Саркосцифа австрийская (Эльфова чаша, Sarcoscypha austriaca): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Содержание
  1. Саркосцифа австрийская (Эльфова чаша, Sarcoscypha austriaca): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет
  2. Виды весенних саркосциф
  3. Гриб саркосцифа ярко-красная
  4. Саркосцифа ярко-красная (Sarcoscypha coccinea)
  5. Внешний вид
  6. Гриб Саркосцифа: Алая (красная), Австрийская, Васильевой
  7. Саркосцифа алая фото и описание
  8. Съедобность
  9. Польза
  10. Распространение
  11. Применение
  12. Виды саркосциф
  13. Саркосцифа Австрийская фото и описание
  14. Экология
  15. Сезонность и место распространения
  16. Саркосцифа Васильевой
  17. Саркосцифа алая (Саркосцифа ярко-красная, Пепица красная, Sarcoscypha coccinea): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет
  18. Описание гриба
  19. Саркосцифа киноварно-красная
  20. Описание гриба Саркосцифа киноварно-красная
  21. Интересные сведения о Саркосцифе киноварно-красной
  22. Фотографии к описанию Саркосцифы киноварно-красной
  23. Когда и где находили саркосцифу киноварно-красную
  24. Полезные свойства
  25. Гриб Саркосцифа алая: что таится под этим загадочным названием?
  26. Описание
  27. Немного истории
  28. Время и место плодоношения в России и мире
  29. Ложные двойники
  30. Оценка вкусовых качеств и лечебные свойства
  31. Первичная обработка и рецепты приготовления
  32. Тушение
  33. Как выглядит саркосцифа австрийская
  34. Описание плодового тела
  35. Описание ножки
  36. Где и как растет
  37. Съедобен гриб или нет
  38. Двойники и их отличие
  39. Заключение

Саркосцифа австрийская (Эльфова чаша, Sarcoscypha austriaca): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Саркосцифа австрийская (Эльфова чаша, Sarcoscypha austriaca): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Первыми красивыми грибами после схода снега являются весенние грибы саркосцифы ярко-красные, напоминающие маленькие красные чашечки. Хотя эти грибы небольшие, но удивительно яркие, что вызывают чувство радости.

Их появление говорит всем: наконец-таки наступила настоящая весна! Эти грибы можно найти повсеместно: возле дорог, тропинок, на опушках, в глуби леса. Они могут вырастать на проталинах рядом с заснеженными местами.

Виды весенних саркосциф

Существуют два вида саркосциф: ярко-красные и австрийские. Внешне они мало отличаются, только вблизи и под увеличительным стеклом можно увидеть небольшие волоски на внешней поверхности саркосцифы ярко-красной, которых нет у саркосцифы австрийской. Долгое время в литературе писали, что съедобность этих грибов неизвестна или же, что они несъедобны.

Всех грибников интересует: съедобны саркосцифы или нет? Сейчас в Интернете появилось много информации о съедобности этих грибов, даже в сыром виде. Хотелось бы отметить, что разовое употребление грибов, после которого ничего не произошло, еще не является поводом для постоянного их употребления.

Для грибов есть такое понятие, как возможное накопление вредных веществ от многократного употребления. Именно из-за такого свойства, например, были официально двадцать лет назад отнесены к несъедобным и даже ядовитым, тонкие свинушки. Так как ученые не сказали еще своего окончательного слова по поводу саркосциф, то нельзя их относить к съедобным.

В любом случае их необходимо отваривать не менее 15 минут.

У саркосциф есть важный признак, они являются индикатором хорошей экологии.

Это означает, что они растут в экологически чистой местности. Авторы книги ежегодно наблюдают эти грибы в Истринском районе Подмосковья. Следует отметить, что эти грибы стали приспосабливаться к изменениям внешних условий и сейчас стали встречаться очень широко.

Если саркосцифы являются массовыми грибами, то есть другие редкие похожие грибы в виде чашечек желтого цвета. Они растут один раз в два-три года. Последний раз их наблюдали в 2013 году. Называются они калосцифа блестящая (Caloscyphe fulgens).

Посмотрите фото, как выглядят саркосцифы разных видов:

Гриб саркосцифа ярко-красная

Где растут саркосцифы ярко-красные (Sarcoscypha coccinea): на опавших деревьях, ветках, на опаде во мху, чаще на лиственных породах, реже на елях, растут группами.

Сезон: самые первые грибы, которые появляются вместе с таянием весной снега, апрель – май, реже до июня.

Плодовое тело саркосцифы ярко-красной имеет диаметр 1-6 см, высоту 1-4 см. Отличительным свойством вида является бокаловидная форма с чашкой и ножкой ярко-красного цвета внутри и беловатого цвета снаружи с короткими белыми волосками. Форма со временем расправляется и края становятся светлыми и неровными.

Ножка имеет высоту 0,5-3 см, конусовидная, диаметром 3-12 мм.

Мякоть гриба саркосцифа ярко-красная плотная, алая. У молодых экземпляров имеется слабый приятный запах, а у зрелых экземпляров — запах «химии» типа ДДТ.

Изменчивость. Цвет плодового тела внутри чашки изменяется от ярко-красного до оранжевого.

Схожие виды. По описанию саркосцифа ярко-красная удивительно похожа на саркосцифу австрийскую (Sarcoscypha austriaca), обладающую аналогичными свойствами, но не имеющую маленьких волосков на поверхности.

Съедобность: в Интернете имеется много сведений о том, что саркосциф съедобны. Однако не исследованы свойства долговременного воздействия этих грибов на организм, поэтому официально с научной точки зрения они являются несъедобными.

Саркосцифа ярко-красная (Sarcoscypha coccinea)

Саркосцифа ярко-красная – весьма красивый и при этом интересный гриб.

Знаете, чем? Тем, что его смело можно назвать экологическим индикатором, ведь поблизости больших промышленных городов, как собственно, и в самих таких городах, а также близко к автомобильным трассам с интенсивным движением саркосцифа ярко-красная не растет. А еще он примечателен тем, что в Европе плодовые тела этого гриба используют для изготовления и последующей продажи корзинок с композициями.

Синонимы: саркосцифа алая, саркосцифа киноварно-красная, саркосцифа австрийская, пецица красная, алая эльфова чаша, Sarcoscypha austriaca, саркосцифа аустрияка

Внешний вид

Шляпка (как становится понятным из названия) ярко-красная с белым, чуть загнутым вовнутрь краем, похожа на маленькие красные чашечки. Шириной шляпки 1-5 см, высотой 0,5-2 см. Нижняя поверхность шляпки практически гладкая, по цвету – грязно-белая.

Ножка беловатая, короткая, к низу сужается. Вырастает толщиной до полсантиметра, высотой 1—3 см. По цвету такая же, как и шляпка.

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/sarkostsifa-avstrijskaya-elfova-chasha-sarcoscypha-austriaca-kak-vyglyadit-gde-i-kak-rastet-sedobnyj-ili-net

Гриб Саркосцифа: Алая (красная), Австрийская, Васильевой

Саркосцифа австрийская (Эльфова чаша, Sarcoscypha austriaca): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Саркосцифа алая невероятно заметный гриб. Его называют “алая чаша” за специфическое строение. Ещё одно неофициальное название — это “эльфова чаша” или “пецица красная”.

Саркосцифа алая фото и описание

Относится к виду сумчатых грибов. Семейство саркосциф. Гриб получил широкое распространение, встречается и в некоторых частях России, и в Европе, и в Африке, и даже в Азии и Австралии.

От латинского — Sarcoscypha coccinea.

Этот гриб сапрофитный, растёт, живёт, а также разлагается на ветвях деревьев или на их стволах. Этот гриб покрыт слоем листвы, прячется под землёй, поэтому редко бывает замечен.

Появляется в прохладные месяцы. Чаще всего гриб можно встретить ранней весной или даже зимой, ещё в феврале.

Строение весьма специфическое. Плодовое тело имеет в диаметре максимально 5 см. Имеет бокаловидную форму. Края шляпки загибаются вверх, таким образом, образуют чашку.

Есть на Википедии.

Если провести пальцем по поверхности гриба, можно почувствовать бархатистость и матовость. Сама по себе кожица имеет ярко-красные или оранжевые оттенки.

Ножка очень короткая, её, скорее, можно назвать рудиментом. В большинстве случаев она глубоко погружена в субстрат, из-за чего гриб выглядит, как будто сидячим.

Мякоть сама по себе достаточно ломкая и тонкая, поэтому гриб нужно трогать очень аккуратно. Он пахнет приятно, обладает вкусным ароматом. В разрезе млечный срок не выделяет. Споровый порошок имеет белый оттенок.

Съедобность

Саркосцифа алая относится к категории съедобных грибов. И это очень странно, ведь, как правило, яркие по-своему внешнему виду лесные жители являются, напротив, очень ядовитыми.

Однако гриб не содержит в своём составе вредных веществ, а его употребление не заканчивается отравлением.

Если вы сорвали саркосцифу, которая росла не на плодородных почвах, вблизи от трасс или промышленных предприятий, вы ограничитесь лишь небольшим расстройством желудка.

При этом, сама по себе грибная мякоть достаточно жесткая, а внешний вид не самый аппетитный.

Польза

Считается, что порошок, который добывается из саркосцифы алой в сушеном виде обладает полезными свойствами. Например, запросто может остановить кровотечение.

Распространение

Саркосцифа вырастает в конце зимы или начале весны. А плодоносит, начиная с апреля и заканчивая маем.

Решающую роль играет месторасположение саркосцифы, а также климат, сложившийся вокруг. Чаще всего выбирает для своего роста и развития отмершие сучья, гниющую древесину. Больше встречается в лиственных лесах, нежели, чем в хвойных или смешанных.

Однако, выбирает для себя гнилую древесину  саркосцифа только в европейской части и азиатской. В США этот гриб предпочитает ветки дубов, также вступает в микоризу с этим деревом. Появляется сразу после того, как растаял снег.

В Южной Африке, напротив, этот гриб любит прохладную погоду. Вступает в микоризу с местными лиственными деревьями, а вот на древесине селиться не предпочитает, так как она быстро гниет под воздействием теплого и влажного климата.

Применение

Саркосцифу широко применяют в медицинских целях. Например, высушивают и пьют порошок, разбавленный в воде. Он помогает останавливать кровотечение, быстро заживляет раны, влияет на правильную работу желудочно-кишечного тракта.

В пищу саркосцифу можно применять только после осуществления термической обработки. Для этого гриб хорошо промывают, очищают от мусора, после чего отправляют в кипящую воду на несколько минут.

Проваренный гриб уже можно в дальнейшем готовить, добавлять в различные блюда, или подавать в качестве отдельной закуски.

Вкусовые свойства саркосцифы весьма и весьма высокие. Этот гриб обладает немного пряным вкусом, слегка отдает кислинкой. Однако, абсолютно не противный и даже может украсить какое-либо блюдо своей особой ноткой.

Однако, после термической обработки ярко-красный цвет пропадает. А это означает, что выглядеть в составе какого-либо блюда саркосцифа будет уже не так эффектно.

Может быть интересно — Гриб Ежевик (Ежовик) Гребенчатый: незаменим для улучшения памяти.

Саркосцифа съедобная или нет?В большинстве официальных источников сказано, что гриб относится к съедобным.

Виды саркосциф

Рассмотрим другие разновидности. Есть довольно интересные факты.

Саркосцифа Австрийская фото и описание

Ещё одна “эльфова чаша”, которая немного внешне отличается от своего собрата красного цвета. Но при этом, имеет свои особые свойства.

Как и предшественница, относится к роду саркосциф. Обладает примечательным и привлекательным внешним видом.

Плодовое тело этого гриба выглядит как чашевидная шляпка. Края подворачиваются внутрь таким образом, что становится похожи на маленькую турку для кофе. Далеко не всегда такая форма бывает правильной, иногда с одной стороны края загибаются в обратную сторону, из-за чего шляпка начинает рваться.

Максимальный диаметр шляпки достигает 7 см, однако, реже встречаются лесные жители со скромными размерами. Внутренняя поверхность гриба ярко-красная, реже алая или оранжевая. Чем старше возраст гриба, тем бледнее цвет внутри.

Кожица с внутренней части гриба, которая сгибается в чашку, напротив, бледная, гладкая и лысая, иногда даже покрыта слизью, если гриб произрастает во влажных лесах.

Однако, иногда приобретает оранжевый или розоватый оттенок. Если посмотреть на волоски, расположенные на саркосцифе, можно заметить, что они достаточно тонкие, мелкие и имеют белый оттенок. Полупрозрачные, немного закрученные и изогнутые.

От латинского — Sarcoscypha austriaca.

Их можно рассмотреть невооружённым глазом, однако, лучше всего они проявляются при фотосъемке.

Переведём взгляд вниз, на ножку. Чаще всего у такого гриба она незаметная, поэтому возникает ощущение, что вовсе отсутствует. Ножка у саркосцифы австрийской — это своеобразный рудимент, она плотная, не большая или совсем маленькая, соединяет шляпку с грибницей.

На срезе гриб имеет белый оттенок, мякоть достаточно плотная и тонкая. Очень ломкая, поэтому с грибом нужно обращаться аккуратно.

При надавливании из мякоти выделяется млечный сок. Вкус и запах этого гриба едва различимые, он слабый и ненасыщенный.

Саркосцифа  изменчива, учёные считают, что возможны ее альбиносные формы. Это значит, что будет отсутствовать оранжевый или красный пигмент. Гриб хоть и выглядит белым, хотя по форме, своим размерам и генетическому строению полностью соответствует саркосцифе австрийской.

Альбиносные формы возможны только под влиянием окружающей среды. Грибов с нормальной пигментацией всё же встречается намного больше, а альбинизм — это не что иное, как редкое проявление.

Экология

Саркосцифа австрийская предпочитает произрастать на гниющих деревьях, брёвнах, палках и так далее.

Идеально, если древесина частично погружена в землю, в таком случае грибы питаются полезными веществами из почвы, и из дерева.

Чаще всего саркосцифу такого типа можно встретить на обочинах тропинок, или на открытых лесных полянках. Иногда их можно ещё встретить в парках.

Есть сведения о том, что саркосцифа предпочитает земли, которые богаты гумусом. При этом, не привязаны к каким-либо древесным остаткам.

Грибы любят прелые листья, также корневую гниль.

Очень любят тень, селятся в местах, где произрастают дубы.

Сезонность и место распространения

Гриб появляется из-под снега ранней весной. Это возможно в начале марта или к середине месяца.

Учёные считают, что в случае, если осень была затяжной, то гриб можно встретить и в конце ноября, даже в случае, если наступили морозы.

Гриб предпочитает для своего роста и развития северные части Европы. Распространен в Соединенных Штатах Америки, правда, для своего роста в этом случае выбирает только восточные области.

Гриб растёт не поодиночке, а небольшими группами, которые распространяются на большие территории.

Поэтому если вы нашли дерево, которое покрыто саркосцифами, знайте, что поблизости есть ещё представители этого рода.

Саркосцифа Васильевой

Гриб, названный в честь русского гинеколога, который впервые нашел и открыл этот удивительный вид грибов. Саркосцифа Васильевой — это определенный вид сумчатых грибов. Относится к роду саркосциф. Впервые о нем заговорили в 1938 году, а уже потом, официально признали существующим в 1964.

Этот гриб очень похож на своих собратьев. Имеет простое строение, характерное для саркосциф. Правда, в отличии от своего малого собрата, имеет полностью белую шляпу. Чем старее гриб, тем более серый или жёлтый налёт можно разглядеть на его шляпке.

Диаметр максимально достигает 7 см. Края шляпки поднимаются вверх, образуя бокаловидную форму. Ножка едва различима и скорее является бутафорской, помогая соединяться с корневой системой и грибницей. Гриб на ощупь бархатный, гладкий, немного склизкий.

Немного информации есть на Википедии — Саркосцифа Васильевой.

Для своего роста и развития предпочитает влажные леса. Встречается на территории России, Азиатских стран, и в США. Растёт на гниющих пнях, стволах деревьев и полках. Предпочитает тенистые зоны, иногда даже селится под жухлой листвой. Не любит солнечные лучи.

Саркосцифа Васильева имеет очень ломкую мякоть, которая разрушается буквально от одного неловкого движения.

Мякоть не имеет ни цвета, ни запаха.

Данный гриб на сегодняшний день в России признан съедобным, так как официально зарегистрированных случаев отравления не было выявлено.

Однако и в Европе, и в азиатских странах этот гриб признали съедобным. Во многом потому, что он обладает существенными вкусовыми свойствами, а также, при произрастании рядом с трассами и территорией промышленных предприятий напитывается веществами, которые могут привести в дальнейшем к отравлениям. Саркосцифа появляется уже в середине марта и произрастает до конца апреля.

Этот гриб нуждается в плодородных почвах, в противном случае, резко отмирает.

Саркосцифа растёт небольшими группками, которые распространяются на обширной территории. В последнее время участились случаи, когда именно саркосцифу Васильевой находят не только на территории лиственных лесов, но даже во влажных подъездах, где она произрастает буквально из стен.

Такое оказалось возможным в результате того, что старые дома имеют прогнившие деревянные балки, где селятся такие грибы, которые постепенно появляются в подъездах, распространяясь на всё большее и большее расстояние.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…

Источник: https://moi-gribi.ru/syedobnie/sarkoscifa

Саркосцифа алая (Саркосцифа ярко-красная, Пепица красная, Sarcoscypha coccinea): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Саркосцифа австрийская (Эльфова чаша, Sarcoscypha austriaca): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Если спросить, особенно у начинающего грибника, что такое Саркосцифа Алая, то он и названия такого, наверное, не слышал. А между тем, он существует в природе.

Более того, это не какая-нибудь там поганка, а настоящий съедобный гриб. Своим внешним видом он восхитит даже самого притязательного грибника.

Этот представитель грибного царства действительно очень красив из-за своей ярко алой окраски, что подарила его внутренней поверхности сама природа.

Описание гриба

Саркосцифа имеет ярко-красный цвет, небольшие размеры и приятный запах. Она съедобна, но чаще используется как украшение к столу. Однако далеко не все согласны с этим утверждением.

Плодовое тело гриба имеет круглую форму, диаметр – до 5 см. Его внешняя часть светлого оттенка. Мякоть имеет прожилки темного цвета.

Ножка 1,5-2 см, светлая, но ее практически не видно.

Запах саркосцифы приятный, но во время приготовления практически исчезает.

Цвет и форма гриба напоминает ядовитый продукт. Но это растение безопасно для здоровья, если приготовлено по всем правилам.

Род Саркосцифа включает следующие виды:

  • с. ярко-алая;
  • с. австрийская;
  • с. Дадли;
  • с. макаронезийская;
  • с. западная.

На территории России встречаются 2 вида саркосциф: с. ярко-алая и с. австрийская.

Ирина Селютина (Биолог):

Саркосцифа представляет собой организм-сапрофит, который произрастает на разлагающейся древесине или ветвях деревьев, которые покрыты слоем почвы или опавшей листвы. Чашевидное лодовое тело сумчатых, или аскомицет – аскокарп, появляется обычно или поздней зимой или ранней весной.

Внутренняя часть его имеет яркую красную окраску и резко контрастирует с внешней, значительно более светлой частью. На территории России в более южных регионах встречается саркосцифа алая. А вот в более северных – саркосцифа австрийская. Различить их без увеличительных приборов практически нереально.

Только лупа может показать, что у саркосцифы австрийской внешняя поверхность аскокарпа покрыта тоненьким слоем пушка.

Кстати. Для саркосциф характерно явление альбинизма. В этом случае плодовое тело имеет не обычную красную, а оранжевую, желтую и даже белую окраску.

К сведению. Саркосцифу можно считать своеобразным экологическим природным индикатором чистоты окружающей среды.

Окраска может меняться в зависимости от климата. При повышенной влажности гриб приобретает ярко-красный цвет. При низкой температуре приобретает более бледный цвет.

Саркосцифа киноварно-красная

Грибники всех стран — объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Sarcoscypha coccinea

Этот гриб появляется весной, сразу после таяния снега в лесу. Растёт на погруженных в грунт веточках лиственных деревьев. Трудно сказать, стоит ли его кушать… Но то, что гриб является украшением весеннего леса – однозначно!

Саркосцифа киноварно-красная

Синонимы: саркосцифа ярко-красная, алая чаша

Описание гриба Саркосцифа киноварно-красная

Плодовое тело гриба Саркосцифа киноварно-красная 1-5 см в диаметре, чашевидное, к зрелости часто почти раскрытое, с волнисто-извилистым, нередко надтреснутым краем. Наружная поверхность беловатая или розоватая, иногда охристая, густо покрыта белесыми волосками, войлочная. Внутренняя поверхность гладкая, покрыта ярко- красным или густо-розовым гимениальным слоем.

Ножка гриба Саркосцифа киноварно-красная глубоко погружена в субстрат, очень короткая, суженная в основании, волосистая, светлее «чаши».

Мякоть гриба Саркосцифа киноварно-красная тонкая, хрупкая, восковидная, красноватая, без особого запаха и вкуса.

Аски гриба Саркосцифа киноварно-красная цилиндрические, 400-500 х 15-18 мкм, 8-споровые.

Споры Саркосцифы киноварно-красной (24) 30-40х12-15 мкм, эллипсоидные, бесцветные или слабо розоватые, гладкие, расположены в один ряд в верхней части сумки.

Саркосцифа киноварно-красная на Украине растет группами на ветках валежника лиственных деревьев (в том числе погруженных в почву) в лиственных лесах в апреле-мае. В горной части Крыма плодовые тела образует преимущественно в декабре-марте. Встречается нечасто.

Гриб несъедобный. Но и не ядовитый. В некоторых литературных источниках этот вид классифицируют как условно съедобный низкого качества. Особой ценности с точки зрения питания не представляет.

Сходные виды: По форме плодового тела этот вид похож на виды рода Пецица (Peziza), от которых отличается ярко-красной окраской внутренней поверхности «чаши».

Интересные сведения о Саркосцифе киноварно-красной

Есть сведения, что некоторые индейские племена приготовляют пудру из высушенных плодовых тел и используют ее как кровеостанавливающее средство.

Фотографии к описанию Саркосцифы киноварно-красной

Саркосцифа киноварно-красная Саркосцифа киноварно-красная Саркосцифа киноварно-красная Саркосцифа киноварно-красная Саркосцифа киноварно-красная

Когда и где находили саркосцифу киноварно-красную

Данная страница представляет собой описание гриба Саркосцифа киноварно-красная согласно справочника грибов. Фотографии сняты для иллюстрированного атласа грибов.

Присоединяйтесь к нашей новой группе

любителей тихой охоты

Источник: https://griby.org.ua/opisanie-gribov/sarkoscifa-kinovarno-krasnaya/

Полезные свойства

Саркосцифу применяют при простудах и болезнях дыхательной системы. Ингаляции на ее основе убирают мокроту в легких и избавляют от насморка.

Гриб обогащен витаминами и клетчаткой, которые положительно влияют на организм человека, а также борются с проблемами ЖКТ.

Источник: https://les-tish.ru/uslovno-sedobnye/sarkoscifa-avstrijskaya.html

Гриб Саркосцифа алая: что таится под этим загадочным названием?

Саркосцифа австрийская (Эльфова чаша, Sarcoscypha austriaca): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Многие грибы остаются загадочными организмами, которые ученые не перестают исследовать, а кулинары продолжают раскрывать всевозможные вкусы и создавать новые блюда с участием лесных даров. Саркосцифа алая — уникальный и интересный вид сумчатых грибов, обросший тайнами и легендами.

Описание

Гриб относится к роду Саркосцифа, одноименному семейству и является видом сумчатых. Несмотря на свою редкость и уникальность данный вид не входит в Красную книгу. Он широко распространен во всем мире: в Азии, Афике, Европе, Америке, Австралии.

У саркосцифы имеется ряд других названий. Латинские Sarcoscypha coccinea и Sarcoscypha austriaca, также его часто называют ярко-красной Саркосцифой или киноварно-красной. Встречается название Саркосцифа австрийская, Пецица красная и Алая эльфова чаша.

Если описывать внешний вид гриба, то это сапрофит, который растет на стволах или ветках деревьев, у него достаточно небольшой размер, упругая мякоть, низкая плодоножка.

Но главная особенность — это шляпка, которая и является плодовым телом. Она выглядит, как яркое красное блюдце, размер которого от 1,5 до 5 сантиметров в диаметре.

Края у шляпки завернуты внутрь, имеют бледно-розовый или белый цвет.

Гименофор — часть плодового тела гриба, несущая на поверхности тонкий спороносный слой. У саркосцифы он имеет бледно-розовый или белый цвет и частую структуру без разделений на полосы.
Мякоть упругая, с приятным грибным ароматом.

Немного истории

Является типовым видом рода Саркосцифа. Ученые из Европы (предположительно Австрии) описали его в 1772 году, хотя он был известен уже давно. Впервые гриб использовали в пищу задолго до официального открытия. Его знали древние охотники и любители собирательства.

Время и место плодоношения в России и мире

Временем появления этого гриба является поздняя зима либо ранняя весна. Но уже в мае процесс плодоношения завершается. Первые плодовые тела начинают собирать уже в конце зимы.

Растут они в экологически чистых местах в районах с умеренным климатом. Есть в лесах Евразии, Африки, Америки. Искать их непросто — грибы выбирают валежник, ветки и опавшие листья.

Иногда можно увидеть на остатках деревьев и мхе. Растут группами, а теплой осенью в некоторых районах может появиться второй урожай грибов.

Саркосцифа есть и в лесах России, распространена в Европейской ее части, особенно много таких грибов в Карелии.

Ложные двойники

У гриба есть очень похожие собратья, часть из которых является ядовитой.

Алеврия оранжеваяСаркосцифа западнаяЖгуче-едкая сыроежка
съедобныйсъедобныйнесъедобный
форма шарообразнаяформа в виде блюдцаформа в виде блюдца
цвет оранжевый, красноватыйцвет красноватый, ярче, чем у оригиналацвет охры
Ножка корочеНожка длиннееНожка длиннее
НеядовитыйНеядовитыйЯдовитый
Ареал совпадаетРастет только в СШАРастет в Западной Европе

ВАЖНО: жгуче-едкая сыроежка — самый опасный вид из представленных. Она отличается тем, что имеет цвет охры, а вот шляпка часто похожа внешне на саркосцифу — тоже красноватая.

При этот сам гриб является опасным для здоровья. Даже попробовав его, человек испытывает сильное жжение на языке. Кстати, чем старше гриб, тем более яркая у него шляпка. При употреблении в пищу может вызывать симптомы, схожие с обычным отравлением, но у детей способен спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Разницу можно увидеть на фото.

Оценка вкусовых качеств и лечебные свойства

Саркосцифа имеет не слишком привлекательный вкус (если неправильно приготовить). Но если ее верно отварить или замариновать, то гриб становится нежным и вкусным. Главное — дать ему правильно проморозиться, а перед этим отмыть и очистить.

Этот гриб используется при изготовлении различных лекарственных средств, а также для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Назначается он и в составе диеты для похудения.

Первичная обработка и рецепты приготовления

При подготовке грибы нужно обязательно очистить ото мха, грязи, но не спешите сразу опускать их под струю воды. Лучше замочить плоды в тазике или кастрюле, а после аккуратно очистить налипшие остатки грязи.

Затем подрежьте ножку, разделите шляпки и разложите их на куске ткани или марли на подоконник. Когда грибы подсохнут, можно собрать в тару и положить в морозильник.

Или же размочить, чтобы после приготовить из них какое-то блюдо.

Тушение

саркосцифа — до 1 кг; Лук — 1 шт.; Соль — 2 ст.л.; Оливковое масло —2 ст.л.; Морковь — 1 шт.;

Томаты — 3 шт.

Источник: https://gribnik.info/sarkoscifa-alaa/

Как выглядит саркосцифа австрийская

Саркосцифа австрийская ярко-красного цвета, но это единственный вид у которого встречаются альбиносные формы. Некоторые ферменты, отвечающие за окраску, могут отсутствовать.

Плодовые тела бывают белыми, желтыми или оранжевыми. Интересный факт: на одном месте могут развиваться грибы с признаками альбинизма и ярко окрашенные.

Среди микологов нет единого мнения о причинах изменения окраски.

Описание плодового тела

На начальном этапе развития плодовое тело формируется в виде чаши с вогнутыми светлыми краями. С возрастом шляпка разворачивается и приобретает неправильную форму диска, блюдца.

Характеристика саркосцифы австрийской:

  • диаметр плодового тела – 3-8 см;
  • внутренняя часть ярко-пунцового или алого цвета, у старых экземпляров бледно-красная;
  • у молодых представителей поверхность гладкая, ровная, у старых выглядит гофрированной по центру;
  • нижняя часть светло-оранжевая или белая, с мелкой опушкой, ворсинки светлые, прозрачные, спиралевидные.

Мякоть тонкая, хрупкая, светло-бежевая, с фруктовым запахом и слабо выраженным грибным вкусом.

Описание ножки

У молодой саркосцифы австрийской определить ножку можно, если снять верхний слой лиственной подстилки. Она короткая, средней толщины, цельная. Цвет совпадает с внешней частью плодового тела.

У взрослых экземпляров определяется плохо. Если сапрофит растет на голой древесине, ножка находится в состоянии рудимента.

Где и как растет

Саркосцифа австрийская формирует немногочисленные группы на гниющих остатках деревьев. Их можно встретить на пнях, ветках или многолетнем валежнике. Иногда вид селится на древесине, погруженной в грунт и засыпанной слоем прелых листьев.

Кажется, что Эльфова чаша растет из земли. Древесные остатки – это основное место роста, предпочтение отдает клену, ольхе, иве. На дубах селится реже, хвойные породы для вегетации не подходят.

Редко небольшое скопление можно увидеть на корневой гнили или мхе.

Первые семьи саркосцифы австрийской появляются ранней весной, сразу после таяния снега, на открытых просеках, обочинах лесных троп, реже в парках. Саркосцифа является своеобразным индикатором экологического состояния местности. На загазованном или задымленном участке вид не растет. Эльфова чаша не встречается вблизи промышленных предприятий, скоростных трасс, городских свалок.

Саркосцифа австрийская может расти только в условиях умеренного климата. Первая волна плодоношения проходит весной, вторая – поздней осенью (до декабря). Некоторые экземпляры уходят под снег. В России Эльфова чаша распространена в Европейской части, основной ареал – Карелия.

Съедобен гриб или нет

Саркосцифа австрийская – вид без выраженного вкуса и запаха, который относят к съедобным. Текстура у небольшого гриба плотная, но не резинистая. Молодые экземпляры перерабатывают без предварительного отваривания.

Зрелые плодовые тела перед приготовлением лучше подвергнуть термообработке, они станут мягче. В химическом составе нет токсичных соединений, поэтому Эльфова чаша абсолютно безопасна. Подходит для любого способа переработки.

Внимание! Перед приготовлением саркосцифу австрийскую на несколько часов помещают в морозильную камеру.

После заморозки вкус становится более выраженным. Плодовые тела используют для маринования, включают в ассорти. Зимняя заготовка с красными грибами выглядит необычно, по вкусу саркосцифа не уступает видам с более высокой пищевой ценностью.

Двойники и их отличие

Внешне похожи на австрийскую следующие разновидности:

  1. Саркосцифа алая. Различить можно по форме ворсинок на внешней стороне плодового тела, они мельче, без изгибов. Вкусом грибы не отличаются, оба вида съедобные. Формирование плодовых тел у них одновременное: весной и осенью. Двойник теплолюбивый, поэтому встречается в южных регионах.
  2. К двойникам относится саркосцифа западная. В России гриб не растет, распространен на Карибских островах, в центральной части Америки, реже встречается в Азии. У плодового тела мельче шляпка (не более 2 см в диаметре), а также явно определяемая длинная тонкая ножка (3-4 см). Гриб съедобный.
  3. Сапрофит саркосцифа Дадли внешне сложно отличить от Эльфовой чаши. Гриб встречается в центральной Америке. Плодовое тело ярко-малинового цвета, сформировано в виде мелкой чаши с неровными краями. Чаще растет одиночно на моховой или лиственной подстилке, укрывающей сгнившие остатки липы. Плодоношение только весеннее, осенью гриб не растет. По вкусу, запаху и пищевой ценности не отличается от Эльфовой чаши.

Заключение

Саркосцифа австрийская – сапрофитный гриб с необычным строением и алой окраской. Растет в умеренном климате Европейской части, плодоносит ранней весной и поздней осенью. Имеет слабовыраженный запах и вкус, универсален в переработке, не содержит токсинов.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/sarkostsifa-avstriyskaya-elfova-chasha-foto-i-opisanie.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: