Рядовка водопятнистая (говорушка буро-жёлтая): фото и описание, съедобность

Содержание
  1. Рядовка водопятнистая (говорушка буро-жёлтая): фото и описание, съедобность
  2. Где растет рядовка водопятнистая
  3. Как выглядит говорушка буро-жёлтая
  4. Можно ли есть рядовку водопятнистую
  5. Как отличить рядовку водопятнистую
  6. Симптомы отравления и первая помощь
  7. Заключение
  8. Как мариновать говорушки
  9. Места произрастания
  10. Описание гриба
  11. Говорушка подогнутая
  12. Грибы с овощами и рисом
  13. Говорушка серая
  14. Особенности приготовления и применение в кулинарии
  15. Рядовка золотистая, желто-бурая и воднопятнистая: фото, описание, распространение грибов
  16. Описание и распространение рядовки жёлто-бурой
  17. Рядовка золотистая: фото, описание и распространение
  18. Рядовка воднопятнистая (Lepista gilva)или говорушка буро-жёлтая(Clitocybe gilva)
  19. Говорушка Буро Желтая – лакомство или яд? – Грибы собираем
  20. Внешний Вид
  21. Когда и Где Растет
  22. Великий Спор
  23. Что делать?
  24. На Всякий Случай
  25. Похожие Виды
  26. Говорушка подогнутая и серая
  27. Говорушки бокаловидная и оранжевая
  28. Говорушки булавоногая и ворончатая
  29. Говорушки перевернутая и анисовая
  30. Говорушки восковатая и гигантская
  31. Говорушки белесая, беловатая и рыже-бурая

Рядовка водопятнистая (говорушка буро-жёлтая): фото и описание, съедобность

Рядовка водопятнистая (говорушка буро-жёлтая): фото и описание, съедобность

Рядовка водопятнистая (говорушка буро-жёлтая) относится к семейству Tricholomataceae, Род Paralepista. Дополнительный синоним гриба – рядовка золотистая.

Где растет рядовка водопятнистая

Рядовка водопятнистая (говорушка буро-жёлтая) неприхотлива к условиям произрастания. Растет практически на всех видах почвы. Хорошо переносит засуху. Период плодоношения июль-октябрь. Пик припадает на сентябрь. Распространен гриб в Северной Америке, странах Западной, Восточной Европы, Центральной и Северной России, на Дальнем Востоке, Урале. Произрастает группами.

Как выглядит говорушка буро-жёлтая

Шляпка рядовки достаточно крупная, 4-10 см, иногда достигает в диаметре 15 см. Форма плоская, в центре виднеется бугорок. По мере созревания шляпка приобретает воронковидную конструкцию. Края завернуты внутрь.

Поверхность верхней части неопределенная. Основные оттенки: коричнево-желтый, желто-оранжевый, рыжий, бежевый. Окрас способен выгорать на солнце, тогда цвет шляпки приближается к белому. Часто встречаются ржавые пятна.

Характерная особенность – мелкие капли воды на поверхности шляпки. После дождя или же в сыром лесу кожица становится водянистой, скользкой, матовой. В зависимости от погоды меняется оттенок верхней части гриба.

Ножка продолговатая, ровная, изредка суженая книзу. Вырастает на 3-4 см. Толщина 1 см. Окрас нижней части варьируется от белого до серого оттенка. Основание белоопушенное. Внутри ножка плотная, без пустот, сплошная. Цвет буро-желтый или бледно-охряный.

Структура рядовки водопятнистой (говорушка буро-жёлтая) волокнистая, мучнистая. Мякоть желтая, кремовая. Имеет анисовый запах. Вкус немного горьковатый. Некоторые грибники утверждают, что плодовое тело интенсивно пахнет духами.

Пластинки белые, узкие, нисходящие, расположены часто. С возрастом приобретают желтый, коричневый цвет.

Можно ли есть рядовку водопятнистую

Иностранные микологи утверждают, что говорушка буро-жёлтая – это опасный вид, имеющий в своем составе ядовитое вещество сродни мускарину. Но есть и противоположная информация, по которой рядовка водопятнистая относится к условно-съедобному подвиду 4 категории. Российские грибники ее не собирают, лучше отказаться от этой разновидности в пользу более знакомых представителей.

Как отличить рядовку водопятнистую

Говорушка буро-жёлтая имеет отличительные черты. Но грибники, не имеющие опыта, могут перепутать ее с другими разновидностями.

Рядовка перевернутая. Наибольший зафиксированный размер шляпки 14 см. В среднем диаметр колеблется от 4 до 11 см. Вначале форма выпуклая, далее расправляется, становясь практически ровной.

Поверхность шляпки матовая, коричнево-оранжевого или кирпичного цвета. Ножка высотой до 10 см, продолговатой формы. Цвет соответствует тону шляпки. Мякоть белая. Отмечается сладковатый запах.

Вкус посредственный.

Растет как поодиночке, так и группами. Встречается у подножия муравейников, на хвойных подстилках. Активный период роста – осень. Распространен гриб в Северной Америке, Великобритании, Ирландии.

Отличается от говорушки буро-желтой более светлой охристой шляпкой, желтыми пластинами и ножкой. В зарубежных источниках обе разновидности считают ядовитыми.

Рядовка рыжая. Растет в тех же условиях, что и рядовка водопятнистая. Грибы достаточно похожи между собой. Единственное отличие – более светлая поверхность шляпки говорушки буро-желтой, и то не всегда.

Симптомы отравления и первая помощь

По данным иностранных микологов в мякоти рядовки водопятнистой содержится мускарин. Это вещество приводит к отравлению организма. Первые симптомы интоксикации:

  • расстройство ЖКТ;
  • общая слабость;
  • рвотные позывы;
  • головокружение и головная боль;
  • жажда;
  • острая боль в животе.

Диарея длится один или два дня. После организм восстанавливается, если своевременно были приняты лечебные меры.

Первая помощь при отравлении:

  1. Вызывают скорую помощь или доставляют пострадавшего в больницу.
  2. Выполняют промывание желудка, используя слабый раствор марганцовки. После можно принять любое сорбирующее средство, например, активированный уголь.
  3. Дают пострадавшему обильное питье.
  4. Провоцируют появление рвотных рефлексов.
  5. Используют слабительные препараты или очищающую клизму.
  6. Если человека с отравлением знобит, то до прибытия скорой помощи его тепло укрывают.

Нельзя больному давать алкогольные напитки. Поскольку это только спровоцирует быстрое всасывание организмом яда. Не нужно кормить отравившегося человека. Лучше давать теплое питье. Лекарственные препараты применять после консультации врача. Отравление грибами тяжело переносят дети и пожилые люди.

Заключение

Рядовка водопятнистая (говорушка буро-жёлтая) растет на территории России в умеренной лесной зоне. Съедобность гриба сомнительна. В одних источниках отмечается, что рядовка водопятнистая относится к условно-съедобной группе. По другим данным плодовое тело считают несъедобным, даже ядовитым.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/ryadovka-vodopyatnistaya-govorushka-buro-zhyoltaya-gde-rastet-kak-vyglyadit.html

Как мариновать говорушки

Что нужно для маринования говорушек
Говорушки — на 1 килограмм Вода — полстакана (150 мл) Уксус 9% — полстакана Соль — 2 столовые ложки Гвоздика — 4 штуки Укроп — 30 грамм Лавровый лист — 2 листочка Корица молотая — половина чайной ложки Перец горошком — 10 горошин Подсолнечное масло — 30 миллилитров

Как мариновать говорушки

1. Говорушки очистить от сора и помыть. 2. Уложить грибы в кастрюлю, залить водой. 3. Сварить говорушки в маринаде: добавить в воду уксус и соль. 5. В маринад добавить приправы. 6. Грибы охладить. 7. Выложить грибы в банку и залить маринадом.

Места произрастания

Грибы говорушки получили распространение в умеренных климатических зонах. Излюбленными местами их обитания являются поляны и опушки, лесные вырубки и пастбища. Пример произрастания некоторых разновидностей грибов:

  • Говорушку беловатую чаще всего можно встретить на опушках и в лесах Дальнего Востока, Сибири и Урала. Этот гриб предпочитает освещенные места среди сосен и берез.
  • Для говорушки красноватой больше подходят еловые и сосновые леса умеренных широт.
  • Говорушке серой уютно расти среди сосен и в лесах смешенного типа.

Описание гриба

Представители говорушек имеют маленькую шляпку, которая только в редких случаях бывает средних размеров, ее диаметр составляет от 3 до 6 см, и 10-15 см у отдельных видов. Все молодые грибы имеют полусферическую форму верхней части (шляпки), которая со временем выравнивается и становится вдавленной, ворончатой.

Цвет варьируется от сероватого до серо-коричневого, розоватого, бурого и охристого. В центре находится круг более темного цвета, чем остальная шляпка. На поверхности шляпки иногда можно заметитиь остатки мицелия, который напоминает собой плесень. Гименофор белого или кремового цвета.

Пластинки его образующие, расположены близко друг к другу, изначально белого цвета, но по мере старения гриба могут приобретать желтоватый оттенок.

Согласно описанию, форма ножки зависит от вида, ее высота достигает 8 см в высоту, а диаметр бывает от 0,5 до 3 см. Белая плотная мякоть со временем становится желтоватой и приобретает рыхлую структуру. Это осенние грибы, пик плодоношения которых приходится на август-сентябрь, но отдельные виды растут и в морозы, как, например, говорушка зимняя.

Ирина Селютина (Биолог):

Говорушки представляют собой самый многочисленный род шляпочных грибов, входящих в состав семейства Рядовковые, или Трихоломовые.

Этот род объединяет примерно 250 видов и среди них есть как съедобные, так и ядовитые виды, в том числе и смертельно опасные, поэтому собирают обычно их только грибники со стажем.

Для своего проживания говорушки выбирают подстилку из хвои или лиственного опада (она должна быть толстой). Их обычными соседями считают рядовку фиолетовую и зонтик краснеющий.

Говорушки – микоризообразующие грибы. Вступают они в симбиотические отношения чаще с представителями лиственных древесных пород.

На территории России встречается около 60 видов говорушек. Их можно найти в лесах умеренной климатической зоны европейской части РФ, Сибири и Приморского края.

Говорушка имеет маленькую шляпку, ее диаметр составляет от 3 до 6 см

Говорушка подогнутая

Это съедобный гриб, его сушат, жарят, маринуют. Но используется только шляпка. Ножка жесткая, при любой обработке она мягче не становится. Говорушка подогнутая отличается большой шляпкой, размер которой дистигает двадцати сантиметров в диаметре.

В процессе роста ее форма изменяется: сначала она выпуклая, после – плоская или воронковидная. В центре всегда заметен бугорок. Шляпка этого гриба бывает разного цвета: от беловатого до орехового. У зрелых грибов она выцветает. Поверхность гладкая, края загибаются внутрь.

У плотной мякоти белый цвет и приятный запах миндаля, цветов или фруктов. Вкус почти не ощущается.

Ножка высокая, крепкая, опушенная, достигает десять-двенадцать сантиметров в высоту, расширяется книзу и имеет цвет шляпки. По внешнему виду говорушка схожа с ложно- свинухой или рядовкой гигантской.

Грибы с овощами и рисом

Для приготовления этого блюда на 1 кг говорушек нужно взять 1 л мясного бульона, 200 г риса, 100 г сыра твердых сортов, 200 г помидоров, 100 г зеленого горошка, по 2 штуки репчатого лука и болгарского перца, 2-3 дольки чеснока, свежую зелень петрушки, немного сливочного масла и растительного для обжарки, специи, соль.

Приготовление:

  1. Отварить грибы, откинуть их на дуршлаг, немного посолить и обжарить в сковороде на масле.
  2. Лук с чесноком порезать, обжарить отдельно в другой сковороде, после чего соединить их с грибами и потушить все вместе около 5-7 минут.
  3. Затем содержимое сковороды переместить в кастрюлю, добавить рис и залить бульоном. После туда же положить зеленый горошек и порезанные любым способом томаты и перец. Все это варить до тех пор, пока не будет готов рис.
  4. Когда блюдо уже будет готово, добавить в кастрюлю тертый сыр, свежую петрушку, сливочное масло и специи.

Есть множество и других рецептов грибных блюд, в которых говорушка прекрасно подойдет в качестве основного ингредиента. Нужно только научиться правильно определять ее среди лесных даров и не забывать о предварительном отваривании.

В средней полосе России можно встретить десятки видов этих грибов, среди них есть и несъедобные. Обычно собирать говорушки отваживаются только опытные любители «тихой охоты». Однако и начинающий грибник может принести домой хороший урожай и порадовать себя ароматным грибным супом – достаточно изучить один-два самых популярных и узнаваемых видов.

На травянистых полянках, в кустарниках, среди деревьев встречаются говорушки ворончатые с пластинчатыми розовато-охристыми шляпками-«воронками» у молодых экземпляров. У взрослых грибов «головной убор» расправляется.

Похожи на них рыжеватые говорушки с подвернутыми воронками, они так и называются – «рыжие подогнутые». Грибы стоят красивыми рядками, иногда составляют так называемые «ведьмины круги».

Мякоть говорушек имеет приятный запах, который особенно заметен при варке.

Говорушка серая

Этот гриб имеет несколько названий: говорушка дымчатая, дымчато-серая, рядовка дымчатая. Поверхность шляпки всех разновидностей покрыта мучнистым налетом, поэтому кажется, что гриб задымленный, отсюда и название.

Гриб говорушка серая отличается большой шляпкой, диаметр которой бывает более двадцати сантиметров, ее форма шаровидная, края подвернуты внутрь. В процессе роста край расправляется, в центре появляется бугорок.

Шляпка бывает серого, дымчатого или пепельного цвета. У кожицы матовый цвет и бархатистый налет, который с возрастом исчезает. Ножка небольшой высоты, до десяти сантиметров, имеет утолщение у основания гриба.

Тип гриба – пластинчатый, структура мякоти – волокнистая. Шляпка мясистая, легко ломается. У гриба высокая гигроскопичность. Во время дождя впитывает влагу в больших количествах. Цвет среза не меняется. Запах цветочный, очень приятный.

Грибы говорушки этой разновидности считаются условно съедобными и безвредными для человека. Но иногда люди получают отравление при их употреблении. Поэтому к этому грибу следует относиться осторожно. И еще: в пористой мякоти накапливаются тяжелые металлы. Чтобы эти вещества не попали в организм человека, собирать грибы нужно в экологически чистых местах.

Для произрастания рядовка выбрала леса с разными породами деревьев, в том числе и хвойными. Хорошо растет при высокой влажности, поэтому период плодоношения наступает вслед за дождливым летом, в середине августа, и оканчивается в начале октября. У рядовки дымчатой есть несъедобные двойники:

  • Энтолома – ядовитый гриб с мучнистым налетом и сероватым цветом шляпки. Отличается более плотной мякотью и тонким строением.
  • Рядовка мыльная – ядовитый гриб с зеленоватым оттенком шляпки и запахом хозяйственного мыла.

Говорушка серая подходит для сушки, варки, жарки, консервирования. При обработке грибов следует учитывать, что они сильно увариваются. Грибы имеют сладкий запах с цветочным ароматом и кисло-сладкий вкус.

Особенности приготовления и применение в кулинарии

Важно не только не ошибиться при сборе грибов и избежать отравлений несъедобными или ядовитыми экземплярами, но и знать, как правильно готовить те или иные дары леса. Особенно это касается условно-съедобных грибов, которые сырыми или должным образом не подготовленными никогда не употребляются.

Были известны случаи отравлений этой говорушкой, поэтому нужно обратить внимание на некоторые особенности ее приготовления:

  • нежелательно использовать уже переросшие грибы, лучше брать для приготовления блюд молодые экземпляры;
  • ножка у говорушки жестковатая, лучше сразу срезать ее, используя только шляпку;
  • предварительное отваривание (20-30 минут) является обязательным. Времени на такую подготовку жалеть не нужно, ведь этим можно избежать случайных отравлений;
  • говорушки очень сильно увариваются, поэтому это нужно учитывать при расчете необходимого количества грибов при приготовлении блюд;
  • после отваривания говорушек им требуется еще и дополнительная термическая обработка.

Совет. Отвар от говорушек в дальнейшем не используют. Лучше его просто вылить.

Говорушка серая применяется для приготовления самых разнообразных блюд. А за основу можно взять практически любой рецепт, где в качестве одного из ингредиентов выступают грибы.

Можно ее жарить, солить, мариновать и заготавливать на зиму в сушеном виде. Этот гриб добавляют в супы, готовят с ним вторые блюда, используют в качестве начинок для пирогов и других видов выпечки.

Хорошо сочетается говорушка с мясом, крупами, различными овощами.

Источник: https://arts-family.ru/dikie-zhivotnye/govorushka-krasnovataya.html

Рядовка золотистая, желто-бурая и воднопятнистая: фото, описание, распространение грибов

Рядовка водопятнистая (говорушка буро-жёлтая): фото и описание, съедобность

Рядовки получили своё название неспроста: они растут рядами или большими группами. Данные плодовые тела можно встретить на всей территории РФ в умеренной лесной зоне. Известно, что все виды рядовок являются осенними грибами.

Среди них есть как съедобные, так и несъедобные и даже ядовитые представители. Грибники с опытом очень ценят рядовки, ведь они обладают высокими вкусовыми качествами, а также прекрасно поддаются различным процессам переработки.

Однако прежде всего необходимо знать, как выглядит тот или иной вид данного плодового тела.

Описание и распространение рядовки жёлто-бурой

Рядовка жёлто-бурая – довольно распространённый пластинчатый гриб, принадлежащий к семейству Рядовковые. Его причисляют к категории условно-съедобных, однако есть источники, которые называют данное плодовое тело несъедобным и даже ядовитым.

Ниже представлено фото и описание рядовки жёлто-бурой.

Латинское название: Tricholoma fulvum.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: Tricholoma flavobrunneum, рядовка жёлто-коричневая, буро-жёлтая, красно-бурая, бурая. В народе данный вид гриба также называют подорожником и ореховым опёнком.

Двойники: отсутствуют.

Шляпка: диаметр 4-10 см, иногда встречаются экземпляры с 15-сантиметровой шляпкой. Форма округло-коническая, с возрастом становится распростёртой и волнистой, по центру виден бугорок. У молодых экземпляров края шляпок подвёрнуты вовнутрь, у старых – морщинистые. Обратите внимание на окрас шляпки рядовки жёлто-бурой, показанный на фото:

Как видно, её цвет достаточно красивый – жёлто-оранжевый, красно-коричневый или рыжеватый, в центре оттенок всегда темнее. При контакте чувствуется, что поверхность шляпки гладкая и сухая, однако при влажной погоде она становится блестящей и скользкой.

Ножка: высокая, до 15 см, волокнистая, плотная, сухая, гладкая. Цвет аналогичен оттенку шляпки, а во время влажности поверхность приобретает клейкость.

Мякоть: плотная, средней мясистости, белого или желтоватого цвета. Запах мучнистый, слабовыраженный, практически незаметный, вкус горький. Мякоть ножки волокнистая, белого или желтоватого цвета.

Пластинки: очень широкие, выемчато-приросшие, часто или редко расположенные. Согласно описанию рядовки жёлто-бурой, цвет её пластинок светлый или кремовый, может наблюдаться лёгкий жёлтый оттенок. С возрастом они становятся полностью коричневыми или покрываются пятнами соответствующего цвета.

Съедобность: условно-съедобный гриб 4 категории, однако те, кто пробовал его, отмечают в мякоти неприятную горечь.

Сходства и отличия: грибники, не имеющие опыта, могут спутать жёлто-бурую «красотку» с рядовкой тополевой (Tricholoma populinum) – условно-съедобным видом гриба. Однако последняя имеет более толстую ножку, белые пластинки и растёт преимущественно вблизи тополей.

Распространение: Северная Америка, западная и восточная части Европы, Центральная и Северная Россия, Урал и Дальний Восток. Гриб рядовка жёлто-бурая предпочитает лиственные и смешанные леса. Растёт группами с августа по октябрь месяцы. Плодоношение всегда обильное, само плодовое тело хорошо переносит засуху.

Рядовка золотистая: фото, описание и распространение

Рядовка золотистая (Tricholoma auratum) – съедобный гриб невысокого качества, особенностью которого является выделение капелек сока. Опознать данное плодовое тело очень легко, многие опытные грибники утверждают, что его практически невозможно перепутать с другими видами.

Следующее описание и фото рядовки золотистой поможет разобраться с внешним видом и особенностями её роста.

Латинское название: Tricholoma auratum.

Семейство: Рядовковые.

Шляпка: от 6 до 10 см в диаметре, выпуклая с завёрнутыми краями. По мере взросления шляпка становится распростёртой с бугорком по центру. Поверхность имеет характерный оранжево-жёлтый окрас, а по центру заметен более тёмный участок коричнево-оранжевого цвета. С наступлением дождей можно наблюдать, как поверхность шляпки становится слизистой и скользкой.

Ножка: имеет ярко выраженную зону красновато-оранжевых чешуек. Кроме того, ножка гриба рядовки золотистой выделяет капельки сока, что является её характерной особенностью.

Мякоть: плотная, белая, имеет слабо выраженный мучной аромат и сильный горький вкус.

Пластинки: редкие, тонкие, белого цвета.

Съедобность: причисляется к съедобным грибам низкого качества, однако из-за горькой мякоти его считают несъедобным и ядовитым видом слабой токсичности.

Распространение: вся территория умеренного пояса северного полушария.

На фото видно, что рядовка золотистая произрастает группами в хвойных и смешанных лесах. Также данный вид плодового тела предпочитает богатые известью почвы, иногда растёт поодиночку. Сезон сбора гриба начинается в июле и продолжается до октября.

Рядовка воднопятнистая (Lepista gilva)или говорушка буро-жёлтая(Clitocybe gilva)

Согласно одним источникам, рядовка воднопятнистая (Lepista gilva) считается съедобным или условно-съедобным видом, в то время как некоторые зарубежные источники называют её ядовитой.

Однако большинство микологов сходится во мнении, что данный гриб всё-таки съедобный, но мало ценится из-за низкого качества вкуса.

В связи с этим рядовка воднопятнистая или говорушка буро-жёлтая на сегодняшний день, как правило, собирается редко.

Латинское название: Lepista gilva.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: говорушка буро-жёлтая, рядовка буро-жёлтая, Paralepista gilva, Clitocybe gilva.

Шляпка: довольно большая, 4-10 см в диаметре, иногда достигает 15 см, плоская, слегка заметен бугорок по центру.

Старые экземпляры имеют воронковидную форму шляпки, края её всё время остаются подвёрнутыми. Цвет переменный, часто неопределённый, коричнево-кожистый, жёлто-оранжевый, рыжеватый, коричнево-жёлтый.

Со временем поверхность может выцветать до кремового, почти белого цвета, часто с ржавыми пятнами.

Ножка: довольно короткая, до 5 см высотой и до 0,5 толщиной, ровная, цилиндрическая, слегка суженная в нижней части, волокнистая, упругая. Цвет ножки рядовки воднопятнистой такой же, как и у шляпки.

Мякоть: относительно тонкая, плотная, кремового или желтоватого оттенка. Запах приятный анисовый, на вкус мякоть немного горьковатая. Некоторые грибники отмечают, что плодовое тело источает сильный аромат, напоминающий духи.

Пластинки: тонкие, частые, узкие, сильно нисходящие, реже вильчатые. У молодых особей цвет пластинок белый, а с возрастом они становятся желтоватыми и даже коричневыми, иногда на их поверхности выступают мелкие ржавые пятна.

Съедобность: однозначного определения нет. Дискуссии о съедобности рядовки воднопятнистой или говорушки буро-жёлтой продолжаются до сих пор. Его причисляют как к съедобным, так и к несъедобным видам.

Сходства и отличия: можно спутать с рядовкой рыжей (Lepista inversa). Последняя хоть и растёт в схожих условиях, всё же отличается более тёмным цветом шляпки.

Распространение: рядовка воднопятнистая растёт группами, формируя «ведьмины кольца», во всех смешанных и хвойных лесах. Плодоносит с середины лета и практически до конца осени. Пик активности гриба наблюдается с конца августа до середины октября.

Источник: https://gdegrib.ru/syedobnie/ryadovki/ryadovka-vodnopyatnistaya-zhyolto-buraya-i-zolotistaya.html

Говорушка Буро Желтая – лакомство или яд? – Грибы собираем

Рядовка водопятнистая (говорушка буро-жёлтая): фото и описание, съедобность

Об особенностях внешнего вида, сроках и местах произрастания гриба Говорушка Буро Желтая. О давнем споре между сторонниками употребления этого гриба в пищу и теми, кто считает его ядовитым и опасным для жизни.

Говорушка Буро Желтая

Говорушка Буро-Желтая или Clitocibe gilva – гриб рода Паралеписта, семейства Рядовковые. Также известна как  Рядовка Водопятнистая, Рядовка Золотистая и Рядовка Буро – Желтая.

Знаменита невероятной вариативностью цвета шляпки, зависящего от возраста плодового тела и условий его произрастания, и бурным спором между теми, кто считает её опасным ядовитым грибом, и теми, для кого она – безобидный и вкусный деликатес.

Внешний Вид

Шляпка гладкая, диаметром до 10 см., в юности выпуклая, с чуть заметным бугорком в центре и подогнутым краем. Затем становится слабо вдавленной с изогнутым тонким краем. Шляпка обладает высокой гигрофанностью – в сырую погоду становится водянистой, при высыхании на ней часто сохраняются характерные мокрые пятна – отсюда второе название – Рядовка Водопятнистая.

Цвет шляпки настолько изменчив, что некоторые специалисты отказываются давать ему конкретное определение. Окраска может быть – желтовато –охряной, желто – оранжевой, рыжей, желтовато – коричневой, просто слабо желтой. У старых плодовых тел, она может выцвести до желтовато –молочной, кремовой, или даже почти белой, с характерными ржавыми пятнами.

В лесу это создает немалые затруднения при попытке определения – а тот –ли, вообще, это гриб?

Пластинки гименофора узкие, частые, нисходящие на ножку, нередко имеющие разветвления. Цвет их светло – желтый, с возрастом он темнеет до коричневого и может покрыться ржавыми пятнами. Споровый порошок белого цвета.

Ножка цилиндрическая, длиной до 5 и диаметром до 1 см. Может быть немного изогнутой, у основания слегка сужается. Мякоть ножки плотная, без пустот. Окраска желто – охряная, близкая к цвету пластинок, или чуть темнее их. У основания ножки часто заметна белая «опушка».

Мякоть – тонкая и плотная, желтовато – кремового оттенка. Обладает очень характерным для неё анисовым запахом и вкусом, иногда с легкой горчинкой.

Когда и Где Растет

Говорушка Буро –Желтая – очень неприхотлива, поэтому растет с июля по ноябрь во всех типах лесов – лиственных, хвойных и смешанных. Пик плодоношения приходится, обычно, на сентябрь.

Располагается она, чаще всего, группками или «ведьмиными кругами».

Широко распространена в Европе и Северной Америке, щедро произрастает на территории Центральной и Северной России, и найти её несложно – многие грибники Рядовку Водопятнистую просто не собирают, считая её бесполезной.

Великий Спор

Говорушка Буро Желтая: ядовита или условно-съедобна?

Этот маленький скромный гриб является объектом давнего спора, на предмет его возможной ядовитости и потенциальной пригодности в пищу. Даже официальные источники не всегда могут определиться, причисляя Говорушку Буро–Желтую то к слабо – ядовитым, то к условно – съедобным грибам.

В европейских странах этот вид считается ядовитым и содержащим токсин, родственный мускарину – чрезвычайно опасному природному алкалоиду, оказывающему парализующее действие на периферическую нервную систему дыхательных путей, чрезвычайно пагубно влияющему на желудочно-кишечный тракт и мозг человека.

С другой стороны, в нашей стране есть убежденные любители, которые Рядовку Водопятнистую издавна собирают и спокойно употребляют в пищу, посмеиваясь над всяческими страшилками по поводу её ядовитости.

Они спокойно жарят и засаливают этот гриб, а кое-кто даже, при этом, не отваривает его перед жаркой, пренебрегая базовыми мерами безопасности при обращении с условно – съедобными грибами.

Спор между сторонниками и противниками употребления Говорушки Буро – Желтой идет давно, и какого – либо логического завершения его, на данный момент, не предвидится.

Проанализировав ситуацию по поводу возможной ядовитости этого гриба, можно придти к таким общим заключениям:

  • Не секрет, что видов грибов говорушек чрезвычайно много – только на территории России их встречается 60, а всего их более 250. И все они чем – то между собой похожи. Даже в некоторых микологических источниках Говорушку Буро-Желтую до кучи объединяют с другими, очень похожими видами, считая их как – бы одним и тем – же грибом. Кроме того, Рядовка Водопятнистая имеет свойство кардинально менять цвет шляпки, что позволяет легко перепутать её с другими родственными и просто похожими видами. Возможно те, кто установил наличие в этой говорушке яда, и те, кто спокойно и безопасно её ест, имели дело с РАЗНЫМИ грибами – отсюда и столь кардинальные расхождения во взглядах на её съедобность.
  • Возможно, речь идет об одном и том -же грибе, но степень ядовитости Говорушки Буро-Желтой сильно зависит от возраста плодового тела и места его произрастания – в Царстве Грибов это обычное дело.

Что делать?

Главное – соблюдать осторожность. Самое благоразумное – во время тихой охоты обойти Рядовку Водопятнистую стороной. Если же вы, все-таки, хотите познакомиться с её тонким пикантным вкусом – обязательно соблюдайте базовые правила по обращению с условно – съедобными грибами:

  • Собирайте только максимально молодые экземпляры грибов – чем они старше, тем больше в них токсинов.
  • Дома плодовые тела нужно очистить от грязи и поврежденных фрагментов. У Говорушек Буро-Желтых обычно используют в пищу только шляпки – мякоть ножек считается слишком рыхлой.
  • Очищенные плодовые тела нужно замочить в воде на срок не менее суток. Воду, за это время, периодически надо менять.
  • Отмоченные грибы проварите на среднем огне в течение получаса с небольшим добавлением соли. Отвар обязательно слейте – все токсины остались в нем.
  • Можно засушить говорушки, но делать это надо особенно тщательно и долго. Желательно производить засушку на солнце, но можно и в духовом шкафу, при температуре от 75 до 100 градусов, при немного приоткрытой дверце.

После отваривания, с Говорушками Буро-Желтыми можно производить любые кулинарные операции, на ваш вкус и фантазию. Любители Рядовок Водопятнистых с удовольствием рассказывают об их утонченном анисовом вкусе и аромате – возможно и вам они придутся по душе.

Помните – реакция организма на употребление условно съедобных грибов носит абсолютно индивидуальный характер, никто не сможет её точно предсказать, и вы употребляете эти грибы в пищу исключительно на свой страх и риск.

Как общее правило, употребление условно – съедобных грибов не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и людям с хроническими или острыми заболеваниями ЖКТ.

На Всякий Случай

Всегда существует вероятность, что гастрономический эксперимент с сомнительным грибом может привести с печальным последствиям. Некоторые исследователи настаивают на наличие в Говорушке Буро-Желтой токсина, родственного мускарину, а знатоки сравнивают эффект от попадания в организм человека мускарина с последствиями применения на войне боевых отравляющих веществ.

Вот, на всякий случай, описание симптомов отравления мускарином, и способа борьбы с мускариновой интоксикацией:

  • В срок от получаса до шести часов, после употребления грибов, содержащих мускарин, возникает резкая боль в животе, затем понос и рвота.
  • Начинаются неестественно обильные пото и слюноотделение.
  • Появляется сильная одышка, выброс мокроты из легких, падает артериальное давление и урежается пульс.
  • Начинаются спутанность сознания, впадения в бредовые состояния. Вспышки агрессивности могут сменяться приступами абсолютной апатии.
  • Кома.
  • Смерть в срок от 6 до 12 часов, после употребления ядовитых грибов в очень больших дозах. Мускарин вызывает отравление в дозе уже в 3мг.

При первых же замеченных симптомах, необходимо обильное промывание желудка и кишечника с помощью подручных средств и рвотных препаратов. Можно использовать слабый раствор марганцовки и активированный уголь. Затем отравившемуся надо дать ложку касторового масла и немедленно отправить его в больницу.

Антагонистом мускарина является атропин, но вводить его самостоятельно не рекомендуется – условия и дозировка должны быть профессионально рассчитаны, в противном случае, можно нанести больному еще больший вред. Взрослые здоровые люди переносят отравление мускарином более легко.

Особенно опасен он пожилым людям и детям, а также тем, кто имеет серьезные хронические заболевания, особенно заболевания ЖКТ.

Похожие Виды

У столь внешне многоликого гриба, как Говорушка Буро-Желтая, можно обнаружить множество двойников. Более всего на неё похожи:

Рядовка Перевернутая

Рядовка Перевернутая – у неё, обычно, более крупная – до 14 см. шляпка., а окраска более светлых тонов. Запах сладковатый. Шляпка не имеет, свойственной Буро – Желтой Говорушке, водянистости. Рядовка Перевернутая предпочитает расти на хвойном опаде.

Рядовка Рыжая

Рядовка Рыжая – почти двойник Рядовки Водопятнистой, плодоносит в тех- же условиях и в тот -же период времени. Отличается более светлым оттенком шляпки, но, учитывая переменчивость цвета Буро-Желтой Говорушки, это вряд –ли поможет их отличить.

Важный момент в том, что и оба этих гриба считаются условно – съедобными, а то и слабо ядовитыми, так что если вы перепутаете их с Рядовкой Водопятнистой, но подготовите к употреблению по всем правилам, ошибка будет иметь чисто гастрономические последствия – судя по отзывам, по вкусу они сильно уступают нашей героине.

Самое опасное, перепутать Рядовку с Говорушкой Восковатой.

Говорушка Восковатая

Подробнее о Говорушке Восковатой можно почитать в этой статье

Вот в ней мускарин точно есть, и в очень большой концентрации, так что Говорушка Восковатая – абсолютно ядовитый гриб. В норме они совершенно отличаются цветом – Говорушка Восковатая имеет серовато –кремовый оттенок.

Но Рядовка Водопятнистая, в старости, может выцвести до почти такого -же цвета – и это уже может создать проблемы.

Поэтому совет – не собирайте старые выцветшие плодовые тела, пусть, в данном случае, бело – серый оттенок будет синонимом опасности.

Желаем вам удачных, вкусных и безопасных экспериментов с этим неоднозначным грибом. Возможно, именно вам удастся поставить точку в давнем споре между сторонниками и противниками употребления в пищу Говорушки Буро – Желтой. Истина, как всегда, где – то рядом.

Источник: https://gribysobiraem.info/govorushka-buro-zheltaya-lakomstvo-ili-yad/

Говорушка подогнутая и серая

Говорушка подогнутая. Растет поодиночке и большими группами, образующими широкие кольца, с начала июля до середины октября. Растет в виде «ведьминых кругов» на опушках леса, вблизи дорог и в кустарниках. Большие урожаи дает на известковых почвах.

Гриб съедобен. Крупная гладкая вдавленная серо-желтая шляпка 12—20 см, вначале выпуклая с небольшим бугорком, затем становится воронкообразной с бугорком в центре. Пластинки частые нисходящие, вначале белые, затем желтовато-розоватые.

Ножка плотная булавовидная 10—20 см длиной, 2—3 см толщиной, одного цвета со шляпкой, внизу опушенная мицелием. Мякоть тонкая и сухая. У молодых грибов мякоть белая, у зрелых – коричневая, обладает резким неприятным запахом.

В шляпке она плотная, упругая, в ножке рыхлая. Молочка нет.

Плодоносит с августа по октябрь.

Зная описание гриба говорушки этого вида, вы никогда не перепутаете её с энтоломой ядовитой (Entoloma sinuatum), у которой шляпка не воронковидная и без бугорка, ножка не булавовидная, мякоть с прогорклым запахом. Энтомола грозит расстройством желудка.

Молодые съедобные грибы говорушки достаточно вкусны, старые жестковаты, но вполне съедобны в смеси с другими грибами.

Говорушка серая, или дымчатая (Clitocybe nebularis) – съедобный гриб. Шляпка 7—15 см, вначале выпуклая с небольшим горбиком, затем становится плоской с небольшим углублением, толстая мясистая пепельно-серая или серо-коричневатая.

Пластинки частые бело-сероватые или желто-сероватые. Ножка крепкая волокнистая, снизу утолщенная, бело-сероватая короткая, 2—4 см толщиной. Мякоть издает запах туалетного мыла. В шляпке она толстая, мясистая, в ножке водянистая и рыхлая.

Споровый порошок белый.

Растет в хвойных, лиственных лесах, в кустарниках, вблизи валежника. Часто большими группами.

Плодоносит с августа по ноябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет. Гриб трудно спутать с другими видами, так как его отличают резкий запах, позднее появление, легко сминаемые пластинки у зрелых экземпляров.

Говорушка дымчатая относится к четвертой категории грибов. Без предварительной обработки, которая заключается в получасовом отваривании, может вызвать пищевое отравление.

Раньше гриб относился к безоговорочно съедобным, теперь взгляды на его съедобность изменились.

Дело в том, что у некоторых людей при употреблении (особенно молодых экземпляров) он может вызывать расстройство желудка, повышенную потливость, затруднения с дыханием.

Сильно аккумулирует соли тяжелых металлов. В любом случае он требует обязательного предварительного отваривания и им не стоит злоупотреблять.

При соблюдении всех кулинарных норм гриб становится абсолютно безвредным и его можно солить и мариновать. В народной медицине давно известны целебные свойства говорушки, в тканях которой содержится природный антибиотик.

Говорушки бокаловидная и оранжевая

Говорушка бокаловидная на фото

Говорушка бокаловидная. Шляпка диаметром до 8 см, широковоронковидная, бокаловидная или чашковидная, с завернутым вниз краем, блестящая, шелковистая, при увлажнении как бы пропитана водой. Весь гриб темно-пепельно-серый или коричнево-палевый.

Пластинки приросшие или нисходящие по ножке, довольно редкие, иногда разветвленные, светло-бурые или буро-коричневые. Мякоть тонкая, сероватая, водянистая. Споровый порожок белый. Ножка высотой до 10 см, упругая, полая, утолщенная внизу, при основании пушистая.

Растет в хвойных, смешанных, широколиственных лесах на лесной подстилке, опавшей хвое, гнилой древесине, встречается довольно часто. Плодоносит в августе – сентябре.

Съедобные грибы говорушки едят в вареном и соленом виде. Гриб высокого качества.

Говорушка оранжевая представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – кокошка или лисичка ложная.

Растет поодиночке или небольшими группами, давая ежегодно стабильные урожаи, с начала августа до конца октября.

Излюбленные места обитания – влажные участки смешанного или хвойного леса, покрытые толстым слоем мха или опавшей листвы, а также гниющие стволы лежащих на земле сосен.

Как видно на фото, у этого гриба говорушки выпуклая шляпка с загнутыми краями со временем принимает форму воронки:

Ее диаметр в среднем составляет 4–5 см. В процессе роста желто-оранжевый цвет шляпки блекнет, сохраняя свою насыщенность только в центре. Пластинки нисходящие, более яркой окраски, чем шляпка, при надавливании темнеют.

Ножка округлая, более тонкая у основания, того же цвета, что и пластинки на спороносном слое. Ее высота 4–5 см при диаметре не более 0,5 см.

Мякоть тонкая, без вкуса и запаха, в шляпке желтая, мягкая, напоминает вату, в ножке красноватая, жесткая, упругая.

В пищу употребляются только шляпки молодых грибов, которые можно варить и жарить.

Говорушки булавоногая и ворончатая

Говорушка булавоногая(говорушка толстоногая, говорушка булавовидноногая). Шляпка диаметром до 8 см, вначале выпуклая, затем плоская, у зрелых грибов воронкообразная, с поднятым тонким краем, коричневая или серо-коричневая, выцветающая.

Пластинки редкие, беловатые, потом желтоватые, кремовые, нисходящие на ножку Мякоть влажная, по краям тонкая, беловатая, со слабым мучным запахом. Ножка высотой до 8 см, булавовидно вздутая, сплошная, волокнистая, серовато-буроватая, в нижней части покрыта налетом грибницы.

Предпочитает расти в хвойных и смешанных с примесью березы лесах на лесной подстилке поодиночке и небольшими группами. Появляется в августе и растет до глубокой осени.

Приготовление. Малоизвестный, пригодный в пищу условно съедобный, но не совсем вкусный гриб. В сочетании с алкоголем действует как ядовитый. После отваривания и удаления отвара его можно с другими грибами варить, жарить, солить и мариновать.

Говорушка ворончатая (говорушка воронковидная, воронок). Шляпка диаметром до 8 см, с выступающим бугорком посередине, в период созревания принимает глубоковорончатую форму, сухая, с извилистым краем, желто-буро-палевая. Пластинки у говорушки ворончатой частые, с маленькими промежуточными пластиночками, нисходящие вниз по ножке.

Мякоть тонкая, с приятным мучнистым запахом. Ножка высотой до 8 см, тонковитая, жестко-эластичная, сплошная, с белым «войлоком» грибницы, которая участвует в разложении лесного распада. Этот вид – самый распространенный среди говорушек.

Растет в разнотипных лесах на лесной подстилке из опавших листьев и хвои в кустарниках, у тропинок, часто, одиночно или россыпями, с лета до поздней осени.

Приготовление. Гриб съедобный в молодом возрасте. Нуждается в продолжительном отваривании. Можно сушить. Рекомендуется употреблять вместе с другими грибами.

Говорушки перевернутая и анисовая

Говорушка перевернутая (леписта оборотная). Шляпка диаметром 4-8 см, по мере роста гриба становится широковоронковидной, кирпично– или красно-желто-бурая, со временем выцветает, в сырую погоду блестящая. Пластинки частые, низбегающие на ножку, светло-желтые, потом буро-желтые, песочно-охристые.

Мякоть тонкая, серовато-желтая или палевая, светло-буроватая, со слабым кисловатым запахом. Ножка корневидновытянутая в основании, часто изогнутая, жесткая, сплошная, затем полая, рыжеватая, обычно светлее, чем шляпка, или ржаво-бурая. Говорушку перевернутую можно найти в сосновых лесах и посадках на хвойной подстилке, в смешанных лесах на опаде.

Плодовые тела образуют большие группы в августе – октябре.

Приготовление. Малоценный съедобный гриб. Годится после отваривания для засола. Некоторые авторы относят этот гриб к несъедобным.

Говорушка анисовая представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – говорушка пахучая и говорушка душистая. Довольно редкий гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с начала августа до конца октября, давая ежегодно большие урожаи. Чаще всего его можно встретить в смешанных и еловых лесах.

При описании этой говорушки стоит отметить, что её выпуклая шляпка с загнутыми вниз краями в процессе роста распрямляется и приобретает распростертую форму. В центре она, как правило, имеет небольшое углубление, реже бугорок. Окрашена шляпка в серо-зеленый цвет, более светлый по краю.

Спороносный слой содержит приросшие пластинки, у молодых грибов беловатые, у зрелых – бледно-зеленые. Ножка округлая, более широкая у основания, серовато-желтого цвета с зеленоватым оттенком.

Ее высота составляет примерно 5 см при диаметре не более 0,5 см. Поверхность ножки у шляпки гладкая, у основания имеет легкое опушение.

Мякоть тонкая, водянистая, бледно-зеленого или грязно-белого цвета, с сильным запахом аниса.

Говорушка анисовая относится к четвертой категории грибов. В пищу ее употребляют в отварном, соленом или маринованном виде, причем в результате термической обработки характерный запах аниса значительно ослабевает и становится не таким выраженным, как у свежих грибов.

Говорушки восковатая и гигантская

Говорушка восковатая представляет собой редкий ядовитый пластинчатый гриб. Растет поодиночке или небольшими группами с конца июля до конца сентября, предпочитая открытые, освещенные солнцем участки смешанного или хвойного леса с песчаной почвой или невысокой густой травой.

У молодых грибов шляпка выпуклая, но в процессе роста она становится слегка вдавленной или распростертой, с волнистыми краями. В центре шляпки находится небольшой бугорок. Поверхность шляпки гладкая, матовая, светло-серого цвета, но в сырую погоду она темнеет, и на ней появляются едва заметные концентрические зоны.

Спороносный слой образован нисходящими пластинами кремового цвета. Ножка округлая, ровная, более широкая у основания, внутри сплошная. Ее высота составляет около 5 см при диаметре 1 см. Поверхность ножки этой ядовитой говорушки окрашена в грязно-белый цвет, ее верхняя часть гладкая, а нижняя имеет легкое опушение.

Мякоть толстая, с неприятным запахом, в ножке упругая, в шляпке хрупкая.

В тканях говорушки восковатой содержится опасный для организма человека яд, способный вызвать серьезное пищевое отравление.

Говорушка гигантская – редкий условно-съедобный пластинчатый гриб. Растет большими группами, образуя так называемые ведьмины круги, с конца августа до конца октября. Ежегодно дает обильные урожаи. Селиться предпочитает на открытых участках леса, а также на пастбищах.

Выпуклая шляпка гриба со временем становится воронковидной, с тонкими, загнутыми вверх краями. Как правило, диаметр шляпки зрелого гриба не превышает 13–15 см, но есть и гиганты со шляпками диаметром до 30 и более сантиметров. Они-то и дали название этой разновидности гриба.

Поверхность шляпки матовая, шелковистая на ощупь, в зависимости от места обитания может быть покрыта мелкими чешуйками. Чаще всего она белоснежная, реже цвета кофе с молоком. На нижней стороне шляпки расположены нисходящие пластинки с перемычками. Их цвет в процессе роста меняется с бежевого на желтый. Ножка белая, плотная, высотой до 8-10 см и диаметром около 3–4 см.

Мякоть тоже белая, мясистая, упругая, со слабым мучнистым запахом, у старых грибов с горьковатым привкусом.

Говорушка гигантская относится к четвертой категории грибов. В пищу ее употребляют только после предварительного отваривания, посте чего из нее можно готовить первые и вторые блюда, а также заготавливать ее впрок – солить или мариновать. В мякоти гриба содержится природный антибиотик – клитоцибин А и Б, который губительно действует на туберкулезную палочку.

Говорушки белесая, беловатая и рыже-бурая

Говорушка белесая (Clitocybe candicans). Шляпка диаметром 1,5–5 см, сначала выпуклая, позже расправляется до вогнутой, край тонкий, опущенный. Кожица сначала слегка мучнистая, затем блестящая, гладкая. Цвет белый, иногда со слабым розовым оттенком. Пластинки частые, слабо нисходящие, белые. Мякоть тонкая, белая, запах невыразительный, вкус приятный.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр до 0,5 см, цилиндрическая, у основания часто согнутая, войлочно-опушенная. Цвет белый или желтоватый.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В лесах разного типа на опаде и хвое.

Сезон. Август – ноябрь.

Источник: https://vegetory.ru/sad-i-ogorod/ryadovka-vodopyatnistaya-govorushka-bur

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: