Салат Чафан: рецепты приготовления с фото

Содержание
  1. Салат «Чафан»: рецепты
  2. Салат «Чафан»: классический рецепт с говядиной
  3. Салат «Чафан» с курицей и морковью по-корейски
  4. Салат «Чафан» с копченой колбасой
  5. Вкусный рецепт салата «Чафан» с рисом и тунцом
  6. Салат-коктейль «Чафан» с печенью трески и красной икрой
  7. Салат-закуска «Чафан» в лаваше
  8. Салат Чафан
  9. Особенности приготовления салата «Чафан»
  10. Ингредиенты и нарезка
  11. Приготовление чафана
  12. Сборка и подача
  13. Соусы и маринады для «Чафана»
  14. Ингредиенты
  15. Как приготовить чафан из говядины
  16. Салат чафан с курицей, диетический рецепт
  17. Ингредиенты и приготовление
  18. Чафан: рецепт классический от Шефмаркет
  19. Особенности блюда
  20. Традиционный рецепт
  21. Подготовьте:
  22. Для ферментации:
  23. Инструкции по приготовлению:
  24. Вариант с курицей
  25. Многокомпонентный чафан
  26. Доставка заказа – через 1 день! 
  27. Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
  28. Простой и невероятно вкусный салат Чафан
  29. Рецепты приготовления
  30. Салат Чафан рецепт классический
  31. Рецепт салата чафан с копченной куриной грудкой
  32. Салат “Чафан” с говядиной
  33. Салат Чафан пошаговый рецепт
  34. Салат «Чафан» с болгарским перцем
  35. Мясной салат “Чафан”
  36. Особенности приготовления
  37. Салат Чафан класический рецепт с фото пошагово
  38. Салат «Чафан» классический Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
  39. Соусы и маринады для салата «Чафан»
  40. Майонез
  41. Растительное масло
  42. Советы по приготовлению салата «Чафан»
  43. Как оформить салат «Чафан»

Салат «Чафан»: рецепты

Салат Чафан: рецепты приготовления с фото

Предлагаем вам ознакомиться с пошаговыми рецептами салата «Чафан» в нескольких адаптированных вариантах и порадовать каким-нибудь из них своих близких.

Оригинальное блюдо под названием «Чафан» родом из азиатской кухни, очень популярное в Сибири. Несмотря на экзотическое название, созвучное китайскому «чи ву» – «еда», салат готовится из привычных для нас продуктов: большого количества овощей (сырых, отварных или приготовленных на пару), мяса (свинины, говядины, курицы), в основном жареного или рыбы.

Салат «Чафан»: классический рецепт с говядиной

Такой салат очень вкусный и сытный. Вкус маринованного обжаренного мяса прекрасно дополняют свежие овощи, а также пикантная чесночная заправка.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 7-8

Ингредиенты:

  • филе говяжье/свиное/куриное (400 г);
  • капуста белокочанная (маленькая, 1 кочан);
  • огурец свежий (средний, 3-4 шт.);
  • морковь (средняя, 3 шт.);
  • свекла (средняя, 3-4 шт.);
  • картофель (крупный, 2-3 шт.);
  • чеснок (4 зубчика);
  • майонез (150 мл);
  • уксус столовый, 9% (4 ст. л.);
  • масло растительное (100 мл);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Мясо промываем и нарезам тонкой соломкой. Перекладываем его в миску, солим, перчим и добавляем уксус (2 ст. л.). Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 20-30 минут. По окончании времени выкладываем его на горячую сковороду с растительным маслом и обжариваем до появления румяной корочки. Готовое мясо вынимаем на бумажные салфетки, тем самым убирая лишнее масло.
  2. Картофель моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски. Промываем его 3 раза (пока вода не станет прозрачной), обсушиваем бумажным полотенцем. В глубокую сковороду выливаем 50 мл растительного масла и разогреваем его. Картофель обжариваем небольшими порциями на среднем огне, периодически помешивая. Жареный картофель также выкладываем на бумажные салфетки, чтобы они впитали остатки масла.
  3. Морковь и свеклу моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски в отдельные емкости. Солим, перчим и добавляем по 1 ст. л. уксуса. Тщательно перемешиваем.
  4. Капусту моем и шинкуем тонкой соломкой, солим.
  5. Огурец моем, обрезаем хвостик. Нарезаем тонкой соломкой.
  6. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  7. Делаем заправку – смешиваем майонез с чесноком.
  8. На середину плоской тарелки выкладываем соус. Вокруг него горками размещаем овощи (обжаренный картофель, морковь, огурец, свеклу, капусту). Сверху на соус выкладываем мясо.
  9. Салат будет не менее вкусным, если все ингредиенты просто перемешать между собой. Но в таком случае заправлять его нужно прямо за столом.

Предлагаем ознакомиться с видеорецептом блюда:

Салат «Чафан» с курицей и морковью по-корейски

Это блюдо сразу притягиваем взгляд своей красивой оригинальной подачей. На вкус салат сочный, пикантный и сытный – просто пальчики оближешь.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • филе куриное (400 г);
  • морковь по-корейски (350 г);
  • картофель (крупный, 3 шт.);
  • свекла (средняя, 3 шт.);
  • лук порей (1 шт.);
  • петрушка/укроп (для украшения, 5 веточек);
  • майонез (150 г);
  • масло растительное (120 мл);
  • горчица столовая/дижонская (1 ст. л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Свеклу моем, отвариваем до готовности (40-50 минут после закипания воды). Сливаем воду и остужаем овощи.
  2. Лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и отрезаем белую часть. Нарезаем ее тонкими кольцами.
  3. Филе моем, удаляем пленки и нарезаем его тонкой соломкой.
  4. На плиту ставим сковороду, добавляем 60 мл растительного масла, разогреваем. Кладем мясо, солим и перчим его. Обжариваем на среднем огне. Как только на кусочках начнет появляться корочка, добавляем лук и жарим его 5 минут. Готовое мясо с луком выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки масла.
  5. Картофель моем, чистим и натираем на терке для корейской моркови. Картофельную соломку промываем 3-4 раза, а затем обжариваем на разогретом растительном масле. Чтобы кусочки не слипались между собой, выкладывать их лучше небольшими партиями. Обжаренный картофель вынимаем на бумажные салфетки.
  6. Свеклу чистим и натираем на терке для моркови по-корейски.
  7. Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на небольшие веточки.
  8. Делаем соус – смешиваем майонез с горчицей.
  9. Формируем салат (сделать это можно на большом общем блюде или на порционных тарелках). По кругу выкладываем горками свеклу, картофель, морковь. Овощи немного присаливаем. В середину помещаем соус, а сверху выкладываем мясо с луком. Украшаем веточками зелени.
  10. Перед подачей салат рекомендуется охладить.

Посмотрите видеорецепт приготовления блюда, немного отличающегося набором ингредиентов:

Салат «Чафан» с копченой колбасой

Красочный салат с колбасой выглядит очень аппетитно. Рецепт его приготовления прост, а все необходимые ингредиенты можно купить в ближайшем продуктовом магазине.

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • колбаса копченая/ветчина (400 г);
  • перец болгарский желтый (1 шт.);
  • перец болгарский красный (1 шт.);
  • морковь (средняя, 3 шт.);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • горох свежий/консервированный (200-300 г);
  • фасоль спаржевая (200 г);
  • чеснок (3-5 зубчиков);
  • масло оливковое/йогурт греческий/майонез (150 мл);
  • базилик сушеный (1 ч. л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Морковь моем и отвариваем (20-25 минут после закипания воды).
  2. Фасоль промываем, кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Бланшируем 3-5 минут. Вынимаем и остужаем под холодной водой.
  3. Горох промываем, кладем в кипящую воду, немного солим. После повторного закипания бланшируем его в течение 2-3 минут. Достаем из воды и остужаем.
  4. Морковь чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Болгарские перцы (красный и желтый) моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  6. Колбасу нарезаем брусочками (см. фото).
  7. Консервированную кукурузу откидываем на дуршлаг.
  8. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  9. В глубокой емкости смешиваем колбасу, желтый и красный перец, морковь, спаржевую фасоль, горох и кукурузу. Добавляем чеснок, базилик, молотый перец и соль. Заправляем оливковым маслом.
  10. Перед подачей блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут.

Просмотрите видео с приготовлением салата (набор продуктов немного отличается от предложенного в рецепте):

Вкусный рецепт салата «Чафан» с рисом и тунцом

Этот салат довольно прост в приготовлении и вполне может обойтись без эффектного оформления, так как его главное достоинство заключается в гармоничном сочетании разнообразных вкусов и текстур.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – тунец в собственном соку/масле (350 г);
  • рис (200 г);
  • помидор свежий (средний, 4 шт.);
  • огурец свежий (средний, 3 шт.);
  • морковь отварная (3 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
  • масло оливковое/майонез (150 мл/150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Рис несколько раз промываем, пока вода не будет прозрачной, и отвариваем в подсоленной воде до готовности (около 20 минут). Готовый рис еще раз промываем и оставляем остывать.
  2. Помидоры моем, вырезаем жесткие сердцевинки и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
  4. Морковь чистим и нарезаем кубиками.
  5. Лук чистим и шинкуем.
  6. Открываем банки с кукурузой и горохом, откидываем их на дуршлаг.
  7. Из банки с тунцом сливаем лишнюю жидкость. Рыбу измельчаем с помощью вилки.
  8. Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
  9. В глубокой миске смешиваем рис, рыбу, помидоры, огурец, морковь, лук, горох, кукурузу. Салат заправляем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу.
  10. Блюдо подаем охлажденным, украсив зеленью.

Рекомендуем вам посмотреть видеорецепт приготовления похожего салата:

Салат-коктейль «Чафан» с печенью трески и красной икрой

Салат-коктейль с печенью трески и красной икрой становится главным украшением праздничного стола. Чтобы придать блюду новые вкусовые оттенки, поэкспериментируйте с заправками, используя вместо майонеза соус тартар, натуральный йогурт или оливковое масло.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • печень трески, консервированная в масле (400 г);
  • икра красная/черная (150 г/50 г);
  • огурец свежий (средний, 4 шт.);
  • лук зеленый/репчатый (1 пучок/1 шт.);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • яйцо перепелиное (для украшения, 2 шт.);
  • майонез (150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриные яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания воды).
  2. Перепелиные яйца опускаем в кипящую подсоленную воду. После повторного закипания воды отвариваем их в течение 3-5 минут.
  3. Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем мелкими кубиками.
  4. Куриные яйца чистим. Отделяем белки от желтков. Белки пропускаем через овощерезку, желтки разминаем вилкой.
  5. Перепелиные яйца чистим и разрезаем их на половинки или на четвертинки.
  6. Лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
  7. Открываем банку с печенью трески, сливаем лишнее масло и нарезаем ее небольшими кубиками.
  8. Салат формируем слоями, покрывая каждый из них майонезной сеткой. Соль и перец добавляем по вкусу.Первый слой – печень трески.Второй – желток.Третий слой – лук.Четвертый – белок.

    Пятый слой – огурец.

  9. Готовое блюдо украшаем красной икрой и долькой перепелиного яйца. Пример оформления можно увидеть на фото к рецепту.
  10. Перед подачей салат рекомендуется поставить в холодильник минимум на 20 минут.

Еще один вариант приготовления блюда смотрите в видеорецепте:

Салат-закуска «Чафан» в лаваше

Яркая закуска в лаваше обязательно привлечет внимание всех гостей за праздничным столом. Она быстро и просто готовится, очень аппетитно выглядит и получается потрясающе вкусной.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • ветчина/колбаса салями (350 г);
  • перец болгарский красный (1-2 шт.);
  • огурец свежий (средний, 4 шт.);
  • сыр «Янтарь»/другой аналогичный (150 г);
  • салат айсберг/ромен/латук (100 г);
  • лаваш армянский тонкий (200 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  2. Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем кубиком.
  3. Ветчину нарезаем кубиками или тонкой соломкой.
  4. Салатные листья моем, обсушиваем бумажными салфетками.
  5. Лист лаваша намазываем сыром, сверху кладем колбасу и огурцы, присаливаем и приперчиваем по вкусу. Затем раскладываем салатные листья и закручиваем лаваш в рулет.
  6. Готовое блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут. Перед подачей нарезаем рулет порционно.

Приятного аппетита!

Анна Гостренко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://lena7.ru/salat-chafan.html

Салат Чафан

Салат Чафан: рецепты приготовления с фото

Принято считать, что салат «Чафан» имеет дальневосточные корни: об этом говорит характер нарезки, подачи, способ обжарки мяса и маринование овощей, наконец, имя салата («чафа», «чифань» (кит.) — «еда»).

Тот, кто имеет представление о китайской закусочной, куда даже наш человек ходит «чифанить», понимает, о чем речь. И все же салат — не китайский эксклюзив, а российский новодел по азиатским мотивам вроде «корейских» закусок.

Каждый может приготовить дома салат чафан — рецепт с фото пошагово, классический из говядины или диетический из курицы — в вашем распоряжении!

Особенности приготовления салата «Чафан»

«Чафан» — салат-конструктор, каждый гость «собирает» его на тарелке из компонентов, которые нравятся. А еще — живописная заготовка для микширования с «открытой концепцией»: разными соусами, вариантами подачи, сборки, оформления.

Ингредиенты и нарезка

«Чафан» привлекателен ясной и запоминающейся кулинарной логикой. Мясной салат (основной ингредиент — жареная на сковороде говядина) дополнен яркой палитрой свежих, маринованных и жареных овощей, аппетитно выложенных на большой тарелке в определенном порядке.

Какие овощи хороши? Вопрос производный. Основной — нарезка, а овощи хороши те, которые можно нарезать соломкой: морковь, свекла, картофель, перец, капуста, огурец.

Соломку шинкуют на терке для корейских салатов или строгают тонкими брусочками острым ножом. Мясо режут а-ля бефстроганов, теми же брусочками, «в комплект» к овощам.

В классическом салате «Чафан» говядину не меняют на курицу, индейку, свинину и колбасу, но ведь готовить классику вовсе не обязательно! В салат включают мелко порубленную зелень.

Приготовление чафана

«Чафан» относится к тому типу салатов, которые частично готовят на плите, но это не теплый салат — его едят остывшим.

Картофель для салата жарят: до ломкой хрустящей корочки в небольшом количестве масла, в виде картофеля-фри, решти, пай. Хочется поменьше калорий — отварите (но может, проще тогда готовить другой салат?)

Другие овощи. Лук выкладывают свежий или маринованный — на вкус: для усиления остроты или мягкости. Чтобы чафан больше напоминал полезный салат-метелку, остальные овощи лучше использовать свежими: настрогать соломкой, и достаточно. Но можно замариновать, избирательно (морковь, например) или все — кулинарная свобода ограничена лишь хорошим вкусом.

Мясо идеально жарить в сковороде-вок. Дело быстрое, пользы больше, калорийности меньше. Используя обычную сковороду, старайтесь готовить быстро, чтобы вкус мяса обрел интенсивность и глубину. И ради корочки, конечно, яркой, аппетитной корочки!

Сборка и подача

Салат «Чафан» выкладывают двумя способами:

1. Живописно располагают на большой тарелке слоями. Слои повторяют в любом порядке, чередуют, соблюдают принцип парности, ограничивают одиночными. Главное — организуют вокруг центра, в котором стоит пиала с мясом (соусы тогда располагают рядом) или одна из возможных заправок. Каждый из присутствующих берет себе то и столько, что и сколько надо.

2. Салат небрежно смешивают на общем блюде и заправляют. Получается красиво, если все элементы нарезаны тонко, и их легко «перепутать» между собой. Есть, впрочем, условие: смешивать ингредиенты надо непосредственно при гостях, важно, чтобы салат имел свежий вид.

Соусы и маринады для «Чафана»

Для «Чафана» используют два вида заправок: на основе масла и на майонезе. Годится как покупной, так и домашний майонез. Еще лучше намешать к майонезу зубчик чеснока и укроп. Или добавить сметану в пропорции 1 к 1. Сложные соусы вроде ремулада и грибиша тоже приветствуются, и если есть к ним вкус, обязательно приготовьте.

Заправить салат можно растительным маслом, будет не так калорийно. Однако чаще растительное масло используют в составе маринадов.

Простейший маринад: рафинированное подсолнечное масло и легкий бальзамический уксус в равных долях, по щепотке соли, сахара, белого или лимонного перца, тертая долька чеснока.

Способ маринования: масло и уксус доводят до кипения, растворяют добавки, остужают и помещают в маринад овощи на час-полтора. Или совсем просто: сбрызгивают овощную нарезку уксусом, оставляя на некоторое время.

Ингредиенты

  • говядина 250 г
  • картофель крупный 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук белый 1 шт.
  • свекла 2 шт.
  • капуста 100 г
  • огурец крупный 1 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • петрушка, укроп 0,5 пучка
  • масло растительное 2 ст.л.
  • уксус белый винный или бальзамический
  • майонез 3 ст. л.
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить чафан из говядины

Картофель, морковь и лук чищу, мою под проточной водой, обсушиваю бумажным полотенцем. Картофель нарезаю тонкими брусочками.

В небольшом количестве масла обжариваю картофельные бруски до готовности, а затем обязательно обсушиваю бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира. Если решили картофель сварить, не забудьте также его обсушить — после варки откиньте на дуршлаг.

Пока готовится картофель, подготавливаю остальные овощи для салата. Лук нарезаю полукольцами. Сбрызгиваю лук белым винным уксусом и оставляю на некоторое время мариноваться.

https://www.youtube.com/watch?v=owMmjiK7Wmg

Огурец рублю наискосок соломкой, капусту (белокочанную или пекинскую) тонко шинкую.

Очищаю болгарский перец от семечек и шинкую мелкими брусочками.

Морковь и свеклу шинкую длинной соломкой на терке для корейской моркови. Свеклу лучше брать маленькую, она, как правило, сладкая и неволокнистая.

Важно правильно выбрать говядину для салата. Подойдет либо вырезка, либо отбивная, так как ее нужно очень быстро обжаривать, чтобы она осталась сочной. Нарезать только поперек волокон.

На раскаленной сковороде в небольшом количестве масла быстро обжариваю говядину со всех сторон до румяной корочки (минуты 3 максимум). Готовое мясо выкладываю на плотную бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Теперь осталось только собрать салат. В центр большого блюда я решила определить мясо (а можно соус), вокруг свежие овощи и картофель. Отдельно поставила нарубленную зелень и две заправки — растительное масло и майонезную смесь (майонез, греческий йогурт и зубок чеснока).

Салат чафан с курицей, диетический рецепт

Всем хорош классический рецепт салата чафан, но калорийность смущает, особенно если готовить из свинины и говядины. В поисках диетического варианта многие останавливаются на чафане с курицей — рецепт нежен и низкокалориен, особенно если отказаться и от майонеза.

Ингредиенты и приготовление

  • куриное филе 1 шт.
  • морковь 1 крупная
  • копченый сыр сулугуни косичка 100 г
  • огурец 1 шт.
  • свекла 1 маленькая
  • картофель 2 шт.
  • луковица 1 небольшая
  • чеснок 1 зубчик
  • зелень полпучка-пучок
  • соль, белый перец
  • растительное масло + 1 ч. л. винного уксуса

Приготовление не отличается от описанного выше. Курицу и картофель рублю брусочками, обжариваю на сковороде или запекаю в духовке при температуре 180 градусов. Овощи нарезаю соломкой и использую сырыми. Натираю на терке сыр, пюрирую чеснок, солю, сбрызгиваю маслом, смешанным с уксусом.

Легко вспушиваю вилкой и подаю. Приятного аппетита!

Источник: https://webpudding.ru/salat-chafan/

Чафан: рецепт классический от Шефмаркет

Салат Чафан: рецепты приготовления с фото

На праздник или семейный ужин приготовьте замечательный салат чафан. Рецепт классический пошаговый рецепт с фото выполняется из доступных овощей. При этом, он обладает изысканным вкусом, вызывает аппетит оригинальным оформлением.

Традиционно все ингредиенты нарезаются на полоски и выкладываются на тарелку. Изюминка блюда — мясо и соус располагают по центру. Салат Чафан имеет разнообразие способов приготовления.

Благодаря чему кулинары имеют отличную возможность для экспериментов.

Особенности блюда

Несмотря на относительную вольность в составе и подаче, которыми отличается чафан, рецепт классический все же имеет определенные особенности. Перед приготовлением рекомендуем с ними ознакомиться, чтобы иметь полное представление об этой закуске.

Особенности блюда

  • К основным ингредиентам относятся: сырая морковь, свекла, маринованный лук.
  • Дополнительными продуктами в этом блюде могут выступать: картофель, белая капуста, мясо любого вида, зелень. В некоторых случаях также кладут твердый сыр.
  • Сырые морковь и свеклу натирают на терке, чтобы получилась тонкая и длинная соломка (как на корейские салаты).
  • Капусту шинкуют мелко на салат чафан. Рецепт с фото пошагово слегка приминают с солью, чтобы капуста пустила сок.
  • Картофель нарезают мелкой соломкой и обжаривают на сковороде с подсолнечным маслом.
  • Лук нарезают полукольцами, затем маринуют.
  • Мясо обжаривают куском, наподобие стейка, затем нарезают на небольшие ломтики.

Для этого блюда готовятся несколько видов соусов. Один из них используется для маринования лука, второй — для смешивания овощей, третий – для отдельной подачи гостю. Маринад готовится из соли, сахара и уксуса.

Второй соус на салат чафан по рецепту с фото готовится на основе подсолнечного (оливкового) масла или майонеза с соевым соусом. Для третьего соуса смешивают сметану, майонез и чеснок.

Традиционный рецепт

Классическая версия блюда подается к столу на плоском блюде, диаметром примерно 26-28 см. Каждый вид овоща выкладывается в разном секторе. Их смешивают уже на столе, непосредственно перед употреблением. О том, как готовить салат чафан, рецепт классический расписывает детально.

Подготовьте:

  • 1 крупная свекла;
  • 2 моркови;
  • 3-4 картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • 300-400 гр. говяжьей мякоти;
  • 300-400 гр. белой капусты;
  • майонез;
  • соль, перец, душистые травы по желанию.

Для ферментации:

  • 30 мл. масла подсолнечного;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 стак. воды.

Традиционный рецепт

Инструкции по приготовлению:

  1. Очистите овощи, ополосните под проточной водой.
  2. Вскипятите воду, добавьте соль и сахар, перемешайте до растворения крупинок.
  3. Залейте воду в лоток, добавьте уксус. Для ароматного лука в чафан рецепт классический пошаговый допускает добавить лавровый лист, 1 гвоздику в маринад.
  4. Нашинкуйте полукольцами или четвертинками колец лук.
  5. Выложите лук, накройте крышкой. Ферментируйте минимум 15 минут.
  6. Картофель нашинкуйте соломкой.
  7. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. масла подсолнечного.
  8. Обжарьте картофель, выложите на плотную салфетку, чтобы впиталось масло.
  9. Потрите на терке свеклу, выложите в пиалу.
  10. Потрите на терке морковь на салат чафан. Самый вкусный рецепт и визуально аппетитный готовится на специальной терке.
  11. Нашинкуйте капусту, слегка помните со щепоткой соли, выложите в отдельную тарелку.
  12. Мясо ополосните, порежьте соломкой.
  13. Обжарьте мясо на сковороде с подсолнечным маслом. Посолите слегка, поперчите.
  14. Мясо рекомендуем выложить также на бумажное полотенце для впитывания излишков влаги.
  15. Очистите, измельчите 3 зубка чеснока (ножом или через пресс).
  16. теперь особенность, которой обладает чафан рецепт: пошаговый рецепт с фото продолжите маринованием овощей.
  17. Откройте лоток с ферментированным луком. откиньте на дуршлаг лук так, чтобы маринад собрать в чашку или миску.
  18. в жидкость добавьте подсолнечное масло и чеснок.

    Разлейте маринад по мискам с нарезанными овощами.

  19. Перемешайте каждый вид, чтобы овощи равномерно покрылись маринадом. Оставьте так на 15-30 минут.
  20. Оставшуюся дольку чеснока измельчите в майонез, поместите в специальный соусник.
  21. Отожмите овощи от маринада. Выложите на блюдо салат чафан.

    Пошаговый рецепт с фото чередуйте так: морковь, свекла, картофель, капуста и лук должны образовать 5 секторов.

  22. Мясо выложите по центру тарелки.
  23. Если используете зелень (петрушку, укроп), посыпьте ими границы секторов.

Вариант с курицей

Многокомпонентное блюдо вполне способно стать самостоятельным вариантом на легкий ужин или вкусный обед. Особенно, если приготовить его с нежной куриной грудкой, маринованной в ароматных специях. И если вы – не любитель овощей, рекомендуем приготовить салат чафан. пошаговый рецепт прост, а вкус навсегда изменит ваше мнение. Это не просто вкусно, но и полезно.

Многокомпонентный чафан

несмотря на доступность и незамысловатость компонентов, очень празднично выглядит на столе аппетитный чафан. Игра ярких красок, блеск маринованных овощей, аромат зарумяненного свиного стейка буквально сводят с ума до первой пробы. Приготовьте уже сегодня «нарядный» салат чафан. Рецепт с курицей или свининой готовьте по желанию.

Доставка заказа – через 1 день! 

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери. 

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

    3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

В летний сезон каждая хозяйка не отменно готовит рататуй. Рецепт овощной закуски берет начало с окрестностей Прованса и Ниццы. Эти регионы знамениты…

Очень интересная история связана с возникновением этого популярного десерта. Вопреки общепринятому мнению, торт был впервые приготовлен не в царской России, а в…

Если вы решили приготовить аппетитный обед, то прекрасным вариантом к любому гарниру будут котлеты. Котлеты это мясное блюдо, приготовленное из фарша и…

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/chafan-recept-klassicheskij/

Простой и невероятно вкусный салат Чафан

Салат Чафан: рецепты приготовления с фото

Салат Чафан – пикантное блюдо из далекой Сибири. Впрочем, на счет его происхождения много догадок. Есть предположение, что этот изумительный салатик пришел к нам из Вьетнама или Кореи.

Наверно, последнее предположение обусловлено тем, что в рецепте часто используется морковка по-корейски, придающая блюду пикантный вкус.

Острый соленый салатик Чафан также приправляют зеленым горошком или кукурузой ярко-солнечного цвета.

Рецепты приготовления

Этот салат вполне может быть полноценной пищей без второго. Ведь главный его ингредиент – это мясо. А также сытные отваренные и сырые овощи. Мясо для салата бывает разным.

Это и копченая курочка, и говядина, и менее известная в этом рецепте свинина. Сайт BystryeRecepty.ru подготовил для вас небольшую подборку рецептов приготовления салата Чафан.

Приготовив этот салат ваши родные и, гости будут от него в восторге.

Салат Чафан рецепт классический

Ингредиенты:

  • свежая свекла — 1 шт
  • свежая морковка — 2 шт
  • картофелины — 3 шт
  • лук репчатый — 1 головка
  • говядина — 350 г
  • капуста белокочанная ‑150 г
  • майонез — 150 г

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 30минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Охлаждённую говядину нарежьте одинаковыми продолговатыми брусочками, сдобрите щепоткой соли, перчика и обжарьте на сковороде до готовности.
  2. Картофель очистите, вымойте, натрите на тёрке для корейских изделий и обжарьте до полуготовности.
  3. Капусту мелко нашинкуйте. Свежую свеклу натрите на корейской тёрке. Морковь натрите так же, как и свеклу. Луковицу очистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами.
  4. Выложите подготовленные ингредиенты кучками в форме цветка, посерединке которого располагается луковица. Украсьте готовый сформированный салат майонезным соусом и подавайте гостям.

Рецепт салата чафан с копченной куриной грудкой

Ингредиенты:

  • Копченная куриная грудка — 400 гр.
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Сухари – 250 гр.
  • Ветчина – 200 гр.
  • Свекла – 250 гр.
  • Капуста – 250 гр.
  • Сыр твердый — 150 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Зелень – 150 гр.
  • Специи – 10 гр.
  • Соль – 5 гр.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 30минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Грудку, а также ветчину нарежьте тонкой равномерной соломкой. Свеклу отварите и натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
  2. Капусту тонко нашинкуйте, немного посолите и помните руками. Твердый сыр натрите на крупной терке или нарежьте одинаковыми тонкими брусками, зелень мелко нашинкуйте.
  3. На большое блюдо в центре выложите куриное мясо, а вокруг все остальные ингредиенты. Посыпьте зеленью и красиво украсьте майонезом. Перед употреблением перемешайте все ингредиенты или каждый может это сделать у себя в тарелке.

Салат “Чафан” с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 г
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Картофель — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 100 г
  • Свёкла — 100 г
  • Майонез — 70 г
  • Перец черный молотый — ¼ ч.л.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Смесь перцев — 0.13 ч.л.
  • Соль — ½ ч.л.
  • Укроп — 30 г
  • Уксус бальзамический — 10 мл
  • Чеснок дольки — 3 шт.
  • Петрушка — 20 г

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Картофель нарежьте соломкой. Картофель надо пожарить в растительном масле до хрустящей корочки.
  2. Далее нарезаем и натираем все необходимые продукты. Свёкла и морковь используются в салате в сыром виде. Их надо нарезать тонкой соломкой или натереть на тёрке для корейской моркови. Капусту нашинкуйте и помните руками. Говядину нарежьте против волокон тонкими полосочками.
  3. Говядину посолите, поперчите и обжарьте в разогретом масле до красивой корочки.
  4. Особую пикантность салату придаёт маринованный лук. Именно он в оркестре с мясом, жареным картофелем и сырыми овощами играет основную скрипку. Лук нарежьте тонкой соломкой вдоль луковицы. Добавьте соль и бальзамический уксус. Вы можете использовать сок лимона или яблочный уксус. Пожмите руками лук и оставьте его на 5 минут для маринования.
  5. Выложите в миску все подготовленные ингредиенты: жареные картофель и говядину, морковь и свёклу, маринованный лук. Добавьте мелко нарезанную зелень. Заправьте салат майонезом соединённым с кашицей чеснока. Обязательно добавьте смесь перцев, буквально щепотку.
  6. Размешайте салат и доведите его до вкуса. Возможно его надо досолить. Салат Чафан готов.

Салат Чафан пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Свекла ‑1 шт.
  • Морковь ‑1 шт.
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Картофель — 1 шт .
  • Капуста белокочанная
  • Масло растительное
  • Соль по вкусу
  • Мясо говядины — 200 гр.
  • Зелень пучок

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 30минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на крупной терке. Свеклу натереть на крупной терке. Лук нарезать тонкими полукольцами, ошпарить кипятком и окунуть в уксус секунд на 5. Вытащить, убрать излишки уксуса.
  2. Заранее налить в пиалку небольшое количество уксуса. Картофель быстро натереть на крупной терке и сразу окунуть в уксус на секунды 5, надо сделать все быстро, чтоб картофель не потемнел. 5 секунд будет достаточно. Вытащить картофель, отжать.
  3. Зелень мелко нарезать. Капусту очень тонко нашинковать, немного присолить и пожамкать кончикам пальцев, что обвалялась она в соли слегка.
  4. Мясо нужно мелко нарезать, кубиками. Обжарить на растительном масле. Можно добавить репчатый лук.
  5. Взять блюдо. В центр уложить горкой мясо, а вокруг аналогично остальные овощи. В каждую горку капнуть немного масла и присолить салат сверху. Перемешать на столе перед подачей.

Салат «Чафан» с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • говядина 250 г
  • картофель крупный 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук белый 1 шт.
  • свекла 2 шт.
  • капуста 100 г
  • огурец крупный 1 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • петрушка, укроп 0,5 пучка
  • масло растительное 2 ст.л.
  • уксус белый винный
  • майонез 3 ст. л.
  • соль, перец по вкусу

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Картофель, морковь и лук чищу, промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Картофель нарезать тонкими брусочками.
  2. В небольшом количестве масла обжариваем картофельные бруски до готовности, а затем обязательно обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира. Если решили картофель сварить, не забудьте также его обсушить — после варки откиньте на дуршлаг.
  3. Лук нарезаем полукольцами. Сбрызгиваем лук белым винным уксусом и оставляем на некоторое время мариноваться. Огурец рубим наискосок соломкой, капусту тонко шинкуем. Очищаем болгарский перец от семечек и шинкуем мелкими брусочками.
  4. Морковь и свеклу шинкуем длинной соломкой на терке для корейской моркови. Свеклу лучше брать маленькую, она, как правило, сладкая и неволокнистая.
  5. Нарезать мясо поперек волокон. На раскаленной сковороде в небольшом количестве масла быстро обжариваю говядину со всех сторон до румяной корочки. Готовое мясо выкладываем на плотную бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
  6. Теперь осталось только собрать салат. В центр большого блюда ставим мясо, вокруг свежие овощи и картофель. Отдельно поставить нарубленную зелень и две заправки — растительное масло и майонезную смесь.

Мясной салат “Чафан”

Ингредиенты:

  • Мясо — 500 г
  • Капуста — 1 вилок.
  • Свекла — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубка.
  • Морковь — 2 шт.
  • Смесь любимых приправ.
  • Вино красное для маринада
  • Майонез для заправки.
  • Масло растительное для жарки.
  • Соль, сахар, перец по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Ставим вариться свеклу и занимаемся мясом. Кусочек свинины нарезаем тонкими ломтиками. Острым ножом шинкуем мясо примерно, как на домашнюю лапшу. Большую луковицу нарезаем кубиками. В миске смешиваем мясо, лук, соль, сахар, перец, любимые травы. Перец по вкусу, на выходе мясо должно быть остреньким, но подстраивайтесь под свой вкус. Вливаем в мясо большую рюмку красного вина. Оставляем мариноваться.
  2. Помоем и почистим морковь, капусту, картофель. Займемся картофелем, чтоб не потемнел. Нарезаем тонкими брусочками и поджариваем.
  3. Выкладываю мясо в мультиварку, добавляем растительное масло, ставим режим «жарка» и закрываем крышку. Несколько раз в процессе приготовления помешиваем — мясо не столько жарится, сколько тушится в соусе из масла, вина, измельченного лука.
  4. Натираем на крупной терке морковь, откладываете на тарелочку. Капусту вы можете очень тонко нашинковать и немного перетереть с солью. Капусту на отдельную тарелочку и смотрим мясо.
  5. За минутку до готовности добавляем в мясо тертый чеснок. Остужаем мясо, готовим подходящую посуду и приступаем к выкладыванию салата. Возьмите миску побольше с расчетом, что салат в ней придется перемешать. Выкладываем в центр хорошую горку мяса и заполняем симметрично кучками овощей по кругу, соблюдая цветность.
  6. Покрываем горку с мясом майонезом. Майонеза должно быть достаточно, чтоб салат не вышел сухим. Сверху прикрываем майонез мясом. Украшаем любимой зеленью и подаем к столу.

Особенности приготовления

Вариантов приготовления салата чафан существует много, меняется набор ингредиентов, входящих в его состав, чередование секторов при раскладке продуктов на блюде. Однако есть несколько особенностей, которые остаются характерными для этой закуски, независимо от того, по какому именно рецепту она готовится.

  • В состав салата чафан обязательно входят сырые морковь и свекла, маринованный лук. Дополнительно в рецептуру могут быть включены белокочанная капуста, обжаренный картофель, один из видов мяса, зелень и даже сыр.
  • Свеклу и морковь для салата чафан натирают тонкими полосками на терке, предназначенной для приготовления корейских закусок, или нарезают тонкой соломкой с помощью овощечистки. Капусту мелко шинкуют, картофель нарезают брусками и обжаривают до образования румяной корочки, мясо режут соломкой и тоже жарят. Лук измельчают тонкими полукольцами, маринуют. Нарушать способы подготовки продуктов нельзя – это будет серьезным отступлением от традиции.
  • Для салата чафан потребуется несколько вариантов соуса. Один используется для маринования лука, второй – для заправки овощей, третий – для подачи блюда к столу. В первом случае используется маринад на основе уксуса, во втором случае за основу могут быть взяты растительное масло, соевый соус, майонез. Для соуса, который подается вместе с блюдом, используют майонез, сметану или их смесь, часто в него добавляют измельченный чеснок.
  • Считается, что салат будет вкуснее, если успеет настояться хотя бы в течение 30 минут, однако задолго до подачи к столу его готовить не стоит, так как овощи потеряют привлекательный вид.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/salads/salat-cafan.html

Салат Чафан класический рецепт с фото пошагово

Салат Чафан: рецепты приготовления с фото

 Салат «Чафан» — холодная сибирская закуска. На праздничном столе обязательно должен быть этот салат из свежих овощей, позволяющих нормализовать пищеварение после богатого застолья.   Кроме того, этот салат чрезвычайно полезен для здоровья в любой другой день.

Салат «Чафан» имеет дальневосточные корни. Об этом говорит имя салата («чафа», «чифань» (кит.) – «еда»).

Версий салата «Чафан» очень много. Удивительная холодная закуска вполне допускает разные комбинации ингредиентов по своему желанию. Но в состав салата «Чафан» непременно входят сырые овощи.

Салат «Чафан» классический Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Сочный, хрустящий классический салат «Чафан» с говядиной — мясной салат. Главный ингредиент — жареная на сковороде говядина.

Дополняется говядина сочными свежими овощами, красиво выложенных на большой тарелке в определенном порядке. Традиционно овощи выбираются следующие: морковь, свекла, картофель, перец, капуста, огурец.

Соломку шинкуют на терке для корейских салатов или строгают тонкими брусочками острым ножом.

Вам понадобится:

  • говядина – 300 г;
  • свекла – 200 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • капуста — 1/4 кочана;
  • огурец свежий — 3 шт.
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук;
  • перец молотый;
  • соль;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезать очень тонкой соломкой, выложить на разогретую с растительным маслом сковороду. Посолить, поперчить. Обжарить до полной готовности. Мясную соломку разложить на салфетке до полного остывания.

2. Картофель натереть на терке для корейской морковки. Чтобы картофель не слипался при жарке, его нужно промыть водой и обсушить на бумажном полотенце. Далее разогреть масло в сковороде и обжарить стружку в кипящем масле.

3. Нарезать тонкой соломкой свежий огурец.

4. Нашинковать тонкой стружкой капусту. Кочан капусты лучше выбрать молодой, мягкий.

5. Свеклу с морковью нашинковать на терке для корейской морковки.

6. Луковицу нашинковать полукольцами. Замариновать: в миску с луком насыпать 0.5 ч. л. сахара, 0.5 ч. л. соли и 1 ст. л. уксуса. Залить кипятком на 5 минут. Попробовать лук на вкус. Если замариновался, слить маринад.

7. Говядину смешать с маринованным луком.

8. Раскладка пошагово: двигаясь по часовой стрелке, сделать горку моркови, картофеля, свеклы, капусты, огурца и повторить этот порядок еще раз. По центру – мясная соломка с луком.

9. Соусы и маринады для салата «Чафан» подать отдельно.

Соусы и маринады для салата «Чафан»

Для салата «Чафан» используют два вида заправок: на основе масла и на майонезе.

Майонез

Можно воспользоваться покупным майонезом. Очень вкусен майонез, приготовленный в домашних условиях самостоятельно. Рецепт домашнего майонеза ЗДЕСЬ.

Будет гораздо вкуснее, если в майонез выдавить зубчик чеснока и добавить мелко измельченный укроп.

Другой вариант соуса с майонезом, добавив сметану в пропорции 50% на 50% продуктов.

Растительное масло

Салат «Чафан» можно заправить и растительным маслом. Так получится менее калорийно. Но еще лучше приготовить соус на основе растительного масла.

Простейший маринад: смешать рафинированное растительное масло и бальзамический уксус в равных долях. Добавить по щепотке соли, сахара, чуть-чуть перца. Выдавить через чеснокодавку зубчик чеснока.

Способ маринования: масло и уксус доводят до кипения, растворяют добавки, остужают и сбрызгивают овощную нарезку.

Самое полезное для здоровья растительное масло

Советы по приготовлению салата «Чафан»

  • Овощи для этого салата должны быть свежие и сочные.
  • Салат Чафан» перемешивают с соусом при гостях, перед тем как раскладывать по порциям.

Как оформить салат «Чафан»

1 способ. Каждую порцию соломки на плоской тарелке располагают треугольником, делая слой за слоем, пока не будут использованы все ингредиенты.

2 способ. Продукты раскладывают отдельными горками по кругу, а в центре находится соус. Важно, чтобы сохранялся принцип парности – свекла напротив свеклы, морковь напротив моркови и т.д.

Конечно, салат «Чафан», очень полезное для здоровья блюдо. В народе он носит название «Щетка». То есть очищающий организм. Еще распространены названия «Козел в огороде», «Светофор» — за яркость и интересную подачу.

Салат «Гранатовый браслет» с курицей

Для желающих сделать это блюдо более диетическим, можно использовать вместо жареной говядины отварную куриную грудку. Заправку лучше сделать из растительного масла с добавлением лимонного сока или бальзамического уксуса. Более экзотическим сделает этот салат такой ингредиент, как гранатовые зерна. Проявите фантазию и сделайте салат «Чафан» индивидуальным!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник: https://zdorovyi-stol.ru/salat-chafan.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: