Рядовка заостренная (мышиная, полосатая): фото и описание, как отличить от серой

Содержание
  1. Мышиная рядовка: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото
  2. Где растут мышиные рядовки
  3. Как выглядят мышиные рядовки
  4. Можно ли есть грибы мышиные рядовки
  5. Как отличить мышиные рядовки
  6. Симптомы отравления
  7. Первая помощь при отравлении
  8. Заключение
  9. Рядовка серая
  10. Какими свойствами обладает гриб рядовка серая
  11. Описание и фото
  12. Где растет
  13. Виды
  14. Польза и вред
  15. Опасный ядовитый гриб — Рядовка мышиная или заостренная
  16. Систематика, характеристики и описание строения
  17. Немного истории
  18. Особенности, время и места плодоношения в природе
  19. Как отличать ложные двойники ядовитого гриба
  20. Как отличить от Рядовки серой?
  21. Признаки отравления и первая помощь
  22. Интересные факты
  23. Рядовка заостренная (мышиная, полосатая): фото и описание, как отличить от серой
  24. Где растет рядовка заостренная (мышиная)
  25. Как выглядит гриб рядовка заостренная
  26. Можно ли есть рядовку заостренную
  27. Как отличить рядовку серую от рядовки заостренной
  28. Симптомы отравления и первая помощь
  29. Ядовитая заостренная или полосатая (Тricholoma virgatum): фото и как отличить от съедобных грибов
  30. Рядовка заостренная ((Тricholoma virgatum): описание и распространение
  31. Отличия серой рядовки от мышиной (с фото)
  32. Рядовка серая: фото и описание, как отличить съедобный гриб от ядовитого
  33. Общая информация о рядовках
  34. Разделение рядовок на съедобные и ядовитые виды
  35. Рядовка серая: фото и описание
  36. Как отличить от гриба несъедобного?
  37. Краткое описание некоторых схожих видов
  38. Где растет рядовка серая?
  39. Применение
  40. Польза и противопоказания

Мышиная рядовка: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Рядовка заостренная (мышиная, полосатая): фото и описание, как отличить от серой

Мышиная рядовка, полосатая, жгуче-острая, заостренная, Tricholoma virgatum – названия одного вида семейства Рядовковые. Плодовые тела не только несъедобные, но и ядовитые, могут вызвать среднюю или тяжелую интоксикацию. При малейшем сомнении в пищевой годности грибы не собирают.

Где растут мышиные рядовки

Мышиная рядовка – гриб с поздним плодоношением, основной рост приходится на конец сентября, октябрь. В хвойном лесу образует микоризу с лиственницей, сосной, реже елью. В смешанных массивах можно встретить возле дуба или бука. Для роста не требуется богатый состав грунта, вид может плодоносить на скудных кислых почвах.

Формирует плодовые тела небольшими группами по 3-5 штук. Располагаются они в ряд или образуют полукруги. Ареал распространения довольно обширный, мышиные рядовки находят в европейской части России, центральных районах, часто встречают в Краснодарском, Ставропольском крае, Крыму.

Как выглядят мышиные рядовки

Семейство Рядовковые включает в себя съедобные виды, внешне напоминающие рядовку мышиную. Чтобы не спутать грибы и не набрать ядовитых плодов, ниже представлены фото и описание внешнего вида рядовки мышиной.

Цвет плодового тела светло- или темно-серый. Окраска шляпки неравномерная, центральная часть темнее. У молодых экземпляров поверхность ровная, защитная пленка цельная. По мере раскрывания шляпки верхний слой разрывается, образуя по краю белые продольные линии разной формы и размера.

Описание гриба следующее:

  1. Форма верхней части в начале роста округлая, коническая, затем выпуклая с явно выраженным заострением по центру.
  2. Края вогнутые, бывают ровные или волнистые.
  3. Защитная пленка глянцевая, волокнистая, в сухую погоду растрескивается и отстает от поверхности.
  4. Диаметр у взрослого экземпляра – до 5 см.
  5. Мякоть тонкая, плотная, белая с мышиным оттенком. На сломе цвет не меняет. Запах отсутствует, вкус слегка горький или жгучий.
  6. Гименофор состоит из тонких свободных пластин с волнистыми краями. Расположены густо с четкой границей возле ножки. Цвет у молодых экземпляров светло-серый. Со временем появляются желтые пятна.
  7. Ножка центральная, цилиндрическая, одинаковой толщины от основания до верха, вырастает до 15 см. Структура волокнистая, полая. Цвет одинаковый с нижней частью шляпки, возле грибницы может быть розоватого или желтого оттенка.

Поверхность с продольными линиями, гладкая.

Можно ли есть грибы мышиные рядовки

Рядовки мышиные без запаха, горькие на вкус. В химическом составе находятся токсичные соединения, представляющие угрозу для здоровья и жизни человека.

Внимание! Мышиные рядовки относят к ядовитым грибам, использовать в пищу нельзя ни при каком способе обработки.

Отравление протекает в средней и тяжелой форме. Может дать осложнение на почки, печень, ухудшить зрение.

Как отличить мышиные рядовки

Особую опасность мышиная рядовка представляет из-за сильного сходства с землисто-серой, которую относят к условно-съедобной группе.

Двойник с приятным тонким грибным запахом, сладковатый на вкус. Поверхность шляпки серо-коричневого цвета, края с остатками покрывала, у мышиной вуаль отсутствует. Съедобный гриб большего размера, основное различие – защитный слой поверхности шляпки не гладкий, а мелкочешуйчатый. Ножка толще и короче.

Далее, рядовка серая – вкусный съедобный гриб, подходит для всех способов переработки.

На первый взгляд внешне виды похожи, при более детальном рассмотрении отмечают следующие отличия от мышиной, съедобный двойник:

  • крупнее размером;
  • отсутствует коническое заострение по центру шляпки, поверхность гладкая, в сырую погоду скользкая;
  • форма у взрослых грибов сильно распростертая с неровными выгнутыми и вогнутыми краями;
  • ножка короткая, сужающаяся к основанию.

Запах приятный, грибной, мякоть толстая, сладковатая. Растет плотными колониями, плодоношение обильное с конца лета.

Симптомы отравления

При отравлении мышиной рядовкой симптомы зависят от количества употребленных плодовых тел. Проявление интоксикации может быть в легкой и тяжелой форме. Первые признаки появляются через 2-4 часа. Легкая форма протекает со следующей симптоматикой:

  • схваткообразные боли в области желудка и кишечника;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • диарея;
  • рвота.

Тяжелая форма, кроме перечисленных признаков, сопровождается:

  • сужением зрачков;
  • замедлением сердцебиения;
  • сильным головокружением;
  • потливостью;
  • затруднением дыхания;
  • возможным слюноотделением и слезотечением.

Без оказания своевременной помощи наблюдают судороги и крайний необратимый процесс – кому.

Первая помощь при отравлении

При первом подозрении на отравление необходимо обратиться за квалифицированной помощью. До приезда скорой больному проводят ряд мероприятий, чтобы облегчить симптоматику и не дать распространиться токсину по организму.

Важно! Отравление рядовкой мышиной может привести к почечной или печеночной недостаточности. Без лечения патология быстро переходит в хроническую форму, может закончиться летально.

Доврачебная помощь при отравлении:

  1. Основная задача – избавиться от остатков грибов в желудке. Используют теплую кипяченую воду с добавлением марганца, раствор должен получиться бледно-розовым.
  2. Его выпивают залпом небольшими порциями, примерно по 300 г. Сразу вызывают рвоту надавливанием на корень языка. Через пять минут процедуру повторяют. Выпитая норма раствора – не менее 1,5 л.
  3. Если в симптоматике нет диареи, ее вызывают любыми слабительными средствами, необходимо очистить не только желудок, но и кишечник.
  4. Если средства не дали положительного результата, делают клизму теплой водой или таким же раствором марганцовки.
  5. После клизмы дают любой абсорбент.

Больного нужно уложить, укрыть теплым пледом, обеспечить постоянное питье до приезда врача.

Заключение

Мышиная рядовка – небольшой пластинчатый гриб осеннего плодоношения. Встречается, кроме северных районов, на всей территории РФ. Растет рядовка в хвойных и смешанных лесах маленькими группами. Гриб ядовитый, может вызвать серьезное отравление, в пищу не употребляют.

Источник: https://AgroGnom.ru/mushrooms/ryadovka-myshata-opisanie-i-foto.html

Рядовка серая

Рядовка заостренная (мышиная, полосатая): фото и описание, как отличить от серой

Большое семейство пластинчатых грибов включает огромное количество съедобных видов. К ним относится и рядовка серая, сбор которой начинается в августе и продолжается до конца сентября.

В сегодняшней статье мы рассмотрим видовые особенности этого гриба, а также уделим внимание его полезным свойствам и правилам приготовления вкусных блюд из рядовки.

Какими свойствами обладает гриб рядовка серая

Перед тем, как идти в лес собирать грибы, нужно хорошо изучить съедобные и ядовитые виды рядовки. Радует то, что большинство ее разновидностей являются безопасными и пригодными для еды (рисунок 1).

Как же все-таки отличать грибы съедобные от ядовитых? Внешне они очень похожи, поэтому процедура различия съедобного гриба и ядовитого сложная.

Для этого важно выучить характерные особенности каждого из вида:

  1. Съедобные имеют привлекательный вид. Цвет шляпок и ножек может быть разным (лиловым, розовым, фиолетовым, серым и др.) Если заглянуть под шляпку, можно увидеть расположенные под ней яркие пластины. У съедобного гриба мякоть так же будет такого же оттенка, что и пластинки под шляпкой.
  2. Шляпки ядовитых грибов почти у всех видов будут плоские, идеально ровные и белые. Основным отличием ядовитой разновидности будет острый неприятных запах, который даже может заставить Вас морщиться.

Среди рядовок есть и условно-съедобная разновидность – землисто-серая. Раньше она считалась съедобной, но последние исследования показали, что при употреблении большого количества грибов может начаться серьезное разрушение мышечной ткани.

Рисунок 1. Рядовки относятся к пластинчатым грибам

Опытные грибники отмечают, что некоторые грибы этого вида обладают просто неповторимым вкусом. Поэтому рекомендуют попробовать приготовить каждый из них.

Также можно солить их на зиму или морозить. Тогда с приходом зимы у вас всегда будет возможность разнообразить меню вкусными блюдами.

Описание и фото

Семейство пластинчатых грибов насчитывает около 2500 видов. Рядовка тоже относится к этой группе, а свое название получила из-за того, что произрастает большими колониями, расположенными в ряд (рисунок 2).

Примечание: Иногда ряды грибов располагаются в виде колец, которые в народе получили название «ведьмины круги».

Взрослый гриб, в зависимости от вида, может иметь в диаметре от 4 до 22 см. На шляпке сверху располагается ярко выраженный бугорок, при этом края остаются ровными.

Шляпка гриба может иметь различный цвет от коричневого, фиолетового, желтого  до серого и зеленого. Под ней расположены тонкие и частые пластинки. Высота ножки достигает 10-12 см, а толщина может быть от 1-2 см и, как правило, она окрашена в розово-коричневый свет.

Рисунок 2. Существуют съедобные и ядовитые разновидности рядовок

Рядовки бывают съедобными, условно-съедобными и ядовитыми. Все семейство таких грибов на изломе издают запах мокрой муки, но при этом не выделяют сок. Сырой гриб имеет горьковатый и слегка неприятный вкус.

Своими лучшими вкусовыми качествами были отмечены рядовка фиолетовая (ляписта фиолетовая, синюха) и серая (серый песочник и подсосновник).

Где растет

Рядовки встречаются в наших лесах в сентябре-октябре, но, если позволяет погода, сбор может продолжаться и до ноября (рисунок 3).

Примечание: Такие грибы могут расти одиночно, но рядом всегда можно обнаружить другие экземпляры. Они могут расти в виде «ведьминых колец» или же громоздится кучками, прямо один на другой.

Некоторые зовут эти грибы мышатами за их серый цвет шляпок. Научное русское название грибов – рядовка серая. Так же ее называют штриховатой за ег поверхность шляпки. Это свойство особенно выражено у крупных плодовых тел. Они  покрыты сеточкой трещин, как своеобразной «штриховкой».

Рисунок 3. Грибы растут большими группами, иногда образуя круги

Этот гриб обладает приятным ароматом и вкусом, и прост в приготовлении. Ранее мы писали о рядовке фиолетовой, так вот серая не является ее близким родственником. Они относятся к разным семействам Рядовковых.

Этот факт фиксирует латинское название этих грибов. Фиолетовая относится к роду Леписта и по –  латыни называется Lepista nuda.

Представителем рода Трихоломы является рядовка серая, которая носит название по – латыни Tricholoma portentosum.

Рядовка серая встречается в лесах, где кастет сосна обыкновенная, но в чистых сосновых борах она никогда не встречается. Гораздо чаще она кастет в симбиозе с деревьями хвойно-лиственных лесов.

Виды

Поскольку рядовки растут большими кучками, располагаясь в ряд, за один раз можно набрать полную корзинку грибов. Главное, научиться определять, какие виды съедобные, а какие – ядовитые.

Примечание: Всего насчитывается около 2 тысяч видов рядовок, но более-менее широкую известность получило чуть более 80 из них. Популярность получили разновидности гигантская, майская, мацутакэ, фиолетовая, желто-бурая, рядовка серая, желто-красная и др.

Существуют и другие, менее известные виды:

  1. Землистая: уже в возрасте 1-3 дней шляпка гриба может достигать 3-9 см в диаметре. Сначала она имеет конусообразную форму, но со временем становится практически плоской с небольшим возвышением в центре. Пластины расположены редко, имеют неровный узор и окрашены в серый цвет. Мякоть мясистая, не имеет ярко выраженного запаха.
  2. Лиловоногая: отличительная особенность – лиловый цвет ножки. Шляпка может достигать 6-15 см в диаметре. Пластинки частые, массивные и окрашены в бежевый цвет. Мякоть серая или серо-фиолетовая, с приятным фруктовым вкусом и нежным ароматом. Разновидность съедобна, а ложные двойники имеют выраженный запах тухлых овощей, который со временем усиливается.
  3. Рядовка серая: шляпка по форме напоминает шарик, но с возрастом становится плоской и может достигать 12 см в диаметре. Ножка гладкая и светлая, с легким серо-желтым оттенком. Имеет редкие крупные пластинки. У молодых экземпляров они белые, но с возрастом меняются на желтый или серый.

Рисунок 4. Съедобные виды: 1 – землистая, 2 – лиловоногая, 3 – серая

К съедобным разновидностям также относятся гигантская и мацутакэ, но в наших лесах эти виды встречаются крайне редко (рисунок 4).

Также есть несколько ядовитых видов рядовки, которые могут спровоцировать очень серьезное отравление:

  1. Леопардовая (тигровая): шляпка грязно-белого цвета, 4-12 см в диаметре. Может иметь синеватый или зеленоватый оттенок. Ножка по форме напоминает булаву. Мякоть серая с приятным запахом. Гриб часто встречается на лесных опушках и считается крайне опасным, так как симптомы тяжелой интоксикации начинают проявляться уже через 15 минут после употребления.
  2. Заостренная (мышиная): шляпка небольшая, до 5 см в диаметре, имеет форму раскрытого колокольчика. Ножка достигает 15 см в высоту. Шляпка темно-серая, а ножка может быть желто-белой или даже розоватой. Пластины располагаются часто. Отличить гриб можно по едкому запаху и характерным бугоркам, расположенным на шляпке.
  3. Белая: шляпка может достигать 10 см в диаметре. Она сухая, окрашена в серо-белый цвет, но со временем покрывается желтыми пятнами. Может встречаться даже в городе, но издает резко выраженный неприятный запах.

Рисунок 5. Ядовитые разновидности: 1 – леопардовая, 2 – заостренная, 3 – белая

Отличить ложную рядовку от съедобной помогут фото и описания (рисунок 5). Не стоит доверять только запаху мякоти: довольно часто ядовитые грибы пахнут приятно, но все равно могут вызвать серьезное отравление.

Польза и вред

В мякоти грибов содержится много марганца, меди, цинка, витаминов рибофлавин и тиамин. Также они имеют антибактериальные свойства, причем хороши не только в отварном или жареном, но и маринованном виде.

При этом употреблять их в пищу в сыром виде не рекомендуется, так как они могут вызвать серьезное желудочное расстройство. Конечно, следует обходить стороной ядовитые разновидности.

Источник: https://mirfermera.ru/1129-ryadovka-seraya.html

Опасный ядовитый гриб — Рядовка мышиная или заостренная

Рядовка заостренная (мышиная, полосатая): фото и описание, как отличить от серой

Собирая грибы, чрезвычайно важно не перепутать съедобные с ядовитыми. Иначе это может привести в лучшем случае к нарушению функционирования организма, а в худшем – к летальному исходу. Рядовка заостренная является опасным грибом, отличать от других плодов ее крайне необходимо. В случае малейших сомнений лучше не класть плодовое тело в лукошко.

Систематика, характеристики и описание строения

Рядовка заостренная носит другие названия, такие как рядовка мышиная, рядовка полосатая, жгуче-острая или волокнистая. На латыни имя звучит как Tricholoma virgatum. Относится к роду трихолом, отряда рядовковые.

Шляпка у нее всего до 5 см в диаметре, форма коническая, колокольчатая. У молодых грибов выпуклая, затем плосковыпуклая. Отличительной чертой считается заостренный бугорок, который отменно различим даже у старых плодов. Окраска пепельно-серая, поверхность блестит, структура волокнистая.

Гименофором называют нижнюю часть шляпки, у полосатой рядовки он пластинчатый. Расположены они густо, приросшие, окраска белая, хорошо виден серый оттенок. У старых экземпляров часто покрываются желтыми пятнами. Края неровные. Споры белые.

Мякоть на срезе цвет не меняет, молочная, довольно плотная, запах отсутствует. Вкус бывает слабо или сильно жгучим.

Ножка до 15 см высотой, а толщиной до 1,5 см, она длинная и тонкая. Форма цилиндрическая, у основания слегка расширенная. Цвет белый, ближе к земле появляется розовый или желтый оттенок.

Немного истории

Впервые об этой рядовке написал Элиас Магнус Фрис, шведский ботаник, работавший в области микологии и давший названия большому количеству грибов. Он занимался их классификацией, но в случае с заостренной рядовкой немного ошибся, отнеся изначально к другому роду. Недоразумение было исправлено в 1871 году немецким ученым Паулем Куммером.

Особенности, время и места плодоношения в природе

Для рядовки жгуче-острой не требуется питательного грунта, она довольствуется бедной кислой почвой, растет в хвойных лесах, микоризу образует с сосной, елью, лиственницей. Период плодоношения приходится на сентябрь — ноябрь.

Растет в регионах с умеренным климатом в Северном полушарии, встречается в Северной Америке, Европе. В России распространена в средней полосе, а также на юге – в Крыму, Краснодарском крае, на Кавказе.

Как отличать ложные двойники ядовитого гриба

У рядовки полосатой явно выделяется бугорок в центре шляпки, он существенно темнее, чем края. Вкус плодового тела горький, запах не выражен, но часто отмечается как мучнистый. На ножке четко различимы продольные полосы, которые выделяют этот гриб среди остальных родственных видов.

Собирают данные плоды, как правило, в том случае, когда нет обильного урожая других ценных грибов. Популярны рядовки в Крыму, а потому при сборе следует уделять особое внимание внешнему виду, ведь результат небрежности бывает очень плачевным. Спутать можно только с другими «родственниками», которые в большинстве своем являются условно-съедобными.

Как отличить от Рядовки серой?

Самым главным различием можно назвать поверхность шляпки. У рядовки огненно-жгучей она гладкая, а у серой «пушистая». В целом эти плоды максимально похожи. Еще одним важным отличием является полосатая ножка у ядовитого экземпляра. К тому же съедобный гриб вырастает намного крупнее, максимальный диаметр шляпки — до 15 см.

Более подробное отличия рядовки заостренной и рядовки серой можно увидеть на фото.

Признаки отравления и первая помощь

Если случайно съесть рядовку заостренную, то первые симптомы отравления появятся уже через 40 минут, некоторые люди не ощущают никакого дискомфорта до 5 часов. Результатом будет интоксикация, яд этой рядовки поражает не только органы желудочно-кишечного тракта, но и почки, печень и пр.

Потребуется принять срочные меры и вызывать скорую, если у съевшего грибы появились такие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • сильные, непрекращающиеся спазмы в области живота;
  • диарея;
  • потеря ориентации;
  • резкое падение давления;
  • боли в области сердца.

Пока едет скорая помощь, надо провести первоочередные мероприятия, которые помогут улучшить самочувствие и облегчат дальнейшее лечение. Промывание желудка осуществляется простыми способами:

  1. Растворите 0,5 ч. л. соли в стакане воды и выпейте мелкими глотками.
  2. Разведите марганцовку в воде, должен получиться светло-розовый оттенок, примите стакан раствора с небольшими промежутками.
  3. В большом количестве пейте чистую воду, желательно, чтобы она была слегка теплой и кипяченой.

После этого потребуется:

  1. Вызвать рвоту (если еще не появилась).
  2. Растереть 10 таблеток активированного угля в порошок, всыпать в воду и выпить, постоянно взбалтывая.
  3. Больного уложить в горизонтальное положение, согреть руки и ноги (можно использовать грелку).
  4. При отсутствии поноса дать слабительное, из самого простого средства – 1 ст. л. вазелинового масла.
  5. Если очень кружится голова, появилась сильная слабость, дать выпить крепкий черный чай.

Если возникли симптомы отравления, ни в коем случае нельзя кушать, употреблять алкоголь, принимать средства, которые снизят диарею или остановят рвоту, запрещены жаропонижающие препараты и обезболивающие.

Важно! Независимо от съедобности, грибы воспрещено употреблять в пищу детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам.

Собирать в лесу следует только те плоды, в которых уверены. Не стоит съедать большое количество лесных даров, даже если они съедобные. Все виды без исключения являются крайне тяжелыми для переваривания.

Даже самые хорошие и вкусные экземпляры способны вызвать метеоризм, сбой в работе желчного пузыря, острую реакцию поджелудочной железы, что уж говорить о ядовитых, которые способны навредить всем системам организма.

Интересные факты

Все рядовки накапливают в себе загрязнения, содержащиеся в окружающей среде. Опасный гриб при этом станет особенно токсичным. Не надо собирать урожай вблизи промышленных предприятий, дорог и других загрязненных мест.

Отличить рядовку заостренную несложно, если внимательно изучить ее строение. Шляпка обычно напоминает зонтик с высоким бугорком и опущенными краями, а ножка вся в полосочку. К тому же вкус у нее невероятно острый, неприятный.

Tricholoma virgatum редко вызывает спутанность сознания, галлюцинации, да и бредовое состояние также практически невозможно.

В отличие от родственников, рядовка жгуче-острая растет кольцами или «ведьмиными кругами». А в позднем возрасте края шляпки становятся желтоватыми, зачастую растрескиваются по мере созревания. Иногда наблюдается фиолетовый оттенок.

В зависимости от места произрастания, шляпка рядовки заостренной колеблется от светло-серой до серого мышиного оттенка. Неизменным остается очень острый бугорок в центре.

Если есть выбор и возможность собирать более вкусные и известные грибы, то стоит отдать предпочтение именно им. Рядовки съедобные, как правило, относят к четвертой категории, а с ядовитыми спутать их довольно легко, особенно если у грибника недостаточно опыта.

Собирать следует только хорошо знакомые экземпляры, не класть в общую корзину малоизвестные. Многие поганки способны отравить весь урожай, просто находясь рядом с вполне съедобными и вкусными лесными плодами.

Рядовка заостренная сильно ядовита, стоит крайне внимательно относиться к найденным дарам леса и не пренебрегать осторожностью.

Источник: https://gribnik.info/radovka-zaostrennaa/

Рядовка заостренная (мышиная, полосатая): фото и описание, как отличить от серой

Рядовка заостренная (мышиная, полосатая): фото и описание, как отличить от серой

Рядовка заостренная (Tricholoma virgatum) относится к роду Рядовок семейства Рядовковых. Существует несколько названий гриба – мышиная, полосатая, жгуче-острая. Они полностью соответствуют его внешнему виду и вкусу.

Грибники обязательно изучают описание каждого вида, чтобы в период «тихой охоты» не набрать токсичных плодовых тел.

К какой категории относится заостренная рядовка, и как отличить гриб от подобных, поможет подробное описание и фото.

Где растет рядовка заостренная (мышиная)

Встретить заостренную рядовку можно в лиственных или хвойных лесах. Также гриб не обходит своим вниманием и смешанные посадки. Идеальными деревьями-симбионтами для вида считаются лиственницы, ели, сосны.

Поэтому образование микоризы успешно происходит в климатических условиях Европы и Северной Америки. На территории России вид произрастает на Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае и областях средней полосы. Грибам нравится кислая влажная почва, не слишком плодородная. Растут они рядами или группами.

Период плодоношения длится в течение осени – с начала сентября до наступления морозов.

Как выглядит гриб рядовка заостренная

Описание вида обязательно должно включать внешние параметры. Именно они являются первостепенными для распознавания вида.

Шляпка у гриба небольшого размера, диаметр не превышает 5 см. Форма напоминает конический головной убор в виде колокольчика. У молодых экземпляров выпуклая, при развитии становится плосковыпуклой.

Отличительным критерием является заостренный бугорок в середине шляпки, который не исчезает даже у старых грибов. Диаметр бугорка 8 см. Цвет шляпной поверхности серый или пепельно-серый с блеском, структура волнистая. Окраска гриба послужила причиной появления другого названия рядовки – мышиная.

Гименофор пластинчатый, пластинки густые белого цвета. Мякоть плотная, молочного оттенка, почти без запаха. Иногда появляется слегка мучнистый аромат.

Вкус мякоти гриба специфический – жгучий с разной степенью горечи.

Ножка цилиндрическая, высота около 15 см, толщина 1,5 см. По форме длинная и тонкая. Сверху белая, книзу появляется желтый или розовый тон, есть полоски.

Фото рядовки заостренной:

Можно ли есть рядовку заостренную

В научных источниках заостренная рядовка считается несъедобным грибом. Во многих прямо указывают, что ядовита. Гриб имеет сильный горький вкус, который не уходит даже после длительного вымачивания и отваривания. Если в лукошке обнаружена мышиная рядовка, следует все плодовые тела выбросить.

Как отличить рядовку серую от рядовки заостренной

Очень похожие виды – рядовка заостренная и рядовка серая. Однако серая учеными отнесена к съедобным грибам (4 категория). Отличается от токсичной не только по внешним параметрам, но также по характеристикам из разряда ощущений – запаху и вкусу. Цвет шляпки у съедобного гриба темнее. Вкус мучнистый, мякоть темно-серая.

Съедобный гриб имеет совершенно другие пропорции строения, крупные размеры. Шляпка у серой достигает 15 см в диаметре, ножка без полосок. Еще одно различие – покрытие шляпки. Заостренная имеет гладкую шляпку, серая – пушистую. Важное различие – отсутствие полосок на ножке у съедобного гриба. Заостренная имеет полосатую ножку, что доказывает одно из названий вида.

Лучше всего можно увидеть отличия на представленном фото:

Симптомы отравления и первая помощь

Никто не застрахован от случаев попадания ядовитых грибов в корзинку. Еще неприятнее ситуация, когда он проходит тепловую обработку, а затем используется для приготовления блюд. Чтобы вовремя принять нужные меры, следует знать признаки отравления организма грибными токсинами:

  1. Происходит поражение не только пищеварительного тракта, но и других систем, поэтому нужно обращать внимание на все симптомы.
  2. Признаки отравления заостренной рядовкой появляются через 1-8 часов после приема пищи. Чувствительные люди могут зафиксировать первые признаки через 40 минут, некоторым придется ждать до 5-6 часов.
  3. Действия должны быть четкими, особенно при усилении симптомов.

Важно! При первых проявлениях отравления нужно немедленно принимать меры до приезда врача.

Симптомы отравления, которые должны вызвать подозрения:

  • тошнота, особенно если нет заболеваний с таким проявлением;
  • рвота – разовая или неукротимая;
  • болезненные спазмы в области живота;
  • диарея в острой форме;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы – резкое изменение давления крови (снижение) или перебои работы сердца;
  • плохая ориентация.

Первым шагом для пострадавшего или его окружения будет вызов специалистов скорой помощи. До приезда машины не следует сидеть сложа руки. Важно помочь организму справиться с токсинами рядовки, попавшими в кровь. Для этого промывают желудок растворами:

  • солевым – 0,5 ч. л. поваренной соли на 1 стакан чистой воды;
  • марганцовокислого калия – концентрация светло-розового оттенка.

Можно использовать просто теплую воду 5-6 стаканов. Повторить процедуру не менее 3-4 раз через короткий промежуток времени. Если рвотный рефлекс отсутствует, его вызывают принудительно. Следующее действие – выпить порошок активированного угля с водой. Достаточно 30 г порошка на 150 мл воды. Затем человека уложить в постель и хорошо согреть с помощью грелки.

Если при отравлении мышиной рядовкой поноса нет, то нужно принять слабительное. Например, 1 ст. л. вазелинового масла, 30 мл раствора сернокислой магнезии (33%).

Черный крепкий чай употребляют, когда присутствует сильная слабость или головокружение.

Важно! Запрещена любая пища и алкогольные напитки, жаропонижающие, противорвотные или обезболивающие препараты.

Своевременное снятие интоксикации позволит не только убрать неприятные симптомы, но и сохранить жизнь.

Ядовитая заостренная или полосатая (Тricholoma virgatum): фото и как отличить от съедобных грибов

Рядовка заостренная (мышиная, полосатая): фото и описание, как отличить от серой

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Ядовитые грибыРядовка заостренная (мышиная): фото и описание

Семейство Рядовковых насчитывает большое разнообразие видов. Если вы имеете необходимые знания, которые помогают различать съедобные виды от ядовитых, тогда сможете собирать в лесу хорошие урожаи. Съедобные виды плодовых тел можно употреблять свежими, а можно засушить или заморозить на зиму. Из рядовок получаются отличные закуски и заготовки, особенно ценятся маринованные и солёные грибы.

Однако среди съедобных и вкусных рядовок есть ядовитые виды, которые могут привести к пищевому отравлению и нанести существенный вред здоровью. Одним из таких представителей является рядовка заострённая или рядовка мышиная. В связи с этим очень важно каждому грибнику соблюдать правила сбора грибов, а также тщательно изучить, как отличить рядовку мышиную от других съедобных рядовок.

Любители «тихой охоты» уверяют, что некоторые рядовки, считающиеся в одних странах ядовитыми, в нашей стране относятся к условно-съедобным, которые вполне можно употреблять в пищу. Однако это ни в коем случае не касается ядовитой заострённой рядовки. Ниже приведено фото рядовки заострённой, наглядно показывающее, как выглядит и растёт этот гриб.

Обычно рядовку заострённую (Tricholoma virgatum) называют также рядовкой мышиной, жгуче-острой или рядовкой полосатой. Эти названия дают представления не только о внешнем виде, но и о запахе и вкусе. В некоторых справочниках её указывают, как несъедобный гриб с сильным горьким вкусом, не исчезающим даже после долгого вымачивания и отваривания.

Чтобы образовать микоризу, рядовка мышиная выбирает себе такие породы деревьев как сосна, ель, лиственница.

Возможно поэтому данный ядовитый вид можно найти в хвойных и смешанных лесах умеренных климатических широт не только России, но и Европы, а также Северной Америки.

Растёт рядовка группами или рядами на влажных, кислых почвах. Плодоношение происходит практически всю осень, до первых заморозков.

Здесь представлены фото рядовки полосатой для ознакомления:

Как видно, данный гриб напоминает съедобную рядовку серую. Активный период плодоношения обоих видов происходит одновременно. Поэтому, чтобы не спутать их и правильно отличить между собой, нужно знать основные особенности внешнего вида каждого представителя.

Рядовка заостренная ((Тricholoma virgatum): описание и распространение

Предлагаем ознакомиться с описанием и фото гриба рядовки заострённой, чтобы у вас была возможность отличить ядовитый вид от съедобной серой рядовки.

Латинское название: Tricholoma virgatum.

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceaе).

Синонимы: рядовка мышиная, рядовка полосатая.

Шляпка: в диаметре варьируется от 4 см до 8 см, иногда бывает 10 см. Фото гриба рядовки мышиной показывает, что форма шляпки колокольчато-коническая. В более зрелом возрасте становится горбовидно-выпуклой. Цвет пепельно-серый, в центральной части намного темнее, с конусом в середине и с полосатыми краями.

Ножка: диаметр от 0,5 см до 2, иногда до 2,5 см. Ножка рядовки полосатой или заострённой имеет длину от 5 до 8 см. Форма цилиндрическая, слегка утолщённая у основания. Цвет белый или серый, с хорошо заметными продольными полосами.

Мякоть: в молодом возрасте мягкая с беловато-серым цветом. Далее становится белой, приобретает горький вкус и неприятный мучной запах.

Пластинки: широкие, частые, глубоковыемчатые, приросшие к ножке зубцом. Имеют белый или серый цвет, в зрелом возрасте становятся седыми. Белый споровый порошок с широкими и продолговатыми спорами.

Применение: ядовитая рядовка заострённая не применяется в кулинарии из-за своей горечи и вредных для организма человека химических веществ.

Распространение: произрастает в тех же территориях, что и съедобная рядовка серая — влажные лиственные и хвойные лесные массивы. Сезон сбора начинается в сентябре и заканчивается при первых морозах.

Сходства и отличия: заострённая рядовка маскируется под съедобный гриб – рядовку серую, или землисто-серую.

Отличия серой рядовки от мышиной (с фото)

Согласно представленным выше фото, грибы рядовки серые отличаются от мышиных не только внешне, но также по вкусу и запаху. Рядовка серая относится к 4 категории и является съедобным грибом. Имеет тёмно-серый цвет шляпки с мякотью такого же оттенка и слабый мучнистый привкус. Старые экземпляры становятся трухлявыми и непривлекательными внешне.

Ознакомившись в этой статье с описанием и фото рядовки мышиной или заострённой, можно отправляться в лес за грибами. Однако, даже имея знания, нужно быть внимательными к сбору грибного урожая, чтобы не принести домой этот ядовитый гриб.

Если всё-таки вы по неопытности приготовили заострённую рядовку и попробовали, какие симптомы начинают проявляться? Стоит отметить, что токсины данного вида вызывает не просто отравление пищеварительной системы, но и поражает другие органы. Если своевременно не оказать помощь пострадавшему, может произойти непоправимое.

Примерно через 40 мин, а может и через 2-5 ч после употребления (в зависимости от количества съеденной рядовки заострённой) начинаются первые признаки отравления: тошнота, рвота, диарея, резкие боли в животе, снижение артериального давления и нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Как только появились первые симптомы необходимо срочно вызвать скорую помощь, а тем временем промыть желудок.

статьей:

Источник: http://Grib-info.ru/yadivitie/ryadovka-zaostrennaya-myshinaya-foto-i-opisanie.html

Рядовка серая: фото и описание, как отличить съедобный гриб от ядовитого

Рядовка заостренная (мышиная, полосатая): фото и описание, как отличить от серой

На Земле существует огромное множество грибов. Один из таких представителей леса – гриб рядовка серая. Не все грибники, как профессионалы, так и любители, знают об этом грибе. В связи с этим особенно важно знать о том, как он выглядит и чем отличается от ядовитых собратьев.

Гриб этот является съедобным (4-я категория).

Общая информация о рядовках

Прежде чем перейдем к описанию и фото рядовки серой, представим общие сведения обо всех грибах рядовках. Такое название на Руси имеют несколько внешне сходных родов семейства Рядовковые. Но таким же образом могут называться и некоторые грибы прочих родов того же самого семейства.

В большей степени это грибы рода Tricholoma. К примеру, фиолетовая, лиловоногая и фиалковая, принадлежат роду Lepista, а майская рядовка – роду Calocybe.

Причем отнести к разным родам эти грибы можно лишь по признакам микробиологическим, а по внешним данным они практически все похожи – одна форма, рядами растут, одинаковый запах.

Сами ученые-микологи никак не могут определиться, поэтому и скитаются многие из видов по разным родам. Главный их основной признак – растут кучками (рядами).

Познакомиться с одним из видов грибов – рядовкой серой (фото и описание представлены в статье) можно, прочитав ниже представленный материал.

Грибникам очень важно знать, что среди них, к сожалению, есть и ядовитые, хоть и не смертельные. Самое худшее, что может случиться, – это расстройство кишечника на длительное время.

К сожалению, хоть и распространенные эти грибы, относятся они к плохо опознаваемым.

Название этот род получил за свою особенность произрастания – группами (в ряд или кольцами).

Рядовки – многочисленный род грибов, в котором насчитывается более 2,5 тысячи видов. Для грибников особый интерес представляют лишь несколько видов – около 5, из которых к съедобным относится только 3 вида и к условно съедобным – 2.

Разделение рядовок на съедобные и ядовитые виды

Среди съедобных в ряду рядовок интерес для грибников могут представлять следующие виды:

  • серая рядовка (описание и фото представлены в статье);
  • скученная;
  • тополевая;
  • зеленая (зеленушка);
  • майская (майский гриб).

Среди условно съедобных могут быть полезными:

  • фиолетовая;
  • желто-бурая;
  • желто-красная.

Остальные виды данного рода грибов относятся к несъедобным разновидностям грибов и даже к ядовитым (особенно рядовка тигровая). В связи с этим, собирают их для употребления в пищу только самые опытные грибники. Остальным же лучше их не собирать и вообще обходить стороной.

Рядовка серая: фото и описание

Tricholoma portentosum – распространённый съедобный относительно крупный гриб. Рядовка серая название свое, как отмечалось выше, получила за особенность расти рядами и кольцами и за серый цвет шляпки. Часто ее называют и рядовкой штриховатой или мышонком из-за сходства ее в молодом возрасте с серой маленькой мышью. Относится она к грибам пластинчатым.

Как выглядит серая рядовка? Споры, необходимые для размножения этого гриба, находятся в пластинках. Последние по форме своей широкие, очень редкие, немного извилистые. У грибов молоденьких они практически белого цвета, а у более зрелых – серые, с желтоватым оттенком.

Шляпка у рядовки серой мясистая с волнистыми краями и слегка заметными черноватыми радиальными волоконцами. Молодые грибы имеют округлые шляпки конической формы, а зрелые – неровные, часто распростёртые, с плоским по центру бугорком.

И края шляпок молодых грибов чуть завёрнуты, а у зрелых со временем растрескиваются, загибаясь вверх.

По цвету шляпки они в основном бледно-сероватого или тёмно-серого оттенка, но часто встречаются и с фиолетовыми, оливковыми и лиловыми оттенками. Поверхность гладкая, слизистая и клейкая в сырую погоду, поэтому и липнут к ней листья и травка.

Ножка у серой рядовки немного утолщенная, цилиндрической формы, гладкая и плотная, продольно-волокнистая и глубоко посаженная в листву или мох.

Серо-желто-белого цвета мякоть в шляпке плотная, но довольно ломкая, а в ножке – рыхловатая и волокнистая.

Считается, что гриб имеет несильный устойчивый мучнистый запах и вкус. Однако среди грибников существует мнение, что запах его больше похож на запах лежалой, влажной и затхлой муки, и пряным он точно не является.

Гриб рядовка осенний. Шляпка серого цвета хорошо заметна в осеннем лесу. Некоторые экземпляры могут встретиться и летом (август), но особенно многочисленна рядовка осенью (сентябрь-октябрь).

Считается, что гриб этот имеет самый лучший среди всех съедобных разновидностей рядовок вкус.

Как отличить от гриба несъедобного?

Похожих грибов на рядовку серую много. Среди нескольких видов есть рядовки серые ядовитые, поэтому, прежде чем их собирать, следует хорошо изучить их сходства и отличия.

Больше всего похожа на рядовку серую рядовка заостренная. Она несъедобна из-за ее горького вкуса. У нее точно такая же серая шляпка, причем тоже по краям растрескивающаяся.

Но в этом грибе центр шляпки представляет собой заостренный сильно выдающийся бугор. Отличить ее можно и по мякоти, и по пластинкам: у заостренной они серовато-белые, а у серой – желтовато-белые.

И по размерам рядовка заостренная тоньше и мельче, и растет она не крупными скоплениями, как серая съедобная.

Краткое описание некоторых схожих видов

Как отмечалось выше, среди рядовок могут встречаться несъедобные, съедобные и ядовитые (слабо ядовитые) грибы:

  • рядовка землистая (полусъедобная), отличающаяся меньшими размерами, редкими пластинами и волокнистой чешуйчатой поверхностью шляпки;
  • рядовка отличающаяся (полусъедобная), имеющая неприятный запах и ножку зелёного, коричневого или белого окраса;
  • рядовка мыльная (несъедобная), окрашенная более равномерно и имеющая сильный запах хозяйственного мыла;
  • рядовка заострённая (слабоядовитая), отличающаяся тонкой пепельной шляпкой, с заметным посредине коническим бугорком, а также жгучей мякотью на вкус;
  • рядовка тигровая (крупная и очень ядовитая), отличающаяся серой шляпкой, покрытой черными пятнистыми мелкими чешуйками и мякотью, которая при дотрагивании до нее и срезе розовеет, особенно у ножки.

Где растет рядовка серая?

Обычно растет гриб в умеренной зоне северного земного полушария: в Канаде, в Северной Америке, Западной, Северной и Восточной Европе, на Дальнем Востоке. Основные российские регионы произрастания: Средняя полоса России, Урал, Сибирь (Новороссийск), Крым.

Период плодоношения, как правило, начинается с начала сентября и заканчивается во время заморозков (конец ноября). Наиболее массовое плодоношение – с конца сентября по первую половину октября.

Больше всего рядовка серая съедобная распространена в хвойных (особенно в сосновых) и смешанных лесах и, как правило, на почве песчаной, во мхах и под опадом лиственно-хвойным. Растет она не только группами.

Часто встречается в тех же местах, где есть зеленушка, причем период роста у них одновременный. В народе считается, что описываемая рядовка – почти сестра родная зеленки, потому и называют ее иногда подзеленкой.

Применение

Несмотря на свою внешность невзрачную, рядовка серая обладает достаточно высокими вкусовыми качествами. Описываемый гриб пригоден для самых разных видов переработки. Его можно заморозить, засолить, замариновать, сварить, пожарить и засушить. При приготовлении блюд можно использовать как молодые грибы, так и совсем зрелые.

Перед приготовлением грибов рекомендуется тщательно почистить и промыть их от остатков листьев и земли, а шляпки очистить от кожицы. После отваривания мякоть рядовки серой меняет свой цвет на серо-белый со слабым каштановым оттенком.

Польза и противопоказания

Как и все другие грибы, рядовка серая содержит в себе микроэлементы, важные для организма человека. В них имеются витамины групп А, В, РР, медь, цинк и марганец.

Достаточно высокое содержание белков в них прекрасно сочетается с низкой калорийностью, благодаря чему они прекрасно подходят для питания диетического.

Важно отметить, что в мякоти рядовки был обнаружен и антибиотик, правда, в небольшом количестве.

Применяется рядовка при лечении туберкулеза. Свойства антибиотические пригодны для борьбы с простудными заболеваниями. Следует помнить, что людям, страдающим болезнями желудка, желчного пузыря и прочими похожими заболеваниями, не следует слишком злоупотреблять рядовками, чтобы предотвратить возможные обострения.

Гриб, описание которого приведено выше, довольно часто употребляют в пищу. По своим вкусовым качествам он хорошо характеризуется профессиональными грибниками и просто любителями охоты грибной. Но при всех полезных свойствах его употреблять в пищу рядовку следует с осторожностью, особенно в сыром виде. Вызывают грибы в таком виде расстройство желудка.

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: