Салат из огурцов с кетчупом чили на зиму: резаные, кусочками, рецепты приготовления со стерилизацией и без

Содержание
  1. Салат из огурцов с кетчупом чили на зиму: резаные, кусочками, рецепты приготовления со стерилизацией и без
  2. Как закатать на зиму салат из огурцов с кетчупом чили
  3. Классический рецепт салата из огурцов с кетчупом чили
  4. Салат из огурцов с кетчупом без стерилизации
  5. Резаные огурцы с кетчупом чили и овощами
  6. Резаные дольками огурцы с кетчупом чили и чесноком на зиму
  7. Салат из огурцов и кабачков с кетчупом чили
  8. Салат на зиму из огурцов, кетчупа чили и баклажанов
  9. Правила хранения
  10. Заключение
  11. Огурцы с кетчупом чили на зиму, самые вкусные рецепты в литровых банках со стерилизацией и без нее
  12. Хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации
  13. Маринованные огурцы с кетчупом чили в литровых банках со стерилизацией
  14. Как замариновать резаные огурцы в соусе чили
  15. Самый вкусный рецепт с горчицей
  16. Обалденный рецепт огурцов с кетчупом чили фирмы Махеевъ
  17. Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках: самый вкусный рецепт
  18. Огурцы с кетчупом чили на зиму: самый вкусный рецепт
  19. Огурцы с кетчупом чили Торчин без стерилизации: рецепт на 1 литровую банку
  20. Маринованные огурцы с кетчупом чили со стерилизацией
  21. Хрустящие огурцы с кетчупом чили Махеев на зиму в литровых банках
  22. рецепт огурцов кусочками в томатном соусе
  23. Огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт на 1 литровую банку
  24. Огурцы с кетчупом чили от Торчин — самый вкусный рецепт на 2 литра воды
  25. Хрустящие консервированные огурцы с кетчупом на зиму
  26. Закрываем резанные огурцы с кетчупом чили со стерилизацией на зиму
  27. Маринованные хрустящие огурцы с кетчупом чили Махеев — простой рецепт

Салат из огурцов с кетчупом чили на зиму: резаные, кусочками, рецепты приготовления со стерилизацией и без

Салат из огурцов с кетчупом чили на зиму: резаные, кусочками, рецепты приготовления со стерилизацией и без

Салат из огурцов с кетчупом на зиму подходит для тех, кто любит острые закуски. Существует много кулинарных рецептов с добавлением баклажанов, кабачков, лука и моркови. Можно сделать заготовку по базовому рецепту – только из огурцов и кетчупа, добавив специи по желанию.

В салатах не требуется строгое соблюдение дозировок, все зависит от индивидуального вкуса

Как закатать на зиму салат из огурцов с кетчупом чили

Для приготовления салата используют огурцы разного размера и сорта. Плоды не должны быть перезревшими. Чтобы в салате они были упругими и хорошо сохранили целостность, овощи предварительно на несколько часов помещают в холодную воду. Сопутствующие ингредиенты также должны быть свежими и хорошего качества.

Закладку проводят только в чистые стерилизованные банки. Емкости должны быть без трещин, чтобы не лопнули при термической обработке. Также кипятят крышки не менее 15 минут. Поваренная соль для консервирования подходит крупного или среднего помола, без добавок.

Классический рецепт салата из огурцов с кетчупом чили

Самый распространенный способ переработки – это заготовка по классическому рецепту, не требующая материальных затрат и времени. Набор сопутствующих компонентов для 1 килограмма плодов:

  • стандартная упаковка кетчупа из чили – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец душистый – 6-7 шт.;
  • соль – 50 г (добавляют постепенно, пробуя на вкус);
  • вода – 0,7 л;
  • виноградный консервант (уксус) – 140 мл;
  • сахар – 110 г;
  • чеснок – 3-4 зубка.

Последовательность переработки на зиму огурцов резаных со жгучим кетчупом чили:

  1. Обработанные овощи нарезают слайсами примерно по 1,5 см шириной.
  2. На дно пустой стеклянной емкости кладут дольки чеснока, разделенные на 4 части, лавр и перец.
  3. Заполняют емкости овощной заготовкой, смешанной с соусом.
  4. Готовят маринад, смесь из специй и консерванта должна кипеть не более 3 минут. Пробуют на вкус, корректируют при необходимости.

Заливают банки, стерилизуют 10 минут, закатывают.

Внимание! Если технология предусматривает дополнительную горячую обработку, утеплять консервы не надо.

Способ переработки подходит для неликвидных плодов разного размера и формы, оставшихся после маринования или сбора урожая. Для заготовки берут лук в свободной пропорции, соус (можно использовать чили или простой томатный).

Последовательность переработки:

  1. Плоды нарезают на любые части, можно кольцами или дольками. Не обязательно, чтобы части были одинаковыми, это зависит от размера и формы овощей.
  2. Шинкуют лук тонкими полукольцами.
  3. Овощи соединяют в одной миске. Добавляют несколько горошин перца и солят массу по вкусу, сахара насыпают в 2 раза больше чем соли.
  4. Заготовку не трогают до появления в массе жидкости.
  5. Затем добавляют несколько веточек нарезанного укропа и дольку давленого чеснока (количество зависит от гастрономических предпочтений).
  6. В стандартной мягкой упаковке содержится 300 г кетчупа, этого количества достаточно на 1,5 кг овощей, если их больше, то смотрят по консистенции заготовки – она не должна быть слишком жидкой.
  7. Ставят на огонь, когда масса закипит, выдерживают еще 10 мин.
  8. Фасуют по банкам, закупоривают.

Для переработки подходят емкости любого объема, но лучше взять небольшие

Салат из огурцов с кетчупом без стерилизации

Можно приготовить продукт не применяя стерилизации в банках. Технология более быстрая, но требующая утепления емкостей после закатки, для рецепта необходимо:

  • огурцы – 2 кг;
  • масло – 110 мл;
  • соус чили – 400 г;
  • консервант – 250 мл;
  • молотый душистый перец – по вкусу;
  • сахар – 200 г;
  • пучок кинзы, чеснок – по желанию;
  • вода – 1,5 л.

Технология переработки резаных огурцов с кетчупом чили без стерилизации:

  1. Формуют плоды слайсами.
  2. Кинзу нарезают мелко, чеснок – кольцами.
  3. В чашке смешивают овощную нарезку, зелень.
  4. В воду добавляют все компоненты заливки (вместе с маслом и кетчупом).
  5. После закипания добавляют овощи, хорошо размешивают и кипятят массу 15 мин.

Важно! Раскладывают по банкам, закупоривают и накрывают одеялом или пледом на 1-2 дня.

https://www.youtube.com/watch?v=EKTPrhe6EJw

Технология с дополнительной стерилизацией является гарантом длительного хранения продукта. Для переработки 1,5 кг плодов необходимы следующие компоненты:

  • вода – 1 л;
  • чили – 300 г (упаковка);
  • уксус – 90 г;
  • соль – 1 ст. л. (по края);
  • дольки чеснока – 6 шт.;
  • сахар – 130 г;
  • перец – 5-6 горошин;
  • лавр – 3-4 листа.

Рецепт:

  1. Овощи формуют на любые (некрупные) части.
  2. На дно стеклянной емкости кладут давленый чеснок и заполняют овощами.
  3. Воду доводят до кипения, вводят все специи и соус, после пятиминутного кипения маринад добавляют к овощам.

Стерилизуют заготовку 15 мин., закрывают простыми или резьбовыми металлическими крышками.

Резаные огурцы с кетчупом чили и овощами

В рецепте вместо воды используют томатный сок. Набор составляющих салата:

  • чили – ½ упаковки;
  • сок томатный – 500 мл или помидоры – 1,5 кг;
  • перец: горький – 1 шт. (можно заменить по вкусу молотым красным), болгарский – 5 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • консервант – 60 мл;
  • масло – 115 мл;
  • сахар – 145 г;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • соль – 35 г.

Технология:

  1. Огурцы формуют дольками.
  2. Из перца удаляют внутренности с семенами, разрезают на части, одинаковые с огурцами.
  3. Томаты погружают в кипяток на 2 мин., достают и убирают кожуру.
  4. Чеснок и томаты пропускают через электромясорубку.
  5. Массу кипятят 2 минуты, все компоненты маринада и кетчуп с маслом выдерживают при высокой температуре около 10 мин.
  6. Добавляют овощную заготовку, варят до мягкости перца.

Фасуют продукт по банкам, закупоривают, утепляют

Внимание! Чтобы консервы выглядели более эстетично, перец берут разного цвета.

Заготовку делают из переросших, но не старых плодов. Перезрелые огурцы отличаются неприятным кисловатым вкусом, качество продукта будет низким. С овощей снимают кожуру и вырезают семена с мякотью, в которой они расположены.

Состав салата:

  • сахар – 150 г;
  • консервант – 150 мл;
  • огурцы обработанные – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 2-4 зубца;
  • соль – 30 г;
  • зерна горчицы – 20 г;
  • перец душистый – по вкусу;
  • пучок зеленого укропа – 1 шт.;
  • кетчуп – 1 упаковка.

Технология:

  1. Огурцы формуют кубиками, чеснок кружочками.
  2. Зелень мелко шинкуют.
  3. Нарезку соединяют в миске, вводят горчицу и перец, перемешивают и раскладывают по банкам.
  4. Готовят заливку из оставшихся компонентов, кипятят смесь 5 мин. и заливают овощи.

Банки с салатом стерилизуют 10 мин. Закатывают, ставят на крышки и утепляют.

Резаные дольками огурцы с кетчупом чили и чесноком на зиму

Способ приготовления салата не предусматривает строгих пропорций. На зиму резаные огурцы с кетчупом делают по следующему рецепту:

  1. Огурцы формуют дольками, кладут в миску.
  2. Чеснок (примерно 1 головка на 1 кг овощей) прессуют и добавляют в заготовку, хорошо перемешивают.
  3. Солят по вкусу, сверху кладут плоскую тарелку и нетяжелый груз, оставляют до появления сока.
  4. Добавляют соус, сахар и уксус по вкусу.
  5. Раскладывают с соком по банкам

Внимание! Стерилизуют огурцы 20 мин., закрывают и хорошо утепляют.

Набор компонентов для салата:

  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • чеснок, молотый перец – по вкусу;
  • соус чили – 1,5 пачки;
  • вода – 1,3 л;
  • уксус – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • огурцы – 2 кг;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку.

Рецепт салата на зиму из огурцов кусочками с кетчупом:

  1. Огурцы формуют дольками, помещают в чашку.
  2. Корень хрена мелко шинкуют, добавляют к овощной нарезке.
  3. Измельчают зелень, добавляют к огурцам вместе с перцем.
  4. Варят маринад из оставшихся продуктов.
  5. В банки раскладывают заготовку и заполняют кипящей заливкой.

Стерилизуют огурцы 10 мин.

Салат из огурцов и кабачков с кетчупом чили

В кетчупе чили можно приготовить огурцы вместе с кусочками кабачков, для заготовки на зиму используют:

  • лавровый лист, гвоздика – по 2-3 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • огурцы, кабачки в одинаковой пропорции – 2 кг;
  • вода – 1,75 л;
  • душистый перец;
  • сахар – 1 стакан;
  • соус чили – 300 г;
  • уксус – 1 стакан;
  • чеснок – 2-3 зубка;

Технология салата:

  1. На дно банки кладут разрезанные на несколько частей дольки чеснока, перец горошком, гвоздику и лавровый лист.
  2. Овощи нарезают одинаковыми ломтиками.
  3. Банку компактно заполняют продуктом.
  4. Ставят в широкую кастрюлю с горячей водой, чтобы жидкость доходила до 2/3 банки.
  5. Готовят маринад, дают закипеть воде, добавляют все ингредиенты заливки, кипящей смесью, заполняют емкости.

Стерилизуют банки 20 минут.

Важно! Укутывают салат на 24 часа.

Нарезают огурцы на любые удобные части

Состав консервированного продукта:

  • лук –2 головки среднего размера;
  • морковь – 0,4 кг;
  • масло – 70 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соус острый чили – 200 г;
  • соль – 50 г;
  • семена укропа;
  • консервант – 30 мл;
  • сахар – 70 г;
  • огурцы – 1 кг.

Последовательность заготовки салата с кетчупом из огурцов:

  1. Лук шинкуют мелко, морковь тонкими кольцами, пассеруют на масле до мягкого состояния.
  2. Огурцы формуют тонкими слайсами.
  3. Соединяют ингредиенты, добавляют специи, перемешивают.
  4. Ставят на небольшой огонь, кипятят 5 мин.

Фасуют салат по банкам, стерилизуют 15 минут. Закатывают крышками, переворачивают емкости и оставляют до остывания.

Салат на зиму из огурцов, кетчупа чили и баклажанов

Составляющие консервированного продукта:

  • острый соус – 350 г;
  • вода – 0,7 л;
  • баклажаны и огурцы – по 700 г;
  • перец сладкий – 0,7 кг;
  • томаты – 0,7 кг;
  • уксус – 60 мл;
  • лук – 2 головки;
  • сахар – 80 г;
  • масло – 210 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Технология приготовления салата:

  1. Баклажаны формуют кусочками, кладут в тарелку, посыпают солью, чтобы ушла горечь. Выдерживают заготовку около часа.
  2. Жидкость сливают, с синеньких смывают соль.
  3. Из томатов отжимают сок и разбавляют в нем чили.
  4. Перец и огурцы формуют кубиками.
  5. Ставят томатный сок на средний огонь.
  6. Лук шинкуют полукольцами, высыпают в сок.
  7. Когда смесь закипит, кладут все овощи.
  8. Тушат под крышкой 25 минут (часто помешивая).

Добавляют соль и масло, еще 5 минут кипятят.

Совет! Перед фасовкой салат пробуют на вкус и корректируют специи по необходимости.

Огурцы раскладывают по банкам, закупоривают.

Правила хранения

Заготовка проходит термическую обработку. Если технология со стерилизацией, продукт хранится дольше. Без дополнительной обработки овощей существует риск, что начнется процесс брожения. Причина может быть в недостаточно стерилизованных банках или крышках.

Срок годности салата составляет около 1,5 лет. Ставят банки в кладовку или подвальное помещение (где нет освещения и температура не превышает +80C). Чтобы на поверхности металлических крышек не появилась коррозия, необходимо контролировать влажность в помещении: она не должна быть высокой.

Заключение

Салат из огурцов с кетчупом на зиму готовить очень легко. Его подают к пасте, картофельному пюре, мясу, употребляют как самостоятельную закуску. Для заготовки не требуется много времени и материальных затрат, технология простая. Продукт длительно сохраняет пищевую ценность, обладает острым, пикантным вкусом.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/salaty-iz-ogurtsov-s-ketchupom-chili-na-zimu-vkusnye-retsepty-zagotovok-s-foto.html

Огурцы с кетчупом чили на зиму, самые вкусные рецепты в литровых банках со стерилизацией и без нее

Салат из огурцов с кетчупом чили на зиму: резаные, кусочками, рецепты приготовления со стерилизацией и без

Приветствую вас! Чуть не забыла предложить вам очень вкусный рецепт засолки огурцов на зиму с кетчупом чили. Они получаются кисло-сладкие с остринкой. Не совсем обычные. Знаю, что многие хозяйки предпочитают готовить их именно в качестве закуски.

Конечно, на салат лучше делать с этими маринадами или ассорти.

Мне еще этот рецепт нравится своей простотой. Можно и специй никаких не добавлять, все-равно получится вкусно.

Да и удобно, ведь можно использовать даже переросшие огурцы. Не обязательно закатывать целые плоды, можно и нарезать их, как удобно. В общем, обо всем поговорим ниже.

Нюанс! Я всегда стерилизую банки. Считаю, что чистота – важный фактор качественной консервации. Промыть емкости с содой и стерилизация занимают не так уж много времени, если честно.

И еще обращаю ваше внимание, что заливать овощи маринадом нужно до самого верха, чтобы не образовывалось воздушное пространство. Это обязательно.

Использовать ли горькие огурцы? Да, можно. Рассол их пропитает и горечи совсем не останется. Но, если знаете, что у вас плоды с горчинкой, то лучше очистить их от кожуры и нарезать дольками. Тогда точно получится вкусно.

А для хрусткости давайте замочим плоды в холодной водичке часов на 4-6, чтобы наверняка.

Хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации

Нашим хозяйкам очень полюбился методы двойной или тройной заливок. Тогда и мякоть плодов прогревается и отпадает необходимость в стерилизации. Не очень ее у нас любят.

Итак, на литровую банку нужно взять:

  • 0,7 кг огурцов,
  • 5 горошин черного перчика,
  • одну лаврушку,
  • зонтик укропа.

Для 1 литра маринада:

  • вода – 1 л,
  • 250-300 г кетчупа «Чили»,
  • 170 г сахарного песка,
  • 200 мл 9% уксуса,
  • 4 ч.л. соли.

Ну, овощи мы замочили, промыли. Затем предлагаю срезать их кончики.

Далее готовим литровки, ведь мы не будем проводить дополнительную стерилизацию. Значит, тара должна быть готова к консервации.

Обязательно просмотрите горлышко баночки на сколы и трещины. Их быть не должно.

На донышко чистой емкости укладываем зонтик укропа, выкладываем лаврушку и 5 горошин перца.
На них вертикально утрамбовываем огурчики. Смотрим, сколько войдет. Возможно, 6 штук, а может быть и больше. Зависит от сорта и размеров плодов. Слишком длинные можно резать на части.

Кипятим чайник с водой. и ошпариваем наши наполненные емкости до верха.

Накрываем крышками и оставляем примерно на 15 минуток. Вода прогреет плоды и подготовит к маринаду.

Затем через капроновую крышку с дырочками для слива выливаем воду из литровок в кастрюлю.

Отправляем на максимальный нагрев плиты до закипания. И повторно наполняем банки кипятком.

Прикроем крышками и оставим уже на меньшее количество времени – на 10 минут.

Сливать теперь будем через мерный стакан, чтобы измерить на какой объем жидкости нам готовить маринад.

Далее к ней вводим соль и сахарок. Выдавливаем отмеренное количество острого перца. Перемешиваем и отправляем на сильный нагрев плиты до закипания.

Через пару минут с начала активного бурления, выключаем нагрев и вливаем уксус.
Не мешкая, пока уксус не выпарился, заливаем маринад в банки до самого верха, укупориваем их кипячеными крышками.

Далее, конечно, нужно посмотреть, не хорошо ли банка укупорена. Повертим ее в руках, наклоняя вверх и вниз. Если все хорошо, то отправляем ее постоят на «голове» «под шубу». Там произойдет дополнительная стерилизация остаточным теплом. И через 10-12 часов консервация спокойно идет на хранение как в подвале, так и в комнатные условия.

Маринованные огурцы с кетчупом чили в литровых банках со стерилизацией

Чаще всего мы делаем заготовки в литровые банки, редко в 3 литровые. Поэтому рецепт даю на меньшие объемы. Ведь их потом легко пересчитать на 3 литра.

На 1 литровую банку:

  • 0,8 кг мелких или 0,4 кг средних огурцов,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 5 штучек черного перчика,
  • 1 соцветие гвоздики.

В рассол:

  • 1 литр воды,
  • 8 ст.л. кетчупа чили,
  • 20 г соли,
  • 90 г сахарочка,
  • 85 мл 9% уксуса.

На дно тары отправим горошины перцев и гвоздичку.

После замачивания плоды отправляем в литровки. Лучше стараться вниз заложить те огурцы, что побольше, а к сужению оставить маленькие. Заполнять лучше до самого верха.

Далее быстро готовим маринад. В литр воды вводим нужное количество сахара, соли и кетчупа. Перемешиваем, чтобы все пряности растворились и пробуем на вкус.

Ведь кому-то может захотеться сделать маринад чуть слаще, кому-то более соленым. Поэтому пробуем его на вкус обязательно.

Отправляем кастрюлю с соусом на сильный нагрев плиты и даем хорошо забулькать. Затем выключаем нагрев и вливаем уксус. Снова пробуем на кислоту. Если вкус рассола вам нравится, то смело наполняйте им тару с плодами до самого верха.

Накроем кипячеными крышками, чтобы внутрь не попало ничего лишнего.

Теперь переходим к этапу стерилизации. Нужно найти широкую кастрюлю. Ее дно застелить полотенцем и выставить заготовки. Затем в кастрюлю наливаем холодную воду до уровня плечиков банок.

Далее включаем сильный нагрев плиты и ждем закипания. После этого снижаем нагрев до минимума. И варим все это дело не более 15 минут.

Затем очень аккуратно вынимаем из кипятка и закатываем на хранение. Обязательно смотрим на способность крышки удерживать рассол и убираем баночку остывать в перевернутом виде.

Как замариновать резаные огурцы в соусе чили

Бывает, что не получается сорвать небольшие плоды. Или сорт высадили не тот. Или уже переросли огурчики. Тогда предлагаю их заготовить в резаном виде. Например, кольцами или дольками.

Возьмем:

  • 1,5 кг огурцов,
  • 40 г соли,
  • 50 г сахара,
  • 50 мл 9 % уксуса,
  • 100 г кетчупа Чили,
  • 20 г чеснока.

Как и всегда первым делом замочим плоды. Затем нарезаем каждый из них кружками, толщиной 1,5 см.
Если они уже переросли, то их лучше почистить и также порубить на кусочки.

Переложим в глубокую миску и к ним же выдавим кетчуп и всыпаем соль и перец.

Перемешаем салат и оставим на пару часов для пропитки и выделения сока.

За это время успеем пропарить банки. На их дно выложим по нескольку долек чеснока. Например, 2-3 штучки. И утрамбуем плоды, сверху зальем выделившимся соком.

Конечно, накроем крышками.

Далее подготавливаем кастрюлю для стерилизации. На дно стелим ткань, выставляем заготовки. Между банками заливаем теплую воду до плечиков.

Ставим стерилизоваться после закипания воды на 10 минут на умеренном нагреве плиты.

Огурцы не должны сильно поменять цвет. Более 10 минут варить их не желательно.

Самый вкусный рецепт с горчицей

Говорят, что горчица придает консервации хрусткость. Добавим ее семена сразу банку.

Возьмем:

  • 8 поллитровых банок,
  • огурцы – 3 кг,
  • кетчуп чили – 1 пачку (300 грамм),
  • 1 литр воды,
  • 2 стакана сахара,
  • 2 столовых ложки соли,
  • 1 стакан 9% уксуса,
  • 0,5 ч.л. семян горчицы в каждую банку.

Замачиваем огурцы часов на 5, затем сливаем воду и срезаем у них хвостики.

В стерильную банку всыпаем семена горчицы и на нее укладываем плоды до горловины.

Параллельно делаем соус. В кастрюлю наливаем воду, размешиваем в ней соль, сахарный песок и кетчуп чили. Даем соусу хорошенько прокипеть и вводим уксус. Сразу снимаем кастрюлю с огня.

Наполняем салат рассолом.

Ставим банки стерилизоваться. В кастрюлю наливаем теплую воду. На донышко выложим тряпочку. Ставим заготовки и стерилизуем 10 минут с момента активного кипения.

Достаем и укупориваем тару на зиму.

Обалденный рецепт огурцов с кетчупом чили фирмы Махеевъ

Считаю, что кетчупы могут сильно отличаться по своей остроте. Поэтому предлагаю проверенный рецепт с добавлением соуса чили от фирмы Махеевъ.

На 4 литровые банки возьмем огурцы (сколько понадобится),

  • 1 литр воды,
  • сахарок – 200 г,
  • уксус 9% — 0.5 стакана,
  • 300 г 1 пачка кетчупа чили Махеевъ,
  • соль — 2 ст. ложки,
  • укропные зонтики,
  • чеснок,
  • перец горошек,
  • хреновый лист.

После замачивания у овощей срезаем хвостики. Заполняем стерильные баночки приправами и огурцами.

Готовим соус. В литре воды растворим стакан сахарного песка и пару столовых ложек соли. Выдавим из упаковки нужное количество перца. Перемешиваем и нагреваем до закипания. Вводим уксус и выключаем плиту.

Наполняем баночки до самого верха этим соусом и накрываем кипячеными крышечками.

Стерилизовать их будем 7-10 минут с момента активного закипания воды в кастрюле.

Укупориваем тару и проводим тест на то, герметично ли крышка удерживаем влагу. Отправляем «под шубу» до утра.

Вот и все, мои дорогие. Такой вариант закаток довольно легкий и не занимает более часа. Конечно, если у вас не много продуктов.

Зато зимой эта остренькая кисло-сладкая закуска отлично идет к шашлыкам, плову и просто так. Очень советую.

Всего доброго и светлого.

Источник: https://mognotak.ru/ogurcy-s-ketchupom-chili-na-zimu.html

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках: самый вкусный рецепт

Салат из огурцов с кетчупом чили на зиму: резаные, кусочками, рецепты приготовления со стерилизацией и без

Я очень люблю готовить, не исключением является и консервация. Домашние заготовки куда вкуснее магазинных. Особенно те, которые сделаны с большой любовью и нежность, с заботой о своих близких.

Заготовки, это отличный способ разнообразить зимнее меню, и подать гостям на любой праздник. Огурцы в соусе получаются такие вкусные, что зимой расходятся первыми. Вся соль в кетчупе, и в маринаде, которым пропитывается каждый овощ.

Закатывать можно в любые баночки: литровые, пол литровые, полтора литровые банки, и даже в трех литровые. На нашу семью хватает одной литровой банки, а когда приходят гости, то на столе не только эти овощи, но и другие закуски, поэтому тару я не меняю.

У меня есть знакомая, которая готовить только эти маринованные овощи, очень их любит. Говорит что ни по каким другим рецептам не любит огурцы. Как первый раз попробовала, так и влюбилась.

Я готовлю еще хрустящие маринованные огурцы, и огурцы по-корейски на зиму. Вот так откроешь баночку зимой, и наслаждаешься вкуснейшей заготовкой.

Приправы можно добавлять разные, потому что каждая сделает вкус пикантным, и придаст свою изюминку. Сегодня поделюсь самыми вкусными рецептами. Так что пробуйте, и заготавливайте.

Огурцы с кетчупом чили на зиму: самый вкусный рецепт

Этот рецепт очень простой, быстрый, и очень вкусный. Но, готовится методом стерилизации банок. Все заливается готовым холодным маринадом, и ставим стерилизовать. На мой взгляд, этот способ очень надежный, так как проходит процесс стерилизации. Могу сказать, что их можно хранить в квартире, и ничего с ними не случится. По крайней мере ничего не взорвется.

Ингредиенты:

  • огурцы- 5 литровых банок (2,5-3 кг)
  • вода- 2 л.,
  • сахар- 1 стакан
  • уксус 9%- 1 стакан
  • кетчуп чили- 1 стакан
  • соль- 2 ст. ложки
  • листья смородины- 15 шт.
  • листья вишни- 15 шт.
  • петрушка- 50-70 г.
  • укроп- 5 зонтиков (или 2,5 ч. ложек семян укропа)
  • чеснок- 15 долек
  • перец горошек- по 5 шт. на банку

Время приготовления- 30 минут. Из этого количества продуктов получается 5 литровых банок.

Для того чтобы ускорить время приготовления, я рекомендую подготовить заранее все продукты. Это ускорит, и облегчит весь процесс. Весь перечень продуктов перед вами. Отлично, теперь можно приступать к приготовлению.

В обычную холодную воду добавляем соль, сахар, уксус, и кетчуп чили. Все хорошо перемешаем, и оставим, чтобы сыпучие ингредиенты растворились. Вода при перемешивании станет красноватого цвета, не пугайтесь, это нормально.

А мы тем временем, займемся огурцами. Готовить будем в литровых банках. В каждую баночку я кладу 2 листика смородины, 2 листика вишни, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 шт. перца горошком, пол чайной ложки семян укропа, если есть, добавьте зонтик укропа, 3 веточки петрушки.

Огурцы лучше брать небольшого размера, они отлично вмещаются в банку, и кушать их одно удовольствие.

Огурчики вымойте, срежьте с двух сторон. Накладываем в банку плотно. Сначала, на дно, укладываем чуть крупнее.

Заливаем рассолом, накрываем чистыми крышками, и устанавливаем в кастрюлю, на дно кастрюли нужно застелить полотенце или любую другую ткань. Возьмите кастрюлю, чтобы сразу все банки вместились.

Заливаем банки водой, нам нужно чтобы они были покрыты водой на 2/3. Заливаем холодной водой, ни в коем случае не горячей, иначе они лопнут. Итак, ставим все на огонь, ждем пока закипит.

Если вы закрываем в литровых банках, то понадобится 15 минут. Кипятите 15 минут с момента закипания. Если у вас пол литровые банки, то кипятите 8 минут.

В процессе кипения, овощи с ярко зеленого цвета меняют на бледный, идет процесс готовки овощей.

Выключаем и закатываем ключом. Укутывать не нужно, пусть остывают на столе, при комнатной температуре. Затем, после остывания, убираем их в холодное место.

Огурцы с кетчупом чили Торчин без стерилизации: рецепт на 1 литровую банку

Мы будем готовить овощи в литровых банках. Готовить будем с кетчупом чили от «Торчин». Если у вас нет такого соуса, возьмите любой другой кетчуп чили. Готовить мы будем без стерилизации. Овощи по этому рецепты получаются хрустящими, не вареными.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • 75 мл. столового уксуса 9%
  • 100 грамм сахара
  • 5 столовых ложек соли
  • 8 столовых ложек кетчупа

Получается 4 литровые баночки.

На дно баночки выкладываем 2-3 зонтика укропа, 3 зубчика чеснока. Никаких специй больше нет, так как все остальные специи, такие как перец горошком, и лавровый лист, дают своеобразный привкус.

Огурцы хорошо вымойте, срежьте с двух сторон, и наполните банку. В этом рецепт допускается нарезание овощей на кусочки. Сильно мелко нарезать не стоит, но вот пополам или на 4 части можно, если плоды крупные.

Банки стерилизуем, делаем это удобным способом. Делайте так как вы привыкли делать.

Параллельно нужно закипятить воду. Кипятком заливаем банки до верха. Делаем это очень аккуратно, по чуть чуть, чтобы банки не лопнули от перепада температуры. Вливаем тонкой струйкой.

Баночки накрываем стерильными крышками. Оставляем в таком состоянии на 30 минут. Чтобы огурцы прогрелись, а вода остыла. Совсем холодной она не будет, она будет, скорее, теплая.

Если вы боитесь брать острый кетчуп, возьмите кетчуп к шашлыку, или шашлычный, он так называется. Попробуйте сделать пару баночек, попробуйте, все вам понравится, то можно взять поострее. У меня так подруга, первый раз, экспериментировала. Сейчас готовит только с чили.

Через 30 минут, нам уже можно готовить рассол. Для этого сливаем в кастрюлю все воду с огурцов, добавляем соль, сахар, уксус, и кетчуп. Хорошо размешиваем, и ставим на огонь.

Кипятим около 5 минут, помешивая до растворения соли и сахара. Когда сахар и соль растворились, они они растворятся в процессе закипания, хорошо прокипятите маринад, и залейте им банки с огурцами. Делаем это аккуратно, так как кастрюля очень горячая.

Закатываем банки ключом. Можно взять баночки с закручивающимися крышками.

Помещаем на одеяло, перевернув крышками вниз, укутываем сверху. Оставьте так до полного остывания, а затем верните тару в привычное состояние, и уберите в холодное место.

Маринованные огурцы с кетчупом чили со стерилизацией

Обязательно попробуйте эту заготовку, по вкусу такие овощи получаются слегка островатыми и сладковатыми. Одна моя знакомая каждый год по 3 порции, ее муж обожает такую закуску. Особенно здорово идет на праздники, «под сто грамм», как говориться. Зимой получается что надо.

В процессе хранения весь кетчуп оседает на дно баночки, и сверху образуется прозрачный маринад. Вместе с указанными в рецепте специями, можно добавить бутоны гвоздики, хрен, острый красный перец, траву тархун, и прочие травы и специи.

Ингредиенты:

  • огурцов 2,5 кг
  • воды 6 стаканов
  • соли 2 ст. л.
  • сахара 1 стакан
  • уксуса 1 стакан
  • кетчупа Чили 250 грамм

(стакан объёмом 200 мл)

Все ингредиенты, которые нам будут нужны, подготовьте заранее. Баночки рекомендую вымыть, и крышки тоже. Я стерилизую их, даже в рецептах со стерилизацией.

В каждую литровую банку я укладываю 2 лавровых листа, 5 перцев горошком, листики вишни, листики смородины, я беру по 2-3 шт. Укладываю плотно огурцы. Их я предварительно вымыла, обрезала с двух сторон.

Овощи нужно вымыть хорошо, иначе, если на них останется земля или песок, это будет не только не приятно, но и грозит срывом банок, и будет очень жалко своего труда, поэтому вымойте хорошо.

Готовим маринад, для этого в кастрюлю вливаем воду, соль, сахар, кетчуп. Перемешиваем, ставим на огонь, даем закипеть. Нам важно не довести до кипения, а дать по кипеть минутку.

При выборе кетчупа, не обязательно привязываться к одной торговой марке, сейчас в магазине очень много этой продукции. Выбирайте тот, который у вас продается.

Заливаем огурцы маринадом, делайте это по чуть чуть, не все сразу, так как горячий рассол может способствовать тому, что банка лопнет, и будет очень неприятно.

После заливания маринада, накройте банки стерильными крышками.

Внимание, так как рассол горячий, ставим банки в кастрюлю с теплой водой, на дно помещаем тряпочку или полотенце. Очень важно чтобы вода была не холодная, иначе банки лопнут от перепада температуры.

Важно чтобы банки не касались друг друга, не находились слишком плотно друг к другу. Вода должна доходить до плечиков банки, больше не нужно.

С момента закипания засекаем 10 минут, и кипятим, огонь должен быть средним, чтобы ничего не бурлило очень сильно. Через 10 минут вынимаем банки, лучше сделать это щипцами. Есть специальные, так как банки горячие, и вы можете обжечься.

В процессе стерилизации огурцы меняют цвет, это нормально. Они в таком желто красном маринаде, и это, тоже, нормально. Закатываем банки.

Банки укутываем, и оставляем до полного остывания. Только их нужно перевернуть крышками вниз. Самое важное, постелите полотенце или одеяло, и перемешайте банки, а сверху укутайте.

Хрустящие огурцы с кетчупом чили Махеев на зиму в литровых банках

Многие хозяйки очень любят кетчуп Махеев, он с кусочками овощей и пряностями. Отлично подходит для заготовок, придает пикантность и насыщенность. Огурцы получаются очень вкусные.

Рецепты огурцов с кетчупом совсем недавно вошли в наши заготовки, но сразу заняли почетное место. Я бы тоже, никогда не готовила, если бы не знакомые, куда не придешь в гости, только и разговоров об этих заготовках. Так и у меня появилась коллекция любимых рецептов, которыми я делюсь с вами.

Ингредиенты:

  • Огурцы небольшого размера в количестве 4 кг;
  • Листочки черной смородины в количестве 16 шт.;
  • 24 горошинки душистого перца;
  • Свежий хрен – 4 кусочка небольших размеров;
  • Лавровые листочки в количестве 4 шт.;
  • Укропные ветки в количестве 4 шт.;
  • Сухая горчица в количестве 2 ч. л..

Из данного количества продуктов получается 4 литровые баночки.

Для приготовления маринада понадобится:

  • 9%-й уксус объемом в 200 мл;
  • Кетчуп «Чили» в количестве 300 г;
  • Вода объемом не менее 1 л;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соль — 2 ст. л.

Вымойте овощи, и залейте их холодной водой. Для того чтобы они стали упругими.

Банки нужно вымыть, простерилизовать, крышки вымыть, прокипятить. Думаю, что все знают, что крышки нужно кипятить 10 минут, а баночку стерилизовать от 5 до 15 минут.

Затем в каждую из них выложить листочки черной смородины – по 4 шт., свежий хрен – по 1 кусочку, душистый перец – по 6 горошинок, лавровый лист – по одному, укропные ветки – по одной, сухая горчица – по половине чайной ложки.

Теперь приступаем к приготовлению маринада. Использую я кетчуп Махеев. Вот так он выглядит.

Подготовить емкость, в которую вылить весь объем подготовленной воды и уксуса. Высыпать все количество подготовленного сахара, кетчупа и соли.

Ставим на огонь, и кипятим 1-2 минуты, не забываем помешивать, чтобы сыпучие ингредиенты растворились. Банки наполняем огурцами, складываем их плотно. И заливаем маринадом. Чтобы было удобно наливать, возьмите лейку, так вы наполните банку, а не прольете маринад.

Если огурцы крупные, то вы можете их порезать, порезать кружочками, или полосками. Но лучше брать плоды небольшого размера.

Банки можно брать с закручивающимися крышками, или обычные банки и железные крышки, и закручивать ключом.

После этого огурцы необходимо промариновать. Для этого требуется взять емкость больших размеров и поставить в нее все банки с огурчиками. Налить теплую воды в кастрюлю и поставить на плиту. Стерилизация должна проходить в течение 10 минут на маленьком огне. Затем переворачиваем, укутываем, и оставляем до полного остывания.

Готовые заготовки убираем на хранение, а зимой наслаждаемся. Все рецепты без стерилизации я храню в холодной кладовой, а со стерилизацией, я храню в условиях городской квартиры.

рецепт огурцов кусочками в томатном соусе

Если вы не пробовали огурчики в томате, или томатном соусе, обязательно попробуйте. Рецепт вас не разочарует. Это настолько вкусно, что понравится не только вам, но и вашим гостям. Этот рецепт простой и универсальный, подойдут плоды разного размера.

Всегда делаю много заготовок, так как люблю готовить. Пробую разные рецепты, если это рецепты новинка, а я люблю пробовать новые рецепты, чтобы разнообразить меню, то готовлю 2 литровые банки. Иногда такие вкусные заготовки получаются, что зимой жалею, что сделала так мало. Готовьте, пробуйте, удачных вам заготовок на зиму.

Буду рада, если вы поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соц. сетей, пусть и они попробуют удачные заготовки!

Источник: https://silaznaniya8.ru/ogurcy-s-ketchupom-chili-na-zimu-v-litrovyx-bankax/

Огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт на 1 литровую банку

Это базовый рецепт приготовления огурцов в кетчупе Чили. Для него я взяла мелкие молоденькие овощи и небольшие банки. Люблю открывать подобные салаты на раз.

Закуска получается довольно острая и пикантная. Набор специй у меня – как на обычное маринование.

Если кетчуп с кусочками овощей или плотным ароматическим букетом, трав в банку можно добавить меньше и только основные: укроп, чеснок, жгучий перец.

Ингредиенты (на 4 банки 0,7):

  • Огурцы мелкие – 2 кг;
  • Вода – 6 стаканов;
  • Сахар – 1 стакан (без горки);
  • Уксус 10% раствор – 150 мл;
  • Соль (желательно брать каменную) – 2 ст. л.;
  • Кетчуп со вкусом чили – 350 г;
  • Чеснок – по 2 зуба на тару;
  • Лаврушка – 2 листа в каждую банку;
  • Укроп сушеный – 1 ч. л. в каждую банку;
  • Лист хрена – 0,5 шт. в каждую банку;
  • Горошины перца – по 5 шт. в каждую банку;
  • Перец острый зеленый – 1 ломтик в каждую порцию.

Пошаговый рецепт:

1. Огурцы лучше брать молоденькие, по длине чуть короче высоты банки. В этом случае их получится плотно и красиво уложить в заготовку. Овощи промыть, срезать кончики и замочить в ледяной воде на несколько часов.

2. Банки и крышки простерилизовать. Низкие банки удобнее всего прокипятить в микроволновке: налить 1-2 см воды и поставить на 1 минуту на высокую мощность, затем аккуратно слить. Крышки можно промыть и облить кипятком или прокипятить в ковшике на плите.

В подготовленные банки разложить специи. Чеснок лучше порезать крупным куском или немного размять, чтобы он отдал весь свой аромат. Если в итоге хочется получить острую закуску – добавляйте острый перец по норме. Если нужны деликатные огурчики, остроты соуса будет достаточно, перец не добавляется.

2. Плотно уложить огурцы. В маленьких банках рациональнее всего используется место, если плоды вставлять по кругу. Во время «заквашивания» они чуть уменьшатся в размере, поэтому закладывайте в баллон как можно плотнее.

3. Залить кипятком (просто водой), накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут для остывания. Потом эту воду надо вылить.

4. Для томатной заливки в кастрюле смешать ингредиенты до полного растворения составляющих. Довести рассол до кипения. Залить кипящую жидкость в банки с огурцами до самого верха.

Этот рецепт подходит и для приготовления кабачков. Получится закуска, близкая по вкусу к знаменитому «тещиному языку», только готовится она проще.

Если банки используются винтовые, то качество закрутки можно услышать. Во время остывания центр крышек втянется вакуумом, будет слышен звук «чпок». Если крышка была не плотно закручена, звука не будет.

Огурцы с кетчупом чили от Торчин — самый вкусный рецепт на 2 литра воды

Самый популярный рецепт заготовки огурцов в томате – с кетчупом Торчин. Кетчуп этот имеет хороший состав, он острый, с ноткой карри. Корнишоны выходят хрустящими, умерено острыми, чуть пикантными.

Ингредиенты (на 5 литровых банок):

  • Огурцы мелкие – 3 кг;
  • Раствор уксусной кислоты 9% – 0,2 л;
  • Вода питьевая – 2 л;
  • Кетчуп Торчин – 1 пакет (большой стакан);
  • Листья смородины и вишни – по 15 шт.;
  • Перец горошком – 15 шт.;
  • Острый перец – по желанию;
  • Укроп (зонтики или семена) – немного в каждую тару;
  • Чеснок – 15 зубчиков;
  • Петрушка – 5 веточек;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль (каменная, на крайний случай морская)– 2 ст. л.

1. Огурцы помыть, обрезать кончики с обеих сторон, вымочить в прохладной воде несколько часов. Подготовить зелень: перебрать, промыть, чеснок почистить.

2. Для маринада смешать в кастрюле или другой удобной посуде воду, соль, сахар, уксус и кетчуп. Размешать до однородности.

3. Специи распределить по стерильным банкам, плотно уложить огурчики. Чем они меньше, тем плотнее их получается утрамбовать. Залить сверху рассолом. Прикрыть стерильными крышками.

4. На дно большой (широкой) кастрюли положить полотенце. На него установить банки. В кастрюлю налить воду так, чтобы она закрывала минимум 2/3 банки. Довести до кипения воду, отрегулировать газ так, чтобы она кипела спокойно, мелкими пузырьками.

5. Простерилизовать банки 10 минут, закатать крышки, укрыть и оставить остывать на ночь. Хранить эту заготовку можно в прохладном темном месте, например в кладовке.

Хрустящие консервированные огурцы с кетчупом на зиму

Любой рецепт лучше пробовать на небольшой партии закруток. Если он понравится, то в следующем году можно готовить уже много салатиков. Далее даю расчет продуктов на 1 литровую банку огурцов в остром кетчупе.

Ингредиенты (на 1 литр готового продукта):

  • огурцы маленькие – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соус (кетчуп со вкусом Чили) – 2 ст. л.;
  • уксус раствор 10% – 1 ст. л.;
  • лист хрена – 0,5 шт.;
  • смородина – 2 листика;
  • укроп – 1 зонтик;
  • перец горошком – 2-3 шт.;
  • петрушка – 2-3 веточки.
  • сахар и соль – по 1 ст.ложке;
  • чеснок – 2 зуба;

Пошаговый рецепт:

1. Огурцы без стерилизации лучше всего готовить методом двойной заливки. Первый раз они заливаются кипятком, как бы обвариваясь при этом. Второй раз маринадом. В этом случае заготовка не «взорвется» во время хранения.

Еще один секрет консервирования огурцов – их надо замачивать в воде. Напитавшись водой, они не будут в салате дряблыми и пустотелыми, а останутся плотными и хрустящими.

В стерилизованные банки надо сложить специи, подготовленные плоды и залить кипятком.

2. Спустя 0,5 часа воду из банки слить в кастрюлю, добавить кетчуп, уксус и специи, закипятить и залить кипящим маринадом огурцы.

3. Закатать салат стерильными крышками (их достаточно прокипятить в ковше с водой 2-3 минуты).

На ночь закрутку укутать одеялом. Это надо, чтобы огурцы остывали очень медленно, продолжая это время готовиться.

Закрываем резанные огурцы с кетчупом чили со стерилизацией на зиму

Зимние закрутки с острым кетчупом – очень интересное сочетание. Его можно использовать не только для маринования, но и в салатах. Простая, но вкусная, умеренно острая и очень ароматная заготовка получается по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • томатный соус (кетчуп) – 1 пакет (350 г);
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 5 головок;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль не обработанная (каменная или морская) – 2 ст. л.;
  • чеснок – 30 г;
  • раствор уксуса 6% – 70 мл.

Процесс консервации:

1. Огурцы порезать ломтиками, перец и лук соломкой. Если плоды крупные, то семена лучше удалить и порезать овощ помельче. Чеснок порезать или продавить через пресс.

2. Для заливки смешать воду, кетчуп, соль, сахар, чеснок. Размешать до полного растворения компонентов. Поставить маринад на плиту, добавить овощи. Чтобы не получить в результате кашу, долго варить заготовку не надо. Достаточно довести до кипения, залить уксус, еще раз закипятить и разлить салат по банкам.

3. Банки накрыть крышками, простерилизовать в кастрюле с водой 5-7 минут (если банки больше, время стерилизации надо пропорционально увеличить) и закатать. После их надо укутать на ночь.

Маринованные хрустящие огурцы с кетчупом чили Махеев — простой рецепт

Используя базовый рецепт, но кетчуп разных производителей, можно получить кардинально разный результат. Так, в кетчупе Махеев Чили нет каких-то дополнительных ароматов. Он просто томатный и очень острый. Консистенция у него плотная, почти как у томатной пасты. В соусе есть консервант, поэтому салат смело можно готовить методом двойной заливки, без стерилизации.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • вода – 6 стаканов (1,5 л);
  • соль (лучше каменная) – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксусный раствор 10% – 120 мл;
  • кетчуп «Махеев» со вкусом Чили – 1 пакет (350 гр).

Этапы приготовления:

1. Огурцы подготовить, зелень промыть. На дно банок сложить специи, затем овощи. Залить кипятком.

Источник: https://agro-feed.ru/retsepty/salat-iz-ogurtsov-s-ketchupom-chili-na-zimu-rezanye-kusochkami-retsepty-prigotovleniya-so-sterilizatsiej-i-bez

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: