Рогатик желтый (Рамария желтая): где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества

Содержание
  1. Рогатик желтый (Рамария желтая) где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества – Отопление и теплоснабжение
  2. Где растут рогатики желтые
  3. Как выглядят рогатики желтые
  4. Можно ли есть рогатики желтые
  5. Вкусовые качества гриба рогатик желтый
  6. Польза и вред для организма
  7. Ложные двойники рамарии желтой
  8. Правила сбора
  9. Как готовить рамарию желтую
  10. Заключение
  11. Описание гриба оленьи рожки, съедобные и ядовитые виды+фото
  12. Описание гриба оленьи рожки
  13. Как выглядит рогатик
  14. Строение и особенности вида
  15. Где растут, в каких лесах и как собирать оленьи рога
  16. В Сибири
  17. В Крыму
  18. На Дальнем Востоке
  19. Разновидности съедобных рогатиков
  20. Гроздевидный
  21. Язычковый
  22. Золотисто-желтый
  23. Усеченный
  24. Характеристика несъедобных оленьих рожек
  25. Клавулина коралловидная
  26. Рамария красивая
  27. Рамария жесткая
  28. Рогатик палевый
  29. Как отличить от ложных и ядовитых грибов
  30. Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению
  31. Рогатик желтый (Рамария желтая): где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества
  32. Гриб рогатик рецепт приготовления. Описание гриба оленьи рожки (рогатика желтого), места распространения
  33. Деление по кулинарной пригодности.
  34. Гриб оленья борода. Описание гриба ежевика гребенчатого, места распространения
  35. Распространение и сезон плодоношения
  36. Первичная обработка и приготовление
  37. Полезные и лечебные свойства
  38. Как чистить оленьи рожки. Гриб “оленьи рожки”. Как собирать, что можно приготовить, и чем приятны “рогатики”
  39. Что такое “рогатики”
  40. На первое: грибной супчик
  41. На второе: картошка с грибами
  42. На закуску: соленые грибы
  43. Сдобрим: грибной соус на все случаи жизни
  44. готовим грибы “Рогатик желтый”!!! Едим дома!!!
  45. Гриб рогатик и его разновидности
  46. Ботаническая характеристика
  47. Съедобность
  48. Ареал
  49. Рогатик прямой
  50. Рогатик язычковый
  51. Рогатик красивый

Рогатик желтый (Рамария желтая) где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества – Отопление и теплоснабжение

Рогатик желтый (Рамария желтая): где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества

Название:Рамария жёлтая
Латинское название:Ramaria flava
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Рогатик жёлтый, Медвежья лапка, Оленьи рожки, Коралл жёлтый
Характеристики:
  • Форма: коралловидные
  • Группа: афиллофоровые
  • Цвет: желтые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycet >Порядок: Gomphales (Гомфовые)
  • Семейство: Gomphaceae (Гомфовые)
  • Род: Ramaria (Рамария)
  • Вид: Ramaria flava (Рамария жёлтая)

Рогатик желтый – условно-съедобный гриб, напоминающий коралл. Его можно встретить в лесах в умеренном климате. Молодые плодовые тела этой грибной разновидности обладают приятным вкусом и полезными для человека свойствами. Зрелые представители горчат, их в пищу не используют.

Где растут рогатики желтые

Рогатики желтые (лат. Ramaria flava) – представители рода Рамария, семейства Гомфовых. Синонимично их называют: Рамария желтая, Оленьи рожки, Медвежья лапка, Грибная Лапша, Желтый коралл.

В России рогатик желтый встречается на Кавказе, в Крыму, Карелии. Он распространен также в Финляндии. Для него предпочтительны влажные, глинистые, покрытые мхом почвы. Обильно этот гриб растет на территориях с умеренным климатом, в лесах предгорного и горного пояса:

  • хвойных, пихтовых и сосновых;
  • лиственных, с преобладанием бука, дуба, граба;
  • смешанных пихтово-буковых.

Оленьи рожки плодоносят редко и мало, с июля по октябрь. Благоприятная температура для их развития составляет 12 – 20 0 С. Этот вид растет поодиночке или группами, образующими дуги или ряды.

Как выглядят рогатики желтые

Внешне рогатики желтые подобны морским кораллам. Их поверхность сухая и матовая. От толстой ножки отходят множественные густые цилиндрические ответвления. Они имеют почти одинаковую длину и оканчиваются двумя тупыми вершинами с усеченными краями. Влажная мякоть при надавливании становится красноватой. У зрелых экземпляров ее текстура плотная, а веточки имеют горький вкус.

Ножка этого вида рамарии высотой 8 см и диаметром 4 – 5 см. Она окрашена в гамме всего гриба, но к основанию светлеет. Мякоть ножки плотная, с сероватым оттенком.

Цвет плодовых тел варьируется, в зависимости от степени зрелости и среды обитания. Грибы бывают всех оттенков желтого: абрикосовыми, оранжевыми, охристыми, кремовыми. Под ответвлениями около ножки они окрашены в серо-желтый тон.

Охряно-желтый споровый порошок формируется на внешних поверхностях рогатика. Споры – овальные и шероховатые.

Размеры оленьих рожек внушительные: высота составляет 15 – 20 см, диаметр – 10 – 15 см. Масса одного экземпляра может достигать 2 – 3 кг.

Можно ли есть рогатики желтые

Оленьи рожки – условно-съедобные грибы. В пищу употребляют молодые плодовые тела. Мякоть взрослых экземпляров сильно горчит, поэтому не представляет гастрономической ценности: рамария желтая относится к 4-й категории. В кулинарии этот гриб применяют только после предварительного проваривания.

Вкусовые качества гриба рогатик желтый

Вкусовые характеристики оленьих рожек неоднозначные. Все зависит от места произрастания и степени зрелости плодовых тел:

  1. Молодые экземпляры имеют приятный легкий грибной аромат, разбавленный запахом травы.

    Приготовленная мякоть, в зависимости от способа обработки, своим нежным вкусом может напоминать куриную грудку или креветки.

  2. Зрелые плодовые тела рогатика неприятно жевать из-за их жесткой и одновременно рыхловатой текстуры. Вкус мякоти горький, острый, с кислым оттенком. Из-за этого ее невозможно есть.

Польза и вред для организма

Плодовые тела рамарии желтой содержат стерин, липиды, растительный белок, аминокислоты. Благодаря такому составу они оказывают полезное воздействие на организм человека, которое способствует:

  • выведению токсинов и нейтрализации свободных радикалов, что служит профилактикой старения кожи;
  • повышению иммунитета;
  • укреплению стенок сосудов и предотвращению тромбозов;
  • нормализации психоэмоционального состояния;
  • снижению вероятности онкологических заболеваний;
  • улучшению работы органов дыхания.

Отрицательное влияние этих грибов может проявиться в нарушении работы желудочно-кишечного тракта и появлении аллергических реакций. Рамарию желтую опасно есть беременным и кормящим женщинам, людям пожилым, а также страдающим заболеваниями органов пищеварительной системы.

Ложные двойники рамарии желтой

Некоторые грибы имеют внешнее сходство с рамарией желтой. Среди двойников встречаются как съедобные, так и несъедобные разновидности:

  1. Рогатик красивый (Ramaria formosa) – несъедобный гриб. Высота его плодового тела не более 20 см. В окраске поверхности присутствуют розовый, белый и лимонный оттенки.
  2. Рамария золотистая (Ramaria aurea) отнесена к разряду условно-съедобных разновидностей.

    Различия между ней и рогатиком желтым видны только под микроскопом.

  3. Рамария затупившаяся (Ramaria obtusissima) – несъедобный, с очень горьким вкусом вид, произрастающий в смешанных лесах на Дальнем Востоке и в Сибири, где присутствуют дубы и пихты.

    Ответвления его плодового тела имеют округлые окончания.

  4. Калоцера клейкая (Calocera viscosa) – ядовитый двойник рамарии желтой. Отличить его можно по плотной желеобразной мякоти и яркой яично-желтой окраске.

    Он произрастает на упавших на землю стволах деревьев и пнях.

Правила сбора

При сборе рогатика желтого рекомендуют придерживаться таких правил:

  1. Не следует собирать грибы, которые растут на пнях или валежнике. Это может быть ядовитый двойник оленьих рожек – калоцера клейкая.
  2. Срезают только молодые экземпляры, потому что зрелые непригодны для употребления.

Как готовить рамарию желтую

В кулинарии рамарию желтую используют для приготовления грибных супов, соусов, закусок, а также в качестве самостоятельного блюда. Плодовые тела обычно не консервируют и не маринуют. Допускается длительно хранить эти грибы только в засоленном виде.

Чтобы правильно подготовить рамарию желтую к употреблению, необходимо:

  1. Тщательно промыть плодовое тело под проточной водой: из-за особенностей структуры грязь может забиваться между разветвлениями.
  2. Проварить грибы в кипящей воде 30 мин. Отвар использовать запрещено.
  3. Предварительно термически обработанный Рогатик необходимо снова промыть под струей воды.
  4. После снова проварить рамарию в течение 10 мин.
  5. Повторно промыть гриб под проточной водой.

«Острые кораллы» – один их рецептов пикантной закуски из рогатика желтого. Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся:

  • проваренные и промытые рогатики – 500 г;
  • лук красный – 1 головка;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • соевый соус по вкусу;
  • масло растительное для обжарки.

Эту закуску готовят в такой последовательности. Подготовленные грибы разделяют на волокна. Красный лук нарезают полукольцами, чеснок – мелкими кубиками. Зеленый лук режут под углом кусочками шириной 5 – 6 мм. Красный лук и грибы жарят 5 мин.

в небольшом количестве масла на хорошо разогретой сковороде. Затем в нее вливают соевый соус, накрывают крышкой и тушат 7 – 10 мин. Снимают блюдо с огня, добавляют чеснок и зеленый лук, дают настояться 5 мин.

Приготовленные по этому рецепту рогатики подают в холодном или горячем виде.

Еще один рецепт приготовления пасты с рогатиками и колбасками представлен в видеоролике:

Заключение

Рогатик желтый почти не встречается в Центральной полосе России. Его ветвистые плодовые тела можно обнаружить в горных и предгорных лесах. Молодых представителей вида употребляют в пищу. Полезные свойства продукта позволяют использовать его в народной медицине и косметологии. Собирать эту разновидность следует с осторожностью: у нее есть ядовитые двойники.

Источник: fermilon.ru

Источник: http://straw-house.ru/rogatik-zheltyj-ramarija-zheltaja-gde-rastet-kak.html

Описание гриба оленьи рожки, съедобные и ядовитые виды+фото

Рогатик желтый (Рамария желтая): где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества

Грибы оленьи рожки отличаются от многих видов своей нестандартной для грибов формой, которая напоминает оленьи рога – за счет этого сорт и получил свое название. Найдя в лесу такие плоды, не каждый грибник решится срезать их, так как у этого сорта есть несколько опасных и ядовитых двойников, да и сам его вид часто вызывает опасения у новичков в «тихой охоте».

Описание гриба оленьи рожки

Данный сорт также принято называть рогатиком желтым, желтым кораллом и медвежьей лапкой. Внешне он напоминает не только рога оленя, но и морские кораллы. Вид совершенно не соответствует традиционным представлениям о грибах ввиду отсутствия шляпки и ножки как таковых.

Как выглядит рогатик

Рогатик растет вертикально (достигает 5-7 см в высоту в среднем) и может разрастаться в ширину до 25 см. Он отличается наличием большого количества ответвлений, шипов и ломких, хрупких ушек.

В зависимости от фазы созревания рожки могут менять свой цвет: молодые плоды окрашены в светло-желтые оттенки, более зрелые – в насыщенный оранжевый.

Некоторые грибы могут быть окрашены в бежевый или лиловый цвет.

Редкий гриб оленьи рожки занесен в Красную книгу

Это древесный вид, встречается на пнях и стволах деревьев. Он растет небольшими колониями. Максимальный вес одного плода – до 1 кг. Мякоть больших грибов легко разделить на несколько кусочков. На месте слома и надреза она начинает становиться бордовой.

Строение и особенности вида

Основание рогатика, как правило, сросшееся, от него отходят продолговатые разветвления с шипами длиной до 20 мм. Средняя ширина плодового тела – 20-30 см. Высота гриба редко превышает 7 см, и часто совпадает с диаметром плодового тела. Для веточек, отходящих от основания, характерны тупые верхушки с неровно усеченными кончиками.

Мякоть рожек водянистая и хрупкая, окрашена в светлый желтый цвет. Ее особенность – слабый мучной привкус, который не бывает сильно выражен. Мякоть становится горькой по мере созревания плода.

Гриб оленьи рога принадлежит к семейству Рамария

Ножка гриба может достигать 8 см в ширину и 5 см в толщину. Бывает окрашена в любой оттенок желтого, светлеет ближе к основанию. Если надавить на нее, она окрасится в красновато-коричневый цвет. Споры формируются на внешней поверхности плода, споровый порошок белый.

Где растут, в каких лесах и как собирать оленьи рога

Рожки встречаются в зонах с умеренным климатом на почвах хвойных и лиственных, реже – смешанных лесов. Могут расти поодиночке, но чаще можно найти их небольшие группы. Грибной сезон данного вида начинается в августе и заканчивается в сентябре.

Во многих странах гриб занесен в Красную книгу, и существует несколько правил его сбора:

  • собирать плоды нужно только в плетеные корзины, иначе грибы превратятся в месиво;
  • при соборе нужно выбирать только молодые экземпляры, так как старые сложнее приготовить и неприятно есть (сильно горчат);
  • во время сбора в жаркую погоду срезанные грибы стоит прикрывать листьями папоротника или травой, чтобы они не сгорели на солнце;
  • срезать рожки нужно у основания, не задевая корни.

В Сибири

Данный вид одинаково распространен как в Восточной, так и в Западной Сибири в хвойных лесах.

В Крыму

Рожки часто можно обнаружить в Крыму в хвойных и смешанных лесах. Его широкому распространению в этой местности способствует мягкий климат и теплая погода.

На Дальнем Востоке

Гриб значительно распространен на Дальнем Востоке, Кавказе и в Карелии. Почти никогда не встречается в Центральной части России из-за особенностей климата.

Рогатик растет целыми группами, образуя ряды или дуги

Разновидности съедобных рогатиков

Съедобные рогатики – это настоящая находка для любого грибника. Они безопасны для употребления в пищу и похожи между собой внешне. Зачастую растут группами в глубине хвойных лесов.

Гроздевидный

Гроздевидный (гроздевой) – это белый гриб, который по мере созревания становится светло-розовым. Ветки могут достигать высоты 15-20 см, а его диаметр составляет 10 см. Плодовое тело старых экземпляров охряное или розовато-красное, часто напоминает цветную капусту. Нижние веточки немногочисленные, тонкие и продолговатые.

Гроздевидный рогатик

Язычковый

Для вида характерно вертикальное языковидное тело, расширяющееся к верхней части плода. Поверхность сухая и гладкая, чаще окрашена в светло-желтый цвет. Не имеет характерного запаха.

Рамария язычковая (пестиковая)

Золотисто-желтый

Представители этого вида могут быть окрашены в любые оттенки желтого. Чаще всего они встречаются под хвойными деревьями. Имеют приятный травянистый запах и нейтральный вкус.

Золотисто-желтый рогатик

Усеченный

Сорт характеризуется плодовыми телами булавовидной формы: ножка сужается книзу и расширена вверху. Поверхность грибов бывает грязно-коричневой или бежевой. Гриб растет группами и широко распространен во всех регионах Европы.

Рогатик усеченный (кострубатка)

Характеристика несъедобных оленьих рожек

Существует несколько сортов грибов, которые внешне, а иногда и по запаху и вкусу могут быть очень похожи на желтых рогатиков, но не употребляются в пищу из-за токсичности или неприятного вкуса.

Клавулина коралловидная

Встречается в лиственных лесах с июля по октябрь, больше всего плодов можно найти в середине сентября. Для нее характерны плоские гребешковые кончики веточек. Основание гриба образует небольшую ножку до 5 см. Гребенчатые верхушки бывают белыми или кремовыми. Не нашла применения в кулинарии из-за низких вкусовых качеств и горечи.

Клавулина коралловидная

Рамария красивая

Это ядовитый сорт, нарушающий работу ЖКТ. Отличается такими особенностями строения как:

  • высота до 20 см;
  • ярко-розовый окрас у неспелых плодов и буро-коричневый – у старых;
  • плотная и массивная ножка;
  • сильно ветвящиеся отростки.

Рамария красивая

Рамария жесткая

Гриб характеризуется большим количеством разветвлений, одинаковых по высоте. Место повреждения окрашивается в бордово-красный. Диаметр ножки рамарии – не более 1 см, высота – до 6 см. Возле основания ножки обнаруживаются скопления мицелия в виде тонких нитей.

Рамария жесткая

Рогатик палевый

Другое название гриба – клавулинопсис палевый. Достигает в высоту 3-6 см, реже – 10 см. Грибы этого сорта вытягиваются в продолговатую ножку диаметром до 1 см. Форма гриба простая, малоразветвленная. Окрас обычно насыщенно-желтый, но основание светлое. Рогатики палевые появляются в августе-сентябре.

Клавулинопсис палевый

Как отличить от ложных и ядовитых грибов

Существует достаточно много видов ядовитых и несъедобных сортов, которые можно спутать по внешнему виду с рогатиками. Чтобы этого не произошло, новичкам следует придерживаться нескольких правил «тихой охоты»:

Вас может заинтересовать:

  1. Обращать внимание на цвет кустика. Молодые и безопасные экземпляры будут нежно-бежевыми, молочными или желтыми, а старые или ядовитые – яркие, зачастую оранжевые.
  2. Запах съедобного гриба должен быть либо нейтральным, либо напоминать аромат скошенной травы.
  3. Если надавить на съедобный рогатик, поврежденное место окрасится в светло-коричневый цвет. Места на срезе также становятся либо мраморно-желтыми, либо бордовыми.
  4. Ядовитая рамария красивая отличается от рогов оленя более светлым оттенком и желтовато-розовой верхушкой.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Данный сорт съедобен, но в пищу зачастую употребляются только молодые плоды: их вкус довольно приятный и плоды легко готовить. Зрелые и старые грибы редко применяются в кулинарии из-за своей плотности и кисло-горького вкуса.

Молодые рогатики имеют приятный легкий грибной аромат

В зависимости от способа приготовления продукт напоминает по вкусу отварную куриную грудку или мясо креветок. Это диетический продукт, не имеющий большой пищевой ценности. Желтый коралл содержит много полезных аминокислот и витаминов, в число которых входят стерин, метионин, триптофан и липиды.

Умеренное употребление рогатиков позволяет нормализовать работу ЖКТ и дыхательной системы. Считается, что этот вид обладает и противоопухолевым действием и укрепляет иммунитет.

В фармакологии плоды используют для создания профилактических медикаментов от злокачественных новообразований, а в косметологии – для замедления старения кожи и предотвращения преждевременного появления морщин.

Гриб также подходит для разработки медикаментов, применяющихся для лечения болезней суставов, очищения организма от глистов и подобных им паразитов.

Особенности приготовления и рекомендации:

  1. Из-за особенностей своего строения этот сорт считается «грязным», поэтому перед готовкой его нужно мыть в проточной воде минимум три раза, затем варить 15-30 минут, и только потом сливать отвар.
  2. Единственный возможный способ хранения – в виде соления.
  3. Рогатики не консервируют и не маринуют. Чтобы продукт не потерял свои хорошие вкусовые качества, его нужно употребить в пищу в первые 4 дня после сбора.

Жареные рогатики в кляре

Противопоказаниями к употреблению грибов являются:

  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • серьезные заболевания кишечника и желудка.

Оленьи рожки – одни из самых нестандартных представителей царства грибов. Они ценятся в кулинарии за приятный вкус и простоту приготовления, а в фармакологии – за свои полезные и целебные свойства. Их сложно спутать со смертельно опасными грибами, а молодые съедобные экземпляры будет довольно просто найти в лесу в осенний период.

Источник: https://sveklon.ru/grib-oleni-rozhki-foto-i-opisanie

Рогатик желтый (Рамария желтая): где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества

Рогатик желтый (Рамария желтая): где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества

Рогатик желтый – условно-съедобный гриб, напоминающий коралл. Его можно встретить в лесах в умеренном климате. Молодые плодовые тела этой грибной разновидности обладают приятным вкусом и полезными для человека свойствами. Зрелые представители горчат, их в пищу не используют.

Гриб рогатик рецепт приготовления. Описание гриба оленьи рожки (рогатика желтого), места распространения

Рогатик желтый (Рамария желтая): где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества
БЕЛЫЕ – Все трубчатые грибы напоминающие видом боровики и обабки. ГРУЗДИ – Все пластинчатые грибы классического вида такие как волнушки, грузди, сыроежки и им подобные по виду. ПОГАНКИ – Грибы всевозможных форм и расцветок.

Кораллы, вешенки, капуста, лапша, рожки , сморчки и тому подобные. ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ – Все ядовитые и условно-съедобные грибы в том числе и не вкусные.

Группирование грибов сделано для удобства и никакого научного объяснения не имеет.

Деление по кулинарной пригодности.

ВКУСНЫЕ – Грибы которые признают абсолютное большинство грибников и любителей грибной кулинарии. СЪЕДОБНЫЕ – Грибы пригодные для традиционного приготовления блюд без особых изысков. НЕ ВКУСНЫЕ – Эти грибы есть можно если других грибов просто нет. УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ – Грибы которые готовят для еды или иного применения единицы.

При этом риск получить отравление остается. ЯДОВИТЫЕ – Грибы которые просто не стоит есть.

ОПАСНЫЕ – Эти грибы опасны тем, что их легко спутать с хорошими съедобными грибами по внешнему виду. Именно таким парам съедобный-ядовитый, я считаю, стоит уделите особое внимание. Это знание может стоить здоровья тому кто им пренебрегает.

Гриб оленья борода. Описание гриба ежевика гребенчатого, места распространения

Этот гриб действительно похож на ежа – его внешний вид у грибника сразу ассоциируется с обладающим острыми колючками представителем лесной фауны. Ежевик гребенчатый используется для приготовления различных блюд и имеет своеобразный вкус. Это очень редкий представитель грибного царства. Где же растет такое чудо природы? Пора познакомиться с ним поближе.

Гребенчатый ежевик (Hericium erinaceus) относится к роду Герициум, семейству Герициевые и, как ни странно, порядку Сыроежковых. Этот съедобный, крупный, но малоизвестный гриб имеет и другие названия: иногда его зовут львиной гривой, грибом Пом-Пом, герицием гребенчатым, дедовой бородой, грибной лапшой.

Большинство этих наименований сформировались в народе, так как внешний вид гриба действительно напоминает что-то лохматое, с космами или иголками. В отдельных источниках организм зовут ежовик гребенчатый. А вот китайцы прозвали этот вид хоутоугу, что переводится как «обезьянья голова».

Японцы тоже придумали свое название для ежевика – ямабушитаке.

  • плодовое тело имеет неправильную грушевидную или округлую форму, сжато по бокам, очень крупное – вес одного гриба порой достигает 1,5 кг, а ширина взрослого экземпляра – около 20 см. Окрас варьируется от белого до кремового, у взрослых представителей – до коричневого или желтого;
  • гименофор – отличительная особенность этого вида. На нижней поверхности плодовое тело покрыто огромным количеством длинных, свисающих вниз мягких иглоподобных выростов длиной до 6 см. Это и есть гименофор ежевика, который и придает грибу схожесть с ежами;
  • мякоть мясистая, плотная, белого цвета, не меняющая оттенка при повреждениях или на срезе, желтеющая при высыхании. По вкусу напоминает креветки;
  • споры белые.

Распространение и сезон плодоношения

Ежевик гребенчатый встречается в дикой природе достаточно редко. Это – гриб-сапротроф, и растет он на стволах лиственных деревьев, предпочитая березу, дуб или бук. Может поселиться как на еще живых, так и на мертвых растениях, обычно выбирая места, где повреждена кора или имеются спилы, дупла, обломанные ветки или сучья.

Уважает достаточно теплый и влажный климат и потому растет в лесах Хабаровского или Приморского края, в Крыму, Амурской области, в северной части Китая, на Кавказе. В европейской или центральной частях России встречается единично и крайне редко.

Растет этот гриб обычно в гордом одиночестве, но иногда можно встретить и группки, состоящие из 2-3 плодовых тел. Сезон плодоношения начинается в августе и заканчивается в октябре.

Первичная обработка и приготовление

Грибная лапша или гребенчатый ежевик обладает отличными вкусовыми качествами. Плодовые тела не требуют предварительной тепловой обработки перед началом приготовления блюда. В пищу этот гриб обычно употребляют в жареном виде, готовят из него супы, соусы, начинки для пирогов, гарниры, отваривают или сушат.

Если обычные грибы называют лесным мясом, то ежевик можно смело окрестить «лесным морепродуктом», так как по вкусу он напоминает креветки, крабов или омаров. Именно благодаря этому качеству он очень уважается любителями необычных блюд и часто встречается в меню различных ресторанов.

Полезные и лечебные свойства

Однако, гребенчатый ежевик славен не только своим необычным вкусом. Этому грибу присущи и лекарственные свойства. Это – отличный иммуностимулятор, обладающий противовоспалительными качествами и снижающий уровень холестерина в крови. На Востоке этот гриб применяется для восстановления нервных клеток, а также как антисептик.

Используется для профилактики склероза, слабоумия, депрессий, болезни Альцгеймера. В Японии считается, что постоянное употребление ежевика гребенчатого в пищу поможет исцелить или предотвратить гастрит.

Медицинские свойства этого гриба позволяют ему выступать в качестве противоракового средства и бороться с лейкемией, опухолями желудка.

Дикий гребенчатый ежевик занесен в Красную книгу. Его стоимость на рынке очень велика. Сейчас этот ежевик культивируется во Франции, Китае, России, но выращенные искусственным способом грибы менее полезны и стоят значительно дешевле, чем дикие.

Как чистить оленьи рожки. Гриб “оленьи рожки”. Как собирать, что можно приготовить, и чем приятны “рогатики”

Даже опытного грибника гриб «оленьи рожки» может повергнуть в недоумение. На первый взгляд даже не скажешь, что перед тобой объект «тихой охоты». Скорее, сооружение походит на коралл, по какой-то причуде выросший посреди леса.

Из-за экзотической внешности мало кто догадывается, что грибы «оленьи рожки» съедобные. Между тем они не только не причинят вреда организму, но еще и доставят удовольствие едоку – правда, если собраны молодые экземплярчики.

Старые начинают горчить, хотя и это поправимо (если, конечно, знать, как это делается).

Что такое “рогатики”

Это второе название, под которым известен гриб «оленьи рожки». Еще его зачастую называют коралловым, и понятно, почему. Дорастать он может до веса в килограмм, так что в состоянии накормить в одиночку целую семью. Черви почему-то избегают “рогатиков”, так что с этой стороны разочарований ожидать не стоит.

Запах у них вполне привлекателен, за исключением совсем уж возрастных «особей». Ядовитых подражателей у гриба в природе не существует, что тоже приятно. Перепутать с чем-нибудь непригодным в пищу их невозможно – за это нужно благодарить нестандартную внешность, которую имеют «оленьи рожки».

Грибы как готовить, тоже понять несложно: все рецепты, касающиеся основной массы лесных собратьев, годятся и для “рогатиков”.

На первое: грибной супчик

Итак, предположим, вы принесли из леса грибы «оленьи рожки». Приготовление обеда начнется с их подготовки. Собранные «кораллы» (треть кило) промываются несколько раз, непременно под проточной водой, поскольку из-за извилистой структуры грязь и мусор из них уходят неохотно.

После они полчаса варятся в не слишком большой кастрюльке. Отвар выливается, поскольку, несмотря на все усилия, все равно содержит в себе определенное количество грязи. Грибочки промываются снова, заливаются чистой водой, и варка повторяется, но уже всего треть часа.

Повторяем все манипуляции, и, наконец, гриб «оленьи рожки» в первом приближении готов к дальнейшей обработке. В холодную воду опускаются брусочки двух картошек, следом идут кружки половинки крупной морковки. Листик лаврушки – и на огонь.

Когда овощи наполовину сварятся, к ним всыпаются грибы и кладется маленький кусочек сливочного масла. Минут через десять добавляются нарубленная луковка и пара чесночин пластинками. После закипания супчик сдабривается солью, перцем, зеленью, и фактически сразу огонь гасится.

Суп, основой которого стал гриб «оленьи рожки», хорош и в горячем, и в холодном виде. А если в тарелку добавить ложку сметаны – вообще язык проглотить можно!

На второе: картошка с грибами

Любимые клубни пойдут и в жареном виде, и в виде пюре. Для обоих гарниров гриб «оленьи рожки», промытый как можно старательней, варится не дольше пяти минут в слабо булькающей воде.

Если она сильно кипит, просто ключом бьет, «кораллы» станут вялыми и будут расползаться. Отцеженные “рогатики” режутся произвольным образом и жарятся с луком в сливочном масле.

Далее можно пойти разными путями:

  1. Почти до готовности обжарить картошку в другой сковородке, присоединить к ней также почти готовый гриб «оленьи рожки» и протушить немножко под крышкой.
  2. Делается традиционное пюре – с молоком, с маслом, воздушное. Оно раскладывается по тарелкам, а сверху выкладывается грибная зажарка, доведенная до конечной готовности.

И то, и другое – обалденно вкусно!

На закуску: соленые грибы

Мало кто откажется от соленостей в зимние холодные месяцы. А уж грибочки в этом качестве остаются непревзойденными! Засолить без труда можно и гриб «оленьи рожки». Желательно перед засолом его не мыть, дабы не напитывать лишней влагой. Обычно для удаления сора довольно зачистки щеткой.

После довольно крупно нарезанные рогатики плотно укладываются в достаточно просторную емкость с пересыпанием слоев солью (граммов сорок на каждый килограмм «кораллов»). Далее ведро прикрывается чисто марлей или тонкой тканью, а сверху размещается увесистый гнет. Пряности будут лишними – убьют приятный натуральный грибной аромат.

Хранить засолку прямо так, в холодильнике или, для счастливчиков, в имеющемся подполе.

Сдобрим: грибной соус на все случаи жизни

Подливки, соусы и кетчупы могут превратить в шедевр даже самое убогое блюдо. Если вы любите субпродукты, вареное мясо, а яйца предпочитаете дополнять приятными субстанциями, вам должен понравиться соус, основой для которого послужит гриб «оленьи рожки».

Граммов 200 рогатиков отвариваются по уже описанным правилам. В трех ложках растопленного масла обжаривается столько же муки до золотистости. Далее, с интенсивным помешиванием, вливается молоко (полтора стакана).

После получения довольно густой, но однородной массы, добавляется еще полстакана молока, в котором разболтаны два желтка и стакан бульона (хотелось бы – грибного, но можно взять и мясной) плюс специи с солью.

После закипания соус снимается с огня, дополняется половиной чашки молока и нарубленными грибами. Четверть часа тушения, введенная ложка сливочного масла – и соус покорит вас навсегда.

готовим грибы “Рогатик желтый”!!! Едим дома!!!

Источник: https://zdorovecheloveka.com/novosti/grib-rogatik-recept-prigotovleniya-opisanie-griba-oleni-rozhki-rogatika-zheltogo-mesta

Гриб рогатик и его разновидности

По общей классификации гриб рогатик относится к классу Агарикомицеты и входит в число несъедобных. Только несколько его разновидностей считают условно-съедобными и могут быть применены в пищевых целях. Нашел практическое применение он и в медицине.

Гриб рогатик и его разновидности

Ботаническая характеристика

Является близким родственником лисичек. От других родов в царстве грибов отличается особенным строением плодового тела, которое у большинства разновидностей имеет сильно разветвленную структуру с явно выраженной грибной ножкой.

  • Плодовое тело: по особенностям внешнего вида оно условно делится на группы (коралловидные разветвленные, булавовидные и шиловидные). Строение ветвей разветвленное, поделено на две части, связанные между собой внутри.Такой тип ветвления называют дихотомическим. По высоте каждая обе части практически ровные, растут почти в параллельном направлении. Цвет плодового тела разный: белый, кремовый, бледный желтый, бурый либо коричневый. При механическом воздействии (надавливании) на него меняет расцветку на бордово-красную.
  • Грибная ножка: в зависимости от вида диаметр грибной ножки может колебаться в пределах до 1-2 см, при высоте 6-25 см. Цвет бледно-желтый, у некоторых грибов есть фиолетовый оттенок. У многих видов в области основания часто заметно скопление гиф грибницы либо имеются нитевидные мицелиальные тяжи, сложенные из параллельных частично сросшихся между собой в продольных направления гиф.

Съедобность

По общей классификации относится к несъедобным. Вкус горький, перечно-острый. Лишь несколько разновидностей являются условно-съедобными и могут быть использованы в пищевых целях, однако имеют низкий класс пищевой ценности.

Ареал

Места произрастания охватывают евразийский материк и североамериканский континент. Повсеместно растет на территории России, в особенности это касается дальневосточных областей и европейских регионов.

Среди мест обитания предпочитает хвойные и смешанные лесополосы, где преобладают сосновые и еловые деревья. Чаще встречается на гниющих древесных остатках, реже растет на поверхности земли в кустарниковой зоне.

Рогатик прямой

Гриб рогатик прямой имеет еще одно название – рамария прямая или жесткая. Это несъедобный гриб, плодовое тело которого достигает 1,5-6 см в диаметре. По внешнему виду оно напоминает куст из вертикально растущих прямых ветвей с хорошо заметной ножкой. Цвет бледный, охристо-желтый или коричневый. У основания ножки хорошо заметно скопление белого мицелия.

Структура грибной мякоти у молодой рамарии хрупкая, у взрослых – жесткая, напоминает резину. Цвет светлый. Запах отсутствует. Вкус горький, слегка перечно-острый, а вот запах – приятный.

Распространена в хвойных лесах. Растет на подстилке. Плодоношение начинается в июле и длится по октябрь. Пик активности рамарии приходится на август-сентябрь.

Рогатик язычковый

Рогатик язычковый, или клавариадельфус язычковый , булавница, пестиковый, относится к съедобным разновидностям.

Плодовое тело диаметром 0,5-3 см имеет булавовидную форму, ветвление отсутствует. Цвет желтый с легким оранжевым оттенком либо кремовый. Грибная ножка сужается в направлении к основанию.

Грибная мякоть молодых экземпляров губчатая, эластична, белая, у взрослых грибов – сухая, ломкая. Запах отсутствует.

Высота 5-8 см. Растет группой прижатых другу к другу плодовых тел. Поверхность первоначально гладкая, со временем морщится. Внутренняя структура полая.

Ирина Селютина (Биолог):

Для плодового тела рогатика язычкового характерно полное отсутствие шляпки и ножки. Плодовые тела могут прижиматься друг к другу во время развития. Основание их опушение, напоминающее войлок. Молодые тела окрашены в кремовый или желтый цвет, затем окраска становится охристо-желтой, а зрелые – коричневые с фиолетовым оттенком. Этот фиолетовый тон заметен у основания гриба.

Структура мякоти рогатика изменяется с возрастом: от мягкой, губчатой до сухой и ломкой. На срезе или сломе появляется фиолетовый оттенок. Хотя вкуса и запаха как таковых гриб не имеет, однако может горчить.

Встречаются булавницы достаточно крупными группами – до сотни и более. Распространен этот вид во всех лесных зонах на территории постсоветского пространства.

Растет преимущественно среди хвойных деревьев (ели, сосны) в подстилке, среди мха и в опавшей хвое. Плодоношение начинается в июле и длится по ноябрь. Пик активности приходится на октябрь.

Рогатик красивый

Рогатик Красивый является ядовитым

По описанию, рогатик красивый, или рамария красивая – ядовитый гриб. Плодовое тело в диаметре 5-15 см. Высота 10-25 см. Цвет плодового тела сочетает в себе три тона – белый, желтый и розовый. Грибное основание короткое и массивное. У молодых экземпляров оно ярко-розовое, а вот у возрастных – белое.

Образовано в виде куста из многочисленных раздвоенных либо рассеченных на концах ветвей.

Грибная мякоть хрупкая, бело-кремовая. Запах отсутствует. При механическом воздействии приобретает красноватый оттенок.

Растет в лиственных и смешанных лесополосах, преимущественно под буком. Плодоношение начинается в иле и длится по ноябрь. включительно. Пик активности приходится на сентябрь.

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/rogatik-zheltyj-ramariya-zheltaya-gde-rastet-kak-vyglyadit-mozhno-li-est-vkusovye-kachestva

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: