Салат «Шапка Мономаха»: с изюмом, с черносливом, с гранатом, без свеклы

Содержание
  1. Салат «Шапка Мономаха» с гранатом: рецепты
  2. Салат «Шапка Мономаха» с гранатом
  3. Салат «Шапка Мономаха» с копченым мясом
  4. Овощной салат «Шапка Мономаха» с изюмом
  5. Куриный салат «Шапка Мономаха» с яблоками
  6. Салат «Шапка Мономаха» с говядиной
  7. Салат шапка мономаха
  8. Салат шапка мономаха с курицей
  9. Салат шапка мономаха с черносливом и яблоком
  10. Салат шапка мономаха с плавленым сыром
  11. Салат шапка мономаха с копченой свининой
  12. Салат шапка мономаха с консервированной кукурузой
  13. Салат шапка мономаха без майонеза
  14. Салат шапка мономаха с корейской морковкой
  15. Салат шапка мономаха с креветками
  16. Салат шапка мономаха с курагой
  17. Салат шапка мономаха с языком
  18. Салат шапка мономаха с ветчиной и петрушкой
  19. Рецепт салата шапка мономаха с черносливом – Год 2020 Белой Металлической Крысы
  20. Классический рецепт
  21. «Шапка Мономаха» с черносливом без мяса
  22. Кулинарные хитрости
  23. Салат шапка мономаха с грибами и тимьяном
  24. Салат «Шапка Мономаха»: с изюмом, с черносливом, с гранатом, без свеклы
  25. Салат с черносливом – оригинальные праздничные рецепты на любой вкус!
  26. Салат «Нежность» с черносливом
  27. Салат «Дамский каприз» с курицей и черносливом
  28. Салат «Шапка мономаха» с черносливом
  29. Салат «Гранатовый» браслет с черносливом
  30. Салат «Березка» с куриным филе и черносливом
  31. Салат «Венеция» с черносливом
  32. Салат «Прага» с черносливом
  33. Салат «Черепаха» с черносливом
  34. Салат «Ночка» с черносливом
  35. Салат
  36. Продукты для салата «Шапка Мономаха»
  37. Как приготовить салат «Шапка Мономаха» с черносливом
  38. Украшаем салат «Шапка Мономаха»

Салат «Шапка Мономаха» с гранатом: рецепты

Салат «Шапка Мономаха»: с изюмом, с черносливом, с гранатом, без свеклы

Представляем вашему вниманию самые интересные рецепты салата «Шапка Мономаха» с гранатом. Его можно приготовить в самых разнообразных вариантах – все зависит от фантазии хозяйки. Салат легко можно принять за торт из-за оригинальной формы и украшений, сделанных из свежего граната.

Салат «Шапка Мономаха» с гранатом

Этот рецепт салата обрадует каждую хозяйку, поскольку в его состав входят самые простые и доступные продукты. Процесс приготовления не отнимает много сил и времени, а блюдо в результате получается очень вкусным и впечатляющим.

Время приготовления: 2,5 часа
Количество порций: 5-7

Ингредиенты:

  • свинина (300 г);
  • картофель (4 шт.);
  • сыр твердый (300 г);
  • свекла (1 шт.);
  • морковь (1-2 шт.);
  • яйцо куриное (3 шт.);
  • лук зеленый (2 шт.);
  • орех грецкий (80 г);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • гранат красный сладкий (1 шт.);
  • майонез (150-200 г);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отвариваем свинину до полной готовности и оставляем остывать в бульоне. Режем мясо небольшой соломкой или кубиками.
  2. Отвариваем картофель в мундире до готовности. После остывания чистим, трем на крупной терке.
  3. Запекаем или варим свеклу. После остывания чистим и натираем на крупной терке.
  4. Отвариваем яйца, очищаем от скорлупы. Белки натираем на крупной терке, желтки тщательно разминаем вилкой. Не смешиваем их.
  5. Сыр трем на крупной терке.
  6. Сырую морковь чистим от кожуры и натираем на мелкой терке.
  7. Очищаем чеснок и выдавливаем его через пресс.
  8. Чистим грецкие орехи, измельчаем их ножом или при помощи блендера.
  9. Гранат надрезаем и разламываем напополам. Выбираем из него зерна.
  10. Мелко крошим зеленый лук.
  11. Начинаем выкладывать салат на тарелку слоями. Каждый слой нужно промазать майонезом или покрыть сеткой из него. Первым слоем выкладываем половину картофеля, солим, перчим. Второй слой – из свеклы, чеснока и грецких орехов. Третий слой – сыр. Четвертый слой формируем из мяса, солим и перчим по вкусу. Пятый слой из яичных желтков. Шестой слой – морковь, чеснок. Седьмой слой – яичные белки.
  12. Украшаем салат зернами граната и рубленым зеленым луком.

Блюдо готово к подаче. Не обязательно оставлять его пропитываться: все ингредиенты будут сохранять свой изначальный вкус, создавая интересные сочетания. Приятного аппетита!

Салат «Шапка Мономаха» с копченым мясом

В этом рецепте используется традиционное сочетание мяса с отварными овощами и сыром, но копченая свинина сделает вкус блюда более нетривиальным и придаст ему пикантный аромат.

Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 5-7

Ингредиенты:

  • свинина копченая (350 г);
  • картофель (3-4 шт.);
  • свекла (1 шт.);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • морковь (1-2 шт.);
  • сыр твердый (300 г);
  • гранат красный сладкий (1 шт.);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • майонез (150-200 г);
  • орех грецкий (2-3 шт.);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отвариваем овощи (свеклу, картофель и морковь) до готовности. Даем им остыть.
  2. Яйца варим вкрутую, чистим их от скорлупы. Отделяем белки от желтков. Натираем их на мелкой терке по отдельности.
  3. Чистим грецкие орехи и измельчаем их ножом.
  4. Картофель чистим и натираем на крупной терке, добавляем соль и майонез, перемешиваем. Выкладываем на сервировочную тарелку половину полученной массы и придаем ей круглую форму.
  5. Нарезаем копченую свинину небольшими кубиками и добавляем майонез. Выкладываем половину смеси на картофельный слой.
  6. Натираем сыр и выкладываем половину на свинину.
  7. Морковь чистим, натираем на мелкой терке, оставляем небольшой кусочек для декора. Добавляем майонез, соль и чеснок. Перемешиваем и формируем из смеси новый слой.
  8. Свеклу чистим, натираем на мелкой терке, добавляем к ней майонез и соль. Перемешиваем и выкладываем на морковь.
  9. Добавляем слой из яичных желтков.
  10. Сверху выкладываем слой из оставшейся свинины.
  11. Покрываем салат слоем оставшегося картофеля. Он должен скрыть все остальные ингредиенты.
  12. Слегка увлажняем руки водой и придаем салату форму шапки.
  13. На нижний ярус шапки выкладываем натертые белки. Сверху добавляем грецкие орехи и твердый сыр.
  14. Из небольшого кусочка моркови вырезаем корону, украшаем ее зернами граната. Выкладываем рисунок из гранатовых зерен на поверхности салата.

Желательно накрыть готовый салат пищевой пленкой или сразу же подавать его к столу.

Предлагаем посмотреть видеоролик к рецепту:

Овощной салат «Шапка Мономаха» с изюмом

Таким вариантом салата могут полакомиться вегетарианцы или люди, которые предпочитают более легкие блюда. Он ничуть не уступает мясным салатам по вкусовым качествам и внешнему виду.

Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 5-7

Ингредиенты:

  • сыр твердый (250 г);
  • морковь (4 шт.);
  • яйцо перепелиное (10 шт.);
  • орех грецкий (10 шт.);
  • чеснок (4 зубчика);
  • изюм (0,5 стакана);
  • гранат красный (1 шт.);
  • майонез (250 г).

Приготовление:

  1. Морковь моем, варим до готовности. Оставляем остывать, очищаем от кожуры.
  2. Варим вкрутую перепелиные яйца. Перекладываем в холодную воду, очищаем от скорлупы.
  3. Изюм промываем и размачиваем в горячей воде 7-10 минут. Сливаем, отжимаем.
  4. Чистим чеснок, продавливаем его через пресс.
  5. Чистим гранат, выбирая зерна.
  6. Чистим грецкие орехи, измельчаем их ножом или при помощи блендера.
  7. Натираем твердый сыр на крупной терке.
  8. Морковь нарезаем мелкой соломкой.
  9. Вареные яйца нарезаем небольшими кубиками и кладем в отдельную емкость.
  10. Измельченные грецкие орехи добавляем к яйцам, туда же отправляем 1/3 моркови и половину чеснока. Заправляем майонезом и перемешиваем.
  11. Из полученной смеси формируем горку. Делаем это руками, смоченными в воде, или при помощи специальной формы.
  12. Оставшуюся морковь и чеснок перемешиваем с сыром, орехами и изюмом. Заправляем смесь майонезом.
  13. Выкладываем из второго салата бортики шапки.
  14. Украшаем блюдо по периметру зернами граната.

Салат готов, его можно подавать на стол. В представленном видеоролике можно увидеть детали его приготовления. Приятного аппетита!

Куриный салат «Шапка Мономаха» с яблоками

Вариант праздничного салата с курицей, сухофруктами и яблоками позволит существенно снизить общую калорийность блюда, по сравнению с его оригинальным рецептом.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • мясо куриное, филе (300 г);
  • картофель (2 шт.);
  • свекла (2 шт.);
  • яблоко (1 шт.);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • орех грецкий (100 г);
  • чернослив (100 г);
  • гранат сладкий (1 шт.);
  • чеснок (2-4 зубчика);
  • майонез (300 мл);
  • петрушка/другая свежая зелень (1 веточка);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Заворачиваем куриное мясо в фольгу. Запекаем его в разогретой до 200 ℃ духовке 20-25 минут. Даем остыть.
  2. Варим картофель в мундире и свеклу. Оставляем для остывания, чистим от кожуры.
  3. Варим вкрутую яйца. Очищаем от скорлупы и отделяем белки от желтков.
  4. Картофель нарезаем кубиками среднего размера.
  5. Чистим яблоко от кожуры и натираем на крупной терке.
  6. Свеклу натираем на крупной терке.
  7. Белки и желтки натираем на крупной терке по отдельности.
  8. Нарезаем куриное филе небольшим кубиком.
  9. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем в него соль и смешиваем с майонезом.
  10. Измельчаем чернослив и орехи ножом или при помощи блендера.
  11. Выкладываем ингредиенты слоями. Первый слой – половина картофеля. Его нужно смазать приготовленным соусом из майонеза.
  12. Далее выкладываем свеклу, половину куриного филе, чернослив, половину орехов и половину яблок. Смазываем соусом.
  13. Сверху выкладываем оставшийся картофель, куриное филе и яблоко.
  14. Добавляем желтки.
  15. Покрываем всю поверхность салата майонезно-чесночным соусом.
  16. Посыпаем салат тертыми яичными белками. Сверху добавляем грецкие орехи, зерна граната и немного петрушки.

Салат готов к употреблению, его можно подавать на стол. Ведь процесс приготовления вы можете увидеть в представленном ниже видео:

Салат «Шапка Мономаха» с говядиной

Такой рецепт салата особенно придется по душе любителям говядины и красного лука. Этот вариант считается одним из самых простых, но не менее вкусных.

Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • говядина (500 г);
  • морковь (1 шт.);
  • картофель (3 шт.);
  • свекла (2 шт.);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • огурцы маринованные (3 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • гранат сладкий (0,5-1 шт.);
  • орех грецкий (50 г);
  • майонез (200 г);
  • лук красный (0,5 шт.);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отвариваем говядину с приправами и солью до готовности. Оставляем остужаться в бульоне. Затем мелко нарезаем на кубики. Складываем в отдельную емкость, как и все последующие ингредиенты.
  2. Варим до готовности морковь, картофель и свеклу. После остывания очищаем все овощи от кожуры и натираем на крупной терке.
  3. Варим вкрутую куриные яйца, очищаем от скорлупы. Отделяем желтки от белков и натираем их на крупной терке в разные миски.
  4. Маринованные огурцы нарезаем небольшими кубиками.
  5. Натираем сыр на крупной терке.
  6. Измельчаем грецкие орехи ножом или в ступке.
  7. Очищаем гранат, отделяем зерна.
  8. Выкладываем первый слой салата из свеклы на блюдо. Солим по желанию. Сверху покрываем майонезной сеткой.
  9. Следующий слой выкладываем из картофеля, добавляем соль, перец и повторяем майонезную сетку.
  10. Формируем новый слой из нарезанной говядины. При необходимости добавляем соль и покрываем сеткой из майонеза.
  11. Сверху выкладываем маринованные огурцы, сверху добавляем грецкие орехи (немного оставляем для украшения). Делаем майонезную сетку.
  12. Добавляем сыр, сверху выкладываем морковь, солим, перчим.
  13. Смазываем майонезом весь салат и разглаживаем его ложкой или специальной лопаткой.
  14. Руками или лопаткой придаем салату форму шапки.
  15. Покрываем салат яичным желтком, делаем майонезную сетку, сверху посыпаем белком.
  16. Украшаем по периметру зернами граната.
  17. Из половины красной луковицы вырезаем корону, размещаем ее на верхушке салата и заполняем зернами граната.
  18. Широкую часть шапки украшаем грецкими орехами.

Салат можно подавать на стол сразу. Предлагаем к просмотру видеорецепт:

Дарина Симончук

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://lena7.ru/salat-shapka-monomaha-s-granatom.html

Салат шапка мономаха

Салат «Шапка Мономаха»: с изюмом, с черносливом, с гранатом, без свеклы

Салат шапка мономаха предположительно придумали в бывшем СССР. Хотя это и не точная информация. Просто название этого блюда перекликается с русской историей.

Оформляется салат в виде знаменитой шапки русского царя Мономаха, которая и сегодня занимает почетное место в Оружейной палате в Москве.

Салат имеет многокомпонентный состав. Основными из которых являются: мясо, картофель, морковь, свекла и яйца. Украшают салат гранатом, грецкими орехами, петрушкой. В салат добавляют также чеснок и сыр. Заправляют майонезом.

Салат шапка мономаха с курицей

Рецепт очень простой. Самое главное выложить все составляющие в указанной последовательности, сделать правильную форму и красиво украсить.

https://www.youtube.com/watch?v=vrZwdSlE7eU

Салат обязательно ставить в холодильник для пропитки.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 300 гр;
  • Яйца – 3 – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 150 гр;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Свекла – 1шт.;
  • Грецкие орехи – 1 стакан;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Майонез – 100-150 гр;
  • Зерна половины граната;
  • Луковица;
  • Зелень свежая.

Все подготовленные ингредиенты советуем раскладывать в отдельные тарелочки.

Приготовление:

Отварить куриное мясо, яйца и овощи.

Стакан орехов подсушить в духовке. Размельчить.

Мясо нарезать кубиками. Овощи и сыр натереть на терке.

Отдельно натереть желтки и белки.

Порезать зелень.

Смешать все ингредиенты с майонезом.

Начинаем выкладывать на блюдо:

  1. 1 слой – третья часть картофеля.
  2. 2 слой – свекла. Посыпать грецкими орехами и сыром.
  3. 3 слой – половина порезанной курицы.
  4. 4 слой – часть зелени.
  5. 5 слой – желтки.
  6. 6 слой – морковь. Посыпать орехами.
  7. 7 слой – вторая часть сыра.
  8. 8 слой – вторая половина мяса. Посыпать орехами.
  9. 9 слой – картофель.
  10. 10 слой – зелень.

Замуровываем все оставшимся натертым картофелем.

Формируем форму шапки. Верхнюю часть шапки намазываем белком с майонезом.

Нижнюю часть намазываем майонезом, посыпаем сыром и орехами.

Роль рубинов будут выполнять гранатовые зерна.

Из луковицы вырезать чашечку, насыпать в нее зерна граната и водрузить на вершину.

Ингредиенты:

  • Тимьян – 2 веточки;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сыр – 250 г;
  • Чернослив – 200 г;
  • Орехи грецкие – 1 стакан;
  • Майонез – 250 г;
  • Зерна граната.

Приготовление:

Чернослив запарить и просушить. Грибы порезать. Пожарить с двумя веточками тимьяна.

Морковь, яйца отварить и натереть. Чернослив мелко порезать.

Сыр натереть на мелкой терке.

Выкладывать салат слоями:

  1. сыр;
  2. грибы;
  3. морковь;
  4. яйца;
  5. измельченные грецкие орехи;
  6. чернослив.

Слои перемазывать майонезом. Сделать форму шапки. Украсить зернами граната.

Салат шапка мономаха с черносливом и яблоком

Ингредиенты:

  • Чернослив – 100 гр;
  • Зеленое яблоко – 1 шт.;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Сыр – 150 гр;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Грецкие орехи – 100 гр;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Майонез и йогурт – по половине стакана.

Приготовление:

Отварить мясо и обжарить.

Картофель порезать кубиками. яблоко натереть на терке и полить лимонным соком.

Свеклу, белки яиц, сыр и яблоко натереть на терке.

Соус: йогурт и майонез смешать, добавить чеснок.

Выкладывать салат слоями:

  1. картофель;
  2. свекла;
  3. курица;
  4. чернослив;
  5. орехи;
  6. сыр;
  7. яблоко;
  8. картофель;
  9. свекла;
  10. курица;
  11. яблоко;
  12. желтки;
  13. сыр.

Все слои промазывать приготовленным соусом с чесноком. Придать форму шапки, обмазать соусом, посыпать нижний слой сыром, белками и орехами. Верхнюю часть украсить зернами граната.

Салат шапка мономаха с плавленым сыром

Отличается интересным вкусом и необычным видом.

Ингредиенты:

  • Плавленый сырок – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Изюм – 100 гр;
  • Чернослив – 150 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Орехи – 0,5 стакана;
  • Майонез – 250 г;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Гранат – 0,5 шт.;
  • Киви – 1 шт.

Приготовление:

Чернослив запарить, промокнуть полотенцем.

Сырую морковь натереть. Добавить изюм и майонез.

Орехи и чернослив измельчить.

Плавленый сырок натереть. Смешать с майонезом и чесноком.

Чередование слоев:

  1. свекольный;
  2. морковный;
  3. сырный.

Каждый слой выкладывать меньше предыдущего, чтобы получилась форма шапки.

Дольками киви украсить край салата. Зернами гранами выложить верхнюю часть. Поставить в холодное место.

Не советуем украшать салат вареной свеклой. Для этого лучше использовать гранат, морковь, или зеленый горошек.

Салат шапка мономаха с копченой свининой

Оригинальный вкус придает салату конченая свинина.

Ингредиенты:

  • Свинина копченая – 350 гр;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Майонез;
  • Зерна граната и орехи.

Приготовление:

Овощи и яйца сварить. Картофель, сыр, свеклу натереть, смешать с майонезом.

Копченую свинину нарезать кубиками. Добавить майонез.

Слои:

  1. 1 слой – часть картофеля.
  2. 2 слой – часть копченой свинины.
  3. 3 слой – сыр.
  4. 4 слой – свекла.
  5. 5 слой – желтки.
  6. 6 слой – оставшееся копченое мясо.
  7. 7 слой – картофель.

Придаем форму шапки. Смазываем майонезом, посыпаем белками, выкладываем орехи и гранатовые зерна. Верхушку украшаем розой из вареной моркови.

Вкусный и низкокалорийный салат.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.;
  • Сыр – 50 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Майонез – 1 ст. ложка;
  • Грецкие орехи – 7 шт.;
  • Изюм – 50 г;
  • Оливковое масло;
  • Киви – 1 шт.;
  • Клюква – 50 г;

Приготовление:

Свеклу, морковь и яйца сварить и натереть.

Свеклу смешать с орехами. Добавить оливковое масло.

В морковь добавить изюм и оливковое масло.

Смешать сыр, яйцо, чеснок и майонез.

Укладывать слоями:

  1. 1 слой – свекольный;
  2. 2 слой – морковный;
  3. 3 слой – сырный.

Лепим, как конус и украшаем клюквой.

Укладываем порезанные на кусочки киви в нижней части салата.

Салат шапка мономаха с консервированной кукурузой

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.;
  • Сыр – 150 гр;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Кукуруза консервированная;
  • Майонез – 300 мл;
  • Грецкие орехи – 100 гр;
  • Зерна граната;
  • Зелень.

Приготовление:

Вареные овощи и яблоки натереть на терке. Яйца и лук порезать. Орехи измельчить. Все слои мазать майонезом.

Слои:

  1. 1 слой – картофель.
  2. 2 слой – лук.
  3. 3 слой – яйца.
  4. 4 слой – морковь.
  5. 5 слой – сыр.
  6. 6 слой – яблоки.
  7. 7 слой – орехи.

Салат украшаем зеленью, полосками консервированной кукурузы и зерен граната.

Салат шапка мономаха без майонеза

Салат отличается оригинальным оформлением и необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Чернослив – 50 гр;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Яблоко зеленое – 1 шт.;
  • Лук красный – 1шт.;
  • Зерна одного граната;
  • Орехи грецкие.

Приготовление:

Овощи отварить и натереть на терке. Грецкие орехи измельчить. Мелко порезать лук красный.

Куриную грудку замариновать и оставить на полчаса. Для маринада использовать: ложку оливкового масла, зубочек чеснока и соевый соус. Обжарить быстро с двух сторон. Обернуть фольгой и поставить в духовку.

После остывания порезать грудку полосочками.

Приготовить соус: 10 столовых ложек сметаны, 2 десертные ложки горчицы, два желтка. Добавить соль и перец.

Слои:

  1. 1 слой – картофель.
  2. 2 слой – красный лук.
  3. 3 слой – свекла.
  4. 4 слой – куриная грудка.
  5. 5 слой – чернослив.
  6. 6 слой – яблоки.
  7. 7 слой – орехи.
  8. 8 слой – яйца.

Каждый слой перемазываем соусом. Украсить весь салат узором из соуса. В нижней части выкладываем полоску из зерен граната. Верхнюю часть обильно посыпаем гранатовыми зернами.

Салат шапка мономаха с корейской морковкой

Ингредиенты:

  • Корейская морковь – 150 гр.;
  • Свекла печеная– 1 шт.;
  • Вареные яйца – 4 шт.;
  • Отварное филе курицы – 1 шт.;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Картофель отварной – 3 шт.;
  • Грецкие орехи;
  • Зерна граната;
  • Майонез.

Приготовление:

Укладываем слоями. Майонезом делаем решетки на каждом слое.

Последовательность слоев: картофель, свекла, морковь, орехи, куриное филе, желтки, сыр. Сделать майонезом волны и посыпать гранатом.

Ингредиенты:

  • Говядина вареная – 400 гр;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сыр 400 гр;
  • Морковь сырая – 2 штуки;
  • Орехи.

Приготовление:

Салат делаем круглым. Укладываем слоями, промазывая майонезом.

  1. 1 слой – картофель.
  2. 2 слой – вареная говядина.
  3. 3 слой – яйца.
  4. 4 слой – морковь с грецкими орехами.
  5. 5 слой – сыр.

Обсыпаем бока тертым сыром. Из зерен граната выложить сердце.

Ингредиенты:

  • Печень – 200 гр;
  • Мясо свинины – 300 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сыр – 200 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Майонез.

Приготовление:

Мясо, печень, яйца и овощи отварить. Мясо порезать кубиками. Печень, желтки, сыр и овощи натереть на терке. Перемазывать соусом каждый слой.

Слои:

  1. 1 слой – свекла.
  2. 2 слой – картофель.
  3. 3 слой – половина моркови.
  4. 4 слой – мясо.
  5. 5 слой – сыр.
  6. 6 слой – остальная морковь. (Эту основу посыпаем тертой печенью. Выкладываем верхнюю часть.)
  7. 7 слой – белки
  8. 8 слой – желтки.

Украшаем зернами граната.

Салат шапка мономаха с креветками

Салат для истинных гурманов.

Ингредиенты:

  • Крабовое мясо – 100 гр;
  • Кальмары – 150 гр;
  • Креветки – 300 гр;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Майонез;
  • Зелень.

Приготовление:

Кальмары, креветки отварить и очистить. Нарезать кубиками крабовое мясо и кальмары.

Вареные картофель и яйца натереть на терке.

Все составляющие перемешать с майонезом и выложить в виде горки. Украсить салат зернами граната.

Салат шапка мономаха с курагой

Ингредиенты:

  • Курага – 100 гр.;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Чернослив – 100 гр.;
  • Грецкие орехи;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Майонез.

Приготовление:

Вареную свеклу натереть на терке. Курагу и чернослив запарить. В одну часть свеклы добавить курагу. В другую часть – курагу. Сыр потереть, добавить чеснок и майонез.

Слои:

  1. 1 – свекольный с курагой;
  2. 2 – сырный;
  3. 3 – свекольный с черносливом;

Все слои перемазать соусом. Посыпать рубленными орехами.

Салат шапка мономаха с языком

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1 шт.;
  • Сыр – 100 г;
  • Огурцы – 3 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Грецкие орехи;
  • Гранат;
  • Оливки;
  • Зеленый горошек;
  • Майонез;
  • Сметана.

Приготовление:

Отварить язык, яйца, картофель. Лук, яйца мелко порезать и смешать с майонезом. Язык нарезать тонкими полосочками.

Слои:

  1. 1 слой – лук.
  2. 2 слой – яйца с майонезом.
  3. 3 слой – одна часть языка.
  4. 4 слой – мелко нарезанные помидоры со сметаной.
  5. 5 слой – картофель со сметаной.
  6. 6 слой – вторая часть языка.
  7. 7 слой – огурцы с майонезом.

Придать форму шапки. Украсить низ салата – орехами с сыром. Верхнюю часть – белком. Уложить гранатовые зерна, горошек, оливки.

Салат шапка мономаха с ветчиной и петрушкой

Ингредиенты:

  • Ветчина – 400 г;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сыр – 100 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Петрушка;
  • Чеснок;
  • Орехи грецкие;
  • Сметана;
  • Майонез.

Приготовление:

Отварить картофель, яйца, свеклу. Ветчину порезать соломкой. Овощи натереть на терке.

Слои:

  1. 1 слой – картофель со сметаной.
  2. 2 слой – свекла с добавлением орехов и майонеза.
  3. 3 слой – сыр.
  4. 4 слой – половина ветчины со сметаной.
  5. 5 слой – петрушка.
  6. 6 слой – желтки.
  7. 7 слой – свежая морковь со сметаной и чесноком.
  8. 8 слой – сыр и орехи.
  9. 9 слой – вторая часть ветчины.
  10. 10 слой – картофель со сметаной.

Салат обмазать майонезом. Украсить орехами и гранатом.

Редакция рекомендует:

Система комментирования SigComments

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/224

Рецепт салата шапка мономаха с черносливом – Год 2020 Белой Металлической Крысы

Салат «Шапка Мономаха»: с изюмом, с черносливом, с гранатом, без свеклы

Салат «Шапка Мономаха» готовят практически все хозяйки. Он нравится многим благодаря вкусовым качествам и оригинальности оформления. Изысканность украшения ограничивается только фантазией повара. «Шапка Мономаха» достоин быть центральным блюдом любого праздничного стола.

Салат выкладывают слоями из многих компонентов. Ингредиенты идеально сочетаются друг с другом. При этом, рецепт очень прост в приготовлении и не требует дополнительных кулинарных навыков. А продукты недорогие и доступны всем. Салат «Шапка Мономаха» получается очень вкусным и красивым.

Рассмотрим несколько вариаций рецептур блюда.

Классический рецепт

Каждая хозяйка готовит салат по своим вкусовым предпочтениям. Однако главные компоненты используют практически в каждом блюде.

  • 500 гр. нежирного мяса (свинины);
  • 4 шт. средних картофелин;
  • 3 шт. морковок;
  • 2 шт. свеклы;
  • 4-5 шт. яиц куриных;
  • 1 стакан грецких орехов (очищенных);
  • один красный сладкий перец;
  • 200 гр. зеленого горошка;
  • майонез.

Время приготовления составляет 90 мин.

Калорийность 290 ккал на 100 гр.

Отдельно отвариваем до готовности необходимые ингредиенты: мясо, картофелины, морковь и свеклу. Предварительно обязательно тщательно вымоем их. Далее очищаем овощи от кожуры и яйца от скорлупы.

Для каждого продукта возьмем отдельную тарелку. На крупную терку натираем картофель, свеклу, морковь, сыр и яйца.

Половинку белка, разрезанного зубцами посередине, оставляем для дальнейшего украшения салата. Мясо режем вдоль волокон на тонкие полоски. Грецкие орехи очищаем от соединительной пленки. Слегка обжариваем орехи на сковороде и измельчаем блендером. Можно порубить их очень мелко ножом.

Берем плоское блюдо. Рекомендуется слои салата делать тонкими и повторить их дважды. Каждый слой перемазываем майонезом. В идеале, лучше применять майонез домашнего приготовления.

Выкладываем слои в следующей последовательности: картофель, полоски мяса, свекла, морковка, грецкие орехи, яйца и сыр. Повторяем данную последовательность. Ингредиентам сразу же придаем вид купола для получения вида царской шапки. Удобнее это делать мокрыми руками.

После, полученную форму, промазываем слегка майонезом. Верхушку шапки украшаем подготовленной половинкой белка. Для имитации опушки, по основанию салата посыпаем грецкими орешками. Подражая драгоценным камням, возьмем нарезанный мелкими кубиками сладкий красный перец и горошек. Выкладываем ими узоры.

Для получения более насыщенного вкуса, стоит поставить салат на несколько часов в холодильник.

«Шапка Мономаха» с черносливом без мяса

Оригинальный вкус салату придаст чернослив. Сухофрукты имеют ярко выраженный вкус и могут быть отличным альтернативным вариантом мясу.

  • 3 шт. средних картофелин;
  • 2 шт. морковки;
  • одна свекла;
  • 3-4 шт. куриных яиц;
  • 100 гр. чернослива без косточки;
  • 1 стакан очищенных орехов грецких;
  • один гранат;
  • одно зеленое яблоко;
  • 1 стакан консервированной кукурузы;
  • майонез.

Время приготовления составляет 80 мин.

Калорийность 250 ккал на 100 гр.

Перед тем, как начать готовить салат, стоит замочить чернослив на один-два часа. После просушиваем его бумажными салфетками и нарезаем тоненькими полосочками. Яблоки режем тоненькими дольками. Отваренные овощи трем на крупной терке. Сваренные вкрутую куриные яйца – на терке с мелкой сеткой. Грецкие орехи измельчим блендером или мелко порубим ножом.

Все ингредиенты будем выкладывать слой за слоем на плоское блюдо в данной последовательности: картофель, свекла, яблоко, морковь, яйца, грецкие орехи и чернослив. Не забываем каждый слой перемазывать майонезом. Мокрыми руками придаем форму шапки.

Фантазия подскажет, как украсить вкуснейший салат «Шапка Мономаха». Можно посыпать тертым белком или сыром. А зерна граната и консервированная кукуруза отлично подойдут в роли драгоценных камней.

Кулинарные хитрости

Зная кулинарные особенности салата «Шапка Мономаха», можно получить блюдо, вкус которого оценит каждый гурман.

Выкладывать салат слоями будет удобнее, если предварительно подготовленные ингредиенты смешивать с соусом (майонезом). Так блюдо быстрее пропитается.

Для более глубокого вкуса, отварное куриное филе и грецкие орехи рекомендуется слегка обжарить.

Для удобства нарезания мяса, стоит охладить его немного в холодильнике. А чтобы легче очистить яйца, сваренные вкрутую, остудить их под холодной водой.

Украшать салат свеклой нельзя. Могут остаться потеки и разводы.

Для оформления драгоценностей на шапке, можно использовать зернышки граната, ягоды облепихи и клюквы, горошек, кукурузу, кубики сладкого красного перца.

Как приготовить салат «Шапка Мономаха»
Салат «Шапка Мономаха»: классический, с гранатом, с черносливом без мяса. Подробные рецепты приготовления вкусных праздничных блюд с фото и видео. Подсказки.

Источник: notefood.ru

Салат шапка мономаха предположительно придумали в бывшем СССР. Хотя это и не точная информация. Просто название этого блюда перекликается с русской историей.

Оформляется салат в виде знаменитой шапки русского царя Мономаха, которая и сегодня занимает почетное место в Оружейной палате в Москве.

Салат имеет многокомпонентный состав. Основными из которых являются: мясо, картофель, морковь, свекла и яйца. Украшают салат гранатом, грецкими орехами, петрушкой. В салат добавляют также чеснок и сыр. Заправляют майонезом.

Салат шапка мономаха с грибами и тимьяном

  • Тимьян – 2 веточки;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сыр – 250 г;
  • Чернослив – 200 г;
  • Орехи грецкие – 1 стакан;
  • Майонез – 250 г;
  • Зерна граната.

Чернослив запарить и просушить. Грибы порезать. Пожарить с двумя веточками тимьяна.

Морковь, яйца отварить и натереть. Чернослив мелко порезать.

Источник: https://2018-2018.ru/novogodniy-stol/retsept-salata-shapka-monomaha-s-chernoslivom.html

Салат «Шапка Мономаха»: с изюмом, с черносливом, с гранатом, без свеклы

Салат «Шапка Мономаха»: с изюмом, с черносливом, с гранатом, без свеклы

Началось все с того, что захотелось какого-то разнообразия в еде и желательно из продуктов, которые есть дома и не надо идти в магазин (очень не хотелось). В результате обратила внимание на салат “Шапка Мономаха” и оформление понравилось и ингредиенты.

Существенный плюс этого салата состоит в том, что он не очень калорийный, особенно если майонез заменить сметаной, а еще лучше обезжиренным йогуртом.

Также здесь содержится чернослив и курага, которые я люблю и стараюсь как можно чаще употреблять в еде и в компотах.

Вот что получилось в итоге.

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты.

Морковь и свеклу натереть на крупной терке.

Натереть отдельно желтки и белки.

Измельчить на терке сыр.

Курагу и чернослив порезать на небольшие кусочки.

Измельчить грецкие орехи.

Гранат разобрать на зерна.

Теперь начинаем “собирать” наш салат выкладывая его слоями и промазывая каждый слой майонезом (в качестве “соуса” помимо майонеза можно использовать сметану напополам с майонезом, просто сметану или натуральный йогурт).

Первый слой: смешиваем морковь с курагой и выкладываем на дно салатника. Промазываем майонезом.

Второй слой: выкладываем белки.

Третий слой: смешиваем свеклу с черносливом и выкладываем на белки.

Четвертый слой: выкладываем желтки.

Пятый слой: выкладываем орехи, сверху промазываем майонезом.

Можно уложить ингредиенты так, чтобы верх салата возвышался горкой. Я решила сделать “плоский” вариант.

Переходим к украшению.

По краю салатника выкладываем зелень.

Натертый сыр необходимо выложить крест накрест двумя полосками.

Четыре образовавшихся сектора заполняем гранатовыми зернами.

Если говорить про вкусовые ощущения, то салат получился достаточно сладкий, слишком много характерных ингредиентов. Также думаю мясоеды не особо проникнутся таким вариантом салата, поскольку сытных ингредиентов здесь нет. Мне салат в качестве разнообразия понравился, хотя бы потому, что он нежирный и хорошо усваивается организмом.

Салат с черносливом – оригинальные праздничные рецепты на любой вкус!

Вяленые сливы – специфический продукт, к которому невозможно относиться равнодушно: его либо любишь, либо на дух не переносишь, потому салат с черносливом станет идеальным гостем на столе лишь у ценителей этого оригинального дополнения. Благодаря сочетаемости с широким разнообразием несладких дополнений, этот продукт станет идеальным в большинстве аппетайзеров.

Салат «Нежность» с черносливом

Как и большинство рецептов, придуманных в народе, «Нежность» не имеет конкретного рецепта, а потому допускает широкое количество вариаций, как в отношении главных элементов кушанья, так и в их сочетании. В данном случае одним из ключевых составляющих является курятина: допустимо использовать как свежее, так и копченое мясо.

  • курятина (филе) – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • горсть сушеных слив;
  • горсть ядер грецкого ореха;
  • майонез – по вкусу;
  • свежий огурец – 1 шт.
  1. Отварную мякоть разберите на тонкие волокна, а яйца, вместе с остальными составляющими, произвольно порубите.
  2. Есть два способа того, как можно подать салат с черносливом и куриной грудкой: перемешав вместе или расположив ярусами.

Салат «Дамский каприз» с курицей и черносливом

На «Нежность» похож и «Дамский каприз», в целом за счет все того же идеального трио: курица, вяленые сливы, орехи. На выходе получается нежная закуска, которую можно сделать почти моментально – разве это не мечта любой женщины?

  • копченая курятина (филе) – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • горсть вяленых слив;
  • горсть грецких орехов;
  • яйца – 4 шт.;
  • зеленый горошек – 50 г.
  1. Произвольно порубите вместе все составляющие из списка.
  2. Куриную мякоть можно разобрать на тонкие нити.
  3. Подготовленные элементы блюда заправляют майонезом и сдабривают зеленью перед сервировкой.
  4. Салат с черносливом и орехами подают после предварительного охлаждения.

Салат «Шапка мономаха» с черносливом

Рецепты салатов с черносливом к праздничному столу – отдельная тема, поскольку идеальное торжественное кушанье должно быть не только вкусным, но и привлекательным внешне. На такой случай «Шапка мономаха» сгодится как нельзя лучше, поскольку оригинально выложенную закуску можно декорировать так пестро, как вам захочется.

  • вареная говяжья мякоть – 300 г;
  • сливы вяленые – 8 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • йогурт жирный – 80 г;
  • горсть зелени укропа;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • свекла крупная – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • зерна граната для декора;
  • картофель – 3 клубня.
  1. Говядину нарежьте тонкой соломкой.
  2. Свеклу с картофелем сварите, и мелко натрите вместе с сыром.
  3. Порубите ягоды.
  4. Из йогурта, зелени, пюрированного чеснока и лимона сделайте легкую заправку.
  5. Залейте подготовленные элементы соусом и выложите в форме шапки мономаха. Декорируйте салат со свеклой и черносливом на свой вкус, используя зерна граната, остатки сыра и овощи.

Салат «Гранатовый» браслет с черносливом

Эффектный внешний вид, простые составляющие и сбалансированный вкус вывели «Гранатовый браслет» в лидеры среди прочих аппетайзеров. Уже который год хозяйки включают это блюдо в торжественное меню, модифицируя на свой вкус. Это еще один салат с говядиной и черносливом, но вы можете использовать и другое мясо.

  • говядина вареная – 350 г;
  • отварные яйца – 4 шт.;
  • горсть арахиса;
  • сливы вяленные – 80 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.
  1. Сварите овощи отдельно друг от друга, очистите и натрите их.
  2. Говядину разберите на тонкие волокна, остальное мелко порубите.
  3. Начните выкладывать элементы закуски послойно, друг на друга, промазывая каждый из слоев майонезом.
  4. Дополнительно декорируйте поверхность салата с черносливом, зернышками граната, выкладывая их вплотную друг к другу.

Салат «Березка» с куриным филе и черносливом

Еще один аппетайзер с беспроигрышным вкусовым сочетанием – салат с черносливом и грибами под названием «Березка». Название рецепт получил из-за своеобразной манеры декора: оно либо выкладывается в виде березового ствола, либо декорируется деревьями вырисованными соусом и сушеной сливой.

  • курятина (белая мякоть) – 1 шт.;
  • сливы сушеные – 90 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • репчатый лук – 130 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • огурцы маринованные – 3 шт.;
  • майонез для заправки.
  1. Спассеруйте шампиньоны вместе с луком, предварительно измельчив их.
  2. Огурцы тонко нарежьте, а уже готовые желтки отделите от белков, последние мелко порубите.
  3. Тонкой соломкой нарежьте сливы.
  4. Обжаренную птицу разделите на волокна.
  5. Начните послойно выкладывать составляющие на тарелку, чередуя каждый из слоев соусом.
  6. Поверхность присыпьте желтками.
  7. Салат с черносливом почти готов, остается последнее – декор: остатками соуса нарисуйте березку, веточки сделайте из зелени.

Салат «Венеция» с черносливом

Чтобы придать аппетайзеру пикантности и отойти от привычных сочетаний, заправьте обыденные продукты непростым соусом, например, пикантным тартаром. Такое дополнение можно сделать самостоятельно или купить уже готовым в большинстве супермаркетов.

  • индейка запеченная – 400 г;
  • вешенки – 300 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • отварной картофель – 3 шт.;
  • чернослив – 8 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • чеддер – 70 г;
  • соус тартар – 100 г.
  1. Все составляющие из списка измельчите на любой удобный манер.
  2. Вешенки спассеруйте.
  3. Начните послойно выкладывать продукты, не соблюдая конкретного порядка, а лишь не забывая промазывая каждый из ярусов тартаром.
  4. Слоеный салат с черносливом можно подавать порционно или сделать общий вариант.

Салат «Прага» с черносливом

Пражский салат с черносливом – одно из олицетворений классических советских закусок, для которых принято смешивать распространенные продукты, разыскивая новые сочетания. Это сытное, добротное кушанье станет фаворитом у тех, кто все еще неровно дышит к «Шубам» и «Оливье».

  • отварная индейка – 350 г;
  • чернослив – 10 шт.;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горошек – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез для заправки.
  1. Индейку разберите на нити желаемой толщины.
  2. Мелко порубите остальные компоненты из списка.
  3. Овощи можно спассеровать, а можно сохранить свежими, добавляя текстурного разнообразия и немного остроты за счет сырого лука.
  4. Соберите салат с черносливом и огурцом, выкладывая продукты слоями в произвольном порядке.
  5. Каждый новый слой сдабривайте соусом.

Салат «Черепаха» с черносливом

Свое название рецепт, разумеется, получил не за наличие черепахового мяса в составе, а за счет необычной манеры подачи. Очаровательная черепашка с панцирем из ядер грецкого ореха приятно порадует и заинтересует едоков всех возрастов.

  • белая мякоть птицы – 300 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • чеддер – 140 г;
  • майонез по вкусу;
  • чернослив – 10 шт.;
  • грецкие орехи – для декора.
  1. Мякоть разберите на волокна.
  2. Последующую пару компонентов натрите.
  3. Выложите блюдо ярусами в миску, пропитывая соусом и произвольно добавляя рубленые сливы.
  4. Переверните все на тарелку и украсьте салат с черносливом соусом вместе с орешками.
  5. Из целого отварного яйца сделайте голову рептилии, наметив рот и глаза.

Салат «Ночка» с черносливом

Еще один вкусный салат с черносливом, благодаря которому ваше торжественное меню станет богаче не только вкусами, но и красками. В основе можно использовать любое мясо, в данном случае – белую мякоть индейки, а в роли заправки выбрать что-то менее калорийное, например, сметану или немного густого йогурта в смеси с чесноком и травами.

  • горсть чернослива;
  • тертый сыр – ½ шт.;
  • вареная индейка (волокна) – 250 г;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • тертая морковь – ½ ст.;
  • сметана – 1 ст.
  1. Выложите элементы ярусами, промазывая каждый сметаной и слегка присаливая.
  2. Для декора используйте имеющиеся под рукой овощи, зелень укропа, орехи, ядра граната.

Источник: https://agro-feed.ru/retsepty/salat-shapka-monomaha-s-izyumom-s-chernoslivom-s-granatom-bez-svekly

Салат

Салат «Шапка Мономаха»: с изюмом, с черносливом, с гранатом, без свеклы

11 марта 2016 , раздел – Кулинарные рецепты

Достаточно простой рецепт шикарного салата Шапка Мономаха хочу показать вам сегодня.

Многие хозяйки считают, что приготовление займет уйму времени, но хочу заверить вас, что это не так.

Существуют различные виды на основе Шапки Мономаха. Они могут быть с гранатом, классические, с курицей, свининой и прочими ингредиентами.

Я предлагаю вам попробовать мой рецепт, с добавлением чернослива, который придает немного сладковатый вкус, гармонично сочетающийся с чесночком.

Придумали такой салат еще в СССР. Ранее он считался олицетворением богатства и достатка в семье, поэтому и на столе он был не у каждого.

Только высокопоставленные чиновники могли себе позволить такую роскошь, потому как Шапка Мономаха считалась главной регалией царей и русских князей.

К Счастью, теперь рецепт доступен обычным людям и используется ими в качестве вкусного блюда.

Продукты для салата «Шапка Мономаха»

Нам необходимо для рецепта с расчетом на 3 человек:

  • 300 граммов свинины;
  • 2 картошки (или одна большая);
  • 3 яйца;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 150 граммов сыра твердых сортов;
  • 50 граммов грецких орехов;
  • 70 граммов чернослива;
  • чеснок по вкусу;
  • соль и перец;
  • майонез;
  • 1 помидор черри (для украшения);
  • зерна граната.

Для начала следует подготовить продукты. Отвариваем картофель, морковь, свеклу и яйца.

Около 60 минут варим свинину. Лучше выбирать филе, без прожилок.

Замачиваем чернослив в кипятке не 15 минут. Не нужно, чтобы он был разваренным, он должен быть слегка мягким.

Украшать салат Шапка Мономаха можно различными способами, но мы поговорим об этом по окончанию приготовления.

Как приготовить салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Готовиться данный салатик по слоям. Для удобства вы можете смешивать ингредиенты в отдельной посуде с майонезом, а потом выкладывать на тарелку.

1 слой салата

На средней терке натираем половину картофелины и приправляем его солью, перцем и майонезом.

2 слой «Шапки Мономаха»

На той же терке натрите свеклу, добавьте немного чесночка и перемешайте с майонезом. Затем уложите слоем на картошку.

3 слой

На свеклу необходимо уложить чернослив. Для этого, заранее замоченный чернослив, режем на мелкие кусочки.

Те, кто пробовал когда-либо сочетание чернослива и свеклы, знает, что это действительно вкусно.

Ну а тем, кто еще не пробовал, обязательно необходимо попробовать.

4 слой салата «Шапка Мономаха»

Теперь выкладываем тертый сыр с майонезом. Не стоит делать слишком толстые слои, потому как рецепт «Шапки Мономаха» итак включает в себя много ингредиентов.

5 слой

Нарежьте свинину мелкими кусочками и тщательно смешайте с майонезом.

Лучше это сделать в отдельной посуде, поскольку мясо должно получиться мягким и сочным. Не забываем солить и перчить.

6 слой салата

Трем яйца и также перемешиваем с майонезом, начиная формировать форму шапки, таким образом, как показано на фото (горкой).

7 слой салата

Седьмой слой будет морковный. Я не любитель моркови, но для вкуса решила добавить ее в рецепт, чтобы придать сладость.

Промазывать майонезом ее не стоит, пусть она дает естественный сок, который придаст салату «Шапка Мономаха» интересный привкус.

8 слой

Опять укладываем мясо с майонезом небольшим слоем.

Пусть вас не пугает множество слоев, продуктов на них уйдет минимально, если делать тонкие слои, а сам салат в результате будет очень вкусным.

9 слой салата

Верхушку сделайте из тертого картофеля, который у вас остался.

Украшаем салат «Шапка Мономаха»

Украшать можно по разному, но прежде, необходимо придать салату форму княжеского отличия.

Для этого слегка смочите руки и как в детской песочнице, слепите верхушку шапки, подровняв основание.

Начинаем украшать ободок салатика. Натираем сыр на средней терке и усыпаем его по края шапки.

Не нужно приминать его, ведь оригинальная шапка Мономаха имеет меховой ободок. Его мы и попытаемся изобразить из сыра.

Оставшуюся верхушку промазываем майонезом большим слоем. Лучше, если майонез будет белым, а не желтым.

Берем зерна граната и начинаем выкладывать на макушку. Можно сделать из зерен какой-то рисунок, или просто выложить полосочки.

Также вы можете нарисовать майонезом узоры. Делать это не просто, но у меня вроде бы получилось.

На самую верхушку салата «Шапка Мономаха» я поставила разрезанную в виде розочки помидорку черри, и насыпала в нее зерна граната.

Вы можете использовать свеклу, лук, горошек, кукурузу или зелень.

Думаю, что он такого вкусного и красивого салата не только гости будут в восторге, но и вы сами!

Источник: https://allforlady.info/pitanie-eda/kulinarnie-recepti/salat-shapka-monomaha-s-chernoslivom.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: