Рыжик настоящий (обыкновенный, сосновый, боровой): фото и описание, как готовить

Содержание
  1. Рыжик настоящий (обыкновенный, сосновый, боровой): фото и описание, как готовить
  2. Где растут боровые рыжики
  3. Как выглядят настоящие рыжики
  4. Можно ли есть сосновые рыжики
  5. Вкусовые качества гриба
  6. Польза и вред для организма
  7. Янтарный млечник
  8. Розовая волнушка
  9. Млечник ароматный
  10. Правила сбора
  11. Применение в медицине
  12. Заключение
  13. Грибы рыжики – как выглядят и чем отличаются от ложных рыжиков
  14. Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)
  15. Рыжик еловый (еловик) (Lactarius deterrimus)
  16. Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)
  17. Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)
  18. Места распространения и время сбора
  19. Ложные рыжики (двойники)
  20. Розовая волнушка (Lactarius torminosus)
  21. Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)
  22. Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)
  23. Полезные свойства
  24. Противопоказания
  25. Рецепты приготовления блюд из рыжиков
  26. Рыжики соленые с пряностями
  27. Рыжики печеные маринованные
  28. Рыжики в сметане
  29. о грибах рыжиках
  30. Сосновый (боровой) рыжик: фото, польза гриба
  31. Боровой рыжик: лечебные свойства, применение, интересные факты
  32. Рыжик еловый: фото, описание, свойства и применение
  33. Рыжик настоящий – приготовление гриба, описание и фото
  34. Ботаническое описание
  35. Где и когда растут?
  36. Химический состав
  37. Пищевая ценность
  38. Вредные свойства
  39. Можно ли беременным и кормящим?
  40. Что делать после сбора?
  41. Рекомендации по приготовлению
  42. Заготовки на зиму
  43. Разновидности

Рыжик настоящий (обыкновенный, сосновый, боровой): фото и описание, как готовить

Рыжик настоящий (обыкновенный, сосновый, боровой): фото и описание, как готовить

Рыжик настоящий — очень приятный на вкус съедобный гриб, широко распространенный в России. Чтобы оценить полезные качества грибка, нужно ознакомиться с его характеристиками и узнать, как он выглядит.

Где растут боровые рыжики

Встретить настоящий рыжик можно преимущественно в хвойных лесах, но иногда грибки попадаются и в смешанных лесопосадках, главное, чтобы поблизости росли сосны. Обычно плодовые тела настоящих рыжиков появляются на лесных полянках и опушках, на вырубках, а территориально встречаются на Урале, в Сибири, в северных областях средней полосы.

Поодиночке настоящие рыжики практически не растут, обычно на одном месте можно найти целую группу грибов. Однако поиски сильно осложняет окраска — грибки сливаются с сосновой корой и опавшей хвоей, и грибникам приходится очень внимательно смотреть под ноги.

Как выглядят настоящие рыжики

Сосновый, или настоящий рыжик — невысокий грибок, поднимающийся в среднем на 5-7 см над поверхностью земли.

На фото соснового рыжика видно, что шляпка у него в молодом возрасте плоская и слегка выпуклая, но впоследствии становится шире, до 15 см в диаметре, и приобретает форму воронки.

На краях шляпки присутствуют светлые полоски, а сами края у молодых грибков немного завернуты вовнутрь. Нижняя поверхность шляпы покрыта оранжевыми пластинками.

Как можно увидеть на фото настоящего рыжика, ножка у него цилиндрическая по форме и полая изнутри. И шляпка, и ножка обладают одинаковым оранжево-красным оттенком, но если к ножке гриба прикоснуться, то она быстро позеленеет.

Зеленый оттенок под воздействием воздуха приобретают и оранжевая на изломе мякоть, и красноватый млечный сок, который выпускает разломленный рыжик.

Для настоящего рыжика характерен приятный фруктовый запах, исходящий от свежего грибка.

Можно ли есть сосновые рыжики

Грибы сосновые рыжики классифицируют, как съедобные грибки 1-й категории. Это означает, что есть их не просто можно, они очень вкусные и приносят значительную пользу организму. Нужно отметить, что обработка для настоящих грибков требуется минимальная — их можно даже не вымачивать, а сразу подвергать засолке, жарке или отвариванию.

Вкусовые качества гриба

По своему вкусу настоящие рыжики уступают разве что белым грибам, поэтому считаются деликатесным продуктом. У свежих грибков во вкусе заметен горьковатый оттенок, но после обработки он становится мягким и приятным.

Чаще всего настоящий оранжевый гриб солят и маринуют, также его можно жарить. Для сушки рыжики не годятся, а вот в засоленном и маринованном виде сохраняют плотную структуру и яркий цвет, не ломаются и не крошатся. Красота приготовленных настоящих рыжиков — еще одна причина их высокой популярности.

Польза и вред для организма

Употреблять в пищу настоящие рыжики не только вкусно, но и весьма полезно.

  • Яркий красно-оранжевый цвет свидетельствует о высоком содержании витамина А в мякоти. Каротин обладает мощными антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунную систему и снижает холестерин, помогает бороться с воспалительными процессами.
  • В настоящих рыжиках присутствуют рибофлавин и тиамин, эти вещества полезны для нервной и мышечной системы, поэтому употребление настоящих рыжиков благотворно отражается на выносливости, бодрости и эмоциональном состоянии.
  • В грибках содержится антибиотик под названием лактариовиолин — он подавляет рост многих болезнетворных бактерий, в том числе туберкулезной палочки. Из-за наличия лактариовиолина в составе настоящий рыжик считается практически безвредным и нуждается в минимальной температурной обработке перед употреблением.

Также в грибах присутствуют железо, кальций, калий и фосфор, большое количество аминокислот и белков. Настоящий гриб хорошо воздействует на пищеварение, а еще его можно смело употреблять на обычной или вегетарианской диете, он хорошо насыщает, но не способствует набору лишнего веса.

При всех полезных свойствах настоящий грибок обладает и определенными противопоказаниями. Есть его не рекомендуется при:

  • гастрите с пониженным уровнем кислотности;
  • панкреатите и холецистите;
  • проблемах с желчным пузырем;
  • склонности к запору;
  • хронических почечных недугах.

Важно! Также от употребления лучше отказаться беременным женщинам и кормящим матерям. Настоящий рыжик, как и любой гриб, противопоказан для маленьких детей до 5 лет, продукт слишком тяжел для пищеварения ребенка, и даже самые качественные грибы растущий организм может просто не усвоить.

Грибы настоящие рыжики обладают довольно узнаваемой внешностью — перепутать их с другими очень трудно. Однако некоторые грибки обладают небольшим сходством с рыжиками сосновыми.

Откровенно ядовитых двойников у настоящих рыжиков нет, однако ошибки при сборе все равно могут привести к тяжелым последствиям. Некоторые экземпляры, похожие на настоящий рыжик, можно употреблять только после длительной обработки и в минимальных количествах.

Янтарный млечник

Несъедобный желтовато-рыжий или красновато-охристый гриб напоминает настоящий по строению, хотя довольно сильно отличается по цвету. Если разломить шляпку янтарного млечника, он выпустит водянистое молочко, быстро высыхающее на воздухе.

Узнать янтарный млечник достаточно просто по характерному неприятному запаху, он издает пряный аромат цикория. На вкус его мякоть сильно горькая, поэтому и в пищевых целях грибок не используют.

Розовая волнушка

Этот грибок также похож на молодой настоящий рыжик по своим размерам и форме, сходство прослеживается в строении шляпки — бахромчатые края верхней части у волнушки также завернуты вниз.

При этом розовая волнушка окрашена в нежно-розовый цвет. Есть и другие отличия — волнушки растут не в хвойных, а в лиственных лесах и образуют симбиоз с березами. Если надломить мякоть волнушки, она выпустит белый млечный сок, но на воздухе этот сок не потемнеет.

Внимание! Волнушка относится к съедобным грибам, но с рыжиком настоящим ее лучше не путать. Она нуждается в куда более долгой обработке и при употреблении в полусыром виде может вызвать отравление.

Условно-съедобный гриб может напоминать молодой настоящий рыжик по своей форме и к тому же предпочитает аналогичные места для произрастания. Но этот гриб обладает серовато-коричневой шляпкой и при разломе издает слабый кокосовый аромат, а млечный сок белого цвета не начинает темнеть от взаимодействия с воздухом.

Применять в пищу крупный млечник можно, но вымачивать и солить его нужно долго. Поэтому с рыжиком настоящим, требующим минимальной обработки, гриб лучше не путать.

Млечник ароматный

Небольшой грибок с бежевой или охристо-коричневой шляпкой сильно пахнет кокосом, а белый сок, выделяющийся из разломленной мякоти, сохраняет свой цвет на воздухе. Перепутать гриб с молодым настоящим рыжиком довольно трудно, но осторожность соблюдать все равно необходимо. В пищу ароматный млечник применяют только как пряную приправу либо подвергают его очень долгой засолке.

Правила сбора

Первые настоящие рыжики появляются в хвойных и смешанных лесах уже в июле, однако в этот период их довольно мало. Основной пик плодоношения приходится на август и сентябрь, когда оранжевые грибки встречаются рядом с соснами большими группами. Найти рыжики в лесу можно вплоть до заморозков, по этой причине грибок относят к категории поздних.

Особенно много настоящих грибков вырастает после дождей, именно в это время рекомендуется отправляться на поиски. При сборе нужно особенно внимательно смотреть под ноги, чтобы заметить в опавшей коричневатой хвое яркие оранжевые шляпки настоящих грибов.

Для сбора осенних грибов рыжиков следует использовать остро заточенный нож. Вырывать грибы из земли вместе с «корнями» нельзя — это уничтожает грибницу, и впоследствии на том же самом месте уже не вырастает вкусных и полезных плодовых тел.

Внимание! Собирать грибки нужно только в чистых с точки зрения экологии районах, подальше от дорог и других объектов, загрязняющих воздух. Их мякоть хорошо впитывает все токсичные вещества из ветра и осадков, а, учитывая, что долгой обработке грибы не подвергаются, это может быть опасным.

Теоретически настоящие грибки можно поедать даже сырыми, предварительно очистив их от мусора, вымыв и как следует пересыпав солью. Однако чаще грибки все-таки подвергают обработке.

  • Отварные оранжевые шляпки часто добавляют в овощные салаты. Блюдо не только приобретает интересные оттенки вкуса, но и радует внешним видом — ярко-рыжие грибочки украшают салат.
  • Приготовить сосновые рыжики можно при помощи обжаривания, их часто подают вместе с картошкой, кашей, рыбными или мясными блюдами.
  • Использовать вареные грибки можно в качестве начинки для пирогов или блинчиков — продукты получаются очень вкусными и питательными.
  • Можно замариновать боровые рыжики на зиму или засолить — это позволяет сохранить грибы на все зимние месяцы. Перед засолкой грибки рекомендуется ошпаривать кипятком, такая процедура позволяет сохранить яркий цвет мякоти.

Совет! Мариновать и солить рыжик осенний можно не только в одиночку, но и вместе с другими грибами. Например, приятным вкусом порадует грибное ассорти из груздей, рыжиков и волнушек. Оранжевый настоящий грибок придаст засолу очень аппетитный аромат и изысканный вкус.

Применение в медицине

Поскольку настоящие грибки обладают богатым витаминным составом, их употребляют не только в кулинарии, но и в медицине.

  • Грибкам присущи сильные укрепляющие свойства, поэтому лакомиться их мякотью полезно при простуде или в процессе восстановления после тяжелого недуга.
  • Рыжики приносят большую пользу при заболеваниях дыхательных путей. Есть их можно при кашле, при бронхите и даже при туберкулезе — грибки борются с инфекциями, бактериями и вирусами, оздоровляют и обновляют организм.
  • В составе настоящих рыжиков присутствует вещество, облегчающее состояние при суставных недугах. Употреблять грибки можно при ревматизме, артрите и других воспалительных заболеваниях костной ткани.
  • Грибки эффективно лечат дерматологические недуги, они не только улучшают внешний вид кожи, но и помогают справиться с витилиго.

Высоко ценятся в народной медицине противовоспалительные свойства рыжиков деликатесных. При порезах и укусах насекомых в лесу к свежему повреждению можно просто приложить кусочек гриба. Полезные вещества в составе его мякоти поспособствуют дезинфекции ранки, снимут боль и ускорят заживление.

Заключение

Рыжик настоящий — очень вкусный гриб из категории деликатесных. Его активно используют в кулинарии практически в любых видах, употребляют в отварном виде или солят на зиму. Есть рыжики сосновые полезно для здоровья — грибки оказывают благотворное действие на все системы организма.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/ryzhik-obyknovennyy-nastoyaschiy-osenniy-delikatesnyy-opisanie-i-foto.html

Грибы рыжики – как выглядят и чем отличаются от ложных рыжиков

Рыжик настоящий (обыкновенный, сосновый, боровой): фото и описание, как готовить

Рыжики

Рыжик, благодаря своим вкусовым качествам и аппетитному внешнему виду, заслуженно считается одним из лучших грибов семейства сыроежковых. В лесах можно найти несколько видов и, приметив любой из них, нужно поторопиться собрать вкусные оранжевые грибочки, поскольку они быстро червивеют и стареют, рассыпаясь в труху.

Звучное название досталось этим грибам не только за яркую окраску кожицы, но и за присущий им морковно-оранжевый цвет млечного сока.

Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)

Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)

Произрастает в сосновых борах и смешанных лесах, попадается чаще остальных, выгодно отличается красновато-рыжим цветом плодовых тел и крепким, коренастым внешним видом грибов.

Оранжево-желтая шляпка круглая, диаметром 5–18 см, с темными концентрическими зонами, сначала выпуклая, со временем края приподнимаются, формируя широкую воронку. На ощупь шляпка скользкая, в дождливую погоду ‒ клейкая.

Пластинки частые, узкие, желтоватые. Высота полой ножки до 9 см.

На изломе мякоти выступает оранжевый млечный сладковатый сок с острым привкусом и запахом смолы, который быстро зеленеет на воздухе. При снятии гриб приобретает слегка зеленоватый оттенок, особенно в местах прикосновений.

Мякоть плотная и в засоленном виде эти грибочки выглядят очень привлекательно.

Рыжик еловый (еловик) (Lactarius deterrimus)

Рыжик еловый (Lactarius deterrimus)

Рыжики еловые образуют микоризу с корнями елей и произрастают только возле этих деревьев.

Окраска шляпки светло-оранжевая, с более темными кольцами и пятнами, со временем приобретает темно-зеленый, хвойный оттенок. Под солнцем кожица склонна выцветать и становится белесой.

Ножка тонкая, высотой 3–7 см, ломкая, шляпка хрупкая, особенно по краям, отчего еловики часто мнутся и ломаются в корзинах.

Млечный красноватый сок выделяется в большом количестве, он приятный на вкус, на воздухе зеленеет. В засоле еловики очень вкусны и душисты, но приобретают темный, зеленовато-бурый оттенок.

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)

Вид распространен в сосновых и еловых лесах, характерен плотной шляпкой красновато-розового или оранжевого цвета, диаметром до 10 см с подогнутыми краями и углублением по центру, без клейкого покрытия. Мякоть светлая, с розоватым оттенком и бордовыми пятнами. Млечный сок насыщенного красного цвета, со временем темнеет, приобретая красно-бурую окраску.

Ножка крепкая, высотой до 6 см, у основания сужается, покрыта характерным мучнистым налетом и малиновыми маленькими ямками по всей поверхности. Цвет ножки разнится – от желто-оранжевого до лилового тона. Вид съедобен, пригоден к засолу и приготовлению разнообразных грибных блюд.

Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)

Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)

Встречается этот красивый яркий гриб близ сосен. Шляпка мясистая, диаметром до 9 см, плоская, со слегка вдавленным центом и подогнутыми краями. Кожица светло-оранжевая, по краям розового оттенка, со временем у центра появляется зеленоватый тон. Пластинки частые, узкие, оранжевого цвета с характерным розовым отблеском, у стареющего гриба становятся красноватыми.

Млечный сок сначала оранжевый, затем краснеющий и зеленеющий. Вкус приятный, мягкий. Полая ножка высотой до 7 см, узкая, хрупкая. Мякоть ломкая, оранжевая, на сломе становится зеленоватой.

Места распространения и время сбора

Рыжики всех видов предпочитают хвойные леса, но могут произрастать и в смешанных посадках под соснами или елями. Излюбленные места – опушки, лесные поляны, места вырубок, молодые ельники и сосняки. Наиболее часто эти грибы встречаются в северных регионах, лесах Урала и Сибири.

Найти рыжики бывает непросто – они прячутся группками под опавшей мягкой хвоей, в сухую погоду их почти нет, а после моросящих летних и осенних дождей они вдруг появляются массово, приподнимая свои укрытия из хвои и травы, высвечивая оранжевым теплым цветом под стать окрасу сосновой коры.

Съем начинается в июле, главный сбор припадает на август и длится до сентября. Опытные грибники замечают места произрастания оранжевых грибов и после каждого дождя вновь и вновь собирают ароматные лесные урожаи.

Ложные рыжики (двойники)

Рыжики – ценные съедобные грибы рода Млечник, на изломе выделяющие обильный оранжево-красный млечный сок. Преимущество этого характерного признака в том, что их нельзя спутать с несъедобными и опасными видами.

Однако по неопытности за благородный рыжик можно принять другие, не такие вкусные и ароматные грибы этого рода, относимые к условно-съедобным.

Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

Характерна белым млечным соком, который не темнеет на воздухе. Этот гриб произрастает в лиственных лесах у корней берез и чаще встречается в северных регионах. Кроме белого цвета млечного сока, розовая волнушка отличается нежно-розовой шляпкой с завернутыми вниз бахромчатыми краями и белесой на изломе мякотью.

https://www.youtube.com/watch?v=DomDgBpZxWk

Употребление розовой волнушки в пищу, при недостаточном проваривании или засоле менее 45 дней, может вызвать нарушения работы желудка и кишечника.

Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

Другой условно-съедобный гриб того же рода, произрастающий в хвойных лесах, чаще на легких супесчаниках. Отличается серовато-коричневой сухой шляпкой и млечным соком белого цвета, не темнеющим на воздухе. Мякоть белая, ломкая, если растереть ее между пальцами, доносится слабый запах кокоса.

Этот вид используют в пищу после вымачивания и продолжительной засолки.

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

Небольшой гриб с диаметром шляпки до 6 см, которая характерна бежевым или охристым цветом и подвернутыми краями. Мякоть светлая, млечный сок белый, не меняющий цвет, запах сильный, кокосовый.

Применяется как пряная добавка к другим блюдам и в засоленном виде.

Полезные свойства

Оранжевая мякоть рыжиков так ярко окрашена благодаря наличию каротина или провитамина A, который действует как мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, уменьшает риск образования холестериновых бляшек, поддерживает барьерную функцию слизистых оболочек.

Кроме того, в грибных тканях содержатся витамины группы B (тиамин и рибофлавин), аскорбиновая кислота и целая группа необходимых организму минералов – железо, калий, фосфор и кальций.

В рыжиках, этой природной копилке полезных веществ, обнаружен естественный сильнодействующий антибиотик лактриовиолин, угнетающий многие вредоносные бактерии, в том числе туберкулезную палочку. Именно наличием этого антибактериального соединения обусловлена безвредность гриба, который можно есть во время грибной охоты прямо в сыром виде, немного присолив или слегка поджарив на костре.

В былые времена рыжие грибы заготавливали очень просто – отерев холщовым полотнищем, их грузили в кедровые бочки, окуренные можжевеловыми ветвями, и засаливали непосредственно в лесу, сразу после сбора.

Сытность и питательная ценность обусловлена наличием легкоусвояемых аминокислот и как источник белка, эти грибы сопоставимы с лучшими сортами мяса. По количеству калорий и энергетической составляющей они превосходят говядину, птицу и даже куриные яйца. Поэтому оранжевые грибочки ‒ желанный продукт на столе вегетарианцев или во время поста.

Противопоказания

Питательность ‒ важная особенность грибов, которую нужно учитывать людям, страдающим ожирением и болезнями почек или печени. В таком случае грибные блюда употребляют с осторожностью.

Другие противопоказания – воспаление поджелудочной железы или желчного пузыря, недостаточная секреция желчи, а также гастриты любого типа, в частности, с пониженной кислотностью желудочного сока.

Рецепты приготовления блюд из рыжиков

Знающие грибники полагают, что настоящие рыжики следует есть засоленными без пряностей, тогда они приобретают несравненный лесной вкус, отдают хвоей, и легкой горчинкой сосновой смолы. Поэтому грибы засаливают сразу после сбора, обтерев чистой тканью, плотно уложив в тару и щедро пересыпав солью. Такое соленье едят через 10–14 дней.

Необходимость быстрой лесной заготовки рыжиков оправдана не только отличным их вкусом, как и другие грибы, это скоропортящийся продукт, который следует как можно скорее переработать.

Рыжики соленые с пряностями

Дома можно приготовить вкусные пикантные грибочки, которые получаются при холодном засоле. Для этого на 1 кг рыжиков, берут 40 г соли, немного лаврового листа и листьев черной смородины, душистый и черный молотый перец по вкусу.

Грибы два раза обливают кипятком, перед тем высыпав на решето, после чего обдают холодной водой, и оставляют немного просохнуть.

На дно емкости помещают соль и пряности, смешав их и рассыпав тонким слоем. Затем выкладывают рыжики, шляпками верх, рядами толщиной до 7 см, каждый слой солят и перчат. укладывают все оставшиеся пряности. Заготовку накрывают отрезом хлопчатобумажной ткани, деревянным кружком, придавливают гнетом и выносят в подвал. В качестве гнета удобно использовать стеклянную бутыль с водой.

Через несколько дней появляется рассол и, если его нет, тяжесть гнета увеличивают. Лишний рассол при необходимости сливают. Такие пряные грибы можно есть через месяц, а хранят закуску в холодильнике.

Рыжики печеные маринованные

Эта вкусная оригинальная закуска послужит отличным украшением праздничного стола. А по сочности и лесному аромату, она не сравнится ни с какими покупными деликатесами.

Для приготовления маринада берут:

  • 1 л уксуса крепости 3,5%;
  • 20 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 5–7 лавровых листов;
  • немного гвоздики.

Все компоненты смешивают и доводят до кипения.

Очищенные промытые под проточной водой рыжики выкладывают на противень и ставят в горячую духовку на 10–12 минут. Затем достают из духовки, немного остужают, еще теплыми укладывают в банки и заливают горячим маринадом.

После этого банки укупоривают полиэтиленовыми крышками и как только остынут, ставят в холодильник. Для длительного хранения консервы прикрывают металлическими крышками, стерилизуют на протяжении 30–40 мин, а затем укупоривают.

Рыжики в сметане

Классическое грибное блюдо получается особенно вкусным при использовании рыжиков. Для приготовления выполняют следующие шаги:

  1. Репчатый лук мелко нарезают и обжаривают до золотистого цвета.
  2. Грибы чистят, моют, крупные нарезают половинками, слегка обсыпают мукой и обжаривают.
  3. Соединяют грибы с луком, прибавляют сметану и прогревают до закипания.

Блюдо солят, добавляют молотый перец, мелко нарезанный укроп и другие специи по вкусу.

о грибах рыжиках

Рыжики не могут посостязаться по вкусовым качествам и популярности с признанными королями мира грибов – белыми и груздями. Но все же это ароматные, сытные, исключительно полезные дары природы, которые заслуживают самого пристального внимания грибников и обязательно должны занять свое место в домашней кулинарии, среди банок зимних разносолов.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%B8%D0%BA%D0%B8.html

Сосновый (боровой) рыжик: фото, польза гриба

Рыжик настоящий (обыкновенный, сосновый, боровой): фото и описание, как готовить

Рыжик сосновый распространен по всей умеренной зоне России, образует микоризу с сосной. Гриб рыжик на песчаных почвах в сосняках, на сосновых опушках, в лесах с участием сосны, в сосновых посадках и ветрозащитных лесополосах, в траве, среди мхов.

Польза рыжиков очевидна: в этих грибах в большом количестве содержится витамин В, 16 аминокислот и другие незаменимые вещества. Из этой статьи вы узнаете о полезных свойствах грибов рыжиков, их применении в народной медицине и кулинарии. Также мы предоставим информацию о сходных видах и интересных фактах об этих грибах.

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: рыжик настоящий, рыжик обыкновенный, рыжик деликатесный, рыжик осенний, рыжик благородный, рыжик боровой.

Описание. Обратите внимание на фото соснового рыжика: шляпка гриба диаметром 5-15 см, сначала полушаровидная, бархатистая, затем выпуклая с завернутым краем.

Затем шляпка становится выпукло-распростертая, слабо вдавленная, с опущенным тонким краем, позднее ворончатая с прямым тонким краем, рыжевато-оранжевая, кирпично-красная до серо-красной или серовато-оливковой, с более темными четкими кольцевыми зонами, во влажную погоду липкая. Пластинки частые, оранжевые до оранжево-желтых, при надавливании медленно зеленеют.

Если внимательно посмотреть на фото борового рыжика, то на срезе его желто-оранжевой мякоти можно заметить красные прожилки. Позже они становятся зелеными. Млечный сок оранжево- или морковно-красный, на воздухе цвет не меняет или постепенно становится серовато-зеленым. Ножка 3-7 X 1-2 см, цилиндрическая, часто с оранжевыми вдавленными пятнами, от прикосновения зеленеет.

Плодоносит гриб с июля до начала ноября.

Сходные виды. Рыжик еловый (L. deterrimus) отличается зелеными тонами шляпки и пластинок и растет под елями.

Из двух других внешне близких, но очень редких у нас рыжиков — пихтовый (или лососевый) рыжик (L. salmonicolor) отличается в первую очередь тем, что растет под пихтами, а кроваво-красный рыжик (L.

sanguifluus) растет под соснами и отличается соком кроваво-красного, а не морковного цвета.

Боровой рыжик: лечебные свойства, применение, интересные факты

Боровой рыжик отличается самым высоким среди прочих съедобных видов содержанием витамина А. В рыжике содержится 16 аминокислот, в т. ч. 8 незаменимых.

В грибе высокое содержание глютамина (до 5 % от массы плодового тела), чем объясняется его высокоделикатесный вкус.

Будучи выращенным в погруженной культуре, мицелий соснового рыжика продуцирует смесь жирных кислот и иные биоактивные компоненты (хроман-4-он, анофиновая кислота, 3-гидроксиацетилиндол, эргостерол, циклические дипептиды и др.).

Еще в СССР из рыжика борового был получен антибиотический препарат «Лактаровиолин», обладающий антибактериальными лечебными свойствами, антиоксидантной активностью и тормозящий рост туберкулезной палочки.

Метаноловый экстракт свежих плодовых тел оказывает антибактериальное и противогрибковое действие, подавляя Escherichia coli, Micrococcus luteus, Staphylococcus aureus, Salmonella thyphi, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Corynebacterium xerosis, Bacillus cereus, B. megaterium, Mycobacterium smegmatis, Candida albicans и Saccharomyces cerevisiae. Установлено, что противомикробное действие 500 мкг сока из свежих плодовых тел эквивалентно действию 10 мкг пенициллина.

Антиоксидантное действие метанолового экстракта рыжика аналогично таковому у широко применяемого α-токоферола.

Благодаря наличию полисахаридов и фермента тирозиназы, нейтрализующих процесс окисления жиров в организме, гриб нормализует обмен веществ и оказывает лечебное действие при его нарушении.

Ещё одно лечебное свойство борового рыжика — противоопухолевое действие (тормозит рост и развитие саркомы-180 и карциномы Эрлиха).

Применение в народной медицине: В XIX-XX веках использовался в народной медицине как противотуберкулезное средство.

Применение рыжика борового в кулинарии объясняется тем, чтоб это самый вкусный из рыжиков и, соответственно, из всех млечников. Используется для жарки, засолки и маринования. Как закуска к водке употребляется сырым (посыпанным солью). Солят эти грибы без вымачивания, только очищая от лесного мусора.

Умело засоленный рыжик издавна считался изысканным блюдом не только в России, но и за рубежом. На Урале во время большого урожая эти грибы солили прямо в лесу. Для этого вывозили в лес выпаренные с можжевельником кедровые бочки.

Каждый гриб обтирали льняным полотенцем и осторожно укладывали плотными рядами, пересыпая крупной солью.

Ещё один интересный факт о рыжике: солить эти грибы следует в дубовой посуде без добавления специй, чтобы сохранить неповторимый вкус и аромат.

Рыжик еловый: фото, описание, свойства и применение

Рыжик еловый – сходный с рыжиком сосновый вид. Обладает ничем не худшими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. По своему описанию рыжик еловый напоминает своего соснового «собрата», только растет этот гриб, как следует из название, не под соснами, а под елями

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: рыжик зеленый.

Описание. Шляпка диаметром 5-15 см, оранжевая, более или менее зональная, часто с зелеными или коричневыми пятнами, особенно в молодом возрасте, с возрастом целиком серовато-зеленая, во влажную погоду слизистая.

Пластинки оранжевые, с возрастом с зелеными пятнами, узкие, нисходящие. Как видно на фото рыжика елового, гриб имеет оранжевую, часто зеленую или голубовато-зеленую ножку. Чаще всего она короткая, толстая, плотная, с возрастом полая. Вкус мякоти чуть острый.

Млечный сок морковно-красный, на воздухе через 10-15 минут становится винно-красным, затем зеленеет.

Распространен по всей умеренной зоне России, в ельниках, на еловых опушках, в лесах с участием ели. Плодоносит с июля по ноябрь.

Лечебные свойства: Согласно последним исследованиям, гуайяновые сесквитерпены, благодаря которым сок рыжиков имеет свою характерную оранжево-красную окраску, обладают антибиотической, противоопухолевой и иммуностимулирующей активностью. В рыжике еловом присутствуют и другие биоактивные компоненты: азулен (11,12-дигидролактариовиолин), лектин, триптамин, меланин, триптофан, индолилуксусная кислота и др.

Метаноловый экстракт свежих плодовых тел L. deterrimus показал антимикробную активность по отношению к Escherichia coli, Micrococcus luteus, Stapylococcus aureus, Salmonella thyphi, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Corynebacterium xerosis, Bacillus cereus, B. megaterium, Mycobacterium smegmatis, Candida albicans и Saccharomyces cerevisiae.

Антиоксидантная активность метанолового экстракта мицелиальной культуры эквивалентна действию α-токоферола.

Учитывая полезные свойства рыжика, в XIX-XX веках его использовали в народной медицине как противотуберкулезное средство.

Применение в кулинарии елового рыжика не столь широко, как соснового. Этот гриб несколько уступает сосновому рыжику по плотности, габаритам и вкусу, в остальном идентичен ему в кулинарном смысле.

Несмотря на минеральную бедность огурцов, их полезные свойства достаточно высоки. Эти плоды насыщают клетки влагой, способствует выведению жидкости из организма и …

Читать полностью »

В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки часто используются народные средства: растительные сборы и фитоаппликации. Также в терапевтических …

Читать полностью »

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника обязательно порекомендует применять травы, ведь лекарственные растения, в отличие от медикаментозных средств, …

Читать полностью » Лечение болезней,Фитотерапия

Сырье малины – это кладезь целебных веществ, поэтому применение её при лечении различных заболеваний вполне оправдано. Народные средства с использование малины рекомендованы …

Читать полностью »

Оказывается, полезных свойств у плодоножек не меньше, чем у самих ягод. К примеру, плодоножки клубники полезны при подагре, кожных проблемах и расстройстве ЖКТ. А лечебные …

Читать полностью »

Тыквенные семечки – это не только вкусный «перекус», но и сырье для изготовления препаратов фармакологического и косметологического действия. Семена тыквы используются …

Читать полностью »

О пользе яблочных семян известно издревле: на Руси из косточек этих плодов готовили настойки для лечения подагры и улучшения пищеварения. Также полезные свойства семян …

Читать полностью »

Применение косточек калины в народной медицине и косметологии распространено достаточно широко. Рекомендуется употреблять калиновые косточки как средство от колитов, …

Читать полностью »

Как и виноградные, абрикосовые косточки обладают полезными свойствами, поэтому активно используются в народной медицине и косметологии. Из ядер косточек абрикосов …

Читать полностью »

Лечение косточками винограда практиковалось издревле: благодаря наличию резвератрола и флавоноидов проантоцианидов виноградные семена способствуют лучшему усвоению …

Читать полностью »

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=1144

Рыжик настоящий – приготовление гриба, описание и фото

Рыжик настоящий (обыкновенный, сосновый, боровой): фото и описание, как готовить

Рыжик – популярный гриб, относящийся к группе млечников. Он принадлежит семейству Сыроежковые, сам по себе пластинчатый. В основном произрастает в молодых сосновых лесах на песчаных почвах.

Встретить его можно с июля по октябрь. Он растет как одиночно, так и группами. Диаметр шляпки рыжика достигает 15 сантиметров, она выпуклая и воронковидная. Края шапки загнуты вниз, ее поверхность гладкая и слизистая. При надавливании мякоть гриба буреет и зеленеет. Из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Рыжик настоящий

Ботаническое описание

Такое название рыжик получил из-за цвета. Он ярко-оранжевый, имеет красноватый оттенок. Это из-за высокого содержания бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Диаметр шляпки колеблется от 4 до 15 сантиметров.

Он яркий, желто-оранжевый, блестящий, выпуклой формы. В середине углублен, к краям шапка подворачивается. Старые рыжики распрямляются, приобретают форму воронки.

Поверхность шапки гладкая, может быть липковатой и скользкой. На ней просматриваются опоясывающие кольца. Некоторые грибы покрываются беловатым налетом. Снизу рыжик настоящий состоит из множества тонких пластин. Они оранжево-красного цвета, но, если на них надавить, становятся зеленоватыми.

Ножка у рыжика тонкая, невысокая – от 3 до 7 сантиметров. Ее толщина редко превышает 2 сантиметра. Цвет не отличается от шляпки, иногда может быть чуть светлее. Ножки внутри полые, у основания сужены. У старых особей могут проявляться темные борозды.

Рыжик имеет плотную мякоть, она оранжево-красного цвета. При надломе может зеленеть. Гриб всегда выделяет млечный сок. Он горький на вкус, что требует соблюдения правил при готовке

Отличить его от других похожих сородичей просто, достаточно его понюхать. Он отличается сладким фруктовым запахом.

Где и когда растут?

Рыжики – довольно популярные грибы. Они встречаются в Европе, Азии, Северной Америке, Новой Зеландии, Перу, постепенно распространяются по Австралии. Большая часть распространена в умеренных широтах Евразии. Все существующие визы рыжиков растут на территории России. Этот гриб образует общую микоризу с хвойными растениями, поэтому встретить его можно около елей, сосен и пихт.

Известные всем грузди также относятся к семейству Сыроежковых. Это дубовый вид, живущий вместе с широколиственными деревьями. Рыжики не переносят тень, хотя часто их можно встретить в густых хвойных или смешанных лесах. Обычно они распространяются на границе леса, в молодых ельниках, опушках и просеках. Гриб не переносит влажных сухих почв – больше предпочитают супесчаный грунт.

Известно, что рыжик вообще не переносит холода. Он может расти только при температуре 15-27 градусов, поэтому пик их роста приходится на июль-сентябрь. Учитывайте, что они растут волнами. В редких случаях их можно встретить и после небольших заморозков.

Химический состав

Оранжевый цвет рыжика подтверждает, что он содержит бета-каротин. Это антиоксидант, препятствующий появлению заболеваний глаз и повышению остроты зрения.

Чтобы организм лучше усвоил этот компонент, продукт рекомендуют употреблять вместе с растительным маслом или сметаной. Это улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

В химическом составе рыжиков присутствуют:

  • микроэлементы – они улучшают обменные процессы, препятствуют застою;
  • витамины В и С – повышают иммунные способности, избавляют от авитаминоза;
  • лактариовиолин – природный антибиотик. Он препятствует распространению болезнетворных микроорганизмов. Снимает воспалительный процесс. Отлично влияет на работу дыхательной системы;
  • аминокислоты – улучшают состояние кожи, положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.

Известно, что рыжик обладает мощным общеукрепляющим свойством. Получить положительный эффект от них получится только в том случае, если вы качественно подготовите продукт. Проверить его просто: отрежьте небольшую часть и посмотрите, появился ли млечный сок.

Пищевая ценность

Если готовить блюда из рыжиков, их калорийность может достигать и 200 килокалорий на 100 грамм. Пищевая ценность такова:

  • в сыром виде – 18 ккал;
  • в отварном – 17;
  • в маринованном – 20;
  • в обжаренном – 78.

Рыжик – идеальный гриб для сушки и пароварки. Он имеет насыщенный аромат и сильный вкус, поэтому его можно добавлять в любые блюда.

В 100 граммах продукта присутствует 2.2 грамма клетчатки, 1.9 – белков, 0.8 – жиров, 0.5 – углеводов.

Вредные свойства

Рыжик – продукт не полностью полезный. Некоторые вещества из состава подавляют работу пищеварительного тракта, из-за чего возникает запор. Это может стать причиной длительной мышечной слабости.

Если у человека есть какие-то заболевания со стороны желудка или всего ЖКТ, он перенес операцию по удалению желчного пузыря, то ему следует отказаться от употребления продукта

Рыжик настоящий – лесной гриб.

В основном он встречается под хвойными деревьями. Растет целыми группами, по одиночке практически никогда не встречается. Наиболее вкусными считаются варианты, шапка которых не превышает 2-3 сантиметров.

Они нежные, легко пережевываются.

Если вы никогда ранее не собирали грибы, не стоит делать это самостоятельно. Вам вряд ли удастся отличить съедобные от ядовитых. А ведь малейшая ошибка может привести к смерти или мощному отравлению.

Можно ли беременным и кормящим?

Нет прямого запрета, запрещающего употребление рыжиков беременным женщинам и кормящим матерям. Однако такие грибы должны быть собраны исключительно в чистых зонах, пройти полноценную термическую обработку. Только в таком случае они не принесут вреда ни женщине, ни ее ребенку.

Если у беременной есть склонность к отекам, повышенное артериальное давление, то рекомендовано отказаться от маринованных рыжиков. Жареные грибы – высококалорийный продукт. Поэтому при быстром наборе килограммов от него рекомендуется отказаться.

С особой осторожностью можно употреблять самостоятельно собранные рыжики. Вы должны быть уверены, что точно не перепутали этот гриб с двойником.

Что делать после сбора?

Черви очень любят рыжиков. Это приносит ряд особенностей при сборе. Важно грамотно подобрать тару и собрать гриб. После срезания его необходимо тщательно осмотреть ножку, при подозрениях на червивость – разрезать ее. Если рыжик заражен, его нельзя класть в ведро.

Каждый слой рыжиков рекомендуется перекладывать бумагой, чтобы они не сдавливали друг друга

Перебирать грибы нужно как можно скорее после сбора. Если промедлить, можно полностью лишиться урожая. Собирать грибы нужно тоже с умом. Сразу же очищайте его от грязи, удаляйте старые ножки.

Рыжики плохо поддаются транспортировке, они недолго хранятся. Уже через 3-4 часа после сбора они начинают портиться. Старайтесь защитить их от солнца, поместить в холодное место.

Рекомендации по приготовлению

Сырые рыжики приносят для организма максимальную пользу. Однако в таком виде употреблять их не возможно. Они имеют горький сок, поэтому перед приготовлением их необходимо долгое время вымачивать в воде. Это поможет избавиться от горчинки, сделает вкус рыжиков мягким и приятным. Гриб можно добавлять в соусы, мясные блюда и супы.

Если вы хотите засолить рыжик настоящий, то тщательно промойте их и протрите тканью. Делайте все как можно скорее, ведь продукт быстро начинает портиться.

Вы можете заморозить или засушить рыжики, чтобы сохранить на зиму. Если вы заметили от гриба неприятный запах, сразу же выбрасывайте его. Он начал портиться

Приготовить из рыжиков можно множество блюд, среди которых:

  1. Жареные. Предварительно необходимо вымочить продукт, чтобы избавиться от горечи. Жарить лучше всего на масла на сковородке или в мультиварке. Можете добавить овощей, лука или мяса. Вкусно получаются рыжики в тесте. Жарят их недолго, около 20-25 минут.
  2. Тушеные. Грибы получают особый вкус и аромат при тушении. Компоновать их лучше всего со сметаной или сливками. Также можно добавить картофель или овощи. Многие повара рекомендуют заранее отварить рыжики и использовать посуду с толстым дном.
  3. В супе. Можно приготовить ароматный, вкусный и полезный суп. Чтобы не получить кашу, термическая обработка не может занимать больше 20 минут.
  4. В салате. Лучше всего для этих целей подходят молодые грибы, шапка которых не превышает 2-3 сантиметров. Рыжики идеально сочетаются с мясом, овощами и яйцами. Такие салаты быстро насыщают организм, дают долгое и приятное послевкусие.

Заготовки на зиму

Если вы насобирали много рыжиков, вы можете заготовить их на зиму и использовать в течение всего сезона. Существует несколько способов сохранения этого продукта, среди которых:

  1. Заморозка. Поможет сохранить текстуру, вкус и аромат рыжиков. Их вы можете добавлять в любые блюда. Рекомендовано морозить грибы очищенными, но не мытыми. Так вы получите рассыпчатую структуру, а не единое слипшееся месиво.
  2. Соление. Оно бывает холодным, горячим, сухим, с гнетом и без. Большие особи необходимо разрезать, маленькие – промаринуются и так. Очищенные грибы укладывают шапками вниз, просыпают крупной солью и ветками порезанного укропа. Дополнительно можно добавить чеснок, петрушку, другие ароматные листья. Следите, чтобы грибы были прижаты. В противном случае начнется процесс гниения.
  3. Маринование. Всего за 5 дней можно получить вкуснейшие маринованные рыжики. На 2 килограмма продукта необходим 1 литр воды, 2 столовые ложки крупной соли, 1 – сахара, 5 – уксуса, 3 лавровых листа и несколько горошин перца. Проварите грибы 15 минут и залейте кипяченым маринадом. Переложите все в банки, закатайте их стерилизованными крышками.
  4. Квашение. На 5 килограммов возьмите хрен, 200 мл сыворотки, такое же количество воды, 2 столовые ложки сахара, головку чеснока и несколько листьев смородины. Уложите их слоями, просыпьте их солью. Оставьте на 40 дней под прессом, после чего разложите по банкам.
  5. Сушение. При таком способе заготовки рыжиков удается сохранить все полезные свойства. Не мойте их, но тщательно очистите и протрите сухой тряпкой. Большие грибы разрежьте на несколько частей. После этого распределите их в духовке или сушильном аппарате.

Разновидности

Рыжик – популярный гриб, принадлежащий семейству Сыроежковые. Существует около десятка их отдельных видов. Среди них и распространенные млечники, и благородные грузди. Все они имеют оранжевую окраску и млечный сок.

Также практически все виды растут около хвойных деревьев. Только одна разновидность рыжика может уживаться около широколиственных древесных пород.

Существуют следующие типы:

  1. Рыжик настоящий. Его называют боровым, осенним, благородным. Вкусовые качества гриба отменные. Подходит для солений и квашения, отлично сочетается с луком и маслом или сметаной. Встречается в сосновых и еловых лесах с конца августа по сентябрь.
  2. Еловый, или зеленый. Он мельче, более хрупкий. Шапка бледно-оранжевая с зеленоватым налетом. Растет под елками с начала августа по конец октября. По вкусу он мало чем отличается от предыдущего.
  3. Красный. Отличается более насыщенным цветом, похож на розовую волнушку. Ножка светлее, чем шапка, покрыта матовым налетом.
  4. Полукрасный. Он отличается морковным млечным соком, который быстро темнеет до красного. Шапка зеленоватая, покрыта цветными кругами. Растет в смешанных и сосновых лесах, встречается с июля по октябрь.
  5. Альпийский. Ярко-оранжевой окраски, диаметр шапки достигает 20 сантиметров. Вкусовые качества отличные. Распространен в северной части Европы, встречается с августа по октябрь.
  6. Финский. Растет в северо-западных регионах. После среза быстро синеет. Сами пластинки яркие, плотные. Обладает более рыхлой консистенцией. Растет около елей на освещенных местах. Плодоносит с августа по октябрь.
  7. Пихтовый. Экзотический гриб, встречающийся на Дальнем Востоке. Деликатес в Японии. На срезе не меняет окраски. Растет исключительно возле пихты с сентября по октябрь.
  8. Темный. Его шапка сизая, а пластинки – оранжевые. Млечный сок оранжевый, позже зеленеет. Растет в сосновых смешанных лесах в Европе. Плодоносит с августа по октябрь.
  9. Винный. Окраска шапки сиреневая, насыщенная, пластины – оранжевые. Встречается очень редко. Растет вместе с сосной с июля по октябрь.
  10. Дубовый. Развивается около лиственных деревьев – лещины, дуба, бука. Мякоть светлая, млечный сок – бледный. Плодоносит с июля по сентябрь. Употребляется в соленом виде.

Источник: https://agronom.guru/ryzhik-nastoyaschiy

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: