Рыжики в собственном соку: маринованные, соленые, рецепты на зиму

Содержание
  1. Рецепт маринованных рыжиков: готовим на зиму хрустящие грибочки
  2. Ингредиенты
  3. рецепт
  4. Другие рецепты
  5. Польза для организма
  6. Полезные советы
  7. Заключение
  8. Засолка рыжиков на зиму — простые и вкусные рецепты
  9. Солим рыжики холодным способом
  10. Горячий способ засолки рыжиков
  11. Горячая засолка рыжиков в банках
  12. Быстрая засолка рыжиков
  13. Рыжики на зиму – 13 домашних вкусных рецептов приготовления
  14. Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыжики на зиму:
  15. Пять самых быстрых рецептов рыжиков на зиму:
  16. Рыжики в собственном соку: маринованные, соленые, рецепты на зиму
  17. Как приготовить рыжики в собственном соку
  18. Рецепты грибов рыжиков в собственном соку
  19. Классический рецепт маринованных рыжиков в собственном соку
  20. Соленые рыжики в собственном соку
  21. Рыжики в собственном соку на зиму с растительным маслом
  22. Рыжики с луком в собственном соку
  23. Маринованные рыжики в собственном соку на зиму с хреном
  24. Засолка рыжиков в собственном соку с барбарисом
  25. Пряные рыжики в собственном соку
  26. Сроки и условия хранения
  27. Рыжики в собственном соку на зиму: рецепты, как готовить грибы разными способами
  28. Как мариновать рыжики в собственном соку с добавлением растительного масла
  29. Рыжики без уксуса, приготовленные в собственном соку
  30. Приготовление рыжиков, маринованных на зиму в собственном соку с тимьяном
  31. Как сделать рыжики в собственном соку с луковым маринадом
  32. Как замариновать рыжики в собственном соку с чесноком
  33. Консервирование рыжиков в собственном соку с укропом горячим способом
  34. Соленые рыжики на зиму, вареные в собственном соку с хреном
  35. Как солить рыжики в собственном соку с семенами укропа
  36. Как засолить рыжики в собственном соку с гвоздикой
  37. Засолка свежих рыжиков в собственном соку с барбарисом

Рецепт маринованных рыжиков: готовим на зиму хрустящие грибочки

Рыжики в собственном соку: маринованные, соленые, рецепты на зиму

Приветствую всех читателей журнала! Сегодня разберем, как приготовить маринованные рыжики на зиму в банках в домашних условиях. Особенность таких грибочков в том, что они очень красивые, хрустящие, а главное – вкусные, и всегда выручат нас, если вдруг нечаянно нагрянут непрошенные гости.

Итак, разберем приготовление рыжиков поэтапно: собрали, почистили, вымыли, отварили и замариновали.

Приготовление грибов советую начинать сразу же по приходу из леса, потому что они долго не лежат, начинают темнеть и червивых становится больше.

Конечно, вы очень устали, но придется потерпеть, чтобы зимой вовсю насладиться отличным вкусом изысканного блюда – маринованными рыжиками. Хотя и чистить, и готовить их совсем нетрудно.

Маленькие, крепкие и упругие грибочки вымоем в проточной воде, замочим на 30 минут и начнем готовить.

Какими способами мариновать:

  • горячим со стерилизацией – грибы отваривают в маринаде и стерилизуют в банках 15-20 минут, затем закатывают на зиму (хранят в кладовке);
  • горячим без стерилизации – отваренные грибы заливают горячим маринадом или сразу отваривают в маринаде и закрывают на зиму (хранят в прохладном месте);
  • холодным – отваренные грибы заливают остывшим масляным маринадом и хранят в холодильнике (не подлежат длительному хранению);
  • оригинальным – к грибам добавляют овощи, зелень, коренья, изысканные специи, различные масла.

Сегодня очаровательные рыжики мы готовим горячим способом без стерилизации. Способ прост и ясен, поэтому его можно назвать классическим.

Ингредиенты

Обращаю внимание – уксус мы добавляем по 1 чайной ложке в каждую литровую банку.

рецепт

Посмотрите простой рецепт маринования рыжиков, доступный даже детям.

Другие рецепты

  • На зиму в банках с пастеризацией

Заготовка маринованных рыжиков особо не отличается от маринования других видов грибов. И, как обычно, если вы хотите быть уверены, что грибы простоят всю зиму, их стоит пастеризовать 15-20 минут, в зависимости от размера банок.

Обязательно добавьте в банки побольше чеснока и зелени. Возьмите зонтики укропа, веточки петрушки, листья смородины и вишни. Отлично подойдут и листья дуба, они будут способствовать отменной хрусткости. В этот вариант хорошо добавить корень хрена.

Уверена, получится вкусно и будет долго храниться.

Готовятся горячим способом со стерилизацией. На дно каждой баночки наливаем раскаленное растительное душистое масло. Смешиваясь с обычным маринадом, оно придаст жирности и желейности блюду.

Подадим масляные рыжики в Новогодние праздники как холодную закуску к спиртному или напечем пирожков с начинкой из них с рисом и луком. Поверьте, это вкусно!

Я уже говорила, что очень люблю чеснок. С ним все вкусно, он дает остринку, аромат и терпкость. Мариновка рыжиков отлично пройдет именно с чесноком.

При соблюдении всех остальных норм приготовления такие заготовки хорошо хранятся до следующего грибного сезона и радуют нас на праздничном столе и за тихим семейным ужином.

Съедим их с картошкой и пирогами или нарежем в оригинальный салат. Пробуйте этот рецепт!

Рыжики по-английски готовим, чтобы съесть через 3-4 часа после остывания. Маринад делаем на основе сухого белого вина с добавлением оливкового масла и дижонской зерновой горчицы.

Остальное все по классике, и не забудьте добавить репчатый лук и рубленую зелень петрушки. Получится очень вкусно, перед такими грибочками невозможно устоять.

Подадим это интересное пикантное блюдо к вечерней трапезе, ведь оно не рассчитано на консервирование. Интересно, англичане действительно готовят грибы именно так?

Маринование в собственном соку – совсем нетрудное занятие. Просто не сливаем воду при варке, а сразу делаем в ней маринад. Известно, что грибы состоят на 90 процентов из воды, и когда они увариваются, то выпускают эту воду, то есть свой сок. Вот в этом соке и будем мариновать.

Варим рыжики 20 минут в небольшом количестве воды и ждем, когда они дадут сок. Затем добавляем все ингредиенты маринада прямо в кастрюлю с грибами и провариваем еще 10 минут. Готово! На мой взгляд, такие грибы вкуснее и полезнее, чем те, с которых первая вода сливается. Приготовьте и сами попробуйте.

Польза для организма

Рыжики очень известные и распространенные грибы. Их ценят не только за оригинальный вкус, но и за мощные полезные свойства:

  • своим красивым окрасом они обязаны высокому содержанию бета-каротина, который в организме превращается в ретинол (витамин А), польза которого широко известна;
  • в их состав входит природный антибиотик – лактариовиолин, который подавляет рост большинства вредоносных бактерий. Благодаря ему рыжики используют в лечении многих болезней и даже туберкулеза;
  • они богаты белком, по количеству ценных аминокислот их даже сравнивают с мясом, благодаря этому маринованные рыжики особо ценятся веганами и вегетарианцами;
  • хорошо влияют на состояние кожи, ногтей, волос, потому что в их состав входят минеральные соли калия, натрия, магния, фосфора, кальция.

После тепловой обработки состав аминокислот в рыжиках не изменится, поэтому они так полезны маринованными и мы стараемся заготовить их на зиму побольше.

Полезные советы

  1. Рыжики отваривают в подсоленной воде, которую потом сливают. На каждый литр воды идет 1 ст. л. каменной соли. Грибы опускают в кипящий рассол и варят до тех пор, пока они не осядут, то есть не опустятся на дно. Обычно это происходит через 15-20 мин.
  2. В каждую баночку грибов при желании можно добавить 1-2 кусочка острого перца.
  3. Рыжики обычно маринуют целиком, это красиво и так лучше сохраняется их упругость. Опытные хозяйки маринуют маленькие грибочки размером не более 5 см, остальные лучше разрезать и засолить.
  4. Сахар в маринад можно вообще не добавлять, но, на мой взгляд, с ним грибы становятся мягче и нежнее.

    Если хотите сохранить хрусткость, кладите меньше сахара.

  5. Из 1 кг свежих рыжиков получается 1,5 л консервированных.
  6. Рыжики нужно мариновать отдельно от других грибов, они так лучше сохраняют свой изысканный вкус. Опять же, если рыжиков оказалось мало, то они не испортят грибной микс.

  7. Если вы насобирали рыжиков в определенном месте, то вернитесь туда на следующий год. Рыжики обычно растут на хорошо освещенных участках, каждый год в одном и том же месте.
  8. Я всегда при первой варке грибов кладу в кастрюлю очищенную целую луковицу.

    Если вдруг, не дай бог, она станет фиолетовой – значит, среди хороших грибов затесался ядовитый, такие грибы есть нельзя, их нужно выбросить не жалея!

  9. Обычно спрашивают: сколько варить рыжики перед маринованием? Скажу, что если я готовлю их на зиму, то варю 50 минут и более, а если готовлю на каждый день, то хватает проварить в течение 10-20 минут.

  10. Не рекомендуют есть маринованные и соленые рыжики людям, страдающим панкреатитом и холециститом, а также людям с пониженной кислотностью. Хотя если знать меру, то вреда не будет, останется только польза.

Заключение

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zagotovki/marinovannye-ryzhiki

Засолка рыжиков на зиму — простые и вкусные рецепты

Рыжики в собственном соку: маринованные, соленые, рецепты на зиму

Многие любят грибы и охотно приготавливают различные блюда из них, а так же заготавливают на зиму. Приготовить и покушать свежих грибочков это одно, а вот достать их зимой и поставить на стол совсем другое. Так грибы маринуют, солят, замораживают свежими, закатывают в банки обжаренными и есть еще множество способов, как сохранить грибочки на зиму.

Грибы собирают и заготавливают абсолютно различные, но сегодня хочу поговорить с вами о рыжиках, которые имеют прекрасный вкус и питательные вещества.

Рыжики прекрасно используют для приготовления различных блюд, а особенно хорошо если их засолить и подавать на стол к гарниру или в виде закуски.

Маринуют и засаливают рыжики различными способами, и тут стоит отметить засолку холодным, горячим и быстрым способом.

Мы дома всегда готовим много блюд из грибов и рыжики не становятся исключением, а наоборот муж с дедом их просто обожают. Так мы из них делаем «жереху» с картошкой и луком, а соленые грибочки всегда подаются к пюре или как закуска. Когда есть время мы всегда собираем грибы сами, но чаще всего получается покупать на рынке или в деревне.

При разных методах засолки грибы будут выглядеть по разному, а именно при холодной засолке они темнеют, а при горячей сохраняются светлыми и по мнению многих аппетитней. Но тут не от цвета зависит вкус, а от того на сколько хорошо и правильно они приготовлены. Просто от цвета иногда портится эстетический вид грибочков, вот и все вообщем то.

Солим рыжики холодным способом

При засолке данным способом грибы не подвергаются термообработке и сохраняют все свои свойства. Солить рыжики холодным способом достаточно просто и буквально через пару недель они уже будут готовы для подачи на стол.

Рыжики холодным способом солят практически все одинаково, но лишь немного отличаются специи, для засолки и метод в банках или общей емкости. Лучше всего мариновать в общей емкости, так как при таком способе все грибочки просолятся равномерно. Грибы в момент засолки дают усадку и если солить в банках, то необходимо будет добавлять до полноты.

Наиболее подходящим и правильным вариантом будет засолить рыжики в дубовом бочонке, но если такового нет, то подойдет эмалированная кастрюля. А для придания необходимого вкуса и дубильных веществ в грибы будем добавлять дубовые листочки и еловые веточки.

Нам понадобится для засолки:

Ингредиенты для холодной засолки

Процесс приготовления:

1. Для начала нам необходимо хорошо перебрать грибы и особое внимание уделять ножкам, так как чаще всего в них заводятся черви и такие грибочки на засолку не пойдут. Выбираем грибочки небольшого размера и при необходимости ножки удаляем, а рыжики побольше разрезаем на несколько частей.

2. После того как рыжики перебраны их необходимо хорошо промыть и после этого высыпать в дуршлаг, что бы стекла вся вода и грибочки высохли. Лучше всего промывать не в одной воде, а в 2 или даже 3.

3. Теперь когда наши рыжики очищены и хорошо промыты, можно приступать к солению.

Для того, что бы засолка получилась более правильной и равномерной специи для засолки лучше всего разделить на три части.

4. В списке ингредиентов вы видели подписку в скобках (по желанию), так вот многие просто не применяют в засолке данные специи из-за веры в то, что вкус у грибов меняется. Тут стоит заметить, что «на вкус и цвет товарищей нет» и каждый может решить для себя использовать данные ингредиенты или нет. Мы используем практически все ингредиенты.

5. Наши специи разделены и можем приступать к засолке и вначале на дно выкладываем лист хрена и затем одну часть специи, после чего выкладываем грибы в 2 слоя шляпками вверх. Каждые 2 слоя необходимо немного просыпать солью, для равномерного просаливания.

6. Примерно в середину выкладываем равномерно вторую порцию специи и заполняем оставшимися грибами, при этом не забывая солить каждые 2 слоя.

7. После укладки всех грибов сверху выкладываем оставшиеся специи, накрываем хреновым листом и еловой лапкой. Теперь нам необходимо положить блюдечко и придавить сверху гнетом.

8. Что бы на момент просаливания, в грибы не попадали различные жучки и мусор, необходимо накрыть сверху чистой тканью или марлей сложенной в несколько слоев.

9. Теперь ставим в темное и прохладное место на две недели просаливания. Через отведенное время грибы можно будет уже кушать, а также разложить по стерилизованным банкам и отправить храниться в погреб или холодильник.

Горячий способ засолки рыжиков

Горячую засолку можно делать отварив их или же просто обдать кипятком и тут большой разницы нет. Что при первом,что при втором способе грибочки сохранят свой цвет и будут вкусными.

При способе когда грибы просто обдают кипятком время сокращается, да и полезных свойств грибов остается больше.

Рыжики являются грибами, которые можно употреблять в пищу сырыми, но с тем учетом, что они прорастали в чистом районе.

Если вы все таки просто хотите попробовать разные варианты засолки и убедиться в том, какой вариант больше придется по вкусу, то рекомендую не брать большое количество грибов для эксперимента. Грибы при горячем способе, как и при холодном можно солить в общей посуде, а можно в банках. Но все таки я рекомендую вначале сделать в общей посуде, а уж затем раскладывать по баночкам.

В общей емкости грибы просолятся более равномерно и возьмут в себя соли именно столько сколько необходимо. После чего их необходимо будет разложить по небольшим банкам, что бы при открытии банки, содержимое можно было скушать. Вначале разберем данный метод горячей засолки, а дальше расскажу как засолить горячим способом и сразу в банках.

Для соления нам понадобится:

Ингредиенты для горячей засолки рыжиков

Процесс приготовления соленых рыжиков горячим способом:

1. Как и обычно нам необходимо подготовить грибы для соления, а для этого их нужно перебрать и хорошо промыть в холодной воде.

2. Уже перебранные и подготовленные грибы нам необходимо вывалить в емкость, желательно большой эмалированный таз или кастрюлю. После чего необходимо вскипятить воду и залить грибочки крутым кипятком, а дальше слегка помешивая дать отвариться около пяти минут.

3. Через отведенное время грибы необходимо освободить от воды при помощи дуршлага. Дать воде стечь с грибов и переложить их обратно в посуду, к тому времени они уже маленько остынут.

4. Насыпаем в грибы поваренную соль, примерно горсть, перец черный горошком, перец душистый и гвоздику. После того как внесли специи рыжики необходимо аккуратно перемешать, накрыть марлей и дать немного постоять.

5. На дно посуды в которой у нас будет происходить засолка рыжиков необходимо выложить листы хрена, листы смородины, пару листов дуба, дольку чеснока, 3 штучки листа лаврового и пару еловых веточек от лапки.

6. Теперь в емкость выкладываем грибы и желательно выкладывать шляпками вверх, для равномерной просолки. Когда рыжики выложены по верх них кладем оставшиеся специи, лист хрена и накрываем все еловой лапкой.

7. Теперь берем плоскую тарелку, чуть меньшего диаметра, чем емкость для засолки и ложим поверх еловой лапки, а на тарелку ставим гнет.

8. Емкость необходимо накрыть плотной марлей или тканью, после чего поместить на 5 -7 дней в прохладное место с температурой не выше 7°С, так как в противном случае есть возможность образования плесени.

9. Через отведенное время перекладываем грибочки в банки, которые необходимо будет простерилизовать, а крышки прокипятить. Теперь баночки отправляем на хранение в холодильник или погреб еще на месяц, что бы грибы окончательно просолились.

Горячая засолка рыжиков в банках

Достаточно хороший способ засолить рыжики, которые в свою очередь сохранят приятный цвет и вкус. При таком способе засолки грибы можно кушать уже после того как банки остынут, так как они уже будут готовы. Если такие баночки выстоять еще месяц или два, то рыжики обретут более насыщенный вкус и аромат.

Нам понадобится для соления:

Ингредиенты горячая засолка в банках

Процесс соления:

1. Грибы хорошо подготавливаем для соления, перебираем и моем.

2. Рыжики кладем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и солим, что бы вода была достаточно просоленная. После чего ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 7-10 минут.

3. Теперь нам необходимо грибы аккуратно вывалить на дуршлаг и обдать холодной водой, после чего оставить стекать остаткам влаги.

4. В это время готовим маринад. Наливаем очищенную воду в кастрюлю, добавляем в нее черный перец, душистый перец, лавровый лист, гвоздику соль и доводим до кипения. Воды берите из того расчета, что бы они только покрывали грибы в кастрюле.

5. Также необходимо подготовить банки, заранее простерилизовав их на пару или в духовке. Выкладываем на дно банок листья хрена, смородиновые листочки, дубовые листочки дольки чеснока, должно получиться равномерное распределение.

6. В закипевший маринад опускаем рыжики и оставляем кипеть на 8-10 минут, не забываем при этом снимать пенку, после чего перекладываем в подготовленные банки. Банки необходимо срезу же закатать, перевернуть к верху дном, накрыть полотенцем и оставить остывать.

9. Как только банки остыли, то грибы готовы к употреблению, но лучше их поставить еще хотя бы на недельку постоять. Хранятся такие грибочки в любых условиях и не обязательно их хранить в холодильнике, но все таки условия до +7°С, рекомендованы для любых солений.

Быстрая засолка рыжиков

Рыжики засаливают быстрым способом чаще всего если хотят их употребить в пищу в ближайшее время, так как долго они храниться не будут. Такую засолку можно делать летом так как температура на улице еще достаточно высокая, для того что бы быть оптимальной для хранения соленных рыжиков. Оптимальной температура считается не более + 7°С.

Для быстрого способа засолки нам понадобится:

Тут особо большой разницы, в том сколько ингредиентов будет нету. Засаливание таких грибов будет проходить не продолжительное время.

  • Грибы рыжики
  • Соль поваренная
  • Лист хрена
  • Листья дуба
  • Перец черный горошком
  • Перец душистый горошком
  • Гвоздика
  • Лист лавровый
  • Лапка ели

Способ приготовления:

Для приготовления таких грибочков нам необходимо на дно посуды положить, лавровый лист, лист хрена и несколько дубовых листочков, после чего обильно посыпать солью, бросить несколько горошин перца и гвоздики. После чего выкладываем грибы в посуду слоями и каждый слой обильно посыпаем солью.

По верху грибов ложим еще перец, лаврушку, гвоздику, листья дуба, хрена и посыпаем все обильно солью. После чего накрываем все еловой лапкой и ставим под гнет на 2 — 3 часа. Через отведенное время грибы необходимо промыть под проточной холодной водой. А перед тем как подать на стол можно сделать заправку из нарезанного репчатого лука и растительного масла.

Есть очень много различных вариантов засолки рыжиков, так что каждый может подобрать себе именно тот который подходит ему. В данной статье я описала те способы которыми пользуюсь сама и мойм домочадцам они нравятся. Пробуйте и вы приготовить грибочки по данным способам. А может быть у вас есть и собственные способы засолки, которыми вы можете поделиться.

Приятного аппетита.

Спасибо за внимание.

Источник: https://prostoisovetik.ru/zasolka-ryzhikov-na-zimu.html

Рыжики на зиму – 13 домашних вкусных рецептов приготовления

Рыжики в собственном соку: маринованные, соленые, рецепты на зиму

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Салаты из моркови, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с фасолью, Салат из кабачковПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Сок на зиму, Без стерилизации, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Капуста на зиму, Джем на зиму, Яблоки на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Морковь на зиму, Сливы на зиму , Лук на зиму, Лечо из помидор, Маринованные помидоры на зиму, Свекла на зиму, Грибы на зиму, Аджика рецепты, Засолка огурцов, Варенье из яблок, Аджика из помидор, Хреновина на зиму, Салат из помидор на зиму, Помидоры с перцем, Консервирование, Компот из яблок на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Помидоры в собственном соку, Сок томатный домашний, Салат из баклажанов на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Груши на зиму, Варенье из сливы, В собственном соку на зиму, Соления, Соус на зимуПироги, Пирожки, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Драники, Манник – манный пирог, Хачапури, Лепешки, Пончики, Оладьи на кефиреБорщ, Рассольник, Бульоны, Щи, Солянка, Суп-пюреВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, На сковороде, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Омлет, В кляре, Каши на молоке, Пицца, Вареники, Паста, спагетти, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Лагман, Овощное рагу, Запеканка из кабачковКрема для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожков

Смотри весь каталог

Приготовить рыжики на зиму, чтобы получить вкуснейшую домашнюю заготовку? Легко и просто – нужно только подыскать нужный рецепт с пошаговыми фото, который до тебя готовили много раз. Это гарантирует стопроцентный результат, и никто не будет плакать над испорченными продуктами. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Рыжики на зиму”

Некоторые разновидности этих ярких грибов считаются деликатесными и высоко ценятся гурманами во всех концах света.

Они не только вкусные, но еще и очень полезные – из-за повышенного содержания бета-каротина (который и подарил им соответствующий цвет, как в случае с морковью).

Также в этих грибочках имеются витамины группы В и С, много минеральных солей, растительный белок и ценный природный антибиотик под названием лактриовиолин.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыжики на зиму:

В соленом или маринованном виде рыжики остаются высококалорийными. И по пищевой ценности могут сравниться с курятиной, яйцами, говядиной и селедкой. Это стоит учитывать при заготовке этих грибов для домашнего употребления. Впрочем, легкая усвояемость их организмом перевешивает в положительную сторону – в любом случае.

Рыжики в приготовлении почти так же неприхотливы, как лисички или опята, поэтому заготовить их на зиму не составляет труда. Их можно сушить, солить, мариновать, замораживать различными способами, с добавлением других продуктов.

Если для домашней консервации используются собранные в лесу рыжики, перед приготовлением их нужно рассортировать. Все крепкие, целые, молоденькие и красивые грибы сложить в одну кучку, а изломанные – в другую.

Эти грибы, как правило, редко бывают порченными, но все-таки в них могут попадаться “плохие” части, которые нужно срезать и удалять. Чаще они растут на песчаной почве, поэтому в шляпках может застревать песок. Его вымывают в большом количестве воды.

Для этого грибы заливают, оставляют на полчаса, промывают руками и вынимают из воды.

Пять самых быстрых рецептов рыжиков на зиму:

Если рецепт рыжиков на зиму не подразумевает обратного, грибы рекомендуется отварить в течение десяти минут. Это правило работает во всех случаях, кроме сушки. Если планируется заморозка, лучше проводить ее с вареными грибами – меньше времени уйдет на обработку после размораживания. Любые другие подробности уже будут описаны конкретно в рецепте.

Источник: https://1000.menu/catalog/ryjiki-na-zimu

Рыжики в собственном соку: маринованные, соленые, рецепты на зиму

Рыжики в собственном соку: маринованные, соленые, рецепты на зиму

Считается, что консервирование грибов отнимает много времени и сил. Задачу можно значительно упростить, заготовив рыжики в собственном соку. Существует множество рецептов, позволяющих быстро приготовить продукт и максимально сохранить его полезные свойства.

Рыжики хорошо подходят для заготовок на зиму: их солят, маринуют, замораживают, сушат, квасят, и даже жарят. Однако засол грибов в собственном соку остается одним из самых популярных.

Чтобы заготовки хранились долго, необходимо знание основных правил первичной обработки и дальнейших действий, учитывая особенности рецептов.

Как приготовить рыжики в собственном соку

Этот вид грибов не требует затрат времени и сил в приготовлении, поскольку плодовые тела не нужно вымачивать или смывать слизь. Но перед тем как солить рыжики в собственном соку, необходимо провести подготовку, включающую такие этапы:

  • грибы тщательно перебирают и удаляют экземпляры, имеющие признаки порчи или гниения;
  • срезают ножки, которые чаще всего не используют для маринования или соления, разрезают на несколько частей, если их величина большая;
  • хорошо промывают складки плодовых тел под проточной холодной водой.

Далее готовят согласно выбранному рецепту, используя горячее или холодное маринование.

Для заготовок используют банки небольшого объема, чтобы после вскрытия продукт не хранился в открытом виде более 3 — 4 суток.

Варка продолжается около 25 мин., в противном случае может быть утрачен характерный вкус, аромат, упругость плодовых тел.

Рецепты грибов рыжиков в собственном соку

Существует два способа маринования – холодный и горячий. Первый предполагает добавление уксуса в банки, при втором грибы отваривают вместе с ним. Используется как 9%-раствор, так и эссенция, количество которой должно корректироваться, в зависимости от требуемой концентрации.

Наиболее популярными являются рецепты:

  • классический;
  • с растительным маслом;
  • зеленью;
  • луком;
  • барбарисом;
  • хреном.

Первичное маринование завершается уже через неделю. Но для получения более яркого вкуса и аромата стоит подождать около месяца.

Классический рецепт маринованных рыжиков в собственном соку

Для приготовления заготовки по классической рецептуре понадобятся ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • перец душистый – по вкусу.

Рыжики необходимо очистить и промыть. Для получения более нежных грибов важно опустить их на несколько минут в подсоленный кипяток и слить жидкость.

Чтобы приготовить маринад, в воду потребуется добавить соль, лимонную кислоту и прокипятить на слабом огне в течение 20 мин.

Вместо кислоты, в уже остывший маринад можно добавить уксус так, чтобы залить все плодовые тела, добавить перец и варить 15 мин. Расфасовать в стерильную тару и укупорить.

Через месяц заготовку можно подавать на стол, добавив масло, зелень или предварительно обжарив продукт.

Соленые рыжики в собственном соку

Чтобы засолить рыжики в собственном соку, необходимо сначала очистить их от мусора с помощью ткани (мыть водой нельзя) и уложить в кадку, эмалированную или стеклянную посуду.

Слои принято перемежать пряностями – листьями хрена, вишни, смородины, зубчиками чеснока. Сверху всех слоев требуется уложить мешочек с крупной солью, равномерно распределив его по всей поверхности.

На него установить кружок с гнетом.

В процессе засола плодовые тела начинают выделять собственный сок, который покроет грибы. Лишнюю жидкость удаляют чистой ложкой. После хранения в прохладном месте в течение двух месяцев блюдо можно подавать к столу.

Рыжики в собственном соку на зиму с растительным маслом

Получить отличный полуфабрикат для гарниров, соусов и других блюд можно, если сделать рыжики в собственном соку с добавлением растительного масла. Для этого необходимо:

  1. Очистить и промыть холодной водой 2 кг грибов.
  2. Проварить их на среднем огне около 20 мин., постоянно снимая пену.
  3. Слить воду.
  4. Добавить 100 г растительного масла.
  5. Тушить на медленном огне около 10 мин.
  6. Посолить, добавить 50 мл уксуса (9%) и приправить лавровым листом (4 шт.).
  7. Приготовить стеклянные банки, простерилизовав их.
  8. Разложить рыжики вместе с выделившимся соком по банкам.
  9. Простерилизовать банки в горячей воде еще в течение 30 мин.
  10. Закрыть крышки.
  11. После остывания перенести в прохладное место для хранения.

Рыжики с луком в собственном соку

В этом рецепте приготовления используют лук для маринада. В качестве ингредиентов следует взять:

  • грибы – 2 кг;
  • лук репчатый – 4 головки;
  • укроп – 3 веточки;
  • черная смородина (листья) – 5 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • уксус (9%) – 8 ст. л.

Лучше всего рыжики в собственном соку мариновать в скороварке. Для этого необходимо:

  1. Выложить ее дно листьями хрена, смородины и укропом.
  2. Плодовые тела очистить, вымыть, порезать на мелкие части и уложить на подушку из пряностей.
  3. Сверху грибы засыпать солью, чесноком, сахаром, и луком, порезанным кольцами.
  4. Добавить уксус, все перемешать и поставить на плиту.
  5. Варить в течение получаса.
  6. Скороварку открыть и разложить продукт по банкам, удаляя зелень.
  7. Банки закрыть крышками, перевернуть и подождать, пока они полностью остынут.
  8. Хранить заготовки в прохладном месте.

Маринованные рыжики в собственном соку на зиму с хреном

Получить хрустящие рыжики можно с помощью маринования их в собственном соку с хреном.

Для усиления эффекта опытные хозяйки рекомендуют на дно банки добавить еще и ошпаренные кипятком дубовые листья. Для приготовления заготовки на зиму необходимо:

  1. 2 кг плодовых тел залить водой, довести до кипения и варить около 10 мин.
  2. В кастрюлю добавить душистый перец, перетертый корень хрена, лавровый лист и кипятить на среднем огне 10 мин.
  3. Влить 9%-уксус (65 мл) и продолжить варку еще 5 мин.
  4. Дно банок выстелить дубовыми листьями.
  5. Разложить рыжики по банкам и стерилизовать их 15 мин.
  6. Закрыть крышками и после полного остывания перенести в холодное место, для хранения.

Засолка рыжиков в собственном соку с барбарисом

Оригинальную закуску можно получить, если засолить рыжики вместе с плодами барбариса. Для приготовления необходимы:

  • рыжики – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • плоды барбариса – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец черный и душистый – по 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Чистые грибы уложить в эмалированную посуду слоями, пересыпая их солью, перцем, барбарисом.
  2. Сверху поместить лавровые листки, марлевую салфетку, кружок и гнет.
  3. На несколько часов поставить емкость в холодное место.
  4. Разложить рыжики по банкам.
  5. Закрыть крышками и перенести в подвал или погреб.
  6. Продукт будет готов к употреблению через месяц.

Пряные рыжики в собственном соку

Приготовить ароматный маринад из рыжиков в собственном соку горячим способом можно, используя ингредиенты:

  • плодовые тела – 2 кг;
  • уксус столовый (9%) – 250 мл;
  • зубчики чеснока – 40 г;
  • песок сахарный – 100 г;
  • острый перец чили – 10 г;
  • соль – 100 г;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • эстрагон – 1 веточка;
  • гвоздика – 20 шт.;
  • вишневые листья – 5 шт.;
  • душистый перец – 20 шт.;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть плодовые тела под проточной водой.
  2. Порезать крупные экземпляры на несколько частей.
  3. Вскипятить воду и опустить туда грибы.
  4. Варить 5 мин.
  5. Откинуть на сито и вновь промыть.
  6. В отдельную емкость налить 2 л воды и положить в нее перец, лавровый лист, гвоздику, сахар, соль и отваренные рыжики.
  7. Кипятить на медленном огне 20 мин., в конце добавить уксус.
  8. В приготовленные банки уложить на дно листья вишни, смородины, эстрагон, укроп, а сверху – рыжики.
  9. Долить маринадом, закрыть крышками, остудить.
  10. Поставить на хранение в холодильник.

Сроки и условия хранения

Одним из важнейших условий длительной сохранности солений и маринадов является правильная стерилизация используемых банок и крышек. Существует несколько вариантов проведения процедуры:

  • в духовом шкафу;
  • при помощи пара или кипятка;
  • в микроволновой печи.

Крышки стерилизуют, опуская в кипяток.

Хранить заготовки необходимо в прохладном затемненном месте. Оптимальной является температура от 0 0С до 2 0С: при более высоких показателях термометра грибы могут закиснуть, при отрицательных – замерзнуть и потерять свои вкусовые особенности.

Следует проверять, покрыты ли плодовые тела рассолом, и в случае его нехватки, долить (50 г соли на 1 л воды). При появлении плесени на марле или гнете – промыть их.

Продолжительность хранения заготовок в условиях холодильника или погреба – не более года.

Рыжики в собственном соку на зиму: рецепты, как готовить грибы разными способами

Рыжики в собственном соку: маринованные, соленые, рецепты на зиму

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуРыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка

Рыжики – не только красивые и вкусные грибы. Они являются источником белка и витаминов для организма человека.

Из них можно сделать всё что угодно: замариновать, засолить, заквасить, пожарить, заморозить и засушить. Особенно ценятся рыжики, приготовленные в собственном соку.

Консервирование грибов таким методом позволит сохранять дары леса на многие месяцы. И запасливые хозяйки выбирают именно этот вариант приготовления.

В данной статье можно узнать о рецептах приготовления рыжиков в собственном соку благодаря процессам маринования и засолки. Однако чтобы приступить к консервированию грибов, следует провести их первичную обработку.

  • Грибы перебрать, отбраковав червивые, а также поломанные.
  • Срезать нижнюю часть ножек, залить холодной водой на 10-15 мин и время от времени перемешивать грибы руками.
  • Разложить на решётки, чтобы стекли, и приступать к дальнейшим манипуляциям.

Рыжики, приготовленные на зиму в собственном соку, всегда будут давать возможность вам и вашим гостям наслаждаться вкуснейшей закуской. Оцените представленные рецепты маринования и засолки плодовых тел, выбрав и приготовив один из них.

Как мариновать рыжики в собственном соку с добавлением растительного масла

Рыжики в собственном соку с добавлением растительного масла – прекрасный полуфабрикат, который подходит не только для приготовления начинок, но и для соусов, салатов, а также гарниров.

  • 2 кг рыжиков;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • Соль – по вкусу.

Мариновать рыжики в собственном соку с маслом нужно поэтапно, следуя описанной ниже инструкции.

  1. Очищенные и промытые грибы выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой.
  2. Проваривают на среднем огне 20 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
  3. Воду сливают, оставив грибы в кастрюле, вливают масло и тушат на медленном огне 10 мин.
  4. Присаливают, вливают уксус и вводят лавровый лист.
  5. При постоянном помешивании тушат на медленном огне 10 мин.
  6. Разливают грибы с выделенным соком в стерилизованные банки.
  7. Прикрывают металлическими крышками и стерилизуют в горячей воде 30 мин.
  8. Герметично закатывают, утепляют сверху старым одеялом и оставляют охлаждаться.
  9. После остывания выносят в тёмный и прохладный подвал.

Рыжики без уксуса, приготовленные в собственном соку

Рыжики без уксуса, приготовленные в собственном соку, придутся по вкусу всем любителям грибных закусок. В этом варианте вместо уксуса добавляют лимонную кислоту, что помогает сохранять естественный цвет плодовых тел.

  • 1 кг рыжиков;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • ½ ст. холодной воды;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 шт. лаврового листа.

Как правильно готовить рыжики в собственном соку с добавлением лимонной кислоты?

Заранее подготовленные грибы выложить в эмалированную кастрюлю, влить воду и всыпать соль с лимонной кислотой.

https://www.youtube.com/watch?v=rUa4U9Z4j2c

На самом медленном огне плодовые тела томить в течение 10 мин, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.

Добавить перец, лавровый лист, аккуратно перемешать и продолжить томить на медленном огне ещё 10 мин.

Снять кастрюлю с плиты, дать постоять 15 мин и затем распределить в стерилизованные банки, удалив лавровый лист.

Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой.

Стерилизовать 20 мин, сразу закатать и утеплить.

После полного охлаждения банки поставить в холодильник.

Приготовление рыжиков, маринованных на зиму в собственном соку с тимьяном

Приготовление рыжиков в собственном соку с добавлением тимьяна может удивить некоторых хозяек. Однако, только попробовав грибной маринад, можно понять, что данный ингредиент украшает его вкус.

  • 2 кг рыжиков;
  • 2 ст. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 2 ч. л. сахара.

Маринованные на зиму рыжики в собственном соку с тимьяном – аппетитная закуска на все случаи жизни.

  1. Грибы после очистки и промывания в холодной воде варят в эмалированной кастрюле на среднем огне 20 мин.
  2. Воду сливают, грибы оставляют охлаждаться, а затем режут на несколько частей.
  3. Снова выкладывают рыжики в эмалированную кастрюлю, вливают воду, уксус, соль и сахар.
  4. Перемешивают и тушат на медленном огне 15 мин.
  5. Добавляют веточки тимьяна и душистый перец, снова хорошо перемешивают и томят под закрытой крышкой на медленном огне ещё 15 мин.
  6. Приготовленную закуску раскладывают по стерилизованным сухим банкам, убрав из маринада тимьян, прикрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде 20 мин.
  7. Закатывают банки, утепляют с помощью старого пледа, затем после остывания выносят в прохладное место. Начинать дегустацию продукта можно уже через 10 дней.

Как сделать рыжики в собственном соку с луковым маринадом

В предлагаемом рецепте в маринад для рыжиков, приготовленных в собственном соку, добавляют репчатый лук. Кроме того, этот вариант закуски лучше готовить в скороварке, что поможет хозяйке сэкономить время, а также сохранить питательные и полезные вещества в основном продукте.

  • 2 кг рыжиков;
  • 5 шт. листьев чёрной смородины;
  • 1 веточка укропа;
  • 2 листа зелёного хрена;
  • 3 дольки чеснока;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 8 ст. л. уксуса 9%.

Как правильно замариновать рыжики в собственном соку с луком, описано ниже.

  1. Дно скороварки укрывают листьями хрена, чёрной смородины и укропом.
  2. Очищенные и промытые рыжики измельчают средними кусочками и выкладывают на «подушку» из листьев.
  3. Засыпают сверху солью, сахаром, измельчённым чесноком и порезанным тонкими полукольцами луком.
  4. Вводят уксус, аккуратно перемешивают, закрывают крышку и ставят на плиту.
  5. Во время варки грибы выделяют много сока, который и будет составлять маринад для плодовых тел.
  6. Когда температура в скороварке наберёт максимальный режим, огонь убавляют и варят на медленном огне 30 мин.
  7. Выключают плиту, дают постоять 15 мин и открывают крышку скороварки.
  8. Убирают листья из грибов, перекладывают плодовые тела в стерилизованные банки до самого верха.
  9. Дают постоять 10 мин и закатывают крышками, также прошедшими стерилизацию.
  10. Банки переворачивают, накрывают сверху покрывалом и оставляют до полного остывания.
  11. Только полностью остывшие банки с грибами выносят в прохладное место на хранение.

Как замариновать рыжики в собственном соку с чесноком

Маринование рыжиков в собственном соку с чесноком – пикантная закуска для любителей «острых» блюд. Такие грибы хорошо сочетаются с мясом в качестве гарнира, или как добавочный ингредиент в салаты.

  • 2 кг рыжиков;
  • 6-8 долек чеснока;
  • 1 ст. воды;
  • Листья хрена;
  • 4 соцветия гвоздики;
  • 1,2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции 70%.

Как следует готовить грибы рыжики в собственном соку, расскажет подробное описание рецепта.

  1. После предварительной обработки грибы нарезают крупными кусочками и высыпают в эмалированную ёмкость.
  2. Всыпают соль, сахар, а также вливают воду, перемешивают и ставят на маленький огонь.
  3. Тушат 20 мин, вливают уксусную эссенцию, вводят гвоздику, перемешивают.
  4. Продолжают тушить ещё 20 мин, постоянно мешая грибную массу, чтобы не допускать пригорания.
  5. Всыпают порезанный мелкими кубиками чеснок и томят под закрытой крышкой 10 мин.
  6. В стерилизованные банки выкладывают чистые листья хрена и заполняют грибами.
  7. Придавливают ложкой, чтобы не было пустоты, и заливают рассолом.
  8. Ставят в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют на медленном огне 20 мин.
  9. Закрывают завинчивающимися крышками и переворачивают, сверху накрыв старым одеялом.
  10. После остывания банки с рыжиками выносят в подвал или ставят на хранение в холодильник.

Консервирование рыжиков в собственном соку с укропом горячим способом

Существует много способов приготовления грибов, которые помогают сохранить в основном продукте витамины и полезные микроэлементы.

Один из них – консервирование рыжиков в собственном соку горячим способом, а вернее сказать — засолка.

  • 2 кг рыжиков;
  • 50 г соли;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 4 дольки чеснока;
  • 10 горошины чёрного перца;
  • Растительное масло;
  • Укроп – по вкусу.

Рыжики, приготовленные в собственном соку горячим способом засолки, понравятся всем вашим домочадцам и друзьям, если следовать описанной ниже инструкции.

  1. Дно эмалированной кастрюли «застелить» листьями хрена, положить лавровый лист (веточки или зонтики укропа) и насыпать тонкий слой соли.
  2. Подготовленные к засолке грибы отварить 15 мин, выложить в дуршлаг и дать стечь.
  3. Остывшие рыжики слоями выложить в кастрюлю на «подушку» из листьев и соли.
  4. Пересыпать каждый слой солью, перцем и измельчёнными дольками чеснока.
  5. Придавить грузом и оставить на 3 суток в прохладном месте.
  6. Как только в грибах появится рассол, распределить их в банки, аккуратно придавить руками, чтобы не было «воздушных» карманов.
  7. Залить рассолом, и сверху в каждую банку налить по 3 ст. л. прокалённого горячего растительного масла.
  8. Закрыть банки капроновыми крышками и поставить на хранение в холодильник. Готовыми грибы считаются после 10-15 суток с момента засолки.

Соленые рыжики на зиму, вареные в собственном соку с хреном

Рыжики, солёные в собственном соку с корнем хрена – один из древнейших вариантов консервации грибов на зиму. Этот ингредиент придаёт плодовым телам остроту, а также влияет на аромат, делая закуску оригинальной и пикантной. Однако перед засолкой грибы следует проварить в собственном соку.

  • 2,5 кг рыжиков;
  • 100 г измельчённого корня хрена (натереть на крупной тёрке);
  • 2 ст. л. соли;
  • По 10 горошин чёрного и белого перцев;
  • 2 зонтика укропа.

Приготовленные на зиму рыжики, вареные в собственном соку, получаются настолько вкусными, что попробовав закуску один раз, вы будете готовить её для своих домочадцев каждый год.

  1. Грибы после предварительной очистки и промывания отварить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты в течение 10 мин.
  2. Промыть сразу в холодной воде и выложить на сито, чтобы стекли.
  3. В большой миске смешать все указанные в рецепте ингредиенты, хорошо перемешать руками и оставить на 3 ч.
  4. Распределить всю грибную массу в стерилизованные банки, уплотнить руками, долить рассолом из грибов и закрыть крышками.
  5. Заготовку можно поставить в холодильник на 15 дней, пока грибы полностью не просолятся.

Как солить рыжики в собственном соку с семенами укропа

Засолка грибов рыжиков в собственном соку с семенами укропа замечательна тем, что в последствие даёт возможность жарить и тушить грибы, готовить из них супы, рагу, а также мариновать их. Многие хозяйки считают, что засолка является лучшим способом сохранить вкус и аромат грибов на длительный период.

  • 3 кг рыжиков;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. (неполные) семян укропа;
  • Листья чёрной смородины и вишни;
  • 10 горошин душистого перца.

Как правильно солить рыжики в собственном соку, можно узнать из пошагового описания рецепта.

  1. На дно стеклянной или эмалированной ёмкости уложить чистые листья смородины и вишни.
  2. Насыпать слой соли и выложить рыжики шляпками вниз.
  3. Каждый выложенный слой грибов пересыпать солью, семенами укропа и горошинами душистого перца.
  4. Как только ёмкость будет заполнена, сверху придавить грузом, чтобы грибы просели.
  5. Через 10-12 ч грибы выделят сок, который соединяясь с солью, образует рассол.
  6. Если жидкости не хватает до верха, нужно долить кипячёной холодной воды столько, чтобы она покрывала грибы полностью, вместе с грузом.
  7. Через 20 дней грибы раскладывают в стерилизованные банки, доливают рассолом и закрывают тугими пластмассовыми крышками. Спустя 10 дней закуска готова к употреблению.

Как засолить рыжики в собственном соку с гвоздикой

Засолка рыжиков в собственном соку с добавлением гвоздики ценится истинными гурманами и будет украшением на любом праздничном застолье.

  • 2 кг рыжиков;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1,5 ст. воды;
  • 2 шт. лаврового листа.

Как сделать рыжики в собственном соку идеальной закуской для праздника? Ознакомьтесь с поэтапным описанием рецепта, который представлен ниже.

  1. Очищенные грибы промывают в холодной воде, нарезают большими кусочками и выкладывают в эмалированную кастрюлю.
  2. Выливают воду, указанную в рецепте, солят и нагревают на медленном огне до закипания.
  3. Непрерывно помешивая деревянной ложкой, варят грибы 20 мин.
  4. Вводят гвоздику, лавровый лист и проваривают ещё 10 мин при закрытой крышке.
  5. Раскладывают в подготовленные банки, придавливают и заливают грибным соком до самого верха.
  6. Закатывают крышками, накрывают покрывалом, а после охлаждения выносят в хорошо проветриваемый подвал.

Засолка свежих рыжиков в собственном соку с барбарисом

Для многих кулинаров засолка свежих рыжиков в собственном соку с плодами барбариса – что-то новенькое, и можно растеряться. Однако попробуйте приготовить эту закуску, и вы не будете разочарованы.

  • 2 кг рыжиков;
  • 1 ст. л. барбариса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • По 4 горошины душистого и чёрного перцев.

Как правильно засолить рыжики в собственном соку на зиму с барбарисом, чтобы получилась вкусная и ароматная заготовка?

  1. Приготовленные грибы распределить слоями в эмалированной ёмкости, пересыпая солью, барбарисом, чёрным и душистым перцем.
  2. Сверху положить лавровый лист, накрыть марлевой салфеткой и придавить грузом.
  3. Вынести ёмкость в прохладное помещение и оставить на несколько часов.
  4. Распределить грибы в стерилизованные банки, придавить руками, чтобы не было пустоты, и залить рассолом.
  5. Закрыть капроновыми крышками и вынести в подвал до полной готовности, которая настанет через 25-30 дней.

статьей:

Источник: http://Grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/ryzhiki-prigotovlennye-v-sobstvennom-soku-marinovanie-i-zasolka.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: