Розовая сыроежка (красивая): фото и описание, съедобна или нет, как готовить, где растет

Содержание
  1. Розовая сыроежка (красивая): фото и описание, съедобна или нет, как готовить, где растет
  2. Где растут розовые сыроежки
  3. Как выглядят сыроежки красивые
  4. Съедобны или нет розовые сыроежки
  5. Вкусовые качества розовых сыроежек
  6. Польза и вред
  7. Ложные двойники сыроежек с розовой шляпкой
  8. Как приготовить розовые сыроежки
  9. Что Вы знаете о сыроежке с розовой ножкой? Всё о лесной красавице!
  10. Описание и характеристики съедобного гриба
  11. Немного истории
  12. Время и место плодоношения
  13. Похожие ложные двойники
  14. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  15. Первичная обработка и рецепты приготовления
  16. Варка
  17. Жарка
  18. Засолка на зиму
  19. Интересные факты
  20. Розовые сыроежки: места произрастания и полезные свойства
  21. Описание розовой сыроежки
  22. Изменчивость розовых сыроежек
  23. Где растут розовые сыроежки?
  24. Съедобны ли розовые сыроежки?
  25. Правила приготовления сыроежек
  26. Полезные и вредные свойства розовых сыроежек
  27. Сыроежки: фото и описание, виды и как выглядят, сезон и места роста сыроежек, польза и вред
  28. Сыроежки
  29. Условно съедобные и несъедобные виды
  30. Сезон сбора
  31. Где растут и как найти
  32. Польза и возможный вред
  33. Противопоказания
  34. Сыроежка: съедобные и несъедобные грибы, описание и отличительные особенности грибов где растут и когда собирать
  35. Характеристики
  36. Виды сыроежек
  37. Можно ли есть сыроежки?
  38. Фото сыроежек
  39. Грибы сыроежки, как их узнать, фото и описание
  40. Описание и биология сыроежек
  41. Виды грибов сыроежек
  42. Несъедобные
  43. Съедобные
  44. Блюда из сыроежек

Розовая сыроежка (красивая): фото и описание, съедобна или нет, как готовить, где растет

Розовая сыроежка (красивая): фото и описание, съедобна или нет, как готовить, где растет

Розовая сыроежка – это условно-съедобный гриб, который встречается на территории России. Он известен также под названиями сыроежка красивая и розовидная. В научной литературе разновидность называют Russula lepida, или Russula rosacea. Несмотря на посредственные вкусовые качества, она пользуется популярностью у грибников.

Где растут розовые сыроежки

Разновидность встречается на территории Евразии и Северной Америки. Предпочитает широколиственные леса, но может расти и под хвойными деревьями. Часто ее находят в горных регионах и на склонах холмов.

Наиболее активное плодоношение наблюдается в дождливое лето. Росту грибов также способствует теплая погода. Они любят полутень, вступают в симбиоз с лиственными деревьями и хвойниками. Их собирают на полянах, опушках, рядом с лесными тропинками и оврагами.

Розовые сыроежки растут одиночно, однако часто формируют группы. Лучше всего развиваются они в дренированном грунте. Не произрастают и на болотистой местности, и на участках, которые подвержены затоплению весной или после дождей.

Не рекомендуется собирать грибы рядом с автомобильными трассами, заводами и другими промышленными объектами. В мякоти могут скапливаться вредные вещества: ионы тяжелых металлов и радионуклиды. Поэтому за грибами отправляются в экологически чистые регионы.

Как выглядят сыроежки красивые

Согласно фото и описанию, сыроежка розовая состоит из шляпки и ножки. Свое название гриб получил благодаря розоватой окраске. У молодых экземпляров она полушаровидной формы. По мере роста форма становится выпуклой, в центре появляется углубление. Шляпка приобретает более плоское очертание, но не превращается в воронку.

Цветовая гамма гриба разнообразная: от нежно-розовой до ярко-красной. В центральной части окраска более интенсивная. Величина шляпки варьируется от 3 до 11 см.

Важно! Плодовое тело формируется в конце июля. Период сбора продолжается до начала октября.

Гриб относится к категории пластинчатых. Под его шляпкой располагаются частые пластинки. Они ветвятся и переплетаются между собой, однако располагаются свободно. Пластинки светло-бежевой окраски часто имеют красноватый оттенок возле ножки.

Сама ножка крупная и мощная. По форме она напоминает булаву с утолщением возле основания, а около шляпки становится цилиндрической. Верхняя часть ножки белая, внизу она имеет розовый подтон и красноватые прожилки.

Мякоть розовой сыроежки светлая, плотная, но очень хрупкая. При высокой влажности на воздухе она приобретает серую окраску. Аромат представителя этого вида необычный, напоминает мяту и фрукты. Споровый порошок у него бежевый, со спорами шарообразной формы.

Съедобны или нет розовые сыроежки

Розовые сыроежки входят в группу условно-съедобных грибов. Сюда относят разновидности, которые допустимо использовать в пищу. Предварительно их подвергают обработке: отмачивают в воде и варят в течение 20 — 30 минут. Жидкость после варки обязательно сливают. В ней содержатся токсины, которые выводятся из мякоти при термической обработке.

Розовые сыроежки подходят для домашнего консервирования. Лучше всего засолить грибы на зиму. Отваренную массу добавляют в различные блюда. На хранение ее убирают в морозильную камеру.

Вкусовые качества розовых сыроежек

Розовые сыроежки не считаются деликатесом. Их вкусовые качества довольно посредственны. Мякоть имеет горький привкус. Чтобы избавиться от него, массу долго отваривают на медленном огне.

Польза и вред

В сыроежках содержатся витамины группы B, C и Е. Мякоть грибов богата аминокислотами, калием, кальцием, магнием, фосфором. Это низкокалорийный продукт, который добавляют в диетическое меню. В 100 г его содержится 19 ккал. В составе мякоти имеется белок, который хорошо усваивается организмом.

Употребление розовых сыроежек приносит пользу организму:

  • повышается гемоглобин;
  • уходят отеки;
  • укрепляются сосуды;
  • нормализуется сон, снимается усталость.

При этом грибы – это тяжелая пища для желудка. При включении сыроежек в меню обязательно соблюдают норму – не более 150 г в сутки. В случае превышения этого количества нарушается работа ЖКТ. Продукт не рекомендуется употреблять детям, женщинам во время беременности и грудного вскармливания.

Первые признаки отравления – это боли в области живота, рвота, диарей, слабость. При появлении таких симптомов пострадавшему дают активированный уголь или другой сорбент. При отравлении сыроежками рекомендуют пить больше теплой воды и делать промывание желудка. После можно обратиться за медицинской помощью.

Ложные двойники сыроежек с розовой шляпкой

Розовая сыроежка имеет двойников, которые не отличаются хорошим вкусом. Некоторые разновидности ядовиты и вызывают отравление. Поэтому при сборе грибов обращают внимание на форму и окраску шляпки, а также на другие отличительные черты.

Самые распространенные двойники:

  1. Russula emetica, или сыроежка жгуче-едкая. Основное отличие – интенсивный, ярко-красный цвет шляпки. Несъедобный экземпляр, который обладает горьким привкусом. У молодых грибов шляпка выпуклая. Затем она вырастает и становится плоской, с воронкой в центре. Ее размер 5 — 9 см. Ножка — белая или розовата, цилиндрической формы. Жгуче-едкая разновидность образует микозу с лиственными и хвойными деревьями.
  2. Russula amarissima. Разновидность сыроежек, которая растет только под буковыми деревьями. Она имеет слабый фруктовый аромат. Мякоть ее очень горькая на вкус. Шляпка — широкая, темно-красного цвета. Пластинки — частые, белые с розовыми прожилками. Ножка — крупная, белая с розовым налетом.
  3. Russula pseudointegra, или сыроежка румяная. Гриб встречается в дубовом лесу, иногда растет под другими лиственными деревьями. У взрослых экземпляров желтоватые пластинки. Мякоть очень горькая на вкус. Шляпка — шаровидная, ярко-розового цвета. Ножка — цилиндрическая, с видимым утолщением возле основания.

Как приготовить розовые сыроежки

Розовые сыроежки употребляют в пищу после термообработки. Сначала плодовые тела очищают от лесного мусора: мха, веток, листьев, земли. Затем их помещают в воду для отмачивания. Массу отваривают на медленном огне, чтобы избавиться от горького привкуса.

Отваренные грибы добавляют в супы, соусы, гарниры, салаты, начинки для пирогов. Их сочетают с мясом, курицей, рисом и овощами. Продукт обжаривают, варят, запекают и тушат. На зиму их лучше засаливать. Для этого грибное сырье помещают в соленую воду на 2 — 3 часа. За это время из мякоти выйдет горький сок. Затем массу помещают в банку, добавляют 3 ст. л. соли и заливают водой.

Совет! При засолке розовых сыроежек добавляют чеснок, листья хрена, черной смородины, душистый перец.

Розовая сыроежка – это гриб, который употребляют в пищу только после обработки. Эту разновидность, отличающуюся необычной розовой окраской, используют для приготовления супов, соусов, гарниров. За этими грибами отправляются в лиственные или хвойные леса, обязательно проверяя при сборе поляны, просеки и другие участки, расположенные в полутени.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/rozovaya-syroezhka-foto-i-opisanie.html

Что Вы знаете о сыроежке с розовой ножкой? Всё о лесной красавице!

Розовая сыроежка (красивая): фото и описание, съедобна или нет, как готовить, где растет

Сыроежки — один из наиболее многочисленных родов грибов, который насчитывает более 300 разновидностей. В европейской части России их до 30 видов. Этот гриб прекрасно видно в лесу, а расцветки сыроежек могут быть всех цветов радуги. Узнайте всё о розовой сыроежке, как ее правильно определить, для чего пригоден этот гриб.

Описание и характеристики съедобного гриба

Сыроежка розовая относится к роду Сыроежка (Russula) семейству Сыроежковые (Russulaceae). Данный вид имеет такие названия: Сыроежка красивая, Сыроежка розовидная, Сыроежка бледно-розовая. Латинские наименования: Russula rosea, Russula lepida, Russula rosacea.

Справка! Считается, что сыроежка получила свое название из-за возможности есть гриб в сыром виде. Однако вкус этих плодовых тел довольно горький, их можно употреблять в пищу только после термической обработки.

Шляпка сыроежки в молодом возрасте полуокруглая, по мере взросления плодового тела уплощается, может растрескиваться по краям. Диаметр этой части — от 3 до 11 см.

Поверхность сухая, бархатистая на ощупь, если в лесу влажно или только прошел дождь, она становится скользкой. Края ровные. Цвет шляпки карминно-красный, центральная часть ярче, после дождя может становиться лимонной.

Кожица очень плотно прилегает, плохо счищается, часто трескается.

Гименофор (нижняя часть шляпки) представляет собой частый пластинчатый слой, пластинки могут переплетаться или ветвиться. Их окраска — светло-кремовая, неплотно крепятся к грибу. Споры бородавчатые, шаровидные, с ярко выраженной сеточкой. Окрас порошка – светло-кремовый.

Мякоть на срезе упругая, белая, под кожицей красноватая. Может сереть при надломе.

Важно! Отличительно чертой сыроежки розовой называют ее фруктово-мятный запах, приятный, не горький вкус.

Ножка имеет правильную цилиндрическую форму. Твердая, тонкая, в верхней части белая, а внизу розоватая, с едва заметными красноватыми прожилками.

Немного истории

Впервые описал данный вид в 1796 году Якоб Кристиан Готлиб Шеффер — немецкий ученый-миколог. Он же присвоил грибу биномиальное имя Russula rosea.

Время и место плодоношения

Сыроежка красивая произрастает в большом количестве в лесах Европы и Северной Америки. Предпочитает широколиственные леса, но может встречаться и в хвойных насаждениях. Данный вид порой произрастает в горной местности, поселяясь на склонах холмов.

Период плодоношения — июль — октябрь вплоть до наступления заморозков. Если погода дождливая, то можно собрать большой урожай этих грибов.

Похожие ложные двойники

Сыроежка розовидная имеет съедобного двойника: сыроежку болотную. Этот вид получил свое название благодаря тому, что предпочитает произрастать в болотистых местностях, во влажных сосновых лесах. Там, где растет этот вид, практически всегда влажно и сыро.

Произрастает с июня по сентябрь. В молодом возрасте шляпка плодового тела имеет выпуклую форму, затем становится вдавленной. Окрас – ярко-красный, ближе к центру бурый. Ножка белая, иногда с розоватым оттенком.

Гриб съедобный, вкусный, подходит для всех видов тепловой обработки.

Все различия видов сыроежек можно увидеть на фото или ознакомиться в таблице:

НазваниеСыроежка жгучеедкаяСыроежка горчайшаяСыроежка ложнокрасная
Внешний видШляпка красная или красно-розовая, диаметр до 10 см, сначала плосковыпуклая, с возрастом распростертаяЯрко-красная или розовато-красная шляпка достаточно легко отделяется кожицаШляпка 5–12 см, розовая, розово-красная, может выцветать до светлого, почти белого цвета.
Отличия во вкусеЖгучий, неприятный вкус и запахХрупкая, белая мякоть, очень горький характерный вкусБелая, пресная на вкус мякоть
Места произрастанияРастет лишь в хвойных лесахРастет только под букамиПроизрастает в дубовых лесах, на полянах и опушках.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Сыроежки в целом — отличный источник ценных полезных веществ: кальция и магния, железа и фосфора. Например, по содержанию протеина они превосходят некоторые овощи и фрукты. Мясистая, плотная мякоть отлично подходит для приготовления питательных блюд, которые с успехом могут заменить мясные кушанья вегетарианцам или людям, соблюдающим диету.

Сыроежка розовая обладает прекрасным противовоспалительным свойством, ее применяют в народной медицине как лекарство от гнойников, нарывов.

Кроме того, в сыроежке розовидной обнаружено вещество руссулин. Этот фермент обладает высокой противоопухолевой активностью, а в небольших количествах даже может выступать сычужным элементом, способным сворачивать молоко.

Возможный вред от употребления сыроежки может заключаться в том, что в недоваренном или сыром виде этот гриб способен вызывать тошноту, приступы рвоты, отравление. Не рекомендуется есть сыроежки детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с патологиями желудочно-кишечного тракта.

Важно! Не стоит забывать и том, что неопытные грибники зачастую не могут правильно определить сыроежку среди большого многообразия видов лесных плодов.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Перед тем как приготовить соленье или заготовку из сыроежек, грибы предварительно хорошо промывают, затем очищают, снимая кожицу, немного подчищают середину. Плодовые тела нужно сразу же подвергнуть тепловой обработке, иначе они могут потемнеть под воздействием воздуха.

Из сыроежек можно приготавливать любые блюда, кроме супов и похлебок. Наиболее популярны соленые, маринованные сыроежки, их жарят и замораживают на зиму.

Варка

Основная задача при приготовлении этого вида грибов — убрать горечь, которая характерна для всех видов сыроежек. Для этого очищенные плодовые тела следует сваривать в нескольких водах.

Сначала делают подсоленный отвар: 40 г соли на 2 литра воды. Затем его сливают и заливают плоды подкисленной жидкостью: 20 г лимонной кислоты на 2 литра воды.

Оба раза грибы должны вариться в течение 20 минут.

Жарка

Классический рецепт приготовления сыроежек придется по вкусу любителям грибов. Можно дополнить готовое блюдо сметаной, сливками, подать с картошкой и кушать с другими гарнирами.

Ингредиенты:

  • грибы – 600 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 2 головки;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль, перец, зелень – на вкус.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Очистите лук и чеснок. Первый порубите кубиками, последний пропустите через пресс.
  2. Обжарьте овощи на масле.
  3. Предварительно подготовленные, вареные сыроежки порежьте ломтиками, добавьте к овощам, влейте лимонный сок.
  4. Подсолите, поперчите и готовьте 15–20 минут.

Засолка на зиму

Использование в приготовлении засола вишневых листьев позволяет придать блюду приятный фруктово-смолистый запах. Можно взять и зонтики укропа, другую зелень, лавровый лист, чеснок и т. д. Сделать заготовку просто.

Ингредиенты:

  • сыроежки – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • листья вишни – 7–8 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • черный перец – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Помойте плодовые тела, поместите в таз с соленой водой на 3 часа, чтобы они перестали горчить.
  2. Поместите вымоченные грибы в кастрюлю с кипящей водой, посолите и варите 20 минут, постоянно снимая пену.
  3. Как только плоды осядут на дно, добавьте специи и варите еще 5–7 минут на медленном огне.
  4. Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте кипящим рассолом и укупорьте.
  5. Храните в прохладном темном месте.

Интересные факты

В сыроежках содержатся пищевые волокна, моносахариды, дисахариды, насыщенные жирные кислоты, витамины В1, В2, С, Е, и РР. Калорийность грибов всего 19 ккал!

Опытные грибники утверждают, что сыроежки розовые, появившиеся в апреле — мае, не имеют горечи, как более поздние.

Главными отличиями сыроежек от ядовитой бледной поганки являются отсутствие кольца на ножке, вольвы у основания и хрупкой мякоти.

Во Франции и Германии сыроежки не собирают, считая их несъедобными грибами.

Северные олени, лоси, кабаны очень любят этот гриб, возможно, потому, что его особые вещества способствуют излечению животных от паразитов.

Сыроежка с розовой ножкой несомненно заслуживает внимания любителей тихой охоты. Этот гриб можно засолить, замариновать, отварить, а жареные сыроежки, по мнению грибников, одно из самых вкусных блюд из лесных плодов.

Источник: https://gribnik.info/syroezka-rozovaa/

Розовые сыроежки: места произрастания и полезные свойства

Розовая сыроежка (красивая): фото и описание, съедобна или нет, как готовить, где растет

Основной сбор грибов приходится на осенний период. Этот продукт разделяют: на съедобные, несъедобные, условно-съедобные грибы. К последней категории относится сыроежка розовая. Другие названия: розововидная или красивая.

Описание розовой сыроежки

Розовая сыроежка получила свое название потому, что их разрешено употреблять в сыром виде или через сутки после засолки. Название рода лесного продукта пошло от характерного цвета шляпки. Некоторые грибы горькие на вкус, поэтому перед приготовлением их вымачивают.

Розововидную сыроежку определяют по следующим признакам:

  1. Шляпки у них розового или бледно-красного цвета, к середине ярче, по форме полукруглые или воронковидные. Края: изогнутые или прямые, опущенные или приподнятые, гладкие или рубчатые. Диаметр шапки 2-15 см, кожа у нее гладкая и влажная, либо сухая и шершавая.
  2. Гименофор — нижняя поверхности шляпки. Он имеет разную длину, ширину, толщину. Так же как и споровый порошок бывает от белого до лимонно-желтого цвета.
  3. Ножка цилиндрическая, иногда утолщенная книзу или суженная к основанию. Диаметр 1-3 см, высота 3-8 см. Ножка расположена по центру шляпки, внизу розоватая. Поверхность ножки гладкая или может быть морщинистой.
  4. Пластинки редкие, узкие, хрупкие, иногда переплетаются между собой. Тело гриба имеет пористые клетки, которые способствуют ломкости. По цвету пластины сначала белые, позже кремовые.
  5. Мякоть: белая, ломкая, с горьковатым вкусом, обладает слабым запахом или не имеет его совсем. Если разломать шляпку мякоть посереет от контакта с кислородом.

Изменчивость розовых сыроежек

Тело гриба состоит из шляпки и ножки, их форма и цвет способны изменяется по мере роста и развития. Пока гриб молодой шляпа имеет округлую форму, по мере старения становится плоской и вдавленной к центру. Во время дождей кожа этих грибов липкая, плохо снимается, растрескивается.

Цвет размывается до бледно-розового. В засуху кожица на ощупь бархатная. Изначально ножка у сыроежки белая, но позже розовеет. У молодой ножки поверхность гладкая и шелковистая, а мякоть плотная и рыхлая. К старости мякоть становится слабой, а поверхность ножки покрывается морщинами.

По мере роста цвет и размер гриба могут отличаться

Где растут розовые сыроежки?

Распространенный вид грибов, произрастающий в Америке, Азии, России, Европе и т.д., больше предпочитает средние широты. Эти грибы начинают расти в июле. Их массовость фиксируется в августе и начале осени. Прекращают рост в октябре с началом заморозков.

У людей возникает интерес, где же их собирать. Сыроежка красивая не прихотлива, растет на разных видах почв: песчаных, заболоченных, влажных. Она способна сосуществовать со многими породами деревьев: дуб, береза, ель, сосна, ольха и др. Иногда встречается среди кустарников и травянистых растений. Этот вид грибов легко приспособится к любым условиям, поэтому попадается во всех типах лесов.

Съедобны ли розовые сыроежки?

Насчитывают большое количество видов сыроежек. Внешне опытный грибник способен отличить 20-30 видов, в остальных случаях приходится прибегать к лабораторным исследованиям.

Съедобные или нет розовые грибы, можно узнать по следующим признакам: по повреждениям тельца насекомыми, форме, строению и цвету шляпки, по цвету: пластинок, спор, мякоти, ножки.

Основным отличием от ядовитых сородичей является то, что после среза при надавливании гриб не выделяет сок.

Как варить суп с сыроежками

Розовая сыроежка имеет 4 подвида:

  1. Болотная или поплавуха — относится к подвиду розовых. Шляпа оранжево-красного цвета, мякоть розовая. Растет гриб в местах с повышенной влажностью, группами. Съедобен, отсутствует привкус горечи, подходит для любого вида приготовления.
  2. Сыроежка красивая или розововидная. Относится к категории условно-съедобных, а ученые иногда относят их к ядовитым грибам. Горькая на вкус, имеет легкий сладковатый запах. Чтобы избавиться от горечи, вываривают в нескольких водах или едят в соленом виде. Растет группами и поодиночке.
  3. Ложно-красная либо румяная — произрастает поодиночке или семьями. Встречается в хвойных, иногда в лиственных лесах. Шляпка мелкая, темно-красная. С едким привкусом и приятным запахом, используется в приготовлении острых приправ. Едят после долгой варки.
  4. Жгуче-едкая (горчайшая) — ей характерны яркие цвета: красный или красно- розовый. Ножка белого или розоватого цвета. Мякоть белая, кожица розовая. Название соответствует вкусу. Гриб с жгуче-горьким привкусом, сладким фруктовым ароматом, иногда запах отсутствует совсем. Встречается в хвойных и лиственных лесах.

Правила приготовления сыроежек

Любой вид грибов нужно правильно приготовить, иначе это грозит неприятными последствиями. Несмотря на название, они требуют приготовления. Чтобы получить вкусный продукт на выходе и сохранить полезные свойства, рекомендуется придерживаться следующих правил приготовления сыроежек:

  1. Грибы вымочить в подсоленной воде. Перебрать от испорченных и червивых. Снять кожицу, промыть.
  2. Сыроежки не требуют долгой термической обработки. Для любого способа приготовления хватает 20- 30 минут.

Существуют разные способы приготовления грибов на каждый день.

Жареные сыроежки в сметане

Сыроежки распространены на территории России. Они долгий период радуют любителей грибов, иногда встречаются во время первых морозов.

Полезные и вредные свойства розовых сыроежек

Сыроежки, произрастающие на территории России съедобны.

Их относят к условно-съедобным из-за слабой ядовитости и горьковатого привкуса.

Но несмотря на это люди с удовольствием их едят и заготавливают на зиму.

  1. Варка — тщательно очистить грибы перед отвариванием. Чтобы убрать горечь, стоит их вымочить. Сыроежки варят в двух водах. В первой кастрюле: довести до кипения и поварить несколько минут. Переложить в кипящую воду в другую кастрюлю и доваривать 15- 20 минут.
  2. Прежде чем пожарить грибы, сначала их нужно почистить и отварить. Потом откинуть на дуршлаг, промыть. Пока стекает лишняя жидкость, накалить сковороду, добавив туда подсолнечное масло. Положить грибы в раскаленную сковородку, можно добавить лук и специи по вкусу, подсушить до нужной консистенции.
  3. Тушение — безопасный способ приготовления, потому что в его процесс входит и варка, и обжарка. Лесной продукт изначально подготовить, после нарезать и отправить вариться. Как только он будет готов, слить воду, промыть, откинуть на дуршлаг, давая стечь лишней влаге. После отправить на сковороду тушиться с любыми овощами.
  4. Любители полакомиться грибами засаливают или маринуют их на зиму:
    1. Для засолки нужно: очистить, промыть и нарезать грибы. Залить подсоленной водой, для аромата добавить перец и укроп. Затем поставить в темное место.
    2. Чтобы приготовить закуску из маринованных сыроежек, нужно в маринад добавить уксус и засыпать в него грибы. Этот рецепт можно использовать для консервации.

Розовые сыроежки можно мариновать и солить

Польза:

  1. Сыроежки содержат: пищевые волокна, насыщенные кислоты, витамины и минералы.
  2. Жгуче-едкие сыроежки используют в качестве антибактериального средства и рекомендуют людям, у которых проблемы с ЖКТ.
  3. Врачи рекомендуют их для разжижения крови, для предотвращения образования тромбов.
  4. При помощи этого лесного продукта делают кисломолочный напиток. Он полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  5. Грибы низкокалорийные и дают ощущение насыщения, поэтому подходят для тех, кто на диете.

Вред и противопоказания:

  1. Вред приносят не сами сыроежки, а их ядовитые родственники, с которыми их путают.
  2. При злоупотреблении сыроежками можно получить сильное отравление.
  3. Грибы — это тяжелая пища, они дают большую нагрузку на внутренние органы. Суточная норма 150 г в день.
  4. Противопоказано принимать их в пищу при беременности и кормлении, при индивидуальной непереносимости.
  5. Не рекомендуют давать детям до 12 лет. Некоторые врачи разрешают давать уже с 7 лет, но в ограниченных количествах.

Вам также может понравиться

Источник: https://Grib.expert/sedobnye/syroejka-rozovaya

Сыроежки: фото и описание, виды и как выглядят, сезон и места роста сыроежек, польза и вред

Розовая сыроежка (красивая): фото и описание, съедобна или нет, как готовить, где растет

Сыроежка в наших лесах занимает чуть ли не половину всех съедобных экземпляров, а её название говорит о том, что некоторые экземпляры можно есть сырыми. Чтобы употребление было безопасным нужно уметь отличать съедобное и не съедобное сырьё, уметь его приготовить.

Сыроежки

Всего в мире более 200 разновидностей сыроежек, в России из этого семейства распространено около 6 десятков съедобных, условно съедобных и несъедобных грибов.

Общее в описании видов строение: шляпка округлая с возрастом становиться распростёртой с вогнутым центром, с неровными краями.

Кожица у всех видов кроме груздя снимается легко, ножка высотой от 2 см до 12 см, шляпка в диаметре 2–20 см.

Разновидности, растущие на территории РФ:

  • сухой груздь — грибное тело белое, на шляпке с опушенными краями бывают пятна желтоватого оттенка на ножке бурые вкрапления. Шляпка может быть выпуклой или в форме воронки, ножка короткая к низу может быть заужена. Отмечается горечь во вкусе;
  • жёлтая сыроежка — округлая плоская шляпка, чуть вдавленная по центру, окрашена жёлтым, ножка белая, белые и пластинки, а кожица легко снимается. Вкус сладковатый;
  • пищевая — ножка белая, цвет шляпки тёмно-красный, бордовый, буро-коричневый с серыми пятнами и размытиями. На вкус чуть острая, обладает миндальным ароматом;
  • вильчатая — тёмно-зелёный верх, с бурым окрасом в углублении по центру. Ножка белая с бурыми пятнами в основании. Не имеет выраженного запаха, вкус нежный, со сладостью;
  • сыроежка синяя — полусферическая шляпка насыщенного сине-фиолетового цвета, ножка белая. Обладает приятным ароматом и остринкой во вкусе;
  • зелёная — несмотря на нездоровый, бледно-зелёный окрас обладает приятным вкусом и запахом;
  • зеленоватая — от предыдущего вида отличается оттенком — шляпка зелёно-голубая;
  • сине-жёлтая — ножка толще, чем у других видов, шляпка сине-фиолетовая с жёлтыми пятнами;
  • болотная — вдавленная с неровной поверхностью шляпка окрашена тёмно-красным тоном, белая ножка может быть с бледно-розовым оттенком, популярна в засолке и мариновании;
  • зелёно-красная — крупный гриб, взрослый экземпляр в высоту больше 12 см, а диаметр шляпки ярких красных тонов до 20 см.

Условно съедобные и несъедобные виды

Некоторые разновидности грибов относят к условно съедобным или несъедобным продуктам. Это не означает, что все они ядовиты, но готовить их нужно особо тщательным образом.

Важно! Сыроежка зеленоватая и зелёная очень похожа на бледную поганку. Ядовитый экземпляр отличается тонкой ножкой и кольцом в её верхней части.

Перечень видов:

а) условно-съедобные:

  • сыроежка буреющая — похожа на болотную, но более тёмная, в центре шляпки может быть буро-оливковая, обладает запахом сельди, нужно варить в нескольких водах;
  • подгруздок чернеющий — шляпка грязно-серая или буро-оливковая, ножка буро-коричневая, толстая, содержит сульфат железа, что при срезе окрашивает мякоть в розовый цвет;
  • валуй — коричневого окраса с белёсыми разводами, пахнет как прогорклое оливковое масло;
  • берёзовая сыроежка — края бледно-розовой с тёмным центром шляпки волнистые, мякоть крохкая, накапливает токсины в кожице, её нужно снимать при готовке;

б) несъедобные:

  • красная — шляпка тёмно-красная яркая, ножка розовая;
  • ломкая — распростёртая шляпка окрашена сиренево-розовым по краю и зелёно-красным в центре;
  • розовая — окрашена соответственно названию, но кислотным тоном;
  • сыроежка Келе — окрас как у съедобных видов, но отличия в приросших к ножке пластинках, закрученных к верху краях шляпки и пожелтением мякоти на срезе;
  • жгуче едкая — шляпка кислотно-красная, обладает едким запахом;
  • сыроежка Мэйра — ярко-красная, с бурым основанием ножки.

Сезон сбора

Начинать «набеги» на грибные поляны можно уже в начале июля. Сбор проводят обычно после дождей, заканчивается сезон в октябре.

Где растут и как найти

Сыроежки предпочитают расти в густых хвойных, лиственных и смешанных лесах, где тепло и влажно. Грибная семья любит прятаться в густой траве, возле пней, поваленных деревьев.

Часто растут возле берёз, дубов, в оврагах и буераках. Экземпляры, окрашенные в розовые, жёлто-коричневые и зелёные тона можно не заметить под листьями.

Поэтому, собирая сырьё, нужно осматривать корни деревьев, нагромождения листвы.

Польза и возможный вред

Фармакологи из сыроежковой мякоти делают вытяжку для лечения заболеваний крови, а из мицелия готовят препараты способствующие торможению онкологии. Лекарства из молодых экземпляров используют как мочегонные и противопаразитарные лечебные средства.

  • Полезные свойства продукта обусловлены важными для организма элементами, присутствующими в составе мякоти:
  • рибофлавин — необходим для здоровья зрительных нервов, восприимчивости глазом света и цветового диапазона, для нормального состояния кожных покровов и слизистых оболочек;
  • аскорбиновая кислота — участвует в выработке антител иммунной системой, укрепляет кровеносные капилляры, слизистую ротовой полости, ткань дёсен, нормализует окислительные процессы;
  • никотинамид — участник белкового и углеводного обмена, регенерации клеток кожного покрова, клеточного дыхания, нормализует уровень холестерина, кровообращение, снижает артериальное давление;
  • калий и магний — поддерживают работу миокарда, регулируют ритм сердца, обеспечивают нормальный кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме, снижают возбуждаемость клеток нервной системы;
  • железо — помогает нормализовать уровень гемоглобина, отвечает за кислородный обмен в тканях и клетках, поддерживает и регулирует работу ферментативной системы, участник в передаче нервных импульсов от клеток к волокнам тканей;
  • лецитин — регулирует работу печени, активирует свойство подавлять токсины, нормализует уровень холестерина в крови, является профилактикой от стрессов;
  • омега-6 — участник процесса регенерации тканей, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, облегчает женщинам болевые симптомы в период критических дней.

При регулярном употреблении правильно приготовленных грибов russulaceae, как называют сыроежку на латыни, принесёт пользу здоровью. Кроме перечисленных выше элементов, продукт является ценным источником белка, который по составу близок к протеину животного происхождения.

Такую пищу полезно кушать при насыщенной физической активностью жизни, для насыщения организма энергией. Подросткам и учащимся ВУЗов продукт поможет укрепить иммунную и нервную систему, улучшить работу мозга: концентрацию внимания, функцию запоминания и усвоения учебного материала.

  • Съедобный продукт может причинить вред при переедании, что спровоцирует следующие симптомы:
  • тошнота;
  • головная боль;
  • тяжесть в желудке.

Противопоказания

  • Противопоказаний к употреблению немного и в первую очередь это касается аллергиков. Запрещено кушать грибы в период обострения болезней некоторых органов:
  • почки;
  • печени;
  • желудка;
  • поджелудочной железы;
  • кишечника;
  • жёлчного пузыря.

Важно! Вредным грибное блюдо считают для детей младше 10 лет, поскольку в организме ещё не достаточно пищеварительных ферментов для такой тяжёлой пищи.

Не стоит налегать на продукт беременным женщинам, кормящим матерям лучше не включать в свой рацион. Если собрать безопасные съедобные сыроежки и правильно их приготовить, получится вкусное, полезное и питательное блюдо. При сомнении в качестве гриба, лучше не брать его в свою корзину.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/13387-griby-syroezhki.html

Сыроежка: съедобные и несъедобные грибы, описание и отличительные особенности грибов где растут и когда собирать

Розовая сыроежка (красивая): фото и описание, съедобна или нет, как готовить, где растет

Существует большое количество разных грибов: съедобные, несъедобные, большие, маленькие, заметные, не заметные. И среди этого множества есть один гриб, который знаком почти всем – сыроежка.

В этой статье мы подробно рассмотрим, как выглядит гриб сыроежка, где его искать и как не перепутать с другими грибами.

Характеристики

Если смотреть с научной точки зрения, то сыроежка – это целый род грибов, включающий в себя разные виды.

И у каждого из них есть свои уникальные свойства и характеристики, однако и для всего рода существует отличительные черты, по которым можно определить, что Вы нашли именно сыроежку, а не какой-то другой гриб:

Шляпка. На начальной стадии роста она шаровидная. Затем раскрывается и образует плоский зонтик.

Пластинки. Под шляпкой у всех представителей данного рода расположены пластинки. Если Вы нашли гриб с губчатой шляпкой, то это точно не сыроежка.

Ножка. В большинстве случаев она ровная и хрупкая. Хотя у отдельных видов ножка толстая и кривая, но зато относительно крепкая.

Окраска. Цвет гриба камуфляжный – так сыроежка пытается замаскироваться от потенциально опасных для неё животных. У разных видов сам цвет шляпки и ножки различен.

Но чаще всего окрас у гриба фиолетовый, красный, оранжевый, серый, синий или болотный. Более подробно все варианты окрасок можно увидеть на фотографиях сыроежек.

Виды сыроежек

На сегодняшний день известно около 275 видов данного гриба. 60 из них встречаются на территории России.

К наиболее распространённым относятся:

  • подгруздок чёрный;
  • сыроежка синяя (синявка);
  • золотисто-жёлтая;
  • болотная;
  • пищевая;
  • сыроежка белая;

Разные виды этого гриба растут в разное время, поэтому если Вы ищете определённый вид, то нужно знать, в каком месяце он растёт.

Сыроежки растут практически по всей средней полосе России. Излюбленными местами этих грибов являются уголки, куда солнце практически не проникает: хвойные и лиственные леса, поляны, овраги, болота, заросли кустарников.

В целом у рода сыроежек нет точно определённого времени, когда они растут, как, к примеру, у опят. Этот период занимает почти всё лето (за исключением начала июня) и первый месяц осени.

Но если Вы хотите набрать определённый вид сыроежек, то нужно точно знать, в каком месяце выходить «на охоту». К примеру, любимым многими грибниками является вид «осенняя сыроежка». Исходя из названия, нетрудно догадаться, что растёт она осенью.

К отличительным чертам этого вида является большая красная или розовая шляпка, а также толстая и крепкая ножка.

Можно ли есть сыроежки?

Казалось бы, какие могут быть сомнения в том, что сыроежки можно есть? Даже название говорит, что их можно есть, да к тому же сырыми.

Но торопиться не стоит. Для начала нужно определить, с каким видом гриба Вы имеете дело. Среди всех 275 видов существует несколько, способных в сыром виде расстроить кишечник и вызвать рвоту.

А два отдельных вида – «рвотная» и «сыроежка мэра» – имеют в своём составе токсины. Определить эти виды можно по ярко-красной шляпке и белой ножке. Встречаются эти два вида нечасто.

Но для того, чтобы подстраховаться, лучше всего посмотреть фотографии и описание сыроежек, причём разных видов.

Сильно переживать и отказываться от сбора сыроежек в лесу не стоит. Для того, чтобы не ошибиться – съедобный гриб или нет, не нужно запоминать все 275 видов.

Достаточно визуально запомнить только те, которые Вы встречаете часто и собираете в корзину. А в лесу таких – не более одного десятка.

Сыроежки, вызывающие рвоту при употреблении сырыми, не дадут никаких эффектов при употреблении после обжарки.

Отдельно стоит сказать, что смертельно опасных для человека сыроежек не существует. Даже отравиться ею вероятность невелика. Риск перепутать этот гриб с другим, по-настоящему опасным, гораздо выше, чем риск наткнуться на несъедобную сыроежку.

Существует два распространённых способа приготовления сыроежек – простой и посложнее:

Употребление в сыром виде. Чтобы съесть сырой гриб нужно: во-первых, его почистить от плёнки на шляпке и помыть, а во-вторых – быть уверенным, что данный вид есть сырым можно.

Некоторые виды при сыром употреблении способны вызвать рвоту. Хотя и полноценным отравлением такое не назовёшь, приятного мало.

Обжарка. Для приготовления грибов этим способом нужно их почистить, помыть и обжарить на сковородке. Такой вариант является наиболее безопасным, так как во время процесса приготовления теплом убиваются вредоносные бактерии и микробы.

Фото сыроежек

Источник: https://zeleniymir.org/syroezhka/

Грибы сыроежки, как их узнать, фото и описание

Розовая сыроежка (красивая): фото и описание, съедобна или нет, как готовить, где растет

Доброго времени суток. Эти грибы известны всем, даже тем, кто к любителям «тихой охоты» не относится. Название много говорит за себя, но справедливо ли оно? Грибы сыроежки, фото и описание которых приведем в статье — предмет сегодняшнего разбирательства.

Описание и биология сыроежек

Сыроежка относится к семейству Сыроежковых из порядка Руссуловых, по-латыни руссулус – красноватый. Это пластинчатые грибы в молодости c округлой шляпкой, которая постепенно распрямляется при росте плодового тела.

Ножка, достигает высоты в 10 сантиметров, без никаких наростов вроде кольца или вольвы, чаще цилиндрическая и только у некоторых видов слегка заостренная. Пластинки гриба приросшие частые, белого или желтоватого оттенка.

Мякоть гриба плотная с возрастом становится хрупкой, мягкого приятного вкуса, хотя некоторые виды сыроежек едкие, так что даже причисляются к ядовитым.

Если описать вкратце, как выглядят сыроежки, то это разноцветные грибы на беленьких, редко окрашенных в другие цвета, ножках. По цветовой гамме эти веселые грибочки представляют всю палитру цветов.

Шляпки встречаются:

  • светлые;
  • желтые;
  • розовые;
  • красные;
  • зеленые;
  • синие;
  • фиолетовые;
  • черные.

По размеру шляпки сыроежек достигают 25 сантиметров в диаметре.

Количество открытых видов сыроежек огромно, Википедия приводит число – 257, 60 из которых встречаются на территории России.

Произрастают сыроежки в лиственных, смешанных и хвойных лесах, образуя симбиоз с деревьями: от березы до ели.

Виды грибов сыроежек

Среди видов сыроежек встречаются такие грибы, которые мы так не называем. Если не в курсе, то к ним относятся:

  • валуи, или кулаки;
  • черные подгруздки, или чернушки;
  • подгруздки чернеющие, или сыроежки чернеющие;
  • подгруздки белые;
  • подгруздки зеленоватые.

Перечисленные грибы съедобны, только перед употреблением рекомендуется  отмочить в двух-трех водах, чтобы избежать едкого вкуса. По внешнему виду и свойствам эти представители грибного царства похожи на Млечники, хотя и относятся к семейству Сыроежек.

Несъедобные

Сразу отметим несъедобные виды сыроежек, которых не так много. Эти грибы не ядовиты, но содержащаяся в них горечь дает право отнести их в категорию условно-съедобных. Едкий вкус удаляется некоторыми видами предварительной обработки: отмачиванием или отвариванием, а вот о том, чтобы кушать сырыми, речи не идет.

  1. Сыроежка жгуче едкая – гриб светло-розовой или ярко-красной окраски. Отличие от прочих видов – легко снимающаяся пленка на шляпке, удаление которой уменьшает горький вкус.
  2. Сыроежка выцветающая, менее насыщена цветом розово-красных тонов, чем предыдущий гриб, но тоже отличается устойчивой горечью.
  3. Кроваво-красная отличается упомянутой окраской шляпки, причем ножка этого вида тоже окрашена в ярко-розовый цвет.
  4. Сыроежка Мэйра – выглядит как красная, только с горечью, еще одно отличие – сильно крошится.
  5. Сыроежка остроедкая – фиолетовый или сиреневый гриб со жгучей мякотью.
  6. Сыроежка березовая – светло-розовая с легко снимающейся пленкой, как следует из названия, растет в березовых посадках.

Объединяющее качество у несъедобных сыроежек, их еще неправильно называют ложными, яркая, словно кричащая об опасности окраска. Но как было сказано выше, после соответствующей обработки грибы пригодны в пищу.

Съедобные

Остальные сыроежки мягкого вкуса и впрямь могут употребляться в пищу в сыром виде, но не делайте этого из-за возможной путаницы в пересортице грибов.

Перечислим съедобные сыроежки с краткой характеристикой:

  1. Болотная – красного или темно-оранжевого цвета с плотной шляпкой, растет в хвойных сырых насаждениях полянами. Вкус на 5+.
  2. Буреющая – слабый аромат селедки собьет с толку начинающего грибника, но эти бурые темно-бордовые грибы относятся к деликатесам из-за насыщенного вкуса.
  3. Желтая – издалека похожа за лисичку, но по форме шляпки и ножки – это типичная сыроежка. Гриб третьей категории не выраженного вкуса.
  4. Зелено-красная – окрас шляпки изменяется в этой цветовой гамме, причем на одном грибе. Вкус на троечку.
  5. Золотистая – желто-красные шляпки этого гриба подскажут вам, что он желанный гость в солении и жарке.
  6. Ломкая – розово-фиолетовая окраска и непрочность мякоти характеризуют эту сыроежку. Причем и вкус у нее отсутствует, использовать можно только в соленьях.
  7. Лавровишневая, или миндальнаяпо светло-коричневому цвету напоминает валуй, отличается ножкой без отверстия и выпрямленной шляпкой.
  8. Морзе тоже светло-коричневого цвета, но у этого вида такой окрас у ножки и пластинки. Вкус средний, хорош гриб в соленьях с предварительным отмачиванием.
  9. Сереющая – так названа из-за того, что срезы или сломы на воздухе сереют. Сам гриб желто-коричневый на высокой для сыроежек ножке, до 10 сантиметров.
  10. Сине-желтаясине-сиреневого цвета с областями желтого оттенка. Отличается тончайшим ореховым вкусом.
  11. Лазуревая, или синяясине-фиолетовый гриб по окраске схожий с фиолетовой рядовкой. Вкус ставит лазуревую на 2-5 место среди сыроежек.
  12. Турецкаяароматная и вкусная сыроежка бурого или фиолетового цветов, произрастает в хвойниках.
  13. Замечательная, или безупречная — оливкового цвета, переходящего в красновато-фиолетовый. Съедобный гриб третьей категории.
  14. Зеленоватая – считается вкуснейшей из сыроежек, с зеленой или серо-зеленой шляпкой.

Блюда из сыроежек

Сыроежки используются во всех видах переработки. Рецептов, как готовить, множество: хороши из них супы, вкусны эти грибы и в жареном виде. Также неплохи они в соленом и маринованном виде, в особенности в ассорти с другими представителями грибного царства.

Готовят из этих грибов и салаты на зиму: икру и солянку. А если из леса вы принесли только горстку-другую сыроежек, не расстраивайтесь — порадуйте себя вкуснейшим омлетом.

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/griby-syroezhki-foto-i-opisanie/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: