Салат из груздей на зиму: вкусные рецепты с капустой, овощами, помидорами

Содержание
  1. Огурцы с капустой на зиму – 6 рецептов приготовления
  2. Выбор основных ингредиентов
  3. Как мариновать огурцы с капустой в домашних условиях
  4. Подготовка капусты, огурцов, репчатого лука, чеснока
  5. Смешивание салата
  6. Заготовка капусты с огурцами
  7. Особенности приготовления салата без стерилизации
  8. Как сделать салат из груздей с зеленью на зиму
  9. Салат из огурцов, капусты, помидоров на зиму – 8 самых вкусных рецептов с фото пошагово
  10. Салат из огурцов, капусты, помидоров «Пальчики оближешь»
  11. Вкусный рецепт салата из огурцов, капусты, помидоров без стерилизации
  12. Кубанский овощной салат из огурцов и капусты на зиму
  13. Ассорти с огурцами, капустой и помидорами на зиму
  14. Простой рецепт салата из огурцов, капусты, помидоров с болгарским перцем
  15. Пошаговый рецепт заготовки салат из овощей с морковью и луком
  16. Простой салат из огурцов, капусты и помидор с цветной капустой
  17. Очень вкусная капуста с огурцами по-корейски на зиму
  18. Салат из груздей на зиму: вкусные рецепты с капустой, овощами, помидорами
  19. Правила приготовления салатов из груздей на зиму
  20. Салат на зиму из груздей и овощей
  21. Как закатать на зиму салат из груздей в литровых банках
  22. Вкусный салат на зиму из груздей с болгарским перцем
  23. Заключение
  24. Салат из капусты и помидоров на зиму — популярная заготовка! Восемь оригинальных рецептов салата из капусты и помидоров на зиму
  25. Салат из капусты и помидоров на зиму – общие принципы приготовления
  26. Салат из свежей капусты и помидор
  27. На салат капуста помидоры надо:
  28. Салат из капусты с огурцом и помидором:
  29. Салат на зиму из бурых помидоров, огурцов и капусты
  30. Свежая капуста
  31. Салат на зиму из помидоров и цветной капусты с майонезом
  32. Капуста с помидорами на зиму с аспирином
  33. Салат на зиму из помидоров и разных видов капусты
  34. Салат из капусты огурцов и помидоров
  35. На салат капуста, огурец, помидор надо:
  36. Салат из капусты, помидоров и огурцов:
  37. Салат на зиму из незрелых помидоров и капусты

Огурцы с капустой на зиму – 6 рецептов приготовления

Салат из груздей на зиму: вкусные рецепты с капустой, овощами, помидорами

Приветствую! Маринованные огурчики украсят любой праздничный стол. И каждая хозяйка готовит их по-своему. Кто-то предпочитает консервировать в горчичной заливке или томате. А кому-то нравится прослаивать их морковью. Рецептов много, мы продолжаем осваивать мир заготовок. А значит внесем в нашу кулинарную книгу еще один вариант – и он будет с добавлением капусты.

Оба овоща отлично «дружат» в банке. Они остаются в меру хрусткими и отлично впитывают в себя вкус маринада. При этом в консервации выглядят аккуратно и красиво. Вкусно похрустеть ими вприкуску к вареной картошке.

Вариантов приготовления заготовок с ними много. Ниже рассмотрим пару рецептов маринования, а также несколько вариантов салатов на зиму. Подобные заготовки очень выручают, когда у вас только пошли молодые кочаны. А огурчики уже переросли. Овощи нарезаются, смешиваются и закрываются на зиму. Удобно, быстро и отходов почти нет.

Если вы собрали большой урожай огурцов, то советую воспользоваться вариантом приготовления с кетчупом чили. Еще советую рецепт с добавлением красной смородины.

Выбор основных ингредиентов

Основными компонентами салатной смеси на зиму будет белокочанная капуста. Вилок должен быть плотным, сочным, хрустящим, без повреждений и гнили. Огурчики подходят для заготовки молоденькие, длиной в 5-7 сантиметров, с нежно-зеленой кожицей, слегка пупырчатые.

Если нет таких плодов, то можно и больше размерами, но тогда их придется нарезать тонкими кружочками или брусками. Брать для консервации лучше оба овоща в одинаковых количествах — по 1,5 килограмма.

Из дополнительных ингредиентов пригодится:

  • репчатый лук 500 грамм;
  • головка чеснока;
  • листочки сельдерея или петрушки;
  • перья зеленого лука.

Для маринада понадобятся листочки лавра, соль в количестве 2 столовых ложек, а сахара меньше в 2 раза. 9%-й уксус нужен в количестве 4 столовых ложек, масло растительное — 0,5 стакана.Можно добавить некоторые пряности, которые выберет хозяйка по вкусу.

Как мариновать огурцы с капустой в домашних условиях

Салат на зиму из огурцов и капусты готовить можно со стерилизацией и без нее. Продукт после приготовления требует закатки под металлические крышки. Посуду и кухонный инструмент готовят заранее. Все должно быть идеально чистым, стерильным.

Подготовка капусты, огурцов, репчатого лука, чеснока

Начинают работу с нарезки кочана капусты. Очищенный от верхних листьев вилок шинкуют тонкими полосками. Огурчики промывают, срезав с двух сторон кончики. Лучше нарезать овощ кружочками толщиной в 2-3 миллиметра.

Очищенные луковицы промывают и крошат на кубики небольшого размера. Зубчики чеснока, очищенные от шелухи и промытые, отправляют под пресс. Их надо истолочь в кашицеобразную массу.

Смешивание салата

Теперь пришла очередь для соединения частей. Для этого выбирают глубокую миску или тазик. В него отправляют нашинкованную капусту, кружочки огурцов, лук и чесночную массу.

Можно добавить нарезанные мелко перья зеленого лука, листочки сельдерея или петрушки. Поливают смесь растительным маслом. Обязательно добавляют соль и сахар. Сдабривают сверху уксусом.

Перемешивают салат тщательно деревянной ложкой и оставляют на 2 часа.

Заготовка капусты с огурцами

Пока настаивается овощная смесь, стерилизуют банки, готовят крышки для закатки. Салат накладывают в емкости, хорошо утрамбовывают, чтобы сверху овощей была жидкость.

Прикрыв крышками, ставят банки в кастрюлю на пастеризацию. Процедура длится до 20 минут в кипящей воде. В конце процедуры остается вынуть аккуратно банки с салатной смесью.

Консервирование заканчивается закруткой емкостей, укутыванием их до полного остывания.

Особенности приготовления салата без стерилизации

Если не хочется заниматься стерилизацией, то можно замариновать овощи так:

  1. Огурчики нарезают на половинки или брусочки.
  2. Капусту режут большими кусками.
  3. На дно кладут укроп зонтиком, несколько горошин перца, зубчики чеснока.
  4. Заполняют банку овощами и заливают кипящей водой.
  5. Сливают через 10-15 минут в кастрюлю и готовят маринад, добавив соль, сахар.
  6. После снятия с огня вливают столовый уксус.
  7. Залив овощи кипящим маринадом, сразу закрывают крышками.

Обязательно необходимо укутывание и остывание банок с маринованным продуктом. Часто добавляют в салаты нарезанный кольцами болгарский перец, морковь или помидоры.

Как сделать салат из груздей с зеленью на зиму

Ароматный салат идеально подходит для ежедневного меню. Его подают с овощами, отварным картофелем, крупами. Добавляют в пироги и супы.

Потребуются:

  • грузди – 2 кг;
  • перец – 20 горошин;
  • томаты – 2 кг;
  • сахар – 60 г;
  • лук – 1 кг;
  • укроп – 30 г;
  • морковь – 500 г;
  • подсолнечное масло – 500 мл;
  • соль – 60 г;
  • петрушка – 30 г;
  • капуста – 1 кг;
  • уксус – 70 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Очищенные грибы нарезать на порционные куски. Залить водой. Посолить и варить 20 минут. Пену снимать.
  2. Измельчить овощи. Посыпать приправами и специями. Добавить отваренный урожай. Тушить 1,5 часа.
  3. Посыпать нашинкованной зеленью. Готовить 10 минут. Влить уксус. Размешать.
  4. Переложить в стерильные банки. Укупорить.

Совет! Капусту нельзя жарить, она должна тушиться. Если влаги мало, то необходимо подлить немного воды.

Источник: https://PizzaStoria.ru/salaty/salat-iz-kapusty-na-zimu-osennij.html

Салат из огурцов, капусты, помидоров на зиму – 8 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Салат из груздей на зиму: вкусные рецепты с капустой, овощами, помидорами

Если приготовили салат на зиму из огурцов, капусты и помидоров хоть единожды, будете готовить каждый год. Отказаться от такого полезного овощного угощения сложно, да и незачем. Проще разнообразить его разными вариантами приготовления. Мы предлагаем только проверенные и самые вкусные рецепты.

Салат из огурцов, капусты, помидоров «Пальчики оближешь»

Время готовки – 1 час.

Порций – на 4 л.

Такой салат станет идеальным и универсальным дополнением к любому гарниру и мясному блюду. Благодаря своему составу он получается супер витаминным, так что его очень кстати употреблять в холодную пору. Готовится он быстро и просто, поэтому беритесь смело за дело.

  • Для начала помоем все овощи. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, у помидор с огурцами обрезаем хвостики, морковь с луком очищаем. С капусты снимаем плохие листы и мелко шинкуем ее. Можете воспользоваться специальной теркой. Морковь с огурцами нарезаем кружочками. Помидоры нарезаем большими дольками. Лук измельчаем в виде четвертинок колец. Перец нарезаем соломкой. Берем большую кастрюлю и наливаем туда половину растительного масла. Выкладываем слоями морковь, капусту, огурцы, перец и помидоры. Сверху заливаем вторую часть масла.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь и варим до закипания. После этого добавляем к овощам соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и перемешиваем. Снова доводим до кипения и после этого заливаем уксус. Накрываем крышкой и варим еще 5 минут.
  • В чистые простерилизованные банки раскладываем наш салат таким образом, чтобы овощи равномерно распределились с соком.
  • На дно чистой кастрюли выстилаем ткань и ставим туда баночки с салатом. Прикрываем стерильными крышками. Заливаем кастрюлю горячей водой так, чтобы вода доходила до горловины банок, ставим на огонь. Доводим до кипения и стерилизуем 5-10 минут, в зависимости от объема емкостей.
  • После этого банки аккуратно достаем и закручиваем или закрываем под ключ крышками. Переворачиваем и укрываем одеялом. Даем постоять около 3 часов. После этого переворачиваем назад и даем остыть при комнатной температуре. Храним в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Вкусный рецепт салата из огурцов, капусты, помидоров без стерилизации

Для такого салата лучше брать поздние сорта капусты и чуть недозрелые, крепкие помидоры. В этом рецепте овощи не подвергаются стерилизации, благодаря чему они сохраняют максимум полезных свойств. Так что не забудьте приготовить сами и поделиться с друзьями и близкими. Легкой готовки!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Капуста – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 700 гр.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 120 гр.
  • Уксус 9% – 5 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом приготовления такого салата, нужно замочить огурцы в холодной воде на пару часов.
  2. Все овощи промоем, у лука и помидор снимаем кожицу. Нарезаем все мелкими кружочками, дольками, капусту шинкуем.
  3. Перекладываем овощные ингредиенты в большую кастрюлю и даем так постоять около 30 минут, пока не выделится сок.
  4. После этого добавляем в кастрюлю уксус, соль, сахар, подсолнечное масло и перемешиваем. Ставим овощи на огонь и доводим до кипения. После уменьшаем огонь на минимальный уровень и накрываем наш салат крышкой. Тушим 30 минут.
  5. Готовый салат разливаем по стерилизованным банкам и закрываем чистыми крышками. После полного остывания отправляем на хранение в прохладное темное место.

Приятного аппетита!

Кубанский овощной салат из огурцов и капусты на зиму

Этот салат знает почти каждая хозяйка из советских времен. Не менее популярен он и сейчас, так как готовится очень быстро, и с приготовлением справится каждый. А по вкусу получается  непревзойденная закуска к любому столу. Делайте скорее – не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Капуста – 1 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Перец болгарский сладкий – 6 шт.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Соль крупная – 1,5 ст. л.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Перец черный горошек – 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Овощи промываем и при необходимости очищаем.
  2. Помидоры и огурцы нарезаем небольшими кусочками, полукольцами или четвертинками. Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Лук измельчаем полукольцами. Перцы превращаем в соломку.
  3. Берем отдельную емкость и перекладываем туда все подготовленные овощи и тщательно перешиваем. Заливаем растительное масло, часть уксуса, добавляем сахар и соль. Еще раз перемешиваем. Можно делать это чистыми руками. Оставляем салат постоять пару часов, чтобы овощи пустили сок.
  4. После этого перекладываем все в кастрюлю, вливаем остаток уксуса и всыпаем перец горошком. Ставим на огонь и варим после закипания 15 минут. Не забываем иногда помешивать наш салат.
  5. Готовую закуску распределяем по банкам, которые заранее простерилизовали. Закрываем крышками под ключ и ставим вверх дном на твердую поверхность. Укрываем теплым пледом или одеялом. После полного остывания можно переносить в специальное место для хранения.

Ассорти с огурцами, капустой и помидорами на зиму

Ассорти с огурцами, капустой и помидорами стоит приготовить каждому. Трио из летней овощной классики будет, кстати, за любым столом. Такая закуска ненавязчиво напомнит о теплых деньках, внесет яркие краски за стол и, конечно, подарит вкусовое наслаждение. Данный рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5-10 шт.
  • Капуста белокочанная – 1/3 головки.
  • Огурцы – 5-7 шт.
  • Укроп зонтик – 2-3 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Листья вишневые – 2-3 шт.
  • Соль – 50 гр.
  • Листья хрена – 1 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 9% – 80 мл.
  • Смесь перцев.

Процесс приготовления:

  1. В чистые банки на дно выкладываем по листу вишни, хрена и нарезанный укроп. Все должно быть заранее промыто под проточной водой. Очищаем пару зубчиков чеснока и добавляем к зелени.
  2. С капусты снимаем верхние листы и режем ее на несколько частей-четвертинок. Закладываем ею треть банки.
  3. Следом отправляем огурцы. Предварительно у овоща нужно обрезать края и при необходимости разрезать на части поперек.
  4. Последний овощной слой – помидоры. Их необходимо вымыть и можно наколоть зубочисткой, чтобы кожица не потрескалась.
  5. Теперь нужно подготовить кипяток для нашего маринада. Как только вода закипит на плите, сразу же заливаем ее тонкой струйкой в банки. Прикрываем сверху крышкой. Даем постоять около 15 минут, после чего сливаем воду с помощью дырчатой крышки в кастрюлю. Снова доводим до кипения и снова заливаем банки на 15 минут.
  6. В третий раз сливаем воду в кастрюлю. Добавляем туда сахар, соль. Лавровый лист и перец. Когда вода закипела, вливаем уксус и выключаем огонь.
  7. После разливаем маринад в банки и сразу же закручиваем герметично крышкой. Переворачиваем вверх дном и укрываем теплым покрывалом. После полного остывания перемещаем в специальное место для хранения консерваций.

Приятного аппетита!

Простой рецепт салата из огурцов, капусты, помидоров с болгарским перцем

Интересный, вкусный, яркий салат на зиму из капусты, помидоров, огурцов и болгарского перца украсит ваш стол холодной зимой. Такую закуску хорошо подавать к картофельным гарнирам, мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Сахар – 350 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Уксус 6% – 350 мл.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи предварительно промоем, при необходимости очищаем.
  2. Капусту мелко шинкуем, болгарский перец (лучше брать сладкий красный) нарезаем тонкой соломкой, лук режем на четвертинки колец. Помидоры – дольками, огурцы – кружками.
  3. Закладываем овощную нарезку в большую кастрюлю, добавляем сахар, соль, воду, уксус, масло растительное. Хорошо перемешиваем и даем постоять пару часов.
  4. По истечении времени раскладываем салат по чистым банкам, сверху доливая рассолом. Ставим банки в большую кастрюлю с водой, прикрываем каждую крышкой. Стерилизуем наши овощи 15-30 минут в зависимости от объема банок. Чем меньше объем, тем меньше времени.
  5. После этого банки достаем, закрываем крышки ключом и даем полностью остыть при комнатной температуре под пледом. Не лишнее их при этом перевернуть. Хранить до холодной осени в темном прохладном помещении.

Пошаговый рецепт заготовки салат из овощей с морковью и луком

Такой салат можно смело записывать в витаминные снадобья. Капуста, огурцы, помидоры, морковь и лук – хоть и простой, но очень содержательный набор для консервации.  Порадуйте своих близких и родных такой закуской.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Морковь – 750 гр.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус яблочный – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Масло подсолнечное нерафинированное – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала все овощи помоем.
  2. Капусту шинкуем некрупно. Морковку очищаем от кожуры и натираем на терке. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры нарезаем дольками, огурцы и чеснок – кружочками.
  3. Складываем овощи в большую миску и посыпаем солью и молотым черным перцем. Хорошо перемешиваем состав и даем постоять 15 минут.
  4. Берем литровые банки и стерилизуем. На дно каждой кладем лавровый лист. После закладываем салат и заливаем 2 ложками растительного масла и 1 ложкой уксуса.
  5. Банки прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой. Кипятим 25 минут, после чего закрываем герметично крышки.
  6. Переворачиваем вверх дном наши емкости с салатом и укрываем теплым пледом. Даем полностью остыть при комнатной температуре. После отнести в погреб на хранение.

Приятного угощения!

Простой салат из огурцов, капусты и помидор с цветной капустой

Цветная капуста в обычном виде для кого-то является безвкусным продуктом. Ну а вот если ее правильно приготовить, в нашем случае – замариновать, то получится еще та вкуснота. В сочетании с огурцами и другими овощами выйдет отличный салатик на зиму.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 800 гр.
  • Огурцы – 300 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Уксус 9% – 3 ст. л.
  • Соль поваренная крупная – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Вода – 800 гр.

Процесс приготовления:

  1. Цветную капусту разбираем на соцветия. Бланшируем ее минут 5 в воде, чтобы она стала помягче.
  2. Огурцы промываем, обрезаем кончики и нарезаем кружками. Помидоры нарезаем дольками.
  3. На дно банки кладем слой цветной капусты. После – слой огурцов. Сверху раскладываем дольки помидоров.
  4. Теперь варим маринад из воды, сахара и соли. Добавляем уксус. Когда маринад закипит, заливаем им наш салат из огурцов и цветной капусты. После этого пастеризуем салат в банках около 15 минут. Для этого ставим их на дно кастрюли с водой и кипятим на среднем огне.
  5. После закрываем крышки ключом или просто завинчиваем их. Переворачиваем емкости и укутываем полотенцем или одеялом. Когда салат остынет при комнатной температуре, перемещаем в специальное место для хранения.

Приятного аппетита!

Очень вкусная капуста с огурцами по-корейски на зиму

Казалось бы, капуста – очень примитивный овощ, а сколько оригинальных блюд можно из нее приготовить! К примеру, капуста с огурцами по-корейски на зиму. Нравится? Ну, конечно же, вы еще не знаете. Поэтому давайте приготовим вместе эту экстравагантную закуску.

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сладкий перец – 0,5 шт.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • Приправа для корейской моркови – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Берем капусту, шинкуем мелкой соломкой. Складываем в кастрюлю.
  2. Болгарский перец промываем и удаляем плодоножку и семена. Морковь очищаем и промываем. Нарезаем эти овощи соломкой и отправляем в кастрюлю с капустой.
  3. Огурцы помоем и обсушиваем. Обрезаем кончики и нарезаем небольшими пластинами. Отправляем также в кастрюлю.
  4. Сахар соль, масло и приправу для корейской моркови добавляем к овощам. Хорошо перемешиваем ингредиенты и даем постоять салату около 3 часов.
  5. По истечении указанного времени ставим кастрюлю с овощами на огонь. Варим пару минут. После чего добавляем уксус. Провариваем закуску еще 3-5 минут.
  6. В горячем виде раскладываем капусту с огурцами по-корейски в стерилизованные банки и закрываем герметично на зиму. Ставим вверх дном и укутываем покрывалом. После полного остывания отправляем на хранение в холодное место.

Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://kylinariya.ru/salat-iz-ogurtsov-kapusty-pomidorov/

Салат из груздей на зиму: вкусные рецепты с капустой, овощами, помидорами

Салат из груздей на зиму: вкусные рецепты с капустой, овощами, помидорами

Салат из груздей на зиму – простое в приготовлении блюдо, которое не требует больших временных и материальных затрат. Закуска получается питательной, аппетитной и ароматной.

Правила приготовления салатов из груздей на зиму

Грузди обязательно обрабатывают: сортируют, убирают мусор и мох, промывают. Для удаления горечи замачивают на 4-6 часов в холодной воде. Каждые два часа жидкость меняют. После этого плоды нарезают на порционные куски и отваривают. Как только все части опустятся на дно, грузди готовы.

Если в рецепте используют томаты, то для более приятного вкуса с плодов лучше снять кожицу. Для облегчения процесса помидоры обливают кипятком.

В салатах, предназначенных для длительного хранения, используют капусту только зимнего сорта. Предпочтение отдают сочным и хрустящим кочанам. Нарезают их одинаковыми кусками. Из-за небрежного вида закуска будет выглядеть неаппетитно.

Совет! Использовать поточенные червями и мягкие грибы нельзя.

https://www.youtube.com/watch?v=hiHMD9OD3Co

Закуску лучше готовить из только что собранного урожая

Капусту в салат добавляют только позднего сорта, иначе заготовка взорвется.

Потребуются:

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • грузди;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • соль – 100 г;
  • лук – 200 г;
  • сахар – 40 г;
  • томатная паста – 100 мл;
  • вода – 230 мл;
  • подсолнечное масло – 230 мл;
  • перец горошком – 4 шт.

Пошаговый процесс:

  1. Нашинковать капусту. Лук нарезать в виде полуколец.
  2. Грибы отварить до полной готовности. Остудить и измельчить. Кусочки должны быть порционными.
  3. Грузди и лук отправить в сковороду. Жарить пять минут.
  4. В кастрюлю ввести оставшееся масло. Поместить капусту. Залить водой. Добавить уксус, гвоздику и перец. Тушить полчаса.
  5. Влить томатную пасту. Подсластить и подсолить. Перемешать и потомить четверть часа.
  6. Добавить жареные продукты. Готовить 10 минут.
  7. Переложить в горячем виде в стерильные банки. Укупорить.

Совет! Вкус салата можно регулировать в процессе приготовления, добавляя большее или меньшее количество сахара.

В состав можно включить любимые специи

Можно приготовить полностью натуральный вариант салата на зиму, используя вместо томатной пасты свежие помидоры.

Потребуются:

  • капуста – 1 кг;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • грузди – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • томаты – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • лук – 500 г;
  • соль – 100 г;
  • морковь – 500 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать на порционные куски грузди. Отварить в подсоленной воде.
  2. Натереть морковь. Нашинковать лук и капусту. Томаты нарезать на кубики.
  3. В кастрюлю влить масло. Поместить морковь с луком и томатами. Тушить 40 минут.
  4. Засыпать капусту. Подсолить, затем подсластить. Готовить 40 минут.
  5. Добавить грибы. Влить уксус. Потомить 10 минут.
  6. Переложить в стерильные емкости. Укупорить.

Томаты выбирают плотные и зрелые

Салат на зиму из груздей и овощей

Салат выходит ярким, вкусным и удивительно ароматным. Подают его как холодную закуску, в качестве дополнения к основному блюду, а также добавляют в супы.

Потребуются:

  • грузди – 1,5 кг;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • лук – 500 г;
  • растительное масло – 300 мл;
  • соль – 50 г;
  • морковь – 700 г;
  • томаты – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • болгарский перец – 1 кг.

Пошаговый процесс:

  1. Грузди отварить. Остудить и нарезать на порционные куски.
  2. На средние ломтики нарезать томаты. Отправить в кастрюлю с маслом. Тушить до мягкости.
  3. Добавить перец брусочками, лук соломкой и натертую морковь. Посолить. Подсластить.
  4. Перемешать с грибами. Тушить на минимальном огне полчаса.
  5. Влить уксус. Перемешать и сразу переложить в стерильные емкости. Укупорить.

Хранят закуску в прохладном помещении

Как закатать на зиму салат из груздей в литровых банках

Грибной салат – отличная закуска, которая подходит для любого повода. Приготовить его не составит труда, если соблюдать точные пропорции. Для консервации используют четыре банки объемом 1 л.

Потребуются:

  • растительное масло – 200 мл;
  • соль – 40 г;
  • кабачок – 3 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • перец – 3 г;
  • томаты – 1 кг;
  • мука – 100 г;
  • специи;
  • свежий укроп – 30 г;
  • грузди – 1 кг.

Пошаговый процесс:

  1. Срезать кожуру с кабачков. Удалить семена. Мякоть нарезать кружочками. Обвалять в подсоленной муке. Обжарить.
  2. Промытые плодовые тела отварить. Остудить и нарезать. Прожарить в сливочном масле с добавлением специй.
  3. В сотейнике соединить подготовленные продукты.
  4. Отдельно пассеровать помидоры, нарезанные кругами. Отправить в сотейник. Тушить 20 минут.
  5. Подсолить. Посыпать специями. Переложить в чистые емкости.
  6. Отправить заготовки в кастрюлю с теплой водой.
  7. Стерилизовать полчаса. Укупорить.

Совет! Банки для стерилизации ставят только в теплую воду, иначе от перепада температур стекло лопнет.

Подходят только крепкие свежие экземпляры без признаков гнили

При добавлении овощей разного цвета салат получается не только вкусным, но и ярким. Можно использовать исключительно грузди или любые другие лесные плоды вместе с ними.

Потребуются:

  • вареные грузди – 700 г;
  • горчица в зернах;
  • болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лавровый лист;
  • огурец – 500 г;
  • цукини – 500 г;
  • свежий укроп;
  • вареные боровики – 300 г;
  • черный перец (горошек);
  • лук – 500 г.

Маринад:

  • сахар – 160 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 220 мл;
  • соль – 90 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать плодовые тела. Лук понадобится тонкими полукольцами, огурцы – ломтиками, перец – полосками, кабачки – кубиками. Если цукини зрелые, то надо срезать плотную кожуру.
  2. Чеснок покрошить. Кубики не должны быть слишком мелкими.
  3. В кастрюлю влить воду. Подсластить. Ввести уксус. Добавить горчицу, соль, лавровые листы и перец горошком. Поварить пять минут.
  4. Добавить овощи. Размешать. Как только смесь закипит, готовить пять минут.
  5. Посыпать порубленным укропом. Перемешать.
  6. Переложить в подготовленные емкости. Сверху полить маслом. Укупорить.

Яркое насыщенное блюдо поднимет настроение

Вкусный салат на зиму из груздей с болгарским перцем

Для приготовления подходит перец любого цвета. Вкуснее получается с толстостенными плодами. Салат выходит сытным, насыщенным и питательным. Подают его к гарниру или с белым хлебом.

Потребуются:

  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • морковь – 700 г;
  • уксус – 120 мл;
  • лук – 500 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • грузди – 1,5 кг;
  • соль – 50 г.

Пошаговый процесс:

  1. Очищенные лесные плоды промыть и нарезать. Залить водой. Отварить.
  2. Прогреть сковороду. Выложить грузди. Жарить три минуты. Масло не добавлять.
  3. Нарезать соломкой перец, лук – полукольцами. Оранжевый овощ натереть. Терку использовать крупную.
  4. В объемную кастрюлю влить разогретое масло. Засыпать томаты. Когда они пустят сок, добавить подготовленные компоненты. Посолить и поперчить.
  5. Подождать кипения. Переключить режим конфорки на минимум. Тушить час. В процессе обязательно перемешивать, иначе заготовка подгорит.
  6. Влить уксус. Помешать.
  7. Наполнить стерильные емкости. Укупорить.

Соломка должна быть одинаковой толщины

Заключение

Салат из груздей на зиму получается вкусным, витаминным и насыщенным. Это идеальная закуска для любого праздника, а также хорошее дополнение к семейному ужину. Разнообразить вкус предложенных рецептов можно любимыми специями или перцем чили.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/salaty-iz-gruzdey-na-zimu-retsepty-prigotovleniya-s-foto.html

Салат из капусты и помидоров на зиму — популярная заготовка! Восемь оригинальных рецептов салата из капусты и помидоров на зиму

Салат из груздей на зиму: вкусные рецепты с капустой, овощами, помидорами
Салат из капусты и помидоров — одно из самых простых и удачных овощных сочетаний. Особенно вкусным получается салат из свежей капусты, молодой, сочной и хрустящей.

В холодный период года можно использовать белокочанную капусту зимних сортов, которая при тщательном перетирании с солью также получается достаточно сочной. В капустный салат, помимо помидоров и свежей зелени, можно добавлять огурцы и редис — блюдо от этого только выиграет, станет еще более ароматным и вкусным.

Для заправки рекомендуется использовать домашнее нерафинированное масло, которое наиболее полно раскроет вкус овощей и придаст блюду особый летний аромат.

Салат из капусты с помидорами отлично подойдет практически к любому второму блюду, в частности, к мясу и кашам.

Он обязательно включается в рацион по время Великого Поста и подходит для вегетарианского питания, так как содержит массу витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека.

Салат из капусты и помидоров на зиму – общие принципы приготовления

Заготовки на зиму из капусты и помидоров в виде салата готовят издавна. Рецептов существует множество, но основные компоненты остаются неизменными:

  • • капуста,
  • • помидоры,
  • • сахарный песок,
  • • уксус разной концентрации,
  • • поваренная соль.

Капуста. Для приготовления зимних заготовок используют различные сорта капусты. Чаще всего белокочанную, реже краснокочанную и цветную.

https://www.youtube.com/watch?v=iyKAX5815aA

Выбирая кочаны для салата на зиму, обратите внимание на основание. На нем не должно быть темных пятен и червоточин. При сжатии овощ не должен деформироваться. Верхние листья могут быть вялыми, но без повреждений. Лучше их снять и проверить, целы ли следующие. Если есть возможность, разрежьте кочан пополам и убедитесь в качестве продукта.

Шинковать капусту можно обычным или специальным ножом, а также с помощью терки или комбайна. Главное, чтобы получилась мелкая соломка.

Цветная капуста должна иметь безупречный внешний вид: белые плотные соцветия без потемнений и свежие зеленые листья. Её разбирают на мелкие соцветия, замачивают в водном соленом растворе комнатной температуры на четверть часа (на 3 л жидкости соли кладут 30 г), промывают и высушивают.

Помидоры берут разного цвета (красные, розовые, черные, желтые) и степени зрелости (спелые, бурые, зеленые). Они должны быть тугими, равномерно окрашенными, без видимых дефектов, приятно пахнуть (плоды с кислым запахом или без запаха брать не следует). Томаты, имеющие на срезе зеленые прожилки или семена, лучше не использовать.

Помытые и обсушенные томаты нарезают полукольцами, дольками, кубиками или брусочками.

Салату на зиму из капусты и помидоров требуется заправка. Она готовится из сахара, каменной соли, уксуса или уксусной эссенцией.

Часто к этим составляющим добавляются и другие продукты: перец, огурцы, морковь, лук, зелень, дезодорированное масло, специи и др.

Стерилизация. Для консервирования салатов на зиму из капусты и помидоров берут стеклянную тару вместимостью пол-литра — литр. Её необходимо тщательно вымыть с содой. Прежде чем накладывать овощную смесь, необходимо провести ещё и тепловую обработку. Сделать это можно так:

1. Таз наполнить водой на 3 см от дна и поставить на огонь. Внутрь установить решетку или рассекатель. Когда вода закипит, банки поставить дном вверх на 6-7 минут, потом вынуть и немного остудить. Тоже проделать с крышками.

2. В большую емкость налить большое количество воды (чтобы она покрыла банки полностью). Дно прикрыть доской, сверху поместить банки и крышки. Поставить на плиту и прокипятить около четверти часа. Осторожно достать и расставить на чистое полотенце. Дать высохнуть.

3. Чистые банки установить в духовой шкаф горлом вниз, разложить крышки. Установить температуру 1500С. Печь выключить по истечении 10 минут, оставив тару внутри до момента использования.

Рубленые овощи и остальные компоненты перемешивают. Затем тушат, настаивают под гнетом или без, раскладывают в банки. Наполнять банки надо как можно плотнее, до самого верха.

Некоторые рецепты предусматривают термическую обработку банок с салатом. Она осуществляется путем кипячения в емкости с водой. При этом банки, накрытые крышками, почти полностью (до плечиков) погружают в кипяток.

Закатанные банки располагают вниз крышками. Сверху накрывают толстым пледом или одеялом. Через сутки перемещают в место хранения (затемненное с температурой до 100С).

Салат из свежей капусты и помидор

Мы будем жарить утку, поэтому блюдо с капустой и филе нужно подать сразу же, в теплом виде. На фоне свежих овощей и румяных орешков сочное утиное мясо будет еще вкуснее.

На салат капуста помидоры надо:

  • 1 томат;
  • 1 головка лука;
  • 1 утиная грудка;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 1 небольшой огурец;
  • 80 мл итальянской заправки;
  • 3 листа белокочанной капусты;

Салат из капусты с огурцом и помидором:

  1. Томат вымыть, вырезать плодоножку и порезать его ломтиками.
  2. Огурец вымыть, если его кожура горчит, срезать ее. Далее порезать огурец полукольцами или брусочками.
  3. Лук очистить от кожуры и срезать корни, вымыть и порезать ее полукольцами.
  4. Листы капусты тонко порубить.
  5. Грудку вымыть, снять кожу и обсушить, посолить и добавить черного перца.
  6. Далее выложить мясо на раскаленную сковороду и подождать, пока появится румяная корочка. Это не менее пяти минут.
  7. Далее мясо перевернуть и довести до румяности и вторую сторону.
  8. Теперь закрыть сковороду крышкой и жарить филе до готовности около получаса, периодически переворачивая его.
  9. Готовое мясо остудить и порезать кубиками.
  10. К мясу добавить капусту, томаты, огурец и лук.
  11. Массу перемешать руками, заправив оливковым маслом.

Совет: чтобы уточка была пряной и еще более ароматной, добавьте на сковороду пару долек чеснока, когда грудка обжаривается. А сверху на мясо положить одну-две веточки розмарина. Эффективно будет и поливать филе выделяющимся жиром.

Салат на зиму из бурых помидоров, огурцов и капусты

Продукты:

  • • томаты бурые — 1 кг;
  • • огурцы – 250 г;
  • • капуста – 500 г;
  • • моркови, овощного перца, лука — по 500 г;
  • • горький перец – 1/2 стручка;
  • • сахар — 120 г;
  • • уксус 9% – 1/4 ст.;
  • • соль — 15 г;
  • • вода – 1/2 ст.;
  • • масло дезодорированное — 1/2 ст.

Процесс приготовления:

Из плодов сладкого перца достать семена. Почистить морковь, лук. Овощи помыть и обсушить.

Порубленные квадратиками помидоры, огурцы, лук и перец поместить в емкость (лучше взять эмалированную).

Смесь из масла, воды, сахара и соли вылить в посуду с овощами, перемешать.

На умеренном огне томить около 25 минут.

Подготовить банки (стерилизовать).

Нарезать капусту и досыпать в кастрюлю. Томить 10 минут.

Полить уксусом, помешать.

Убрать с плиты, проварив ещё 5 минут.

Распределить салат по банкам и закрыть.

Свежая капуста

Свежая капуста не просто вкусный и бюджетный продукт, подходящий для приготовления любых блюд, она ещё и невероятно полезна, содержит большое количество микроэлементов и витаминов, клетчатки и воды, так же капустные листья низкокалорийный – на 100 грамм 25 килокалорий, Белков/Жиров/Углеводов – 1,8/0,1/4,5, воды 90 грамм и 2 грамма клетчатки. Капуста свежая подходит для любого плана питания, особенно хороша для тех, кто стремиться похудеть. Поскольку вещества находящиеся в листьях, выводят лишнюю воду, улучшают обмен веществ, чистят кишечник, способствуют омоложению.

В капусте имеются полезные вещества и витамины, такие как А, Е, С витамины группы В, в том числе и фолиевая кислота, РР, Н и бэта-каротин. В листьях содержаться: йод, фтор, цинк и железо, а так же селен, медь и марганец. Так же присутствует ряд макроэлементов, таких как калий, сера, кальций и натрий, магний, фосфор и хлор.

Такой набор полезных веществ улучшает жизнедеятельность внутренних органов, укрепляет иммунитет, а так же улучшает обмен веществ, ускоряет процесс похудения, при регулярном употреблении капустных листьев, значительно улучшается память.

Капуста, вернее свежевыжатый сок из свежих листьев овоща, показан при язве, простудных заболеваниях.

Капуста отличный продукт для тех, кто страдает от пониженной кислотности желудка. Она устраняет метеоризм и запоры. Так же капусту можно употреблять в пищу людям с гастритом, при обострении и регулярно. Помимо проблем с желудочно-кишечным трактом, капуста улучшает работу печени, помогает при циррозе, обновляет кровь и улучшает её состояние.

Салат на зиму из помидоров и цветной капусты с майонезом

Продукты:

  • • томаты – 2 кг;
  • • капуста цветная – 0,7 кг;
  • • майонез – 125 г;
  • • горький перец – 1/2 стручка;
  • • чеснок – 1 шт.;
  • • петрушка — пучок (маленький);
  • • масло дезодорированное – 0,7 л;
  • • соль;
  • • имбирь – на кончике ч.л.;
  • • орех мускатный – на кончике ч.л.;
  • • кориандр – на кончике ч.л.;
  • • перчик молотый черный – на кончике ч.л.;
  • • листья мяты измельченные – щепотка;
  • • сахар – 70 г;
  • • эссенция уксусная — 5 мл;
  • • мука для панировки.

Процесс приготовления:

Помыть петрушку и овощи, просушить.

Помидоры ошпарить, удалить шкурку и разрезать на четвертинки. Положить их в блендер вместе с горьким перцем, чесноком, петрушкой и измельчить.

Добавить к полученной смеси остальные ингредиенты, тщательно перемешать и поставить на плиту.

Томить 40-50 минут.

В раскаленном масле подрумянить соцветия цветной капусты, предварительно обваляв в муке. Переложить в посуду с соусом.

Спустя 3 минуты убрать с огня. Закрыть банки, наполненные салатной смесью.

Капуста с помидорами на зиму с аспирином

Посмотрите очень вкусный рецепт. Сделайте также и вам понравится.

Потребуется:

  • Помидоры — 1 кг
  • Капуста — 1 кг
  • Болгарский сладкий перец — 2 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • По желанию можете добавить уксус

Процесс приготовления

  1. На дно подготовленных чистых банок уложите зубчики чеснока и нарезанную зелень укропа.
  2. Потом опустите кольцами порезанный сладкий перец.
  3. Следом несколько плодов красных томатов.
  4. Затем руками возьмите нашинкованную капусту и слегка удавите ее в банке.
  5. Далее повторите всю последовательность укладки овощей. К примеру: зелень, чеснок, кольца перца, помидоры с капустой.
  6. Так все банки заполняются овощами до самого верха.
  7. Вскипятите воду и залейте ею все наполненные банки. Можете воспользоваться половничком. Прикройте банки крышками.
  8. Через 5 минут закройте банки специальной крышкой с отверстиями и вылейте воду обратно в кастрюлю.
  9. Сделайте рассол. Для этого, добавьте в слитую воду из расчета на 3 литровую банку — 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Еще опустите несколько лавровых листочков и 2 таблетки аспирина. И еще положите несколько горошин черного перца. Рассол поставьте на огонь и доведите до кипения.
  10. Залейте кипящим рассолом все банки до верха.
  11. Закройте банки крышками, переверните вверх дном и накройте одеялом.
  12. После остывания уберите в прохладное место на зиму.

Салат на зиму из помидоров и разных видов капусты

Продукты:

  • • томаты (любые) — 1кг;
  • • капуста краснокочанная — 1/2 кг;
  • • капуста белокочанная — 1/2 кг;
  • • лук, перец сладкий — по 5 шт.;
  • • соль — 45 г;
  • • масло дезодорированное — 250 мл;
  • • сахар — 35 г;
  • • уксус 70% — 5 мл на литровую банку;
  • • перец черный — 5 горошин в каждую банку.

Процесс приготовления:

Снять с капусты вялые листья, из перца вырезать серединку, почистить лук. Вымыть овощи.

Мелко порубить капусту, посыпать солью и немного помять руками.

Нарезать полукольцами остальные овощи.

В большой емкости смешать все заготовки с сахаром, солью, перцем и маслом.

Настоявшийся в течение часа салат, оставить на плиту. Когда закипит, снять с огня и распределить смесь по подготовленным банкам (литровым).

Закатать, долив в каждую по ложке уксусной эссенции.

Салат из капусты огурцов и помидоров

Очень яркий и аппетитный салат с капустой и тунцом. Сочный вкус свежих овощей и зелени дополнит вкусное и полезное мясо тунца.

На салат капуста, огурец, помидор надо:

  • 2 сладких перца;
  • 10 помидор черри;
  • 60 грамм белокочанной капусты;
  • 220 грамм консервированного тунца;
  • 1 пучок салата;
  • 25 грамм оливкового масла.

Салат из капусты, помидоров и огурцов:

  1. Перцы вымыть, вырезать плодоножку и семена. Далее нарезать брусочками.
  2. Консервированный тунец достать из баночки и немного измельчить.
  3. Помидоры помыть, просушить и разрезать пополам.
  4. Листья салата разделить, помыть, просушить и разложить на блюде, в котором будете подавать салат.
  5. В отдельной мисочке смешать помидоры, капусту и оливковое масло. Добавить соль по вкусу. Затем переложить все на блюдо для презентации.
  6. Сверху аккуратно положить Кусочки тунца. Салат готов. Приятного аппетита!

Салат на зиму из незрелых помидоров и капусты

Продукты:

  • • томаты зеленые — 2 кг;
  • • капуста белокочанная — 2 кг;
  • • лука, перца сладкого – по 500 г;
  • • соль — 30 г;
  • • перец черный – 5 шт. в банку;
  • • уксус 9% — 40 мл;
  • • сахар — 240 г.

Процесс приготовления:

Источник: https://profter.ru/salaty/salat-iz-kapusty-i-pomidorov.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: