспособления — медогонки. А при небольшом количестве апипродукта можно воспользоваться подручными средствами.

Как откачать мед без медогонки?

Без медогонки используется способ прессования. Отделение меда, воска таким методом занимает достаточно много времени. Следует вырезать соты из деревянных рамок, измельчить их, поместить в емкость.

С помощью деревянной толкушки медовые соты разминают, затем помещают на сито. Отжатый мед стекает в емкость, оставшийся воск можно промыть, высушить. Из него получаются замечательные домашние свечки.

Выкачка медогонкой

При наличии медогонки процесс откачки значительно упрощается и занимает гораздо меньше времени. Соты извлекают из рамок, срезают верхнюю печатку ножом или прокалывает специальной щеткой, и закрепляют в медогонку. При включении механизма рамки раскручиваются. Под действием центробежной силы нектар вылетает из сот, после чего стекает по стенкам вниз.

Внизу медогонки имеется специальное отверстие для вытекания меда. Как правило, на выходе устанавливают крупное сито для процеживания откаченного лакомства. Таким образом нектар проходит очищение от крупных включений (личинок, пчел, перги).

Затем полученное лакомство подвергается отстаиванию. Это необходимо для того, чтобы всплыли все мелкие частицы воска. Верхний слой меда чаще всего пасечники оставляют для личного пользования, употребляют в пищу или используют для подкормки пчел.

Когда забирают мед у пчел на пасеке

Сбор меда – основная цель создания пасек. Постоянный сбор продукта из сот стимулирует пчел, заставляет собирать больше нектара. Для выкачки перед отбором меда из ульев пчеловоду нужно убедиться, что мед дозрел – недозревший собирать не нужно: он быстро испортится, скиснет.

Приступают к процессу в конце сезона, когда насекомые заканчивают собирать нектар. После этого им нужно отдохнуть, запечатать оставшиеся рамки. Отбирать мед у пчел можно спустя 5 — 7 дней.

Из ульев пчел качают мед рано утром – вечером пчелы собираются в улье, не стоит их тревожить. На небольшой пасеке можно проводить сбор и в дневное время.

Внимание! Сбор пройдет проще и быстрее, если погода будет жаркой или солнечной. В пасмурный день соты придется слегка подогреть над горячим паром.

Сбор меда в некоторых регионах производится до четырех раз за сезон. Впервые собирают его с мая по август. Время зависит от периода цветения растений, с которых пчелы получают нектар. Например, гречишный и липовый мед можно собирать с конца июня до середины июля. Пчеловоды ориентируются на поведение насекомых.

Время последнего сбора зависит от состояния пчелиных семей, климата региона. Желательно закончить сбор до конца августа. Сентябрь – крайний месяц. Дальше насекомые готовятся к зимовке, и беспокоить их не рекомендуется. Как правильно забирать мед из улья — должен знать и уметь каждый пасечник.

Процесс отделения меда от воска

Случается, что сотовый пчелопродукт уже засахарился, и встает задача — как отделить мед от воска. После того как нектар уже закристаллизовался, сделать это не так-то просто, потребуется водяная баня. Емкость с сотами помещают на водяную баню, прогревают до 60 градусов. При этой температуре воск начинает плавиться и поднимается на поверхность. Откуда его собирают деревянной лопаткой.

Обратите внимание! При прогревании нектара при такой температуре уменьшается количество витамин и минералов в его составе.

Свойства мёда

Несмотря на уникальный набор биологически активных веществ и микроэлементов, существуют и противопоказания для приёма данного продукта. Итак, чем полезен дикий нектар, а в каких случаях употреблять его не стоит.

Польза

  • Продукт характеризуется такими полезными свойствами:
  • улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит;
  • помогает в терапии заболеваний органов дыхания;
  • имеет антисептические свойства;
  • улучшает обмен веществ и работу системы кровообращения;
  • имеет мощный противовирусный и противомикробный эффект;
  • улучшает иммунитет, помогает восстановиться после высоких нагрузок;
  • укрепляет нервную систему, имеет лёгкий успокаивающий эффект;
  • улучшает работу головного мозга, концентрацию внимания;
  • помогает справиться с апатией, бессонницей, упадком сил.

Знаете ли вы?В 1985 году таможенники Перу обнаружили крупную партию мёда из Эквадора, содержащую кокаин. Однако версия о том, что наркотик был искусственно подмешан в продукт, не подтвердилась. Оказалось, что пчёлы собирали нектар с ближайшей к пасеке плантации коки.

Таким образом, дикий нектар положительно воздействует практически на все органы и системы человека, помогая как в лечении, так и в профилактике многих болезней. Кроме того, он используется для изготовления разнообразных масок, компрессов и мазей. Ещё издревле многие красавицы знали, что медовые маски замедляют процессы старения и омолаживают кожу, придавая ей свежесть и шелковистость.

Предлагаем ознакомиться Способы добычи камня

Если принимать продукт в нормальных дозах, то вреда он не принесёт. Однако к употреблению сладкого нектара с осторожностью нужно отнестись людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим серьёзные хронические заболевания, беременным женщинам и кормящим матерям. Таким категориям людей лучше предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

https://www..com/watch?v=ytcreatorsru

Категорически нельзя употреблять лакомство людям:

  • возрастом до 2 лет;
  • имеющим аллергию на продукты пчеловодства.
  • Чрезмерное употребление нектара может вызвать:
  • сахарный диабет;
  • разрушение зубной эмали;
  • лишний вес;
  • аллергическую реакцию.

Правила хранения

При запечатывании медовых ячеек помимо воска пчелы используют прополис. Он является природным антибиотиком, длительное время защищает соты от микробов. Так что бактерии сотовому продукту не страшны.

Рамки больше «боятся» солнечных лучей, плесени, грызунов (мышей), насекомых (восковая моль). Для того чтобы уберечь соты от неблагоприятных факторов, пчеловоды их хранят в деревянных ящиках с крышкой.

Места для хранения — специально отведенные помещения (кладовая, подвал).

Оптимальная температура для содержания рамок это 2–12 ºС тепла. Не допускаются частые перепады температуры, влажность также нужно поддерживать на 1 уровне (около 60%). В домашних условиях лучше раскладывать соты небольшими кусочками в отдельную тару.

Емкость должна быть из стекла, дерева или глины. Иногда еще используются контейнеры из пищевого пластика. А вот металлические емкости выбирать не следует, нектар вступает в реакцию с металлом.

При соблюдении описанных выше условий, апипродукт в сотах может храниться в домашних условиях до 3 лет. Однако считается, что ежегодно уровень содержания полезных веществ уменьшается примерно на 15%. Поэтому лучше ежегодно пополнять запасы.

Состав и калорийность

Соты с медом наполнены различными компонентами, образующимися в результате деятельности насекомых:

  • прополис – содержание составляет около 10%, главные целебные свойства, применяемые человеком – устранение воспалительной реакции, губительное действие на бактерий, грибков;
  • воск – занимает до 50% компонентного состава, при запечатывании в ячейки остаётся чистым;
  • перга – нижний слой в сотах, полученный путём прессования пыльцы насекомыми. В одной ячейке содержится до 150 мг цветочных зёрен. Сверху перга покрывается медовым продуктом.

Эти составляющие определили богатство химического состава, который представлен следующими компонентами:

  1. Углеводами (фруктовый сахар, глюкоза) – от 75 до 82%. Чистые сахара – до 0,1%.
  2. Белками – до 5%, что считается высоким показателем для пчелиного продукта.
  3. Аминокислотами, ферментами, органическими и жирными кислотами.
  4. Витаминами – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая кислоты.
  5. Микроэлементами – фтор, цинк, марганец, йод, железо, медь.
  6. Микронутриентами – калий, магний, натрий, кальций.

Отмечено, что полезные вещества сотового нектара представлены в большем количестве, чем у откаченного медового продукта. Это и делает его более приемлемым для лечебных целей, что подтверждается рекомендациями врачей.

Мед, реализуемый в сотах, проявляет среднюю калорийность – на 100 граммов приходится 324–327 килокалорий (1340 килоджоулей). Это составляет 16% от средней суточной нормы.

История появления ремесла

На Руси мёд был продуктом весьма востребованным. Будучи единственной доступной тогда сладостью, он, к тому же, являлся и главным ингредиентом большинства хмельных напитков, прототипа знаменитой «медовухи». Соответственно, уважаемыми членами общества были и люди, добывавшие этот продукт в тогдашних лесах.

Предлагаем ознакомиться Ловля бродячих пчел

Назывались они бортниками, что являлось производным от слова «борть», означающем дыру или дупло. Именно в дуплах деревьев дикие пчёлы и оборудовали свои жилища, строя в них соты и наполняя их мёдом. Бортники, забираясь на деревья (иногда на 5-метровую высоту), выкуривали пчёл из дупла дымом, а соты забирали.

Дома они вручную добывали из них мёд, поскольку никаких современных центробежных машинок, понятно, тогда не было. Выгребали они первоначально все соты из дула подчистую. Но затем пришло понимание, что тем самым оставляют пчелиную семью на зиму без пропитания, обрекая её на голодную смерть. И не из жалости, а по чистому расчёту стали оставлять часть сотов для зимовки пчелиной семье.

В результате, численность мест сбора мёда не уменьшалась, к явной выгоде бортников. Следующим шагом в развитии бортничества стало создание искусственных дупел в деревьях и пересадка в них новых семей пчёл. Созданные человеческими руками борти были более комфортабельными, нежели дикие пчелиные.

Знаете ли вы? Пчела способна поднимать и переносить груз, вес которого в 40 раз превышает её собственную массу.

Они оборудовались не только летком, то есть входом в улей для улетающих и прилетающих насекомых, но и должеей, представляющей собой дополнительный ход для вентиляции и санитарных целей. В итоге, добыча ценного продукта резко возросла.

Как правило, на одного бортника приходилось от 50 до 80 бортей. Позже, появились настоящие «бортные фермы», включающие в себя до тысячи точек добычи дикого мёда. Здесь уже требовались наёмные рабочие для их обслуживания.

Вес роя 1 пчелиной семьи достигает 7 кг

Источник: https://kopsa.ru/drugoe/kuda-pchely-sobirayut-med.html

Можно ли собирать мед у диких пчел

В природе мед производят пчелы и шмели. Продукт шмелей имеет более жидкую консистенцию, немного отличается по составу (меньше минералов, сахарозы), хранится недолго, только в холодильнике. Бортевой (дикий) мед не содержит искусственных примесей, поэтому его часто рекомендуют пожилым людям, детям, больным.

Отличия бортевого меда от домашнего:

  • густота выше;
  • сладкий, терпкий вкус;
  • янтарный цвет;
  • чувствуются запахи трав, дерева, смолы;
  • содержит примеси перги, воска, прополиса;
  • непросто собирать;
  • высокая цена (из-за сложного сбора).

Отбор меда у диких пчел называется бортничеством. Борть – это внутренняя полость ствола дерева, где насекомые обустраивают свои ульи. Часто пчеловодам приходится создавать искусственные борти и привлекать туда пчел (из таких бортей собирать продукт удобнее). Дикий мед собирать сложно– бортникам удается извлечь лишь его небольшое количество, поэтому и стоимость такого продукта выше.

Как забрать мед у диких пчел

Бортничество – вымирающее ремесло. Секреты мастерства бережно передаются следующим поколениям. Узнать, как правильно собирать мед, можно только от практикующего бортника: специального обучения нет.

Инструменты для сбора изготавливают кустарным способом – руками. Кирам – кожаный плетеный канат, помогает взбираться по стволу, длина его до 5 метров. Батман – дуплянка из цельного липового ствола. Лянге – переносной бортик, закрепляется кирамом, позволяет бортнику стоять во время сбора.

Маленьких тружеников успокаивают дымом, чтобы не атаковали. Раньше использовали веники из сухих и влажных веток, листьев. Сегодня пчеловоды применяют окуриватель. Дымом обрабатывают леток и все щели.

Потом открывают борть, то есть снимают должеи («двери» улья в виде узкого длинного отверстия). Окуривателем перемещают насекомых в верхнюю часть дупла. Только после этого можно брать мед из улья.

Подробно о том, как собирать продукт у диких пчел, рассказано в видео:

Соты срезают широким ножом из дерева, складывают в батман. Весь мед у пчел забирать нельзя – они питаются им зимой. Оставляют также часть сот рядом с летком (внизу), чтобы сохранить естественный утеплитель гнезда. Собирать нужно осторожно: нельзя повредить оставшиеся соты. С одной борти получают от 1 до 15 кг продукта. Время выбирают теплое – август или сентябрь.

Как забирать мед из улья

Откачка меда стандартной медогонкой с ручным механизмом занимает много времени. Начинающий пчеловод с 14 часов дня до вечера сможет обработать не более 50 обычных рамок. И это – если не останавливаться ни на минуту.

Подготовка начинается накануне. Оборудование моют, обрабатывают кипятком и оставляют сохнуть. Затем механизм смазывают маслом, остатки удаляют тряпкой. Подготавливают инструменты. Стандартный набор:

  • стол (где распаковывают соты);
  • нож (подойдет стандартный, паровой или электрический);
  • медогонка с радиальным или хордиальным действием;
  • тележка;
  • ящик для обрезанных частей;
  • насос, откачивающий мед;
  • перо, воздуходув, щетка (отмахиваться от пчел);
  • емкости, для сбора готового продукта.

Готовят помещение: в нем должна быть чистота и доступ к воде – для периодического мытья рук. Рамки снимают после обеда, складывают для переноски, накрывают тканью, чтобы не допускать к ним пчел. Откачивают мед сразу – ему нельзя позволять остыть, иначе рамки придется нагревать.

Перед откачкой срезают восковые крышки. Используют вилку, горячий нож. Готовые рамки располагают в медогонке. Вращают сначала медленно, затем скорость постепенно увеличивают. Откачав около половины полезного лакомства, рамки переворачивают и снова отбирают до половины. Переворачивают еще раз — и откачивают до конца. С каждой стороны обрабатывают дважды, около 10 минут.

Полученный продукт разливают по емкостям, закрывают. Освободившиеся рамки оставляют для просушки. Начинают собирать со следующих ульев.

Как качать мед в многокорпусных ульях

Отбор меда в двухкорпусных и многокорпусных ульях отличается от сбора в простых ульях. Помимо стандартного набора инструментов, потребуется удалитель с решеткой ганемановского (разделительного) типа. Опытные пчеловоды считают такую решетку незаменимой. Приспособление бережет матку, не позволяет ей вылетать в отсутствие пасечника.

Накануне вечером устанавливают удалители. Важно, чтобы в этот момент в улье не было расплода. Во время сбора сот рамки вынимают, стряхивают рабочих пчел (оставшихся можно собрать щеткой с намоченной щетиной).

Внимание! Запрещено первыми собирать крайние рамки (стоящие около стен ульев). Сначала вытаскивают вторую или третью по счету.

Изъятую рамку осматривают. Если внутри есть расплод, следует вернуть ее на место и осуществить сбор в следующий раз: поспешный сбор может привести к гибели расплода, даже если он запечатан. После снятия рамок улей закрывают и начинают сбор со следующего.

Какие способы существуют

Собирать мед из сот – ответственное занятие. До 1865 года сбор производился одним-единственным методом: соты помещались под пресс, возникающие примеси и мусор удалялись через марлю. Современные пасечники используют медогонки различных типов.

Чтобы приступить к сбору, соты следует распечатать. Это делают вручную или специальными автоматическими приспособлениями. Для небольших хозяйств подходят вилки (срезают верхний, запечатывающий слой) или валик с иглами (протыкает забрус).

Техника извлечения зависит от типа медогонки. Суть работы механизма – под воздействием центробежных сил мед выходит из сот, мелкие капли попадают на стенки устройства и стекают в специальную емкость. Медогонки работают в горизонтальном и вертикальном положениях. Горизонтальные модели функционируют по радиальному или хордиальному типу.

Как хранят мед

Мед – продукт, который хранится очень долго. Обеспечить нужные условия нетрудно. Дома хранят в холодильнике: рекомендуемая температура – от 0 °C до +20 °С. При более высоких или, наоборот, низких значениях температур полезные вещества начинают распадаться.

На банки не должен попадать прямой солнечный свет. Рядом запрещено ставить токсичные предметы. Важно беречь от детей, поскольку превышение дневной дозы лакомства вызывает аллергию, диарею и другие патологии.

Емкости используют разные. Стеклянные банки, пластиковые контейнеры, эмалированная, деревянная и глиняная посуда – подойдет любой вид, если созданы правильные внешние условия. Хранение в сотах считается наиболее подходящим (для них также необходима отдельная тара).

По срокам хранение продукта считают бессрочным. ГОСТом определен период в 2 года — при условии соблюдения норм хранения. Пчеловоды прекрасно знают, что это условный срок. Качественный мед хранится несколько лет и не теряет вкуса, цвета, полезных свойств.

Интересно! Около десяти лет назад посуда с запечатанным медом была обнаружена в гробнице египетского фараона, который был похоронен больше двух тысяч лет назад. Археологи утверждают, что лакомство не потеряло вкуса и цвета.

Кристаллизация – естественный процесс после сбора. На полезность это никак не влияет. Такой мед испорченным не считают.

Основные признаки хорошего продукта:

  • созревшее лакомство наматывается на ложку, тянется непрерывно, на поверхности образует горку;
  • не пенится (пена означает, что продукт забродил или не дозрел);
  • внутри отсутствуют любые расслоения.

Внимание! Наличие в меде травинок, кусочков сот, пчел (якобы от сбора) не означает натуральность. Продавцы часто идут на обман. Лучше покупать у знакомых, проверенных пасечников.

Сбор меда – ответственный процесс. Несоблюдение техники может привести к гибели ульев, ухудшению здоровья пчел и, как следствие, уменьшению медоносности в будущем сезоне.

Каждому пасечнику нужно готовиться к сбору заранее: приобрести инвентарь, ознакомиться с порядком действий и правилами. Новичкам стоит обратиться к более опытным коллегам и собирать продукт под их чутким руководством.

Результатом усилий и потраченного времени станет качественный, сладкий и полезный продукт длительного срока хранения.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/pchelovodstvo/kak-pchelovody-sobirayut-med.html

Сбор меда: правильная техника, время и методы

Сбор меда диких пчел: как забирать, отбор в многокорпусных ульях, как качать

Мед далеко не сразу открывает все свои секреты. Для того, чтобы полностью напитаться целебной силой, он должен пробыть в сотах не менее, чем 7 дней. Только в этом случае завершается инверсия и он обогащается целебными ферментами и аминокислотами, которые так полезны для человеческого организма.

А вот незрелый продукт насыщен водой, вследствие чего хранится недолго. Поэтому так важно осуществлять правильно и вовремя процесс откачки, о чем и пойдет речь в данной статье.

Первый сбор

Опытные пчеловоды знают, когда наступает пора совершать первый сбор меда. Когда пчела наполняет соту, она в начале ее не запечатывает, пока не совершит полный процесс.

И только потом труженица закупоривает ячейку воском, тем самым изолируя ее от внешней среды и контактов с воздухом.

Такой «законсервированный» продукт способен храниться бесконечно долго, не теряя своих основных свойств, характеристик и параметров.

Но некоторые недобросовестные пасечники могут отбирать продукт, когда насекомые еще продолжают медосбор. В этом случае мед у пчел превышает водность от положенной нормы в 2 раза. Чаще всего это делается из-за недостатка сотов.

Период, когда начинается первый сбор, зависит от региона, погодных условий в конкретный сезон и климатического пояса. В средней полосе первая откачка меда из сот, как правило не приносит обильного урожая, в сравнении с последней. Приходится он на окончание июня месяца в средней полосе.

Естественно, что в южных частях процесс совмещается с первой половиной месяца, а иногда начинается и в конце весны. Поэтому пасечникам необходимо все время контролировать наличие запечатанных сот и забирать мед от пчел если появились к этому предпосылки.

Получение майского продукта доступно пасечникам, имеющим определенный опыт пчеловодства.

И, конечно, это можно осуществить, если рядом с пчелиными ульями находятся посадки фруктовых деревьев, заросли одуванчика или в достаточном количестве ива. Также немаловажную роль играет погода в весенний период.

Если этот сезон дождливый, то насекомые не могут полноценно собирать пыльцу, а, соответственно, и откачка меда с сот тоже будет откладываться.

Главный медосбор

Период главного медосбора приурочен к цветению липы и других основных медовых растений. Чаще всего на юге данная манипуляция приходится на период с середины до конца августа. В средней полосе – немного раньше. Но, главное, чтобы он не был проведен позже конца августа. Это обусловлено тем, что пчелы начинают готовиться к зимовке.

Необходимо знать, что помимо того, когда собирать мед, нужно знать, сколько раз можно откачивать его за 1 сезон. Некоторые утверждают, что отбор можно проводить дважды. Но это не более чем миф. Ориентироваться необходимо, в первую очередь, на урожайность цветущих растений, то есть обилие цвета на них. Если лето выдалось плодоносным, то откачку можно провести до 4 раз:

  • Второй (главный медосбор) приходит приблизительно в конце июня.
  • Третья манипуляция в июле.
  • Четвертая в августе.

Но, ни в коем случае нельзя допускать изъятие в сентябре месяце из улья.

Также новичкам в этом деле необходимо понимать, что его не отбирают из расплодного гнезда. Так как он является кормовым и нужен для насекомых.

Методы

Многие неопытные пчеловоды затрудняются в правильном подборе методов, как собирать мед. Дело в том, что если пасека состоит из нескольких ульев, то откачку можно провести в ручную.

В противном случае отсутствие специальных устройств приведет к слишком большим временным трудозатратам. Поэтому, на большой пасеке необходимо использовать медогонки.

С медогонкой

Медогонки могут быть хордиальными или радиальными. Именно радиальное размещение рамок в кассетах, позволяет в одну цилиндрическую емкость загрузить одновременно до 50 сот.

И хотя из хордиальной откачивается быстрее, за одну загрузку здесь можно разместить максимум 4 кассеты с сотами.

Необходимо учитывать еще одну особенность: соты не должны остывать – мед необходимо сразу отбирать, в противном случае их придется подогревать при комнатной температуре +27°С.

Для распечатки пользуются электрическим ножом. Также допустимо использовать паровой или горячий пасечный инструмент.

Необходимо понимать, что в продукт, когда его собирают попадают воск, мертвые пчелы, личинки и другие инородные вещества. Поэтом используют специальные сетчатые конструкции, которые способны отсеять все ненужное.

Без медогонки

Вот как правильно осуществить забор меда без специальных устройств:

Используя теплую, подогретую вилку или нож вскрыть соты и поставить в соответствующую тару не менее, чем на 1 сутки. При этом происходит самопроизвольное стекание меда в подготовленную емкость.

Затем, когда он будет собран, нужно восковой материал выдержать в прохладных условиях. И после этого можно будет соты поставить опять в улей.

Инструменты

В качестве инструментов применяют:

  • Медогонки – хордиальные, радиальные.
  • Горячий электрический нож.
  • Или простой кухонный инструмент, который нужно подогревать, прежде, чем вскрыть соты.
  • Ну и конечно дымарь в том случае, когда нужно согнать пчел с рамки.
  • Пульверизатор для опрыскивания сот теплой водой в случае откачки засахаренного меда.

Тара

Естественно, что для откачки и хранения используют тару, которая не имеет постороннего запаха. Она в обязательном порядке должны быть выполнена из материалов, которые имеют право контактировать с пищевыми продуктами. Это могут быть:

  • Металлические емкости с лакированным внутренним покрытием.
  • Деревянные.
  • Керамические с глазированным покрытием по внутренним поверхностям.
  • Алюминиевые фляги.
  • Стекло.

Конечно, желательно, чтобы тара для собирателя меда соответствовала ГОСТу 54644-2011. И не стоит хранить мед в емкостях, более, чем 3 литра.

Выполняя все рекомендации, можно без проблем провести правильную откачку меда не навредив при этом насекомым и получив долгожданный качественный мед и пчелиную продукцию.

Источник: https://DomPchel.ru/pchelovodstvo/raboty/sbor-meda/

Многокорпусный улей: конструкция, расширение и уменьшение объемов в разное время года

Сбор меда диких пчел: как забирать, отбор в многокорпусных ульях, как качать

Использование многокорпусных ульев обеспечивает пчеловодам определенные преимущества, что обусловлено в основном их конструкцией. Переселение насекомых в новые корпуса надо осуществлять поэтапно. Важно учитывать особенности дальнейшей работы с пчелами.

Особенности конструкции

Конструкция многокорпусного улья может различаться, но в соответствии с ГОСТом должна включать 4 одинаковые корпуса, отъемное дно, крышку и подкрышку. Обязательным условием является взаимозаменяемость всех составляющих улья.

Каждый корпус снабжается круглым летком. Основной леток выполняется в днище конструкции и имеет щелевидную форму. Его длина занимает всю переднюю стенку, ширина составляет 2,5 см и регулируется задвижкой. Благодаря таким особенностям улучшается вентиляция конструкции, а при интенсивном лете пчел снижается загруженность.

Корпус и дно не имеют креплений, но для транспортировки они нужны. На пасеке следует использовать одинаковые конструкции с рамками одного типоразмера. Они имеют высоту 23 см и рассчитаны на сильные и средние пчелосемьи, а также расширение улья за счет корпусов.

В многокорпусном улье обязательна разделительная решетка для обособления расплодного гнезда от остального пространства. Выставляют такую решетку между 2 и 3 корпусом. На одну плодовитую матку достаточно 20 сот. Если обособить расплод за счет решетки, то отбирать мед будет гораздо проще.

Дополнительно многокорпусный улей можно снабдить прилетной доской-сходней, хотя этот элемент и не является обязательным.

Ее ширина должна соответствовать передней стенке улья, а длина составлять примерно 50 см. Если пчелы при подлете к летку столкнутся, то упадут на доску.

Ее наличие удобно также для отбора меда – насекомых при наличии разделительной доски можно стряхнуть на сходню и не бояться потери матки.

Количество корпусов в летний период может достигать 5-7. На каждый сектор приходится 10 рамок.

Преимущества многокорпусных ульев

У содержания пчел в многокорпусных ульях есть несколько положительных моментов:

  • основные работы проводятся с корпусами, привлекательными небольшим весом – это исключает необходимость в дополнительной помощи и обеспечивает возможность самостоятельного снятия корпуса;
  • возможность свободного перемещения улья, ведения кочевого образа (о пасеке на колёсах можно прочесть дополнительно тут);
  • увеличение количества пчелосемей без расширения пасеки;
  • возможность стимуляции активной застройки пчелами за счет перемены корпусов местами;
  • облегчение содержания насекомых за счет замены рамок корпусами;
  • меньшие затраты времени на осмотр, постановку, отбор;
  • возможность подселить сильной пчелосемье осиротевших пчел;
  • комфортные условия для зимовки насекомых, как следствие – повышение их работоспособности и последующего медосбора.

Расширение улья

Переводить пчел в многокорпусные улья нужно поэтапно. Начинают этот процесс в первую половину весны, так как на этот период расплод еще сравнительно небольшой. Переселение нужно осуществлять в теплое время, иначе расплод может застудиться.

Подготовка первого корпуса

У многокорпусных конструкций высота рамки меньше стандартной, поэтому ее следует уменьшить. Для укорочения гнездовых рамок необходима обрезка боковых планок – не более 23 см. После этого низ сотов обрезают на сантиметр выше подготовленных планок и прибивают к ним нижний брусок.

Многокорпусный улей необходимо устанавливать там же, где располагался улей переселяемый. Укороченные рамки с расплодом и кормом устанавливают по классической схеме – всего их должно быть 10. Матку необходимо на время накрывать колпачком. В это время нужно перегнать пчел из старого улья в новый корпус. Требуется сокращение летка до 2 см в среднем.

Второй корпус

Когда появится устойчивый взяток, начнется быстрое наращивание яйцекладки и соответствующее увеличение количества рамок с расплодом. Численность молодых пчел быстро возрастет, поэтому требуется расширение за счет установки второго корпуса. Если своевременно не принять такую меру, то может начаться роение.

Установку второго корпуса следует начинать в начале червления матки на предпоследнем соте. Для комплектации второго корпуса лучше использовать маломедные соты, где ранее уже был выведен расплод. Обязательно добавить несколько рамок с вощиной.

В середину верхнего отсека следует поставить пару сотов, где расплод уже открыт. Это обеспечит большую температуру в корпусе и ускорит переход в него матки с пчелами – тепло их привлекает. При выполнении такого условия в одном корпусе концентрируется расплод одного возраста, что важно для дальнейших перестановок.

Если при введении второго корпуса ночи холодные и возможно похолодание, то можно поставить его вниз, а первый корпус поместить сверху. Это позволяет обезопасить расплод и полностью укомплектовать сразу весь корпус. Освоение гнезда пчелами будет проходить естественным образом.

Перестановка корпусов

При заполнении всех рамок второго корпуса расплодом и кормом нижний сектор освобождается, но матку это не привлекает из-за более низкой температуры, потому яйценоскость может снизиться. Это означает, что пора проводить перестановку корпусов.

По обе стороны улья устанавливают 2 ульевые крыши, на одну из которых перемещают верхний корпус. Нижний сектор надо накрыть и убрать на вторую крышу. Затем корпуса устанавливают обратно, поменяв местами.

Третий корпус

После перестановки корпусов выведение расплода происходит в нижнем секторе, а сверху проходит яйцеклад. Чтобы нарастить силу пчелосемьи и исключить роение, надо поставить третий корпус.

В него устанавливают рамки с вощиной – минимум половину вперемешку со светлыми сотами. При устойчиво теплой погоде можно поставить все рамки с вощиной.

На этом этапе корпуса снова надо менять местами, так как в нижнем секторе снова есть свободные ячейки. Верхний отсек переставляют вниз, затем ставят новый корпус, а после сектор, который был самым нижним. Образуется пустота в гнезде, которую пчелы не терпят, поэтому активизируют силы для застройки. К роению при этом они не стремятся.

При закладке маточников третий корпус устанавливать не нужно. Пчелосемья не станет строить соты.

Четвертый корпус

Третий корпус пчелы отстраивают и полностью осваивают примерно за 2-3 недели. После этого требуется установка последнего корпуса. Для его комплектации используются преимущественно рамки с вощиной.

При добавлении 4 корпуса снова требуется перестановка. Второй сектор устанавливают вниз, затем помещают 3 отсек, сверху устанавливают новый корпус и завершают конструкцию сектором, который был нижним.

После такой перестановки внизу оказывается открытый расплод и запас корма, а сверху печатный расплод с пустыми сотами – пчелы их быстро отстроят. В верхнем корпусе будет осуществляться заливка меда и приготовление сотов на зиму. В новом секторе начнется червление матки.

Такие перестановки обеспечивают пчел не только работой, но и хорошим питанием, так как им регулярно надо восстанавливать гнездо и переносить запасы кверху. Все это отвлекает насекомых от роения.

Откачка меда

Этот этап начинается, когда ячейки сотов запечатаны на треть. Важным условием является наличие корма у пчел, так как его качество выше в первую половину медосбора. Чем качественнее будет корм, тем меньше риска гибели насекомых зимой.

Существенных отличий при откачке меда из многокорпусных ульев нет. Когда медом заполнится первый корпус, то его надо освободить от пчел и поместить на склад. Зимой он станет основным медовым запасом.

На стационарной пасеке откачка меда осуществляется раз за сезон, поэтому при хорошем взятке можно использовать дополнительно еще один корпус – пятый. При кочевом образе откачку выполняют перед каждым перемещением. Для откачки используются только два верхних кормовых корпуса. По окончании взятка их надо снять – пчелосемьи останутся в двух нижних секторах.

Для откачки меда удобно использовать рамку с натянутой холстиной, которую надо смочить слабым раствором карболовой кислоты. Пчелы за несколько минут смещаются вниз.

Заготовка корма на зиму

Данный этап необходим для успешной зимовки пчелосемьи. В зависимости от климатических особенностей меда на каждую семью надо в среднем 20-30 кг кормов.

Для хранения заготовок используют светло-коричневые соты. Они более теплые, поэтому предпочтительнее для червления матки. Светлые соты устанавливают по краям, а от темных избавляются.

В рамках в середине гнезда должно быть минимум 2 кг меда и свободные ячейки для клуба. Его плотность обеспечивает хорошую поддержку температуры и меньший расход корма. Соты с незапечатанным медом оставляют, а запечатанные частично отбирают, чтобы зимой он не закис.

Помимо меда необходимо заготовить также пергу, иначе пчелосемьи весной не смогут развиваться. На одну семью надо минимум две перговые рамки, которые залиты медом и запечатаны воском – без этого корм будет плесневеть.

Пергу устанавливают по краям после светлых сот. Сначала пчелы будут питаться медом, а на пергу перейдут при необходимости к концу зимовки.

Для подкормки используется также инверт. Готовить его надо в пропорциях 4:100 (соотношение меда и сиропа).

Уменьшение объемов улья осенью

Для зимовки в многокорпусном улье не нужны все секторы – достаточно двух. Реже оставляют три корпуса, если гнездо пчелосемье мало.

Лишние отсеки надо убирать по мере снижения медосбора. Снять надо все медовые корпуса, оставив нижний сектор, где находится расплод, и верхнюю часть с кормом.

Зимовка

Осенью помимо сокращения количества корпусов нужно проводить и стандартные работы. Обязателен осмотр пчел, проверка гигиены. В начале сентября проводят интенсивную подкормку.

Во время зимовки пчел важна вентиляция улья. Для этого нижний и верхний летки оставляют открытыми. Дополнительной мерой является подушка с мхом, которую кладут на гнездо. Материал должен поглощать влагу, которая является продуктом жизнедеятельности насекомых. Правильно организованная вентиляция позволяет избежать перегрева, который гораздо опаснее морозов.

Для утепления улья можно использовать листья и опилки. Такой утеплитель помещают на дно конструкции.

Весенний осмотр

При хорошо пережитой зиме весной начнется большой рост пчелосемей, а расширение гнезда этому только поспособствует. Осмотр проводят при перестановке – корпуса надо поменять местами. Если пчелосемьи ослабели, то нужно объединить их.

Весенняя перестановка простимулирует яйцеклад и предупредит роение. При заполнении верхнего корпуса необходимо устанавливать третий сектор – ставят его в середину.

Если на весеннем осмотре обнаруживается недостаток корма, то надо поставить дополнительно медово-перговые рамки. На одну пчелосемью нужно в среднем 9 кг меда и 2,5 кг перги.

Роение и отводки

Риск роения в многокорпусном улье ниже за счет перестановок корпусов во время их добавления. Предотвратить роение можно также за счет организации отводков. Это возможно, если пчелиная семья занимает минимум 2 корпуса и достаточно сильна.

Нижний отсек с маткой отделяют глухой перегородкой, второй сектор разворачивают в противоположном направлении. Можно использовать также разделительную решетку, которая ставится вразрез с сектором, где находятся соты и вощины. При разрыве расплодного гнезда роение практически исключено.

Смотрите видео, в котором рассказывается о нюансах содержания пчел в многокорпусных ульях:

Многокорпусные ульи привлекательны большим количеством преимуществ. Есть определенные особенности содержания пчел в таких конструкциях, но общие принципы пчеловодства остаются прежними. Правильная организация процесса обеспечивает увеличение количества насекомых на пасеке прежних размеров, а значит, можно повысить и количество получаемого меда.

Источник: https://ferma.expert/pchely/uhod-pchely/soderzhanie-v-mnogokorpusnom-ule/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: