Рядовка опенковидная: фото и описание, где растет, как выглядит, рецепты приготовления

Содержание
  1. Рядовка опенковидная: фото и описание, где растет, как выглядит, рецепты приготовления
  2. Где растут рядовки опенковидные
  3. Как выглядят рядовки опенковидные
  4. Можно ли есть рядовки опенковидные
  5. Польза и вред для организма
  6. Ложные двойники
  7. Правила сбора
  8. Заключение
  9. Гриб Рядовка опенковидная: описание и способы приготовления
  10. Описание гриба
  11. Немного истории
  12. Время и место плодоношения
  13. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  14. Рецепты приготовления
  15. Первичная обработка
  16. Варка
  17. Маринование
  18. Жарка
  19. Засолка (классический способ)
  20. Икра из рядовки
  21. Интересные факты о грибе
  22. Рядовка опёнковидная: съедобная или нет, как готовить, полезные свойства и возможный вред от гриба, фото и описание
  23. Где растёт и как выглядит гриб?
  24. Съедобный или нет?
  25. Химический состав
  26. Полезные свойства гриба
  27. Применение в кулинарии
  28. Применение в медицине
  29. Возможный вред от гриба
  30. Гриб рядовка опенковидная или перевязанная (tricholoma focale): фото и описание, распространение и применение
  31. Описание рядовки опенковидной (перевязанной)
  32. Применение и распространение рядовки опенковидной
  33. Рядовка: описание и фото, где растет и когда собирать
  34. Какие виды рядовок существуют
  35. Как выглядят грибы
  36. Где растут?
  37. Когда можно собирать?
  38. Съедобные и несъедобные: как различить
  39. Рядовка ядовитая, как ее определить

Рядовка опенковидная: фото и описание, где растет, как выглядит, рецепты приготовления

Рядовка опенковидная: фото и описание, где растет, как выглядит, рецепты приготовления

Категория условно-съедобных грибов весьма обширна. Входящие в нее виды не отличаются высокой пищевой ценностью и хорошим вкусом, однако после предварительной обработки их вполне можно использовать в пищу. К таким грибам относится и рядовка опенковидная, сравнительно редко встречающаяся в лесах Европы и Северной Америки.

Где растут рядовки опенковидные

Рядовка опенковидная, или перевязанная, фото и описание которой представлены далее, нечасто попадается грибникам.

Несмотря на широкий ареал распространения, этот вид не отличается массовым ростом, из-за чего он занесен в Красную Книгу во многих европейских странах.

Встречается этот пластинчатый гриб только в светлых чистых хвойных лесах умеренного пояса Северного полушария, образуя микоризу с сосной.

Растет рядовка опенковидная отдельными экземплярами или небольшими колониями на песчаных почвах, иногда встречается на мхах. Период активного роста приходится на август-сентябрь.

Как выглядят рядовки опенковидные

Шляпка молодой рядовки опенковидной выпуклая, с сильно завернутыми внутрь краями.

По мере роста гриба она начинает расправляться, у зрелых экземпляров она становится почти плоской, а иногда воронкообразной, с неровными волнистыми, слегка опущенными краями.

Диаметр шляпки взрослой рядовки может достигать 10-12 см, средний ее размер составляет 5-8 см. Цвет рыжевато-бурый, более светлый по краям и насыщенный в центре, имеет структуру радиальных полосок. На шляпке могут оставаться куски покрывала.

С обратной стороны шляпки расположены многочисленные пластинки кремового цвета с розоватым оттенком, сросшиеся с ножкой. С возрастом цвет их становится желтоватым или светло-коричневым, нередко с темными пятнами. Мякоть гриба белая, при механическом повреждении или срезе окраса не меняет.

Ножка гриба цилиндрическая, иногда может иметь форму обратного усеченного конуса.

В молодом возрасте она плотная, сплошная, на более позднем этапе развития структура становится продольно-волокнистой, внутри появляется полость. Может достигать длины 11 см и толщины 3 см. Имеет выраженное кольцо.

Выше него ножка белая или светло-коричневая, ниже поверхность покрывают многочисленные чешуйки красновато-коричневого цвета.

Можно ли есть рядовки опенковидные

Рядовка опенковидная относится к условно-съедобным грибам, употребление в пищу которых возможно только после предварительной термообработки – отваривания в воде в течение не менее 0,5 часа. После кипячения бульон не используют, его нужно вылить.

Важно! В некоторых странах рядовку опенковидную относят к ядовитым грибам.

Согласно классификации грибов по пищевой ценности, рядовки относят к IV категории. Сюда входят виды с невысокими потребительскими качествами и не представляющие особого интереса. Действительно, рядовка опенковидная не отличается ни хорошим вкусом, ни ярко выраженным ароматом. Она имеет довольно неприятный мучной запах, а на вкус слегка горьковата либо вовсе безвкусна.

Польза и вред для организма

Несмотря на невысокие вкусовые качества, употребление в пищу рядовки опенковидной может быть полезным для организма. В их плодовых телах содержатся следующие вещества:

  1. Аминокислоты.
  2. Витамины группы В.
  3. Антиоксиданты.

Важно! Рядовки опенковидные имеют малую калорийность и могут быть использованы в качестве диетического продукта.

Вместе с тем, употребление этих грибов в пищу может иметь и негативные последствия. Это касается людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также имеющих индивидуальную непереносимость. Помимо этого, не рекомендуется употреблять грибы детям до 10 лет, поскольку они достаточно тяжело усваиваются желудком человека.

Ложные двойники

Все рядовки имеют определенное внутривидовое сходство. Ядовитых грибов в этом семействе нет, поэтому, если вдруг вместо одного представителя семейства Рядовковых в корзине окажется другой, то фатальной эта ошибка не будет. Однако есть и другие, более опасные виды, которые иногда принимают за рядовку опенковидную.

  1. Мацутакэ, или рядовка обутая (пятнистая). Отличается от опенковидной более значительными размерами, а также ярко выраженным пряным ароматом корицы. В России мацутакэ встречается, в основном, на Урале, в Сибири, а также на Дальнем Востоке и в Приморье.
  2. Паутинник светло-охристый. Это ядовитый гриб, употреблять его в пищу нельзя (по некоторым источникам, это возможно после длительной термообработки). Отличается от рядовки опенковидной однородным охристым окрасом шляпки, а также более плотной ножкой, окрашенной в однородный белый цвет.
  3. Катателазма царская (императорский шампиньон). Этот гриб отличается от рядовки опенковидной более значительными размерами, низбегающими приросшими платинами, которые в зрелом возрасте окрашиваются в серый цвет. Ножка императорского шампиньона может достигать в длину 18 см, при этом большая часть ее (а иногда вся) находится в земле. Отмечается также наличие двойного кольца.

Правила сбора

Рядовки опенковидные, как и все грибы, способны накапливать в своем плодовом теле различные вредные вещества. Поэтому следует отказаться от «тихой охоты» в тех местах, где отмечается повышенная концентрация тяжелых металлов, радиоактивных веществ, ядовитых соединений. К таким территориям относятся:

  1. Обочины автомагистралей.
  2. Территории, прилегающие к железной дороге.
  3. Действующие и заброшенные промзоны.
  4. Территории шахт, разрезов.
  5. Места захоронения отходов, могильники, отвалы, терриконы.
  6. Территории действующих и ранее дислоцировавшихся воинских частей.

Важно! Не нужно брать гриб, если нет 100% уверенности в том, что он съедобен.

После отваривания с уксусом рядовки опенковидные теряют не только горьковатый привкус и мучной запах, но и вообще какой-либо аромат. Тем не менее, плодовые тела при этом сохраняют форму, плотность и характерную «хрустящую» консистенцию. После термообработки шляпки грибов чаще всего используют для консервирования, их можно мариновать или солить.

А также существуют рецепты жареной рядовки опенковидной, приготовления из нее грибной икры и различных соусов. Небольшое видео на эту тему можно посмотреть по ссылке:

Заключение

Рядовка опенковидная во многих странах считается своеобразным экологическим индикатором, поскольку растет она только в чистых сосновых лесах.

Этот гриб не обладает хорошими вкусовыми качествами и большой пищевой ценностью, однако некоторые грибники любят его за так называемый «хруст» в засолке.

Несомненно, рядовка опенковидная в некоторых случаях заслуживает внимания, однако при наличии более ценных экземпляров она вряд ли попадет в корзину.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/ryadovka-openkovidnaya-mozhno-li-est-lozhnye-dvoyniki.html

Гриб Рядовка опенковидная: описание и способы приготовления

Рядовка опенковидная: фото и описание, где растет, как выглядит, рецепты приготовления

Симпатичный лесной обитатель с коричневатой шляпкой и опоясанной, будто туго перевязанной ножкой. Отдаленно похож на опенка, но принадлежит к другому семейству. Мало известен среди грибников, однако обладает набором интересных и полезных качеств. Это – рядовка опенковидная.

Что представляет собой гриб, какова его природная и пищевая значимость, Вы узнаете далее.

Описание гриба

Рядовка перевязанная, или рядовка красная опенковидная, входит в семейство Рядовковые (Tricholomotaceae) рода Рядовка (Tricholoma). В народе известна как черепушка.

Латинское название Tricholoma focale, научные синонимы: Tricholoma zelleri, Armillaria zelleri.

Шляпка диаметром до 12–15 см, средней мясистости. У молодых грибов выпуклой формы, клейкая, желтоватого цвета. Со временем становится распростертой, сухой, с опущенным вниз волнистым краем. Цвет варьирует от ало-коричневого до рыжевато-бурого с темными радиальными полосками. В центре шляпки на бугорке иногда заметны чешуйки.

Гименофор (так называется нижняя часть шляпки со спороносным слоем) состоит из пластинок, приросших к ножке зубцом. Они расположены часто или редко, меняют цвет с белого и кремового на сероватый или бледно-желтый. С возрастом покрываются темно-коричневыми пятнами, особенно ближе к краям.

У молодых экземпляров пластинки спрятаны под волокнистой оболочкой (покрывалом), которая в процессе роста распадается. Мякоть на срезе плотная, толстая, белая, под кожицей – красноватая. Без вкуса или слабогорькая, с еле различимым запахом свежей муки.

Споры широкой эллиптической формы, порошок белого цвета.

Ножка длиной 4–11 см, у некоторых экземпляров – 14 см, в диаметре до 4 см. Прямая, веретеновидная или сужающаяся к основанию, бывает изогнутой.

В верхней части ножки – волокнистое рыжеватое кольцо, выше которого поверхность гладкая или с небольшим беловатым хлопьевидным налетом. Под кольцом – цвета шляпки, в мягких войлочных красно-коричневых чешуйках.

У молодых грибов ножки плотные, у старых – с продольными волокнами, полые.

Немного истории

Впервые гриб был описан в 1838 году шведом Элиасом Магнусом Фрисом.
В 1879 году немецкий миколог Адальберт Рикен дал виду принятое современной систематикой имя – Tricholoma focale.

СПРАВКА

В англоязычных странах этот гриб называют “booted knight”, что означает “загруженный рыцарь”.

Время и место плодоношения

Встречается в умеренном климате. При благоприятных условиях плодоносит ежегодно и обильно со второй декады августа по октябрь. Растет небольшими группами, реже – одиночно в светлых сосновых лесах среди белых или зелёных мхов на скудных песчаных почвах.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Большинство микологов сходятся в том, что рядовка перевязанная – условно-съедобный гриб с посредственным вкусом. В пищу рекомендуют употреблять молодые экземпляры после предварительного отваривания.

Опытных грибников привлекает крепкая, красивая форма плодов, которая хорошо сохраняется при термической обработке и приятно хрустит.

При невысокой калорийности (20–22 ккал на 100 гр) рядовки содержат большое количество белка и биологически активных веществ:

  • жиро- и водорастворимых витаминов;
  • аминокислот;
  • минералов;
  • антиоксидантов.

Грибы подходят для диетического питания, положительно влияют на обмен веществ, регулируют уровень сахара в крови, что особенно важно при диабете.

Витамины группы B, которыми богаты рядовки, участвуют в синтезе гемоглобина, улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы.

Экстракты плодовых тел в составах лекарств и БАДов эффективны в профилактике и лечении онкологических заболеваний.

Регулярное употребление рядовок усиливает иммунитет, ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.

ВНИМАНИЕ!

Этот вид грибов противопоказан людям с пониженной кислотностью желудочного сока, при панкреатите, при заболеваниях ЖКТ.

Рецепты приготовления

Рядовки употребляют в вареном виде, жарят, маринуют, добавляют в супы, готовят соусы, запеканки. Особенно вкусна приготовленная из них икра.

Первичная обработка

После сбора плоды осматривают, убирают червивые экземпляры и лесной мусор, промывают под проточной водой. При сильном загрязнении и для удаления возможной горечи их вымачивают в течение 2–3 часов.

Варка

Это главный вид обработки. Осуществляется в 2 этапа с последующим сливом отвара.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 1 ст. л.

Процесс пошагово:

  1. Нагреть воду, добавить уксус.
  2. Опустить грибы в кипящую смесь, проварить 10 минут.
  3. Жидкость слить.
  4. Откинуть грибы на дуршлаг, охладить.
  5. Проварить в новой порции воды с уксусом 10–15 минут.
  6. Промыть.

После этого рядовки готовят другими различными способами.

Маринование

На 1 кг отваренных плодов потребуется:

  • вода – 1 л;
  • соль, сахар – по 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • уксус столовый 9%-й – 1 ст. л.

Как приготавливать:

  1. Маринад из указанных выше ингредиентов варить 15 минут, в конце добавить ещё 1 ст. л. уксуса.
  2. Грибы разложить по стерилизованным банкам, залить горячей смесью.
  3. Охладить при комнатной температуре, затем поставить в прохладное место.

Продукт будет готов через месяц.

Жарка

В таком виде рядовки употребляют как самостоятельное блюдо и в сочетании с другими сородичами и картофелем:

  • черепушки отварные –250–300 гр;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очистить, нашинковать, обжарить до прозрачности.
  2. Добавить грибы, жарить 12–15 минут до золотистой корочки.
  3. Посолить, приправить.

Засолка (классический способ)

  • рядовки – 1 кг;
  • соль – 40–45 гр;
  • перец чёрный горошком – 6-7 шт.;
  • листья смородины, хрена – 3-5 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Приготовление:

  1. Плодовые тела промыть, вымочить в холодной воде 10–15 минут.
  2. Листья хрена и зонтики укропа разделить на порции, чеснок порезать тонкими пластинками.
  3. В подготовленную емкость уложить 1/4 часть специй, сверху – слой грибов, посолить.
  4. Чередовать слои: пряности и приправы–рядовки–соль. Последний слой – специи.
  5. Поставить под гнет.
  6. Хранить в прохладном месте.

Продукт готов через 1,5–2 месяца.

Икра из рядовки

  • грибы – 200-300 гр;
  • лук репчатый – 1 большая или 2 головки средних размеров;
  • масло растительное – 3-4 столовые ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Плоды очистить, промыть, отварить.
  2. Охладить, слить лишнюю жидкость.
  3. Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
  4. Лук поджарить на растительном масле до светло-золотистого цвета.
  5. Соединить с измельченными грибами, хорошо перемешать, добавить соль и специи.

Интересные факты о грибе

  • видовой эпитет “focale” в переводе с латыни означает “повязка, широкая лента”;
  • как выяснили исследователи из Новосибирской области, рядовка красная опенковидная растет в не загрязненных азотными соединениями местах и служит индикатором чистоты леса;
  • в ряде европейских стран (например, в Болгарии, Англии, Шотландии, Украине) этот вид считается уязвимым и внесен в Красные книги.

Рядовка перевязанная – мало известный съедобный гриб. Встречается только в экологически чистых лесных массивах. При соблюдении рекомендаций по приготовлению из него получаются аппетитные хрустящие блюда.

Гриб Рядовка опенковидная: описание и способы приготовления Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/radovka-openkovidnaa/

Рядовка опёнковидная: съедобная или нет, как готовить, полезные свойства и возможный вред от гриба, фото и описание

Рядовка опенковидная: фото и описание, где растет, как выглядит, рецепты приготовления

Грибы смело можно назвать одними из самых удивительных организмов на планете. Они сочетают в себе признаки представителей флоры и фауны, а многие из них, к тому же, очень вкусны и полезны.

Рядовка опёнковидная — один из съедобных видов, сбор которого приносит опытным грибникам немалое удовольствие.

Если вы ещё не знакомы с этим грибом, в дальнейшей статье можете узнать о том, как он выглядит и чем полезен для человека.

Где растёт и как выглядит гриб?

Рядовка опёнковидная произрастает преимущественно в сосновых лесах, так как образует микрозу с сосной, встречается группами и в одиночном порядке, предпочитает песчаные почвы и зелёные мхи.

Период сбора — с середины августа до начала октября. Гриб имеет второе название — рядовка перевязанная. Этот представитель флоры считается довольно редким, в основном произрастает на территориях лесов Западной Европы и Северной Америки.

На территории России встречается реже, преимущественно в южных областях.

Грибники, которые уже сталкивались со сбором рядовки опёнковидной, отмечают, что гриб имеет довольно крепкое плодовое тело с сочной плотной мякотью, прекрасно переносящей термическую обработку.

Шляпка молодых экземпляров выпуклая, но со временем становится более распростёртой, а затем и вовсе плоской со слегка опущенными краями. Диаметр её колеблется в пределах 6–10 см. На фотографиях можно хорошо рассмотреть окрас гриба — шляпка, как правило, имеет кирпично-бурый цвет.

Ножка — длинная и толстая. Её высота может достигать 10 см, а диаметр — 3 см. Иногда можно наблюдать её сужение у основания. У молодых экземпляров ножка плотная, а у старых она становится полой.

Обратите внимание на то, что в описании гриба имеется кольцо-юбочка, которое словно разделяет ножку на два цвета. Над кольцом поверхность белая, мучнистая, а под — такого же цвета, как шляпка (иногда чуть светлее).

Съедобный или нет?

Гриб относится к разряду условно съедобных. Это означает, что есть его можно, но лишь после термической обработки — сначала грибы нужно варить 30 мин., а затем использовать в качестве ингредиента в кулинарии. Бульон, оставшийся после варки, обязательно выливают — применять его для приготовления супов нельзя.

Возможно, вас заинтересует информация о выращивании шампиньонов в теплице. К сведению грибников, опёнковидная рядовка внешне схожа с бело-коричневой, которая считается ядовитой. Отличительная особенность заключается в том, что бело-коричневая рядовка имеет ровную двухзонную ножку, а сам по себе гриб сильно горчит.

Чтобы не ошибиться, желательно перед сбором грибов внимательно изучить фото, которые можно найти в интернете.

В свежем виде рядовки можно хранить в холодильнике не более 3 суток. Также грибы хорошо поддаются сушке и замораживанию, сохраняя свои пищевые свойства на протяжении полугода. Их можно законсервировать — тогда лакомиться ароматными хрустящими дарами леса можно вплоть до следующего сезона.

Химический состав

Рядовка в большей своей части состоит из воды — 91%. Несмотря на это, химический состав богат полезными микроэлементами, которые обусловливают ценность этого представителя «грибного царства». В частности, содержатся такие элементы:

  • витамин С — способствует синтезу белка коллагена, являющегося основой для строения костей, мышц, сосудов и всех тканей организма;
  • витамин В6 — регулирует работу нервной системы, принимает активное участие в обмене белков и аминокислот;
  • рибофлавин — участвует в сжигании сахара, нормализации энергетических процессов;
  • фолиевая кислота — отвечает за рост здоровых клеток, сохранение целостности ДНК;
  • бетаин — активизирует внутриклеточные процессы;
  • холин — предупреждает образование жёлчных камней, у мужчин стимулирует работу предстательной железы;
  • глицин — нормализует работу нервной системы;
  • аспарагиновая кислота — играет роль природного антибиотика;
  • калий — регулирует белково-водный баланс, отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор — стимулирует мышечный и костный рост, способствует нормализации работы нервной системы;
  • магний — снижает возбудимость нервной системы, помогает защищать организм от инфекций, участвует в процессах свёртываемости крови;
  • кальций — в тандеме с другими элементами (фосфором, магнием, витамином D) способствует построению костных и мышечных тканей, влияет на свёртываемость крови, блокирует усвоение насыщенных жиров.

В составе волокон рядовки содержится немалое количество селена (9,6 мкг в 100 г продукта при суточной норме 20 мкг). Этот элемент выполняет важную роль в профилактике онкозаболеваний, защищает клетки организма от нарушений ДНК. А ещё селен положительно влияет на репродуктивную функцию у мужчин и женщин, повышает сексуальную активность.

Полезные свойства гриба

Опёнковидная рядовка — продукт низкокалорийный (в 100 г содержится всего около 22 ккал), поэтому подходит для диетического питания. В то же время, гриб содержит полноценный состав питательных элементов, благодаря чему способен заменить мясо в рационе вегетарианцев.

  • Кроме этого, опираясь на химический состав, рассмотренный выше, можно выделить ряд полезных свойств рядовки:
  • укрепление и поддержание иммунной системы;
  • антибактериальное воздействие;
  • противораковое действие;
  • профилактика депрессий и бессонницы;
  • противовоспалительный эффект;
  • нормализация артериального давления;
  • стабилизация кровоснабжения головного мозга;
  • стимуляция работы желчевыделительной системы.

Рядовка перевязанная — полезный продукт для профилактики эпидемий ОРВИ, которые особенно прогрессируют в осенний период. Включив в рацион грибы, можно значительно снизить риск заболевания.

Применение в кулинарии

Рядовка опёнковидная — замечательный ингредиент для приготовлений холодных и горячих блюд, соусов и выпечки. Грибы жарят, варят, тушат, маринуют. В общем — готовят, кому как нравится.

Важно! Перед приготовлением грибы нужно помыть и замочить в холодной воде на 34 ч. За это время из пластинок вымоются насекомые и песок.

Начинающим кулинарам можно попробовать приготовить следующие несложные блюда:

  1. Рядовки маринованные. Грибы отваривают и раскладывают по банкам. Готовят маринад: на 1 кг отваренных рядовок берут 1 л воды, 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, 2–3 зубка чеснока, 3 лавровых листа, несколько горошин душистого перца. Все ингредиенты смешать (кроме уксуса), поставить на огонь и проварить 10 мин. В конце добавить уксус, залить рассолом банки с грибами и закатать. Хранят заготовку в холодильнике или погребе.
  2. Жареные рядовки со сметаной и зеленью. Отваренные грибы (1 кг) порезать и обжарить на сковороде в растительном масле до образования румяной корочки. 2–3 луковицы режут кубиками и обжаривают отдельно. Компоненты соединяют в одной глубокой сковороде, добавляют 1 ч. л. соли, 200 мл сметаны, 1 пучок измельчённого укропа. На медленном огне блюдо тушить 15 мин. и подавать к столу в горячем виде.
  3. Грибной суп. Чтобы приготовить вкусный ароматный суп, понадобится с полкило рядовок, морковь, луковица, 4 картофелины, 100 г лапши или мелкой вермишели, соль, зелень. Для основы лучше предварительно сварить куриный бульон. Отваренные грибы нарезают и поджаривают на сковороде до румяного цвета. В кипящий бульон вводят порезанный кубиками картофель, грибы, соль (по вкусу), варят 10–15 мин.

    В это время на сливочном масле обжаривают нарезанный лук и измельчённую на крупной тёрке морковь — выкладывают ингредиенты в кастрюлю и продолжают варить на небольшом огне ещё 10 мин., после чего добавляют лапшу и доводят суп до готовности. В конце заправляют блюдо зеленью и дают постоять под крышкой 10–15 мин.

Применение в медицине

Богатый химический состав и полезные свойства рядовки опёнковидной по достоинству оценены народными лекарями, которые используют продукт в лечении разных недугов. Например, из грибов делают настои, которые затем используют в виде примочек при кожных заболеваниях, ранах.

Средства оказывают целебное воздействие, аналогичное антибиотикам левомицетин, стрептомицин. Чтобы его приготовить, нужно измельчить 100 г грибов и залить их 250 мл воды. Ёмкость с грибами закрывают крышкой и оставляют настаиваться 2 дня в тёмном месте.

Затем настой нужно процедить и хранить в холодильнике не более 3 суток.

Грибы можно высушить и перемолоть, используя кофемолку. Если остались крупные фрагменты — состав просеивают. На основе грибного порошка изготавливают лосьоны для кожи, способствующие устранению угревых сыпей, излишней сальности и раздражения.

Из рядовок можно приготовить целебную мазь — её используют для натирания и компрессов при болях в суставах, артрите.

Грибы нужно порезать, уложить в банку, закрыть крышкой и поставить в духовку на самый медленный огонь на 8 ч. После этого грибы нужно тщательно вымешать до получения однородной массы.

Важно! Не сочетайте употребление рядовок с алкогольными напитками это может стать причиной сильного отравления.

Не только народная медицина с интересом относится к рядовкам — грибы также используют в фармакологии, включая их в составы противовирусных, антибактериальных и других полезных препаратов. В 90-х годах прошлого столетия создана новая отрасль медицины — фармацевтическая микология, занимающаяся разработкой препаратов на основе грибов.

Возможный вред от гриба

Как и все съедобные грибы, рядовка опёнковидная может быть опасной для организма в случае переедания. Рекомендуется принимать в пищу продукт не чаще 2–3 раз в неделю. Переизбыток грибов в организме негативно сказывается на работе пищеварительной системы, которая тяжело переваривает белок хитин, содержащийся в рядовке.

Употребление в пищу грибов не рекомендуется во время беременности и лактации. Также не стоит давать продукт детям, младше 6 лет, так как желудок может не справиться с процессом переваривания. Частый приём грибов может вызвать аллергическую реакцию, в результате чего наблюдается тошнота, рвота, кожный зуд и другие симптомы.

Перед тем как отправиться в лес за грибами, убедитесь в том, что вы точно знаете признаки съедобных и несъедобных представителей рядовки. Малейшая ошибка может привести к тяжёлому отравлению.

Рядовка опёнковидная — гриб, заслуживающий того, чтобы научиться его собирать. Он станет не только вкусным, ароматным ингредиентом для блюд, но и очень полезным продуктом, наполняющим организм новыми жизненными силами.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/uslovno-sedobnye-griby/ryadovka/vidy-ryadovki/12979-ryadovka-opjonkovidnaja.html

Гриб рядовка опенковидная или перевязанная (tricholoma focale): фото и описание, распространение и применение

Рядовка опенковидная: фото и описание, где растет, как выглядит, рецепты приготовления

Рядовка опёнковидная или перевязанная — весьма редкий пластинчатый представитель грибного «царства», который образует микоризу с сосной. Его относят к категории условно-съедобных, а значит, данное плодовое тело можно употреблять в пищу после проведения тщательной термической обработки.

Предлагаем ознакомиться с внешним видом рядовки опёнковидной благодаря фото и описанию.

Описание рядовки опенковидной (перевязанной)

Латинское название: Tricholoma Focale.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: рядовка перевязанная, черепушка. Латинские синонимы: Armillaria zelleri, Tricholoma zelleri.

Шляпка: диаметром от 5 до 10 см, иногда достигает 12 см.

Молодые экземпляры обладают шляпкой выпуклой формы, однако по мере взросления она распрямляется и становится выпукло-распростёртой, а затем почти плоской. Бывает волокнисто-чешуйчатой, края зачастую растрескивающиеся, иногда можно наблюдать на их поверхности остатки хлопьевидного покрывала.

На фото видно, что рядовка перевязанная имеет рыжевато-бурую, оранжево-красную или кирпично-бурую шляпку, края которой опущены вниз.

Ножка: длинная (от 4 до 10 см) и толстая (до 3 см в диаметре), цилиндрическая, веретеновидная, иногда суженная у основания. В молодом возрасте структура твёрдая и плотная, а в старом становится полой, продольно-волокнистой.

На ножке также имеется кольцо-юбочка, поверхность над которым окрашена в белый цвет, мучнистая. Нижняя часть, исходящая от кольца и до самого основания, такого же окраса, как и шляпка. Иногда этот участок может быть покрыт мелкими чешуйками.

Ножка рядовки опёнковидной представлена на фото ниже:

Мякоть: белая, плотная, упругая, имеет слабо выраженный запах свежей муки и слегка горьковатый вкус, иногда вовсе безвкусная. Что же касается ножки гриба рядовки опёнковидной, то здесь мякоть волокнистая. Под кожицей мякоть обладает лёгким красноватым оттенком.

Пластинки: выемчатые, частые, частично приросшие к ножке зубцом, белые или слегка желтоватые. У молодых экземпляров пластинки полностью спрятаны под волокнистое покрывало рыже-бурого оттенка. С возрастом данное покрывало разрывается, оставляя следы.

Споры: яйцевидные или же шаровидные, белые.

Съедобность: условно-съедобный гриб, однако за рубежом его относят к ядовитым. Можно употреблять в пищу только после проведения предварительной термической обработки. После отваривания в течение 30 мин бульон нужно обязательно сливать, без возможности дальнейшего употребления.

Сходства и отличия: спутать с каким-либо ядовитым представителем практически невозможно. Единственным видом, внешне схожим на рядовку перевязанную, является рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum). Последняя так же растёт группами, предпочитая сосны.

Однако упомянутые виды имеют заметные отличия: рядовка бело-коричневая имеет очень сильную горечь и необычную двухзонную, ровную ножку. Хотя существует информация, что данный гриб отваривают, а затем употребляют в пищу.

Фото и описание гриба рядовки опёнковидной поможет правильно отличить его от несъедобных схожих видов.

Применение и распространение рядовки опенковидной

Применение: применяется в свежем (после отваривания), жареном, солёном и маринованном виде. Кроме того, из рядовки перевязанной получается очень вкусная грибная икра, а также первые блюда.

Распространение: произрастает в сосновых лесах, предпочитая зелёные мхи и песчаные почвы. Растёт небольшими группами или поодиночку с середины августа и до середины октября.

Некоторые экземпляры могут произрастать даже после первых снегов, однако погода не даёт им созреть до конца, чтобы появились споры. Гриб широко распространён в лесах Европы и Северной Америки.

На нашей территории встречается реже, а в некоторых регионах даже занесён в Красную книгу.

Те грибники, которые знакомы с внешним видом и вкусовыми качествами рядовки перевязанной (Tricholoma Focale), отмечают, что это очень красивое, крепкое плодовое тело. Кроме того, у данного представителя сочная, плотная мякоть, которая не мнётся и не крошится.

Многим импонирует рядовка опёнковидная, ведь её структура прекрасно переносит как термическую обработку, так и заморозку. Благодаря такой особенности гриб обладает большим преимуществом — неповторимой хрусткостью. Опытные любители «тихой охоты» отмечают, что лучше использовать молодые и закрытые плодовые тела.

Иногда запах рядовки нравится далеко не всем «фанатам» грибных блюд, но это дело поправимое — от специфического аромата можно избавиться при помощи специй и пряностей.

Напомним, что при термической обработке отвар с грибов нужно обязательно сливать, так как он приобретает запах соды и тёмный цвет, да и вряд ли вызовет аппетит. Лучше всего отваривать рядовку в 2 водах по 10 мин на каждый заход.

Загрузка…

Источник: https://prirodalife.ru/ryadovka-opyonkovidnaya-foto-opisanie-i/

Рядовка: описание и фото, где растет и когда собирать

Рядовка опенковидная: фото и описание, где растет, как выглядит, рецепты приготовления

Рядовки принадлежат к роду напочвенных пластинчатых грибов из одноименного семейства рядовковых.

Характерными чертами являются окрашенные шляпки с чешуйчатой или волокнистой поверхностью, довольно плотные ножки, а также весьма сильный и резкий запах. Основная масса рядовок относится съедобным, но существуют и ядовитые представители.

Среда обитания рядовок — это хвойный или смешанный лес с песчаной почвой. Урожай собирают в основном в период с августа по октябрь.

Существует много разновидностей рядовок. Очень важно научиться отличать безопасные от токсичных!

Какие виды рядовок существуют

В природе существует огромное множество разновидностей рядовок, которые значительно отличаются между собой как по внешнему виду, так и по свойствам. Перечень достаточно велик, и насчитывает около тридцати наименований, среди которых:

  • рядовка зеленая, которую нередко называют зеленушкой или зеленкой;
  • мацутакэ;
  • ильмовая, или лиофиллум ильмовый;
  • бурая;
  • белая;
  • голубиная, или сизоватая;
  • воднопятнистая, или буро-желтая;
  • заостренная;
  • желто-красная;
  • землисто-серая;
  • калоцибе, также известный, как рядовка майская или майский гриб;
  • серая, которую нередко называют мышатами;
  • перевязанная;
  • сросшаяся;
  • серно-желтая;
  • скученная;
  • тигровая, или ядовитая;
  • фиолетовая;
  • тополевая;
  • фиалковая, а также некоторые другие.

Следует иметь в виду, что среди этих видов существуют рядовки съедобные и ядовитые. Поэтому, собираясь в лес за этими грибами, важно научиться хорошо разбираться в них.

Как выглядят грибы

Любителям грибных блюд очень важно иметь представление о том, как выглядят рядовки, чтобы по ошибке не отправить в свою корзинку опасный ядовитый экземпляр. В зависимости от вида, эти грибы могут иметь различную форму и цвет, поэтому очень важно знать, как отличить одну разновидность от другой.


Рядовки бывают съедобными, условно съедобными и ядовитыми.
Неопытным грибникам довольно сложно определить разницу между ними с первого взгляда. Поэтому рассмотрим сначала те виды рядовок, которые можно собирать без каких-либо опасений.

Одной из наиболее популярных разновидностей является съедобная рядовка серая. Для нее характерен диаметр шляпки от 3 до 12 см. Цвет шляпки – серый, в некоторых случаях с оливковым или фиолетовым оттенком.

Ее форма может быть изначально слегка конической или выпуклой, однако со временем становится более плоской. По краям заметны неровности или волнистости. Ножка данного вида грибочка может по высоте достигать от 5 до 16 сантиметров.

Ее цвет обычно белый или слегка желтоватый, в большинстве случаев, с мучнистым налетом. Мякоть имеет волокнистую структуру, а также слабо выраженный запах.

Рядовка фиолетовая принадлежит к категории условно-съедобных грибов. Для молоденьких экземпляров характерен яркий и насыщенный фиолетовый окрас, который со временем начинает тускнеть и бледнеть.

Как и у многих других видов, шляпка имеет слегка изогнутую и волнистую форму. Еще одна отличительная особенность данного вида – приятный вкус и аромат, чем-то похожий на аромат аниса.

Как и многие другие виды условно съедобных грибов, перед тем, как приготовить рядовки, их нужно обработать по всем правилам.

Еще один популярный вид – это рядовка тополевая, которая принадлежит к категории съедобных грибов третьей категории.

Свое название данная разновидность гриба получила благодаря способности к образованию микоризы (симбиоза) с корнями тополя.

Шляпка у него шарообразная и достаточно мясистая со слегка завернутыми краями – ее диаметр может варьироваться от 6 до 12 см. Ее окрас весьма интересен, поскольку варьируется от серо-красноватых оттенков до оливково-буроватых.

По мере роста гриба на краях шляпки начинают образовываться неравномерные трещинки. Цвет мякоти у этого плода – беловатый, а непосредственно под шляпкой – красноватый.

Где растут?

Всем, кого интересует приготовление вкусных грибных блюд, важно знать о том, где растут рядовки. Чаще всего они встречаются в тех типах местностей, для которых характерны песчаные почвы, покрытые мхом.

Произрастают они преимущественно в хвойных лесах и сосновых борах, из-за чего их нередко называют подсосновиками. Кроме того, довольно часто растут рядовки на территории парков и садов.

Само название этих грибочков говорит о том, что они растут рядами, которые зачастую бывают достаточно протяженными.

Следует иметь в виду, что представители различных разновидностей рядовок предпочитают разные места обитания. Так, например, майская может встречаться не только в хвойных лесах, но и в лиственных, а также на территориях лугов и полей.

Когда можно собирать?

Еще один важный вопрос, который интересует каждого, кто хотел бы приготовить что-нибудь вкусное из этих грибов, – когда собирать рядовки. Самые первые грибы начинают появляться уже в мае, однако основную массу урожая, как правило, собирают в период с начала августа до конца октября.

Опытные грибники отдают предпочтение таким видам этого гриба, как серая, красная, а также скученная рядовка. Используя эти плоды, можно приготовить много вкусных блюд. Их можно жарить, мариновать или солить, однако, приступая к приготовлению, обязательно необходимо провести их предварительную обработку:

  1. аккуратно очистить шляпки от кожицы,
  2. тщательно промыть под проточной водой каждый плод.

Промывать необходимо очень внимательно, поскольку между пластинками в щели могут забиваться мельчайшие песчинки и мусоринки.

Съедобные и несъедобные: как различить

Еще перед началом сбора урожая грибов важно понять, как рядовки съедобные и несъедобные различать между собой.

К счастью, большинство разновидностей являются съедобными и абсолютно безопасными. К ним относятся:

  • майская;
  • фиолетовая;
  • серая;
  • скученная;
  • тополевая;
  • красная;
  • желтая;
  • зеленая;
  • землистая.

Для каждого из этих видов характерны индивидуальные свойства и особенности.

Майская рядовка характеризуется кремовой окраской, которая со временем начинает белеть. Белые пластинки, наоборот, сереют со временем. По своим вкусовым и ароматическим свойствам мякоть данного гриба напоминает свежую муку.

Рядовку скрученную узнать достаточно просто. Зачастую эти грибочки так тесно срастаются между собой, что отделить их друг от друга становится очень проблематично. Этим и объясняется их характерное название.

Шляпка у данной разновидности мясистая, но вместе с тем ломкая.

Серовато-коричневая мякоть имеет упругую и волокнистую текстуру, ярко выраженный мучной запах, а также нежный и приятный вкус, который не оставляет равнодушными ни одного гурмана.

Землистая рядовка достаточно широко применяется в кулинарии многих европейских стран. Окраска шляпки может варьироваться от серой до серовато-коричневой. Мякоть у нее имеет плотную текстуру и белую окраску. Выраженные вкусовые и ароматические свойства для нее не свойственны.

Рядовка тополевая – один из самых крупных видов. Окраска его бывает преимущественно желтоватой или терракотовой с заметными осветленными краешками. Плотная мякоть, как правило, имеет беловатую окраску.

Что касается несъедобных разновидностей, к ним относятся:

  • коричневая;
  • белая;
  • леопардовая.

Употребление их в пищу приводит к серьезным отравлениям, поэтому проявляйте особую осторожность во время сбора грибного урожая.

Рядовка ядовитая, как ее определить

Огромную опасность представляет рядовка ядовитая, некоторые из видов которой по внешнему облику во многом похожи на съедобные экземпляры. Серая рядовка ядовитая, содержащая в себе токсическое вещество, способствует возникновению желудочных расстройств в тяжелых формах.

Аналогичное действие оказывает и белая ядовитая рядовка, имеющая тусклую и невзрачную серо-белую окраску. У молодых особей практически отсутствует какой-либо запах, однако со временем начинает проявляться нечто весьма неприятное, напоминающее затхлый запах несвежей редьки.

Некоторые другие разновидности токсичных рядовок, к сожалению, имеют запах, который почти ничем не отличается от запаха съедобных экземпляров, поэтому нужно особое внимание уделять внешним признакам. Одна из них – это тигровая или леопардовая рядовка, характерный пятнистый окрас.

Источник: https://pro-dacha.com/2019/04/14/ryadovka-opisanie-i-foto-gde-rastet-i-kogda-sobirat.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: