Рыжики сушеные: как сушить на зиму и готовить в домашних условиях

Содержание
  1. Можно ли сушить рыжики на зиму в сушилке, видео, как это делать другими способами
  2. Сушат ли грибы рыжики для использования зимой?
  3. Подготовка к сушке рыжиков на зиму в домашних условиях
  4. Простой рецепт сушки грибов рыжиков
  5. Как сушить рыжики дома в духовке?
  6. Можно ли сушить рыжики, используя электросушилку?
  7. Рыжики сушеные: как сушить на зиму и готовить в домашних условиях
  8. Сушат ли рыжики
  9. Как сушить рыжики в домашних условиях
  10. Как сушить рыжики в духовке
  11. Как сушить грибы рыжики на воздухе
  12. Как сушить рыжики в аэрогриле
  13. Как сушить рыжики в микроволновке
  14. Сушеные рыжики как лекарство
  15. Сроки и условия хранения сушеных рыжиков
  16. Заключение
  17. Специфика сушки грибов
  18. Как сушить рыжики
  19. В духовке
  20. В микроволновке
  21. Сушка в электросушилке
  22. Сушка на нитке
  23. В русской печи
  24. В аэрогриле
  25. Над плитой
  26. Как узнать что гриб готов
  27. Как правильно сушить рыжики: простые рецепты
  28. Котлеты из рыжиков — рецепт
  29. Жульен из рыжиков
  30. Суп из рыжиков — рецепт
  31. Грибная икра из рыжиков
  32. Рыжики с картошкой жареные — рецепт
  33. Пирог с рыжиками — рецепт
  34. Солянка из рыжиков
  35. Состав и полезные свойства
  36. Чистим и вымачиваем грибы
  37. Подготовка рыжиков к сушке
  38. Заготовки грибов на зиму
  39. Маринованные горячим способом

Можно ли сушить рыжики на зиму в сушилке, видео, как это делать другими способами

Рыжики сушеные: как сушить на зиму и готовить в домашних условиях

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаСушка грибовКак правильно сушить рыжики: простые рецепты

Сушка является одним из самых популярных методов переработки грибов на зимний период. С их помощью готовятся различные первые и вторые блюда. Кроме того, порошок, который делается из сушёных плодовых тел, добавляется в соусы и бульоны, делая их ароматными и насыщенными.

Традиционно, для сушки больше всего подходят трубчатые грибы: белые, подосиновики, подберёзовики, маслята и т. д. А вот пластинчатые плодовые тела не очень востребованы в плане сушки, так как в конечном итоге они могут приобрести некоторую горечь. К таким грибам относятся рыжики, поэтому сушка в домашних условиях на зиму стоит для них под вопросом.

Надо сказать, что сушёные плодовые тела идеально сохраняют вкус и аромат. Такой продукт гораздо легче усваивается организмом, чем консервированный. Теряя в процессе сушки до 90% влаги, плодовые тела полностью сохраняют полезные вещества.

Кроме того, их аромат становится более выраженным или  концентрированным, чем в маринованных, солёных и даже сырых грибах. Обычно, из 7 кг свежих очищенных лесных даров выходит около 600-700 г сушёного продукта.

Однако даже такого количества уверенно хватает на долгую зиму.

Но, как уже упоминалось, рыжики относятся к пластинчатым грибам. Подобная особенность пугает некоторых любителей «тихой охоты», поэтому они не решаются сушить их, беспокоясь, что в конечном продукте может чувствоваться горечь. Другие же с удовольствием заготавливают их на зиму подобным образом, а затем добавляют в различные блюда.

Сушат ли грибы рыжики для использования зимой?

Итак, сушат ли грибы рыжики для дальнейшего пользования на зиму? Да, к тому же делают это весьма эффективно. Даже несмотря на то, что рыжики являются млечниками, в них нет горечи, поэтому бояться не стоит. Кстати сказать, сушёные рыжики употребляют не только в пищу, но и применяют в медицинских целях.

Сушка исключает любой контакт плодовых тел с водой. Поэтому их подготовка к данной процедуре будет отличаться от других способов переработки.

Ниже представлены рекомендации, а также рецепты, показывающие, как можно сушить рыжики в домашних условиях.

Соблюдая простые правила, каждая хозяйка сможет сделать вкуснейшую заготовку на зиму, разнообразив тем самым повседневный рацион всей семьи и украсив даже праздничное застолье.

Подготовка к сушке рыжиков на зиму в домашних условиях

Сушка для грибов рыжиков всегда начинается с предварительной подготовки. Как уже упоминалось, мыть плодовые тела перед данным процессом нельзя, это может пагубно сказаться на конечном результате. В связи с этим чистку нужно проводить насухо. Для этого следует воспользоваться ножом, а также зубной щёткой или кухонной губкой. Очистку нужно проводить аккуратно, не повредив плодовое тело.

  • Ножом срежьте нижние части ножек, а также повреждённые и сильно загрязнённые участки.
  • Возьмите сухую кухонную губку или зубную щётку и протрите каждую шляпку от листьев, хвои и налипшей грязи. Уделяйте особое внимание пластинкам, так как там скапливается значительная часть мусора. Не спешите с очисткой, выделите ей достаточно времени и сил.
  • Перед тем как на зиму сушить рыжики, большие экземпляры нарежьте кусочками, а маленькие оставьте целыми. Если вы хотите заготовить все грибы целыми, тогда делайте это отдельно, так как крупные представители будут сушиться гораздо дольше.
  • Разложите грибы на газету в один слой и оставьте на 2-3 ч подсыхать.

Простой рецепт сушки грибов рыжиков

Самой простой заготовкой грибов рыжиков является рецепт сушки на нитке.  Плодовые тела нанизываются на толстую нить и вешаются в хорошо проветриваемом месте или над кухонной плитой.

Многие хозяйки зачастую предпочитают именно этот способ. И хотя на весь процесс может уйти немало времени, всё же плодовые тела просушатся в естественных условиях.

Кроме того, вместо нитки можно использовать обычный противень, поднос или любую другую плоскую поверхность.

Сушить грибы лучше в жаркую погоду, это ускорит процесс. Но если на улице пасмурно или идёт дождь, ничего страшного. Позаботьтесь о том, чтобы влага не контактировала с грибами. Для этого повесьте их под навесом или в кухне над плитой.

Как дальше сушить рыжики, правильно используя этот простой рецепт?

  • Возьмите толстую иглу и вденьте в неё прочную нить.
  • Нанизайте каждый гриб на нить, но не плотно, лучше оставить небольшое расстояние в 1-2 см.
  • Повесьте в проветриваемом месте, где нет прямых солнечных лучей. Если вы используете поднос или противень, тогда периодически переворачивайте или ворошите плодовые тела.

Если погода позволяет, тогда грибы будут готовы уже через 3-4 дня. При пасмурной и дождливой погоде время сушки увеличивается до 6-8 дней. Если рыжики сушатся на улице, тогда на ночь заносите их в дом. Не оставляйте рыжики после готовности висеть на нитке, иначе они испортятся.

Готовность сушёного гриба можно проверить, слегка надавив на него. Если он гнётся и пружинит, тогда процесс нужно продолжить. А если крошится и ломается, тогда гриб пересушился.

Как сушить рыжики дома в духовке?

Некоторые хозяйки интересуются, какими ещё способами можно сушить рыжики на зиму, и будут ли они вкусные? Например, можно использовать духовку, это значительно сэкономит время и силы. Для этого процесса лучше использовать решётку, так как на противне грибы сохнут дольше.

  • Перед тем как сушить рыжики, нужно провести предварительную очистку, как это указано вначале статьи.
  • Разложить грибы в 1 или 2 слоя, застелив решётку или противень пергаментной бумагой.
  • Включить духовку на 60-80° и поместить туда рыжики. Оставить дверцу открытой, чтобы пар мог свободно выходить. Не нужно увеличивать температуру, иначе грибы начнут вариться в собственном соку.
  • Перемешивать плодовые тела во время сушки нужно не менее 4-5 раз.
  • Время готовности продукта может быть разным, поэтому необходимо проверять его на ощупь. Если на вид он сухой, но под пальцами гнётся и пружинит, следует продлить сушку.

Зная, как сушить рыжики дома в духовке, можно заготовить хороший продукт на зиму для праздничного и повседневного меню.

Можно ли сушить рыжики, используя электросушилку?

Можно ли сушить рыжики, используя электросушилку в домашних условиях? Да, и многие хозяйки с удовольствием используют этот прибор для заготовки грибного урожая. Это очень удобно и практично, ведь все полезные вещества, а также лесной аромат останутся в целости и сохранности.

Следующие шаги покажут, как сушить рыжики в сушилке.

  • Очищенные плодовые тела распределяем одним слоем на решётку прибора.
  • Выставляем температуру на 45° и ждём 3-4 ч, за это время продукт немного провялится.
  • Отключаем сушилку на 3 ч, затем снова включаем, увеличив температуру до 60°.
  • Сушим грибы до готовности, но не переусердствуем. Если грибы сухие, не ломаются и пружинят при лёгком надавливании, тогда прибор можно отключать.

Важно! Пересушенные грибы плохо поддаются кулинарной обработке, а недосушенные часто портятся. Если вы заметили, что продукт всё же пересушился, он ломается и крошится, не спешите выбрасывать такой «мусор».

Измельчите крупные частицы в порошок с помощью кофемолки или обычной ступки. Просейте его через сито, а после чего смело добавляйте к различным блюдам, смешав с любимыми специями и пряностями.

Добавлять такой порошок рекомендуется за несколько минут до готовности блюда.

Опытные хозяйки прекрасно знают, можно ли сушить рыжики в сушилке, поэтому успешно справляются с этой процедурой и каждый год радуют членов своей семьи изысканными яствами.

Для хранения сушёного продукта используется глиняная, жестяная, стеклянная и пластиковая посуда. Кроме того, его можно хранить в тканевых мешочках, картонных коробках и полиэтиленовых пакетах.

Закрывать крышки нужно не герметично, лучше просто затянуть пергаментной бумагой или фольгой. Периодически необходимо проверять запас, чтобы в нём не завелась моль или плесень.

Температура помещения, где хранится заготовка, не должна превышать +18°.

Посмотрите также видео, показывающее, можно ли сушить рыжики и как это делать.

статьей:

Источник: http://Grib-info.ru/pererabotka/sushka/kak-pravilno-sushit-ryzhiki-prostye-recepty.html

Рыжики сушеные: как сушить на зиму и готовить в домашних условиях

Рыжики сушеные: как сушить на зиму и готовить в домашних условиях

Рыжики сушеные – еще один вариант того, как запасти полезные для организма грибы на зиму. Ведь именно в высушенных продуктах сохраняется наибольшее число витаминов и важных микроэлементов, которые разрушаются в процессе маринования и засолки горячим способом. Чтобы млечники можно было использовать до самой весны, их нужно правильно высушить с соблюдением правил хранения.

Сушат ли рыжики

Как и большинство других грибов, рыжики можно сушить. Несмотря на опасения, что со временем в продукте может появиться горечь, млечники относятся к тем пластинчатым видам, которые являются исключением, поэтому их можно сушить без опаски.

Эта процедура, как правило, не вызывает трудностей, поэтому с процессом заготовки продукции справится даже неопытная хозяйка. Главное, соблюдать правила, которые позволят сохранить плодовые тела на всю зиму и использовать их для приготовления различных блюд.

Важно! Рыжий цвет грибам обеспечивает присутствующий в составе бета-каротин. Он вместе с аскорбиновой кислотой и витаминами группы B полностью сохраняется в сушеном продукте.

Прежде чем сушить рыжики, их нужно подготовить к процедуре обработки.

Внимание! Мыть этот вид грибов перед засушкой нельзя! В противном случае продукт может быть безвозвратно испорчен.

Поскольку процесс очищения млечников должен проходить сухим способом, необходимо запастись такими инструментами, как нож, кухонная губка или зубная щетка. Главное правило – не нарушать структуры гриба.

Процесс подготовки:

  1. Первым делом нужно срезать нижнюю часть ножек.
  2. Убрать ножом сильно загрязненные и поврежденные зоны.
  3. Сухой губкой или зубной щеткой протереть шляпки, избавляясь от приставшей грязи, хвои или листвы.
  4. Вычистить весь сор из пластин, в которых он скапливается наибольшим образом.
  5. Тщательно осмотреть каждый экземпляр, проверив на наличие червивых мест. При необходимости удалить их.

Перед тем как начать сушить сырье, его нужно рассортировать: маленькие рыжики высохнут гораздо быстрее больших, поэтому крупные лучше нарезать на несколько частей. Если же млечники сушить в целом виде, то их лучше разгруппировать по размеру.

После проведенных процедур млечники необходимо разложить на сухую поверхность(идеально подойдет обычная газета) и оставить сушить на 3 часа.

Как сушить рыжики в домашних условиях

Существует несколько способов того, как сушить рыжики, поэтому каждый может выбрать для себя наиболее приемлемый вариант.

Как сушить рыжики в духовке

Поскольку многие хозяйки в современном мире дорожат своим временем, процесс сушки рыжиков можно значительно ускорить, воспользовавшись духовым шкафом. Для этого лучше всего вместо противня задействовать решетку, поскольку это не только ускорит процесс, но и сделает его наиболее эффективным.

Как сушить:

  1. На решетку выложить пергаментную бумагу.
  2. Разместить очищенные грибы (максимум в два слоя).
  3. Нагреть духовку до 80 оС, поместить в нее грибы, оставив дверцу открытой хотя бы на четверть.
  4. Во время сушки нужно несколько раз перемешать плодовые тела.

Состояние готовности следует проверять на ощупь, поскольку нет определенного времени, за которое грибы будут точно полностью высушены. Если по виду продукт сухой, но при нажатии пружинит и сгибается, то лучше его сушить еще некоторое время.

Важно! При закрытой дверце в духовом шкафу будет скапливаться пар, образующийся от выходящей из рыжиков влаги. В результате есть риск получить отварные млечники, которые не годятся для дальнейшей заготовки, их сушить нельзя.

Многие хозяйки предпочитают сушить рыжики в электросушилке. Этот вариант также является допустимым, поскольку позволяет качественно заготовить грибной урожай, сохранив всю его пользу.

Пошаговая инструкция сушки:

  1. На решетку электросушилки необходимо выложить в один слой подготовленные млечники.
  2. Поставить на приборе температуру в 45 оС.
  3. Оставить на 4 ч.
  4. После отключить сушилку.
  5. Выждать 3 ч., а затем вновь запустить при температуре в 60 оС.
  6. Сушить до готовности, проверяя на ощупь по тем же признакам, которые указаны в первом способе.

Как сушить грибы рыжики на воздухе

При хорошей погоде и отсутствии повышенной влажности воздуха грибной урожай можно высушить естественным путем, просто поместив продукцию в хорошо проветриваемое место.

Для этого плодовые тела необходимо нанизывать на нитки и подвешивать под оборудованным навесом, чтобы на них не попадали капли дождя и роса.

Время сушки также всегда различное, поэтому рекомендуется периодически проверять грибы на готовность. Сушить млечники подобным способом можно и на балконе.

Как сушить рыжики в аэрогриле

Сушить рыжики можно даже в аэрогриле. Для этого важно соблюдать лишь три правила:

  1. Температура в приборе рекомендуется не менее 70 оС.
  2. Из емкости должен выходить влажный воздух (можно установить шампур между корпусами и крышкой).
  3. Скорость нужно выбрать самую высокую.

Как правило, на процесс сушки уходит не более 2 ч., хотя все зависит от размера грибов и мощности прибора.

Как сушить рыжики в микроволновке

Микроволновка может быть использована для того, чтобы засушить рыжики на зиму. Причем такой вариант является одним из самых быстрых. Но и здесь существуют свои нюансы:

  1. Подготовленные рыжики нужно выложить на стеклянный поддон.
  2. Все грибы должны быть одинаковыми по размеру, в противном случае просушка будет неравномерной.
  3. Через 10 — 15 мин. после включения микроволновой печи на максимальный режим нужно осмотреть грибы на наличие в них жидкости, которую требуется периодически удалять, чтобы заготовка не стала вареной.
  4. Всего потребуется 3 цикла работы микроволновки по 15 — 20 мин.

Внимание! Между циклами необходимо проветривать рыжики, оставляя открытой дверцу на 3 — 5 мин.

С использованием сушеных рыжиков имеется множество рецептов, которые позволят разнообразить зимний рацион. Перед тем как начать исполнение выбранного рецепта, сырье нужно предварительно подготовить.

Обычно требуется замачивание сушеной продукции. Для этого грибы заливают теплой водой и оставляют на 2 — 3 часа. Если подразумевается приготовление супа из грибного сырья, то рыжики можно измельчить в блендере.

Внимание! В зависимости от рецепта, млечники можно замачивать для набухания не только в воде, но в молоке или разведенной сметане. Предварительного отваривания (кроме использования в салатах) обычно не требуется.

Рыжики, как и все сушеные грибы, можно применять для приготовления различных блюд. Самыми популярными из них являются:

  • супы;
  • салаты;
  • жареные;
  • тушеные грибы в сметане.

Также млечники могут стать начинкой для пирогов, рулетов и прочей выпечки, ингредиентом для фаршировки курицы и другой птицы.

Сушеные рыжики как лекарство

Сушка рыжиков в домашних условиях на зиму позволит запастись полезными грибами и повысить свой иммунитет. Помимо того что высушенная продукция обогащает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, она может использоваться для лечения следующих заболеваний:

  • витилиго;
  • туберкулез;
  • ревматизм;
  • нарушения обменных процессов;
  • кожных проблем;
  • проблем со зрением.

Также млечники деликатесные применяются для приготовления компрессов. Грибы прикладывают к больным суставам, фурункулам, местам укусов насекомых, небольшим ранам.

Млечники являются низкокалорийным продуктом, поэтому их употребление будет полезно тем, кто страдает ожирением и желает похудеть, а также людям с сахарным диабетом.

Сроки и условия хранения сушеных рыжиков

Сушеные млечники нужно правильно научиться хранить. Для этого важно выбрать не только подходящее место (сухое и прохладное), но и правильную тару. Лучше всего воспользоваться матерчатыми мешочками, которые позволят грибам дышать, и в них не будет накапливаться влага. Подойдут также и бумажные пакеты.

При использовании стеклянной или пластиковой посуды важно учесть тот факт, что сушеное сырье может задохнуться под плотно закрытой крышкой. Поэтому рекомендуется делать укрытие из кусочка марли или ткани.

Время от времени сушеные млечники нужно проверять на наличие плесени и других признаков порчи. Срок хранения сырья составляет не более 2 лет.

Заключение

Рыжики сушеные – наилучший вариант заготовки свежей продукции на зиму. Высушенная форма позволит сохранить все полезные свойства грибов, в том числе и возможность применять их в приготовлении разнообразных блюд.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/sushka/mozhno-li-sushit-ryzhiki-i-kak-pravilno-eto-delat.html

Специфика сушки грибов

Рыжики — пластинчатые грибы, которые сложнее подготовить к сушке, нежели другие. Строго запрещено рыжики мыть. Грязь, листья и остатки мха удаляются вручную. Перед самим приготовлением сушеных грибов, их рекомендуется замочить в соленой воде. Это позволит избавиться от остатков мусора.

Крупные экземпляры стоит разрезать на несколько частей, мелкие — сушить целиком. Причем на одном противне должны находиться одинаковые по размерам куски, чтобы достичь их одновременного просушивания.

Поскольку они хорошо впитывают влагу, уровень влажности в помещении должен быть минимальным. Иначе они могут испортиться.

Как сушить рыжики

Различают множество способов изготовления сушеных рыжиков. Они отличатся скоростью и специфичностью выполнения процесса. Каждый выбирает подходящий для него вариант.

В духовке

Для начала грибы выкладываются на противень, предварительно вымощенный пергаментной бумагой. Температура в духовом шкафу выставляется на 45 градусов.

Как только рыжики перестанут быть липкими, температуру стоит поднять до 75-80 градусов. В процессе важно постоянно перемешивать кусочки, чтобы они равномерно готовились и не пригорели. Дверца духового шкафа не должна быть полностью закрыта.

Это нужно для организации воздушного вентилирования и выхода влажного воздуха наружу.

Чтобы грибы быстро просохли, надо обеспечить доступ воздуха в духовку

В микроволновке

Это самый быстрый способ заготовки на зиму. Для этого подготовленное сырье выкладывают на стеклянном подносе. Они должны быть одинакового размера, чтобы приготовились одновременно.

Через 15 минут после работы микроволновой печи, нужно открыть дверцу и посмотреть на рыжики. Если выделилась вода, ее нужно слить. Иначе грибы будут не сушиться, а вариться.

Для полной готовности продукта понадобиться 2-3 цикла по 20 минут и вентилирование в 2-3 минуты с открытой дверцей.

В процессе сушки нужно периодически сливать отделяемую грибами воду

Сушка в электросушилке

Электросушилка — специальное устройство, позволяющее специализированно обеспечивать процесс сушки рыжиков. В данном случае все решетки заполняются одинаковыми по размеру грибами.

Выставляется температура около 55 градусов, не больше. Буквально через 6-7 часов продукт будет готов. Достоинство такого способа заготовки заключается в том, что следить за процессом не нужно.

Прибор запрограммирован на самостоятельный контроль. А сушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс поможет в этом. Грибочки загружаются на поддоны, которые устанавливаются друг на друга и все.

Можно идти и заниматься своими делами.

Электросушилка избавит от лишних хлопот и поможет быстро заготовить сушеные рыжики

Сушка на нитке

Особенностью сушки рыжиков на нитке считается то, что это делается в тени. Их нельзя вывешивать под палящим солнцем. Причем влажность воздуха тоже играет важную роль.

Она должна быть минимальной. Рыжики продевают на хлопчатобумажную нитку, оставляя между ними немного места. На одной нитке должны находиться приблизительно одинаковые по размеру грибы.

Такой способ сушки занимает 7-8 дней.

В русской печи

Сушить рыжики можно по бабушкиному методу с помощью русской печи. Это один из старинных и проверенных способов заготовки. Для этого заранее подготовленные рыжики выкладываются на решетке.

Чтобы они не сгорели, на низ печи устанавливается несколько кирпичей. Раньше грибы вкладывались прямо на солому. Она же впитывала выделяющуюся влагу. Температура в печи не должна быть более 60 градусов, иначе они сгорят.

Чтобы достичь нужной вентиляции, постепенно закрывается заслонка печной трубы.

Грибы, сушенные в русской печи, имеют неповторимый аромат

В аэрогриле

Рекомендованная температура сушения в аэрогриле составляет 70-80 градусов. Скорость самая высокая. Чтобы обеспечить выход влажного воздуха с прибора между крышкой и корпусов устанавливается шампур в качестве небольшого зазора. Весь процесс сушки займет около полутора часа. Все зависит от мощности аэрогриля и размеров грибных заготовок.

Аэрогриль поможет высушить грибы за 30 минут, но за процессом надо следить

Над плитой

Сушка грибов над плитой — не самый лучший способ изо всех перечисленных. Поскольку он занимает около трех дней. Кроме того, в это время не стоит ничего готовить на плите.

Иначе грибы впитают все новые ароматы, и потеряют свой неповторимый вкус и запах. Сушить рыжики над плитой можно, развесив их на хлопчатобумажной нитке. Причем на расстоянии 0,5 м от открытого огня.

Если это будет ближе, нить может перегореть.

Если развесить грибы на нитке над плитой, они высохнут в 2 раза быстрее

Как узнать что гриб готов

Если немного надломить гриб, нужно посмотреть на его мякоть. Если внутри сохранилась влажность, стоит продолжать процесс сушки. Когда же рыжик внутри абсолютно сухой, работа завершена. Ждите, когда они остынут и можно раскладывать в емкости.

Рыжики — вкусные грибы, которые после сушки могут отдавать специфической горчинкой. Большинство хозяек сходятся во мнении, что рыжики лучше солить. Но высушенные грибы тоже ароматные и вкусные. Из них можно приготовить множество блюд, и даже использовать в измельченном виде в качестве приправы для мяса.

А чтобы зимний рацион включал максимальное количество витаминов, советуем приготовить также сушеную морковь для первых блюд и сушеную тыкву для выпечки.

Как правильно сушить рыжики: простые рецепты

Традиционно, для сушки больше всего подходят трубчатые грибы: белые, подосиновики, подберёзовики, маслята и т. д. А вот пластинчатые плодовые тела не очень востребованы в плане сушки, так как в конечном итоге они могут приобрести некоторую горечь. К таким грибам относятся рыжики, поэтому сушка в домашних условиях на зиму стоит для них под вопросом.

Надо сказать, что сушёные плодовые тела идеально сохраняют вкус и аромат. Такой продукт гораздо легче усваивается организмом, чем консервированный. Теряя в процессе сушки до 90% влаги, плодовые тела полностью сохраняют полезные вещества.

Кроме того, их аромат становится более выраженным или концентрированным, чем в маринованных, солёных и даже сырых грибах. Обычно, из 7 кг свежих очищенных лесных даров выходит около 600-700 г сушёного продукта.

Однако даже такого количества уверенно хватает на долгую зиму.

Но, как уже упоминалось, рыжики относятся к пластинчатым грибам. Подобная особенность пугает некоторых любителей «тихой охоты», поэтому они не решаются сушить их, беспокоясь, что в конечном продукте может чувствоваться горечь. Другие же с удовольствием заготавливают их на зиму подобным образом, а затем добавляют в различные блюда.

Котлеты из рыжиков — рецепт

Перед тем, как готовить рыжики, нужно убедиться в их чистоте, а целостность сохранять необязательно. Для простых котлет, шляпки рубят мелко и смешивают с основной смесью – это может быть мясной фарш, овощной или крупа, сваренная до готовности. Самый популярный рецепт данного блюда – куриные зразы, наполненные грибами.

  • куриный фарш – 1 кг;
  • рыжики – 500 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйцо сырое – 2 шт.;
  • соль, тимьян;
  • панировочные сухари, мука.
  1. В фарш добавить яйцо, соль и тимьян, перемешать.
  2. Грибы мелко порубить, обжарить на сковороде.
  3. Из фарша сформовать лепешку, выложить ложку грибов, щепотку тертого сыра.
  4. Оформить зразу, обвалять в муке, следом в яйце и запанировать в сухарях.
  5. Жарят куриные котлеты из рыжиков до золотистой корочки.

Жульен из рыжиков

Чтобы удивить гостей, нужно узнать, как оригинально готовить грибы рыжики. В этом поможет проверенный способ создания жульена с курицей. Блюдо получится очень ароматным, насыщенным и пикантным. Курятину можно применить копченую, а запечь, не применяя кокотницы, ведь не у всех они есть. Часто жульен готовят в одной посуде в виде сытного пирога.

  • рыжики – 500 г;
  • копченая грудка – 300 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец.
  1. Спассеровать лук, ввести порезанные шляпки, жарить до готовности.
  2. Выключив огонь, добавить порезанную грудку, сметану.
  3. Переложить рыжики с курицей в сметане в форму для запекания, высыпать муку, перемешать, приправить солью и перцем.
  4. Яйцо разболтать, вылить поверх блюда, посыпать сыром.
  5. Запекать 30 минут при 190.

Суп из рыжиков — рецепт

После сбора щедрого «лесного урожая», многие хозяйки хотят знать, как готовить грибы рыжики для супа. Сварить можно любое блюдо, как из привычных шампиньонов, разнообразить сыром или сливками, все зависит от предпочтений тех, кто будет дегустировать угощение. Заранее отваривать грибы не нужно, если вы уверены в их чистоте.

  • рыжики – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • бульон с мясом – 4 л;
  • соль, зелень, сухой укроп.
  1. Натереть сыр, залить стаканом горячего бульона.
  2. Спассеровать лук, морковь и грибы.
  3. В кипящий бульон бросить картошку, варить до готовности.
  4. Ввести поджарку и влить сырную смесь.
  5. Посолить, приправить суп из рыжиков укропом и рубленной зеленью. Подавать через 15 минут.

Грибная икра из рыжиков

Вкусная и ароматная икра из рыжиков получится у каждого кулинара. В данном рецепте не нужно подготавливать ингредиенты, применяют только доступные продукты, которые есть в каждом доме. Для особого пикантного вкуса добавляют чеснок, а для остроты перец чили. Специями не нужно увлекаться, чтобы не перебить лесной аромат.

  • рыжики – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чили – 1 стручок;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло, соль, перец черный.
  1. Вымытые шляпки прокрутить через мясорубку на крупное ситечко.
  2. Морковь натереть на мелкой терке, лук порезать.
  3. В сковороде прогреть масло, ввести грибы, жарить до выпаривания жидкости.
  4. Добавить лук и морковь, томить до готовности на минимальном огне.
  5. Ввести продавленный чеснок и рубленный перец, посолить, приправить молотым перцем.
  6. Подают икру в охлажденном виде в качестве топпинга для бутербродов.

Рыжики с картошкой жареные — рецепт

Первое, что готовят опытные грибники после сбора — рыжики жареные с картошкой. Быстрое, вкусное и очень сытное блюдо не дополняют сложными ингредиентами, только луком. Готовится угощение очень быстро, потому сразу можно приступать к сервировке стола, чтобы не терять время и продегустировать блюдо горячим.

  • рыжики – 300 г;
  • картошка – 5-7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло, соль.
  1. На масле пожарить картошку до полуготовности.
  2. Отдельно пожарить грибы с луком.
  3. Смешать содержимое двух сковородок, посолить.
  4. Томить на минимальном огне под крышкой 5 минут.

Пирог с рыжиками — рецепт

Проще всего испечь пирог с рыжиками из заливного теста. Угощение выйдет пышным, получится удачным даже у неумелого кулинара. Грибы предварительно нужно поджарить с луком, чтобы раскрыть лесной аромат.

Тесто не стоит делать на свежем молоке, чтобы мякиш не получился «резиновым», идеально подойдет кефир, сметана, простокваша. Для использования указанного количества ингредиентов понадобится форма диаметром 25 см.

  • рыжики – 500 г;
  • лук – ½ шт.;
  • кефир – ½ ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель;
  • мука – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г.
  1. Грибы пожарить с луком, посолить, охладить.
  2. Взбить яйца с солью, ввести мягкое масло и кефир.
  3. Всыпать разрыхлитель и муку.
  4. В промасленную форму вылить половину теста, распределить начинку, залить остатком теста.
  5. Выпекать 35-40 минут при 190.

Солянка из рыжиков

Грибная солянка из рыжиков готовится из свежих грибов или маринованных. Основной состав блюда – квашенная капуста, лук, иногда картофель. Часто блюдо дополняют мясом, идеально подойдут свиные ребрышки, обжаренные заранее. Вкусное и насыщенное угощение готовится очень быстро и просто, рецепт каждый осилит.

  • рыжики свежие – 500 г;
  • квашенная капуста – 400 г;
  • картошка – 5-7 шт.;
  • свиные ребрышки – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, масло для жарки.
  1. На сковороде обжарить ребрышки, посолить, переложить в жаровню.
  2. Спассеровать лук, бросить грибы, томить до готовности, выложить к мясу.
  3. Обжарить картофель, посолить, переложить в жаровню.
  4. Добавить промытую квашенную капусту, перемешать.
  5. Томить солянку 20 минут на слабом огне.

Состав и полезные свойства

Свое название грибы получили благодаря особенностям внешнего вида в виде яркой рыжей окраски. Такой цвет придает бета-кератин, который, при попадании в организм человека, превращается в витамин A. Подобный элемент необходим для нормального функционирования органов зрения.

Наличие в составе большого количества витаминов, минеральных солей, зольных веществ, сахаридов благоприятно сказывается на состоянии организма человека. При употреблении их в пищу улучшается структура волос, ногтей, кожи. Рыжики содержат лактриовиолин, который является уникальным антибиотиком природного происхождения и способен подавлять жизнедеятельность бактерий.

Благодаря наличию такого эффекта грибы часто используют в рецептах народной медицины, для терапии воспалительных заболеваний, в том числе туберкулеза.

Преимуществом рыжиков перед остальными разновидностями является легкая их усвояемость организмом, а по количеству в составе аминокислот они приравниваются к мясу. При этом продукт обладает большой энергетической ценностью, по этому критерию он превышает показатели говядины, куриного мяса и яиц.

Чистим и вымачиваем грибы

Сегодня существует огромное количество рецептов с рыжиками. Их можно варить, жарить, тушить, солить, употреблять со сметаной или в свежем виде с солью.

Для получения вкусного блюда важно правильно почистить и обработать грибы. Их можно вымачивать, но опытные ценители рыжиков говорят, что этого можно не делать.

На практике сложность заключается в том, чтобы тщательно помыть грибы, а замачивание в воде на 1 час облегчает этот процесс.

Как подготовить сырье:

  • рыжики тщательно перебирают – они сильно подвержены нашествию червяков, поэтому сделать это необходимо быстро;
  • сырье помещают в дуршлаг и тщательно промывают, полностью избавляясь от лесного мусора;
  • сырье раскладывают на ровную поверхность, желательно вниз шляпками, и оставляют для высыхания.

Далее требуется определиться со способом приготовления. Большинство рецептов предполагают тепловую обработку рыжиков. При использовании способа засолки лучше выбирать небольшие по размеру грибы.

Подготовка рыжиков к сушке

Прежде чем сушить рыжики, их нужно подготовить к процедуре обработки.

Внимание! Мыть этот вид грибов перед засушкой нельзя! В противном случае продукт может быть безвозвратно испорчен.

Поскольку процесс очищения млечников должен проходить сухим способом, необходимо запастись такими инструментами, как нож, кухонная губка или зубная щетка. Главное правило – не нарушать структуры гриба.

Процесс подготовки:

  1. Первым делом нужно срезать нижнюю часть ножек.
  2. Убрать ножом сильно загрязненные и поврежденные зоны.
  3. Сухой губкой или зубной щеткой протереть шляпки, избавляясь от приставшей грязи, хвои или листвы.
  4. Вычистить весь сор из пластин, в которых он скапливается наибольшим образом.
  5. Тщательно осмотреть каждый экземпляр, проверив на наличие червивых мест. При необходимости удалить их.

Перед тем как начать сушить сырье, его нужно рассортировать: маленькие рыжики высохнут гораздо быстрее больших, поэтому крупные лучше нарезать на несколько частей. Если же млечники сушить в целом виде, то их лучше разгруппировать по размеру.

После проведенных процедур млечники необходимо разложить на сухую поверхность(идеально подойдет обычная газета) и оставить сушить на 3 часа.

Заготовки грибов на зиму

В домашних условиях способов приготовления рыжиков существует большое разнообразие, они могут выступать в качестве самостоятельной закуски или в виде гарнира к другим блюдам. Для того чтобы заготовить их на зиму, могут быть использованы следующие варианты:

  • консервирование;
  • засолка;
  • квашение.

На способ приготовления заготовки на зиму влияют вкусовые предпочтения и размеры грибов. Маленькие по размеру рыжики часто солят и квасят, более крупных представителей используют для консервации и жарки. При работе важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • съедобные рыжики имеют ярко-оранжевый цвет шляпки, на изломе демонстрируют морковную окраску и приятный аромат; специфический неприятный запах и появление белой жидкости говорят о непригодности материала;
  • рыжики не любят большого количества пряностей, достаточно использования пары горошин перца, лаврового листа, при засолке требуется 50 грамм соли на 1 килограмм сырья;
  • при появлении на поверхности плесени ее можно убрать марлей, предварительно смоченной в растворе соли.

Рыжики могут применяться в сочетании с другими продуктами или выступать в качестве основного ингредиента.

Маринованные горячим способом

Многие предпочитают мариновать рыжики, так как при этом исчезает горчинка, свойственная соленым и квашеным грибам.

Преимуществом такого способа является то, что готовый продукт можно использовать в качестве самостоятельного блюда, в салатах, начинках для пирожков пирогов.

Количество основных ингредиентов определяют в зависимости от объема сырья. Для маринования 1 килограмма рыжиков потребуется:

  • вода — ¾ стакана;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • перец в горошинах — 4 штуки;
  • уксус 6 % — 0,5 стакана.

Для того чтобы замариновать грибы, выполняют следующие действия:

  • рыжики обдают кипятком в дуршлаге и остужают;
  • готовят маринад из воды, соли, перца;
  • сырье кипятят в растворе 25 минут;
  • добавляют в кастрюлю уксус;
  • варят смесь в течение 15 минут;
  • раскладывают по банкам.

Маринад должен полностью покрывать грибы, в противном случае они начнут поражаться плесенью. После остывания заготовки помещают в холодильник или темный погреб.

Источник: https://RosInkasTorg.ru/eda-i-napitki/chto-delat-s-ryzhikami-gribami-posle-sbora.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: