Рядовка тигровая: описание, где растет, как определить, съедобность, фото

Содержание
  1. Рядовка тигровая: описание, где растет, как определить, съедобность, фото
  2. Где растут рядовки тигровые
  3. Как выглядят рядовки тигровые
  4. Можно ли есть рядовки тигровые
  5. Как отличить грибы рядовки тигровые
  6. Симптомы отравления
  7. Первая помощь при отравлении
  8. Заключение
  9. Съедобные грибы рядовки: фото и описание рядовки желто-красной, серой и фиолетовой
  10. Гриб рядовка желто-красная и его фото
  11. Съедобная серая рядовка: фото и описание (Tricholoma portentosum)
  12. Какие ещё бывают рядовки: голубиная и фиалковая
  13. Рядовка тигровая: съедобная или нет, как принимать, полезные свойства и возможный вред от гриба, фото и описание
  14. Ботаническое описание
  15. Когда и где растёт
  16. Похожие виды
  17. Действия при отравлении
  18. Рядовка тигровая: фото и описание гриба
  19. Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)
  20. Характерные особенности вида и правила сбора
  21. Какие виды считаются полностью съедобными?
  22. Условно-съедобные грибы рядовки
  23. Несъедобные рядовики
  24. Рядовка тигровая: фото и описание, отличие от съедобных видов
  25. Описание тигровой рядовки
  26. Особенности вида Тricholoma pardinum
  27. Как определить ядовитый гриб
  28. Время и место плодоношения
  29. Основные отличия от съедобных видов
  30. Признаки отравления и первая помощь
  31. Рядовка тигровая | Огородники
  32. Описание
  33. Шляпка
  34. Ножка
  35. Мякоть
  36. Пластинки
  37. Съедобность
  38. Признаки отравления
  39. Схожесть с другими грибами
  40. Рекомендации при сборе
  41. Ведьмины кольца

Рядовка тигровая: описание, где растет, как определить, съедобность, фото

Рядовка тигровая: описание, где растет, как определить, съедобность, фото

Любителям тихой охоты необходимо учитывать, что существуют смертельно опасные грибы. Рядовка тигровая относится к семейству Рядовковых из рода Трихолома. Существуют и другие названия: леопардовая, ядовитая. Гриб считают ядовитым, поэтому не собирают.

Где растут рядовки тигровые

Рядовку тигровую (tricholoma pardinum) можно встретить на любой территории с умеренным климатом. Грибы растут на известковых почвах. Они могут образовывать микоризу с разными деревьями, но чаще выбирают хвойные. Иногда растут по одному, не образовывая крупные группы.

В России рядовки тигровые распространены в Центральных областях с умеренным климатом. Часто встречаются маленькие колонии – «ведьмины кольца». Грибные поляны можно найти в смешанных и лиственных лесах, на песчаной почве. Ядовитые экземпляры выбирают места под соснами, елями, дубами.

Плоды появляются в августе и не исчезают до середины октября. При благоприятной погоде рост продлевается до ноября. Рядовка тигровая встречается в парках, садах, на полях и лугах.

Как выглядят рядовки тигровые

Фото и описание рядовки тигровой позволяют распознать этот гриб среди множества других. У него приятный вкус, не похожий на привкус других ядовитых экземпляров, поэтому не все грибники сразу распознают его.

Шляпка маленьких размеров – до 12 см в диаметре. У молодого гриба ее форма полукруглая, а потом приобретает вид колокола. В зрелом возрасте шляпка плоская. Ее цвет может быть от серо-белого до асфальтово-серого. Рядовка тигровая имеет чешуйчатые наросты, что придает ей тигровый окрас.

Ножка гриба достаточно длинная (до 15 см) и плотная, ее диаметр не превышает 3,5 см. Ее цвет белый. Форма цилиндрическая, с расширением внизу. Старые грибы отличаются гладкой ножкой, а молодые имеют небольшую волокнистость.

Пластины под шляпкой толстые. Их цвет может варьироваться от желтоватого до зеленовато-белого. На зрелых пластинах виднеется выделение водянистой «росы».

Мякоть плодов твердая, серая. После обрезки цвет остается таким же. По вкусу продукт приятный, не горчит. А аромат мучнистый, что присуще рядовкам. У спор средний размер и эллипсоидная форма. В массе порошок имеет белый цвет.

Можно ли есть рядовки тигровые

Рядовка тигровая очень ядовитая, так как в составе находится неизученный токсин, который даже в незначительном количестве приводит к желудочно-кишечному расстройству.

Важно! Время появления первых симптомов зависит от количества съеденного блюда. Тошнота, рвота и понос могут появиться уже через четверть часа или спустя 1,5-2 ч после еды.

Употреблять эти грибы в пищу запрещено.

Как отличить грибы рядовки тигровые

Тигровую рядовку легко спутать со съедобными собратьями из этого семейства. Во время сбора урожая следует внимательно осматривать грибы. Ядовитый экземпляр имеет серебристо-серую шляпку с синеватым оттенком, усеянную темными чешуйками, а на ножке виднеется мучнистый налет.

Сходством с рядовкой тигровой обладают следующие виды:

  1. Землистая. Это мелкий гриб, на обороте шляпке нет желтых и зеленых оттенков, мякоть не характеризуется ароматом муки. Плоды имеют темно-серый цвет, но без синего тона. Гриб съедобен, но его вкус нравится не всем.
  2. Серая. Чешуек на шляпке нет. Этот вид является съедобным и подходит для всех видов переработки. Сезон сбора: с сентября до конца ноября.
  3. Черночешуйчатая. На грибе есть темные чешуйки, шляпка по краям не завернута. Ножка у него светлая, но к основанию чернеет. Гриб редкий, данных о ядовитости нет.
  4. Красноватая. Чешуйки плодов темно-коричневые, а пластины имеют розоватый или красноватый оттенок. Гриб съедобен, распространен в Крыму.

Если при походе в лес возникли сомнения в съедобности гриба, желательно его не брать. Незнающим людям сложно определить, безопасен ли плод. Не стоит пробовать его на вкус. Прежде чем готовить блюда, необходимо еще раз внимательно перебрать грибы. Но в домашних условиях определить съедобность гораздо труднее, т. к. грибы мнутся в корзине, ломаются.

Симптомы отравления

Важно! Рядовка тигровая способна заманить приятным ароматом и привкусом.

Человек может и не определить, что плод опасен. Время появления первых признаков зависит от съеденной порции и общего состояния человека. Обычно симптомы возникают через 15 минут, но могут задержаться до двух часов. Расстройство пищеварения наблюдается даже в том случае, если съедено небольшое количество.

При употреблении рядовки тигровой вероятно появление:

  • тяжелой рвоты;
  • болезненных ощущений в желудке и кишечнике;
  • сильной диареи.

Наблюдается обезвоживание, возникает желание попить. Беспокоят сильные боли в животе, слабость. Иногда человек теряет сознание. Симптомы сохраняются несколько часов. Восстановление при своевременно принятых мерах длится от 4 до 6 дней.

Отмечаются случаи поражения печени. Токсин приводит к резкому воспалению слизистых оболочек желудка и кишечника. Если несвоевременно обратиться к врачу, это может привести к летальному исходу. Даже при подозрении на отравление нужна помощь специалиста.

Первая помощь при отравлении

Отравление рядовками тигровыми опасно для жизни. Проще не есть грибные блюда, чем подвергать себя риску. Если несъедобный экземпляр попал в тарелку, и человеку после его употребления стало плохо, необходимо оказать первую помощь.

При отравлении рядовкой тигровой нужно срочно промыть желудок марганцевым раствором. Следует принять любой сорбент, имеющийся в аптечке (активированный уголь, «Энсорал», «Энтеросорб»). При появлении опасных симптомов нужно вызвать «Скорую помощь».

Промывание желудка можно выполнить и солевым раствором. Необходимо несколько процедур, но от медицинской помощи лучше не отказываться.

Потребуется прохождение обследования и сдача анализов. После отравления назначают медикаменты, направленные на детоксикацию. Затем приступают к лечению возникших осложнений.

Если яд привел к нарушению деятельности почек, сердца, сосудов, потребуется восстановительное лечение и соблюдение диетического рациона. Больному нужно будет несколько недель питаться легкой пищей, ведь желудочно-кишечный тракт страдает при отравлениях сильнее всего.

Заключение

Рядовка тигровая встречается в лесах нечасто, но во время сбора следует быть предельно внимательным. При первых признаках отравления необходимо промывание желудка. Лечение в медучреждении сведет к минимуму развитие опасных последствий.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/ryadovka-tigrovaya-foto-i-opisanie.html

Съедобные грибы рядовки: фото и описание рядовки желто-красной, серой и фиолетовой

Рядовка тигровая: описание, где растет, как определить, съедобность, фото

Наряду с ядовитыми, существует и несколько видов съедобных рядовок. Правда, применять их в пищу можно только после предварительного отваривания. По фото и описанию грибы рядовки схожи, поэтому отличить ядовитые грибы от неядовитых дилетантам бывает очень сложно.

Опытные грибники советуют определять эти дары леса на съедобность следующим образом: посмотрите, как выглядят грибы рядовки при дневном освещении — если их шляпки не имеют никакого оттенка, окрашены в гладкий, белый цвет, таких грибов следует избегать. Съедобные грибы рядовки всегда цветные: лиловатые, фиолетовые, розоватые и т.д.

Также ядовитые разновидности отличаются резко выраженным запахом. Если вы не знаете, какие бывают рядовки, грибы этого вида лучше не собирать во избежание отравления.

В этой статье вы увидите фото съедобных рядовок различных видов (желто-красной, серой, фиолетовой, голубиной и фиалковой), дадим их описание, и расскажем, где они растут.

Гриб рядовка желто-красная и его фото

Категория: условно-съедобный

Шляпка Tricholomopsis rutilans (диаметр 6-17 см) желто-красная, с красноватыми чешуйками, выпуклая. Со временем меняет форму на практически плоскую. На ощупь бархатистая, сухая.

Ножка желто-красной рядовки (высота 5-12 см): полая и изогнутая, с волокнистыми чешуйками по всей длине и заметным утолщением у самого основания. По цвету сходна со шляпкой.

Пластинки: извилистые, ярко-лимонные или насыщенно-желтые.

Обратите внимание на фото желто-красной рядовки: её мякоть такого же цвета, что и пластинки. Имеет горький вкус, пахнет гнилой древесиной.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины июля и до конца октября в умеренной полосе России.

Где можно найти: в хвойных лесах на трухлявых пнях и отмершей древесине.

Употребление в пищу: преимущественно молодые грибы в засоленном или маринованном виде при условии предварительного отваривания.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: опенок сосновый, краснеющая рядовка, желто-красный опенок, ложнорядовка желто-красная, красный опенок.

Съедобная серая рядовка: фото и описание (Tricholoma portentosum)

Категория: съедобный.

Шляпка (диаметр 3-13 см): обычно сероватая, реже с фиолетовым или оливковым оттенком, в центре более интенсивным, с четко выраженным бугорком.

Выпуклая или коническая, со временем становится распростертой, у старых грибов заворачивается вверх. Края обычно неровные и волнистые либо покрыты трещинами, загибаются к внутренней стороне.

В сырую погоду скользкая, часто с прилипшими частичками земли или травы.

Ножка (высота 4,5-16 см): белая или с желтоватым оттенком, обычно с мучнистым налетом. Утолщенная у основания, сплошная и волокнистая, у старых грибов полая.

Пластинки: извилистые, белые или желтоватые.

Мякоть: плотная и волокнистая, такого же цвета, что и пластинки. Не обладает выраженным ароматом.

Фото и описание съедобной серой рядовки схоже с ядовитой разновидностью гриба, поэтому при сборе грибов нужно проявить осторожность.

Двойники: рядовка землистая (Tricholoma terreum), имеющая меньшие размеры и мелкие чешуйки на шляпке. Рядовку мыльную (Tricholoma saponaceum) легко отличить по запаху хозяйственного мыла на месте среза.

У ядовитой рядовки заостренной (Tricholoma virgatum) жгучий вкус, на пепельно-белой шляпке есть серый острый бугорок.

А рядовка отличающаяся (Tricholoma sejunctum), которая относится к условно-съедобной группе, обладает крайне неприятным запахом и зеленоватым оттенком ножки.

Когда растет: с конца августа и до середины ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Употребление в пищу: гриб вкусен в любом виде, только предварительно необходимо снять кожицу и тщательно его промыть. После приготовления цвет мякоти часто темнеет. Для кулинарных целей годятся грибы различного возраста.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде настойки. Обладает свойствами антибиотиков.

Где можно найти: на песчаных почвах хвойных или смешанных

Другие названия: рядовка штриховатая, подсосновник, подзеленка.

Гриб рядовка фиолетовая: фото и описание

Категория: условно-съедобный.

Шляпка гриба рядовка фиолетова (Lepista nuda) (диаметр 5-22 см): фиолетовая с разной степенью интенсивности, заметно выцветает, особенно у краев, у старых грибов становится буровато-охрянистой.

Мясистая и крупная. Форма полушария постепенно меняется на распростертую, сильно вдавленную или воронковидную. Края грибной шляпки заметно загнуты к внутренней стороне. На ощутить гладкая, без бугорков или трещинок.

Посмотрите на фото рядовки фиолетовой: гриб имеет гладкую, плотную ножку высотой 5-12 см. В основном, ножка продольно-волокнистая, у старых грибов может становиться полой.

Имеет цилиндрическую форму, под самой шляпкой — хлопьевидный налет, а у самого основания — фиолетовый мицелий. Сужается снизу вверх.

Со временем существенно светлеет с ярко-фиолетового цвета до серо-лилового и светло-бурого.

Пластинки: у молодого гриба широкие и тонкие, с лилово-фиолетовым оттенком, со временем бледнеют и приобретают бурый оттенок. Заметно отстают от ножки.

Мякоть: светло-лиловая и очень мягкая, запах похож на анисовый.

Фото и описание рядовки фиолетовой сходно с разновидностью рядовка фиалковая.

Двойники:рядовка землистая (Tricholoma terreum), имеющая меньшие размеры и мелкие чешуйки на шляпке. Рядовку мыльную (Tricholoma saponaceum) легко отличить по запаху хозяйственного мыла на месте среза.

У ядовитой рядовки заостренной (Tricholoma virgatum) жгучий вкус, на пепельно-белой шляпке есть серый острый бугорок.

А рядовка отличающаяся (Tricholoma sejunctum), которая относится к условно-съедобной группе, обладает крайне неприятным запахом и зеленоватым оттенком ножки.

Когда растет: с середины августа и до начала декабря в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: на опаде хвойных и смешанных лесов преимущественно рядом с дубами, елями или соснами, часто на кучах компоста, соломы или хвороста. Образует «ведьмины круги».

Употребление в пищу: после термической обработки в любом виде. Сильно ужаривается и уваривается, поэтому оптимальный вариант — сушка.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): как мочегонное средство.

Важно! Поскольку фиолетовые рядовки относятся к категории грибов-сапрофитов, их ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде. Такая беспечность может обернуться серьезными желудочными расстройствами.

Другие названия: синичка, леписта голая, синюха, леписта фиолетовая.

Какие ещё бывают рядовки: голубиная и фиалковая

Рядовка голубиная (Tricholoma columbetta) — съедобный гриб.

Шляпка (диаметр 5-12 см): белая или сероватая, может быть с зелеными или желтыми пятнами. Мясистая, часто с волнистыми и надтреснутыми краями. У молодых грибов имеет форму полушария, которая со временем меняется на более распростертую. Поверхность в сырую погоду очень клейкая.

Ножка (высота 6-11 см, диаметр 1-3 см): часто изогнутая, белого цвета, у основания может быть зеленоватой.

Пластинки: широкие и частые. У молодых грибов белые, у взрослых красноватые или бурые.

Как видно на фото съедобного гриба рядовка, мякоть этого вида очень плотная, на месте среза слегка розовеет. Издает отчетливый мучной запах.

Двойники: несъедобная рядовка белая (Tricholoma album) с бурым основанием ножки и крайне неприятным запахом.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах. Может расти и на открытых пространствах, в частности на пастбищах или лугах.

Употребление в пищу: гриб пригоден для засолки и маринования. Под воздействием высоких температур в процессе тепловой обработки мякоть рядовки краснеет, но это не сказывается на ее вкусовых свойствах.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: рядовка сизоватая.

Рядовка фиалковая (Lepista irina) также относится к категории съедобных грибов.

Шляпка (диаметр 3-14 см): обычно белая, желтоватая или коричневая. У молодых грибов имеет форму полушария, которая со временем меняется на практически плоскую. Края неровные и волнистые. На ощупь гладкая.

Ножка фиалковой рядовки (высота 3-10 см): немного светлее шляпки, сужается снизу вверх. Волокнистая, иногда с мелкими чешуйками.

Мякоть: очень мягкая, белая или слегка розоватая, без выраженного вкуса, пахнет свежей кукурузой.

Двойники: говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis), обладающая большими размерами и очень волнистыми краями.

Когда растет: с середины августа и до начала ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: в смешанных и лиственных лесах.

Употребление в пищу: при условии предварительной температурной обработки.

Применение в народной медицине: не применяется.

Загрузка…

Источник: https://prirodalife.ru/ryadovki-i-kak-vyglyadyat-sedobnye-grib/

Рядовка тигровая: съедобная или нет, как принимать, полезные свойства и возможный вред от гриба, фото и описание

Рядовка тигровая: описание, где растет, как определить, съедобность, фото

Сбор грибов — увлекательное занятие, но не все начинающие грибники умеют отличать съедобный плод от токсичного. Среди экземпляров, вызывающих вопросы, находится рядовка тигровая, её подробное описание и свойства даны далее в тексте.

Ботаническое описание

Молодая тигровая рядовка обладает шляпкой округлой формы с прижатыми к ножке краями. По мере роста края выпрямляются и частично заворачиваются, поверхность становится распростёртой, вырастая до 12 см в диаметре. На бело-серой кожице с тёмными чешуйками видны концентрические круги.

Бледно-зелёные или кремовые пластинки широкие, редко расположенные, приросшие краем к ножке. На их поверхности можно заметить водянистые каплевидные выделения. Ножка в форме цилиндра вырастает до 15 см высотой, у основания может утолщаться. Окрас белый с оттенком охры, низ ножки темнее.

Мякоть не темнеет на срезе, окрашена бледно-серым, согласно описанию пахнет мукой. Тем не менее приятный аромат и внешность скрывают под собой ядовитый плод. До сих пор микологи не определили токсин, который вызывает отравление.

Когда и где растёт

Рядовка тигровая появляется в начале августа, плодоносит до конца октября. Растёт и в хвойных, и в лиственных лесах, на опушках и просеках. Любит влагу и умеренный климат, на севере встречается редко. Чаще всего её можно увидеть на известковых почвах одиночно или растущей «ведьмиными кольцами».

Похожие виды

Семейство рядовок включает в себя и съедобные экземпляры, которые можно перепутать с описанным выше ядовитым плодом.

Среди них:

  • рядовка землистая — серо-коричневый окрас может быть с красноватым оттенком, шляпка выпуклая со свисающим вниз на ножку покрывалом диаметром до 9 см. Пластинки светлые, приросшие, с выемками по краю. Мякоть без запаха, ломкая, не темнеет. Ножка в форме веретена или цилиндра, до 9 см высотой, белая с жёлтым оттенком у основания;
  • красноватая — верх плодового тела выпуклой формы, мясистый и упругий, бархатистый на ощупь. Окрашен в бледно-жёлтые тона с бурыми или фиолетовыми чешуйками, диаметр до 12 см. Пластинки с шипами, приросшие, жёлтого цвета. Ножка у взрослых плодов полая, до 10 см высотой, может изгибаться, окрас белый с красными чешуйками. Мякоть легко делится на волокна, обладает кислым запахом;
  • жёлто-красная — с поверхностью соответствующего названию окраса, округло-выпуклый верх, низ грибного тела цилиндрической формы, мякоть горчит, поэтому гриб относят к 4-й категории;
  • серая — шляпка без чешуек, с неровными краями и кольцами тёмно-серого окраса, взрослые плоды на распростёртой поверхности имеют бугорок. Цвет бледно-оливковый, бледно-фиолетовый или лиловый, кожица растрескивается, выделяет слизь в сырую погоду. Низ плодового тела толстоватый, волокнистый, бело-жёлтый. Мякоть с мучнистым вкусом и ароматом, бледная, ломкая;
  • рядовка чёрночешуйчатая — шляпка колоколом, покрыта чёрными чешуйками на красно-коричневом фоне, по мере роста распрямляется, принимая плоскую форму. Края подвёрнуты, диаметр до 10 см. Ножка утолщается к основанию, коричневого цвета, полая;
  • сластушка — в центре шляпки почти правильной формы круг тёмно-коричневого цвета, оставшийся узкий край более светлый, края подвёрнуты, форма плоская с небольшим бугорком посередине. Ножка тёмная с изгибом.Сластушку перед приготовлением желательно хорошо вымочить, так как мякоть без предварительной обработки сильно горчит.

Действия при отравлении

Симптомы отравления рядовкой появляются в течение 1,5–2 часов, а если съедена большая порция, то через 15 минут.

  • У пострадавшего наблюдается:
  • жажда;
  • озноб;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Необходимо сразу же вызвать скорую медицинскую помощь. Во время ожидания медиков следует промыть желудок, чтобы уменьшить количество токсинов всасываемых в кровь. Для этого пострадавшему нужно дать выпить тёплую воду с марганцовкой или поваренной солью, что вызовет рвотную реакцию.

Важно!Повторять процедуру промывания нужно до тех пор, пока извергаемые желудком массы не станут прозрачными и без комков пищи.

Больному следует укутаться, принять активированный уголь или другое адсорбирующее средство, желательно в ноги поместить грелку.

В каждом грибном семействе есть ядовитые представители, поэтому новичкам в «тихой охоте» желательно бродить по лесу с опытным грибником или же обходить стороной незнакомые грибы.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/uslovno-sedobnye-griby/ryadovka/vidy-ryadovki/13253-ryadovka-tigrovaya.html

Рядовка тигровая: фото и описание гриба

Латинское название: Tricholoma pardinum.

Род: Трихолома.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: рядовка леопардовая, рядовка ядовитая.

Шляпка: диаметр от 4 до 10 см, иногда до 12 см.

У молодых экземпляров форма шляпки шаровидная, с возрастом становится более выпуклой, а у старых особей – полностью распростёртая, с тонкими краями, закрученными вниз, вся поверхность шляпки растрескивается.

Цветовая гамма варьируется от грязно-белого до серебристо-синеватого. Поверхность шляпки усеяна хлопьями чешуек, которые кругами расходятся по ней. Фото рядовки тигровой или леопардовой поможет более чётко представлять отличия и сходства гриба с другими видами.

Ножка: высота может варьироваться от 3,5 до 10 или 12 см, диаметр от 2 до 4 см, цилиндрической формы, с некоторым утолщением у корня. На фото рядовки тигровой видно, что молодые экземпляры гриба имеют волокнистую поверхность, которая с возрастом становится практически гладкой. Цвет варьируется от рыже-коричневого до светло-мучнистого, со светлыми тонами ближе к центру.

Мякоть: белая с сероватым оттенком, под кожицей имеет серый цвет, а у основания гриба – жёлтый. Не имеет горечи, цвет при надломе не изменяется. Запах практически всегда приятный, реже – обманчивый мучной.

Пластинки: частые, приросшие к ножке зубцами, шириной от 0,8 до 1,2 мм. Молодые экземпляры имеют беловатый оттенок пластинок, иногда могут быть слегка желтоватые. Фото гриба рядовки тигровой наглядно показывает, что пластинки постоянно выделяют водянистые капли.

Съедобность: рядовка тигровая – ядовитый гриб, даже в маленьких количествах её токсины вызывают кишечные расстройства. Из-за приятного аромата и вкуса гриб не ассоциируют с ядовитыми видами рядовок. Эти особенности могут побудить грибника положить плодовое тело к себе в корзину, а после приготовить его.

Признаки желудочно-кишечных отравлений проявляются минимум через 20 мин, максимум через 2 ч после приёма грибов в пищу. Наблюдаются следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, обильное слюноотделение, слабость, резкие боли в животе, головная боль и повышение температуры.

При появлении первых признаков необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Сходства и отличия: рядовка тигровая ядовитая очень похожа на съедобную серую рядовку по внешнему виду. Однако главное отличие – наличие чешуек на шляпке ядовитого гриба.

На рядовку тигровую похожа и съедобная рядовка землисто-серая. Однако у неё ломкая шляпка с диаметром до 7 см, серого цвета. Ножка практически белого цвета, не имеет кольца-юбочки.

Распространение: растут рядовки леопардовые или тигровые в умеренной климатической зоне России. Обычно предпочитают расти небольшими колониями, образуя «ведьмины кольца», реже встречаются поодиночке.

Плодовые тела образуют симбиоз с хвойными породами деревьев, иногда встречаются в смешанных и лиственных лесах на песчаных почвах, покрытых мхом. Особое предпочтение отдаёт соснам, елям, реже букам, дубам и липам. Начинает плодоношение с августа месяца и заканчивает серединой октября.

При благоприятных погодных условиях, рост может продлиться до конца октября-начала ноября. Рядовку тигровую часто можно встретить на территории парков, садов, полей и лугов.

Любители «тихой охоты» обязательно должны пользоваться описанием и фото грибов рядовок тигровых, которые наглядно показывают их плодоношение в естественных условиях, а также особенности внешнего вида.

Имея в своём арсенале нужную информацию, вы сможете правильно отличать съедобных представителей от ядовитых.

Однако никогда не забывайте главного: если вы не уверены в найденном плодовом теле, оставьте затею взять его в лукошко!

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Рядовки – это род пластинчатых грибов, которые относятся к семейству Рядовковых (Трихоломовых). В народе их называют «дорожками» за свойство расти в ряд. Грибы широко распространены, но лишь некоторые виды употребляют в пищу, поэтому перед тем как отправиться на сборы рядовок, необходимо ознакомиться с описанием и фото съедобных рядовок, чтобы не прихватить в лукошко плохие грибы.

Характерные особенности вида и правила сбора

Род включает в себя виды всех грибных категорий: от съедобных до ядовитых. Для рядовок характерны следующие общие особенности:

  • мясистая выпуклая шляпка, по мере старения приобретающая уплощенную форму;
  • треснутые края;
  • наличие пластинок;
  • цилиндрическая ножка;
  • толстая мякоть;
  • мучнистый запах у многих видов.

Собирать дорожки лучше всего в первой половине осени. Искать грибы несложно, ведь они растут в ряд и большими группами. Отличить съедобные и ядовитые виды можно по внешнему виду, запаху или реакции мякоти на воздух.

Какие виды считаются полностью съедобными?

Осенние съедобные рядовки представлены такими видами:

  1. Голубиный (голубок). У голубков белые мясистые шляпки с треснутым краем. Они имеют форму полушара. Поверхность скользкая, клейкая. Ножка изогнута. Поверхность ножки белая, но можно встретить экземпляры с зеленоватым основанием. Пластинки широкие, белого цвета.

Рядовка монгольская

Условно-съедобные грибы рядовки

К категории условно-съедобных грибов относят такие виды рядовок:

  • серебристая (чешуйчатая сальная);
  • золотистая;
  • обутая;
  • чешуйчатая (сластушка);
  • желто-красная;
  • бородатая;
  • зеленушка.

На территории России самыми распространенными являются:

    Рядовка чешуйчатая имеет выпуклую либо плоско-выпуклую шляпку. Посередине виднеется бугорок. Поверхность шляпы бархатистая, шоколадного оттенка. Ножка булавообразная. Сверху она окрашена в белый цвет, а снизу имеет розово-коричневый или желто-коричневый окрас. Мякоть может быть как белого, так и кремового оттенка. На изломе от нее слабо веет фруктовым ароматом.

Рядовка чешуйчатая
Желто-красная рядовка отличается желто-оранжевой поверхностью шляпки, сплошь укрытой чешуйками пурпурного или красно-коричневого оттенка. Изначально форма шляпки выпуклая, но со временем она становится плоской.

Поверхность сухая и бархатистая. Ножка часто изогнута. Она имеет ярко выраженное утолщение у основания. Ножка повторяет окрас шляпы. Она также густо укрыта чешуйками, оттенок которых на тон светлее шляпочных чешуек.

Мякоть гриба желтая, с неприятным кислым запахом.

Рядовка желто-красная
Бородатая имеет коническую шляпку с ярко выраженным бугорком по центру. Ее поверхность имеет розовато-коричневый или красновато-коричневый окрас. По центру тон окраса немного темнее. Ножка расширяется к верху. Снизу она имеет красно-коричневый оттенок, а сверху – чисто белая. Мякоть не имеет выраженного запаха или вкуса.

Бородатая рядовка
Зеленушка отличается зеленым цветом плодового тела. Шляпа выпуклая, травянистого или желто-зеленого оттенка. Посередине присутствует бугорок. По мере старения грибов на поверхности шляпки появляются чешуйки. Ножка широкая, короткая, окрашена в цвет шляпки. Пластинки ярко- лимонного оттенка. Мякоть белая с характерным рядовкам мучнистым запахом.

Зеленушка

Несъедобные рядовики

В категорию несъедобных грибов попадают следующие виды рядовок:

  • бело-коричневая (бело-бурая);
  • надломленная;
  • опеньковидная;
  • шершавая;
  • мыльная;
  • темная;
  • отличающаяся (обособленная);
  • серная (серно-желтая);
  • заостренная.

На нашей территории надломленный, шершавый, темный и обособленный виды встречаются крайне редко. Рассмотрим подробно распространенные несъедобные виды:

  • Бело-коричневая рядовка имеет уплощенную шляпку с бугорком и волнистыми краями. Поверхность слизистая. Она может иметь винно-коричневый или красновато-коричневый оттенок. По всей поверхности шляпки визуализируются темные прожилки. Края бледные. На бархатистой розовато-коричневой ножке всегда есть белое пятно. Мякоть белая, пахнет мукой.

Источник: https://vegetory.ru/sad-i-ogorod/ryadovka-tigrovaya-opisanie-gde-rastet

Рядовка тигровая: фото и описание, отличие от съедобных видов

Рядовка тигровая: описание, где растет, как определить, съедобность, фото

Рядовка тигровая – несъедобный, ядовитый гриб, представитель рода Трихолома. Принадлежит к семейству Рядовковые, классу Агарикомицеты. Употребление этого плода провоцирует развитие интоксикации и тяжелых желудочно-кишечных расстройств. Обезопасить себя от таких последствий можно только в том случае, если знать, как выглядит гриб, и каковы его отличия от съедобных рядовок.

Описание тигровой рядовки

Рядовка получила наименование тигровой или леопардовой благодаря необычному внешнему виду. Ее поверхность покрыта чешуйками черноватого цвета, иногда с синеватым оттенком.

Особенности вида Тricholoma pardinum

Данный вид рядовки является очень токсичным. Предотвратить его попадание в корзинку грибника можно в том случае, если обратить внимание на основные характеристики:

  1. Шляпка. Этот отдел гриба редко вырастает до крупных размеров. Шляпочная часть обычно разрастается до 12 см в диаметре. У молодого плода ее форма полукруглая, но постепенно становится похожей на колокольчик. У зрелых экземпляров шляпка плоская, ее края нисходят книзу. Цвет может варьироваться от серо-белого до асфальтово-серого. Иногда имеет синеватый отлив. На поверхности шляпки четко просматриваются концентрические чешуйчатые наросты.
  2. Ножка. Довольно длинная и плотная. В высоту вырастает до 15 см, в толщину – до 3,5 см. По форме она цилиндрическая, книзу становится расширенной. Внутри ножка цельная, не имеет полости. У молодых плодов на ее поверхности присутствует мелкая, но заметная волокнистость. А старые грибы такого покрова не имеют. Цвет ножки рядовки сначала белый, потом переходит в оранжевый. Книзу она приобретает ржавый оттенок.
  3. Гименофор. Спороносный слой у рядовки пластинчатый. Длина пластинок достигает 1,2 см. Они толстые по структуре, расположены редко, а прикреплены к мякоти зубчатым способом. Их окрас бывает жетовато- или зеленовато-белым. У зрелых грибов поверхность пластин часто покрывается капельками воды.
  4. Мякоть. Твердая, плотная, окрашена в сероватый цвет сверху, а у основания становится бледно-желтой. Примечательной особенностью является отсутствие изменения окраса на срезе. Вкус у мякоти приятный, без выраженной горечи, запах мучнистый.

Споры у гриба эллипсоидные, с гладкой поверхностью, белого цвета.

Как определить ядовитый гриб

Покрывающие шляпку чешуйки являются главным признаком, указывающим на леопардовую рядовку. Опытные грибники никогда не спутают его со съедобными плодами.

Время и место плодоношения

Рядовки ядовитые обильно произрастают в условиях умеренного климата. Однако назвать их широко распространенными грибами при этом нельзя. Период плодоношения плода начинается в августе и длится до октября. Но пик активности грибов выпадает на сентябрь.

Грибницы предпочитают селиться на известковой почве. Плоды образуют микоризу практически со всеми деревьями, однако, чаще встречаются рядом с хвойными породами. Рядовки растут одиночно, но иногда их можно встретить в сочетании с другими видами, формирующими концентрические круги, которые в народе называют «ведьмиными».

Основные отличия от съедобных видов

Рядовку леопардовую можно спутать со съедобными грибами. Поэтому важно знать о различиях между рядовкой тигровой и:

  1. Рядовкой землистой. Гриб имеет небольшие размеры, но главное его отличие заключается в расцветке шляпки. На ее поверхности отсутствуют зеленые и желтые вкрапления. Мякоть у рядовки землистой не обладает характерным для тигровой разновидности мучнистым запахом. Этот плод можно употреблять в пищу, но в силу специфичности его вкуса понравится он далеко не всем.
  2. Рядовкой серой. Этот экземпляр очень похож на своего тигрового «сородича», поэтому их действительно можно спутать. Но стоит только посмотреть на шляпку серой рядовки, как разница становится очевидной: на ее поверхности отсутствуют чешуйки. Собирают съедобные плоды с сентября до последних дней ноября.
  3. Рядовкой черночешуйчатой. Несмотря на то, что на шляпочной поверхности присутствуют мелкие чешуйки черного цвета, этот плод не похож на рядовку тигровую. У черночешуйчатого экземпляра ножка имеет светлый окрас, однако, становится темной ближе к основанию. Шляпка у него не завернута книзу, а слегка подогнута кверху или прямая. К тому же, встречается этот двойник крайне редко. Сведений, говорящих о его токсичности, нет.
  4. Рядовкой красноватой. Этот съедобный экземпляр широко распространен на Крымском полуострове. На его поверхности тоже присутствуют чешуйки, но они не черные, а темно-коричневые по цвету. Разнится у плодов и оттенок пластинок. У рядовки-двойника они розоватые или красноватые.

Схожих видов рядовок есть немало, но многие из них вполне съедобны, поэтому их сбор, пусть даже случайный, не причинит вреда здоровью. А вот употребление в пищу ядовитой рядовки опасно для жизни, поэтому контакта с ней следует избегать.

Признаки отравления и первая помощь

Рядовка леопардовая очень коварная, поскольку обладает хорошим вкусом. Ее запах нельзя назвать отталкивающим, поэтомуначинающие грибники вполне могут положить опасный гриб в свою корзинку. Интоксикация ядовитой рядовкой проявляется яркой симптоматикой:

  • неукротимой рвотой;
  • тошнотой;
  • болями в эпигастральной области и проекции кишечника;
  • интенсивной диареей.

Первые признаки отравления появляются уже спустя 2 часа после употребления гриба. Если вовремя не отреагировать на них, состояние больного будет стремительно ухудшаться.

К ранее описанной клинической картине прибавятся:

Вас может заинтересовать:

  • брадикардия (слабый пульс);
  • гипертермия (повышение температуры тела);
  • похолодание верхних и нижних конечностей;
  • судороги;
  • бледность кожи;
  • озноб.

По причине поноса и рвоты у пострадавшего постепенно развивается обезвоживание организма. Проявляется оно сильной слабостью, головокружением, сухостью во рту, предобморочным состоянием (в тяжелых случаях).

Больной чувствует постоянное желание попить воды, жалуется на общее недомогание.

Эти симптомы могут сохраняться в течение нескольких часов. Если за это время не принять необходимых мер, отравившийся человек погибнет. Поэтому крайне важно незамедлительно вызвать скорую. До приезда медиков больного ни в коем случае нельзя оставлять одного.

Первая доврачебная помощь поможет не только нормализовать состояние человека, но и сохранить ему жизнь. Прежде всего, необходимо промыть желудок. Для этого подойдет раствор марганца или соли. Пациент должен выпить его, чтобы спровоцировать рвоту. Если же она и без того не прекращается, то вместо такого напитка нужно применить сорбент:

  • Энтеросгель;
  • Активированный уголь;
  • Белый уголь;
  • Полисорб.

Давайте больному любой сорбент, который найдется у него в аптечке, даже если это будет Смекта. Крайне важно как можно скорее вывести токсины из организма.

До приезда медиков важно обеспечить больному постельный режим. К нему должен поступать свежий воздух. Немаловажным является обильное питье, ведь обезвоживание опасно для пострадавшего. Пить воду или регидратационный раствор нужно мелкими глотками. Если возник приступ рвоты, подавлять его нельзя.

После приезда врачей принимается решение о дальнейшей терапии. При легкой степени интоксикации лечение может быть амбулаторным. Но если на фоне употребления рядовки ядовитой возник вышеописанный симптомокомплекс, может понадобиться срочная госпитализация пациента в отделение токсикологического отделения.

Источник: https://sveklon.ru/ryadovka-tigrovaya

Рядовка тигровая | Огородники

Рядовка тигровая: описание, где растет, как определить, съедобность, фото

Рядовка леопардовая (тигровая) принадлежит к роду трихолом семейства рядовковые.

Этот сильно токсичный гриб, спустя 2-4 часа после употребления вызывает нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Описание

Найти этот гриб можно как в хвойных, так и в смешанных лесах со второй половины лета и до морозов. Может расти в одиночку или не многочисленными группами. Тигровая рядовка внешне напоминает отдельные съедобные виды, поэтому поклонники «тихой охоты» должны точно знать, как выглядит ядовитый вид.

Шляпка

Шляпка круглая от 4 до 10 см, может достигать 12 см. У молодых представителей ее форма полусферическая, со временем стает заметно волнообразной, а у старых — целиком распростертая, с тоненьким треснутым краем, загнутым к низу.

Верх головки растресканный, сердцевина немного темнее основного окраса, который видоизменяется от грязно-молочного до серо-зеленого. Головка покрыта хлопьеобразными чешуйками, которые расходятся кругообразно.

Из далека гриб кажется пятнистым.

Ножка

Высота от 3,5 до 10-12 см, диаметр от 2 до 4 см, конфигурация трубчатая или булаво подобная, немного уплотненная и покрыта чешуйками возле корня. Молодые грибы имеют слегка волокнистую поверхность ножки, которая со временем стает совсем гладкой. Окрас медно-бежевый, грязно-серый, светлее к серединке.

Мякоть

Белесая, с сизым налетом, рыхлая и тугая мякоть, возле корня — с желтоватая. На вкус не горчит, цвет на сломе не меняет. Пахнет всегда приятно.

Пластинки

Часто расположенные пластины приросли к ножке зубчиками, ширина их от 0,8 до 1,2 мм. У молодых представителей они сизые, иногда немного желтоватые. На поверхности пластинки непрерывно выделяются капельки влаги.

Леопардовые рядовки предпочитают места с умеренным климатом. Часто растут не многочисленными группами, формируя, так называемые, «ведьмины кольца», но бывают и одинокие экземпляры.

Плодовые тело вступает в симбиоз с сосновыми деревьями, грибы можно найти в смешанных лесопосадках в песчаной земле, где растет мох. Больше всего предпочитают сосны и ели, меньше — бук, дубы и липы.

Этот вид рядовок встречается в городских парках, в полях и на лугах.

Съедобность

Леопардовая рядовка — гриб сильно токсичный, даже в небольшом количестве его яд вызывает серьезные кишечные проблемы. Приятный запах и вкус часто вводят в заблуждение и побуждают не опытного грибника положить его к себе в корзинку.

Признаки отравления

Специалисты до конца еще не выучили, как именно действует токсин, содержащийся в рядовке леопардовой на организм. Но точно доказано, что после отравления возникают тяжелые последствия вплоть до летального исхода.Симптомы отравление появляются через 20 мин, максимум через 2 часа после употребления:

  • регулярные позывы к рвоте;
  • тошнота;
  • сильное выделение слюны;
  • частая диарея;
  • рези и спазмы в животе;
  • головная боль и усталость;
  • повышенная температура (не всегда)
  • слабость и желание спать.

При появлении таких симптомов нельзя заниматься самолечением, нужно срочно вызывать скорую помощь. Самых страшных последствий можно избежать, только оказав своевременно медицинскую помощь.

Схожесть с другими грибами

Ядовитая представительница вида очень похожа на съедобную. Основное отличие — это присутствие чешуек на головке токсичного гриба.

Еще ее можно перепутать с хорошей землисто-серой родственницей. Но у последней большая серая головка до 7 см, и она легко ломается. Ножка практически белоснежная и без колец.

Рекомендации при сборе

Собирая рядовки, жизненно важно точно знать, как выглядят съедобные экземпляры. Тщательно рассмотрите свою находку. На грибе не должно быть чешуек, а его мякоть обязательно быть белой.

Наличие в грибе червей — хороший знак, так как коварный гриб черви не едят. После варки, хороший гриб сохраняет характерный грибной аромат.

А еще лучше берите те сорта грибов, которые вам хорошо известны.

Ведьмины кольца

Интересную и притягательную картину можно встретить, прогуливаясь по лесу. Рядовки, как будто построились в круг для хоровода, а внутри такого круга нет травы. В народе говорят, что все это из-за ведьм. Грибы прорастают в ведьмином магическом круге, где она проводит свои ритуалы с заклинаниями и лихими плясками.

Бытует мнение, что ведьма прячет в этом месте клад, поэтому там и не растет трава. Загадочный вид этого явления порождает немало легенд. Но этот феномен легко объясняется с научной точки зрения. Споры грибов прорастают в грибницу-мицелий, именно здесь развивается плодовое тело гриба.

От споры мицелия распространяется в стороны, по кругу, это и объясняет, почему грибы так растут. Живет грибница очень мало, после чего сгнивает. Из-за того, что ей необходимо много питательных веществ, вся зеленая флора внутри круга попросту не выдерживают конкуренции с ней.

С каждым годом из-за недостатка питания мицелия отмирает, и круг расширяется на 10-15 сантиметров.

Шведская легенда гласит, что виновники таких кругов есть эльфы. Маленькие люди озорничают по ночам и вытаптывают траву. Приближаться к ним опасно так, как человек может заболеть.

В Голландии пастухам запрещалось пасти скот в таких кругах, так как они верили, что в здесь черти сбивают по ночам масло. А если корова зайдет в него, то молоко пропадет навсегда.

Татьяна Смицкая

Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://ogorodniki.com/catalog/riadovka-tigrovaia

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: